• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Однако, если дома нет лука, мы вряд ли сумеем приготовить что-нибудь вкусное. Даже обычная гречневая каша или тушёный картофель с луком становятся вкуснее во много раз, и самое простое блюдо становится почти деликатесом, если добавить к нему поджаренный на масле золотистый лук – без него наша кухня была бы скучной и пресной.


    Видов лука в природе немало, и осенью, когда поспевают все овощи, мы можем выбирать лук в магазинах, хотя на рынках часто можно купить более качественный товар – в том случае, если он выращен где-нибудь в соседней сельской местности. Лук, который мы называем красным, стоит дороже белого, но хозяйки его охотно покупают: кроме того, что в салатах и других блюдах он выглядит очень красиво, многим людям он кажется вкуснее обычного репчатого лука светлых сортов.

    Цвет красного лука скорее можно считать фиолетовым , да и вкус у него действительно другой: кто-то говорит, что он более сладкий и тонкий, не обжигает слизистые оболочки рта; другим же, напротив, красный лук кажется острым и жгучим, хотя и с более интересным вкусом, чем у лука светлого. Вкус и аромат лука зависят от того, где он вырос и как за ним ухаживали; от этого же зависит количественное содержание витаминов и минералов .

    Состав красного лука

    Цвет красного лука напрямую связан с его полезностью – антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах. Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов – веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака, замедляющих процессы старения клеток и т.д.

    Много в красном луке и кверцетина – это флаванол, обладающий множеством выраженных лечебных действий: диуретическим, противовоспалительным, антигистаминным – уменьшающим проявления аллергии, спазмолитическим, противоотёчным и др. Сегодня даже говорят о том, что кверцетин оказывает противоопухолевое и радиопротекторное действие, так что его – в том числе и в составе красного лука - специалисты рекомендуют применять для предотвращения онкологических заболеваний. Натуральный, природный кверцетин считается более эффективным, чем одноимённый лекарственный препарат, но употреблять его надо регулярно и постоянно, чтобы он мог накопиться в организме – ведь в растениях все целебные вещества всё-таки содержатся в небольших (по сравнению с лекарствами) количествах.


    Среди минералов, которых в красном луке тоже много, можно назвать серу – она представлена разными соединениями. Одни соединения помогают организму вырабатывать аминокислоту цистеин, уменьшающую количество токсинов, способствующую синтезу коллагена и других веществ, отвечающих за строение кожи, ногтей и волос; другие – предотвращают слипание кровяных клеток. Эти же соединения снижают уровень «плохого» холестерина в крови, одновременно повышая уровень «хорошего»; уменьшают количество триглицеридов – жиров, из-за повышенного содержания которых появляется лишний вес; улучшают состояние клеток крови и работу сердечнососудистой системы.

    Богат красный лук и хромом – микроэлементом, дефицит которого сегодня является серьёзной проблемой для огромного количества людей: сахарный диабет стал очень распространённым заболеванием, причём болеют не только взрослые люди, но подростки, и даже дети. Хром снижает уровень сахара в крови и делает наши клетки более чувствительными к инсулину, тем самым значительно уменьшая риск развития диабета I и II типа.

    Свойства красного лука

    Именно поэтому сегодня во многих СМИ полно призывов к употреблению красного лука : его предлагается есть для профилактики сердечных приступов и инсультов, снижения холестерина в крови , использовать для похудения и продления жизни. Интерес к этому луку усилился после того, как были опубликованы результаты исследования гонконгских учёных: в одном из старейших университетов города проводились эксперименты с грызунами – их кормили продуктами, богатыми холестерином, но одновременно они получали вытяжку из красного лука. Через 2 месяца анализы показали, что баланс «плохого» и «хорошего» холестерина сильно изменился в лучшую сторону: уровень ЛПНП снизился на 20%, а уровень ЛПВП не изменился.

    Борцы с холестерином утверждают, что всего за 1,5 месяца можно не только снизить уровень ЛПНП на 20-25%, но и очистить сосуды головного мозга, если каждый день съедать 2-3 головки красного лука, или выпивать по ½ стакана выжатого из него сока. Следовать таким рекомендациям вряд ли стоит, особенно самостоятельно, без консультации врача: далеко не каждый человек, даже с абсолютно здоровым желудком и нормальной печенью, сможет без вреда для здоровья употреблять свежий лук в таких количествах. На самом деле достаточно 3-5 красных луковиц в неделю, только есть их лучше в сыром виде и регулярно – это не только постепенно «выровняет» холестерин, но и поможет предотвратить развитие рака пищевода, гортани, толстой кишки и яичников.

    Полезных веществ больше всего в самом верхнем слое лука, поэтому чистить его надо аккуратно, снимая только верхнюю сухую кожуру – если снять всего один сочный слой, теряется до 1/3 его ценных составляющих.

    Лечение красным луком

    Приведём некоторые рецепты лечения красным луком – он действительно помогает при многих заболеваниях.


    При простудах, насморке и кашле свежевыжатый сок лука смешивают 1:1 с гусиным жиром или мёдом – при кашле лучше использовать жир. Смесь жира и сока втирают в грудную клетку перед сном, укутываются и ложатся в постель.

    При насморке и других проявлениях простуды смесь сока с мёдом принимают внутрь, по 1 ст.л. 4 раза в день. Также в нос вставляют тампоны со смесью следующего состава: сок лука смешивают с мёдом, молоком и спиртом – всё по 1 ст.л., доводят смесь до кипения на слабом огне, остужают и используют. Средство действует лучше, если одновременно прогревать пазухи носа сухим теплом.

    В качестве глистогонного средства принимают такой настой: тёплой водой (1 стакан) заливают 1 луковицу, настаивают 7 часов, и пьют натощак, по ½ стакана в течение 4-5 дней.

    При геморрое и гастрите сок лука смешивают с мёдом в равных частях, и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день до еды.

    В красном луке много витамина С, поэтому в свежем виде он полезен для профилактики воспаления дёсен – наилучший результат даёт употребление зелёных луковых перьев.

    При нерегулярных месячных помогает отвар шелухи красного лука . Её нужно немного – всего с 1 кг лука: шелуху заливают кипятком (2 стакана) и 20 минут кипятят на малом огне; отвар остужают, процеживают и пьют по утрам, натощак, в течение 2-х недель.

    Бывает так, что в ухе затвердевает сера – это неприятно, и приходится обращаться к врачу, чтобы удалить образовавшуюся пробку. Решить проблему можно с помощью красного лука : его смешивают 4:1 со спиртом (водкой), и закапывают в ухо по 2 капли 2 раза в день.

    При некоторых заболеваниях используется мочегонное действие красного лука . 2-3 луковицы мелко нарезают, заливают тёплой водой (1 стакан) и настаивают в течение 7-8 часов. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день.

    Красный лук в кулинарии

    В кулинарии красный лук применяется так же, как и белый , но лучше стараться использовать его чаще: правильно выращенный лук вкусный и сладкий, и его можно добавлять в самые разные салаты, закуски, жарить толстыми кольцами на гриле, запекать в духовке, или просто есть с хлебом – особенно зимой.


    Приготовьте с красным луком пиццу – вкус у неё будет необычный и интересный, но вашим домашним наверняка понравится. Тесто берётся обычное, как для любой пиццы, а для начинки нарезают тонкими кольцами 500 г красного лука, кладут в глубокую миску, заливают холодной водой и оставляют на 20 минут. Слив воду, лук обсушивают и жарят на горячей сковороде, в оливковом масле , добавляя по вкусу соль и чёрный перец. Из теста формируют лепёшку, ровным слоем выкладывают на неё обжаренный лук, сверху – листики розмарина (с 2-3 веточек), слегка посыпают коричневым сахаром (1 ч.л.), и выпекают в духовке при 180-200°C, около 40-50 минут.

    Противопоказания

    Противопоказан при нарушениях работы печени и почек, колитах и других заболеваниях ЖКТ, а также некоторых кожных проблемах. Остальным людям его есть можно, не превышая нормы – не больше 100 г сырого лука за один приём пищи.

    Красный лук отличается от белого вкусовыми качествами и оттенком, но химический перечень элементов у обоих видов остаётся практически неизменным. Фиолетовый собрат чаще применяется в кулинарии и народном целительстве. С его помощью поправляют иммунитет и борются с вирусными инфекциями. Полезные и вредные качества жгучего овоща изучили досконально, поэтому сегодня мы рассмотрим основные характеристики.

    польза и вред лука порея

    Польза лука при беременности и лактации

    1. В период вынашивания плода представительницам прекрасного пола разрешается включать в повседневный рацион питания практически все продукты. Важно их потреблять в разумном количестве. Таким образом вы сможете избежать авитаминоза.
    2. Что касается противопоказаний потребления красного лука, оно абсолютно такое же, как и в обычной жизни. Не превышайте суточную норму продукта. Если вы склонны к метеоризму, поедание лука во втором триместре стоит исключить.
    3. Если вы - любитель лука, и у вас не выявлено каких-либо противопоказаний, не стоит лишать себя удовольствия в поедании овоща. Уникальный состав защитит малыша от вирусов и инфекций. Помимо этого вы насытите организм витаминами.
    4. В луке содержатся уникальные фитонциды. Ферменты активно противостоят грибкам и болезнетворным организмам. Эфирные масла, в свою очередь, улучшают метаболизм. Фолиевая кислота предотвращает развитие патологий у малыша.
    5. Минеральные соединения в овоще помогают матери и малышу укрепить нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Магний решает проблему с запорами. Регулярное поедание фиолетового продукта предотвращает развитие анемии и авитаминоза.
    6. Включение лука в повседневный рацион питания поможет избежать простудных заболеваний. Считается, что продукты, которые потребляла будущая мать во время беременности, в дальнейшем будут хорошо восприниматься малышом.

    Польза красного лука для мужчин

    1. Многочисленные наблюдения показали, что овощ повышает тестостерон в несколько раз. Всем известно, что вещество необходимо мужскому организму для поддержания силы. При недостатке гормона у мужчины значительно снижается качество жизни.
    2. Красный овощ позволяет сильному полу повысить иммунитет, справиться с хронической усталостью и улучшить настроение. Также лук помогает мужчине побороть ожирение, наладить рост волос, стабилизировать эрекцию. Свежий сок лука повышает либидо и качество спермы.

    польза и вред репчатого лука

    Вред и противопоказания красного лука

    Запрещается потреблять лук красного сорта при:

    • патологии почек и печени;
    • колите, гастрите, язве и повышенной кислотности в желудке;
    • метеоризме, панкреатите;
    • аллергической реакции;
    • индивидуальной непереносимости.

    Лечение красным луком

    Данному сорту характерна фиолетовая кожица и мякоть красноватого оттенка. Именно рядом с шелухой располагается множество полезных веществ. Старайтесь очищать лук аккуратно, снимая по минимуму верхнего слоя. Если срезать слишком много, можно лишиться массы ценных качеств.

    польза и вред луковой шелухи для организма

    Видео: салат из помидоров и красного лука

    От белого собрата красный лук отличается внешним видом и вкусом. Польза и вред данного сорта также должны рассматриваться отдельно. Фиолетовый овощ активно применяется в народной медицине для снижения уровня холестерина, лечения простудных заболеваний, гастрита, геморроя; нормализации месячного цикла. В продукте содержатся антоцианы, флавоноиды, витамины А, С, Е, группы В, минералы.

    Заготовка, выбор и хранение красного лука выполняется по тем же правилам, что и белого. Использование в кулинарии имеет свои особенности.

    Для данного сорта характерна красноватая мякоть и фиолетовая кожура. Около шелухи находится больше всего полезных веществ. Поэтому чистить красный лук следует максимально бережно. Если срежем слишком много, потеряем треть его природной силы.

    Особенный цвет красного лука связан с его химическим составом. Полезные свойства овоща:

    • Данный сорт содержит в два раза больше антиоксидантов, чем светлый собрат. Противоокислители оздоравливают организм, предупреждают рак и сердечно-сосудистые заболевания, обезвреживают свободные радикалы, борются с преждевременным старением.
    • Фиолетовым оттенком красный лук обязан антоцианам. Вещества помогают организму скорее справиться с воспалительными процессами, бактериальными заболеваниями; профилактируют диабет, нервные патологии, онкологию, замедляют старение клеток.
    • В химическом составе овоща присутствует достаточно много кверцетина. Этот флаванол оказывает диуретическое, противовоспалительное, антигистаминное действие. С помощью красного лука можно уменьшить интенсивность аллергических реакций, отечность, спазм. Современные ученые утверждают, что кверцетин обеспечивает противоопухолевый эффект.
    • Соединения серы стимулируют выработку цистеина – аминокислоты, которая уменьшает концентрацию токсинов в организме, стимулирует синтез коллагена. Сера препятствует слипанию кровяных клеток, накоплению «вредного» холестерина триглицеридов. Вещество поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови.
    • Красный лук богат хромом. Микроэлемент уменьшает концентрацию сахара в крови. В результате клетки становятся более восприимчивыми к инсулину, риск развития сахарного диабета сводится к минимуму.
    • Красный лук – природный антисептик. Луковый сок дезинфицирует (при наружном применении), убивает микробы и вирусы внутри организма. Овощ укрепляет иммунитет. Используется в народных рецептах для профилактики и лечения простуды, бронхита, воспаления легких.
    • Несколько столовых ложек сока в день полезны для кислотной среды желудка. Лук эффективен при секреторной недостаточности.
    • Красный овощ помогает наладить метаболизм. В результате улучшается пищеварение, происходит похудение.
    • Сырой лук быстро избавит от глистов. Нужно кушать его каждый день перед едой. На основе овоща готовят противоглистный настой, делают очистительные клизмы.
    • Маска с красным луком стимулирует рост волос, останавливает выпадение. Если кашицей обработать укус насекомого, пройдет зуд и покраснение.
    • Компресс с фиолетовым овощем, способствует восстановлению связок. Нужно в течение пяти дней измельчать луковицу, смешивать ее с сахаром и прикладывать к больному месту.
    • Чтобы смягчить мозоли, делают компрессы из луковой шелухи. Кожуру заливают уксусом и настаивают примерно 12 дней. Уже после однократного применения мозоль легко счищается.

    Красный репчатый лук помогает при отложении солей, инфекции в ротовой полости, головных болях, обусловленных переутомлением. В лечебных целях овощ применяется внутрь и наружно. Из него делают сок, отвар, настой, маску.

    Выращенный на собственном приусадебном участке или приобретенный у проверенного поставщика фиолетовый лук не причинит вреда. Проблемы возникают, когда мы покупаем «богатый» химикатами овощи. Или употребляем в пищу подгнивший лучок. «Плохое» место срезаем – и на стол. А так делать нельзя.

    Противопоказания

    Репчатый лук острый. Фиолетовый сорт не является исключением. Поэтому некоторым людям продукт противопоказан:

    • при колитах;
    • повышенной кислотности желудка;
    • тяжелой дисфункции печени или почек;
    • некоторых кожных заболеваниях;
    • гипертонии, астме (можно, но в ограниченном количестве).

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    Во время беременности можно кушать практически все продукты в разумных количествах. Ни в коем случае нельзя отказываться от природных источников витаминов и минералов.

    Противопоказания для употребления лука в период ожидания ребенка те же, что и в обычной жизни. Следует ограничить овощ при склонности к метеоризму и во второй половине беременности (так как повышается риск развития аллергических реакций).

    Если же будущая мама любит лук, ее организм нормально воспринимает этот овощ, нельзя отказывать себе в удовольствии, бесплатном и безопасном лечении, дополнительной витаминизации:

    • фитонциды в луке борются с болезнетворными микробами и грибками;
    • эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение;
    • фолиевая кислота профилактирует развитие пороков у плода;
    • минералы защищают опорно-двигательный аппарат и укрепляют нервную систему;
    • магний предупреждает запоры.

    Считается, что все продукты, которые мама кушала во время беременности, будут нормально восприниматься грудничком. Но при введении лука в рацион понаблюдайте за малышом: сырой продукт является газообразующим.

    Состав (витамины и микроэлементы)

    Витамины

    Бета-каротин 0,001 мг
    В1 0,05 мг
    В2 0,03 мг
    В4 6,2 мг
    В5 0,11 мг
    В6 0,13 мг
    В9 20 мкг
    С 7,2 мг
    Е 0,03 мг
    К 0,5 мкг
    0,2 мг

    Макроэлементы

    Калий 145 мг
    Фосфор 30 мг
    Кальций 22 мг
    Магний 11 мг
    Натрий 3 мг
    Сера 66 мг
    Хлор 24 мг

    Микроэлементы

    Железо 0,7 мг
    Йод 4 мкг
    Цинк 0,9 мг
    Медь 91 мкг
    Марганец 0,3 мг
    Фтор 30 мкг
    Хром 2,1 мкг

    Как готовить

    Полезно употреблять красный лук в свежем виде. Чтобы убрать лишнюю «злость» и сделать его нежнее, перед едой рекомендуется замочить в ледяной воде на 20 минут. Периодически добавлять в емкость кубики льда.

    Можно также запекать фиолетовый овощ на гриле или в духовке, порезав толстыми кольцами.

    Хранение

    Лучше всего овощ сохраняется в ящике с шелухой или в старых чулках.

    Оптимальные условия:

    • сухое темное помещение;
    • комнатная температура;
    • влажность до 60%.

    Как выбрать

    При покупке красного лука тщательно прощупывайте каждую головку. Луковицы должны быть твердыми, гладкими и крепкими. Сочная, мясистая мякоть – показатель хорошего овоща.

    С чем сочетается

    Лук можно добавлять практически в любое блюдо: бутерброд, салат, суп, жареное мясо и т.д. причем совместное употребление сырого овоща с белковой, жирной или крахмалистой пищей улучшает ее переваривание.

    Самые полезные и популярные сочетания – фиолетовый лук с овощами. Не сочетается жгучий овощ с фруктами и молочными продуктами.

    Красный лук – разновидность репчатого лука с красноватым оттенком мякоти и фиолетовой кожурой, вотличие от белого сородича он обладает умеренным сладковатым вкусом. Репчатый лук красного цвета – это не только вкусное дополнение к салатам, народная медицина активно применяет его в борьбе со многими заболеваниями.

    Полезные вещества в составе красного лука

    Уникальный состав красного лука определяет его целебные свойства, максимальная концентрация полезных веществ (1/3) сосредоточена в верхнем слое головки возле шелухи.

    Красный лук содержит:

    • Витамины группы А, В, С, РР.
    • Минеральные вещества (сера, калий, железо, натрий, фосфор, хром). Большое содержание серы в красном луке способствует выработке в организме коллагена и ряда жизненно важных аминокислот. Это улучшает состояние кожных покровов, структуру волос и ногтей. Сера принимает активное участие в процессе кроветворения и очищения. Хром способствует снижению уровня сахара в крови и предотвращает развитие такого опасного заболевания, как диабет.
    • Антоцианы. Это специфические растительные пигменты с сильным антиоксидантным свойством. Они ведут активную борьбу с различного рода инфекциями и микробами. Антоцианы предупреждают развитие сахарного диабета, онкологии и заболеваний нервной системы. Более того, они замедляют процессы старения в организме.
    • Флавоноид кварцетин. Это вещество – отличный антигистамин и диуретик. Оно оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, противоопухолевое и радиопротекторное действие на организм.

    Природные вещества и витамины репчатого красного лука лучше усваиваются, нежели их искусственные аналоги.

    Красный лук и его полезные качества

    Чем же полезен фиолетовый лук? Несомненно, репчатый лук красного цвета оказывает огромную пользу организму.

    • Пищеварительная система. Сок красного лука оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты настоятельно рекомендуют не забывать о его ежедневном употреблении в процессе похудения. Большое содержание серы в луке нормализует обмен веществ и способствует активной борьбе с лишними жировыми отложениями. Красный лук считается природным очистителем организма от шлаков.
    • Сердечно-сосудистые заболевания. Репчатый лук красного цвета необходим в рационе людей с высоким уровнем холестерина. Этот показатель приводит к ослаблению сердечно-сосудистой деятельности. Достаточно ежедневного употребления в пищу небольшой луковицы, и уровень холестерина снизится на 20%. Это своеобразная защита от развития инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.
    • Простуда. Лук красного цвета еще издавна активно применяют в лечении насморков, бронхитов и даже гриппов. Это незаменимое средство для профилактики любого рода простудных заболеваний.
    • Кровеносная система. Употребление в пищу красного лука очищает кровеносную систему от переизбытка азота. Это, в свою очередь, предупреждает развитие атеросклероза. Для женщин включение этого овоща в ежедневный рацион приводит к нормализации менструального цикла.

    Кроме того, красный лук вступает в борьбу с отложениями солей, воспалительными заболеваниями десен, геморроем, глистами и даже головными болями. Его также рекомендуют принимать при нарушениях сна.

    Применение красного лука в народной медицине

    «Нестандартные» методы применения красного лука:

    • специальные маски с красным луком сделают ваши волосы блестящими, шелковистыми и невероятно объемными;
    • борьба с бородавками, мозолями и фурункулами;
    • лечение растяжения мышц.

    Именно фиолетовая шелуха лука активно борется с мозолями. Для этого вам необходимо приготовить компресс из настойки шелухи и приложить к проблемному месту.

    Многие спортсмены знают секрет лечения растяжения мышц. На больное место прикладывают специальные примочки (1 луковица красного цвета и 1 ст. ложка сахара). Такой компресс держат несколько часов, предварительно укутав полотенцем.

    Употребление сырого лука красного цвета имеет ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при тяжелых нарушениях работы почек, печени и ЖКТ. Особенно осторожно людям с повышенной кислотностью желудка. Красный лук – это активный участник окислительного процесса. Серьезные заболевания кожи также являются противопоказаниями к чрезмерному приему этой овощной культуры.

    Выбирая репчатый красный лук в магазине или на рынке, обязательно пощупайте каждую луковицу. Крепкая, плотная, мясистая и сочная головка – вот показатель первосортного овоща.

    Как правильно хранить лук?

    Красный лук имеет свойство быстро портиться. Поэтому важные условия для его хранения – комнатная температура, темное место и влажность не более 60%. Хранить репчатый лук лучше отдельно от других овощей и без использования полиэтиленовых пакетов. Лучше поместить его в ящик с луковой шелухой.

    Бабушкин «чулочный» метод также никто не отменял. В таком положении лук не травмируется, не слеживается и не портится. При соблюдении всех условий он будет храниться нескольких месяцев.

    Как приготовить?

    Термическая обработка красного лука приводит к потере всех его целебных свойств. Употребляйте его в пищу в свежем виде, например, добавляйте в салаты. Это и вкусно, и полезно одновременно.

    Отнеситесь с осторожностью к чрезмерному приему красного лука. Для здоровых людей норма не должна превышать 100 г. Перед употреблением этого овоща в лечебных целях заранее проконсультируйтесь со специалистом. Помните, что иногда самый полезный продукт может нанести организму непоправимый вред.

    • Полезные свойства крупы маш

      Зеленого цвета, похожая на горох еще неизведанная и малоизвестная крупа маш ворвалась в современный мир из востока.

    • Нут и нутовая мука и их полезные свойства

      Нут считается турецким или бараньим горохом, его еще называют пузырник, нахат, шиш, его используют более семи тысяч лет, он культивировался в Древней Греции и в других странах Востока.

    О полезных свойствах красного лука известно давно. Он широко используется как в кулинарных целях для приготовления пикантных закусок и в качестве ингредиента для различных салатов, так и в рецептах народной медицины.

    • Состав красного лука
    • Полезное действие красного лука
    • Использование в рецептах народной медицины
    • Противопоказания к употреблению

    Состав красного лука

    Качественный состав красного или по-другому фиолетового лука весьма разнообразен. В нем есть почти весь витаминный комплекс:

    • Витамин А
    • Витамины группы В
    • Аскорбиновая кислота
    • Витамин РР

    Не менее разнообразен у фиолетового лука и набор микроэлементов. В нем содержатся:

    • Железо
    • Магний
    • Фосфор
    • Натрий

    Кроме всего вышеперечисленного в этом овоще очень высокое содержание антоцианов, которые собственно и придают ему насыщенный фиолетовый цвет. Наибольшее количество всех полезных соединений содержится в верхних покрывных чешуях. Богат фиолетовый лук и на квертецин – особый флавоноид с уникальными лечебными свойствами.

    Полезное действие красного лука

    Самое известное полезное свойство красного лука – это его способность к снижению холестерина. Обусловлено это действие, входящим в его состав витаминным комплексом и антиоксидантами, которые также помогают противостоять различным инфекциям и воспалительным процессам. Также антиоксиданты обладают способностью предупреждать развитие сахарного диабета, онкологических заболеваний, замедлять процессы естественного старения организма.

    Различные соединения серы, входящие в состав этого овоща способствуют выработке в организме особой аминокислоты – цистеин. Она способствует выведению токсинов, улучшает синтез коллагена, что приводит к значительному улучшению общего состояния кожных покровов, волос и ногтей.

    Также серные соединения борются с «плохим холестерином» и способствуют выработке «хорошего», устраняют излишние жировые отложения и оказывают положительное воздействие на работу сердечнососудистой и кровеносной системы.

    Много в составе этого фиолетового овоща и другого ценного микроэлемента – хрома. Он обладает способностью снижать уровень сахара в крови и увеличивает восприимчивость клеток к инсулину, что значительно снижает вероятность возникновения диабета первого и второго типа.

    Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что регулярное употребление фиолетового лука в течение 40 дней способно почти на четверть снизить уровень холестерина и значительно улучшить состояние сосудов головного мозга.

    Использование в рецептах народной медицины

    Фиолетовый лук широко используется и в народной медицине. Ниже рассмотрены наиболее популярные рецепты с его использованием. При простудных заболеваниях и гриппе используется смесь лукового сока с медом в пропорции 1:1.

    Используют лук и как глистогонное средство. Для этого очищают луковицу средних размеров и заливают 200 г теплой кипяченой воды. После чего ее оставляют на 8 часов для настаивания. Пить этот настой нужно по 100 г натощак в течение 5 дней. При проблемах с желудком и геморрое используют смесь лукового сока и цветочного меда взятых в равной пропорции. Принимают ее внутрь по 1ст ложке перед каждым приемом еды.

    При нерегулярном менструальном цикле используется луковая шелуха с 4-5 крупных луковиц, из которой готовится отвар. Для его приготовления шелуха заливается 400 г горячей воды. После чего ее в течение 20 минут кипятят на водяной бане. Полученный отвар процеживается. Употреблять его нужно в утренние часы натощак в течение 15 дней.

    В качестве мочегонного препарата используется следующее средство. Несколько луковиц среднего размера очень мелко режут или измельчают при помощи блендера. Полученная кашица заливается 200 г теплой воды и оставляется для настаивания на 8 часов. Настой пьют по 50 г 3 раза в сутки.

    ogorodsadovod.com

    Калорийность, витамины и минералы

    Чтобы узнать, в чем польза и вред красного лука для здоровья человека, необходимо рассмотреть, что же у него внутри: какие витамины и минералы преобладают и какова его калорийность. Овощ содержит витамины:

    • В1 (0,05 мг);
    • В2 (0,02 мг);
    • В5 (0,1 мг);
    • В6 (0,1 мг);
    • В9 (9 мкг);
    • С (10 мг);
    • Е (0,2 мг);
    • РР (0,5 мг).

    Макро- и микроэлементы:

    • магний (14 мг);
    • натрий (4 мг);
    • сера (65 мг);
    • железо (0,8 мг);
    • кальций (31 мг);
    • медь (85 мг);
    • фосфор (58 мг);
    • калий (175 мг).

    Калорийность 100 г продукта составляет 42 ккал. В 100 г содержится 1,7 г белков, 0,1 г жиров, 9,7 г углеводов.

    Также красный лук - это источник флавоноидов, кверцетинов и аллицина.

    Знаете ли вы? О применении лука в кулинарии известно с древних времен. Его изображение было найдено в гробнице Тутанхамона, датированной 1352 годом до н. э. Существуют свидетельства о том, что этот овощ выращивали 5 тысяч лет назад индийцы и китайцы.

    Полезные свойства

    Красный цвет овощ имеет, поскольку содержит антиоксиданты, антоцианы - именно они позволяют нашему организму лучше противостоять бактериям и вирусам. Также они оказывают профилактическое действие против сахарного диабета, образования злокачественных опухолей, нарушений нервной системы. Эти вещества к тому же затормаживают процессы старения.

    Не менее важно в фиолетовом овоще такое вещество, как кверцетин . Он способен уменьшать проявления аллергии, оказывать противоотечное действие, уменьшать риск онкологических заболеваний, снимать спазмы. Ценен лук и благодаря высокому содержанию серы в различных соединениях. Эти компоненты могут избавлять организм от токсинов, влиять на повышенное образование коллагена, таким образом благотворно сказываясь на состоянии кожи, волос и ногтей. К тому же частое употребление этого овоща благодаря соединениям с серой в составе понижает уровень холестерина, жиров, позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

    Читайте также о полезных свойствах, заготовке на зиму и выращивании на подоконнике зеленого лука.

    Как показали исследования, регулярное употребление обладающего полезными свойствами фиолетового лука всего на протяжении полутора месяцев может привести к снижению уровня липопротеинов низкой плотности, которые переносят холестерин и провоцируют жировые отложения в сосудах, а значит, способны вызывать инфаркт, инсульт, атеросклероз и другие серьезные последствия.

    Важно! Так как большая часть полезных веществ в луке находится в верхнем его слое, то очищать его следует с осторожностью, снимать нужно лишь верхнюю шкурку. При очищении одного сочного слоя теряется до трети ценных компонентов.

    Читайте также о свойствах и применении разных видов лука: репчатого, шалота, шнитта, шалота, батуна, слизуна.

    Употребление при беременности

    Беременным кушать лук можно, но в небольших количествах - до 100 г в день в первом-втором триместре и до 50 г в третьем, поскольку эфирные масла и кислоты, в нем содержащиеся, могут провоцировать раздражение ЖКТ, колики, тошноту, изжогу. Это касается всех видов овоща, и красного в том числе.

    Беременным можно кушать лук в салатах, первых и вторых блюдах . Особенно рекомендуется это делать в зимний период, во время разгула сезонных эпидемий, ведь достаточное количество аскорбиновой кислоты может защитить ослабленный организм будущей мамы от респираторных заболеваний.

    Лук также полезен женщинам «в положении», поскольку содержит фолиевую кислоту, а именно она так необходима для нормального развития ребенка. К тому же овощ успокаивающе влияет на нервную систему женщины, нормализует сон, препятствует развитию депрессий и головных болей.

    Не советуют есть сырой лук, если беременная страдает от метеоризма, поскольку продукт этот газообразующий.

    Важно! Беременным красный лук нельзя употреблять при ряде проблем со здоровьем, дабы не спровоцировать их обострение, что в этом состоянии особенно нежелательно .

    Применение в кулинарии, с чем сочетается

    В кулинарии красный лук используют так же, как и репчатый. Хотя из-за своих вкусовых качеств его все-таки чаще предпочитают есть в свежем виде - в салатах и вприкуску к первым блюдам. Он также отлично сочетается с овощными, мясными блюдами, придавая им большую сочность и ароматность. Особенно хороши получаются блюда с порезанными луковыми кольцами, приготовленные на гриле. Некоторые очень любят жарить и тушить этот овощ. Конечно же, многих интересует вопрос, можно ли жарить красный лук, не пропадут ли при термической обработке его полезные качества. Чтобы в организм попало как можно больше важных веществ, овощ необходимо есть в сыром виде. При любой обработке часть его ценных свойств будет утрачена.

    Узнайте больше о полезных свойствах и способах заготовки краснокочанной капусты.

    В частности, уйдет большая половина аскорбиновой кислоты. Однако именно тушеный, запеченный и вареный овощ снижает сахар в крови и налаживает работу поджелудочной.

    Этот лук также можно мариновать, а затем добавлять к салатам, сырам либо к шашлыку.

    Рецепты народной медицины

    Полезные свойства ялтинского лука взяли на вооружение народные врачеватели, применяя овощ для лечения множества заболеваний. Вот несколько эффективных рецептов .

    • При ОРВИ . Выжать сок из головки и смешать его с медом в пропорции один к одному. Пить четыре раза в сутки по одной столовой ложке.
    • Против глистов . Одну очищенную головку заливают стаканом теплой воды и дают настояться семь часов. Принимают на голодный желудок по полстакана курсом четыре-пять дней.
    • Мочегонное средство . Две-три головки измельчить, залить стаканом теплой воды, настоять восемь часов. Пить трижды в сутки по четверти стакана.
    • Для очищения печени . Полкило измельченных в блендере головок смешать с 450 г сахара, настоять 10 дней в темном месте. Затем отжать жидкость. Употреблять ее один раз в день за 30 минут до того, как будете принимать пищу, по три столовые ложки. Курс составляет одна-три недели.
    • При отите . Мякоть натереть на терке, отжать сок. Смочить тампон и вставить в больное ухо. Важно, чтобы при этом сок не вытекал, поскольку можно сжечь слизистую.
    • При травмах и растяжениях . Луковицу натереть на терке, поместить содержимое в марлю и прикладывать к больному месту.
    • При выпадении волос . Еженедельно на протяжении месяца втирать в кожу головы свежевыжатый луковый сок с водкой или коньяком в равных пропорциях. Голову укутывать теплым полотенцем.
    • От мозолей . Одну очищенную луковицу 30 минут проварить в уксусе. Отвар остудить. Смачивать в нем ватный тампон и прикладывать к мозоли.

    Важно! Если вы имеете какое-либо серьезное заболевание и собираетесь употреблять лук с целью лечения, то вам необходимо будет получить консультацию у лечащего врача .

    Противопоказания и вред

    Красный лук противопоказано употреблять людям:

    • страдающим различными заболеваниями печени и почек;
    • имеющим в анамнезе колит;
    • с проблемами пищеварительного тракта, в частности, при повышенной кислотности желудка, гастрите, гастродуодените, язве, панкреатите, метеоризме;
    • с аллергическими реакциями;
    • имеющим индивидуальную непереносимость.

    С осторожностью нужно употреблять овощ беременным, астматикам и гипертоникам.

    Не нужно употреблять его на голодный желудок.

    Знаете ли вы? Наибольшее количество лука потребляют ливийцы. Как свидетельствует статистика ООН, в среднем один гражданин Ливии съедает около 33 кг овоща в год. Второе место в этом рейтинге занимают сенегальцы. А среди европейцев самыми большими почитателями лука являются англичане - один житель Англии в год употребляет 9,3 кг.

    Как выбрать при покупке

    Красный лук доступен в продаже на протяжении всего года. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие моменты :

    • плоскую форму головки;
    • плотность луковицы;
    • толщину каждого слоя - он должен быть не менее 5 мм;
    • ровные, неповрежденные чешуйки;
    • сочность и белый цвет внутренности;
    • отсутствие корешков снизу;
    • отсутствие повреждений и пятен на поверхности;
    • сладкий вкус.

    Поскольку очень часто за ялтинский лук выдают другие виды овоща, специалисты советуют при покупке попросить продавца показать головку в разрезе. В середине должно быть не более шести-семи пластов белого цвета с легким розовым оттенком и фиолетовой каемкой. Они должны быть сочными и плотными. При пробе на вкус внутренность должна быть сладкой. Примеси горечи и чувства жжения быть не должно.

    Лук, как, впрочем, и все овощи, гораздо вкуснее, если он выращен собственноручно на своей грядке. Узнайте, как посадить и вырастить разные виды лука: репчатый, шалот, батун, слизун, порей.

    Как хранить в домашних условиях

    Ялтинский сорт хранится гораздо хуже, чем многие другие. При должных условиях пролежать он может около четырех месяцев.

    Если у вас частный дом и имеется подвал, то продукт лучше всего сохранять там при температуре от -3 до +10 градусов. Наиболее оптимальной температурой для сладкого сорта будет 0 градусов. Подвал или погреб при этом должен хорошо проветриваться и не быть влажным. При влажности воздуха свыше 80% продукт быстро испортится.

    Для хранения подойдут ящики из дерева, коробки из картона, корзины из лозы, текстильные и бумажные мешки, сетки. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не подходят. В таких же емкостях можно хранить овощ в квартире, однако уже на антресолях либо в кладовке. Главное, чтобы в них был организован хороший и постоянный доступ воздуха.

    Также отличным вариантом хранения в квартирных условиях является холодильник.

    Важно помнить о том, что перед закладкой на хранение продукт требует тщательного просушивания.

    Таким образом, красный лук может приносить пользу при регулярном употреблении, оказывая влияние на множество внутренних органов и систем, а также способен при чрезмерном поедании нанести вред. Важно не перебарщивать с этим продуктом и не есть его в свежем виде свыше рекомендуемой нормы.

    В овощных магазинах и на рынках красный лук обычно продается по более дорогой цене, чем его «белый брат». Наверное, это, прежде всего, обусловлено эстетическими характеристиками, ведь в салатах и других блюдах красноватые кольца смотрятся гораздо ярче и эффектнее. В принципе, любой лук полезен. Но водятся ли за красным луком какие-нибудь уникальные свойства, которые дали бы ему фору перед белым?

    У лука с кожицей красноватого цвета вкус более тонкий и сладковатый, чем у белого, и потому блюда, в состав которых он входит, получаются особенно изысканными. Он почти не обжигает слизистых и непосредственно полости рта. Его цвет можно скорее назвать фиолетовым или лиловым, краснота в нем весьма условна. Но зато пользу этой овощной культуры условной уж точно не назовешь, и народная медицина знает немало средств от самых разных болезней с использованием красного лука или его сока.

    За примерами далеко ходить не нужно. Практически любой человек, привыкший следить за своим здоровьем, знает, чем опасен холестерин, и почему его нужно поддерживать на определенном уровне. Избыток этого вещества в организме может привести к ослаблению сердечнососудистой системы, а также создать комфортные условия для развития раковых клеток. Если каждый день съедать хотя бы по две-три красных луковицы или выпивать по половине стакана сока красного лука, то за полтора месяца можно снизить уровень холестерина на 20-25% и параллельно провести очищение сосудов головного мозга, в которое неплохо бы включить и грецкие орехи. Белый лук при всех своих достоинствах удара по холестерину нанести не может.

    Лук репчатый красный: польза и ничего лишнего

    Красноватые луковицы часто есть под рукой у профессиональных спортсменов, которые знаю, как лечить растяжение мышц с его помощью. Луковицы нужно очистить от шелухи, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром из расчета 1 столовая ложка сахара на 1 луковицу средней величины. Приготовленное таким образом средство накладывают на больное место, накрывают пленкой и укутывают полотенцем. Держать его нужно хотя бы час, а лучше – два.

    В старину с помощью красного лука лечили от глистов. Схема этого лечения весьма проста: перед каждым приемом пищи нужно съедать небольшое количество лука. Не исключается возможность одновременного приема тыквенных семечек от глистов, но большой необходимости в ней нет. Норма для взрослого – одна луковица средней величины за раз, норма для ребенка – половина луковицы. Тот же самый способ можно использовать для борьбы с отложениями солей.

    Луковицы фиолетового оттенка становятся незаменимыми помощницами в деле выведения мозолей. Вернее, здесь нужны даже не сами луковицы, а их шелуха. Ее рекомендуется залить обычным столовым уксусом (лучше 9%-ным). Соотношение компонентов будет следующим: на половину стакана измельченной и слегка утрамбованной шелухи берут стакан уксуса. Средство настаивают в течение 12-15 дней. После этого можно делать компрессы на мозоли, прикладывая к ним смоченную в луковой настойке марлю. Если оставить компресс на ночь, утром мозоль можно будет счистить без особых проблем.

    Противопоказания к употреблению красного лука

    Как утверждают диетологи, здоровому человеку в течение одного приема пищи можно съедать не более 100 г сырого лука, причем неважно, красного или обычного белого. Однако это предписание не распространяется на тех, кому предстоит восстановление печени, а также людям, страдающим колитами и другими заболеваниями ЖКТ либо имеющим проблемы с почками и кожей.

    Но все же противопоказаний к употреблению красного лука набирается не так уж много, а достоинств у него столько, что их невозможно перечислить в рамках одной статьи. Разве не убедителен уже тот аргумент, что в нем содержится целый «комплекс» витаминов и микроэлементов? Вот только основные: А, В, С, РР, железо, магний, фосфор, сера. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этой полезной овощной культурой и будьте здоровы!

    Все наслышаны о пользе обычного белого репчатого лука. А вот о синем, или фиолетовом знают гораздо меньше. Хотя выглядит он несколько необычно, данный овощ обладает множеством ценных пищевых и даже лечебных свойств. Однако, может быть не только польза, но и вред от синего лука. И это непременно следует иметь в виду тем, кто решил включить его в свой рацион.

    Чем полезен синий лук?

    Луковица, имеющая сине-фиолетовый или красновато-фиолетовый цвет, очень богата биологически активными веществами. В числе витамины (А, С, РР, группа В), минералы, эфирные масла, фитонциды. Этим и определяются полезные свойства синего лука. Стоит отметить, что от белого он отличается не только цветом, но и более сладким, менее резким вкусом, что позволяет широко использовать его в кулинарии. Его добавлять в кисло-сладкие соусы, запекают отдельно и в составе мясных и овощных люд, тушат, добавляют в салаты.

    Среди полезных свойств синего репчатого лука можно выделить следующие:

    1. Отлично справляется с профилактикой авитаминоза и простудных заболеваний.
    2. Укрепляет иммунитет.
    3. Избавляет от основных симптомов гриппа: заложенности носа и насморка – нужно просто понюхать свеженарезанные луковые дольки.
    4. Может быть источником такого микроэлемента как железо при анемии.
    5. Помогает при сердечно-сосудистых патологиях, благодаря содержанию калия.
    6. Оптимизирует пищеварительные процессы, устраняет запоры и очищает кишечник.
    7. Нормализует состав крови, понижает холестерин.
    8. Последние исследования подтвердили, что он может способствовать снижению риска онкологии.

    Кому противопоказан продукт?

    Помимо пользы и вред от синего лука тоже может быть. Его нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвой желудка, болезнями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется есть синий лук аллергикам, астматикам и гипертоникам.

    Лук синий: описание

    Синий лук попал в Россию из Испании, после чего над ним немало потрудились селекционеры. Благодаря их работе этот сорт лука получился очень красивым и не таким горьким, как его сородич - простой желтый репчатый лук.

    Луковицы этого сорта фиолетового насыщенного цвета. На вкус они нежные, не резкие. Горечь, конечно, присутствует, но она приятная, а не обжигающая. Фиолетовый лук богат на полезные вещества, содержит сахар, а витамина С в нем вдвое больше, чем в яблоках.

    Полезные вещества лука

    Как уже говорилось ранее, синий лук вместе со своими желтыми и белыми «собратьями» очень полезен для здоровья человека. В нем содержатся необходимые для организма компоненты:

    1. Азотистые вещества.
    2. Фитонциды.
    3. Витамины группы В.
    4. Витамин РР.
    5. Каротин.
    6. Кальций, магний, фосфор, калий, железо.
    7. Глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза.

    Лечение синим луком

    Лук является просто незаменимым овощем, с помощью которого можно вылечить многие заболевания. Если правильно использовать целебные свойства лука, то до болезни может и не дойти, организм сможет противостоять инфекциям. В синем луке есть сернистые вещества, которые способны предупреждать болезни сосудов и сердца. Летучие вещества, фитонциды, которые тоже присутствуют в этом полезном овоще, обладают противобактериальным и противовоспалительным действием.

    Репчатый лук – бесценное лекарство от природы, обладающее многими ценными для организма свойствами:

    • противосклеротическим;
    • заживляющим;
    • противогеморройным;
    • противогриппозным;
    • антигельминтным;
    • противоожоговым;
    • противоцинготным;
    • слабительным;
    • отхаркивающим.

    Кроме всех перечисленных достоинств природного доктора по имени «синий лук», у него есть еще одно очень ценное полезное свойство. Если использовать народные рецепты, можно с помощью лука вылечить заболевания печени. Всем известно, что печень имеет весомое значение в организме, и ее заболевания лучше предотвратить, чем потом лечить, что, к сожалению, не всегда возможно.

    Заболевания печени

    Печень – жизненно важный орган, и природа позаботилась о том, что этот орган обладает функцией самовосстановления. Если произошел сбой в работе печени, то человеку грозят тяжелые последствия. Если появляются хоть малейшие признаки того, что печень дала сбой, нужно немедленно обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем потом лечить запущенную болезнь.

    В наши дни, к большому сожалению, все больше людей страдают от заболеваний печени, таких как холангиогепатит, гепатит, цирроз. Если вовремя не заметить признаки болезни и не начать лечение, то вполне возможен летальный исход. Первыми симптомами обычно являются горечь во рту, изжога, чувствительность в области печени, сонливость, общая быстрая утомляемость.

    Если выяснили, что печень нуждается в лечении, то сразу же нужно начинать придерживаться щадящей диеты. Питание должно состоять из легкоусвояемых углеводов, полноценных белков и витаминов. Нежелательно присутствие в меню большого количества жиров. Рекомендуется кушать растительно-молочные продукты, да и творог в этом случае просто незаменим.

    Если так случилось, что лечение врачей не дало положительного результата, и болезнь прогрессирует, то всегда можно обратиться за помощью к народной медицине. К ней обращались наши предки, почему бы и нам не пользоваться ее рецептами? Способов лечения печени природными средствами очень много, и среди них есть очень эффективное средство – синий лук с сахаром. Еще раз хочется напомнить о том, что в любом случае консультация врача необходима.

    Синий лук для печени – прекрасное лекарство

    Известен тот факт, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу лук в сыром виде запрещается. Несмотря на это, в народной медицине успешно используется в качестве лекарства для печени синий лук. Рецепт довольно простой и вместе с тем действенный, и для того, чтобы его приготовить, много усилий и затрат не потребуется.

    Синий лук с сахаром для лечения печени:

    1. Возьмите один килограмм синего лука, очистите, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера.

    2. В луковую кашицу добавьте 900 г. сахара и хорошенько вымешайте.

    3. Приготовленную смесь поставьте на 10 дней в темное место.

    4. Настоявшееся лекарство процедите и приступайте к лечению.

    Если ваша цель – восстановление печени, то принимать сладкий луковый сок рекомендуется по 4 столовых ложки в день. Если же состояние уже критическое, то дозу необходимо увеличить до 8 ложек в сутки.

    Рецепт очень эффективен, его использовали больные таким тяжелым недугом, как цирроз печени, осложненный водянкой. Результаты лечения синим луком положительные.

    Калории, ккал:

    Белки, г:

    Углеводы, г:

    Красный лук отличается от привычного для нас , с золотистой или белой кожурой, целым рядом свойств. Родиной этого красного красавца считаются страны Средней Азии. После основания Никитского ботанического сада, его коллекцию пополнили несколько видов этого растения, которые и стали прародителями, так полюбившегося нам «ялтинского» или «крымского» сладкого лука (калоризатор). Именно отсутствие жгучих веществ и делает красный лук таким желанным на нашем столе. На Евразийском континенте выращивают много различных сортов красного лука, однако только ялтинский сорт, отличается особым сладким вкусом. Этот сорт так полюбился отдыхающим, что практически каждый, увозит с собой несколько красивых косичек, этого чудо овоща. Красный лук, который растёт в окрестностях известного курорта, отличается особой сочностью и сладостью. Даже сама луковица этого сорта уникальна. Она имеет не более семи слоёв, а в середине окрашена в белый цвет. Такой сорт красного лука не растёт больше нигде в мире.

    Калорийность лука красного

    Калорийность лука красного составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав лука красного

    Польза и вред лука красного

    Цвет красного лука напрямую связан с его полезностью - антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах. Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов - веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака, замедляющих процессы старения клеток и так далее

    Красный лук незаменим в народной медицине (calorizator). Он прекрасно побеждает авитаминоз, снижает вес и исцеляет практически все органы. Этот чудо - лук «знает секрет» от всех бед.

    Красный лук противопоказан при нарушениях работы печени и почек, колитах и других заболеваниях ЖКТ, а также некоторых кожных проблемах. Остальным людям его есть можно, не превышая нормы - не больше 100 г сырого лука за один приём пищи.

    Лук красный в кулинарии

    Красный лук прекрасная добавка ко всем овощным салатам и закускам. Его можно жарить толстыми кольцами на гриле, запекать в духовке, или просто есть с хлебом особенно зимой. Приготовьте с красным луком пиццу - вкус у неё будет необычный и интересный, но вашим домашним наверняка понравится. Лук красный едят только в сыром виде, при готовке он теряет свои свойства.

    От белого собрата красный лук отличается внешним видом и вкусом. Польза и вред данного сорта также должны рассматриваться отдельно. Фиолетовый овощ активно применяется в народной медицине для снижения уровня холестерина, лечения простудных заболеваний, гастрита, геморроя; нормализации месячного цикла. В продукте содержатся антоцианы, флавоноиды, витамины А, С, Е, группы В, минералы.

    Заготовка, выбор и хранение красного лука выполняется по тем же правилам, что и белого. Использование в кулинарии имеет свои особенности.

    Польза

    Для данного сорта характерна красноватая мякоть и фиолетовая кожура. Около шелухи находится больше всего полезных веществ. Поэтому чистить красный лук следует максимально бережно. Если срежем слишком много, потеряем треть его природной силы.

    Особенный цвет красного лука связан с его химическим составом. Полезные свойства овоща:

    • Данный сорт содержит в два раза больше антиоксидантов, чем светлый собрат. Противоокислители оздоравливают организм, предупреждают рак и сердечно-сосудистые заболевания, обезвреживают свободные радикалы, борются с преждевременным старением.
    • Фиолетовым оттенком красный лук обязан антоцианам. Вещества помогают организму скорее справиться с воспалительными процессами, бактериальными заболеваниями; профилактируют диабет, нервные патологии, онкологию, замедляют старение клеток.
    • В химическом составе овоща присутствует достаточно много кверцетина. Этот флаванол оказывает диуретическое, противовоспалительное, антигистаминное действие. С помощью красного лука можно уменьшить интенсивность аллергических реакций, отечность, спазм. Современные ученые утверждают, что кверцетин обеспечивает противоопухолевый эффект.
    • Соединения серы стимулируют выработку цистеина – аминокислоты, которая уменьшает концентрацию токсинов в организме, стимулирует синтез коллагена. Сера препятствует слипанию кровяных клеток, накоплению «вредного» холестерина триглицеридов. Вещество поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови.
    • Красный лук богат хромом. Микроэлемент уменьшает концентрацию сахара в крови. В результате клетки становятся более восприимчивыми к инсулину, риск развития сахарного диабета сводится к минимуму.
    • Красный лук – природный антисептик. Луковый сок дезинфицирует (при наружном применении), убивает микробы и вирусы внутри организма. Овощ укрепляет иммунитет. Используется в народных рецептах для профилактики и лечения простуды, бронхита, воспаления легких.
    • Несколько столовых ложек сока в день полезны для кислотной среды желудка. Лук эффективен при секреторной недостаточности.
    • Красный овощ помогает наладить метаболизм. В результате улучшается пищеварение, происходит похудение.
    • Сырой лук быстро избавит от глистов. Нужно кушать его каждый день перед едой. На основе овоща готовят противоглистный настой, делают очистительные клизмы.
    • Маска с красным луком стимулирует рост волос, останавливает выпадение. Если кашицей обработать укус насекомого, пройдет зуд и покраснение.
    • Компресс с фиолетовым овощем, способствует восстановлению связок. Нужно в течение пяти дней измельчать луковицу, смешивать ее с сахаром и прикладывать к больному месту.
    • Чтобы смягчить мозоли, делают компрессы из луковой шелухи. Кожуру заливают уксусом и настаивают примерно 12 дней. Уже после однократного применения мозоль легко счищается.

    Красный репчатый лук помогает при отложении солей, инфекции в ротовой полости, головных болях, обусловленных переутомлением. В лечебных целях овощ применяется внутрь и наружно. Из него делают сок, отвар, настой, маску.

    Вред

    Выращенный на собственном приусадебном участке или приобретенный у проверенного поставщика фиолетовый лук не причинит вреда. Проблемы возникают, когда мы покупаем «богатый» химикатами овощи. Или употребляем в пищу подгнивший лучок. «Плохое» место срезаем – и на стол. А так делать нельзя.

    Противопоказания

    Репчатый лук острый. Фиолетовый сорт не является исключением. Поэтому некоторым людям продукт противопоказан:

    • при колитах;
    • повышенной кислотности желудка;
    • тяжелой дисфункции печени или почек;
    • некоторых кожных заболеваниях;
    • гипертонии, астме (можно, но в ограниченном количестве).

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    Во время беременности можно кушать практически все продукты в разумных количествах. Ни в коем случае нельзя отказываться от природных источников витаминов и минералов.

    Противопоказания для употребления лука в период ожидания ребенка те же, что и в обычной жизни. Следует ограничить овощ при склонности к метеоризму и во второй половине беременности (так как повышается риск развития аллергических реакций).

    Если же будущая мама любит лук, ее организм нормально воспринимает этот овощ, нельзя отказывать себе в удовольствии, бесплатном и безопасном лечении, дополнительной витаминизации:

    • фитонциды в луке борются с болезнетворными микробами и грибками;
    • эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение;
    • фолиевая кислота профилактирует развитие пороков у плода;
    • минералы защищают опорно-двигательный аппарат и укрепляют нервную систему;
    • магний предупреждает запоры.

    Считается, что все продукты, которые мама кушала во время беременности, будут нормально восприниматься грудничком. Но при введении лука в рацион понаблюдайте за малышом: сырой продукт является газообразующим.

    Состав (витамины и микроэлементы)

    Витамины

    Бета-каротин 0,001 мг
    В1 0,05 мг
    В2 0,03 мг
    В4 6,2 мг
    В5 0,11 мг
    В6 0,13 мг
    В9 20 мкг
    С 7,2 мг
    Е 0,03 мг
    К 0,5 мкг
    0,2 мг

    Макроэлементы

    Калий 145 мг
    Фосфор 30 мг
    Кальций 22 мг
    Магний 11 мг
    Натрий 3 мг
    Сера 66 мг
    Хлор 24 мг

    Микроэлементы

    Железо 0,7 мг
    Йод 4 мкг
    Цинк 0,9 мг
    Медь 91 мкг
    Марганец 0,3 мг
    Фтор 30 мкг
    Хром 2,1 мкг

    Как готовить

    Полезно употреблять красный лук в свежем виде. Чтобы убрать лишнюю «злость» и сделать его нежнее, перед едой рекомендуется замочить в ледяной воде на 20 минут. Периодически добавлять в емкость кубики льда.

    Можно также запекать фиолетовый овощ на гриле или в духовке, порезав толстыми кольцами.

    Хранение

    Лучше всего овощ сохраняется в ящике с шелухой или в старых чулках.

    Оптимальные условия:

    • сухое темное помещение;
    • комнатная температура;
    • влажность до 60%.

    Как выбрать

    При покупке красного лука тщательно прощупывайте каждую головку. Луковицы должны быть твердыми, гладкими и крепкими. Сочная, мясистая мякоть – показатель хорошего овоща.

    С чем сочетается

    Лук можно добавлять практически в любое блюдо: бутерброд, салат, суп, жареное мясо и т.д. причем совместное употребление сырого овоща с белковой, жирной или крахмалистой пищей улучшает ее переваривание.

    Самые полезные и популярные сочетания – фиолетовый лук с овощами. Не сочетается жгучий овощ с фруктами и молочными продуктами.

    Красный лук – разновидность репчатого лука с красноватым оттенком мякоти и фиолетовой кожурой, вотличие от белого сородича он обладает умеренным сладковатым вкусом. Репчатый лук красного цвета – это не только вкусное дополнение к салатам, народная медицина активно применяет его в борьбе со многими заболеваниями.

    Полезные вещества в составе красного лука

    Уникальный состав красного лука определяет его целебные свойства, максимальная концентрация полезных веществ (1/3) сосредоточена в верхнем слое головки возле шелухи.

    Красный лук содержит:

    • Витамины группы А, В, С, РР.
    • Минеральные вещества (сера, калий, железо, натрий, фосфор, хром). Большое содержание серы в красном луке способствует выработке в организме коллагена и ряда жизненно важных аминокислот. Это улучшает состояние кожных покровов, структуру волос и ногтей. Сера принимает активное участие в процессе кроветворения и очищения. Хром способствует снижению уровня сахара в крови и предотвращает развитие такого опасного заболевания, как диабет.
    • Антоцианы. Это специфические растительные пигменты с сильным антиоксидантным свойством. Они ведут активную борьбу с различного рода инфекциями и микробами. Антоцианы предупреждают развитие сахарного диабета, онкологии и заболеваний нервной системы. Более того, они замедляют процессы старения в организме.
    • Флавоноид кварцетин. Это вещество – отличный антигистамин и диуретик. Оно оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, противоопухолевое и радиопротекторное действие на организм.

    Природные вещества и витамины репчатого красного лука лучше усваиваются, нежели их искусственные аналоги.

    Красный лук и его полезные качества

    Чем же полезен фиолетовый лук? Несомненно, репчатый лук красного цвета оказывает огромную пользу организму.

    • Пищеварительная система. Сок красного лука оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты настоятельно рекомендуют не забывать о его ежедневном употреблении в процессе похудения. Большое содержание серы в луке нормализует обмен веществ и способствует активной борьбе с лишними жировыми отложениями. Красный лук считается природным очистителем организма от шлаков.
    • Сердечно-сосудистые заболевания. Репчатый лук красного цвета необходим в рационе людей с высоким уровнем холестерина. Этот показатель приводит к ослаблению сердечно-сосудистой деятельности. Достаточно ежедневного употребления в пищу небольшой луковицы, и уровень холестерина снизится на 20%. Это своеобразная защита от развития инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.
    • Простуда. Лук красного цвета еще издавна активно применяют в лечении насморков, бронхитов и даже гриппов. Это незаменимое средство для профилактики любого рода простудных заболеваний.
    • Кровеносная система. Употребление в пищу красного лука очищает кровеносную систему от переизбытка азота. Это, в свою очередь, предупреждает развитие атеросклероза. Для женщин включение этого овоща в ежедневный рацион приводит к нормализации менструального цикла.

    Кроме того, красный лук вступает в борьбу с отложениями солей, воспалительными заболеваниями десен, геморроем, и даже головными болями. Его также рекомендуют принимать при нарушениях сна.

    «Нестандартные» методы применения красного лука:

    • специальные маски с красным луком сделают ваши волосы блестящими, шелковистыми и невероятно объемными;
    • борьба с бородавками, мозолями и фурункулами;
    • лечение .

    Именно фиолетовая шелуха лука активно борется с мозолями. Для этого вам необходимо приготовить компресс из настойки шелухи и приложить к проблемному месту.

    Многие спортсмены знают секрет лечения растяжения мышц. На больное место прикладывают специальные примочки (1 луковица красного цвета и 1 ст. ложка сахара). Такой компресс держат несколько часов, предварительно укутав полотенцем.

    Противопоказания к употреблению красного лука

    Употребление сырого лука красного цвета имеет ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при тяжелых нарушениях работы почек, печени и ЖКТ. Особенно осторожно людям с повышенной кислотностью желудка. Красный лук – это активный участник окислительного процесса. Серьезные заболевания кожи также являются противопоказаниями к чрезмерному приему этой овощной культуры.

    Выбирая репчатый красный лук в магазине или на рынке, обязательно пощупайте каждую луковицу. Крепкая, плотная, мясистая и сочная головка – вот показатель первосортного овоща.

    Как правильно хранить лук?

    Красный лук имеет свойство быстро портиться. Поэтому важные условия для его хранения – комнатная температура, темное место и влажность не более 60%. Хранить репчатый лук лучше отдельно от других овощей и без использования полиэтиленовых пакетов. Лучше поместить его в ящик с луковой шелухой.

    Бабушкин «чулочный» метод также никто не отменял. В таком положении лук не травмируется, не слеживается и не портится. При соблюдении всех условий он будет храниться нескольких месяцев.

    Как приготовить?

    Термическая обработка красного лука приводит к потере всех его целебных свойств. Употребляйте его в пищу в свежем виде, например, добавляйте в салаты. Это и вкусно, и полезно одновременно.

    Отнеситесь с осторожностью к чрезмерному приему красного лука. Для здоровых людей норма не должна превышать 100 г. Перед употреблением этого овоща в лечебных целях заранее проконсультируйтесь со специалистом. Помните, что иногда самый полезный продукт может нанести организму непоправимый вред.