• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В статье собраны положения диеты 90 дней раздельного питания, подробное меню на каждый день, вкусные рецепты для каждого этапа диеты. Также вы узнаете о результатах похудения и увидите фото похудевших.

    Трехмесячную диету раздельного питания придумали 2 подруги журналистки, специализирующиеся на гастрономической тематике. Устав от строгих диет, после которых неминуемо следует пищевой срыв, а вместе с ним недовольство собой и депрессии, словенки Бреда Хробат и Мойца Поляншек собрали свои знания в области питания и разработали уникальную 90 дневную схему. В этой схеме нашлось место и для вечернего тортика, и для макарон и картофеля.

    90 дневная диета раздельного питания: таблица

    В основе 90 дневной методики лежат принципы . Раздельное питание — эффективная схема, следуя которой можно не только похудеть, но и существенно оздоровить организм. Особенно это касается пищеварительной системы, которая при нашем обычном питании работает на износ.

    Для того чтобы переварить те или иные продукты, в желудке создается щелочная или кислотная среда. Неправильное сочетание продуктов вынуждает желудок справляться с пищей при помощи какой-то одной среды, которая не всегда подходит для расщепления всех компонентов трапезы.

    В результате ни один продукт не всасывается на 100%. Тело лишается значительной доли питательных элементов, а не переваренные куски пищи начинают гнить, испуская токсины.

    Руководствуясь таблицей раздельного питания, словенки и создали свою диету. Задумка разработать новую методику похудения появилась после многочисленных неудач женщин, желающих сбросить вес.

    Девушки заметили, сколько страданий выносит слабый пол во время диет. Это жесткие ограничения в выборе продуктов, отказ от любимых лакомств, питание по часам, полуголодный режим.

    В системе 90 дней всего этого нет. Диета представляет собой повторяющийся 4 дневный цикл, каждый день из которого посвящен определенной группе продуктов. Так как с каждым новым днем меню меняется, диета не наскучивает даже за 3 месяца. В один из 4 дней позволено лакомиться пирожными, мороженым и прочими сладостями, что делает диету несравнимо легче прочих методик.

    ВАЖНО: Преимущество системы 90 дней в том, что за 3 месяца она помогает не только сбросить избыточные килограммы, но и прививает правильные пищевые привычки.

    После 90 дневной диеты вам уже не захочется переедать. Вы начнете ощущать истинный вкус пищи, наслаждаться каждым кусочком, исчезнет тяга к вредным и жирным продуктам.

    Видео: Раздельное питание таблица. Совместимость продуктов

    Диета раздельного питания на 90 дней: меню

    Принципы диеты, касающиеся рациона и меню:

    • Запрещена жарка на растительном масле. Тушите и отваривайте блюда, запекайте без добавления жира и готовьте на пару
    • Методика не запрещает употребление хлеба, но сведите его количество к минимуму
    • Старайтесь есть фрукты только в отведенное для них время, несмотря на разрешение иногда перекусить ими
    • Покупайте неочищенные и необработанные продукты. Это мука грубого помола, цельнозерновые продукты, хлеб из отрубей, бурый рис
    • Используйте только натуральные и свежие продукты. Не ешьте полуфабрикаты, готовьте сами. Так вы будете уверены в полезном составе блюд и отсутствии в них токсичных добавок
    • Вместо магазинных добавляйте в пищу соусы собственного приготовления
    • Улучшайте вкус блюд всем разнообразием специй, зелени и трав
    • Пейте не менее 1,5 л чистой воды в день. Это необходимо для ускорения метаболизма и вывода из организма шлаков и продуктов распада жиров
    • Поначалу ведите учет калориям. Важно не переедать, поэтому контролируйте калорийность каждого дня, особенно это касается углеводных дней
    • На завтрак съедайте 1-2 фрукта и стакан ягод. Это правило распространяется на каждый день
    • Вообразите себе обеденную порцию, которая насытит вас. Съедайте ровно половину от этого объема
    • Ужин планируйте не позднее 8 вечера. Это должен быть легкий прием пищи, вдвое меньший по объему, чем обед
    • Между 3 основными приемами пищи в случае непреодолимого голода разрешается съесть пару фруктов

    ВАЖНО: 90 дневная диета адаптирована под занятия спортом, поэтому вы можете не волноваться о недостатке энергии на тренировке. Если вы пока далеки от спорта, авторы методики рекомендуют увеличить физические нагрузки хотя бы до 15-30 минут в день для большей эффективности похудения.

    Раздельное питание по дням

    Цикл питания состоит из 4 дней, менять местами которые нельзя. Цикл постоянно повторяется. Когда он заканчивается 7-й раз, то есть проходит 28 дней диеты, наступает разгрузочный день. Таким образом, каждый 29-й день похудения должен проходить под знаком разгрузки и очищения. Всего таких дней за курс снижения веса будет 3.

    Итак, какие же дни входят в повторяющийся цикл? Помните, что эти дни идут в строгом порядке, начиная от протеинового и заканчивая фруктовым.

    • белковый — вы едите продукты, богатые протеином
    • крахмальный — вы едите продукты, в составе которых есть крахмал
    • углеводный — день медленных и быстрых углеводов
    • витаминный (фруктовый) день — день, проходящий под знаком всего разнообразия фруктов и сухофруктов
    • разгрузочный — только вода, чай, кофе, минеральные напитки

    ВАЖНО: Не забывайте, что независимо от дня завтрак остается неизменным: пара фруктов и стакан любых ягод.

    Белковый день 90 дневной диеты раздельного питания: рецепты

    Зразы по-варшавски

    Ингредиенты:

    • говяжье мясо — 600 г
    • репчатый лук — 1 шт
    • растительное масло
    • перец, соль по вкусу

    Хорошо промытое мясо нарежьте по ходу волокон тонкими кусками, чтобы в дальнейшем их можно было скрутить в рулетики, и отбейте. Нарезанный мелко лук смешайте с солью, перцем и маслом. В эту смесь обмакните каждый отбитый кусочек мясо и сверните в рулет, сверху присыпьте солью.

    ВАЖНО: Закрепить рулектики можно зубочистками или специальными нитями.

    В низкой кастрюле с плотным дном обжарьте каждый рулетик со всех сторон. Затем влейте воды, чтобы она покрывала дно, и готовьте на медленном огне при закрытой крышке около полутора часов.

    Тушенная капуста с курицей

    Ингредиенты:

    • филе курицы — 0,5 кг
    • белокочанная капуста — 0,7 кг
    • томатная паста или пюре — 3 ст.л
    • лук — 2 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • растительное масло
    • соль, перец по вкусу

    Нарезанный лук пассириуйте на масле прямо в кастрюле. Куриное мясо порубите средними кубиками и подрумяньте вместе с луком. Когда филе подрумянится, полностью залейте его кипящей водой, положите пасту, нашинкованную капусту, соль и перец. Готовьте при закрытой крышке около получаса. За 5 минут до полной готовности положите в блюдо измельченный чеснок.

    ВАЖНО: Блюдо будет еще менее калорийным, если вы не будете использовать масло при тушении.

    Крахмальный день 90 дневной диеты раздельного питания: рецепты

    Теплый картофельный салат

    Ингредиенты:

    • картофель — 1 кг
    • репчатый лук — 1 шт
    • французская горчица — 3 ст.л
    • растительное масло — 5 ст.л
    • соль, перец по вкусу

    Сварите картошку с кожурой, очистите и нарежьте узкими брусочками. Лук измельчите кольцами и перемешайте с картошкой. Из горчицы, масла, соли и перца сделайте однородный соус. Этой смесью покройте картофель и лук.

    Овощной бифштекс

    Ингредиенты:

    • картофель — 200 г
    • морковка — 200 г
    • белокочанная капуста — 200 г
    • зеленый горошек — 200 г
    • рис — 2 ст.л
    • растительное масло
    • соль, перец по вкусу

    Все овощи отварите, рис сварите отдельно. Соедините компоненты, картошку предварительно разотрите. Из полученной массы сформируйте котлетки, обмакните их в муку и готовьте на антипригарной поверхности с небольшим количеством масла.

    ВАЖНО: Более диетическим блюдо сделает бурый, а не белый шлифованный рис, а также использование гречневой или отрубной муки вместо пшеничной.

    Углеводный день 90 дневной диеты раздельного питания: рецепты

    Салат из свеклы с бананами

    Ингредиенты:

    • свекла — 2 шт
    • банан — 2 шт
    • сахар — 1 ч.л
    • сметана — 2 ст.л

    Нарежьте сваренную свеклу, соедините с измельченным на кубики бананом, заправьте сметаной с сахаром.

    Салат из редьки

    Ингредиенты:

    • морковка — 3 шт
    • редька — 1 шт
    • белый хлеб — 4 кусочка
    • изюм — 100 г
    • сахар — 1 ст.л
    • растительное масло

    Сырые овощи измельчите при помощи крупной терки. Хлеб нарежьте маленькими кубиками, пропитайте в воде с растворенным сахаром, подсушите на антипригарной поверхности с добавлением растительного масла. Соедините все компоненты, залейте растительным маслом.

    Результаты 90 дневной диеты раздельного питания. Фото

    Результатом ваших усилий станет равномерная потеря веса без вреда для здоровья. В среднем месячный отвес составляет 1-3 кг, что специалисты называют комфортным для организма похудением. При высоком индексе массы тела за весь курс можно потерять до 25 кг.

    • Продолжайте завтракать фруктами
    • Свой день начинайте со стакана кипяченой воды с 1 ч.л. меда
    • Следуйте базовым принципам раздельного питания, не комбинируйте в одном приеме пищи несовместимые продукты
    • Объем пищи и калорийность рациона повысьте, но не переедайте

    Видео: Мифы о раздельном питании

    Ожирение является бичом современной цивилизации, потому что уже давно канули в лету те времена, когда еды у человека было меньше, чем необходимо.

    Сегодня почти каждый может потреблять большее количество калорий, чем необходимо. Это, в первую очередь, и является причиной того, что многие из нас страдают от лишнего веса.

    Считается, что в достижении хорошей фигуры все средства хороши, ведь главное – результат.

    Бывает, во время диеты постоянно хочется кушать, сил не хватает даже на малое количество дел, а вес после возвращения к прежнему способу питания возвращается быстрее, чем уходил.

    В этой статье мы рассмотрим методику питания, которая позволяет избежать указанных выше проблем при похудении.

    Особенности диеты

    Многие желающие сбросить лишний вес ищут систему питания, которая позволит не только быстро и надолго избавляться от лишних кило, но и давать достаточно энергии для повседневных, а также спортивных занятий.

    90 – дневная система раздельного питания была создана в начале 21 века в Словении двумя женщинами. Они хотели найти способ для похудения, который позволял бы быстро терять вес, а еда при этом не надоедала и не доставляла дискомфорт.

    В ее основе лежит чередование циклов, каждый день которых позволит вкусно и вместе с тем полезно питаться и сбрасывать вес.

    Что хорошего в этой методике?

    • минимум ограничений, возможность употреблять не только полезные, но и вкусные блюда. Система питания позволяет не отказываться от любимых продуктов, которые обычно запрещены при соблюдении других диет, но при этом максимально приблизиться к здоровому питанию;
    • разнообразная еда: употребляемые блюда меняются ежедневно. При этом не нужно прикладывать дополнительных усилий для их приготовления;
    • денежные затраты не отличаются от расходов при обычном режиме питания. В питании используются обычные, доступные всем продукты;
    • длительность диеты около 90 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы выработать полезные привычки, приучить организм к здоровому питанию и перераспределению энергии для более эффективной работы в течение дня;
    • циклы диеты специально составлены не только для ускорения обмена веществ (и, следовательно, более ускоренного похудения), но и для обеспечения поступления нормы витаминов, необходимых микро- и макроэлементов и минеральных веществ;
    • диета рассчитана на сопутствующую физическую нагрузку.

    Недостатки и противопоказания

    Любителям мгновенных результатов и коротких диет 90 дней могут показаться слишком долгим сроком для достижения желаемого веса.

    Противопоказания : наличие заболеваний пищеварительной или выделительной систем. Также обратиться за консультацией к врачу стоит людям с выраженным ожирением.

    Эффективность и результаты

    Достигаемый эффект зависит от первоначальных данных.
    При малом исходном весе потеря веса составит от 2–3 кг в месяц. Если начальная масса тела велика, то за период следования диеты можно потерять от 15 до нескольких десятков килограммов.

    По окончании 90 дней можно продолжать питание по этой системе - при отсутствии противопоказаний она не несет вреда ни здоровью, ни фигуре. В таком случае результат сохраниться на более долгий период или даже навсегда.

    Правила диеты

    Питание на диете состоит из циклов, каждый длится 4 дня. После 7 циклов (то есть через каждые 28 дней) необходимо устраивать день разгрузки, в течение которого разрешено употребление только простой воды.

    Распорядок цикла:

    1 день. Употребление продуктов, в основном содержащих белок.

    К употреблению разрешены белковые продукты: любые виды мяса и рыбы, яйца , молочные продукты, включая творог и сыр .

    В качестве гарнира можно использовать овощи без содержания крахмала, например, зелень. За обедом разрешен кусок цельнозернового хлеба.

    Не следует сочетать белковые продукты друг с другом.

    2 день. Крахмальный.

    Рекомендуется употреблять блюда, основу которых составляют бобовые, злаки (гречка , рис , пшено, перловка и др.), любые овощи.

    За обедом также разрешен кусок цельнозернового хлеба.

    3 день. Употребление продуктов, в основном содержащих углеводы.

    Обязательным элементом ужина является любимый десерт в умеренном количестве, например, несколько печений, пара полосок шоколада, желательного горького, или 2–3 шарика мороженого.

    4 день. Витаминный.

    День фруктов в любом виде (без обработки, сок и др.). Можно съесть сухофрукты (желательно предварительно вымачивать их в воде для большей пользы), овощи, орехи, в том числе семечки (всего не более 25 г).

    Перерыв между обедом и ужином по длительности зависит от дня: в протеиновый – 4 часа, в углеводный и крахмальный – не менее 3 часов, а в витаминный – 2 часа.

    Если в перерыве между приемами пищи ощущается голод, то разрешено съесть 1 небольшой фрукт.

    1. До первого приема пищи авторы диеты рекомендуют выпить простую воду с добавкой из меда и яблочного уксуса (по 1 ч. л.).
    2. Сам завтрак одинаков для любого дня, кроме разгрузочного, и состоит из фруктов (1 – 2 шт.) или стакана любых ягод.
    3. Авторы советуют представить наиболее приемлемый размер порции, а затем уменьшить его в 2 раза – это и будет количеством пищи, которое необходимо употреблять за один прием.
    4. Норма воды в день - около 1,5–2 л. Соки и фреши из фруктов и овощей, по мнению авторов, являются отдельным приемом пищи.
    5. Создатели диеты рекомендуют отказаться от употребления алкоголя, так как он негативно влияет на снижение веса.

    Пример меню

    Завтрак: стакан ягод или 1–2 шт. фруктов.

    Обед: горячее блюдо из разрешенных продуктов в зависимости от дня или салат, 300 мл бульона (мясного, если белковый день, овощного, если углеводный).

    Ужин: в зависимости от дня.

    В углеводный день – небольшое количество любимого десерта. Сладкое можно заменить порцией пиццы или солеными крекерами.

    В крахмальный и белковый дни следует съесть половину порции обеденного блюда.

    В витаминный день – также половину обеденного блюда либо заменить на 1 грейпфрут , замоченные сухофрукты или фруктовый фреш.

    Авторы Бреда Хробат и Мойца Поляншек в своей одноименной нашумевшей книге предложили высокоэффективный способ — 90-дневная диета раздельного питания, которая, по их мнению, позволяет избавиться от 20-25 лишних килограмм за три месяца.

    Также раздельная диета значительно ускоряет обмен веществ и после завершения 90-дневного цикла лишние килограммы не только не вернутся, но и вы сможете продолжать худеть на 1-3 килограмма в месяц, привыкая питаться раздельно и небольшими порциями.

    Основные принципы диеты

    Кроме соблюдения принципа раздельного питания, авторы предлагают питаться конкретными сочетаниями продуктов. Завтрак должен состоять всегда из ягод или фруктов. Помимо этого, каждый 30 день — разгрузочный, когда есть ничего нельзя, а разрешается пить только чистую воду. Всего разгрузочных дней получается три.


    Также рекомендуется соблюдать график приема пищи. Обед и ужин должны приходиться в интервале с 12 часов дня до 20 часов вечера. Обед должен быть самым сытным, ужин — в два раза меньше по объему пищи. С утра и до обеда необходимо пить больше воды (всего воды нужно выпивать ежедневно 2 литра), есть ягоды и фрукты. Также фрукты можно есть в перерывах между основными приемами пищи.

    Еще 90-дневная диета требуют ограничить потребление соли, жареного, копченого, консервированных продуктов и сладостей. Нельзя пить воду перед едой и в течение одного часа после. Строго запрещен алкоголь. Изредка разрешается выпить кофе без сахара.

    Важно соблюдать правильные интервалы между приемами пищи, позволять желудку полностью переработать полученное и только потом предлагать ему новую порцию. Фруктовые соки считаются самостоятельным приемом пищи. Продукты не смешивать между собой. Кушать только тогда, когда хочется.

    Раздельная диета состоит из четырех повторяющихся циклов, длительность каждого цикла — 4 дня.

    Циклы раздельного питания


    Минусы диеты:

    сложность, ограниченность и длительность. Вначале может постоянно ощущаться сильное чувство голода, но уже через пару недель организм привыкает и соблюдать раздельную диету становится все легче.

    Плюсы:

    • эффективное уничтожение излишнего веса;
    • не только позволяет скинуть килограммы, но и оздоравливает организм;
    • ускоряет обмен веществ;
    • очищает организм от токсинов и шлаков;
    • значительный плюс при раздельном питании — это отсутствие и появления растяжек, несмотря на резкий сброс веса;
    • в первую очередь, нормализует деятельность всего пищеварительного тракта, избавляет от имеющихся проблем с органами пищеварения;
    • значительно улучшается самочувствие, появляется легкость, прибавляется энергии;
    • атака похудения приходится на область талии и бедер, что особенно приятно для худеющих женщин;
    • потерянный вес не вернется после окончания диеты, а это самое сильное желание худеющих людей.

    С чего начинать раздельное питание

    Начните с твердого принятия решения. Оцените все плюсы и минусы дробного питания. Поставьте цель и четко двигайтесь к ее выполнению. Настройтесь на быстрый, ощутимый результат. Подробно изучите как можно больше информации о системе питания, вариантах меню, сочетаемости и времени усвояемости продуктов.

    Взвесьтесь и измерьте сантиметром свои объемы. Обязательно начните вести пищевой дневник, куда и внесите сразу свои изначальные параметры. Затем проводите контрольные измерения и взвешивания еженедельно. Также записывайте весь пищевой режим. Это организует, блокирует желание сорваться и съесть запретное, стимулирует продолжать, а еще у вас всегда будет возможность анализа своего рациона, допущенных ошибок и зафиксированных результатов. Если все же срыв произошел, не расстраивайтесь, не вините себя, просто начните с начала.

    Обязательно соблюдайте режим физической активности, чаще ходите пешком, делайте гимнастику, дыхательные упражнения, займитесь йогой. Фиксируйте физические нагрузки в своем отчете.

    Составляйте заранее меню на день, вдохновляйтесь дневниками и отзывами других людей. Будьте уверены в своих силах. Результат окупит все ваши усилия сполна.

    90-дневная диета и меню на каждый день

    Меню белкового цикла:

    • завтрак — любые фрукты, ягоды;
    • обед — постное мясо вареное или тушеное, приготовленное на пару, можно заменить мясо рыбой или морепродуктами. Добавьте к основному блюду свежую зелень и салат;
    • ужин — вареные яйца, мясной бульон с цельнозерновым хлебцем или творог с сухофруктами.

    Рацион крахмалистых дней:

    • завтрак — фрукты, сухофрукты, ягоды;
    • обед — картофель, горох или фасоль, свежие или отварные овощи, салат;
    • ужин — овощной бульон, те же продукты, только порцию уменьшите вдвое.

    Углеводный цикл:

    • завтрак — фрукты, овощи;
    • обед — макароны или пицца, свежие тушеные овощи;
    • ужин — гречка, другие злаки, блины или соленые крекеры.

    Фруктовые дни:

    • завтракаем фруктами, ягодами;
    • обед — орехи, семечки, фруктовое пюре;
    • ужин — сухофрукты, запеченные фрукты, свежевыжатый сок.

    Чего можно достичь

    90-дневная диета приносит ошеломляющий результат, она довольно строгая и порой очень сложно соблюдать все рекомендации. Особенно трудны витаминные дни, когда необходимо питаться только овощами и фруктами. Разгрузочные дни, когда нужно совсем отказаться от принятия пищи, обычно переносятся гораздо легче.

    Дробное питание позволяет быстро начать скидывать килограммы, в течение 90 дней вы гарантированно потеряет 20-30 килограмм, при учете того, что они являются для вас лишними. Чем больше лишнего веса, тем эффективнее диета и быстрее происходит потеря.

    Следите за своим самочувствием, помните о том, что вы приняли решение, поэтому проявите упорство и следуйте своей цели.

    Анна Миронова


    Время на чтение: 11 минут

    А А

    Всем давно известны принципы и смысл раздельного питания, главным популяризатором которого был Гербер Шелтон, создавший таблицы совместимости различных продуктов. На основе данного метода, эффективность которого для снижения веса доказана временем и опытом многих людей, словенцами Поляншеком и Хробатом была разработана покорившая весь мир 90-дневная диета раздельного питания. Она проста, она доступна человеку любого возраста и в любом состоянии здоровья.

    Основная польза диеты – нормализация обмена веществ, улучшение работы ЖКТ и эффективность снижения веса.

    Суть и принципы 90-дневной диеты раздельного питания

    Данная диета позволяет достичь оптимального для своей фигуры веса и сбросить (при их наличии) до двадцати пяти лишних килограммов . При соблюдении принципов грамотного питания и после окончания диеты достигнутый результат будет сохраняться.

    Основные принципы 90-дневной диеты:

    • Употребление только определенных продуктов в их правильном сочетании.
    • Отсутствие необходимости изнурять себя голоданием.
    • Разделение продуктов по группам и их чередование , позволяющее организму эффективно сбрасывать жировые запасы, теряя вес за счет избавления от лишних жировых ресурсов.
    • Постепенное снижение веса без вреда для организма и закрепление результата на долгий срок.

    Как правильно войти в режим диеты раздельного питания?

    В первую очередь, настройтесь на результат . Как правило, излишек сантиметров на талии – это последствия нарушенного обмена веществ, который нормализуется, благодаря данной диете. Эффективность раздельного питания, доказанная временем, и снижение калорийности пищи позволят вам достичь нужного результата и закрепить его на долгое время.

    • Наберитесь терпения — без него не обойтись, как и в любой диете.
    • Тщательно следуйте рекомендациям в соответствии с требованиями к рациону.
    • Не рассчитывайте, что уже через месяц вы превратитесь в фотомодель, и можно будет с легким сердцем и легким телом вернуться к прежнему рациону. Курс диеты – девяносто дней.
    • Заведите блокнот. Запишите свой вес в самом начале диеты, включая объемы бедер, талии, груди. Следите за изменениями.
    • Сочетайте диету с подвижным образом жизни (тренажеры, зарядка по утрам, прогулки и пр.).

    Основа 90-дневной диеты раздельного питания. Четырехдневные блоки

    Данные блоки являются «базой» 90-дневной диеты . Они предполагают питание только строго определенными продуктами и в определенные дни.

    • Белковый день. Рацион – исключительно продукты, богатые белками. То есть, яйца, рыба и мясные продукты. Также разрешено употреблять овощи.
    • Крахмальный день. Рацион – продукты, богатые крахмалом. Каши и картофель, овощи, содержащие в составе крахмал, хлеб из муки, в составе которой – цельные зерна. Разрешены бобовые и овощные супы.
    • Углеводный день . Рацион – крупяные блюда, хлеб, выпечка (без молока, яиц, дрожжей), макароны, печенье. Допустимы овощи и немного горького шоколада.
    • Витаминный день . Рацион – любые фрукты, угодные организму. Также разрешены к употреблению сухофрукты (семь-восемь штук, для нормализации работы ЖКТ), семечки и орехи (не соленые, и в малом количестве). Соки также разрешены (и даже рекомендованы) любые.

    Что самое сложное в этой диете? Каждый двадцать девятый день диеты в пищу можно употреблять исключительно минеральную воду . Это, своего рода, очищение организма для более полного усвоения ранее употребленных продуктов. Такая «разгрузка» осуществляется три раза за весь срок диеты, после витаминного дня.

    Рекомендации для выполнения 90-дневной диеты раздельного питания

    Раздельное питание — меню диеты на 90 дней

    Белковый день

    • Завтрак — пара фруктов (стакан ягод, груши, яблоки).
    • Обед – нежирное, тушеное или отварное мясо, рыба либо два яйца. Еще один вариант – бульон, сыр, творог, салат из овощей без крахмала. Зелень, кусочек хлеба.
    • Ужин – то же, что на обед, за исключением хлеба и бульона.

    При чувстве голода в течение дня допустимо употребление чая, воды, нежирного молока.

    Крахмальный день

    • Завтрак – пара фруктов.
    • Обед – рис, бобовые или картофель. Также разрешен овощной бульон или салат, ломтик хлеба.
    • Ужин – половина обеда, без хлеба.

    Углеводный день

    • Завтрак – два фрукта, по традиции.
    • Обед – макароны, блинчики (без яиц и молока), отварные овощи с томатным соусом. Допустимы каши (греча, ячмень и пр.).
    • Ужин – печенье (три штучки), черный шоколад (три кусочка), крохотные пирожные (то же количество), мороженое (пятьдесят гр.) – на выбор.

    Витаминный день

    • Меню этого дня очень простое: кушать можно сырые, вареные или запеченные фрукты в течение всего дня, компоты, соки, немного овощей.

    Эффект в данной диете, в большей степени, достигается за счет снижения калорийности употребляемых блюд . Так или иначе, чем-либо приходится жертвовать – то куском хлеба, то котлетой, заменяя их низкокалорийными овощами. Процесс похудения при 90-дневной диете не замедляется, что обусловлено цикличностью смены рациона.

    Белковый день

    Не забудьте про 300 мл. мясного бульона, который следует выпивать после приема твердой пищи!
    Куриный бульон по-китайски
    Продукты: 2 куриных грудки, 2 стебля сельдерея, 2 стебля зелёного лука, соль, перец по вкусу, соевый соус.
    Зелёный лук и сельдерей помойте, очистите и мелко нашинкуйте острым ножом.
    Когда бульон почти сварится, добавьте в него стебли сельдерея, нарезанный лук, посолите и поперчите по вкусу. Обильно приправьте соевым соусом.

    Треска под горчицей.
    Продукты: 500 г филе трески, по 1 корню моркови, пастернака, петрушки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. горчицы,1/4 лимона (или лимонной кислоты на кончике ножа), зелень, соль, перец
    Морковь, пастернак, петрушку (коренья) промыть, снять кожицу, покрошить кубиками. Филе трески нарезать порциями, положить в горшок, присоединить овощи, заправить растительным маслом, добавить соль, перец и варить до готовности. Готовую горчицу развести бульоном и добавить в рыбу с овощами. До кипения не доводить! Положить лавровый лист, сбрызнуть лимонным соком. Посыпать зеленью.

    Рыба под маринадом.
    Продукты: 800 г рыбного филе, 2 ст.л растительного масла
    Для обжаривания: соль, перец молотый
    Для маринада: 4 луковицы, 2-3 стакана рыбного бульона,1/2 стакана слабого раствора уксуса или лимонной кислоты, 1 ст.л сахара, 2 лавровых листа, 8 горошин перца, 8 гвоздик, соль.
    Филе нарезать кусками, посолить, поперчить и слегка обжарить без муки на растительном масле.
    Прибавить в бульон столовый уксус или разведенную лимонную кислоту, сахар, соль по вкусу, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Поставить на огонь и дать прокипеть маринаду 3-4 минуты. Лук нарезать кружочками и опустить в кипящий маринад, перемешать, дать закипеть, после чего снять с огня.
    Обжаренную рыбу залить маринадом и прокипятить на огне в течение 5-10 минут до готовности. Когда остынет, выложить на блюдо и поставить в холодильник.
    Маленький секрет: для того чтобы придать маринаду золотистый цвет, рекомендуется уксус выдержать несколько часов в стеклянной посуде, заполненной луковой шелухой.

    Запеченная рыба с грибами.
    Продукты: 700-800 г рыбного филе, 4 ст.л растительного масла, 5-6 грибов, соль, перец по вкусу, 1 стакан соуса.
    Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить пожаренные до полуготовности грибы, полить все соусом, сбрызнуть разогретым растительным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки.

    Заливное мясо
    Продукты: 400 г мяса отварного, обжаренного, 500 г желе мясного, 1 морковь, 1 огурец, 2 помидора, пучок зелени, соль, перец
    Наилучшим вкусов отличается мясо в темном желе. Перед варкой мясо обжарить без жира, затем отварить, нарезать соломкой. В формочку налить тонким слоем желе, охладить, украсить овощами и зеленью. Наполнить формочку до самого верха нарезанным мясом, залить его желе. Охладить. Перед подачей формочку опустить на несколько секунд в горячую воду, перевернуть и содержимое осторожно выложить на блюдо. Украсить зеленью.

    Куриные рулетики отварные
    Продукты: 2 половинки куриной грудки, 1 средняя морковка, 1 средняя луковица, растительное масло для жарки, 4 ст. ложки сметаны, соль, перец, пищевая плёнка.
    Грудку нужно надрезать, как бы увеличивая её площадь справа и слева.
    Грудку нужно надрезать, как бы увеличивая её площадь справа и слева. Посолить и поперчить.
    Мелко нарезать лук, мелко натереть морковку и обжарить их на растительном масле. На средину грудки выложить 2 ст. ложки сметаны, а на неё охлаждённые морковку и лук. С помощью пищевой плёнки скрутить рулетик, концы плёнки обрезать.
    Уложить готовый рулетик поперёк плёнки, туго скатать, потом очень туго скрутить концы плёнки и завязать их. Готовые рулетики уложить в кипящую воду, "утопить" их тарелкой и варить 5 - 10 мин. Очистить рулетики от плёнки и нарезать ломтиками. Приятного апетита.

    Запеченая форель с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 2 потрошённые форели, соль, белый перец, 1 лимон; листья и стебли базилика; 1 ст. л. оливкового масла.
    Ингредиенты для освежающего салата: 2 помидора, 1 огурец, 1 небольшая луковица, пучок укропа, соль, черный перец, 1 ч.л. оливкового масла, смесь специй для салата.
    Промытую и обсушенную форель (одну оставьте на ужин) нафаршируйте стеблями и листьями базилика и ломтиками лимона. Смажьте ее оливковым маслом, белым перцем, солью и обжарьте с обеих сторон на умеренном огне, доливая, если необходимо, воду. Очищенные, промытые и нарезанные овощи выложите в салатницу. Укроп измельчите и смешайте с маслом, уксусом, солью и перцем. Полейте овощи полученной заправкой.

    Жареные свиные рёбрышки с разноцветным салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 500 гр. нежирных свиных ребрышек; соль, черный перец, тмин; 3 зубчика чеснока, 300 мл. бульона или воды.
    Для разноцветного салата: 1 небольшой кабачок; 1 небольшой кочан любого листового салата; соль, черный перец; растительное масло, уксус; зелень для салата.
    Рёбрышки натрите солью, перцем и толчёным чесноком, посыпьте тмином. Мясо выложите на противень и залейте горячим бульоном или водой. Выпекайте 50 минут в духовке, разогретой до 200 С. периодически поливайте мясо соусом. Из перечисленных ингредиентов приготовьте разноцветный салат. Съешьте с ломтиком хлеба.

    Кальмары в банке
    Продукты: 500-800 гр. кальмаров; 1 небольшая морковь; 2 луковицы; 0,5-1 ч.л. соли; 1/2 ч.л. перца; растительное масло.
    Кальмары обдать кипятком, промыть, удалить пластинку. Порезать крупными кусками. Морковь натереть на средней терке, а лук крупно порезать. Сложить все ингредиенты в миску и перемешать.
    Все сложить в сухую 1,5 литровую банку, горлышко закрыть фольгой. Банку поставить на сковороду и поместить в холодную духовку. Температуру выставить на 220 С. Тушить 1,5 часа.

    Куриные грудки с медовой корочкой
    Продукты: 2 куриные грудки; 1/2 лимона; 1 ст.л. прозрачного меда; 1 ст.л. темного соевого соуса; специи.
    Грудки положить в форму для духовки, приправить специями. Выдавить лимон в миску, добавить мед и соевый соус. Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и добавит курице дополнительный аромат). Запекать в духовке при 190С 30-35 минут. Подавать с салатом и чесночным хлебом.

    Кальмары в горшочке
    Продукты: кальмары; сметана; грибы; лук; сыр; специи.
    Грибы пережарить с луком. Кальмары отварить 5-7 минут и сразу опустить в холодную воду (чтобы легко очистились). Кальмары порезать соломкой. Сложить в горшочки слоями кальмары - грибы с луком. Залить сметанным соусом, посыпать сыром, запечь в духовке.

    Салат ассорти с рыбой (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 3 вида разного листового салата (по 1 кочану); горсть злаковых ростков; 1 банка рыбных консервов (сардины или тунец); уксус, масло (можно из рыбной консервы); немного соли, белый перец; пучок редиса (по желанию).
    Три вила салата помойте и просушите. Затем разберите на листья, нарежьте и смешайте в большой салатнице со смесью масла, уксуса, соли и белого перца. сверху выложите сардины или тунец. Для украшения можно использовать редис. Салат съешьте с ломтиком хлеба.
    Вместо рыбных консервов можно использовать зейтан, тофу или яйца, сваренные вкрутую, или сосиски-гриль из куриного мяса. Салат и ломтик хлеба обязательны. Ужинайте без хлеба.

    Жареные куриные бёдрышки и салат (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 2 куриных бедрышка без кожи; соль, черный перец; 1 ч.л. паприки; 1 ст.л. растительного масла; 500 мл. воды.
    Для салата: 200 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты; 200 гр. замороженной или свежей цветной капусты; 200 гр. замороженной или свежей капусты брокколи; 1 ст.л. оливкового масла; соль, перец; уксус; 1 ст.л петрушки.
    Бедрышки промойте и обсушите бумажной салфеткой. Приготовьте маринад из растительного масла, соли, черного и сладкого красного перца. Смажьте маринадом бедрышки и поместите их в тефлоновую сковороду, добавьте воду и под крышкой тушите до выпаривания воды, после чего бедрышки обжарьте со всех сторон. Приготовьте в качестве дополнения салат ассорти: кольраби, брюссельскую и цветную капусту отварите в подсоленном кипятке до полуготовности и слейте воду. Охладите, залейте смесью масла, уксуса, соли и перца. Посыпьте зеленью петрушки. Одно бедрышко оставьте на ужин.

    Итальянские кипящие ножки
    Продукты: 1 ст ложка растительного масла; 4 куриные четверти или 8 ножек (кожу можно смело снять); 1 банка (пол литровая) нарезанных помидор в собственном соку; 1/3 стакана томатной пасты; 2 небольших болгарских перца (нарезать полосками); 1/2 стакана тёртого сыра; соль, сахар, уксус; сухой базилику и орегано
    1. Куриные четверти разделить пополам на 2 части, снять кожу, посолить и поперчить, и обжарить на оливковом масле 10 минут, или до золотистой корочки со всех сторон.
    2. Перемешать помидоры, томатную пасту, 1 ст. ложку уксуса, 2 чайные ложки сахара, соль по вкусу (у нас паста соленая уже), перец и сухие специи (в разумных пределах). Выложить в глубокую сковороду 2/3 соуса, сверху обжаренную курицу и вылить остатки соуса на курицу.
    3. 20 минут готовить на средне-сильном огне под крышкой, потом 10 минут без крышки. (проверить готовность курицы!!!).
    4. На каждый кусочек положить тёртый сыр, накрыть крышкой до расплавления сыра (2-3 минуты) и сразу подавать кипящую курицу. На гарнир прекрасно подходят и рис, и паста, и пюре.

    "Обара" (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 3 куриный бедрышка; 1 небольшая луковица; бульон; кольраби; 1 морковь; 1 большая ст.л. гороха; соль, перец, щепотка тимьяна; красный перец; томат-пюре (по желанию).
    Пережарьте на 1 ч.л. растительного масла небольшую луковицу, добавьте нарезанное кусочками мясо бедрышек. Помешивайте, чтобы мясо обжарилось со всех сторон. Залейте бульоном. Добавьте нарезанную кольраби, морковь, и горох. В конце добавьте специи.

    Морепродукты с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 400 гр. морепродуктов; 1 небольшая луковица; 1 ст.л. оливкового масла; 3 зубчика чеснока; 200 мл. бульона; 1 ст.л. шнитт-лука; щепотка орегано; зелень петрушки; ингредиенты для сезонного салата.
    Лук обжарьте на растительном масле, добавьте бульон и дайте закипеть. Положите морепродукты, измельчённый чеснок, часть измельчённой зелени петрушки и шнитт-лука. Накройте крышкой и дайте воде выпариться. Перед готовностью добавьте орегано и остальную часть зелени петрушки и шнитт-лука. Съешьте с салатом из огурцов и помидоров, посыпанным петрушкой.

    Салат с яйцами (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Приготовьте салат из различных овощей (по вашему выбору). Накрошите сверху яйца, сваренные вкрутую (2 яйца на обед, 1 - на ужин). Салат можно посыпать натёртым сыром (100 гр. - на обед, 50 гр. - на ужин) либо мелко нарезанными куриными сосисками (2 сосиски - на обед, 1 - на ужин).

    Отварной цыплёнок с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 1 небольшой цыпленок (750 гр.); овощи для супа; 1/2 луковицы; 1 зубчик чеснока; соль, 2 горошины черного перца; 1 литр воды; ингредиенты для зеленого салата.
    Цыплёнка промойте и нарежьте крупными порционными кусками. Овощи положите в воду, посолите и поперчите. Когда основа закипит, добавьте мясо и варите на умеренном огне примерно 40 минут. Выньте цыплёнка из бульона. Если хотите, можно обжарить его в тефлоновой сковороде без добавления жира. Часть мяса оставьте на ужин. К мясу сделайте салат из китайской капусты. Небольшой кочан китайского салата нарезать тонкой лапшой, добавить толчёный чеснок и 2 ст.л. измельчённой зелени петрушки. Заправить растительным маслом, уксусом, солью и перцем.

    Нежный салат с тунцом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Приготовьте порцию нежного салата с добавлением консервированного тунца. Часть масла из консервной банки вылейте, часть добавьте в салат. Не забудьте про чеснок. Салат можно разнообразить, добавив в него нарезанный солёный огурец. С ломтиком хлеба это блюдо будет более, чем замечательно!

    Суп-гуляш (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 400 гр. говядины; 1 большая луковица; 1 перец; 3 зубчика чеснока; 1 ст.л. растительного масла; 1 ч.л. паприки; соль, черный перец; 800 мл. воды; майоран, тимьян, тмин; 1 ч.л. яблочного уксуса; 1 ст.л. зелени петрушки; ингредиенты для салата.
    Измельчённый лук и нарезанный перец пережарить на растительном масле. Добавить нарезанное мясо и обжарить его. Залить горячей водой и ввести приправы, чеснок, молотый красный перец, соль, черный перец и уксус. Варить, пока мясо не станет мягким. Положить в гуляш измельчённую зелень петрушки. Съешьте ломтик хлеба и, кроме того: соленые огурцы или маринованный сладкий перец (либо какой-нибудь другой салат). Говядину можно заменить тремя куриными бёдрышками.

    Закуска "Капрезе"
    На 6 порций
    Продукты: 3 небольших баклажана, нарезанных кружками толщиной 1 см; крупная соль; 2 небольших помидора, тонко нарезать 350 г свежей моцареллы, тонко нарезать 1/4 стакана листочков базилика
    Для соуса: 1/4 стакана оливкового масла; 1 толченый зубчик чеснока; 1 чайная ложка горчицы с зернышками; 1 чайная ложка сахара; 2 столовые ложки красного винного уксуса; соль, перец
    Кружки баклажана выложить на решетку и щедро посыпать крупной солью. Оставить на полчаса, отжать или сполоснуть чистой водой и обсушить.
    Нагреть тяжелую сковороду-гриль, смазать маслом и запекать баклажаны с обеих сторон до мягкости.
    Уложить на блюдо баклажаны, помидоры, сыр и базилик.
    Приготовить соус. Все компоненты поместить в баночку с плотной крышкой и встряхивать до получения однообразной смеси. Вылить треть соуса на овощи, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 3 часа. Перед подачей полить салат оставшимся соусом.

    Пряный тыквенный суп
    Продукты: 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 1 ч.л. имбиря; 1 кг. тыквы, 1 литр куриного бульона; соль, перец.
    На растительном масле обжарить мелко порезанную луковицу, чеснок, имбирь и тыкву, порезанную небольшими кусочками. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить бульоном и варить около 30 минут до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере. Закипятить. Подавать со сметаной, или потертым сверху сыром, или сухариками.

    Ассорти с мясом
    Продукты: 300-400 гр. свинины; по 600 гр баклажан, болгарского перца, помидоров, яблок; 1 большая луковица; петрушка, укроп, кинза, сельдерей, перец, чеснок, соль; 0,5 ст. сухого вина№ 3 ст.л. растительного масла; соль, перец.
    Мясо порезать кубиками, лук порезать кольцами. Нашинковать зелень. Все смешать, посолить, залить вином. Оставить на 1 час.
    В большой кастрюле довести до кипения масло. Перемешать (слегка помять) руками мясо. Опустить в масло на 15 минут (на сильном огне). Добавить сверху помидоры - баклажаны - перец - зелень - яблоки. Каждый слой добавлять с промежутком в 15 минут. Не перемешивать.

    Яичное блюдо по-балкански (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 1 луковица; 1 свежий перец; 2 помидора; 2 дольки чеснока; 2 яйца, зелень петрушки; 1 ч.л. растительного масла
    Поджарьте на масле мелко нарезанную луковицу и перец, нарезанный соломкой. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, толчёный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте взбитые яйца, посыпьте зеленью петрушки. Съешьте с ломтиком хлеба.

    Если вы любите творог, ешьте его в этот день!

    Отбивная из мяса индейки с листовым салатом и морковью (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 2 отбивные из мяса индейки; 3 моркови; 2 зубчика чеснока; 500 гр. листового салата; соль, черный перец; 1 ч.л. оливкового масла; 1 ч.л. лимонного сока; ингредиенты для салата.
    Отбивные из мяса индейки посолите, поперчите, смажьте маслом. Листья салата промойте, листочки оборвите, стебельки порежьте. Морковь нарежьте кружочками. Чеснок измельчите либо подавите. Обжарьте на тефлоновой сковороде без масла мясо индейки, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности. Накройте крышкой. В другой кастрюле припустите листья салата и морковь, добавьте чеснок. потушите еще немного. Слегка посолите, поперчите. добавьте лимонный сок. Сделайте зелёный салат. Поверх салата натрите морковь.

    Омлет с овощами (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 200 гр. овощей; 2 яйца; 1 ч.л. растительного масла
    Мелко нарежьте овощи (по вашему выбору). Взбейте яйца, смешайте с зеленью и поджарьте. Готовый омлет посолите, поперчите, посыпьте зеленью петрушки. Если вы голодны, приготовьте сезонный салат.

    Рыба с анисом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 3 кусочка любого рыбного филе; 1 ст.л. растительного масла; 100 мл. воды; один крупный стебель аниса; 1 зубчик чеснока; 1 помидор; 1 сок лимона; пучок петрушки; стебель розмарина
    Два кусочка рыбного филе потушить в воде с добавлением небольшого количества растительного масла. Когда вся жидкость выпарится, обжарить филе с двух сторон. Вынуть рыбу из сковороды. Потушить в сковороде помидор с розмарином. Когда томатная масса загустеет, положите сверху обжаренное филе. Отдельно смешайте толченый чеснок, измельченную петрушку и лимонный сок. Полейте этой смесью филе. Разнообразьте свой обед сезонным салатом или маслинами и ломтиком хлеба.

    Рыбу можно запекать в фольге. Выпотрошив ее, посолите, поперчите изнутри, добавьте чеснок и розмарин. Заверните в фольгу и запекайте в духовке при 210С примерно 30 минут.

    Шпинат с яйцами (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 500 гр. замороженного шпината; 2 зубчика чеснока; соль, черный перец; мускатный орех (по желанию); не менее 100 мл. воды; 2 яйца.
    Замороженный шпинат положите в воду и дайте закипеть. Варите на умеренном огне, подливая, если необходимо, воду. когда шпинат загустеет, добавьте измельчённый чеснок, мускатный орех, соль и перец. Вместе со шпинатом вы можете съесть яичницу из 2-х яиц, приготовленную в тефлоновой сковороде без добавления масла, и ломтик хлеба. Яйца можно заменить сосиской, порцией нежирного мяса или тофу. Со шпинатом сочетается и нежирный творог.

    Грибной суп
    Продукты: белые грибы; картофель; лук репчатый; морковь; зубчик чеснока;
    зелень
    Варим грибочки - чем их больше тем наваристей и вкуснее, за это время пассируем луковицу, чесночек и морковочку. Как овощи готовы добавляем их к грибам и картошку туда же. Ну и зелень, конечно же. Со сметанкой - пальчики оближешь!

    Свиные отбивные под луковым соусом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 2 нежирные свиные отбивные; 2 большие луковицы; соль, черный перец; лавровый лист, имбирь; 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки; 200 мл. бульона; 1 ст.л. горчицы; 1 ч.л. растительного масла; ингредиенты для салата из капусты.
    Отбивные ополосните, обсушите бумажной салфеткой и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выньте из сковороды. На образовавшемся мясном соке обжарьте измельчённый лук, добавьте имбирь, лавровый лист и залейте бульоном. Положите отбивные в луковый соус и тушите примерно 15 минут. В конце добавьте соль, перец, горчицу и петрушку. В качестве дополнения сделайте салат из квашенной или свежей капусты.
    Отбивные можно заменить мясом цыплёнка или индейки.

    Говяжья вырезка с горчицей и зеленым салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")Продукты: 3 кусочка говяжьей вырезки; 200 мл. бульона; черный перец; паприка; 1 ч.л. оливкового масла; ингредиенты для зеленого салата.
    Вырезку промойте, обсушите бумажной салфеткой и слегка обжарьте с обеих сторон. Залейте горячим бульоном, поперчите, добавьте немного паприки, тушите на медленном огне. Если необходимо, доливайте теплую воду, пока мясо не будет готово. Когда вода почти полностью выкипит, введите горчицу. Съешьте с ломтиком хлеба и зеленым салатом.
    Вырезку можно заменить жареным филе цыпленка. Или рыбой, или поджаренным тофу с травами.

    Тортилья с курицей
    Продукты: 2 ст. муки, 1 ч.л. соли, 1/4 ст. масла или маргарина, 1/2 ст. теплой воды.
    Начинка: куриная грудка, орегано, лук, чеснок, перец, помидоры, лимон, кинза
    Смешайте муку и соль. Покрошите маргарин или масло. Добавьте теплую воду. Замесите тесто. Дайте тесту немного "отдохнуть". Можно положить на 30 мин. в холодильник. Разделите тесто на 12-15 кусочков и раскатайте каждый в очень тонкую лепёшку. Муку при раскатывании можно не использовать. Положите лепёшку на сухую горячую сковороду. Обжаривайте с двух сторон в течение 2-3--х минут. Выкладывайте горкой на тарелку, прикрывайте полотенцем, подавайте горячими с начинкой.

    Начинка: Курица. Филе курицы порезать длинными полосками, посолить, замариновать вместе с перцем и луком. Добавить в маринад сухие травы. Желательно жарить сначала курицу, затем овощи. Перец/лук. Перец порезать крупными полосками, лук порезать полукольцами. Посолить, полить растительным маслом, добавить лимонный сок и немного воды, по-возможности промариновать. Поджарить на сильном огне перед подачей на стол. Овощи должны оставаться слегка хрустящими. Сальса. Помидоры мелко порезать, добавить чеснок, кинзу, зеленый лук, перец чили.
    Начинку выложить горячей на середину тортильи и завернуть. Не худеющим членам семьи можно предложить тертый сыр и сметану в качестве дополнительной начинки.

    Куриный паприкаш (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: куриная грудка (или 3 бедрышка), 1 ч.л. растительного масла, 2 луковицы, паприка, чеснок, перец, лавровый лист, майоран, соль
    Пережарьте на масле лук. Добавьте порезанную на ломтики куриную грудку (крупную, без кожицы) и жарьте все это в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Добавьте толчёный чеснок, паприку, по желанию - острый красный перец чили, лавровый листик щепотку майорана. Залейте бульоном или кипятком (немного!) и тушите до мягкости. Съешьте с ломтиком хлеба и салатом по вашему выбору.

    Тушеный хек с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 3 кусочка филе хека, 1 ст.л оливкового масла, 1 ст.л. зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, соль, черный перец, 100 мл. воды, ингредиенты для салата из помидоров
    Положите на сковороду 2 кусочка филе хека, залейте их смесью воды и растительного масла и только потом поставьте на разогретую плиту. Тушите до полного выпаривания воды, затем слегка обжарьте с обеих сторон, посыпьте зеленью петрушки и тёртым чесноком. Посолите и поперчите. Подавайте с салатом из помидоров и ломтиком хлеба. Для салата нужны: помидор, свежий перец, лук, чеснок, базилик, соль, черный перец, 1 ч.л. растительного масла, уксус по вкусу. Можно посыпать салат жареным кунжутом. Филе хека можно заменить филе другой рыбы или мясом цыплёнка. Отлично заменяет мясо или рыбу жареный тофу.

    Сырные отбивные
    Продукты: Сыр твердых сортов, сухари, яйца, растительное масло
    Сыр твердых сортов нарезаем кусочками толщиной 1-1,5см, затем обвалять в сухарях и в яйце, и снова в сухарях. Выкладываем на раскаленную сковородку и обжариваем 3-5 минут, если "отбивная" по толще, то и жарить по дольше.

    Салат из свежих помидоров запечённых баклажанов и цукини под йогуртовым соусом
    Продукты: 2 помидорки (небольшие), 2 ровненьких средних баклажана, 2-3 средних цукини или кабачка, оливковое масло для запекания, крупная соль, черный перец,
    Для соуса: 2 баночки обычного йогурта, 3-4 зубчика толченого чеснока, 2-3 ст.л. мелко нарезанной мяты (или петрушки), 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, соль, перец по вкусу

    Духовку нагреть до 200 градусов. Баклажаны нарезать нетолстыми кружочками и посыпать крупной солью. Оставить на полчаса, чтобы стекла жидкость, затем отжать и обсушить бумажным полотенцем. Цукини нарезать ломтиками. Выложить баклажаны и цукини в большой противень; смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и выпекать до мягкости и золотистого цвета. Вынуть из духовки и остудить.
    Помидоры нарезать кружками или ломтиками, положить в салатницу, добавить баклажаны и цукини, залить охлажденным соусом и подавать со свежим хлебом. Можно выложить овощи на тарелку, а соус подать отдельно. Но при перемешивании овощи лучше пропитываются.

    Креветки с овощами
    Продукты: оливковое масло, грибы (шампиньоны), сладкий перец, зеленый лук, чеснок, брокколи (по желанию), специи (черный перец, вигета, соевый соус, травы), кунжут, помидоры, горчица (по желанию), креветки
    На сковородке (желательно тефлоновой) разогреть немного оливкового масла. Добавить мелко нарезанный лук, слегка его припустить. Добавить свежие или консервированные грибы. Выпарить воду, добавить нарезанный сладкий перец,мелко нарезанный зелёный лучок,чесночок. Добавить креветки. Предварительно разобрать на соцветия брокколи, опустить на несколько минут в подсоленную воду и добавить к овощам. Добавить специи по вкусу и в конце приготовления можно посыпать кунжутом. Очень вкусно добавить помидорчики черри, порезанные на-половинки. Можно положить немного горчицы сверху.

    Мясной салат (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: нежирная говядина на кости, лук, огурец, свежий перец, помидор, 1 ч.л. растительного масла, уксус, соль, перец
    Из отварной говядины можно приготовить вкусный мясной салат на обед и ужин. Помимо лука, нарежьте в салат огурец, свежий перец и помидор. Заправьте растительным маслом, уксусом, солью и черным перцем. Отличный вкус придаст салату 1 ч.л. каперсов. С салатом съешьте ломтик хлеба. На ужин оставьте половину порции.

    Лосось в соусе
    Продукты: 4 филе лосося без кожи, 2 ч. л оливкового масла, горсть свежих трав, порванных на кусочки (укроп, кинза, эстрагон и петрушка), 1-2 помидора, очищенных от семян, сок 1 маленького лимона, стакан спаржи
    Смазать лосось маслом, приправить. Сверху к каждому филе прижать травы. Обжарить лосось, травами вниз, в течение 2х минут на большом огне до золотистого цвета. Перевернуть лосось, снизить огонь и готовить 4-5 мин до готовности. Отложить. Потом порезать мелко помидор. Обжарить быстро, пока помидор не даст сок. Добавить лимонный сок, приправить. Побрызгать соусом вокруг лосося и есть со спаржей.

    Рыба по гречески
    Продукты: 1 большая луковица, 2 средних томата, мелко порезанных, 1 кг филе белой рыбы, 1/4 чашки белого вина или уксуса 3%, оливковое масло, соль, перец, петрушка
    Обжарить лук в оливковом масле и 4 ст л петрушки, добавить помидоры, приправить и тушить 30 мин.
    Распределить соус по форме для духовки, положить в форму рыбу. Сверху залить вином или уксусом и оливковым маслом. Приправить и запекать 35-40 мин.

    Креветки с чесноком и чили
    Продукты: На 6-8 порций:, 2 ст л оливкового масла, 2 зубчика чеснока, раздавленных, 2 красных чили, очищенных от семян и мелко порезанных, 500 гр (1 lb 2 oz) крупных креветок, очищенных, свежевыдавленный лимонный сок, кориандр для украшения

    Gambas al ajolo - готовится невероятно просто, острые чесночные креветки, которые всем всегда нравятся.
    1. Накалить масло в сковороде или в огнеупорной керамической форме. Добавить чеснок и чили, перемешать, затем добавить креветки.

    2. Когда креветки потемнеют и будут полностью готовы - это должно произойти довольно быстро, если сковорода достаточно нагрета - побрызгать креветки лимонным соком и и переложить на блюдо. Посыпать кориандром и сразу же подавать.

    Креветки под соусом
    Продукты: 500 г крупных креветок, сок 1/2 лимона, соль, перец, 4-5 ст.л. оливкового масла, пара горстей рубленной петрушки
    Отварить креветки несколько минут, охладить и очистить от чешуек.
    Взбить в мисочке щепотку соли и перца с лимонным соком и маслом, добавить петрушку и заправить креветки.
    Подавать тёплыми, украсить дольками лимона.

    Цветная капуста по-грузински
    Продукты: цветная капуста, лук, чеснок (по желанию), яйца, соль, перец
    Разобрать кочан на соцветия, отварить до полуготовности в подсоленной воде. В сотейнике разогреть немного растительного масла, обжарить на нем до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук (побольше) и чеснок (факультативно), добавить отваренную и сцеженную капусту, перемешать и потушить пару минут вместе под закрытой крышкой. В это время слегка взбить яйца, перемешать с большим количеством мелко рубленной зелени (петрушка/укроп) и вылить яичную смесь на капусту. Перемешать, дать яйцам прижариться и.... кушать.

    Грибочки по-венесуэльски
    Продукты: 0,5кг свежих шампиньонов, 1/3 стакана (=80г) 5% уксуса (лучше яблочного), 1/2 стакана (=120г) растительного масла (я наливаю намного меньше), 2~3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 ч ложка соли, 2 ч ложки сахара, 4 лавровых листа, укроп при желании
    Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки.
    Чеснок продавить через пресс.В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и варить 5 мин.Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа.

    Салат с ветчиной и сосиской (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 1 кочанчик мягкого салата, 1 морковь, 1 л. сельдерея, 1 маленький огурец, 1 небольшое яблоко, авокадо, горчица, куриная ветчина, сосиска
    Порезать мягкий салат, морковь и сельдерей потереть на терку, огурец порежьте кружочками, яблоко - кубиками. Все ингредиенты смешайте и заправьте по вашему вкусу. Если хотите, добавьте в салат размятый авокадо, приправленный лимонным соком, и 0.5 ч. ложки горчицы. Мясо можно заменить тофу с травами или подкопчённым тофу.

    Густой суп из лука-порея с куриной ветчиной (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 2 стебля лука порея, 250 гр. куриной ветчины, 1 ч.л. растительного масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томат-пюре или 1 крупный помидор, 200 гр. кольраби, соль, черный перец, щепотка тимьяна, зелень петрушки
    Зелень почистите, промойте и нарежьте. На разогретом растительном масле пережарьте репчатый лук, лук-порей и чеснок, добавьте нарезанный помидор или томат-пюре и кольраби. Все слегка обжарьте, долейте бульон и тушите примерно 10 минут. Затем добавьте нарезанную кубиками ветчину, соль, черный перец и тимьян. Тушите до мягкости. Украсьте блюдо измельчённой зеленью петрушки. Съешьте с ломтиком хлеба. Выпейте 300 мл. бульона.

    Куриные шашлычки и салат(из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 3 шашлычка из курицы, 100 мл. воды, ингредиенты для салата из кабачков.
    2 шашлычка из курицы (или индейки) поместите в тефлоновую посуду, добавьте примерно 100 мл. воды, закройте крышкой и тушите. Когда вода выкипит, обжарьте мясо с двух сторон. Шашлычки можно также испечь на гриле. 300 гр. кабачков нарежьте тонкими ломтиками и припустите в течение 5 минут в небольшом количестве воды. Измельчите 1 луковицу и смешайте с кабачками. Из 1 ч.ложки растительного масла, уксуса и соли приготовьте заправку. Шашлычки и салат ешьте с ломтиком хлеба. Данный салат можно заменить другим сезонным салатом. Выпейте 300 мл. бульона.

    ЛЕЧО для белкового дня
    Продукты: 3 большие головки лука1 кг перца, 1 кг помидор (или 500-600г), немного растительного масла, немного красной паприки и соль, яйца
    В глубокой сковороде нагреть масло, лук порезать полукольцами и обжарить до прозрачности, добавить порезанные перец и помидоры. Добавить специи, тушить до готовности.
    Можно добавить яйца и перемешать (не голодающим членам семьи добавить или колбаску или сосиски).

    Мясной салат(из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 400 гр. нежирной говядины на кости, овощи для супа, 1 луковица, 1 свежий перец, 1 помидор, пучок петрушки, 1 ч.л. тыквенного масла, уксус, соль, черный перец
    Сварите обычный мясной бульон. Если вы готовите только для себя, излишки можно заморозить порциями и использовать в белковые дни. Отварную говядину нарежьте тонкими ломтиками. Овощи почистите, промойте, нарежьте кружочками или соломкой. Ингредиенты поместите в посуду, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Залейте смесью растительного масла уксуса и измельчённой зелени петрушки. Оставьте, как минимум, на полчаса, чтобы блюдо настоялось. Съешьте с ломтиком хлеба. Выпейте 300 мл. бульона.

    Рыба с овощами в фольге
    Продукты: 500 гр. любой рыбы (без мелких костей), приправа для рыбы (перец черный, перец душистый, кориандр, кунжут, паприка, мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, соль, сахар, гвоздика, лук, красный перец), лук, морковь.
    Натереть рыбу специями. Выложить на фольгу, сверху положить лук, морковь. Завернуть и выпекать 30-40 минут при 190С. Подавать с соусом тартар.

    Греческий салат(из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 4 помидора, 1 огурец, 1 луковица, 1 зеленый перец, 5 маслин, несколько листьев зеленого салата, 200 гр. сыра фета или моцареллы, 100 мл. нежирного йогурта, 1 ч.л. оливкового масла, соль, черный перец, орегано, розмарин
    Перец и лук нарежьте тонкими кольцами, огурец - кружочками, помидор - ломтиками, сыр - соломкой. Все перемешайте. Выстелите дно салатницы сухими листьями салата, выложите на них смесь сыра и овощей, добавьте маслины, посыпьте орегано, посолите и поперчите. Оставьте на 10 минут. Для заправки смешайте йогурт с оливковым маслом и розмарином. Салат ешьте с ломтиком хлеба. Выпейте 30 мл. бульона.

    Овощи с сыром(из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 500 гр. различных овощей (брокколи, цв. капуста, брюссельская капуста, морковь), 100 гр. тертого нежирного сыра., 1 ст. л. тертого пармезана
    Овощи припустите в подсоленном кипятке. Слейте воду, положите овощи в огнеупорную посуду, посыпьте сыром. Выпекайте 15 минут при 200 С. Запеченые овощи посыпьте зеленью петрушки или шнит-луком и орегано. За обед съешьте ломтик хлеба, на ужин приготовьте свежее блюдо, используя 50 гр. сыра.

    Отбивная из индейки и жареный салат(из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 2 отбивных из индейки, 1 долька чеснока, 1 ч.л. рубленной зелени петрушки, 1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса, соль, черный перец, 1.5 литра воды2 кочанчика любого листового салата, 1 ч.л. приправ для салата
    Филе индейки обжарьте на разогретом масле. Добавьте толчёный чеснок, 1 ч.л. уксуса, соль и перец. Тушите примерно 15 минут, периодически подливая кипяток. Когда вода испарится, посыпьте блюдо зеленью петрушки. Кочан салата разрежьте, промойте и просушите. Обжарьте листья салата с обеих сторон в тефлоновой сковороде или на жаровне. Обжаренные листья сбрызните растительным маслом и заправьте салатными приправами. Салат ешьте с мясным блюдом и ломтиком хлеба. Можно его не обжаривать, а съесть сырым. Выпейте 300 мл. бульона.

    Курица на подушке из лука порея с ростками
    Куриные окорочка с кабачком(из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 2 окорочка без кожи, 3 луковицы, 1 кабачок среднего размера, 1 свежий перец, 1 ч. ложка растит масла, 1 ч ложка молотого сладкого красного перца, 2 зуб чеснока, 300 мл бульона
    Приготовление: лук и кабачок нарежьте крупными кубиками. Окорочка обжарьте на 1 ложке растит масла. Выньте окорочка из формы, положите в нее лук, кабачки, свежий перец, толчёный чеснок, молотый красный перец, соль и черный перец. Добавьте бульон и немного потушите. Окорочка уложите поверх овощей и запекайте в духовке при температуре 200 примерно пол часа. С этим блюдом прекрасно сочетается салат (зелёный). Окорочка можно заменить другим мясом птицы.

    Курица с корочкой из перца и петрушки
    Продукты: 4 куриные грудки без косточки и кожи, соль, специи, соевый соус, 1 маленький красный перец, очищенный от семян, 3 зубчика чеснока, большая горсть петрушки, 2 ст л оливкового масла
    Куриный грудки посолить (чуть-чуть), поперчить и замариновать минут на 10 в соевом соусе. Пока курица маринуется подготовить корочку. Нарезать крупными кусками красный перец, положить в кухонный комбайн с чесноком и петрушкой и рубить несколько мин. Добавить оливковое масло и приправить. Положить курицу в невысокую форму для духовки и смазать смесью. Разогреть духовку до 200 гр С. На дно блюда налить 2 ст л воды и запечь курицу, не накрывая крышкой, в течение 25 мин. Подавать с зелёным салатом.

    Салат с жареным лососем(из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 2 кусочка филе лосося, сок 1 лимона, 1 небольшой кочан цветной капусты, 1/2 небольшого кочана свежей капусты, 1/2 небольшого кочана краснокочанной капусты, 1 стебель лука -порея, соль, черный перец, 1 ст. л. оливкового масла1 ч.л. сушеного или 4 стебля свежего розмарина
    Промытое филе лосося нарежьте полосками и замочите в лимонном соке. Тем временем приготовьте салат. Все овощи, кроме цветной капусты нашинкуйте. Цветную капусту разберите на соцветия и слегка припустите. Ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите, залейте маслом и лимонным соком. Посыпьте розмарином и тёртой цедрой лимона. Полоски лосося быстро обжарьте в тефлоновой сковороде и украсьте ими салат. Съешьте с ломтиком хлеба. Выпейте 300 мл. бульона. Лосось можно заменить любой другой нежирной рыбой или мясом куриной грудки.

    Баклажаны с творогом
    Продукты для 1 человека: 1 баклажан, примерно, 150 гр творога, 1 ст ложка сметаны, 1 луковица, 1 стручок чеснока, 1 ст ложка оливкового масла, щепок красного молотого перца, 1 ложка мелкого зелёного лука, щепок тмина, соль, перец, 2 ложка пармезана или натёртого сыра1 ложка мелко нарезанной петрушки.
    Баклажан разрезать пополам вдоль и вырезать внутренности. Нарезать мелко внутреннюю часть баклажана и пережарить вместе с луком на 1 ст ложке масла. Отдельно перемешать творог, сметану, протёртый чеснок, красный перец, тмин, лук, соль, перец. Добавьте в эту массу охлаждённый пережаренный лук с баклажаном. Верхнюю часть баклажана без внутренностей нафаршируйте этой массой и посыпьте сверху пармезаном или натёртым сыром. Печь в духовке 20-25 минут при температуре 200С. Перед сервировкой посыпьте петрушкой.

    Куриная грудка и салат (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 1 крупная порция куриной грудки без кожицы, овощи для заправки супа, 1 крупный баклажан, 1 помидор или 1 ст.л. кетчупа, 1/2 ч.л. сушёного орегано, 1/2 ч.л. сушёного розмарина, 1 долька чеснока, зелень петрушки, 1 ст.л. оливкового масла, соль, черный перец, ингредиенты для сезонного салата
    Смешайте оливковое масло с орегано, розмарином и толчёным чесноком. Баклажан нарежьте ломтиками, смажьте оливковым маслом и обжарьте с двух сторон. Положите на обжаренные ломтики баклажана ломтики помидора (или намажьте их кетчупом) и посыпьте измельчённой зеленью петрушки. Отварите куриную грудку в кипятке вместе с овощами для супа. Отделите мясо от костей и слегка обжарьте в том же масле, на котором жарились баклажаны. Приготовьте сезонный салат. Съешьте вместе с салатом один ломтик хлеба. После обеда выпейте 300 мл. бульона в котором варилось мясо.

    На ужин всегда то же самое, что и на обед, только в 2 раза меньше, без бульона и хлеба!