• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Стройная фигура без особых усилий – это не миф! Обрести ее поможет уникальная диета «6 лепестков», о которой подробно расскажет данная статья. Ее эффективность уже оценила Лайма Вайкуле и с тех пор другими диетами она не пользуется.

    Этот рацион подходит людям, которые не любят долго стоять у плиты, но хотят кушать вкусно и сытно.

    Он поможет скинуть от 3 до 5 кг за неделю, при этом голодать не придется. Базовая длительность диеты – шесть суток, но, при желании, потом ее можно повторить и так до тех пор, пока не исчезнут все лишние килограммы.

    Принцип действия диеты «6 лепестков»

    Под каждым лепестком подразумевается один день строгой моно-диеты – рациона, который состоит из одного типа продуктов. К примеру, в овощной день можно есть только овощи, в мясной – только мясо определенного сорта.

    В диете «шесть лепестков» белковое меню чередуется с углеродным, благодаря чему сжигается именно подкожный жир, а не мышечная масса. Недельный рацион полностью сбалансирован, а значит, организм будет получать все питательные вещества для нормальной жизнедеятельности.

    Соблюдая эту диету, можно не только похудеть, но и оздоровиться. После нее исчезнут:

    • желудочные и кишечные хронические расстройства;
    • постоянная усталость;
    • сонливость;
    • апатия.

    Появятся жизненные силы и энергия, захочется радоваться и двигаться. Она рекомендована людям при гормональных расстройствах, а также при подагре, псориазе, неврозах.

    Лишний вес разрушает суставы? Скачайте бесплатную книгу Александры Бониной "10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника и суставов" и забудьте про боли навсегда!

    Эффективность

    За каждый день моно-диеты можно худеть на 0,5-0,8 кг (в граммах – 500-800). Количество исчезающих кг зависит от индивидуальных особенностей организма. Первые два дня вес может вообще стоять на месте, но к четвертому дню обязательно появится отвес – 2-2,5 кг сразу.

    Чего ожидать?

    К шестому дню исчезнет от трех до пяти килограммов, но только если ответственно соблюдать все правила и не нарушать режим.

    Чтобы было проще похудеть, поиграем в игру!

    Создательница диеты «6 лепестков» — Анна Юханссон придумала увлекательную игру, которая поможет соблюдать правильное питание:

    • Из разноцветного картона нужно вырезать цветок с шестью лепестками.
    • На каждом лепесточке пишется меню моно-диеты.
    • В конце дня нужно отрывать от цветка по одному лепестку. Этот ритуал будет неким поощрением за выдержку.

    6 лепестков — игра на похудение

    Меню на каждый день

    Важно четко соблюдать последовательность моно-диет: рыбная, овощная, куриная, злаковая, творожная, фруктовая. Питаться нужно только так и никак иначе. Менять дни местами запрещено!

    Первый день-лепесток: рыбный

    Можно кушать исключительно рыбу практически в любом виде. Ее сорт не особо важен, полезной будет как морская, так и речная. Главное, чтобы она не была жирной. Уха тоже считается рыбным блюдом, но овощей в ней должно быть минимум, а лучше их вообще убрать после приготовления.

    Суточная норма продукта – не более 0,5 кг. Это количество нужно разделить на четыре-пять приемов. Обязательно каждый день выпивать 1,5-2 л воды, в зависимости от изначального веса (чем он больше, тем больше жидкости потребуется организму).

    Второй день-лепесток: овощной

    • зелень;
    • капуста;
    • томаты;
    • кабачки;
    • тыквы.

    Суточная норма – 1,5 кг, чего вполне достаточно взрослому человеку, чтобы не появлялось чувство голода. Овощи можно готовить как угодно, главное – без жира и запрещенных специй.

    Третий день-лепесток: куриный

    Можно употреблять только куриное филе, так как оно наименее жирное. Желательно покупать только свежее мясо, а не замороженное. В сутки съедается не более 500 г.

    Готовить мясо разрешается на пару, в духовке или просто отваривать. Чтобы улучшить вкус блюд, можно добавлять к мясу легкие натуральные соусы.

    Остеохондроз и боль в суставах уйдут Скачайте бесплатную книгу Александры Бониной "17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов" и забудьте про боли навсегда!

    Четвертый день-лепесток: злаковый

    За весь день можно съесть до 200 г любой крупы (вес считается по сухому продукту). Чтобы сделать рацион более разнообразным, рекомендуется чередовать разные крупы. Наиболее полезными из них являются:

    • дикий рис;
    • гречка;
    • пшено.

    Также разрешено скушать до 100 г черного отрубного хлеба.

    Пятый день-лепесток: творожный

    Употреблять вместо творога любую другую молочку нельзя! На день дается 500 г данного продукта. Важно, чтобы он был свежим и натуральным. Если есть возможность достать домашний творог либо приготовить его самостоятельно, лучше поступить именно так.

    Шестой день-лепесток: фруктовый

    Разрешены любые сезонные фрукты, кроме особо калорийных – банана, дыни. Суточный объем пищи составляет 1,5 кг. Желательно кушать фрукты только в свежем виде, но также можно делать салаты без заправки, коктейли и муссы.

    Седьмой день – плавный выход или продолжение

    Если планируется на этом закончить диету, тогда на седьмой день нужно плавно из нее выйти. Кушать можно все из вышеперечисленных продуктов в один день, но только в меру и осторожно.

    Отвыкший от разнообразия организм может сначала немного повозмущаться, но потом привыкнет и успокоится.

    Обязательно следует соблюдать часы приема пищи, иначе вес вернется.

    Если хочется продолжить диету «шесть лепестков», тогда седьмой день должен стать разгрузочным. Кушать нельзя вообще ничего, разрешается только пить травяные отвары без сахара и меда, а также обычную воду.

    Рецепты вкусных и полезных блюд

    Треска в пароварке с пряностями

    Понадобится:

    • орегано;
    • розмарин;
    • лимон.

    Кусочки филе натираются травами и соком лимона, оставляются так на 30 минут, а затем отвариваются на пару 20 минут. Если маринад остался, уже готовую рыбу можно полить им.

    Необходимые ингредиенты:

    • четыре тушки рыбы;
    • 100 мл бульона из сельдерея;
    • лимон;
    • одна луковица;
    • 1 морковь.

    Бульон выливается в большой казан, туда же отправляются кусочки филе рыбы, сок цитруса, крупно нарезанные лук и морковь. Все это тушится 45 минут на слабом огне. Перед употреблением овощи вынимаются и выкидываются, так как в рыбный день их есть нельзя.

    Понадобится:

    • 250 г творога;
    • стевия (порошок);
    • столовая ложка воды;
    • 4 часть чайной ложки агара;
    • щепотка корицы.

    Агар с творогом и водой взбиваются блендером до состояния густой сметаны, затем добавляются стевия и корица. Блюдо застывает в холодильнике пару часов и потом готово к употреблению.

    • стакан овсянки;
    • столько же воды;
    • ваниль и корица (по вкусу)4
    • порошок стевии;
    • бумага для запекания.

    Размоченный в воде «геркулес» измельчается в блендере до состояния жидкого теста, затем к нему добавляются сыпучие ингредиенты. Масса выкладывается на противень и отправляется в разогретую до 160 градусов духовку. Блюдо выпекается 25-30 минут.

    Запрещенные продукты

    Чтобы диета «6 лепестков» дала такие же результаты, как на фото, нужно «сидеть» на ней честно. При этом важно не употреблять запрещенные продукты и напитки, к которым относятся:

    • любые алкогольные напитки;
    • газированные магазинные лимонады;
    • соль и сахар;
    • растительные и животные жиры;
    • консервы;
    • копчености;
    • колбасные изделия (даже куриные, натуральные, которые продаются сырыми);
    • какао;
    • кофе;
    • черный крепкий чай;
    • шоколад.

    Даже сухофрукты есть нельзя, ведь магазинные всегда содержат сахар (посыпаются смесью крахмала и сахарной пудры).

    Но если приготовить их дома, тогда можно побаловать себя сладеньким, но только немного и только в день фруктов. Также не рекомендуется кушать орехи, так как они очень калорийные и питательные.

    Диета "6 лепестков" - это уникальная кратковременная программа, дающая возможность легко худеть и состоящая из шести диетических дней, идущих друг за другом: рыбного, овощного, куриного, зернового, молочного и фруктового. Такой режим позволяет, с одной стороны, быстро потерять вес, а с другой - не мучиться от голода. Простота, доступность, эффективность и небольшое количество противопоказаний - вот главные достоинства данной диетической программы.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

      Показать всё

      Основные принципы построения ежедневного рациона

      Данная программа разработана диетологом Анной Юхансон. Короткая диета дает возможность похудеть на 4-6 кг. Основным принципом является следование друг за другом 6 монодиет, на каждую из которых отводятся только одни сутки. При этом на протяжении шести дней происходит чередование пищи, содержащей сложные углеводы, с белковыми блюдами и продуктами, богатыми клетчаткой.

      Анна Юхансон предлагает визуализировать процесс похудения при помощи цветка-ромашки с шестью лепестками, сделанного из бумаги или картона и повешенного на видное место, например, на холодильник. На каждый из них по кругу прикрепляется изображение ключевого дневного продукта.

      Успех диеты базируется на научных принципах раздельного питания. Перед тем как приступить к ней, необходимо составить рацион питания на предстоящую неделю. Очень важно не переставлять последовательность дней по своему усмотрению. В противном случае эффект от программы может быть равен нулю. Единственное допустимое изменение – это пять лепестков вместо шести. В таком случае последний фруктовый день выпадает из программы.

      Важное замечание: на время диеты из рациона полностью исключается сахар, а употребление соли сводится к минимуму. Если позволяет сила воли, то от соли лучше также отказаться на все время, посвященное диете. Для улучшения вкуса блюд можно использовать натуральные приправы.

      Промежутки между приемами пищи должны составлять не более 4 часов. Порции не должны быть большими. В то же время, количество пищи должно позволять насыщаться. Общая схема приемов пищи такова:

      • завтрак;
      • второй завтрак;
      • обед;
      • полдник;
      • ужин.

      Меню на 6 дней (с понедельника по субботу)

      Удобнее всего начинать программу в понедельник. Но это указание не является принципиальным. Подробное расписание и примерное меню представлены ниже.

      Понедельник

      Отрывается первый лепесток – начинается рыбный день, рацион которого должен состоять исключительно из диетических рыбных блюд. Образец меню с указанием времени:

      1. 1. 8:00 – отварная нежирная рыба. Подойдет филе окуня, трески, судака или хека.
      2. 2. 11:00 – запеченная в духовке рыба, приправленная затем петрушкой и укропом.
      3. 3. 14: 00 – суп рыбный (без добавления овощей). Допускается обогатить вкус блюда добавлением мяса рапана и креветок.
      4. 4. 17: 00 – рыба на пару.
      5. 5. 20: 00 – в последний прием пищи можно себя побаловать отварным судаком с травяными приправами. Пряности выбираются по вкусу.

      Между указанными приемами пищи перекусы исключаются. Можно пить чай - травяной, черный или зеленый, - но подслащивать его нельзя.

      Первый день диеты "6 лепестков" позволит насытить организм полезными жирами: полиненасыщенными кислотами омега-3. Эти вещества помогают понижать уровень вредного холестерина и растворять излишки жировых отложений на бедрах и талии. Рыбный белок прекрасно усваивается и дает долгое чувство насыщения.

      Вторник

      Оторванный второй лепесток оповещает о начале овощного дня. Примерное меню следующее:

      1. 1. 8:00 – сырые натертые овощи (морковь, репа, топинамбур). Допустимо съесть зеленый салат без масла и приправ или салат из белокочанной капусты.
      2. 2. 11:00 – рагу из вареных овощей. Для его приготовления подойдут отварная морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить картофель (немного). В готовое блюдо масло не добавляется.
      3. 3. 14:00 – обед из тушеной капусты и небольшого количества отварного картофеля.
      4. 4. 17:00 – морковь, цветная капуста или свекла, приготовленные на пару.
      5. 5. 20:00 – сырые протертые овощи.

      При возникновении чувства голода между приемами пищи допустимо употребление овощного смузи, но лучше ограничиться теплым зеленым чаем.

      Среда

      Диета "6 лепестков" предлагает сделать третий день куриным. Меню незатейливое, но очень сытное:

      1. 1. 8:00 – отварное куриное мясо. Лучше всего подходит филе курицы.
      2. 2. 11:00 – куриная грудка (без кожи) с пряностями, запеченная в фольге.
      3. 3. 14:00 – бульон с куриным мясом, сваренный с кореньями и приправленный зеленью.
      4. 4. 17:00 – курятина, приготовленная на решетке.
      5. 5. 20:00 – куриное мясо отварное.

      Чай без сахара и чистую воду можно пить без ограничений в течение всего дня.

      Четверг

      Четвертый день полностью посвящен монодиете из злаковых культур. Можно использовать следующее меню:

      1. 1. 8:00 – каша из любых злаков. Могут быть использованы овсяные хлопья, рис, пшено, гречка (лучше отдать предпочтение зеленой). Неизменное правило варки: блюдо готовится только на воде.
      2. 2. 11:00 – каша из гречневой крупы. При варке добавляются по вкусу пряности.
      3. 3. 14:00 – каша рисовая.
      4. 4. 17:00 – каша овсяная. Можно добавить в нее горстку семечек подсолнуха.
      5. 5. 20:00 – гречка, сваренная на воде. К готовому блюду прилагается зелень.

      В течение дня вместо перекусов – ароматный травяной чай.

      Если желудочно-кишечный тракт в порядке, то рекомендуется использовать для приготовления каш неочищенные от оболочки крупы. В них гораздо больше микроэлементов и витаминов.

      Пятница

      В пятый день диеты "6 лепестков" можно побаловать себя молочно-творожными блюдами. Вот его примерное меню:

      1. 1. 8:00 – баночка натурального йогурта (без фруктовых и вкусовых добавок) и нежирный творог.
      2. 2. 11:00 – творог однопроцентной жирности и молоко.
      3. 3. 14:00 – творог (жирность 5%).
      4. 4. 17:00 – творог и кефир (все нежирное).
      5. 5. 20:00 – творог с пониженной жирностью.

      В этот день между приемами пищи можно пить молоко (не более 1 стакана). Чай разрешается употреблять без ограничений.

      5 лепестков оторвано. На этом этапе многие прекращают диету. Но самые упорные и дисциплинированные идут до конца.

      Суббота

      Шестой день - фруктовый, дополненный небольшим количеством кофе. Рекомендации следующие:

      1. 1. 8:00 – пара красных яблок и чашка черного кофе.
      2. 2. 11:00 – небольшой банан.
      3. 3. 14:00 – гроздь винограда (сорт "кишмиш" не выбирать, он слишком сладкий) и грейпфрут или апельсин.
      4. 4. 17:00 – три киви.
      5. 5. 20:00 – пара зеленых яблок.

      В течение дня можно пить соки из фруктов (не магазинные, а выжатые самостоятельно), чай с добавлением лимона и травяные отвары.

      Уникальные рецепты для диеты "6 лепестков"

      С удовольствием пройти диету до конца помогут следующие рецепты:

      1. 1. Запеченные шарики из филе минтая для первого дня. Филе рыбы измельчается в мясорубке, добавляются зелень и специи, все перемешивается, формируются небольшие шарики и запекаются в духовке.
      2. 2. Холодный овощной суп для второго дня. Оригинальное блюдо готовится из 2 помидоров, 1 болгарского перца, дольки чеснока, зелени и лука. Все ингредиенты просто взбиваются в блендере.
      3. 3. Сочная курица для третьего дня. В утятницу укладываются слоями кусочки куриного филе с приправами и нарезанные помидоры. Блюдо тушится около часа на медленном огне. После приготовления соус выливается и в пищу употребляется только куриное мясо, ставшее сочным благодаря способу приготовления.
      4. 4. Биточки из гречневой каши для четвертого дня. Варится гречневая каша на воде, остужается и взбивается в блендере вместе с репчатым луком и зеленью. Из полученной массы формируются биточки и готовятся на пару.
      5. 5. Сырное блюдо "Гадазелили" для пятого молочного дня. Полкило сыра сулугуни режется кусочками и помещается в горячее молоко. Когда он растопится и приобретет пластичную консистенцию, из полученной сырной массы формируется лепешка, поливается натуральным йогуртом и посыпается сверху небольшим количеством мяты.
      6. 6. Салат из тропических фруктов для шестого дня. Перемешиваются нарезанные кусочки апельсина, ананаса, банана и киви. Блюдо заправляется апельсиновым соком.

      Удобно то, что не нужно планировать, сколько брать в граммах того или иного продукта. Все берется по вкусу.

      Противопоказания

      Диета хорошо переносится здоровыми людьми, но некоторые противопоказания у программы имеются. Не рекомендуется прибегать к данному способу похудения при нижеуказанных заболеваниях и состояниях:

      • болезнях ЖКТ;
      • малокровии;
      • подагре;
      • беременности.

      Некоторые люди, воодушевленные полученными результатами, желают продолжать программу и дальше. За 2 цикла диеты, следующих друг за другом (с однодневным перерывом) ничего плохого не произойдет. Наоборот, это поможет сбросить дополнительно 2-3 килограмма. Но продолжать диету дальше противопоказано. К ней можно будет вернуться только через 3-4 месяца.

      И немного о секретах...

      История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

      Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

      Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Эффективная диета 6 лепестков с примерным меню на каждый день. Примерное меню на каждый день диеты 6 лепестков помогут Вам не только улучшить собственное здоровье, но и сбросить лишние килограммы!

    Данный метод похудения получил романтическое название от символического цветка с 6 лепестками, который рекомендуется нарисовать человеку, решившему его применить. На лепестке пишется название пищи, рекомендованной в этот день, и он мысленно отрывается в конце дня.
    Несмотря на то, что метод позиционируется, как оригинальный, его автор, шведский доктор Анна Юханссон, лишь использовала существовавшие ранее методики похудения, основанные на употреблении однородной пищи.

    Сущность метода, его плюсы и минусы

    6 лепестков — диета, основанная на употреблении одного вида пищи в течение целого дня. При этом из рациона исключается сладкое, чтобы заставить организм брать энергию из собственных липидных резервов. Белки и углеводы при соблюдении рациона избегают взаимообмена, что дает, по многочисленным отзывам, положительный эффект. В пользу применения метода говорят такие факторы, как достижение видимых результатов некоторыми адептами, уже испытавшими его на себе.

    К основным плюсам диеты 6 лепестков, можно отнести следующие:

    • Не нужно голодать. Несомненный плюс 6 лепестков — не испытываемое чувство голода, осложняющее прочие методики потери веса;
    • Забудьте про подсчет калорий. Диета ограничивает объем употребляемой пищи и ее вид. Поэтому вести подсчет калорий и переживать по этому поводу смысла нет никакого;
    • Нет строгого режима. Вам не нужно питаться «по часам». Следует лишь равномерно распределять приемы пищи в течение дня и не кушать за 2 часа до сна;
    • Быстрый результат. Всего за один день в зависимости от образа жизни, привычек, физической активности и других субъективных факторов, удается сбросить от 500 до 800 г. лишнего веса;
    • Разнообразный рацион. Диета не относится к разряду монодиет, т.к. продукты меняются каждый день таким образом, что они успевают Вам наскучить;
    • Нет вреда для организма. При правильном и разумном соблюдении диеты, в организм будет поступать необходимое количество витаминов и питательных веществ для того, чтобы поддерживать метаболизм и функционирование всех органов в отличном состоянии;

    Однако метод 6 лепестков ставится под сомнение многими диетологами, так как он нарушает такой незыблемый постулат здорового питания, как разнообразие и сбалансированность. Здоровое функционирование органов человеческого организма предполагает ежедневное пополнение разного комплекса питательных веществ, витаминов и минералов для их полноценной работы, поэтому любая диета, основанная на однообразной пище, пусть даже на продолжении одного дня, может негативно сказаться на процессе обмена веществ и вызвать расстройство отдельно взятых органов.

    Рассмотрим основные минусы диеты и ее противопоказания:

    • Диета требует времени. У методики ограниченные возможности для практического применения тем, кто не может, в силу занятости, питаться тщательно и дробно, как требуется. Ни светская львица, ни деловая и активная женщина в силу занятости не смогут выдержать график приема пищи так скрупулезно, как того требует диета;
    • Стоимость продуктов. Выбор продуктов для похудения может составить проблему для тех, кто ограничен в денежных средствах;
    • Беременным и кормящим мамам данная диета не разрешена, как в прочем и большая часть всех диет;
    • Детям и подросткам данная диета также не рекомендуется;
    • Болезни органов пищеварения. Данная диета запрещена людям с данными заболеваниями. Любая диета назначается только лечащим врачом .

    Продукты для диеты и критерии их отбора

    Основных продуктов в диете 6 лепестков шесть:

    1. Рыба;
    2. Овощи;
    3. Курица;
    4. Злаки;
    5. Творог;
    6. Фрукты.

    Понедельник — рыбный день. Рыбы в первом «лепестке» можно съесть не более 500 г. за 5 приемов пищи. Не имеет значения, постная она или жирная (диетическая). Можно равномерно сочетать количество той и другой. Из напитков рекомендованы чай без сахара или отвар из рыбы. Соль и специи в предельно допустимом минимуме. Ужин и завтрак — рыба отварная, обед – уха из рыбы без овощей, второй завтрак- запеченная без масла в собственном соку, с небольшим количеством зелени.

    Вторник — овощной день. Овощей можно съесть до 1,5 кг. В список рекомендованных автор методики включила:


    • Лук зеленый или репчатый и чеснок;
    • Спаржу и рукколу;
    • Белокочанную капусту;
    • Помидоры и сладкий перец;
    • Баклажаны и кабачки;
    • Огурцы, листовой салат и зелень, непременно свежую;
    • Морковь.

    По утверждению автора методики, именно во второй день и происходит уничтожение в организме жировых запасов организма. Меню овощного дня, благодаря разнообразию овощей, можно сделать более веселым. Утром приготовить легкий салатик, приправленный лимонным соком, на второй завтрак- отварной картофель, сдобренный щепоткой соли, в обед- практически несоленый овощной бульон. На полдник овощи готовятся на пару, а ужинать придется тушеным овощным миксом. Все это без масла, с минимумом специй и предельно ограниченной солености.

    Среда — куриный день. Для куриного дня подходит только филе курицы в количестве 500 г. Курятина – одно из самых диетических видов мяса, содержащее в себе белки, жиры и углеводы, причем последние в незначительном количестве по отношению к белкам.

    Завтрак и ужин, по схеме, составляет филе отварное, на второй завтрак запеченное в фольге, обед- нежирный присоленный бульон с капелькой зелени, на полдник- филе на гриле. Все это запивать несладким чаем или минимально присоленным бульоном.

    Четверг — злаковый день. В четвертый лепесток диеты количество сухого потребляемого продукта сведено к 200 г. В этот день разрешены:

    • Любые виды каш;
    • Зерновые хлебцы;
    • Отруби;
    • Пророщенные злаки.

    При этом на завтрак лучше всего сварить овсянку, на второй завтрак и ужин- гречку, в обед- отварной рис, а на полдник пшеничную, причем непременно из проросших злаков. И все это на прежних условиях, минимум соли и специй, рис желательно дикий и никакого масла или молока.
    Из напитков, кроме несладкого чая, в этот день разрешено пить натуральный квас. Согласно утверждениям автора диеты, употребление злаков в 4 день должно заставить организм тратить собственную энергию на их переваривание.

    Пятница — белковый день. День пятый, творожный или белковый. Не обольщайтесь, творог можно употреблять только зерненый, сыр с минимальным процентным содержанием жира, тофу (соевый творог), максимум 4% жирности, йогурт без добавок с низкой калорийностью и сыр «Фета» не более 15% жирности.

    При этом в основное меню можно включить немного нежирного молока (не во все приемы пищи, разумеется), заменив на второй завтрак обезжиренным йогуртом. Никакого сахара, варенья, меда, джема или повидла добавлять нельзя. На любой прием пищи творог, слегка сдобренный рекомендованными продуктами. В качестве послабления можно взять немного зелени. Из напитков- несладкий чай или нежирное молоко. В ограниченном количестве и то, и другое.

    Суббота — фруктовый день. И вот, наконец-то, день шестой или фруктовый. День очень сложный. Можно съесть не более 1,5 кг фруктов, из них на ягоды отводится только 200 г. Фрукты употребляются только сырые, запеченные или в виде соков, при этом сок необходимо наполовину разбавлять водой.

    Можно есть чернослив, курагу, яблоки, груши, сливы, арбуз, грейпфрут, лайм, киви и ананас. Из ягод следует отдать предпочтение смородине, черешне, клубнике или малине. Пить допустимо только чай из трав или фруктовый морс .

    Примерное меню 6 лепестков: таблица

    Для Вашего удобства мы составили меню на каждый день диеты «6 лепестков»:

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник. Рыбный день. Рыба на пару Запеченная в собственном соку без специй Уха из рыбы без овощей Отварная рыба Рыба на пару
    Вторник. Овощной день. Салат из огурцов и помидоров Отварной картофель Овощной суп Салат из моркови и зелени Тушеные овощи
    Среда. Куриный день. Куриное филе на пару Куриные котлеты Куриный бульон с щепоткой соли Отварное филе курицы Курица запеченная в фольге
    Четверг. Злаковый день. Овсяная каша Гречневая каша Отварной рис Пшеничная каша Гречневая каша
    Пятница. Белковый день. Зерновой творог Обезжиренный йогурт Тофу Отварные куриные белки Зерновой творог
    Суббота. Фруктовый день. Яблоко и груша Курага и чернослив Арбуз Грейпфрут Ананас и яблоко
    Воскресенье. Выход из диеты. Овсяная каша Яблоко или грейпфрут Куриный суп и рыба на пару Обезжиренный йогурт Тушеные овощи, курага, чернослив

    Что следует запомнить, садясь на диету 6 лепестков

    • Перед тем, как начать диету, обязательно посоветуйтесь с врачом. Прямыми противопоказаниями к ней являются болезни желудка и желудочно-кишечного тракта;
    • Непременным условием успеха данного метода являются занятия спортом, укрепляющие тонус мышц и кожи;
    • Диета не включает в себя ничего принципиально нового, и ее результатов можно добиться при более сбалансированном питании, при котором организм будет получать все необходимые вещества каждый день. Для этого нужно просто потреблять здоровую пищу, исключить вредные продукты и привычки и соблюдать определенный режим питании;
    • Несмотря на обещанный после диеты длительный результат, при соблюдении прежнего образа жизни, назреет скорая необходимость в повторении прохождения 6 лепестков.
      Если решение уже принято, и шесть дней пройдены, а надобность возникла снова, наступает так называемый второй круг 6 лепестков.

    Дни по продуктам остаются те же, но в список разрешенного добавляются другие ингредиенты.

    Диета с таким красивым и даже романтическим названием “6 лепестков” прекрасно подходит тем людям, которые не желают себя ограничивать в количестве потребляемой пищи, но при этом хотят достичь быстрых и заметных результатов.

    Данная методика официально признана Ассоциацией диетологов . Согласно результатам добровольных испытаний, в которых принимали участие 15 человек, шестилепестковая диета оказала положительное влияние не только на показатели здоровья худеющих, но и на их самочувствие в общем. При этом большинство участников данного испытания теряли в весе по 500-800 грамм за день.

    Сущность и основные особенности диеты “6 лепестков”

    В основе шестилепестковой диеты от врача-диетолога Анны Юханссон из Швеции лежит концепция раздельного питания, что, по мнению автора, и обеспечивает ей достаточно высокую эффективность . Шесть лепестков - это своеобразный символ шести монодиет, которые худеющему необходимо соблюдать одну за другой строго в рекомендованной шведским диетологом последовательности в течение шести дней. То есть каждая отдельная монодиета длится 24 часа, на протяжении которых человек должен питаться только идентичными по биохимическому составу продуктами, относящимися к одной из следующих групп:

    • рыба и некоторые виды морепродуктов ( , осьминоги и );
    • овощи;
    • курица;
    • злаковые;
    • фрукты.

    Почему в названии диеты фигурирует цифра «6» это понятно, но причем здесь лепестки? Дело в том, что автор методики с целью поддержания «боевого духа» своих худеющих последователей придумала следующую уловку психологического характера. Перед началом диеты Анна рекомендует сделать своими руками цветок с шестью лепестками, на которых должно быть написано название каждой монодиеты. Его следует разместить на видном месте, как вариант, прикрепить возле настенного календаря. Ежедневно отрывая от цветка по лепестку, худеющий будет лучше осознавать, что он “продержался один день” и осталось совсем немного. Благодаря этой незатейливой уловке, по мнению автора и по отзывам уже худевших по данной методике людей, диета переносится гораздо легче.

    Основные особенности шестилепестковой диеты :

    • необходимо питаться часто, но небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Однако, стоит заметить, что автор не ограничивает количество приемов пищи и размер порций;
    • рекомендуется потреблять пищу не торопясь, старательно пережевывая и получая наслаждение от каждого кусочка;
    • пить следует чистую воду или чай, желательно отдавать предпочтение . Количество потребляемой жидкости не ограничено, однако во время трапезы ее не рекомендуется употреблять в больших объемах, чтобы не нарушать пищеварительный процесс;
    • из рациона нужно полностью исключить сахар и сахаросодержащие продукты;
    • разрешается потребление соли, натуральных специй и приправ, зелени;
    • важную роль играет соблюдение строгой последовательности монодиет в предложенном автором порядке:
      • 1-й день (рыбный) – употребляется только рыба и некоторые виды морепродуктов;
      • 2-й день (овощной) – в рационе присутствуют только овощи;
      • 3-й день (куриный) – питание исключительно куриным мясом;
      • 4-й день (злаковый) – меню состоит только из злаковых каш;
      • 5-й день (творожный) – в рационе присутствует один только творог;
      • 6-й день (фруктовый) – можно есть одни только фрукты, но в любом количестве.

    Запрещенные продукты диетой “6 лепестков”

    Шестилепестковая диета предполагает полное исключение из рациона следующие виды продуктов:

    1. Выпечка любого вида (кроме цельнозернового хлеба).
    2. Кондитерские изделия.
    3. Сладости (не фрукты), шоколад и любая другая сахаросодержащая продукция.
    4. Любые виды масла.
    5. Копчености, консерванты и полуфабрикаты.
    6. Кофейные напитки, газировки, компоты, соки (свежевыжатые соки разрешены в шестой день диеты).
    7. Другие группы продуктов, не входящие в состав диетического меню.

    Разрешенные продукты диеты «6 лепестков», меню на каждый день

    Важно понимать, что все ингредиенты меню обязательно должны быть высокого качества, свежими и правильно обработанными, чтобы исключить пищевое отравление.

    В первый день весь рацион питания должен состоять из рыбы и морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, осьминоги). Разрешается потреблять также рыбу жирных сортов. Ее следует варить или запекать. Блюда можно приправлять солью, зеленью или натуральными специями и приправами. С помощью такого “белкового удара” вначале диеты в организме запускаются процесс интенсивного расщепления жиров, и избыточный вес достаточно быстро теряется .

    Вариант питания в 1-й день диеты :

    • Завтрак – отварное филе с добавлением соли и приправ.
    • Ланч – рыба, запеченная в фольге. В качестве приправы используется соль и зелень.
    • Обед - насыщенный рыбный суп, приготовленный на основе рыбы, креветочного мяса и мяса рапана. Овощи или другие ингредиенты запрещены.
    • Полдник – пряная рыба, приготовленная в пароварке.
    • Ужин – отварная рыба нежирных сортов с минимальным количеством соли.
    • Между трапезами – несладкий зеленый чай или травяной отвар.

    Во второй день диеты можно употреблять исключительно только овощи, однако они могут присутствовать в меню в любом виде : приготовленные на пару, варенные, тушенные или в сыром виде. Следует помнить, что все блюда, в том числе овощные, готовятся без добавления какого-либо масла.

    Вариант питания во 2-й день диеты :

    • Завтрак – рагу из микса овощей, тушенных в собственном соку с добавлением зелени и соли.
    • Ланч – запеченные в фольге овощи (морковь, картофель).
    • Обед – картофель, приготовленный в пароварке, и тушенная капуста.
    • Полдник – пюре из без добавления масла и овощная нарезка (помидор, огурец, паприка).
    • Ужин - , приготовленная на пару, с зеленью.
    • Между трапезами – зеленый несладкий чай, свежевыжатые овощные соки или коктейли из овощей, смешанные с помощью блендера.

    На третий день диеты меню худеющего может включать только куриное мясо, приготовленное различными способами . Конечно же, количество потребляемой курицы не ограничено, что позволяет полностью исключить вероятность возникновения чувства голода.

    Вариант питания в 3-й день лепестковой диеты :

    • Завтра к – отварное
    • Ланч – запеченное в рукаве куриное филе с добавлением натуральных приправ и минимального количества соли.
    • Обед – наваристый куриный супчик с мясом и зеленью.
    • Полдник – курица, приготовленная на гриле (без кожицы).
    • Ужин – куриная грудка, отваренная в немного подсоленной воде.
    • Между трапезами – несладкий травяной напиток, легкий куриный бульон.

    На четвертый день лепестковой диеты в рационе могут присутствовать только злаки, при приготовлении которых также разрешается добавлять соль, зелень, натуральные специи и приправы.

    Вариант питания в 4-й день диеты :

    • Завтрак – каша из , приготовленная на воде.
    • Ланч – подсоленная каша.
    • Обед – каша «Геркулес» с добавлением орешков (до 5 ст. ложек).
    • Полдник – каша из бурого риса.
    • Ужин – ячневая каша с зеленью, приготовленная на воде.
    • Между трапезами – травяной напиток или зеленый чай без сахара.

    На пятый день диеты можно употреблять только творог без каких-либо дополнений. Единственное, чем разрешает автор методики разнообразить свой рацион на этом этапе, так это небольшим количеством нежирного молока – не более одного стакана в день.

    Вариант питания в 5-й день диеты :

    • Завтрак – без каких-либо добавок.
    • Ланч – немного подсоленный творог.
    • Обед – творог с небольшим количеством молока.
    • Полдник – творог без добавления чего-либо.
    • Ужин – обезжиренный творог с 1-2мя ложками молока.
    • Между трапезами – несладкий чай в любом количестве, молоко.

    В последний, шестой день диеты последователи Анны Юханссон имеют возможность побаловать себя неограниченным количеством фруктов . Они могут быть приготовлены любым способом, но полезнее всего их употреблять в сыром виде, предварительно правильно обработав.

    Вариант питания в 6-й день диеты :

    • Завтрак – два целых яблока.
    • Ланч – .
    • Обед – и два киви.
    • Полдник – гроздь .
    • Ужин – два целых яблока.
    • Между трапезами – соки, выжатые из свежих фруктов, травяной напиток или зеленый чай, компот без подсластителей.

    Преимущества и недочеты диеты “6 лепестков”

    К основным достоинствам лепестковой диеты стоит отнести :

    1. Высокую эффективность. За шесть дней следования всем рекомендациям данной методики можно сбросить до 4 - 5 килограмм лишнего веса.
    2. Легкость переносимости диеты . Большинство худеющих по данной методике женщин положительно отзывались о том, что соблюдать режим достаточно легко, и он не вызывает психологический диссонанс, что обычно присуще практически любой монодиете.
    3. Отсутствие постоянного чувства голода , который очень часто беспокоит в процессе большинства диет.

    Важно! Стоит добавить, что выход с диеты “6 лепестков” не требует какой-либо специальной подготовки, однако в первые несколько дней желательно не включать в свой рацион жаренные, копченные и жирные продукты (от которых, в принципе, можно и вовсе отказаться), и не употреблять алкогольные и газированные безалкогольные напитки.

    Важно знать, что диета “6 лепестков” противопоказана :

    • в период беременности;
    • матерям, кормящим грудью;
    • людям, страдающим болезнями почек.

    Основные минусы лепестковой диеты и ее влияние на организм :

    1. Необходимость частого дробного питания специальными продуктами . Диета отнимает массу времени, с которым у работающих людей, как правило, проблемы. Данная методика больше рассчитана на неработающих людей и тех, кто может свободно распоряжаться своим временем.
    2. Повышенная нагрузка на все внутренние органы и системы человека . Любая монодиета – это своего рода стресс для организма, поскольку природой не предусмотрено, что человек может получить все необходимые ему витамины и другие полезные микроэлементы с какого-нибудь одного продукта. К сожалению, это невозможно, и поэтому такие диеты совершенно неестественны. Следовательно, при диете “6 лепестков” организм пусть даже на короткое время получает одни вещества в избытке, а других необходимых для его работы микроэлементов и вовсе может не получить. Такой дисбаланс сказывается отрицательно на работе его органов и систем.
    3. Однообразие меню может выдержать далеко не каждый человек . Если к примеру, худеющий не любит куриное мясо, а ему необходимо его употреблять целый день, то увеличивается вероятность срыва. Данная диета построена без учета индивидуальных потребностей и предпочтений, что снижает ее комфортность.
    4. Данная методика разработана на основе концепции раздельного питания , которая якобы обладает определенными преимуществами. Однако, ученые уже имеют множество аргументов против того, что раздельное питание вообще может принести какие-либо преимущества для желающих похудеть.
    5. Шестилепестковая диета не решает главную причину появления избыточной жировой ткани . Как известно, лишний вес – это в большинстве своем результат того, что человек потребляет больше килокалорий, чем тратит в течение дня, и, как правило, такое избыточное поступление калорий в организм носит регулярный характер по причине неправильных пищевых привычек и малоподвижного образа жизни человека. Лепестковая диета помогает избавиться от лишнего веса, но не от причин его появления. В результате после окончания диеты быстро сброшенные килограммы, так же быстро вернутся, если не изменить свое отношение к пище и физическим нагрузкам. Получается, что худеющий человек мучает свой организм ради кратковременного эффекта.

    Стоит добавить, что по мнению большинства экспертов, сбрасывать лишние килограммы следует с использованием таких методик, в основе которых лежит прямой контроль за калорийностью рациона (например, диета по калориям). Такие диеты помогают устранить главную причину появления избыточного веса – гиперкалорийное питание.

    В довершение приведем результаты рандомизированных клинических испытаний, которым подвергалась диета, разработанная на основе принципов раздельного питания. Пациенты с избыточным весом были разделены на две группы. На протяжении шести недель они употребляли одни и те же продукты питания. Разница в их рационе заключалась только в том, что одна группа питалась по принципу раздельного питания, а вторая употребляла тоже самое количество калорий посредством обычной сбалансированной диеты. В результате проведенных испытаний выяснилось, что обе группы потеряли равнозначное количество лишних килограммов, биохимический анализ крови также не показал никаких различий, и в объемах талии и бедер пациенты уменьшились примерно одинаково. В итоге ученые пришли к однозначному выводу, что в процессе избавления от лишнего веса раздельное питание не играет никакой особой роли, поскольку пациентам обеих групп удалось сбросить избыточные килограммы только благодаря снижению калорийности меню.

    14.03.2017

    При всем многообразии диет хорошие результаты снижения веса показывают не многие. То приходится морить себя голодом, и уже появляются дни с головокружением и слабостью; то в меню диеты входят такие рецепты, продукты для которых очень сложно купить; то описание способа похудения предполагает питание по минутам; то блюда настолько однообразны, что к окончанию диеты понимаешь, что определенные продукты ты еще долго не будешь есть… Одной из немногих диет, которая, как говорят отзывы, и действенна для похудения, и приятна в применении, является диета 6 лепестков.

    Суть и принципы

    Данный способ похудения был разработан шведским врачом, женщиной-диетологом Анной Юханссон, которая на протяжении многих лет занималась поисками «вакцины» от лишних килограмм, и в конце концов создала пример идеального меню. Она подошла к процессу подбора рациона диеты творчески, представив описание 6 дней питания на фоне 6 лепестков цветка. Каждый лепесток — отдельный вид монодиеты. Анна использовала принцип раздельного питания: 1 день — 1 вид продукта. В определенной последовательности идут дни диеты, каждые 24 часа сменяя разные по своему биологическому составу продукты.

    Ассоциация врачей-диетологов единогласно поддержала эффективность этих 6 лепестков от доктора Юханссон. Результаты проведенных добровольно испытаний показали, что диета 6 лепестков положительно воздействует не только на скорость обменных процессов в организме, но и на все его общие показатели. «Лепестковая» жизнь женщин-испытуемых делала их стройнее буквально на глазах: отзывы рассказывают о восторгах от похудения на 0,5-1 кг в сутки.

    Почему же были выбран метод лепестков? Доктор пыталась психологически поддержать худеющих и улучшить в дальнейшем их отзывы, рекомендуя для более комфортного восприятия диеты сделать следующее:

    1. Рисуем и вырезаем цветок с 6 лепестками – это будущие дни.
    2. На каждом лепестке пишем название монодиеты, определяя стержень блюд.
    3. Вешаем цветок на видное место и ежедневно отрываем соответствующий лепесток как еще один пройденный этап похудения.

    Продукты для монодиеты каждого из 6 лепестков: что можно и чего нельзя

    Итак, процесс похудения от Анны Юханссон основывается на отрывании 6 лепестков поочередно и на последовательном употреблении 6 групп продуктов в своем меню:

    • рыбы,
    • овощей,
    • куриного мяса,
    • злаков,
    • творога,
    • фруктов.

    Способы приготовления могут быть самыми разными: варка, запекание, тушение, приготовление на пару или в сыром виде. В диете 6 лепестков не должно быть только жареных продуктов. Не запрещается блюда солить, добавлять в них зелень, а также натуральные приправы и специи. При этом сахар и масло категорически не допустимы; эти продукты наносят вред и диете, и организму.

    На протяжении все «цветочной» диеты для эффективного похудения нужно употреблять жидкость не меньше 1,5 л. в день. Подойдут и зеленый некрепкий чай, и травяной отвар, и вода. В каждый из дней можно употреблять свой напиток: хорошие отзывы заслужили нежирные рыбный или куриный бульоны, свежевыжатые овощные и фруктовые соки. В творожный день можно выпить стакан молока, а в злаковый – натурального кваса.

    Результаты диеты 6 лепестков зависят и от соблюдения некоторых обязательных правил:

    1. все компоненты должны быть свежими и хорошо приготовленными, вред может нанести любой некачественный продукт;
    2. старайтесь кушать как можно чаще и медленнее, описание диеты предполагает маленькие порции и отказ от лишних перекусов.

    Итак, лепестков 6 – дней 6, отрываем их в строгом порядке, наслаждаемся разнообразием блюд и худеем.

    День первый – рыбный

    Именно с рыбных продуктов начинается меню диеты 6 лепестков, т.к. они считаются самыми легкоусвояемыми и низкокалорийными. За день нужно съесть 300 – 500 г. рыбы в готовом виде абсолютно любых сортов (даже жирной). В меню для похудения может быть и отварная рыба, и запеченная в собственном соку в духовке, и приготовленная в пароварке, и даже рыбные фрикадели или густая рыбная уха.

    А вот и рецепты на заметку для диеты 6 лепестков:

    Фрикадели из минтая с зеленью. Делаем фарш из минтая, добавляем мелко нарезанные лук, укроп и петрушку. Тщательно перемешиваем, солим, перчим. Делаем шарики и помещаем их на противень в духовку или в отделение пароварки. Готовим 30-35 минут.

    Рыбный стейк из кеты на пару. Промываем кету, солим и натираем перцем. Оставляем на полчаса. Выкладываем рыбу в пароварку и готовим в течение еще получаса.

    День второй – овощной

    Такие дни, как овощной, особенно полезны, т.к. эти кладези витаминов насыщают организм еще и растительными углеводами. Диета 6 лепестков разрешает съесть до 1,5 кг. любых овощей, которые в меню хороши в любом виде, кроме жареного. Это может быть салат из сырых овощей, пюре, тушеные овощи или запеченные, овощные котлеты или оладьи, суп-пюре и др.

    Рецепты на заметку для поклонников диеты 6 лепестков:

    Овощной микс. Берем следующие продукты: 1 кабачок, 1 луковицу, 3 картофелины, 3 помидора, 2 морковки. Нарезаем кабачок, картофель и морковь. Кладем ингредиенты в казанок, добавляем воды и готовим на слабом огне полчаса. Потушенные 10 минут отдельно на сковороде помидоры и лук добавляем к основным овощам. Солим, тушим до готовности. По окончанию варки добавляем зелень.

    Суп-пюре из свежего гороха. Берем 300-400 гр. свежего зеленого гороха, восьмую часть корня сельдерея, половину корня петрушки, 1 морковь, 1 луковицу, варим все 20-25 минут в 1 л. воды на медленном огне. Готовому супу даем немного остыть, измельчаем на блендере. Снова переливаем в кастрюлю, солим по вкусу, доводим до кипения и снимаем с огня. Перед подачей посыпаем молотым кориандром и зеленью укропа.

    День третий – куриный

    Курица – один из самых нежирных мясных продуктов, особенно – её филе, и лепестковая методика предполагает его употребление не больше 0,5 кг. Учитывая отзывы тех, кто худел этим способом, советуем обязательно использовать специи, соль и зелень, чтобы мясо не было пресным.

    Варианты блюд на этот день диеты 6 лепестков:

    Запеченное куриное филе со специями в фольге. Берем 300 гр. филе, делаем в нем проколы ножом. Натираем мясо и отверстия смесью из протертых в ступке специй (соли, лаврового листа и молотого перца). Оставляем его на пару часов. Далее заворачиваем герметично в фольгу и готовим в духовке 30-40 минут.

    Суп из курицы с зеленью и приправами. Берем 200 гр. куриного филе и варим его до готовности, оставляем в бульоне. Добавляем рубленую зелень (базилик, петрушку, укроп, листья сельдерея), соль, перец горошком и кориандр. Варим еще пару минут и убираем с огня. Курицу нарезаем кусочками, раскладываем по тарелкам, заливая готовым супом.

    День четвертый – злаковый

    Для процесса похудения так или иначе нужны злаки, в том числе каши (дневная норма — 200 гр. в сухом виде), семечки, отруби и зерновые хлебцы. Эти продукты идут на восполнение запасов гликогена, заставляя использовать жировую клетчатку, чтобы восполнить энергетические потери.

    А вот и рецепты в меню злакового дня диеты 6 лепестков:

    Овсяная каша на воде с добавлением семечек. Варим овес на воде (в соотношении 1:7), постоянно помешивая, 5–7 минут после того, как вода закипела. При подаче блюда в горячем виде посыпаем семечками.

    Духовые гречневые котлеты. Варим гречку на воде, остужаем и измельчаем в блендере. Добавляем соль, перец, приправы по собственному вкусу, мелко нарубленную зелень, хорошо перемешиваем и снова в блендер. Формируем котлеты и выпекаем в духовке 15-20 минут.

    День пятый – творожный

    Диета 6 лепестков в предпоследний день предполагает употребление нежирного или обезжиренного творога (0,5 кг.). Любое интересное меню из творога предполагает добавление других продуктов. Но так как лепестковая диета говорит, что для похудения этого делать нельзя, предлагаем просто добавлять в творог пару ложек натурального несладкого йогурта или молока.

    День шестой – фруктовый

    Вот они – 6 лепестков, и самый приятный – на закуску. Отзывы женщин говорят, что это была самая легкая и светлая нота за все дни. Можно употреблять до 1,5 кг. фруктов в абсолютно любом виде. Рецепты просты: запекайте яблоки, делайте фруктовые салаты и соки, кушайте свежие фрукты или фруктовые пюре.

    1. После окончания всех 6 лепестков результаты будут налицо. При желании можно сразу начать новые «цветочные» дни или же сделать перерыв на неделю.
    2. Какой бы ни была диета 6 лепестков полезной и эффективной, её описание необходимо прочитать своему врачу и проконсультироваться на предмет противопоказания (исключив вред от диеты из-за проблем со здоровьем).
    3. Чтобы дольше сохранить вес после похудения, выход из диеты 6 лепестков не должен быть резким: некоторое время нужно составлять рацион из схожих продуктов, медленно комбинируя и увеличивая общую калорийность дневного рациона.

    И главное — сохраняйте каждый день позитивный настрой! Нарисуйте 6 лепестков, но цветок выберите сами и для души – ромашка, лилия или, может быть, тюльпан?