• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Гречка во все времена считалась полезной, ценной крупой – в ней практически нет углеводов, но много белков, что помогает заменить мясо. Помимо этого, эта крупа богата витаминами, комплексом макро- и микроэлементов, аминокислотами и как следствие помогает сбросить лишний вес и не навредить организму ограничением поставок в него необходимых полезных веществ.

    Кроме того, гречка являет собой сложный углевод – за счет этого человек получает надолго чувство сытости, а также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

    Плюсы и минусы

    Говоря о сильных сторонах использования гречки для похудения, то достаточно отметить в самом начале, что гречка для похудения не только расщепляет жиры, но и помогает устранить такое неприятное явление, как угревая сыпь. В силу того, что правильное похудение на гречке надолго приглушает чувство голода – калорийность за день находится в минимальных пределах и что в итоге позволяет быстро сбросить излишний вес.

    Хотя недостатки у такой диеты также имеются. В самом начале стоит сказать – гречка и блюда из нее не может похвалиться сбалансированным рационом, меню. Хотя гречка и содержит в семе много витаминов, но она не способна покрыть все потребности организма. Так нехватка липидов негативно сказывается на гормональном фоне человека, обменных процессах, идущих в теле, а недостаток жира – на коже и волосах, приводя к ухудшению их состояния.

    Противопоказания

    Говоря о противопоказаниях в отношении применения гречки для похудения, достаточно сказать – она может привести к запорам, в особенности при предрасположенности к данной проблеме. Помимо этого, каша содержит в себе рутин – ею не стоит применять долго, если диагностировано повышение свертываемости крови. Наравне с этим гречку не стоит есть при хроническом заболевании желудочно-кишечного тракта и почек, печени и проблемах с сердцем и сосудами.

    Как приготовить гречку для похудения

    При варке гречки соблюдают пропорции крупы и воды 1 к 2 – варят ее на медленном огне, под плотно закрытой крышкой, не мешая. Посуду выбирать стоит металлическую, с толстым днищем, но никак не эмалированную.

    Но как отмечают многие диетологи – при варке гречки, все полезные вещества из нее улетучиваются разрушаясь. Дабы максимально сохранить в ней все ее полезные вещества – оптимально запаривать ее.Но как запарить гречку для похудения? Все просто. Для этого достаточно сухую крупу запарить крутым кипятком и укутав в тепло оставить доходить на 12 часов. Готовя эту крупу, не стоит солить, добавлять сахар или же сдабривать специями или добавлять масло.

    Разновидности диеты на гречке – с молоком и кефиром.

    Гречка с кефиром

    Именно эта разновидность диеты показана тем, кто стремиться похудеть и не навредить при определенном ограничении в рационе собственному здоровью. Кефир поставляет в наш организм белок и кальций, а также богат на витамин А и группы В, помогает в лучшей мере улучшить процесс пищеварения и помогает вывести из организма шлаки и токсины. Йод и железо, цинк и марганец, калий и магний, фосфор делают ее незаменимой не только для похудения, но и нормализовать общее состояния организма при таких болезнях, как гипертония и диабет, анемия и лейкемия, атеросклероз и проблемы с сердцем и сосудистой системой.

    Похудение с помощью гречки и кефира улучшает работу ЖКТ, а также очищает печень – пить кефир стоит каждый раз, за 30 мин. до приема гречневой каши или же запивая им само блюдо из этой крупы. Помимо кефира стоит потреблять каждый день минимум полтора литра воды.

    Гречка с молоком

    Выбирая как компонент не кефир, а молоко, стоит остановить свой выбор именно на обезжиренном его варианте, приготовленном из цельного, не разбавленного водой продукта. Гречка по утрам для похудения, приготовленная не на воде, а на молоке – наилучшее блюдо при нехватке животного жира в рационе питания, микро и макроэлементов.

    Введя в рацион 150 – 200 гр. каши, приготовленной на молоке, можно не только разнообразить собственный рацион питания, но и помочь людям, страдающих диабетом, имеющих проблемы с печенью и поджелудочной, а также желчным пузырем. Именно эта диета является самой наилучшей и ею можно заменить полноценно завтраки и обеды, теряя лишний вес и принося пользу своему телу изнутри.

    Рецепты блюд из гречки

    Олади из гречки . Для этого потребуется 400 гр. крупы и столько же муки, литр воды, 3 яйца, сахар и растительное масло для жарки, дрожжи – 30 гр. Вначале разведите дрожжи в 1 л. теплой воды, введите муку, вымешайте и поставьте тесто в теплое место, на 2–3 часа, дав ему подойти. После стоит ввести в тесто яйца и сахар, смолотую гречку, еще раз все вымешать и жарить импровизированные олади на сковороде в масле.

    Голубцы с гречкой . Для их приготовления понадобиться кочан капусты, 350 гр. гречки и столько же грибов, например, шампиньонов, морковка – 2 шт., 3 ст. л. томатного соуса или пасты и растительное масло. Как и при готовке обычных мясных голубцов, стоит приготовить капусту – обдать ее кипятком, отделить листья и на время убрать в сторону. Далее, трем на мелкой терке морковь, лук, грибы – мелко шинкуем и все это обжариваем на растительном масле.

    Крупу стоит обжарить на сковороде без масла и после отварить, добавить ее в зажарку и вновь обжарить на протяжении 5–7 минут на сковороде. Выложите начинку на капустные листы, и скрутить голубчики, уложить это в кастрюлю, залить водой так, чтоб покрывали голубцы и поставить тушиться – минут 25–30.

    Гречка с медом . Кашу можно готовить с медом – это не только насытит, но и поставит в организм двойную порцию полезных витаминов, макро и микроэлементов. Мед можно добавить как в саму кашу, так и приготовить такой себе десерт – смешивают его с соком лимона и имбирем, дав настояться и принимать по чайной ложке перед приемом каши или же после.

    Гречка с овощами. Гречка, приготовленная с овощами – прекрасное блюдо, помогающее разнообразить рацион. Но само блюдо предполагает питание несколько сыроватой крупой. Готовить ее стоит без сахара и соли, а в готовящуюся кашу стоит добавить лук, морковку и капусту, смешивая и варя на медленном огне, в плотно закрытой таре до готовности.

    Царицей всех круп по праву можно назвать именно гречку. Всем привычная, любимая, обыденная. Но как мало мы о ней знаем!

    Такая простая «непростая» каша

    Гречка – это просто уникальнейший продукт, который известен во всем мире. Особенную популярность она имеет не только у поклонников здорового питания, но и у всех остальных.

    Объясняется это несколькими причинами:

    • углеводы, которые входят в состав гречневой крупы, являются сложными. Это означает, что расщепляются они очень медленно. А поэтому получается, что чувство голода после съеденной порции этой каши нескоро вас настигнет;
    • крупа гречихи содержит в себе целый ряд полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму;
    • клетчатка, присутствующая в гречке, чрезвычайно положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, выступая своеобразным «скрабом» и вычищая наш кишечник от зловредных, застарелых шлаков, улучшая тем самым работу кишечника;
    • фолиевая кислота положительно влияет на кровеносные сосуды;
    • гречиха избавляет от отечности.

    Все за и против гречневой диеты

    Самым главным достоинством гречки является то, что она способна надолго утолить чувство голода .

    Немаловажную роль играет и ее легкодоступность. Для того, чтоб приобрести пачку гречки, не надо бегать по магазинам или выискивать ее, как редких и экзотический продукт. Мы уже настолько привыкли к ней, что даже не замечаем.

    Несмотря на то, что гречка – это продукт безобидный и безопасный, у нее имеются и некоторые отрицательные черты.

    Гречневая диета, как и любая другая, является для человеческого организма неким истязанием – мы быстрей устаем, могут появляться мигрени, излишняя раздражительность и иные не слишком приятные эмоциональные состояния. Это объясняется тем, что организм недополучает необходимого количества соли и сахара.

    Поэтому как бы положительно вы не относились к гречневой каше, но много съесть ее у вас не получится.

    Гречневая диета наиболее щадящая, ведь количество съедаемого продукта не ограничивается. И все-таки, если вы не находитесь на жесткой диете, рекомендуется ежедневно, в утреннее время, выпивать стакан теплой воды, разведенной с медом . Это хоть немного будет пополнять организм такой необходимой сахарозой. Вода должна быть именно теплой, а мед – натуральным.

    Постепенно в ежедневный рацион следует начинать вводить различные овощи и соки . Овощи не должны поддаваться никакой термической обработке, иначе они потеряют большую часть своих полезных веществ. Особая роль, в данном случае, может отводиться свежему редису, капусте, огурцам и помидорам и зелени.

    Свежевыжатый сок – еще одно дополнение, которое можно постепенно вводить в ежедневное питание при гречневой диете. Сок должен быть выжатым непосредственно перед употреблением, а не покупным — магазинным.

    Похудение при помощи гречки не сильно изменит ваш организм в психологическом плане. А вреда здоровью, пользуясь гречневой диетой, вы точно не нанесете, зато вес снизится и это гарантировано.

    Но для получения желаемого результата следует запастись терпением.

    За два или три дня вы не станете стройной и подтянутой. В основном практикуются недельные гречневые диеты, иногда – двухнедельные. После этого делается перерыв, дабы не истощать организм.

    Ведь, несмотря на все положительные стороны гречки и большое количество микроэлементов и минералов в ней, наш организм требует сбалансированного питания и разнообразности.

    Еще одним положительным моментом гречневой диеты является то, что начав ее, но в процессе поняв, что не сможете довести до конца, вы сможете в любой момент ее прекратить без ущерба для здоровья .

    Почему полезна гречка на воде

    Для того, чтоб гречневая диета принесла максимальный ожидаемый эффект надо уметь правильно ее приготовить.

    Ежедневное количество гречневой крупы при данной диете должно составлять ½ кг. Именно такое количество крупы в среднем должно съедаться за день.

    Все привыкли варить кашу, но в данном случае это не допускается. Ведь при такой привычной варке она потеряет большое количество тех веществ, которые нам нужны именно для того, чтоб получить диетическое блюдо.

    Чтобы правильно приготовить диетическую кашу вам следует выполнить такие условия :

    1. ½ кг гречневой крупы с вечера залить крутым кипятком в количестве 1,5 литра. Как мы видим, соотношение идет 1:3.
    2. Посуда в которой заливается крупа ни в коем случае не должна быть алюминиевой. Это может быть эмалированная, стеклянная или же керамическая.
    3. После того, как крупа залита водой, накрываем ее крышкой, плотно укутываем в теплую вещь и оставляем на всю ночь.
    4. Возможен вариант использования термоса.

    В диетической гречке не разрешается использовать соль, перец, сливочное масло или молоко с высокой жирностью. Гречневая крупа сама по себе уже содержит достаточно большое количество калорий. Поэтому утяжелять ее не стоит.

    Внешний вид запаренной с вечера крупы не отличается от обычной каши, сваренной на плите. Если утром вы видите, что некоторое количество жидкости не впиталось — просто слейте ее.

    Многим может показаться, что гречка без каких-либо добавок, безвкусная и пресная. Развеем этот миф.

    Гречка с кефиром

    Для того, чтоб разбавить однообразность гречневой диеты можно включить в свой рацион кефир.

    Кефирно-гречневая диета рассчитана на неделю . В употреблении всего лишь два продукта питания: кефир и гречневая крупа, правильно запаренная с вечера.

    Особенности диеты :

    • вышеуказанная диета рассчитана на неделю. Если вы планируете продлить ее до 14-ти дней, то обязательно нужно вводить в рацион дополнительные ингредиенты: овощи, несладкие фрукты и свежие соки домашнего приготовления;
    • кефир должен быть максимум 1% жирности и небольшим сроком употребления;
    • гречку предпочтительней выбирать зеленую, а не жаренную;
    • рекомендуемое количество кисломолочного продукта в сутки – не более 1 литра;
    • непосредственно гречневую кашу можно употреблять в любых количествах;
    • продукты можно смешивать, а можно употреблять раздельно;
    • рекомендуется выпивать в сутки не более 2-х литров обычной воды;
    • приправы и специи для каши при такой диете строго запрещены;
    • последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна;
    • если диета рассчитана более, чем на 7 дней, то в рацион можно ввести перепелиные яйца, мясо индейки и курицы, но постное, натуральный живой йогурт.

    Сочетание гречки с кефиром выводит излишки жидкости из организма. При помощи такой диеты убирается «апельсиновая корочка». Обмен веществ нормализуется, что даст нам осветление и очищение кожи, особенно на лице. или молоко с высокой жирностью. Гречневая крупа сама по себе уже содержит достаточно большое количество калорий. Поэтому утяжелять ее не стоит.

    Люля-кебаб из индейки с гречкой

    Если вы не соблюдаете жесткую гречневую диету можно приготовить массу блюд из гречки. Лишних килограмм они вам не прибавят и станут неким разнообразием в питании. Вот рецепт одного из них.

    Ингредиенты :

    • индюшиный фарш – ½ кг;
    • перепелиные яйца – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • чеснок – 3 дольки;
    • гречневые хлопья – 2 ст.л.;
    • зелень;
    • соль, перец.

    Приготовление :

    1. Лук очищаем и мелко режем.
    2. В готовый фарш вбиваем перепелиные яйца, добавляем лук, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, гречневые хлопья, измельченную зелень. Слегка присаливаем.
    3. Массу вымешиваем и при желании отбиваем, поместив в пакет и несколько раз ударив им по поверхности стола. После этого даем постоять фаршу 30 минут.
    4. После этого начинаем формирование непосредственно люля-кебаба: руки должны быть постоянно смоченными водой. Таким образом, фарш не будет прилипать к ладоням. Из небольшого количества фарша скатываем небольшой шарик, потом постепенно удлиняем его, превращая в некое подобие колбаски. Аккуратно нанизываем его на шпажку.
    5. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, решетку для выпекания застилаем пергаментным листом и выкладываем на него наши люля-кебабы. Запекаем примерно 25-30 минут в зависимости от размеров, до румяной корочки. Спустя первые 15 минут шпажки переворачиваем на другую сторону.

    Фаршированный гречкой карп

    Ингредиенты :

    • карп 500 г – 2 шт.;
    • крупа гречневая – ½ стакана;
    • лук – 2 шт.;
    • йогурт обезжиренный – 200 г;
    • сухари панировочные;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление :

    1. Карп – рыба довольно костлявая, поэтому особое внимание следует уделить его обработке. Чистим рыбу, снимая чешую, избавляем от внутренностей и жабр при помощи кулинарных ножниц или ножа. Голова и хвост не отрезаются. Тщательно промываем водой. На боковых поверхностях острым ножом делаем перекрестные надрезы в виде сетки.
    2. Гречневую крупу перебираем, и отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Крупу следует брать из расчета 1 часть крупы и 3 части воды.
    3. Лук чистим и нарезаем полукольцами. В разогретой духовке на сковороде слегка его прижариваем. К луку добавляем йогурт и перемешиваем.
    4. Соединяем гречневую кашу и поджаренный лук с йогуртом.
    5. Брюшко карпов равномерно наполняем получившимся фаршем как можно плотней. Саму рыбу сверху натираем солью и обваливаем в панировочных сухарях.
    6. Выкладываем рыбу на противень таким образом, чтоб она не соприкасалась и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
    7. Спустя это время рыбу достаем, смазываем сверху йогуртом и снова ставим в духовку еще на 15 минут.

    Блюда из гречки очень разнообразны.

    Если вы не желаете изнурять себя гречневой диетой неделю или две, то можете сделать раз в 7 дней один разгрузочный «гречневый» день. Блюда из гречки не добавят вам лишних калорий, а еще и благоприятно повлияют на организм.

    Кто еще позаботится о вашем здоровье, если не вы сами?!

    Для многих девушек, которые в погоне за тенденциями современной моды стремятся заполучить красивую и стройную фигуру, гречка может стать весьма полезным союзником!

    Она имеет недорогой ценник в продовольственной сети, но в то же время является очень вкусным и сытным продуктом питания.

    Свое название гречка носит благодаря греческим монахам, которые первыми стали возделывать ее на территории своих монастырей.

    Она обладает одним из самых полезных составов необходимых человеческому организму для нормального функционирования, а также является прекрасным компонентом для диетического меню, использование которого в последнее время становится все более актуальным.

    Полезные свойства гречки для всего организма

    Гречневая крупа вмещает огромное количество полезных веществ: легкоусваиваемый белок, незаменимые аминокислоты (лизин и аргинин), углеводы, жиры, минералы (йод, калий, медь, кальций, магний, железо, фосфор, цинк и многие другие), витамины группы В, РР, крахмал и .

    Также гречка очень полезна для похудения, благодаря своей относительно невысокой калорийности (около 300 ккал на 100 гр. в сухом виде и 100 ккал – в сваренном). Ее можно кушать совершенно всем, в любом возрасте и в любое время дня из-за абсолютного отсутствия противопоказаний к ее применению.

    Она способна очищать тело от токсинов и вредных веществ, а также уменьшает риск появления таких заболеваний, как геморрой, гипертония, варикозное расширение вен и анемия, плюс прекрасно улучшает защитные силы организма.

    Кальций, входящий в состав гречневой крупы, делает кости, ногти, волосы и зубы более крепкими, калий восстанавливает нормальный уровень кровяного давления, а магний помогает бороться с лишним весом и плохим настроением. Небольшое количество углеводов дает возможность употреблять гречку людям, страдающим сахарным диабетом или .

    А вообще, перечислять полезные свойства этого замечательного продукта можно очень долго, ведь гречка способна позаботиться даже о щитовидной железе, которая чаще всего нуждается в поддержке и внимании. Для этого перемелите 200 гр. гречневых зерен, добавьте 200 гр. гречишного меда и 200 гр. мелких грецких орехов, все это хорошенечко перемешайте и принимайте один день в неделю утром, в обед и вечером, запивая только водой или чаем.

    Но, для того чтобы получать из гречки все самое необходимое вашему организму, нужно знать, как правильно ее приготовить. Такие блюда обладают восхитительными вкусовыми качествами, к тому же, на сегодняшний день даже существуют особые диеты для похудения на гречке, которые пользуются заслуженным спросом у многих худеющих.

    Ваша основная задача – получить максимум полезной информации об этом замечательном продукте, чтобы похудение с помощью гречки принесло ожидаемый эффект. Итак, начнем!

    Как приготовить гречку для похудения?

    Варить гречневую крупу необходимо в соотношении с водой 1 к 2 на медленном огне под плотной крышкой, не помешивая. Посуда должна быть не эмалированная, лучше всего в данном случае подойдет металлическая кастрюля с более толстым днищем.

    Но учтите, что при варке полезные свойства каши значительно сокращаются, поэтому готовить ее предпочтительней методом запаривания, который, кстати, очень приветствуется многими диетологами в рамках борьбы с лишними килограммами.

    Итак, если вы решили с завтрашнего дня сесть на , тогда вам необходимо будет вечерком проделать следующие процедуры. Возьмите сухую гречневую крупу, например один стакан, и залейте ее двумя стаканами кипятка, накройте полотенцем и оставьте на ночь.

    На следующий день принимайте получившуюся кашу в течение всего дня небольшими порциями. Если вам покажется этого мало, можете увеличить количество гречневой крупы (это не принципиально).

    Гречку в момент приготовления не солите, не перчите, не сахарите и уж тем более не добавляйте сливочное масло – это табу.

    В течение гречневой разгрузочной диеты необходимо пить 1 % , но не более одного литра в сутки. Максимум дважды в неделю можно кушать кислые яблоки. Менее чем за четыре часа до сна прекращайте прием пищи, однако, если уж совсем невмоготу, можете выпить половинку стаканчика кефира, но не более.

    Диета для похудения на гречке и ее разновидности

    Такая диета – это один из самых безопасных методов борьбы с лишним весом. «В чем же заключается такая уверенность!?», – спросите вы. Все очень просто: если человек кушает гречневую крупу в рамках похудательной терапии, он, как правило, не испытывает чувство голода, так как его организм получает достаточное количество энергии.

    Однако стоит отметить, что чувство усталости и небольшие головные боли все же могут вас побеспокоить из-за дефицита глюкозы в крови. Чтобы этого не произошло, утром на голодный желудок выпейте один стакан теплой воды с чайной ложечкой меда.

    За пару недель такой диеты можно потерять около 10 кг лишнего веса, и главное без особого труда. Конечно, очень сложно выдержать две недели однообразного питания, но поверьте – эти усилия того стоят. Кстати, для приготовления необходимо выбирать крупу бледно-зеленого цвета, а не коричневого, в данном случае она более полезна.

    Гречка с кефиром для похудения

    Такой вид диеты очень полезен для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса без малейшего ущерба для своего здоровья. Гречка с кефиром – это настолько просто и элементарно, что может показаться на первый взгляд малоэффективной.

    Кефир – это молочный продукт, который является основным источником белка и, конечно же, кальция, а также витаминов А и группы В. Он в значительной степени улучшает пищеварение, прекрасно выводит из организма токсины и шлаки.

    Употребляя гречневую кашу вместе с кефиром, вы одновременно теряете лишние килограммы со своей талии, нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, очищаете печень и многое другое. Принимайте кефир каждый раз за полчаса до того, как вы планируете кушать гречку, или заливайте им свою кашу.

    Да и еще! Пейте как можно больше воды (не менее 1,5 л. в день), потому что, не получив достаточное количество жидкости, ваш организм может забастовать, что скажется на скорости процесса потери веса.

    Гречка с молоком для похудения

    Выбирая молоко, лучше остановиться на его обезжиренном варианте, сделанном из цельного продукта. Гречневая каша, сваренная на молоке – это прекрасный вариант при недостатке в ежедневном рационе животных жиров, а также микроэлементов и витаминов, которых зачастую при различных диетах организму попросту не хватает.

    Принимая в день не более 150 гр. гречневой каши на , можно без проблем разнообразить диету для людей, страдающих легкой степенью сахарного диабета, при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Среди множества различных диет этот вариант является одним из самых популярных. Им можно смело заменять и завтрак, и обед, и ужин, теряя килограммы, которые, вряд ли, затем вернутся к вам снова. Такой процесс похудения, конечно, не настолько быстрый, как хотелось бы, но весьма приятный.

    Блюда из гречки для похудения: пару рецептов

    Гречневые оладушки. Для их приготовления вам понадобится: 400 гр. гречневой крупы, один литр воды, 2 – 3 яйца, сахар, растительное масло, 30 гр. дрожжей и 400 гр. муки.

    Рецепт приготовления: в первую очередь необходимо развести дрожжи в одном литре теплой воды, затем туда же добавить муку, хорошенечко перемешать и поставить в теплое место на пару часиков, накрыв полотенцем.

    Как только опара подойдет, в нее необходимо будет добавить яйца, сахар и перемолотую до состояния муки на кофемолке гречневую крупу. Все это снова хорошенечко перемешать, обмять и выпекать на предварительно разогретой сковороде с маслом. Подавайте к столу вместе с орехами!

    Гречневые голубцы. Для их приготовления вам нужно подготовить: одну капусту, 350 гр. гречки, две моркови, две луковицы, растительное масло, 350 гр. шампиньонов и 3 ложки томатной пасты.

    Рецепт приготовления: как и в обычных голубцах, сначала мы подготавливаем капусту, разбираем ее на листочки, ошпариваем кипятком и отлаживаем на время в сторону. Затем, необходимо натереть морковку и лучок на мелкой терочке, грибы меленько нарезать и все это обжарить на растительном масле.

    Далее гречку обжарьте на пустой сковороде, затем сварите ее. Полученную кашу добавьте в зажарку, снова обжарьте в течение 7 минут, посолите немного и поперчите, выложите на капустные листы и сформируйте из них рулетики.

    Сложите их в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, добавьте томат, лавровый листик и тушите на медленном огне до полной готовности, но не более 30 минут. Блюдо готово. Приятного вам аппетита!

    Гречка для похудения: отзывы из Сети

    Дарья: « … Я очень скептически относилась к гречневой диете, пока сама не попробовала ее эффект на себе. Сначала я не видела особых перемен во внешнем виде, но к концу первой недели, встав на весы, приятно удивилась – минус 4 кг!!! Сейчас на диете не сижу, но ближе к весне снова воспользуюсь для профилактики! … »

    Ритуля: « … Я вообще не могу придерживаться такой диеты, это точно не для меня. Я с детства не очень люблю эту кашу (наверное, перекормили в садике), а сейчас и подавно! Поэтому поищу для себя что-то более подходящее… »

    Лера: « … Совмещаю гречневую диету с приемом сухофруктов – это очень вкусно! Я добавляю в кашу вместо соли и масла инжир, и . Девчонки, попробуйте и не пожалеете! Я уже потеряла 5 килограммов и на достигнутом результате останавливаться не собираюсь. Во-первых, вкусно, во-вторых, полезно. Тогда почему бы и не рискнуть!? … »

    Эрна: « … Вместо сухофруктов добавляю в свою кашу немного натурального сока (мы просто живем в своем доме, поэтому летом закрываем очень много разных его вариантов, поэтому есть такая возможность). Хоть и говорят, что так делать нельзя, но я по-другому не могу кушать сухую кашу. А так и вкусно, и полезно, советую! … »

    Приветствую вас, мои преданные читательницы! Надеюсь, вы в очередной раз готовы провести время с пользой и открыть для себя новые секреты красоты. Сегодня мы говорим о низкокалорийном питании на основе гречки при похудении.

    Старый, но не забытый способ похудеть

    Совсем недавно мы дискутировали о белковой диете для похудения и сразу после этого мне пришел вопрос: «Можно ли кушать гречку, чтобы похудеть и избавиться от целлюлита?» Судя по рекомендациям диетологов, данная крупа неплохо зарекомендовала себя при сбросе лишнего веса.

    Если вы подзабыли, то я с радостью напомню — мы ищем самые безопасные, надёжные и эффективные способы борьбы с целлюлитом и лишним весом. Так вот, эти две диеты (белковая и гречневая) избавляют от не эстетичной, замучившей миллионы тел «апельсиновой корки», быстрее.

    Гречка — крупа, которая производится из пропаренного или не пропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек. Калорийность: 313 ккал, Б/Ж/У: 12.6/3.3/62.1 г.

    Слово «гречка» известно почти каждому из нас ещё с раннего детства. И дома, и в садике нас закармливали кашей из этой крупы. Мы думали, над нами издеваются. А оказывается, все было только во благо.

    Помню, мама мне говорила, когда я отворачивалась от ложки, наполненной гречневой кашей: «Ну давай, детка, скушай ложечку. За меня, за папу. Вырастешь здоровой и красивой».

    Теперь, спустя годы, я благодарю маму и всех тех, кто волей неволей был причастен к моему питанию данной кашей. Ведь гречка – это кладезь витаминов, минералов и бесценных возможностей по избавлению от не эстетичных дефектов на бедрах, заметьте — за маленькие деньги.

    Поэтому, давайте будем разбираться в вопросе правильного питания на основе гречневой крупы более подробно, нам же нужен результат, не так ли? Хотите носить открытые наряды, шорты, короткие платья, юбки? Тогда рекомендую внимательно изучать материал данной статьи.

    Помните, милые подруги, я очень хочу помочь вам дельными советами, ими я делюсь на страницах этого сайта. Прежде чем что-то вам сообщить, я ответственно проверяю информацию, консультируюсь с врачами, слушаю отзывы по данным вопросам.

    Причина появления целлюлита

    Каждая вторая женщина мечтает похудеть и сбросить лишние килограммы. Причиной такого критического отношения к себе чаще всего является лишний вес, а точнее целлюлит.

    Наверное, вы слышали, о правильном питании и его влиянии на обмен веществ. Если употреблять все без разбора, в любых количествах вне зависимости от времени суток, то организм даёт сбой, и в следствие, в нем нарушаются обменные процессы.

    Жиры перестают правильно расщепляться, ухудшается их усвоение, углеводы не перерабатываются должным образом. Поэтому происходит набор лишних килограммов. Добавим еще сидячую работу, малоподвижный образ жизни — сидячая работа, домашний отдых на диване перед телевизором.

    В результате — злосчастные бугорки обнаруживают у себя не только склонные к полноте дамы.

    Что можно сделать

    Начав с пересмотра своего ежедневного меню, вы на шаг приблизитесь к заветной мечте – упругой, ровной, гладкой коже на известных участках тела.

    Знайте, мои девочки, вы сами творцы идеальных пропорций, а лечебная диета на основе крупы поможет вам добиться потрясающих результатов.

    «О самом главном» — диета на гречке

    Схема диеты на основе гречки для похудения

    Гречка — один из наиболее эффективных и избыточным весом. С её помощью уходят до 10 лишних килограмм и 5 сантиметров в бедрах + от состава необходимых витаминов и микроэлементов становятся здоровыми волосы, ногти, кожа.


    Начиная следовать диете на гречке следует отказаться от:

    • Сахара
    • Разного вида солений, копченостей
    • Всяких специй

    Питьевой режим не ограничен. Разрешена и рекомендована минеральная, но негазированная вода. Плюс в рацион необходимо добавлять поливитаминные препараты, антиоксиданты.

    Существует четыре подвида данной диеты:

    • Трехдневная
    • Недельная
    • Лечебная
    • Разгрузочная

    Давайте по порядку с ними познакомимся, углубимся в тонкости каждой.

    Недельное питание на гречке при похудении

    В течение недели ограничений по количеству потребляемой крупы нет. Оптимально употреблять от одного стакана гречки в сутки. Данного объема вполне достаточно, чтобы сбросить лишний вес и восполнить потраченную энергию.

    Последний раз кушайте не позднее, чем за 4 часа до сна! Избавиться от сильного чувства голода поможет стакан обезжиренного кефира.

    На протяжении дня употребляйте:

    • Зелёный чай
    • Нежирный йогурт, кефир
    • Одно яблоко

    Я на всякий случай проинформирую вас, девчонки, о том, как заваривать гречку.

    Берете стакан очищенной и промытой гречки, закладываете в кастрюлю, заливаете горячей, кипяченой водой (два стакана). Исключите сахар и соль! Далее оставляете ее настаиваться на всю ночь. Процесс приготовления ускорится, если укутать кастрюльку в легкое одеяло. Но даже без «шубки» к утру каша будет мягкая и рассыпчатая.

    В первые дни вес будет стремительно падать. Так происходит потому, что из организма начнет уходить жидкость, потом скорость процесса пойдет немного на спад. В зависимости от исходного веса за неделю уходят от 2 до 10 лишних килограммов.

    Лечебная гречневая диета

    Тем, кому трудно питаться только гречкой целую неделю, рекомендуется ослабить жесткие требования — плавно перейдите на питание на основе каши.


    Здесь гречку обязательно есть 2 раза в неделю, а кроме нее употребляйте:

    • овощи (огурцы, шпинат, брокколи, помидоры, цветная капуста);
    • отварную птицу (грудку без кожи);
    • отварную (на пару) нежирную рыбу;
    • использовать соевый соус (вместо соли);
    • творог, сыр;
    • кефир, йогурт, несладкие соки.

    Соблюдая диету, вы вдобавок укрепите сосуды, нервную систему, сбросите за неделю от одного до трех килограмм.

    Так выглядит примерное меню на день:

    • Завтрак: гречневая каша (обязательно), а по желанию 125 гр. творога, столько же йогурта (нежирных) и 2 кусочка твердого сыра.
    • Обед: тарелка зеленого салата 100 гр. хека.
    • Полдник: одно яблоко и 125 гр. нежирного йогурта.
    • Ужин: гречневая каша(обязательно) с овощами, приправленная соевым соусом.

    Такое питание подходит беременным женщинам. Его даже рекомендуют гинекологи. Конечная цель: снизить сахар в крови, нормализовать пищеварение, прекратить нежелательное пребывание веса. Данное питание используйте не чаще 1-2 раз в неделю. Перед изменением системы питания проконсультируйтесь со специалистом. Диета на основе крупы противопоказана диабетикам, людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью.

    На лечебном питании на основе крупы целлюлит тоже сдастся. Рекомендуется она также на срок от недели. Так как она не такая жесткая, то, при хорошей переносимости, разрешается прибегать к гречневой диете от целлюлита от 10 дней до двух недель.

    Будьте внимательны к своему здоровью, не перестарайтесь. При необходимость через месяц повторите курс лечебного питания еще раз.

    Разгрузочный день на крупе

    Кому-то трудно кардинально менять свой режим питания. Тогда вам помогут разгрузочные дни с гречкой. Благодаря этому мы нормализуем обмен веществ в организме, очистим его от шлаков и не дадим жиру скапливаться под кожей, предотвращая тем самым целлюлит.

    Суть сводится к следующему — весь день едим только кашу из гречки. Разнообразить вкус можно с помощью добавления растительного масла, лука, меда. Напитки: чай без сахара, компот из сухих фруктов.

    Диетологи разрешают добавить в меню нежирную белую рыбу или другие морепродукты. Они низкокалорийны и одновременно питательны. Пище животного происхождения, вообще, желательно объявить бойкот.

    Трехдневная диета на гречке

    Низкокалорийное питание в течение трех дней поможет привести себя в порядок перед важным мероприятием. На данной системе питания можно проверить реакцию организма. Если вы легко перенесете диету, то можно увеличивать количество дней.

    Суть трехдневной диеты заключается в употреблении каши на воде. Ограничений по количеству съеденной крупы и употребляемой жидкости нет. Чтобы нормализовать пищеварение, необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Если выдержать диету сложно, то добавьте в рацион обезжиренный кефир.

    Диета на сухофруктах и гречке

    Разнообразить диетическое питание помогут сухофрукты. Например, курага, чернослив, изюм, финики. Данное питание подойдет любителям сладкого.

    Просто добавляйте в каждую порцию каши нарезанные сухие фрукты. Предварительно их необходимо тщательно промыть и запарить в кипятке на 5-7 минут. Так они станут более мягкими и вкусными.

    Меню диеты на гречке от Энциклопедии красоты

    Дополнительные процедуры

    Личный совет от меня — чтобы усилить эффект от диетического питания на гречке рекомендую комбинировать лечебный рацион с дополнительными процедурами, такими как:

    • поход в сауну, баню;
    • зарядка, фитнес, физкультура;
    • обертывание (например, горчично-глиняное обертывание);
    • массаж.

    Знакомая моей приятельницы почти год каждую среду соблюдает разгрузочную гречневую диету, посещает сауну, занимается в тренажерном зале. В результате она постройнела и похорошела.

    Думаю, таких новоиспечённых красоток пруд — пруди, но они пока не заявили о себе. Может, на этой страничке, в комментариях, вскоре мы с вами вместе будем читать их дифирамбы в честь гречки)

    Диетическое питание на гречке и кефире при похудении


    Кстати, диета на гречке и кефире – популярный вариант борьбы с целлюлитом и лишним весом. В этом случае сырая гречку заливают кефиром и оставляют до набухания.

    Добавьте к блюду немного отварной несолёной индейки, тем самым вы поспособствуете сохранению мышечной массы тогда, как жир будет убывать. Гречку запивают кефиром или заливают и настаивают кашу – на выбор.

    Сохраняем результат

    Чтобы ваши старания не прошли даром, важно научиться правильно выходить из диеты. Для этого нужно постепенно вводить в свой рацион привычные продукты.

    В первые два дня меню обогащают свежими не крахмалистыми овощами, затем добавляют куриные яйца, нежирное мясо, птицу, грибы, рыбу. Начиная с седьмого дня вводят растительное масло и крахмалосодержащие овощи. В последующие дни в рацион добавляют другие крупы, мучные изделия, бобовые, ржаной хлеб. В последнюю очередь начинают кушать мед, орехи, фрукты, ягоды.

    Постепенный выход из диеты гарантирует стойкий результат и более легкую адаптацию системы пищеварения к другому типу питания.

    Заключение

    На этой нотке я завершу свой душевный монолог. Надеюсь, уже через несколько дней, вы сообщите мне о своём прогрессе – о том, что целлюлит покидает ваше тело.

    Желаю вам всегда пребывать на позитивной волне и верить в чудеса – они случаются! До свидания, мои дорогие, скоро обещаю вас порадовать новыми интересными и полезными темами о здоровье.

    Анна Миронова


    Время на чтение: 7 минут

    А А

    Многим девушкам, мечтающим сбросить лишние сантиметры, известно, что гречневая диета – не из самых легких. Ко всему прочему добавляется сонливость и апатия. А уж о «разнообразии» блюд и говорить не приходится: гречка и гречка – разве можно ее сварить как-то по-особенному? Тем более, учитывая все ограничения в диете. Оказывается, можно.

    Основные преимущества гречневой диеты

    • Нормализация веса
    • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
    • Оздоровление волос, кожи, ногтей

    Гречка — основа гречневой диеты

    Само собой, основой такой диеты является гречка. Особых кулинарных способностей для ее приготовления не требуется – крупа запаривается в кипятке, или варится . При чувстве голода и категоричном ненасыщении добавляется еще одна порция гречки в дневной рацион. Главное в этой диете – крупа в чистом виде, то есть, отсутствие сахара и соли.

    Что можно пить при гречневой диете?

    Из напитков более всего следует выделить зеленый чай и негазированную воду , которая особенно важна в данной диете. Вода обеспечивает выведение шлаков и, конечно, жиров из организма, а также участвует в обмене веществ. Жидкости при гречневой диете нужно не менее двух литров в день. Не возбраняется черный чай и компот , но, естественно, без сахара .

    Делаем меню гречневой диеты разнообразным

    Во избежание неприятностей со здоровьем гречку следует чем-то «разбавлять». Из-за недостатка сахара и соли нередко проявляются следующие побочные эффекты диеты :

    • Ощущение усталости
    • Сонливость
    • Головные боли
    • Апатия, депрессия
    • Снижение работоспособности

    Как избежать дискомфорта и разнообразить свое меню?