• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Каждая девушка мечтает о супер диете, благодаря которой можно избавиться от лишних килограммов вкусно, без особых спортивных усилий или дополнительных таблеток. Диета Монтиньяка занимает одно из ТОПовых мест и предназначена для девушек, которые могут уделить время оценке питания и подсчета гликемического индекса продукта.

    Предложенное питание абсолютно безвредно организму. Плавный переход к здоровой еде не даст испытать голод и слабость, что наблюдается при других режимах питания. Минимальные лишения в еде дают максимальную пользу для внешнего вида. В ХХ веке худели по Монтиньяку многие представительницы женского пола.

    Отличие любой традиционной диеты от метода Монтиньяка имеет такую суть: ведется подсчет не употребленных калорий, а гликемического индекса продуктов. Француз убежден: худеть - не значит голодать. Его способ стал основополагающим в разработке других популярных диет.

    Особенности диеты

    Монтиньяк был мужчиной крупным и постоянно стремился к идеальной фигуре. Он истязал себя голодом, но не получал желаемых результатов. Однако в процессе экспериментов Мишель сделал несколько важных открытий.

    • Жировым отложениям помогают образоваться продукты, обладающие высоким гликемическим индексом (ГИ). Причина этого состоит в быстроте выделения из них глюкозы, которая, попадая в кровь, увеличивает количество инсулина.
    • Меню на каждый день состоит из пищи с небольшим ГИ. Переваривание таких продуктов происходит медленнее, следовательно, инсулина вырабатывается меньше.
    • Как вывод, продукты с маленьким гликемическим индексом могут съедаться ежедневно, и организм будет худеть. Пищу с высоким ГИ нужно исключить до конца диеты.

    Эти доводы легли в основу таблицы, где продукты делились на 2 группы - с низким ГИ «нормальные углеводы» и с высоким показателем «плохие углеводы». Суть метода Монтиньяка можно представить так:

    • похудение происходит при помощи продуктов, гликемический индекс которых не больше 55;
    • за сутки нужно выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды;
    • раздельное питание. Интервал между приемом пищи должен быть 3 часа.

    Благодаря составленным принципам, Мишель Монтиньяк потерял 15 кг. за пару месяцев и выпустил пособие «Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин». Это безусловное достижение в области диетологии.

    Диета Мишеля Монтиньяка основывается на принципах, которые приведут худеющего к успешным результатам. Неоспоримое преимущество - потерянный вес не возвращается!

    • День нужно начинать с фруктов. Свежие плоды должны съедаться перед первым приемом пищи.
    • Питание должно быть частым, маленькими порциями.
    • Изделие кондитерской или пекарской промышленности из белой муки заменить черным хлебом.
    • Полный отказ от пива. В напитке содержится солод, который имеет высокий гликемический индекс.
    • Также не стоит употреблять газировку, соки из пакетов, нектары. В этих жидкостях содержится предельно допустимая норма сахара.
    • Нужна альтернатива свинине, говядине. Монтиньяк рекомендует исключить жирное мясо. Разбавить рацион можно яйцами, мясом курицы, маслами.
    • Полезным будет употребление цельнозерновых каш. Картофель должен быть сваренным, а не запеченным.
    • Сахар лучше заменить природным сахарозаменителем - медом. А лучше вовсе отказаться от сладкого.
    • Под запретом макароны, манная каша, хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки.

    Худеющий человек должен соблюдать эти простые правила, и тогда он добьется поставленной цели.

    Диетолог определил, какой тип фигуры наиболее подвержен изменениям во время питания. Это грушевидная форма тела с широкими бедрами.

    Этапы диеты

    Фаза 1. Начальный этап

    По методу похудения Монтиньяка нужно пройти 2 фазы. 1 фаза включает в себя избавление организма от вредных токсинов, которые замедляют процесс похудения. Человек постепенно переходит на здоровое питание.

    На 1 этапе нужно отдать предпочтение продуктам с невысоким ГИ. Его значение не должно превышать 36 единиц. К диетическим блюдам прилагается таблица гликимеческих индексов. Ее нужно использовать при выборе правильной пищи.

    Описание подробного меню можно найти в книге диетолога. При 1 фазе пища принимается согласно правилу раздельного питания. Это обеспечит быстрое похудание. Длительность этапа составляет 1-3 месяца.

    Фаза 2. Финишная прямая

    Этот этап состоит в том, чтобы закрепить полученные результаты. Для этого похудевший должен придерживаться принципов питания 1 фазы, но начинать добавлять в рацион другие продукты, у которых гликемиечский индекс выше. Обязательные принципы:

    • Пить много воды, 2 литра ежедневно.
    • Кофе употреблять без кофеина, чай без сахара.
    • Мучное под запретом. Разрешается только отрубной хлеб.
    • Кушать рыбу.

    Выбирать пищу нужно с наименьшим количеством вредных углеводов, которые содержатся в отварном картофеле, бананах, дыне и др.

    Чем питаться

    Меню на неделю, особенно на первом этапе, должно составляться исключительно из дозволенных продуктов. Это условие очень важно для похудения.

    Завтрак должен обязательно присутствовать в ежедневном меню, ведь он дает заряд энергии на весь день. Монтиньяк предлагает разные варианты полноценных завтраков. Обязательным условием похудения является употребление фруктов. После утреннего подъема нужно съедать свежий плод и выпить стакан только что выжатого сока. Завтраки для похудения могут быть такими:

    • Белково-углеводные с клетчаткой . Он может состоять из отрубного хлеба, несладкого джема, обезжиренного творога. Альтернатива: мюсли, обезжиренный йогурт.
    • Фруктовые . Включают в себя не только фрукты, но и кисломолочные продукты. Такое сочетание продуктов насытит организм витаминами, клетчаткой.
    • Белково-липидные . Эти завтраки не могут употреблять люди с заболеваниями сердца, высоким уровнем холестерина. Он состоит из кусочка бекона или ветчины, яичницы, сыра. К рекомендуемым напиткам относятся чай, молоко, цикорий.

    На полдник можно съесть фрукт или выпить стакан йогурта. Однако этот прием пищи не рекомендуется людям, которые находятся в первой фазе похудения.

    Таблица гликемических индексов продуктов

    «Плохие» углеводы (с высоким индексом) ГИ «Хорошие» углеводы (с низким индексом) ГИ
    Солод 110 Отрубной хлеб 50
    Глюкоза 100 Рис неочищенный 50
    Белый хлеб 95 Горох 50
    Печеный картофель 95 Злаковые неочищенные 50
    Мед 90 Овсяные хлопья 40
    Картофельное пюре 90 Свежевыжатый фруктовый сок 40
    Попкорн 85 Серый хлеб грубого помола 40
    Морковь 85 Макароны грубого помола 40
    Сахар 75 Фасоль цветная 40
    Мюсли 70 Горох сухой 35
    Шоколад молочный 70 Молочные продукты 35
    Картофель отварной 70 Горох турецкий 30
    Кукуруза 70 Чечевица 30
    Рис очищенный 70 Бобы сухие 30
    Печенье 70 Ржаной хлеб 30
    Свекла 65 Свежие фрукты 30
    Серый хлеб 65 Шоколад черный (от 60% какао) 22
    Дыня 60 Фруктоза 20
    Банан 60 Соя 15
    Джем 55 Зеленые овощи, помидоры < 15
    Макароны высших сортов 55 Лимоны, грибы < 15

    Примерное меню

    Основные приемы блюд это обед и ужин. Примерное меню на первую неделю похудения выглядит так:

    День
    1
    Завтрак -
    Обед Капустный салат и яичница.
    Ужин Лапша под грибным соусом, обезжиренный йогурт, редис
    День
    2
    Завтрак -
    Обед Рыба (скумбрия, тунец), салат, кусочек сыра.
    Ужин Салат из томатов, ломтик ветчины, обезжиренный творог, петрушка.
    День
    3
    Завтрак -
    Обед Мясное блюдо, салат из йогурта и огурца.
    Ужин Грибной суп, бобы под соусом, кефир.
    День
    4
    Завтрак -
    Обед Рыбное блюдо в панировке, кусочек сыра.
    Ужин Суп из овощей, шпинат со сметанным соусом, обезжиренный творог.
    День
    5
    Завтрак -
    Обед Яйцо вареное, жареная курица в панировке.
    Ужин Кабачковая икра, салат, обезжиренный йогурт.
    День
    6
    Завтрак -
    Обед Салат из томатов, ягнятина, листья салата.
    Ужин Суп из креветок, спаржа, рыбная закуска.
    День
    7
    Завтрак -
    Обед Творожный десерт с кусочками фруктов, тунец.
    Ужин Суп из капусты, йогурт, бобы.

    Рецепты по приготовлению салатов, супов и мяса можно найти в книге Монтиньяка. Представленное меню составлено для 1 этапа. Питание на 5 недель состоит из полного описания продуктов первой фазы.

    Положительное и отрицательное

    Следование диете помогает добиться результатов уже ко 2 месяцу выбранного режима питания, которое характеризуется множеством положительных сторон :

    • нормализация обмена веществ;
    • можно употреблять соль;
    • человек сам может выбрать подходящие по ГИ продукты;
    • высокая пищевая ценность;
    • необходимое содержание витаминов, полезных элементов.

    Многие женщины используют эту диету на месяц, поскольку за этот период начинают просматриваться результаты. Однако это неверно, поскольку сброшенные килограммы могут вернуться.

    Нельзя соблюдать описанный режим питания следующей категории людей:

    • с психическим расстройством;
    • нарушенным обменом веществ;
    • диабетикам;
    • беременным женщинам;
    • подросткам.

    Отрицательные моменты диеты:

    • недостаточная сбалансированность;
    • контроль за калорийностью пищи;
    • отказ от алкоголя.

    Специалисты советуют именно эту диету, поскольку она не вредит организму резким переходом на «голодный» режим.

    Главная идея раздельного питания по Монтиньяку заключается в ограничении количества потребляемых жиров и углеводов, а не в уменьшении нормы потребляемой пищи. Перестроиться на данную систему питания легко, если детально разобраться в таблице совместимости продуктов питания и их гликемических индексах. Результативность и простоту раздельного питания по методу Монтиньяка уже оценили тысячи людей!

    Раздельное питание по Монтиньяку состоит из двух фаз:

    • первая - уменьшение лишней массы тела;
    • вторая - поддержание веса на достигнутом уровне.

    Задача данной системы питания - исключение так называемого в диетологии маятникового эффекта.

    Рассмотрим основные принципы первой фазы раздельного питания по Монтиньяку

    Если вы запланировали похудеть , используя систему раздельного питания по Монтиньяку, то необходимо полностью исключить из ежедневного рациона картофель, мучные изделия, хлеб, макаронные изделия, рис, масло и маргарин. А также бананы, творог, дыни, сахар и мороженое. Рекомендуется в меню включать мясные продукты, грибы, яйца, бобовые, рыбу и морепродукты.

    Важно, чтобы рацион был насыщен большим количеством растительной клетчатки, а именно зеленными овощами.

    Следуя принципам раздельного питания по Монтиньяку завтрак и обед должны быть самыми насыщенными, а ужин - ранним и легким . Количество приемов пищи должно быть не меньше трех раз в течение суток. В процессе питания пищу запрещается запивать. Пить рекомендуется только через полчаса после еды.

    Следует отметить, что Мишель Монтиньяк в своей системе раздельного питания полностью исключает алкогольные напитки из меню.

    Очень важно исключать в рационе питания сочетаний углеводов с липидами . Это правило относится ко всем крахмалистым углеводам и жирам. Например, нельзя употреблять хлеб с маслом или салом.

    С осторожность необходимо употреблять фрукты.

    В сочетании со многими продуктами питания они способны вызывать нарушения работы пищеварительного тракта, утрачивая при этом все свои ценные свойства. Вследствие этого, не желательно включать фрукты в меню сразу после завершения обеда или ужина. Их лучше всего кушать натоща к, за 20 минут до основного приема пищи или через три часа после употребления пищи. Исключение составляет лимон , который отлично сочетается со многими салатами и .

    В состав цельного молока входят как жиры, так и углеводы, поэтому рационально пить обезжиренное молоко. Обезжиренный творог содержит только белки, а углеводы концентрируются в молочной сыворотке.

    Предлагаем приблизительное меню для первой фазы раздельного питания по Монтиньяку.

    На завтрак:

    Вариант №1.

    Желеподобный джем из мякоти фруктов, нежирный творог или йогурт с низким процентом содержания жира, хлеб из грубого помола.

    Вариант белково-липидный №2.

    Яйца, сыр или бекон. Обезжиренный творог.

    Во всех вариантах меню раздельного питания на завтрак можно включать обезжиренное молоко, некрепкий чай или кофе без кофеина. В первой фазе раздельного питания желательно какао исключить из рациона питания. Напитки рекомендуется употреблять без добавления сахара.
    Можно завтрак заменить

    На обед:

    Салат из свежих зелёных овощей, а к нему на выбор:

    • постная птица,
    • мясо или рыба,
    • сыр и негазированная вода.

    Обед также можно завершить нежирным творогом или йогуртом, в количестве 100 г.

    В меню обеда должны входить липиды и белки . Салат рекомендуется заправлять растительным маслом , лимоном или уксусом. Продукты, содержащие белок нельзя обваливать в муке или в панировке. Использовать соусы с добавлением в них муки также запрещается. Гарниры должны содержать клетчатку, поэтому включайте в рацион питания много овощей .

    На ужин:

    Вариант белково-липидный №1 , который включает в себя много клетчатки и небольшое количество углеводов.

    Густой суп из овощей, приготовленный без моркови и картофеля, и по желанию:

    • нежирная птица,
    • рыба или яйца,
    • зеленый овощной салат.

    Вариант белково-углеводный №2 , который характеризуется наличием в меню большого количества клетчатки и незначительного количества липидов.

    На выбор предлагаются следующие блюда:

    • суп из овощей,
    • фасоль,
    • отварной цельный рис с пюре из томатов,
    • артишок, с добавлением лимона и горчицы,
    • зеленый овощной салат.
    • на десерт рекомендуется нежирный творог.

    Основное условие - исключить из меню ужина любые масла, жиры, сыр, а также яйца. Липиды, которые вы съедите на ночь, быстро преобразовываются в жировую ткань.

    Очень важно в раздельном питании по Монтиньяку грамотно распределить основные блюда на неделю. В рацион питания необходимо два раза включать и птицу, три раза - рыбу и мясо и четыре раза - бобовые культуры и цельные продукты.

    Первая фаза раздельного питания по Монтиньяку может длиться столько, сколько вам нужно для нормализации вашего веса . Далее начинается вторая фаза раздельного питания по Монтиньяку.

    Рассмотрим основные принципы второй фазы раздельного питания по Монтиньяку.

    Вторая фаза допускает некоторые послабления. Например, разрешается иногда смешивать жиры с углеводами . Но при условии, что в меню будет также включено много клетчатки в виде овощных салатов.

    Вот главные правила второй фазы раздельного питания:

    • запрещается включать в меню любые сладости, мед и варенье;
    • не злоупотребляйте плохими углеводами;
    • питайтесь цельными продуктами и бобовыми культурами;
    • пейте только обезжиренное молоко.

    В ходе второй фазы раздельного питания нужно самому научиться регулировать свой рацион и детально продумывать меню. Но через некоторое время вы сможете выполнять эти действия автоматически. Следует также систематически контролировать свой вес , пока режим питания не станет вашим образом жизни.

    Таким образом, в основе раздельного питания по Монтиньяку лежит принцип избавления от привычных условных рефлексов, которые связанные с перееданием, и приобретение абсолютно новых пищевых навыков , способствующих нормализации веса на всю жизнь.

    Основаны на каких-то ограничениях, то предложил другой выход из положения. Его система полностью пересматривает подход к пище.

    В своей основе диета Монтиньяка рассматривет взаимодействие жиров с углеводами в процессе питания. Система предлагает человеку свой взгляд на проблему лишнего веса. Как правило, жир появляется в результате дисфункции поджелудочной железы. Ослабление этого органа ведет к повышению выработки инсулина в организме. В результате углеводы в процессе пищеварения превращаются в жир.

    Диета Монтиньяка меню предлагает кардинально другое, чем то, которое рекомендуют популярные сегодня системы питания. Если большинство диет запрещают употребление жирной пищи, а также любой пищи после определенного времени или же настаивают на сокращении количества приемов, то диета Монтиньяка предлагает другое решение.

    Приемы пищи здесь достаточно частые, а вот сами продукты выбираются по определенным критериям. В частности, пища с углеводами разделяется на категории. Есть углеводы, которые употреблять категорически запрещено во время похудания. Это "плохие" углеводы, они стимулируют выработку организмом инсулина. Как следствие, это приводит к В число таких продуктов можно с уверенностью включить картофель, кукурузные продукты, обработанный рис, всю пищу, которая содержит в себе сахар.

    Мучные продукты здесь - одни из самых опасных. Особенно не рекомендуется белый хлеб, макароны и выпечка. "Хорошие" углеводы - это те, которые содержатся преимущественно во фруктах. Что касается овощей, то не все из них полезны. Отварная морковь и свекла могут стимулировать выработку инсулина, поэтому от них придется отказаться. Надо выбирать продукты, в которых достаточно много клетчатки, и избегать при этом тех, в которых много глюкозы. Алкоголь при диете запрещен.

    За все время своего существования диета Монтиньяка отзывы собрала разные. Кому-то она помогла, а кому-то нет. Однако результаты она все-таки приносит, и это факт. Просто для одних людей, может быть, подходит больше другой в котором много ограничений.

    Диета Монтиньяка содержит в себе элементы других популярных диет. Здесь, например, можно обнаружить рекомендации придерживаться именно раздельного питания, не смешивая белки и углеводы. Процесс принятия пищи лучше всего начинать с фруктов. Мишель Монтиньяк разработал свою систему, когда сам пытался сбросить лишний вес. Сначала он испробовал на себе очень многие известные системы, пока не пришел к одному выводу: во всем виноват инсулин. Он обратился к такому понятию, как которое достаточно известно сегодня диетологам.

    Монтиньяк в результате собственных исследований выяснил, что никакине ограничения не помогут сбросить вес, пока в организм попадают продукты, вызывающие выброс этого гормона. Именно тогда он и провозгласил свой диетический принцип: "Ешь, чтобы похудеть". Действительно, его система похудения значительно отличается от большинства методов.

    Человек, который питается по такому режиму, не будет голоден. Хотя от некоторых особо любимых продуктов придется воздержаться. Однако человек вполне может наслаждаться мясными блюдами, а также молочными продуктами. Ведь они разрешены, только после приема в пищу таких блюд до следующего приема еды должно пройти не менее трех часов. Следует ограничивать прием воды перед употреблением пищи и во время еды. Это способствует разбавлению желудочного сока, что не слишком хорошо сказывается на пищеварении.

    Обычно соблюдать принципы Монтиньяка нужно до достижения необходимого результата. А он не заставит себя ждать, если только не поддаваться слабостям. Однако при желании соблюдать систему питания, описанную здесь, можно всегда. Это позволит постоянно быть в форме и не опасаться за фигуру.

    Анжела Панина | 17.04.2015 | 779

    Анжела Панина 17.04.2015 779


    Чтобы похудеть, не обязательно придерживаться жесткой диеты. Можно просто нормализовать пищевую деятельность организма, придерживаясь, например, системы питания известного французского диетолога Мишеля Монтиньяка.

    Предложенный французом подход к здоровому питанию прельщает своей простотой и отсутствием строгих ограничений. Это не диета, а образ жизни, которого вам не сложно будет придерживаться на протяжении долгих лет. В результате вы не только получите стройную фигуру, но и нормализуете работу кишечника и поджелудочной железы, очистите организм от токсинов, приведете в порядок кожу.

    Почему мы толстеем: теория Монтиньяка

    По мнению Мишеля Монтиньяка, полнеют не те, кто переедает, а те, кто неправильно сочетает продукты в своем рационе . Ведь продукты, которые «не дружат», нарушают нормальную работу поджелудочной железы. Это и приводит к увеличению массы тела.

    Причиной ожирения является неправильное сочетание продуктов

    Придерживаясь своей теории, француз условно разделил всю еду в зависимости от ее гликемического индекса на «хорошую» и «плохую».

    Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращенно GI) − показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови после их употребления.

    Если продукт имеет низкий гликемический индекс, значит, при его попадании в организм уровень сахара в крови будет подниматься медленно. Быстрое повышение этого показателя вызывает еда с высоким GI.

    Для абсолютного большинства людей (за исключением спортсменов) более предпочтительной является пища с низким GI. Постепенное снижение и увеличение уровня сахара позволяет диабетикам отслеживать концентрацию глюкозы в крови, а тем, кто имеет проблемы с лишним весом, быстрее худеть.

    Для кого не подойдет эта система питания?

    Если вам нужен быстрый результат, питание по Монтиньяку не для вас. Основная цель этого метода – не резкое похудение, а изменение рациона в целом, чтобы быть стройным и чувствовать себя здоровым.

    Если же вы готовы кардинально пересмотреть свои пищевые привычки, милости просим ознакомиться с основными принципами системы питания, разработанной Мишелем Монтиньяком.

    Система питания по Монтиньяку

    Систему питания по Монтиньяку обычно разделяют на две фазы. Во время первой упор делается на очищении организма и снижении веса, второй − поддержании полученных результатов.

    Первая фаза может длиться от месяца до года и завершается, когда вес достигает желаемой отметки или просто перестает снижаться.

    Если вы решили изменить свои пищевые привычки, руководствуясь методом французского диетолога, на первых порах вам необходимо исключить из своего рациона продукты с гликемическим индексом выше 50 .

    Продукты с высоким гликемическим индексом Продукты с низким гликемическим индексом
    солод (100) хлеб из муки грубого помола с отрубями (50)
    глюкоза (100) неочищенный рис (50)
    печеная картошка (95) горох (50)
    белый хлеб из муки высшего сорта (95) необработанные злаковые без сахара (50)
    картофельное пюре быстрого приготовления (90) овсяные хлопья (40)
    мед (90) фруктовый сок свежий без сахара (40)
    морковь (85) серый хлеб из муки грубого помола (40)
    кукурузные хлопья макаронные изделия из муки грубого помола (40)
    попкорн (85) цветная фасоль (40)
    сахар (75) сухой горох (35)
    белый хлеб (70) хлеб из цельной муки (35)
    обработанные злаковые с сахаром (мюсли) (70) молочные продукты (35)
    шоколад (в плитках) (70) сухие бобы (30)
    вареный картофель (70) чечевица (30)
    печенье (70) горох турецкий (30)
    кукуруза (70) ржаной хлеб (30)
    очищенный рис (70) свежие фрукты (30)
    серый хлеб (65) фрукты консервированные без сахара (25)
    свекла (65) шоколад черный (60% какао) (22)
    бананы, дыня (60) фруктоза (20)
    джем (55) соя (15)
    макаронные изделия из муки высшего сорта (55) зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы (менее 15)

    Питаться нужно не реже трех раз в день, желательно в одно и то же время. При этом особое внимание нужно уделить сочетаемости продуктов. Так, хлебобулочные изделия и «крахмалистую» еду не стоит класть на одну тарелку вместе с мясом, яйцами, растительным маслом. Продукты с гликемическим индексом от 20 до 50 нельзя сочетать с пищей, в которой содержится большое количество жиров.

    Мясо и хлеб лучше не есть вместе

    Есть в любом количестве и сочетать с чем угодно можно лишь продукты, в которых GI меньше 15. Это зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы.

    На первом этапе нужно полностью исключить из своего рациона алкоголь. Хорошо бы отказаться и от крепкого кофе.

    Перед приемом пищи лучше ничего не пить, во время – также не стоит увлекаться жидкостями. Утолить жажду можно спустя 15 минут после еды. Стакан свежевыжатого сока можно позволить себе, если голод одолел, а до очередного приема пищи еще долго.

    Не голодайте, но и не ешьте, если чувство голода еще не пришло.

    На первом этапе диеты по Монтиньяку важно снизить вес, на втором – закрепить полученный результат

    Вторая фаза диеты по Монтиньяку не менее важна, чем первая.

    Если вы успешно прошли первую фазу и достигли желаемого результата, можете употреблять в пищу продукты с GI выше 50, но не злоупотребляйте.

    По-прежнему под запретом остаются белый хлеб и крахмалосодержащие продукты.

    Последний прием пищи – не позднее 20:00. Если поужинать до этого времени не удалось, выпейте стакан нежирного йогурта без сахара. А от поедания на ночь фруктов придется отказаться: они долго перевариваются.

    Как и что готовить?

    Чтобы начать правильно сочетать продукты в блюдах, необходимо будет, во-первых, изучить книги известного француза («Ешьте и молодейте», «Рецепты питания по Монтиньяку», «Секреты питания Монтиньяка»), во-вторых, потратить не один час, чтобы разработать полноценное меню.

    В связи с тем, что следование системе питания по Монтиньяку все же предполагает некоторые ограничения в пище, обязательно употребляйте для хорошего самочувствия витаминные комплексы.

    Если желание кардинально изменить свою систему питания слишком велико, можете, не погружаясь в теорию, . Позже, когда основные принципы будут усвоены, вы легко сможете экспериментировать с сочетаниями продуктов и изобретать уникальные рецепты здоровой пищи.

    Будьте здоровыми и красивыми!

    comments powered by HyperComments

    Сегодня читают

    1929

    Имя Мишеля Монтиньяка широко известно в диетологии. Предложенная им система изменила сам подход к похудению. Вместо голодных диет, с жестким ограничением количества и калорийности пищи Монтиньяк предложил революционную идею, главное правило которой - разумный подбор продуктов питания.

    При таком подходе человек худеет совершенно естественно, без потрясений /невыносимое чувство голода, слабость, снижение настроения/, которыми сопровождаются большинство жестких диет. Кроме этого, система питания Мишеля Монтиньяка позволяла удерживать нужный вес сколь угодно длительное время. В последствии принцип «есть - что бы худеть», был применен в таких популярных диетах, как кремлевская , диета по группе крови , диета минус 60 Екатерины Миромановой и др.

    Свою систему Мишель Монтиньяк разработал после того, как безуспешно испробовал на себе большинство популярных диет для по похудения. Сам принцип таких диет - резкое ограничение калорийности ежедневного меню имел один очень существенный недостаток - невозможность контролировать вес после прекращения диеты. После многочисленных исследований и раздумий Монтиньяк пришел к пониманию роли количества выделяемого инсулина в подборе продуктов для своей диеты для похудения.

    Для своей диеты Мишель Монтиньяк применил такое важное понятие, как гликемический индекс.

    Все продукты он разделил на группы в зависимости от того, как быстро они могут повышать уровень глюкозы в нашей крови.

    Так одни продукты очень быстро выделяют содержащуюся в них глюкозу в кровь, тем самым резко повышая выработку инсулина, который и способствует появлению жировых отложений. Если же продукты не содержат в своем составе большого количества сахаров или при их переваривании уровень глюкозы в крови повышается медленно, то и инсулина вырабатывается значительно меньше и как следствие - жир не откладывается. Правильно подобрав продукты для диеты, можно регулярно питаться и при этом худеть.

    Так же очень важно не совмещать углеводы с жирами, так как это приводит к быстрому отложению жира в организме.

    Таким образом, чем ниже гликемический индекс продукта, тем больше он подходит для диеты. Напротив продукты с высоким гликемическим индексом необходимо исключить из питания.

    Для похудения необходимо употреблять продукты с гликемическим индексом ниже 50-55 и полностью исключить продукты с гликемическим индексом выше 70.

    Таблица продуктов диеты Мишеля Монтиньяка

    Углеводы с высоким индексом ("плохие углеводы")

    Углеводы с низким индексом ("хорошие углеводы")

    Солод 110

    Хлеб из муки грубого 50

    помола с отрубями

    Глюкоза 100

    Неочищенный рис 50

    Печеная картошка 95

    Горох 50

    Белый хлеб из муки 95

    высшего сорта

    Необработанные злаковые без сахара 50

    Картофельное пюре быстрого приготовления 90

    Овсяные хлопья 40

    Мед 90

    Фруктовый сок свежий без сахара 40

    Морковь 85

    Серый хлеб из муки грубого 40

    помола

    Кукурузные хлопья,

    попкорн 85

    Макаронные изделия из муки грубого помола 40

    Сахар 75

    Цветная фасоль 40

    Белый хлеб 70

    Сухой горох 35

    Обработанные злаковые с сахаром (мюсли) 70

    Хлеб из цельной муки 35

    Шоколад (в плитках) 70

    Молочные продукты 35

    Вареный картофель 70

    Сухие бобы 30

    Печенье 70

    Чечевица 30

    Кукуруза 70

    Горох турецкий 30

    Очищенный рис 70

    Ржаной хлеб 30

    Серый хлеб 65

    Свежие фрукты 30

    Свекла 65

    Фрукты консервированные без сахара 25

    Бананы, дыня 60

    Шоколад черный 22

    (60 % какао)

    Джем 55

    Фруктоза 20

    Макаронные изделия из муки высшего сорта 55

    Соя 15

    Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы - менее 15

    Рецепт диеты Мишеля Монтиньяка:

    Первая фаза диеты - предназначена для похудения и очищения организма. Во время этой фазы вы достигаете необходимого веса и нормализуете обмен веществ. Во время этой фазы необходимо использовать продукты с гликемическим индексом меньше 50. Продолжительность первой фазы зависит от вашего исходного веса и может составлять от одного месяца до года.

    Вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия по прежнему исключаются, сливочное масло лучше заменять растительным.

    Вторая фазы диеты может продолжаться сколь угодно длительный срок и призвана обеспечить вам отличное самочувствие и хорошее здоровье.

    Меню диеты Монтиньяка:

    Завтрак:
    Фрукты, фруктовый сок.
    Молочные продукты: обезжиренное молоко, немного сыра, йогурт или обезжиренный творог (но только через полчаса после употребления фруктов).
    Любые злаки: хлеб, богатый клетчаткой, хлеб с отрубями, хлеб из цельного зерна или же каша на воде.
    Горячий кофе без кофеина, чай без сахара (можно с сахарозаменителем).
    Обед и Ужин:
    Овощи или овощной суп. К примеру, винегрет.
    Морепродукты (только не рыба, а, например, крабовые палочки).
    Легкий десерт.
    Сыр или йогурт.
    Рыба или мясо.
    Яйца.
    Белый круглый рис.
    Минеральная вода, травяной настой, чай.

    Отзывы. Диета Мишеля Монтиньяка заслуженно пользуется большой популярностью из-за своей эффективности и доступности. Худеть на ней легко и приятно, особенно любителям шоколада, который в диете считается полезным продуктом. Результаты сохраняются на длительный срок.

    Более подробно с системой питания по Монтиньяку можно ознакомиться, прочитав следующие книги:

    Мишель Монтиньяк - "Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин" - rar - 147 KB

    Мишель Монтиньяк - " Рецепты питания по Мишелю Монтиньяку " - rar - 142 KB

    Ника Сестринская - специально для сайта