• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Пора выяснить что такое аминокислоты, для чего они нужны и как их правильно принимать.

    Аминокислоты служат «строительным материалом» для белков, поскольку благодаря уникальной последовательности 21 вида данных органических соединений в организме образуются все типы белков и мышечные ткани. В плане химического строения, аминокислоты характеризуются наличием аминогруппы с атомом азота, которая является основой данного соединения.

    Присутствие атома азота отличает аминокислоты от других питательных веществ, которые мы получаем из пищи (например, углеводов), вот почему это - единственные соединения, которые способны образовывать ткани, органы, мышцы, кожу и волосы.

    Сейчас, когда люди слышат о белке, они автоматически думают лишь мышцах и бодибилдинге, хотя аминокислоты являются значимым компонентом диеты любого человека, но в особенности это важно для тех, кто занимается каким-либо видом спорта. Аминокислоты обычно делятся на 3 категории: незаменимые, полузаменимые и заменимые.

    Что подразумевается под словом «незаменимые»? «Незаменимые» означает, что эти аминокислоты не могут быть синтезированы в организме и должны поступать в него с пищей. Существует 9 незаменимых аминокислот, в числе которых знаменитая группа ВСАА.

    Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА)

    Лейцин, изолейцин и валин

    Из 9-ти незаменимых аминокислот 3 относятся к категории аминокислот с разветвленными цепями. Это лейцин, изолейцин и валин. ВСАА имеют уникальное химическое строение по сравнению с другими незаменимыми аминокислотами, и поэтому обладают особыми свойствами. В отличие от остальных аминокислот, ВСАА быстрее и лучше усваиваются организмом, то есть они абсорбируются не в желудке, а фактически поступают непосредственно в мышцы. Чтобы узнать больше о ВСАА, читайте нашу статью «ВСАА. Что такое аминокислоты с разветвленными цепями?».

    Другие незаменимые аминокислоты

    Остальные незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и лизин, – необходимы организму для выполнения ряда физиологических функций.

    Гистидин

    Гистидин – ароматическая аминокислота, которая выполняет ряд жизненно важных функций в организме, в том числе участвует в синтезе гемоглобина, функционировании иммунной системы и восстановлении тканей. Гистидин является важной аминокислотой в период роста человека, а также при реабилитации после болезни.

    Лизин

    Лизин играет важную роль в функционировании иммунной системы. Он также наряду с полузаменимыми кислотами участвует в синтезе коллагена, чтобы кожа, волосы и ногти оставались здоровыми.

    Триптофан

    Триптофан – это незаменимая ароматическая аминокислота, которая содержит ядро индола. Она выполняет ряд функций в организме, в частности играет роль химического посыльного в нервной системе. В отличие от других аминокислот, L-триптофан не растворяется в воде и устойчив к теплу, то есть в процессе обработки не теряет большую часть полезных свойств.

    Метионин

    Метионин - это аминокислота с неприятным запахом (содержит атом серы), которая является предшественником других аминокислот, таких как таурин. Ее антиоксидантные свойства способны защищать организм, подавляя в нем действие вредных веществ. Она также участвует в построении белков и выработке различных гормонов, в том числе адреналина и мелатонина.

    Фенилаланин

    Фенилаланин является неполярной аминокислотой, которая обладает бензильной боковой цепью и известна своими антидепрессантными свойствами. Она играет важную роль в выработке допамина и адреналина.

    Треонин

    Эта аминокислота является полярной незаряженной, и после усвоения преобразуется в пируват, играя важную роль в производстве глюкозы и выработке энергии АТФ.

    Заменимые аминокислоты

    Заменимыми аминокислотами называются те, которые могут быть синтезированы организмом. У вас может возникнуть следующий вопрос: «Если они вырабатываются в организме, тогда зачем мы должны принимать их дополнительно?». Дело в том, что во время физических упражнений, после того как энергия в виде углеводов исчерпана, организм начинает искать другие источники питания. Аминокислоты могут выступать в качестве такого источника, чтобы обеспечить мышцы всем необходимым для продолжения тренировки. Однако организм часто не способен достаточно быстро вырабатывать аминокислоты для удовлетворения возросших во время тренировки потребностей, потому мы должны потреблять их в большем количестве независимо от того, являются они заменимыми или нет.

    Аланин

    Аланин – одно из простейших органических соединений с точки зрения химической структуры, которое классифицируется как неполярная аминокислота. Аланин играет ключевую роль в глюкозо-аланиновом цикле между печенью и тканями организма. Проще говоря, он вступает в реакцию в тканях, чтобы образовать пируват, а затем глюкозу для использования ее в качестве источника энергии.

    Глицин

    Глицин – самая маленькая из всех аминокислот, которая связана с выработкой коллагена, а также пролина и лизина. Помимо этого она выступает в качестве нейромедиатора в спинном мозге, стволе головного мозга и сетчатке.

    Аспарагиновая кислота

    Эта аминокислота участвует в цикле мочевины в организме, а также в процессе, который называется глюконеогенезом (метаболический путь, приводящий к образованию глюкозы). Помимо этого аспарагиновая кислота действует как нейромедиатор, стимулирующий определенные рецепторы в нервной системе.

    Аспарагин

    Аспарагин необходим для нормальной работы нервной системы, а также он играет важную роль в синтезе аммиака.

    Полузаменимые или условнозаменимые аминокислоты

    Эти аминокислоты могут вырабатываться организмом в определенном количестве, однако в некоторых обстоятельствах этого количества недостаточно для нормального физиологического функционирования, например во время болезни или при интенсивных тренировках.

    Серин

    Серин – это протеиногенная аминокислота, которая выполняет ряд биологических функций в организме. Он играет важную роль в метаболизме, ферментативных реакциях и работе мозга.

    Аргинин

    Аргинин является прекурсором оксида азота. Он уменьшает время восстановления после травм, ускоряет заживление поврежденных тканей и способствует снижению и стабилизации артериального давления.

    Тирозин

    Тирозин – это протеиногенная аминокислота, которая играет важную роль в передаче сигналов в клетках.

    Пролин

    Эта аминокислота обладает исключительно жесткой структурой, которая используется для синтеза коллагена, необходимого для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей.

    Орнитин

    Орнитин играет ключевую роль в биосинтезе мочевины, а также, как предполагается, предотвращает появление усталости во время тренировок. Цикл мочевины – это ряд биохимических процессов, в результате которых образуется мочевина для выведения аммиака из организма.

    Глутамин

    Глутамин является одной из самых популярных полузаменимых аминокислот среди спортсменов, которая участвует в регуляции кислотности в почках, создании клеточной энергии и стимулировании мышечного метаболизма.

    Цистеин

    Цистеин играет важную роль в ферментативных реакциях в организме. Считается, что он принимает участие в связывании металлов, а также является предшественником определенных антиоксидантов.

    Польза и применение аминокислот

    Теперь разберемся для чего нужны аминокислоты и для достижения каких целей они эффективны. Аминокислоты являются неотъемлемой частью нашего организма и тех процессов, которые в нем ежедневно происходят. Поддержание должного баланса аминокислот путем употребления добавок продемонстрировало большую пользу для организма от стимулирования мышечного роста до улучшения функций иммунной системы.

    1. Мышечный анаболизм, снижение мышечной усталости и помощь в восстановлении мышц

    Самая большая польза добавок с аминокислотами заключатся в их способности стимулировать мышечный анаболизм, восстанавливать мышцы и предотвращать появления мышечной усталости.

    Лейцин, изолейцин, валин, аспарагин, аспарагиновая кислота и глутамин – это те 6 аминокислот, которые метаболизируются в мышцах в состоянии покоя. Они поддерживают многочисленные метаболические процессы, например, играют основополагающую роль субстратов для синтеза белка и образования энергии, а также являются предшественником глутамина и аланина.

    В течение первых 10 минут физических упражнений в организме происходит реакция с участием фермента аланинаминотрансфераза с целью поддержания высокого уровня определенных аминокислот во время тренировки. Промежуточные соединения, которые образуются в результате этой реакции, могут вызывать появление усталости. Однако глутамин выполняет ряд функций в организме, которые позволяют использовать его в качестве источника питания, поэтому глутаминовые добавки способны повышать мышечную энергию и уровень мышечного метаболизма во время тренировок.

    Эти полезные свойства добавок с аминокислотами делают их идеальными не только для бодибилдеров, но и для бегунов, спринтеров, а также для людей, ведущих активный образ жизни.

    В 2000 году был проведен эксперимент с целью определить реакцию мышечного белка на прием аминокислот. Шесть мужчин и женщин употребляли напиток, содержащий 6 г незаменимых аминокислот или напиток-плацебо, спустя 1 час после тренировки. У тех, кто принимал аминокислоты, наблюдалось увеличение уровня фенилаланина, чего не происходило среди тех, кто принимал плацебо. Это увеличение вызывало анаболический отклик в мышцах, поэтому был сделан вывод о том, что аминокислоты стимулируют белковый анаболизм и синтез белка в мышцах.

    Кроме того, в 2003 году в одном из научных обзоров было сказано, что увеличенная концентрация лейцина в организме способна стимулировать синтез мышечного белка при катаболическом состоянии, вызванном ограничениями в пище или утомительными тренировками.

    1. Аминокислоты для похудения

    Аминокислоты полезны не только для тех, кто хочет нарастить мышцы и улучшить их восстановление, но они также показаны как средство, способствующее избавлению от лишнего веса. В одном из исследований наблюдались 2 группы людей, желающих похудеть и изменить состав тела. Первая группа использовала диету с высоким содержанием аминокислот, а вторая – с низким.

    Спустя 16 дней обнаружилось, что группа, принимавшая большее количество аминокислот, потеряла значительно больше жира и меньше мышечной массы, чем другая. В целом, данные свидетельствуют о том, что диета с повышенным содержанием белка и аминокислот и низким содержанием углеводов обеспечивает бо́льшую потерю жира, сохраняя при этом в организме белок.

    1. Диабет

    Сахарный диабет – это заболевание, при котором организм не в состоянии эффективно регулировать уровень сахара в крови и вырабатывать инсулин. Когда мы потребляем углеводы, уровень глюкозы в организме возрастает. При диабете организм не способен должным образом вырабатывать инсулин, чтобы вернуть уровень сахара в норму, в результате чего развивается гипергликемия. Аминокислоты положительно влияют на уровень сахара в крови. Например, аргинин является предшественником оксида азота, передающего вещества, которое оказывает прямое влияние на чувствительность к инсулину.

    1. Воспаление и артрит

    Еще одно полезное свойство аминокислот заключается в том, что они могут снижать активность воспалительных процессов в организме. В ходе одного исследования, проведенного в 1973 году, было доказано, что эфиры аминокислот и серосодержащие аминокислоты, в том числе цистеин и метионин, являются эффективными противовоспалительными агентами, которые способны уменьшать последствия отеков и анафилактического шока, и даже снижать воспаление и улучшать состояние при адъювант-индуцированном артрите.

    1. Иммунная система

    Хотя это может являться новостью для вас, но дефицит пищевого белка или аминокислот ослабляет функции иммунной системы и увеличивает восприимчивость к болезням. В частности, современные исследования показывают, что аргинин, глутамин и цистеин играют важную роль в работе иммунной системы. Например, эти аминокислоты участвуют в активации различных лимфоцитов, естественных клеток-киллеров и макрофагов, вмешиваются в редокс-регуляцию клеточных функций, экспрессию генов и пролиферацию лимфоцитов, а также влияют на выработку антител, цитокинов и других цитотоксичных субстанций. Сегодня ученые приходят к выводу, что добавки, содержащие определенный набор аминокислот, могут улучшить состояние иммунной системы и снизить уровень заболеваемости и смертности.

    1. Рождаемость

    Недавние исследования доказывают, что добавки с аминокислотами способны поднять уровень рождаемости. Например, в одном из таких исследований участвовали 132 мужчины с нарушениями фертильности. В течение 3 месяцев они принимали добавки с аминокислотами и микроэлементами. В качестве контрольной выступала группа из 73 мужчин с пониженной плодовитостью (субфертильностью), которые принимали плацебо. Все результаты исследования испытуемой группы показали значительное улучшение в области зачатия, по сравнению с контрольной группой. В течение 6 месяцев после завершения эксперимента в группе мужчин принимавших добавки было зафиксировано 34 случая зачатия.

    Надеюсь, у вас больше не осталось вопросов зачем нужны аминокислоты, если есть, всегда можно задать вопрос в комментариях.

    Добавки с аминокислотами

    Если вы получаете все необходимые питательные вещества с пищей, то добавки могут вам не понадобиться. Однако стоит помнить о том, что во время тренировок потребность организма в аминокислотах повышается, поэтому если вы много тренируетесь и хотите нарастить мышцы или похудеть, то, скорее всего добавки будут вам необходимы. Вариантов аминокислот множество, зайдите в любой магазин, они могут быть в порошковой форме, в виде таблеток или капсул.

    Аминокислоты в порошке

    Аминокислоты в форме порошка выпускаются с различными вкусами, поэтому вы легко можете их добавлять в ваш любимый сок или воду.

    Аминокислоты в таблетках

    У вас нет ни минуты свободного времени и нужно срочно принять суточную дозу аминокислот? Добавки в форме таблеток идеально подходят для таких ситуаций.

    Имейте ввиду, что роль аминокислот в спортивном питании очень велика, чем их больше, тем лучше. Нет смысла брать высокоуглеводистый гейнер, проще купить кило сахара и размешать его с протеином, выйдет дешевле.

    Как принимать аминокислоты?

    Добавки с аминокислотами лучше всего принимать утром, до тренировки, после тренировки и перед сном, чтобы снизить мышечную усталость и максимизировать мышечный анаболизм и восстановление.

    Как правильно принимать аминокислоты того или иного вида, всегда указано на банке. Например, BCAA лучше всего принимать утром после пробуждения, до и после тренировки. Комплексные аминки употребляйте между основными приемами пищи, а также до и после тренировки. Для правильного потребления остальных видов, необходимо учитывать какие еще добавки вы потребляете.

    Всем известно еще из уроков химии, что аминокислоты являются «кирпичиками» для построения белков. Есть аминокислоты, которые наш организм способен самостоятельно синтезировать, а есть и такие, которые поставляются только извне, вместе с питательными веществами. Рассмотрим аминокислоты (список), их роль в организме, из каких продуктов они к нам поступают.

    Роль аминокислот

    Наши клетки постоянно имеют потребность в аминокислотах. Белки пищи расщепляются в кишечнике до аминокислот. После этого аминокислоты всасываются в ток крови, где синтезируются новые белки в зависимости от генетической программы и требований организма. Незаменимые аминокислоты, список которых представлен ниже, мы получаем из продуктов. Заменимые организм синтезирует самостоятельно. Кроме того, что аминокислоты - это структурные составляющие белков, они еще и синтезируют разные вещества. Роль аминокислот в организме огромна. Непротеиногенные и протеиногенные аминокислоты - это предшественники азотистых оснований, витаминов, гормонов, пептидов, алкалоидов, ромедиаторов и многих других значительных соединений. К примеру, витамин РР синтезируется из триптофана; гормоны норадреналин, тироксин, адреналин - из тирозина. Пантотеновая кислота образуется из аминокислоты валин. Пролин является защитником клеток от множества стрессов, например окислительного.

    Общая характеристика аминокислот

    Белками именуются азотосодержащие высокомолекулярные органические соединения, которые создаются из остатков аминокислот, соединяются пептидными связями. По-иному это полимеры, мономерами в которых выступают аминокислоты. В строение белка включено сотни, тысячи аминокислотных остатков, соединяемых пептидными связями. Список аминокислот, которые находятся в природе, достаточно велик, их обнаружено около трехсот. По своей способности вхождения в состав белков аминокислоты подразделяются на протеиногенные («рождающие белок», от слов "протеин" - белок, "генезис" - рождать) и непротеиногенные. В живом организме количество протеиногенных аминокислот относительно небольшое, их всего двадцать. Помимо этих стандартных двадцати, можно встретить в белках модифицированные аминокислоты, они являются производными от обычных аминокислот. К непротеиногенным относятся такие, которые не входят в состав белка. Существуют α, β и γ. Все белковые аминокислоты - это α-аминокислоты, они имеют характерную структурную особенность, которую можно пронаблюдать на представленном ниже изображении: наличие аминной и карбоксильной групп, они связаны в α-положении атомом углерода. Кроме этого, каждая аминокислота обладает своим радикалом, неодинаковым со всеми по структуре, растворимости и электрическому заряду.

    Виды аминокислот

    Список аминокислот разделяется на три основных вида, к ним относятся:

    . Незаменимые аминокислоты. Именно эти аминокислоты организм не может синтезировать сам в достаточных количествах.

    . Заменимые аминокислоты. Этот вид организм может самостоятельно синтезировать, используя другие источники.

    . Условно-незаменимые аминокислоты. Организм синтезирует их самостоятельно, но в недостаточных для своих нужд количествах.

    Незаменимые аминокислоты. Содержание в продуктах

    Незаменимые аминокислоты есть возможность получать организму только из пищевых продуктов или из добавок. Их функции просто незаменимы при формировании здоровых суставов, красивых волос, крепких мышц. В каких продуктах содержатся аминокислоты данного вида? Перечень приведен ниже:

    Фенилаланин - молочные продукты, мясные, проросшая пшеница, овес;

    Треонин - молочные продукты, яйца, мясо;

    Лизин - бобовые, рыба, мясо птицы, проросшая пшеница, молочные продукты, арахис;

    Валин - зерновые, грибы, молочные продукты, мясо;

    Метионин - арахис, овощи, бобовые, нежирное мясо, творог;

    Триптофан - орехи, молочные продукты, мясо индейки, семечки, яйца;

    Лейцин - молочные продукты, мясо, овес, проросшая пшеница;

    Изолейцин - мясо птицы, сыр, рыба, проросшая пшеница, семечки, орехи;

    Гистидин - проросшая пшеница, молочные продукты, мясо.

    Функции незаменимых аминокислот

    Все эти «кирпичики» отвечают за важнейшие функции человеческого организма. Человек не задумывается об их количестве, но при их недостатке работа всех систем сразу начинает ухудшаться.

    Лейцин формулу химическую имеет следующую - HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂. В организме человека данная аминокислота не синтезируется. Включается в состав природных белков. Используется при лечении анемии, болезней печени. Лейцина (формула - HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂) для организма в сутки требуется в количестве от 4 до 6 граммов. Данная аминокислота является составляющей многих БАДов. Как пищевую добавку его кодируют Е641 (усилитель вкуса). Лейцин контролирует уровень глюкозы крови и лейкоцитов, при их повышении он подключает иммунитет для ликвидации воспалений. Данная аминокислота играет большую роль в формировании мышц, сращивании костей, заживлении ран, а также в обмене веществ.

    Аминокислота гистидин - важный элемент в период роста, при восстановлении после травм и болезней. Улучшает состав крови, работу суставов. Помогает усваиваться меди и цинку. При нехватке гистидина ослабляется слух, воспаляются мышечные ткани.

    Аминокислота изолейцин участвует ввыработке гемоглобина. Повышает выносливость, энергичность, контролирует уровень сахара в крови. Участвует в формировании мышечной ткани. Изолейцин снижает воздействие факторов стресса. При его недостатке возникают чувства тревоги, страха, беспокойства, повышается утомляемость.

    Аминокислота валин - несравненный источник энергии, возобновляет мышцы, поддерживает их в тонусе. Валин важен для восстановления клеток печени (например, при гепатите). При нехватке этой аминокислоты нарушается координация движений, а также может повышаться чувствительность кожи.

    Метионин - незаменимая аминокислота для работы печени, пищеварительной системы. В ней содержится сера, которая помогает предотвратить заболевания ногтей и кожи, помогает в росте волос. Метионин борется с токсикозом у беременных. При его дефиците в организме снижается гемоглобин, в клетках печени накапливается жир.

    Лизин - эта аминокислота является помощником в усвоении кальция, способствует в формировании и укреплении костей. Улучшает структуру волоса, вырабатывает коллаген. Лизин - анаболик, позволяющий наращивать мышечную массу. Участвует в профилактике вирусных заболеваний.

    Треонин - повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ. Участвует в процессе создания коллагена и эластина. Не дает откладываться жиру в печени. Играет роль в формировании зубной эмали.

    Триптофан является главным ответчиком за наши эмоции. Всем знакомый гормон счастья серотонин вырабатывается именно триптофаном. При его норме поднимается настроение, нормализуется сон, восстанавливаются биоритмы. Благотворно сказывается на работе артерий и сердца.

    Фенилаланин участвует в процессах выработки норадреналина, который отвечает за бодрствование организма, активность и энергию. Влияет также на уровень эндорфинов - гормонов радости. Дефицит фенилаланина может привети к развитию депрессии.

    Заменимые аминокислоты. Продукты

    Данные виды аминокислот вырабатываются в организме в процессе метаболизма. Извлекаются они из других органических веществ. Организм автоматически может переключаться для создания необходимой аминокислоты. В каких продуктах содержатся аминокислоты заменимые? Список приведен ниже:

    Аргинин - овес, орехи, кукуруза, мясо, желатин, молочные продукты, кунжут, шоколад;

    Аланин - морепродукты, яичные белки, мясо, соя, бобовые, орехи, кукуруза, коричневый рис;

    Аспарагин - рыба, яйца, морепродукты, мясо, спаржа, помидоры, орехи;

    Глицин - печень, говядина, желатин, молочные продукты, рыба, яйца;

    Пролин - фруктовые соки, молочные продукты, пшеница, мясо, яйца;

    Таурин - молочные, вырабатывается в организме из витамина В6;

    Глутамин - рыба, мясо, бобовые, молочные продукты;

    Серин - соя, пшеничная клейковина, мясные, молочные продукты, арахис;

    Карнитин - мясные и субпродукты, молочные, рыба, красное мясо.

    Функции заменимых аминокислот

    Глутаминовая кислота , формула химическая которой - C₅H₉N₁O₄, в живых организмах включена в состав белков, есть в некоторых низкомолекулярных веществах, а также в сводном виде. Большая роль предназначена для участия в азотистом обмене. Отвечает за активность мозга. Глутаминовая кислота (формула C₅H₉N₁O₄) при длительных нагрузках переходит в глюкозу и помогает вырабатывать энергию. Глутамин играет большую роль в повышении иммунитета, восстанавливает мышцы, создает гормоны роста, ускоряет процессы метаболизма.

    Аланин - важнейший источник энергии для нервной системы, мышечной ткани и головного мозга. Вырабатывая антитела, аланин укрепляет иммунитет, также он участвует в метаболизме органических кислот и сахаров, в печени превращается в глюкозу. Благодаря аланину поддерживается кислотно-щелочное равновесие.

    Аспарагин относится к заменимым аминокислотам, его задача - при больших нагрузках снижать образование аммиака. Помогает сопротивляться усталости, преобразовывает углеводы в энергию мышц. Стимулирует иммунитет за счет продукции антител и иммуноглобулинов. Аспартовая кислота балансирует процессы совершающиеся в центральной нервной системе, она препятствует излишнему торможению и чрезмерному возбуждению.

    Глицин - аминокислота, обеспечивающая кислородом процессы образования клеток. Глицин необходим для нормализации уровня сахара в крови, артериального давления. Участвует в расщеплении жиров, в выработке гормонов, ответственных за иммунную систему.

    Карнитин - важный транспортный агент, который перемещает жирные кислоты в митохондриальный матрикс. Карнитин способен повысить эффективность антиоксидантов, окисляет жиры, способствует выведению их из организма.

    Орнитин является производителем гормонов роста. Эта аминокислота необходима для работы иммунной системы и печени, участвует в выработке инсулина, в расщеплении жирных кислот, в процессах мочеобразования.

    Пролин - участвует в производстве коллагена, который необходим для соединительных тканей и костей. Поддерживает и укрепляет сердечную мышцу.

    Серин - производитель клеточной энергии. Помогает запасать мышцам и печени гликоген. Участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая при этом ее антителами. Стимулирует функции нервной системы и памяти.

    Таурин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Позволяет контролировать эпилептические приступы. Играет не последнюю роль в контроле за процессами старения. Снижает утомляемость, освобождает организм от свободных радикалов, понижает уровень холестерина и давление.

    Условнонезаменимые аминокислоты

    Цистеин способствует ликвидации токсических веществ, принимает участие в создании мышечной ткани и кожи. Цистеин является естественным антиоксидантом, очищает организм от химических токсинов. Стимулирует работу белых кровяных телец. Содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, овес, пшеница, соя.

    Аминокислота тирозин помогает бороться со стрессами и усталостью, снижает тревожность, повышает настроение и общий тонус. Тирозин оказывает антиоксидантное действие, что позволяет связывать свободные радикалы. Играет важную роль в процессе метаболизма. Содержится в мясных и молочных продуктах, в рыбе.

    Гистидин помогает восстанавливаться тканям, способствует их росту. Содержится в гемоглобине. Помогает в лечении аллергий, артритов, анемии и язв. При дефиците этой аминокислоты может ослабиться слух.

    Аминокислоты и белок

    Все белки создаются при помощи пептидных связей аминокислотами. Сами белки, или протеины - это высокомолекулярные соединения, в составе которых есть азот. Само понятие «протеин» было впервые введено еще в 1838 году Берцелиусом. Слово происходит от греческого «первичный», это и означает лидирующее место протеинов в природе. Белки дают жизнь всему живому на Земле, от бактерий до сложного человеческого организма. В природе их намного больше, чем всех остальных макромолекул. Белок - фундамент жизни. От массы тела белки составляют 20%, а если взять сухую массу клетки, то 50%. Наличие огромного количества белков объясняется существованием различных аминокислот. Они, в свою очередь, взаимодействуют и создают при этом полимерные молекулы. Самым выдающимся свойством белков является их способность создавать собственную пространственную структуру. В химическом составе белка постоянно содержится азот - приблизительно 16%. Развитие и рост организма полностью зависят от функций белковых аминокислот. Белки не могут быть заменены другими элементами. Роль их в организме чрезвычайно важна.

    Функции белков

    Необходимость присутствия белков выражается в следующих важнейших функциях этих соединений:

    Белок играет главную роль в развитии и росте, являясь строительным материалом для новых клеток.

    Белок управляет процессами метаболизма во время высвобождения энергии. Например, если еда состояла из углеводов, то скорость метаболизма возрастает на 4%, а если из белков - то на 30%.

    Благодаря гидрофильности белки регулируют в организме водный баланс.

    Улучшают работу иммунной системы путем синтеза антител, а они, в свою очередь, устраняют угрозы болезней и инфекции.

    Белок в организме - это важнейший источник энергии и строительный материал. Очень важно соблюдать меню и ежедневно употреблять продукты с содержанием белка, они дадут необходимую жизненную энергию, силу и защиту. Все вышеперечисленные продукты содержат в своем составе белок.

    Аминокислоты жизненно необходимы для человеческого организма. Дело в том, что они принимают непосредственное участие в синтезе белка, из которого в свою очередь строятся клетки, ткани, органы.

    Учёные говорят сегодня о 28 аминокислотах. Причём 20 из них наш организм синтезирует без «посторонней помощи». А вот ещё 8 попадает в наш организм исключительно с пищей.

    Особенно нуждаются в те, кто усиленно занимается спортом . Дело в том, что даже во время тренировок незначительной интенсивности сжигается львиная доля аминокислот. А потерянное должно быть восполнено.

    Нехватка аминокислот приводит к различным патологиям в организме и может иметь необратимые последствия. Обычно профессиональные спортсмены принимают аминокислоты 3-4 раза в день. Нередко, особенно перед начинающими спортсменами, возникает вопрос

    Что лучше принимать - аминокислоты или BCAA?

    Чтобы ответить на него, нужно понять, в чём отличие этих двух понятий.

    обычно включает отдельную группу аминокислот: изолейцин, лейцин и валин.

    Эти аминокислоты имеют разветвлённую цепочку. Именно они принимают самое активное участие в построении мышечной ткани: 35% мышц - это результат «работы» изолейцина, лейцина и валина.

    Изолейцин, лейцин и валин жизненно необходимы человеческому организму!

    Все три аминокислоты обязательно входят в состав других аминокислот (органических соединений). Но не могут синтезироваться организмом и не могут быть заменены другими аминокислотами. А между тем суточная потребность в этих аминокислотах составляет 6 г!

    ВСАА метаболизируется не в печени, а сразу в мышцах.

    Таким образом, скорость и эффективность усвоения ВСАА в сравнении с обычными аминокислотами увеличивается в разы. Изолейцин, лейцин и валин начинают поступать в организм уже через несколько минут.

    ВСАА - правильный выбор!

    Таким образом, совершенно очевидно, что в качестве источника белка, выбирая между аминокислотами и ВСАА, лучше отдавать предпочтение ВСАА . Потому что ВСАА:

    • включает именно те незаменимые аминокислоты, которые необходимо восполнить после физической нагрузки в первую очередь
    • полностью усваивается организмом уже в течение 3 часов
    • метаболизируется непосредственно в мышечной ткани
    • помогает усвоить до 89% других аминокислот.

    Многие люди стараются привести свою фигуру к желаемому идеалу. Для этого они нагружают себя физическими нагрузками, а, также, соблюдают определенное питание, в состав которого входит и специальное спортивное. Важными компонентами спортивного питания для похудения, а, также, для роста мышц, являются аминокислоты, в том числе, бцаа. Делая выбор в пользу одной или другой добавки, необходимо знать, чем отличаются аминокислоты от bcaa.

    Что такое аминокислоты и бцаа?

    Прежде чем провести отличия между спортивными добавками, необходимо определить, что представляют собой эти вещества.

    Аминокислоты – это тип органических соединений белков, которые включают в себя аминные, а, также карбоксильные группы. Из них формируются белковые соединения, которые являются основой для мышц. Они применяются организмом для создания мышц, скелета, интенсивной работы мозга, для всецелого развития человека, его плодотворного функционирования. Если у человека недостаток аминокислот, то у него может развиться слабоумие, память стать рассеянной, и, в целом, нарушиться здоровая работа организма. Аминокислоты - тот же протеин, практически, только уже расщепленный, и поэтому усвоение такого белка намного выше.

    Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Тело человека включает в себя 20 аминокислот, восемь из которых организм не может синтезировать, получить их можно только из вне. Из этих восьми три аминокислоты имеют разветвленную молекулярную конфигурацию, которые получили название бцаа.

    Аминокислоты bcaa называются так от сокращенного английского branched chain amino acids - аминокислоты, имеющие разветвленную цепь. Они являются незаменимым компонентом для построения мышечного корсета человека, поддерживают состояние белков в норме. Эти аминокислоты составляют третью частью от всех в мышечной системе. Бцаа включают в себя лейцин, изолейцин, валин. Самой важной кислотой является лейцин, так как во время физической нагрузки организм ускоряет окисление бцаа, чтобы поддерживать энергетический баланс в организме. Во время занятий спортом и после него снижается количество бцаа в мышечной структуре, особенно лейцина. Тогда запускаются процессы для стабилизации бцаа в организме, за счёт получения их из мышц, что ведет к их разрушению. Поэтому, необходимо во время и после тренировки принимать бцаа.

    Результат использования аминокислот бцаа для тренировок и организма

    Данный вид спортивного питания имеет несколько значимых для тренировочного процесса функций, таких как:

    1. Препятствие для разрушения мышц;
    2. Строительный материал для мышечной системы;
    3. Снижение липидной прослойки (жира);
    4. Увеличение выносливости во время тренировок;
    5. Увеличение действия другого принимаемого спортпита практически в два раза;

    Для организма также имеет ряд важных функций:

    1. Основа для синтеза белка в мышцах;
    2. Основа для выработки энергии;
    3. Подготовительная база для синтеза таких аминокислот как аланин и глютамин;
    4. Стимуляция выработки инсулина и гормона роста;
    5. Ускорение кетоза (сжигания жира)
    6. Поддержание кортизола и тестостерон на оптимальном уровне.

    Согласно функциям бцаа, они эффективны как для людей, желающих похудеть, так и для тех, кто набирает мышечную массу.

    Отличие аминокислот от бцаа

    Аминокислоты и бцаа имеют ряд различий:

    1. Состав добавок.

    Аминокислоты – это комплексные добавки, состоящие примерно из 20 заменимых и незаменимых аминокислот. Часть аминокислотного комплекса, bcaa, включает три компонента: валин, лейцин, изолейцин. Они наиболее необходимы в процессе и после тренировки

    2. Время приёма

    Рекомендовано принимать аминокислотный комплекс утром, сразу после подъема, а, также перед сном. Это необходимо для того, чтобы организм всегда имел возможность заполнить белковые пробелы в организме, что не позволит разрушиться мышцам. Бцаа лучше принимать непосредственно до, во время и после тренировки, чтобы получать расщепленный белок для восстановления мышечных волоков после разрушения тренировочным процессом.

    3. Скорость усвоения

    Все аминокислоты имеют очень высокую скорость усвоения, особенно, бцаа. Это происходит за счёт того, что их метаболизм происходит в мышцах, а не в печени. Абсолютное усвоение произойдет не больше, чем за четыре часа. Поступление их в организм начнется сразу после приёма.

    Дозировка аминокислотного комплекса составляет около 20 грамм за сутки. Если человек употребляет протеин, в том числе из продуктов питания (мяса, яиц, молочных продуктов, сои и др.), то дозировка может сокращаться. Дозировка бцаа значительно меньше, около 5-10 грамм за сутки. Это связано с тем, что, в бцаа сконцентрированы только три аминокислоты, которые присутствуют в комплексных аминокислотах, но в меньших дозах. Для людей, которые только начали заниматься спортом, необходимо брать ещё более маленькую дозировку, около 2-3 грамм, чтобы организм привык к новой добавке и она не вызвала расстройство желудка. Раз в неделю дозировку необходимо повышать на 1 грамм. Максимальная доза для тренирующихся спортсменов не должна превышать 80 грамм, её нельзя держать на таком высоком уровне постоянно. Для профессиональных спортсменов это возможно только при непосредственной подготовке к соревнованиям, во время процесса сушки. Для людей, профессионально не занимающихся спортом, лучше придерживаться оптимальной дозировки для организма (5-10 грамм в сутки)

    5. Выборочность воздействия

    Аминокислотные комплексы влияют не только на строение мышц. Например, от них зависит состояние иммунитета, качество структуры волос и ногтей. Бцаа отвечают только за состояние мышечного корсета организма и выносливость во время тренировок, воздействие их на другие системы незначительно.

    6. Функциональность

    Аминокислотные комплексы рекомендованы для приема во время массонабора, так как они помогают восстановиться поврежденной во время тренировок мышечной ткани. Также, их нужно принимать при похудении, потому что они не надут мышцам возможность разрушиться, пока сжигается жир. Бцаа помогают эффективнее нарастить мышцы а, также, увеличить выносливость и силовые показатели, что позволит заниматься с более серьезными весами и добиться большей гипертрофии мышц (роста). Также, при приеме во время тренировки, мышцы увеличиваются более быстрыми темпами за счёт высокой концентрации трёх аминокислот, входящих в состав бцаа.

    7. Употребление

    Аминокислотные комплексы подходят для употребления не только людям, занимающимся спортом, но и тем, кто стремится к укреплению организма. Употребление бцаа рекомендовано тем, кто занимается спортом и стремится к наращиванию мышечной массы, или сохранению мышечной массы в процессе похудения. Для профилактики состояния других систем не подходит. Бцаа является прекрасной добавкой при похудении за счёт лептина, гормона, который регулирует множество процессов в организме. В частности, расход жира и его отложение. Сдвинуть процесс жиросжигания с места и увеличить количество лептина в организме помогают бцаа. Они вводят в заблуждение организм, заставляя его воспринимать во время приема бцаа, что в желудок поступает пища с большим количеством калорий. Позволяет подавить голод, увеличить расход энергии за счёт жиросжигания. В обычных аминокислотных комплексах концентрация лептина ничтожна мала, поэтому эти добавки не имеют такого эффекта на процесс похудения, как бцаа.

    8. Пути получения

    Многие аминокислоты, входящие в комплексы, вырабатываются самим организмом. Бцаа организм выработать не может, поэтому их необходимо принимать дополнительно либо с объемным количеством определенной белковой пищи, либо как концентрированную добавку. Так как поступление бцаа необходимо как до, так и во время тренировки, сделать это с помощью еды практически невозможно. Во-первых, физически не удобно принимать пищу во время тренировки и продолжать физическую нагрузку после еды. Во вторых, бцаа - это уже расщепленный белок, и он начинает поступать в организм моментально, а обычная белковая пища должна сначала расщепиться в организме, а, затем, усваиваться и служить питанием для мышц.

    9. Противопоказания

    Основными противопоказаниями для приема аминокислот являются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если они есть у человека, то прием аминокислот может их усугубить. Перед приемом необходима консультация специалиста. Бцаа,как любая другая спортивная добавка, имеет ряд противопоказаний. Их не рекомендуется принимать людям, у которых запланирована операция через две-три недели. Это связано с тем, что они могут повлиять на уровень сахара в крови, что негативно отразится на свёртываемость крови. При регулярном употреблении бцаа хуже усваивается витамин B из пищи. Поэтому, необходимо, во время приёма этой спортивной добавки принимать витаминно-минеральные комплексы.

    Что лучше принимать: аминокислоты или бцаа?

    Наряду с отличиями, аминокислоты и бцаа имеют общую функцию – сохранение размеров мышечной массы при похудении и синтезирование её роста при наличии физических нагрузок.

    Выбор из этих спортивных добавок должен основываться на цели приёма. Если человек принимает мало белковой пищи, значит, он получает недостаточное количество аминокислот. Для восполнения белков в организме подойдут комплексные добавки аминокислот. Также, если человек занимается спортом, и не принимает дополнительно спортивный протеин, тогда ему необходимо принимать комплексные аминокислоты, чтобы предотвратить разрушение мышечной ткани и повлиять на её рост. Аминокислоты являются многофункциональной добавкой, и, наряду с функциями, связанными с состоянием мышечного корсета, выполняют восполняющую функцию недостающих компонентов для оптимального состояния костной ткани, а, также, поддержания иммунитета организма. Их можно принимать людям, которые вообще не занимаются спортом и не думают о состоянии мышц, но желают иметь крепкий иммунитет, отличное состояние волос и ногтей.

    Для профилактики заболеваний бцаа не подойдут, так как входящие аминокислоты направлены на другие процессы: максимальное восстановление мышц после тренировки и максимально эффективное жиросжигание за счёт лептина. Несмотря на то, что аминокислотные комплексы также помогают поддерживать мышечную ткань на стабильном уровне, при похудении они не ускоряют процесс жиросжигания, в отличии от бцаа.

    Бцаа идеальны для тех людей, которые занимаются целенаправленно спортом. За счёт того, что они повышают выносливость организма, эффективны для увеличения спортивных результатов. Аминокислоты из-за малой концентрации лейцина, изолейцина и валина не могут этому способствовать.

    Наиболее результативно принимать обе спортивные добавки, если человек имеет возможность их приобрести. Если необходимо сделать выбор, то нужно точно определить собственную цель, ознакомиться с информацией о работе добавок и сочетать выбранную с полноценным питанием.

    Интенсивные и регулярные тренировки требуют, чтобы спортсмен неукоснительно придерживался тренировочного графика и правильного питания. Правильного - значит, сбалансированного не только с точки зрения белков, жиров, углеводов, но и других питательных веществ.

    Но не всегда в современном темпе жизни, да еще с продуктами сомнительного качества, получается поддерживать норму питательных веществ, достаточную для стабильного мышечного роста. На помощь приходит спортивное питание, которое содержит все необходимые организму элементы, а также вещества, гарантирующие правильное усвоение белков, жиров и углеводов.

    Среди всех важных компонентов наиболее значимыми для здоровья, тренировочного процесса и его конечного результата считаются аминокислоты. Аминокислоты - это аминные и карбоновые соединения, которые образуют белок, необходимый для строительства костной системы и мышечных волокон. Но что такое BCAA, и какая между ними и аминокислотами наблюдается связь?

    Что такое аминокислоты?

    Известно, что в здоровом организме должно быть 28 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми — то есть они не продуцируются в организме самостоятельно, и получить их можно только из пищи. Это еще раз объясняет важность спортивного питания (в частности — аминокислот) для спортсмена. Недостаток аминокислот в организме не только тормозит рост мышечной массы, но и приводит к постепенному разрушению костной ткани.

    Что такое ВСАА?

    ВСАА (от англ. - Branched chain amino acids - аминокислоты, имеющие разветвленные цепочки) - это отдельная группа, которая содержит только три незаменимых аминокислоты - изолейцин, лейцин, валин. Данная группа аминокислот выполняет следующие функции:

    • Защищает мышцы от «сгорания»;
    • Увеличивает количество сухой мышечной массы;
    • Уменьшает жировые накопления и объем холестерина в организме;
    • Повышает силу и выносливость.

    Все три аминокислоты, составляющие ВСАА, быстро усваиваются, так как расщепляются в мышцах, а не печени. Достаточно всего трёх часов для полного «переваривания» этих аминокислот.

    Чем ВСАА отличаются от аминокислот?

    Главным образом ВСАА отличаются от аминокислот следующим:

    • Это группа, которая содержит только три аминокислоты: изолейцин, лейцин, валин. В то время, как аминокислоты в целом - это большая группа органических соединений, которые бывают заменимыми, незаменимыми и условно заменимыми.
    • ВСАА усваиваются быстрее, так как расщепляются в мышцах, а не в печени.
    • ВСАА - это группа жизненно важных аминокислот, каждая из которых является незаменимой.
    • ВСАА наиболее дефицитные в процессе тренинга и после него. Доказанн факт, что после тренировки организму больше всего нужны именно изолейцин, лейцин и валин.

    Отметим, что для достижения наилучших спортивных результатов лучше комбинировать прием аминокислот и ВСАА после тренинга (согласно инструкции, указанной на упаковке препарата).