• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Согласитесь, это, по меньшей мере, странно — есть жареное мясо, яйца с майонезом и жареной колбасой, запивать все это кофе со сливками, и при этом результативно худеть. А вот доктор Аткинс, который оформил свои исследования в виде диеты, еще 30 лет назад утверждал, что это самый здоровый и действенный способ быстренько скинуть несколько килограммов. Да не 1-2, как во время других распространенных диет, а целых 5-10. По его мнению, «корень зла» кроется вовсе не в мясе и животных жирах, а в сладостях, мучных и злаковых продуктах, богатых крахмалом овощах, и, как ни странно, фруктах — источниках фруктозы и глюкозы. Все эти продукты содержат большое количество углеводов и сахара, а значит и энергии, и организм откладывает излишки жира «про запас».

    Даже споры о полезности и вредности дефицита углеводов в организме не останавливают многих поклонников этой диеты, хотя в мировой прессе нет-нет, да и проскальзывают сообщения о том, что длительное ограничение себя в углеводах приводит к инфарктам и другим нарушениям здоровья. Опробовали на себе диету Аткинса и мировые знаменитости — Брэд Питт, Дженифер Аннистон, Робби Уильямс, и довольно положительно о ней отзывались. Именно поэтому она имеет и другое название – Голливудская диета.

    Доктор Аткинс разделил свою диету на несколько этапов, большего внимания заслуживают первый и второй этапы. Первую часть (2 недели) можно назвать редукционной фазой, в это время можно съедать не более 20 граммов углеводов в день. Организм, лишаясь привычного способа получать энергию, вынужден тратить собственные жировые запасы – то есть, наступает так называемая, кетогенная фаза. Но все же, ограничения по принятию пищи существуют — есть следует только тогда, когда действительно испытываешь голод. Нельзя переедать, набивая желудок «под завязку», ибо залог любой диеты в умеренности.

    После подготовки организма можно выделить еще две фазы — когда организм прекращает похудение, в меню вводится небольшое количество углеводов (примерно 5-10 грамм). Можно добавлять небольшое количество овощей, каши, фрукты. Следующая часть – поддерживающая. Автор считает, что этой фазе нужно следовать всю жизнь, чтобы вновь не набрать лишние килограммы.

    Диета Аткинса — какие продукты можно употреблять

    Мясо любых видов: курица, ветчина, свинина, говядина, колбаса, баранина и пр.
    Рыба любых видов: сардины, лосось, сельдь, речная рыба. Из морепродуктов следует выбирать только те, которые содержат минимум углеводов. Отныне вы должны тщательно изучать состав продуктов на этикетках, так как большое количество углеводов может свести на «нет» все усилия.
    Яйца в любом виде приветствуются.
    Сыры выбираем только те, которые содержат минимальное количество запрещенных веществ.
    Из овощей оставляем редис, редьку, китайскую капусту, петрушку, огурцы, болгарский перец, сельдерей. Сюда же добавляем побеги пророщенных семян, сливочное масло, рыбий жир и грибы.
    Без зелени невозможно представить себе ни одну диету, доступным остается большое разнообразие трав. Заправка салатов осуществляется растительным маслом с добавлением лимонного сока или уксуса. Некоторые овощи в первое время следует ограничить — это баклажан, спаржа, цуккини, зеленый горошек, помидоры и лук. Сметана используется в пределах белковой нормы (не более 20 граммов в день). Обращаем внимание, что напитки — травяные отвары, зеленый и черный чай – употребляются без сахара. Алкоголь с учетом количества углеводов можно употреблять только после первых двух недель диеты.

    Диета Аткинса — какие продукты нельзя употреблять

    Прежде всего, нужно сказать о соли. Она тормозит естественные процессы, поэтому количество ее в пище необходимо снизить до минимума, а во время первых двух недель и вовсе исключить. Отказаться в это время следует и от спиртных напитков. Под запретом кондитерские изделия, сладости, сахар и маргарин. На какое-то время следует отказаться от картошки и других крахмальных продуктов.

    Диета Аткинса — примеры меню

    Сразу в первые часы после пробуждения рекомендуется выпить стакан воды. Завтрак всегда будет примерно одинаков.
    Первый и второй завтрак: кофе с нежирным молоком (0, 5%), или стакан чая, без сахара, можно добавить немного фруктозы. Нежирный творожок или йогурт. В первое время можно брать два творожка, постепенно оставляя один. Через два часа яблоко или другие фрукты, стакан чая с мятой.

    Обед: Снова вода за 15 минут до еды. Варианты меню на обед:
    — уха, черный хлеб, салат из помидоров, чай, сухофрукты, мандарин.
    — Телятина, запеченная на гриле (100 граммов), или приготовленная в духовке, отварной дикий рис, салат из огурцов и большого количества зелени. Для усиления вкуса можно добавить соевый соус. Заправка – оливковое масло с соком лимона.
    — Паровая рыба (150 гр) или запеченная на гриле без масла. Гарнир – любой из описанных выше.

    Полдник: через 2-3 часа яблоко овощи, кефир. Можно добавить зеленый чай с мятой.
    Ужин: традиционный стакан воды;
    — салат из кальмаров с яйцом и кукурузой, с заливкой в виде оливкового масла, давленого чеснока и лимонного сока, вареные креветки и дикий рис;
    — куриное мясо(250 гр), запеченное в духовке, на гарнир – грейпфрут;
    — рыба, приготовленная в духовке, салат (помидор, зелень, 2 огурца, половина болгарского перца и 1 яйцо).
    Черный хлеб в небольшом количестве и несколько кусочков ананаса. Можно приготовить белковый десерт: любые молотые орехи(200 гр), сахарозаменитель, ложка растворимого кофе, 3 яичных белка. Все взбить с помощью миксера, поставить на огонь до загустения (на 2-3 минуты). Сформировать шарики и обвалять в кокосовой стружке.
    В общей сложности в течение дня можно употребить 1200 ккал.

    Среди строгих противопоказаний соблюдения диеты атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность, лактация. Особенно осторожно нужно относиться к этой диете людям с сахарным диабетом и заболеваниями почек. При переходе на второй уровень нужно вводить углеводы маленькими порциями. Нелишне иметь под рукой портативные весы и отслеживать динамику веса, чтобы остановиться на той индивидуальной норме, при которой организм будет сохранять нормальный баланс.

    И самое главное — тщательно продумайте мотивацию для похудения. Придумайте себе награду, которую можно вручить по окончании диеты, заведите дневник достижений. Психологи утверждают, что такие маленькие хитрости помогают обмануть «голод» и значительно снизить зависимость от вредной пищи. Вы сможете замечательно жить дальше, соблюдая принципы здорового питания.

    Предыстория разработки диеты, получившей имя своего разработчика по фамилии Аткинс, следующая: достаточно известный кардиолог Роберт Аткинс страдал тучностью.

    Будучи врачом, который лечит заболевания сердца, он прекрасно знал, как пагубно влияют лишние килограммы на деятельность сердечной системы, и большинство кардиологических проблем возникает именно по этой причине.

    К тому же, пациенты склонны больше доверять доктору, который подает им личный пример.

    Согласитесь, что советы по снижению массы тела как-то нелепо звучат из уст толстого врача.

    Именно по этой причине доктор решил сначала похудеть сам. Будучи врачом, он смог разработать эффективную диету, которая позволяет снижать вес тучным людям, не издеваясь над своим организмом.

    Диета стала пользоваться спросом, а доктор Аткинс получил известность.

    Диету, разработанную Аткинсом, относят к категории белковых. Суть ее в ограничении приема углеводной пищи.

    Поскольку организм начнет чувствовать недостаток углеводов, то активизируется процесс поиска альтернативного «топлива». Таким топливом становится глюкоза.

    Именно она работает, как активный жиросжигатель.

    Диета этого типа действенна, снижение веса начнется обязательно. Но идеальных диет вообще не существует.

    Ограничивать организм в чем-то (в данном случае углеводы) – это вообще процесс опасный, поэтому всегда надо соблюдать меру.

    Важно запомнить:

    • по продолжительности диета не должна быть более двух недель на первом этапе;
    • надо внимательно прислушиваться к состоянию своего организма во избежание нанесения вреда.

    Суть новой революционной низкоуглеводной диеты для похудения

    Диета Аткинса – это метод перестройки обмена веществ таким образом, чтобы жиры стали основным источником энергии. При этом стабилизируется количество глюкозы в крови, что избавляет от пристрастия к употреблению сладостей и зависимости от еды.

    Суть диеты – это низкоуглеводный рацион питания. Продукты подобраны так, что их употребление обеспечивает процессы переработки жира.

    Углеводов, как источника энергии, организм получает совсем мало, либо не получает вовсе.

    Следует отметить, что соблюдение такого режима питания способствует очищению от токсинов, позволяет поддерживать нормальный уровень сахара, помогает преодолеть депрессивное состояние, голова становится ясной и улучшается четкость мышления.

    Принципы методики

    Диета Аткинса состоит из четырех этапов, которые называют фазы.

    Первая фаза: самый строгий период соблюдения диеты. Режим питания, который устанавливает первая фаза, необходимо поддерживать две недели.

    Этого времен достаточно, чтобы в организме запустился процесс кетоза или активного сжигания жира. Медики называют эту диету кетогенной.

    В процессе кетоза из жировых клеток вырабатывается энергия, а кровь не содержит избытка глюкозы, тем самым регулируя уровень инсулина.

    На первой фазе нужно соблюдать:

    • правила питьевого режима - восемь стаканов воды в течение суток:
    • углеводы следует ограничить двадцатью граммами за день;
    • если начинаются запоры и перистальтика кишечника плохо функционирует, то необходимо простимулировать его работу добавлением в рацион клетчатки;
    • перерыв между приемами пищи не делайте более шести часов;
    • кушать надо маленькими порциями и не переедать.

    Потеря веса на первой фазе составляет от двух до пяти килограммов.

    Вторая фаза: на данном этапе осуществляется планомерное похудение. Данный период является важным в процессе снижения веса.

    В этот период нужно внимательно прислушиваться к своему организму и следить за питанием и весом. Хорошо, если худеющие будут вести записи.


    Следует отметить, что любой процесс снижения веса следует фиксировать в своеобразном дневнике. Будет удобно контролировать свой рацион, объем принимаемой пищи и записывать результаты взвешивания.

    Во время второй фазы открывается широкое поле для экспериментирования. Суточная норма приема углеводов для каждого человека устанавливается индивидуально.

    Диета должна быть сбалансирована так, чтобы стрелка весов при ежедневном контрольном взвешивании фиксировала снижение. Количество углеводов не должно быть меньше двадцати граммов в сутки, но превышать сто пятьдесят грамм тоже не рекомендуется.

    Причем при стабильном падении веса постепенно можно вводить в рацион углеводы.

    Если при увеличении количества углеводов снижение веса прекращается, то:

    • можно вернуться на меню первой фазы;
    • можно увеличить физическую нагрузку.

    В период третьей фазы по Аткинсу увеличивают прием углеводной пищи. Каждую неделю можно добавлять по десять граммов.

    Такое медленное увеличение позволит организму научиться тратить добавленную энергию, тем самым не позволяя откладываться жиру.

    Аткинсом было выведено правило добавления углеводного продукта. Следует еженедельно вводить в пищу только один простой углевод.

    На последнем этапе диеты, который называют четвертой фазой происходит закрепление достигнутых результатов.

    Достигнутый вес надо не только поддерживать, но и сохранять. В случае даже небольшого роста веса, надо сокращать прием углеводной пищи.

    Как это сделать? Отказаться от какого-либо одного углевода в рационе.

    И еще один совет от Аткинса, который следует принять к сведению: постараться от казаться от тех продуктов, которые однозначно вредны для организма. Например, жареный картофель замените на печеный, овощи тушите, вместо большого количества соли добавляйте зелень и специи.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Рассмотрим, какие продукты можно употреблять. Допустимо кушать мясо любого типа.

    В некоторых диетах аналогичного типа отрицательно относятся к свинине, мясу утки и баранине, считая их жирными. Диета Аткинса допускает употребление мяса этих видов, наряду с традиционной телятиной и мясом курицы и индюшатиной.

    Разрешено принимать в пищу и разные яйца, предпочтительнее в виде омлетов. Единственное условие – для приготовления омлетов не использовать крахмал либо муку.

    Допустима рыба, причем даже слабосоленая.

    К сырам предъявляется требование – контроль содержания углеводов. Их не может быть больше, чем шесть граммов на сто грамм продукта.

    Допустимо растительное масло, сметана и даже сливочное масло, а также соусы, разработанные специально для данной диеты.

    Овощи тоже разрешены. Можно спокойно наслаждаться огурцами и помидорами, кабачками и зеленью для салатов.

    После первой фазы, которая является самой жесткой, можно добавлять в пищу и такие фрукты, как яблоки (не сладкие), грейпфрут.

    В настоящее время в отделах диетического питания можно встретить продукты, которые специально созданы для приверженцев диеты доктора Роберта Аткинса.

    Как видим, перечень продуктов достаточно большой. Но, тем не менее, ограничения все равно, существуют.

    Нельзя есть те продукты, где есть сахар. Придется отказаться от выпечки, разного рода йогуртов, макаронных изделий и каш, картошки и алкоголя, сладких фруктов и содержащих углеводы овощей, таких, как морковь, свекла.

    И, конечно, никто не отменял занятия спортом. Потому, что физические нагрузки – это самое важное, чем должен заняться человек, пытающийся похудеть.

    О белковой диете доктора Аткинса дополнительно расскажет видео.

    Меню белковой диеты доктора Роберта Аткинса по фазам

    Индукция – первая фаза

    Задача – запустить процесс использования жиров в качестве топлива.

    Основой меню на данном этапе являются следующие продукты:

    Строгий запрет на:

    • сахар;
    • мучное;
    • овощи с содержанием крахмалов;
    • любые виды орехов.

    Постепенное уменьшение веса на 2 фазе

    В продуктовый разрешенный набор добавить:

    • свежеприготовленный домашний сыр;
    • сливки большой жирности;
    • цветную капусту;
    • грецкие орехи;
    • малину либо дыню;
    • сок из томатов.

    Стабилизируем результаты на третьей фазе

    Продукты, которые можно добавить в третью фазу:

    • кедровые орехи или грецкие;
    • можно кушать тыквенные семечки
    • морковку и свеклу;
    • допустимы бобовые;
    • можно немного сладких фруктов;
    • можно добавить в рацион рис.

    На четвертой фазе кушают все разрешенные продукты.

    Примерное меню от доктора Аткинса (вариант белковой диеты с белками животного происхождения)

    1. Завтрак: омлет, приготовленный на масле с добавлением зелени, черный кофе, в который можно добавить подсластитель.
    2. Перекус: мясная нарезка, включающая карбонаты, рулетики из птицы, купаты из мяса, ветчина. Сыр и слабосоленая рыба.
    3. Обед: отварное мясо, овощные зеленые салаты.
    4. Ужин: отварные мясо либо рыба с салатом из зелени или овощей.

    Еще один вариант меню от Доктора Аткинса (альтернативный вариант – белки растительного происхождения)

    1. Завтрак: от ста до двухсот граммов тофу, соевое молоко и шпинат вбивают блендером и готовят омлет на пару.
    2. Перекус: зеленую стручковую фасоль смешивают с пастой из тофу (можо заменить соевым йогуртом). На второй стадии в блюдо можно добавить немного сырой морковке, натертой на мелкой терке.
    3. Обед: к отварной сое или чечевице готовят на гарнир зеленый овощной салат.
    4. Ужин: к тофу добавляют тушеную брокколи (можно взять любую другую капусту и добавить овощной салат, заправленный соевым соусом.

    Для такого меню нужно подготовить на сутки два литра чистой питьевой воды.

    Важно знать, что белковая диета может негативно отразиться на работе почек. Признаком сбоев в работе этого органа может стать появление отеков.

    Если худеющий обнаружил у себя даже небольшие отеки, то не следует откладывать визит к доктору.

    Итак, познакомившись с диетой, которую разработал и обосновал доктор Роберт Аткинс, подведем итоги:

    • достаточно быстрый процесс достижение результатов и вариант «спокойного» похудения без голодания;
    • со стороны почек возможны сбои;
    • возможности проблемы в работе кишечника (запоры);
    • возможности резкого понижения сахара в крови;
    • снижение тяги к сладкому, вследствие нормализации веса и получения визуального эффекта похудения (психологический фактор).

    Предупреждение: при бесконтрольном прекращении питания в соответствии с правилами данной диеты, можно набрать вес больше прежнего.

    В некоторых странах (например, США) есть в продаже продукты для тех, кто худеет по Аткинсу. В последе время такие специализированные продукты можно найти и в России

    Еще один важный момент – это регулярное прохождение анализов мочи и крови.

    Анализы показывают наличие кетоновых тел, уровень которых должен быть под контролем для того, чтобы не допустить отравления.

    Поэтому, перед тем, как начать процедуру снижения веса при помощи данной диеты – обратитесь за консультацией к своему лечащему терапевту или к врачу-диетологу.

    Таблица продуктов

    Решить проблему с избыточной массой тела и сделать свое тело стройным и привлекательным сейчас несложно, ведь разработано множество диетических методик для похудения. Одной из них является белковая диета Аткинса, основана на употреблении преимущественно белковой пищи.

    Эту методику разработал доктор Роберт Аткинс в 1976 году, тогда он весил 116 кг. Он решил попробовать употреблять в рацион больше протеина и свести к минимуму углеводы, в результате чего ему удалось похудеть на 28 кг.

    Худеть с помощью белковой диеты для похудения Аткинса не только легко и просто, но, по словам специалистов, еще и правильно. Методика основана на приеме продуктов, богатых протеином, это вещество хорошо утоляет голод и способствует набору мышечной массы после и сжиганию жировой ткани. С конца 60-х годов эта система питания начала приобретать стремительное распространение во всем мире.

    Принципы белковой диеты доктора Аткинса

    Белковая диета доктора Аткинса основана на принципе «много рыбы и мяса». В рационе также присутствуют овощи и фрукты, но они не должны превышать количество белка. Методика подходит больше для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, не применяя силу воли. Похудение происходит за счет того, что организм начинает ощущать недостаток углеводов и страдает от голода. Именно в этот период начинается расход всех скрытых запасов углеводов, которые присутствуют в организме. Из него начинает активно выводиться вода, расходуются белки в мышцах, и лишь потом происходит расщепление жиров.

    Ниже на фото результаты диеты Аткинса, видно, как удается похудеть с помощью рациона, построенного на протеине:

    Соблюдать методику несложно, ведь меню диеты Аткинса разнообразное, нет необходимости ежедневно заставлять себя есть одни и те же продукты. Обязательное условие – пить как можно больше воды, чтобы улучшить работу почек во время похудения. Есть некоторые противопоказания к соблюдению этой диетической программы, она противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, хроническим панкреатитом, синдромом раздражения толстой кишки, колитом, подагрой, дисбактериозом. Худеть этим способом также не рекомендуется пожилым людям, поскольку большое количество белка повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах.

    Роберт Аткинс утверждал, что причина набора лишнего веса заключается в чрезмерном употреблении углеводов. По его словам, именно эти вещества не дают человеческому организму расщеплять жиры. Принципы диеты Аткинса в том, что организм лишается основного источника питания, которым выступают углеводы, и после этого начинает усиленно перерабатывать запасы жиров.

    Доктор Аткинс во время похудения разрешает есть то, что многие диеты запрещали. В меню белковой диеты Аткинса можно включить сыры, жирное мясо, сливочное масло.

    Кроме похудения, система питания оказывает такое действие на организм, как:

    • , которые превращаются в жировые отложения;
    • нормализация уровня глюкозы в крови;
    • , повышение настроения.

    Методика Аткинса известна еще, как Голливудская диета, такое название получила из-за того, что благодаря этой системе питания многие американские актеры и звезды шоу-бизнеса стали стройнее.

    Меню первой фаза диеты доктора Аткинса

    Диета доктора Аткинса представляет собой комплекс, состоящий из четырех фаз. Четыре фазы диеты Аткинса отличаются между собой рационом.

    Первая фаза – это активное похудение. Длительность этого этапа составляет две недели, в течение этого времени человек, страдающий избыточным весом, придерживается строгих рекомендаций специалиста. Направлена фаза на изменение химических процессов в организме. Первая фаза диеты Аткинса требует сокращения суточной нормы углеводов до 20 грамм. В этот период возникает дефицит углеводов, в результате чего процесс метаболизма заменяется на кетоз. Он приводит к тому, что в крови человека вырабатывается недостаточное количество глюкозы для образования инсулина. Исходя из того, что этот естественный процесс нарушается, организм вынужден перестраиваться, он начинает расходовать жировые клетки, отложенные раннее.

    Прием пищи в первую фазу диеты должен быть 4-5-разовым, а интервал между ними – не более 6 часов. Строго следить за рационом в этот период необязательно, но переедать нельзя. Главное в этой фазе, чтобы количество углеводов не превышало 20 грамм в день.

    Меню диеты Аткинса первой недели исключает употребление хлеба и овощей, содержащих крахмал. Отказаться стоит также от пищи и напитков, содержащих кофеин, нельзя есть орехи и семечки. К числу разрешенных продуктов диеты Аткинса в первую фазу похудения принадлежит рыба, мясо, сыры, морепродукты, яйца, грибы, все растительные масла, перец, редис, вода.

    Второй, третий и четвертый этапы диеты Аткинса

    Второй этап диеты Аткинса – это удержание веса. Она предполагает повышение количества углеводов на 5 грамм в неделю, пока будет происходить потеря веса. Если вы начали добавлять в рацион углеводы, но вес начитает прибавлять, нужно уменьшить их количество. Главная задача – стабилизировать или продолжить снижение веса. Есть запрещенные продукты по диете Аткинса для второй фазы, это хлеб и все мучные изделия, сахар, крахмалистые овощи, фрукты, алкогольные напитки.

    При переходе на третий этап следует увеличивать количество углеводов на 10 грамм в неделю. Необходимо постепенно в свой рацион вводить углеводы, при этом, чем медленнее это делать, тем выше будет результат. Можно будет удерживать вес на определенном уровне, не набирая лишние килограммы. По правилам, добавлять белковые продукты в диету Аткинса можно постепенно, не более одного за 1 прием пищи.

    Четвертая, заключительная фаза диетической методики направлена на более длительное поддержание достигнутого результата диеты Аткинса. В этот период можно увеличить количество углеводов, но при этом нужно постоянно следить за весом, и как только он начнет увеличиваться, снижать углеводосодержащие продукты, заменяя их белковыми. Эта фаза направлена на удержание веса, поэтому в рационе не должно быть вредных углеводов, нужно исключить сладости и все продукты, плохо сказывающиеся на состоянии здоровья.

    Преимущества и недостатки диеты Аткинса

    Главным преимуществом методики является быстрое похудение, от лишнего веса избавиться можно в достаточно короткие сроки. Кроме того, во время соблюдения диеты человек не страдает от голода, так как белковая пища обеспечивает организм необходимой энергией.

    Пройдя все этапы диеты Аткинса, становится маловероятным то, что человек вернется к прежнему пищевому поведению и начнет есть вредную пищу в большом количестве. Дело в том, что человек, который ранее страдал от избыточного веса, когда научится управлять процессами, происходящими в своем организме, не захочет вернуть себе прежние проблемы с фигурой.

    Диета Аткинса, как и любая другая диетическая методика, имеет свои недостатки. О минусах системы питания множество лет ведутся дискуссии. Некоторые специалисты говорят о том, что существует высокая вероятность возникновения опасных последствий для людей, которые придерживаются этой диеты. Речь идет об обезвоживании организма, ведь именно углеводы приводят к тому, что вода задерживается в организме. Именно поэтому на фоне такого похудения могут развиться заболевания почек. Исходя из этого, многие диетологи рекомендуют предварительно пройти обследование, сдав анализы на показания состояния и функционирования печени и почек. Также известно, что недостаток углеводов в ежедневном рационе человека может привести к снижению мозговой активности, ведь мозг нуждается в питании в виде глюкозы.

    Несбалансированное питание и недостаток углеводов у некоторых людей приводит к таким проблемам, как . Возникает это из-за недостатка клетчатки и пищевых волокон. По этой причине с целью исключения проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта, чтобы восполнить дефицит полезных веществ, специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы и биодобавки.

    Еще один момент, который следует знать, придерживаясь схемы питания доктора Аткинса – возможный недостаток в организме кальция. Дефицит кальция может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз, поэтому с началом диеты нужно принимать это вещество. Весь период похудения с помощью белковой диеты необходимо следить за в крови, ведь он может резко повысится из-за большого количества насыщенных жиров, содержащихся в белках.

    Меню белковой диеты доктора Аткинса

    Используя меню Аткинса на каждый день, можно раз и навсегда избавиться от ненавистных килограммов. Рацион отличается в зависимости от фазы диеты.

    Меню диеты Аткинса на каждый день в первую фазу примерно выглядит так:

    • Завтрак – омлет из трех яиц, лосось, чай или кофе без сахара.
    • Второй обед – обезжиренный йогурт с овсяными хлопьями в количестве не более 70 грамм.
    • Обед – вареная телятина, говядина или куриное филе, запеченное в духовке.
    • Полдник – рыба или морепродукты.
    • Ужин – семга, приготовленная на пару, обезжиренный кефир, нежирный йогурт на десерт.

    Для второй и третьей фазы меню диеты Аткинса строится так же, как и для первой, только добавляется по 5 грамм белковой пищи для первой недели и 10 грамм – для второй. За 10–15 минут до еды каждый раз следует выпивать стакан воды.

    Есть и другие варианты примерного меню диеты Аткинса:

    Завтрак.

    Кофе с молоком 0, 5 % жирности или чай без сахара, для улучшения вкуса можно использовать фруктозу или другие искусственные сахарозаменители, но в небольших количествах. Завтрак также состоит из одного обезжиренного творожка или нежирного йогурта. Многим людям первые несколько дней тяжело перейти на новое питание, поэтому они могут испытывать сильное чувство голода. В таких случаях первые три дня можно есть не 1, а два творожка, но постепенно нужно отказаться от второго. Если после завтрака вскоре возникнет чувство голода, можно выпить одну или две чашки зеленого мятного чая. Через час после завтрака можно съесть 1 фрукт – яблоко, грушу, апельсин.

    Обед.

    Можно воспользоваться несколькими вариантами вкусного, но при этом диетического обеда:

    1. Уха, два ломтика черного хлеба, салат из двух помидоров, зеленый чай, мандарин. Порция ухи состоит из двух небольших половников первого блюда диеты Аткинса.

    2. 100 грамм телятины, запеченной в духовке или приготовленной на гриле, без добавления соли и масла, две горстки отварного дикого риса, салат из листьев зеленого салата, помидоров и огурцов. В рис можно добавить немного соевого соуса для улучшения вкуса блюда. Для заправки салата можно использовать оливковое масло и лимонный сок.

    3. 150 г рыбы, приготовленной на пару или на гриле, овощной салат с оливковым маслом.

    Через два часа после обеда съешьте яблоко и выпейте стакан обезжиренного кефира. На весь период диеты желательно полностью отказаться от картошки. Каждый раз при возникновении чувства голода следует пить зеленый чай из мяты.

    Ужин.

    Выбрать ужин можно из нескольких вариантов:

    1. Салат – 100 г колец кальмаров, одно мелко порезанное яйцо, 2 ст. л. кукурузы, все заправить лимонным соком с оливковым маслом, натереть зубчик чеснока, 500 г замороженных креветок, дикий рис.

    2. 250 г куриного филе, приготовленного в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира к куриному мясу отлично подойдет грейпфрут.

    3. 200 г телятины с чесноком, запеченной в духовке, цветную капусту и брокколи приготовить на сковороде с соевым соусом, за 5 минут до приготовления вылить сырое яйцо.

    4. 150 грамм рыбы, приготовленной в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира приготовить салат из помидоров и огурцов, 1 вареное яйцо.

    При желании на ужин можно съесть кусочек черного хлеба. На десерт – несколько кружков ананаса, желательно свежего, а не консервированного.

    Желая похудеть, важно не переусердствовать – минимальное количество калорий в сутки должно составлять не менее 1200 ккал. Если во время соблюдения диеты очень хочется сладкого, можно приготовить белковый десерт.

    Готовиться он по такому рецепту:

    • 200 г любых молотых орехов;
    • 3 ст. л. сахара или 10 таблеток искусственного сахарозаменителя;
    • 2 ч. л. растворимого кофе;
    • 3 яичных белка.

    Первые три компонента этого сладкого блюда смешать, белки взбить отдельно в густую пену и добавить в основную массу. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до образования плотной массы, держать на плите не более 2–3 минут. Дать этой массе остынуть, а затем скатать шарики диаметром в 3 см, обвалять в какао-порошке и орехах. Любители кокосовой стружки ею могут заменить измельченные орехи.

    Диета Аткинса: полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов для меню на каждый день

    Рацион можно составить и самостоятельно, в этом поможет таблица продуктов диеты Аткинса, на которую необходимо ориентироваться весь период похудения по этой методике. В ней приведены разрешенные и запрещенные продукты питания. Можно составить по таблице диеты Аткинса меню на каждый день, которое поможет сделать фигуру стройной и привлекательной.

    Легко будет составить меню на каждый день по диете Аткинса с таблицей, приведенной немного ниже.

    Изредка допустимые продукты

    Запрещенные продукты

    Мясо нежирное отварное (свинина, говядина, баранина, курица)

    Лук-порей

    Картофель

    Сладкий перец

    Сахар-песок

    Яйца куриные

    Сгущенное молоко

    Печень говяжья, телячья

    Кукуруза отварная

    Мороженое

    Отварная рыба

    Молоко, сметана, йогурт

    Сельдь копченая, соленая

    Свежий инжир

    Торт и другие сладости

    Мидии, кальмары, устрицы, креветки

    Лапша, макароны

    Сыр, творог, молоко, кефир

    Белый хлеб

    Каша манная

    Капуста цветная, белокочанная

    Мандарин

    Виноград

    Кабачки, баклажаны

    Оливки черные

    Грецкий орех

    Фасоль стручковая

    Какао на молоке

    Огурцы свежие, соленые

    Миндаль, арахис

    Чай, кофе с сахаром

    Вода минеральная без газа

    Горчица, кетчуп

    Чай, кофе без сахара

    Уксус яблочный

    Вино сухое

    Сок виноградный, яблочный

    Рецепты блюд для первой и других фаз по белковой диете Аткинса

    Разнообразить диетическое меню помогут рецепты белковой диеты Аткинса, доступные каждому худеющему человеку.

    Можно воспользоваться такими кулинарными рецептами диетических блюд:

    Мясные рулетики.

    Ингредиенты:

    • 800 г говядины;
    • 1 репчатый лук;
    • 200 г сыра;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо хорошо отбить, посолить и поперчить.

    2. Лук почистить и нарезать полукольцами, сыр натереть на терке.

    3. На мясо равномерно разложить лук и сыр, свернуть его рулетиком и закрепить зубочистками.

    4. Мясные рулетики выложить на противень или на сковороду, посыпать тертым сыром.

    5. Запекать рулетики в духовке при 190 градусах 15–20 минут.

    Ребрышки, запеченные с медом.

    Подходит для первой фазы диеты Аткинса рецепт ребрышек, запеченных с медом.

    Для этого вкусного диетического блюда понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 кг говяжьих ребер;
    • 2 ст. л. меда;
    • 3 ст. л. кетчупа;
    • 4 ст. л. соуса ткемали;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Говяжьи ребра хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть их солью и перцем.

    2. Мед соединить с ткемали и кетчупом, приготовив соус для мясного блюда, хорошо им смазать ребрышки.

    3. Ребра выложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут, запекать при 180 градусах.

    Это блюдо рассчитано на 6 человек.

    Творог домашний.

    Во время похудения по методике Роберта Аткинса, основанной на употреблении белковой пищи, полезно есть творог домашнего приготовления. Чтобы его приготовить понадобится 2 л молока.

    Готовить творог нужно так:

    1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить ее на 28–30 часов в теплое место.

    2. Во время скисания молока его не нужно перемешивать.

    3. Готовую простоквашу следует поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить ее.

    4. Кастрюлю убрать с огня и оставить до полного остывания и образования творога, примерно этот процесс займет 10–12 часов.

    5. Когда простокваша свернется и загустеет, образовавшийся творог нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь сыворотке.

    Фондю из сливочного сыра.

    Ингредиенты:

    • 500 г сливочного сыра «Ламбер»;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 300 г белого сухого вина;
    • 200 г сливок 33%;
    • 2 ч. л. муки;
    • ½ ч. л. мускатного ореха;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сыр натереть на крупной терке.

    2. В сотейник вылить вино, добавить чеснок и выпарить половину.

    3. Сливки соединить с тертым сыром, вылить в сотейник и все хорошо перемешать.

    4. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, добавить перец, соль, приправить мускатным орехом.

    Салат из креветок с яйцом.

    Это блюдо больше подходит для праздничного стола, но можно готовить и на каждый день.

    Для его приготовления понадобятся такие продукты:

    • креветки – 200 грамм;
    • зеленый салат – 1 пучок;
    • 2 яйца;
    • 100 г растительного масла;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ч. л. горчицы;
    • перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помыть, обсушить и порезать листья салата, сложить в сотейник, добавить очищенные креветки и яйца.

    2. Приготовить заправку: в небольшую банку вылить растительное масло, уксус, лимонный сок, добавить горчицу, соль и перец. Банку плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать эту смесь.

    3. Салат залить соусом и хорошо перемешать.

    Шампиньоны в сливках.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны свежие или замороженные – 300 грамм;
    • сливки 33% - 150 г;
    • 1 репчатый лук;
    • растительное масло;
    • орех мускатный, соль.

    Способ приготовления:

    1. Шампиньоны помыть, почистить, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарить до полного выпаривания жидкости.

    2. Лук порезать полукольцами и добавить к грибам. Вылить сливки, посолить, тушить на медленном огне под крышкой.

    3. Добавить мускатный орех, снять крышку, довести до готовности.

    Простые рецепты по диете Аткинса разнообразят рацион худеющего человека, сделают процесс похудения не только результативным, но и максимально полезным.

    Диета Аткинса стала первой системой низкоуглеводного питания. За более чем сорок лет существования она пережила периоды бешеной популярности в Европе и Америке и скептического отношения. На ее основе «выросли» схожие концепции похудения: кремлевская диета, Пьера Дюкана. Меню диеты Аткинса на 14 дней в таблице, подробное описание и мнение врачей-диетологов в разрезе современных взглядов на похудение.

    По мнению психологов, каждая диета воспринимается человеком не столько с практической, сколько с эмоциональной точки зрения. Большинству из нас приятно подражать голливудским звездам или воспользоваться примером конкретного человека, пусть даже не знакомого, но такого похожего на меня.

    Возможно, именно с этим связана популярность, которую получила в мире диета Аткинса. Разработанная американским врачом-кардиологом Робертом Аткинсом, она на десятки лет перевернула представление миллионов людей о том, как питаться правильно, чтобы худеть.

    Особенности похудения по Аткинсу

    Сам Роберт Аткинс - «парень из народа». Его семья жила в штате Огайо (США), где отец мальчика владел рестораном. В двадцать один год Роберт окончил медицинский университет, а через четыре года получил степень доктора медицины. Перспективного кардиолога приглашали на работу ведущие медицинские учреждения штата. Аткинс работал в клиниках, тесно сотрудничавших с Колумбийским и Рочестерским университетами, применявших новые и нетрадиционные методы лечения заболеваний сердца.

    Возможно, карьера доктора Аткинса спокойно развивалась бы и дальше, если бы не одно «но». Он с юности страдал от избыточной массы тела. С возрастом лишний вес стал причиной ухудшения здоровья. Роберт решил худеть, но таким образом, чтобы поддержать работу сердца.

    История появления диеты

    В конце шестидесятых Роберту Аткинсу на глаза попалась статья, опубликованная в журнале Американской медицинской академии. Ее авторы Гордон Азар и Уолтер Блум предлагали новую концепцию питания с ограничением в нем количества углеводов. Аткинс использовал представленный метод, несколько «модернизировал» его и выработал собственную схему питания. На этой диете он за несколько лет сбросил двадцать восемь килограммов.

    Бизнес активно развивался и процветал. В начале девяностых количество сотрудников Центра превышало восемьдесят человек. Уже к этому времени Аткинс заявлял о том, что вылечил от ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой более пятидесяти тысяч человек.

    Примерно в то же время он решается повторить опыт с изданием книги о диете. В 1992 году была выпущена ее несколько усовершенствованная «версия», названная «Новая революционная диета доктора Аткинса».

    Ничего принципиально нового во втором издании доктор не предложил, однако он очень точно угадал со временем его выхода в свет. Аткинс первым из американских диетологов использовал возможности сети интернет, которая к тому времени переживала пик своего развития. Популяризация книги в интернете сделала свое дело: о похудении без голодания, с употреблением сытных и любимых продуктов узнали миллионы людей. И приняли концепцию, рекомендованную врачом-кардиологом.

    О том, насколько популярной в конце девяностых была диета Аткинса в Америке, можно судить по этим фактам.

    • 100 миллионов долларов. Именно такой доход получил в 1998 году Роберт Аткинс от продажи книги и деятельности центра Atkins Nutritionals, продвигавшего концепцию в массы.
    • 15 миллионов экземпляров. Такое количество книг было продано в Америке и Европе, начиная с 1992 года. Издание в течение шести лет сохраняло позиции бестселлера в рейтинге самых популярных книг The New York Times.
    • 3 миллиона человек. Столько жителей Великобритании опробовали на себе схему похудения в 2003 году. А в Соединенных Штатах в начале двухтысячных на этой диете «сидел» каждый одиннадцатый американец.
    • Голливудская диета. Такое название получила система питания за любовь к ней со стороны звезд Голливуда. Кетрин Зета-Джонс, Деми Мур, Дженнифер Энистон не скрывали, что худеют именно с помощью рациона доктора Аткинса.
    • Специальные продукты. В ответ на интерес со стороны потребителей производители начали выпуск продуктов со сниженным содержанием углеводов. Так на американском рынке появились низкоуглеводное пиво, хлеб и даже макароны.
    • Изменение рациона американцев. Социальные исследования показали общее снижение потребления картофеля и пшеницы в США при увеличении потребления мяса.

    Сам Роберт Аткинс придерживался своей диеты в течение всей жизни. По мнению врачей, именно это и сыграло с ним «злую шутку». В 2002 году у него зафиксирована остановка сердца, о чем его личный врач Патрик Фраталлон заявлял с удивлением, так как с сердечно-сосудистой системой у его пациента все было в порядке.

    В апреле 2003 года на семьдесят третьем году жизни Роберт Аткинс скончался. Его смерть признана несчастным случаем: пожилой врач шел по скользкому тротуару, упал и ударился затылком об асфальт. Почему в действительности произошло падение, остается загадкой.

    Принципы

    Почему же похудение с помощью диеты Аткинса названо революционным? Дело в том, что автор продвигал идеи, не используемые до этого время в диетологии.

    • Метаболическое преимущество. В основе концепции - сокращение потребления углеводов, которое заставляет организм работать по-новому. По мнению автора диеты, при таком подходе к питанию организм затрачивает на сжигание жиров значительно больше энергии. Таким образом, благодаря лишь перевариванию пищи сгорает куда больше калорий, чем на рационе, обогащенном углеводами.
    • Сгорает собственный жир. Углеводы - это энергетическое топливо нашего тела. Они преобразуются в глюкозу, которая и насыщает энергией мышцы, дает пищу мозгу. Но если извне углеводы перестают поступать, организму ничего не остается, как задействовать собственные резервы для обеспечения тела энергией. А таким резервом становится жировая ткань. Этот процесс получил название кетоз.
    • Снижение аппетита. При употреблении углеводов наш организм вырабатывает инсулин. Этот гормон необходим для усвоения глюкозы. Если человек съедает что-то сладкое, происходит мгновенный выброс инсулина в кровь. При резком снижении объема инсулина возникает приступ голода, поэтому после употребления сладких или крахмалистых, мучнистых блюд быстро хочется есть. Нет углеводов в пище - нет и чувства голода, аппетит снижается естественным путем.

    «На диете нельзя голодать, - отмечал Роберт Аткинс в своей книге. - Именно голод становится причиной низкой эффективности безжировых диет. Важно есть столько пищи, сколько хочется».

    Основные правила

    Новая революционная диета доктора Аткинса не ограничивает количество килограмм, которые вы можете потерять, придерживаясь ее рациона. Ее несложно применять, соблюдая основные правила.

    • Снизить потребление углеводов. «Углеводы - плохие парни», - так называл их автор диеты. Они заставляют тело производить инсулин, а его переизбыток вызывает инсулиновый шок, из-за чего организм запасает глюкозу, а человек чувствует себя голодным.
    • Есть по аппетиту. На диетическом питании нельзя голодать, но и переедать также вредно. Пищу следует употреблять именно в том количестве, которое вам необходимо для ощущения сытости.
    • Принимать поливитамины. Полная таблица диеты Аткинса предлагает несбалансированный рацион. В нем мало овощей и фруктов, которые являются важными источниками витаминов, микроэлементов. Чтобы не допустить негативных последствий витаминной недостаточности, следует принимать поливитаминные комплексы с первых дней соблюдения нового рациона.
    • Практиковать физические нагрузки. Физическая активность помогает телу избавляться от жировых отложений. Она не должна быть чрезмерной, но регулярные пробежки, периодическое посещение спортзала, ходьба или ежедневная утренняя гимнастика позволят вам быстрее прийти к нормальному весу и поддержат тонус тела.
    • Пить достаточно воды. Жидкость необходима телу для поддержания высокого уровня метаболизма. Без употребления от полутора литров чистой воды в день худеть невозможно.

    Диета относится к долгосрочным концепциям питания, формирующим пищевые привычки. Ее результаты проявляются не сразу, но сохраняются при поддержании рекомендованного рациона надолго.

    Продукты

    Подробное описание диеты на официальном сайте включает перечень запрещенных и разрешенных продуктов. Они изображены в виде пирамиды, на нижней ступени которой находятся рекомендованные продукты, а на верхних те, есть которые можно в ограниченном количестве.

    • Источники белка. Они стоят в основании пищевой пирамиды. К ним относятся рыба, яйца, птица, говядина и свинина, соевые продукты. Именно они должны формировать основу рациона.
    • Овощи. Их применение в рецептах блюд допускается, но рекомендуется есть определенные некрахмалистые виды овощей. К ним относятся цветная капуста, зеленый салат, брокколи, шпинат, спаржа. При повышении физической активности к этому перечню можно добавить стручковую фасоль.
    • Фрукты. В базовом рационе могут быть груши, авокадо, малина и черника. Если ваша физическая активность высока, включайте в меню зеленые яблоки и вишню.
    • Молочные продукты, растительное масло, бобовые. Они стоят на предпоследней ступени пирамиды. В небольших количествах можно употреблять растительные масла, твердый сыр, орехи кешью. При высокой физической активности и сохранении тенденции к потере веса допускается изредка включать в рацион молоко, миндаль, арахис.
    • Продукты из цельного зерна, муки. Входят в перечень запрещенных продуктов системы питания. Допускается в ограниченном объеме употребление макарон из твердых сортов пшеницы. Не допускается употребление хлеба, сдобы, прочей выпечки, каш, как источников углеводов.

    Меню диеты Аткинса на каждый день должно включать лишь разрешенные продукты с низким уровнем углеводов. Уточнить количество углеводов в самых популярных продуктах вы можете в таблице.

    Фазы диеты Аткинса

    Схема питания подразумевает соблюдение четырех фаз. Переходя от одной к другой, вы будете наблюдать, как изменяются пропорции тела. Базируются фазы на запуске и поддержании процесса кетоза - расщепления жировой ткани и ее преобразования в энергию.

    Контролировать интенсивность кетоза необходимо, так как лишь запустив этот процесс, организм начинает худеть. Для этого используйте индикаторные полоски для определения кетонов в моче, их можно купить в аптеке. Допустимым считается уровень кетонов 2-110 ммоль на литр. Если уровень ниже, кетоз не запущен. Выше - процесс опасен для организма, необходимо увеличить количество углеводов в рационе.

    Индукция

    Первая фаза позволяет запустить процесс кетоза. Она является самой жесткой по отношению к выбору продуктов. В меню по дням следует включать только те продукты, которые расположены на первой и второй ступенях пищевой пирамиды Аткинса.

    Вот несколько правил фазы «Индукция».

    • Продолжительность - 14 дней. Именно в течение этого периода организм приспосабливается к новым условиям. Происходит перестройка метаболизма. В крови отсутствует глюкозно-инсулиновая реакция, из-за чего обменные процессы подключают для получения энергии накопленные жировые клетки. Уровень глюкозы падает до 3,58 ммоль, что характерно для патологичного состояния гипогликемии. В этом состоянии организм запускает гормоны роста и адреналин, которые расщепляют жировые клетки на жирные кислоты. Они перерабатываются печенью, а остатки переработки - кетоны выводятся почками с мочой.
    • Объем углеводов не более 20 граммов в день. Такое количество содержится, например, в ста граммах сельдерея, руколе и стручковой фасоли.
    • Дробный рацион. Формируйте его из пяти приемов пищи в течение дня. Кроме завтрака, обеда и ужина включайте в него перекусы: второй завтрак и полдник. Не допускается устраивать перерывы между приемами пищи более шести часов.

    Фрукты на данном этапе из рациона исключаются полностью. Допускается употребления лишь нескольких овощей: листового салата, зелени (зеленого лука, руколы, укропа, шпината), цветной капусты с общим объемом углеводов, не превышающим норму.

    Ваше меню на неделю может выглядеть так.

    На второй неделе дублируется рацион первой. Рецепты блюд учитывают следующие техники приготовления продуктов.

    • Яйца. Допускается отваривать, обжаривать и запекать в виде омлета без молока.
    • Мясо, рыба в виде отбивных и стейков. Быстро обжаривают в небольшом количестве растительного масла на большом огне. Свинину рекомендуется дополнительно протушить под крышкой.
    • Птица. Отваривают на пару или обжаривают без кожи на раскаленной сковороде.
    • Овощи. Листовые употребляют свежими, зеленые тушат в небольшом количестве воды или припускают в кипятке.

    Продукты допускается слегка присаливать. Меню на 14 дней диеты Аткинса допускает употребление чая и кофе, но количество чашек кофе в день необходимо уменьшить до двух.

    По отзывам, при таком режиме питания в течение четырнадцати дней вес уходит на два-пять килограммов.

    Снижение веса

    Вторая фаза продолжается в течение всего периода похудения, вплоть до достижения желаемого результата. Ее продолжительность индивидуальна. Минимальная составляет четырнадцать дней, максимальная не определена. Выходить из фазы снижения веса следует тогда, когда ваш вес на один килограмм будет превышать необходимый.

    Основные принципы второй фазы.

    • Индивидуальный подбор количества углеводов. Аткинс рекомендует постепенно увеличивать объем углеводов в питании. Таким образом, в него могут входить все продукты второй ступени пищевой пирамиды и некоторые продукты третьей ступени. Объем углеводов должен составлять от двадцати в день. При хорошей интенсивности похудения и высоких физических нагрузках его можно довести до ста пятидесяти граммов в день. Чтобы вычислить индивидуальную норму углеводов, необходимо ежедневно взвешиваться в течение недели. Если увеличив их потребление, вы продолжаете худеть, значит, норма достигнута или может быть увеличена еще. Если снижение веса остановилось, вы употребляете слишком много углеводов. Исходя из этого принципа худеющий составляет индивидуальное меню с размерами порций.
    • Контроль кетоновых тел. Кетоз, запущенный в первой стадии, переходит в фазу атаки на жировые массы. Именно сейчас расщепление жиров идет особенно активно. Контролировать безопасный уровень кетоновых тел в моче необходимо ежедневно с помощью тест-полосок. Если уровень превышает 110 ммоль на литр, увеличьте потребление углеводов.
    • Без резких изменений меню. Не допускается закончить первую фазу и резко увеличить объем овощей и фруктов в рационе до 150 граммов углеводов в сутки. Переход на новую ступень должен быть аккуратным, постепенным, с добавлением по одному продукту, контролем веса.

    Рацион остается дробным, включает пять приемов пищи с тремя основными и двумя перекусами.

    Переходный период

    В течение этой фазы худеющий должен закрепить полученный результат и разработать собственное меню индивидуального рациона. Задача состоит в том, чтобы понять, при каком количестве углеводов в сутки вес будет оставаться стабильным.

    Для этого следует постепенно вводить в рацион продукты из верхних ступеней пирамиды, добавляя по десять граммов углеводов в сутки. Если масса тела не увеличивается, можете добавить еще десять граммов углеводов. Если наблюдаете увеличение веса, временно ограничивайте их употребление до безопасной нормы.

    Особенности «переходного периода» по Аткинсу.

    • Продолжительность - до трех месяцев. Именно столько времени, по мнению Роберта Аткинса, требуется, чтобы понять индивидуальную потребность в углеводах в рационе. Быстрее оценить этот объем невозможно, так как набор веса происходит постепенно. И выявить динамику можно путем периодических взвешиваний один раз в три дня.
    • Выбор продуктов. Определите те продукты, питаться которыми вам приятно, а их употребление не провоцирует лишний вес. Как правило, на данном этапе в рацион могут входить все продукты из пищевой пирамиды Аткинса. Но используя таблицу количества углеводов в пище, вы можете добавлять в свое меню и другие продукты.

    Важно придерживаться питьевого режима и раз в неделю контролировать уровень кетоновых тел в моче.

    Сохранение веса

    По отзывам похудевших, придерживаться диеты на этой фазе проще всего. В течение нескольких месяцев формируются пищевые привычки и предпочтения. И избыточная масса тела, «сброшенная» с таким трудом, служит стимулом для того, чтобы питаться без риска набора веса.

    Фаза сохранения веса - это уже не диета, а образ жизни, осознанный выбор индивидуального рациона, в который могут входить самые разные продукты. Но худеющий всегда должен помнить о максимальном объеме углеводов в своем меню, который был выявлен в ходе третьей фазы.

    Особенности этапа по сохранению веса.

    • Продолжительность не ограничена. Она может составлять десятки лет.
    • Контроль веса. Взвешиваться следует один раз в неделю.
    • Учет изменений активности. С возрастом вес прибавляется легче, так как снижается физическая активность человека. Возможно, в течение ближайших лет рацион потребуется пересмотреть и убрать из него некоторый объем углеводов.

    Основу питания продолжают составлять белковые продукты из нижней ступени пирамиды Аткинса. Рекомендуется употреблять привычный объем воды и контролировать уровень кетоновых тел в моче. На данном этапе их быть не должно, так как организм постепенно выходит из стадии кетоза.

    Мнение диетологов о диете Аткинса

    Доктор Аткинс был кардиологом, и в разработке своей диеты опирался на базовые принципы поддержки сердца и сосудов. Основы его питания легли в концепцию лечебных диет для гипертоников, людей, страдающих заболеваниями сердца.

    Однако диетологи не приветствуют моду на эту низкоуглеводную диету. И предупреждают об опасностях, которые подстерегают худеющего. По отзывам врачей, организм может ответить неожиданными и неприятными последствиями.

    Замедление метаболизма

    «Я не приветствую любые диеты, которые жестко ограничивают употребление белков, углеводов или жиров, - комментирует врач-диетолог Кристина Лобановская. - Они вредны, так как организм человека не может полноценно функционировать без любого из этих элементов».

    Самый главный недостаток диеты Аткинса, по мнению Кристины Лобановской, - формирование необратимых изменений в цепочках взаимодействий между белками и углеводами, что приводит к замедлению обмена веществ. «К сожалению, после окончания диеты сохранить вес на достигнутом уровне часто оказывается невозможным», - отмечает врач.

    Ухудшение самочувствия

    «Диета Аткинса не может подойти каждому, - считает врач-диетолог Римма Мойсенко. - При ее соблюдении организм практически не получает углеводов, из-за чего испытывает стресс».

    Надпочечники начинают вырабатывать гормон стресса - адреналин, что расщепляет жиры. Но при этом человек может ощущать слабость, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, боли в суставах. «Если вы испытываете подобные проявления, прекратите диету», - советует Римма Мойсенко.

    Отсутствие аппетита

    Профессор Копенгагенского университета Арне Аструп считает, что эффективность диеты заключается вовсе не в особенностях ее воздействия на метаболизм, а в монотонности рациона. В течение длительного времени человек вынужден есть одно и то же, что действительно способно снижать аппетит и вызывать апатию к пище.

    При этом в кишечнике худеющего происходят опасные процессы. Избыточное поступление белка разрушает кишечную микрофлору, которая не получает глюкозы из текущего рациона. Высока вероятность развития гнилостной микрофлоры - причины дисбактериоза и связанного с ним расстройства пищеварения.

    Риск развития опасных заболеваний

    Повышенное содержание кетоновых тел в моче, которого и добивается диета, - опасный сигнал. Он говорит о нарушении обменных процессов в организме. Кетоны - агрессивные соединения, способные повреждать клетки нашего организма. Особенно активны кетоны в отношении клеток печени и головного мозга, но ввиду того, что выводятся из организма с мочой, в большей степени повреждают почки.

    Повышенный уровень кетонов в моче, который наблюдается при всех белковых диетах, в том числе Аткинса, исключает возможность их применения при любых нарушениях в работе почек. Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам.

    «У белковой диеты Аткинса могут быть и другие последствия», - отмечает врач-диетолог Людмила Денисенко.

    • Низкая активность. Она определяется отсутствием глюкозы - единственной пищи для мозга и мышц. У человека банально нет сил выполнять какую-либо работу, мозг «отключается», и заниматься умственным трудом невозможно.
    • Повышение риска онкологических заболеваний. Его провоцирует удаление из рациона овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов.
    • Развитие подагры. Заболевание провоцирует мочевая кислота, которая возникает в организме в результате расщепления большого количества белков.
    • Образование камней в почках. Еще одно неприятное последствие обилия белковых продуктов в рационе.
    • Формирование остеопороза. Насыщенный белковый рацион с течением времени вызывает вымывание кальция из костей, что приводит к разрушению костной ткани, хрупкости костей.
    • Заболевания сердца и сосудов. Употребление жирной пищи в большом количестве повышает уровень холестерина и способствует образованию атеросклероза, закупорке сосудов.

    Чтобы снизить негативные последствия белковой диеты Людмила Денисенко рекомендует придерживаться следующих правил.

    • Снижайте объем углеводов постепенно. Не допускайте резкого ограничения углеводов, сокращайте их по 30-40 граммов в день.
    • Употребляйте продукты с низким гликемическим индексом. К ним относятся крупы: овес, ячмень, коричневый рис; хлебцы из цельных зерен.
    • Не допускайте критичного сокращения углеводов. Их объем поступления в сутки должен составлять минимум двести граммов. Такого количества достаточно для подпитки мозга и поддержания тонуса мышц. При этом тело может продолжать терять жировые массы.
    • Не переходите абсолютный минимум. Он составляет 80 граммов углеводов в сутки. Это критическое количество, которое вы не должны снижать более чем на два-три дня. В противном случае рацион создает реальную опасность для здоровья.
    • Возвращайте привычный рацион. Периодически необходимо устраивать «разгрузочные дни», возвращая привычный для вас уровень углеводов.

    Также в рацион должны входить правильные жиры, в частности, полиненасыщенные, мононенасыщенные из бобовых, рыбы, семян льна, подсолнечника.

    Диета, которую многие называют , на самом деле имеет другое название. Система питания, благодаря которой успешно похудели Джоли, Кардашьян и Рианна, называется по имени ее создателя – Роберта Аткинса. Она действительно эффективна, но предполагает жесткие ограничения.

    В чем суть диеты Аткинса?

    Создатель диеты решил: так как лишние углеводы в рационе трансформируются в жировые запасы, то израсходовать эти запасы можно, создав значительный дефицит именно углеводов. При этом белки и даже жиры диета Аткинса совсем не ограничивает. Состоит система питания из 4-х этапов:

    1-й этап диеты

    Первый и самый сложный этап диеты длится всего 14 дней. Его основная задача - перенастройка организма на другой тип обмена веществ. Резкое сокращение потребляемых углеводов приводит к замещению обычного углеводного обмена процессам кетоза, при котором организм начинает использовать для своего энергообеспечения жировые клетки, депонированные ранее.

    Для этого количество потребляемых с пищей углеводов не должно превышать 20 г. Предпочтительно есть 4-5 раз в день, соблюдая примерно равные интервалы между приемами пищи. Естественно, придется забыть о хлебобулочных изделиях, соках и газированных напитках, сладостях, фруктах и крахмалистых овощах. Нежелательно также употреблять крепкий чай и кофе. Важно пить много воды - из расчета 1 стакан на 10 кг веса.

    Диета Аткинса, особенно ее первый этап, довольно сложно дается большинству худеющих в эмоциональном плане, что объясняется нехваткой углеводов. Могут наблюдаться раздражительность, резкие колебания настроения, приступы злости и т. п. Поэтому важно знать, .

    2-й этап диеты

    На втором этапе диеты начинается поиск индивидуальной нормы углеводов, при которой худеющий продолжает терять вес. Каждую неделю потребление углеводов увеличивается на 5 г до тех пор, пока снижение веса не остановится. Далее возможна либо стабилизация массы тела на достигнутых величинах, либо набор веса. Поэтому, если нет нужных показателей на весах, необходимо вернуться к предыдущей норме углеводов.

    Несомненным достоинством этого метода является то, что каждый может найти свою индивидуальную норму углеводов. Кому-то придется соблюдать довольно суровые ограничения в 30-50 граммов, а кто-то сможет худеть и на 100 граммах углеводов в день. Длительность второго этапа зависит от массы тела и скорости похудения - продолжать нужно до тех пор, пока вес не придет в норму.

    3-й этап диеты

    Как только желаемый результат достигнут, можно постепенно - на 10 г в неделю - увеличивать количество углеводов в рационе, тщательно контролируя вес. Замечено, что чем плавней является этот процесс, тем больший уровень углеводов можно будет себе позволить в дальнейшем для сохранения неизменного веса.

    Желательно за каждый прием пищи, а то и за день, добавлять не более одного углеводного продукта. И это должны быть полезные «медленные» углеводы - каши, несладкие фрукты. Бананы, виноград, сладости, картофель, мучное – пока под полным запретом.

    Если вес удержать не удалось, на некоторое время придется вернуться на предыдущий этап диеты, а потом с особой осторожностью вновь перейти на третий. И так до тех пор, пока не будет достигнута стабилизация.

    4-й этап диеты

    Если вес держится на одной отметке длительное время, значит, система питания оптимальна. Стоит придерживаться ее и в дальнейшем. На этом этапе необходимо следить за массой тела, питаться на том уровне углеводов, который обеспечивает удержание веса. Чем дольше продлится этот этап - без вредных «быстрых» углеводов и с полным самоконтролем, тем более стабильным будет результат диеты.

    Конечно, на определенном этапе вам вновь захочется попробовать что-то «запретное» - пирожное, конфету или жареную картошку. Важно, чтобы это было исключением из правил, а не вошло в привычку снова.

    Полная таблица продуктов для диеты Аткинса

    Для построения меню с соблюдением ограничений по углеводам используются таблицы пищевой ценности продуктов. Они позволяют прикинуть и общую калорийность рациона.

    Таблица 1. Продукты, которые должны стать основой рациона.

    Продукт КБЖУ на 100 г продукта
    Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
    Мясо
    баранина 22,9 30,0 0,1 0,1 372,0
    свинина 12,9 22,0 0,1 0,1 267,0
    сало свиное 5,9 71,0 0,1 0,1 720,0
    нежирная говядина 19,9 3,0 0,1 0,1 150,0
    телятина 29,9 1,0 0,1 0,1 131,0
    индейка 24,9 9,0 0,1 0,1 185,0
    кролик 20,0 5,6 0,1 0,1 136,0
    курица 18,5 10,0 0,1 0,1 210,0
    печень куриная 16,9 4,8 0,8 0,8 119,0
    хамон 36,9 19,0 0,2 0,2 250,0
    язык говяжий 14,9 13,0 0,1 0,1 210,0
    Рыба
    белый амур 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
    горбуша 22,4 8,5 0,1 0,1 165,0
    дорадо 17,9 3,0 0,1 0,1 96,0
    кефаль 19,2 4,0 0,1 0,1 117,0
    килька 16,9 8,0 0,1 0,1 137,0
    минтай 12,1 0,4 0,1 0,1 56,0
    окунь 19,2 0,9 0,1 0,1 91,0
    пангасиус 20,9 4,5 0,1 0,1 105,0
    сайра 22,9 6,0 0,1 0,1 158,0
    сельдь атлантическая 16,9 9,0 0,1 0,1 158,0
    семга 22,9 12,0 0,1 0,1 203,0
    скумбрия 16,3 21,4 0,1 0,1 258,0
    судак 20,9 1,3 0,1 0,1 97,0
    карп 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
    треска 17,7 0,7 0,1 0,1 82,0
    икра красная 23,9 17,0 3,1 3,1 264,0
    икра минтая 27,9 2,0 0,1 0,1 130,0
    Морепродукты
    креветки 17,9 1,1 0,1 0,1 85,0
    кальмар 17,9 2,2 0,1 0,1 75,0
    Молочные продукты
    масло сливочное 0,7 73,0 1,4 1,4 665,0
    сыр 19,9 30,0 3,0 3,0 360,0
    сыр плавленый 55% 11,4 23,1 0,1 0,1 254,0
    сыр камамбер 8,9 25,0 0,6 0,6 305,0
    сыр моцарелла 22,1 22,3 2,3 2,3 300,0
    сыр раклет 24,9 27,0 0,6 0,6 345,0
    сыр фета 20% 16,2 19,9 0,8 0,8 253,0
    творог 9% 13,9 9,0 2,1 2,1 145,0
    творог обезжиренный 14,9 0,6 1,9 1,9 73,0
    Растительные масла 0,0 100,0 0,1 0,1 884,0
    Овощи
    кабачки 1,1 0,2 3,5 3,5 16,0
    пекинская капуста 1,0 0,2 2,3 2,3 12,0
    огурец 0,6 0,1 3,1 3,1 15,0
    перец чили 0,6 0,3 4,7 4,7 21,0
    томат 0,9 0,0 3,9 3,9 22,0
    редис 0,6 0,1 3,5 3,5 17,0
    руккола 2,5 0,7 3,8 3,8 25,0
    салат листовой 0,8 0,1 3,1 3,1 14,0
    зелень сельдерея 0,6 0,2 3,1 3,1 16,0
    спаржа 2,1 0,1 4,0 4,0 20,0
    шпинат 2,8 0,4 3,7 3,7 23,0
    щавель 1,9 0,7 3,1 3,1 22,0
    баклажаны 0,9 0,2 5,8 5,8 24,0
    Соусы, приправы
    бастурма 18,9 12,0 0,1 0,1 187,0
    Безалкогольные напитки
    вода -0,1 0,0 0,1 0,1 0,0
    Алкоголь
    вино сухое -0,1 0,0 0,5 0,5 76,0
    Другие продукты
    яйцо куриное 12,5 9,5 0,8 0,8 143,0
    оливки зеленые 0,9 15,0 3,6 3,6 145,0
    шампиньоны 3,0 0,3 3,2 3,2 27,0

    Таблица 2. Продукты, которые можно вводить в рацион с осторожностью.

    Продукт КБЖУ на 100 г продукта
    Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
    Морепродукты
    мидии 11,8 2,2 3,8 3,8 86,0
    Молочные продукты
    молоко 1% 3,3 1,0 5,0 5,0 42,0
    молоко 3.2% 3,0 3,3 4,8 4,8 61,0
    сливки 10% 2,9 10,0 4,1 4,1 118,0
    сметана 20% 2,7 20,0 3,1 3,1 206,0
    кефир 1% 3,0 1,0 4,2 4,2 36,0
    сыр рикотта 10,9 13,0 3,1 3,1 174,0
    сыр пармезан 35,7 25,8 3,3 3,3 392,0
    Овощи
    лук репчатый 1,0 0,1 9,4 6,1 41,0
    лук зеленый 0,9 0,5 5,8 4,0 27,0
    морковь 0,8 0,2 9,7 6,8 34,0
    брокколи 2,7 0,4 6,7 4,1 34,0
    капуста белокочанная 1,2 0,1 5,9 3,3 25,0
    капуста цветная 2,9 0,3 5,1 3,1 26,0
    перец болгарский 0,9 0,2 6,4 5,7 27,0
    зелень петрушки 2,9 0,8 6,4 3,1 36,0
    корень сельдерея 1,4 0,3 9,3 7,5 42,0
    укроп 2,9 1,0 7,1 4,1 43,0
    свекла 1,5 0,2 9,1 6,6 43,0
    фасоль стручковая 1,7 0,2 7,3 4,3 31,0
    Фрукты, ягоды
    арбуз 0,5 0,2 7,6 7,2 30,0
    дыня 0,7 0,2 8,3 7,4 34,0
    малина 1,1 0,7 12,0 5,1 52,0
    клубника 0,6 0,3 7,8 5,8 32,0
    мандарин 0,7 0,3 8,2 7,5 40,0
    лимоны 0,9 0,0 5,5 3,2 29,0
    Соусы, приправы
    майонез 72% 0,5 72,0 5,0 5,0 670,0
    майонез 30% 0,2 30,5 7,3 7,3 304,0
    Безалкогольные напитки
    томатный сок 0,7 0,1 4,3 3,8 17,0
    Алкоголь
    шампанское полусухое 0,2 0,0 4,6 4,6 74,0
    пиво светлое 0,1 0,0 3,6 3,6 35,0
    пиво темное 0,2 0,0 5,6 5,6 48,0
    Другие продукты
    маслины черные 0,7 11,0 6,4 3,2 115,0
    Орехи, семечки
    семечки тыквы 30,1 49,0 10,8 4,8 559,0
    арахис 25,7 49,2 16,2 7,7 567,0
    грецкий орех 15,1 65,2 13,8 7,1 654,0
    орехи лесные 14,3 61,0 16,8 7,1 640,0
    Продукт КБЖУ на 100 г продукта
    Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
    Морепродукты
    морская капуста 1,6 0,6 9,9 9,9 43,0
    крабовые палочки 8,3 2,3 9,9 9,9 96,0
    Овощи
    картофель 1,9 0,0 17,1 14,1 75,0
    горошек зеленый 5,3 0,4 14,5 9,5 81,0
    фасоль 23,2 0,9 60,4 45,2 333,0
    чеснок 6,3 0,5 33,1 29,1 149,0
    томатная паста 4,2 0,5 19,0 14,9 82,0
    Фрукты
    ананас 0,4 0,1 13,2 11,8 50,0
    банан 1,0 0,3 22,7 20,3 89,0
    виноград 0,2 0,4 17,2 16,3 67,0
    гранат 1,6 1,2 18,8 14,9 83,0
    апельсин 0,8 0,1 11,8 9,5 40,0
    грейпфрут 0,6 0,1 10,8 8,1 42,0
    помело 0,6 0,4 10,3 8,4 39,0
    свити 0,3 0,6 14,3 11,7 65,0
    киви 1,0 0,5 14,8 11,8 61,0
    хурма 0,7 0,4 33,6 26,3 127,0
    яблоко 0,2 0,2 13,7 11,3 52,0
    абрикос 1,3 0,4 11,2 9,3 48,0
    слива 0,6 0,3 11,5 10,1 46,0
    вишня 1,0 0,2 16,1 13,9 63,0
    смородина черная 1,3 0,4 15,5 12,7 63,0
    финики 2,3 0,4 75,1 68,1 282,0
    черника 0,6 0,3 14,6 12,2 57,0
    Крупы, каши, зерновые
    рис 6,7 0,6 81,8 78,9 370,0
    греча 13,1 3,4 71,6 70,6 343,0
    кукуруза 9,3 4,7 74,4 67,1 365,0
    овсяные хлопья 12,6 6,2 67,6 57,1 375,0
    пшеничная крупа 10,6 2,0 75,4 62,7 340,0
    Хлебобулочные изделия
    хлеб пшеничный 10,8 3,6 48,6 45,1 266,0
    хлеб ржаной 8,4 3,3 48,4 42,6 258,0
    Соусы, приправы
    майонез экстра-легкий 8% 0,9 8,0 10,3 10,3 110,0
    уксус бальзамический 0,6 0,1 29,1 29,1 113,0
    аджика острая 2,5 0,0 16,5 16,1 77,0
    горчица 6,1 11,0 11,7 11,5 172,0
    Безалкогольные напитки
    Fanta -0,1 0,0 11,8 11,8 48,0
    Pepsi -0,1 0,0 11,1 11,1 42,0
    апельсиновый сок (и другие) 0,6 0,2 10,5 10,3 45,0
    Алкоголь
    шампанское полусладкое (а также десертные вина и ликеры) 0,1 0,0 8,1 8,1 88,0
    Другие продукты
    имбирь 1,7 0,8 17,9 15,8 80,0
    крахмал картофельный -0,1 0,0 91,1 90,1 380,0
    сахар -0,1 0,0 99,9 99,9 387,0
    мёд пчелиный 0,2 0,0 82,5 82,1 304,0
    шоколад 6,0 38,3 52,5 44,6 579,0
    Орехи, семечки
    семечки подсолнечника 20,7 51,5 20,1 11,5 584,0
    кешью 18,1 43,9 30,3 27,0 553,0
    миндаль 19,9 52,0 21,7 10,5 572,0
    фисташки 20,2 45,3 27,6 17,3 562,0

    Рецепты для меню на 14 дней диеты Аткинса

    Для формирования меню на 14 дней диеты Аткинса, подойдут многие рецепты, используемые и в обычной кулинарии. Возможно, некоторые из них придется немного видоизменить для сокращения углеводной составляющей. Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

    Мясное блюдо: «Рулеты с сыром»

    На 6 порций понадобится:

    • говядины или другого мяса 800 г;
    • одна средняя луковица;
    • сыра 200 г;
    • соль и специи по вкусу.

    Мясо нарезать пластами около 1 см толщиной, отбить, посолить, поперчить. Распределить сверху нарезанный тонкими полукольцами лук и натертый на крупной терке сыр. Свернуть рулеты, заколоть их зубочистками, выложить на противень, посыпать сыром по желанию, запекать при температуре 180-200 градусов до 20 минут.

    Грибное блюдо: «Жюльен с грибами и языком»

    На 4 порции:

    • 350 г отварного говяжьего языка;
    • 1 средняя луковица;
    • 20 г сливочного масла;
    • 200 г шампиньонов;
    • по 100 г сметаны и сыра;
    • немного зелени, перец и соль.

    Язык нарезать соломкой, грибы на 4 части (если некрупные), лук тонкими полукольцами. Лук припустить на сливочном масле, добавить шампиньоны и жарить еще несколько минут на среднем огне. Соединить это с языком, зеленью и сметаной, посолить, поперчить, хорошо перемешать и выложить в кокотницы (горшочки). Присыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

    Блюдо из рыбы: «Уха с сельдереем»

    Компоненты на 5 порций:

    • рыба - 0,5 кг;
    • корень сельдерея - половина среднего клубня;
    • мука - 1 ст. л.;
    • яичный желток - 2 шт.;
    • лимонный сок;
    • соль, перец.

    Отварить рыбу в течение получаса в 2 литрах воды, вынуть, кости удалить, а бульон процедить. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками корень сельдерея, по готовности которого всыпать подсушенную на сухой сковороде муку, положить рыбу, влить яичные желтки, немного лимонного сока, посолить, поперчить.

    На 1 порцию:

    • 200 г креветок;
    • пучок салатных листьев;
    • 2 яйца;
    • 100 г растительного масла;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ч. л. горчицы, соль и перец.

    Салат промыть, просушить, крупно нарезать, выложить в салатник с отварными креветками (очищенными) и крупно порубленными вареными яйцами. Для соуса смешать в емкости растительное масло, лимонный сок, уксус, горчицу, соль и специи, тщательно взболтать. Залить соусом салат, перемешать.

    Распустить в молоке желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Взбить остывшую желатиновую массу с творогом, сливками, небольшим количеством ягод и сахарозаменителем на основе стевии. Можно добавить также ванилин. Выдержать в холодильнике пару часов.

    Как видно из приведенных рецептов, питание на диете Аткинса вполне может быть не только сытным, но и вкусным - можно даже регулярно баловать себя десертами.

    Модифицированная диета Аткинса

    Модифицированная диета Аткинса - это медицинская диета, предназначенная для облегчения течения эпилепсии в тех случаях, когда реакция организма больного на медикаменты неадекватно низкая. Строго говоря, в практике лечения эпилепсии используют кетогенную диету, в которой предусмотрено выраженное смещение баланса нутриентов в сторону жиров - до 87-90% энергетической ценности рациона обеспечивается именно жирами, остаток делят белки и углеводы.

    Естественно, это очень сложная диета, как для психики человека, так и для его организма - избыток жиров сильно бьет по многим органам. Однако в некоторых случаях эпилептики вынуждены следовать кетогенной диете, так как только она позволяет им снизить число и интенсивность приступов. Наибольших результатов с помощью диеты удается достичь у детей.

    Модифицированная диета Аткинса применяется в лечении эпилепсии, как более мягкое средство или на переходном периоде от обычного питания к кетогенной диете. Она предусматривает получение около 50% калорий от жиров. Таким образом, от обычной диеты Аткинса модифицированную отличает необходимость держать под контролем не только углеводы, но и белки, максимально насыщая рацион жирами.

    Вряд ли целесообразно применять такую схему питания для похудения - ее эффективность не будет выше, а вред организму может быть нанесен немалый. Недаром кетогенную диету и модифицированную диету Аткинса рекомендуют практиковать только под жестким медицинским контролем.

    Результаты диеты Аткинса

    Насколько можно похудеть на такой диете, зависит от индивидуальных характеристик. Как правило, за 14 дней можно сбросить около 10 кг лишнего веса.

    Видео: Диетолог на диете Аткинса

    В следующем видео диетолог попробует на себе такую систему питания и поделится со своими впечатлениями:

    Диета Аткинса, как и многие другие популярные диеты для похудения, основана на ограничении углеводов в рационе. Она весьма сытная, поэтому держать ее достаточно просто. Хорошо разработана стратегия поэтапного снижения, а затем удержания веса. Если подходить к этой диете разумно, прислушиваться к сигналам своего организма.