• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Интенсивные и регулярные тренировки требуют, чтобы спортсмен неукоснительно придерживался тренировочного графика и правильного питания. Правильного - значит, сбалансированного не только с точки зрения белков, жиров, углеводов, но и других питательных веществ.

    Но не всегда в современном темпе жизни, да еще с продуктами сомнительного качества, получается поддерживать норму питательных веществ, достаточную для стабильного мышечного роста. На помощь приходит спортивное питание, которое содержит все необходимые организму элементы, а также вещества, гарантирующие правильное усвоение белков, жиров и углеводов.

    Среди всех важных компонентов наиболее значимыми для здоровья, тренировочного процесса и его конечного результата считаются аминокислоты. Аминокислоты - это аминные и карбоновые соединения, которые образуют белок, необходимый для строительства костной системы и мышечных волокон. Но что такое BCAA, и какая между ними и аминокислотами наблюдается связь?

    Что такое аминокислоты?

    Известно, что в здоровом организме должно быть 28 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми — то есть они не продуцируются в организме самостоятельно, и получить их можно только из пищи. Это еще раз объясняет важность спортивного питания (в частности — аминокислот) для спортсмена. Недостаток аминокислот в организме не только тормозит рост мышечной массы, но и приводит к постепенному разрушению костной ткани.

    Что такое ВСАА?

    ВСАА (от англ. - Branched chain amino acids - аминокислоты, имеющие разветвленные цепочки) - это отдельная группа, которая содержит только три незаменимых аминокислоты - изолейцин, лейцин, валин. Данная группа аминокислот выполняет следующие функции:

    • Защищает мышцы от «сгорания»;
    • Увеличивает количество сухой мышечной массы;
    • Уменьшает жировые накопления и объем холестерина в организме;
    • Повышает силу и выносливость.

    Все три аминокислоты, составляющие ВСАА, быстро усваиваются, так как расщепляются в мышцах, а не печени. Достаточно всего трёх часов для полного «переваривания» этих аминокислот.

    Чем ВСАА отличаются от аминокислот?

    Главным образом ВСАА отличаются от аминокислот следующим:

    • Это группа, которая содержит только три аминокислоты: изолейцин, лейцин, валин. В то время, как аминокислоты в целом - это большая группа органических соединений, которые бывают заменимыми, незаменимыми и условно заменимыми.
    • ВСАА усваиваются быстрее, так как расщепляются в мышцах, а не в печени.
    • ВСАА - это группа жизненно важных аминокислот, каждая из которых является незаменимой.
    • ВСАА наиболее дефицитные в процессе тренинга и после него. Доказанн факт, что после тренировки организму больше всего нужны именно изолейцин, лейцин и валин.

    Отметим, что для достижения наилучших спортивных результатов лучше комбинировать прием аминокислот и ВСАА после тренинга (согласно инструкции, указанной на упаковке препарата).

    Всем известно еще из уроков химии, что аминокислоты являются «кирпичиками» для построения белков. Есть аминокислоты, которые наш организм способен самостоятельно синтезировать, а есть и такие, которые поставляются только извне, вместе с питательными веществами. Рассмотрим аминокислоты (список), их роль в организме, из каких продуктов они к нам поступают.

    Роль аминокислот

    Наши клетки постоянно имеют потребность в аминокислотах. Белки пищи расщепляются в кишечнике до аминокислот. После этого аминокислоты всасываются в ток крови, где синтезируются новые белки в зависимости от генетической программы и требований организма. Незаменимые аминокислоты, список которых представлен ниже, мы получаем из продуктов. Заменимые организм синтезирует самостоятельно. Кроме того, что аминокислоты - это структурные составляющие белков, они еще и синтезируют разные вещества. Роль аминокислот в организме огромна. Непротеиногенные и протеиногенные аминокислоты - это предшественники азотистых оснований, витаминов, гормонов, пептидов, алкалоидов, ромедиаторов и многих других значительных соединений. К примеру, витамин РР синтезируется из триптофана; гормоны норадреналин, тироксин, адреналин - из тирозина. Пантотеновая кислота образуется из аминокислоты валин. Пролин является защитником клеток от множества стрессов, например окислительного.

    Общая характеристика аминокислот

    Белками именуются азотосодержащие высокомолекулярные органические соединения, которые создаются из остатков аминокислот, соединяются пептидными связями. По-иному это полимеры, мономерами в которых выступают аминокислоты. В строение белка включено сотни, тысячи аминокислотных остатков, соединяемых пептидными связями. Список аминокислот, которые находятся в природе, достаточно велик, их обнаружено около трехсот. По своей способности вхождения в состав белков аминокислоты подразделяются на протеиногенные («рождающие белок», от слов "протеин" - белок, "генезис" - рождать) и непротеиногенные. В живом организме количество протеиногенных аминокислот относительно небольшое, их всего двадцать. Помимо этих стандартных двадцати, можно встретить в белках модифицированные аминокислоты, они являются производными от обычных аминокислот. К непротеиногенным относятся такие, которые не входят в состав белка. Существуют α, β и γ. Все белковые аминокислоты - это α-аминокислоты, они имеют характерную структурную особенность, которую можно пронаблюдать на представленном ниже изображении: наличие аминной и карбоксильной групп, они связаны в α-положении атомом углерода. Кроме этого, каждая аминокислота обладает своим радикалом, неодинаковым со всеми по структуре, растворимости и электрическому заряду.

    Виды аминокислот

    Список аминокислот разделяется на три основных вида, к ним относятся:

    . Незаменимые аминокислоты. Именно эти аминокислоты организм не может синтезировать сам в достаточных количествах.

    . Заменимые аминокислоты. Этот вид организм может самостоятельно синтезировать, используя другие источники.

    . Условно-незаменимые аминокислоты. Организм синтезирует их самостоятельно, но в недостаточных для своих нужд количествах.

    Незаменимые аминокислоты. Содержание в продуктах

    Незаменимые аминокислоты есть возможность получать организму только из пищевых продуктов или из добавок. Их функции просто незаменимы при формировании здоровых суставов, красивых волос, крепких мышц. В каких продуктах содержатся аминокислоты данного вида? Перечень приведен ниже:

    Фенилаланин - молочные продукты, мясные, проросшая пшеница, овес;

    Треонин - молочные продукты, яйца, мясо;

    Лизин - бобовые, рыба, мясо птицы, проросшая пшеница, молочные продукты, арахис;

    Валин - зерновые, грибы, молочные продукты, мясо;

    Метионин - арахис, овощи, бобовые, нежирное мясо, творог;

    Триптофан - орехи, молочные продукты, мясо индейки, семечки, яйца;

    Лейцин - молочные продукты, мясо, овес, проросшая пшеница;

    Изолейцин - мясо птицы, сыр, рыба, проросшая пшеница, семечки, орехи;

    Гистидин - проросшая пшеница, молочные продукты, мясо.

    Функции незаменимых аминокислот

    Все эти «кирпичики» отвечают за важнейшие функции человеческого организма. Человек не задумывается об их количестве, но при их недостатке работа всех систем сразу начинает ухудшаться.

    Лейцин формулу химическую имеет следующую - HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂. В организме человека данная аминокислота не синтезируется. Включается в состав природных белков. Используется при лечении анемии, болезней печени. Лейцина (формула - HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂) для организма в сутки требуется в количестве от 4 до 6 граммов. Данная аминокислота является составляющей многих БАДов. Как пищевую добавку его кодируют Е641 (усилитель вкуса). Лейцин контролирует уровень глюкозы крови и лейкоцитов, при их повышении он подключает иммунитет для ликвидации воспалений. Данная аминокислота играет большую роль в формировании мышц, сращивании костей, заживлении ран, а также в обмене веществ.

    Аминокислота гистидин - важный элемент в период роста, при восстановлении после травм и болезней. Улучшает состав крови, работу суставов. Помогает усваиваться меди и цинку. При нехватке гистидина ослабляется слух, воспаляются мышечные ткани.

    Аминокислота изолейцин участвует ввыработке гемоглобина. Повышает выносливость, энергичность, контролирует уровень сахара в крови. Участвует в формировании мышечной ткани. Изолейцин снижает воздействие факторов стресса. При его недостатке возникают чувства тревоги, страха, беспокойства, повышается утомляемость.

    Аминокислота валин - несравненный источник энергии, возобновляет мышцы, поддерживает их в тонусе. Валин важен для восстановления клеток печени (например, при гепатите). При нехватке этой аминокислоты нарушается координация движений, а также может повышаться чувствительность кожи.

    Метионин - незаменимая аминокислота для работы печени, пищеварительной системы. В ней содержится сера, которая помогает предотвратить заболевания ногтей и кожи, помогает в росте волос. Метионин борется с токсикозом у беременных. При его дефиците в организме снижается гемоглобин, в клетках печени накапливается жир.

    Лизин - эта аминокислота является помощником в усвоении кальция, способствует в формировании и укреплении костей. Улучшает структуру волоса, вырабатывает коллаген. Лизин - анаболик, позволяющий наращивать мышечную массу. Участвует в профилактике вирусных заболеваний.

    Треонин - повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ. Участвует в процессе создания коллагена и эластина. Не дает откладываться жиру в печени. Играет роль в формировании зубной эмали.

    Триптофан является главным ответчиком за наши эмоции. Всем знакомый гормон счастья серотонин вырабатывается именно триптофаном. При его норме поднимается настроение, нормализуется сон, восстанавливаются биоритмы. Благотворно сказывается на работе артерий и сердца.

    Фенилаланин участвует в процессах выработки норадреналина, который отвечает за бодрствование организма, активность и энергию. Влияет также на уровень эндорфинов - гормонов радости. Дефицит фенилаланина может привети к развитию депрессии.

    Заменимые аминокислоты. Продукты

    Данные виды аминокислот вырабатываются в организме в процессе метаболизма. Извлекаются они из других органических веществ. Организм автоматически может переключаться для создания необходимой аминокислоты. В каких продуктах содержатся аминокислоты заменимые? Список приведен ниже:

    Аргинин - овес, орехи, кукуруза, мясо, желатин, молочные продукты, кунжут, шоколад;

    Аланин - морепродукты, яичные белки, мясо, соя, бобовые, орехи, кукуруза, коричневый рис;

    Аспарагин - рыба, яйца, морепродукты, мясо, спаржа, помидоры, орехи;

    Глицин - печень, говядина, желатин, молочные продукты, рыба, яйца;

    Пролин - фруктовые соки, молочные продукты, пшеница, мясо, яйца;

    Таурин - молочные, вырабатывается в организме из витамина В6;

    Глутамин - рыба, мясо, бобовые, молочные продукты;

    Серин - соя, пшеничная клейковина, мясные, молочные продукты, арахис;

    Карнитин - мясные и субпродукты, молочные, рыба, красное мясо.

    Функции заменимых аминокислот

    Глутаминовая кислота , формула химическая которой - C₅H₉N₁O₄, в живых организмах включена в состав белков, есть в некоторых низкомолекулярных веществах, а также в сводном виде. Большая роль предназначена для участия в азотистом обмене. Отвечает за активность мозга. Глутаминовая кислота (формула C₅H₉N₁O₄) при длительных нагрузках переходит в глюкозу и помогает вырабатывать энергию. Глутамин играет большую роль в повышении иммунитета, восстанавливает мышцы, создает гормоны роста, ускоряет процессы метаболизма.

    Аланин - важнейший источник энергии для нервной системы, мышечной ткани и головного мозга. Вырабатывая антитела, аланин укрепляет иммунитет, также он участвует в метаболизме органических кислот и сахаров, в печени превращается в глюкозу. Благодаря аланину поддерживается кислотно-щелочное равновесие.

    Аспарагин относится к заменимым аминокислотам, его задача - при больших нагрузках снижать образование аммиака. Помогает сопротивляться усталости, преобразовывает углеводы в энергию мышц. Стимулирует иммунитет за счет продукции антител и иммуноглобулинов. Аспартовая кислота балансирует процессы совершающиеся в центральной нервной системе, она препятствует излишнему торможению и чрезмерному возбуждению.

    Глицин - аминокислота, обеспечивающая кислородом процессы образования клеток. Глицин необходим для нормализации уровня сахара в крови, артериального давления. Участвует в расщеплении жиров, в выработке гормонов, ответственных за иммунную систему.

    Карнитин - важный транспортный агент, который перемещает жирные кислоты в митохондриальный матрикс. Карнитин способен повысить эффективность антиоксидантов, окисляет жиры, способствует выведению их из организма.

    Орнитин является производителем гормонов роста. Эта аминокислота необходима для работы иммунной системы и печени, участвует в выработке инсулина, в расщеплении жирных кислот, в процессах мочеобразования.

    Пролин - участвует в производстве коллагена, который необходим для соединительных тканей и костей. Поддерживает и укрепляет сердечную мышцу.

    Серин - производитель клеточной энергии. Помогает запасать мышцам и печени гликоген. Участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая при этом ее антителами. Стимулирует функции нервной системы и памяти.

    Таурин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Позволяет контролировать эпилептические приступы. Играет не последнюю роль в контроле за процессами старения. Снижает утомляемость, освобождает организм от свободных радикалов, понижает уровень холестерина и давление.

    Условнонезаменимые аминокислоты

    Цистеин способствует ликвидации токсических веществ, принимает участие в создании мышечной ткани и кожи. Цистеин является естественным антиоксидантом, очищает организм от химических токсинов. Стимулирует работу белых кровяных телец. Содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, овес, пшеница, соя.

    Аминокислота тирозин помогает бороться со стрессами и усталостью, снижает тревожность, повышает настроение и общий тонус. Тирозин оказывает антиоксидантное действие, что позволяет связывать свободные радикалы. Играет важную роль в процессе метаболизма. Содержится в мясных и молочных продуктах, в рыбе.

    Гистидин помогает восстанавливаться тканям, способствует их росту. Содержится в гемоглобине. Помогает в лечении аллергий, артритов, анемии и язв. При дефиците этой аминокислоты может ослабиться слух.

    Аминокислоты и белок

    Все белки создаются при помощи пептидных связей аминокислотами. Сами белки, или протеины - это высокомолекулярные соединения, в составе которых есть азот. Само понятие «протеин» было впервые введено еще в 1838 году Берцелиусом. Слово происходит от греческого «первичный», это и означает лидирующее место протеинов в природе. Белки дают жизнь всему живому на Земле, от бактерий до сложного человеческого организма. В природе их намного больше, чем всех остальных макромолекул. Белок - фундамент жизни. От массы тела белки составляют 20%, а если взять сухую массу клетки, то 50%. Наличие огромного количества белков объясняется существованием различных аминокислот. Они, в свою очередь, взаимодействуют и создают при этом полимерные молекулы. Самым выдающимся свойством белков является их способность создавать собственную пространственную структуру. В химическом составе белка постоянно содержится азот - приблизительно 16%. Развитие и рост организма полностью зависят от функций белковых аминокислот. Белки не могут быть заменены другими элементами. Роль их в организме чрезвычайно важна.

    Функции белков

    Необходимость присутствия белков выражается в следующих важнейших функциях этих соединений:

    Белок играет главную роль в развитии и росте, являясь строительным материалом для новых клеток.

    Белок управляет процессами метаболизма во время высвобождения энергии. Например, если еда состояла из углеводов, то скорость метаболизма возрастает на 4%, а если из белков - то на 30%.

    Благодаря гидрофильности белки регулируют в организме водный баланс.

    Улучшают работу иммунной системы путем синтеза антител, а они, в свою очередь, устраняют угрозы болезней и инфекции.

    Белок в организме - это важнейший источник энергии и строительный материал. Очень важно соблюдать меню и ежедневно употреблять продукты с содержанием белка, они дадут необходимую жизненную энергию, силу и защиту. Все вышеперечисленные продукты содержат в своем составе белок.

    Что лучше BCAA или аминокислоты?

    Часто в спортивных залах, особенно от новичков, можно услышать вопрос: «Что лучше всаа или аминокислоты? Чем отличаются всаа от аминокислот?» - попробуем разобраться в данном вопросе.
    Аминокислоты - органическое соединение, является основным строительным материалом всего живого. В организме человека выполняет ряд функций, а именно: строительная, защитная, регуляторная, сигнальная, транспортная... В мире спорта аминокислоты: ускоряют анаболические процессы, увеличивают силовые показатели, ускоряют процессы регенерации и восстановления….
    На сегодня известно около 300 аминокислот, но интересующие нас - 28. Они делятся на заменимые и не заменимые. В мире спорта нас больше интересуют незаменимые аминокислоты, или те, что не могут синтезироваться в организме. По большому счету, аминокислоты и есть протеин , но в расщепленной форме, что значительно лучше увеличит их усвояемость и эффективность.

    ВСАА - это аминокислоты с разветвленными цепочками, и они незаменимые, что значит должны поступать в организм с продуктами питания. ВСАА - три аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин.
    Основные свойства ВСАА:
    - Антикатаболическая поддержка, предотвращает процессы разрушения мышечной ткани;
    - Увеличения чистой, сухой мышечной массы;
    - Снижает жирообразования;
    - Увеличивает силовые показатели.
    Некоторые производители спортивного питания добавляют и другие добавки к всаа, для более сильного эффекта, к примеру SAN BCAA 5000 идут с бета-аланином.

    Итак, чем отличаются BCAA от аминокислот?
    Состав:
    Аминокислоты в целом - комплекс из любых 28 аминокислот (всего известно около 300 аминокислот), в том числе заменимых и не заменимых, сюда и входят и те самые ВСАА.
    ВСАА аминокислоты - только 3 аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин.

    Время приема:
    Аминокислотный комплекс - оптимально принимать утром после пробуждения и перед сном.
    ВСАА - желательно принимать до тренировки. Было доказано, что сразу после тренировки нужны по сути только три аминокислоты: лейцин, валин, изолейцин, так званые ВСАА.

    Дозировка:
    Оптимальная дозировка аминокислот полного спектра составляет 20-30 грамм на день, если вы употребляете параллельно протеин или гейнер, тогда дозировка может быть ниже.
    ВСАА аминокислоты - дозировка 5 грамм, от такой порции отталкиваются все производители спортивного питания. Например: Optimum Nutrition BCAA 5000 Powder (ВСАА Оптимум нутришн) - 5,6 грамма, OstroVit Extra Pure BCAA 2:1:1 (ВСАА Островит) - 5 граммов, Olimp Labs BCAA Xplode (ВСАА Олимп Лабс Эксплод) - 6 грамм чистых всаа на порцию.

    Скорость усвоения:
    ВСАА аминокислоты и аминокислоты комплекс обладают наивысшей степенью усвоения, так как метаболизируются непосредственно в мышцах, не проходя через печень.

    Селективность или выборочность:
    Аминокислотные комплексы нужны не только для нормального функционирования мышечной ткани, а и для других тканей например: для роста ногтей, волос, для укрепления иммунной системы…
    ВСАА в основном нужны только для нормального функционирования мышечной ткани.

    Основные функции:
    Аминокислоты комплекс больше подходят для наращивания сухой мышечной массы, так как для роста мышц нужен полный комплекс аминокислот.
    ВСАА аминокислоты больше выполняют восстановительную и энергетическую функцию, для роста самой мышечной ткани они не подходят.

    Употребление:
    Рекомендованно употреблять аминокислоты как новичкам, так и людям, которые далеки от спорта, просто для укрепления организма в целом. ВСАА аминокислоты больше подходят для профессиональных спортсменов.


    Вывод: Что лучше всаа или аминокислоты? - можно ответить, так если выбирать между двумя продуктами, однозначно лучше ВСАА аминокислоты, но на одних ВСАА аминокислотах большого прогресса не будет, так как для полноценного мышечного роста необходимы все аминокислоты. К тому же, без некоторых аминокислот не будет усвоение других аминокислот. Оптимальный вариант приема в комплексе как аминокислоты так всаа!

    Аминокислоты жизненно необходимы для человеческого организма. Дело в том, что они принимают непосредственное участие в синтезе белка, из которого в свою очередь строятся клетки, ткани, органы.

    Учёные говорят сегодня о 28 аминокислотах. Причём 20 из них наш организм синтезирует без «посторонней помощи». А вот ещё 8 попадает в наш организм исключительно с пищей.

    Особенно нуждаются в те, кто усиленно занимается спортом . Дело в том, что даже во время тренировок незначительной интенсивности сжигается львиная доля аминокислот. А потерянное должно быть восполнено.

    Нехватка аминокислот приводит к различным патологиям в организме и может иметь необратимые последствия. Обычно профессиональные спортсмены принимают аминокислоты 3-4 раза в день. Нередко, особенно перед начинающими спортсменами, возникает вопрос

    Что лучше принимать - аминокислоты или BCAA?

    Чтобы ответить на него, нужно понять, в чём отличие этих двух понятий.

    обычно включает отдельную группу аминокислот: изолейцин, лейцин и валин.

    Эти аминокислоты имеют разветвлённую цепочку. Именно они принимают самое активное участие в построении мышечной ткани: 35% мышц - это результат «работы» изолейцина, лейцина и валина.

    Изолейцин, лейцин и валин жизненно необходимы человеческому организму!

    Все три аминокислоты обязательно входят в состав других аминокислот (органических соединений). Но не могут синтезироваться организмом и не могут быть заменены другими аминокислотами. А между тем суточная потребность в этих аминокислотах составляет 6 г!

    ВСАА метаболизируется не в печени, а сразу в мышцах.

    Таким образом, скорость и эффективность усвоения ВСАА в сравнении с обычными аминокислотами увеличивается в разы. Изолейцин, лейцин и валин начинают поступать в организм уже через несколько минут.

    ВСАА - правильный выбор!

    Таким образом, совершенно очевидно, что в качестве источника белка, выбирая между аминокислотами и ВСАА, лучше отдавать предпочтение ВСАА . Потому что ВСАА:

    • включает именно те незаменимые аминокислоты, которые необходимо восполнить после физической нагрузки в первую очередь
    • полностью усваивается организмом уже в течение 3 часов
    • метаболизируется непосредственно в мышечной ткани
    • помогает усвоить до 89% других аминокислот.

    Заниматься спортом сегодня стало модно, а использование различных препаратов для роста мышц позволяет повысить эффективность тренировок. Для набора массы используют аминокислоты в целом и ВСАА в частности, которые также позволяют восполнить запас полезных веществ. Какой вариант лучше и больше подходит для организма?

    Определение

    Аминокислоты – это белковые органические соединения, в состав которых входят аминные и карбоксильные группы. Они необходимы для строительства мышечных тканей, костного скелета, продуктивной работы мозга, а также для успешного развития человека. Недостаток аминокислот приводит к слабоумию, расстройствам памяти, плохому функционированию всех систем организма.

    BCAA – это протеиногенные аминокислоты, обладающие разветвленной цепочкой. Они очень хорошо усваиваются организмом и включают в себя три основных элемента: лейцин, валин, изолейцин. Указанные аминокислоты являются незаменимыми и не могут синтезироваться из других веществ. Их употребление показано тем, кто занимается спортом в целом и бодибилдингом в частности.

    Сравнение

    Таким образом, ВСАА – это аминокислоты с разветвлённой структурой, а именно изолейцин, лейцин и валин. Наряду с 9 другими группами соединений, они являются незаменимыми, а суточная потребность в них составляет около 6 граммов. Поскольку в процессе тренировки активно сжигается белок, для плодотворных занятий его необходимо восполнять.

    ВСАА отлично усваиваются организмом, ведь их расщепление происходит непосредственно в мышечной ткани. Их постоянный приём очень важен для спортсмена, однако не является исчерпывающим. Для успешных тренировок также нужны другие аминокислоты – лизин, триптофан, гистидин и другие. Указанные элементы должны поступать в организм в достаточных количествах.

    Выводы сайт

    1. Объём понятия. Аминокислоты – общее название органических соединений, ВСАА – отдельная группа данных веществ.
    2. Особенности усвоения. В то время как обычные аминокислоты расщепляются печенью, ВСАА усваиваются мышечной тканью, что делает процесс их употребления быстрым и более эффективным.
    3. Значение. Если отдельные группы аминокислот являются заменимыми и условно-заменимыми, то все соединения, входящие в состав ВСАА, жизненно важны для организма.