• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Чтобы избавить тело от ненавистных килограммов, многие прибегают к многочисленным диетам, не всегда являющимся эффективными. В последнее время одной из самых востребованных стала диета белково-углеводного чередования. Такой способ питания подразумевает сменное варьирование количества съеденных белков и углеводов для достижения желаемого результата и его удержания на протяжении долгого периода времени.

    Правила диеты белково-углеводного чередования

    Принцип БУЧ диеты заключается в поочередности употребления углеводной и белковой пищи. Такого рациона можно придерживаться не больше 3 месяцев. Сидеть на такой диете можно 2 раза в год. Особенно она популярна среди людей, которым всегда необходимо держать себя в прекрасной (подтянутой) форме.

    Классическая схема БУЧ состоит из таких 4-х дневных циклов:

    1. 1 и 2 день - употребление белковой пищи (в расчете: 3-4 граммов на 1 кг веса), прием углеводов на уровне половины г на 1 кг веса.
    2. 3 день - углеводный, количество употребленных углеводов должно достигать 5-6 г на 1 кг веса, белок составляет лишь 1 г на 1 кг веса.
    3. 4 день - низкоуглеводный: белок составляет - 2-3 г на 1 кг веса, а углеводы - 2-3 г.

    Очень важно во время диеты не превышать допустимую суточную калорийность продуктов. Прием пищи во все дни цикла должен быть 5-6 раз на протяжении дня. В белковые дни нужно считать только количество белка, углеводы и жиры, которые могут попадать в организм (например, с творогом), считать не нужно. В углеводные дни подсчитываются только употребляемые углеводы.

    Продукты для диеты

    Положительной стороной диеты БУЧ можно назвать возможность человека самому подбирать продукты для своего рациона, при этом он не испытывает чувства голода.

    Самые углеводные продукты

    • крупяные каши;
    • крахмалистые овощи (капуста, перец, кабачки, тыква, зелень, лук);
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • хлебцы и хлеб из цельного зерна;
    • фрукты
    • свежие грибы;

    Перечень белковых продуктов

    • белое мясо без жира (куриная грудка, мясо индейки);
    • морепродукты, свежая рыба;
    • куриные яйца (желательно белок);
    • молокопродукты (сыры с жирностью до 30%, кефир, творог, брынза);
    • орехи;

    В дни употребления белков рацион разрешается добавлять листовой салат, зелень, огурцы. Чем полезен белок для организма знает каждый.
    С животными продуктами в организм попадает некоторое количество жиров. Это норма – жиры требуются клеткам организма.

    Малоуглеводные продукты

    В низкоуглеводные дни рекомендованы нейтральные продукты по содержанию углеводов и белков. Среди возможных вариантов малоуглеводных продуктов предпочтение отдается употреблению:

    • темного мяса птицы,
    • красного мяса,
    • соевого мяса,
    • домашнего творога,
    • спаржи,
    • сухофруктов,
    • ягод (слив, персиков, абрикосов),
    • зеленого горошка,
    • капусты брюссельской.

    Диета буч примерное меню

    Вариантов для БУЧ рациона множество. Главное понять принцип – истощение, перерыв, наполнение, завершение цикла, то есть чередование углеводных и белковых дней. Все блюда готовят способом запекания, варки или тушения. Питьевой режим должен составлять 1,5 – 2 л в день. Желательно готовить блюда из списка белковых и углеводных продуктов

    Рацион в углеводные дни

    Углеводы в меню должны составлять 5-6 граммов на 1 кг массы человека. Нужно употреблять углеводы, которые долго усваиваются. Из каш лучше всего в рацион включить овсяную и гречневую.

    • На завтрак нужно съедать кашу, можно с сухофруктами.
    • Полдник в углеводные дни должен стать полновесным приемом пищи, а не перекусом. Он может состоять из половины куриной грудки с рисом (лучше бурый) и кусочка хлеба.
    • Обед может состоять из макарон с твердых сортов пшеницы и овощей. За 2 часа до ужина можно съесть малокалорийные фрукты.
    • На ужин можно съесть отварной рис с овощами, грибы.

    Меню низкоуглеводного дня

    В низкоуглеводные дни прием белков и углеводов чередуется на протяжении дня.

    • Завтрак может состоять из нерафинированной геркулесовой каши (овсяные хлопья не допускаются) с изюмом или запеканки из творога, стакана зеленого несладкого чая.
    • В качестве полдника может быть кефир с кусочком хлеба или фрукты.
    • На обед можно приготовить отварное мясо (говядина либо курица) с зелеными овощами или рис с 2 ломтиками сыра.
    • Ужин: любая нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная, овощной салат и кусочек ржаного хлеба, стакан кефира.

    Рацион белкового дня

    Белковые дни в БУЧ диете подразумевают употребление 3-4 г белка на 1 кг массы тела. Чтобы уменьшить аппетит, за полчаса перед приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл теплой воды.

    • На завтрак можно съесть несколько отваренных яиц или обезжиренный творог. Через 2-3 часа после завтрака выпить стакан кефира.
    • В качестве обеда можно приготовить рыбу или куриную грудку на пару или запечь.
      Допускается использование специй (перец, имбирь, прованские травы). Из углеводов можно на обед помидоры, огурцы, капусту.
    • За несколько часов до ужина приготовить говядину, фасоль. Ужин должен быть не позже, чем за 3-4 часа перед сном. Он может состоять из отварного мяса или обезжиренного творога. Перед сном допускается употребление нежирного кефира.

    Смысл диеты БУЧ

    Смысл питания БУЧ в чередовании, в контрасте. Чем больше контраст белковых и углеводных дней - тем эффективнее диета. Во время белковых дней истощаются ресурсы гликогена в организме, начинается резкое снижение массы тела – организм избавляется от не нужной для него жидкости в тканях.

    На 3 день начинается загрузка углеводами, вес может вернуться или даже стать чуть больше. К концу цикла вес постепенно приходит к нормальной отметке.

    Цикличность меню не дает возможности организму быстро привыкнуть к новой калорийности, это позволяет держать желаемый вес в норме длительное время. Чередование рациона усиливает обмен веществ, следовательно, способствует похудению. Нельзя полностью исключать жиры.

    Слишком низкое потребление жиров может привести к появлению патологических изменений в структуре кожи, волос и ногтей.

    Эффективность белково-углеводного чередования

    Диета БУЧ является достаточно продуктивной. Масса тела в период диеты может колебаться. Лучше оценить продуктивность данной системы питания можно не по весу тела, а по его объемам. В результате строго соблюдения диеты можно реально потерять от 5 до 15 кг за 2-3 месяца. Снижаться вес при БУЧ будет намного медленнее, чем при «голодных» диетах.

    Ограничение углеводов в белковые дни дает возможность вывести лишнюю жидкость, а если к диете добавить еще силовые нагрузки, то процесс сжигания жиров будет значительно эффективнее. Демократичный рацион питания не подавляет физическую активность организма и не ведет к ухудшению психологического состояния.

    У БУЧ есть и противопоказания.

    Такая диета не разрешена людям с различными проблемами пищеварительных органов наряду с серьезными заболеваниями почек. Главное для достижения эффективного длительного результата – следование принципам здорового питания!

    Белково-углеводное чередование или БУЧ Диета является популярной, эффективной и самое главное низкокалорийной методикой. Свое начало диета взяла из американского сериала «Даллас» и испробовала ее на себе главная актриса Виктория Принципал, которая и гарантирует потерю лишнего веса до – минус 2-5 килограммов всего за неделю. Пройдя недельный тур белково-углеводного чередования, ты покоришь пляж своей неповторимой красотой и стройностью и вам не понадобится просторные купальники или парео скрывающие формы женского тела.

    Запрещается употребления: кондитерских изделий, спиртных напитков, сахара, соли. Употребление любых чаев, воды без углекислого газа — не ограничено. Нужно выпивать не менее 1.5 л жидкости в сутки. Для приготовления белковой пищи (рыбы, мяса) используйте минимум растительных жиров. Ваш способ приготовления пищи — отваривать, запекать, тушить, но только не жарить.

    БУЧ меню на неделю


    Противопоказания БУЧ диеты:

    1. Беременность и период лактации.
    2. Послеоперационный период.
    3. Хронические заболевания сердца, сосудов.
    4. Ослабленный иммунитет.
    5. Хронические заболевания ЖКТ и кишечника.

    Выход из БУЧ диеты

    Чтобы лишний вес не преследовал вас быстрым возвращением, следует знать как правильно выйти из Белково-углеводного чередования. Выход из этой методики в обязательном порядке должен быть очень плавным и равномерным, чтобы перенесенный стресс прошел незаметно для вашей фигуры. Ограничьте употребления жареной, копченой, мучной, сдобной пищи. Введите за правило пятиразовое и дробное питание. Суточное употребление жидкости при выходе из БУЧ должно составлять не менее 1.5 л чистой воды без газа. Начните период после диеты с запеченного или отварного картофеля, овощного бульона, постного мяса курицы, индейки или телятины. Далее добавьте в рацион супы, молоко с низким содержанием жира, ржаной хлеб. Если вы поклонник сладенького, лучше съешьте какой-нибудь сухофрукт или цукат. Отказываться от овощей после диеты не стоит, кушайте и дальше худейте.

    Каждый из нас наверняка хотя бы раз слышал о таком понятии, как диета белково-углеводного чередования. В последние годы она стремительно набирает известность среди спортсменов, в особенности бодибилдеров. И уже обходит по популярности другие.

    И в этом нет ничего удивительного: и у низкоуглеводной, и у низкокалорийной диеты есть серьезные недостатки. Переборщив с первой, можно “растерять” в процессе сушки мышечную массу. Кроме того, внешний вид мышц (даже если вы умудрились их сохранить) будет оставлять желать лучшего. И это не считая подавленного настроения – вечного спутника любой низкоуглеводки.

    Что касается низкокалорийной диеты – она тоже может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Сухость кожи, плохие волосы, ломкие ногти, замедление обмена веществ, проблемы с эрекцией у представителей сильного пола – лишь малый список “побочных эффектов”.

    Именно поэтому большинство бодибилдеров в последнее время делают выбор в пользу другой диеты — углеводного чередования. В этой статье мы расскажем вам все о диете БУЧ, что знаем сами. Устраивайтесь поудобнее – будет много интересного!

    Во-первых, давайте разберемся, почему она так называется. Суть в том, что ведущую роль в диете БУЧ играют хитрые манипуляции с объемом потребляемых вами углеводов. Сейчас поясним, что называется, “на пальцах”.

    К примеру, вам нужно сбросить вес за шестьдесят дней. Этот период нужно разбить на циклы — каждый по четыре дня. Первый и второй день каждого цикла должны быть низкоуглеводными: белка нужно кушать примерно 3-4 грамма на килограмм вашего веса, а углеводов при этом – всего 1-1,5 грамма. На третий день все меняется: растет количество потребляемых углеводов – уже 5-6 грамм на килограмм веса, а белки, напротив, сокращаются до 1-1,5 граммов. Четвертый день — золотая середина: примерно по 2-3 грамма белков и углеводов на килограмм вашего веса.

    Что дает такое чередование белковых и углеводных дней? В течение двух первых дней в организме практически полностью заканчиваются запасы гликогена. Параллельно с этим начинает таять жир – поскольку гликогена нет, именно он является “топливом” для получения энергии. К концу второго дня использование жиров в этом качестве доходит до пика. Но больше двух дней продолжать углеводное чередование для похудения нельзя – иначе организм может перейти в “аварийный” режим и начнет, напротив, накапливать жиры на всякий пожарный случай, а для энергозатрат будут использоваться нужные и любимые нами мышцы.

    Чтобы этого не случилось, нужен третий день – высокоуглеводный. Количество углеводов в этот день резко повышается, а прежняя калорийность рациона при этом сохраняется. Организм начинает “путаться”, продолжая использовать для энергии жиры, запасая при этом гликоген в печени и мышцах. Чтобы полностью восполнить запас гликогена, нужен еще и четвертый день, в который углеводы тоже потребляются, но в умеренных количествах. Затем цикл повторяется снова и снова.

    Согласно отзывам тех, что уже попробовал такую систему питания, вес теряется следующим образом. За первые два дня уходит до 1 килограмма, к вечеру четвертого дня почти весь этот вес возвращается. Но погодите паниковать – это углеводы, которые вы съели, задерживают в организме дополнительную воду. Ко второму дню нового цикла вес вернется на круги своя. То есть новый круг вы будете заканчивать уже с килограммовым отвесом.

    Чем выгодно для похудения чередование белковых и углеводных дней?

    Прежде, чем перейти к меню диеты БУЧ на каждый день, скажем буквально пару слов о плюсах такой системы питания:

    • Такая диета в максимально сжатые сроки “раскручивает” ваш обмен веществ, не требуя при этом времени на адаптацию.
    • На приличном уровне поддерживается физический тонус, в “углеводные” дни (третий и четвертый) можно проводить высокоинтенсивные тренировки (в отличие от той же низкокалорийной диеты).
    • Мышцы не используются в качестве “топлива” — несомненный плюс для спортсменов.
    • Не так страдает настроение и общий психический тонус — 2-3 дня диеты пережить довольно просто, а потом можно позволить себе какую-нибудь вкусняшку — правда, в пределах разумного.

    И самый главный плюс этой диеты — в том, что она действительно работает! Причем подходит как новичкам в мире спорта, так и опытным культуристам. Возможно, по окончании диеты цифры на весах у тех и других будут отличаться, но в том, что эффект будет, можно не сомневаться!

    Диета БУЧ: подробное описание меню

    Итак, что и как есть на диете БУЧ? Запомните главное правило: чем контрастнее ваши углеводные и белковые дни — тем круче будет результат в конце. В дни, когда “лидируют” белки, сокращайте жиры и углеводы до минимума: творожок — только обезжиренный (18 грамм белка), тунец — без масла (21 грамм), можно морепродукты, куриную грудку (23 грамма), от яиц — белки (2 грамма). Кроме того, разрешается в день два желтка и пару огурчиков. Те же орехи или сыр — которые, казалось бы, тоже белковые продукты — есть нежелательно, жир будет расщепляться хуже.

    Важно: в белковые дни рассчитывать количество потребляемых жиров и углеводов не нужно, тем более не стоит пытаться “добрать” их до нужной отметки. Рассчитывайте только белки. Это очень легко — за пару дней вы отточите это умение до автоматизма. В углеводные дни ешьте исключительно полезные углеводы: кашки, макароны, разнообразные овощи, пару фруктов до обеда, продукты животного происхождения – в обед. В смешанный день придерживайтесь правильного питания — углеводы с утра, в обед и в качестве перекусов — и то, и другое, белок — вечером.

    А теперь — к конкретике. Итак, диета БУЧ, меню на каждый день.

    Первый и второй дни — шесть приемов пищи

    1. Овощной салат с чайной ложечкой оливкового масла, пять белков, три желтка. Важно: овощи должны быть исключительно некрахмалистые.
    2. Протеиновый коктейль на нежирном молоке.
    3. Грейпфрут, вареная куриная грудка.
    4. Вареная телятина/говядина, фасоль.
    5. Снова овощной салатик, два кусочка вареной рыбы.
    6. Снова молочный нежирный коктейль.

    Третий день — пять приемов пищи

    1. Чашка овсянки с изюмом, три вареных белка.
    2. Тарелка вареного риса (обычный либо бурый- по желанию), половинка куриной грудки, кусочек грубопомолотого хлеба.
    3. Порция макарошек, изготовленных из пшеницы твердых сортов.
    4. Снова тарелка риса и полгрудки.
    5. Три кусочка того же хлеба, небольшой кусочек нежирной рыбы.

    Четвертый день — пять приемов пищи

    1. Овсянка, изюм, вареные белки — как в третий день.
    2. Обезжиренный молочный коктейль, три кусочка хлеба из грубопомолотой муки.
    3. Тарелка простого или бурого риса, целая куриная грудка, салатик из некрахмалистых овощей.
    4. Три куска того же хлеба, салат, приготовленный из овощей и нежирной рыбы.
    5. Коктейль из молока с низким содержанием жира.

    Мы предоставили подробное описание диеты БУЧ, а отзывы с фото ждем от вас. Пробуйте и делитесь результатами в комментариях!

    Адепты белковых диет ратуют за то, что без протеинов не видать мышечного тонуса. «Углеводопоклонники» уверяют, что без глюкозы снизит обороты мозг. БУЧ диета (белково-углеводное чередование) – миротворец, способный подружить тех и других. Больше не нужно искать компромиссы – чередуя компоненты, можно и похудеть, и сохранить физкультпотенциал.

    В чем преимущества БУЧ перед другими диетами?

    БУЧ – это диета, суть которой в чередовании углеводов и белков. Такой подход – возможность избавиться от жира, сохранив при этом мышечную массу и активность, позволяющую не отказываться от тренировок. Метод подходит и тем, кто просто желает постройнеть, и бодибилдерам в фазе сушки.

    Диета не была бы столь популярной, если бы у неё не было длинного списка преимуществ. Плюсы комбинированной диеты:

    • Следуя классической схеме, можно не беспокоиться о возникновении дефицита жизненно важных компонентов.
    • Система предполагает рацион, предельно приближённый к естественному балансу – вред для здоровья минимизирован.
    • Схема не требует кулинарных изысков – все элементы просты и доступны, а приготовление блюд не отнимает много времени.
    • Людям, ведущим активный образ жизни, не придётся отказывать себе в физических нагрузках. Если многие другие диеты подразумевают упадок сил, то белково-углеводная рассчитана на спортивную «боеготовность».
    • Сидя на этой диете, не придётся страдать от чувства голода – прелесть в том, что жиры тают на фоне эмоционально-физиологического комфорта.
    • Система ориентирована на итоговую потерю жиров, а не жидкости – результат виден не только на весах, но и в зеркале. Важно и то, что жировые запасы начинают таять уже в стартовые дни диеты.
    • Многие иные схемы предполагают снижение . В нашем случае обмен веществ не замедлится, но только при условии регулярных и относительно частых тренировок (хотя бы 2-3 раза в неделю). Более того, постоянная смена акцента на те или иные компоненты позволяет встряхивать организм и избегать застоя в похудении.
    • Этой диеты можно придерживаться даже тем, кому противопоказаны экспресс-методики – одно-трёхмесячная программа не способна нанести урон организму.
    • Потеря веса сопровождается не менее важным эффектом – очисткой организма. Чередование элементов способствует их максимальному усвоению; благодаря этому очищается кишечник, уходят воспаления, разглаживается кожа, цвет лица становится естественным.
    • Следуя программе и корректному выходу из неё, можно не переживать о том, что потерянные килограммы вернутся.
    • В сравнении со многими иными схемами, эта гораздо более «позитивная» – в дни смешанного меню никто не запрещает отрываться на продуктах; а это намного приятней и эмоционально проще.
    • Для тех, кто ищет трамплин для грамотного питания, БУЧ – находка. Вместе с потерей жировых отложений, появляется привычка и психологическая устойчивость к пищевым ограничениям. С помощью этого метода намного комфортней адаптироваться к новым кулинарным реалиям.

    Минусы БУЧа

    Идеального нет ничего – недостатки есть и БУЧ диеты. Среди минусов:

    • Относительно медленное жиросжигание. Снижение веса устойчивое и постоянное, но ждать высоких скоростей потери килограмм не приходится — классический метод.
    • Чередования компонентов – не вариант для тех, кому нужно сбросить приличный балласт в течение недели. Но менее популярные и «здоровые» вариации белково-углеводной программы способны привести к реактивному сбросу веса.
    • Одна из особенностей диеты – необходимость в периодическом отказе от овощей и фруктов. Мало кому это даётся просто, особенно, в сезон.
    • Ориентация на людей с относительно небольшой полнотой. Людям с чрезмерно большими жировыми запасами метод не подходит – при массе, к примеру, более 100 кг следование этой диете приведёт к проблемам с почками. Схема подходит тем, у кого на долю жира приходится не более четверти массы тела. Всем остальным для начала нужно худеть по более привычным схемам – теряя и жир, и мышцы.
    • Наличие противопоказаний. Давать организму встряску чередованием белков и углеводов нельзя людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы.
    • Необходимость подстраиваться под углеводные фазы тем, кто занимается спортом или тяжело работает. В белковые дни имеет место недостаток энергии, поэтому тяжело тренироваться рекомендуется в углеводные и смешанные дни.

    Допустимые продукты для БУЧ

    Допустимые жиры – столовая ложка оливкового или льняного масла. В смешанные дни углеводные и белковые продукты распределяются примерно поровну.

    Продукты, которые разрешены в белковые дни

    • молочные продукты: молоко, ряженка, простокваша, нежирная брынза; диетический творог, натуральный йогурт, кефир;
    • мясо: говядина, курятина, постная свинина, баранина, телятина, утка, индейка, гусь, фазан, крольчатина;
    • морепродукты: хек, семга, тунец, форель, камбала, лосось, горбуша, щупальца осьминогов, креветки, кальмары, омары, палтус, мидии; треску можно, но в редких случаях;
    • яйца: целиком – 1/сутки, яичный белок – без ограничений.

    Продукты, которые разрешены в углеводные дни

    • хлеб и макаронные изделия: макароны и хлеб с отрубями, ржаные макароны и хлеб, макароны из пшеницы твёрдых сортов;
    • крупы: пшеничная, гречневая, пшенная, рисовая, ячневая, геркулес и другие;
    • зелень, овощи с низким содержанием крахмала, фрукты с низким содержанием сахара.


    Примерное меню БУЧ

    Эта диета подразумевает определённые ограничения в питании. Тем, кто привык ни в чём себе не отказывать и питаться, как попало, может быть сложно с ходу перейти на подобный рацион. Если чувствуете, что сразу такое меню не осилить, попробуйте сначала несколько недель постепенно исключать из рациона вредные составляющие.

    Тем, кто привык питаться грамотно, можно стартовать с белков. Составлено меню БУЧ диеты на каждый день из расчёта на цель – достижения веса 60 кг.

    Белковый день

    В такие дни организм стремится опустошить запасы гликогена и начинает избавляться от жира. Нужно стараться воздерживаться от закрытия углеводного окна с помощью разных «вкусняшей». Суточная норма белков для этой фазы (с оглядкой на озвученную цель) – в среднем, 200 г.

    Углеводный день

    Приём пищи Меню Количество компонентов, г
    Завтрак Овсянка на воде, 100 г

    Изюм, 25 г (стол. ложка)

    Мёд, 9 г (чайная ложка)

    Белки – 12

    Углеводы – 91

    2-й завтрак Банан средней величины, 150 г Белки – 2

    Углеводы – 34,5

    Обед Картофель отварной, 400 г

    Салат из свежей капусты, 200 г

    Льняное масло, 5 г

    Белки – 13

    Углеводы – 91

    Перекус Крупное яблоко, 300 г Белки – 1

    Углеводы – 34

    Полдник Ржаные макароны, 50 г (вес сухих продуктов)

    Среднее яблоко, 200 г

    Льняное масло, 5 г

    Белки – 6

    Углеводы – 48

    Ужин Нежирный творог, 200 г

    Несладкий узвар из сухофруктов

    Мёд, 18 г (2 чайные ложки)

    Белки – 36

    Углеводы – 20

    Смешанный день

    Комбинированная фаза обязательно следует за углеводной. Это необходимо, чтобы организм пополнил запасы гликогена. Количество основных компонентов – приблизительно по 150 г в день.

    Меню подробное, но примерное и служит ориентиром для составления индивидуального. Есть нужно небольшими порциями, но часто. В приведённых примерах ежедневное меню разбито на 5-6 приёмов пищи. Это способствует более быстрому метаболизму и, как следствие, более оперативной потере веса.

    Важно! Белки должны присутствовать и в углеводной фазе. Но большую часть их нужно употреблять вечером, за ужином. Старайтесь распределять приёмы пищи равномерно, чтобы организм не успел «забеспокоиться». Последний приём пищи – приблизительно за пару часов до сна. Но не ранее. В противном случае у организма появится предлог отложить про запас немного жирка.

    Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выйти?

    Классическая схема БУЧ диеты подразумевает месячный цикл чередования углеводов и белков. Предел – 3 месяца. Большая продолжительность не имеет смысла, поскольку происходит адаптация организма, и скорость метаболизма падает – наступает «плато».

    • 2 белковых дня – потребление белка из расчёта 3-4 г на килограмм целевого веса;
    • 1 углеводный – потребление углеводов из расчёта 5-6 г на килограмм целевого веса;
    • 1 смешанный – потребление компонентов из расчёта 2-3 г (поровну) на килограмм целевого веса.

    Эффективность метода основана на контрастном чередовании основных составляющих. В нормальных условиях белки идут на «возведение» и «реставрацию» тканей организма, а углеводы служат источником энергии.

    Что происходит, когда переходят в режим БУЧ? Закручивая краник углеводов и жиров, мы вынуждаем организм черпать энергию из мышечной ткани и печени – истощаются гликогеновые запасы. Выбрав энергию из этих источников, организм обращается за подпиткой к жирам. Но к концу второго дня белковой фазы гликоген почти полностью исчерпан. Это вынуждает мозг посылать сигналы о том, что неплохо бы замедлить метаболизм. Вот здесь на выручку и приходят углеводный и комбинированный дни – энергетические резервы пополняются, и мозг даёт отбой замедлению обменных процессов.


    Исходя из принципов диеты, её продолжительность нужно подбирать индивидуально. Напомним, что временной максимум общего цикла – 3 месяца. Длительность подциклов и отдельных фаз можно варьировать. Например, вместо 2 белковых дней допускаются 4. Всё зависит от того, с какой скоростью организм потребляет те или иные компоненты. И от того, как долго у худеющего хватит сил выдерживать тот же дефицит углеводов.

    Если следовать программе, результаты можно заметить уже через несколько дней. Но отталкиваться лучше не от показателей весов, а от объёмов и внешнего вида. В процессе диеты вес тела меняется постоянно. В дни интенсивного потребления белков можно потерять до 1 кг воды. С тем, чтобы в углеводной фазе потерю «подобрать».

    Результаты зависят и от исходных данных. При небольшой жировой прослойке за цикл можно похудеть примерно на 5 кг. Но если запасы жира существенней, и отдача в килограммах будет выше.

    Оценивать результативность программы нужно по итогам хотя бы 3-4 четырехдневных циклов. Отталкиваться от показателей первого подцикла – ошибка. Подцикл – это период постоянных перемен. Вес и внешний вид могут меняться очень быстро. Поэтому минимальный временной порог для подведения промежуточных итогов – 12 дней.

    Выход из БУЧ несложен. Последний комбинированный день общего цикла нужно продлить ещё на неделю. Во время смешанного питания организм адаптируется к сочетанию продуктов. После этого можно переходить к привычному рациону. Но рекомендуется всё-таки следовать требованиям здравого смысла.

    Другие, менее известные схемы БУЧ

    Изначально БУЧ разработали для спортсменов. Вариант, который описан выше, адаптирован для «простых смертных». Но метод ветвится на несколько специализированных – от программ, повышающих мышечную массу, до схем, избавляющих от лишнего жира. В этом разделе описаны две схемы. Они менее распространены, чем классическая адаптация, но имеют право на существование благодаря особенностям.

    Экспресс-вариант БУЧ от Елены Малышевой

    Этот вариант – по сути, экспресс-диета. Его задача – в короткие сроки помочь избавиться от нескольких килограмм жира.

    В чём особенность программы? Она представляет собой чередование двухдневных циклов, состоящих из:

    • белкового дня; на завтрак телеведущая предлагает съесть вареное яйцо, которое необходимо запить стаканом воды; все остальные приёмы пищи отданы поглощению целой вареной курицы;
    • низкоуглеводного дня; рецепт Малышевой – сырые свеклу, капусту и морковь натереть на тёрке и залить столовой ложкой льняного масла; в масло рекомендуется добавить лимонный сок; количество овощных компонентов – по 500 г; салат необходимо съесть в течение дня равными порциями.

    Легко заметить, что это концентрированная, более жёсткая, версия «классики». Суть метода Малышевой должна уже быть понятна. В белковые дни организму приходится обращаться за энергией к накопленным жирам. Этому сопутствует закисление крови.

    На следующий день в ход идут продукты с наиболее низким гликемическим индексом. Возникает недостаток калорий, плюс происходит насыщение крови щелочью и вывод вредных веществ из организма.

    Такая резкая и частая смена рациона эффективна, но вредна. Поэтому максимальный период отсидки на диете – 7 дней. Обязательно нужно пить много воды.

    Классический цикл БУЧ Пауэлл

    Это вариант, разработанный американскими тренерами-супругами. Диета рассчитана на профессиональных спортсменов, но отлично подходит всем, кто сталкивается с тяжёлыми ежедневными физнагрузками.

    Предельная длительность программы – 3 месяца. Диета разбита на семидневные циклы. Схема БУЧ от супругов Пауэлл:

    • дни 1, 3, 5 – белковые; калорийность – 1200 ккал, соотношение белков и углеводов – 70/30;
    • дни 2, 4, 6 – углеводные; калорийность – 1500 ккал, соотношение белков и углеводов – 30/70;
    • день 7 – комбинированный; калорийность – 2000-2500 ккал; задача этой фазы – подстегнуть обмен веществ и разгрузить психологически.

    Соотношение составляющих строгое – выходить за указанные рамки нельзя.

    Меню на неделю белково-углеводного чередования, или диеты БУЧ, престает привлекательным рационом для многих сладкоежек, которые хотят похудеть. Ведь может сложиться впечатление, что данный метод разрешает употреблять легкоусвояемые углеводы и худеть на них. Насколько такие фантазии оправданы?

    В чем суть этой системы питания?

    Белково-углеводное чередование было популярно в течение нескольких десятилетий среди людей, занимающихся спортом. И сегодня оно вошло в жизнь и тех, кто просто худеет.

    В основе принципа диеты БУЧ лежит предположение, что потребление пищи, богатой углеводами, только в определенные дни стимулирует метаболизм таким образом, что помогает худеть и одновременно с этим наращивать мышечную массу.

    Углеводы представляют собой первичный источник энергии для тела человека, так как они легко переходят в глюкозу и гликоген, которые могут быть использованы всеми клетками организма для работы.

    Поскольку метаболизм иногда сравнивают с пламенем, полагают, что пламя должно постоянно получать достаточное количество горючих соединений, чтобы оно не затухало. Ведь если в костер не бросать много дров, он потухнет. Употребление в пищу в определенное время относительно большого количества углеводов дает сигнал организму вырабатывать больше лептина и тироидных гормонов, что помогает поддерживать нормальный вес.

    Кстати, как раз такой подход часто помогает .

    Однако в тот момент, когда углеводов становится слишком много, масса тела начинает увеличиваться. Тем более, что у многих людей с лишним весом имеет место , а вовсе не недостаток этого гормона. То есть лептин синтезируется в избытке, но организм его не видит.

    Диета спортсменов

    Изначально БУЧ диета была разработана для людей, занимающихся спортом. И именно для них она и является наиболее полезной.

    Многие физические упражнения, например, силовые тренировки, существенно повреждают мышечную ткань. Далее идет процесс ее репарации. И мышца становится сильнее.

    Процесс перестройки мышц требует затрат значительного количества энергии, которую могут дать углеводы. Именно поэтому после тяжелых физических упражнений открывается «анаболическое окно». Так называют время сразу после занятий, когда можно употреблять углеводы и при этом не толстеть. Так как вся заложенная в них энергия немедленно идет на реставрацию мышц.

    Однако для того, чтобы такое «анаболическое окно» открылось, тренироваться надо очень интенсивно. И выполнять силовые упражнения. А не вяло крутить педали велотренажера.

    Именно поэтому люди, серьезно занимающиеся спортом, стараются насытить свой организм углеводами после тренировки. И не только в первый час после занятий, но и на следующий день.

    Помощь в похудении или поддержании правильного веса

    Метод чередования белковых и углеводных дней для похудения похож на любую из низкоуглеводных диет. Только с перерывами. А, следовательно, менее эффективный и более медленный.

    Зачем тогда он нужен?

    Дело в том, что существуют группы населения, которым быстрое похудение на низкоуглеводном питании либо не показано, либо не доступно.

    1. Углеводное чередование подходит тем, кто не в состоянии длительное время не кормить себя углеводами. Обычно в силу психологических причин. Низкоуглеводные диеты эффективны. Но у них есть один большой минус: если человек, следующий такому типу питания, «срывается», он стремительно набирает вес. С БУЧ диеты «сорваться» сложнее. И даже когда срыв происходит, его последствия не приводят к столь сильному увеличению массы тела.
    2. Жировая ткань обладает гормональной активностью. Поэтому быстрое сокращение объемов этой ткани может изменять гормональный фон. Что не всегда полезно. Например, женщинам, страдающим ожирением в возрасте за 45 лет, более безопасно худеть медленно. И такое медленное снижение веса им как раз и гарантирует данная методика похудения.
    3. Этот тип питания подходит тем, кто однозначно решил худеть не только при помощи , но и за счет наращивания физической нагрузки. В этом случае следовать низкоуглеводной диете будет крайне сложно, так как не привыкший к спортивным нагрузкам организм не сможет смириться с нехваткой легко получаемой энергии.

    В таблице ниже суммированы основные плюсы и минусы низкоуглеводных диет, примером которых является , и БУЧ.

    Белково-углеводное чередование Обычное низкоуглеводное питание
    Плюсы Плюсы
    Облегчает восстановление мышц после тренировок.

    Помогает пережить психологические трудности, связанные с похудением. Дает возможность «не срываться».

    Если же срыв все-таки произошел, его последствия не такие драматические, как последствия срыва на низкоуглеводном питании.

    Быстрая потеря веса.

    Облегчает отказ от сахара, который страшно вреден, а также от всех промышленно произведенных продуктов питания, содержащих в себя массу ядовитых ингредиентов. Минимизирует поступление в организм .

    Борется с хроническим воспалением, лежащим в основе многих тяжелых болезней, в том числе и наборе лишнего веса.

    Является натуральным методом лечения диабета 2-го типа и устранения предиабетического состояния, вызванного наличием резистентности к инсулину.Невосприимчивость организма к данному гормону является причиной развития диабета и ведет к формированию избыточной массы тела.

    Минусы Минусы
    Может обеспечить лишь медленную потерю веса.

    Поддерживает тягу к сладкому и вредным перекусам, что не дает перейти на по-настоящему здоровое питание.

    Не позволяет телу переключиться со сжигания углеводов на использование жиров, что необходимо для устойчивой нормализации веса.

    Может иметь негативные последствия для людей, активно занимающихся спортом и имеющих при этом недостаток массы тела.

    Противопоказаны при наличии некоторых гормональных проблем, как правило, с щитовидной железой у женщин.

    У некоторых людей, которые имеют сильнейшую психологическую зависимость от сладкого и никак не способны изменить свой характер, пребывание на низкоуглеводном питании может заканчиваться нарастанием симптомов хронической усталости, раздражения и, как следствие, полным срывом. После которого обычно наступает стремительный набор массы тела.

    Схема диеты

    Классический подход заключается в равномерном чередовании дней углеводного и белкового питания.

    Однако для снижения веса более эффективно работает другая схема: не более 2-х углеводных дней в неделю.

    Иногда инструкторы по фитнесу советует придерживаться чередования через день в течение 6 дней, а седьмой день есть то, что хочется. Худеющим людям такой подход противопоказан, так как свободный седьмой день всегда выливается для них в переедание и полную потерю всех достигнутых результатов.

    Сколько можно есть?

    Точное количество белков, жиров и углеводов, которые надо употреблять, зависит от пола, возраста, массы тела и физической активности человека. Рассчитать это может только диетолог или личный тренер.

    Приблизительные же формулы, которые можно использоваться самостоятельно в домашних условиях, таковы.

    Для похудения женщины должны употреблять в белковые дни около 1200 калорий, мужчины – 1500. В углеводные количество калорий может быть больше, но совсем ненамного. В идеале разница должна составлять не более 400 для женщин и 600 для мужчин.

    Для тех, кто не просто худеет, но и тренируется, количество калорий должно быть таким:

    • 2300 для женщин в белковые дни;
    • 3000 для мужчин.

    Правила питания

    1. Рацион углеводных дней не должен включать в себя сахара и очень быстро усвояемые углеводы. Можно употреблять крупы (натуральные, а не быстрые кашки), картофель, бобовые и фрукты. В меньших количествах мучные продукты – макароны из твердых сортов пшеницы. Иногда хлеб и немного меда и сухофруктов. Но никакого сахара, конфет, пирожных и т.д.
    2. Во все дни полностью запрещены любые «жидкие калории» — сладкая газировка, фруктовые соки.
    3. Если вы не в силах отказаться от сладкого в виде булочек, кексиков и всего остального в том же роде, один раз в неделю в углеводный день можно устраивать себе праздник. И есть то, что хочется. Но следует помнить, что общее количество калорий в этот день не должно превышать разрешенного для вашего пола и физической активности.
    4. Для повышения эффективности метода можно принимать пищу строго в определённое время. В данном случае лучше всего работает два подхода. Первый состоит в том, чтобы есть часто (не менее 5-6 раз в сутки, но помалу и в точное время). Второй – в следовании .
    5. Дни тренировок должны совпадать с углеводными.
    6. И в белковые, и в углеводные дни необходимо есть много продуктов, которые наполняют желудок, но содержат мало калорий. Это все то, что богато растительной клетчаткой. Полный список и таблицу вы можете найти .
    7. В белковые дни необходимо включать в свой рацион достаточно большое количество полезных жиров. Это растительные масла – авокадо, жир кокоса, оливковое масло, орехи и семечки. А также жиры животного происхождения: жирные молочные продукты — сметана, сыр, сливочное масло, в том числе его самый полезный вариант масло топленое (тут вы можете узнать, ).
    8. Во все дни необходимо потреблять . Разрешены несладкие чаи, кофе, и др.
    9. Пищу следует готовить с изрядным количеством специй. О том, какие пряности лучше использовать, вы можете узнать из рубрики «Специи для похудения».

    Примерное меню на неделю

    Понедельник – углеводный день Вторник — белковый
    Завтрак : овсяная каша (не быстрая – натуральная), можно добавить грецкие орехи, сухофрукты, ягоды, бананы.

    Второй завтрак : смузи с бананом, яблоком и другими фруктами.

    Обед : овощной суп-пюре (с картофелем), куриные котлеты с гречкой и овощным салатом.

    Полдник: стакан кефира с куском хлеба.

    Ужин: кусок отварной рыбы с картофельным пюре.

    Завтрак : омлет из двух яиц, пожаренный на топленом масле, с зеленью, сладким перцем, помидорами.

    Второй завтрак : с ягодами.

    Обед : костный бульон с мясными фрикадельками, куриная грудка с тушеной капустой и зеленым салатом.

    Полдник : несладкий натуральный йогурт с орехами.

    Ужин : тушеная говядина с помидорами и огурцами.

    Среда — углеводный Четверг — белковый
    Завтрак: пшенная каша с тыквой.

    Второй завтрак : фрукты.

    Обед : рыбный суп (с картофелем), мясные котлеты с макаронами и овощным салатом.

    Полдник : компот из сухофруктов с кусочком хлеба.

    Ужин : кусок отварной курицы с рисом и овощами.

    Завтрак : яйца всмятку, огурцы, помидоры.

    Второй завтрак : (несладкий) с орехами.

    Обед : борщ на костном бульоне, отварная говядина с зеленой фасолью.

    Полдник : стакан кефира с ягодами.

    Ужин : запечённая в сметане рыба под сырной корочкой с зелеными овощами.

    Пятница – углеводный Суббота — белковый
    Завтрак : с творогом.

    Второй завтрак : фруктовый смузи (с бананом).

    Обед : гороховый суп, курица, запеченная в духовке с овощным рагу (с картофелем).

    Полдник : фруктовый кисель с кусочком хлеба.

    Ужин : селедка с картошкой и другими овощами (огурцами, помидорами, свеклой).

    Завтрак : творог с орехами.

    Второй завтрак : твердый сыр.

    Обед : бульон яйцом, запечённая свинина с брокколли.

    Полдник : несладкий йогурт с ягодами.

    Ужин : Мясные котлеты с тушеной капустой.

    В воскресенье начинается следующая неделя – вновь углеводный день.

    Если вы активно тренируетесь, то воскресенье может стать днем отдыха, когда вместо обычного углеводного меню можно позволить себе что-то излюбленное сладенькое. Но если вы не занимаетесь фитнесом, а просто желаете похудеть, от подобного «отдыха» надо отказаться.

    Побочные эффекты

    Несмотря на то, что белково-углеводное чередование представляет сбой простой диетический подход к похудению, даже оно может вызывать у некоторых людей дискомфорт. Особенно у тех, кто привык есть так много углеводов, что потребление их через день уже является настоящей трагедией.

    У сладкоежек могут отмечаться следующие неприятные явления:

    • повышенная утомляемость;
    • усиление тяги к сладким перекусам;
    • проблемы со сном;
    • раздражительность.

    Все эти симптомы должны пройти в течение двух недель при условии, что вы сознательно придерживаетесь диеты, не едите много сладкого.

    Выводы

    1. Чередование белковых и углеводных дней для похудения является облегченным вариантом низкоуглеводного питания, который под силу соблюдать тем, кто совершенно не в состоянии отказывать себе в углеводной пище.
    2. БУЧ диета показана людям, активно занимающимся спортом, так как помогает наращивать мышечную массу без одновременного формирования дополнительных жировых отложений.
    3. Несмотря на то, что диета разрешает употребление достаточно большого количества углеводных продуктов, сахар есть нельзя. Разрешены крупы, фрукты, бобовые, макароны, но не пирожные и конфеты.