• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Диета Дюкана, разработанная во Франции, очень популярна среди желающих похудеть не только на Западе, но и в России. Основатель диеты Пьер Дюкан считает ее панацеей для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в количестве съеденной в течение дня пищи. Из этой статьи вы узнаете, в чем суть этой системы питания, какие продукты запрещены и разрешены на каждом этапе диеты.

    Суть диеты Дюкана

    Продукты для диеты Дюкана должны быть, в основном, белковыми, употреблять их можно без ограничений. Белки используются организмом взрослого человека для обновления кожи, роста волос, выработки красных кровяных телец, сохранения упругости и свежести кожи.

    При увеличенном употреблении белков организм усваивает их в таком количестве, которое необходимо для этих целей, накопления не происходит. Употребление углеводной пищи, которая снабжает организм энергией, диета существенно ограничивает. Человек тратит свои энергетические запасы и поэтому худеет.

    Эффективность системы питания подтверждается многими отзывами, но похудение гарантируется только при полном соблюдении диеты, которая состоит из трех этапов. На первом этапе, продолжительность которого составляет от 3 до 10 дней в зависимости от избыточного веса, используются только содержащие большое количество белка продукты. Для диеты Дюкана в это время подойдут говядина, мясо птицы, морепродукты, рыба, нежирные молочные продукты и яйца.

    На втором этапе в меню диеты добавляются овощи, кроме картофеля, фасоли, гороха и кукурузы. Этот этап может продлиться от 2 до 6 месяцев, то есть до достижения желаемых показателей веса.

    На 3-ем этапе, в задачи которого входит закрепление полученных достижений, меню позволяется постепенно расширить хлебом, рисом, фруктами, макаронами. Продолжительность этого этапа зависит от количества потерянных ранее килограммов. На каждый 1 кг положено 10 дней закрепления. То есть, если сброшенных килограммов – 5, для закрепления этого результата понадобится 50 дней.

    И, наконец, последний, 4-ый этап ‒ стабилизация, когда разрешается употреблять не только белковые продукты для диеты Дюкана, но и неограниченное количество овощей, фруктов.

    Диета Дюкана: список продуктов

    Список состоит из продуктов, в которых много белка и очень мало углеводов и жиров. Это, прежде всего, нежирное мясо, рыба и морепродукты:

    • отварная или запеченная говядина;
    • телячья и куриная печень;
    • телячьи почки;
    • мясо птицы (индейка, курица, перепел);
    • ветчина свиная нежирная без кожуры;
    • мясо кролика;
    • нежирная рыба ‒ соленая, копченая, консервированная в собственном соку (хек, горбуша, скумбрия, кефаль).
    • морепродукты (кальмары, морские гребешки, креветки, мидии, омары, ракушки).

    Молочные продукты для диеты Дюкана предпочтительно использовать обезжиренные:

    • обезжиренный творог;
    • молоко 0% жирности;
    • йогурт;
    • нежирный плавленый сыр;
    • кефир.

    В список продуктов для диеты Дюкана входят также куриные и перепелиные яйца и овсяные отруби.

    На 2-ом этапе в меню вводятся следующие овощи:

    • баклажаны;
    • морковь;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • тыква;
    • свекла;
    • капуста (любая);
    • сельдерей;
    • редис;
    • кабачки;
    • спаржа.

    Разрешенные продукты для диеты Дюкана в ограниченном количестве

    Кроме мяса и овощей есть в диете Дюкана разрешенные продукты, для которых существуют ограничения в количестве. К таким продуктам относятся:

    • Растительное масло. Этот продукт разрешено использовать с 1-ого этапа в количестве 1 кофейной ложки в день. На 2 этапе разрешается 1 чайная ложка, на 3-ем – 1 столовая.
      • Ягоды Годжи – со 2 этапа по 1 ст.л.
      • Лапша Ширатаки . Можно употреблять на всех этапах ввиду низкой калорийности.
      • Семена льна. Обладают полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Во 2-этапе можно употреблять по 1 ч.л. в белковые дни и по 2 ч.л. в белково-овощные дни.
      • Пшеничные отруби . Рекомендуются на всех этапах по 1 ст.л. в день вместе с овсяными отрубями.
      • Маринованные огурчики . Разрешается по 2 шт. в день на всех этапах.
      • Крабовые палочки . Не более 8 шт. в день.
      • Томатная паста. В 1-ый этап – 2 ст. л., потом – без ограничения.

    Запрещенные продукты для диеты

    Запрещенные продукты в диете Дюкана ‒ свои для каждого этапа. Так, на этапе «Закрепление» запрещено употребление жирного мяса, риса, гороха и гречки.

    Из фруктов нельзя есть абрикосы, арбуз, ананасы, клубнику, киви, малину, персики и яблоки.

    Секрет эффективности метода Дюкан заключается в возможности потери веса без чувства неудовлетворенности. Ниже Вы найдете обновленный список 100 продуктов диеты Дюкан,которые можно есть в неограниченном количестве: 72 продукта животного происхождения (Чистые Белки) и 28 продуктов растительного происхождения (Белки и Овощи).

    Разрешенные продукты БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

    "Похудеть, испытывая чувство голода - невозможно"
    В ходе своих исследований Пьер Дюкан выявил 100 необходимых для нашего организма продуктов, обладающих необыкновенными питательными свойствами: они богаты белками и, вместе с тем, содержат малое количество жиров и углеводов.

    72 продукта животного происхождения: начиная с этапа атаки

    Постное мясо
    бастурма - говяжий стейк - говяжий язык - говяжье филе - говяжий стейк - дичь - кролик - обезжиренная свиная ветчина без кожуры - огузок - ростбиф - телячьи почки - телячья отбивная - телячья печень

    Мясо птицы
    ветчина из индейки, куриная ветчина - голубь - индейка - куриная печень - курица - перепел - петушок - цесарка

    Рыба
    барабулька - белый палтус/копченый палтус - большеголов - дорада - камбала - кефаль - крабовое мясо - лосось/копченый лосось - меч-рыба - морской волк (бар) - морской окунь - морской язык - налим - палтус - пикша - путассу - сайда - сардина - скат - скумбрия - треска - тунец - хек

    Морепродукты
    большой краб - кальмары - каракатица - краб - креветки - лангустина - лангуст - мидии - моллюски - морская улитка - морские гребешки Сен-Жак - морской еж - омар - ракушки - устрицы

    Растительные белки
    овсяные отруби - тофу

    Молочные продукты 0% жирности
    зернистый творог - мягкий обезжиренный творожок - обезжиренное молоко - обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем - обезжиренный плавленый сыр - обезжиренный творог

    Куриные яйца

    28 продуктов растительного происхождения: начиная с этапа чередования

    артишок - баклажан - брокколи - брюссельская капуста - грибы - зеленая фасоль - кабачок - капуста - кольраби - лук - лук-порей - морковь - огурец - полевой салат - помидоры - ревень - редис - салат-латук - свекла - сельдерей - сердцевина пальмы - соя - спаржа - тыква - цветная капуста - фенхель - шпинат - эндивий.

    Данный список из 100 продуктов без ограничений постоянно пополняется новыми разрешенными или допустимыми продуктами.

    Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты:

    • ЛАПША ШИРАТАКИ : разрешено потреблять в пищу без ограничений с этапа Атаки. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.

    • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО : (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ - 1 кофейная ложка, Чередование - 1 чайная ложка, Закрепление - 1 столовая ложка.

    • ЯГОДЫ ГОДЖИ : разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка БЕЗ ГОРКИ в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.

    • СЕМЕНА ЧИА : разрешены, начиная с этапа Чередования - 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) - это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.

    • СЕМЕНА ЛЬНА : разрешены, начиная с этапа чередования - 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами - для очищения организма.

    • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ : Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.

    • ЛУК РЕПЧАТЫЙ : Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.

    • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК И ЗЕЛЕНЬ : Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.

    • ЛИМОННЫЙ СОК : Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.

    • КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие) : 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.

    • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ : Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно - без ограничений. Не является допускаемым продуктом.

    • КУРИНЫЕ ЯЙЦА : Если холестерин в норме, рекомендуется употреблять в пищу один-два яичного желтка в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.

    • ТОМАТНАЯ ПАСТА : этап Атака и ЧБ - до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.

    • При подписке на коучинг в Виртуальной Квартире Вы получаете эксклюзивный доступ к следующей информации :
      • Для каждого из 100 разрешенных продуктов: полное описание их свойств, питательных характеристик и рецепты диеты Дюкана с их применением.
      • Сведения о допускаемых, а также о питательных и вредных продуктах питания.
      • Более 400 рецептов Дюкан и рекомендации по правильному питанию.

      Для подписки на программу коучинга

    Диету Пьера Дюкана соблюдать легко, т. к. она не предполагает отказ от привычных блюд. Недостатками являются отсутствие в рационе углеводов, вследствие чего работа мозга ухудшается, также плохо функционирует печень и почки, часто случаются запоры. Состоит диета Дюкана из 4 этапов (фаз), их действие заключается в определенных процессах, происходящих в организме человека. Такой рацион включает в себя перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

      Показать всё

      Фазы диеты

      Диета Дюкана является эффективной и оценивается самыми высокими баллами по сравнению с другими диетами. В ее основе лежит четыре фазы. Каждая из них способствует запуску процессов в организме человека, направленных на избавление от лишних килограмм.

      Атака

      Представляет собой самую сложную и эффективную фазу для устранения лишних килограмм. Она предусматривает отказ от углеводной пищи взамен на белковые блюда. За период такой фазы возможно избавиться от 7 кг жировых отложений.

      Для определения длительности этапа нужно сначала определиться, сколько килограмм необходимо сбросить. К примеру, если нужно устранить 20 кг веса, то длительность этапа составляет 5 дней, если 30 кг, то 10 дней - это максимальный срок Атаки. На протяжении фазы можно употреблять 72 белковых продукта.

      Данный этап предусматривает ускорение процесса обмена веществ. Поскольку углеводы в организм не поступают, он запасается энергией, которую вырабатывают жиры.

      Круиз (чередование)

      Второй этап диеты довольно сложный. Суть его заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. Длительность этапа Круиз в среднем - 5 месяцев.

      На этапе Чередование в организме человека запускаются процессы, предупреждающие истощение и атрофию органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

      Закрепление (консолидация)

      На данной фазе худеющему человеку необходимо вернуться к употреблению привычной еды. Цель этапа - фиксирование результатов диеты, которые достигнуты на предыдущих фазах.

      Для того чтобы данный этап прошел удачно, необходимо правильно рассчитать его продолжительность. Для закрепления 1 кг веса, сброшенного на предыдущих 2 фазах, потребуется 10 дней. К примеру, если человек избавился от 10 кг лишнего веса, продолжительность Закрепления будет составлять 100 дней. В этот период разрешается есть сладости - десерты, пирожные, торты.

      Стабилизация

      Цель этапа - возвращение к привычному рациону. В этот период следует придерживаться некоторых правил:

      1. 1. Выпивать в день до 2 л чистой воды.
      2. 2. Большое количество времени находиться на свежем воздухе.
      3. 3. Не пользоваться лифтами и эскалаторами, необходимо отдавать предпочтение лестницам.
      4. 4. Каждый день начинать с зарядки или занятия спортом.
      5. 5. Устраивать разгрузочные дни.
      6. 6. Каждый день употреблять овсяные отруби по 3 ст. л.

      П. Дюкан утверждает, что после завершения диеты возможно возвращение сброшенных килограмм только в том случае, если человек не будет поддерживать свое состояние и будет вести пассивный образ жизни. Чтобы этого избежать, врач рекомендует заниматься спортом.

      Таблица разрешенных продуктов

      Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для фазы Атака:

      Разрешенные Запрещенные
      Говяжье мясо, мясо индейки, телятина, субпродукты, ветчина Гусь или утка
      Необходимо употреблять белок. Есть желток нужно в малых количествах Консервы в масле
      Разрешены все морепродукты. Консервы натуральные и без масла. Копченая рыба и крабовые палочки нужно употреблять в небольших количествах Лук-порей
      Йогурт, кефир, ряженка, творог
      Чаи (любой), кофе, цикорий, вода, газировка
      Лук, чеснок, соевый соус, свежая и сушеная зелень, томатная паста, базилик
      Лапша «ширатаки», тофу, сейтан, ягоды годжи, семена льна, семечки подсолнечник

      Продукты для Чередования (круиза):

      Фаза Закрепление (консолидация):

      Список продуктов для диеты Дюкана - фаза Стабилизация:

      Расчет веса

      Большое значение во время диеты имеет употребление отрубей. Они должны присутствовать в ежедневном рационе в определенных дозировках:

      • На фазе Атака - 1 ст. л.
      • Чередование - 1,5 ст. л.
      • Закрепление - 2 ст. л.
      • Стабилизация - 2,5 ст. л.

      Длительность каждого из этапов зависит от веса человека:

      Меню

      Приблизительное меню фазы Атака:

      День Завтрак Обед Полдник Ужин
      1 Творог зернистый нежирный - 120 г, фруктовый чай - 400 мл Рыба на пару - 150 г, домашний йогурт - 120 мл Отруби овса - 4 ст. л., черный хлеб - ломтик Вареная индейка - 200 г
      2 Отруби - 1,5 ст. л., зеленый чай - 350 мл Котлеты из куриного фарша - 170 г Черный чай без добавления сахара - чашка Креветки - 120 г, рыба, запеченная в духовке - 110 г
      3 Омлет из одного яйца, приготовленный на обезжиренном молоке, ветчина малой жирности - 120 г, кофе некрепкий - 300 мл Вареное говяжье мясо - 120 г Овсяные хлебцы - 3 шт., кефир обезжиренный - 400 мл Котлеты рыбные на пару - 130 г
      4 Отруби из овса - 130 г, сыр - 140 г, ветчина без жира - 150 г, мятный чай -300 мл Грудинка куриная - 175 г Палочки крабовые - 5 шт. Кефир нежирный - стакан, печень говяжья на пару - 200 г
      5 Яйцо всмятку - 1 шт., отруби (небольшое количество), чай с мелисой и чабрецом - чашка Индюшиный стейк - 150 г Творог с малым содержанием жира - 200 г, хлопья овсяные - 100 г Суп с лососем - 210 г
      6 Отруби - 3 ст. л., черный чай - 320 мл Запеченная в духовке скумбрия - 175 г, блины овсяные - 120 г Чай зеленый несладкий - 350 мл Филе курицы - 160 г
      7 Творог нежирный - 160 г или кефир - полстакана Говядина постная - 130 г Мидии, рыба или другие морепродукты - не более 170 г Мясные фрикадельки - 150 г

      Меню фазы Круиз:

      День Прием пищи Блюда, продукты
      1 Завтрак Яичница из одного яйца с ветчиной - 130 г, несладкий зеленый чай - 300 мл
      Обед Рыба, запеченная в горчичном маринаде - 200 г
      Полдник Нежирный кефир - 350 мл или домашний натуральный йогурт - 300 мл
      Ужин Сырники - 5 шт.
      2 Завтрак Вареные яйца куриные - 2 шт., салат с помидорами, огурцами, сыром - 200 г, зелень
      Обед Жаркое с овощами и отварной грудкой - 210 г
      Полдник Булка несладкая и без начинок - 1 шт., чай фруктовый несладкий - 400 мл
      Ужин Овощной суп с фрикадельками куриными - 220 г, кефир - 200 г
      3 Завтрак Чай с мятой - 300 мл, натуральный йогурт следует смешать с отрубями - 170 г
      Обед Котлеты из рыбы - 3 шт., зелень
      Полдник Отруби - 160 г, чай с малиной - чашка
      Ужин Салат с яйцами куриными - 2 шт., консервированным тунцом, зеленью, луком, лимонным соком - 170 г
      4 Завтрак Творог - 0,5 кг
      Обед Ветчина с тушеной капустой - 200 г
      Полдник Овощной салат с йогуртом - 190 г
      Ужин Скумбрия, приготовленная в духовке с грибами - 210 г
      5 Завтрак Отруби с медом - 120 г
      Обед Семга запеченная с тимьяном и лимоном - 170 г
      Полдник Зеленый чай с корицей - 350 мл
      Ужин Грудка куриная - 200 г
      6 Завтрак Омлет из 2 куриных яиц, огурца, помидора и зелени
      Обед Суп-пюре с брокколи и цветной капустой - 230 г
      Полдник Ряженка - 400 мл
      Ужин Салат «Щетка» - 230 г
      7 Завтрак Запеканка из творога - 170 г
      Обед Куриные рубленые котлеты - 3 шт.
      Полдник Йогурт натуральный - 400 мл
      Ужин Филе кеты тушенное с молоком - 130 г

      Меню фазы Закрепление:

      День Завтрак Обед Полдник Ужин
      1 Зеленый чай - 300 мл, запеканка творожная - 140 г Хлебцы - 3 шт., уха из лосося - 200 г, травяной чай - чашка Фрукты или ягоды - 170 г Запеченный картофель с овощами и мясом куриным - 230 г, бокал красного вина
      2 Сырники - 6 шт., некрепкий кофе Солянка с мясом - 210 г, овсяные лепешки - 3 шт., ряженка - 200 мл Клюква - 190 г Куриные фрикадельки - 3 шт., салат овощной - 120 г, диетическая кола - 150 г
      3 Запеканка из творога с ягодами и фруктами - 200 г, апельсиновый фреш - стакан Уха из трески, некрепкий кофе - 350 мл Нарезка из апельсина, киви, банана - 170 г Запеченное с кефиром и специями мясо индейки - 210 г
      4 Хлебец - 1 шт., сыр плавленный - 3 кусочка, чай с травами - 350 мл Бульон куриный - 230 г, куриные вареные яйца - 2 шт., яблочный фреш - стакан Запеканка творожная с изюмом - 200 г, чай с мятой - чашка Кальмары или крабы - 170 г
      5 Яичница из 2 яиц куриных, йогурт домашний несладкий с отрубями - 200 г Индюшачьи фрикадельки - 3 шт., салат с зеленью, помидорами, огурцами и сыром плавленным - 230 г, чай зеленый - 450 мл Ягоды - 140 г Запеченные овощи с рыбой - 190 г
      6 Отрубные хлебцы - 3 шт., яичница с помидорами, кофе некрепкий - 300 мл Творог обезжиренный - 200 г, мясная солянка - 220 г Фрукты - 200 г Овощной салат - 120 г, мясо со специями неострыми - 160 г, фруктовый чай - чашка
      7 Цельнозерные хлебцы - 2 шт., вареные яйца - 3 шт., семга слабосоленая - 1 кусочек, чай - 250 мл Салат с огурцами, помидорами, луком, сыром, зеленью - 180 г, индюшиные котлеты - 3 шт. Апельсин или банан - 1 шт. Вареные овощи - 130 г, семга - 100 г, красное вино - 150 мл

      Меню на неделю для фазы Стабилизация:

      День Прием пищи Блюда, продукты
      1 Завтрак Овсянка с медом - 200 г, кофе некрепкий - 300 мл
      Обед Овощи с рисом - 130 г
      Полдник Грейпфрут - 1 шт.
      Ужин Овощной салат с помидорами, сыром, зеленью, огурцом - 170 г, мясо индейки - 200 г
      2 Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, зеленый чай - чашка
      Обед Картофель варенный с любыми овощами - 230 г
      Полдник Творог домашний с изюмом и курагой - 200 г
      Ужин Свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень, лосось запеченный - 120 г
      3 Завтрак Яичница из 2 яиц курицы и помидорами - 150 г
      Обед Гречневая каша с котлетами из куриного фарша - 130 г
      Полдник Банан - 1 шт.
      Ужин Курица, бульон куриный с овощами - 160 г
      4 Завтрак Творожная масса с сухофруктами - 150 г
      Обед Суп с мясом курицы и картофелем - 130 г
      Полдник Фреш апельсиновый - 450 мл
      Ужин Печень трески - 200 г
      5 Завтрак Хлопья овсяные с изюмом и курагой - 100 г
      Обед Макароны с сыром тертым - 130 г
      Полдник Ряженка - стакан, апельсин или банан - 1 шт.
      Ужин Запеченное мясо с картошкой - 160 г
      6 Завтрак Сметана с творогом - 120 г
      Обед Мясо свиное с гречкой - 170 г
      Полдник Ряженка - 400 мл, яйцо вареное - 1 шт.
      Ужин Парные котлеты из рыбы - 3 шт., чай зеленый - 340 мл
      7 Завтрак Овсяная каша с вареньем - 200 г
      Обед Бульон с картофелем, мясом, зажаркой - 130 г
      Полдник Йогурт - 300 мл, брусника - 100 г
      Ужин Бараний стейк жареный - 170 г

      Рецепты

      Популярными блюдами при диете являются омлет с творогом и зеленью, запеченные морковные котлеты, творожная запеканка.

      Омлет с творогом и зеленью


      Необходимые ингредиенты:

      • яйца куриные с желтками - 2 шт.;
      • белки – 3 шт.;
      • творог обезжиренный – 150 г;
      • зелень;
      • соль.

      Способ приготовления:

      1. 1. Следует отделить яичные белки от желтков.
      2. 2. В емкость добавить яйца - 2 шт. и взбить до состояния омлета.
      3. 3. Творог необходимо размять и смешать с яйцами.

      Котлеты морковные запеченные


      Необходимые компоненты:

      • морковь - 130 г;
      • молоко - 25 г;
      • крупа манная - 15 г;
      • масло сливочное - 5 г;
      • мука пшеничная - 5 г;
      • сахар - 5 г;
      • яйца куриные - 1/5 шт.;
      • сметана - 5 г.

      Рецепт приготовления:

      1. 1. Помыть, очистить и нарезать соломкой морковь, поместить ее в кастрюлю, присоединить молоко, масло и довести до готовности.
      2. 2. На последних минутах приготовления тонкой струйкой всыпать в кастрюлю манку, помешивать и варить 7 мину.
      3. 3. Приготовленную массу необходимо охладить, добавить куриные яйца, перемешать, придать массе форму котлет, панировать их нужно в муке.
      4. 4. На противень выложить морковные котлеты, смазать сливочным маслом, а сверху полить сметаной, поставить выпекаться в духовку.

      Творожная запеканка


      Ингредиенты:

      • творог - 350 г;
      • яйцо - 2 шт.;
      • бифидокефир 1%-ый - 170 г;
      • отруби - 4 столовые ложки;
      • заменители сахара - 4 шт.;
      • ваниль - по вкусу.

      Этапы приготовления блюда:

      1. 1. Таблетки сахарозаменителя необходимо развести в 1 ч. л. очищенной воды.
      2. 2. В емкость к сахарозаменителю добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать с помощью миксера.
      3. 3. Полученную смесь выложить в форму на пергаментную бумагу.
      4. 4. Запеканку нужно запекать 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

      Преимущества и недостатки диеты

      Преимущества диеты заключаются в следующем:

      • быстром уменьшении массы тела, вследствие употребления низкокалорийной, нежирной еды убирается объем с живота;
      • достижении хорошего результата и его закрепление;
      • отсутствии потери мышечной массы тела;
      • получении всех необходимых аминокислот организмом;

      Недостатки диеты П. Дюкана:

      • Поскольку в рационе не присутствуют углеводы, организм способен расщеплять не только жиры, но и мышцы, это может нанести вред сердцу.
      • Происходит накапливание кетоновых тел из-за отсутствия углеводов, что может спровоцировать метаболический ацидоз и ацетоновое отравление.
      • Работа почек ухудшается, нормализовать ее очень трудно. Вследствие проблем с парным органом появляется запах ацетона во рту.
      • Во время диеты может появиться депрессия. Связано это с недостатком углеводов в организме, именно они регулируют работу нервных тканей.
      • Существует угроза плохой работы мозга, так как организм не получает источник энергии - углеводы.
      • Могут появиться нейродегенеративные заболевания вследствие недостатка жировой ткани.
      • Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

        Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Методика Дюкана, позволяющая избавиться без вреда для здоровья от лишних килограммов, считается одной из самых эффективных в мире. С ее помощью худеют многие знаменитости, а положительный результат заметен буквально через неделю.

    Диета Пьера Дюкана – 4 фазы питания

    Способ похудения известного французского доктора Пьера Дюкана отличается плавностью выхода из диеты и разделением всего периода на этапы. Главное – соблюдать правила питания автора, есть только разрешенные продукты и, хотя бы по 30 мин в день, заниматься спортом. Достаточно легкой утренней разминки и ходьбы на свежем воздухе.

    Разделение всего курса на 4 этапа позволяет научиться правильно питаться.

    Вы сможете пересмотреть свои гастрономические привычки и заставить тело привыкать к медленному, но стабильному избавлению от лишних запасов жира. Продолжительность зависит от того, каких результатов хочет добиться худеющий. Более можно прочитать в статье.

    Список продуктов по этапам диеты Дюкана

    На первой стадии достаточно быстро сжигается жир и улучшается обмен веществ (отсюда и название – «атака»), затем килограммы уходят медленнее. Третья фаза нужна для закрепления результатов, которых худеющий достиг ранее. Заключительный этап – переход к более щадящему питанию, позволяющему не ощущать дискомфорт и сохранить свою фигуру стройной на долгое время.

    Фаза Атака — продукты

    На первой фазе разрешено употреблять в пищу 72 продукта, содержащих белок. Диета Дюкана не позволяет использовать масло на стадии «Атака»: можно варить пищу, тушить, готовить на гриле, на пару или же запекать. Обязательно нужно каждый день съедать овсяные хлопья (1,5 ст. л.). Подробнее на этом этапе в нашей статье.

    Из добавок, улучшающих вкус приготовленных блюд, разрешена соль в умеренном количестве, лимон, чеснок, соевый соус, каперсы и лук.

    Любые углеводосодержащие и растительные продукты строго запрещены. Нельзя есть куриную кожу, любые части уток и гусей, баранину. Жирность мяса и субпродуктов не должна превышать 4%.

    Список разрешенных продуктов на стадии «Атака»:

    • Постная свинина, телятина, кролик, говядина, конина. Следует учитывать жирность выбранной для приготовления блюд мясной части.
    • Любые морепродукты. Это могут быть гребешки, мидии, крабы, кальмары, креветки и т.п.
    • Мясные субпродукты: язык, печень, куриные сердечки.
    • Куриные и перепелиные яйца. Белки – в неограниченном количестве, желтки – не более 2 шт.
    • Блюда из мяса с невысоким процентом жира: брезаола, бастурма, ветчина.
    • Молочные продукты с 0% жира: йогурт без фруктов и ягод, кефир, творог зернистый, молоко, сыр плавленый. Однако в сутки допустимо есть не более 0,8 кг.
    • Мясо птицы: перепел, курица, фазан, индейка, куропатка.
    • Любой вид рыбы (с красным и белым мясом). В меню можно добавлять рыбные консервы без масла, палочки сурими.
    • Белки растительного происхождения, тофу.

    На протяжении всего периода можно пить обычную и минеральную воду, чай и кофе без добавления сахара, отвары из трав.


    Круиз — разрешенные продукты

    Стадия диеты Дюкана «Круиз» включает в себя белковые продукты, которые были разрешены на первой фазе. Однако рацион расширяется, и можно есть овощи. Количество отрубей увеличивается на 0,5 ст. л. в сутки. Рекомендуемый объем жидкости – 1,5 л максимум.

    Лучше всего обрабатывать овощи на пару, тушить, отваривать, запекать или готовить легкие салаты.

    Есть жареную пищу строго запрещено. Нельзя на второй стадии употреблять чечевицу, горох, батат, картофель, кукурузу. Кроме того, под запретом находятся все крупы, макаронные изделия, авокадо.

    В перечень разрешенных входят продукты:

    • соевый йогурт без посторонних добавок (не более 1 шт.);
    • любая капуста + листовые салаты;
    • томатная паста (не более 2 ст. л.) + растительное масло (1 ст. л. максимум);
    • бобы зеленого цвета, стручковая фасоль + сельдерей и спаржа;
    • грибы в отваренном, тушеном или запеченном виде;
    • шпинат, репа, тыква и лук-порей;
    • морковь и свекла (не более одного раза в неделю);
    • кабачки, патиссоны, баклажаны;
    • редис, помидоры и огурцы.

    Всегда нужно следить за размером порции, в неограниченном количестве можно есть только белки.

    Фаза Закрепление — продукты

    Меню по Дюкану на предпоследнем этапе включает в себя все предыдущие разрешенные продукты, плюс, разрешено добавить немного картофеля (1 порция в неделю), хлеба и некоторые виды фруктов. В любой выбранный день устраивается праздничный обед. Количество овсяных отрубей остается прежним.

    Праздничная трапеза может включать в себя овощной салат, заправленный майонезом, пирожное или любую другую еду из запрещенного перечня.

    Строго запрещено есть любой мед, сушеные фрукты, орехи, черешню, вишню, а также бананы и виноград.

    Перечень того, что можно есть в первой части фазы:

    • слива и абрикос (маленького размера – по 2 шт., большого – по 1 шт.);
    • 2 кусочка хлеба из ржаной или цельнозерновой муки;
    • 40 г сыра с жирностью, не превышающей 20%;
    • 200 г любых незапрещенных фруктов;
    • не более 220 г гречневой крупы;
    • блюда из макарон, булгура, нута, кус-куса;
    • не более 130 г риса (белый сорт);
    • лапша «ширитаки»;
    • бекон + мясо ягненка.

    На второй части этапа выбирается еще один день для употребления запрещенных лакомств, а число крахмалосодержащих блюд увеличивается до 2 в неделю. Напитки остаются прежними + можно алкоголь (1–2 бокала во время праздничной трапезы). Один день в неделю должен быть обязательно только белковым.

    Фаза Стабилизация и разрешенные продукты на ней

    На заключительной стадии нельзя поддаваться искушению и полностью перестраивать свое меню.

    Стоит придерживаться определенных правил:

    1. Один раз в день есть фрукты.
    2. Количество отрубей увеличить до 3 ст. л.
    3. За неделю съедать 2 порции блюд, содержащих крахмал.
    4. Каждые 7 дней устраивать разгрузку для организма, употребляя за сутки только белок.
    5. Хлеб выбирать только из ржаной муки и цельнозерновой (отличный вариант – хлебцы).
    6. Ограничить потребление копченой рыбы до 150 г в день.
    7. Пить до 2 л за сутки.
    8. Не злоупотреблять солью.

    Существует множество рецептов, идеально подходящих для худеющих по методике Дюкана. Разнообразное меню, возможность выбора времени приема пищи и гарантированное сжигание жировых отложений – неоспоримые преимущества популярной диеты. Эффективность методики снижается, если общие и поэтапные правила выполняются не в полной мере.

    Если ваш вес выше нормы, то начать избавляться от него поможет диета Дюкана 1 этап – фаза, в которой белковые продукты и отруби запускают механизм жиросжигания. Жесткие ограничения не касаются количества пищи и времени ее употребления. Вы можете на этом этапе есть сколько угодно, чтобы не испытывать чувство голода. Главный принцип системы – использовать только разрешенные диетой продукты, а как приготовить их: на пару, запечь или просто сварить – выбор за вами.

    Что такое диета Дюкана атака

    Начальный этап диеты, разработанной диетологом Пьером Дюканом, получил имя «Атака». В течение этой фазы худеющий человек должен есть исключительно белковые продукты. Большая часть разрешенных продуктов не ограничивается по объему, кушать при том можно в любое время. Мы привыкли, что для похудения нужно строго контролировать калории, не есть вечером и ограничивать порции. Диета по Дюкану атака точно не даст умереть с голоду, а вместе с тем избавит ваше тело от 5 кг за неделю. Следует лишь точно соблюдать правила и результат диеты не заставит себя ждать.

    Правила диеты Дюкана

    Главное правило, которое диета Дюкана 1 этап требует от худеющего, - не превышать сроки. Не больше 10 суток можно использовать рацион, предназначенный для этой стадии. Для нормальной работы организма человека необходимы углеводы, жиры, а диета атака рекомендует полностью исключить их из питания. Не рискуйте здоровьем, даже если ваши успехи наталкивают на мысли о нарушении правил диеты. Это не единственное условие первого этапа, требующее неукоснительного соблюдения, еще в диету входят следующие правила:

    • ежедневно в рационе должно присутствовать 1,5 ст.л. овсяных отрубей;
    • суточный объем воды – 2 литра;
    • количество соли – минимальное;
    • принимать аптечные комплексы витаминов и минералов;
    • обязательна физическая активность, хотя бы самая простая: прогулки, разминка.

    Продукты на атаке по Дюкану

    72 продукта по диете Дюкана вы можете есть в любом количестве без оглядки на время. Готовьте их на пару, гриле, решетке, варите, тушите, запекайте и жарьте без добавления масла, система питания все это может разрешить. Глядя на списки разрешенных диетой продуктов, путь худеющего вовсе не производит впечатления тернистого. Все продукты для атаки по Дюкану нужно есть часто, но небольшими порциями. Такие приемы пищи помогут желудку уменьшится в объемах на этом этапе диеты.

    Разрешенные продукты на атаке по диете Дюкана

    На самом коротком и строгом этапе диеты Дюкана резкий отказ от любимых продуктов – серьезное испытание. Для тех, кому по душе мясо, рыба, морепродукты и творог, которые включены в список разрешенных продуктов по Дюкану атака, такое питание принесет только удовольствие. В таблице представлено множество продуктов, которые вы сможете приготовить разными методами:

    морепродукты

    нежирные молочные продукты

    субпродукты

    телятина

    крабовое мясо и палочки

    кальмары

    говядина

    чеснок (как приправа)

    перепела

    мягкий сыр

    креветки

    лук (как приправа)

    плавленый сыр

    ветчина (жирность 2-4%)

    скумбрия

    осьминоги

    каракатицы

    морские гребешки

    Диета Дюкана 1 этап разрешает есть яйца кур и перепелок с ограничением количества желтков до 2 в день. Из напитков можно употреблять следующие жидкости:

    • воду;
    • кофе;
    • цикориевый напиток;
    • настои из трав;
    • безкалорийные газированные напитки;
    • низкоуглеводные протеиновые коктейли.

    Диета на первом этапе требует сокращения количества соли, вкус блюдам помогут придать различные специи и добавки:

    • имбирь;
    • кардамон;
    • бальзамический уксус;
    • заменители сахара;
    • лимон (как приправа);
    • томат-паста;
    • соевый соус;
    • горчица;
    • зелень (петрушка, укроп);
    • парафиновое масло – до 1 ч.л в день.

    Запрещенные продукты по Дюкану

    В меню по диете Дюкана 1 этап нет ни одного грамма жира. Исключение составляет 1 маленькая ложка парафинового масла, которое можно использовать только в качестве заправки к салату. Мы выяснили, что разрешает кушать атака Дюкана. Осталось ответить на вопрос, что нельзя есть при диете Дюкана. В категорию запрещенных на этом этапе продуктов входят:

    • каши;
    • мучное;
    • овощи;
    • фрукты;
    • грибы;
    • свинина и баранина;
    • орехи;
    • шоколад;
    • сахар;
    • кетчуп;
    • майонез.

    Меню диеты Дюкана атака на неделю

    Основной режим питания в 1 этапе диеты предполагает употребление в пищу продуктов только из разрешенного списка. Как приготовить их - тоже важно. Можно запечь, сварить, тушить, но не жарить в масле. Питание по Дюкану в первую неделю может иметь несколько вариантов, вы можете ориентироваться на следующее меню:

    первый завтрак

    второй завтрак

    понедельник

    омлет из 2 яиц с молоком и зеленью, бутерброд с ветчиной, кофе

    нежирный йогурт – 150 г

    запеченное куриное филе с лимоном и чесноком – 300 г

    отварные креветки

    любая рыба – 300 г, кефир – 200 г

    сырники, чай

    каша из овсяных отрубей с молоком

    отбивные из фарша

    кексы из овсяных отрубей

    запеченные фрикадельки из индейки

    вареные яйца, кофе

    лимонный пирог, йогурт

    скумбрия, запеченная в белом вине

    десерт из взбитых белков, мятный чай

    рулет из омлета с красной рыбой

    бутерброд с ветчиной, вареное яйцо, чай

    паровые котлеты из телятины

    уха из лосося

    рыбный салат

    омлет с сыром

    запеченная куриная грудка

    суп с говяжьим фаршем

    десерт из творога

    филе семги на пару

    яичница с ветчиной

    рыбный пирог, чай

    стейки из говядины

    блинчики из отрубей

    котлеты с овсяными отрубями

    воскресенье

    салат с крабовыми палочками

    кофейный кекс

    уха из лосося и вареных яиц

    молочный коктейль с ванилью

    фрикадельки из индюшки

    Рецепты по Дюкану на атаке

    Большая часть рецептов по Дюкану готовится легко, важно лишь запастись нужными продуктами. Для этой фазы разработано множество блюд. Белковое питание первого этапа включает жидкие, вторые блюда и даже сладости. Разнообразные рецепты для атаки по Дюкану не дают испытывать чувство голода. Использовать в блюдах можно только разрешенные диетой продукты, их смешивают в разных вариациях.

    Суп по Дюкану

    Всего за полчаса можно приготовить сытный и ароматный супчик, который будет украшать ваш стол не только на диете Дюкана в 1 этапе, но и в последующих фазах процесса похудения. Суп Дюкана атака готовится из следующих продуктов:

    • мясной фарш (говяжий или телячий) – 200 г;
    • яйцо сырое – 1 шт.;
    • яйцо вареное – 1 шт.;
    • вода – 800 мл;
    • соль, специи, зелень.

    Для приготовления диетического супа соедините фарш с сырым яйцом и специями. Сформируйте из них небольшие фрикадельки. Воду налейте в кастрюлю и после закипания поместите в нее мясные шарики. Пусть суп вариться около получаса. Если суп почти готов, измельчите в него вареное яйцо и добавьте порубленную зелень. Дайте блюду повариться еще 2-3 минуты.

    Рецепт хлеба по Дюкану на атаке

    Отказаться от хлеба для многих очень сложно, поэтому в диете Дюкана 1 этапа предусмотрен особый рецепт для решения этой проблемы. Чтобы испечь хлеб по Диете Дюкана атака, понадобятся такие продукты:

    • обезжиренный творог – 2 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 2 ст. л.;
    • отруби – 6 ст. л.

    Для приготовления хлеба смешайте венчиком творог и яйца, добавьте разрыхлитель и отруби. Тщательно перемешайте густую массу, сформируйте хлеб и выпекайте в духовом шкафу при 200 градусах. Полученную булку можно есть с любым из блюд, делать из его кусочков на перекусы бутерброды с ветчиной, яйцами, отварным мясом, рыбными консервами. Чтобы сохранить свежесть, положите хлеб в холодильник.

    Сырники Дюкана атака

    Даже сытные сырники не станут помехой тонкой талии, если готовить их по особенным рекомендациям. Вы решили использовать рецепт сырников по Дюкану? Тогда возьмите на вооружение следующие продукты:

    • творог – 300 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • отруби – 2 ст. л.;
    • сахарозаменитель – 4 таблетки;
    • ваниль или корица – по желанию;

    Соедините продукты в глубокой миске, смешайте все компоненты до однородности. Возьмите противень и застелите его пекарской бумагой. Осталось разделить массу на несколько частей и выложить их на противень. Отправьте блюдо в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Еще можно готовить сырники на сковороде. Для этого придется смазывать поверхность растительным маслом. Используйте его в минимальных количествах и обжаривайте сырника на сковороде.

    Десерты по Дюкану для атаки

    Даже сладкоежкам будет не сложно преодолеть диету Дюкана на 1 этапе. Для них разработана масса вкусных сладостей, которые не помешают сбросить вес и полностью соответствуют официальным правилам диеты. Паннакота, безе, мороженное, запеканки – все это доступно для тех, кто соблюдает диету, только приготовление десертов требует особенных рецептур. Чтобы приготовить творожный десерт, вам понадобятся:

    • творог – 300 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • желатин – 10 г;
    • сахарозаменитель, ваниль, корица – по вкусу.

    Приготовление десерта начните с подогревания молока. Оно должно быть не теплым, а горячим. Растворите в нем желатин. Как приготовить желатиновую смесь подробно указано на упаковке. Тщательно протрите творог сквозь сито, так он станет воздушным и нежным. Настала очередь ванилина или корицы, сахарозаменителя. Добавьте ингредиенты в нужном количестве к творогу. Влейте в творожную массу молоко с желатином, взбейте все блендером. Образованную жидкость разлейте по формочкам или обычным стаканам. Отправьте десерт в холодильник до застывания.

    Как рассчитать атаку по Дюкану

    Эффективная, но жесткая диета Дюкана 1 этап не может длиться долго. Через определенный период времени худеющим следует переходить ко второй ступени, чтобы не навредить своему организму. Длительность первого этапа определяется лишним весом:

    • до 5 кг – до 3 дней;
    • от 5 до 10 кг – 3-5 дней;
    • от 10 кг – 6-7 дней;
    • значительное ожирение 40-50 кг – до 10 дней.

    Результаты атаки

    Исключив из своего рациона углеводы и жиры всего на несколько дней, вы сможете добиться удивительных результатов, главный из которых – запуск жиросжигания. В этот период может наблюдаться ухудшение состояния: головокружения, сухость во рту. Если переносить диету тяжело, ограничьте длительность фазы. Уже через неделю результаты атаки на диете Дюкана проявятся снижением массы на 5-7 кг. Даже если соблюдать правила всего 72 часа, весы покажут, что вы похудели 2-3 кг.

    Противопоказания

    Результаты диеты Дюкана просто впечатляют. Глядя на фото в интернете «до» и «после», сложно удержаться, чтобы не попробовать похудеть по рекомендациям знаменитого диетолога. Прежде чем начать этот путь к своей красоте и здоровью, убедитесь, что противопоказания диеты Дюкана вас не касаются. Ограничивать себя в пище не рекомендуется в следующих случаях:

    • при болезнях сердца;
    • при проблемах с печенью и почками;
    • при холециститах, гастритах, панкреатитах;
    • при сахарном диабете.

    Видео: 1 этап диеты Дюкана