• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Здравствуйте, дорогие читательницы! Я продолжаю разбирать популярную диету от француза Дюкана. Многие начав следовать этой диете затрудняются в составлении каждодневного меню. Так что сегодня я хочу восполнить этот пробел. Диета Дюкана: меню на каждый день, таблица удобная и немного рецептов помогут вам легко следовать всем рекомендациям доктора.

    Кстати, очень полезна оказалась книжка «350 рецептов диеты Дюкана ». Некоторые рецепты я взяла из нее. С таким сборником сильно облегчается процесс приготовления и рецепты адаптированы для нашего российского стола. Поэтому рекомендую вооружиться полезной книгой и вперед на кухню. Будем готовить 🙂

    О том, какие продукты доктор Дюкан определил на этом этапе я подробно описала в статье « ». Здесь приведу примерное меню по атаке на 6 дней. Если хотите, можете бесплатно скачать эту табличку (ссылка под таблицей), распечатать и повесить на кухне. Так легче будет дисциплинировать себя. А еще лучше, напишите рядышком 2 цифры – реальный вес и желаемый. Так вы сможете себя контролировать и больше шансов дойти до результата. Мне мотивирующие картинки самой очень помогают двигаться дальше.

    Итак, на Атаке кушаем только протеин – мясо, рыбу, птицу и яйцо. Каждый день овсяные отруби + питье + физические нагрузки. От зарядки не отлынивайте! 🙂

    Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Обезжиренный творог

    2 ломтика куриной грудки

    Чай или кофе

    Говядина по-вьетнамски

    Йогурт низкой жирности

    Блины из овсяных отрубей с корицей Тигровые креветки с лапшой ширатаки и чесночно-йогуртовым соусом
    Вторник Омлет со специями и ветчиной

    Теплое питье

    Форель с травами

    Куриный бульон с гренками

    Чай или кофе без сахара

    Ванильная каша из овсяных отрубей

    Яйца вкрутую с майонезом Дюкана
    Среда Блинные рулетики с творогом

    Чай или кофе

    Курица карри с лапшой ширатаки Жареный сыр тофу Минтай в творожно- соевом соусе
    Четверг Каша с мясом

    Теплое питье

    Вкусный бульон с лапшой

    Котлетки с овсяными отрубями

    Кофейно-молочный коктейль

    Творожные рулетики

    Салат из крабовых палочек
    Пятница Каша из овсяных отрубей

    Творожная запеканка

    Теплое питье

    Окрошка

    Рыба на пару с зеленью

    Творожное желе Филе курицы в йогуртовом соусе
    Суббота Омлет с карри и индейкой

    Хлеб с творожной пастой

    Теплое питье

    Суп из консервированной форели Овсяные маффины с ягодами годжи Тефтельки из индейки

    Обильное питье - это очень важная часть диеты, особенно на первом этапе. Это не означает, что вы должны пить только воду. С каждым приемом пищи рекомендуется употреблять любой напиток из следующих:

    • Вода – питьевая или газированная (до 2-х стаканов в день)
    • Чай/кофе - без сахара, но вы можете использовать подсластители или обезжиренное молоко; травяные чаи также допустимы
    • Молоко низкой жирности

    Диетические напитки типа Пепси и Колу я бы не рекомендовала употреблять. В них содержатся сахарозаменители. А недавние исследования показывают, что . И вызывают риск развития диабета. Поэтому используйте вместо сахарозаменителей лучше натуральный мед, стевию или тростниковый сахар.

    Думаю, вам пригодятся и рецепты от Дюкана 🙂 Самые легкие блюда не стала описывать. Только те, которые могут вызвать вопросы по приготовления.

    Говядина по-вьетнамски

    400 грамм говядины, 4 зубчика чеснока, 1 большой кусок имбиря, соевый соус 2 ст. ложки. Свежая трава – укроп, базилик.

    Говядину нарезать кубиками примерно 1,5 см. Смешать мясо с соевым соусом, тертым имбирем и черным перцем. Оставить мариноваться на 30 минут. Готовить в воке на сильном огне, быстро помешивая лопаткой.

    Творожные рулетики

    250 грамм обезжиренного творожка, 2 яйца, 3 ст.л. тростникового сахара, по 1/3 чайн. ложки ванили и соды. Для начинки возьмите 250 творожка или мягкого сыра, 2 ст.л. тростникового сахара.

    Блинчики из овсяных отрубей

    1/2 ч. л корицы, 1 яйцо, 2 ст.л. клейковины, 2 ст.л. сахара тростникового, 2 ст.л. йогурта обезжиренного, 100 мл молока, 1/3 чайной ложки соли.

    Все смешать венчиком (кроме молока). После влить теплое молоко и оставить настояться. Клейковина должна разбухнуть. Выпекать на сковородке как обычные блины. Перед первой порцией смазать сковороду маслом.

    Вместо клейковины попробуйте овсяную муку. Блины получаются очень вкусные и сытные.

    Желе из творога

    400 грамм мягкого творога, 15 г желатина, 150 мл молока, стевия или тростниковый сахар по вкусу, пару капель эссенции ванили. Творог выбирайте пастообразный, мягкий. В теплом молоке растворите желатин. В чашку выложите творог, добавьте эссенцию ванили и разбухший желатин. Все перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа. Получается очень вкусный десертик.

    Форель с прованскими травами

    Очистите филе форели и порежьте на кусочки. Смешайте смесь «прованские травы» с солью и черным перцем. Посыпьте на мясо рыбы. Заверните рыбу в фольгу и поставьте готовится 25 минут на пару. Если нет пароварки, то пожарьте на сковороде-гриль с небольшим добавлением масла. Если рыба пригорает, то добавьте воды и накройте крышкой.

    Вкусный бульон с лапшой

    1 яйцо взбейте вилкой. Сковороду смажьте маслом. И вылейте яйцо на горячую сковороду. Жарьте как блины. Как подрумянится нижний слой, переверните лопаткой и пожарьте другую сторону. Также готовим следующий блин из второго яйца. Готовый блины сверните в рулет и порежьте поперек. Получилась яичная лапша. Залейте ее горячим мясным или куриным бульоном, посыпьте зеленью.

    Майонез доктора от Дюкана

    Отлично подходит для всех этапов. 1 вареный желток, 2 ст. ложки йогурта маложирного, 1 ст.л. творога, по 1/3 чайн. ложки соли и горчицы.

    Работаем вилочкой. По очередности разминаем желток с йогуртом, добавляем творог со специями. Взбивать не надо, разминаем все продукты и смешиваем.

    Салат из крабовых палочек

    Понадобится 5 шт. крабовых палочек, свежая зелень, майонез (см. рецептик выше), 2 шт. вареных яиц, репчатый лук (или зеленый). Произвольно нарежьте все ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.

    Кофейно-молочный коктейль

    200-250 мл молока обезжиренного, кофе, вода, лед, стевия.

    Кофе заварит в небольшом количестве воды, процедить. В блендере смешать все ингредиенты и разлить по кружкам. Если блендером можно раскрошить лед, то взбивайте. Если нет, то просто добавьте кубики в коктейль.

    Окрошка по-дукановски

    Для бульона смешайте 500 г кефира, 100-150 мл минералки с газом, 1 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу.

    Порежьте 150 г отварного мяса, 2 вареного белка, зеленый лук, 1-2 зубчика чеснока, свежий укроп. Залейте все кефирной заливкой и разливайте по тарелкам. Приятного обеда!

    Фаза Круиз (чередование)

    Пример меню 1 ЧБ/1 БО. Не стесняйтесь смешивать и сочетать различные рецепты. А также создавайте своих собственные. И пишите ваши рецепты в отзывах к этой статье.

    Диета Дюкана – подробное меню на каждый день для фазы круиз:

    Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Овсяные блинчики с лимонной цедрой Котлетки из индюшатины, 150 мл йогурта Яйца, фаршированный творогом с майонезом Курица со специями на гриле
    Вторник Яичница с ломтиками ветчины и гренками Суп куриный с овощами Салат «Цезарь» по-дюкановски
    Среда Сырники

    Омлет скрамбл

    Теплое питье

    Бульон с гренками и яйцом, куриный рулет Отвар шиповника с бутербродами из творога и хлеба ДЮ Мясо, запеченное с йогуртом
    Четверг Каша из овсянки, 1 блинчик с творогом Фасоль в томатном соусе с овощами Салат овощной, 1 кус хлеба Куриное филе с грибами и стручковой фасолью
    Пятница Омлет конвертиком с начинкой из ветчины и мягкого творога Рыбный суп, котлетки куриные на пару Творог с йогуртом и подсластителем Лапша ширатаки с мясным гуляшем
    Суббота Овсяноблин с творогом Летний салат из овощей, курица, запеченная со специями Протеиновый коктейль на молоке Тушеные овощи с мясом
    Воскресенье Яичница с вареной курицей Куриный суп с ширатаки Тосты с творогом, отвар шиповника Рыба со специями в фольге

    Салат «Цезарь» по-дюкановски

    Возьмите 1 белок яичный, отварную курицу, 1 помидорчик, листья салата, половинку красного лука, гренки дюканосвкого хлеба, соль и перец. Порежьте ингредиенты и заправьте специальным майонезом. Рецепт майонеза смотрите вверху.

    Такой салатик хорошо брать с собой на работу для перекуса 🙂

    Спагетти из кабачков с куриным филе

    Чтобы приготовить спагетти, вам понадобится специальная овощерезка или терка для корейской моркови. Кабачки порежьте. На горячую сковороду, смазанную маслом, выдавите 2 зубчика чеснока и слегка обжарьте. Положите спагетти и посолите. Спагетти должны быть чуть твердоватые. Пока будете накрывать на стол, они дойдут на сковороде.

    Курица со специями

    Многим на фазе Атака надоедает вареная или паровая курица. Поделюсь рецептом приготовления на .

    Возьмите 0,5 кг куриного филе, отбейте для мягкости. Сделайте смесь по 0,5 чайн. ложки красной паприки, перца чили и сухой горчицы. В миске смешайте 3 ст. ложки соевого соуса, сок 1/3 лимона, смесь перцев, добавьте соль по вкусу. Искупайте филе в маринаде и поставьте в холодильник на пару часов. Потом достаем и жарим. Вкуснота! Если у вас есть готовая смесь для шашлыка, можете е взять.

    Мясо, запеченное с йогуртом

    Возьмите 500-600 грамм шейки, головку репчатого лука, 2 помидора, соль и любые специи. На атаке можно 2 столовых ложки кетчупа. Но большинство производителей делают его с сахаром. Поэтому заменяйте помидорами.

    Для заливки понадобится яйцо, 125 грамм йогурта и обезжиренного творога, свежая зелень.

    Мясо нарежьте небольшими кусочками, отбейте. Выложите в форму для выпекания. Если боитесь, что мясо подгорит, то выстелите дно фольгой. Мяско посолите и посыпьте специями, сверху уложите крупно порезанный лук, потом дольки помидоров. Посолите.

    Сделайте заливку из ингредиентов, добавьте свежий укропчик и петрушку. Покройте мясо заливкой и в духовку при 180-200 градусов. Время 45-60 минут. Смотрите сами по готовности. Если сверху начнет подсыхать, то накройте фольгой.

    Хлеб дрожжевой

    Порция получается большая. Всю сразу не съедать. Делим на 3 дня!

    Можно приготовить в хлебопечке. Если готовите в духовке, то выпекайте в формочках для кексов. С такими небольшими порциями меньше желания переесть и сорваться.

    Итак, возьмите 300 г отрубей овсяных, 150 мл молока, 4 яйца, ¼ соли, 1-2 чайн. ложки сахара, 5 ст. ложек мягкого творога, 1 пакет сухих дрожжей. Отруби измельчить в кофемолке до мелкой муки. Смешать все ингредиенты. Сначала молоко с яйцами, солью, сахаром и дрожжами. После добавьте остальные ингредиенты. Массу перелейте в хлебопечку и готовьте.

    Если в духовке печете, то разлейте по формочкам и поставьте в духовку, нагретую до 40-45 градусов для подъема. Достаточно 20 минут. Потом выпекайте при 180 примерно 30-35 минут.

    Гренки

    Испеките хлеб по вышенаписанному рецепту, порежьте на кусочки. Обмакните в смеси 1 яйца, 2 ст. ложек молока и немного соли. Жарим на небольшом количестве масла.

    Котлетки из индюшатины

    Это может быть полноценным блюдом или в качестве закуски. Эти маленькие котлетки – отличный способ борьбы с голодом.

    Возьмите пол кило фарша индейки, 1-2 ст. ложки овсяных отрубей, 2 яйца, небольшую головку репчатого лука, 0,5 ст. ложки горчицы, 1 чайн. ложка майорана, соль и черный перец по вкусу. Мелко порежьте лук или измельчите в блендере. В глубокой миске смешайте лук с яйцами, отрубями и специями. Подождите 5 минут, чтобы отруби немного разбухли. Потом добавьте мясной фарш и перемешайте руками. Жарьте на сковороде с антипригарным покрытием с незначительным добавлением масла.

    Я показала вам, что диета Дюкана – подробное меню на каждый день может быть вкусным и простым в приготовлении. Можете придерживаться табличек в точности, а можно варьировать и переставлять блюда. Это уже как вы пожелаете. Недавно я сама готовила творожные рулетики и даже муж оценил мои творения. Сказал, чтобы на выходных еще приготовила. А это и есть лучшая награда.

    Кстати, недавно Пьер Дюкан создал очень удобный инструмент – книгу-путеводитель. В ней он по шагам расписывает как в течении 60 дней сбросить более 10. И на каждый из этих 60 дней, в книге есть уже готовые рецепты блюд и рекомендации.

    Если моя статья вам понравилась и была полезной, то поделитесь ей в соцсетях. Пишите ваши отзывы ниже и делитесь рецептами.

    Всем пока-пока. И до новых встреч на просторах моего блога 🙂

    Диета Дюкана - это авторская методика похудения Пьера Дюкана, одного из популярнейших диетологов в мире. Его диета произвела фурор после выхода в свет книги «Я не умею худеть», а также благодаря приятной и удобной для всех худеющих концепции отказа от низкой калорийности в блюдах.

    Суть диеты Дюкана

    За более чем 30 летний опыт невролог по специальности Пьер Дюкан случайно для своего худеющего знакомого вывел формулу успешного и быстрого похудения, а затем и закрепления результата.

    Эта методика похудения является низкоуглеводной и высокобелковой диетой. Но в отличие от других низкоуглеводных диет автор учел принцип индивидуальности организма. У каждого человека количество жировых клеток сильно различно: у одних этих клеток мало и эффект, после того как ненужные килограммы сброшены, держится очень долго.

    У других же клеток содержится большое количество, поэтому закрепиться результату похудения очень проблематично. Практически все диеты не дают эффекта долгого закрепления результата. Причиной этому является тот факт, что сбросив объемы и нужные килограммы, худеющие возвращаются к обычному режиму питания, а жировая масса вновь начинает увеличиваться (клетки делятся).

    Диета Дюкана носит более долговременный и адаптационный характер: в течение первой половины диеты идет основной сброс избыточного веса и перенастройка метаболизма организма, а во вторую половину полученный результат закрепляется и плавно происходит переход на привычный режим питания.

    Основные принципы диеты

    К диете Дюкана не стоит относиться как к диете - это скорее настройка организма на правильные пищевые привычки и здоровый образ жизни. Во время этой диеты не будет ни голода, ни ограничения порций количества съедаемой пищи, ни времени последнего приема пищи. Необходимо всего лишь пересмотреть меню включить в него белковую и низкоуглеводную пищу.

    Следовать основным принципам этой диеты достаточно легко в активном жизненном ритме, так как требуется лишь коррекция состава продуктов, употребляемых в пищу.

    Как и в любой другой диете, необходимо соблюдать основные правила:

    • употребление чистой питьевой воды в течение суток на протяжении всей диеты и в дальнейшем не должно быть менее полутора литров;
    • для предотвращения нарушения работы желудочно-кишечного тракта ежедневно употреблять в пищу отруби (преимущественно овсяные);
    • даже если образ жизни в течение дня достаточно активный нужно уделять достаточно времени прогулкам на свежем воздухе;
    • а занятия фитнесом, кардионагрузками или плаванием только улучшит и закрепит желаемый результат;
    • не доводить организм до чувства голода, то есть объем разрешенных продуктов в блюдах и их количество ограничивать нельзя;

    ARVE Ошибка:

    Начальный этап Атака

    Этап очень стремительного сброса ненужных килограммов и выведение излишней воды - нападение или встряска для жирового слоя и организма в целом. Худеющими употребляется только белковая пища. Ведь всем известно, что протеин обладает очень сложной структурой, на расщепление которой требуется много энергии, зачастую превышающей энергетическую ценность продуктов где этот самый белок содержится.

    Продолжительность этого этапа рассчитывается для каждого худеющего организма персонально и зависит от количества избыточных килограммов, которые необходимо потерять за весь процесс диеты:

    • В стандартных случаях , когда избыточная масса тела не более двух десятков килограмм длительность начальной фазы не превышает трех - пяти календарных дней.
    • При большей избыточной массе до трех десятков килограмм на Атаке следует продержаться пяти до семи дней;
    • А если лишняя масса тела превышает отметку тридцать килограмм , то количество белковых дней составит от семи до десяти. При этом важно помнить, так как нагрузка на организм при употреблении белковой пищи значительна, продлевать фазу Атаки более десяти дней запрещено автором!

    Так как на этом этапе происходит полная перестройка метаболических процессов в организме и происходит выведение излишней воды и токсинов, самочувствие также может ухудшиться.

    Тошнота, головные боли, головокружение или сухость во рту эти типичные признаки того, что процесс запущен и все идет верно. Но если самочувствие ухудшается настолько сильно, что привычный ритм жизни сохранить невозможно, то следует придерживаться минимальных сроков продолжительности первого этапа.

    Продукты для первого этапа

    На начальном этапе следует употреблять разрешенные продукты:

    • любые виды нежирного мяса (телятина, говядина, конина);
    • субпродукты: телячьи печень и почки, язык телячий или говяжий, потроха домашней птицы;
    • мясо птицы без кожи (индюшка, курица);
    • любая рыба, морепродукты;
    • овсяные отруби не менее 1,5-2 столовых ложек в сутки;
    • не менее 1,5 литра питьевой негазированной воды;
    • яйца, белок без ограничений, желток не более двух штук в день;
    • обезжиренные молочные или кисломолочные продукты, творог, йогурт и пр.
    • нежирная (2-4%) ветчина или бекон;
    • любые специи, уксус горчица, лук, чеснок;
    • чай, кофе, травяные отвары или отвары шиповника;
    • заменители сахара, и диетические напитки;

    Продукты начальной фазы употреблять допустимо в любой последовательности и в любом соотношении.

    • сахаросодержащие продукты;
    • свинина жирностью более 6%;
    • гусятина, утятина;
    • кролик;

    Меню 1 этапа

    Продукты, разрешенные на этапе Атаки можно готовить любым способом, но без добавления растительных или животных жиров или масел. Для приготовления хорошо подходят такие способы термической обработки мяса как: варка на пару, приготовление под давлением, обжарка на гриле.

    Ориентировочное меню первого этапа выглядит примерно так:

    • Завтрак: оладьи из отрубей, рыба на пару, напитки.
    • Обед: томленое мясо в духовке или на пару, напитки.
    • Полдник: сыр, кисломолочные продукты, блинчики из отрубей и белка.
    • Ужин: рыбные медальоны в йогуртной заливке с морепродуктами, напитки.

    ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

    Второй этап Круиз (Чередование)

    Главная фаза этой уникальной французской диеты ориентирована на продолжение сбрасывания излишних килограмм закрепление результата, полученного в самом начале. Именно на этой фазе организм начнет получать не только пищу богатую протеинами, но и содержащую воду и клетчатку.

    На данном этапе прием пищи также систематизирован, как и во время первого этапа. Дни с только белковой пищей (ЧБ) сменяются днями, во время которых к той же белковой пище можно добавлять и овощи (БО).

    Чередовать дни ЧБ и БО следует в следующей последовательности:

    • 1:1 - один белковый день, один белково — овощной;
    • 3:3 - три белковых дня, три белково — овощных;
    • 5:5 - пять белковых дня, пять белково — овощных;

    Это правило актуально лишь для случая, когда перед этапом Атака излишний вес составил менее 10 килограмм. Если избыточный вес более 10 кг, то чередование возможно только 5 дней ЧБ через 5 дней БО.

    Продолжительность второго этапа определяется исходя из условия: количество килограмм, потерянных в начальной фазе Атака, необходимо умножить на десять:

    • если потеря веса на Атаке составила 1 кг - Круиз продлится 10 дней;
    • при потере веса 3 кг - 30 дней;
    • при потере 5 кг - 50 дней;

    Продукты в Круизе

    Во время прекрасного Круиза в пищу употребляются все продукты в абсолютно любом соотношении из фазы Атака. А в БО дни к ним добавляются сырые, печеные, тушены или приготовленные на пару овощи (без крахмала в составе).

    Разрешено в Круизе:

    • Продукты из первого этапа;
    • Овощи без крахмала в составе: баклажаны, кабачки, шпинат, сельдерей, стручковая фасоль, помидоры, грибы, огурцы, морковь, свекла, перец и пр.
    • Нежирные сыры (жирностью не более 6%) не больше 30 грамм в сутки:
    • Крахмал, не более 1 столовой ложки в день;
    • Обезжиренное или сухое молоко;
    • Фрукты кроме винограда, авокадо, бананов и черешни;
    • Какао, желатин, и сливки разрешены не более 1 чайной ложки в день;
    • Растительное масло для обжаривания (не боле 3 капель в день);
    • Кетчуп не более 1 ст.л.;
    • Специи, в том числе аджика и острый перец;
    • Вино не более 50 грамм для добавления в блюда;

    На втором этапе Чередование должны быть полностью исключены следующие продукты:

    • Бобовые, чечевица, рис и прочие крахмалистые зерновые;
    • Авокадо, виноград, бананы и черешня;
    • Картофель;
    • Макаронные изделия;

    Необходимо учесть, что продукты, дополнительно разрешенные во втором этапе, нельзя употреблять в хаотичном порядке как в продукты из первого этапа. Необходимо принимать из списка одно или два наименования в день, а продукты из Атаки продолжать смешивать произвольной форме.

    Меню 2 этапа

    Ориентировочное меню в Круизе в ЧБ день выглядит следующим образом:

    • Завтрак: яичница с нежирной ветчиной или яйца всмятку;
    • Обед: кармашек из куриной или индюшачьей грудки с сыром на гриле;
    • Ужин: рыба по-провансальски с травами, запеченная в фольге или на пару;

    Меню в БО день:

    • Завтрак: блинчики из отрубей с фруктовой начинкой и творогом, напитки;
    • Обед: жаркое из разрешенного мяса с овощами;
    • Ужин: овощной салат с креветками;

    В каждый прием пищи обязательно употреблять разрешенные напитки или воду.

    Третий этап Консолидация (Закрепление)

    Предпоследний этап. Как видно из названия во время этой фазы происходит дальнейшее закрепление полученного результата. Меню на третьем этапе все больше приближается к привычному. Состав употребляемой пищи во время Консолидации аналогичен составу продуктов из Атаки и Круиза.

    Продукты

    На третьем этапе Закрепление добавляются следующие продукты:

    • Твердый сыр 40% жирности 40 гр., если сыр 30%, то допустимо употреблять не более 50 гр., а 20% не более 60 гр. в сутки.
    • 2 кусочка цельнозернового хлеба.
    • Раз в неделю порцию фруктов, за исключением запрещенных во втором этапе.
    • Баранина, жареная свинина, бекон разрешаются несколько раз в неделю.
    • Растительного или оливкового масла разрешается до 1 ст. ложки в день.
    • 2 раза в неделю разрешаются крахмалистые продукты: картофель, горох, бобовые, чечевица, макароны, рис и пр.

    Расчет продолжительности фазы Закрепления

    Продолжительность в календарных днях фазы Закрепления рассчитывается аналогично фазе Круиза: количество потерянных килограмм на фазе

    Атака увеличивается в 10 раз. На этом этапе отсутствует чередование ЧБ и БО дней. Только в течение недели один день обязательно должен быть чисто белковым.

    К тому же в первую половину Консолидации разрешается принимать крахмалосодержащие продукты и вместо одного приема пищи устраивать Пиры (не чаще раза в неделю). Во время такого послабления в питании употреблять допустимо любые продукты без запретов. Во вторую половину этапа эти послабления разрешено устраивать не чаще двух раз за неделю.

    Меню 3 этапа

    Примерное меню на день выглядит следующим образом:

    • На завтрак: кефир или йогурт, отварная рыба или курица, чай, кофе.
    • На обед: запеченное мясо на овощной подложке, или овощной суп.
    • На полдник: творог.
    • На ужин: рыба или морепродукты на гриле с овощным салатом.

    Стабилизация - четвертый этап

    Название самого последнего этапа говорит само за себя. И по сути это уже сложившийся образ жизни, пищевые привычки, а не этап диеты.

    • На протяжении суток употреблять чистую питьевую воду, в объеме не меньше полутора литров.
    • Употреблять с пищей не менее трех ложек овсяных отрубей.
    • Вне зависимости от погоды каждый день совершать прогулки продолжительностью как минимум по двадцать минут, не пользоваться лифтом, подниматься пешком по лестнице в активном темпе.
    • Один раз в неделю совершать разгрузочные дни - устраивать чисто белковый день из фазы Атака.

    Меню 4 этапа

    Меню этапа Стабилизация желательно выстраивать из сложившихся привычек и сочетания предыдущих этапов:

    • Завтрак: сыр или нежирный творог, омлет с беконом, чай, кофе.
    • Обед: Овощной суп и паровая рыба, либо бутерброд с тунцом.
    • Полдник: Йогурт или фруктовая тарелка.
    • Ужин: Куриная грудка, печеная под овощной шубой с сыром и салат на гарнир.

    Преимущества и недостатки диеты Дюкана

    Как у каждой диеты или способа стабилизации правильного питания есть достоинства и недостатки, которые, прежде всего, говорят о том, что не всем людям эта диета может подойти.

    Достоинства диеты Дюкана

    1. Из-за длительно продолжительности позволяет закрепить результат, маловероятны откаты при срывах принципов питания после успешного завершения диеты.
    2. Более безопасна по сравнению с другими диетами, плавно приучает и подстраивает метаболизм организма под новый образ питания.
    3. Нет никаких ограничений по количеству принимаемой пищи,
    4. Нет необходимости заниматься подсчетом энергетической ценности пищи.
    5. Нет ограничения по времени приема пищи.

    Недостатки диеты Дюкана

    • Так как основное меню белковое, не подойдет вегетарианцам.
    • Больше количество белковых продуктов может нарушить перистальтику кишечника, привести к некоторым сбоям. Именно поэтому автор настоятельно советует употреблять как можно больше воды и отрубей.
    • Из-за того что идет снижение веса и перестройка обмена веществ запас полезных элементов в организме худеющих истощается. Следует начать прием поливитаминных комплексов.

    Меню диеты Дюкана на каждый день

    Выстраивать строгое меню или искать в сети рецепты с точными дозировками тех или иных продуктов нет необходимости. Нужно лишь следовать рекомендуемой автором методики концепции питания, а также списку разрешенных продуктов на каждом этапе диеты соответственно. Желательно подключить немного творчества и кулинарной фантазии для адаптации пищевых привычек к рекомендациям диетолога Пьера Дюкана.

    Главное, включать в меню много белковых продуктов, как можно более разнообразных и полностью исключать углеводные продукты.

    Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

    Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

    Диета Дюкана - эффективный и безопасный метод борьбы с лишними килограммами. Автор методики создал таблицу, в которой указан временной интервал каждого этапа. На основании рекомендуемых продуктов разработано меню на каждый день. Судя по отзывам людей, которые попробовали данную систему питания, приведенные рецепты просты в приготовлении.

    Диета Дюкана представляет собой методику питания, разработанную известным французским диетологом Пьером Дюканом. В ее основе заложен принцип поэтапного введения в рацион белковых продуктов. Диета по Дюкану предполагает 4 этапа. 1-2 фаза способствуют активному похудению, 2 последующих - закрепляют результат, предотвращая набор лишних килограмм после окончания курса.

    Суть популярного метода заключается в том, что потребляя преимущественно белковые продукты, организм учится извлекать энергию из жира. В результате этого снижение веса происходит за счет уменьшения объемов жировой клетчатки. При этом мышечная масса сохраняется в полной мере. Доктор разработал специальное меню, позволяющее разнообразить свой рацион благодаря 100 полезным продуктам белкового происхождения.

    Меню на каждый день в таблице

    Диета Дюкана состоит из 4 этапов:

    1. Атака . Предполагает быструю потерю веса.
    2. Чередование (круиз) . Поочередное употребление белковых и белково-овощных блюд, благодаря чему достигается желаемая масса тела.
    3. Закрепление. Фиксация достигнутого результата.
    4. Стабилизация. Возвращение к привычному рациону с обязательным и бессрочным соблюдением трех простых правил (один белковый день в неделю, ежедневная ходьба пешком в течение 20 минут и употребление 3 ст. л. овсяных отрубей).
    Дни/ прием пищи Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
    Понедельник Омлет из 2-3 белков с кусочками куриного филе Кефир 0 % жирности с отрубями Суп с индюшиной грудкой Несладкие сырники Запеченная куриная грудка с натуральными специями
    Вторник Нежирный творог Йогурт с отрубями Тушеное мясо с кунжутом и чесноком Творожная запеканка Рыба, запеченная с зеленью
    Среда Белковый омлет с кусочками ветчины Сырник Суп с отварным куриным мясом Нежирный кефир с отрубями Морепродукты в сырном соусе
    Четверг Салат из отварного яичного белка с зеленью Твердый сыр Суп из шпината с индюшиным филе Йогурт с отрубями Тушеное рыбное филе под сыром
    Пятница Белковый омлет с ломтиками ветчины Кефир с отрубями Уха Салат из перепелиных яиц с твердым сыром Котлеты из мяса птицы в сливочном соусе
    Суббота Гоголь-моголь с отрубями Рыбные палочки Запеканка из шпината с мягким сыром Творог 0 % жирности Салат «Морской коктейль»
    Воскресенье Омлет из белков с сыром Йогурт с отрубями Куриный суп с котлетками Творожные блинчики Индюшиный рулет

    Придерживаясь данной системы питания, следует соблюдать общие рекомендации французского диетолога:

    • ограничить потребление сахара, соли;
    • обязательно пить не менее 2 литров чистой воды в день;
    • исключить из рациона рафинированные жиры, консервы, маринады;
    • кофе, чай, овощные соки, минеральная вода, травяные настои без подсластителя;
    • отказаться от алкоголя.

    Важно также полностью убрать из рациона масло. Продукты рекомендуется запекать в специальных пакетах, обжаривать на сковороде с антипригарной поверхностью, готовить на пару.

    Атака

    Фаза «Атака» предполагает употребление продуктов белкового происхождения с низким процентом жирности и количеством углеводов. Диета Дюкана позволяет кушать белковые продукты без ограничений. Поэтому их хорошо употреблять в качестве перекуса. Благодаря протеинам поступившая с пищей энергия высвобождается постепенно, что предотвращает скачки уровня глюкозы в крови.

    Таблица разрешенных продуктов, которые можно есть при наступлении чувства голода.

    Наименование Жирность, в %
    Телятина Молодая, нежирная
    Ветчина 4
    Субпродукты (печень, сердечки курицы, говяжьи почки, сердце) 15
    Рыба постная
    Мясо птицы без шкуры 10
    Творог 0
    Кефир 0
    Мягкий сыр 35
    Твердый сыр 40
    Молоко 0
    Морепродукты 12
    Икра 20

    Используя перечисленные продукты, можно легко составить разнообразное меню на 7 дней. Важно не забывать об овсяных отрубях, которые следует ежедневно употреблять в количестве не менее 1,5 ст. л. Следует ограничить куриные яйца. В день разрешено не более 2 шт. Для скорого достижения желаемого результата лучше в первую неделю есть только белки.

    Избавление от лишних килограммов в большей мере происходит в данный период. Его продолжительность составляет 7 суток. При ожирении длительность можно увеличить до 10.

    Круиз (чередование)

    Фаза «Чередование» предполагает поочередное ведение белковых и белково-овощных дней. При желании сбросить свыше 10 кг, чередование происходит не по стандартной схеме 1/1, а с интервалом в 3 суток (3/1). При 15 кг - 4/1, 20 и более - 5/1.

    Стоит исключить продукты, содержащие углеводные соединения, крахмал:

    • картофель;
    • крупы;
    • макаронные изделия;
    • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевицу, прочее);
    • маслины, оливки.

    Также исключается авокадо из-за высокого содержания жиров.

    Разрешены продукты, которые позволят составить вкусное и полезное меню на каждый день:

    • яйца куриные, перепелиные;
    • нежирное мясо, рыба;
    • соевый сыр;
    • шпинат;
    • стручковая фасоль;
    • все сорта капусты;
    • кабачки;
    • томаты;
    • огурцы;
    • перец;
    • чеснок;
    • зелень.

    Продолжительность определяется количеством лишних килограмм. Когда снижение массы тела замедлится, настало время для следующей фазы. По окончании второй стадии диеты Дюкана большинству людей удается добиться поставленной цели и сбросить вес.

    Закрепление

    Основная цель этапа - фиксация полученного результата. В это время не стоит ожидать быстрого похудения. Длительность периода определяется исходя из 10 суток на каждый потерянный кг.

    В рацион добавляется:

    • один несладкий фрукт в день (исключение - виноград, банан, инжир);
    • сыр - до 40 г;
    • овсяные отруби - до 2,5 ст. л.

    Третий этап предполагает два приятных момента:

    1. Порцию крахмалосодержащих продуктов.
    2. Праздник живота.

    Неделя условно делится пополам. В первой ее части разрешено съесть:

    • несколько картофелин, запеченных в собственной кожуре, фольге;
    • гречка, рис - не более 125 г;
    • порцию макарон твердых сортов.

    Праздник живота подразумевает употребление любых ингредиентов. Однако необходимо соблюдать правило - общее количество ограничено первым, вторым, десертным блюдом, каждое из которых не превышает среднестатистической порции.

    Рацион одного дня в середине недели должен состоять исключительно из белковых продуктов. По совету доктора Дюкана лучше всего выбрать четверг.

    Стабилизация

    Основная часть диеты Дюкана позади. Желаемый результат закреплен. Наступает время возвращаться к обычному режиму. Пройдя 3 первых этапа, можно заметить, как изменились привычки в питании, увеличилась степень самоконтроля относительно еды.

    Для сохранения минимального веса необходимо:

    • помнить об ограничениях в отношении сладкого, мучного;
    • ежедневно употреблять 3 ст. л. отрубей;
    • по четвергам есть только белковую пищу;
    • пить достаточно воды;
    • совершать длительные пешие прогулки.

    Данная фаза становится образом жизни, если нет медицинских противопоказаний.

    Рецепты для диеты Дюкана

    Главной фазой диеты Дюкана относительно достижения первых результатов является первая - атака. На первой неделе рекомендуется использоваться простые продукты, такие как кисломолочные напитки, сыры, яйца. Термической обработки требует мясо и рыба.

    Диетическое блюдо из индюшатины:

    • филейную часть промыть;
    • нарезать кубиками по 2-3 см;
    • обвалять в натуральных специях;
    • запечь в специальном пакете при температуре 180 градусов, 20 мин.

    Следует помнить, диетические рецепты данного этапа не предполагают использование масла или других жиров.

    Чередование считается более вкусным периодом из-за введения в рацион овощей. В БО день можно приготовить сырную запеканку со шпинатом . Для этого понадобится:

    • зелень шпината - 300 г;
    • яичный белок - 1 шт.;
    • творог - 0 %
    • отруби - 3 ст. л.;
    • соль, специи - по желанию.

    Зелень измельчить. Для вкуса можно добавить укроп. Белок взбить с солью. Творог тщательно размять, перемешав с отрубями. Сухие ингредиенты смешать, погрузить в керамическую или стеклянную форму. Залить яйцом, притрусить специями. Приготавливать в предварительно разогретой (до 180 градусов) духовке 20-25 мин.

    Для лучшего эффекта рекомендуется употреблять популярный среди спортсменов белковый коктейль . Его можно пить в любое время, однако наиболее подходящий момент – утром натощак или после тренировки. Коктейль несложно приготовить самостоятельно.

    Для этого потребуется смешать:

    • 100 г творога;
    • 200 мл кефира или йогурта;
    • отруби.

    Также можно добавлять шпинат, огурец, свежую зелень. Напиток утолит голод и позволит худеть с комфортом.

    Эффективное похудение является результатом осознанного и рационального подхода к еде и образу жизни. Поэтому заключительная стадия известной системы питания длится долгие годы.

    Приветствую вас, мои дорогие читатели! Продолжая тему системы питания по Дюкану, хочу сегодня акцентировать ваше внимание на недельном меню. Диета Дюкана Атака, меню на неделю будет содержать подробные рецепты и рекомендации. Уверена, что эта информация станет для вас ценной находкой в борьбе с лишними килограммами.

    Эта фаза длится недолго: от 2 до 10 дней. Причем, в каждом конкретном случае продолжительность периода рассчитывается индивидуально. Узнать больше об особенностях фазы Атака и достигаемых результатах можно из статьи «Этапы диеты Дюкана ».

    Также огромной помощью вам может стать вот эта книга . В ней подробно расписано, что и как нужно делать. Если следовать этим указаниям, за 60 дней можно похудеть на 10 кг. Результаты потрясающие, не правда ли?

    На этом этапе чисто белковая диета. То есть, в рационе должны быть исключительно белковые продукты. Все это подробно я уже расписывала. Информация находится в статье «Диета Дюкана Атака - что можно есть ».

    Хочу напомнить, что фаза Атака предполагает прием пищи в 4-5 заходов. При этом кушать рекомендую в одно и то же время. Еду готовьте с ограничением масла. Обязательно пейте побольше жидкости: минимум – 1,5 л воды ежедневно.

    Чтобы добиться высокой эффективности, не забывайте об умеренных физических нагрузках. Это может быть ходьба , езда на велосипеде или занятия в тренажерном . Пробуйте разные тренировки и выбирайте по душе.

    Меню на неделю + рецепты

    В этой таблице я подробно расписала меню на каждый день. Ее можете скачать бесплатно , распечатать и подцепить на видное место. Рекомендую самое приметное - на холодильник. Так вам легче будет придерживаться этого питания и следовать всем рекомендациям.

    Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Каша из отрубей с кардамоном Минтай в маринаде Чебуреки с горячим напитком Салат с крабовыми палочками
    Вторник Блинчики на кефире с творогом Куриный бульон с лапшой ширатаки и тофу 200 гр творога нежирного с отрубями и кефиром Жареная рыбка по Дюкану
    Среда Омлет из 1 яйца, сырники в духовке Окрошка по-дюкану с домашним хлебом Блинчики с творогом, травяной чай
    Четверг 150 г нежного творога с йогуртом и сахарозаменителем Мясо с лапшой ширатаке 1 стакан йогурта с отрубями Котлеты с овсяными отрубями
    Пятница Омлет с кусочками индейки и зеленью Суп-пюре куриный Молочный коктейль с ванилью Рыба, запеченная с травами в фольге
    Суббота Овсяная каша на молоке + гренки в яйце Суп с копченой грудкой Кофейный кекс за 5 минут Отбивные из свинины
    Воскресенье Сырники с нежирной сметаной, горячий напиток Рыбный суп с гренками Омлет с креветками и зеленью Курица в чесночном соусе

    Многие рецепты готовить достаточно легко. Надо только заранее покупайте продукты, чтобы не сидеть голодной. А этого делать не следует 🙂

    На неделю рецепты можете варьировать. Главное, приготовленные по ним блюда эффективно помогают в борьбе с избыточным весом. Не забудьте в комментариях опосля написать какие рецепты вам больше всего понравились.

    Блинчики на кефире

    Вам понадобятся вот такие вот ингредиенты:

    • 100 г кефира;
    • 100 г творога;
    • 2 яйца куриных;
    • 30 г клейковины;
    • 10 г отрубей овсяных;
    • по 1/3 ч.л. соли и соды;
    • немного растительного масла.

    В кофемолке измельчите овсяные хлопья (чем мельче они будут, тем лучше). Возьмите глубокую миску и поместите в нее все компоненты, кроме соды. Тщательно перемешайте эти ингредиенты. А соду пока отложите в сторону: ее мы в самом конце будем добавлять.

    Сначала смешайте сухие ингредиенты с яйцами. Потом в смесь введите кефир, а уж затем добавьте творог. Перемешивать нужно хорошо. Комочки в тесте не допустимы!

    Чтобы измельченные овсяные отруби разошлись, дайте смеси постоять 10-15 минут. Потом добавьте соду и все хорошенечко перемешайте. Далее смажьте сковородку маслом. Для этого возьмите смоченный в масле ватный диск и смажьте посудину. Теперь все готово к выпечке.

    Дюкановские чебуреки

    По сути, это блинчики на кефире, о которых я говорила раньше, с начинкой. Для начинки вам понадобится: 250 г куриного фарша, 1 репчатый лук, куриное яйцо. А соль и перец сыпьте по вкусу. Все хорошенечко перемешайте и фарш готов.

    Обжаривайте чебуреки с двух сторон на медленном огне. Для обжарки достаточно взять 1 ст.л. растительного масла.

    Куриный суп-пюре

    Продукты, которые вам понадобятся:

    • 200-300 мл бульона;
    • 100 г отварной курятины;
    • 1 зубчик чеснока;
    • свежая зелень.

    Мясо порежьте крупными кусочками и закиньте в стакан блендера. Залейте курятину бульоном (он должен полностью покрывать мясо). Все хорошенько измельчите. Для усиления вкуса добавьте чеснок и пряность. Когда пюре будет готово, влейте его в кастрюлю, разбавьте оставшимся бульоном и подогрейте.

    При желании добавьте в суп-пюре немного лапши ширатаки. Кстати, рисовая лапша варится очень быстро. Забросьте ее в суп на несколько минут. А перед подачей этого кушанья в порционные тарелки разложите измельченную зелень.

    Жареная рыба

    Приготовленная по этому рецепту рыбка получается невероятно вкусной. У нее аппетитная корочка, да и внутри она очень сочная.

    Возьмите рыбу весом 700-800 г, яйцо, лимон, соль и специи на ваш вкус. Разморозьте рыбу или порежьте ее на порционные кусочки. Сбрызните филе лимонным соком, присолите ее и оставьте на 15 минут, чтобы промариновалась.

    В отдельной посудине взбейте яйцо. Каждый промаринованный кусочек рыбки обмакивайте в яичной массе. И выкладывайте на смазанную маслом разогретую сковородку. Жарьте ее со всех сторон на небольшом огне, не накрывая при этом разогретую сковороду крышкой.

    Сырники в духовке

    Понадобятся вот такие ингредиенты:

    • 200-250 г свежего творога (не жирного);
    • куриное яйцо;
    • 4-5 ст.л. воды;
    • 2 ст.л. льняных семян ;
    • 1-2 ст.л. крахмала кукурузного;
    • 1-2 ч.л. сахарозаменителя;
    • немного ванили;
    • соль по вкусу.

    Семена льна измельчите в кофемолке. Смешайте все продукты, выложите сырники в силиконовые формочки для запекания. Если у вас их нет, то выстелите на противень фольгу. Смажьте ее чуть маслом растительным и выложите порции сырников.

    Выпекайте сырники 20 минут при температуре, равной 180-200 градусов. Подавайте со сметаной нежирной или йогуртом.

    Салат с крабовыми палочками

    Такой салат - просто объедение 🙂 Для него возьмите 5 штук крабовых палочек, 2 вареных яйца, зеленый лук и любая зелень. А заправляйте салат майонезом по-дюкановски. Как его приготовить, я уже вам рассказывала в другой статье об этой диете . Там еще описала рецепт вкусного овсяного хлеба с творогом.

    Суп с копченой грудкой

    Когда вам захочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким на первое, приготовьте этот суп. Для него возьмите:

    • копченая грудка;
    • репчатый лук;
    • 500 мл куриного бульона;
    • ½ ч.л. куркумы;
    • 2 ст.л. отрубей овсяных;
    • соль;
    • зеленый лук и зелень укропа.

    Помните, что копченая магазинная грудка достаточно соленая, поэтому соль в блюдо можно не добавлять. Лук кубиками порежьте и обжарьте до золотистого цвета на малом количестве масла.

    Снимите с курятины кожицу, а мясо порежьте, как вам хочется. В кастрюлю влейте бульон. И в эту же посудину добавьте обжаренный лук и куриное мясо. Как только бульон закипит, добавьте овсяные отруби (они придадут бульону вязкость). Готовьте 10-15 минут.

    За минуту да выключения огня добавьте специи. После накройте посудину крышкой и оставьте суп на 5 минут. За это время он должен дойти до готовности.

    Перед подачей в каждую тарелку добавьте немного свежего зеленого лука или укропа.

    Филе индейки в йогуртовом соусе

    Индейка пользуется особой популярностью среди сидящих на диете. Она маложирная и очень питательная с нежным йогуртовым соусом.

    • 0,5 кг филе;
    • 200 г нежирного йогурта;
    • долька чеснока;
    • головка лука;
    • ½ ч.л. соды;
    • соль, паприка и тимьян.

    Филе порежьте кусочками. Головку лука кубиками нарежьте и отправьте на сковородку с малым количеством подогретого масла. Посыпьте лук содой. Накройте сковородку крышкой и тушите лук 5 минут. Сначала он пожелтеет, а потом уж и в пюре превратится. А это нам и надо 🙂

    Затем отправьте на сковороду мясо и тушите 5 минут с закрытой крышкой. Потом добавьте в посудину йогурт и специи. Тушите еще 5 минут с закрытой крышкой.

    Мясо с лапшой ширатаке

    Вам нужно взять:

    • 300 г лапшы ширатаки;
    • морковь;
    • репчатый лук;
    • 350 г мяса;
    • ½ ч.л. зиры;
    • 2 ч.л. паприки молотой;
    • 2-3 чесночные дольки;
    • черный перец;
    • соль.

    Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте с малым количеством масла до белого цвета. Потом добавьте меленько нарезанные лук и морковь. Слегка обжарьте. Добавьте специи, залейте водой на 2/3, накройте посудину крышкой и тушите до готовности. Если вода испаряется, то доливайте ее.

    Выложите кушанье на тарелку и наслаждайтесь блюдом!

    Кофейный кекс

    Как быть, если очень сильно захотелось перекусить? Кажется, не съем – умру. Думаю, не стоит себя любимую голодом доводить до смерти 🙂 Напротив, даже побаловать себя можно.

    Подготовить нужно следующие ингредиенты:

    • 2 ст.л. овсяных;
    • 1 ст.л. пшеничных отрубей;
    • 100 г творога,;
    • 2 яйца.;
    • возьмите по 1 ч.л. кофе и сахарозаменителя;
    • 1/3 ч.л. соды;
    • 1/5 ч.л. соли.

    Разведите кофе в 2-х ч.л. теплой водички. В отдельной посудине смешайте все оставшиеся ингредиенты и добавьте разведенный кофе. Все хорошенько перемешайте. Тесто разлейте в силиконовые формочки. Если же таких у вас нет, застелите противень или другую емкость бумагой для выпечки. Так вам легче будет доставать вкусняшку.

    Выпекайте кексики в микроволновке, начиная с 3,5 минут. Но смотрите по готовности. Главное – не пересушить. Ориентируйтесь по серединке: если она сухая – выпечка готова. Тесто должно быть пористым и воздушным. Вытащите кексы из форм, выложите на решетку и дайте остыть. У готовой выпечки будет влажноватая поверхность – это нормально, ведь мы готовим без муки. Пора трапезничать 🙂

    Средняя суточная калорийность 950 Ккал.

    Диета Дюкана не является диетой в прямом ее понимании (как ), а относится к системам питания (так же как и ). Автор этой системы питания француз Пьер Дюкан (Pierre Dukan) имеет опыт работы в диетологии уже более 30 лет, результатом чего и явилась результативная многофазная методика для снижения веса.

    Меню диеты Дюкана основано на продуктах с высоким содержанием белка и незначительным содержанием углеводов, а это рыба, нежирное мясо и яйца. Эти продукты могут без ограничений употребляться в первую фазу диеты. Белковая малоуглеводная пища не содержит избытка калорий и хорошо снижает чувство голода. Авторский вариант диеты ограничивает продолжительность первой фазы не более 7 дней, иначе можно нанести неприемлемый ущерб здоровью.

    Эта диета идеально впишется в современный ритм жизни, когда на протяжении всего дня требуется высокая работоспособность и концентрация, которых трудно достичь на других малоуглеводных диетах (как ).

    Продолжительность диеты Дюкана может достигать нескольких месяцев, причем меню диеты достаточно разнообразно и похудение не сопровождается стрессом для организма. И за такой длительный срок организм привыкает к новому, нормальному режиму питания, т.е. обмен веществ нормализуется.

    Общие требования диеты доктора Дюкана:

    • каждый день необходимо выпивать как минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды;
    • ежедневно добавлять в пищу овсяные отруби (количество будет зависеть от этапа диеты);
    • каждый день выполнять утреннюю гимнастику;
    • ежедневно совершать как минимум 20 минутную прогулку на свежем воздухе.

    Диета Дюкана содержит четыре независимые фазы, у каждой из которых особые требования к режиму питания и применяемым продуктам. Понятно, что эффективность и результативность будет зависеть от полного и точного соблюдения требований на всех фазах диеты:

    • фаза атаки ;
    • этап чередования ;
    • фаза закрепления ;
    • фаза стабилизации .

    Первая фаза диеты Дюкана – «атака»

    Первая ступень диеты характеризуется и значительным уменьшением объемов и быстрой потерей веса. У первого этапа самые жесткие требования к меню и крайне желательно все их выполнять безукоризненно, т.к. общая потеря веса во всей диете определяется именно на этой стадии.

    В составе меню на этом этапе приоритет отдается продуктам с большим содержанием белка – это продукты животного происхождения и ряд кисломолочных продуктов с небольшим содержанием жира (обезжиренных).

    На этом этапе возможно головокружение, сухость во рту и другие признаки ухудшение самочувствия. Это показывает, что диета действует и идет потеря жировой ткани. Потому длительность этой фазы имеет жесткое ограничение по времени и зависимость от вашего самочувствия – если ваш организм не принимает такой режим питания, сокращайте длительность фазы до минимально возможной, если же самочувствие позволяет, то увеличивайте длительность фазы до верхней границы в вашем диапазоне по избыточному весу:

    • лишний вес до 20 кг - длительность первой фазы 3-5 дней;
    • избыточный вес от 20 до 30 кг – продолжительность фазы 5-7 дней;
    • избыточный вес более 30 кг - длительность первой ступени 5-10 дней.

    Максимальная длительность первой фазы не должна быть более 10 дней.

    Разрешенные продукты в диете Дюкана на первой фазе :

    • обязательно каждый день нужно съедать 1,5 ст/л овсяных отрубей;
    • обязательно ежедневно выпивать минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды;
    • нежирная говядина, конина, телятина;
    • телячьи почки и печень;
    • мясо курицы и индейки без кожи;
    • говяжий или телячий язык;
    • любые морепродукты;
    • яйца;
    • любая рыба (отварная, паровая или приготовленная на гриле);
    • обезжиренные кисломолочные продукты;
    • лук и чеснок;
    • постная (нежирная) ветчина;
    • можно добавлять в еду уксус, соль, приправы и специи.

    Все разрешенные в диете продукты в течение дня можно смешивать как угодно.

    На первой фазе должны быть исключены :

    • сахар
    • гусятина
    • утятина
    • мясо кролика
    • свинина

    Вторая фаза диеты доктора Дюкана – «чередование»

    Свое название эта фаза получила из-за схемы питания, когда с равной длительностью чередуются два разных меню диеты «белковое» и «белковое с овощами». Если до начала диеты излишний вес был меньше 10 кг , то схему чередования можно удлинять или укорачивать в любой момент. Примерные варианты:

    • один день белковый - один день «овощи+белки»
    • три дня «белки» - три дня «овощи+белки»
    • пять дней «белки» - пять дней «овощи+белки»

    Если же до начала диеты излишний вес был больше 10 кг , то схема чередования только 5 на 5 дней (т.е. пять дней «белки» - пять дней «овощи+белки»).

    Длительность второй ступени диеты Дюкана зависит от потерянного веса за первый этап диеты по формуле: 1 кг похудения на первом этапе - 10 дней на второй фазе «чередования». Например:

    • общая потеря веса на первом этапе 3 кг - длительность второй фазы 30 дней
    • потеря веса на первом этапе 4,5 кг - длительность фазы чередования 45 дней
    • потеря веса за первую фазу диеты 5,2 кг - длительность фазы чередования 52 дня

    На втором этапе закрепляются результаты первой фазы и режим питания приближается к обычному. Главная цель этой фазы - не допускать возможного возврата сброшенных в течение первой фазы килограммов.

    Меню второй фазы диеты Дюкана содержит все продукты из первого этапа для проведения «белкового» дня и те же самые продукты с добавлением овощей: помидоры, огурцы, шпинат, стручковая зеленая фасоль, редис, спаржа, капуста, сельдерей, баклажан, кабачки, грибы, морковь, свекла, перец - для дня по меню «овощи+белки». Овощи можно употреблять в любом количестве и способе приготовления – сырые, вареные, запеченные или приготовленные на пару.

    Разрешенные продукты в диете Дюкана на второй фазе :

    • обязательно каждый день добавлять в еду 2 ст. ложки овсяных отрубей
    • обязательно ежедневно выпивать минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды
    • все продукты меню фазы «атака»
    • овощи без содержания крахмала
    • сыр (жирность менее 6%) - 30 гр.
    • фрукты (нельзя виноград, черешню и бананы)
    • какао - 1 ч.л
    • молоко
    • крахмал - 1 ст.л
    • желатин
    • сливки - 1 ч.л
    • чеснок
    • кетчуп
    • специи, аджика, острый перец
    • растительное масло для обжаривания (буквально 3 капли)
    • корнишоны
    • хлеб - 2 ломтика
    • белое или красное вино - 50 г.

    Дополнительные продукты второй фазы нельзя смешивать как продукты из первого этапа - из них ежедневно можно выбрать только два любых продукта. При этом продукты первой фазы, как и ранее, смешивайте произвольно.

    На второй фазе должны быть исключены :

    • зерновые
    • авокадо
    • чечевица
    • горох
    • картофель
    • макароны
    • фасоль
    • кукуруза

    Третья фаза диеты Дюкана – «закрепление»

    В течение третьей фазы стабилизируется вес, достигнутый за два первых этапа. Длительность третьей фазы диеты рассчитывается, как и длительность второй фазы – по сброшенному весу за первый этап диеты (на 1 кг сброшенного веса на первом этапе - 10 дней на третьей фазе «закрепления»). Меню еще более приближается к привычному.

    На третьем этапе нужно выполнять одно правило : в течение недели один день должен быть проведен по меню первой фазы («белковый» день)

    Разрешенные продукты в диете доктора Дюкана на третьей фазе :

    • обязательно каждый день добавлять 2,5 ст. ложки овсяных отрубей в еду
    • каждый день обязательно необходимо выпивать как минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды
    • все продукты меню первой фазы
    • все овощи меню второй фазы
    • фрукты ежедневно (кроме винограда, бананов и черешни)
    • хлеба 2 кусочка
    • нежирный сыр (40 г)
    • можно картофель, рис, кукурузу, горох, фасоль, макаронные изделия и другие крахмалосодержащие продукты - 2 раза в неделю.

    Дважды в неделю можно съесть все что угодно, но только вместо одного приема пищи (или вместо завтрака, или обеда, или ужина).

    Четвертая фаза диеты Дюкана – «стабилизация»

    Эта фаза уже не относится непосредственно к самой диете – этот режим питания на всю жизнь. Нужно выполнять всего четыре простых ограничения:

    1. каждый день обязательно необходимо выпивать как минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды
    2. обязательно каждый день добавлять в еду 3 ст. ложки овсяных отрубей
    3. ежедневно любое количество белковой пищи, овощей и фруктов, кусочек сыра, два куска хлеба, два любых продукта с высоким содержанием крахмала
    4. один любой из дней недели должен быть проведен по меню из первой фазы («белковый» день)

    Эти четыре несложных правила позволят держать ваш вес в определенных рамках, кушая в течение оставшихся 6 дней недели все что угодно.

    Плюсы диеты Дюкана

    1. Самый главный плюс диеты Дюкана - потерянные килограммы не возвращаются. Даже возврат к обычному режиму после диеты, не вызывает повышения веса на протяжении сколь угодно длительных сроков (требуется соблюдать всего 4 простых правила).
    2. Эффективность диеты Дюкана весьма высокая с показателями 3-6 кг в неделю.
    3. Ограничения диеты крайне незначительны, так что ее можно проводить дома, в обеденный перерыв на работе, и в кафе и даже в ресторане. Допустим даже алкоголь, так что вы не будете белой вороной, будучи приглашенной на юбилей или корпоратив.
    4. Диета максимально безопасная - не предполагает применение каких-либо химических добавок или препаратов – все до одного продукты полностью натуральные.
    5. Отсутствует ограничение на количество употребляемых продуктов (этим могут похвастать лишь небольшое число диет - гречневая, и ).
    6. Нет жестких ограничений на время приемов пищи – подойдет и тем, кто встает рано, и тем, кто любит поспать.
    7. Потеря веса значительная уже с самых первых дней диеты – вы сразу же убеждаетесь в ее высокой эффективности. Причем эффективность не уменьшается, даже если другие диеты вам уже не помогают (как и в ).
    8. Диету очень легко соблюдать – несложные правила не требуют предварительных расчетов меню. А большое количество продуктов дают возможность проявить свои кулинарные таланты (это для тех, кто любит и готовить и покушать).

    Минусы диеты Дюкана

    1. Диета ограничивает количество жиров. Обсудите со своим врачом возможность проведения диеты и допустимые ограничения. Возможно потребуется изменить меню с дополнительной минимальной добавкой растительных масел (например оливкового).
    2. Как и все диеты, диета доктора Дюкана не является абсолютно сбалансированной - потому необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
    3. Первая фаза диеты достаточно тяжелая (но ее результативность в этот период самая большая). В это время возможна повышенная утомляемость.
    4. Диета требует в обязательном порядке ежедневного употребления овсяных отрубей. Этот продукт не везде можно приобрести - может потребоваться предварительный заказ с доставкой. Конечно, заказ в этом случае будет необходимо оформлять заранее с учетом времени подготовки заказа и доставки.

    Эффективность диеты Дюкана

    Практические результаты подтверждены клинической практикой. Под эффективностью в данном случае понимается стабилизация достигнутого веса спустя два временных промежутка: первый от 6 до 12 месяцев и второй от 18 месяцев до 2 лет с результатами:

    • от 6 до 12 месяцев - 83,3% стабилизация веса
    • от 18 месяцев до 2 лет - 62,1% стабилизация веса

    Данные подтверждают высокую эффективность диеты, т.к. даже через 2 года после диеты у 62% прошедших через наблюдение вес остался в рамках, достигнутых во время диеты.