Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно
Многим известно, что для похудения и для общего укрепления здоровья, необходимо придерживаться диет, большинство из которых базируются на правильном питании и поддержании здорового образа жизни.
Украинский диетолог и врач Светлана Фус считает, что для долголетия, поддержания формы и красоты как можно дольше нужно правильно питаться и контролировать все, что связано со своим питанием. Как режим, так и рацион. Сегодня мы расскажем о ключевых принципах правильного питания от диетолога Светланы Фус и представим вашему вниманию разработанное ею меню на неделю.
Принципы правильного питания от Светланы Фус
Система похудения и диета от Светланы Фус достаточно проста и базируется исключительно на том, чтобы в меню присутствовали разные продукты, и питание было правильным. Меню на неделю и диету Светлана Фус разработала благодаря личному опыту в похудении. Также диетолог работает в этой области уже 15 лет , имеет высшее медицинское образование и опыт работы в гастроэнтерологической отрасли.
Так, принципы правильного питания от Светланы Фус следующие:
Практически каждый человек, имеющий хотя бы несколько лишних килограммов, мечтает о похудении. При этом практика, ведущая к этому, у каждого своя. Диетолог советует, что при правильном питании и образе жизни все равно не стоит постоянно бегать к весам и расстраиваться, если даже спустя несколько недель цифра на них все равно останется прежней.
Светлана Фус говорит, что при переходе на новый режим питания и диету человек сначала теряет жидкость, а только потом уже жир, при этом вес долгое время может не меняться . И только через время объемы начнут убавляться, поэтому обращать внимание нужно не на показатель на весах, а на цифры при замерах талии, бедер и грудной клетки. Именно это станет для вас отличной мотивацией для продолжения похудения и соблюдения диеты.
Меню для похудения на неделю
Понедельник
На завтрак допускается сто грамм творога с медом или курагой и салат из моркови с оливковым маслом. На второй завтрак – яблоко. На обед съедаем запеченное куриное мясо, приготовленное в фольге и свекольный салат. На ужин – порция салата на основе томатов, огурцов, зелени и оливкового масла, рыба с пряностями, запеченная в фольге.
Вторник
Во второй день недели на завтрак съедайте порцию гречневой каши и немного салата из капусты, моркови и редиса. На второй завтрак съешьте киви. В обед приготовьте нежирный суп на первое, на второе стушите грибы, посыпьте зеленью. На ужин – котлеты на пару с овощным салатом.
Среда
Утром съешьте порцию овсяной каши с сухофруктами, чуть позже – один гранат. На обед приготовьте свежий салат с отварной курицей и запейте томатным соком. Вечером – рыба в фольге с овощным салатом.
Четверг
В этот день недели на завтрак допускается омлет и овощной салат, а на второй завтрак – творог с медом и черносливом. На обед готовим постный суп, на второе – тушим капусту с грибами. На ужин будут паровые овощи и рыбные паровые котлеты.
Пятница
На завтрак съедайте порцию гречневой каши с молоком и апельсин. На второй завтрак съешьте яблоко или киви. В обед – отварную курицу с овощами в пряных травах. Вечером – опять овощи в паровом виде и запеченная рыба.
Суббота
Завтрак в этот день недели включает в себя овсянку с йогуртом, второй завтрак – творог и яблоки. На обед приготовьте рыбный суп и овощной салат, а на ужин – гречневую кашу с овощами. Воскресенье
Под конец недели на завтрак готовим опять овсянку, на этот раз с фруктами. На второй завтрак съешьте один гранат. На обед запеките лосось и сделайте салат из огурцов, помидоров, зелени и листьев салата. Вечером съешьте омлет и салат из фруктов.
Естественно, что приведенное меню на неделю является примерным , но его можно использовать в качестве основы при составлении своей личной схемы правильного питания.
- фрукты;
- кефир;
- йогурт;
- курага, чернослив или изюм вместо сладкого.
Кофе можно пить, но при условии исключения чая из меню и не более четырех порций в сутки . Желательно его пить как минимум через полчаса после приема пища, поскольку в этом напитке есть опасные вещества для слизистой, которые могут спровоцировать гастрит. Диета на неделю просчитана из расчета на 2000 ккал в сутки, причем критическим минимумом для женского организма считается цифра 1200 ккал . Поэтому при данной диете голодать организм точно не будет.
Для обеспечения тонуса мышц нужно регулярно потреблять рыбу, яйца и кисломолочные продукты. Не забывайте и о постоянных физических нагрузках, они улучшают микроциркуляцию кислорода в тканях. Откажитесь от курения и алкоголя, поскольку они не позволяют всасываться витаминам, которые нужны для построения новых клеток.
Летом источником витаминов являются фрукты и ягоды, зимой – овощи:
- капуста;
- свекла;
- морковь;
- замороженная продукция.
Не пренебрегайте зимой замороженными продуктами, поскольку в них сохраняется много полезных витаминов и элементов, если, конечно же, идет речь о замороженных самостоятельно овощах и фруктах. Овощи с большим содержанием витаминов при диете должны присутствовать в меню человека независимо от времени года.
Покупные яблоки зимой не имеют достаточного количества полезных свойств, поэтому замените их в этот период квашенными, а также капустой и апельсинами .
Каши и оладьи можно готовить вместе с тыквой, она низкокалорийная и при этом богата всевозможными минералами.
Рецепты полезных блюд от Светланы Фус
Светлана Фус уже помогла похудеть и освоить правильное питание огромному количеству людей. Она не только составила здоровое меню на неделю для похудения, но и разработала рецепты блюд, которые очень просты в плане готовки, но при этом очень питательны и подходят под любую диету. Ниже представим лишь некоторые из них.
Чечевичный суп с имбирем
Для приготовления этого блюда потребуются такие составляющие:
Разогрейте в кастрюле масло, добавьте порезанные лук и морковь и потушите. Измельчите чеснок и добавьте туда же с имбирем и тушите минуту. Затем прибавьте бульон, карри и специи. Потом добавляем чечевицу, накрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне еще около получаса. Под конец прибавьте порезанный помидор и варите еще около 5 минут.
Курица со шпинатом и бобами
Для данного блюда нужно приготовить 2 стакана куриного бульона, порезанное на кусочки мясо курицы, приготовленное на гриле, 4 томата, три стакана шпината, пару банок бобов, несколько зубчиков чеснока, лук, тимьян, оливковое масло, соль и перец.
Блюдо готовить нужно так:
- налейте масло в кастрюлю, спассеруйте в ней лук пять минут;
- добавьте порезанный чеснок, бобы, тимьян и подавленные помидора;
- далее идет бульон, прокипятите все 5 минут;
- кладем курицу, шпинат, солим и перчим, тушим блюдо ее пару минут.
Такое печенье наверняка придется по вкусу сладкоежкам, которые вынуждены были забыть про торты и конфеты. Для печенья нужны следующие компоненты:
Готовится этот десерт так:
- разогрейте духовку до 350 градусов;
- в посудину уложите хлопья, разрыхлитель, соль, сахару и соду, перемешайте;
- во второй посуде взбейте до однородного состояния ванилин, масло и молоко;
- смешайте все ингредиенты, добавьте банан, орехи и шоколад;
- на противень положите специальную бумагу, смазанную маслом, выкладывайте печенье на него и выпекайте около получаса.
Диетолог Светлана Фус считает, что похудение и диеты – это не так страшно, как может показаться неопытным людям. Не стоит сомневаться на пути к здоровому образу жизни и стройной легкой фигуре.
Как советует питаться диетолог Светлана Фус?
Диетолог Светлана Фус против жестких диет, зато за особую систему питания, о которой сегодня вы прочитаете на портале о похудении «Худеем без проблем».
Но учтите: определенных правил нужно придерживаться не день, неделю или месяц, а всю жизнь.
Диетолог Светлана Фус
Советы
◾Питательнее других трапез должен быть завтрак. И не ограничивайте себя во втором завтраке, например, когда приходите на работу.
◾Есть нужно не сразу после пробуждения.
◾Утром после сна сырая пища не очень хорошо усваивается, так что лучше есть теплые блюда. Такого же правила в своей жизни придерживается диетолог Светлана Фус, рецепты будут ниже.
◾Кофе пить можно, но не натощак, а через 30 минут после плотного завтрака.
◾Не стоит есть мясо с хлебом, так как в мучном содержатся фетиновые соединения. Они препятствуют нормальному усвоению железа.
◾Выпадают волосы? Пересмотрите свой рацион. Нужно, чтобы в нем было достаточно белка, витаминов, липидов и микроэлементов.
◾Зимой многие полнеют потому, что едят меньше овощей, а больше жирных блюд. Для того чтобы всегда на столе были овощи и фрукты, замораживайте их в морозильной камере. Не забывайте про тыкву!
◾В зимние месяцы вместо яблок полезнее есть цитрусовые, тем более самый сезон.
Диетолог Светлана Фус
◾Правило о том, что нельзя есть после 18-00, в современном ритме жизни уже нельзя считать актуальным. Когда вы уходите с работы в 20-00, понятно, что ужина в шесть вечера не было. Если питаться правильно в течение дня, вечером достаточно легкого салата и кефира, йогурта. Главное – поужинать за 2-3 часа до сна.
◾Никогда нельзя питаться без ограничения в надежде после сбросить все это, занимаясь на тренажерах. Изнурительные тренировки отнимут силы, а жировые отложения останутся на месте, хотя и появится мышечная масса. Кстати, этот и другие советы диетолога Светланы Фус не просто пустой звук. Она убедилась в этом на собственном опыте. А портал для похудения hudeem-bez-problem.ru уже рассказывал, как питаться, занимаясь спортом.
◾В то же время для того чтобы быстро похудеть, мало только правильно питаться. Нужно еще добавить в дневной ритм правильные физические нагрузки – не мучительные, а в удовольствие.
◾Ведите дневник, что и в каком количестве едите. Это поможет отфильтровать вредную пищу.
◾Строгая диета дает временный результат. Лишние килограммы возвращаются, и обычно вдвойне.
◾Вместо сахара включите в рацион мед.
◾Запивать еду чаем или кофе не стоит. Если после приема пищи очень хочется, то можно сделать медленно несколько глотков чистой воды. Только помните, что обычно такое желание возникает при употреблении твердой пищи. А вообще в желудке вырабатывается желудочный сок, и если будете запивать блюда, смоете его, тем самым нарушив процесс пищеварения.
Меню от диетолога Светланы Фус
На выбор: углеводно-белковый либо белковый.
В утренний рацион включите следующие блюда по желанию:
◾каша с орехами и сухофруктами,
◾творог,
◾сыр;
◾яйца с овощами,
◾нежирная птица.
Второй завтрак
Можно съесть пару любимых фруктов, сыр, йогурт.
Диетолог Светлана Фус
Обед
◾Куриное филе или рыба – на пару, как и многие блюда в меню от консультанта по правильному питанию Светланы Фус.
◾Салат из овощей, свежих или замороженных, приготовленных в пароварке. Но без майонеза, а сдобренный растительным маслом.
Горсть орехов и йогурт.
Ужинать лучше легкими блюдами:
◾гречневая каша,
◾овощи на пару или запеченные в духовке,
◾яйца,
◾немного печени.
Что ест диетолог Светлана Фус: рецепты
Сладкая кашка из смеси злаков
1.Возьмите пшеницу, овес, ячмень, залейте кипятком. Портал hudeem-bez-problem.ru предупреждает: сахар добавлять нельзя! Подержите в кастрюльке на медленном огне 5 минут.
2.Выложите кашу на тарелки. В каждую порцию добавьте на ваш вкус мед, клубнику, смородину, чернику, малину, сухофрукты. Ягоды можно по сезону брать свежие или зимой замороженные.
Овощной омлет
Летом его нужно готовить со свежими овощами, а зимой вполне сгодятся замороженные.
1.Возьмите 2 яйца, взбейте их венчиком, добавьте молока.
2.Нарежьте томаты, сладкий перчик, высыпьте в миску и размешайте.
3.Немного подсолнечного масла на сковородку – и можно выливать содержимое миски (лучше готовить в пароварке).
Полезное, вкусное и сытное блюдо на завтрак готово!
Калорийность диеты от диетолога Светланы Фус обычно не больше 1500 или 2000 килокалорий. Меньше не стоит, потому что важно получать удовольствие от еды. Например, следующим блюдом можно побаловать себя – это куда лучше строгой диеты.
Диетолог Светлана Фус
Фруктовый салат
Подойдет в качестве второго завтрака. Для этого блюда нужны сезонные фрукты и ягоды:
◾яблоки,
◾бананы,
◾клубника,
◾персики,
◾смородина,
◾малина.
Нарежьте фрукты, перемешайте и дайте постоять. Салат пустит сок, так что заправлять не обязательно. Но можно залить нежирным йогуртом. Сверху украсьте ягодами.
Идеальный вес – это один из важнейших показателей здоровья человека. А для каждого и в разном возрасте данный параметр индивидуальный. Для того чтобы быть довольными своей фигурой и чувствовать себя хорошо, придерживайтесь рекомендаций по питанию, которые предложила диетолог Светлана Фус.
Рубрики: | |
Процитировано
Понравилось: 13 пользователям
"Не стоит есть мясо с хлебом, так как в мучном содержатся фетиновые соединения. Они препятствуют нормальному усвоению железа."
Фетиновые соединения, видимо, содержатся в голове у автора, который не может правильно написать название этих соединений.
А фитиновые соединения, точнее ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА, содержится в семенах злаковых, бобовых и масличных культур. Фитиновая кислота, которая СНИЖАЕТ биодоступность, главным образом, содержащихся в этих самых семенах фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов.
"Кофе пить можно, но не натощак, а через 30 минут после плотного завтрака."
А почему? Чем кофе помешает этому завтраку?
"Нужно еще добавить в дневной ритм правильные физические нагрузки – не мучительные, а в удовольствие."
А если физические нагрузки не приносят удовольствия?
"Ведите дневник, что и в каком количестве едите. Это поможет отфильтровать вредную пищу."
Это не поможет, ведь люди едят продукты ВМЕСТЕ, а значит невозможно отделить влияние одного продукта от влияния другого. К тому же мнения диетологов по поводу полезности/вредности той или иной пищи часто меняются.
"Вместо сахара включите в рацион мед." КОТОРЫЙ, в основном СОСТОИТ ИЗ ТОГО ЖЕ САХАРА, но мед стоит гораздо дороже.
"Для того чтобы всегда на столе были овощи и фрукты, замораживайте их в морозильной камере."
В морозильную камеру даже большого домашнего холодильника, много овощей и фруктов не влезет, ведь морозилка не резиновая.
Самое замечательное утверждение этого поста: "Запивать еду чаем или кофе не стоит. Если после приема пищи очень хочется, то можно сделать медленно несколько глотков чистой воды. Только помните, что обычно такое желание возникает при употреблении твердой пищи. А вообще в желудке вырабатывается желудочный сок, и если будете запивать блюда, смоете его, тем самым нарушив процесс пищеварения."
Это утверждение полностью доказывает, что этот диетолог Светлана Фус - ФАЛЬШИВЫЙ, так как НЕ ЗНАЕТ ФИЗИОЛОГИИ ОРГАНИЗМА! Как и многие обыватели, забывшие самые основы биологии из школьных учебников.
А секрет в том, что ПОКА В ЖЕЛУДКЕ ЕСТЬ ПИЩА, НА ОБРАБОТКУ ЕЕ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК НЕПРЕРЫВНО РАСХОДУЕТСЯ, И ТАКЖЕ НЕПРЕРЫВНО ВЫДЕЛЯЕТСЯ СВЕЖИЙ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК. Это мы все должны были знать еще со школьных времен. А если этих элементарных вещей НЕ ЗНАЕТ диетолог, то значит это ФАЛЬШИВЫЙ ДИЕТОЛОГ. Таких можно легко определить по их глупостям.
В проверенных тысячелетиями народных кухнях МНОГО БЛЮД В ВИДЕ ПИЩИ С ЖИДКОСТЬЮ. А также во многих кухнях ЖИДКИЕ БЛЮДА И ПИТЬЕ ПОДАЮТСЯ ВМЕСТЕ С ПИЩЕЙ ИЛИ В ЛЮБОМ ПОРЯДКЕ С ПИЩЕЙ. Множество примеров: многочисленные супы практически у всех народов, чай с маслом и солью, с верблюжьим молоком (у туркменов), который пьют в Средней Азии с лепешками.
Не имеющие никакого отношения к медицине, но имеющие большие пробелы в знаниях биологии обыватели, блогеры (которые могут назвать себя диетологами) собирают инфу на просторах инета и переписывают ее друг у друга по принципам "испорченный телефон" и "слышу звон, да не знаю где он...", добавляя собственные интерпретации и полет фантазии. И не обременяя себя какими-то доказательствами. В результате в инете на медицинскую и околомедицинскую тему циркулирует масса домыслов, вымыслов, предрассудков и заблуждений. Которым многие верят. "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой)
Популярная диета от Светланы Фус – это уникально разработанная система питания, позволяющая многим людям, страдающим избытком веса, похудеть и почувствовать себя здоровыми. Светлана Фус – профессиональный диетолог с высшим медицинским образованием и с опытом работы более 15 лет. Она убеждена в том, что вопрос похудения и диетология в целом, не нуждается в особом открытии, так как похудеть можно, сформировав правильное питание и рассчитав оптимальные физические нагрузки.
Большинство людей уверено в том, что для похудения необходимо отказаться практически от всех продуктов и есть как можно меньше. На самом деле это не так. Чтобы организм и тело человека было здоровым и красивым, ему необходимо получать каждый день определенные категории продуктов. В рационе питания обязательно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты, каши, молочные продукты, злаки. Поэтому диета Светланы Фус не предполагает жесткого рациона питания. Диетолог предлагает сдать необходимые анализы, чтобы изучить реальный рацион питания человека. Также человек должен вести дневник питания и записывать туда все продукты, которые были съедены в течение дня и их количество. Авторская программа от Светланы Фус позволяет оценить ритм питания, понять, какие продукты усваиваются, а какие не подходят конкретному человеку. Только после подобных исследований диетолог может сформировать индивидуальное питание, которое сможет нормализовать вес и улучшить здоровье.
Суть диеты от Светланы Фус
Светлана Фус считает, что называть свою методику диетой не совсем правильно, поскольку она не имеет строгих запретов, правил и сроков. Скорее это сбалансированное питание, соблюдение которого, должно перейти в образ жизни. К тому же диетолог уверена, что голодание, присущее большинству диет отрицательно влияют на организм. Такой метод похудения не дает быстрых результатов. Как известно, чем быстрее результат, тем больше вероятность массы побочных эффектов. Если придерживаться методики и не нагружать организм изнурительными упражнениями, то можно терять в весе около двух килограммов в неделю.
Суточная норма калорий в день по системе Светланы Фус составляет 1500-2000 единиц. При этом минимальная для женщин должна составлять 1200 калорий. Фактически потеря веса происходит за счет ограничения количества употребляемых с пищей калорий. Светлана Фус отмечает, что при активных физических нагрузках человек может увеличить свой рацион на 400 калорий в сутки. Это обеспечит не только запас энергии и сил, но и позволить укрепить мышцы.
Правила при похудении по методике Светланы Фус
Светлана Фус составила ряд правил, который помогает человеку сбросить вес максимально безболезненно как для физического здоровья, так и для психологического.
- плотный завтрак;
- запрет напитков натощак;
- дробное питание;
- запрет голодания;
- поздний ужин;
- принципы питания, зависящие от возраста;
- раздельная еда и напитки.
С утра человеку необходим плотный завтрак для правильной работы всего организма. Идеальное сочетание – и . Это может быть любимая каша с , орехами или с (нежирным). Также можно позавтракать яйцами, приготовить их можно в любом виде, главное, чтобы белков было в 2 раза больше желтков. В качестве углеводов на завтрак могут быть или черный хлеб (без ). Нужно научиться полноценно завтракать, при этом до обеда должно быть 2 приема пищи (небольшими порциями).
Исследования диетолога Светланы Фус доказали, что или натощак могут вызвать обострения заболеваний желудка и кишечника. Кроме этого эти напитки могут нарушить правильный кислотный баланс, тем самым ухудшив пищеварительную систему. Оптимальным вариантом является теплый некрепкий чай или кофе через 1 час после завтрака. Если отказаться от этой привычки довольно сложно, то с напитком натощак следует съесть тост.
Давно известен тот факт, что лучше питаться 5 раз небольшими порциями, чем один раз наесться на ночь. Пятиразовое питание маленькими порциями позволяет ускорить метаболизм и обеспечить организм необходимой энергией. Рацион питания должен быть построен так, чтобы самыми плотными приемами пищи были первый либо второй завтрак, а легким – ужин. Если у человека возникает чувство голода, он должен что-то перекусить, терпеть голод запрещается. При этом Светлана Фус уверяет, что ужин можно заменить кисломолочным продуктом, к примеру, если за день съедено больше, чем разрешено.
Как говорилось ранее, голодать категорически запрещено. Организм, не получая необходимой пищи, испытывает огромный стресс и способен воспринимать голодовку, как сигнал о том, что нужно немедленно накопить . На следующий день после голодовки организм все же получает пищу, но зачастую в большем количестве, чем обычно. Это способствует растягиванию желудка, что приведет в дальнейшем к еще большему поглощению пищи. В итоге такие действия приведут к тому, что вместо потерянных пары килограммов, человек наберет несколько лишних, нанеся при этом непоправимый вред здоровью.
По мнению диетолога, мучать себя голодом после 6 часов вечера нецелесообразно. Можно спокойно покушать и позже, главное соблюдать размеры порций и их калории. Лучший вариант позднего ужина – обезжиренный творог, кефир, запеченное куриное филе либо нежирная рыба. Самое главное – поесть не позднее, чем за 4 часа до сна.
Для того, чтобы результат похудения действительно был заметен, важно не только соблюдать правила питания, но и учитывать возраст человека, а соответственно и его потребности. Если человек пожилого возраста, то он должен ограничить себя в употреблении простых углеводов, так как это грозит развитию сахарного диабета. Светлана Фус советует людям после 60 лет придерживаться вегетарианского рациона и не нагружать пищеварительную систему.
Последнее, но важное правило – не запивать еду. Научно доказано, что у людей, которые запивают еду чаем наблюдается дефицит необходимых витаминов и . Чай препятствует правильному усвоению пищи, тем самым нарушает работу пищеварительного тракта.
Пить чай или кофе желательно через час после приема пищи.
Диета Светланы Фус на 7 дней
Светлана Фус составила несколько вариантов меню диеты на неделю, рассмотрим одно из них. Стоит отметить, что питание дробное, поэтому разделено на 4-5 приемов пищи.
Понедельник
Вторник
Запеченная рыба, яйцо, морская капуста, тушеная капуста, кусок хлеба.
Четверг
Кабачковая или баклажанная икра, омлет, хлеб, .
Печеные яблоки.
Овощной салат, гречневая каша, тушеная ..
Лодочки из с овощами, потертые сыром, хлеб.
Овощи, запеченный лосось, хлеб.
Закваска, яблочный компот.
Воскресенье
Зерновые хлопья, кефир, изюм и орехи.
Печеные яблоки, творог с изюмом.
Тушеная капуста с грибами, яйцо.
Закваска, компот из сухофруктов.
Преимущества и недостатки диеты Светланы Фус
Главное преимущество – отсутствие строгих запретов и идеальное сочетание продуктов. С помощью данной диеты можно не просто избавиться от лишнего веса, но и удерживать его всю жизнь.
Недостатком методики можно назвать то, что для идеального результата ее стоит принять, как образ жизни, а людям, у которых нет силы воли такая задача не по силам. Также она не совсем подходит спортсменам из-за низкой калорийности.
Противопоказаний данная диета не имеет, она может не подойти человеку только в случае индивидуальной непереносимости определенного продукта. Но питание позволяет спокойно заменить продукт на аналогичный по содержанию калорий.
Главный и полезный совет – правильное питание. Нужно поменять отношение к еде и к образу жизни. Если привыкнуть правильно питаться, то больше никогда не придется сидеть на изнурительных диетах и голодать. К сбалансированному питанию обязательно следует добавить умеренные тренировки, это полезно не только для похудения, но и для хорошего самочувствия. При этом кушать после тренировки можно только спустя 2 часа. Чтобы понимать, что человек ест каждый день, следует вести записи и контролировать количество калорий. Также нужно максимально отказаться от , так как именно сладкие продукты зачастую и способствуют появлению жировых отложений.
Диета для похудения Светланы Фус – это не строгие правила и требования. Это система питания, которая позволяет подстроить меню под себя, питаться правильно и вкусно, не отказывая себе в приеме пищи. Будьте красивыми и здоровыми!
Светлана Викторовна Фус – неординарный человек. По образованию она – врач гастроэнтеролог–диетолог–микроэлементолог. Окончила Киевский медицинский институт, Киевский НИИ гигиены питания, Киевский институт усовершенствования врачей.
Ее профессиональные достижения впечатляют, она – не дилетант, а научный работник и практикующий диетолог. Светлана Фус разработала, внедрила в жизнь и запатентовала компьютерное приложение «Тест рационального питания». Она также является автором «МАВ-диагностики» - методики определения микроэлементов в волосах человека, которая используется для оценки сбалансированности рациона питания пациента. И это лишь малая часть ее заслуг в области медицины и научной диетологии.
Светлана Фус – практикующий врач-диетолог, научный сотрудник и очень красивая женщина
С 1996 г. Светлана Фус работает ведущим научным сотрудником и диетологом научно-технического центра, где пациентам предлагается пройти профессиональную диагностику: мультиэлементарный анализ волос и тест оценки питания, с последующей разработкой индивидуальной диеты. Светлана стала известной благодаря участию в качестве консультанта, эксперта и диетолога украинских телевизионных проектов: «Зважені і щасливі», а также «Все буде добре».
Сбалансированное меню Светланы Фус – не диета, но образ жизни
Подходы Светланы Фус к практической диетологии
Она убеждена в том, что современная диетология не нуждается в глобальном открытии, так как абсолютно любое открытие будет заканчиваться риторическим вопросом: «Что нужно есть, чтобы не толстеть?». Кстати, ответ на подобный вопрос знает любой, ведь он лежит на самой поверхности: чтобы худеть, нужно сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки. Многие пациенты уверены, что для похудения нужно как можно меньше кушать. Это не совсем правильный подход. Здоровое и стройное тело – это следствие здорового организма, ну а чтобы человеческий организм был здоров, ему нужно получать каждый день 5 основных категорий продуктов: белки (мясо, рыба, молочка), овощи, каши, фрукты, злаки.
Каша с фруктами – идеальный завтрак
Поэтому диета Светланы Фус не предлагает никакого конкретного диетического рациона. Прежде всего, диетолог предлагает сделать анализ волос пациента, а при необходимости другие анализы и изучить его фактический рацион питания. Для этого в течение недели человек должен добросовестно вести пищевой дневник и записывать туда, что именно и в каком количестве он съел. Используя авторскую программу, с учетом возраста и профессии человека, Светлана оценивает ритм его питания, недостаток и переизбыток конкретных продуктов и причины, по которым они плохо усваиваются. Только после этого комплекса мероприятий подбирается индивидуальный рацион. Других способов нормализовать питание и вес – нет, – считает Светлана.
Фрукты и ягоды - необходимый компонент ежедневного меню в любое время года
- Забудьте о любых диетах. Меняйте свои пищевые привычки. Постепенно переходите на здоровое питание, придерживаться которого будете до конца жизни.
- Хотите похудеть быстрее? Добавьте ежедневные физические нагрузки – это во сто крат эффективнее и полезнее, чем голодание. Резкое ограничение или вовсе отказ от пищи только поначалу дает хороший результат снижения веса, а после этого обмен веществ замедляется. ?
- Для понимания того, что именно вы едите, каждый день ведите пищевой дневник.
- Исключите почти полностью из своего рациона сахар. Мало того, что он – носитель «пустых калорий», он еще и своеобразный наркотик, заставляющий вас кушать сладости снова и снова. То же самое относится и к белой очищенной муке. Если вы съедаете таких продуктов больше, чем может переработать организм, то они превращаются в жировые отложения.
- Употребляйте цельные злаки, а не очищенные, а также овощи в количестве не менее 0,5 кг в сутки. Клетчатка, содержащаяся в неочищенных зернах и овощах, сорбирует жир, токсины, выводит из кишечника шлаки, оберегает его от раковых заболеваний.
- Молочные продукты не должны быть жирными, но и не совсем обезжиренными.
- Ешьте постные сорта мяса и рыбы: белое куриное мясо (филе), крольчатину, индюшатину, телятину, говядину.
- Как ни банально это звучит, но есть нужно дробно, равномерное распределив небольшие порции на весь день. Это поможет избежать чувства голода и, как следствие, переедания.
- Не рекомендуется есть мясо в сочетании с хлебом. К мясу идеально подходят овощи.
- Если не хотите поправиться еще больше, не ешьте ничего в течение двух часов после выполнения физических упражнений.
- Замораживайте и сушите на зиму ягоды, фрукты, овощи. Очень важно, чтобы зимой количество этой пищи не уменьшалось по сравнению с летним периодом. Для этого можно посоветовать приобрести отдельную морозильную камеру.
Постное запеченное мясо – кладезь необходимый организму белков
Вопросы к Светлане Фус о ее авторской системы похудения
- В чем заключается основная суть диетической системы питания Светланы Фус?
Главное – это режим питания. Необходимо питаться каждые 3,5, максимум – каждые 5 часов. Завтрак, обед, ужин – основные вехи системы Светланы Фус. Они всегда должны быть, независимо от того, офисный вы работник или домохозяйка.
Завтрак должен быть углеводно-белковым и самым питательным из всех приемов пищи. На завтрак всегда должны быть овощи, фрукты, и желательно, чтобы овощи проходили тепловую обработку в пароварке. Идеальным вариантом можно назвать злаковую кашу с орехами и изюмом. Можно приготовить белковый завтрак, например, омлет с овощами, постное рыбное или куриное филе, творог, сыр.
Во время пауз между едой перекусывать запрещается. Допустим, если вы – офисный работник, то воздерживайтесь от незапланированных чаепитий с «печенькой», вам необходимо выдерживать пищевую паузу не менее 3,5 ч. В качестве перекуса по окончании пищевой паузы допускаются: йогурт, бутерброд с сыром, фрукты, овощи с сыром.
Обед обязательно должен быть полноценным. Готовьте себе заранее контейнер на работу, это должно быть мясо, рыба с овощным гарниром. Мясо допускается заменить бобовыми.
Во второй перекус можно съесть бутерброд с медом, красной рыбой или овощами, кисломолочку.
Ужин – самый легкий из всех приемов пищи. Можно съесть немного мясного, рыбного филе с легким овощным салатом, кашу с овощами – все в небольших количествах.
- С чего должно начинаться утро, допустима ли утренняя чашечка кофе?
Кофе нельзя пить на голодный желудок, но можно – через полчаса после завтрака и не более 4х чашек в день.
Овощи - ценный продукт для похудения, содержат много клетчатки, минеральных и витаминных компонентов
- Как улучшить тусклый цвет лица?
Чтобы кожа не выглядела тусклой, нужно есть как можно больше растительных продуктов, особенно подойдут оранжевые плоды, содержащие бета-каротин, - морковь, например.
Невероятно важен для кожи лица коллаген, содержащийся в белковой пище (яйцах, мясе, твороге и т.д.), участвующий в синтезе соединительной ткани, при недостатке которой кожа лица теряет упругость и обвисает. Следует также учитывать, что курение очень сильно ухудшает состояние кожи.
- Является ли плохое состояние волос индикатором неправильного питания?
Да, состояние волос – это индикатор сбалансированности системы питания, если они начинают выпадать – систему нужно пересматривать.
- Нужно ли придерживаться известного утверждения: не есть после 18.00?
Не обязательно делать привязку к конкретному времени. Главное – это поесть за несколько часов до сна, при этом ужин не должен быть тяжелым.
- Можно ли запивать еду?
По этому поводу есть разные мнения, но все же, лучше воздержаться от этого, особенно не рекомендуется запивать пищу чайными или кофейными напитками, так как они связывают некоторые витамины и микроэлементы и препятствуют их усвоению. Именно по этой причине у многих пациентов, запивающих еду чаем, наблюдается авитаминоз и дефицит микроэлементов. Если организм требует, то можно запить твердую пищу глотком обычной воды.
Нельзя забывать о злаках, ведь в древние времена они были основной пищей наших предков, которые никогда не страдали ожирением
- Существуют ли возрастные особенности питания и различия в питании мужчин и женщин?
Различий в питании мужчины и женщины особенных нет. Ясно, что рацион у женщины – офисного работника, весом 50 кг и мужчины – грузчика, весом 90 кг – будет разным. Но это не зависит от пола, а только от степени физических нагрузок и природного веса.
А вот возрастные особенности питания обязательно нужно учитывать, поскольку с возрастом замедляется обмен веществ. Идеально, если с возрастом человек становится почти вегетарианцем. Для пожилых людей – основа – это каши с овощами, но в то же время нельзя совсем отказываться от творога, яиц, рыбы.
- Какие продукты питания из ассортимента супермаркета можно назвать самыми опасными?
Колбасные, кондитерские изделия, фастфуд, полуфабрикаты, жирные молочные продукты, свинина и производные из нее.
- Полезны ли свежевыжатые соки в неограниченном количестве каждый день?
В неограниченном количестве – нельзя. Во фруктовых соках много сахара, глюкозы. Лучше съесть целиком яблоко, поскольку в целом яблоке помимо сока есть еще и клетчатка.
Стоит отдавать предпочтение молочным продуктам с минимальной, но не нулевой жирностью
- Какой способ приготовления пищи самый полезный?
Самый полезный метод тепловой обработки – это пароварка. Можно приготовить овощи в пароварке, а потом уже сделать их более вкусными. Запекание – желательно ограничить и использовать при этом как можно меньше масла, то есть запекать в собственном соку.
Ориентировочное меню диеты на 1 неделю
Меню 1:
- Завтрак: 250 г омлета с овощами, 50 г зернового хлеба, яблоко.
- Второй завтрак: 80 г творога с 20 г сметаны, 60 г ягод.
- Обед: 380 г овощного супа с фрикадельками, 130 г гречневой каши со 120 г свекольного салата, заправленного 20 г сметаны.
- Ужин: 150 г печеной картошки, 150 г рыбы, 90 г морской капусты.
- Питье в течение дня: 1 стакан кисломолочной закваски, 0,5 л отвара шиповника.
Меню 2:
- Завтрак: 45 г хлопьев «мюсли», стакан 1% йогурта, 10 г изюма, 15 г орехов, апельсин.
- Второй завтрак: 160 г яблок, запеченных с 50 г творога с изюмом.
- Обед: 300 г борща со сметаной, 80 г вареных яиц, кусочек 20 г хлеба, 110 г помидоров, заправленных 10 г сметаной.
- Ужин: 150 г запеченной морской рыбы, 240 г овощного салата, 30 г хлеба зернового.
- Питье в течение дня: стакан кисломолочной закваски, 0,5 л несладкого яблочного компота.
Меню 3:
- Завтрак: 150 г кабачково-баклажанной икры, омлет с зеленью из двух яиц, 30 г зернового хлеба и 2 шт киви.
- Второй завтрак: 200 г запеченных яблок, гранат.
- Обед: 240 г фасоли с овощами, 160 г свежего овощного салата, 20 г брынзы.
- Ужин: 120 г запеченной рыбы, 20 г вареного яйца, 200 г протушенной капусты и 120 г морской капусты, 30 г хлеба.
- Питье в течение дня: стакан кефира, 0,5 л несладкого компота из сухофруктов.
Итак, диета Светланы Фус – это не строго определенный рацион, а система питания. Приведенное меню – это всего лишь пример, данный для того, чтобы научиться правильно распределять продукты на день, следить за калорийностью. Такое меню придется подстроить под себя, принимая во внимание личные предпочтения и непереносимость некоторых продуктов.
Диета Светланы Фус, по сути, является простыми правилами здорового питания. Светлана имеет высшее медицинское образование и уже пятнадцать лет работает диетологом, что внушает доверие многих, желающих обрести стройность женщин к разработанной ей методике. Система правильного питания без ограничений.
Все составляющие диеты – продукты ежедневного потребления. Диета предназначена для людей, которые как хотят похудеть, так и просто следят за фигурой, поддерживая ее в хорошем состоянии. Диетолог Светлана Фус предлагает меню, состоящее из пяти приемов пищи. Следуя этому принципу, скорость обмена веществ улучшается, и чувство голода проходит.
Людям физически активным, Светлана рекомендует употреблять больше белковой пищи. Это яйца, нежирное мясо и овощи на пару. Людям, с не особо активным образом жизни, рекомендуется есть больше каш с орехами, творогом, то есть продукты, содержащие углеводы и белки в равной степени. После завтрака следует есть через три-четыре часа. На второй завтрак нужны кисломолочные продукты. Что касается обеда, то обязательно нужно употреблять белок и овощи. Ужин должен содержать сложные углеводы и овощи на пару.
Обобщая вышесказанное, можно сформулировать режим приема пищи в течение дня, который предлагает Светлана Фус. Диетолог, меню которого весьма разнообразно, рекомендует делать завтрак самым сытным, так как он поможет получить заряд бодрости и приобрести энергию на весь день. Неплохим вариантом является овсяная каша с сухофруктами или орехами. Также можно съесть нежирный творог с фруктами или яйцо и овощи, приготовленные на пару. Некоторые выбирают небольшой кусочек куриной грудки на завтрак. Примерно через 30 минут можно перекусить. Это будет вторым завтраком. Во время этого приема пищи можно съесть фрукты. Обед обязателен в диеты Светланы Фус. Возможные варианты таковы:
·Порция 280 граммов, состоящая из овощей с маслом, кусочек рыбы или курицы. Все приготовлено на пару. 250 граммов супа из овощей и 150 граммов тушеной печени с луком.
·Порция 100 граммов икры кабачковой и 150 граммов запеченной с овощами индейки.
Светлана утверждает, что обеденный прием пищи должен непременно содержать овощи – источник белков. А вот мясо рекомендуется употреблять без хлеба. Таким образом усвоение железа будет проходить лучше, что очень важно для организма человека.
Можно перекусывать между обедом и ужином. Полдник состоит из яблока или йогурта. Вечером нужно съесть порцию рагу из овощей или запеченные овощи и куриную грудку. Все по 150 граммов. Возможен еще 1 вариант: салат из овощей и рыбные котлеты (150 граммов) . Главная особенность – ужин должен быть легким. Каждый прием пищи, по мнению Светланы, не должен превышать 200 граммов.
Примерное меню на неделю по диете Светланы Фус.
Понедельник
На завтрак можно съесть 100 граммов салата из моркови, такое же количество творога и меда. На перекус съесть немного сыра и киви. Обед состоит из 200 граммов капусты с грибами и запеченная курица. На ужин – немного запеченного лосося и 200 граммов салата из овощей.
Утром съесть 120 граммов гречневой каши и помидоры. Перекус состоит из яблока. На обед – 150 граммов борща (постного) , телятина (кусочек) , баклажаны с запеченными помидоры и грибами. Ужин: две котлеты из рыбы на пару, хлеб (кусочек) , морская капуста, салат из овощей.
На завтрак: хлопья с фруктами в молочной закваске (200 граммов) . На перекус: гранат и творог. На обед: 250 граммов фасоли, салат из овощей, сыр. На ужин: запеченная рыба (кусочек) , 120 граммов капусты тушеной, хлеб и яйцо.
Сама диетолог потребляет 1500-2000 ккал в сутки. Фус советует употреблять совсем простые продукты, например, кашу, мясо, овощи и фрукты. Также можно включить в рацион кисломолочные продукты. Запивать пищу чаем или кофе не рекомендуется. Не нужно есть без желания.
Четверг
Утром съесть небольшую порцию гречки, салат из овощей, хлеб. Перекусывать можно грейпфрутом и творогом (80 граммов) . На обед съесть 250 граммов супа-пюре из овощей, 130 граммов тушеной печени. Омлет с грибами, порция тушеной капусты и креветки, в количестве 80 граммов можно съесть на ужин.
На завтрак: апельсин и хлопья с кефиром. На перекус: нежирный творог (50 граммов) и ягоды. На обед: овощной суп (порция) , кусочек индейки, хлеб, свекольный салат. На ужин: салат из капусты (250 граммов) , хлеб, 150 граммов запеченной рыбы с овощами.
Утром: хлопья, йогурт, грейпфрут. Во время перекуса можно съесть два запеченных яблока с творогом. Обедать нужно супом из цветной капусты (250 граммов) , салат из овощей, тушенная телятина (кусочек) . На ужин съесть 150 граммов гречки, 250 граммов капусты (тушеной) , грибы и яйцо.
Воскресенье
На завтрак съесть хлопья с фруктами на кисломолочной закваске. Перекусить можно фруктами (150 граммов) . Обедать овощным супом-пюре и кусочком форели на пару. Ужинать нужно овощами (200 граммов) , креветками (100 граммов) с хлебом.
Меню на неделю предполагает потребление не более 1500 ккал. На самом деле, этого количества энергетической ценности продуктов вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить недельную потребность в пище среднестатистического человека. Разнообразие дозволенных продуктов делает методику похудения Фус легкой и привлекательной, к тому же, что очень важно, худеющему не придется изнурять себя голодом в борьбе за стройность.
При этом очень важно, чтобы вся пища была здоровой - это главное правило диеты Светланы Фус. Ее нельзя жарить, употреблять с майонезом или маслом. Нужно просто тушить, готовить на пару, в фольге, запекать. Не следует употреблять пищу против желания, кушать нужно только по мере того, как об этом даст соответствующий сигнал головной мозг. Также важно не устраивать разгрузочные дни. Пить чай и кофе натощак Светлана не рекомендует. Не следует употреблять сильно острые блюда на завтрак.
Проблема лишнего веса актуальна в современное время для многих представительниц прекрасного пола. Желая иметь стройную, красивую, завораживающую глаз фигуру, девушки и женщины готовы изнурять себя голодом, пропадать в спортзале. Но в этом нет необходимости! Уникальная методика похудения Светланы Фус - яркое подтверждение тому, что не испытывая никак притеснений, без вреда организму можно с легкостью расстаться с избыточной массой тела, а вместе с тем и просто укрепить свое здоровье.