• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Кому-то нужно было сбросить пару килограмм, чтобы надеть любимое платье на торжество, а кому-то жизненно важно избавиться от пятидесяти лишних килограммов.

    Соблюдение всевозможных хитроумных диет Хотеть есть мы не перестаем никогда, а применяя неразумные ограничения в питании, чувство голода увеличивается в разы.

    Мы предлагаем ряд важных советов для похудения от Аюрведы , от древнейшей Аюрведической медицины, которые помогут проще избавиться от лишних килограммов и сохранить полученный результат на долгое время.

    Аюрведа. Питание для похудения.

    1. Рано ложитесь и рано вставайте. Лучшее время для засыпания 22-22.30, а для пробуждения – 5-6 часов утра. Функции нашего организма синхронизированы с природой, поэтому, когда мы придерживаемся биологических часов, организм работает лучше всего. Даже если вы живете, например, в Москве или в Санкт-Петербурге, где в 6 утра зимой еще глубокая ночь, мы все-равно настоятельно рекомендуем рано вставать. А чтобы проснуться и взбодриться есть две важные Аюрведические рекомендации, каждое утро начинать с гимнастики или зарядки, а после физической нагрузки принимать контрастный душ, для женщин это Т-Х-Т (теплая, холодная, теплая вода). Для мужчин Х-Т-Х — начинаем и заканчиваем с холодной воды.
    2. : здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Наша печень лучше всего функционирует во время полудня, поэтому самый тяжелый прием пищи должен быть именно в это время. Кроме того, для здоровой и естественной детоксикации наша печень нуждается в достаточном отдыхе ночью, поэтому ужин должен быть легким. Секрет диеты по Аюрведе для похудения — это полное отсутствие еды на ночь. Все органы должны отдыхать, пищеварительная системы не исключение.
    3. Следите за наличием в рационе сезонных фруктов и овощей – это основа здоровья человека.
    4. Пейте воду правильно. Аюрведа не рекомендует пить воду непосредственно перед едой или сразу после приема пищи. Несмотря на то, что вода хороша для общего состояния здоровья и похудения, ее употребление с пищей разбавляет способствующие пищеварению желудочные кислоты. При этом пища не переваривается должным образом, накапливаются токсины, возникает гормональный дисбаланс. Пейте теплую воду небольшими глотками в течение дня, это способствует пищеварению, очищению организма и похудению.
    5. Лимон с медом – самое известное аюрведическое средство для похудения. Каждое утро пейте натощак теплую воду с лимонным соком и медом. Этот вкусный напиток снижает аппетит, очищает организм и способствует похудению без вреда для здоровья.
    6. Ежедневно употребляйте в пищу капусту всех видов, это позволит увеличить сжигание жиров в организме. Капусту можно употреблять в сыром виде или готовить из нее блюда. . Капуста обладает эффектом термогенеза. Чтобы усваивать пищу, организму требуется энергия в форме калорий. Это явление называется пищевым термогенезом. Пищевой термогенез – это количество энергии (калорий), которое используется организмом для переваривания, всасывания, метаболизма поглощаемой пищи и формирования из нее энергетических запасов. На переваривание капусты организм тратить значительно больше энергии, чем, например, на пончик, даже если предположить, что их общая калорийность одинакова.
    7. Аюрведа рекомендует 1 раз в неделю соблюдать разгрузочный день для очищения организма и эффективного функционирования пищеварительной системы. Вы можете пить воду, зеленый чай, имбирный напиток, от еды в этот день лучше воздержаться.
    8. Аюрведа классифицирует продукты на основе их вкуса: вяжущий, кислый, горький, соленый, сладкий и острый. Убедитесь в том, что вы ежедневно получаете все эти вкусы. Это основа правильного функционирования пищеварительной системы и снижения веса, поэтому не забывайте включать в свой рацион разнообразные продукты питания.
    9. Приготовьте специальный напиток с соком алоэ. Стакан воды, 1 столовая ложка алоэ, щепотка порошков куркумы и тмина.
    10. Для приготовления чая, улучшающего пищеварение, возьмите равное количество семян тмина, семян кориандра и семян укропа. Половину чайной ложки смеси разведите в стакане воды, доведите до кипения и варите на слабом огне еще 5 минут. Пейте чай в течение дня небольшими глотками.
    11. Увеличение веса часто является следствием слабого огня пищеварения. Включите в свой рацион продукты, разжигающие и поддерживающие огонь пищеварения, такие как имбирь, папайя, горькая тыква, перец чили, тмин, кайенский перец, горчица.
    12. Регулярно употребляйте продукты, которые

    Жители Индии всегда жили в гармонии с природой. Именно поэтому в своем рационе они использовали только спелые и свежие овощи и фрукты. Они наполняют организм полезными витаминами и микроэлементами. Эти химические вещества помогают поддерживать внутренние органы и их системы в хорошем состоянии.

    Практически каждый овощ и фрукт содержит в себе антиоксиданты. Они препятствуют течению окислительно-восстановительных реакций, разрушающих клетки кожи. Именно из-за этих преобразований тело человека начинает стареть быстрее и средняя продолжительность жизни может существенно сократиться. С помощью аюрведической диеты она наоборот увеличивается, даря человеку не только здоровье, но и долголетие.

    Европейские специалисты доказали, что такой режим питания помогает улучшать работу сердца и органов желудочно-кишечного тракта . Постепенно увеличивается общая выносливость тела, а все обменные реакции в теле человека начинают ускоряться. Это позволяет еще быстрее «расставаться» с лишними килограммами.

    Подробное описание

    Аюрведа делит всех людей на три категории: вата, пита и кафа . В зависимости от этих категорий определяется свой режим питания. Некоторые европейцы ошибочно полагают, что любая аюрведическая диета предполагает полный отказ от белковой пищи. Это не совсем так, потому что народная медицина Индии может предложить разные варианты питания для разных людей.

    Людям из категории вата рекомендуется употреблять каши из круп, супы с отварным мясом, сливочное масло, теплое коровье молоко, сухофрукты и пирожки. Все перечисленные продукты помогают телу согреваться, а для ват это свойство достаточно важно, потому что к ним относят худощавых и постоянно мерзнущих людей.

    В категорию пита входят крепкие люди с небольшим количеством лишнего веса. Им стоит питаться несладкими фруктами, овощами, бобовыми, отварной курицей и рыбой. Очень важно сократить суточное потребление калорий, чтобы лишний вес уходил быстрее. В пищу не следует добавлять много соли, а чрезмерное употребление орехов приводит к ускоренному набору лишней массы.

    Для людей кафа, имеющих крупное тело с хорошей кожей, красивыми волосами и крепкими костями, нужно питаться рассыпчатыми кашами, водянистыми овощами, острыми блюдами и индейкой. От сладких продуктов лучше полностью отказаться, чтобы в крови не повышался сахар. Как правило, такие люди склонны к развитию сахарного диабета.

    Однако аюрведическая диета не ограничивается правильным подбором продуктов питания. Важно учитывать несколько следующих принципов:

    1. Пища обязательно должна быть свежей, а овощи – спелыми. Народные целители считают, что испорченные продукты и незрелые овощи и фрукты нарушают энергетический баланс человека.
    2. Основной прием пищи должен происходить в полдень, так как именно в это время ЖКТ лучше всего работает.
    3. Ни в коем случае не стоит отвлекаться от процесса еды. Это в первую очередь касается людей, любящих смотреть телевизор во время приема пищи.
    4. Питаться нужно только в тот момент, когда организм почувствует голод. Не нужно переедать.
    5. Для увеличения эффективности диеты аюверда рекомендуется совмещать правильное питание с йогой и дыхательными упражнениями.

    Плюсы и минусы

    Каждая аюрведическая диета состоит из большого количества овощей и фруктов. Эти продукты наполняют человеческое тело витаминами и другими полезными химическими веществами. Все они играют важную роль, помогая улучшать функционирование всех внутренних органов и их систем. Это позволяет худеющим людям полностью отказываться от употребления различных пищевых добавок, которые могут навредить здоровью.

    Аюрведическая диета давно была исследована европейскими диетологами. Все они утверждают, что она может увеличить продолжительность жизни . Это достигается за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов, помогающих омолаживать клетки кожи.

    На первый взгляд может показаться, что аюрведическая диета подходит абсолютно всем, но она может быть опасной для язвенников и аллергиков. Постоянное питание фруктами и овощами увеличивает риск развития аллергии и негативных реакций со стороны ЖКТ, если у человека имеются проблемы с этой системой.

    Меню

    Каждая аюрведическая диета состоит из 6-ти стадий. На первой стадии, другими словами на завтрак, нужно съедать самую тяжелую пищу: мучные изделия, торты, пироги и сладкую вермишель. Только так подобная пища сможет быстро перевариться в теле человека.

    На второй завтрак употребляются сырые овощи . Их можно приготовить в виде салата. Допускается добавление нежирной сметаны и оливкового масла. Также, некоторые салаты могут содержать лимонный сок, имбирь, перец, но количество соли нужно уменьшить.

    В обед употребляются овощные супы . Невегетарианцы могут добавлять отварное мясо и белую речную рыбу. Разрешено употребление круп, таких как гречка и рис. Для вкуса в них добавляются специи.

    На ужин можно позволить себе фруктовый салат или нежирный творог с орехами и сухофруктами . За два часа до сна, если мучает сильное чувство голода, можно съесть пару свежих фруктов, запив их несладким зеленым чаем.

    Рецепты

    В аюрведической диете основным ингредиентом для всех блюд являются овощи и фрукты. Как правило, из них готовятся салаты, но если захочется разнообразить свой рацион, то можно приготовить тушеные овощи. Для этого в сковородку наливается оливковое масло. В него добавляются специи, и оно жарится в течении нескольких минут. После этого в масло добавляется зеленый горошек, капуста, немного картофеля, зеленый перец и морковь. Овощи тушатся в течении 10-ти минут, а затем блюдо можно употреблять в пищу.

    Противопоказания

    Аюрведические диеты считаются одними из самых безопасных, но перед сменой своего режима питания лучше проконсультироваться с диетологом. Некоторые овощи, фрукты и специи нельзя употреблять при язве желудка, заболеваниях почек и кишечника. Беременным женщинам и детям следует воздержаться от любых диет, так как в их тело должно поступать равномерное количество полезных веществ.

    Выход

    Индийские диеты считаются легкими и приятными, поэтому на них можно «долго» сидеть. Но если приходится отказываться от такой диеты, то это нужно делать постепенно. В среднем, выход из аюрведической диеты может занимать от 7 до 14-ти дней. В первый день отказа не стоит набрасываться на жирную и сладкую пищу. Ее следует заменять медом, сухофруктами и орешками. Если все-таки хочется съесть что-то жирное, то можно приготовить себе салат с оливковым маслом или пожарить овощи в масле.

    К привычному режиму питания можно переходить в конце двухнедельного выхода. В это время организм будет полностью готов, поэтому лишние килограммы не смогут набраться заново.

    Заключение

    Аюрведические диеты полностью построены на категориях людей: вата, кафа и пита. Каждая из названных категорий нуждается в своем режиме питания, поэтому перед началом диеты нужно определить тип своего телосложения. Худощавые люди относятся к категории вата, полные – пита, а массивные спортсмены – это кафа. Однако абсолютно все диеты такого типа включают в себя овощи, фрукты, крупы и отварное мясо.

    Термин «аюрведа» на диалекте деванагари означает - наука жизни. В Южной Азии аюрведа практикуется как традиционная система альтернативной медицины, с использованием техник массажа, и травяных экстрактов.

    Согласно учению аюрведы, питание для похудения должно подбираться по одному из трех существующих типов телосложения: вата, питта, капха. Определив, к какому типу относитесь вы, можно узнать наиболее подходящую диету по аюрведе для похудения. Но есть и перечень общих рекомендаций для всех трех типов телосложения, выполняя которые можно снизить вес.

    1. Утром натощак выпивать стакан теплой кипяченой воды, и продолжать пить ее в течение дня через каждые полчаса.
    2. Планировать основной, самый калорийный прием пищи в промежутке времени с 11 до 14 часов. В это время метаболизм достигает самого высокого уровня и называется огненным.
    3. Отправляться на ночной отдых не позже 22 часов вечера. Потому что мозг эффективнее всего отдыхает и восстанавливается с 22 по 24 час.
    4. По вечерам не стоит интеллектуально нагружать голову, лучше отложить умственную деятельность на утро.
    5. Питаться нужно исключительно свежими и полезными продуктами, желательно органического происхождения. Готовить еду стоит на один прием пищи, потому что вчерашнее блюдо не считается свежим. Исключить синтетические пищевые добавки во всех их проявлениях, а особенно фаст-фуд.
    6. Принимая пищу, человек насыщает тело и душу энергией и силой, потому делать это нужно в спокойной обстановке без воздействия внешних раздражителей. Такими являются телевизор, радио и книги, откажитесь от них во время еды.
    7. После каждого употребления пищи нужно пожевать четверть чайной ложки семян фенхеля. Они помогут ускорить обменные процессы и дадут жиру отложиться на стенках органов и в тканях. Разжевывать их нужно тщательно, в течение 5 минут, а потом выплюнуть и запить водой.

    Организм, испытывая стресс во время больших перерывов между едой, начинает запасаться ресурсами, страхуясь от голода. Эти ресурсы отлаживаются в виде подкожного жира. Чтобы избежать такого багажа следует разработать для себя режим дня, включая питание и следовать ему. Благодаря этому организм привыкнет к тому, что в определенное время его накормят, и не будет испытывать голод.


    Препараты аюрведы для похудения

    На сегодняшний день предприниматели подхватили волну популярности аюрведы и ведических элементов в целом. Можно встретить не только единичные средства ведической медицины, но и целые специализированные аптеки. Прежде чем покупать что-либо в них, вспомните о главном принципе аюрведы – только натуральное и свежеприготовленное. Ни одна таблетка, порошок и раствор со сроком хранение в год и выше не может изготавливаться без консервирующих средств и технологий.

    Единение души и тела - главный принцип аюрведы. Эта система альтернативной медицины используется с древних времен, она помогает излечить даже самые сложные заболевания при помощи природных лекарств. Также существует аюрведа питание для похудения. Оно предполагает четкое соблюдение определенных правил, которые помогут не только скорректировать фигуру, но и очистить разум, расширить самосознание. Следуя простым советам, вы сможете привести в порядок фигуру и улучшить общее состояние организма. Рассмотрим принципы похудения по аюрведе.

    Согласно аюрведическим правилам, человек должен употреблять в пищу только те продукты, которые будут хорошо усваиваться организмом и не окажут не него негативного влияния. Лучше всего, если в вашем рационе будет преобладать пища растительного происхождения. Также немаловажно использовать специальные специи для похудения:

    • кориандр;
    • семена пажитника;
    • лавровый лист;
    • тмин;
    • семена черной горчицы;
    • корица;
    • сушеный чеснок;
    • куркума.

    Принцип употребления продуктов заключается в том, чтобы наше тело всегда получало 6 основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, вяжущий, горький и острый. Важно, чтобы в определенное время года вы получали всю вкусовую палитру с едой, но с преобладанием одного определенного вкуса:

    • зимой нужно делать упор на соленое (соленые огурцы и квашеная капуста);
    • весной - на острое и горькое (разные цветные перцы и перец чили);
    • летом - на сладкое (мед, морковь, фрукты).

    Происхождение пищи

    Немало внимания аюрведа уделяет происхождению еды. Считается, что хорошая энергия из региональных продуктов усваивается организмом максимально, потому отдавайте предпочтение местным производителям.

    Также обращайте внимание на сезонность, пользы от съеденной зимой клубники мало, а вот если будете употреблять ее летом, то сможете улучшить пищеварение и получить массу полезных веществ.

    Вегетарианство

    Тем, кто хочет сбросить лишний вес и просто жить в гармонии с собой, аюрведа предлагает полностью перейти на растительную пищу. Согласно принципам системы, с едой животного происхождения мы получаем не только питательные вещества, но и много токсинов, загрязняющих организм. Кроме того, такие блюда способны передавать негативную энергетику.

    Если вы не можете совершенно отказаться от мяса, попробуйте хотя бы минимизировать его употребление до 1 раза в неделю. Отдавайте предпочтение нежирным сортам.

    Запрещенная пища

    Если вы всерьез задались похудением и оздоровлением, аюрведа рекомендует полностью убрать из рациона пищу, в которой содержатся консерванты и любые химикаты. Исключением является холодное время года, когда обойтись без засоленных овощей невозможно.

    В рационе не должно быть никаких вредных блюд и напитков, только натуральная экологически чистая еда поможет достичь поставленных целей. Отказаться вам следует от таких продуктов:

    • колбаса;
    • полуфабрикаты;
    • магазинные соусы;
    • снеки;
    • соленые орешки;
    • фаст-фуд;
    • копчености;
    • магазинные сладости;
    • консервы;
    • субпродукты;
    • газировка, сладкие магазинные соки;
    • алкоголь.

    Особое отношение у аюрведы и по отношению к молочным продуктам. Считается, что взрослому человеку незачем употреблять молоко, оно предназначено только для детей. В разном возрасте наш организм по-разному реагирует на определенные составляющие рациона.

    Чтобы ускорить обменные процессы и запустить механизм сжигания жиров, нужно заменить молоко натуральными кисломолочными продуктами, такими как йогурт без добавок, творог, кефир.

    Термическая обработка пищи

    В аюрведе принято минимально обрабатывать продукты, чтобы в них сохранилось максимум питательных веществ. Если становиться сыроедом вы не желаете, то просто откажитесь от приготовления блюд при помощи жарки.

    Лучше всего отваривать, запекать, тушить или готовить еду на пару. Что же касается овощей, фруктов и зелени, они принесут максимум пользы вашему телу, если будут свежими.

    Режим питания

    Наше тело начинает активно сжигать жировые запасы только в том случае, если мы регулярно питаемся. В противном случае, полученная с едой энергия направляется не на выполнение жизненно важных функций, а на откладывание запасов, именно из них формируются непривлекательные жировые складки.

    Чтобы метаболизм работал правильно, придерживайтесь таких простых правил:

    Совместимость продуктов

    В аюрведе есть целый раздел о совместимости продуктов питания, он очень большой. Чтобы понять, как именно компоновать привычные для вас блюда, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

    Однако есть и общие правила, в которых указано, какие сочетания недопустимы:

    • мясо или птица + молочные продукты;
    • мясо + кисломолочные продукты;
    • молоко + фрукты;
    • теплые напитки (чаи) + мед;
    • теплые напитки (чаи) + йогурт (кислое молоко).

    Осознанное питание

    Чтобы еда приносила вам только пользу, нужно осознанно ее принимать. Согласно аюрведическим учениям, нужно кушать в приятном и чистом месте. Каждый кусочек тщательно пережевывается, так вы сможете адекватно ощутить насыщение.

    Старайтесь не отвлекаться на посторонние занятия, чтение книги за едой или просмотр телепередачи - это не способствует хорошему обмену веществ. Кроме того, так вы отвлекаетесь, не чувствуете настоящий вкус блюд, перестаете контролировать объем порций.

    Употребление воды

    Переоценить пользу чистой воды для организма невозможно, потому в аюрведе ее употреблению отделяется особое место. Если вы хотите оздоровиться и сбросить лишний вес, начинайте каждый свой день с употребления одного стакана теплой воды. Желательно добавить в нее чайную ложку меда и дольку лимона, так вы сможете не только запустить метаболизм, но и очистить организм от вредных веществ.

    А вот пить воду, особенно холодную, во время трапезы запрещено. Это негативно влияет на процесс пищеварения и усвоения полезных веществ из пищи.

    Старайтесь пить негазированную минералку между приемами пищи - не раньше, чем за час до еды и через час после нее. Делайте это медленно, наслаждаясь каждым глотком. Метаболизм будет ускоряться, ваши клетки получат в несколько раз больше ценных компонентов.

    Дополнительные меры

    Согласно аюрведе, похудение заключается не только в употреблении правильной пищи, но и в других мерах, ускоряющих процесс снижения веса. Как и в любой рациональной системе, здесь важен комплексный подход к решению поставленной задачи.

    Чтобы приложенные вами усилия были максимально эффективными, нужно совмещать рациональное питание с такими дополнительными процедурами:

    В завершение

    Аюрведическая система предлагает нам решение многих проблем со здоровьем и внешностью, в том числе, и похудение. При помощи сбалансированной диеты и соблюдения правил приема пищи вы сможете постепенно прийти в хорошую форму.

    Однако стоит помнить, что хорошие результаты дает только комплексный подход к решению задачи. Не игнорируйте дополнительные меры, хорошо высыпайтесь, всегда мыслите позитивно, верьте в себя, и вы обязательно увидите, как преображается ваше тело и крепнет дух.

    У человека достаточно потенциала, чтобы самостоятельно укрепить здоровье и вернуть (сохранить) молодость. Так утверждает аюрведа. Питание для похудения – одна из первооснов учения, поскольку именно от продуктов, поступающих в наш организм, зависит его стабильное функционирование.

    Посмотрите на состояние своих волос, ногтей, кожи, оцените уровень энергии, в конце концов, объективно резюмируйте наличие лишнего веса, — все это следствие вашего питания.

    Мы не будем говорить о других составляющих аюрведы (йоге, правильном дыхании, духовных практиках), это тоже нужно учитывать, но, разобравшись с питанием, вы навсегда освободите свое тело от шлаков, загрязнений, даже энергетических блоков.

    В первую очередь, вам нужно определить свой тип конституции. Для этого пройдите несложный тест . В зависимости от того, какой у вас аюрведический тип, вы подберете себе питание не только для похудения, но и для регулярного рациона.

    Характеристики пищи

    По вкусу вся пища делится на такие виды:

    • сладкая;
    • соленая;
    • кислая;
    • едкая;
    • горькая;
    • вяжущая.

    По нагруженности:

    • легкая;
    • тяжелая;
    • средняя.

    По температуре во время переваривания:

    • создает теплоту;
    • охлаждает.

    По консистенции:

    • жидкая;
    • твердая.

    Также нужно учитывать маслянистый состав пищи (она может быть сухая или маслянистая), и сезон, в который пища употребляется.

    Типы конституций

    Все эти характеристики будут связаны с вашим аюрведическим типом, оказывая особенное влияние. Какие-то из видов пищи негативно скажутся именно в вашем случае, какие-то – наоборот. Кроме того, положительные и негативные свойства пищи можно уменьшить или увеличить.

    Вата

    Ели ваш аюрведический тип – вата, то вам не стоит налегать на яблоки, любые сухие фрукты, дыни, помидоры, картофель, баклажаны, горох, а также мороженое. А вот коричневый рис, авокадо, бананы, апельсины, кокосы, вишня – это благоприятные продукты для вас. .

    Питта

    Питта слишком активно реагируют на томаты, чеснок, растительную пищу, кислые фрукты, пряности. Сдерживающий эффект оказывают сливы, горох, спаржа, апельсины, манго, грибы.

    Капха

    Наконец, капха усиливается за счет таких продуктов как дыни, финики, бананы, ананасы, молочные продукты, но благоприятно снижается за счет гранатов, клюквы, сухофруктов, брюссельской капусты. .

    Сезоны питания

    Многое в питании зависит не только от типа конституции, но и от сезона. Лето – это сезон питта, потому ограничивайте горячую, острую и пряную пищу ().

    Осенью нужно активизировать вата, а значит, больше есть белковой пищи, но ограничить сухофрукты.

    Зима – это время капха, лучше не употреблять холодные напитки, йогурты, кефиры.

    Особенности для похудения

    Два самых важных фактора в питании для похудения – это свежесть продуктов и совместимость. Например, если вы едите дыню, то ее нужно есть без добавок (сливок, хлеба и пр.) и отдельно от других продуктов, то есть, как отдельный прием пищи.

    Йоги делают акцент всегда на сохранении огня пищеварения, что означает, что нужно пить, когда хочется жидкости и есть, когда испытываете голод. Не стоит перебивать аппетит чаем или водой, поешьте, если голодны.

    Скорость питания – еще один весомый фактор. Стоит ли говорить, что принимать пищу нужно с удовольствием, наслаждаясь только едой, но не книгами, телевизором или даже общением.

    Возьмите себе за правило – есть только по две пригоршни за раз. Это поможет вам сократить желудок до его нормального состояния. По аюрведе желудок наполняется поровну едой, водой и пищей, вы должны уместить весь свой прием пищи в ладошках.

    Воду можно пить во время еды, если пища сухая, но не нужно разбавлять водой то, что съели уже после приема пищи. Жажду прекрасно удаляют и фрукты, и соки из фруктов, но они должны быть употреблены отдельно от сухой пищи, как самостоятельный прием.

    Никогда не пейте ледяную воду, только теплую.

    Вот такие советы дает аюрведа. Питание для похудения основано на выравнивании баланса. Если вы этого достигнете, то сможете вернуть вес в нужное вам состояние.