• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Вы мечтаете похудеть очень быстро? Возможна ли такая диета, которая способствует, максимально эффективному, избавлению от лишнего веса? Вам поможет известная щадящая диета, которая уменьшит массу тела постепенно и навсегда. Щадящая диета основывается на принципах правильного питания, но с небольшими исключениями.

    Щадящая способствует избавлению от лишних жировых отложений, и снижает дряблость тела. Для максимального поддержания мышц в тонусе необходимо ежедневно выполнять легкую гимнастику и упражнения на расслабление и напряжения мышц. При выполнении упражнений категорически запрещается переутомляться. Используя щадящую диету, на завтрак разрешается употреблять любые блюда и в любых количествах, но не забывать о принципах здорового питания. Завтрак должен обеспечить Ваш организм энергией на целый день. На обед разрешается употребить только половину привычной для Вас порции . Ужин в период щадящей диеты рекомендуется начинать около пяти часов вечера, при этом привычная для Вас порция должна уменьшиться вдвое . После ужина кушать уже нельзя вплоть до завтрака следующего дня. В течение дня показано выпивать большое количество жидкости: вода, чай, кофе и другие напитки, но без добавления сахара.

    В период применения щадящей диеты обязательно поддерживайте свой организм поливитаминными препаратами. Блюда, которые Вы включаете в меню диеты, должна быть приготовленные с максимально полезных продуктов. Не исключайте из ежедневного рациона рыбу, фрукты и овощи, молочнокислые продукты, постное мясо. Использовать щадящую диету можно долгий период времени, и остановиться тогда, когда Вы увидите желаемый результат. Но диетологи советуют не увлекаться щадящей диетой, а использовать ее не больше сем дней и не чаще одного раза в месяц.

    Помните, что после достижения цели необходимо вернуться к полностью сбалансированному рациону питания. Нормой Вашего образа жизни должно стать здоровое щадящее питание.

    Щадящая диета полезна тем, что помогает избавиться от ненужных килограммов, не принуждая наш организм голодать и впадать в крайности.

    Существует два варианта щадящей диеты, которые рассмотрим более детально.

    Вариант №1 щадящей диеты

    Прием пищи происходит 4 раза в день, в связи с этим, Вы не будете ощущать в течение дня голод. Варианты меню щадящей диеты чередуются. Объем и количество продуктов для ежедневного рациона не указываются, можно скушать столько, чтобы ощутить насыщение, но, главное, не переедайте. За неделю Вы сможете похудеть до пяти килограммов.

    Примерное меню №1

    Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция свежего зеленого салата, стакан чай с молоком и несладкими тостами.

    Второй завтрак: подсушенный хлеб с ветчиной, свежий , стакан нежирного молока.

    Обед: постный борщ, салат овощной с добавлением свежей морковки, нежирные фрикадельки со свежей зеленью, макароны, приготовленные из пшеницы твердых сортов. На десерт: желе из смородины, без добавления сахара.

    Ужин: ленивые вареники с соком из томатов, чашка чая несладкого.

    Примерное меню№2

    Завтрак: паста, приготовленная из творога со свежим томатом, ломтик зернового хлеба, стакан кофейного напитка с добавлением молока.

    Второй завтрак: стакан нежирного молока, кусочек несладкого бисквита, свежий фрукт на выбор.

    Обед: суп с любой крупой, овощной салат со шпинатом, жаркое из постной говядины, которое готовят без добавления жира, отварной картофель.

    Ужин: салат овощной, который заправленный одной ложкой растительного масла, сухарик из черного хлеба с нежирным маслом, порция заливного из постной рыбы.

    Можно использовать вместо полдника второй завтрак, если Вы не ощущаете чувство голода утром.

    Вариант №2 щадящей диеты

    Данный вариант щадящей диеты основан на включении в рацион большого количества белковых продуктов и полному ограничению употребления продуктов, которые содержат углеводы и жиры. В период щадящей диеты обязательно принимайте поливитамины и пейте большое количество жидкости. Срок применения диеты не более одной недели. Если Вы будете придерживаться всех рекомендаций, то сможете похудеть до семи килограмм.

    Примерное меню на день

    Завтрак: чашка несладкого чая или черного кофе.

    Второй завтрак: 40 г твердого нежирного сыра.

    Обед: 120 г любого постного мяса, которое жаренное без добавления жира, одно вареное яйцо, 20г твердого нежирного сыра.

    Полдник: стакан несладкого чая.

    Ужин: овощной свежий салат, который заправлен растительным маслом, 120 г отварного или тушеного мяса.

    На ночь: один стакан травяного чая с добавлением мяты.

    Можно, по желанию, в чай или кофе за завтраком добавлять одну чайную ложку меда. Запивать в период принятия пищи не рекомендуется , можно употреблять жидкость только через 30 минут после основного питания.

    Обычно термин «диета» ассоциируется с похудением. Это не совсем верно: диета представляет собой определенный режим питания, целью которого может быть и поддержание тела в форме, и снижение веса, и набор мышечной массы.

    Щадящая диета означает такой рацион, при котором организм получает все необходимые питательные вещества; при этом максимально снижается нагрузка на пищеварительную систему.

    Немного истории

    Понятие о щадящем режиме питания было введено еще в начале 20 века. Советский ученый Мануил Певзнер, по совместительству терапевт и врач-гастроэнтеролог, разработал систему из 15 диет (столов), которые были рекомендованы пациентам с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта и заболеваниями остальных систем.

    Интересный факт. М. Певзнер (уже посмертно) фигурировал в громком деле «врачей-убийц»: преступная группа обвинялась в убийствах лидеров советской партии.

    В настоящее время питание по Певзнеру по-прежнему широко и эффективно используется в медицине. Также оно популярно и среди людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

    Особенности

    Что входит в щадящую диету? В данной схеме имеются свои постулаты:

    1. Пятикратный прием пищи с интервалом в каждые 3 часа.
    2. Небольшие объемы порций.
    3. Пить около 2 литров ежедневно (количество рассчитывается в зависимости от веса человека).
    4. Температура пищи не должна быть меньше комнатной.
    5. Определенные схемы приготовления продуктов (к примеру, жареные блюда строго запрещаются).
    6. Обеспечение человека рациональным количеством питательных веществ.

    Перечисленные правила эффективно справляются с задачей похудения, которое возможно даже в домашних условиях, без посещения диетологов и врачей.

    Как делать нельзя?

    Вопреки распространенному мнению «реже ешь – меньше полнеешь», на практике наблюдается обратная картина.

    При урезании приемов пищи организм попадает в стрессовое состояние: у него нет возможности адекватно обеспечивать работу всех систем. В условиях недостаточного питания повышается расход гликогена, главным образом из запасов в печени и в мышцах. К сжиганию мышечной массы подключается со временем и жировая ткань. Метаболизм замедляется, а человек, казалось бы, худеет.

    Однако во время последующего приема пищи (даже если питание лишь дважды в сутки) организм сразу же «запасает» поступившую еду в виде жировых отложений, как бы «помня» о перенесенном стрессе. Таким образом, срабатывает защитный механизм, который старается не допускать повторения недостатка питательных веществ. В итоге наблюдается не только сохранение веса, но и еще больший процент подкожного жира, чем был ранее.

    Как делать правильно?

    Главной особенностью является пятикратный прием еды небольшими порциями. Организм не запасает жир, так как «понимает», что через 3 часа поступит следующая партия питательных веществ, что исключает возможное голодание.

    За счет правильной схемы питания ускоряется метаболизм (обмен веществ) и создаются условия для сохранения мышечной массы при минимуме жировых отложений. Диета не носит и пагубного психологического воздействия: человек не ощущает себя лишенным и несчастным, не наблюдается острое чувство голода. Сбалансированный набор нутриентов позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне.

    Виды щадящих диет

    Диетология не стоит на месте, а развивается в ногу со временем. Постоянно разрабатываются новые схемы питания, в основе которых зачастую лежат эффективные щадящие диеты. Вот некоторые из них.

    • Щадящая гречневая диета

    Достаточно распространенная «монодиета»: в течение суток предлагается четырехразовое питание, основой которого является гречневая крупа. популярна среди моделей и звезд шоу-бизнеса, но не применяется в медицинской практике по причине ограниченного набора нутриентов.

    • Щадящая белковая диета

    Является одной из самых популярных и известна под названием « ». Определена как самая щадящая диета. Предлагается повышенное потребление белка (низкокалорийное мясо, молочные продукты, яйца) с ограничением углеводов. Дополнением к питанию является ежедневное создание физической нагрузки (пешие прогулки или занятия фитнесом).

    • Низкоуглеводная диета

    Может быть как щадящей, так и жёсткой, если потребление углеводов ограничивается слишком сильно (особенно при безуглеводном варианте), что негативно отражается на организме. Самыми известными являются и французская диеты.

    «Стоп-продукты»

    • быстрые углеводы;
    • фаст-фуд;
    • сладкую выпечку, а также все изделия из белой муки;
    • бобовые - увеличивают нагрузку на пищеварительную систему, что не соответствует принципам щадящего питания;
    • острые блюда, приправы;
    • некоторые продукты, возбуждающие нервную систему: кофеин, энергетики, алкогольные напитки - их употребление ведет к повышению аппетита и нарушению метаболизма.

    Примерное меню на 7 дней

    Меню для быстрого похудения составляется индивидуально: оно зависит от массы тела и от уровня физической активности. Помощником может служить врач-диетолог или персональный тренер в тренажерном зале.

    Нормальным снижением веса считается похудение в 1 килограмм еженедельно. По медицинским исследованиям (Мичиган, США) такое постепенное похудение является максимально безопасным для здоровья. В соответствии с данными диетологическими рекомендациями, примерный план питания разделяется на 7 дней.

    Понедельник

    • Первый прием пищи: овсяная каша, ломтик хлеба с маслом, чай.
    • Перекус: пару яблок, творог.
    • Обед: бульон на мясной основе (100-150 гр курицы) с хлебом, чай.
    • Второй перекус: любые фрукты (апельсин, грейпфрут, яблоко).
    • Ужин: 150 гр печени, салат из овощей, кефир.

    Вторник

    • Первый прием пищи: овсяная каша и стакан молока.
    • Перекус: творог, сок из фруктов или овощей.
    • Обед: молочный суп, хлеб, овощное рагу, чай.
    • Второй перекус: несладкий йогурт (можно кефир) с ломтиком хлеба.
    • Ужин: 150 гр рыбы в печеном виде, хлеб, чай.

    Среда

    • Первый прием пищи: сыр, молочный чай, хлеб с маслом.
    • Перекус: любые фрукты или сок, печенье из цельных злаков.
    • Обед: бульон из овощей, котлета на пару, салат и чай.
    • Второй перекус: хлеб с маслом, помидор.
    • Ужин: молоко, хлеб.

    Четверг

    • Первый прием пищи: чай с ломтиком хлеба, каша.
    • Перекус: кефир, фрукты.
    • Обед: рыбный суп, 100 гр рыбы, салат из овощей и чай.
    • Второй перекус: печень, овощной салат.
    • Ужин: стакан молока, злаковое печенье.

    Пятница

    • Первый прием пищи: каша, йогурт.
    • Перекус: пара яиц, овощной салат.
    • Обед: мясной бульон, овощное рагу, .
    • Второй перекус: творожная запеканка, грейпфрут или апельсин.
    • Ужин: чай и хлеб с маслом.

    Суббота

    • Первый прием пищи: ломтик хлеба с маслом, чай.
    • Перекус: кефир, любые фрукты.
    • Обед: борщ, гречневая каша, рыба, чай.
    • Второй перекус: йогурт, печенье.
    • Ужин: молоко, сухарики.

    Воскресенье

    • Первый прием пищи: апельсиновый или морковный сок, каша.
    • Перекус: хлеб с сыром, салат из овощей.
    • Обед: грибной суп, 2 яйца, салат из морепродуктов, чай.
    • Второй перекус: чай и хлеб с маслом.
    • Ужин: фрукты, кефир.

    Количество потребляемых продуктов в меню на неделю зависит от веса тела. Ориентировочные нормы следующие:

    • Кефир, молоко, соки: стакан (около 200 мл).
    • Мясо: 100-150 гр, употреблять нежирные виды (курица, рыба).
    • Каша: до 200 гр в готовом виде. Овсяная каша обладает слабым диуретическим эффектом (выведение лишней воды из организма), поэтому является предпочтительной, хотя можно употреблять и гречневую или рисовую.
    • Овощи и фрукты: 300-500 гр.
    • Хлеб: ломтик, весом в 50 гр (кроме изделий из белой муки).
    • Масло: растительное и сливочное по 1-2 чайной ложки в сутки.

    Основа похудения всегда одна: полученных калорий должно быть меньше потребляемых. Следует определить необходимое количество пищи и контролировать вес: при «застое» урезать рацион путем уменьшения порций (при сохранении пятиразового питания). Также полезно добавить в режим дня прогулки на свежем воздухе, бег.

    Как похудеть без вреда для здоровья? Об этом в статье: « ».

    Специалисты сходятся во мнении, что прощаться с лишним весом, не изнуряя себя жесткими ограничениями и физическими нагрузками, можно и даже нужно. Много лет назад праотцом советской диетологии Мануэлом Певзнером был составлен «стол», который позволял исключать из рациона вредные для ЖКТ продукты без ущерба для физического и психологического состояния.

    Такой способ питания быстро завоевал популярность, поскольку вместе с лечебным эффектом позволял пациентам становиться стройнее. Позже он лег в основу специальной диеты, более известной сегодня под названием «щадящая».

    Читайте в этой статье

    Основные требования

    Правду говоря, лишний вес появляется не от калорийных «вкусняшек», а от их чрезмерного употребления. Например, сдобная булка, съеденная в компании с колбасой на ночь раз в три месяца, не приведет к необходимости приобретать одежду на пару размеров больше. Однако если такой ритуал повторять регулярно, да еще и заменять им нормальный ужин, уже через две недели любимые джинсы начнут трещать по швам.

    Другое дело со строгими и быстрыми диетами для похудения. Пока на них «сидишь», фигура становится стройной и даже подтянутой. Но стоит вернуться к прежнему способу питания – здравствуйте, новые килограммы! А все потому, что организм, испытавший стресс от урезания рациона, начнет перерабатывать поступающие с едой излишки в жир и откладывать его на «проблемных зонах» про запас, на случай новой голодовки.

    Вдобавок ко всему некоторые органы могут давать сбой из-за чрезмерной нагрузки, которую на них взваливают то недостатком, то обилием пищи.

    Особенность щадящей диеты как раз в том, что она не предполагает резкое ограничение меню (конечно, если человек до этого не питался только фаст-фудом). Специальный рацион позволяет держать себя в форме без нарушения балансов жиров, белков и углеводов, и исключать из него только то, что вредит здоровью.

    Такой вид похудения будет происходить мягко благодаря:

    • отсутствию в диете жареных и жирных блюд, которые не только более калорийные, но и плохо отражаются на работе пищеварительной системы;
    • питанию по принципу «меньше, но чаще», подразумевающему пять приемов пищи небольшими порциями;
    • игнорированию вредных химических добавок, консервантов и быстрых углеводов;
    • снижению количества соли, используемой при приготовлении;
    • строгому питьевому режиму;
    • правильной температуре блюд (35 — 60 градусов), позволяющей им лучше перевариваться, не раздражая слизистые оболочки;
    • соблюдению соответствия уровней поступающих с едой калорий и расходуемых.

    Достоинства и недостатки щадящей диеты

    Главные плюсы такого типа питания были заложены его составителем. Он разрабатывал эту диету, основываясь на изучении особенностей пищеварения у людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ. Поэтому щадящий рацион диеты поможет:

    • нормализовать работу желудка и печени;
    • улучшить обмен веществ;
    • избавить от отечности;
    • восстановить «здоровье» после другой жесткой диеты.

    Кроме этого, на щадящей диете не придется голодать. Поскольку меню построено таким образом, чтобы давать насыщение за счет правильного сочетания продуктов. Исключение – первые дни диеты, когда организм будет требовать сладостей или колбасы, то есть именно той «вредности», к которой он привык.

    Еще один положительный аспект – стабильный результат. Фигура после похудения на щадящей диете еще долго будет пребывать в желаемых «рамках». А переход на правильное питание надежно укрепит этот результат.

    Противопоказания

    Щадящей диеты можно придерживаться всем взрослым, не зависимо от возраста и пола. Также нет необходимости дополнительно включать в свой рацион аптечные витамины и минеральные комплексы.

    Единственным исключением могут стать аллергии, генетические или другие серьезные нарушения усваиваемости отдельных продуктов или веществ, рекомендуемых во время щадящей диеты. В таком случае потребуется медицинская консультация для внесения необходимых изменений в меню.

    Даже кормящие мамы могут «позволить себе» избавляться от лишнего веса с помощью щадящей диеты. Однако начинать ее придется не раньше, чем через три месяца после родов. И с оговоркой, что малыш будет хорошо переносить все продукты из маминого рациона.

    Эффективные варианты похудения и меню на неделю

    Чтобы оценить результаты щадящей диеты, ее придется придерживаться минимум две недели. После этого можно будет сразу перейти на здоровое питание или продолжить эффективно худеть на диетическом меню.

    Блюда для щадящего питания можно составлять самостоятельно, придерживаясь общих рекомендаций и списков разрешенной в период диеты провизии. Продукты лучше готовить на пару или запекать, избегая длительного тушения и варки. Так в них останется больше витаминов и других питательных компонентов. Но строгого запрета на другие виды тепловой обработки во время диеты нет (кроме жарки на сковороде и во фритюре).

    Для щадящего рациона подходят:

    • постные части говядины, кролика, курицы и индейки;
    • печень птицы и говядины;
    • речная и белая морская рыба;
    • кисломолочные продукты с жирностью не выше 5%;
    • нежирный твердый без добавок и «плесени»;
    • куриные или перепелиные яйца;
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • сливочное масло с процентом жирности выше 82;
    • растительное нерафинированное масло;
    • каши из , кукурузы и булгура;
    • цельнозерновые тосты и , черствый хлеб;
    • свежие овощи, ягоды и фрукты (кроме картофеля, и бананов);
    • (чайная ложка в день);
    • зеленый и травяной чай.

    Чтобы заметно похудеть, на время диеты забыть придется о:

    • жирном мясе;
    • крепких наваристых бульонах;
    • алкоголе;
    • магазинных соках и газированных напитках;
    • сахаре и варенье;
    • колбасе, сосисках и всех полуфабрикатах;
    • и беконе;
    • жире, рафинированном масле, маргарине и спреде;
    • копченой рыбе и мясе;
    • майонезе, кетчупе и всех магазинных соусах и заправках;
    • конфетах, шоколаде и других сладостях;
    • мучных изделиях и сдобной выпечке;
    • консервах и пресервах;
    • свежем луке, чесноке и других приправах (даже однокомпонентных и натуральных);
    • бобовых;
    • крепком кофе и чае.

    О том, как составить меню из полезных продуктов и приготовить диетические блюда, смотрите в этом видео:

    Как питаться во время диеты

    Строгих сроков продолжительности щадящей диеты для похудения нет. Как и четко прописанного меню. Поэтому составлять свой рацион придется по такой схеме:

    1. Сложные углеводы употреблять в первой половине дня.
    2. Обед должен быть самым «плотным» приемом пищи и включать первое блюдо.
    3. Фрукты кушать до 16.00.
    4. На ужин есть белковое блюдо с овощным гарниром.
    5. Во время перекусов использовать овощи, фрукты или кисломолочные продукты.
    6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.

    Один день на щадящей диете может выглядеть так:

    • завтрак – каша на воде с ложкой овощного рагу;
    • перекус – ломтик цельнозернового тоста с творожной пастой;
    • обед – овощной суп на легком курином бульоне, кусочек рыбы и цветная капуста на пару;
    • полдник – одно запеченное яблоко с чайной ложкой меда;
    • ужин – салат из отварной курицы, одного и листьев айсберга, заправленный натуральным йогуртом.

    Зеленый чай и воду лучше употреблять отдельно, не запивая ими еду.

    Можно ли похудеть быстро, избавиться от живота

    Щадящий способ питания нацелен на «качественный» и длительный результат. Поэтому ждать быстрого значительного похудения от такой диеты не стоит. Ускорить этот процесс поможет физическая нагрузка – ежедневные занятия дома или посещение спортзала.

    Лишние килограммы и сантиметры при таком типе питания будут исчезать медленно, но регулярно. Причем скажется это не только на проблемных зонах – боках и бедрах, но и на всей фигуре в целом. Для точной оценки результата перед началом щадящей диеты нужно взвеситься и сделать замеры:

    • талии;
    • живота (под пупком);
    • бедер;
    • груди и под грудью;
    • каждой ноги (вверху);
    • предплечья каждой руки.

    Делать первые и контрольные измерения лучше утром натощак, после посещения туалета.

    Одним из первых визуальных признаков похудения после диеты станет уменьшение «выступающего» живота. Это произойдет за счет исчезновения отечности, уменьшения размеров порций блюд и полного исключения сахара из рациона. Однако ждать этого результата раньше окончания второй недели щадящей диеты бессмысленно.

    Соблюдать щадящую диету для похудения несложно. Она помогает улучшить пищеварение и избавляет от необходимости проводить дополнительные процедуры по «вхождению и выходу» из предложенного меню. К тому же список рекомендуемых продуктов позволяет разнообразить стол и готовить блюда, ориентируясь на собственный вкус.

    Некоторые женщины делают эту диету основой своего постоянного питания, поскольку она не вызывает «побочных реакций» и не влияет на привычный ритм жизни.

    Полезное видео

    О правилах похудения в домашних условиях смотрите в этом видео:

    Щадящая диета представляет собой особую систему питания, позволяющую сбрасывать лишний вес без стресса и вреда для здоровья. О том, в чём заключается её суть, как она работает и как её правильно соблюдать, расскажем в статье.

    Принцип действия

    Принцип работы заключается в разработке сбалансированного рациона, содержащего много полезных микроэлементов и минимум калорий, а также способах приготовления пищи. За счёт употребления низкокалорийных продуктов, перенаправляется энергия обменных функций на переработку уже скопившегося жира.

    А полезные вещества, присутствующие в рационе, помогут активировать метаболические процессы.

    Щадящая диета предусматривает:

    1. Перенастройку пищеварительной системы на лёгкое усвоение сбалансированной пищи.
    2. Предотвращение раздражения желудка от механических повреждений, химического и температурного воздействий.
    3. Очищение от вредных веществ.

    Раздражители желудка провоцируют непредсказуемую защитную реакцию организма, вследствие которой диагностируются заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и нарушение обменной функции.

    Недельный курс, используемый раз в месяц, поможет налаживать сбои в организме, метаболических процессах. Для эффективного действия не следует злоупотреблять диетой. Недельная разгрузка даст больший результат, нежели длительное применение.

    Варианты диеты

    Щадящая диета может быть показана в следующих случаях:

    1. Для похудения , в диету включаются продукты, способствующие ускорению обменных процессов, таких как сельдерей, йогурт, соевое молоко, овсянка. Курс сопровождается физическими упражнениями, активным отдыхом для достижения максимальных результатов.
    2. После операции разрабатывается рацион, учитывающий диагноз и особенности организма. Цель диетического питания – снижение нагрузки во время приёма пищи и работы пищеварительной системы, предотвращение воздействия на прооперированный орган и ослабленную иммунную систему.
    3. При гастрите планируется курс, исключающий свежие фрукты. Меню составляется с учётом уровня кислотности. Исходя из этих показателей, рекомендуются или запрещаются кислотосодержащие продукты. После проведённого курса, нормализуется кислотно-щелочной баланс, который влияет на проявление гастрита. Пища принимается только в установленном температурном режиме.
    4. Для ребёнка составляется меню, в которое входят только лёгкие продукты. Из сортов мяса наиболее подойдут крольчатина, курятина. Морская рыба благотворно воздействует на всю пищеварительную систему. Приём кисломолочных продуктов нормализуют работу кишечника. А вот от газировок и мороженого следует отказаться.


    Правила

    Тем, кто придерживается щадящей диеты, следует соблюдать некоторые правила:

    1. Ограниченное использование соли.
    2. Сладкие продукты и подсластители относятся к природным стимуляторам, поэтому для регулировки нервной системы употребление их снижается к минимуму. По этой же причине, запрещается приём кофе, цитрусовых, крепкого чая.
    3. Питание в заведениях общепита и фаст-фуды негативно влияют на пищеварение. На период диеты исключить посещение этих мест.
    4. Пища принимается той температуры , которая является для пищеварения комфортной. К столу подаются тёплые блюда 40-60 °. Охлаждённые напитки и еда в период проведения щадящей диеты не употребляются.
    5. Для обработки продуктов используются способы: варки, тушения, запекания, приготовления на пару.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Разрешённые продукты:

    • хлебные изделия суточной выдержки;
    • печенье галетное;
    • нежирное мясо курицы, кроля, индейки, телятины;
    • рыба нежирных видов;
    • молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира;
    • омлет;
    • твёрдый сыр без специй;
    • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
    • легко усваиваемые ;
    • овощи, фрукты;
    • твёрдосортовые макароны;
    • отвар шиповника;
    • зелёный чай;

    Запрещённые продукты:

    • свежая выпечка на основе дрожжей;
    • копчёная и жареная еда;
    • жирные сорта мяса и субпродуктов;
    • жирная рыба;
    • консервы и продукты, содержащие консерванты;
    • сало;
    • наваристые бульоны и другие первые блюда;
    • бобовые культуры;
    • пряности, специи;
    • готовые соусы;
    • жирная молочная продукция;
    • кондитерские сладости;
    • щавель, шпинат, редис, лук зелёный, чеснок;
    • кислые ягоды;
    • алкоголь;
    • кофе;
    • шоколад;
    • напитки на газированной воде;

    Особенности технологии приготовления блюд отличаются применением легко усваиваемых продуктов и способов их обработки путём варки, тушения, запекания, на пару. Данный метод максимально сохраняет полезные микроэлементы в ингредиентах и обеспечивает быстрое расщепление пищеварительной системы.

    Также, используется мелкое измельчение для облегчения пищеварения. Желудок в период диеты не подвергается нагрузке и воздействию раздражающих факторов.

    Рецепты


    Котлеты с зеленью на пару

    • филе курятины;
    • зелень свежая;
    • пол чайной ложки растительного масла;
    • на кончике ножа соли;

    Измельчить мясо и зелень (ножом). Посолить фарш и добавить растительного масла. Хорошо перемешать. Готовить на пару 20 минут. К столу можно подать со сметаной.

    Рагу из овощей

    • картофель;
    • морковь;
    • лук репчатый;
    • кабачок;
    • болгарский перец;
    • капуста (белокочанная);
    • помидоры;
    • щепотка соли;
    • растительное масло (20 г);

    Овощи нарезать мелким кубиком, в сотейнике на растительном масле пассировать. Добавить чуть-чуть соли и залить небольшим количеством воды. Тушить на маленьком огне до готовности.

    Кабачок с мясом

    • фарш куриный;
    • кабачок;
    • морковь;
    • репчатый лук;
    • растительное масло;
    • сыр без приправ;
    • соль;

    Молодой кабачок помыть и нарезать кружочками. Толщина не должна превышать 2 см. Бланшировать кружочки 2-3 минуты в кипятке. Затем вынуть середину ложкой и заполнить фаршем. Для придания вкусовых эффектов, в фарш рекомендуется добавить протёртую морковь и мелко нарезанный лук. Соль добавляется немножко.

    Противень смазать растительным маслом и выложить начиненный кабачок. Верх посыпается измельчённым твёрдым сыром. Поставить в духовку на 20 минут. Подавать к столу с зеленью.

    Меню на неделю

    Понедельник

    Завтрак 1:

    • гречневая каша (150 г);
    • ломтик цельнозернового хлеба;
    • 2 чайные ложки мёда;
    • чашка зелёного чая;

    Завтрак 2:

    • стакан свежеотжатого сока;

    Обед:

    • бульон на курице (150г);
    • капустный салат (100 г);
    • стакан очищенной воды;

    Полдник:

    • яблоко (100-150 г);

    Ужин:

    • тёплый салат из куриной печени и овощей (250 г);
    • стакан нежирного кефира;

    Вторник

    Завтрак 1:

    • овсяная каша (150г);
    • тост;
    • твёрдый сыр (20 г);
    • чай на травах с мёдом;

    Завтрак 2:

    • яблоко;

    Обед:

    • овощной суп-пюре (150 г);
    • тефтельки на пару их овощей (150-200 г);
    • стакан очищенной воды;

    Полдник:

    • галетное печенье;
    • стакан йогурта;

    Ужин:

    • рыба на пару (150 г);
    • твёрдый сыр (30 г);
    • овсяные лепёшки;
    • стакан молока;

    Среда


    Завтрак:

    • овощи на пару (200 г);
    • тефтельки из крольчатины (150 г);
    • тост;
    • йогурт;

    Завтрак 2:

    • фруктовый кисель;
    • галетное печенье;

    Обед:

    • вермишелевый суп (150 г);
    • котлеты куриные на пару (150 г);
    • овощная нарезка;
    • ломтик чёрного хлеба;
    • компот из сухофруктов;

    Полдник:

    • творог (100 г);
    • сметана (30 г);
    • 2 чайных ложки мёда;

    Ужин:

    • рыбные фрикадельки на пару (200 г);
    • рисовые лепёшки;
    • овощной салат;
    • галетное печенье;
    • нежирный кефир;

    Четверг


    Завтрак 1:

    • рисовая каша на молоке (150 г);
    • тост;
    • твёрдый сыр (30 г);
    • чай на травах;

    Завтрак 2:

    • стакан свежеотжатого сока;
    • галетное печенье;

    Обед:

    • суп-пюре из овощей и курицы (150 г);
    • овощной салат (200 г);
    • ломтик цельнозернового хлеба;
    • кисель из фруктов;

    Полдник:

    • тост;
    • твёрдый сыр (30 г);
    • молоко (200 г);

    Ужин:

    • омлет;
    • котлета на пару (100 г);
    • листья салата;
    • стакан кефира;

    Пятница


    Завтрак 1:

    • творог (100 г);
    • сметана (30 г);
    • мед (столовая ложка);
    • галетное печенье;
    • зелёный чай;

    Завтрак 2:

    • яблоко;

    Обед:

    • суп рыбный (150 г);
    • рисовые лепёшки;
    • овощной салат (150 г);
    • куриная печень (150 г);
    • сухарики;
    • компот из сухофруктов;

    Полдник:

    • пудинг из манки;
    • чай на травах;

    Ужин:

    • молочная каша (150 г);
    • тост;
    • твёрдый сыр (30 г);
    • галетное печенье;
    • йогурт;

    Суббота


    Завтрак 1:

    • омлет с овощами (150 г);
    • рыба на пару (200 г);
    • тост;
    • зелёный чай;

    Завтрак 2:

    • творог (150 г);

    Обед:

    • суп с тефтельками (150 г);
    • рисовые лепёшки;
    • овощное рагу (150 г);
    • кусочек чёрного хлеба;
    • галетное печенье;
    • кисель;

    Полдник:

    • манная каша (150 г);
    • тост;

    Ужин:

    • рыбные котлеты на пару (150 г);
    • овощной салат (200 г);
    • ломтик цельнозернового хлеба;
    • кефир;

    Воскресенье


    Завтрак 1:

    • овсяная каша на молоке (150 г);
    • тост;
    • твёрдый сыр (30 г);
    • галетное печенье;
    • зелёный чай;

    Завтрак 2:

    • яблоко;

    Обед:

    • овощной суп-пюре (150 г);
    • котлеты из крольчатины на пару (100 г);
    • кабачок, запечённый с сыром в духовке (100 г);
    • галетное печенье;
    • банановое суфле (80 г);
    • травяной чай;

    Полдник:

    • фруктовый салат (200 г);

    Ужин:

    • запеканка из творога (150 г);
    • сметана (20 г);
    • сухарики;
    • йогурт;

    Преимущества и недостатки


    Преимущества щадящей диеты заключаются в следующем:

    1. Рацион предусматривает наличие жизненно важных микроэлементов.
    2. Налаживается работа пищеварительного тракта.
    3. Витаминизированная пища восполняет нехватку полезных веществ.
    4. Улучшается обменный процесс , активизируется сжигание жировой прослойки.

    Недостатки :

    1. Преимущественно белковый рацион не может полноценно питать организм.
    2. Возможны побочные эффекты – снижение жизненной активности, изменение настроения.
    3. Если не употреблять достаточное количество воды , можно спровоцировать запоры.
    4. Длительное использование способно причинить вред здоровью.

    Противопоказания

    Данная система питания противопоказана в следующих случаях :

    1. Период беременности и лактации.
    2. Подростковый возраст.
    3. Ослабленный организм после операции или болезни.
    4. Людям с хроническими заболеваниями.

    Эффективность

    Используя щадящую диету, можно за недельный курс избавиться от 3-4 кг. Организм имеет возможность отреагировать достаточно высокими результатами. Но это не повод злоупотреблять данным методом похудения.

    Достаточно будет ежемесячно устраивать недельную разгрузку для постепенного избавления от ожирения. Не создавая стресс организму, можно увеличивать результат последующих курсов.

    Главное после выхода из диеты – не наброситься на запрещённые продукты, а направить усилия на сохранение и стабилизацию веса.

    Как похудеть, не навредив при этом своему организму – едва ли не самый популярный запрос в поисковых системах на сегодняшний день. Навязчивая реклама соблазняет предложениями похудеть на 10-20 кг за несколько дней без каких-либо усилий. Для этого требуется лишь включить в свой рацион рекомендованный продукт, выпить волшебную пилюлю или божественного нектара, закусив амброзией. Все эти чудеса, разумеется, можно приобрести прямо сейчас на сайте рекламодателя.

    Неудивительно, что повальное большинство пользователей обращается к проверенным методам. Но как из широкого ассортимента всевозможных диет выбрать ту самую, которая не потребует колоссальных материальных затрат, поможет избавиться от нескольких килограммов, сохранить и преумножить собственное здоровье?

    Сбросить лишний вес и приобрести полезные привычки здорового питания поможет щадящая диета, которая полностью соответствует своему названию. Отечественная методика привлекает худеющих простотой и эффективностью, позволяя надолго сохранить приобретенные формы, не изматывая организм изнурительным голоданием.

    В чем суть щадящей диеты

    Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

    Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

    Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

    • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
    • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
    • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
    • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
    • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, крепкий );
    • запрет на мучные и кондитерские изделия;
    • дробное питание 5-7 раз в день.

    Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

    Лечебная щадящая диета

    Методику доктора Певзнера используют лечебные и оздоровительные учреждения во время послеоперационного периода, для лечения острых заболеваний и облегчения протекания хронических.

    Общие требования ко всем видам щадящих диет одинаковы, однако дневное меню пациентов может существенно отличаться в зависимости от диагноза, степени тяжести болезни и ее вида (острая или хроническая). Продолжительность диеты и энергетическая ценность рациона также варьируется и одобряется лечащим врачом на основе имеющихся показаний.

    Показания Особенности питания Калорийность дневного меню
    Язва желудка и ее обострения, хронический гастрит при повышенной кислотности Умеренные порции, исключающие продукты, которые повышают секрецию желудка; снижение нагрузки на кишечник и вероятности механического повреждения стенок ЖКТ; пища максимально измельченная, прошедшая термическую обработку 2300-2600 ккал
    Хронический гастрит или колит с пониженной кислотностью, послеоперационный период и восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний Дробное питание, исключающее соусы, специи и другие раздражители; пища, повышающая секрецию и восстанавливающая микрофлору ЖКТ; продукты измельчаются и отвариваются, запекаются или обрабатываются паром 2400-2800 ккал
    Хроническая непроходимость кишечника, запоры Употребление продуктов, богатых и усиливающих перистальтику ЖКТ; исключение пищи, которая может стать причиной вздутия, газообразования, возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике 2500-2900 ккал
    Хронические колиты, острые заболевания ЖКТ, диарея Предусматривает низкокалорийный рацион с пониженным употреблением и ; строгий запрет на , и специи; временный отказ от любых раздражителей, включая горячую, холодную, твердую и острую пищу 2000 ккал
    Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь) Исключение продуктов, содержащих , пурины, эфирные масла и экстрактивные вещества; запрет на холодную и жареную пищу; основу рациона составляют источники клетчатки, и липотропных веществ 2500-2900 ккал
    Мочекаменная болезнь, подагра Ограничения в употреблении продуктов, содержащих пурин, мяса и рыбы; пища варится или готовится на пару без использования соли; рекомендуется пить больше жидкости 2400-2700 ккал
    Нарушения работы почек и обмена веществ, профилактика нефрита и отеков Дробное питания с ограничениями в употреблении белковых продуктов и соли; количество жидкости минимальное 2500 ккал
    Ожирение, нарушение обмена веществ Низкокалорийное меню, предусматривающее снижение потребления углеводов, соли и ; добавление продуктов, богатых клетчаткой 1800-2000 ккал
    Сахарный диабет второго типа Строгое соблюдение режима питания, исключение сахаросодержащих продуктов; умеренное или пониженное потребление животных жиров и углеводов 2400-2600 ккал

    Диета, щадящая желудок, предусматривает дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день и не допускает блюд, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение ЖКТ. Потребляемая пища должна быть нейтрального вкуса, комнатной температуры, измельченная и прошедшая тщательную термическую обработку.

    Щадящая диета для похудения

    Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какому её типу стоит отдать предпочтение.

    На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.

    Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:

    • негазированная питьевая или минеральная – 1,5-2 л;
    • крупяные каши на воде ( , ) – 150-200 г;
    • или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
    • постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
    • обезжиренное или – 0,2 л;
    • яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
    • овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
    • несладкие фрукты – 1-2 шт;
    • растительное масло – не более 2 ч. л.

    Средняя суточная такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.

    Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением , и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.

    Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.

    Как составить щадящее меню на неделю

    Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве и . В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

    Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

    • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из ;
    • ланч – печеное несладкое , стакан сока;
    • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
    • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г ;
    • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

    Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

    Рецепты для щадящей диеты

    При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.

    Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г . Технология приготовления:

    • отварить рис до клейкой массы и процедить его;
    • в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
    • добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
    • снять с огня, украсить зеленью.

    В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.

    Эффективность щадящей диеты

    Прежде чем перейти к оценке результативности методики, необходимо обратить внимание худеющих, что, как и любая диетическая программа, щадящая диета требует плавного выхода. В случае, когда рекомендовано постоянное соблюдение диеты, правильное питание должно стать частью повседневной жизни.

    К преимуществам щадящей диеты относится отсутствие жестких ограничений и противопоказаний, плавное снижение веса до 7 кг за 10 дней и до 12 кг за месяц, индивидуальный подбор оптимального рациона, сбалансированное питание без перегрузки ЖКТ, возможность использования при медикаментозном лечении, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и облегчение хронических обострений.

    Щадящая диета не является стрессом для организма, поэтому на пользу пойдут также умеренные физические нагрузки и оздоровительные процедуры. Следует обратить внимание, что такая диета требует времени от недели до месяца, поэтому нужно запастись немалым терпением, чтобы усилия не пропали даром.

    Противопоказаны любые ограничения в период беременности и лактации. Худеть юным и пожилым особам можно только после консультации диетолога при наличии показаний к соблюдению диеты.