• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Диета, которую многие называют , на самом деле имеет другое название. Система питания, благодаря которой успешно похудели Джоли, Кардашьян и Рианна, называется по имени ее создателя – Роберта Аткинса. Она действительно эффективна, но предполагает жесткие ограничения.

    В чем суть диеты Аткинса?

    Создатель диеты решил: так как лишние углеводы в рационе трансформируются в жировые запасы, то израсходовать эти запасы можно, создав значительный дефицит именно углеводов. При этом белки и даже жиры диета Аткинса совсем не ограничивает. Состоит система питания из 4-х этапов:

    1-й этап диеты

    Первый и самый сложный этап диеты длится всего 14 дней. Его основная задача - перенастройка организма на другой тип обмена веществ. Резкое сокращение потребляемых углеводов приводит к замещению обычного углеводного обмена процессам кетоза, при котором организм начинает использовать для своего энергообеспечения жировые клетки, депонированные ранее.

    Для этого количество потребляемых с пищей углеводов не должно превышать 20 г. Предпочтительно есть 4-5 раз в день, соблюдая примерно равные интервалы между приемами пищи. Естественно, придется забыть о хлебобулочных изделиях, соках и газированных напитках, сладостях, фруктах и крахмалистых овощах. Нежелательно также употреблять крепкий чай и кофе. Важно пить много воды - из расчета 1 стакан на 10 кг веса.

    Диета Аткинса, особенно ее первый этап, довольно сложно дается большинству худеющих в эмоциональном плане, что объясняется нехваткой углеводов. Могут наблюдаться раздражительность, резкие колебания настроения, приступы злости и т. п. Поэтому важно знать, .

    2-й этап диеты

    На втором этапе диеты начинается поиск индивидуальной нормы углеводов, при которой худеющий продолжает терять вес. Каждую неделю потребление углеводов увеличивается на 5 г до тех пор, пока снижение веса не остановится. Далее возможна либо стабилизация массы тела на достигнутых величинах, либо набор веса. Поэтому, если нет нужных показателей на весах, необходимо вернуться к предыдущей норме углеводов.

    Несомненным достоинством этого метода является то, что каждый может найти свою индивидуальную норму углеводов. Кому-то придется соблюдать довольно суровые ограничения в 30-50 граммов, а кто-то сможет худеть и на 100 граммах углеводов в день. Длительность второго этапа зависит от массы тела и скорости похудения - продолжать нужно до тех пор, пока вес не придет в норму.

    3-й этап диеты

    Как только желаемый результат достигнут, можно постепенно - на 10 г в неделю - увеличивать количество углеводов в рационе, тщательно контролируя вес. Замечено, что чем плавней является этот процесс, тем больший уровень углеводов можно будет себе позволить в дальнейшем для сохранения неизменного веса.

    Желательно за каждый прием пищи, а то и за день, добавлять не более одного углеводного продукта. И это должны быть полезные «медленные» углеводы - каши, несладкие фрукты. Бананы, виноград, сладости, картофель, мучное – пока под полным запретом.

    Если вес удержать не удалось, на некоторое время придется вернуться на предыдущий этап диеты, а потом с особой осторожностью вновь перейти на третий. И так до тех пор, пока не будет достигнута стабилизация.

    4-й этап диеты

    Если вес держится на одной отметке длительное время, значит, система питания оптимальна. Стоит придерживаться ее и в дальнейшем. На этом этапе необходимо следить за массой тела, питаться на том уровне углеводов, который обеспечивает удержание веса. Чем дольше продлится этот этап - без вредных «быстрых» углеводов и с полным самоконтролем, тем более стабильным будет результат диеты.

    Конечно, на определенном этапе вам вновь захочется попробовать что-то «запретное» - пирожное, конфету или жареную картошку. Важно, чтобы это было исключением из правил, а не вошло в привычку снова.

    Полная таблица продуктов для диеты Аткинса

    Для построения меню с соблюдением ограничений по углеводам используются таблицы пищевой ценности продуктов. Они позволяют прикинуть и общую калорийность рациона.

    Таблица 1. Продукты, которые должны стать основой рациона.

    Продукт КБЖУ на 100 г продукта
    Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
    Мясо
    баранина 22,9 30,0 0,1 0,1 372,0
    свинина 12,9 22,0 0,1 0,1 267,0
    сало свиное 5,9 71,0 0,1 0,1 720,0
    нежирная говядина 19,9 3,0 0,1 0,1 150,0
    телятина 29,9 1,0 0,1 0,1 131,0
    индейка 24,9 9,0 0,1 0,1 185,0
    кролик 20,0 5,6 0,1 0,1 136,0
    курица 18,5 10,0 0,1 0,1 210,0
    печень куриная 16,9 4,8 0,8 0,8 119,0
    хамон 36,9 19,0 0,2 0,2 250,0
    язык говяжий 14,9 13,0 0,1 0,1 210,0
    Рыба
    белый амур 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
    горбуша 22,4 8,5 0,1 0,1 165,0
    дорадо 17,9 3,0 0,1 0,1 96,0
    кефаль 19,2 4,0 0,1 0,1 117,0
    килька 16,9 8,0 0,1 0,1 137,0
    минтай 12,1 0,4 0,1 0,1 56,0
    окунь 19,2 0,9 0,1 0,1 91,0
    пангасиус 20,9 4,5 0,1 0,1 105,0
    сайра 22,9 6,0 0,1 0,1 158,0
    сельдь атлантическая 16,9 9,0 0,1 0,1 158,0
    семга 22,9 12,0 0,1 0,1 203,0
    скумбрия 16,3 21,4 0,1 0,1 258,0
    судак 20,9 1,3 0,1 0,1 97,0
    карп 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
    треска 17,7 0,7 0,1 0,1 82,0
    икра красная 23,9 17,0 3,1 3,1 264,0
    икра минтая 27,9 2,0 0,1 0,1 130,0
    Морепродукты
    креветки 17,9 1,1 0,1 0,1 85,0
    кальмар 17,9 2,2 0,1 0,1 75,0
    Молочные продукты
    масло сливочное 0,7 73,0 1,4 1,4 665,0
    сыр 19,9 30,0 3,0 3,0 360,0
    сыр плавленый 55% 11,4 23,1 0,1 0,1 254,0
    сыр камамбер 8,9 25,0 0,6 0,6 305,0
    сыр моцарелла 22,1 22,3 2,3 2,3 300,0
    сыр раклет 24,9 27,0 0,6 0,6 345,0
    сыр фета 20% 16,2 19,9 0,8 0,8 253,0
    творог 9% 13,9 9,0 2,1 2,1 145,0
    творог обезжиренный 14,9 0,6 1,9 1,9 73,0
    Растительные масла 0,0 100,0 0,1 0,1 884,0
    Овощи
    кабачки 1,1 0,2 3,5 3,5 16,0
    пекинская капуста 1,0 0,2 2,3 2,3 12,0
    огурец 0,6 0,1 3,1 3,1 15,0
    перец чили 0,6 0,3 4,7 4,7 21,0
    томат 0,9 0,0 3,9 3,9 22,0
    редис 0,6 0,1 3,5 3,5 17,0
    руккола 2,5 0,7 3,8 3,8 25,0
    салат листовой 0,8 0,1 3,1 3,1 14,0
    зелень сельдерея 0,6 0,2 3,1 3,1 16,0
    спаржа 2,1 0,1 4,0 4,0 20,0
    шпинат 2,8 0,4 3,7 3,7 23,0
    щавель 1,9 0,7 3,1 3,1 22,0
    баклажаны 0,9 0,2 5,8 5,8 24,0
    Соусы, приправы
    бастурма 18,9 12,0 0,1 0,1 187,0
    Безалкогольные напитки
    вода -0,1 0,0 0,1 0,1 0,0
    Алкоголь
    вино сухое -0,1 0,0 0,5 0,5 76,0
    Другие продукты
    яйцо куриное 12,5 9,5 0,8 0,8 143,0
    оливки зеленые 0,9 15,0 3,6 3,6 145,0
    шампиньоны 3,0 0,3 3,2 3,2 27,0

    Таблица 2. Продукты, которые можно вводить в рацион с осторожностью.

    Продукт КБЖУ на 100 г продукта
    Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
    Морепродукты
    мидии 11,8 2,2 3,8 3,8 86,0
    Молочные продукты
    молоко 1% 3,3 1,0 5,0 5,0 42,0
    молоко 3.2% 3,0 3,3 4,8 4,8 61,0
    сливки 10% 2,9 10,0 4,1 4,1 118,0
    сметана 20% 2,7 20,0 3,1 3,1 206,0
    кефир 1% 3,0 1,0 4,2 4,2 36,0
    сыр рикотта 10,9 13,0 3,1 3,1 174,0
    сыр пармезан 35,7 25,8 3,3 3,3 392,0
    Овощи
    лук репчатый 1,0 0,1 9,4 6,1 41,0
    лук зеленый 0,9 0,5 5,8 4,0 27,0
    морковь 0,8 0,2 9,7 6,8 34,0
    брокколи 2,7 0,4 6,7 4,1 34,0
    капуста белокочанная 1,2 0,1 5,9 3,3 25,0
    капуста цветная 2,9 0,3 5,1 3,1 26,0
    перец болгарский 0,9 0,2 6,4 5,7 27,0
    зелень петрушки 2,9 0,8 6,4 3,1 36,0
    корень сельдерея 1,4 0,3 9,3 7,5 42,0
    укроп 2,9 1,0 7,1 4,1 43,0
    свекла 1,5 0,2 9,1 6,6 43,0
    фасоль стручковая 1,7 0,2 7,3 4,3 31,0
    Фрукты, ягоды
    арбуз 0,5 0,2 7,6 7,2 30,0
    дыня 0,7 0,2 8,3 7,4 34,0
    малина 1,1 0,7 12,0 5,1 52,0
    клубника 0,6 0,3 7,8 5,8 32,0
    мандарин 0,7 0,3 8,2 7,5 40,0
    лимоны 0,9 0,0 5,5 3,2 29,0
    Соусы, приправы
    майонез 72% 0,5 72,0 5,0 5,0 670,0
    майонез 30% 0,2 30,5 7,3 7,3 304,0
    Безалкогольные напитки
    томатный сок 0,7 0,1 4,3 3,8 17,0
    Алкоголь
    шампанское полусухое 0,2 0,0 4,6 4,6 74,0
    пиво светлое 0,1 0,0 3,6 3,6 35,0
    пиво темное 0,2 0,0 5,6 5,6 48,0
    Другие продукты
    маслины черные 0,7 11,0 6,4 3,2 115,0
    Орехи, семечки
    семечки тыквы 30,1 49,0 10,8 4,8 559,0
    арахис 25,7 49,2 16,2 7,7 567,0
    грецкий орех 15,1 65,2 13,8 7,1 654,0
    орехи лесные 14,3 61,0 16,8 7,1 640,0
    Продукт КБЖУ на 100 г продукта
    Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
    Морепродукты
    морская капуста 1,6 0,6 9,9 9,9 43,0
    крабовые палочки 8,3 2,3 9,9 9,9 96,0
    Овощи
    картофель 1,9 0,0 17,1 14,1 75,0
    горошек зеленый 5,3 0,4 14,5 9,5 81,0
    фасоль 23,2 0,9 60,4 45,2 333,0
    чеснок 6,3 0,5 33,1 29,1 149,0
    томатная паста 4,2 0,5 19,0 14,9 82,0
    Фрукты
    ананас 0,4 0,1 13,2 11,8 50,0
    банан 1,0 0,3 22,7 20,3 89,0
    виноград 0,2 0,4 17,2 16,3 67,0
    гранат 1,6 1,2 18,8 14,9 83,0
    апельсин 0,8 0,1 11,8 9,5 40,0
    грейпфрут 0,6 0,1 10,8 8,1 42,0
    помело 0,6 0,4 10,3 8,4 39,0
    свити 0,3 0,6 14,3 11,7 65,0
    киви 1,0 0,5 14,8 11,8 61,0
    хурма 0,7 0,4 33,6 26,3 127,0
    яблоко 0,2 0,2 13,7 11,3 52,0
    абрикос 1,3 0,4 11,2 9,3 48,0
    слива 0,6 0,3 11,5 10,1 46,0
    вишня 1,0 0,2 16,1 13,9 63,0
    смородина черная 1,3 0,4 15,5 12,7 63,0
    финики 2,3 0,4 75,1 68,1 282,0
    черника 0,6 0,3 14,6 12,2 57,0
    Крупы, каши, зерновые
    рис 6,7 0,6 81,8 78,9 370,0
    греча 13,1 3,4 71,6 70,6 343,0
    кукуруза 9,3 4,7 74,4 67,1 365,0
    овсяные хлопья 12,6 6,2 67,6 57,1 375,0
    пшеничная крупа 10,6 2,0 75,4 62,7 340,0
    Хлебобулочные изделия
    хлеб пшеничный 10,8 3,6 48,6 45,1 266,0
    хлеб ржаной 8,4 3,3 48,4 42,6 258,0
    Соусы, приправы
    майонез экстра-легкий 8% 0,9 8,0 10,3 10,3 110,0
    уксус бальзамический 0,6 0,1 29,1 29,1 113,0
    аджика острая 2,5 0,0 16,5 16,1 77,0
    горчица 6,1 11,0 11,7 11,5 172,0
    Безалкогольные напитки
    Fanta -0,1 0,0 11,8 11,8 48,0
    Pepsi -0,1 0,0 11,1 11,1 42,0
    апельсиновый сок (и другие) 0,6 0,2 10,5 10,3 45,0
    Алкоголь
    шампанское полусладкое (а также десертные вина и ликеры) 0,1 0,0 8,1 8,1 88,0
    Другие продукты
    имбирь 1,7 0,8 17,9 15,8 80,0
    крахмал картофельный -0,1 0,0 91,1 90,1 380,0
    сахар -0,1 0,0 99,9 99,9 387,0
    мёд пчелиный 0,2 0,0 82,5 82,1 304,0
    шоколад 6,0 38,3 52,5 44,6 579,0
    Орехи, семечки
    семечки подсолнечника 20,7 51,5 20,1 11,5 584,0
    кешью 18,1 43,9 30,3 27,0 553,0
    миндаль 19,9 52,0 21,7 10,5 572,0
    фисташки 20,2 45,3 27,6 17,3 562,0

    Рецепты для меню на 14 дней диеты Аткинса

    Для формирования меню на 14 дней диеты Аткинса, подойдут многие рецепты, используемые и в обычной кулинарии. Возможно, некоторые из них придется немного видоизменить для сокращения углеводной составляющей. Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

    Мясное блюдо: «Рулеты с сыром»

    На 6 порций понадобится:

    • говядины или другого мяса 800 г;
    • одна средняя луковица;
    • сыра 200 г;
    • соль и специи по вкусу.

    Мясо нарезать пластами около 1 см толщиной, отбить, посолить, поперчить. Распределить сверху нарезанный тонкими полукольцами лук и натертый на крупной терке сыр. Свернуть рулеты, заколоть их зубочистками, выложить на противень, посыпать сыром по желанию, запекать при температуре 180-200 градусов до 20 минут.

    Грибное блюдо: «Жюльен с грибами и языком»

    На 4 порции:

    • 350 г отварного говяжьего языка;
    • 1 средняя луковица;
    • 20 г сливочного масла;
    • 200 г шампиньонов;
    • по 100 г сметаны и сыра;
    • немного зелени, перец и соль.

    Язык нарезать соломкой, грибы на 4 части (если некрупные), лук тонкими полукольцами. Лук припустить на сливочном масле, добавить шампиньоны и жарить еще несколько минут на среднем огне. Соединить это с языком, зеленью и сметаной, посолить, поперчить, хорошо перемешать и выложить в кокотницы (горшочки). Присыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

    Блюдо из рыбы: «Уха с сельдереем»

    Компоненты на 5 порций:

    • рыба - 0,5 кг;
    • корень сельдерея - половина среднего клубня;
    • мука - 1 ст. л.;
    • яичный желток - 2 шт.;
    • лимонный сок;
    • соль, перец.

    Отварить рыбу в течение получаса в 2 литрах воды, вынуть, кости удалить, а бульон процедить. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками корень сельдерея, по готовности которого всыпать подсушенную на сухой сковороде муку, положить рыбу, влить яичные желтки, немного лимонного сока, посолить, поперчить.

    На 1 порцию:

    • 200 г креветок;
    • пучок салатных листьев;
    • 2 яйца;
    • 100 г растительного масла;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ч. л. горчицы, соль и перец.

    Салат промыть, просушить, крупно нарезать, выложить в салатник с отварными креветками (очищенными) и крупно порубленными вареными яйцами. Для соуса смешать в емкости растительное масло, лимонный сок, уксус, горчицу, соль и специи, тщательно взболтать. Залить соусом салат, перемешать.

    Распустить в молоке желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Взбить остывшую желатиновую массу с творогом, сливками, небольшим количеством ягод и сахарозаменителем на основе стевии. Можно добавить также ванилин. Выдержать в холодильнике пару часов.

    Как видно из приведенных рецептов, питание на диете Аткинса вполне может быть не только сытным, но и вкусным - можно даже регулярно баловать себя десертами.

    Модифицированная диета Аткинса

    Модифицированная диета Аткинса - это медицинская диета, предназначенная для облегчения течения эпилепсии в тех случаях, когда реакция организма больного на медикаменты неадекватно низкая. Строго говоря, в практике лечения эпилепсии используют кетогенную диету, в которой предусмотрено выраженное смещение баланса нутриентов в сторону жиров - до 87-90% энергетической ценности рациона обеспечивается именно жирами, остаток делят белки и углеводы.

    Естественно, это очень сложная диета, как для психики человека, так и для его организма - избыток жиров сильно бьет по многим органам. Однако в некоторых случаях эпилептики вынуждены следовать кетогенной диете, так как только она позволяет им снизить число и интенсивность приступов. Наибольших результатов с помощью диеты удается достичь у детей.

    Модифицированная диета Аткинса применяется в лечении эпилепсии, как более мягкое средство или на переходном периоде от обычного питания к кетогенной диете. Она предусматривает получение около 50% калорий от жиров. Таким образом, от обычной диеты Аткинса модифицированную отличает необходимость держать под контролем не только углеводы, но и белки, максимально насыщая рацион жирами.

    Вряд ли целесообразно применять такую схему питания для похудения - ее эффективность не будет выше, а вред организму может быть нанесен немалый. Недаром кетогенную диету и модифицированную диету Аткинса рекомендуют практиковать только под жестким медицинским контролем.

    Результаты диеты Аткинса

    Насколько можно похудеть на такой диете, зависит от индивидуальных характеристик. Как правило, за 14 дней можно сбросить около 10 кг лишнего веса.

    Видео: Диетолог на диете Аткинса

    В следующем видео диетолог попробует на себе такую систему питания и поделится со своими впечатлениями:

    Диета Аткинса, как и многие другие популярные диеты для похудения, основана на ограничении углеводов в рационе. Она весьма сытная, поэтому держать ее достаточно просто. Хорошо разработана стратегия поэтапного снижения, а затем удержания веса. Если подходить к этой диете разумно, прислушиваться к сигналам своего организма.

    Диета Аткинса, состоящая из меню на 7 и на 14 дней, согласно полной таблице продуктов в нашей статье, — представляет собой интересный и простой способ похудения, при соблюдении определенных правил, доступный каждому человеку, вне зависимости от его возраста и конечных целей.

    На себе ее опробовали многие люди, в том числе голливудские звезды и политики. О популярности этого метода похудения говорит и внимание известных мировых диетологов, среди которых нашлись и критики.

    В чем же основные правила, минусы и плюсы, как самостоятельно составить меню на 7 или на 14 дней ориентируясь на полную таблицу диеты Аткинса, это и многое другое разъясняют профессиональные диетологи.

    Кто такой доктор Аткинс и почему его диета эффективна (обоснование биохимических процессов в организме)

    Роберт Аткинс, практикующий врач-кардиолог, изучая биохимию в человеческом организме, обратил внимание на то, что углеводы всегда быстрее сжигаются, создавая тем самым энергию для развития и движения.

    А вот белки и жиры, в достаточном количестве поступающие посредством пищи, расщепляются медленнее и задерживаются, образуя внутренний жир и добавляя человеку лишних килограммов.

    употребление в пищу продуктов содержащий в своей основе больше белков, нежели углеводов которые быстро сгорают, сможет запустить в организме работу по расщеплению этих ненужных отложений.

    Базируясь на этом открытии, он сделал вывод, что употребление в пищу продуктов содержащий в своей основе больше белков, нежели углеводов которые быстро сгорают, сможет запустить в организме работу по расщеплению этих ненужных отложений, ведь энергия для переработки будет использоваться не из углеводов, а из этого запаса.

    Так начнется процесс похудения.

    Аткинс составил 2 варианта диеты, дал полную таблицу и меню на 7 и 14 дней . Именно за этот срок, по его мнению, должна начаться биохимическая реакция в организме и сжигание калорий «запаса».

    Использовать данный способ питания он рекомендовал как людям страдающим ожирением, так и простым гражданам для ее профилактики. Щадящий режим этого метода под силу каждому, а действие, основанное на естественной работе организма, безопасно и эффективно.

    Основные правила диеты

    Главным и единственным правилом Диеты Аткинса является отказ от употребления пищи содержащей большое количество углеводов.

    Именно поэтому ее еще называют «белковой диетой». Выдержать ее для организма является трудной задачей, ведь без поступления внешних энергетически важных для него элементов, запускается программа самопереработки и сжигание ненужных отложений, а это сложный и достаточно длительный процесс.

    Однако, в отличие от других, диета Аткинса считается облегченной, ведь употреблять белковые продукты можно всегда и в любых разумных количествах .

    Преимущества и недостатки диеты

    Главными преимуществами диеты Аткинса, составленной в полной таблице продуктов меню на 7 или 14 дней, является:

    • Эффективность. Диета была проверена на большом количестве людей по всему миру, в том числе и на ее авторе.
    • Возможность самостоятельно контролировать процесс похудения. Человек в состоянии похудеть на нужное количество килограмм и соблюдать диету то количество времени, которое ему необходимо.
    • Отсутствие чувства голода, за счет всегда доступного потребления белковой пищи.
    • Признанная многими медиками и диетологами безвредность диеты Аткинса для организма.

    Но обойтись без недостатков не смогла даже она.

    Будьте осторожны! Диета Аткинса, включающая меню на 7 и на 14 дней может быть опасна для людей с различными хроническими заболеваниям, предрасположенных к агрессии, резкой смене настроения, затяжным депрессиям, так как она может спровоцировать подобные физические и психологические действия.

    У некоторых людей, ее длительное применение может вызвать кетоацидоз , т.е. накопление токсинов в организме.

    Изучив полную таблицу разрешенных продуктов, можно понять, что диета подойдет не всем, так как придется отказаться от большого количества обычной для многих еды.

    Какие результаты обещает диета доктора Аткинса

    Диета Аткинса, если придерживаться правильно составленного меню на 14 дней (продукты указаны в полной таблице) обещает запуск программы сжигания жира в срок от 7 до 14 суток, достижение необходимого результата и возможность похудеть, строго не ограничивая себя в количестве приема пищи.

    4 фазы голливудской диеты Аткинса

    Обратите внимание! Диета Аткинса представленная конкретным меню на 7 и 14 дней и содержащая полную таблицу продуктов состоит из следующих этапов:

    Этап № 1 (фаза индукции)

    Эта стадия является важнейшей и самой строгой во всей диете. Ее длительность заявлена доктором Аткинсом в 7 дней или 2 недели, в зависимости от индивидуальных особенностей. Главным является четкое следование простым правилам. Так на этапе Индукции необходимо принимать пищу не более пяти раз в сутки , сократить в рационе сыр, творожные продукты, помидоры, кабачковые и зерновые.

    Полностью исключить придется любые продукты содержащие сахар и крахмал , как в природном, так и в переработанном виде, а так же мучные изделия.

    За весь день выпивать около 2 л. воды и употреблять не более 10 г. чистых углеводов , для их вычисления можно воспользоваться таблицами, обозначающими количественное присутствие углеводов в 100 гр. конкретного продукта.

    В рационе 1 диеты аткинса на 14 дней фазы приветствуется мясные и морепродукты, яйца и рыба во всех вариантах (смотрите полную таблицу).

    В рационе этой фазы приветствуется мясные и морепродукты, яйца и рыба во всех вариантах. Так же желательно увеличить физические нагрузки до приемлемого организму уровня.

    В зависимости от первоначального веса и нагрузок, предварительный результат данного этапа составляет от 3 до 6 кг.

    Этап № 2 (фаза стабильного снижения веса)

    Этап направлен на постепенное снижение веса. Главным в этой фазе является обнаружение необходимой организму доли углеводов. Увеличивать их употребление доктор Аткинс рекомендует постепенно, добавляя по 5 г ., пока вес не застынет на определенной отметке. Когда стрелка на весах уже не двигается вниз, необходимо вновь вернуться к первоначальному рациону 1 Этапа.

    Именно в этот период человек самостоятельно выбирает количество килограмм, от которых он хочет избавиться и длительность диеты.

    Этап № 3 (фаза стабилизации)

    Главным результатом этого этапа является точное достижение такого уровня, когда стрелка весов уверенно застынет на одном месте. После этого события, следовать заложенному рациону необходимо 1 месяц, а далее перейти на постоянное его соблюдение , ведь именно он является оптимальным для организма.

    Этап № 4 (фаза поддержания)

    Этот этап также является очень важным и длительность его может при желании человека продолжаться всю жизнь. При достижении идеального веса необходимо поддерживать его постоянно и не соблазняться на конфетку или тортик , ведь увеличив норму углеводов можно легко перечеркнуть все достигнутые результаты.

    А начинать сброс таких «легких» килограммов придется с 1 Этапа!

    Разрешенные продукты — список

    Лучшим и особо приятным в диете доктора Аткинса является перечень разрешенных продуктов, к ним относятся:

    • все виды мяса;
    • морская и речная рыба;
    • морепродукты;
    • продукты молочного производства (творог, сыр, сливочное масло);
    • растительные масла;
    • овощи (баклажаны, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, томаты, огурцы, зелень);
    • грибы;
    • яйца;
    • напитки (вода, все виды вина).


    Запрещенные продукты — список

    К продуктам, которые не следует использовать и название которых необходимо забыть, относятся:

    • морепродукты (крабовое мясо и морская капуста);
    • овощи (горох, картошка, фасоль);
    • фрукты (все содержащие большую дозу сахаров, например: абрикосы, ананасы, финики, хурма, сладкие яблоки и т.д.);
    • все крупы;
    • все семечки;
    • алкогольные напитки, кроме натурального вина;
    • все сладкое.

    Меню диеты Аткинса на неделю (7 дней)

    Составить варианты блюд на неделю диеты можно легко, необходимо только четко ориентироваться в полной таблице составленной доктором Аткинсом и выучить наизусть запрещенные продукты. В остальном ограничений нет никаких.

    Утром первого дня диеты можно с улыбкой есть яйца , ближе к полудню перекусить рыбкой, в 4 часа выпить стакан обезжиренного кефира и приготовить ужин из телятины.

    Второй день может порадовать творожком и зеленым яблоком , индейкой, йогуртом и вареной рыбкой.

    Доктор призывает употреблять как морскую, так и речную рыбу во всех ее модификациях. Так на третий день можно завернуть кусочки рыбного филе в сырные ломтики и, обваляв в кляре, пожарить. Интересен суп из тыквы, легкий салат со сметанным соусом, а вечером порадуют фаршированные креветки.

    4 день, почти середина 7 дневной диеты Аткинса, его можно отметить пышным омлетом с сыром и помидорами , ухой, тонкими ломтиками яблок, и мягкой телятиной на пару.

    Утром 5-го дня можно приготовить творог , в полдень перекусить грибами, в 16.00 позволить себе половинку банана.

    А морской язык, приготовленный на вечер, станет идеальным завершением дня.

    Последние 2 дня диеты особенно трудны как в физическом, так и в моральном плане. И именно они должны стать особенно привлекательными. Копченные мясные кусочки, говядина, легкий овощной салат и жареная индейка, помогут с радостью пережить 6 день.

    На 7 можно составить такое меню: Рыбный паштет с яйцами, баранина с фисташковым соусом, огурец, вареные креветки.

    Меню диеты Аткинса на 2 недели (14 дней)

    Таблица продуктов для диеты Аткинса также легко позволить составить меню на 2 недели.

    Так утром 1-го дня второй недели можно полакомиться беконом и яйцами , в обед куриными крылышками, полдник украсит салат со сметанным соусом, а день закончит мясо в баклажанных рулетах.

    На 2 день можно приготовить нарезку из сыра, ветчинки и огуречных ломтиков , тыквенный суп, на полдник выпить кефир, а ужин предстанет семгой на решетке гриль.

    3 день подарит смешанный с яблоком творог, грудку курицы , приготовленную в мультиварке, обезжиренный вариант йогурта, камбалу под луком.

    Утро 4-го дня может начаться с приготовления яиц-пашот , на обед можно перекусить мягкими мясными котлетками, сырная тарелка с чаем разбавят полдник, а кабачки с чесночным соусом завершат день.

    За основу первых 7 дней можно взять, представленный выше вариант, остальные дни можно разнообразить следующим образом.

    Поднять настроение утром 5-го дня помогут лепешки из сыра со сметанным соусом , в обед можно сделать курицу-гриль, яйца на полдник и болгарский перец с грибами завершат день.

    6-ой день — яичница с зеленым лучком, овощное ассорти с тушеным мясом, натуральный йогурт, тыквенная каша.

    Провести 7 день второй недели и отметить окончание диеты в 14 дней можно побаловать себя, приготовив яйца шакшука без сахара , жареные ребрышки с овощным гарниром, выпив на полдник стакан обезжиренного кефира и сочинив ужин из морского языка под сырной сеточкой.

    Таблица диеты Аткинсона — продукты и углеводы

    Полная таблица диеты доктора Аткинса, на основе которой составляется меню на 7 или на 14 дней, состоит из огромного количества продуктов. Четко рассчитав содержание жиров, белков и углеводов в каждом продукте, он описал каждый полезный, вредный и нейтральный продукт, способствующий быстрому похудению. Познакомиться с таблицей можно, взглянув на фото ниже:


    Диета Аткинса (меню на 14 дней) таблица полная разрешенных продуктов выглядит так.

    Как составить меню самостоятельно, пользуясь Таблицей углеводов Аткинса

    Взглянув на таблицу Аткинса можно легко сориентироваться в тех продуктах, у которых доля белков и жиров превышает содержание углеводов. Именно их стоит готовить в различных вариантах и смело употреблять в пищу.

    Употребление продуктов с углеводами можно повышать на втором этапе диеты. Их содержание так же показано в таблице. Сложить разнообразное меню не составит труда. Например, можно взять свиную вырезку с нулевым содержанием углеводов, запечь ее со специями или пожарить в небольшом количестве оливкового масла.

    Позже можно добавить к ней овощи, содержащие до 5 г. углеводов, например: кабачки, капуста, спаржа. Из способов приготовления наиболее желательными являются варка, жарка, гриль, тушение, паровая обработка в мультиварке.

    Рецепты популярных блюд по диете

    Легко и быстро приготовить блюда для соблюдения диеты Аткинса можно, воспользовавшись следующими рецептами:


    Мнение диетологов о диете Аткинса

    Противоречивость мнений ведущих диетологов относительно диеты Аткинса остается неизменной с самого начала ее существования.

    Положительный эффект похудения, разнообразное меню, доступность — неизменно вызывают положительную реакцию, но чрезмерное употребление пищи, где присутствует большая доля белков, дает опасения за работу желудка, а также за адекватную реакцию на внешние раздражители.

    Поэтому, прежде чем приступить к диете по методу доктора Аткинса, стоит заранее оценить свои силы и проверить организм на наличие заболеваний , выносливости к такого рода ограничению в питании.

    Противопоказания и возможный вред

    Важно знать! Даже при четком следовании полной таблице и правильно составленном меню на 14 дней, диета Аткинса может отрицательно сказаться на здоровье. Людям, имеющим следующие состояния и заболевания, придется отказаться от метода Аткинса.

    Противопоказаниями являются:

    • период грудного вскармливания и лактации;
    • заболевания мочеполовой системы и почек;
    • постоянные тяжелые нагрузки на организм;
    • заболевания сердца;
    • заболевание сосудов, варикоз, тромбоз и т.д;
    • нарушение эндокринной системы и обмена веществ.

    Метод питания доктора Аткинса, разработанный и зарегистрированный несколько лет назад, действительно приносит результаты.

    Как быстро похудеть на диете Аткинса и рецепты меню на 14 дней:

    О принципах и разрешенных продуктах по диете Аткинса:


    Кардиолог Роберт Аткинс разработал эффективную методику для избавления от лишнего веса, которая известна также под названием Голливудская диета. Она предполагает отказ от углеводистой пищи, за счет чего организм начинает черпать энергию из собственных жировых отложений.

    Как кардиолог, доктор Аткинс прекрасно осознавал, что линий вес отрицательно сказывается на работе сердца и сосудов. Более того, именно зачастую является ведущей причиной страшных сердечных катастроф.

    Поэтому врач сперва решил похудеть сам, а затем обнародовал свою авторскую методику. Медицинские знания позволили создать ему эффективную и безопасную систему для снижения веса, которая получила широкую известность во всем мире.

    Диета Аткинса стала революционной по нескольким причинам:

      Организм, благодаря ей, начинает работать по-новому, полностью перестраивая свои метаболические процессы. Это позволяет быстрее и эффективнее сжигать жиры. Во время переваривания пищи, которую предлагает есть автор диеты, организм затрачивает гораздо больше энергии, чем для переваривания обычных блюд.

      Углеводы являются источниками для выработки энергии человеческим телом. Когда этот источник иссякает, организм начинает искать альтернативные резервы. В качестве них выступают собственные жировые отложения. Этот процесс называется кетоз.

      Зверский аппетит во время диеты пропадает. После того как человек употребил в пищу углеводы, у него происходит выброс инсулина в кровь. Также быстро этот уровень начинает снижаться, что провоцирует появление чувства голода. Отсутствие в меню быстрых углеводов гарантирует отсутствие скачков инсулина в крови. Это значит, что чувство голода не будет возникать слишком остро.

    Правила Аткинса

    Чтобы диета Аткинса была эффективной, следует придерживаться нескольких правил:

      Углеводы в меню должны присутствовать в минимальным количестве.

      Голодать или переедать недопустимо.

      Каждый день необходимо выпивать не менее 1,5 литра чистой воды.

      Прием поливитаминов – это обязательное условие соблюдения диеты.

      Занятия спортом позволяют ускорить процесс похудения.

    Сам доктор Аткинс настойчиво утверждал, что его методику похудения напрасно называют полноценной диетой. Ведь в прямом смысле этого слова, таковыми являются только первые две фазы предложенного цикла.

      Фаза 1 – индукция. В это время происходит активный перекрой метаболических процессов в организме. За первую фазу можно потерять около 7 кг лишнего веса.

      Фаза 2 – баланс. Ее целью является достижение желаемого веса.

      Фаза 3 – выход из диеты.

      Фаза 4 – поддержание результатов. Ее человек может придерживаться на протяжении всей жизни. Главное не набрать вес вновь.

    Продолжительность индукционной фазы составляет 14 дней. Она необходима, чтобы запустить процесс кетоза в организме. За углеводами, поступающими из пищи, нужно следить с особой тщательностью, не допуская ни одного «лишнего» углевода. К 12-14 дню потери веса могут приравниваться к 5 кг. Суточная норма углеводов на первой фазе составляет 20 г.

    Во время первой фазы можно употреблять в пищу любое мясо, любую рыбу и морепродукты. Ограниченно в меню присутствуют кисломолочные напитки, овощи, бобовые, семечки и орехи.

    Список запрещенных продуктов куда более обширен:

      Мучные изделия.

      Все крупы.

      Сахар и его заменители.

      Сладкие фруктовые соки.

      Все соусы, в составе которых есть крахмал и сахар.

      Ягоды и фрукты.

      Молочные напитки с сахаром.

      Спиртные напитки и напитки с газами.

      Полуфабрикаты и продукты, содержащие транс-жиры, консерванты и прочие вредные добавки.

    Длительность второй фазы определяется в индивидуальном порядке. Она составляет такой промежуток времени, который необходим человеку для приведения своего веса в норму. Эта фаза считается основной, на ней необходимо будет постепенно увеличивать количество углеводной пищи, плавно доводя ее до суточной нормы. В неделю следует добавлять по 5- 10 г углеводов. Суточная норма углеводов приравнивается к 2- 3 г на 1 кг веса, при условии, что человек не занимается спортом. Если физические тренировки присутствуют, то количество углеводов увеличивают до 3- 4 г в день на каждый килограмм веса.

    На протяжении всего времени необходимо будет фиксировать показатели массы тела. Если при введении какого-либо продукта вес встает, то необходимо вновь уменьшать количество потребляемых в сутки углеводов. Переход на третью фазу происходит тогда, когда вес будет доведен до желаемой отметки.

    Продукты питания остаются на второй фазе аналогичными списку из третьей фазы. Дополнительно вводят орехи, которые являются источниками полезных жирных кислот. Также можно разнообразить меню ягодами и фруктами (малина, дыня, клубника, голубика). К списку овощей добавляют помидоры и брокколи.

    Третья фаза направлена на то, чтобы человек создал для себя такой рацион, который будет помогать ему поддерживать свой вес в норме. Если резко перейти на привычное питание, то потерянные килограммы быстро вернутся обратно. Углеводистой пищи в меню должно быть столько, сколько организм допускает без прибавки к весу. Это является индивидуальным максимумом. Более чем на 10 г в неделю углеводов прибавлять не следует. Третья фаза может продолжаться 1-3 месяца.

    В это время в меню допускаются овощи, содержащие крахмал, а именно: морковь, картофель, свекла, батат. Список фруктов также расширяется, в нем будут присутствовать яблоки, бананы, вишня, киви, манго, арбузы. На третьей фазе вводятся крупы: ячмень, бурый рис, овес. Тем не менее, основу рациона продолжает составлять белковая пища. Правила составления меню не изменяются, по сравнению с предшествующими фазами, но его адаптируют под более длительный промежуток времени.

    Фаза 4 – сохранение веса

    Четвертая фаза диеты будет длиться всю оставшуюся жизнь. В это время человек знает, каким образом организм реагирует на те или иные продукты, понимает, как ему нужно питаться, чтобы не поправляться.

    Меню на 14 дней диеты Аткинса

    Завтрак

    Обед

    Перекус

    Ужин

    Два белка и один желток в омлете

    Печеное куриное филе с приправами

    Салат из овощей со сметанной заправкой - 100 г

    Тушеные овощи и говядина - 100 г

    Хлебец из цельнозерновой муки, ломтик ветчины, 2 огурца и кусочек сыра

    Суп-пюре с тыквой, семена тыквы

    Стакан кисломолочного напитка

    Семга и овощной салат. Порция салата составляет 150 г

    Творог и персик

    Мясо индейки с приправами

    Йогурт натуральный

    Филе белой рыбы в панировочных сухарях

    Два яйца в омлете, кусочек сыра и бекона

    Свиные котлеты, овощи тушеные. Порция овощей приравнивается к 100 г

    Хлебец из цельнозерновой муки и тунец

    Кабачок, запеченный с приправами

    Запеканка с творогом и сметаной

    Бедро куриное, овощи тушеные. Порция овощей составляет 150 г

    Два отварных куриных яйца, салатные листья, огурец

    Голубцы в томатной заливке - 3 штуки

    2 яйца в яичнице, филе куриное, петрушка и укроп

    Каша с мякотью тыквы на молоке

    Йогурт натуральный, отварное куриное яйцо

    Тушеные овощи с мясом теленка

    Творог со сметаной и один банан

    Рыбный суп с треской, овощи в салате. Порция овощей составляет 200 г

    Стакан кефира

    Приготовленный на пару стейк семги

    Стакан кефира и 100 г мюсли

    Сырный суп, два помидора

    Творог с курагой. Сухофруктов можно брать не более трех штук

    Отбивная из куриного филе со сметаной и сыром

    Овощной салат - 200 г

    Свинина, приготовленная «По-французски»

    Стакан йогурта

    Творог и котлеты из рыбного фарша

    Запеканка из творога с изюмом со сметаной

    Овощная запеканка, куриная грудка

    Кофе и ломтик сыра

    Котлеты из куриного фарша, фасоль в томатной заливке. Порция фасоли составляет 100 г

    Два огурца, кусочек ветчины и омлет на основе двух яиц

    Суп с овощами, куриное филе

    Стакан ряженки

    Тушеная капуста с мясом - 0,2 кг

    Мюсли и стакан кефира

    Борщ со свининой

    Кусочек сыра, стакан зеленого чая и семга

    Два фаршированных перца

    Два яйца и овощи в салате. Порция овощей - 0,2 кг

    Рыбный суп с треской, филе трески

    Любой фрукт

    Скумбрия, приготовленная в духовке с сыром и сметаной

    Белковый омлет со спаржей

    Суп на курином бульоне с овощами, мясо куриное

    Овощной салат - 0,2 кг

    Приготовленное на пару филе индейки

    Это меню следует практиковать во время фазы индукция. В дальнейшем углеводистых блюд в рационе становится все больше. Дни можно чередовать, подстраивая под свой график питания.

    Пищевая пирамида по Аткинсу

    Низ пирамиды по Аткинсу составляют белковые продукты. Поэтому каждый день нужно употреблять в пищу мясо птицы или животных, рыбу, морепродукты. Следующая ступень пирамиды – это некрахмалистые овощи. Предпочтение отдают различным сортам капусты, огурцам, помидорам, перцу, кабачкам, салатным листьям, спарже, моркови, баклажанам.

    Третья ступень пирамиды представлена фруктами и ягодами, среди которых: груша, авокадо, малина, черника и пр. Если человек во время диеты занимается спортом, то разрешено употреблять в пищу вишню и яблоки.

    Четвертая составляющая пирамиды – это молочные продукты, растительное масло, бобовые и орехи. Их употреблять в пищу можно, но в ограниченном количестве. Допускаются различные растительные масла, сметана, сыр с плесенью, козий сыр, пармезан, чеддер, фета, швейцарский. сыр

    Верх пирамиды – это изделия из муки. Их можно кушать очень редко. Речь идет о макаронах из твердых сортов пшеницы и о хлебе из цельнозерновой муки. Под запретом сдобная выпечка, любые изделия из пшеничной муки, каши.

    Независимо от этапа диеты, можно включать в свой рацион травы и приправы, среди которых: черный перец, тмин, чабрец, карри, китайский перец и чеснок.

    Разрешенные и запрещенные продукты диеты Аткинса

    Продукты, которые можно употреблять в пищу:

    Продукты

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    Зелень, овощи, грибы

    Баклажаны

    Пекинская капуста

    Айсберг (салат)

    Сельдерей

    Шампиньоны

    Творог и сыры

    Адыгейский

    Камамбер

    Моцарелла

    Творог с 0% жирности

    Творог с 5% жирности

    Творог с 9% жирности

    Мясо, птица и яйца

    Вырезка свиная

    Говядина

    Язык говяжий

    Телятина

    Баранина

    Рыба и морепродукты

    Барабулька

    Креветки

    Скумбрия

    Зеленый чай

    Несладкий компот из сухофруктов

    Что касается запрещенных продуктов питания, то существуют следующие общие рекомендации:

      Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие сахар.

      Отказаться следует от соков промышленного производства, от газированных напитков и сладких сиропов.

      Под запретом всех изделия из белой пшеничной муки, макароны, вареники, торты, пельмени и пр.

      Нельзя добавлять в блюда соусы из магазина, в том числе, соевый соус.

      Любой алкоголь во время диеты не допустим.

    Продукты, которые нельзя употреблять в пищу во время диеты Аткинса:

    Продукты

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    Овощи и зелень

    Брокколи

    Картофель

    Кукуруза

    Зеленый лук

    Салатный перец

    Петрушка

    Фасоль в стручках

    Фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты

    Апельсин

    Грейпфрут

    Мандарины

    Виноград

    Клубника

    Грецкий орех

    Тыквенные семечки

    Фисташки

    Крупы, мучные изделия

    Каша гречневая

    Каша овсяная

    Пшеничная крупа

    Белый рис

    Пшеничный хлеб

    Приправы и соусы

    Молочные продукты, сыр, творог

    Молоко жирностью 1%

    Молоко жирностью 2,5%

    Кефир жирностью 1%

    Сметана жирностью 10%

    Сметана жирностью 20%

    Пармезан

    Рыба, морепродукты

    Красная икра

    Морская капуста

    Алкогольные и безалкогольные напитки

    Шампанское

    Томатный сок

    Рецепты блюд для диеты Аткинса

      Отварной язык – 0,35 кг.

      Одна головка репчатого лука.

      0,1 л сметаны.

      0,1 кг сыра.

      Зелень, перец и соль по вкусу.

    Язык отваривают, нарезают соломкой. Лук обжаривают на сливочном масле не более 2 минут. Зелень нарезают, смешивают с языком и луком, солят, перчат, заправляют сметаной. Выкладывают будущий жульен в формы для запекания, присыпают тертым сыром и убирают в духовку. Готовят блюдо при 180 градусах на протяжении четверти часа.

    Продукты, которые необходимы для приготовления блюда:

      Половина стакана молока.

      Четыре яйца.

      Два томата.

      Болгарский перец.

      150 г стручковой фасоли.

      3 столовых ложки растительного масла.

      Соль, перец и зелень по вкусу.

    Фасоль разрезают на 2 части, отваривают в слегка подсоленной воде. С томатов убирают кожицу, нарезают кубиками. Болгарский перец очищают и режут полосками. Яйца смешивают с молоком, зеленью, перцем и солью. Вводят в эту смесь фасоль и томаты. На сковороде обжаривают перец с двух сторон, затем вливают молочно-яичную смесь. Готовят омлет под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.

    Продукты, которые необходимы для приготовления блюда:

      0,5 кг чищеных креветок.

      Две столовых ложки сливочного масла.

      4 столовых ложки лимонного сока.

      Два томата.

      Одно авокадо.

      Две столовых ложки оливкового масла.

      Два стебля сельдерея.

      Один огурец и одна морковь.

    Обжаривают в масле креветки, сдобренные лимонным соком. Томаты, авокадо, вареную морковь и сельдерей нарезают, смешивают с теплыми креветками, заправляют оливковым маслом, солят и подают к столу.

    Продукты, которые необходимы для приготовления блюда:

      1 кг камбалы.

      0,2 кг растительного масла.

      0,1 кг чищеного миндаля.

      50 г изюма.

      0,5 кг томатов.

      Красный молотый перец и соль.

    Рыбу натирают солью, перцем и обжаривают в масле. Отдельно обжаривают изюм и орехи, затем вводят к ним томаты и тушат до тех пор, пока соус не загустеет. Готовую рыбу заливают томатной заправкой и подают к столу.

    Продукты, которые необходимы для приготовления блюда:

      0,3 кг цыпленка.

      0,15 кг копченого сала.

      1 кусочек батона.

      25 г гусиной печени.

      Половина головки репчатого лука.

      30 г шампиньонов.

      1/4 стакана молока.

      Одно яйцо.

      2 столовых ложки сливочного масла.

      Петрушка, черный молотый перец и соль.

    Из сала вытапливают жир, на котором обжаривают лук, грибы и печень, приправляют специями. В готовую массу вводят яйца и мякоть батона, размоченную в молоке. Все тщательно перемешивают. Готовым фаршем начиняют цыпленка, смазывают маслом сковороду и готовят в духовке не более 1 часа 10 минут. В качестве гарнира можно использовать зеленый горошек, либо рис.


    Плюсы диеты Аткинса:

      Вес уходит быстро.

      Диета не голодная.

      Благодаря диете можно уменьшить тягу к сладостям.

      Мышечная масса на диете не сгорает.

    Минусы диеты Аткинса:

      В меню недостаточно углеводов, но переизбыток жиров и белков, что противоестественно для организма человека.

      Наличие камней в почках.

      Заболевания органов пищеварительной системы.

      Высокий уровень креатинина в крови.

      Вынашивание ребенка, кормление грудью, этап планирования беременности.

      Патологии суставов.

      Период менопаузы.

      Если человек занимается спортом, как профессионал, то требуется консультация доктора, перед тем как начать придерживаться данной диеты.

    Минимальное поступление в организм углеводистой пищи сопряжено со следующими осложнениями:

      Ухудшение работоспособности.

      Появление камней в почках.

      Ухудшение работы головного мозга.

      Вероятность развития подагры.

      Повышение вероятности развития онкологических заболеваний.

      Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Советы худеющим на диете Аткинса:

      Необходимо контролировать химический состав и количество углеводов в продуктах питания. Иногда их может быть очень много даже в самых неожиданных блюдах.

      Гарниры, которые человек привык есть каждый день нужно по возможности заменять овощами. Лучше вообще отказаться от картофеля и круп, употребляя вместе с мясом овощные салаты.

      Таблица калорийности продуктов и содержания в них основных нутриентов, всегда должна быть в непосредственном доступе. Можно распечатать ее и носить с собой на работу. Это позволит контролировать количество съеденных за день углеводов.

      Диета Аткинса рассчитана на пожизненное соблюдение.

      Кремлевская диета является российским аналогом диеты Аткинса. Однако, она не настолько проработана, а ее меню менее сбалансировано. Поэтому предпочтение следует отдавать именно диете Аткинса.

      Во время диеты обязательно нужно заниматься спортом.

      Можно ли во время диеты пить кофе? Сам по себе кофе не препятствует процессу избавления от лишнего веса. Однако содержащийся в нем кофеин способен спровоцировать скачок инсулина в крови, что приведет к снижению уровня глюкозы. Во время диеты Аткинса уровень глюкозы итак находится на минимальной отметке, а еще большее его понижение может представлять угрозу для здоровья. Повышается вероятность развития гипогликемии. Это проявляется усилением сердцебиения, тремором конечностей, усиленным потоотделением, приступами чувства голода, раздражительностью. Поэтому от кофе следует отказаться полностью на время 1 фазы диеты. В дальнейшем его пить можно, но малыми порциями.

      Я употребляю пищу в меньших количествах, но вес стал уходить медленнее. В чем причина? Когда организм начинает получать с пищей меньшее количество килокалорий, он замедляет метаболические процессы. Иногда на диете Аткинса наблюдается, казалось бы, парадоксальная ситуация – человек увеличивает порции и начинает быстрее худеть. Калорийность для женщин должна составлять 2000 ккал в сутки, а для мужчин – 2500 ккал в сутки. Хотя данные показатели являются сугубо индивидуальными.

      Если не превышать допустимый уровень углеводов в день, можно ли есть сладости? Поступать таким образом не следует. Съедая небольшое количество сладкого, человек не превышает допустимый уровень углеводов, но при этом происходит резкий скачок уровня инсулина в крови. Поэтому от сладостей на диете лучше всего отказаться.

      У меня случился срыв, как поступить? Процесс кетоза во время срыва оказывается нарушенным. Чтобы вернуться к прежнему состоянию, необходимо на протяжении нескольких дней ограничивать суточный уровень углеводов до 20 г. Через 3-5 дней процесс похудения должен будет возобновиться. Главное, не сорваться еще раз.

      Вредит ли диета почкам? Нагрузка на почки во время диеты повышена, поэтому придерживаться ее людям с заболеваниями этих органов противопоказано. Если человек абсолютно здоров, то бояться ему нечего.

      Сам доктор Аткинс скончался от заболевания сердца? Доктор Аткинс страдал от кардиомиопатии, которая была спровоцирована инфекционным заболеванием. К его диете болезнь не имеет никакого отношения. Умер он в возрасте 72 лет от травмы головы. Получил ее доктор при падении на пол в собственном офисе.

    Диета Аткинса - одна из самых популярных безуглеводных диет. Многие звезды Голливуда обязаны своей стройности и красоте именно диете доктора Аткинса. Поэтому ее часто называют голливудской диетой.

    Особенность диеты заключается в исключении из рациона углеводов, а также в увеличении количества белка: рыбы, мяса, курицы, яиц, творога. Она разделена на 4 этапа, в течение которых необходимо придерживаться определенного режима питания. Эта статья подробно расскажет насколько эффективна диета Аткинса: меню на 14 дней, как работает метод Аткинса, суть диеты.

    Как работает метод Аткинса

    Соединение знаний кулинарии, медицины и огромное желание похудеть во время чтения медицинской статьи привело к революционному открытию. Система, созданная Робертом Аткинсом, стала основой, для таких известных диет и понятий как:

    «Кремлевская диета», диета «Дюкана», гликемический индекс, инсулиновый индекс, белковая диета, «Голливудская диета» и многие другие.

    Секрет заключается в возможности заменить, незаменимую спутницу углеводов, глюкозу - белком. Как оказалось для переваривания белка необходимо много воды и много жира, и абсолютно не нужны углеводы.

    При достаточном количестве воды процесс гидролиза белка с помощью секретов желудка и поджелудочной железы высвобождает необходимую организму глюкозу.

    Самое интересное, что глюкоза добывается, методом ряда химических процессов, из внутреннего жира. Весь процесс переваривания начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике и требует достаточно много времени и здоровый желудочно-кишечный тракт.

    При некоторых нарушениях и различных заболеваниях ЖКТ переваривание белка становится проблематичным или невозможным, особенно если нарушения связаны с выработкой ферментов поджелудочной железы.

    Происходит следующее, съели кусочек мяса - все болит, а скушали пироженное - все хорошо и есть не хочется.

    Какие результаты обещает диета доктора Аткинса

    Диета Аткинса, если придерживаться правильно составленного меню на 14 дней (продукты указаны в полной таблице) обещает запуск программы сжигания жира в срок от 7 до 14 суток, достижение необходимого результата и возможность похудеть, строго не ограничивая себя в количестве приема пищи.

    С помощью нижеприведенных таблиц, которые показывают содержание углеводов на 100 г, вы сможете правильно рассчитать свой дневной рацион. Диета доктора Аткинса рекомендует составлять свое меню из разрешенных продуктов, а запрещенные исключить вовсе. Для удобства держите эти таблицы всегда под рукой: можете распечатать, повесить на холодильник.

    День Завтрак Обед Ужин Перекус
    1 вареное яйцо,
    100 г обезжиренного творога,
    чашка кофе
    тарелка говяжьего бульона,
    200 г филе индейки в соевом соусе,
    салат из одного огурца с кунжутом
    150 г вареной рыбы,
    стакан обезжиренного йогурта
    половинка среднего банана
    2 два рулетика из сыра с семгой,
    чашка зеленого чая
    тарелка бульона,
    200 г куриного филе с паштетом,
    три помидора чери
    200 г кальмары фаршированные креветками,
    бокал белого вина
    одна молодая морковка
    3 омлет из одного яйца,
    5 г пармезана,
    половинка помидора,
    чашка кофе
    тарелка ухи из рыбы,
    сухарик,
    шашлык из креветок,
    половинка лимона
    200 г - телятина фаршированная травами, запеченная в духовке,
    полстакана томатного сока
    маленькое кислое яблоко с йогуртом
    4 100 г обезжиренного творога,
    одно вареное яйцо,
    черный чай
    200 г фрикадельки говяжьи,
    тарелка сырного супа-пюре,
    половинка болгарского перца
    200 г барбекю из говядины,
    лимонад из одного лайма
    половинка грейпфрута
    5 омлет со шпинатом, чеддером и беконом,
    чашка кофе с молоком
    200 г жульен с языком и грибами,
    сырная паста,
    половинка помидора
    100 г - холодный вареный лосось с соусом из половинки огурца с кунжутом половинка среднего банана
    6 100 г холодной куриной грудки с кусочком твердого сыра,
    кофе с молоком
    200 г - куриные фрикадельки с чили,
    тарелка бульона,
    сырный соус
    200 г - филе индейки гриль,
    бокал красного вина
    одна молодая морковка
    7 одно вареное яйцо,
    рыбный паштет,
    половинка огурца,
    чашка кофе
    200 г - жульен из креветок с мидиями,
    тарелка ухи,
    сухарик
    150 г куриного филе,
    стакан обезжиренного кефира,
    чайная ложка мякоти манго
    обезжиренный йогурт
    8 одно вареное яйцо,
    рулетик с сыром и беконом,
    чашка кофе
    200 г - грудинка индейки фаршированная грибами,
    тарелка бульона,
    кусочек крекера с сырной пастой
    150 г - телятина отварная с половинкой помидора,
    нежирный йогурт
    апельсин
    9 омлет с ветчиной,
    кусочек твердого сыра,
    чашка чая с сухариком
    200 г - баранина в мятно-фисташковом соусе,
    салат из грибов с сыром тофу,
    болгарский перец
    150 г обезжиренного кефира,
    паштет куриный по-домашнему с ржаным хлебом
    средний огурец
    10 100 г обезжиренного творога с мелкорубленой зеленью,
    вареное яйцо,
    чашка кофе
    200 г вареной телятины со специями,
    тарелка бульона с сухариком
    150 г вареных креветок с лаймом,
    20 г орехов,
    йогурт
    средний банан
    11 омлет с грибами и сыром,
    половинка помидора,
    чашка кофе
    200 г - говяжья котлетка,
    тарелка фисташкового супа-пюре, с
    такан ягодного мусса
    150 г палтус барбекю со свежим укропом,
    стакан лимонада из одного лимона
    одна молодая морковка
    12 два рулетика из семги с сыром,
    одно вареное яйцо,
    чашка чая с крекером
    200 г - цыпленок гриль с лимоном,
    тарелка бульона,
    огуречный салат с кунжутом
    150 г филе индейки запеченное с сыром чеддер,
    стакан кефира
    средний банан
    13 100 г сырной запеканки,
    одно вареное яйцо,
    чашка черного чая с молоком
    200 г нежирных свиных отбивных,
    тарелка томатного супа-пюре,
    небольшой сухарик
    один небольшой шашлык из креветки с авокадо в сладком соусе,
    бокал белого вина
    обезжиренный йогурт
    14 одно вареное яйцо,
    паштет из курицы с небольшим крекером,
    чашка травяного чая
    200 г - вареная семга,
    тарелка ухи,
    лайм и сырный соус
    150 г - жюльен с языком и грибами,
    обезжиренный йогурт
    два киви


    Таблица 1 – Список разрешенных продуктов по Аткинсу

    Суть диеты доктора Аткинса

    Похудение по этой системе включает 4 последовательных этапа.

    Этап первый – индукция

    Цель этапа: запустить процесс кетоза.

    Длительность: 2 недели.

    1. есть небольшими порциями и часто – не менее 4 раз в день;
    2. в день употреблять не более 20 г. чистых углеводов – для этого лучше воспользоваться специальными таблицами, в которых указано количество углеводов на 100 г продукта;
    3. без ограничений можно есть рыбу, мясо, овощи (не все!), молочные продукты (только несладкие и без наполнителей);
    4. больше пить (ограничить чай и кофе, вообще не употреблять сладкие газированные напитки и соки).

    Ожидаемый результат: потеря 3-6 кг. (зависит от изначального веса и дополнительных физических нагрузок: чем больше и то, и другое – тем больше «ненужных» килограммов уйдет).

    Стоп-продукты (употреблять которые категорически запрещено):

    • кондитерские и мучные изделия – все, без исключения;
    • каши и злаковые продукты;
    • овощи (сладкие или богатые крахмалом):
    • морковь, свекла, кукуруза, картофель;
    • масло; алкоголь;
    • орехи и семечки;
    • фрукты и ягоды.

    Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

    Этап второй балансировка

    Длительность: может длиться нескольких недель, а может продолжаться даже годами. Все зависит от цели, которую поставил себе худеющий.

    Для этого худеющий постепенно, буквально на 7-10 г. в неделю, будет увеличивать количество углеводной пищи в рационе. А далее - сопоставлять углеводность меню и собственный вес. Если стрелки весов показывают набор, нужно снизить углеводы. Если вес «стоит» и вас это устраивает - оставить все как есть. В случае продолжения похудения ориентироваться на показатель, который позволяет фиксировать планомерный отвес. Он варьируется от 20 и вплоть до 150 г.

    Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

    Этап третий – тонкая настройка или подготовка к выходу из диеты

    Длительность: чаще всего, этот этап длится от 1 до 3 месяцев. Здесь вы повышаете количество потребления углеводов постепенно, на 5-7 г. в неделю, при этом строго следя за состоянием тела и цифрами на весах.

    Цель этапа: третий этап является переходом от активного похудения к сохранению веса. Здесь вы уже справились, причем очень успешно, с большим объемом лишнего жира и приблизились к своему идеальному весу. Сейчас вы активно занимаетесь спортом, питаетесь правильной и здоровой пищей, а ваша фигура – предмет вашей гордости.

    Весь третий этап нацелен на то, чтобы подобрать для себя такую систему питания, такое количество углеводов и физической активности, которое потребуется для поддержания достигнутых результатов всю оставшуюся жизнь. И здесь важно помнить о том, что, при возврате к обычному питанию, полному большого количества углеводов, вес быстро вернется, возможно, и в приумноженном размере. Именно поэтому третий этап важен: необходимо решить, как и что вы будете есть, чтобы наслаждаться жизнью и своим телом.

    Кроме этого, можно включать в меню каждой недели какой-то новый продукт, который вы не позволяли себе до этого. Именно на этот период приходятся эксперименты с сахаром, сладостями, другими любимыми вредностями. То есть, если при употреблении раз в неделю 30 г. шоколада вес не меняется, не скачет, то можно это послабление вписать в свой рацион. Кончено же, переусердствовать с этим не стоит.

    Этап четвертый – сохранение веса или выход из диеты

    Длительность: вся оставшаяся жизнь.

    • контролировать свой вес путем соблюдения баланса между употреблением углеводов и снижением их количества в рационе;
    • полностью отказываться от ранее запрещенных продуктов не обязательно, можно есть все – но в меру;
    • при повышении веса вследствие избыточного потребления углеводистой пищи – надо опять перейти на низкоуглеводное питание на некоторое время.

    Ожидаемый результат: нормальный стабильный вес на протяжении всей жизни.

    Список запрещенных по Аткинсу продуктов

    Противопоказания диеты доктора Аткинса

    Несмотря на положительные отзывы, диета имеет ряд противопоказаний:

    • почечная недостаточность;
    • беременность и кормление грудью;
    • заболевания сердца

    Диета Аткинса, известная еще под именем «Голливудская диета» – одна из самых популярных методик похудения последних десятилетий. Именно благодаря этой диете в прекрасной форме сегодня находятся многие звезды американского кино и шоу-бизнеса. Но вместе с тем диета Аткинса не раз подвергалась и жесточайшей критике – некоторые диетологи уверены, что секрет стройности диеты доктора Аткинса кроется в системе питания, которое потенциально опасно для здоровья человека...

    Диета Аткинса имеет принципиальное отличие от большинства других белковых диет. Суть в том, что автор методики настаивает на полном исключении углеводов из рациона - употреблять можно только белковую пищу, пусть даже она и будет при этом чрезмерно жирной.

    Диета Аткинса: белковая, и даже слишком!

    Действительно, формально диета Аткинса относится к так называемым – системам похудения, львиную долю рациона которых составляют .

    Однако при этом, диету Аткинса смело можно назвать чрезмерно белковой и даже –опасно белковой. Ведь согласно главному правилу диеты, из рациона на время следует исключить все углеводы (а это значит, «со двора прогоняются» фрукты, овощи, листовые салаты, крупы и т.п.). Белковая пища остается в приоритете, и «олимпийское» спокойствие проявляется по поводу жиров - считается, что если жиры будут употребляться в компании с белками при полном отсутствии углеводов, они не только не навредят фигуре, но даже ускорят процесс похудения.

    Именно тотальный углеводный дефицит считается главной отличительной чертой диеты Аткинса, секретом ее впечатляющих результатов, и... ее главным слабым местом.

    О рисках для здоровья поговорим чуть позже, а пока расскажем, из каких этапов строится диета Аткинса.

    Итак, главный принцип диеты Аткинса - это практически полный отказ от углеводов и в частности – от сахара (в любом его виде). Таким образом уменьшается выработка инсулина, который, как известно, играет главную роль в процессе образования и накопления жиров в организме. В то же самое время расщепление и усвоение белковой пищи требует много энергии - которую в отсутствии углеводов организму просто больше негде брать, как только из уже накопленных жировых запасов.

    Возможно, спустя некоторое время после начала диеты Аткинса, вам несколько и поднадоест белковое меню – это совершенно естественно, организм начнет отчаянно просить углеводов, а значит в вашей голове все чаще будут звучать мысли о капустном салате, рагу из овощей, яблоках и ягодах и т.п. Важно устоять во время этого углеводного "голодания" – дальше каждый этап диеты Аткинса будет гораздо легче предыдущего!

    В общих чертах схема диеты Аткинса выглядит следующим образом: вся диета делится на 4 этапа. Первый этап занимает примерно две недели, длительность второго и третьего этапов рассчитывается в индивидуальном порядке - в зависимости от динамики похудения. Задача второго и третьего этапов диеты Аткинса - понять, какое количество углеводов будет критичным для сброса веса. Для этого нужно строго и подробно фиксировать, при каком количестве углеводов начинается стабилизация веса, а при каком - его первые, даже незначительные, увеличения.

    Последний, заключительный этап нужен, чтобы закрепить полученные результаты.

    Первая фаза диеты Аткинса

    Первый этап диеты Аткинса длится 14 дней, и направлена на изменения химических реакций в организме. В этот период количество употребляемых в день сокращается до 20 грамм, что крайне мало, и как правило, «добирается» уже из тех белковых продуктов, которые и составляют рацион этого этапа.

    Из-за недостатка углеводов при нормальный процесс метаболизма человека заменяется на . Процесс кетоза ведет к тому, что в крови человека образуется недостаточно глюкозы для . Так как эта реакция нарушается, обменные процессы в организме перестраиваются, и для выработки энергии организм начинает использовать жировые клетки, накопленные ранее.

    Есть в период первой фазы нужно часто - 4-5 раз в день - но небольшими порциями, и между приемами пищи не должно проходить более 4 часов. Следить за рациона не обязательно, но специально переедать не нужно. Главное в диете Аткинса, чтобы количество употребляемых углеводов было не более 20 грамм в день.

    Приятный момент в диете Аткинса - отсутствие чувства голода, ведь белковая пища усваивается организмом намного медленнее, чем углеводная, поэтому и чувство насыщения сохраняется дольше.

    Итак, на первом этапе диеты Аткинса нужно отказаться от хлеба и других изделий из муки, от большинства круп, фруктов и овощей. Также нельзя употреблять в пищу орехи, семечки, сухофрукты, мед и избегать напитков, содержащих кофеин.

    Вторая фаза диеты Аткинса

    На втором этапе диеты Аткинса следует постепенно повышать количество потребляемых углеводов на 5 г в неделю, до тех пор, пока вы все еще продолжаете терять вес. Если вы повысили количество углеводов и заметили, что ваш вес перестает снижаться (а желаемый результат еще не достигнут), значит, процесс кетоза прекратился и необходимо вернуться к первому этапу диеты Аткинса. Таким образом, вы определили для себя критическое значение допустимых в день углеводов, выше которого увеличивать их в пище нельзя, если вы не хотите вернуть сброшенные килограммы.

    Для каждого значение потребляемых углеводов в день будет индивидуально. Некоторые могут есть до 100 грамм углеводов в день, а другие - начнут набирать вес уже при превышении уровня в 30 грамм. Поэтому осторожно увеличивая количество углеводов, и внимательно следя за изменением веса, вы найдете свое значение. Продолжительность этой фазы диеты доктора Аткинса зависит от того, сколько времени вы потратите, чтобы добиться нужного вам веса.

    При этом надо сохранять благоразумие и учитывать, что под углеводными продуктами в рамках диеты понимаются не плюшки, бургеры и капкейки со сладкой газировкой, а прежде всего - крупы, овощи и фрукты.

    Причем каши и фрукты желательно употреблять только в первой половине дня, тогда как после 16:00 в рационе по-прежнему должны главенствовать белковые продукты.

    Третий этап диеты Аткинса

    Итак, теперь вы увеличиваете количество углеводов еще на 10 грамм каждую неделю. Делайте это постепенно, понемногу добавляя углеводные продукты в рацион. Чем медленнее вы будете это делать, тем до более высокого уровня углеводов вы дойдете. Таким образом, сможете в дальнейшем потреблять именно такое количество углеводов и при этом держать свой вес на достигнутом уровне.

    По правилам диеты Аткинса, когда вы будете добавлять углеводные продукты, в один прием пищи важно добавлять не более одного. И, конечно же, это не должны быть «быстрые» углеводы. Если же вы на этой стадии все же набрали лишние кило, вопреки всем предписаниям, вернитесь к первому этапу.

    На диете Аткинса, как только вы начинаете вводить в рацион углеводы, необходимо очень строго отслеживать их количество и собственный вес. Идеальные углеводы для этой стадии диеты - листовые салаты, некрахмалистые овощи, а также 1-2 фрукта в день.

    Заключительная фаза диеты доктора Аткинса разработана для поддержания результата наиболее длительное время. Ведь усилия будут напрасны, если через пару месяцев сброшенный вес вернется. Можно увеличить углеводы, но следить за весом, как только он начнет расти, количество углеводной пищи в рационе следует снова снизить. Эта фаза диеты Аткинса создана для поддержания постоянного веса. Поэтому углеводы в рационе должны остаться только полезные. Никаких сладостей, жареной картошки или чипсов. Исключите из рациона продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровье.

    Кроме того, надо понимать, что бесконтрольное употребление жиров допустимо только при полном отсутствии углеводов в рационе. Но как только вы начинаете вводить в меню углеводные продукты, количество потребляемого жира необходимо тут же снизить.

    Плюсы и минусы диеты доктора Аткинса

    Очевидно, что при таком радикальном подходе к «нарушению» обмена веществ, существуют не только условия для похудения, но и определенные риски для здоровья. Итак:

    Плюсы диеты доктора Аткинса Главный плюс диеты Аткинса в том, что процесс похудения происходит постепенно, позволяя со временем научиться контролировать уменьшение и увеличение веса с помощью изменений в рационе.

    Еще один положительный момент диеты – отсутствие чувства голода. Ну разве это не мечта любой женщины – худеть, не голодая? На первом этапе диеты Аткинса именно это и происходит. Ведь белковые продукты – очень сытные сами по себе, а усваиваются достаточно медленно. Однако, это вовсе не означает, что при исключении из рациона углеводов, белками и жирами можно буквально объедаться. Отнюдь! Суть в том, что количество ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ для расщепления белка не велико – их хватает, чтобы без последствий переварить не более 40 г белка за один прием пищи. Для наглядности, 40 г белка – это кусок куриной грудки величиной в половину ладони.

    И беда не в том, что переедание белка негативно скажется на похудении (скорее всего – нет), а в том, что непереваренная белковая пища «уйдет» из желудка в кишечник, где спровоцирует процессы гниения и брожения – очевидный минус для здоровья в целом.

    Чтобы не превратить очевидный плюс диеты Аткинса в досадный минус, следите за тем, чтобы за один прием пищи съедать не больше 40 г белка.

    Также к плюсам диеты Аткинса можно отнести то обстоятельство, что даже при большом снижении веса, кожа и мышцы остаются в максимальном тонусе и выглядят более-менее подтянутыми. Как известно, белок – это строительный материал для мышц, и если ваш ежедневный рацион насыщен белками, вы худеете именно за счет уменьшения доли подкожного жира, а не за счет атрофии мышц.

    Минусы диеты доктора Аткинса Сегодня ведется много дискуссий по поводу минусов и рисков диеты доктора Аткинса. Одни врачи говорят об опасном обезвоживании организма, которое может возникнуть на фоне дефицита углеводов. Как следствие - под угрозой оказываются такие внутренние органы как почки и печень.

    На любой белковой диете крайне важно соблюдать водный режим, выпивая в день большое количество негазированной воды. Вода не только защитит от обезвоживания, но и ускорит обмен веществ, способствуя похудению.

    Другие специалисты указывают на тот факт, что полное отсутствие в рационе углеводов и сахара может привести к снижению мозговой активности - ведь единственной пищей для могла является глюкоза.

    Кроме того, диета Аткинса (особенно злоупотребление ее первым этапом) может спровоцировать у человека серьезные запоры и другие проблемы с органами пищеварения. Поскольку из меню исключаются углеводы – образуется и нехватка клетчатки. Тогда как именно она «отвечает» за перистальтику кишечника и вывод токсинов. Отчасти этот недостаток диеты можно нивелировать ежедневным употреблением в пищу небольшого количества отрубей.

    Ежедневное употребление в пищу небольшого количества отрубей поможет при любой диете, и не только при белковой. На диете Аткинса отруби значительно снизят риск возникновения запоров и улучшат перистальтику кишечника.

    Еще одним неприятным моментом при соблюдении диеты Аткинса может стать дефицит кальция в организме, и, как следствие, возникновение такого заболевания, как остеопороз. Эту проблему нетрудно решить за счет препаратов, содержащих кальций. Кроме того, на диете Аткинса необходимо следить за уровнем холестерина в крови, повышение которого плохо сказывается на работе сердца и сосудов. Дело в том, что нередко белковые продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые и повышают уровень «плохого» холестерина.

    Примерное меню диеты Аткинса: один день на первом этапе

    • Первый завтрак: белковый омлет (без желтков) с ветчиной, чай или кофе без сахара (можно добавить молоко).
    • Второй завтрак: несладкий йогурт (или творог) без наполнителей или 1 порция спортивного протеинового коктейля.
    • Обед: мясо телятины или говядины, или же куриные грудки, запеченные в духовке; вместо соусов можно использовать натуральную горчицу или обезжиренный мягкий творог.
    • Полдник: блюдо из рыбы или морепродуктов; не забудьте про порцию отрубей.
    • Ужин: рыба, курица или мясо на пару, кефир 0% жирности; либо 1 порция протеинового изолята (белковый коктейль, почти полностью очищенный от углеводов).

    Меню для второй и третьей фазы строится на основе тех же продуктов (богатых белком), только постепенно добавляется углеводная пища - за счет включения в рацион листовых салатов, легких овощей (некрахмалистых), фруктов и ягод.

    Диета Аткинса, как и большинство белковых диет, весьма эффективна. Однако пользоваться ею нужно, как говорится, с холодной головой - так как у диеты немало «подводных камней» и опасностей для здоровья. И если благоразумный подход к похудению пересилит в вас неистовое желание избавиться от лишних кило «здесь и сейчас» – диета Аткинса наверняка сослужит вам в деле похудания неплохую службу.