• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Лук – непременный компонент блюд самых разных национальных кухонь, его выращивают по всему миру. И везде ценят не только за вкусовые качества, но и за те полезные свойства, которые делают его целебным растением, действительно спасшим не одну жизнь. На Руси даже была такая присказка: «Лук – от семи недуг». Но особенно полезен красный лук, который, как оказывается, отличается от обычного не только цветом.

    Красный лук: полезные свойства

    Описание красного лука

    Как и все другие разновидности репчатого лука, красный относится к двухлетним травянистым растениям. Луковица, размер которой может достигать 10-15 см, состоит из нескольких слоев, наружные слои имеют темно-фиолетовую окраску, внутренние – более светлую. Листья лука длинные, полые внутри, соцветия располагаются на стрелках, которые могут достигать высоты до 1,5 м.

    Если вы хотите на 3-4 зимних месяца месяца сохранить полезные свойства красного лука, храните его в сухом помещении с низкой влажностью при комнатной температуре

    Его дикорастущая разновидность была завезена в Европу из Испании. В результате многих этапов селекции был выведен этот красивый сорт, сохранивший в себе те уникальные свойства, которые были присущи его диким собратьям. От обычного, красный лук отличается более мягким, чуть сладковатым вкусом, поэтому его чаще используют для приготовления салатов, он не раздражает слизистую рта и его можно есть в сыром виде, как яблоко. Кстати, витамина С в нем почти в два раза больше, чем в яблоках.

    Полезные свойства красного лука

    В красном луке содержатся витамины С, Е, РР и группы В, яблочная и лимонная органические кислоты, микроэлементы:- фосфор,- калий,- кальций,- натрий,- железо,- йод,- сера,- селен,- сапонин.В его составе есть каротин, фитонциды, эфирные масла, сахара, белок.

    Красный лук обладает мощнейшими антисептическими свойствами. В качестве профилактического средства его используют при ангинах, ОРВИ, простудах. К его дополнительным полезным свойствам относится способность понижать уровень холестерина в крови, следствием чего становится общее укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение риска сердечных приступов. Ежедневное употребление 2-3 красных луковиц помогает понизить содержание холестерина на 20-25% уже через полтора месяца. В ходе недавних медицинских исследований были получены неопровержимые доказательства, что красный лук обладает способностью уничтожать раковые клетки.

    Сернистые соединения, которые есть в этом сорте лука, не только укрепляют сосуды и сердце. Когда вы режете луковицу, они, соединяясь с воздухом, образуют серосодержащий газ, который раздражает слизистую оболочку глаза, поскольку на ее влажной поверхности начинает образовываться серная кислота в безопасных для человека количествах и заставляет вас плакать. Такая естественная защитная реакция позволяет слезам вместе с жидкостью вымыть бактерии и вирусы, которые попали на слизистую оболочку, предотвращая их развитие и размножение.

    Почти все полезные свойства лука исчезают уже после нескольких минут тепловой обработки, поэтому для профилактики заболеваний его следует употреблять только в сыром виде

    Особо следует отметить, что красный лук относится к эрготорпным продуктам, которые особым образом воздействуют на гипотоламус и ускоряют обмен веществ, увеличивая расход энергии, поступающей в организм вместе с пищей. Это не только вызывает прилив энергии и бодрость, но и способствуют похудению. Тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, необходимо обязательно включать в свое меню сырой лук.

    Регулярное употребление сырого лука в пищу помогает укрепить иммунитет, способствует отделению и выводу мокроты при кашле и простуде, помогает при насморке и бронхите. Он стимулирует пищеварительные процессы, нормализует артериальное давление, действует как гистаминный препарат, выводит соли из организма, устраняет кровотечения из десен при пародонтозе, снимает головные боли и омолаживает. О его чудодейственных свойствах прекрасно были осведомлены покорители Арктики, которые, отправляясь в экспедиции, брали с собой лук, чтобы не заболеть цингой, вызванной авитаминозом. Лук способен даже понизить разрушающее действие радиоактивного излучения на человеческий организм. Его также полезно есть мужчинам, страдающим пониженной потенцией, лук является афродизиаком, стимулирующим половую функцию.

    Многие хозяйки при выборе между репчатым и красным луком отдают предпочтение последнему. Он имеет более выраженные вкусовые свойства и многие полезные для организма вещества. О том, что в красном луке гораздо больше антиоксидантов, прямо говорит его характерная окраска. Польза и вред этого овоща были подробно изучены учеными и врачами, которые говорят, что его употребление оказывает большую помощь в укреплении иммунитета, омоложении и предотвращении рака.

    Урожай красного лука

    Особенности

    Красный лук является одним из сортов лука репчатого, но заметную фиолетовую окраску принимает благодаря химическому составу, который содержит в несколько раз больше антиоксидантов:

    • Сильнее всего среди них выделяется антоциан, который аналогичным образом окрашивает краснокочанную капусту. Он является растительным пигментом фиолетового оттенка. Польза и возможный вред антоциана по сей день внимательно изучаются учёными. В результате исследований было установлено, что он не уступает аскорбиновой кислоте в эффективности противодействия свободным радикалам. Кроме того, антоциан содействует укреплению тканей сосудистых клапанов и стенок, нормализует количество лейкоцитов в составе крови.
    • Вместе с антоцианом, красный лук может похвастать внушительным содержанием антацидов – веществ, которые осуществляют антибактериальную и противовирусную обработку тканей. Они тоже относятся к антиоксидантам, поэтому важны для онкологической профилактики.
    • Кверцетин – флаванол, имеющий антигистаминные, диуретические, противовоспалительные и противоотёчные свойства. Некоторые специалисты именно этот антиоксидант «винят» в сильном противоопухолевом действии красного лука. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать его в рацион больных, которым необходима хорошая профилактика рака.

    Естественно, красный лук отличается от своего репчатого родственника вкусовой характеристикой. Большинство людей отмечает, что он обладает более мягким и сладковатым вкусом, не обжигает слизистую. Впрочем, доля тех, кто считает его более едким, тоже велика. При этом в кулинарии именно красный лук используется в создании многих соусов, например, индийского карри. Повара говорят, что он не перебивает вкус других компонентов, а хорошо с ними смешивается. Агрономы, разрешая спор о том, какой сорт лука более жгуч, говорят, что всё зависит от места произрастания и ухода.

    Калорийность красного лука равна 41 кКал на 100 грамм луковичной мякоти.

    Полезный состав

    Обширная польза красного лука обусловлена разнообразием его химического состава, куда входят витамины C, E, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9, сильные эфирные масла и более 20 химических элементов. Некоторые из них овощ содержит в большем количестве, чем другие продукты из нашего рациона:

    • Сера – 65 мг на 100 грамм продукта. Имеет большое значение не только для здоровья, но и для красоты, потому что стимулирует естественную выработку цистеина. Эта аминокислота выводит токсины из тканей и стимулирует производство коллагена – главного компонента здоровых ногтей, волос и кожи. Полезные свойства серы также важны для тех, кто стремится избавиться от ожирения – она улучшает расщепление и вывод холестерина и препятствует образованию триглицеридов, являющихся одной из основных причин избыточного веса.
    • Хром – 42 мг на 100 грамм продукта. Далеко не самый высокий показатель по содержанию хрома, но в большинстве употребляемых нами продуктов нет даже этой доли. Данный микроэлемент имеет очень большое значение для здоровья, потому что его недостаток является одной из причин сахарного диабета. Клетки, получающие хром в достаточном количестве, становятся более восприимчивыми к инсулину, благодаря чему уменьшается риск развития заболевания.

    Говоря о том, какая польза заложена в регулярном употреблении красного лука, специалисты особенно отмечают то, как хорошо он предотвращает развитие атеросклероза и увеличения нагрузки на сердце систему, не давая холестерину откладываться на стенках сосудов. Он не только препятствует его отложению, но и способствует его расщеплению. Полезные свойства лука заключаются также в снижении уровня сахара.

    Все это делает данный сорт лука обязательным для включения в рацион людей с высоким риском инфаркта, инсульта, сахарным диабетом и ожирением. Некоторые люди говорят, что уровень холестерина у них заметно понизился уже через 6 недель регулярного поедания данного овоща. Для этого они советуют съедать несколько луковиц в день или ежедневно выпивать полстакана свежевыжатого стока, в котором полезные вещества овоща буквально сконцентрированы. Обратить внимание, что польза от такого питания возможна, только если у вас нет проблем с пищеварительной системой. Употребление чистого лука в больших количествах может нанести сильный вред ослабленному желудку или воспалённому кишечнику и привести к ухудшению или появлению гастрита, язвы, повышенной кислотности, утончения слизистой оболочки. Перед тем как приступить к такой сосудоочищающей терапии, нежно в обязательном порядке получить одобрение врача.

    Красный лук имеет не самую низкую калорийность среди овощей, но сполна компенсирует её стимуляцией пищеварительных функций. Это еще одна из причин, по которой он обязательно должен быть на столе у худеющих. Луковый сок способствует выделению желудочного сока и повышает его кислотность, что позволяет не только полностью покрыть собственную калорийность, но и ускорить переработку остальной пищи.

    Конечно, нельзя не отметить полезные свойства красного лука для иммунитета. Как другие представители семейства Луковые, он содержит много фитонцидов, осуществляющих комплексную защиту организма внутри и снаружи:

    • Через пищеварительную систему они разносятся по всему организму и проводят антибактериальную, противомикробную и противовирусную очистку.
    • Летучая часть фитонцидов не менее активна на поле боя с патогенной микрофлорой – комнату небольших размеров можно хорошо продезинфицировать, оставив в ней надрезанную половину средней луковицы. Для эффективного обеззараживания ротовой полости достаточно одну минуту пожевать небольшое количество луковой мякоти.

    Лечение витилиго

    Витилиго является одним из самых непонятных даже для современных медиков кожных заболеваний, эффективная технология лечения которого до сих пор не найдена. Среди причин витилиго называют наследственность, психосоматический фон, травмы, нарушение обмена веществ, ожоги, инфекции и другие факторы. Среди множества народных рецептов одним из самых простых является лечение витилиго с помощью красного лука и чеснока. Согласно письму читательницы журнала «ЗОЖ» в редакцию, необходимо поочередно каждый смазывать появившееся пятно надрезанными овощами. В письме отмечается, что дефект довольно быстро исчез и больше не появлялся. Преимуществами данного способа является его элементарная простота и тот факт, что он не способен нанести вред здоровью. К тому же пациенту не нужно ничего пить, что является большим плюсом при выведении витилиго с кожи детей.

    Ограничения к употреблению

    Положительная лечебная и питательная характеристика лука не означает, что этот жгучий овощ не способен нанести вред. Для здорового человека он полностью безопасен, если, конечно, съедаемое количество укладывается в рамки здравого смысла. А состояние людей, у которых уже есть проблемы с некоторыми органами, красный лук может и ухудшить. Прежде всего, это относится к страдающим от заболеваний почек или печени. Противопоказаниями также являются кишечные колики, гастрит, обостренный гастродуоденит, язвенная болезнь желудка, воспаления толстого и тонкого кишечника. Во всех случаях причиной запрета является острота растения.

    Калорийность

    Витамины

    Макроэлементы

    Витамин PP Кальций
    Витамин B1 (тиамин) Магний
    Витамин B2 Натрий
    Витамин B5 Калий
    Витамин B6 Фосфор
    Витамин B9 Хлор
    Витамин C Сера
    Витамин E (ТЭ)

    Микроэлементы

    Витамин H Железо
    Витамин PP (НЭ) Цинк
    Йод
    Медь
    Марганец
    Хром
    Фтор

    Что представляет собой красный лук и чем он отличается от обычного? Правда ли, что он сладкий? Эти и многие другие вопросы занимают огородников, замысливших посадку такого лука.

    Описание

    Красный лук относится к семейству Луковых. Он называется так из-за яркого окраса шелухи, оттенок которой может быть от бледного до насыщенно-бордового. Внутренняя часть имеет, скорее, фиолетовый оттенок. Как и прочие виды лука, он имеет небольшую калорийность (на 100 грамм продукта). Пищевая ценность – 42 ккал, большая часть приходится на углеводы. Их содержание – 9,2 г, белков – 1,7 г, жиров – 0,1 г.

    По внешнему виду и вкусовым характеристикам фиолетовый овощ отличается от белого и желтого. Первое отличие – в яркой шелухе и фиолетово-красном оттенке мякоти. Красный лук менее жгучий, не обжигает слизистую, он слаще и нежнее по сравнению с универсальным желтым. Это, в свою очередь, обусловило его частое потребление в свежем виде – обычно его кладут в салаты.


    Белый лук характеризуется большей сладостью по сравнению с универсальным. Он схож со сладкими сортами красного лука, но, в отличие от него, не имеет острых разновидностей. Белый лук имеет наименьший срок хранения по сравнению с рассмотренными видами.

    Красный лук считается двухлетним травянистым растением. Диаметр луковицы составляет 12-15 см. Масса головки составляет 65-76 г. На стебле формируются почки, из которых затем развиваются дочерние луковицы.

    В целом, вкус красного лука зависит от его сорта, места выращивания и ухода. Так, самым сладким является крымский красный лук, который жители Крыма едят отдельно от других блюд. Данный сорт, выращенный на территории между Ялтой и Алуштой, является деликатесным.



    Польза и вред

    Полезные свойства красного лука обусловлены его составом – он богат витаминами группы В, витаминами Е, РР и аскорбиновой кислотой. Кроме того, в его составе присутствуют полезные для организма человека микро- и макроэлементы, среди которых – железо, магний, цинк, натрий, фосфор, калий, кальций. Наконец, в овоще имеются биологически активные флавоноиды, в частности, аллицин и кварцетин.

    Яркий цвет овоща обусловлен наличием в составе антоцианов, которые имеют противовирусное и противогрибковое действие. Кроме того, считается, что данные вещества являются профилактическими в борьбе с онкологией, сахарным диабетом, расстройствами ЦНС. Наконец, они (в сочетании с витамином Е) приостанавливают и замедляют процессы старения.


    Омолаживающее действие оказывает и сера, коей в различных соединениях богат красно-фиолетовый овощ. Сера обладает способностью выводить токсины из организма, стимулирует синтез коллагена, который, в свою очередь, отвечает за упругость кожи, положительно сказывается на состоянии волос и ногтей. Кстати, последнее действие обусловлено и наличием цинка в овоще.

    Наконец, сера способствует оздоровлению сосудов, поскольку разрушает и предотвращает появление новых холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Благодаря этому снижается риск развития варикоза, инфарктов, инсультов, ткани и органы получают необходимое количество кислорода.


    Богатый витамином С красный лук поможет в борьбе с простудами и авитаминозом. Он способствует укреплению иммунных сил организма. Его необходимо включить в рацион в период сезонных респираторных заболеваний, а также в конце зимы-начале весны. Кроме того, сок лука фиолетового цвета обладает дезинфицирующим действием, что позволяет уничтожать бактерии и вирусы.

    Исследования доказывают, что овощ способствует выработке тестостерона, повышает либидо. Мужчинам рекомендуется добавлять его в привычные блюда.


    Ошибочным считается мнение, что красный лук имеет сладковатый привкус из-за наличия сахара. Это не так, горечь лука обусловлена содержанием в нем эфирных масел. Чем больше их количество, тем острее и «слезоточивее» является овощ. В сладких сортах количество этих эфирных масел минимальное количество.

    Из-за высокого содержания эфирных масел и кислот от потребления лука следует отказаться в период обострения болезней органов ЖКТ (гастритов, язв, панкреатитов). При наличии хронических заболеваний данных органов следует также снизить количество потребляемого красного лука.

    При индивидуальной непереносимости есть овощ нельзя. Отказаться от его потребления стоит при заболевании печени и почек, а также при острой форме заболеваний мочевыводящей системы. При астме и гипертонии следует с осторожностью включать красный лук в свой рацион.


    Для беременных красный овощ полезен тем, что содержит фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития плода. Кроме того, благодаря содержанию витаминов группы В лук благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон. Однако женщинам «в положении» следует есть его с осторожностью и в небольших дозах по той же причине – эфирные масла раздражают и без того уязвимый кишечник и органы ЖКТ будущей мамы. В первом триместре разрешено потреблять 100 г лука в день, в последующие – сократить до 50 г.

    При кормлении грудью красный лук в небольших дозах разрешен к употреблению, если это не имеет негативных последствий для здоровья ребенка. Лук, красный в том числе, способствует образованию газов, поэтому большинство кормящих мам вынуждены на время отказаться от его употребления.

    В любом случае, не следует есть лук в чистом виде, так как это может спровоцировать изжогу, боли в желудке. Нельзя поедать лук на голодный желудок.

    Лицам, страдающим от метеоризма, красный овощ не следует поедать в сыром виде, поскольку он является газообразующим продуктом.


    Сорта

    Существует несколько сортов данного лука, одним из наиболее известных из них является крымский лук. Он настолько сладкий, что жители полуострова потребляют его как яблоки. Как уже говорилось, это сорт лука изначально выращивался на территории между Алуштой и Ялтой. В этом случае он приобретает небывалую сладость и сочность. Головки лука достаточно крупные, они используются в свежем виде в салате, а также карамелизируются и подаются в качестве десерта.

    Сладко-горьким вкусом отличается «Ред Барон». Его отличает повышенное содержание аскорбиновой кислоты, а также способность длительно храниться, сохраняя прежний вкус и состав. Такие луковицы универсальны – их едят в свежем виде, используют для приготовления первых и вторых блюд, соусов.


    Еще один сорт, который можно долго хранить, – «Брунсвик». Относится к позднеспелым, головки лука представляют средние по размеру приплюснутые «шары». Хорошие показатели лежкости демонстрирует и насыщенно-красный лук «Грейтфул Ред F1». Его отличают также достаточно крупные луковицы, масса которых может достигать 130-140 г. Кстати, именно его можно обнаружить на витринах большинства супермаркетов – он хорошо переносит длительную транспортировку, долго хранится и имеет приятный сладковатый вкус.


    Если вы хотите начать лакомиться красным луком уже в начале августа, выбирайте раннеспелые сорта, например «Красный мяч», который к тому же славится высокой урожайностью. Из названия сорта понятно, что урожай имеет форму правильного круга и насыщенный багровый оттенок. Лучше всего этот сорт потреблять в свежем виде.

    Для выращивания на своем участке, особенно если вы новичок в этом деле, можно рекомендовать сорт «Кампилло F1», который относительно неприхотлив в уходе и устойчив к характерным для культуры заболеваниям. Урожай порадует красивым фиолетовым оттенком и деликатным вкусом.

    Внешнее сходство и такой же сладкий вкус, как и у сорта «Кампилло F1», обнаруживает лук «Ретро». Этот раннеспелый сорт оптимален для свежих салатов. Благодаря сладости луковиц их можно использовать даже в блюдах для детей. Кстати, сорт «Ретро», как и «Юконт», подходит для однолетнего выращивания. Последний дает достаточно острый урожай, который может храниться хоть всю зиму.

    Аналогичную неприхотливость и урожайность демонстрирует и «Ред Семко F1», дающий плоские луковицы средних размеров. Если сравнить его с синим и фиолетовым сортами, то в разрезе он имеет белую мякоть с красными разводами по краям колец.


    А вот любителям красного лука с приятной горчинкой, по душе, вероятно, придется «Красный Брануншвейгский», относящийся к среднеспелым. Преимуществом его является дружная всхожесть, некапризность в вегетации. Сорт «Черный принц» удивляет насыщенным темно-красным, переходящим в бордовый, оттенком. Он имеет полуострый вкус, демонстрирует хорошую лежкость и универсальность применения.


    Посадка и уход

    Вкус и сладость лука во многом зависят от особенностей почвы и температурных условий. Поскольку культура участвует в севообороте, наилучшими почвами для нее будут те, на которых до этого выращивались пасленовые – томаты, картофель, кабачки.

    Следует выбирать хорошо проветриваемые (но безветренные) участки, большую часть дня освещаемые солнцем. Заняться подготовкой почвы нужно с осени – перекопать, внести органические и минеральные удобрения. Весной производится повторное перекапывание почвы. Лучше всего красный лук растет на плодородных супесчаных грунтах.

    Посадку лука можно разделить на 2 этапа – высаживание семян лука в теплицу, а после появления севка из этих семян пересадка его в грядку и дальнейшее культивирование. Можно купить севок и сразу посадить его в грядку, но так высока вероятность купить неустойчивый к инфекциям семенной материал. У нерадивых продавцов нередко путаются луковички, поэтому вырастает совсем не тот сорт, который ожидает огородник.

    Семена лука нужно отсортировать, удалив пустые и бракованные, а затем продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Для этого в стакане теплой воды следует растворить 1 г марганцовки. В этом растворе нужно выдержать семена 15-20 минут, после чего промыть под водой и высушить. Удобнее завернуть семена в марлевый мешочек.



    Подготовленные семена ранней весной сажают в землю в теплицу или дома под пленку. Для появления всходов нужно, чтобы температура среды была не менее 25 градусов.

    После сбора севка его еще раз дезинфицируют, замочив в некрепком растворе марганцовки, обрезают верхушки (это улучшает рост) и высаживают в открытый грунт. Нельзя сажать слабые, поврежденные гнилью или болезнью луковички. К этому времени должны прекратиться ночные заморозки, а температура почвы должна составлять не менее 15-17 градусов.

    Обычно красный лук выращивают на грядках, предварительно делая на их поверхности борозды через каждые 20-25 см. Шаг между луковичками – 4-5 см.

    Популярной является и «китайская» методика выращивания красного лука, согласно которой нужно делать высокие грядки. Последние спустя время под воздействием дождей вымываются, а верхняя часть луковицы (уже успевшей окрепнуть и адаптироваться) открывается. В таком виде растение получает больше солнечного тепла и света, питательных компонентов, что благотворно сказывается на его росте.



    Дальнейший уход за растением нельзя назвать сложным, однако для получения хорошего урожая важно регулярно выполнять следующие агротехнические рекомендации:

    Свидетельством того, что лук готов к сбору, станет пожелтение и полегание зеленых стрелок. Важно не допустить, чтобы лук зацвел, поскольку его урожай нельзя будет хранить. Если вы обнаружили подобные стрелки на грядке, выдерните лук и в ближайшее время употребите его в пищу.

    Подробнее о том, как вырастить красный лук, вы узнаете из следующего видео.

    Собранный урожай нужно подсушить в течение дня, не складывая, однако, его под прямые солнечные лучи. Оптимально собрать урожай в первой половине дня (обязательно в сухую погоду) и положить сушиться, например, под навес до вечера.

    После этого срезать стрелки (если этого не было сделано ранее), оставив их на 5-7 см, связать несколько луковиц между собой «в гроздь», которую подвесить в хорошо проветриваемое, защищенное от УФ-лучей место. В таком виде лук следует просушить 2-3 недели, после чего осмотреть, обрезать сухие стрелки, оставив 2-2,5 см «хвостик».


    Теперь лук можно переложить в коробки, ящики для дальнейшего хранения. Если вы планируете хранить лук всю зиму до следующего сезона, важно подобрать подходящий сорт, отличающийся хорошей лежкостью. Так, например, ялтинский красный лук мало подходит для этих целей, поскольку хранится не более четырех месяцев.

    Немаловажно обеспечить оптимальные температурные условия. Допустимый диапазон температуры хранения составляет -3… +10 градусов. Сладкий красный лук лучше хранить при 0 градусов.

    Еще одним важным условием является хорошая вентиляция. Наконец, влажность воздуха не должна превышать 80%. При несоблюдении одного из этих требований лук начинает быстро портиться, теряя свои вкусовые качества и пользу.

    Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах. Предпочтение следует отдавать деревянным ящикам, плетеным корзинам, картонным коробкам, тканевым мешкам.

    Для хранения можно использовать погреб. Если речь идет о хранении в условиях квартиры, подойдут полки на антресолях, балкон, где температура зимой не опускается ниже 0, а также нижние полки холодильника. Можно по старинке заложить головки в нейлоновые колготы или чулки. В таком виде лук будет защищен от влаги, а циркуляция воздуха не будет нарушена.


    Перед закладкой овоща на хранение следует хорошо его просушить, удалить поврежденные, склонные к гниению головки.

    Использование овоща

    Сохраненный в правильных условиях лук всегда остается сочным и сладким. Его можно жарить, мариновать, класть в салаты. Интересным по вкусу получается соус из этого овоща. Кисло-сладкое дополнение к основному блюду особенно хорошо сочетается с мясом, тушеными овощами.

    Содержание статьи:

    Лук красный - это один из очень популярных видов обыкновенного репчатого лука. Отличительной чертой является пурпурно-красная цветовая гамма. Вкус - сладковато-острый, а горьковатый привкус не сильно выражен. Родиной этого красного красавца считаются страны Средней Азии. А в Крым завезли его в 19 веке из Португалии. Наиболее популярные сорта красного овоща в мире - это Ялтинский, Романовский и лук из Тропеи, из Италии. Эту культуру выращивают в Украине, в России, в Белоруссии, во многих странах Европы и Средней Азии.

    Состав и калорийность красного лука

    Лук красный очень вкусный, и пользы от него не меньше, чем от обычного овоща, а, возможно, и больше.

    Калорийность красного лука - 40 ккал на 100 грамм продукта, из них:

    • Белки - 1,1 г;
    • Жиры - 0,1 г;
    • Углеводы - 9,34 г;
    • Вода - 86 г;
    • Клетчатка - 1,7 г;
    • Зола - 1 г;
    • Сахар - 4,24 г.
    Витамины на 100 г:
    • Витамин В1, тиамин - 0,046 мг;
    • Витамин РР (никотиновая кислота) - 0,5 мг;
    • Бета Каротин - 1 мкг;
    • Бета Криптоксантин - 47 мкг;
    • Лютеин + Зеаксантин - 4 мкг;
    • Витамин В2, рибофлавин - 0,027 мг;
    • Витамин В4, холин - 6,1 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,123 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин - 0,12 мг;
    • Витамин В9, фолаты - 19 мкг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота - 1 мг;
    • Витамин Е, альфа токотриенол - 0,04 мг;
    • Витамин Е, альфа токоферол - 0,02 мг;
    • Витамин К, филлохинон - 0,4 мкг.
    Макроэлементы на 100 г:
    • Алюминий, Al - 400 мкг;
    • Бор, B - 200 мкг;
    • Йод, I - 3 мкг;
    • Калий, K - 146 мг;
    • Кальций, Ca - 23 мг;
    • Магний, Mg - 10 мг;
    • Натрий, Na - 4 мг;
    • Фосфор, Ph - 29 мг.
    Микроэлементы на 100 г:
    • Железо, Fe - 0,21 мг;
    • Кобальт, Co - 5 мкг;
    • Марганец, Mn - 0,129 мг;
    • Медь, Cu - 0,039 мкг;
    • Селен, Se - 0,5 мкг;
    • Фтор, F - 1,1 мкг;
    • Цинк, Zn - 0,17 мг.
    Незаменимые аминокислоты на 100 г:
    • Аргинин - 0,104 г;
    • Валин - 0,021 г;
    • Гистидин - 0,014 г;
    • Изолейцин - 0,014 г;
    • Лейцин - 0,025 г;
    • Лизин - 0,039 г;
    • Метионин - 0,002 г;
    • Треонин - 0,021 г;
    • Триптофан - 0,014 г;
    • Фенилаланин - 0,025 г.
    Заменимые аминокислоты на 100 г:
    • Аланин - 0,021 г;
    • Аспарагиновая кислота - 0,091 г;
    • Глицин - 0,025 г;
    • Глутаминовая кислота - 0,258 г;
    • Пролин - 0,012 г;
    • Серин - 0,021 г;
    • Тирозин - 0,014 г;
    • Цистин - 0,004 г.
    Липиды на 100 г:
    • Жирные кислоты, насыщенные - 0,042 г;
    • Жирные кислоты, мононенасыщенные - 0,013 г;
    • Жирные кислоты, полиненасыщенные - 0,017;
    • Фитостеролы - 15 мг.
    Из усвояемых углеводов в составе красного лука на 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 8,1 г.

    Полезные свойства красного лука


    Данный сорт лука имеет мякоть красноватого цвета и фиолетовую кожуру. Он очень богат на витамины и различные минеральные вещества. Около шелухи их находится больше всего, поэтому чистить его нужно как можно аккуратней. Он теряет треть своей силы, когда мы очищаем его слишком толстым слоем.

    Польза красного лука и блюд с его содержанием:

    1. Снижает риск такого заболевания, как рак . Этот сорт лука содержит антиоксидантов больше, чем его белый «собрат». Тем самым он снижает риск онкологических болезней. К тому же кверцетин, содержащийся в луке, обеспечивает противоопухолевый эффект.
    2. Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы . Это происходит благодаря тем самым антиоксидантам.
    3. Помогает при простудных болезнях . Антоцианы, которые дают фиолетовый оттенок кожуре, помогают в борьбе с воспалительными процессами и бактериальными заболеваниями. Являясь природным антисептиком, уничтожают вирусы внутри нашего организма. Они также способствуют укреплению иммунитета.
    4. Уменьшает аллергические реакции, отёчности и спазмы . Это происходит из-за кверцетина, находящегося в красном луке.
    5. Препятствует накоплению холестерина в организме . Сера, находящаяся среди полезных веществ лука, не даёт слипаться кровяным клеткам и тем самым тормозит увеличение холестерина на 20% (приблизительно 3-5 луковиц в неделю). Кроме того, овощ улучшает состав крови.
    6. Помогает при диабете . Микроэлемент хром, на который богат красный лук, уменьшает концентрацию сахара в крови. Клетки организма лучше воспринимают инсулин, и вероятность развития этой болезни лимитируется.
    7. Помогает при секреторной недостаточности . Пара ложек сока красного лука благоприятно влияет на кислотность желудка.
    8. Улучшает пищеварение . Этот красный овощ способствует нормализации метаболизма. Поддерживает обмен веществ.
    9. Способствует похудению . Если постоянно кушать красный лук, то организм черпает различные группы серы, которые способствуют снижению интоксикации организма и приводят к потере веса.
    10. Помогает при болезнях десен . С этой целью рекомендовано кушать перья красного лука.
    11. Омолаживает организм . Красный овощ замедляет его старение.
    Многие полезные вещества красного лука оказывают целебное или профилактическое действие, если его употреблять регулярно, потому что витамины, минералы и другие живительные составляющие должны накапливаться в организме.

    Вред и противопоказания к употреблению красного лука


    Каким бы полезным ни был красный лук, у него тоже, как и у всякого овоща, имеются противопоказания. Эти ограничения в употреблении связаны с острым вкусом продукта.

    Этот сорт лука нужно кушать с осторожностью:

    • Людям, страдающим колитами. При этих недугах стоит придерживаться диетического питания, а лук не входит в перечень дозволенных продуктов.
    • Больным с повышенной кислотностью желудка. Красный лук вызывает раздражение, повышая кислотность желудочного сока.
    • Пациентам с заболеваниями печени и почек. Этот овощ вызывает сбои в работе упомянутых органов.
    • Больным с гипертонией, астмой (можно кушать, но в ограниченном количестве). Лук вызывает раздражение нервной системы, что может отрицательно повлиять на сердце, спровоцировать повышение давления и даже приступ астмы.
    • Женщинам во второй половине беременности. В этот период нужно ограничить употребление этого овоща во избежание аллергических реакций.
    • Людям с некоторыми кожными болезнями. В редких случаях вызывает аллергические реакции.
    Остальным людям не советуют злоупотреблять продуктом, а также блюдами с ним и учитывать противопоказания лука красного. Допустимая и невредная доза - 100 г сырого овоща за один приём.

    Если мы выращиваем этот красный лук на своём участке, то он не причинит вреда. А вот уже покупной, «богатый» химикатами его «собрат» может создать нашему организму проблемы. Нельзя также кушать подгнивший лучок: гнилое место мы срезаем, и на стол - так поступать не рекомендуется.

    Рецепты блюд с использованием красного лука


    Многие кулинары предпочитают применять в приготовлении блюд красный лук. Как правило, его употребляют в сыром виде, очень часто им украшают салаты. Этот сорт лука, имея не такие острые свойства, как его «белый брат», отлично сочетается с другими овощами и мясом на гриле. А если его и замариновать, то это будет изысканным разнообразием к обычным блюдам. При этом он ещё и сохранит свою специфическую сладость, обретая при этом лёгкую остроту и новые вкусовые оттенки.

    Рецепты с красным луком:

    1. Салат с красным луком и арахисом . Компоненты: 2 средние луковицы, арахис очищенный - 100 г, масло подсолнечное (можно взять и оливковое - это придаст нашему салату изысканный вкус) - 50 г, 1 столовая ложка кислого яблочного сока, соль, петрушка и специи по вкусу. Сначала приготовим лук: очищаем, нарезаем тонкими кольцами и выдерживаем 15 минут в ледяной воде. Красный овощ после такой «процедуры» будет не таким жгучим, а приобретёт нежный смак. Арахис измельчаем в блендере и смешиваем с луком. Солим, поливаем маслом и взбрызгиваем яблочным соком. Последний штрих - добавляем зелень и специи. Этот салат очень подходит тем людям, которые не могут или не любят есть красный овощ целыми луковицами. А вот вместе с другими компонентами это как раз то, что надо.
    2. Салат витаминный . Для его приготовления возьмём 3 томата, 2 луковицы, зелень укропа и петрушки, соль, перец и оливковое масло. Сначала нужно промыть овощи и нарезать помидоры дольками, а лук - полукольцами. Заправляем оливковым маслом, потом солим, перчим и добавляем зелень. Наш витаминный салат готов. Кушайте на здоровье и не болейте!
    3. Салат с цветной капустой . Компоненты: 1 кочан цветной капусты, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5 штучек душистого перца, 3 штучки гвоздики, 2 столовые ложки уксуса. Шаг 1: нужно очистить лук и тонко нарезать. Шаг 2: в большой кастрюле бланшируем соцветие капусты на протяжении 2 минут, потом откидаем его на дуршлаг, и пусть остывает. Шаг 3: стерилизуем баночки ёмкостью 800 мл, выкладываем в них капусту вперемешку с луком, пряностями и чесноком, в каждую банку вливаем по 1 столовой ложке уксуса. Шаг 4: готовим рассол, в 1 л воды кипяченой растворим сахар и соль и заливаем овощи. Шаг 5: укутываем банки в перевёрнутом виде, после остывания ставим их в холодное место. Перед подачей можно украсить зеленью.
    4. Салат с красным луком на зиму . Для приготовления этого блюда нужно взять следующие продукты: 1 кг томатов, 4 красных болгарских перца, 300 г красного лука, половину стакана сахара, 1 чайную ложку уксуса, соль и перец по вкусу, подсолнечное масло. Сначала готовим лук: очищаем, шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле. Потом нарезаем помытые помидоры дольками, а перец - соломкой. Теперь смешиваем все компоненты, добавляем соль, сахар и специи. Затем доводим до кипения и варим 30 минут. Раскладываем в стерилизованную тару, укутываем и выдерживаем 24 часа. После этого ставим банки в погреб. Кушайте этот вкусный и полезный салат зимой на здоровье!
    5. Икра из печёных овощей . Готовим это блюдо из 4 баклажанов, 4 помидоров, 3 красных сладких перцев, 1 лимона, 1 зубчика чеснока и 1 красной луковицы. А также какая икра без щепотки соли, зелени и, конечно же, подсолнечного масла? Перец и баклажаны промываем и запекаем в духовке так, чтобы овощи были мягкими. Охлаждаем их, вынимаем семена и очищаем шкурку. А теперь запечённые ингредиенты, а также и мякоть помидоров, и очищенный лук, и укроп мелко нарезаем. Перемешиваем всё, добавляем сок лимона, соль и масло подсолнечное. Подавать к столу лучше в охлаждённом виде спустя 1 час, чтобы хорошо настоялось наше блюдо.
    6. Яичница с красным луком . Возьмём 1 кг красного лука, 4 яйца, 200 г сыра пармезан, 1/2 стакана оливкового масла, соль и перец по вкусу. Мелко нашинкованный лук обжариваем на сковородке. Взбиваем вилкой яйца, добавив соль, перец и тёртый сыр. Затем смешиваем всё с красным овощем и жарим на медленном огне. Режем кусочками и подаём горячим. Можно украсить зеленью.
    7. Маринованный красный лук . Эта заготовка очень подойдёт к мясу. Ингредиенты: яблочный уксус - 2 столовые ложки (можно взять и 1 столовую ложку 9%), вода - 2 столовые ложки, соль - 0,5 чайной ложки, щепотка сахара, перец по вкусу, 2 крупные луковицы. Тонкими полукольцами режем красный овощ. Потом кладём его в дуршлаг и обдаём сначала кипящей водой, а затем холодной. Повторяем ещё раз «обливание». Это поможет удалить горечь. Добавляем соль и специи, после этого маринуем 2 часа. После охлаждения ставим в холодильник.
    8. Пицца с красным луком . Тесто готовят такое, как и для любой пиццы. Начинка будет иметь необычный вкус. Для неё возьмём 500 г красного лука, нарезаем мелко и заливаем холодной водой. Потом обжариваем в оливковом масле, добавляем соль и перец по вкусу. Формируем с теста лепёшки, выкладываем на них начинку - и в духовку. После выпекания украшаем зеленью.


    Одним из достопримечательных овощей Южного Берега Крыма считается красный лук, который появился здесь в XIX веке. Никитский ботанический сад славится коллекцией различных растений, среди которых почётное место занимает и этот овощ.

    В результате скрещиваний плоского фиолетового сорта из португальского острова Мадейра со сладким из Испании получился ялтинский лук, который раньше называли «Кокозским». Этот красный овощ имеет сладкий смак. Действительно вкусный, он выращивается в нескольких посёлках Южного Берега.

    Красный лук из Тропеи (город в Италии) тоже имеет изысканный вкус. Он очень питателен и целебный. Историки утверждают, что в регион Калабрию его завезли финикийцы. Недавно этому заявлению нашлось и археологическое подтверждение при раскопках вблизи Вибо Марина и Тринити. Лук из этой местности сладок благодаря климату вблизи моря. Он был импортирован из Греции в ІІ тысячелетии. В наше время лук выращивается вдоль Тирренского побережья Калабрии, т.е. Коста Дельи Деи, которое начинается от поселения Никотера до Пиццо, а также от Ламеции Терме до Амантеи, но уже в регионе Козенца.

    Ещё один знаменитый сорт красного овоща - это Романовский, который имеет розовый цвет, большой размером, и слои у него очень плотно подогнанные. Название он получил от города Романова в Ярославской области. Известен он с XV века.

    Смотрите обзор красного лука на видео:


    Красный лук имеет много полезных веществ и очень мало противопоказаний. Его можно купить на протяжении целого года и употреблять и в сыром виде, и в тушеном, а также готовить различные салаты. Выбирая в магазинах этот овощ, обращайте внимание на то, чтобы кожица была тонкой и не имела пятен. Но лучше всего выращивать овощи на своих участках, тогда они будут полезней и без химикатов.

    Однако, если дома нет лука, мы вряд ли сумеем приготовить что-нибудь вкусное. Даже обычная гречневая каша или тушёный картофель с луком становятся вкуснее во много раз, и самое простое блюдо становится почти деликатесом, если добавить к нему поджаренный на масле золотистый лук – без него наша кухня была бы скучной и пресной.


    Видов лука в природе немало, и осенью, когда поспевают все овощи, мы можем выбирать лук в магазинах, хотя на рынках часто можно купить более качественный товар – в том случае, если он выращен где-нибудь в соседней сельской местности. Лук, который мы называем красным, стоит дороже белого, но хозяйки его охотно покупают: кроме того, что в салатах и других блюдах он выглядит очень красиво, многим людям он кажется вкуснее обычного репчатого лука светлых сортов.

    Цвет красного лука скорее можно считать фиолетовым , да и вкус у него действительно другой: кто-то говорит, что он более сладкий и тонкий, не обжигает слизистые оболочки рта; другим же, напротив, красный лук кажется острым и жгучим, хотя и с более интересным вкусом, чем у лука светлого. Вкус и аромат лука зависят от того, где он вырос и как за ним ухаживали; от этого же зависит количественное содержание витаминов и минералов .

    Состав красного лука

    Цвет красного лука напрямую связан с его полезностью – антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах. Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов – веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака, замедляющих процессы старения клеток и т.д.

    Много в красном луке и кверцетина – это флаванол, обладающий множеством выраженных лечебных действий: диуретическим, противовоспалительным, антигистаминным – уменьшающим проявления аллергии, спазмолитическим, противоотёчным и др. Сегодня даже говорят о том, что кверцетин оказывает противоопухолевое и радиопротекторное действие, так что его – в том числе и в составе красного лука - специалисты рекомендуют применять для предотвращения онкологических заболеваний. Натуральный, природный кверцетин считается более эффективным, чем одноимённый лекарственный препарат, но употреблять его надо регулярно и постоянно, чтобы он мог накопиться в организме – ведь в растениях все целебные вещества всё-таки содержатся в небольших (по сравнению с лекарствами) количествах.


    Среди минералов, которых в красном луке тоже много, можно назвать серу – она представлена разными соединениями. Одни соединения помогают организму вырабатывать аминокислоту цистеин, уменьшающую количество токсинов, способствующую синтезу коллагена и других веществ, отвечающих за строение кожи, ногтей и волос; другие – предотвращают слипание кровяных клеток. Эти же соединения снижают уровень «плохого» холестерина в крови, одновременно повышая уровень «хорошего»; уменьшают количество триглицеридов – жиров, из-за повышенного содержания которых появляется лишний вес; улучшают состояние клеток крови и работу сердечнососудистой системы.

    Богат красный лук и хромом – микроэлементом, дефицит которого сегодня является серьёзной проблемой для огромного количества людей: сахарный диабет стал очень распространённым заболеванием, причём болеют не только взрослые люди, но подростки, и даже дети. Хром снижает уровень сахара в крови и делает наши клетки более чувствительными к инсулину, тем самым значительно уменьшая риск развития диабета I и II типа.

    Свойства красного лука

    Именно поэтому сегодня во многих СМИ полно призывов к употреблению красного лука : его предлагается есть для профилактики сердечных приступов и инсультов, снижения холестерина в крови , использовать для похудения и продления жизни. Интерес к этому луку усилился после того, как были опубликованы результаты исследования гонконгских учёных: в одном из старейших университетов города проводились эксперименты с грызунами – их кормили продуктами, богатыми холестерином, но одновременно они получали вытяжку из красного лука. Через 2 месяца анализы показали, что баланс «плохого» и «хорошего» холестерина сильно изменился в лучшую сторону: уровень ЛПНП снизился на 20%, а уровень ЛПВП не изменился.

    Борцы с холестерином утверждают, что всего за 1,5 месяца можно не только снизить уровень ЛПНП на 20-25%, но и очистить сосуды головного мозга, если каждый день съедать 2-3 головки красного лука, или выпивать по ½ стакана выжатого из него сока. Следовать таким рекомендациям вряд ли стоит, особенно самостоятельно, без консультации врача: далеко не каждый человек, даже с абсолютно здоровым желудком и нормальной печенью, сможет без вреда для здоровья употреблять свежий лук в таких количествах. На самом деле достаточно 3-5 красных луковиц в неделю, только есть их лучше в сыром виде и регулярно – это не только постепенно «выровняет» холестерин, но и поможет предотвратить развитие рака пищевода, гортани, толстой кишки и яичников.

    Полезных веществ больше всего в самом верхнем слое лука, поэтому чистить его надо аккуратно, снимая только верхнюю сухую кожуру – если снять всего один сочный слой, теряется до 1/3 его ценных составляющих.

    Лечение красным луком

    Приведём некоторые рецепты лечения красным луком – он действительно помогает при многих заболеваниях.


    При простудах, насморке и кашле свежевыжатый сок лука смешивают 1:1 с гусиным жиром или мёдом – при кашле лучше использовать жир. Смесь жира и сока втирают в грудную клетку перед сном, укутываются и ложатся в постель.

    При насморке и других проявлениях простуды смесь сока с мёдом принимают внутрь, по 1 ст.л. 4 раза в день. Также в нос вставляют тампоны со смесью следующего состава: сок лука смешивают с мёдом, молоком и спиртом – всё по 1 ст.л., доводят смесь до кипения на слабом огне, остужают и используют. Средство действует лучше, если одновременно прогревать пазухи носа сухим теплом.

    В качестве глистогонного средства принимают такой настой: тёплой водой (1 стакан) заливают 1 луковицу, настаивают 7 часов, и пьют натощак, по ½ стакана в течение 4-5 дней.

    При геморрое и гастрите сок лука смешивают с мёдом в равных частях, и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день до еды.

    В красном луке много витамина С, поэтому в свежем виде он полезен для профилактики воспаления дёсен – наилучший результат даёт употребление зелёных луковых перьев.

    При нерегулярных месячных помогает отвар шелухи красного лука . Её нужно немного – всего с 1 кг лука: шелуху заливают кипятком (2 стакана) и 20 минут кипятят на малом огне; отвар остужают, процеживают и пьют по утрам, натощак, в течение 2-х недель.

    Бывает так, что в ухе затвердевает сера – это неприятно, и приходится обращаться к врачу, чтобы удалить образовавшуюся пробку. Решить проблему можно с помощью красного лука : его смешивают 4:1 со спиртом (водкой), и закапывают в ухо по 2 капли 2 раза в день.

    При некоторых заболеваниях используется мочегонное действие красного лука . 2-3 луковицы мелко нарезают, заливают тёплой водой (1 стакан) и настаивают в течение 7-8 часов. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день.

    Красный лук в кулинарии

    В кулинарии красный лук применяется так же, как и белый , но лучше стараться использовать его чаще: правильно выращенный лук вкусный и сладкий, и его можно добавлять в самые разные салаты, закуски, жарить толстыми кольцами на гриле, запекать в духовке, или просто есть с хлебом – особенно зимой.


    Приготовьте с красным луком пиццу – вкус у неё будет необычный и интересный, но вашим домашним наверняка понравится. Тесто берётся обычное, как для любой пиццы, а для начинки нарезают тонкими кольцами 500 г красного лука, кладут в глубокую миску, заливают холодной водой и оставляют на 20 минут. Слив воду, лук обсушивают и жарят на горячей сковороде, в оливковом масле , добавляя по вкусу соль и чёрный перец. Из теста формируют лепёшку, ровным слоем выкладывают на неё обжаренный лук, сверху – листики розмарина (с 2-3 веточек), слегка посыпают коричневым сахаром (1 ч.л.), и выпекают в духовке при 180-200°C, около 40-50 минут.

    Противопоказания

    Противопоказан при нарушениях работы печени и почек, колитах и других заболеваниях ЖКТ, а также некоторых кожных проблемах. Остальным людям его есть можно, не превышая нормы – не больше 100 г сырого лука за один приём пищи.