• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В борьбе с избыточным весом и за похудение женщины готовы месяцами сидеть на всевозможных диетах. Одним из вариантов диет, пользующихся особой популярностью среди худеющих женщин, является диета, предполагающая углеводный «образ питания», так как углеводы являются обязательным источником энергии для любого организма.

    Меню на каждый день


    Углеводная диета для похудения требует придерживаться особого рациона питания. Пример меню на каждый день, включающее полезные продукты углеводной диеты рассмотрим ниже:

    Понедельник:

    • завтрак – гречка, ромашковый настой;
    • второй завтрак : фруктовый салат из яблока, апельсина, грейпфрута;
    • обед – плов с курицей, несладкий компот из яблока и сливы;
    • полдник — овощной смузи из сельдерея, шпината и огурца;
    • ужин – рагу из овощей: кабачки, капуста, морковь, баклажаны, щепотка кунжута.

    Вторник:

    • овсяная каша и 5 средних ягод клубники, зеленый чай;
    • яблочный сок с отрубными блинчиками;
    • запечённая в духовке морская рыба с лимоном, компот из абрикосов, овощной салат (томаты, шпинат, сладкий перец, красный лук, брынза);
    • какао и творожная запеканка (состав: творог, яйца, сметана);
    • говядина на пару с грибным рагу, свежевыжатый морковный сок.

    Среда:

    • творожная масса с курагой и запаренной на воде овсянкой, липовый отвар;
    • кефир, бутерброд из бездрожжевого хлеба и кусочка сыра;
    • куриный суп и несладкий некрепкий кофе;
    • 2 апельсина;
    • тушеная телятина с фасолью и морс.

    Четверг:

    • яичница и гренки из бородинского хлеба;
    • простокваша с кусочком ржаного хлеба;
    • куриная грудка на гриле и овощи на пару (кабачки, баклажаны, спаржа, перец, лук);
    • салат из творога и банана;
    • рыба на пару с овощами (морковь, свекла, корень сельдерея).

    Пятница:

    • сэндвич из цельно зернового хлеба, белковый омлет, какао;
    • смузи из яблока и апельсина, дитический хлебец;
    • куриная грудка на гриле с овощным рагу (грибы, лук, томаты, кабачки, баклажаны);
    • запеканка (состав: овсянка, яйца, творог, яблоки);
    • салат из морепродуктов (креветки, айсберг, руккола, черри, шпинат, щепотка кунжута)и мятный отвар.

    Суббота:

    • гречневая каша, 2 огурца и томатный сок;
    • творог и 3 сливы;
    • суп из чечевицы с кофе;
    • 2 помидора и стебель сельдерея;
    • запечённые в духовке овощи под сыром (морковь, лук, томаты, кабачка, баклажаны, спаржа).

    Воскресенье:

    • зеленый чай и киноа с шпинатом, рукколой, помидорами черри;
    • кефир с диетическими печеньями;
    • бурый рис с овощам (зеленый горошек, лук, морковь, помидоры) и компот из вишни;
    • яблоко;
    • тушеные овощи с киноа и ромашковый чай.

    Придерживаясь такого меню неделю, похудение не заставит себя долго ждать. Спустя месяц правильного питания по данной схеме углеводной диеты, вы заметите, что организм стал лучше работать и справляться с нагрузками, а жир с бедер уйдет совершенно незаметно.

    Углеводы для набора мышечной массы


    Похудение – не единственная цель такого способа питания, суть которого заключается в наличии углеводов в ежедневном меню. Столь же большой популярностью пользуется углеводная диета для набора мышечной массы. Добавление белковой основы в рацион предполагает принятие в пищу белковый и углеводный состав, чтобы через 2-3 недели пошел процесс похудения.

    Заслуга белкового рациона поистине велика. Для роста и укрепления мышц (и похудения) следует придерживаться специального меню при чередовании белковых и углеводных дней. В «углеводные» дни можно принимать продукты из описанного выше углеводного меню, а в «белковые», соответственно, кушать белковые блюда из продуктов, несущих белковую основу. Белковую составляющую углеводной диеты составляют:

    • мясо (самое большое содержание белковой составляющей);
    • рыба;
    • молочные продукты;
    • яйца;
    • бобовые;
    • орехи.

    Примерное меню для набора массы при углеводной диете :

    Завтрак : овсяная каша на молоке с зернистым творогом и бананом, яблочный компот;

    Перекус : фруктовый салат из яблока и апельсина;

    Обед : отварная индейка с салатом (томаты, огурцы, перец, шпинат) и кофе;

    Полдник : творожная запеканка с отваром ромашки;

    Ужин : белковый омлет из 3 яиц, кефир.

    Белковый способ похудения всегда пользовался популярностью в борьбе за похудение и набор мышечной массы. Многие девушки и женщины мечтают с помощью белковой составляющей сбросить лишние килограммы, поскольку она является одной из самых эффективных для организма. Желаемый эффект достигается путем долгих затрат организма на переработку белковой пищи. Чередуя углеводную и белковую диеты, вы не только добьетесь похудения, но и укрепите мышцы всего тела!

    Рецепты блюд

    Меню может быть самым разнообразным. Тем самым, такая диета не надоест в течение длительного времени и позволит относительно спокойно женщине идти к похудению. Предлагаем несколько самых интересных и главное – полезных блюд, которые стоит включить в ваше меню!

    Рецепты для углеводной диеты:

    Гречневая каша с грибами «углеводы для похудения»



    Гречневая каша с грибами

    На 0,5 л. воды отвариваем 200 гр. гречки. Незабываем немного посолить. Отдельно жарим 300 гр. грибов шампиньонов (или вешенок). Смешиваем гречневую кашу и грибы, добавляем немного сливочного масла.

    Грузинское лобио



    Грузинское лобио

    300 гр. фасоли замачиваем в 0,5 л. холодной воды на 3 часа. Отвариваем до готовности. Мелко порезанный лук пассируем. 100 гр. грецких орехов пропускаем через мясорубку или кофемолку, полученную сыпучую смесь смешиваем со специями по выбору (хмели-сунели, черным и/или красным перцем). Смешиваем фасоль, лук и молотые грецкие орехи на сковородке. Жарим 10 минут.

    Жареные куриные грудки в кляре (очень белковый продукт):



    Жареные куриные грудки в кляре

    500 гр. куриной грудки режем на стейки. Солим, перчим. Оставляем на 10 минут. Обваливаем в муке, потом в яйце. Обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

    Бефстроганов из курицы



    Бефстроганов из курицы

    500 гр. куриного филе режем соломкой. Помещаем на раскаленную сковороду. До состояния готовности успеваем посолить и поперчить. Далее добавляем 20 гр. русской обыкновенной горчицы и заливаем все 100 гр. сливок 10% жирности. Тщательно перемешиваем, и оставляем томиться на медленном огне еще 3 минуты.



    Жульен из судака и шампиньонов

    500 гр. филе судака режем небольшими кубиками. Солим, перчим, сбрызгиваем соком выжатого лимона. Обжариваем на сковороде. 500 гр. шампиньонов режем ломтиками и так же отдельно обжариваем, но уже с добавлением сливочного масла. Помещаем по кокотницам, заливаем сливками 10% жирности. Сверху натираем по 20 гр. любым твердым сыром. Помещаем кокотницы в духовку на 5 минут.



    Омлет с грибами, помидорами и сыром

    В глубокую миску разбиваем 5-6 яиц, венчиком взбиваем до получения более-менее однородной жидкой массы. К этому времени уже должны быть готовы жареные 200 гр. шампиньонов и нарезанные помидоры (шкурку с помидоров снять!). Солим, перчим на данном этапе приготовления по желанию. Смешиваем все ингредиенты. Делаем омлет привычным способом под закрытой крышкой!

    Сколько раз пытались сесть на диету - и всегда срыв? Не хватает выдержки, чтобы полностью или частично отказаться от еды? Тогда специально для вас - углеводная диета для похудения. В чем ее смысл, что она даст и какие блюда можно включать в свой рацион?


    Клин клином: как можно постройнеть на углеводах?

    Именно эти вещества превращают фигуру человека в бесформенную массу. Тогда как же они помогут похудеть? Дело в том, что не вся углеводистая пища является источником лишнего веса. В нее входят простые и сложные углеводы. Первые дают организму быструю энергию и легко откладываются на боках. К ним относятся мучные изделия, картофель, бананы, сметана, сливки, мед, виноград, сладкие напитки, копчености, алкоголь. Это следует исключить.

    Главный принцип углеводной диеты для похудения – допускается употребление только сложных углеводов. Они облегчат вес и запустят механизм очистки от вредных отложений. Можно кушать бобовые, зерновые, каши на воде без соли и сахара, овощи с низким содержанием крахмала, фрукты. Пить несладкий чай и кофе, травяные отвары, минералку и 1,5 л воды. И хотя бы раз в неделю надо употреблять белок: нежирное мясо, морепродукты, творог, молоко и кефир. Принимать пищу можно 5 раз в сутки (ужин не позже 19.00), но перекусы запрещены.

    Важно! Объем порций не должен превышать 150 г. Если не соблюдать это условие, то вес начнет расти!

    Рацион «счастливой диеты»

    Перед тем как переходить на новый тип питания, сделайте разгрузочный день – ничего не ешьте, пейте обезжиренный кефир. На жесткой диете каждый день следует употреблять только один продукт в количестве 400 г. В первый – ограничиться запеченным картофелем без соли, во второй – творогом, третий – фруктами, четвертый – отварным куриным мясом, пятый – посидеть на кислых фруктах, в субботу пить только воду (полтора литра), завершить неделю фруктами. Если хватит сил выдержать такой скудный рацион, то минус составит 7 кг. Затем следует переходить на более мягкий вариант.

    Вот как можно сформировать меню углеводной диеты для похудения на 7 дней:

    День 1

    1. мюсли с нежирным кефиром;
    2. чечевичный суп, овощная пицца с грибами, кофе без сахара;
    3. фруктовый салат с нежирным йогуртом.

    День 2

    1. омлет из 2 яиц и молока, чай;
    2. овощное рагу из капусты, спаржи, моркови, рыбная котлетка, овощной сок;
    3. кабачок, тушенный с чесночком, простокваша.

    День 3

    1. овсянка на воде с фруктами, молоко;
    2. тунец на пару, кусочек черного хлеба, йогурт;
    3. творог со сметаной, отвар шиповника.

    День 4

    1. бутерброд из ржаного хлеба с сыром и помидором, свежевыжатый фруктовый сок;
    2. гороховый суп с сухариком, овощная нарезка, несладкий компот;
    3. салатик из кальмаров, смузи из овощей и фруктов.

    День 5

    1. хлебцы с кефиром, грейпфрут;
    2. курица, приготовленная в духовке с зеленой фасолью, листовая зелень, сок;
    3. бурый рис с салатом из морепродуктов.

    День 6

    1. творог с сухофруктами и орехами, зеленый чай;
    2. холодный овощной суп, запеченный в фольге судак, томатный сок;
    3. мидии, кефир.

    День 7

    1. гречневая каша, тост из цельнозернового хлеба;
    2. суп спаржевый, паровая котлета из курятины, чай;
    3. фруктовый салат (без бананов), йогурт.

    На полдник можно позволить себе салат из тертой моркови, кукурузу, половинку авокадо, креветки на листе салата, кислый фрукт.

    Худеть со смыслом: вариант для тех, кто хочет стать легче и остаться здоровым

    Одна из разновидностей такой системы похудения - диета углеводного чередования. Ее меню имеет свои тонкости, так как предполагает чередование дней, когда в нем присутствует высокое содержание углеводов, с днями, когда их крайне мало. Вы выбираете продолжительность диеты, затем делите ее на 4-дневные периоды. Первые два дня используете низкоуглеводное меню, третий и четвертый – повышаете их содержание.

    Вот базовый пример.

    1 день:

    1. салат из овощей, приправленный оливковым маслом, 2 вареных яйца;
    2. 2 кусочка нежирного хека, огурец, чай;
    3. кефир 0%.

    2 день:

    1. омлетный рулет с зеленью, зеленое яблоко;
    2. запеченная с травами куриная грудка, 200 г горошка, фреш;
    3. творог «нулевка», йогурт.

    3 день:

    1. овсянка с курагой или ягодами, кофе;
    2. фасолевый суп, ломтик хлеба грубого помола, нарезка из сырых овощей, кофе;
    3. творожная запеканка с яблоками, простокваша.

    4 день:

    1. рис темный с изюмом, молочный коктейль 0%;
    2. зеленый борщ, кусок речной рыбы, овощной микс, черный хлеб, фруктовый чай;
    3. 2 крекера с сыром, обезжиренное молоко.

    Вот несколько рецептов для углеводной диеты:

    Свекольный салат

    Ингредиенты на одну порцию:

    • отварная свекла;
    • 25 г чернослива;
    • 10 г орехов;
    • зубчик чеснока;
    • 2 ст. л. оливкового масла.

    Приготовление:

    1. Корнеплод натереть на терке.
    2. Чернослив нарезать небольшими кубиками.
    3. Чеснок пропустить через чесночницу.
    4. Все смешать, заправить маслом.

    Тунец на гриле

    Ингредиенты на одну порцию:

    • 1 стейк массой 250 г;
    • маринад - оливковое масло (1,5 ст. л.);
    • кунжутное масло - 1/4 ч. л.;
    • 0,5 ст. л. лимонного сока;
    • половина зубчика чеснока.

    Приготовление:

    1. Все компоненты маринада соединить, положить в них рыбное филе на 30 мин. (лучше на 2 ч.)
    2. Приготовить на гриле (3 мин. с каждой стороны).

    А будет ли минус? Отзывы

    Углеводная диета для похудения, по отзывам, – одна из самых легких и безопасных. Сложнее всего пережить период, когда разрешено есть один продукт, затем меню расширяется, и придерживаться такого типа питания становится намного проще. Люди называют его «лучшим вариантом для приобретения красивого тела». Хотя в блюдах нет ни грамма сахара, вредной муки, голодать точно не придется. Первые результаты заметны уже через неделю. За 7 дней без особых усилий удается сбросить 2-3 кг.

    Положительную оценку заработал и метод чередования. Многие считают, что такой рацион - это основа правильного питания. Но некоторым сложно разобраться, как именно следует подбирать блюда для такого меню.

    Углеводная диета – специальная система питания, которая поможет не только избавиться от 6–7 лишних килограммов, но и активизирует обмен веществ.

    Во время диеты нельзя есть продукты с повышенным содержанием углеводов, они разделяются на сложные и простые. Существует несколько видов таких диет, и сегодня мы рассмотрим их подробнее.

    Рассчет калорийности продуктов

    Продукты по алфавиту

    Что происходит с организмом во время углеводной диеты для похудения?

    В нашем ежедневном недиетическом рационе количество углеводов составляет 1/3 часть от всей съеденной пищи. Садясь на углеводную диету, вы должны будете отказаться от простых углеводов (легкоусвояемых): сладких напитков, мучного, хлеба и хлебцев, булочек и шоколадок. Принцип диеты заключается в том, что употребляются исключительно сложные углеводы, они перевариваются в нашем желудке частично, не слишком калорийны и питательны.

    Длительный процесс переваривания пищи дает длительное чувство насыщения, также запускается процесс очистки от вредных отложений.

    Супер питание #2. Углеводы

    Безуглеводная диета. До МИНУС 10 кг за 2 кг недели. Меню безуглеводной диеты.

    Безуглеводная диета. Самый мощный жиросжигатель.

    Углеводы в диете

    Во время углеводной диеты необходимо точно соблюдать меню и список продуктов. Дело в том, что недостаток углеводов может привести к нарушению обмена веществ, а перенасыщенность углеводами – к образованию жировых отложений, от которых вы пытаетесь избавиться.

    Питание с подсчетом углеводов – это такая «Кремлевская диета» наоборот. Во время «кремлевского» питания можно есть жирное мясо, но нельзя каши, картофель и фрукты. Кстати, таблица содержания углеводов в продуктах «кремлевской» системы подходит для подсчета ежедневного рациона в углеводном питании.

    Список разрешенных продуктов

    Во время любой углеводной диеты разрешены следующие продукты:

    1. Бобовые культуры: горох, фасоль.
    2. Зерновые культуры.
    3. Каши, особенно овсяная и гречневая, сваренные на воде без соли.
    4. Фрукты и овощи.
    5. Из фруктов и овощей можно делать натуральный сок.

    Меню легкой углеводной диеты

    Углеводная диета легкая рассчитана на медленное, но здоровое похудение. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

    1. Отказ от мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий.
    2. Жидкость пьется в любых количествах. Это несладкие чаи и кофе, отвары из успокаивающих трав, минеральная вода. Главное, чтобы напиток был без сахара и красителей.
    3. Ваш суточный рацион состоит из продуктов, которые содержат сложные углеводы. Это чечевица, бобовые, картофель, пророщенное зерно и необработанная крупа.
    4. Не забывайте о фруктах и овощах, в них тоже содержатся сложные углеводы. Стоит ограничить потребление бананов и винограда.

    Этот рацион уже является гарантией избавления от лишнего веса. Заметьте, без особых ограничений. Начиная углеводную диету, вы должны настроиться на длительную борьбу с лишним весом. Обычно на перестройку организма уходит от 7 до 14 дней. Эта диета не вегетарианская, и можно хотя бы 1 раз в сутки есть мясо, рыбу или морепродукты, творог и пить кефир.

    Строгая высокоуглеводная диета

    К строгой диете вам придется подготовиться. За несколько дней проведите 1 разгрузочный день на кефире или яблоках. Какие правила соблюдать?

    1. В сутки необходимо выпивать не больше 1,6 литра чистой воды. Дополнительно можно пить чай и молоко, по 2 чашки каждого напитка.
    2. Принимайте пищу 6 раз в день, разделите разрешенную еду на такое количество порций. Последний раз поесть и попить можно в 7 вечера.
    3. Забудьте о перекусах! Нельзя есть что-либо в промежутках между основными приемами пищи.

    Меню на каждый день для высокоуглеводной диеты

    Итак, начните диету в понедельник, приготовив 400 грамм запеченного картофеля. Каждый день разрешено съедать только 400 грамм одного продукта. Во вторник - это творог, в среду – фрукты, а четверг – куриная грудка. Пятница и воскресенье копируют меню среды.

    Суббота — тяжелый день, можно пить только воду в ограниченных количествах (1,5 литра). Ваш итог – минус 7 килограмм. Диету можно соблюдать в течение 1 месяца, но с перерывами: неделя диеты, неделя нормального питания.

    Строгая диета не сочетается с язвой, гастритом, противопоказана она и сердечникам.

    Меню для наращивания мышечной массы

    Во время любого похудения очень важно не забывать про физические нагрузки. Только представьте, что с вашего тела уходит жир, а кожа остается. Фигура приобретает контур, но вместе с ним приходят неприятности в виде обвисшего живота и груди, растяжек.

    Лучший вариант – это питание, которое в сочетании со спортом избавит вас от 5–6 лишних килограммов, но в результате вы получите кубики пресса, подтянутые ягодицы и крепкие руки.

    В вашем рационе должны точно распределяться белки, жиры и углеводы. В процентном соотношении получается 15, 30 и 55% соответственно.

    Меню состоит из таких продуктов:

    1. Каши: овсяная, кукурузная, пшеничная.
    2. Яйца.
    3. Молоко.
    4. Хлопья.
    5. Соки: морковный, яблочный, тыквенный, овощной.
    6. Рыба, говядина и морепродукты.
    7. Фрукты, также можно бананы.
    8. Творог.
    9. Сухофрукты, особенно курага.

    Во время диеты используйте рецепты, в которых блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. Откажитесь от жареной еды, копченой, соленой и фастфуда.

    Малоуглеводная система питания

    Малоуглеводная диета Тима Ферриса, за время которой он потерял 45 килограмм, ограничивает потребление «белых углеводов» - сахара и сладких продуктов в целом, рисовой каши, картофеля. Исключение – 30-минутный перерыв после окончания тренировки.

    Также под запрет попадают «питьевые калории» - фруктовые соки, молоко, алкоголь. В это же время можно раз в день выпить бокал хорошего красного вина.

    Из фруктов и овощей употребляются только авокадо и помидоры.

    Тим Феррис даже написал книгу, в которой подробно рассказывается о созданной им системе питания. Ее можно найти на официальном сайте или купить в книжном магазине.

    Плюсы и минусы углеводных систем питания

    Углеводная диета для похудения имеет свои плюсы и минусы. Так, например, поведение и состояние детей, которым был поставлен диагноз аутизм, корректирует специфическая углеводная диета. Она ограничивает поступление в организм глютена и казеина – возбуждающих источников опиоидов, корректирует кишечное всасывание.

    Обычные углеводные диеты для похудения в первую очередь помогают сбросить лишний вес.

    За 7–30 дней можно избавиться от 10 лишних килограммов, попутно выравнивая обмен веществ. Отзывы об этих системах питания положительные, просто нужно выбрать меню, которое подходит именно вам.

    Если вы хотите похудеть безопасно, то обратите внимание на систему БУЧ. Во время нее чередуется белковая и углеводная пища. Благодаря чередованию блюд у человека постоянно ускорен метаболизм, и вес сжигается равномерно.

    Приятно узнать, что после углеводных диет нет последующего набора веса. Дело в том, что углеводная пища насыщает организм, не провоцируя стрессовой ситуации. Чередование белков и углеводов – это лучший вариант питания, чтобы не истощиться и похудеть достаточно быстро.

    Гипоуглеводная диета или же низкоуглеводная система Аткинса, если сравнивать с углеводным питанием, не считаются безопасными.

    Во время них может кружиться голова, развивается слабость, нарушается обмен веществ. А насыщенное меню, где большую долю рациона составляют углеводы, а меньшую – белки и жиры, одобрит диетолог.

    Подводя итог, можно сказать, что углеводные диеты безопасны и эффективны, если у вас нет к ним противопоказаний, вызванных заболеваниями сердца и почек. Во время таких диет организм получает все необходимые витамины и минералы, а вы чувствуете себя просто отлично.

    No related posts.

    Тема снижения веса всегда была и остается актуальной, особенно для женской половины человечества. Одним из популярных способов является углеводная диета для похудения. Как и любая другая, она не является панацеей, помогающей сбросить рекордное число лишних килограммов раз и навсегда. Таких чудес не бывает. Но если подойти к ее применению вдумчиво, разобраться, какую пользу она может принести в каждом конкретном случае, можно попробовать.

    Из чего состоят углеводы

    Из названия «Углеводная диета» понятно, что рацион должен включать в себя преимущественно те продукты, в которых содержится большое количество углеводов. Рассмотрим, что представляет собой данное вещество в плане набора лишнего веса и избавления от него.

    Углеводы имеют второе название - сахар, и этим все сказано. В их составе содержится сахар в большем или меньшем количестве. В виде глюкозы, фруктозы и сахарозы он усваивается организмом, не разлагаясь на более мелкие ингредиенты.

    Поэтому, если не истратить полученные калории быстро, они остаются в организме в виде жировых отложений. Есть такая шуточная, но очень меткая поговорка, касающаяся любителей сладкого: «Минуты удовольствия, когда лакомство на языке и годы мучений, когда оно на боках».

    Секрет гликемического индекса

    Как же в таком случае можно говорить об углеводной диете для похудения? Здесь есть один секрет. Дело в том, что не все углеводы одинаковые, они бывают как быстрые, так и медленные, в соответствии с количеством времени за которое организм может их усвоить. Эта скорость нашла свое отражение в понятии «гликемический индекс». Он помогает определить, какие продукты предпочтительно употреблять при применении углеводной диеты. Эффект будет получен тогда, когда ГИ ниже показателя 50 единиц.

    Низкий гликемический индекс говорит о том, что при употреблении продуктов с таким показателем сахар в крови не будет подскакивать, как это происходит. А он будет расти постепенно. Чем выше ГИ, тем скорее растет уровень сахара, он усваивается очень быстро, при этом быстро наступает и чувство голода после приема пищи.

    Показатель гликемического индекса напрямую зависит от:

    • Вида углевода (простой или сложный).
    • Количества содержащейся в нем клетчатки (грубых волокон).
    • Способа обработки продукта (варится он, жарится или запекается).
    • Наличия в нем белка и жира в том или ином количестве.

    Углеводная диета: продукты с разными показателями ГИ

    Для того чтобы легче было понять, какие именно углеводные продукты включать в диету, рассмотрим показатели ГИ у наиболее часто употребляемых в нашей стране продуктов.

    Продукты, гликемический индекс которых считается высоким (от 70 до 100), расположенные по мере его убывания:

    • Хлеб белый, сдоба, блины.
    • Картошка.
    • Абрикосы (консервы).
    • Хлопья кукурузные.
    • Мюсли с изюмом и орехами.
    • Вафли.
    • Арбуз, дыня, тыква.
    • Шоколад молочный, батончик.
    • Газированные напитки сладкие.
    • Пельмени.
    • Ананас.
    • Лапша, вермишель, макароны из мягких сортов пшеницы.
    • Чипсы.
    • Сахар.
    • Манная каша.

    Средний ГИ (от 40 до 70) имеют:

    • Варенье, джем.
    • Мука пшеничная.
    • Апельсиновый сок в пакете.
    • Черный хлеб на дрожжах.
    • Изюм.
    • Мармелад.
    • Овощи в консервах.
    • Бананы, виноград.
    • Мороженое.
    • Майонез.
    • Овсянка, гречка.
    • Песочное печенье.
    • Морковь.

    Низкий ГИ (от 10 до 40) содержат:

    • Сок клюквенный, яблочный.
    • Апельсины, киви, манго.
    • Коричневый неочищенный рис.
    • Сок яблочный.
    • Грейпфрут.
    • Тосты из цельнозернового хлеба.
    • сваренные аль-денте.
    • Чернослив и курага.
    • Яблоки, сливы, айва.
    • Йогурт обезжиренный натуральный.
    • Фасоль.
    • Гранат.
    • Томатный сок.
    • Перловка.
    • Чечевица.
    • Помидор.
    • Голубика, черника.
    • Шоколад горький.
    • Мандарин, вишня, ежевика, малина, клубника.
    • Капуста всех видов.
    • Отруби.
    • Огурец, салат, кабачок.

    Как правильно составлять углеводное меню

    Ознакомившись с тем, какой ГИ имеют часто употребляемые углеводные продукты, можно переходить к вопросу о том, как правильно составляется меню углеводной диеты для похудения. При этом нужно учесть ряд следующих моментов:

    • Поскольку количество продуктов с низким ГИ довольно велико, именно их следует брать за основу рациона. Особенное предпочтение для быстрого сжигания жиров на углеводной диете отдается овощам и выжатым из них сокам, но только натуральным, без добавления сахара. За ними идут кисло-сладкие фрукты и соки.
    • Однако тем людям, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом без быстрых углеводов не обойтись, так как именно они помогают оперативно восстановить потраченную энергию. Для этого хорошо съесть несколько ложек меда, абрикос, пару ломтиков арбуза или банан. Но только в умеренных количествах.
    • В быстрых углеводах нуждается также и наш мозг, особенно это касается тех, кто занимается интенсивной умственной деятельностью. Сидя на углеводной диете с употреблением продуктов с низким ГИ, нельзя оставлять мозг голодным. Поэтому съедать время от времени небольшой кусочек горького шоколада, не смешивая его с другой едой, не только не вредно, но даже очень полезно.
    • Рекомендуя углеводную диету на неделю или две, диетологи советуют не забывать и о продуктах со средним гликемическим индексом, к которым относится большинство каш. Они усваиваются ни быстро, ни медленно, но при этом поставляют в организм достаточное количество энергии и не дают произойти сбою в пищеварительном процессе, так как содержат много клетчатки. По образному выражению медиков, они вместе с пектинами, содержащимися в кислых ягодах и фруктах, работают, как метла, выводя все лишнее.

    Нельзя забывать о балансе

    Составляя меню углеводной диеты на каждый день, нельзя забывать о том, что любая монодиета является вредной. Ведь организм должен в обязательном порядке получать еще и белки, жиры, витамины и микроэлементы. При обычном рационе соотношение углеводов, белков и жиров должно быть в пределах пропорции 60:20:20. Поэтому, когда диету называют углеводной, в нее все равно включают все необходимое, но уже в другом соотношении, например, 75:15:10.

    В качестве белковых добавок употребляют такие продукты, как: низкокалорийная рыба, постное мясо (в основном, это птица), творог, соя, нежирные сорта колбасы и сыра, (брынза, адыгейский), яичный белок. В качестве жиров лучше использовать растительные, содержащиеся в подсолнечном, оливковом, льняном маслах. Если в меню входит достаточное количество овощей и фруктов, покупать дополнительно витамины и микроэлементы, как правило, не требуется.

    Золотое правило любой диеты

    Изначально слово «диета» использовалось в его прямом значении - «образ жизни», так оно переводится с греческого языка. То есть раньше подразумевалось, что рацион, который человек выбирает себе с помощью медиков, должен сопровождать его постоянно. Сегодня диета - это, как правило, временное явление. На нее «садятся» для похудения, если, конечно, у человека не обнаружилась серьезная болезнь, которая делает невозможным употребление тех или иных продуктов на протяжении всей жизни.

    В связи с этим нужно запомнить одно золотое правило: «Никакая временная диета, не являющаяся образом жизни, не может кардинально изменить положение вещей». Более того, если подходить к этому вопросу чересчур фанатично, пытаясь сбросить за неделю или месяц непомерное количество килограммов, можно потом не только набрать еще больше, но и нарушить обмен веществ или нанести вред здоровью.

    Поэтому, садясь на диету, в том числе и углеводную, нужно понимать, что она не должна быть:

    • продолжительной;
    • одноразовой;
    • слишком жесткой;
    • несбалансированной.

    Из сказанного следует вывод - чтобы получить желаемый эффект и при этом не навредить здоровью, нужно:

    1. Выдерживать углеводную диету не больше, чем две недели.
    2. Целесообразно повторять ее время от времени, например, один раз каждые три-четыре месяца.
    3. Не ставить перед собой конкретную цель. Например, сбросить более четырех килограммов за две недели.
    4. Меню углеводной диеты для похудения на каждый день не должно содержать меньше, чем 1200 ккал, в крайнем случае - 1000 ккал.
    5. Питаясь в основном углеводами, не стоит перегружать организм физическими упражнениями, достаточно получасовой прогулки один раз в день.

    Пример недельного меню

    Как уже было сказано, обычно меню составляется на две недели. При этом есть три варианта:

    1. Сделать более строгой первую неделю, включая большое количество углеводной пищи и маленькое белковой.
    2. Поступить с точностью да наоборот.
    3. Распределить продукты равномерно на каждую неделю, исходя из пропорции углеводы, белки, жиры - 75:15:10.

    Примерный рацион на одну неделю:

    Понедельник

    • 1-й прием пищи: Йогурт натуральный без наполнителей, со сроком годности не больше десяти дней. Горстка свежей вишни.
    • 2-й: Суп-пюре из цветной капусты. Нежирная часть курицы без кожи со спаржей, приготовленной на пару в качестве гарнира.
    • 3-й: Листовой салат, половина грейпфрута, один стакан кефира.
    • 1-й: Овсяная каша на воде с одной чайной ложкой подсолнечного масла. Апельсин.
    • 2-й: Салат из свежих огурцов. Приготовленная на пару камбала.
    • 3-й: Две запеченные моркови с зеленым луком плюс одна чайная ложка сметаны.
    • 1-й: Рисовая каша, приготовленная из предварительно вымоченного риса с добавлением овощей - моркови, сельдерея, лука, лимонного сока. Белок одного яйца.
    • 2-й: Один болгарский перец, фаршированный куриным мясом с морковью. Салат из помидоров с зеленью.
    • 3-й: Грибы со свежим огурцом.
    • 1-й: Оладьи из кабачков с добавлением соуса из натурального йогурта и зелени. Одно яблоко.
    • 2-й: Творог с жирностью до 5% с добавлением петрушки. Салат из свежих огурцов с помидорами.
    • 3-й: Овощное рагу из белокочанной капусты, моркови, зелени. Один стакан чая с одной ложкой меда.
    • 1-й: Каша из геркулеса. Запарить хлопья кипятком, настоять под крышкой не больше 7 минут, добавить ягоды малины и одну ложку меда.
    • 2-й: Судак, приготовленный на пару. Салат из зеленой фасоли с одной чайной ложкой подсолнечного масла.
    • 3-й: Вареная картошка в мундире. Один помидор черри и один небольшой свежий огурец, немного оливкового масла.
    • 1-й: Гречневая каша, к которой добавляется пассированные на воде лук, морковь, а затем кунжутное масло.
    • 2-й: Отварная телятина с листьями зеленого салата. Горстка чернослива с курагой.
    • 3-й: Один стакан кефира. Две столовые ложки 5% творога.

    Воскресенье

    • 1-й: Запеченный кабачок. Салат из редиса с одной чайной ложкой льняного масла.
    • 2-й: Отварная грудка индейки. Спаржа.
    • 3-й: Один тост из цельнозернового хлеба. Один стакан простокваши с жирностью один процент, одна чайная ложка меда.

    Рецепт вкусного сбалансированного салата

    Садясь на диету, важно поддерживать жизненный тонус и хорошее настроение. Для этого нужно не лениться и подбирать разнообразные продукты и подходящие для углеводной диеты рецепты, хотя и не сложные, но оригинальные. Вот один из них, который, кроме углеводной основы, содержит яичный компонент, который не прибавит веса, но в один из выходных дней порадует и поддержит силы.

    Легкий салат с яйцами и редисом

    На одну порцию понадобятся:

    • Белок двух яиц и желток одного из них.
    • Одна четвертая пучка редиса, петрушки, зеленого лука.
    • Одна столовая ложка нежирной сметаны.
    • Две столовых ложки натурального некалорийного йогурта.
    • Одна вторая чайной ложки горчицы и столько же лимонного сока.
    • Одна чайная ложка масла оливы.
    • Перец черный молотый и соль.

    Как приготовить:

    1. Сварить яйца вкрутую и обдать холодной водой. Затем очистить яйцо с желтком и порубить его, а без желтка - разрезать на восемь частей.
    2. Редис очистить, вымыть, посушить. Нарезать тонкой соломкой.
    3. Петрушку вымыть, измельчить. Зеленый лук вымыть и нарезать колечками.
    4. Сметану тщательно смешать с йогуртом, лимонным соком, горчицей, оливковым маслом и молотым черным перцем.
    5. Добавить зелень, редис и рубленое яйцо.
    6. Готовый салат украсить оставшимися дольками яиц.

    Углеводная диета: отзывы

    Как правило, на специализированных форумах, мнения об этой диете бывают положительными, отрицательных гораздо меньше.

    Преимущества:

    • Если делать небольшие включения из белков и жиров, то чувство голода вполне можно преодолеть, что, конечно же, ведет к снижению веса. За две недели «без фанатизма» можно скинуть 3-4 килограмма.
    • При употреблении продуктов, имеющих низкий или средний ГИ, снижается не только вес, но и артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерина.
    • Пищевое разнообразие не дает большого дефицита в витаминах и микроэлементах.
    • Диета очень полезна людям с сахарным диабетом, порфирией (заболевание центральной нервной системы).

    Минусы углеводной диеты:

    • Больше подходит вегетарианцам, а мясоедам ее выдержать непросто.
    • Нужно постоянно следить за количеством потребляемых с пищей калорий: оно не должно быть ниже 1000 и выше 1300, в противном случае - либо упадок сил, либо отсутствие эффекта похудения.
    • Нельзя применять людям с хроническими заболеваниями внутренних органов.
    • Нежелательны усиленные умственные и физические нагрузки.
    • Необходимость периодического повторения.

    Заключается в удерживании количества употребляемых углеводов на определенном при помощи подсчета карбограмм - углеводов, которые содержатся в .

    Углеводы делятся на : и простые. Первые поднимают уровень глюкозы в , тем самым запасают организм энергией на несколько часов. Эти углеводы входят в состав макаронных изделий, цельнозернового хлеба, бобовых, риса, овощей. Вторые же поднимают уровень сахара , но и достаточно быстро сжигаются.

    Это все говорит о том, что в дополнительном сахаре организм не нуждается.

    При углеводной диете, белки тоже должны присутствовать в рационе. Белки делятся на 2 группы: полноценные и неполноценные. Полноценные белки богаты необходимыми основными аминокислотами, которые организм сам не в состоянии производить. Они содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах, семечках и бобах.

    Жиры также необходимы, но в минимальном количестве. Отдайте предпочтение постному мясу, молоку и молочным продуктам с низкой жирностью. Самым лучшим источником полезных и «правильных» жиров являются семечки и растительное масло.

    Главные принципы углеводной диеты

    Во-первых, исключите из рациона полуфабрикаты, готовые обеды, сахар и его , а также алкогольные напитки.
    Допускается пить только красное вино, но не более 400 миллилитров в день.

    Во-вторых, откажитесь от перекусов.

    В-третьих, кроме основного меню, включите в ежедневный рацион 1 чайную ложку сливочного масла или 1 стакан обезжиренного молока.

    В-четвертых, ежедневно выпивайте не менее 8 стаканов минеральной негазированной воды. Дневное количество чая или кофе составляет не более 2-х чашек.

    Примерное меню диеты

    Завтраки (варианты):
    - яичница из 2-х яиц с молоком (до 5 кбг);
    - порция геркулесовой каши, приготовленной на воде (до 20 кбг);
    - салат приготовленный из 3-х фруктов (до 30 кбг);
    - 250 миллилитров натурального йогурта и 1 банан (до 35 кбг);
    - 2 тоста с маслом и 2 чайные ложки мармелада (до 45 кбг).

    Обеды (варианты):
    - порция овощного салата, ломтик ветчины, курицы, сыра или тунца (до 10 кбг);
    - порция супа и ломтик булки (до 25 кбг);
    - кусок пиццы средний по размеру и порция овощного салата (до 35 кбг);
    - 100 граммов мяса и 1 картофель (до 60 кбг).

    Ужины (варианты):
    - 1 грейпфрут (до 10 кбг);
    - свиная отбивная и 2-3 любых свежих овоща (до 20 кбг);
    - 2 столовые ложки отварного риса с острым соусом и 2-3 свежих овоща (до 35 кбг);
    - порция макарон со сметанным соусом (до 80 кбг).

    Десерты (варианты):
    - ½ банана и 3 столовые ложки (до 20 кбг);
    - 3 столовые ложки измельченных фруктов, сваренных с 1 столовой ложкой сахара в небольшом количестве воды (до 30 кбг).