• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Пища – неотъемлемая часть жизни человека. При приготовлении любого блюда, от пикантных закусок до мясных изысков, практически невозможно обойтись без такого ингредиента, как соль. Соль придает особый вкус продуктам, без нее еда будет пресной. Однако при переизбытке соли организм человека начинает неправильно функционировать, соль способствует удержанию жидкости, вследствие чего происходит нарушение обмена веществ, набор веса, повышается артериальное давление и появляются отеки. Чтобы защитить свой организм, необходимо придерживаться определенного питания.

    Бессолевая диета для похудения поможет восстановить нормальный вес и вернуть здоровье. Смысл данной методики заключается в полном исключении соли из рациона питания, либо сведению ее к минимуму. Однако при отказе от посоленной пищи, организм продолжит получать необходимое и безвредное количество соли, путем употребления мяса, хлеба, овощей и других природных продуктов. А дабы не лишить любимые блюда привычных вкусовых качеств, можно использовать лук, чеснок, натуральные приправы, пряные травы и зелень.

    Грамотное и планомерное соблюдение питания без соли поможет в короткие сроки сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие. Постепенно организм привыкает к такому питанию, и соленая пища больше не будет являться важной потребностью.

    Чрезмерное потребление соли в блюдах может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем:

    • заболевание почек;
    • почечная недостаточность;
    • образование камней в почках;
    • отечность;
    • повышение артериального давления;
    • опасность инфаркта;
    • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

    Соль, как и сахар, к тому же может стать основной из причин излишнего набора веса. Солевая и чрезмерно сладкая пища – это то, что необходимо держать под контролем каждому человеку. Для сохранения своего здоровья настоятельно рекомендуется соблюдать два правила – бессолевая и безсахарная диеты. Но если уровень сахара при приготовлении блюд контролировать возможно, то нормальный уровень соли в блюдах – задача намного сложнее.

    Подробное расписание диеты без соли

    Поскольку диетическое питание – это серьезное вмешательство в жизнь человека, неправильное его соблюдение может иметь неприятные последствия. Рассмотрим наиболее популярное и грамотное питание без соли.

    Диетическое питание на 14 дней

    Диета без соли на 14 дней представляет собой определенные диетические и полезные блюда из продуктов, разрешенных для потребления в период коррекции фигуры и очищения организма.

    Ограничение не слишком жесткие, стоит лишь воздержаться от:

    • алкоголя;
    • чрезмерно сладких продуктов;
    • полуфабрикатов;
    • фастфуда;
    • жареного мяса и рыбы;
    • жирных блюд;
    • мясных бульонов;
    • консервированных овощей, фруктов;
    • маринадов.

    14 дневная диета подробно представлена в таблице.

    День недели Завтрак/обед/ужин Разрешенные блюда
    Меню на первую неделю
    Понедельник Завтрак Черный кофе без сахара
    Обед Овощной суп без соли, стакан кефира (обезжиренного)
    Ужин Приготовленная на пару рыба, отварное яйцо, салат из овощей
    Вторник Завтрак Черный кофе без сахара, сухарики
    Обед Рыба, приготовленная на пару, салат овощной с добавлением оливкового масла
    Ужин Мясо отварной говядины, йогурт
    Среда Завтрак Кофе без сахара или черный чай, кусок домашнего фруктового пирога
    Обед Салат овощной, с сельдереем и свеклой, вареные яйца
    Ужин Отварное мясо без соли, кусочек ржаного хлеба
    Четверг Завтрак Черный кофе без сахара
    Обед Отварное куриное филе без соли, отварное яйцо, кабачковая икра
    Ужин Любые фрукты, за исключением бананов
    Пятница Завтрак Стакан кефира, овсяная каша
    Обед Овощной суп, овощной салат, стакан натурального сока
    Ужин Отварная грудка курицы, овощное рагу
    Суббота Завтрак Яблоко и йогурт
    Обед Каша гречневая без соли, тефтели, приготовленные на пару
    Ужин Отварная рыба, отварное яйцо, стакан томатного сока
    Воскресенье Завтрак Несладкий кофе, кусок домашнего яблочного пирога
    Обед Овощной суп, салат из капусты, помидора и огурцов
    Ужин Вареная картошка, капуста тушеная, свекольный салат
    Вторая неделя диеты
    Понедельник Завтрак Травяной чай, йогурт
    Полдник Зеленый чай, кусок домашнего пирога
    Обед Овощной суп, стакан томатного сока с щепоткой соли
    Ужин Каша гречневая без соли, запеченное с овощами мясо
    Вторник Завтрак Травяной чай, салат фруктовый
    Полдник Сырники, приготовленные на пару
    Обед Рыбный суп
    Ужин Отварное куриное филе, овощное рагу
    Среда Завтрак Стакан натурального сока, фруктовый пирог
    Полдник Салат фруктовый
    Обед Каша перловая без соли, запеченное с овощами мясо
    Ужин Свекольный салат, яйцо отварное
    Четверг Завтрак Зеленый чай, домашний пирог
    Полдник Натуральный сок, сырники, приготовленные на пару
    Обед Отварное куриное мясо, отварное яйцо
    Ужин Отварное мясо говядины, овощной салат, сок томатный с щепоткой соли
    Пятница Завтрак Йогурт, яблоко или груша
    Полдник Несколько фруктов (слива, абрикос)
    Обед Картофельное пюре без соли, отварная рыба, стакан сока
    Ужин Запеканка
    Суббота Завтрак Кефир, овсяная каша
    Полдник Салат из фруктов
    Обед Суп овощной, отварное куриное филе, слегка подсоленное
    Ужин Отварное мясо говядины
    Воскресенье Завтрак Несладкий кофе, кусок яблочного пирога
    Полдник Кефир, фрукты
    Обед Суп овощной, салат овощной с добавлением оливкового масла
    Ужин Рисовая каша

    Как видно из таблицы, бессолевая диета удобна наличием меню на каждый день, следуя которому, можно помочь своему телу снизить вес.

    Выход из диеты

    После питания с минимальным употреблением соли, нужно правильно выйти из него и «войти» в привычный рацион постепенно. Употребление соленых и копченых продуктов начинать с небольших порций, каждый день немного увеличивая их. То же самое касается и кондитерских изделий, чрезмерное употребление которых приведет к набору лишнего веса.

    На з0аметку: Необходимо помнить, что даже при соблюдении различных полезных диет, употребление вредной, излишне соленой или сладкой пищи в конечном итоге все равно приведет к всевозможным проблемам со здоровьем. Рекомендуется придерживаться здорового питания!

    Выход из диеты имеет правило – даже спустя несколько месяцев не стоит пересаливать пищу. Добавлять соль необходимо в меру, ровно в том объеме, который придаст блюдам приятный вкус, а организм насытит требуемым количеством этого ингредиента.

    Рецепты бессолевого меню

    Без холиновая диета подразумевает под собой потребление еды без добавления соли. Существует большое количество рецептов диетических несоленых блюд. Ниже представлены рецепты наиболее популярных и вкусных блюд.

    Оладьи из кабачков

    Рецепт кабачковых оладий немного отличается от привычного приготовления. Необходимо натереть крупный кабачок на терке, добавить яйцо, пару щепоток муки и базилик. Все ингредиенты тщательно перемешать и жарить на оливковом масле. После этого довести оладьи до готовности в пароварке.

    Свекольный салат

    Отварить красную свеклу, натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить, добавить в натертую свеклу. Далее залить свеклу и орехи обезжиренным йогуртом, перемешать до однородной массы. На выходе получится невероятно вкусный и полезный диетический бессолевой салат.

    Суп из кролика

    Мясо кролика нарезать мелкими кусочками, поставить вариться на огонь. Добавить гречу, картофель и лук, незадолго до готовности, добавить последние ингредиенты супа – сладкий красный перец и порезанные кубиками помидоры. Подавать суп в теплом виде, обильно посыпав зеленью.

    Мясо с овощами

    Нежирное мясо (любое на свой вкус) порезать небольшими кусочками, добавить тонко нарезанный репчатый лук, готовить в пароварке. На стадии полуготовности, добавить нарезанный тонкими брусочками картофель, морковку, измельчить укроп и петрушку, обильно полить соком лимона. Довести до готовности.

    Обратите внимание! Без добавления соли, можно приготовить очень вкусные блюда! Попробуйте приготовить хотя бы один раз, и данные рецепты станут любимыми в повседневном меню.

    Еда с ограниченным количеством соли полезна не только в период диетического питания, но и рекомендуется для регулярного приготовления в обычные дни.

    Плюсы и минусы питания без соли

    Как и любая диета, бессолевая имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее о положительном и отрицательном влиянии еды без соли.

    Плюсы

    Бессолевое питание имеет ряд положительных эффектов:

    • способствует очищению крови;
    • в отличии от многих диет, бессолевая имеет мало ограничений по потреблению тех или иных продуктов;
    • способствует нормализации пищеварения;
    • способствует улучшению обмена веществ в организме;
    • снижает чрезмерную нагрузку на печень, почки;
    • улучшает состояние кожи;
    • убирает отечность;
    • нормализует артериальное давление.

    Однако, несмотря на внушительный список положительных качеств, бессолевая диета имеет ряд минусов и противопоказания.

    Минусы

    К минусам питания без соли относят следующие пункты:

    • несоблюдение сроков диеты (более двух недель) нарушает водно-солевой баланс организма;
    • категорически противопоказана бессолевая диета в летнее время года;
    • противопоказана беременным, кормящим женщинам и детям;
    • при нарушении работы щитовидной железы соблюдение бессолевой диеты запрещено;
    • при наличии хронических заболеваний необходимо перед началом бессолевой диеты проконсультироваться с врачом.

    При соблюдении рациона диета принесет только пользу!

    Бессолевая система питания или диета – это полное удаление соленой пищи из рациона. Соль нужна для нормального функционирования человеческого организма. К тому же, она улучшает вкусовые свойства продуктов. Однако ее чрезмерное количество приводит к появлению неприятных симптомов, среди которых повышенное давление, отечность, избыточная масса тела и т.д. Питание по подобной схеме говорит о полном отказе от этого продукта. Соль при диете не употребляется совсем. Исключением является щадящий вариант.

    Для похудения не гарантирует потерю отложений жира. Механизм ее действия основан на выведении из организма скопившейся жидкости. Иногда ее масса достигает 5 л. За время диеты уменьшится объем тех частей тела, где чаще всего образуются отеки: живот и бедра.

    Но какая-то часть жира все же исчезнет, поскольку диета предполагает употребление в пищу исключительно «правильных» блюд.

    Чтобы такая схема питания принесла максимальную пользу, нужно придерживаться ее основных правил и принципов.

    1. Диета должна продолжаться . Длительное отсутствие соли в рационе приводит к нарушению электролитного баланса, ухудшает процесс переваривания пищи, приводит к появлению слабости и нехватке жидкости в организме.
    2. Если поначалу сложно полностью отказаться от соли, ее можно употреблять, но в небольшом количестве. Блюдо рекомендуется солить уже после его приготовления.
    3. Кушать нужно часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. На один прием идет около 150 г пищи. Тем, кто активно занимается спортом, порцию можно увеличить (на 100 г). Последний прием пищи должен пройти до 19-00. После 16-00 нельзя употреблять фрукты и каши.
    4. В день нужно выпивать до 3 л чистой воды. Алкогольные напитки необходимо полностью исключить из рациона.
    5. В крайних случаях разрешено съедать около 200 г в сутки бессолевого хлеба.
    6. Приправы и масла использовать можно, но добавлять их рекомендуется в приготовленные блюда.

    Поначалу придерживаться этой системы питания сложно. Поэтому диетологи предлагают несколько способов обмануть организм. Один из них – добавлять в пищу большое количество зелени и натуральных специй.

    Итак, отказ от соли поможет очистить организм от скопившейся жидкости, что поспособствует уменьшению объемов.

    Польза и вред бессолевой диеты

    Как и любая другая система питания, диета без соли имеет свои достоинства и недостатки. Преимуществ всего шесть:

    1. Способствует .
    2. Имеет большой список разрешенных к употреблению продуктов.
    3. Благодаря использованию принципов дробного питания, улучшает процесс переваривания пищи и обмен веществ.
    4. Уменьшает нагрузку, оказываемую на почки, печень, сердце и кровеносные сосуды.
    5. Приводит в норму давление.
    6. Устраняет отечность и улучшает состояние кожи.

    Несмотря на перечисленные плюсы, диета имеет несколько недостатков.

    1. Не рекомендуется худеть таким образом летом, поскольку именно в этот период времени организму требуется большее, чем обычно, количество жидкости.
    2. Нехватка соли сказывается на состоянии волос и ногтей. Это касается случаев, когда диета затянулась.

    Бывает и так, что отсутствие соли провоцирует развитие довольно опасных состояний.

    Чем опасна бессолевая диета?

    1. При длительном отказе от соли в организме нарушается водно-солевой и электролитный баланс.
    2. Вред бессолевой диеты заключается и в ухудшении состояния костей. Испытывая дефицит соли, организм забирает ее из костной ткани.
    3. Часто случаются мышечные спазмы.
    4. Человек может испытывать головокружение.
    5. Иммунитет становится более уязвимым.
    6. Увеличивается риск появления злокачественных новообразований.

    Знание пользы и вреда бессолевой диеты поможет правильно оценить силы организма. Если при их соотношении полезность такого питания проигрывает вреду, от нее лучше отказаться.

    Основные правила диеты

    Избежать осложнений и защитить организм от таких неприятных симптомов, как обезвоживание и ломкость волос и ногтей, поможет следование нескольким простым правилам.

    1. Как говорилось выше, бессолевое питание подразумевает полный отказ от соли. Стоит помнить, что она может быть скрытой. Это касается некоторых продуктов, например, хлеба, колбас и сыров.
    2. Лучший вариант тепловой обработки – . Можно использовать запекание и тушение. Ограничения накладываются на жарку. Растительное масло рекомендуется добавлять в конце процесса приготовления.
    3. Кушать пресную пищу сложно. Поэтому рекомендуется использовать пряности. Это розмарин, тимьян, карри, тмин и т.д.
    4. Максимальный срок диеты – 14 дней. Хороший вариант – чередование пресных и соленых недель.
    5. Придерживаться диеты не стоит тем, кто активно занимается спортом или имеет тяжелую физическую работу.

    Не стоит забывать о противопоказаниях. Их наличие требует врачебной консультации.

    Список запрещенных продуктов

    Во время соблюдения диеты необходимо ограничить употребление ряда продуктов:

    • бульон на мясе;
    • жирные и жареные блюда;
    • копчености, соленья, а также вяленая рыба и мясо;
    • полуфабрикаты (особенно мясные);
    • фаст-фуд;
    • вермишель быстрого приготовления;
    • майонез, кетчуп и остальные соусы из магазина;
    • хлебобулочные изделия, изготовленные с применением соли;
    • консервированные овощи и фрукты;
    • сладости, включая джемы, торты, конфеты;
    • сладкие ягоды и фрукты;
    • спиртные напитки.

    Чтобы не сорваться и не скушать что-либо запрещенное, поначалу пищу можно чуть-чуть солить.

    Что можно употреблять

    Список разрешенных к употреблению продуктов гораздо больше.

    1. Молоко и кисломолочные продукты. Сюда относятся кефир, йогурт, нежирный творог. Единственный продукт, употребление которого нужно ограничить, — соленое масло.
    2. Ягоды и фрукты.
    3. Овощные (несоленые) и фруктовые соки.
    4. Несоленый хлеб и хлебобулочные изделия (максимум 200 г).
    5. Несоленые каши.
    6. Фасоль.
    7. Овощные или рыбные бульоны.
    8. Куриные яйца не более 1 шт. в день.
    9. Нежирное мясо и рыба.
    10. Различные сухофрукты.
    11. Специи.
    12. Орехи.
    13. Зеленый чай.
    14. Кофе.

    Из перечисленных продуктов можно готовить любые блюда. В этом вопросе фантазии нет предела.

    Меню для семидневной диеты

    Итак, в классическом варианте существует 7-дневная и 14-дневная бессолевая система питания. Соль при диете не используется ни в том, ни в другом случае. Плюс ко всему, в семидневном варианте рекомендуется исключить каши.

    Меню бессолевой диеты каждый день будет разнообразным. Организм получает все необходимые ему белки, жиры и углеводы.

    День первый

    • На завтрак рекомендуется выпить чашку несладкого кофе с добавлением молока. Для второго завтрака или ланча предусмотрено яблоко.
    • Обед состоит из вареного куриного филе, салата из капусты, заправленной лимонным соком и подсолнечным (оливковым) маслом, и двух сваренных вкрутую куриных яиц.
    • Для полдника нужно приготовить рагу из сезонных или замороженных овощей, а для ужина рыбу на пару и салат из моркови.

    День второй

    Меню выглядит так:

    • небольшой кусочек ржаного хлеба и чай;
    • один апельсин;
    • запеченная рыба со свежими овощами;
    • стакан нежирного кефира;
    • немного отварной телятины и винегрет.

    День третий

    В этот день нужно приготовить такие блюда:

    • овощной суп для обеда;
    • отварное куриное филе для полдника;
    • омлет с овощами на ужин.
    • На завтрак можно выпить кофе с молоком (без сахара). Второй завтрак будет состоять из груши.
    • На обед стоит добавить чуть-чуть творога.

    День четвертый

    • Завтрак четвертого дня такой же, как во второй. На ланч следует съесть яблоко. На второй перекус, полдник, подойдет нежирный творожок с добавлением йогурта.
    • Какие можно приготовить блюда на обед? Оладьи из кабачков и немного тушеной говядины.
    • Ужин будет состоять из двух вареных куриных яиц и салата из капусты.

    День пятый

    Рацион будет примерно таким:

    • завтрак – салат из морковки со сметаной;
    • второй завтрак — апельсин, мандарины, грейпфрут и т.д.;
    • обед — рыба с овощами, приготовленная в духовке;
    • полдник – стакан ряженки;
    • ужин – салат из фруктов.

    День шестой

    Меню очередного дня такое:

    • на завтрак чашка несладкого кофе с молоком или без него;
    • на второй завтрак яблоко или груша;
    • на обед вареное куриное филе и нарезка из овощей;
    • на полдник винегрет и стакан кефира;
    • на ужин омлет и немного салата из моркови.

    День седьмой

    • завтрак — чашка несладкого чая;
    • ланч – цитрусовые фрукты или стакан свежевыжатого сока;
    • обед – суп на овощном бульоне и отварная рыба;
    • полдник – нежирный кефир с запеченным яблоком;
    • ужин – овощная запеканка и немного куриного филе (отварное).

    Меню получается разнообразным. Поэтому отказ от соли на такой промежуток времени никак не отразится на состоянии организма.

    Меню для диеты на две недели

    При можно воспользоваться вышеприведенным меню на неделю. С восьмого дня его придется повторить.

    Есть и другой вариант – каждые 3 дня кушать одни и те же продукты. В таком случае меню будет таким:

    • первые 3 дня в день разрешено съедать по 0.5 кг нежирного вареного мяса;
    • с 4 по 6 день мясо заменить отварной рыбой (лучше, если это будет треска);
    • 7-9 день – любая каша в сочетании с нежирным молоком;
    • 10-12 день – любые овощи (кроме картофеля) в сыром или запеченном виде (не более 3 кг);
    • 13-14 день – не более 2 кг любых фруктов (кроме бананов и винограда).

    Не стоит забывать о питьевом режиме. Он предусматривает употребление достаточного количества чистой воды, зеленого чая и других несладких напитков.

    Чем можно заменить соль?

    Чтобы еда не была совсем пресной и безвкусной, соль можно заменить другими продуктами.

    1. Чеснок. Во избежание появления неприятного запаха изо рта рекомендуется использовать в сушеном виде или в виде порошка.
    2. Пряности и сушеные овощи. Сюда относятся имбирь, хрен, сладкий болгарский перец и т.д.
    3. Ламинария. Не только добавляет блюдам вкус, но и насыщает организм йодом.
    4. Заменить соль при диете может и соевый соус. Можно использовать в тех случаях, когда сразу отказаться от соли не получается. В день разрешено использовать не более 2 ст.л.

    Продукты, заменяющие соль, следует использовать осторожно, поскольку каждый из них по-своему влияет на организм.

    Популярные рецепты

    Многие считают, что диета – это время, когда нужно есть невкусные блюда. Это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно приготовить много чего интересного. Есть , подходящих для бессолевой диеты. Один из них — рыба с грецкими орехами. Для приготовления понадобится 0.5 кг нежирной рыбы, немного панировочных сухарей, 100 г пшеничной муки, горсть измельченных грецких орехов, 2 куриных яйца и 1 лимон.

    Рабочий процесс выглядит так:

    • измельченную лимонную цедру соединить с орехами и сухарями;
    • замариновать нарезанную средними кусочками рыбу в лимонном соке, оставить на четверть часа;
    • окунуть рыбу в муку, яйцо и в сухари;
    • жарить на сковороде до полной готовности.

    Для приготовления второго блюда понадобятся такие ингредиенты:

    • 300 г белокачанной капусты;
    • 300 г абрикосов;
    • цукини;
    • 1 красная луковица;
    • 100 г сыра (лучше адыгейский);
    • 1 ст.л. меда;
    • 1 ст.л. яблочного уксуса;
    • 3 ст.л. оливкового масла.

    Все составляющие измельчить и тщательно перемешать. Залить смесью меда, уксуса и масла.

    Довольно популярным и не менее вкусным является сельдереевый суп. Чтобы его приготовить, нужно взять:

    • 2 стебелька сельдерея;
    • 2 огурца;
    • 10 шт. редиса;
    • 2 зубочка чеснока;
    • 4 томата;
    • зелень, перец;
    • 2 л нежирного кефира.

    Для начала необходимо снять кожуру с помидоров. Для этого их нужно обдать горячей водой. Измельчить вилкой или с помощью блендера.

    Остальные ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Выложить полученную смесь в порционные тарелки. Добавить кефир, посыпать зеленью, поперчить.

    Противопоказания

    Несмотря на эффективность и преимущества, бессолевая диета имеет ряд противопоказаний. Она категорически запрещена в нескольких случаях:

    • во время беременности и ;
    • при интенсивных занятиях спортом и тяжелой физической работе;
    • если есть сердечно-сосудистые заболевания, а также нарушения в работе печени, почек, щитовидной железы;
    • детям и подросткам.

    Правильный выход из диеты

    Чтобы эффект от диеты сохранился надолго, необходимо правильно из нее выйти. Есть несколько рекомендаций.

    1. Привычную еду вводить в меню не спеша. Размер порции увеличивать по чуть-чуть каждый день.
    2. Не нужно сразу набрасываться на сладости и другие запрещенные продукты. В противном случае ушедшие килограммы быстро вернутся.
    3. Не следует снова употреблять большое количество соли.

    На выход из диеты отводится примерно 2 недели.

    В течение тысячелетий соль считали одним из самых ценных продуктов питания и ценили дороже золота. И только недавно в так называемых развитых странах мира соль начали обливать грязью, обвиняя ее в том, что она является причиной развития болезней сердца и набора лишнего веса.

    Современные представления о здоровом питании изобилуют значительным количеством мифов. Например, существует .

    Какие-то из этих мифов были намерено инспирированы правительствами ведущих мировых держав и крупными корпорациями, так как помогали им обогащаться. Какие-то возникли случайно.

    Наиболее известный и вредный миф из области правильного питания – это миф о том, насыщенные жиры надо всеми силами убирать из рациона. Следование данной рекомендации является одной из , совершаемых при похудении, ошибок, ведущих к набору лишнего веса и ухудшению состояния здоровья в целом.

    Второй общепризнанный миф – это миф о том, что соль вредна, что ее потребление приводит к развитию гипертонии и ожирения.

    Соль при похудении

    Веря в указанный миф, худеющие очень часто задают вопросы о том, как избавиться от соли.

    Например, спрашивают:

    — Чем заменить соль при похудении? Ответ – ничем. Соль представляет собой жизненно важное соединение для организма, и его нехватка может привести к смерти.

    — Можно ли есть соль при похудении? Ответ – да, можно и нужно.

    Еще один распространённый вопрос – это

    Как вывести соль из организма для похудения?

    На него стоит ответить несколько более подробно.

    Выводить соль из организма при помощи каких-либо ухищрений нельзя категорически. Так как это может привести к возникновению гипонатриемии, которая нередко заканчивается летально. Более подробно об этом будет рассказано ниже.

    Однако уменьшить количество соли в организме, если оно на самом деле избыточно и удалить вместе с солью излишки жидкости, без вреда для здоровья можно.

    Для этого надо перейти на низкоуглеводное питание, которое обеспечит понижение уровня инсулина, а вместе с ним и удаление излишков воды и соли. можно получить дополнительную информацию об этом процессе.

    Значительное сокращение потребление соли ведет к серьезным проблемам со здоровьем

    Начиная с начала 00-х годов, в свет вышло большое количество научных публикаций, которые указывают на те проблемы со здоровьем, к которым ведет необоснованное изъятие из рациона соли.

    Вот эти проблемы:

    1. Увеличение уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и тригрицеридов. В крупном ревью представлены данные, согласно которым бессолевая диета приводит к увеличению «плохого» холестерина на 4,6%, а триглицеридов – на 5,9%.
    2. Усиление инсулиновой резистентности, которая является одной из основных причин развития многих тяжелых состояний, в том числе набора лишнего веса, увеличения размеров живота, возникновения диабета (подробнее об этом можно прочесть ). Причем установлено, что к усилению резистентности к инсулину приводит бессолевая диета, которая длится всего 7 дней.
    3. У людей, которые уже страдают диабетом 2-го типы, диета без соли ассоциирована с увеличением вероятности развития летального исхода, вызванного этим заболеванием.

    Однако всё перечисленное выше – это те негативные последствия для здоровья, которые наблюдаются тогда, когда количество соли, поступающей в организм, незначительно ниже нормы.

    К сожалению, многие из тех, кто хочет похудеть или оздоровиться, вообще перестают потреблять соль, а также норовят вывести из организма ее остатки. Результат такого поведения может быть летальным.

    Почему бессолевая диета смертельно опасна?

    То химическое соединение, которое в народе принято называть просто солью, состоит из двух химических элементов – натрия и хлора. Формула поваренной соли – NaCl.

    И натрий, и хлор представляют собой крайне важные для функционирования человеческого организма вещества. И не просто важные. На самом деле, без натрия и хлора организм человека не может прожить и минуты.

    Функций у хлора и натрия в организме огромное количество. И только самые основные из них перечислены в таблице.

    Являются основным компонентом плазмы крови, лимфы, внеклеточной и амниотической жидкостей. Переносят питательные соединения в клетки и из них и помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс. Увеличивают количество глиальных клеток в мозгу, которые необходимы для творческого мышления и долгосрочного планирования. Без натрия и хлора вообще не возможна работа нейронов, как, впрочем, и всех остальных клеток.
    Регулируют кровяное давление Обеспечивают связь мозга с мышцами. Движение мышц – это по сути работа натрия и калия. Движение мышц, а, следовательно, дыхание, сокращение сердца. Поддерживают работу надпочечников, выделяющих большое количество жизненно важных гормонов.

    Очевидно, что нарушение всех этих функций организма, к которому может привести недостаточность хлорида натрия, чревато крайне серьезными последствиями. Вплоть до того, что при недостатке соли человек может просто лопнуть от распирающей его воды.

    Да-да. Лопнуть. Натрий регулирует количество воды, проникающей в клетки. Если натрия мало, вода может начать входить в клетки в огромном количестве, что в крайнем случае приведет к тому, что клетки начнут лопаться.

    Состояние, при котором в организме недостаточно натрия, называют гипонатриемией. Состояние это крайне опасное и, если его быстро не устранить, может привести к смерти.

    Симптомы гипонатриемии отличаются в зависимости от степени нехватки натрия и включают в себя:

    • изменение аппетита, тошноту и рвоту
    • головную боль
    • изменение поведения, раздражительность
    • спутанность сознания и галлюцинации
    • потерю энергии и страшную слабость
    • недержание мочи
    • судороги и слабость мышц
    • припадки, потерю сознания и кому

    Первыми признаками надвигающейся беды обычно являются непонятные изменения в поведении человека и изменения аппетита, которые, к сожалению, очень часто остаются незамеченными.

    Кто входит в группу риска развития гипонатриемии?

    Причины гипонатриемии — это либо чрезмерный вывод натрия из организма, либо его недостаточное поступление. А потому повышенному риску развития данной патологии подвержены следующие группы населения.

    1. Люди, которые худеют неправильно. В данном случае те, кто придерживается строгой бессолевой диеты и норовит вывести из организма тот натрий хлор, который в нем еще остался. Особенно рискуют при этом те, кто объединяет низкосолевую диету с диетой, требующей избыточное потребление воды.
    2. Женщины в период премонопаузы. В это время у женщин в виду гормональной перестройки нарушается способность поддерживать правильный солевой баланс. Если же принять во внимание тот факт, что женщины именно этого возраста стремятся похудеть и злоупотребляют разными неправильными диетами наиболее часто, становится ясно, что эта группа населения подвергается самому большому риску.
    3. Люди, интенсивно занимающиеся спортом и пьющие при этом огромное количество воды в ходе тренировок.

    Кроме того, гипонатриемия развивается на фоне приема некоторых медикаментов и наличия у человека некоторых патологий печени, почек и щитовидной железы.

    Сколько соли можно есть в день?

    Так какова же все-таки суточная норма соли для человека?

    Ответить на этот вопрос можно двумя способами: традиционно диетологическим и современным научным.

    По современным научным представлениям, человек, не страдающий некоторыми заболеваниями почек, требующими особого солевого режима, не должен тщательно отслеживать количество потребляемой им соли.

    Однако стоит отказаться от употребления промышленно приготовленных продуктов питания, количество соли в которых может быть слишком велико. Когда же речь идет о приготовлении пищи в домашних условиях, то солить ее нужно просто по своему вкусу.

    Тем людям, кто хочет следовать традиционным диетологическим рекомендациям, важно помнить следующее.

    Как и в случае с массой белков, когда , масса соли также не равна массе натрия. А диетологические рекомендации основаны именно на весе натрия. Поэтому надо уметь производить перерасчет:

    • 1500 мг натрия – это ¾ чайной ложки, или 3.75 граммов соли
    • 2300 мг натрия – это 1 чайная ложка, или 6 граммов соли

    А как же гипертония?

    Сокращение потребления соли ведет к нормализации давления. Эту азбучную истину сегодня знает каждый. Но истина ли это?

    Не так давно в обширном ревью, обобщающим данные 34 масштабных рандомизированных исследований, были приведены следующие данные:

    • люди с гипертонией при жестком ограничении потребления соли демонстрировали снижение систолического давления на 5.39 единиц, диастолического – на 2.82
    • те, кто имел нормальное давление, при ограничении соли снижали систолическое давление на 2.42, диастолическое – на 1.00.

    Очевидно, что зафиксированное снижение давления настолько незначительно, что не может играть никакой роли в уменьшении риска развития инфарктов и инсультов, то есть тех сердечно-сосудистых катастроф, к которым и ведет артериальная гипертензия.

    Не может и не играет.

    В другом ревью, обобщающим данные 7 крупных рандомизированных исследований, не было выявлено никакой корреляции между снижением потребления соли и уменьшением риска развития гипертонии, инфарктов, инсультов, а также набором лишнего веса. Вообще никакой корреляции.

    Какой вид соли полезнее?

    Еще один миф, который с успехом окружает соль, — это миф о том, что обычная поваренная столовая соль вредна, а вот необычная, например, морская или гималайская, таит в себе невиданную пользу.

    Давайте попробуем разобраться в различиях между разными видами соли более детально.

    Поваренная соль (обычная столовая)

    Представляет собой практически чистый хлорид натрия – 97 и более процентов по массе. Часто расценивается как наиболее вредный вид соли.

    Но чем она вредна?

    То, что сам по себе хлорид натрия для организма полезен, уже было сказано выше. Вред в поваренной соли, действительно, есть. Но связан он не с солью как таковой, а с теми добавками, которые в ней присутсвуют.

    Добавки эти (обычно ферроцианид и алюмосиликат) кладут в соль для того, чтобы ее мелкие частички не слипались друг с другом.

    Так что, определённый вред для здоровья может представлять лишь мелкая соль. Если обычная поваренная соль крупная, она безвредна, так как ее частицы не требует использования вспомогательных веществ для того, чтобы сохранять свою обособленность.

    Морская соль

    Морскую соль получают путем испарения морской воды. Помимо хлорида натрия, в ней всегда присутствуют другие полезные вещества, точный состав которых обычно отличается в зависимости от места добычи соли. Но, как правило, это – цинк, калий и железо.

    В народе морскую соль считают более полезной, чем соль обычную. В действительности однозначно утверждать, что данный вид соли полезнее, сложно.

    Морская соль обычно крупная. И, следовательно, не нуждается в добавках против слипая частиц. Однако если взять мелкую морскую соль, то добавки в ней будут.

    Что же касается других полезных веществ, которые присутствуют в соли морей и океанов, то наряду с ними в морях и океанах имеется значительное количество токсических веществ, например, тяжелых металлов, которые также могут переходит в соль при выпаривании морской воды.

    Гималайская розовая соль

    Полезные свойства гималайской соли сегодня превозносят. Хотя на самом деле в этой соли нет ничего необычного.

    Это – просто соль с добавкой оксида железа (ржавчины), который и придает ей красивый розовый цвет. Кроме оксида железа, в гималайской соли присутствуют небольшие количества калия, кальция и магния. Содержание же самого хлорида натрия несколько меньше, чем в других видах соли.

    Гималайская соль обычно бывает крупной, то есть не содержит в себе добавок против слипания. По сути, это ее главное положительное качество.

    В таблице ниже приведено сравнение основных видов соли по их составу.

    Так существует ли на самом деле какая-то разница между видами соли, и можно ли утверждать, что один вид соли полезнее другого?

    Констатировать можно лишь то, что, чем соль крупнее, ем она безвреднее, так как не несет в себе добавок против слипания.

    Что же касается различных полезных ингредиентов, присутствующих в морской или гималайской соли, то их количество столь мало, что им фактически можно пренебречь. Например, для того, чтобы насытить организм магнием при помощи гималайской соли, надо будет съедать в день 300 граммов этого продукта.

    Ответ на вопрос "есть ли смысл стараться придерживаться безглютенового питания?"

    1. Соль при похудении необходима точно так же, как и в любой другой период жизни человека.

    2. Соль представляет незаменимый элемент питания, и его нехватка может привести к трагическим последствиям. Люди, не страдающие заболеваниями почек, не должны строго ограничивать себя в поступлении соли. Они могут класть в пищу столько соли, сколько хотят, при условии, что пищу они готовят дома, а не покупают готовую в магазинах.

    3. Не существует убедительных научных данных указывающих на то, что соль ведет к развитию гипертонии, болезней сердца и ожирению.

    4. Не существует значимых различий между разными видами соли – поваренной, морской, гималайской.

    Одно из самых популярных увлечений приверженцев здорового питания — бессолевая диета для похудения. Она подразумевает приготовление пищи на пару, не используя при этом соль и специи. О вреде избыточного употребления соли знают все, а все ли мы знаем, какую опасность несет в себе ее дефицит в нашем организме?

    Чтобы понять нужно ли употреблять этот продукт, следует выяснить приносит ли он нам пользу. Из школьного курса химии все знают, что формула NaCl — это и есть используемая нами на кухне соль.

    Бессолевая диета для похудения: какие могут быть последствия

    • Без натрия процесс сокращения мышц и передачи нервных импульсов становится просто невозможен. Если обнаруживается отсутствие или недостаточное его количество, начинает ощущаться вялость, мышечная слабость, а при резкой нехватке натрия в организме — нарушается координация движений.
    • Хлор не заменим для выделения желудочного сока, так как соляная кислот образуется с помощью ионов хлора. Интересным является тот факт, что единственным поставщиком хлора для нас является именно хлорид натрия (поваренная соль).

    Бессолевая диета может закончиться дефицитом соли. Во время нехватки соли, организм использует свои запасы изымая их из костей и мышц. Последствиями этого могут быть, депрессии, нарушения в пищеварении и сердечно-сосудистой системе.

    Еда без соли для похудения — хорошо, но существует мнение, что совсем при отсутствии соли человеческий организм находится в безопасности только 10 дней. Благо, что 100% бессолевая диета практически невозможна, так как все продукты, прошедшие промышленную обработку, содержат соль.


    Соль для похудения: нормы потребления

    Постоянно в организме человека должно быть около 200-300 граммов соли. В день человек должен употреблять где-то 1-1,5% от этого значения, то есть в среднем — это 5-6 граммов в сутки. В конце концов, соль мы получаем в составе многих продуктов и об этом следует помнить.

    Солевая диета, позволяющая употреблять соль без ограничений, способствует задержке воды в организме, в результате чего увеличивается количество жировых тканей. Появляются отеки, возникают проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой, повышается давление.

    Как избыток, так и дефицит этого, важного для здоровья, компонента, влияют на зрение и часто становятся причиной катаракты глаза.

    Диетологи утверждают, что человеку достаточно того количества соли, которую он получает в составе продуктов питания, а подсаливание пищи способствует развитию различного характера заболеваний.

    Итак, полезным или нет будет употребление соли зависит только от вас. Главным для человека является нормальный водно-солевой баланс, поэтому очень важно соблюдать нормы.


    Меню бессолевой диеты на каждый день

    Если полностью исключить употребление соли невозможно, то постараемся максимально сократить ее потребление. Предлагаем меню бессолевой диеты на 14 дней. Это поможет не только потерять около 8 кг лишнего веса, но нормализовать обмен веществ. Из предложенных вариантов на свой вкус составляйте ежедневное меню и худейте на здоровье!

    Завтраки:

    • черный молотый кофе + сухарик
    • черный чай
    • тертая морковка с лимонным соком

    Обеды:

    Ужины:

    • рыба или мясо, приготовленные на пару + овощной салат
    • тертая морковка с растительным маслом и лимонным соком + стакан не жирного кефира
    • салат и свежей капусты + два отварных яйца
    • стакан томатного сока + на ночь стакан обезжиренного кефира
    • один фрукт (кроме банана и винограда)

    По окончании бессолевой диеты для сохранения достигнутого результата можете возвращаться к привычному питанию, но ограничивайте потребление хлеба, готовых соусов и, конечно же, соли!

    Без соли все блюда становятся пресными и невкусными. Она позволяет организму функционировать нормально. Однако её чрезмерное употребление приводит к таким проблемам, как отёки, запоры, гипертония и, конечно же, ожирение.

    Все любители маринованных продуктов подвержены накоплению лишних килограммов. Эффективно избавиться от них поможет бессолевая диета, которая не только поспособствует снижению веса, но и станет профилактикой многих заболеваний.

    Механизм действия

    Не нужно обольщаться, что бессолевая диета - это гарантия потери жировых прослоек. Основная причина снижения веса - выведение жидкости, которая задерживалась годами из-за чрезмерного потребления соли, а это составляет около 5 кг.

    Современный человек съедает её намного больше, чем нужно организму. Суточная порция может вырастать с 5-7 гр до 30-40. Поэтому главная польза такой системы похудения - в восстановлении водно-солевого баланса.

    Из-за оттока жидкости на бессолевой диете сильно худеют бёдра и остальные части ног, где обычно происходит локализация всех отёков. Но это не значит, что ваш живот после 2 недель голодовки никуда не денется: определённая потеря жира всё-таки произойдёт, так как накладывается табу на вредные продукты питания.

    А Вы знали, что… для нормализации водно-солевого баланса человеку необходимо всего 5-7 гр соли в день? Летом этот показатель вырастает до 10-15 гр.

    Противопоказания и вред

    Противопоказания, которых необходимо строго придерживаться во избежание осложнений:

    • гипертония;
    • заболевания сердца и сосудов;
    • патологии печени и почек;
    • беременность, лактация;
    • нарушения в функционировании щитовидной железы;
    • возраст до 18 лет и после 55;
    • при постоянных физических нагрузках (в том числе профессиональных занятиях спортом).

    От длительного пребывания на диете нарушается водно-солевой баланс. При недостатке хлорида натрия организм вынужден вытягивать его из костей, ослабляя их.

    Помимо этого, нежелательные последствия такой голодовки могут вылиться в следующие побочные эффекты:

    • нарушения в обмене веществ;
    • тошнота;
    • потеря аппетита;
    • мышечная слабость;
    • расстройства пищеварения;
    • резкое снижение давления;
    • общие недомогания.

    На самом деле вероятность дефицита очень низкая. На практике полный отказ от «белой смерти» невозможен. Ведь все магазинные продукты её содержат. Так что вред от такой диеты вы вряд ли на себе ощутите.

    Кстати, о вредности. Избыток хлорида натрия в организме делает кровь вязкой, нагружает почки, провоцирует изжогу, приводит к появлению камней, плохо сказывается на работе печени и даже становится причиной сердечных приступов.

    Правила соблюдения

    Чтобы использовать бессолевую диету для похудения, нужно соблюдать определённые правила.

    1. Дробный приём пищи маленькими порциями 4-5 раз в течение дня.
    2. Все блюда готовятся и употребляются без соли.
    3. Исключить жареное, маринованное, копчёное. Блюда нужно готовить на пару, отваривать или запекать.
    4. Масло, специи, приправы добавлять в уже готовую пищу.
    5. В конце приёма пищи должно оставаться чувство лёгкого голода.
    6. Нельзя худеть таким способом летом: в жару из-за повышенного потоотделения теряется много соли и дополнительные ограничения могут привести к дефициту.
    7. В сутки нужно выпивать до полутора литров воды.
    8. Контролируйте физические нагрузки. Двухчасовые тренировки в тренажёрном зале отменяются на время похудения.
    9. Ужинать желательно за 3 часа до сна.
    10. Выход диеты должен быть плавным: в первые 2-3 дня ограничьте употребление хлебобулочных изделий, макарон, соусов, бобовых и, конечно, соли.

    Если чувствуете, что больше не можете есть пресную пищу, лучше слегка присолите её, чем срываться посередине курса.

    Чем заменить соль?

    (ламинарией), чесноком, луком, сушёной зеленью, травами, натуральными приправами (тмином, куркумой, орегано), цитрусовыми, кисломолочными продуктами, соевым соусом.

    Сколько можно сидеть на бессолевой диете?

    Не более 2 недель.

    Что можно есть?

    Разрешённые и запрещённые продукты представлены в следующей таблице:

    Количество молочных продуктов нужно ограничить, так как они приобретаются преимущественно в магазине, и в них всегда присутствует какая-то доля соли.

    Чем опасна такая диета?

    Главная опасность - нарушение водно-солевого баланса, но при правильном похудении это исключено.

    Негативные последствия могут проявиться, только если она будет слишком затяжной (дольше 2 недель) и при несоблюдении противопоказаний. Так что можете безбоязненно применять на практике такой метод.

    Какая самая эффективная бессолевая диета?

    Китайская, но она отличается таким минимальным количеством разрешённых продуктов, что под силу разве что тибетским монахам с их силой духа.

    Из курса анатомии. В человеческом организме постоянно содержится 250 гр соли. Она присутствует в межклеточной жидкости, лимфе, мягких и костных тканях.

    Варианты

    Для эффективного похудения без вреда для здоровья очень важно подобрать правильный вариант диеты.

    По срокам

    • Недельная

    Многих, решившихся на бессолевую диету, хватает только на 7 дней, так как пресная еда быстро надоедает. Проблема в том, что такая голодовка на неделю малоэффективна и результаты составят не более 3 кг, и то лишь благодаря выведению лишней жидкости из организма, но все жировые отложения, скорее всего, останутся на месте. Хотя здесь сыграет роль исходный вес и индивидуальные особенности.

    • Двухнедельная

    За 14 дней можно сбросить от 7 до 14 кг. Главное - придерживаться основных принципов и не отступать от заранее составленного меню.

    Для данной системы похудения в сети можно найти сроки и в 3 недели, и даже в месяц. Но, отвечая на вопрос, как долго можно сидеть на бессолевой диете без вреда для здоровья, специалисты рекомендуют не выходить за рамки двухнедельного голодания во избежание осложнений.

    По продуктам

    • Японская

    Бессолевая японская диета - классика жанра. Длится 2 недели, все блюда готовятся на пару и без соли. Предпочтение отдаётся . Очень удобно, если есть мультиварка.

    • От Орбакайте

    Не на много отличается от классического варианта. Здесь действуют особые правила: приступать к еде можно только в благоприятном расположении духа. На время похудения отвлекитесь от всех проблем. Перекусы (ланч и полдник) исключены, воду пить за час до приёма пищи. Зато разрешены физические нагрузки.

    • Китайская

    Тибетская / китайская бессолевая диета рассчитана на 13 дней и отличается своей строгостью. Пропагандирует отказ не только от соли и всех острых блюд, но и от молочных продуктов. Первая неделя - по 3 яйца в день, в меню можно добавить 2 апельсина, воду и . Вторая неделя переносится легче, так как можно употреблять рис и морскую рыбу.

    • Белковая

    Рассчитана на 15 дней. В первые 7 дней упор делается именно на белковую пищу, затем происходит плавный переход на менее калорийную растительную. Здесь обязательным условием является употребление витаминов для сбалансированности питания. Основа меню - отварная курица, каши на воде, нежирная рыба. В последние дни - зелень, овощи, фрукты.


    Продукты содержащие белок
    • Рисовая

    Станет хорошим вариантом для быстрого похудения. Стакан риса варится без соли, делится на порции, которые нужно съесть в течение дня. Разрешаются зелёный чай, яблоки (несладкие и не больше 2). Длительность - 3 дня. Результаты - 4 кг. Категорические противопоказания: болезни желудка и сердца.

    • Низкоуглеводная

    Не даёт организму почувствовать нехватку жиров и белков. Продолжительность - не более 2 недель. По результативности может быть не менее эффективной, чем китайская: потери до 10 кг.

    • Овощная

    Подойдёт для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Исключает употребление мяса и рыбы. От молочных продуктов отказываться не стоит.

    Меню

    Примерное меню на 14 дней на каждый день поможет составить собственный рацион. Имейте в виду, что для похудения нужно контролировать количество порций:

    • супы, салаты, гарниры, рыба и мясо на обед - по 150 гр;
    • любое блюдо на ужин - 200 гр;
    • напитки - по стакану за 1 приём пищи;
    • ланч может включать 1 любой низкокалорийный фрукт в день;
    • на полдник можно выпить по стакану кисломолочных напитков: йогурт, простоквашу, ряженку, и т. д.

    Любопытная статистика. Согласно подсчётам, к 70 годам человек съедает около 500 кг соли.

    Рецепты

    Ищете, что можно приготовить при бессолевой диете? Предлагаемые ниже рецепты блюд облегчат трудности этой системы голодания.

    Салат из капусты, кабачков и абрикосов

    Ингредиенты:

    • 500 гр ;
    • 300 гр абрикосов;
    • 1 кабачок;
    • 1 луковица красная;
    • петрушка, красный перец;
    • 100 гр адыгейского сыра;
    • 1 ст. л. мёда;
    • 20 мл яблочного уксуса;
    • 50 мл .

    Приготовление:

    1. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
    2. Абрикосы очистить от косточек.
    3. Нарезать их и кабачки полосками.
    4. Лук - полукольцами.
    5. Смешать в соус мёд, масло, уксус.
    6. Перемешать все ингредиенты.
    7. Сверху присыпать натёртым сыром.

    Ингредиенты:

    • 2 стебля сельдерея;
    • 10 редисок;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 помидора;
    • чёрный перец;
    • зелень;
    • 2 л кефира.

    Приготовление:

    1. Помидоры окатить кипятком, снять шкурку.
    2. Измельчить их.
    3. Остальные овощи нарезать тонкими кубиками.
    4. Чеснок измельчить.
    5. Овощи разложить по тарелкам, залить каждую порцию кефиром.
    6. Сверху присыпать томатами и зеленью.

    Курочка с овощами в фольге

    Ингредиенты:

    • 500 гр куриной грудки без кожицы;
    • 2 перца сладких болгарских;
    • 3 помидора;
    • 1 головка чеснока;
    • 3 луковицы;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Грудку нарезать кусочками.
    2. Лук - крупными кольцами.
    3. Морковь, помидоры и чеснок оформить кружочками.
    4. Перец, зелень - в мелкую шинковку.
    5. Мясо разделить на порции, каждую выложить на кусочек фольги.
    6. На курицу разложить лук, чеснок, помидоры, перец, зелень.
    7. Завернуть фольгу, поставить в разогретую до 220 °С духовку на полтора часа.

    Решаясь на бессолевую диету для похудения, нужно понимать, что вас ждут очень трудные недели голодовки. Питаться пресными блюдами могут далеко не все, поэтому так важно подобрать рецепты.

    Диетологи советуют тщательно готовиться к такой системе питания: постепенно исключать из рациона соль, приучая организм к её ограниченному потреблению. Ну, а про маринады и соления лучше вспоминать только по праздникам.

    И не забывайте, что огромное количество хлорида натрия всегда присутствует в составе любых фастфудов. Соблазнитесь одним крошечным бургером, и 2 недели страданий - коту под хвост.