• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Согласно низкоуглеводной диете Аткинса организм одинаково расщепляет углеводы, полученные как из выпечки, так и из фруктов, превращая их в глюкозу. Вскоре эти вещества откладываются в печени в форме гликогена, а излишки превращаются в жировую прослойку. Соблюдая такую диету, не нужно подсчитывать калории и объемы порций. Для удобства можно воспользоваться специальными рецептами блюд с низким содержанием углеводов.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

      Показать всё

      Особенности низкоуглеводной диеты

      Суть такого питания заключается в снижении количества углеводов в рационе. Хлеб, крупы, мучные изделия, конфеты, картофель, овощи и фрукты, молочные продукты содержат в своем составе большое количество веществ, способствующих набору лишних килограммов. Углеводы обогащают организм энергией. Диета доктора Аткинса направлена на снижение использования этого вещества. Это позволит заставить организм черпать необходимую энергию из жировых отложений, снижая их запас.

      Однако, по утверждениям врача, потреблять более 20 г углеводов в сутки нельзя в первые 3 недели. Выдержать гипоуглеводную диету может не каждый, поэтому со временем количество углеводов в рационе изменилось. При таком питании возможно снижение веса на 5-10 кг в месяц.

      При низкоуглеводной диете нужно использовать 150 г углеводов в сутки или 2-3 г на кг массы тела. Норма потребления для здорового человека, не желающего худеть, составляет 4-6 г на 1 кг в зависимости от физической активности.

      Ежедневно для поддержания интеллектуальной деятельности человеку требуются углеводы. Диета направлена на некоторое ограничение в количестве этих компонентов, но с сохранением нормальной жизнедеятельности. Исключить углеводы из рациона полностью нельзя, иначе человек будет ощущать апатию, сонливость, снижение физической активности. Диету не стоит использовать:

      1. 1. Подросткам и детям, которым важно правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
      2. 2. Беременным и кормящим матерям.
      3. 3. Людям, имеющим проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, сердцем и сосудами.

      Рацион основан на белковой пище с небольшим содержанием калорий, но меню включает все необходимые организму компоненты. По количеству мяса и рыбных продуктов в рационе подобное питание похоже на протеиновую диету, которая также предполагает снижение углеводов и повышение количества потребления белков. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты, разные виды мяса, рыбы и морепродуктов.

      Кто может соблюдать такое питание?

      Диета по Аткинсу показана следующим категориям лиц:

      • Людям, страдающим диабетом разной степени. При потреблении углевода повышается уровень сахара, выбрасывается инсулин, что довольно опасно для диабетиков. При использовании небольшого количества углеводов сахар вырабатывается не так сильно, поэтому его уровень не повышается.
      • Женщинам с лишним весом после беременности. Диета позволяет снизить массу тела и привести ее в норму, но при кормлении грудью от такого питания следует отказаться.
      • Гипертоникам. Диета с низким содержанием углеводов способствует уравновешиванию уровня сахара в крови, а значит, восстанавливает давление. При повышенном весе гипертония - частое явление, поэтому после снижения массы тела проблема уходит.

      Низкоуглеводное питание больше всего подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы . Используя белок, организм начинает вырабатывать кетоновые дела, что способствует снижению массы тела.

      Для мужчин, работающих физически, подобный способ похудения не подойдет из-за недостаточного количества углеводов, вследствие этого наблюдается снижение активности, координации и упадок сил. Соблюдая низкоуглеводное питание, человеку показан регулярный отдых и небольшое количество физических нагрузок, которые должны ограничиваться прогулками и выполнением домашних дел.

      Разрешенные к употреблению продукты

      В день при таком питании нужно использовать не более 150 г углеводов. Таблица разрешенных продуктов:

      Название продукта

      Углеводов на 50 г

      Название продукта

      Углеводов на 50 г

      Мясо, рыба, морепродукты

      Говядина, телятина

      Баранина, свинина

      Гусь, утка

      Печень говяжья

      Печень куриная

      Яйца в любом виде

      Рыба запеченная

      Креветки

      Икра черная, красная

      Кальмары

      Шампиньоны

      Белые грибы свежие

      Молочные продукты

      Творог нежирный

      Творог жирный

      Йогурт без сахара

      Йогурт сладкий

      Кефир, ряженка

      Сыр разных сортов

      Маргарин

      Овощи и зелень

      Салат листовой

      Сельдерей (зелень)

      Фасоль стручковая

      Огурец свежий

      Лук зеленый

      Помидоры

      Баклажаны

      Капуста цветная белокочанная

      Перец сладкий

      Сельдерей (корень)

      Лук-порей

      Петрушка

      Лук репчатый

      Фрукты и ягоды

      Грейпфрут

      Апельсин

      Мандарин

      Клубника

      Голубика

      Смородина

      Брусника

      Крыжовник

      Напитки

      Минеральная вода

      Чай, кофе без сахара

      Сок томатный

      Сок морковный

      Сок яблочный

      Сок грейпфрутовый

      Соусы и приправы

      Майонез столовый

      Соус тартар

      Пряности

      Все компоненты из таблицы разрешены к использованию, но те, что содержат 5-10 г можно потреблять в ограниченном количестве. Съедая 100 г персика, человек получает 9,5 г углеводов, но одним фруктом при этом не наестся. Правильно составленное меню на день позволит избежать большого количества углеводов, заменяя их жирами и белками.

      Запрещенные продукты

      Крахмал, сахар и сладкие сиропы - вредные компоненты, употребление которых стоит ограничить. Список запрещенных продуктов:

      Название продукта Углеводов на 50 г Название продукта Углеводов на 50 г

      Мясные продукты, рыба

      Сардельки и сосиски

      Сосиски молочные

      Докторская колбаса

      Рыба копченая

      Молочные продукты

      Творожная масса сладкая

      Сырки сладкие

      Сладости

      Мороженое сливочное

      Шоколад с орехами

      Шоколад горький

      Шоколад молочный

      Торт бисквитный

      Конфеты шоколадные

      Мармелад

      Молоко сгущенное

      Крупы и хлеб

      Геркулес

      Горох лущеный

      Гречневая каша (продел)

      Перловка

      Ячневая каша

      Манная каша

      Макароны

      Ржаной хлеб

      Пшеничная каша

      Овощи и зелень

      Картофель

      Фрукты и ягоды

      Нектарин

      Виноград

      Напитки

      Сок сливовый с мякотью

      Сок вишневый

      Сок апельсиновый

      Сок виноградный

      Сок гранатовый

      Сок абрикосовый

      Сок сливовый

      Компот грушевый

      Компот яблочный

      Компот вишневый

      Орехи и сухофрукты

      Кедровые

      Тыквенные семечки

      Фисташки

      Подсолнечные семечки

      Семена кунжута

      Чернослив

      Соусы и приправы

      Томатный соус

      Употребление таких продуктов, даже в небольших количествах, препятствует быстрому снижению массы тела. Кетчуп, майонез и томатный соус имеют небольшие показатели углеводов, но в них много жиров и вредных веществ для организма, к тому же они высококалорийные и не несут никакой пользы. Алкоголь нужно полностью исключить из питания.

      Каких целей можно достичь?

      Продолжительность низкоуглеводной диеты в среднем составляет 6-12 месяцев в зависимости от изначального веса. В первые 3-4 недели питания ощущается легкое головокружение и усталость, что говорит об активном сжигании жировой прослойки. За этот период можно сбросить около 10 кг, если вес был более 80 кг. В первом месяце активно уменьшаются бедра, прорисовывается талия, худеют ноги.

      При изначальном весе менее 80 кг можно избавиться от 5 кг, убрать живот, бока и лишние сантиметры в объеме груди. Снижение веса после первого месяца уменьшается и составляет 1-1,5 кг в неделю. Преимущества такого похудения заключаются в возможности не подсчитывать калорийность пищи и не заниматься спортом. Если лишних килограммов много, то спустя 2-3 месяца диеты стоит начинать тренировки для подтяжки кожи, использовать специальные масла для тела, выравнивая структуру кожного покрова.

      Меню на неделю

      Составляя питание на каждый день с подсчетом углеводов и количества калорий в сутки, можно сбросить 5-15 кг за месяц. Меню на неделю диеты:

      День

      Завтрак

      Полдник

      Обед

      Перекус

      Ужин

      Омлет с грибами

      Зеленое яблоко

      Гречневая каша

      Апельсин

      Салат из рукколы

      Кофе без сахара

      Куриный шницель

      помидора

      Налистники с творогом

      Грейпфрут

      Уха с кусочками рыбы

      Яблоко зеленое

      Рагу с говядиной и шпинатом

      Сырники со сметаной

      Апельсиновый сок

      Творожный пудинг

      Апельсин

      Суп сырный

      Голубика

      Кролик тушеный

      Зеленый чай

      Морской коктейль

      Чай зеленый

      Сыр, творог

      Мандарин

      сметанном соусе

      Овощной салат с помидорами

      Пюре из фасоли

      Кофе без сахара

      Куриные рулетики

      Яйца вкрутую

      Салат «Цезарь»

      1 стакан кефира

      Жаркое из говядины

      Кофе без сахара

      50 г твердого сыра

      Легкий салат из помидоров и огурцов

      Яйца с кусочками сыра

      1 стакан кефира

      Индейка, запеченная с брокколи

      Листовой салат

      Грибные клецки с курицей

      Зеленый чай

      Несладкий компот

      Грейпфрутовый сок

      Сырники со сметаной

      Тефтели из телятины на пару

      Грейпфрут

      Салат из моркови

      Яблочный сок

      Соблюдая это питание на протяжении 7 дней, удастся сбросить лишние 2-3 кг. По истечении недели низкоуглеводную диету можно продолжить. Блюда меняются, добавляются гарниры из пюре цветной и брюссельской капусты, небольшого количества бобовых, гречневой и пшеничной каш. В первые 3-6 месяцев нужно поддерживать суточное употребление углеводов в количестве 150 г.

      Повышать показатель, добавлять в рацион новые продукты можно после достижения нужной отметки на весах. Пополнять количество углеводов важно медленно, исключая конфеты, печенье и другие лакомства. Разнообразить рацион десертами, сладостями можно спустя 3 месяца после выхода из диеты. Алкоголь также можно будет вернуть, употребляя его не чаще двух раз в месяц.

      Рецепты

      Готовить завтрак, обед и ужин на низкоуглеводной диете в домашних условиях несложно. Главное - соблюдать базовые правила в приготовлении, выбирать продукты, богатые белками и жирами, а также контролировать уровень холестерина в составе блюд.

      Использовать майонез или кетчуп для салатов и заправок, несмотря на низкое количество углеводов, нельзя.

      Базовый рецепт приготовления куриного мяса


      Ингредиенты для блюда:

      • 200 г куриного;
      • половина лимона;
      • зелень укропа.

      Метод приготовления:

      1. 1. Филе полить соком, мариновать под прессом на протяжении получаса.
      2. 2. Слегка отбить, поместить в духовку и готовить 20 минут в фольге или на пару в мультиварке.
      3. 3. Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом, добавлять соусы не стоит.

      Базовый рецепт приготовления рыбы


      Ингредиенты:

      • 200 г филе любой рыбы;
      • 2 лимона;
      • петрушка и укроп;
      • черный перец;
      • немного соли.

      Способ приготовления:

      1. 1. Выдавить сок 1 лимона, перемешать его с зеленью укропа и петрушки.
      2. 2. Замариновать филе рыбы полученной смесью и оставить на 20 минут.
      3. 3. Готовить рыбу на пару в мультиварке или запекать в фольге около получаса.
      4. 4. Подавать с нарезанным кружочками лимоном и зеленью.

      Морской коктейль


      Ингредиенты:

      • 300 г мидий;
      • 0,5 кг креветок;
      • 0,5 кг кальмаров;
      • 1 луковица;
      • 10 мл оливкового масла;
      • розмарин и фенхель;
      • 1 лимон;
      • пучок сельдерея.

      Способ приготовления:

      1. 1. На раскаленную с оливковым маслом сковороду добавить мелко нарезанный сельдерей и лук.
      2. 2. Обжарить и влить сок 1 лимона, тушить 5 минут.
      3. 3. Добавить морепродукты, стакан воды и готовить четверть часа.
      4. 4. Перед завершением посыпать блюдо розмарином и фенхелем для аромата.

      Рагу с говядиной и шпинатом


      Продукты для блюда:

      • 0,5 кг говяжьего мяса;
      • 0,5 кг шпината;
      • 1 луковица;
      • 200 г сельдерея;
      • 2 помидора;
      • 20 г чеснока;
      • 20 мл оливкового масла;
      • щепотка тмина;
      • бульон или вода;
      • 0,1 г имбиря.

      Способ приготовления:

      1. 1. Все приправы смешать и обжарить в оливковом масле.
      2. 2. Добавить лук, помидоры, прогреть и залить бульон.
      3. 3. Говядину, шпинат и сельдерей тушить на медленном огне 1 час.
      4. 4. Подавать со свежей зеленью.

      Грибные клецки с курицей

      Ингредиенты:

      • 400 г лисичек;
      • 20 г тушеного шпината;
      • 20 г овсяных отрубей;
      • 4 белка;
      • луковица;
      • 1 кг куриного мяса.

      Способ приготовления

      1. 1. Отварить грибы и дать им остыть.
      2. 2. Перемолоть их в мясорубке вместе со шпинатом и луком.
      3. 3. Добавить белки, перемешать и скатать содержимое в небольшую "колбасу".
      4. 4. Положить в морозилку на 5-6 часов.
      5. 5. После замерзания нарезать тонкими пластами вместе с куриным мясом.
      6. 6. Все кусочки добавить в кипяченую воду и варить полчаса.

      Рецепты приготовления простые и доступные, быстро готовятся и не требуют дополнительного кухонного оборудования. Во время приготовления важно соблюдать следующие правила:

      1. 1. Рыбу, мясо и другие продукты тушить, варить или готовить на пару.
      2. 2. В качестве соусов использовать соевый или домашний майонез.
      3. 3. Солить блюда в небольшом количестве или перед подачей.
      4. 4. Жарить омлеты, яичницу разрешено на оливковом масле.

      Следуя простым советам и меню низкоуглеводной диеты, можно похудеть до установленных результатов без жесткого ограничения в еде, изнурительных тренировок и стрессов.

      И немного о секретах...

      История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

      Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

      Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Судя по названию, низкоуглеводная диета характеризуется снижением употребления положенного числа , тем самым приводя организм к потере лишнего веса. Примеров таких диет много: популярная , высокожировая диета Аткинса – все они основаны на низком потреблении углеводов, что снижает выброс в кровь инсулина и тем самым способствует активному расщеплению . Скорее всего не стоит говорить о том, что отказ от сладкого, мучного, различных фруктов, конфет и шоколада будет способствовать похудению и помогает эффективно избавиться от лишних килограмм. А именно они и являются простыми, или по-другому, быстрыми углеводами. Именно на снижение их потребления и нацелена диета, речь о которой пойдет дальше.

    Суть и польза низкоуглеводной диеты

    Для понятия самой сути диеты, важно отличать чем простые углеводы, отличаются от сложных. Дело в том, что «простые» или «быстрые» углеводы имеют способность очень быстро усваиваться и преобразовываться в жировые отложения. «Медленные» же, или как их еще называют «сложные» углеводы, имеют свойство усваиваться в медленном темпе, заряжая организм бодростью и энергией, благодаря чему человек долго не ощущает чувства голода и способен потерять намного большее количество калорий, чем приобрел с порцией еды.

    К простым углеводам можно отнести: разнообразную выпечку, сладости, копченые деликатесы, жирную и мучную пищу. Употребление этих продуктов категорически запрещено. К сложным углеводам относятся разные крупы и все овощи. Но низкоуглеводная диета разрешает употребление овощей и лишь небольшого количества круп и некоторых фруктов.

    Низкоуглеводные диеты могут быть двух видов: медленные и жесткие. Первые рассчитаны на поэтапное снижение веса. При этом впоследствии, если придерживаться определенных норм в рационе питания, вполне можно избежать повторного набора ненужных килограмм. Жестки же диеты предназначены в основном для спортсменов. Часто используются бодибилдерами для сушки, поэтому применение ее простым человеком может привести к быстрому неконтролируемому набору веса.

    Главным плюсом низкоуглеводной диеты является то, что с ее помощью можно безболезненно, не мучаясь постоянным чувством голода сбросить приличное количество килограмм безвозвратно. Но при этом быстрых результатов ждать не стоит. Это длительный контролируемый процесс, который поможет организму избежать ненужного возможного вреда. Такого, который обычно сопровождается различными «голодными» диетами. Да и вообще, такая диета может впоследствии стать системой питания, основой для ежедневного рациона.

    Полезные свойства низкоуглеводной диеты заключаются в следующем:

    • она не требует баснословных затрат, так как в ней используются исключительно полезные и доступные блюда;
    • при сахарном диабете такая диета помогает восстановить липидный спектр, нормализует уровень в крови, но такая диета может применяться только под наблюдением специалиста;
    • диета несбалансирована, но ее смело можно придерживаться длительное время, а можно сделать и образом жизни, позиционируя ее как особую систему питания;
    • она довольно востребована у спортсменов, так как помогает сжечь жир, не трогая при этом мышечную массу, а еще она надолго заряжает энергией.

    Противопоказания и минусы низкоуглеводной диеты

    Какой бы прекрасной ни была система, в ней находятся как достоинства, так и недостатки. К тому же, низкоуглеводная диета имеет некоторый ряд противопоказаний:

    • не рекомендуется применять эту диету в детском и подростковом возрасте, так как нехватка углеводов в формирующемся организме чревато неприятными для здоровья последствиями;
    • при беременности и лактации тоже не следует прибегать к такой системе похудения, так как для беременных первоочередным является состояние здоровья плода, поэтому им в принципе не следует сидеть на диетах;
    • если имеются проблемы со здоровьем, перед диетой необходима обязательная консультация специалиста.

    При соблюдении принципов низкоуглеводной диеты следует помнить о том, что употребление белковой пищи каждый день может привести к нежелательным последствиям в работе сердца и сосудов, а также к большой нагрузке на почки. Обычно это происходит из-за недостатка в организме, который в малых количествах поступает в организм при таком питании.

    Дефицит глюкозы несомненно тоже относится к минусам низкоуглеводной диеты. Это прежде всего сказывается на умственной деятельности, часто отмечается ухудшение памяти и замедление скорости реакции. Особенно тяжело примириться с таким рационом любителям сладостей. Большой процент бросивших диету именно среди таких людей.

    Также белковая пища богата , который способен накапливаться в организме, а отсутствие в меню полезной может спровоцировать проблемы в работе кишечника. При большом содержании в рационе организм начинает вырабатывать кетоновые тела. Они в свою очередь способны вымывать жир из организма, но при этом могут зацепить и полезные вещества, которые нужны для нормальной и слаженной работы важных органов и систем. Зачастую это может привести к слабости, головокружениям и приступам бессонницы. В таком случае необходимо обратиться к врачу, скорее всего такой метод похудения не для вас.

    Так как при низкоуглеводной диете ограничено потребление некоторых полезных овощей, организм может недобирать необходимое количество витаминов и минералов, поэтому приветствуется употребление в это время дополнительных витаминных комплексов.

    Разрешенные продукты

    Основу меню при низкоуглеводной диете должна составлять белковая пища с небольшим добавлением жиров и углеводов. Разрешается использовать следующие продукты:

    • постное мясо и нежирная рыба;
    • яйца;
    • маложирные кисломолочные и молочные продукты;
    • грибы;
    • морепродукты;
    • различные овощи, по возможности исключая картофель, бобовые культуры, а также маслины и оливки;
    • ограниченное количество фруктов, исключение составляет виноград и бананы, так как они имеют довольно большую ;
    • субпродукты;
    • сухофрукты и орехи;
    • гречка, овсяные отруби или бурый рис в ограниченном количестве;
    • различная зелень.

    Запрещенные продукты

    К запрещенным при низкоуглеводной диете продуктам можно отнести:

    • богатые овощи и крупы: картофель, белый рис, макароны любых сортов;
    • хлеб и различные изделия из него;
    • сладкие кондитерские изделия;
    • копченые колбасы и другие деликатесы;
    • майонез, кетчуп и другие жирные соусы;
    • сахар в любом виде;
    • виноград и бананы, которые богаты содержанием ;
    • фруктовые соки и компоты;
    • алкогольные напитки.

    Диетологи наперебой настаивают на запрете жирных продуктов и заменой их обезжиренными аналогами, но отзывы многочисленных приверженцев и сторонников такого метода похудения говорят об обратном. Они спокойно придерживались этой диеты и худели, применяя в пищу некоторые виды жирных колбас и мяса. Только есть их нужно в меру, не переусердствуя.

    Правила соблюдения низкоуглеводной диеты

    Для того чтобы такая диета протекала как положено и не приносила вреда организму, следует соблюдать определенные правила:

    • при такой диете необходимо употреблять как можно больше жидкости – более полутора литров в сутки;
    • овощи рекомендуется запекать, варить на пару или тушить;
    • желательны при такой системе пешие прогулки в течение минимум двадцати минут в день или дополнительные физические нагрузки;
    • чтобы правильно составить ежедневный рацион следует использовать таблицу, в которой просматривается углеводная составляющая различных продуктов.
    Таблица содержания углеводной составляющей в различных продуктах на 100 грамм
    Продукты Баллы
    Алкогольные напитки
    Напитки с высоким содержанием ( , и другие)
    Сухое 1 у.е.
    (примерно 250 грамм) 12 у.е.
    (около 60 грамм) 18 у.е.
    Грибы
    свежие 0,1 у.е.
    свежие 0,2 у.е.
    , и сырые 0,5 у.е.
    Свежие , и 1 у.е.
    Сырые , и 1,5 у.е.
    Белые грибы в сушеном виде 7,5 у.е.
    Подосиновики в сушеном виде 13 у.е.
    Подберезовики в сушеном виде 14 у.е.
    Консервы
    Любые рыбные
    Свекольная икра 2 у.е.
    консервированная 2,5 у.е.
    маринованные 3 у.е.
    Томаты и 4 у.е.
    , икра из баклажанов 5 у.е.
    консервированный 6,5 у.е.
    Икра из кабачков 8,5 у.е.
    Перец с овощами 11 у.е.
    Сладкая консервированная 14,5 у.е.
    19 у.е.
    Крупы
    Фасоль и другие бобовые 46 у.е.
    49 у.е.
    «Геркулес», лущеный горох 50 у.е.
    62 у.е.
    и 66 у.е.
    67 у.е.
    71 у.е.
    Молочные продукты
    Растительное масло
    Обезжиренный , и сыр разных видов 1 у.е.
    1,3 у.е.
    Нежирные виды творога 1,8 у.е.
    любой жирности 2,6 у.е.
    Творог с большой жирностью 2,8 у.е.
    любой жирности 3 у.е.
    или 3,2 у.е.
    без содержания 3,5 у.е.
    любой жирности 4 у.е.
    Пастеризованное и 4,7 у.е.
    Йогурт с содержанием сахара 8,5 у.е.
    Сладкая сырковая масса 15 у.е.
    Сладкие сырки в глазури 32 у.е.
    Мясные продукты, птица
    Разные виды мяса ( , ), птица, сердце и говяжья , корейка и , бифштекс и различные колбасы, свиные ножки
    0,5 у.е.
    Куриная печень 1,5 у.е.
    Говяжьи сардельки, вареная колбаса и молочные сосиски 1,5 у.е.
    Свиные сардельки 2 у.е.
    Мясо в панировке 5 у.е.
    Мясо в кляре 6 у.е.
    Напитки
    , без содержания сахара, минеральная
    Сок из томатов 3,5 у.е.
    Морковный сок, с ксилитом 6 у.е.
    7,5 у.е.
    Сок из грейпфрута 8 у.е.
    Сок из мандарин 9 у.е.
    Сок из слив с мякотью 11 у.е.
    Сок из вишен 11,5 у.е.
    Сок из апельсин 12 у.е.
    Виноградный, гранатовый и абрикосовый сок 14 у.е.
    Сок из слив без мякоти 16 у.е.
    Компот из груш 18 у.е.
    Виноградный и яблочный компот 19 у.е.
    Компот из абрикос 21 у.е.
    Компот из вишен 24 у.е.
    Овощи, зелень
    Дайкон 1 у.е.
    , 2 у.е.
    Стручковая фасоль, свежий огурец, спаржа, 3 у.е.
    Зелень лука 3,5 у.е.
    , 4 у.е.
    , и , 5 у.е.
    Сладкий перец зеленый и красный 5 у.е.
    Корень сельдерея, 6 у.е.
    , 6,5 у.е.
    , 7 у.е.
    свежий 7,5 у.е.
    , 8 у.е.
    , 9 у.е.
    Корень петрушки 10,5 у.е.
    Зеленый горошек свежий 12 у.е.
    сырой 16 у.е.
    Орехи
    10 у.е.
    11 у.е.
    и 12 у.е.
    , 15 у.е.
    18 у.е.
    и 20 у.е.
    25 у.е.
    Приправы и пряности
    Винный уксус красный (ложка столовая)
    Пряные травы (ложка столовая) 0,1 у.е.
    и хрен (ложка столовая) 0,4 у.е.
    и молотый острый перец (ложка чайная) 0,5 у.е.
    , тартар (ложка столовая) 0,5 у.е.
    (ложка столовая) 0,8 у.е.
    Яблочный уксус и (ложка столовая) 1 у.е.
    Винный белый уксус (ложка столовая) 1,5 у.е.
    Барбекю соус (ложка столовая) 1,8 у.е.
    Уксус (ложка столовая) 2,3 у.е.
    Соус томатный (50 грамм) 3,5 у.е.
    (ложка столовая) 4 у.е.
    Клюквенный соус (ложка столовая) 6,5 у.е.
    Морепродукты, рыба
    Мороженая, свежая, отварная и копченая рыба, и
    и морская капуста свежая 1 у.е.
    свежие 2 у.е.
    свежие 4 у.е.
    свежие 5 у.е.
    Рыба в томатном соусе 6 у.е.
    свежие 7 у.е.
    Рыба в панировке 12 у.е.
    Сладости
    Джем для диабетиков 3 у.е.
    Повидло для диабетиков 9 у.е.
    Мороженое в шоколаде 20 у.е.
    Сливочное мороженое 22 у.е.
    Замороженый лед 25 у.е.
    Миндальный торт 45 у.е.
    Шоколад с орешками 48 у.е.
    Бисквитный торт и горький шоколад 50 у.е.
    Шоколадные конфеты 51 у.е.
    Молочный и белый шоколад 54 у.е.
    Халва 55 у.е.
    56 у.е.
    Кремовое пирожное 62 у.е.
    Простые вафли и яблочное повидло 65 у.е.
    Варенье из яблок 66 у.е.
    Джем, повидло 68 у.е.
    Леденец 70 у.е.
    Клубничное и малиновое варенье 71 у.е.
    и сдобное печенье 75 у.е.
    Мармелад 76 у.е.
    Заварные пряники 77 у.е.
    Пастила и фруктовые вафли 80 у.е.
    Помадка (конфеты) 83 у.е.
    Карамель с начинкой 92 у.е.
    Сахар разных видов 99 у.е.
    Супы
    Куриный или мясной бульон
    Суп-гуляш и зеленые щи 12 у.е.
    Грибной суп 15 у.е.
    Овощной суп 16 у.е.
    Томатный суп 17 у.е.
    Гороховый суп 20 у.е.
    Фрукты
    3 у.е.
    и 6,5 у.е.
    , и 8 у.е.
    8,5 у.е.
    и 9 у.е.
    , и 9,5 у.е.
    и 10 у.е.
    10,5 у.е.
    , 11 у.е.
    11,5 у.е.
    и 13 у.е.
    21 у.е.
    45 у.е.
    Сушеные груши 49 у.е.
    53 у.е.
    55 у.е.
    58 у.е.
    21,5 у.е.

    Основываясь на таблице можно создать личное меню, придерживаясь которого можно сбросить за неделю до 9 килограмм.

    Принцип построения основан на ограничении употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов:

    • для похудения – необходимо набирать до 40 условных единиц в сутки;
    • для стабилизации веса – не более 60 условных единиц;
    • для увеличения килограмм – 60 условных единиц и более.

    Различные виды меню на неделю при малоуглеводной диете

    Примерное меню на неделю может быть представлено в таком виде:

    • завтрак – омлет на пару, чай зеленый или травяной;
    • второй завтрак – маложирный творог;
    • обед – суп грибной, отварная
    • ужин – запеченная рыба.

    Меню на неделю для похудения

    Чтобы скинуть за неделю около 10 лишних килограмм можно попробовать такой вариант недельного меню:

    • завтрак – творог с сухофруктами;
    • обед – щи;
    • ужин – отварная телятина.

    Меню на неделю при сахарном диабете

    Отдельное лечебное меню можно применять при сахарном диабете:

    • завтрак – нежирный творог, чай и 2 вареных яйца;
    • второй завтрак – 250 грамм простокваши;
    • обед – суп из бобовых культур;
    • полдник – апельсин;
    • ужин – рыба, запеченная в духовке с овощами.

    Высокожировая низкоуглеводная диета

    Такая диета была придумана доктором Аткинсом. Протекает она в четыре фазы:

    • первая фаза – продолжительность 2 недели, ограничение в углеводах около 20 грамм, белки разрешены в любых количествах;
    • вторая фаза – продолжается несколько месяцев, во время которых нужно постепенно наращивать количество потребляемых в пищу углеводов;
    • третья фаза – чтобы сохранить вес в текущем состоянии рекомендуется увеличить норму доступных углеводов до 10 грамм в сутки;
    • четвертая фаза – для закрепления результата нужно потреблять столько же углеводов, сколько и в третьей фазе.

    Примерное меню для спортсменов

    Для эффективного сжигания жира без потерь в мышечной массе рекомендуется использовать примерно такое меню на неделю:

    • завтрак – чай, овсянка на ;
    • второй завтрак – 200 грамм творога маложирного;
    • обед – овощной суп, салат из морепродуктов, тушеные овощи;
    • полдник – творожный пуддинг;
    • ужин – мясо, запеченное в духовке, овощи, приготовленные на пару, кефир.

    Низкоуглеводная диета для вегетарианцев

    Существует отдельная диета для тех людей, которые не используют в своем рационе мясо. Для них предусмотрены некоторые правила:

    • расчет потребляемых углеводов необходимо производить таким образом: 5 грамм углеводов на 10 килограмм веса;
    • мясные и рыбные продукты нужно заменять их соевыми аналогами, бобами, а также злаками.

    Белковая диета

    Таким меню в своем рационе могут воспользоваться как спортсмены в период сушки, так и обычные люди, которые отдают предпочтение белковой пище:

    • завтрак – чай и 100 грамм обезжиренного творога;
    • второй завтрак – жменя орешков;
    • обед – отварная курица с тушеными овощами;
    • полдник – кефир или простокваша;
    • ужин – рыба, приготовленная в пароварке.

    Рецепты при низкоуглеводной диете

    Для приготовления супа понадобится:

    • креветки – 1 кг;
    • сельдерей;
    • помидор – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • карри;
    • лимонный сок.

    Креветки очистить и хорошо промыть, овощи и зелень мелко нарезать. Залить ингредиенты водой, добавить немного карри, взбрызнуть все лимонным соком и поставить на плиту.

    Рагу из говядины со шпинатом

    Для приготовления такого блюда можно использовать следующий рецепт:

    • говядина – 1 кг;
    • шпинат – 400 грамм;
    • лук – 1 шт;
    • корень сельдерея – 200 грамм;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • томаты – 2 шт;
    • оливковое масло;
    • тмин;
    • порошок имбиря;
    • говяжий бульон – 250 грамм.

    Обжарить все приправы в масле, постепенно добавить туда измельченный лук и томаты. Немного прожарить, добавить говяжий бульон и оставшиеся ингредиенты. Говядину лучше всего порезать полосками, чтобы готовка заняла меньше времени. Блюдо накрыть крышкой и тушить в течение сорока минут.

    К низкоуглеводным продуктам можно отнести основную массу овощей, фрукты (за некоторым исключением), рыбу и мясо, но при этом, классификация продуктовых групп довольно не однозначна, в каждой из них встречаются продукты, имеющее высокое и низкое содержание углеводов. Например, среднее количество углеводов в овощах составляет 5 %, картофель же при этом имеет целых 16 % углеводов. Составляя диету, следует внимательно проверять каждый включаемый продукт на процентное содержание углеводов.

    Мясо - содержит от 0 до 2 % углеводов, но при составлении диеты следует учитывать, что многие сорта мяса обладают высокой жирностью, поэтому в рацион питания следует включать мясные изделия, приготовленные из нежирных сортов мяса. К ним относится - птица, кролик, телятина и нежирная говядина, субпродукты (сердце, легкие, печень). Особенно следует быть внимательным при приеме в пишу колбасных изделий, зачастую в них, как заменитель мяса, используется соя или крахмал, поэтому вареные колбасы и сосиски ни в коем случае нельзя относить к низкоуглеводным продуктам.

    Овощи - практически все продукты, входящие в эту группу имеют невысокое содержание углеводов, за исключением - картофеля и зеленого горошка, их можно использовать только в небольших количествах в составе первых блюд.

    Фрукты - в своей общей массе фрукты можно смело отнести в категорию низкоуглеводные продукты, правда, за некоторым исключением. Высоким содержанием углеводов в этой группе обладают - виноград, хурма, красная смородина, дыня.

    Рыба и морепродукты - прекрасный диетический продукт для низкоуглеводной диеты, легко усваивается организмом и является довольно низкокалорийным.

    Птица - один из самых подходящих продуктов для питания во время сгонки веса, содержит в себе высококачественный животный белок и обладает при этом низким содержанием углеводом.

    Молочные продукты - также могут быть использованы в низкокалорийном питании, но при этом следует брать только обезжиренные продукты, такие как творог, молоко, кефиры и йогурты.

    Низкоуглеводные продукты: мясо, птица, яйца

    Мясо, птица, яйца Углеводы (усл. ед.) на 100 г продукта
    Говядина, телятина, баранина, свинина 0
    Гусятина, утятина, крольчатина, курица 0
    Мясо в сухарях 5
    Мясо под мучным соусом 6
    Сердце 0
    Печень говяжья 0
    Печень куриная 1,5
    Бифштекс 0
    Сардельки говяжьи 1,5
    Сардельки свиные 2
    Сосиски молочные 1,5
    Колбаса от 0,5
    Колбаса «Докторская» 1,5
    Корейка 0
    Сало 0
    Язык свиной, говяжий 0
    Ножки свиные 0
    Вымя 0
    Яйца в любом виде (штука) 0,5

    Низкоуглеводные продукты: рыба, морепродукты

    Низкоуглеводные продукты. Фрукты и овощи.

    В большинстве овощей углеводов мало. Самые полезные из них: листья салата, стручковая фасоль, спаржа, все виды капусты, особенно брокколи и белокочанная. Но некоторые овощи не относятся к низкоуглеводным. При подобных диетах следует держаться подальше от картофеля, гороха, пастернака и моркови.

    Большинство фруктов полезны для организма, но содержат много углеводов. Высокий уровень фруктозы во фруктах заставляет вычеркнуть их из списка продуктов, разрешенных при низкоуглеводных диетах. В малине, ревене и чернике самый низкий уровень фруктозы, так что в некоторых случаях они разрешены.

    Избыток углеводов может свисти практически на ноль попытки похудеть или просушится. Подбор правильных продуктов с низким содержанием углеводов помогут добиться желаемого результата. Полностью исключать углеводы нельзя, они нужны организму для получения энергии. Без углеводов выдержать тренировку в спортзале будет крайне сложно а также будут сжигаться ваши мышцы. Поэтому углеводы нужно ограничить но не исключать полностью.

    Углеводы подразделяются на быстрые (простые) и медленные (сложные). Всевозможные сладости, выпечка и даже сухофрукты способны затормозить рост мышц и вместо кубиков пресса наградить жирком. Все потому, что в продуктах такого вида содержатся быстрые углеводы. С медленными углеводами дело обстоит иначе: они безопасны и рекомендуются к употреблению!

    Отправляясь за покупками в супермаркет, стоит вооружиться заранее составленным списком. Иначе есть риск потерять уйму времени на размышления о том, как не навредить себе и удовлетворить основные потребности организма. Предоставляем вашему вниманию список продуктов с практически идеальным содержанием углеводов.

    Такой полезный овощ как цуккини, поможет сократить количество углеводов, ведь в одном кабачке среднего размера содержится всего 7 г. углеводов. Они подходят для приготовления огромного количества аппетитных блюд. Например, можно сделать оладьи или запечь в духовке с любимым специями. Или нарезать на тонкие пластинки и свернуть в рулеты с любой зеленью по вкусу и красной рыбой. Похвастаться этот овощ может не только низким содержанием углевода, но и отменным набором полезных веществ и витаминов. , натрий, фосфор, витамины B и C – это далеко не полный список.


    Помимо благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт и микрофлору кишечника, она способна предотвратить множество заболеваний. Употреблять можно в вареном или запеченном виде, заменяя калорийное картофельное пюре или порцию макарон с сыром, а в измельченном виде она может стать отличной альтернативой каше. Входящие в состав антиоксиданты помогут продлить молодость и здоровье, а также защитить сердечно-сосудистую систему. На 100 г. капусты приходится всего 5 г. углеводов.

    • Свекла (листовая)

    Достаточно редкий продукт, именуемый мангольд. При более подробном изучении становится понятно, что ее ценность огромна, а переоценить богатый полезными веществами состав и вовсе невозможно. Такая свекла содержит много калия, который уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Количество углеводов на 100 г. – всего 1 г. При этом ее можно употреблять в пищу без термической обработки, а при желании приготовить на пару.

    • Грибы

    Считается, что грибы усваиваются трудно организмом, но если выбрать шампиньоны или белые грибы, то можно приготовить низкоуглеводные блюда с отменным вкусом, которые укрепят иммунную систему. Использовать их можно как в качестве начинки для гамбургера или пиццы, так и для приготовления овощного рагу. Скромное содержание углеводов (всего 2 г. на 100 г. продукта) дают грибам право на существование в меню всех, кто следит за своими формами.

    • Сельдерей

    Этот овощ съедобен от корнеплода до листьев, употреблять его можно полностью, при этом он настолько уникален по своему составу, что не имеет аналогов. Он помогает миллионам худеющих людей справиться с ненавистными килограммами и обеспечивает невероятную эффективность этого процесса. Состоящий преимущественно из воды, сельдерей совершенно не нагружен углеводами. А витамины в его составе подчеркивают его необходимость в рационе. Хорошо сочетается со многими продуктами, но может быть употреблен отдельно или в виде сока. Количество углеводов в одном стебле – 1 г.

    • Шпинат

    Содержит внушительный набор витаминов, что сомнений в необходимости его в рационе не остается. По содержанию белка шпинат может дать фору любому овощу, а содержание калия и дополняет полезную картину. Особенно рекомендован подросткам и людям, страдающим авитаминозом и сахарным диабетом. Следует брать в расчет содержание щавелевой кислоты, которая, к слову, легко нейтрализуется при термической обработке с добавлением молока и почти отсутствует в свежих побегах.

    Рекордсмен по содержанию витамина С и природное средство для борьбы с бессонницей и депрессией. Этот сочный и яркий овощ обогащен витаминами группы B и PP, минеральными солями, натрием и йодом. Список можно продолжать еще долго. Допускается к употреблению в свежем виде или в составе множества блюд.

    Мясо и Рыба


    Эта рыба высоко ценится как профессиональными рыбаками, так и неопытными любителями. Отличительной чертой сома является почти полное отсутствие костей и потрясающий набор витаминов и микроэлементов. Калий и фтор, магний и натрий, цинк и сера – внушительный перечень при минимальной калорийности. Приготовить столь ценный продукт можно разными способами: целиком запечь в фольге или сделать филе на пару.


    Эта рыба служит превосходным источником белка и ненасыщенных жиров, а также обладает набором большого количества витаминов и минералов. А некоторые элементы настолько ценны, что дополнительного стимула для включения этой рыбы в рацион совершенно не нужно! И конечно, рыба пополняет резервы организма важной составляющей – омега-3 кислотами. Допускается замена свежей рыбы на консервированный вариант, который станет бюджетной заменой, не сильно уступающей в полезных свойствах. А содержание углеводов половине банки – 0 г.

    Если куриное филе не вызывает особого аппетита или хочется внести некоторое разнообразие, то куриная голень станет отличным решением. Количество углеводов в этой части курицы – опять вдохновляющий ноль. При этом сочность приятно радует и не идет в сравнение с грудкой. Не удаляйте кожу с голени перед приготовлением, а снимите непосредственно перед употреблением, тогда мясо будет еще сочнее и ароматнее. Кстати, это идеальный прием пищи после тренировки – антиоксидант селен в составе мяса может облегчить процесс окислительного стресса.

    Мясо индейки идеально для тех, кто придерживается диеты почти любого уровня строгости. Безуглеводный фарш из индейки - отличный источник протеина, оказывающий исключительно положительное воздействие на рост мышц, способствуя этому процессу за счет содержания аминокислот. Предпочтительнее использовать белое мясо для приготовления вкусных и полезных блюд.

    Удивительно, но сочная свиная вырезка не содержит углеводов в 100 г. продукта. Покупка такого мяса не ударит по бюджету, а приятное соотношение протеинов и жиров позволит употреблять такой продукт без каких-либо угрызений совести. От множества приправ лучше воздержаться в том случае, если мясо приобретается в уже готовом виде. Так можно оградить себя от употребления ненужных и неизвестных ингредиентов.

    Лучшей частью для тех, кто придерживается системы правильного питания, станет говяжья вырезка. Сделать ее нежнее поможет процесс маринования. Известен тот факт, что такой вид мяса уважают спортсмены из-за наличия специального вещества кератина, способного увеличить стойкость и выносливость, проявляя невероятные чудеса в спортивных залах. Чтобы приготовить отличный перекус достаточно сделать рулет с листовой свеклой, кусочком говяжьего ростбифа с начинкой из сыра.

    Фрукты и ягоды

    Если сухофруктов лучше избегать при низкоуглеводной диете, то побаловать себя свежими фруктами можно, проявляя чувство меры и руководствуясь знаниями о том, какое количество углеводов содержит тот или иной фрукт.

    Имеет наименьший показатель и является отличным помощником в борьбе с простудой, за счет содержания большого количества витамина С. В солнечном плоде содержание углеводов не превышает 5 г.

    Повысить работоспособность и пополнить запас сил поможет абрикоса. Употреблять его желательно в сезон, потому что именно в таких плодах содержание витаминов и прочих полезностей стремиться к идеалу. Содержащийся в абрикосе бета-каротин имеет волшебное свойство предупреждать заболевания сердца и даже препятствовать образованию раковых опухолей. И количество углеводов достаточно низкое – всего 8 г. на 2 плода.

    Как и в случае с абрикосами, покупать клубнику лучше в разгар сезона , чтобы получить максимум пользы, а не химических компонентов. Сахара в красных ягодах содержится очень мало, но природная сладость усмирит пыл любителей сладостей. 11 г. Углеводов на 100 г. Клубники – отличный показатель!

    Яблоки любят во всем мире и не только сторонники низкоуглеводного рациона. Обогащенные витаминами А и В, пектина, минеральных веществ, эти плоды помогают сохранить здоровье и красоту. Заболевания кожи, ломкость ногтей и волос, атеросклероз – лишь часть проблем, при которых яблоки облегчают симптомы и помогают бороться с недугом.

    Молочные продукты и яйца

    Сложно поверить, но оно действительно имеет место быть в списке низкоуглеводных продуктов . Его репутация восстановлена, хотя польза не раз подвергалась сомнению. Сливочное масло способно преобразить блюда, сделать их вкус более насыщенным и нежным. Например, небольшое количество масла можно добавить в пюре из паровой цветной капусты, сдобрить щепоткой любимых специй. Такие жиры, которых боятся худеющие, на самом деле нужны организму и помогают ему правильно функционировать. И если не превышать допустимую норму и выбирать качественный продукт, то польза не будет сопровождаться вредом. 1 столовая ложки масла не содержит углеводов.

    В магазинах представлено великое множество видов творога и творожных продуктов, что с одной стороны не может не радовать. А с другой – заставляет тщательнее делать выбор, чтобы ощутить пользу этого ценного кисломолочного продукта. Молочный белок казеин сворачивается при брожении, повышая легкость усваивания для людей любых возрастных групп. Творог максимально насыщен протеином, но не отягощен углеводами. Поэтому его очень уважают спортсмены и бодибилдеры.

    Кефир кладезь пользы без преувеличения. Этот кисломолочный напиток давно проверен временем и является незаменимым средством в борьбе с лишним весом. Органы ЖКТ начинают работать как часы, а организм насыщается кальцием, цинком, витаминами и микроэлементами. Даже один разгрузочный кефирный день в неделю по-настоящему эффективен!

    Не угасаю споры о допустимом ежедневном количестве, о пользе белков и желтков, количестве холестерина. Но одно известно точно – этот продукт бесспорно полезен, употреблять его можно и нужно. Белок яйца богат незаменимыми аминокислотами, а желток содержит витамины группы В, а также A, K,E,PP и многие другие. Соотношение протеина и углеводов – оптимально. Этот доступный продукт не зря столь популярен у миллионов потребителей! На 2 яйца приходится всего 1 г углеводов.

    Растительные продукты

    Соевый сыр тофу обрел популярность во множестве стран, что не удивительно. Содержание большого количества белка, кальция и аминокислот при низком содержании углеводов. Он бесценен не только для вегетарианцев. Консистенция этого сыра, который по сути больше похож на плотный творог, позволяет впитывать ароматы и вкусы подаваемых с тофу блюд. Его можно готовить отдельно, предварительно замариновав по аналогии с мясом и немного обжарить. Тофу может защитить организм от сердечных заболеваний и даже выводить токсины, а наличие изофлавонов поможет нормализовать давление.

    Эти семечки имеют отменный состав, а их полезные свойства поражают своим разнообразием. При этом одна порция содержит много протеина, а углеводов всего 5г. на 30 г. семечек. Они придадут пикантность многим блюдам от салата и творога до супа и яичницы и станут дополнительным источником белка. Так же, такие семечки обогатят организм цинком, который крайне необходим для обмена веществ, поддержке именной системы и нормализации гормонального фона.

    Этот белковый продукт родом из Индонезии. Представляет собой соединение ферментированной сои в форме нуги. Соевый продукт богат протеином, натрием и железом, а также обеспечивает 24% от суточной нормы рибофлавина. Кстати, употреблять его можно при сахарном диабете и для профилактики заболеваний органов ЖКТ.

    Крупы

    Очень ценится эта крупа с незапамятных древних времен. Содержит специальное вещество сквален, способное противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, являясь противоопухолевым средством. Для питания мышц этот продукт будет очень полезен, а его история заставляет узнать больше обо всех чудотворных свойствах амаранта. Приготовить эту зерновую культуру можно на , заменив обычные хлопья.

    Заменив привычную хлебопекарную муку тщательно измельченным миндалем, можно приготовить вкусные десерты. Такая выпечка не нанесет вреда рельефам тела и не погубит результаты усердного труда. В том числе, ее состав богат витамином Е и мононенасыщенными жирами, необходимыми для здоровья сердца.

    Представляет собой смолотый в порошок арахис, который в процессе обезвоживания становится менее жирным (почти в 2 раза). Содержит много протеина, полезных микроэлементов и необходимых организму веществ. Не содержит глютен. Такую муку добавляют в коктейли, делают из нее пасту к тостам или используют для выпечки.

    Альтернативу пшеничной муке можно найти по своему вкусу. К вышеперечисленным полезным продуктам можно добавить кокосовую муку, зародыши пшеницы, муку лесного ореха.

    Напитки

    Конечно, продаваемые в бутылках зеленые или черные чаи с добавками – продукт сомнительный и состав подчас перегружен вредными компонентами. Но можно приготовить этот напиток самостоятельно и взять с собой. Это отличное средство для утоления жажды. От добавления сахара лучше воздержаться. А охлажденный зеленый чай имеет мощное антиоксидантное действие и ускоряет процесс сжигания жиров.

    В отличие от апельсинового, томатный сок содержит вдвое меньше сахара и на один стакан напитка приходится всего 10 г углеводов. Речь идет только о натуральном соке, не содержащем вредных подсластителей и огромного количества добавок. Доказано, что сок томатов помогает спортсменам быстрее восстановиться и даже снять воспаление!

    Это отличное средство для крепости костей и просто очень оригинальный и полезный напиток. Распространен кленовый сок по большей части в Северной Америке и Канаде. При выпаривании 40 литров получают всего 1 литр сиропа.

    Вы удивитесь, насколько полезным может стать уменьшение содержания углеводов в вашей диете.

    Доказано, что низкоуглеводные продукты существенно снижают чувство голода и способствуют похудению и приводит к «автоматическому» снижению веса без нужды считать калории.

    По меньшей мере 23 исследования показывают, что низкоуглеводные диеты способствуют большей потере веса, чем диеты с низким содержанием жира, иногда они эффективнее в целых 2-3 раза.

    Снижение углеводов в рационе также оказывает благотворное влияние на общий метаболизм.

    Речь идёт в том числе о содержании сахара в крови, артериальном давлении, уровне триглицеридов, и «хорошего» холестерина и прочем.

    К счастью, составить такую диету совсем не сложно, а собрали низкоуглеводные продукты в список и разложили на группы для удобства.

    Составьте диету на основе натуральных продуктов с низким содержанием углеводов, и вы сбросите вес и принесёте пользу своему здоровью.

    Это список из 44 продуктов с низким содержанием углеводов. Большинство из них не только полезные, а также питательные и изумительно вкусные.

    Под каждым продуктом я перечислил количество углеводов на стандартную порцию, а также количество углеводов на 100 грамм.

    Однако не забывайте, что в некоторых из них много клетчатки, так что иногда содержание усваиваемого (чистого) углевода в них ещё ниже.

    Список низкоуглеводных продуктов

    1. Яйца (практически ноль)

    Яйца - это чуть ли не самая здоровая и питательная еда на планете.

    В них масса питательных веществ, включая важные микроэлементы для мозга, а также компоненты, полезные для зрения.

    Углеводы : практически никаких

    Мясо

    Все виды мяса почти не содержат углеводов. Единственное исключение - такие части как печень, в которой углеводов около 5%.

    2. Говядина (ноль)

    Говядина хорошо насыщает и богата важными элементами, такими как железо и B12. Есть десятки способов её приготовления, от рёбрышек до перемолотого мяса и котлет.

    Углеводы : ноль

    3. Ягнёнок (ноль)

    Как и говядина, мясо ягнёнка содержит массу полезных веществ, железо и B12. Так как животное часто бывает вскормлено травой, в мясе часто встречаются нужная для организма жирная кислота называемая конъюгированной линолевой кислотой, или CLA (14).

    Углеводы : ноль

    4. Курица (ноль)

    Курятина входит в число самых популярных продуктов на земле. В ней много полезных веществ, и она является прекрасным источником протеина.

    Если вы на низкоуглеводной диете, возможно, стоит отдать предпочтение более жирным частям, таким как крылышки или бёдрышки.

    Углеводы : ноль

    5. Свинина, включая бекон (как правило, ноль)

    Свинина - ещё один вкуснейший тип мяса, а бекон - любимец многих приверженцев низкоуглеводной диеты.

    Бекон, однако, это обработанное мясо, так что едва ли его можно назвать «здоровой едой». Впрочем, на низкоуглеводной диете вполне допустимо есть умеренное его количество.

    Главное, старайтесь покупать бекон у реализаторов, которым вы доверяете, удостверьтесь, что в нём нет искусственных добавок и не пережаривайте мясо, когда готовите.

    Углеводы : ноль. Но внимательно читайте этикетку и избегайте копчёного или вяленого с сахаром бекона.

    6. Вяленое мясо (как правило, ноль)

    Вяленина - это мясо, разрезанное на тонкие кусочки и высушенное. И, если туда не добавлен сахар или искусственные добавки, оно может стать прекрасным дополнением к низкоуглеводной диете.

    Не следует, однако, забывать, что то, что продают в магазинах, часто подвергается сильной обработке и перестаёт быть здоровой едой. Поэтому лучше всего сделать такое мясо самому.

    Углеводы : зависит от типа. Если это просто мясо с приправой, то приблизительно ноль.

    Другие виды низкоуглеводного мяса

    • Индейка
    • Телятина
    • Оленина
    • Бизон

    Рыба и морепродукты

    Рыба и другие морепродукты, как правило, очень питательны и полезны.

    В них особенно много витамина B12, йода и омега-3-ненасыщенных жирных кислот, а это именно те элементы, которых недостаёт в рационе многих людей.

    Как и мясо, почти вся рыба и морепродукты почти не содержит углеводов.

    7. Лосось (ноль)

    Лосось - один из самых популярных видов рыбы среди людей, которые заботятся о своём здоровье, и на это есть веские причины.

    Это жирная рыба, что означает, что в ней содержатся значительные запасы полезных для сердца жиров, в данном случае, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

    Лосось также богат витамином B12, D3 и йодом.

    Углеводы : ноль.

    8. Форель (ноль)

    Углеводы : ноль.

    Как и лосось, форель - вид жирной рыбы, богатой омега-3-ненасыщенными жирными кислотами и другими важными элементами.

    9. Сардина (ноль)

    Сардина - жирная рыба, которая обычно съедается практически целиком, с костями и всем прочим.

    Сардина относится к одной из самых насыщенных полезными вещестами рыб на планете, и содержит практически всё, что нужно человеческому организму.

    Углеводы: ноль.

    10. Моллюски (4-5% углеводов)

    К большому сожалению, моллюски попадают в наш каждодневный рацион гораздо реже, чем они того заслуживают. Однако, они стоят в одном ряду с самыми полезными продуктами в мире, и по богатству питательными веществами могут тягаться с мясом из внутренних органов.

    Моллюски, как правило, содержат небольшое количество углеводов.

    Углеводы : 4-5 грамм углеводов на 100 грамм моллюсков.

    Другая низкоуглеводная рыба и морепродукты

    • Креветка
    • Пикша
    • Сельдь
    • Тунец
    • Треска
    • Палтус

    Овощи

    Большинство овощей почти не содержит углеводов, особенно листовая зелень и крестоцветные овощи, так как почти все углеводы там содержатся в клетчатке.

    С другой стороны, крахмалистые корнеплоды, такие как картофель и батат, напротив, богаты углеводами.

    11. Брокколи (7%)

    Брокколи - очень вкусный крестоцветный овощ, который можно готовить, а можно употреблять прямо сырым. В нём много витамина C, витамина K и клетчатки, а ещё он содержит мощные растительные соединения, которые способствуют профилактике раковых заболеваний.

    Углеводы : 6 грамм на чашку или 7 грамм на 100 грамм.

    12. Помидоры (4%)

    Технически помидоры - это ягоды, но их за компанию относят к овощам. В них много витамина C и калия.

    Углеводы: 7 грамм в большом помидоре или 4 грамма на 100 грамм.

    13. Лук (9%)

    Лук - один из вкуснейших овощей на земле, придаёт блюдам яркий вкус. В нём масса клетчатки, антиоксидантов и разнообразных противовоспалительных компонентов.

    Углеводы: 11 грамм на чашку или 9 грамм на 100 грамм.

    14. Брюссельская капуста (7%)

    Брюссельская капуста - невероятно питательный овощ, родственник брокколи и обычной капусты. Богат витамином C, K и множеством прочих полезных элементов.

    Углеводы: 6 грамм на пол-чашки или 7 грамм на 100 грамм.

    15. Цветная капуста (5%)

    Цветная капуста - вкусный и универсальный овощ, с помощью которого можно готовить разнообразные и интересные блюда. Она богата витаминами C, K и фолатом.

    Углеводы : 5 грамм на чашку и 5 грамм на 100 грамм.

    16. Кудрявая капуста (10%)

    Кудрявая капуста или кале очень популярна среди людей, которые заботятся о своём здоровье. В ней много клетчатки, витаминов C, K и каротиновых антиоксидантов. Кроме прочего, кале в целом невероятно полезна для здоровья.

    Углеводы: 7 грамм на чашку или 10 грамм на 100 грамм.

    17. Баклажаны (6%)

    Баклажан - ещё один фрукт, часто ошибочно принимаемый за овощ. Он богат клетчаткой и весьма разнообразен в употреблении.

    Углеводы: 5 грамм на чашку или 6 грамм на 100 грамм.

    18. Огурец (4%)

    Огурец - распространённый овощ с мягким вкусом. Состоит в основном из воды с небольшим количеством витамина K. [хорошо идёт с салом — прим. перев.]

    Углеводы: 2 грамма на пол-чашки или 4 грамма на 100 грамм.

    19. Болгарский перец (6%)

    Болгарский перец - хорошо известный овощ с выраженным приятным вкусом. В нём много клетчатки, витамина C и каротиновых антиоксидантов.

    Углеводы : 9 грамм на часшку или 6 грамм на 100 грамм.

    20. Спаржа (2%)

    Спаржа - удивительно вкусный весенний овощ. В нём масса клетчатки, витамина C, фолата, витамина К и каротиновых антиоксидантов. Также по сравнению с другими овощами в нём много протеина.

    Углеводы: 3 грамма на чашку или 2 грамма на 100 грамм.

    21. Стручковая фасоль (7%)

    Технически зелёная фасоль относится к семейству бобовых, но готовят и употребляют её как овощ.

    В каждом её кусочке огромное количество питательных веществ, а также клетчатки, протеина, витамина C, К, магния и калия.

    Углеводы: 8 грамм на чашку или 7 грамм на 100 грамм.

    22. Грибы (3%)

    Грибы, вообще говоря, не относятся к растениям, но съедобные грибы для простоты относят к овощам. Они содержат значительное количеств калия и некоторые витамины группы B.

    Углеводы : 3 грамма на чашку и 3 грамма на 100 грамм (белые грибы).

    Другие овощи с низким содержанием углеводов

    • Сельдерей
    • Шпинат
    • Цукини
    • Швейцарский мангольд
    • Капуста

    Практически все овощи, за исключением крахмалистых корнеплодов, почти не содержат углеводов. Можно есть огромное количество овощей и оставаться пределах необходимого углеводного лимита.

    Фрукты и ягоды

    Хотя общепринятое мнение о фруктах сводится к тому, что это здоровая еда, отношение к ним сторонников низкоуглеводной диеты достаточно противоречивое.

    И всё из-за того, что во фруктах иногда содержится достаточно много углеводов в сравнении с овощами.

    В зависимости от того, какой порог вы для себя определили, возможно, вам следует ограничить количество фруктов до одного-двух в день.

    Это, впрочем, не касается жирных фруктов, таких как авокадо или оливки.

    Ягоды с низким содержанием сахара, такие как, например, клубника, вам также подойдут.

    23. Авокадо (8.5%)

    Авокадо - уникальный фрукт. Вместо углеводов он под завязку заряжен полезнейшими жирами.

    В авокадо огромное количество клетчатки, калия, а также всевозможных других питательных веществ.

    Углеводы: 13 грамм на чашку или 8,5 грамм на 100 грамм.

    Не забывайте, что упомянутые углеводы (около 78%) содержатся в основном в клетчатке, так что усваиваемых («чистых») углеводов в нём практически нет.

    24. Оливки (6%)

    Оливки - ещё один вкуснейший фрукт с высоким содержанием жиров. В нём много железа, меди и витамина E.

    Углеводы: 2 грамма на унцию или 6 грамм на 100 грамм.

    25. Клубника (8%)

    Клубника - фрукт с самым низким содержанием углеводов и высоким содержанием питательных веществ, который может оказаться на вашем столе. В ней много витамина C, марганца и различных антиоксидантов.

    Углеводы: 11 грамм на чашку или 8 грамм на 100 грамм.

    26. Грейпфрут (11%)

    Грейпфруты - это цитрусовые, родственники апельсинов. В них очень много витамина C и каротиновых антиоксидантов.

    Углеводы: 13 грамм в половине грейпфрута или 11 грамм на 100 грамм.

    27. Абрикос (11%)

    Абрикос - невероятно аппетитный фрукт. Каждый абрикос содержит немного углеводов, но зато массу витамина C и калия.

    Углеводы: 8 грамм в двух абрикосах или 11 грамм на 100 грамм.

    Другие низкоуглеводные фрукты

    • Лимон
    • Апельсин
    • Шелковица
    • Малина

    Орехи и семена

    Орехи и семена очень популярны в низкоуглеводных диетах. В них, как правило, мало углеводов, но много жира, клетчатки, протеина и различных микроэлементов.

    Орехи, как правило, входят в состав лёгких закусок, а вот семена чаще используются чтобы придать текстуру салату или другим блюдам.

    Мука из орехов и семян (например, миндальная, кокосовая или мука из семени льна) также испольуется для изготовления низкоуглеводных хлебцов и другой выпечки.

    28. Миндаль (22%)

    Миндаль - замечательное лакомство. В нём много клетчатки, витамина E и он является одним из лучших на свете источников магния, минерала, которого так или иначе не хватает большинству людей.

    Вдобавок, миндаль вызывает быстрое насыщение, благодаря чему, согласно некоторым исследованиям, помогает сбросить вес.

    Углеводы: 11 грамм на унцию или 22 грамма на 100 грамм.

    29. Грецкий орех (14%)

    Грецкий орех - ещё один вкуснейший вид ореха. В нём особенно много омега-3-полиненасыщенной жирной кислоты, а также других разнообразных питательных веществ.

    Углеводы: 4 грамм на унцию или 14 грамм на 100 грамм.

    30. Арахис (16%)

    Технически арахис относится к семейству бобовых, но все привыкли считать его орехом. В нём масса клетчатки, магния, витамина E и многих других важных витаминов и минералов.

    Углеводы: 5 грамм на унцию или 16 грамм на 100 грамм.

    31. Семена чиа (44%)

    Семена чиа набирают популярность у сторонников здорового питания. Они под завязку заряжены разнообразными важными веществами и прекрасно подходят в качестве дополнения к множеству рецептов низкоуглеводной кухни.

    Это один из лучших известных источников диетической клетчатки, который вы только сможете найти на прилавках.

    Углеводы: 12 грамм на унцию или 44 грамма на 100 грамм.

    Не забывайте, что около 86% углеводов семён чиа содержится в клетчатке, так что усваиваиваемых («чистых») углеводов в ней почти нет.

    Другие низкоуглеводные семена и орехи

    • Орехи лесные
    • Орехи макадамии
    • Кешью
    • Кокосы
    • Фисташки
    • Льняное семя
    • Семена тыквы
    • Семена подсолнечника

    Молочные продукты

    Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, значит жирные молокопродукты с низким содержанием углеводов - для вас. Главное, обращайте внимание на этикетку и избегайте всего с добавлением сахара.

    32. Сыр (1.3%)

    Сыр - один из самых вкусных продуктов с низким содержанием углеводов, его можно есть сырым или изобретать с ним разнообразную интересную еду. Особо хорошо он сочетается с мясом, а также в составе бургера (без булочки, само собой).

    Сыр также высокопитателен. Кусок сыра содержит столько же полезных веществ, сколько целый стакан.

    Углеводы: 0,4 грамм на ломтик или 1,3 грамма на 100 грамм (чеддер).

    33. Жирные сливки (3%)

    Жирные сливки содержат очень мало углеводов и протеина, но много молочных жиров. Многие последователи низкоуглеводной диеты добавляют их в кофе или другие блюда. Розеточка ягод со взбитыми сливками - это восхитительный низкоуглеводный десерт.

    Углеводы: 1 грамм на унцию или 3 грамма на 100 грамм.

    34. Жирный йогурт (5%)

    Жирный йогурт - исключительно здоровая еда. Содержит те же вещества, что и цельное молоко, но живые культуры в нём являются источником крайне полезных пробиотических бактерий.

    Углеводы: 11 грамм на упаковку объёмом 8 унций или 5 грамм на 100 грамм.

    35. Греческий йогурт (4%)

    Греческий йогурт, называемый также фильтрованным, очень густой по сравнению с обычным. Он богат полезными веществами, в особенности протеином.

    Углеводы: 6 грамм на упаковку или 4 грамма на 100 грамм.

    Жиры и масла

    Существует немало здоровых жиров и масел, приемлемых при натуральной низкоуглеводной диете.

    Главное, избегайте рафинированных растительных масел, таких как соевое или кукурузное, потому что они очень вредны в больших количествах.

    36. Масло (ноль)

    Когда-то масло демонизировали из-за насыщенности жирами, но сейчас оно снова вступает в свои права на нашем столе. Если возможно, выбирайте масло из молока коров, пасшихся на траве, потому что в нём больше полезных веществ.

    Углеводы: ноль.

    37. Оливковое масло прямого отжима (ноль)

    Оливковое масло прямого отжима относится к самым полезным вещам, которыми вы можете дополнить свой рацион. Кроме того, это продукт, на котором строится средиземноморская диета.

    В нем множество мощных антиоксидантов и противовоспалительных элементов, оно также невероятно полезно для сердечно-сосудистой системы.

    Углеводы: ноль.

    38. Кокосовое масло (ноль)

    Кокосовое масло содержит полезные жиры и жирные кислоты средней цепи, которые оказывают чрезвычайно благотворное влияние на метаболизм. Исследования показывают, что оно способствует снижению аппетита, помогает жиросжиганию и сгонке брюшных жировых отложений.

    Углеводы: ноль.

    Другие низкоуглеводные жиры и масла

    • Масло авокадо
    • Смалец

    Напитки

    Для низкоуглеводной диеты подходит большинство напитков, не содержащих сахар.

    Имейте в виду, что во фруктовых соках очень много сахара и углеводов, и их однозначно следует избегать.

    39. Вода

    Вода должна стать вашим основным напитком, вне зависимости от того, на чём основан ваш остальной рацион.

    Углеводы: ноль.

    40. Кофе

    Несмотря на то, что в какой-то момент на кофе возводили напраслину, на самом деле напиток очень здоровый.

    Это самый лучший источник антиоксидантов в диете, кроме того, исследования показывают, что любители кофе живут дольше и меньше подвержены риску таких серьёзных заболеваний, как, например, диабет 2-го типа и болезням Паркинсона и Альцгеймера.

    Главное, не добавляйте в свой кофе чего-нибудь нездорового. Лучше всего чёрный кофе, но кофе с молоком или сливками тоже ничего.

    Углеводы : ноль

    41. Чай

    Чай, особенно зелёный, подвергся пристальному изучению, в результате чего подтвердил, что оказывает крайне положительное влияние на здоровье. Он также способствует жиросжиганию.

    Углеводы: ноль.

    42. Газированная вода

    Газированная вода это всего лишь вода с добавлением углекислого газа. Так что, пока в ней нет сахара, она всецело приемлема. Внимательно читайте этикетку, чтобы убедиться, что ни одна сахаринка не проскользнула внутрь.

    Углеводы: ноль.

    43. Тёмный шоколад

    Возможно, кого-то это удивит, но тёмный шоколад это, на самом деле, идеальное низкоуглеводное лакомство.

    Убедитесь, что в нём минимум 70-85% какао, это будет означать, что сахара там почти нет.

    У тёмного шоколада масса полезных свойств, таких как улучшение функционирования мозга и снижение кровяного давления. Исследования показывают также, любители тёмного шоколада гораздо меньше подвержены риску сердечных заболеваний.

    О пользе тёмного шоколада для здоровья можно узнать из этой статьи.

    Углеводы: 13 грамм на плитку весом 1 унцию или 46 грамм на 100 грамм. Содержание углеводов зависит от типа шоколада, так что внимательно читайте этикетку.

    Не забывайте, что около 25% углеводов тёмного шоколада содержатся в клетчатке, так что количество съедобных углеводов в нём ещё ниже.

    44. Травы, специи и приправы

    Существует бесконечное множество прекрасных трав, специй и приправ, рекомендуемых к употреблению. Большинство из них не содержит углеводов, но сделает ваши блюда полезными вкусными и ароматными.

    К образчикам таких приправ относится соль, перец, чеснок, имбирь, корица, горчица и орегано. В этой статье вы найдёте 10 прекрасных трав и специй, которые в то же время невероятно полезны для здоровья.

    Что-нибудь ещё?

    Можно изобрести бесчисленное количество вариаций низкоуглеводной диеты, используя продукты с низким содержанием углеводов из нашего списка. Их трудно переесть и ваше питание всегда будет полезным и здоровым питании.