• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Метод Монтиньяка – это совокупность принципов, ведущих к изменению привычек питания. Теория диетолога позволяет не ограничивать количество потребляемой пищи, а правильно сформировать ежедневное меню, насыщая организм «хорошей» пищей.

    Кайли Миноуг, Бред Питт, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер, Алисия Сильверстоун и Кэтрин Зета-Джонс являются приверженцами французского метода похудения основанного Мишелем Монтиньяком.

    Диетолог предложил наиболее приемлемый способ сбросить килограммы, не ограничивая количество употребления еды. Его лозунг «Ешьте, чтобы похудеть» стал для полных людей спасением в борьбе за стройное тело и здоровый организм.

    Не стоит потакать мимолетным прихотям в питании. Ваше решение похудеть должно быть осознанным, созреть как собственный выбор и работать на длительную перспективу. Любые мгновенные решения неумолимо приводят к разочарованиям . Мишель Монтиньяк

    Монтиньяк метод похудения специально для женщин: ешь и худей

    Метод Монтиньяка сложно назвать диетой, поскольку система, разработанная диетологом, подразумевает существенную корректировку привычек питания. Метод систематизирован в два периода (Фазы), первый из которых рассчитан на быстрое понижение веса, второй – на стабилизацию и закрепление результата.

    Основными функциями гормона инсулина является понижение гликемии и образование «резерва топлива» организма в виде жировых запасов. Реагируя на попадание глюкозы, поджелудочная железа впрыскивает количество инсулина, пропорционально уровню гликемии.

    При длительном поступлении в организм «плохого» сахара, нарушается функционирование щитовидной железы, которая для понижения уровня глюкозы начинает производить избыточное количество гормона, что в свою очередь способствует накапливанию резервных жировых масс.

    Первый этап Метода (Фаза 1) направлен на обеспечение нормального функционирования щитовидной железы путем приема исключительно продуктов, вызывающих низкую гликемию.

    Секреты питания Монтиньяка: продукты питания Монтиньяка

    Базовые принципы Метода, применяются во всех Фазах похудения и являются главной основой достижения желаемого результата в похудении.

    • Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды , чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
    • Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
    • Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
    • Пиво – одно из главных табу Метода. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
    • Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса. Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию ненавистного целлюлита.
    • Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
    • Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
    • Не забывайте об обильном питье.
    • Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
    • Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
    • Откажитесь от белого риса , или замените его неочищенным, коричневым.
    • Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
    • Существенно ограничьте потребление сахара . Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
    • Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
    • Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.

    Фаза 1. Особенности питания



    Питание, предложенное Мишелем, в первой Фазе, предусматривает корректировку деятельности поджелудочной железы.

    Первый этап метода, разработанного Монтиньяком для существенного снижения веса, предполагает не ограничение количества потребляемой пищи, а разумную замену «плохих» продуктов, «хорошими».

    Сама Фаза может длиться от одного до трех месяцев , в зависимости от индивидуальных целей худеющего и особенностей его организма. В первой фазе существенное похудение достигается путем отказа от употребления:

    • белого риса
    • картофеля
    • алкоголя
    • жирного мяса
    • сахара
    • выпечки
    • любых видов сладостей, кроме натурального джема и меда
    • хлеба и макаронных изделий из белой муки

    Однако даже в исключениях, нужно придерживаться правил:

    • Перед употреблением алкоголя, даже если это аперитив, необходимо что-нибудь съесть.
    • Все исключения должны быть образцом качества и гастрономии. Откажитесь навсегда от дешевых сладостей, снеков, и других продуктов, не приносящих истинного вкусового удовольствия.
    • Старайтесь не злоупотреблять исключениями, поскольку частые «срывы» грозят возвратом к старым привычкам питания.

    Диета Монтиньяка: рецепты

    Мишель Монтиньяк предлагает питаться 3 раза в день, а вместо полдников употреблять сухофрукты, твердый сыр, орехи и свежие фрукты.

    Различные виды завтрака:

    • Углеводный завтрак
      Должен быть основательный и состоять из «хороших» углеводов (цельные каши, черный или серый хлеб с отрубями, натуральные джемы без содержания сахара), молочных продуктов (молока, творога, йогурта с нулевым процентом жирности), декоинизированного кофе (слабого чая, цикория или соевого сока).
    • Фруктовый завтрак
      Может состоять из цитрусовых, яблок, груш, манго, абрикос, слив, клубники, иногда допускается черешня, виноград, финики, чернослив, сушеные фрукты. Стоит отказаться от бананов, консервированных и кристаллизованных фруктов.


    • Белково-липидный завтрак
      В его меню могут входить – яичница, сваренные вкрутую яйца, бекон, омлет, вареная ветчина, сыры, колбасные изделия, категорически запрещены — различные виды хлебобулочных изделий, кофе, мед, джем.


    • Обед. Состоит из закуски, основного блюда, сыра или обезжиренного йогурта.
    • Закуской могут быть сырые овощи, рыба, мясо, птица, моллюски, другие морепродукты или яйца.


    Закуски, вызывающие низкую ликемию
    • В основном блюде предпочтительно выбрать рыбу, проваренную на пару, в духовке или сжаренную на гриле. Ее можно кушать без количественных ограничений, однако она не должна быть обвялена в муке или кляре с хлебной крошкой.


    Основные блюдо с низким ГИ углеводов
    • Ужин — всегда легкий и осуществляется не менее чем за 2 часа до отхода ко сну . В рационе будут уместны овощные супы: из лука-порея, капусты, цукини, сельдерея, омлетов, овощных салатов, отварного нежирного мяса, гороха или чечевицы

    Меню диеты Монтиньяка на неделю

    Звездочками обозначены исключения (* — маленькие, ** — большие), которые применяются исключительно во второй Фазе диеты.

    Первый день:



    Второй день:



    Третий день:



    Четвертый день:



    Пятый день:



    Шестой день:



    Седьмой день:



    Рецепты к диете от Монтиньяка

    Несмотря на то, что в основе Метода Монтиньяка лежит французская кухня, питание можно легко приспособить к нашим гастрономическим предпочтениям. Большинству худеющих, придутся по вкусу овощные супы–пюре, запеченная на пару, гриле или духовке рыба, телятина, птица.


    Мишель уверен, что процесс приготовления еды — один из важных принципов изменения привычек в питании.

    РЕЦЕПТ 1 . Салат с грибами и сыром

    Шампиньоны (маринованные), сыр (мягких сортов), яйцо, майонез (домашний), зелень, немного ветчины (можно без нее). Слить, обсушить шампиньоны, потереть сыр на крупной терке, вареное яйцо и ветчину (по желанию) мелко порезать, добавить майонез.


    Вместо майонеза можно использовать оливковое либо подсолнечное масло, для изысканного вкуса, добавляются панировочные сухари или сушенные хлебцы, кунжут, листья салата.

    РЕЦЕПТ 2 . Запеченная куриная грудка под сыром.

    Мясо посолить (или полить несколькими ложками соевого соуса), поперчить, капнуть немного оливкового масла, притрусить натертым твердым сыром и зеленью, положить сверху кольцо помидора и обвернуть фольгой.

    Выпекать в духовке на протяжении 18-25 минут.

    РЕЦЕПТ 3 . Суп-поре из цукини

    1 луковица, 2 средних цукини, 1 зубок чеснока, перец карри порошком, 120-150 мл сливок, куриный бульон 0,5 л.


    Порезать мелко лук, порубить цукини дольками. Протушить нарезанные лук и цукини на сковородке с маслом — они должны быть мягкими, но не обжаренными. Переместить овощи в блендер и хорошенько взбить, добавить бульон, карри и сливки, перемешать в блендере, нагреть до кипения.

    Диета Монтиньяка: отзывы похудевших

    После смерти знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка появилось много противоречивой информации о надежности и действенности его авторского Метода похудения. Большое количество догадок и прочих субъективных оценок связывают кончину француза именно с его диетой.



    Светлана, 32 года. Период достижения идеального веса — 2 месяца.

    Однако положительные результаты его Метода дают о себе знать и множество людей придерживающихся французской диеты продолжают сбрасывать ненавистные килограммы.



    Период уменьшения объемов — 3 месяца. Полная потеря килограммов и стабилизация веса наблюдается после 8 месяцев соблюдения Метода

    Помимо положительных отзывов, есть большое количество недовольных Методом людей. В основном, нулевой результат приносит недостаточная осведомленность худеющего об особенностях диеты.

    Используя для похудения вырванные из контекста приемы Монтиньяка, добиться длительной потери килограммов невозможно. Только пристальное изучение Метода, его понимание и соблюдение, способствует достижению видимого успеха.

    Видео: 10 самых лучших диет мира – Диета Мишеля Монтиньяка

    Имя Мишеля Монтиньяка широко известно в диетологии. Предложенная им система изменила сам подход к похудению. Вместо голодных диет, с жестким ограничением количества и калорийности пищи Монтиньяк предложил революционную идею, главное правило которой - разумный подбор продуктов питания.

    При таком подходе человек худеет совершенно естественно, без потрясений /невыносимое чувство голода, слабость, снижение настроения/, которыми сопровождаются большинство жестких диет. Кроме этого, система питания Мишеля Монтиньяка позволяла удерживать нужный вес сколь угодно длительное время. В последствии принцип «есть - что бы худеть», был применен в таких популярных диетах, как кремлевская , диета по группе крови , диета минус 60 Екатерины Миромановой и др.

    Свою систему Мишель Монтиньяк разработал после того, как безуспешно испробовал на себе большинство популярных диет для по похудения. Сам принцип таких диет - резкое ограничение калорийности ежедневного меню имел один очень существенный недостаток - невозможность контролировать вес после прекращения диеты. После многочисленных исследований и раздумий Монтиньяк пришел к пониманию роли количества выделяемого инсулина в подборе продуктов для своей диеты для похудения.

    Для своей диеты Мишель Монтиньяк применил такое важное понятие, как гликемический индекс.

    Все продукты он разделил на группы в зависимости от того, как быстро они могут повышать уровень глюкозы в нашей крови.

    Так одни продукты очень быстро выделяют содержащуюся в них глюкозу в кровь, тем самым резко повышая выработку инсулина, который и способствует появлению жировых отложений. Если же продукты не содержат в своем составе большого количества сахаров или при их переваривании уровень глюкозы в крови повышается медленно, то и инсулина вырабатывается значительно меньше и как следствие - жир не откладывается. Правильно подобрав продукты для диеты, можно регулярно питаться и при этом худеть.

    Так же очень важно не совмещать углеводы с жирами, так как это приводит к быстрому отложению жира в организме.

    Таким образом, чем ниже гликемический индекс продукта, тем больше он подходит для диеты. Напротив продукты с высоким гликемическим индексом необходимо исключить из питания.

    Для похудения необходимо употреблять продукты с гликемическим индексом ниже 50-55 и полностью исключить продукты с гликемическим индексом выше 70.

    Таблица продуктов диеты Мишеля Монтиньяка

    Углеводы с высоким индексом ("плохие углеводы")

    Углеводы с низким индексом ("хорошие углеводы")

    Солод 110

    Хлеб из муки грубого 50

    помола с отрубями

    Глюкоза 100

    Неочищенный рис 50

    Печеная картошка 95

    Горох 50

    Белый хлеб из муки 95

    высшего сорта

    Необработанные злаковые без сахара 50

    Картофельное пюре быстрого приготовления 90

    Овсяные хлопья 40

    Мед 90

    Фруктовый сок свежий без сахара 40

    Морковь 85

    Серый хлеб из муки грубого 40

    помола

    Кукурузные хлопья,

    попкорн 85

    Макаронные изделия из муки грубого помола 40

    Сахар 75

    Цветная фасоль 40

    Белый хлеб 70

    Сухой горох 35

    Обработанные злаковые с сахаром (мюсли) 70

    Хлеб из цельной муки 35

    Шоколад (в плитках) 70

    Молочные продукты 35

    Вареный картофель 70

    Сухие бобы 30

    Печенье 70

    Чечевица 30

    Кукуруза 70

    Горох турецкий 30

    Очищенный рис 70

    Ржаной хлеб 30

    Серый хлеб 65

    Свежие фрукты 30

    Свекла 65

    Фрукты консервированные без сахара 25

    Бананы, дыня 60

    Шоколад черный 22

    (60 % какао)

    Джем 55

    Фруктоза 20

    Макаронные изделия из муки высшего сорта 55

    Соя 15

    Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы - менее 15

    Рецепт диеты Мишеля Монтиньяка:

    Первая фаза диеты - предназначена для похудения и очищения организма. Во время этой фазы вы достигаете необходимого веса и нормализуете обмен веществ. Во время этой фазы необходимо использовать продукты с гликемическим индексом меньше 50. Продолжительность первой фазы зависит от вашего исходного веса и может составлять от одного месяца до года.

    Вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия по прежнему исключаются, сливочное масло лучше заменять растительным.

    Вторая фазы диеты может продолжаться сколь угодно длительный срок и призвана обеспечить вам отличное самочувствие и хорошее здоровье.

    Меню диеты Монтиньяка:

    Завтрак:
    Фрукты, фруктовый сок.
    Молочные продукты: обезжиренное молоко, немного сыра, йогурт или обезжиренный творог (но только через полчаса после употребления фруктов).
    Любые злаки: хлеб, богатый клетчаткой, хлеб с отрубями, хлеб из цельного зерна или же каша на воде.
    Горячий кофе без кофеина, чай без сахара (можно с сахарозаменителем).
    Обед и Ужин:
    Овощи или овощной суп. К примеру, винегрет.
    Морепродукты (только не рыба, а, например, крабовые палочки).
    Легкий десерт.
    Сыр или йогурт.
    Рыба или мясо.
    Яйца.
    Белый круглый рис.
    Минеральная вода, травяной настой, чай.

    Отзывы. Диета Мишеля Монтиньяка заслуженно пользуется большой популярностью из-за своей эффективности и доступности. Худеть на ней легко и приятно, особенно любителям шоколада, который в диете считается полезным продуктом. Результаты сохраняются на длительный срок.

    Более подробно с системой питания по Монтиньяку можно ознакомиться, прочитав следующие книги:

    Мишель Монтиньяк - "Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин" - rar - 147 KB

    Мишель Монтиньяк - " Рецепты питания по Мишелю Монтиньяку " - rar - 142 KB

    Ника Сестринская - специально для сайта

    Слово «диета» ассоциируется с жесткими ограничениями, скудным рационом, постоянным чувством голода и другими неудобствами. Но, оказывается, худеть можно и по-другому – питаясь вкусно, разнообразно, сытно. Именно это и предлагает диета Монтиньяка. Ее лозунг: «Ешь и худей!». Разве это не мечта тех, кто борется с лишними килограммами?

    Уникальную систему питания разработал француз Мишель Монтиньяк. Проблема лишнего веса была ему хорошо знакома: Монтиньяк с детства был полным, что доставляло ему дискомфорт. Что бы он не делал, на каких диетах бы не сидел – килограммы если и уходили, то на короткое время, а затем возвращались в двойном объеме. Монтиньяк – экономист по образованию, однако его всегда интересовала фармацевтика. Позже он стал изучать процессы, связанные с обменом веществ, чтобы решить наконец-то свою проблему лишнего веса. Монтиньяку удалось похудеть и удержать результат. Разработав уникальную систему питания, диетолог за три месяца сбросил 16 кг, и позже они не вернулись. Метод Монтиньяка стал настоящим прорывом в диетологии. Оказалось, что можно позволять себе многое и худеть.

    Мишель Монтиньяк – автор 20 книг о правильном питании и похудении. Но самая известная его работа – «Я ем, значит я худею». Она вышла в 1987 году, и тогда ее буквально разметали с полок книжных магазинов: многие хотели узнать секреты эффективного похудения без серьезных ограничений.

    Гликемический индекс или основа основ

    Монтиньяк, изучая причины появления избыточного веса, понял: лишние килограммы появляются не от количества и калорийности употребляемой пищи. Всему виной гликемический индекс (ГИ). В рационе преобладают продукты с высоким показателем – в кровь попадает большое количество глюкозы. От этого растет уровень инсулина, как результат – накопление жировой прослойки. Если у продукта низкий показатель, то выделение сахара не происходит. Употреблять такую пищу можно, не думая о количестве, и что самое удивительное – худеть. На этой теории и строится диета Мишеля Монтиньяка: существуют «плохие» продукты, от которых вес стремительно увеличивается, и «хорошие» – помогающие худеть.

    Гликемический индекс продуктов диеты Монтиньяка – все, что ниже 50. Диетолог рекомендует выбирать провизию маркированную показателями до 40 (включительно) для своего ежедневного рациона тем, кто только стал на путь борьбы с лишним весом. Продукты «40 – 60» можно употреблять по минимуму и желательно только после достижения первых результатов. Если показатель выше 60 – продукты нельзя есть: цифра на весах будет расти.

    ГИ определяется только у той еды, что содержат много углеводов. Белковой пище (мясо, рыба) присваивается нулевой индекс. Употреблять ее можно без ограничения. Разобраться, что считать «хорошими» углеводами, а что «плохими», поможет специальная таблица продуктов, где популярные позиции проиндексированы.

    Таблица – Индексация продуктов

    Высокий/Средний Значение Низкий Значение
    Белый хлеб/булочки 95 Отрубной хлеб 50
    Картошка запеченная 95 Горох (крупа) 50
    Мед 90 Рис неочищенный 50
    Рис клейкий 90 Виноград 45
    Хлопья кукурузные 85 Гречка 40
    Морковь сваренная 85 Свежевыжатый сок 40
    Сахар 75 Макароны (грубый помол) 40
    Картошка вареная 70 Хлопья овсяные 40
    Рис очищенный белый 70 Классический йогурт, молоко, кефир 15 – 35
    Свекла 65 Чечевица 30
    Банан 60 Ржаной хлеб 30
    Дыня 60 Яблоки 30
    Консервированная кукуруза 57 Вишня 22
    Макароны (сорт высший) 55 Грибы 10
    Печенье овсяное 55 Помидоры 10
    Булгур 55 Капуста белокочанная 10
    Мороженое 52 Авокадо 10
    Сладкий йогурт 52 Петрушка, базилик, орегано 5

    Худеющим придется отказаться от сахара. Зато ограничений на соль нет, как во многих диетах. Основу системы питания составляют овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, морская и речная рыба. С таким рационом чувства голода можно не бояться.

    Главные принципы

    Питаясь по Монтиньяку, можно добиться отличных результатов: до минус 12 кг всего за месяц. Следует понимать, что результаты – индивидуальное понятие, они зависят от обмена веществ конкретного человека, его изначального веса. Но на французской системе худеют все – кто-то раньше и быстрее, кто-то позже и медленнее. Чтобы результат порадовал, нужно не отступать от ключевых принципов диеты Монтиньяка. Они просты и понятны.

    • Упор на «хорошие» продукты. Сначала придется следить за показателем каждого блюда. Повесьте распечатанную таблицу на холодильник. Так будет легче составлять рацион дня. Вскоре запомните, что можно или нельзя, и будете обращаться к списку редко.
    • Жиры и углеводы врозь. Смешивание не допускается в рамках одного приема пищи. На отрезке стабилизации веса редкие «срывы» допустимы, но вначале нужно внимательно следить за выполнением рекомендации диетолога.
    • Избегать чувства голода. Монтиньяк уверен, что чувство голода – злейший враг худеющих. Организм сразу же перестраивается на работу в стрессовом режиме и начинает накапливать лишнее. Диетолог рекомендует не пропускать приемы пищи, их должно быть не меньше трех. Желательно наладить режим: есть в одно время ежедневно.
    • На завтрак – свежие фрукты. Важно начинать день правильно – с сочных плодов. Употреблять их нужно на голодный желудок. Фрукты активизируют работу кишечника, прекрасно усваиваются.
    • Белый хлеб заменить черным/серым. От хлеба не нужно отказываться. Диетолог считает, что есть «правильный» и «неправильный» хлеб. От «правильного» (серого, черного, из муки грубого помола) не толстеют.
    • «Нет» сладким напиткам, покупным сокам и газировке. В них содержится много сахара, а значит – ГИ высокий. Синтетические добавки, которые используют производители, тоже пользы не принесут. Альтернатива – свежевыжатые соки, несладкий чай, травяные отвары. Кофе можно пить, но только без кофеина.
    • Наладить питьевой режим. Пейте много воды. Обязательная норма – два литра. Подойдет минеральная, но обязательно негазированная. Жидкость нужна, чтобы нормализировать обмен веществ. Нельзя пить воду непосредственно перед едой и во время приема пищи, в перерывах – сколько угодно.

    Главное табу диеты – алкоголь и сахар. Когда вес придет в норму, можно будет позволить себя изредка пару бокалов вина. А вот от пива придется отказаться навсегда. В пенном напитке есть солод (ГИ – 110), который приводит к стремительному набору веса. Поблажек с сахаром нет. Сладкоежек спасет сахарозаменитель, но только когда уйдет лишнее.

    Минусы и плюсы

    Система питания, которую предложил Монтиньяк, перевернула представление о диетах. У метода много преимуществ, но не обошлось без недостатков. Оценить плюсы, познакомиться с минусами диеты Монтиньяка поможет таблица.

    Таблица – Преимущества и недостатки системы питания по Монтиньяку

    Диета Монтиньяка для похудения выгодно отличается от других методов отсутствием «голодовки». Она не вредит организму, а наоборот помогает поправить здоровье.

    • Обменные процессы. Придерживаясь французской методики, можно привести в норму «расшатавшийся» обмен веществ.
    • Пищеварение. Диета улучшает работу поджелудочной железы, органов ЖКТ.
    • Сердце и сосуды. Система питания позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа.
    • Женские органы. Врачи рекомендуют обращаться к такому методу питания женщинам при СПКЯ (синдроме ): «низкие» продукты помогут стабилизировать вес, нормализировать гормоны, защитят поджелудочную железу.

    Диета требует проявлять внимательность при покупке продуктов и тщательно изучать состав. Сахар, от которого нужно отказаться на время похудения, можно найти там, где его совершенно не ожидаешь увидеть: например, в некоторых видах ветчины.

    Кому не подходит

    Диета подходит для мужчин и для женщин всех возрастов, но не рекомендована подросткам в период полового созревания. При наличии хронических заболеваний перед началом диеты лучше проконсультироваться с врачом. Основные противопоказания для такой системы питания:

    • заболевания почек;
    • некоторые болезни ЖКТ;
    • нарушение обмена веществ;
    • послеоперационный период;
    • сниженный иммунитет в результате продолжительной болезни.

    Во время беременности, в период кормления малыша грудью начинать диету нельзя. В эти периоды важно получать все необходимые вещества, а французская методика хоть и разнообразна, но исключает употребление многих продуктов.

    Никогда не начинайте худеть с помощью изменения рациона питания, если не уверены в своем здоровье. Пройти обследование – дело одного дня.

    Диета Монтиньяка: каких правил придерживаться и что есть в первой фазе

    Французский диетолог разделил придуманную систему на периоды. 1 фаза направлена конкретно на потерю веса. Продолжительность определяет сам худеющий. Переходить на следующий этап можно, когда вес будет комфортным. Быстрых результатов ждать не стоит: потеря веса происходит медленно, начальная фаза редко у кого заканчивается после первого месяца. Запомните основные правила первой фазы.

    • Следить за индексом. Употреблять только те продукты, ГИ которых не превышает 40. Причем можно даже не следить за размером порции.
    • Питаться раздельно. Придерживаться принципа раздельного питания: углеводы отдельно, жиры отдельно.
    • Плотно завтракать. После первого приема пищи нужно чувствовать сытость. Обязательное условие – углеводы + белки + клетчатка.
    • На обед – белок. Днем нужно есть белковые продукты и пищу, содержащую липиды. Обеденное меню должно обязательно включать мясо либо рыбу.
    • Не перегружать организм на ночь. Семь часов вечера – последний рубеж, когда можно есть. Ужин всегда легкий. Вариантов два: белково-липидный (морская рыба, любое мясо) либо белково-углеводный (творог + овощи).

    Первый этап считается строгим, но осилить дистанцию и дождаться видимых результатов на деле легко. Меню стадии «Худеем» может быть разнообразным: разрешенных продуктов много, осталось только подключить фантазию. «Разрешенка» представлена в таблице.

    Таблица – Перечень разрешенных продуктов по категориям

    Овощи Мясо, субпродукты Рыба Дары моря Молочная продукция
    - Сельдерей;
    - фасоль;
    - баклажаны;
    - шпинат;
    - лук;
    - перец;
    - спаржа;
    - капуста (белокочанная, цветная);
    - томаты;
    - кабачки;
    - грибы;
    - тыква
    - Нежирная свинина;
    - говядина;
    - говяжья печень;
    - кролик;
    - куриное филе;
    - куриная печень;
    - индейка
    - Дорадо;
    - сайра;
    - сом;
    - хек;
    - палтус;
    - сардина;
    - карп;
    - тунец;
    - форель;
    - лосось
    - Креветки;
    - мидии;
    - крабы;
    - устрицы;
    - кальмары
    - Творог;
    - классический йогурт (без добавок, без сахара);
    - кефир;
    - молоко;
    - плавленый сырок;
    - твердый сыр

    Также можно употреблять яйца – и куриные, и перепелиные. Обязательно включать в рацион фрукты. Таким обширным перечнем разрешенных продуктов не похвастается ни одна диета.

    Индекс молочных продуктов зависит от жирности продукта. Чем ниже процент – тем лучше. Продукция с добавками не приветствуется.

    Для наглядности: подробное недельное меню

    Составляя меню диеты Монтиньяка на неделю, первое время пользуйтесь списком разрешенных продуктов или таблицей с индексом (можно только те, что с показателем ниже 40). Пример подробного меню представлен ниже. Кофе можно только безкофеиновый, чай – некрепкий. В горячие напитки сахар добавлять запрещено.

    Таблица – Недельное меню первой фазы

    Дни Завтрак Обед Ужин
    Понедельник - Груша/апельсин;
    - отрубной хлеб;
    - кофе;
    - перловая каша;
    - нежирное молоко
    - Капустный салат;
    - скумбрия;
    - несладкий чай
    -Суп овощной;
    - ломтик ветчины;
    - йогурт без добавок/чай
    Вторник - Мандарин;
    - кефир 1%;
    - овсянка;
    - травяной чай
    - Овощной салат (для заправки немного оливкового масла и лимонный сок);
    - два ломтика сыра;
    - черный чай
    - Чечевица (можно добавить соевый соус);
    - помидорный салат;
    - свежевыжатый сок
    Среда - Черешня;
    - ржаной хлеб;
    - творог;
    - кофе
    - Сыр;
    - овощной салат;
    - запеченная говядина;
    - свежевыжатый сок
    - Грибы;
    - суп овощной;
    - йогурт
    Четверг - Яблоко;
    - яичница;
    - пару ломтиков ветчины;
    - кофе
    - Овощи;
    - рыба на гриле;
    - черный/травяной чай
    - Цветная капуста, запеченная с сыром;
    - зелень;
    - йогурт
    Пятница - Мандарин/апельсин;
    - натуральный сок;
    - овсянка;
    - несладкий чай.
    - Отварное куриное филе;
    - овощное рагу;
    - чай
    - Коричневый рис/яйца;
    - черри;
    - сок
    Суббота - Яблоко;
    - йогурт;
    - перловая каша;
    - кофе;
    - отрубной хлеб
    - Говядина, приготовленная в духовке;
    - овощи-гриль;
    - некрепкий чай
    - Макароны (твердых сортов);
    - ветчина;
    - овощной салат;
    - кефир
    Воскресенье - Груша/киви;
    - черный хлеб;
    - нежирное молоко;
    - творог 2%;
    - кофе
    - Рыба, запеченная с овощами/салат из морепродуктов, зелени и овощей;
    - чай
    - Ягоды;
    - фрукты (любые разрешенные);
    - рис;
    - чай

    Завтрак разделите на два подхода. Сначала съешьте фрукты, а через 15 минут приступайте к полноценной трапезе. Фрукты «настроят» организм на нужный лад – активизируют работу кишечника.

    Закрепляем: особенности второй фазы

    2 фаза диеты нацелена на закрепление результатов, которые удалось получить. Второй этап может длиться сколько угодно. Разрешенные продукты те же, что и на первой фазе, но к ним добавляются с индексом 40 – 60. Включать в рацион их нужно постепенно, поэтому примерное меню сначала не очень изменится. Можно утром вместо хлеба съедать овсяное печенье, добавить к фруктам банан, киви, манго, заменить классический йогурт сладким.

    Длительность фазы определяется индивидуально. Как и прежде под запретом натуральный кофе, сахар, газированные напитки, «плохие» углеводы. Кроме расширения рациона за счет продуктов с индексом до 60, вторая фаза отличается от первой четырьмя особенностями.

    • Иногда можно смешивать жиры и углеводы. Чтобы это не сказалось на талии, жирную пищу всегда употребляют в тандеме с главным источником клетчатки – овощами.
    • Можно позволить себе алкоголь. Правда, только сухое вино, нечасто и в небольшом количестве (бокал за обедом раз в неделю). Употреблять алкоголь можно только после еды.
    • Больше рыбы. Диетологи рекомендуют чаще употреблять рыбу на закрепляющем этапе. Выбирать лучше виды, богатые на Омега-3 (тунец, лосось, скумбрию).
    • Включаем в рацион бобовые. Чечевицу, фасоль, горох стоит включать в ежедневный рацион. В них много растительного белка и клетчатки, что полезно для пищеварительной системы. К тому же бобовые надолго обеспечивают чувство сытости.

    Вторая фаза, по сути, является началом выхода из диеты. Сначала добавляют продукты с ГИ до 60, чтобы закрепить результат, а потом постепенно вводят в рацион остальные. После выхода не забывайте следить за собой: не переедать, ужинать до семи вечера, не злоупотреблять «вредностями».

    Худеем вкусно: 4 рецепта для разнообразия

    Система питания, разработанная французским диетологом, обзавелась армией поклонников благодаря тому, что пропагандирует идею «худеть можно вкусно». Список разрешенных продуктов большой, поэтому питаться можно разнообразно и не обязательно простыми блюдами. Если думаете, что еда должна приносить удовольствие и любите готовить, то повторите четыре популярных рецепта диеты Монтиньяка. Блюда разрушат представление о диетической еде, ведь их не зазорно подать гостям.

    Принцип «работы» французской диеты выстроен таким образом, что можно есть одни и те же продукты ежедневно. Но сам автор системы питания настаивал на том, что процесс приготовления блюд важен для похудения. Так прививаются правильные пищевые привычки, и человек понимает, что может наслаждаться удивительными вкусами и при этом не бояться лишнего веса.

    Куриная грудка в йогурте

    Особенности. Отличный вариант для обеда. Блюдо готовится легко и быстро. Вместо духовки можно использовать мультиварку.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 300 г;
    • йогурт несладкий без добавок – стакан;
    • перец, соль – по желанию.

    Готовим

    1. Отбить куриную грудку с помощью кулинарного молотка.
    2. Посолить, поперчить мясо. Диета и не запрещает приправы, но не злоупотребляйте.
    3. Выложить курицу на противень, залить йогуртом. Запекать до готовности при 180°С. Время зависит от техники, но в среднем требуется 20 минут.

    Для диетического рациона запекать в йогурте можно любое мясо. Рецепт останется тот же, увеличится только время приготовления.

    Суп-пюре из цуккини

    Особенности. Легкий суп можно приготовить на ужин. Блюдо получается нежным, но при этом имеет выразительный вкус.

    Ингредиенты:

    • лук – одна средняя головка;
    • цуккини – два средних овоща;
    • куриный бульон – пол-литра;
    • сливки – полстакана;
    • оливковое масло – столовая ложка;
    • чеснок – зубок;
    • карри, соль – по вкусу.

    Готовим

    1. Нарезать цуккини дольками, лук – полукольцами.
    2. Протушить овощи в сковородке с добавлением небольшого количества оливкового масла. Овощи не должны обжариться, важно снять их с огня, пока они мягкие.
    3. Переместить протушенные овощи в блендер. Взбить. Добавить приправы, бульон, сливки. Перемешать с помощью блендера.
    4. Греть суп-пюре на плите до закипания.

    Вместо цуккини можно использовать любые овощи, которые относятся к разрешенным. Не менее вкусным получится по этому рецепту суп с шампиньонами или цветной капустой.

    Рыбная солянка

    Особенности. Можно брать любую красную рыбу, но лучше осетрину или форель. Процесс приготовления значительно сократится, если бульон будет подготовлен заранее.

    Ингредиенты:

    • рыба красная – одна средняя;
    • лук – две луковицы;
    • морковь – одна штука;
    • вода – три литра;
    • огурцы соленые – пять небольших;
    • огуречный рассол – полстакана;
    • томатная паста – одна столовая ложка;
    • маслины – банка;
    • лимон – один;
    • оливковое масло – на глаз;
    • соль – по вкусу.

    Готовим

    1. Почистить и выпотрошить рыбу. Из головы, хвоста и плавников сварить бульон (три литра воды, целая луковица и морковь).
    2. Мелко нарезать лук, соленые огурцы покрошить кубиками.
    3. Слегка обжарить лук, добавить в сковородку нарезанные огурцы. Потомить три минуты. Добавить в сковородку по полчашки бульона и рассола. Томить 15 минут.
    4. Процедить рыбный бульон. Нарезать рыбу и отварить ее в бульоне.
    5. Добавить в кастрюлю с бульоном и рыбой заправку из сковороды. Довести солянку до кипения.
    6. При подаче положить в миску маслины (количество – по желанию) и выдавить сок из дольки лимона.

    Отварной моркови присвоен высокий ГИ – 85. Но в бульоне она нужна только для аромата: есть вы ее не будете.

    Творожные маффины

    Особенности. На время диеты приходится ограничивать себя в сладостях. Сладкоежек выручат рецепты полезной выпечки. Маффины готовят из ингредиентов с низким индексом. Так как используется сахарозаменитель, то лучше побаловать себя десертом, перейдя во вторую фазу.

    Ингредиенты:

    • творог 0% — 300 г;
    • яичный белок – с одного яйца;
    • курага и чернослив – на глаз;
    • отруби – две столовые ложки;
    • ванилин, сахарозаменитель на стевии – по вкусу.

    Готовим

    1. Смешать творог, белок и мелко нарезанные сухофрукты.
    2. Добавить в массу отруби, ванилин, сахарозаменитель. Тщательно перемешать.
    3. Разложить массу в формочки. Выпекать полчаса при 200°С.

    Добавлять изюм в десерты не стоит. Особенно в первой фазе. Его ГИ – 65.

    Мнение диетологов

    Мнение диетологов о системе питания, придуманной Монтиньяком, неоднозначное. Многие считают, что метод устарел. Специалисты скептически смотрят на то, чтобы не считать калории, а учитывать только индекс. К тому же доказано, что ГИ может меняться в зависимости от свежести продукта, способа приготовления. Критике подвергается тот факт, что автор метода уделял внимание только питанию, не учитывая возможность ускорить результат с помощью физических нагрузок. Это упущение считается самым слабым моментом метода.

    Положительных отзывов врачей о французской системе питания тоже много. Отсутствие «голодовки», разнообразие и сбалансированность рациона, выработка правильных пищевых привычек – диетологи считают, что эти принципы важны, чтобы приблизиться к мечте об идеальной фигуре.

    Канадские ученые провели ряд исследований, связанных с влиянием диеты на организм. Выяснилось, что уже на первом этапе в крови уменьшается количество триглицеридов, концентрация которых приводит к развитию атеросклероза.

    Мишель Монтиньяк – французский диетолог, автор популярной методики, направленной на эффективное снижение веса в короткие сроки без вреда для здоровья. Изначально диета Монтиньяка была разработана автором самим для себя, так как он тоже страдал избыточным весом. За пару месяцев ученому удалось похудеть более чем на 16 кг. Вскоре после этого успеха его методика распространилась по всему миру.



    Суть и принципы диеты Монтиньяка

    Суть диеты Монтиньяка сводится к контролю над гликемическим индексом. Таким образом, диетолог построил систему питания, основанную на подсчете гликемического индекса каждого продукта, а не его калорий. Доктор утверждает, что для того, чтобы худеть, вовсе не нужно голодать, просто необходимо правильно выбирать продукты питания.

    На основе этого принципа строились и другие популярные диетические методики – Кремлевская, Аткинса, Дюкана, диета по группе крови.

    Длительное время изучая причины процесса образования лишнего веса, Мишель Монтиньяк пришел к следующим выводам:

    • возникновению избыточной массы тела способствует лишь употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), поскольку они быстро выделяют глюкозу в кровь и резко повышают инсулин, который и приводит к накоплению жировой ткани в организме;
    • продукты, содержащие низкий гликемический индекс, не выделяют сахар в кровь, поэтому их можно есть в неограниченном количестве и при этом эффективно худеть.

    Диета Мишеля Монтиньяка при гиперинсулинизме

    В результате проведенных исследований, Мишель Монтиньяк пришел к выводу, что чем ниже ГИ продуктов, тем больше они подходят для похудения. Именно из таких продуктов и следует строить свой диетический рацион. Кроме того, на время похудения необходимо полностью исключить употребление продуктов с высоким ГИ. Таким образом, взят за основу диеты Монтиньяка гликемический индекс, которому всегда нужно вести четкий подсчет.

    Научная работа доктора Монтиньяка, цель которой – установить причины набора лишнего веса, содержит такой термин, как гиперинсулинизм. С медицинской точки зрения это нарушение, вызванное излишней работой поджелудочной железы, в результате чего вырабатывается избыток инсулина. Диета по Монтиньяку при гиперинсулинизме позволяет снизить уровень инсулина и, таким образом, предупредить развитие сахарного диабета. Рацион диеты точно такой же, как и для похудения.

    Таблица гликемических индексов для диеты Мишеля Монтиньяка

    Учитывая классификацию продуктов согласно гликемическому индексу, автором методики была специально составлена таблица. Таблица гликемических индексов для диеты Монтиньяка дает возможность каждому худеющему человеку самостоятельно составить диетический рацион.

    Таблица диеты Мишеля Монтиньяка выглядит так:

    Высокий ГИ

    Низкий ГИ

    Продукты

    ГИ в единицах

    Продукты

    ГИ в единицах

    Хлеб отрубной

    Рис неочищенный

    Белый хлеб

    Печеный картофель

    Злаки неочищенные

    Овсяные хлопья

    Сок фруктовый без сахара

    Хлеб серый грубого помола

    Макароны грубого помола

    Фасоль цветная

    Шоколад плиточный

    Горох сухой

    Картофель вареный

    Молочные продукты

    Кукуруза

    Горох турецкий

    Рис очищенный

    Чечевица

    Бобы сухие

    Хлеб ржаной

    Хлеб серый

    Свежие фрукты

    Черный шоколад

    Фруктоза

    Макаронные изделия высших сортов

    Зеленые овощи, томаты

    Диета Мишеля Монтиньяка, независимо от ее продолжительности, обязательно должна строиться на основе этой таблицы.

    Подробная диета Монтиньяка: примерное меню 1-ой фазы

    Если рассматривать подробно диету по Монтиньяку, следует знать, что методика состоит из отдельных этапов – фаз, или периодов.

    Эта система питания состоит из двух основных этапов:

    • Снижение веса до необходимых показателей.
    • Закрепление достигнутого результата на длительный период.

    1 фаза диеты Монтиньяка предполагает строгое ограничение употребления в пищу углеводов. Рацион должен строиться исключительно на продуктах с низким ГИ – не более 40 единиц. Также в этот период важно придерживаться раздельного питания, Мишель Монтиньяк не рекомендует смешивать углеводы с липидами.

    Примерное меню 1 фазы диеты Монтиньяка может быть представлено таким вариантом.

    Завтрак

    День всегда нужно начинать с фруктов, поскольку они оказывают мощное стимулирующее действие на работу кишечника, исключают возникновение запоров, быстро перевариваются и хорошо усваиваются человеческим организмом.

    Завтрак обязательно должен быть плотным, желательно, чтобы он состоял из белка и углеводов с клетчаткой. Вскоре после пробуждения можете съесть порцию обезжиренного творога или йогурта с кусочком серого хлеба или овсяные хлопья с обезжиренным кефиром или джемом без сахара.

    В качестве второго завтрака можно полакомиться сыром, творогом, ветчиной, вареными яйцами или отварным мясом. Пища обязательно должна выступать богатым источником белка.

    Обед

    Этот прием пищи должен состоять из липидов и белков, при этом обед не должен быть жирным. Углеводы с высоким ГИ не должны входить в обед. Основное блюдо на обед может состоять из мяса, птицы, рыбы, приготовленной на гриле. В качестве гарнира отлично подойдет овощной салатик без морковки и свеклы.

    На десерт можно съесть кусочек сыра без хлеба или 125 йогурта или кефира.

    Ужин

    Последний прием пищи во время диеты должен быть самым легким и диетическим. Ужинать нужно не позднее 19 часов.

    Ужин первой фазы диеты Монтиньяка может иметь два варианта:

    • белково-липидный – овощной суп, птица, рыба или яйца;
    • белково-углеводный – углеводы с большим количеством клетчатки и без жиров, можно поужинать обезжиренным творогом, баклажанами, фасолью, цветной капустой, зеленым салатом.

    Меню диеты Монтиньяка на месяц желательно разнообразить вкусными блюдами, приготовленными на основе перечисленных продуктов.

    Вторая фаза диеты Монтиньяка: стабилизация веса

    Меню 1 фазы диеты Монтиньяка позволяет снизить вес до желаемого результата, однако после этого еще следует приложить усилия, чтобы его сохранить. После того, как худеющему человеку удалось сбросить лишний вес, необходимо перейти на меню диеты Мишеля Монтиньяка второй фазы его методики, направленное на стабилизацию веса. Длительность этой фазы может продолжаться сколько угодно, на ваше усмотрение.

    В этот период ограничения в питании уже не такие жесткие, как раньше, список разрешенных продуктов постепенно расширяется.

    Фаза стабилизации веса построена на таких принципах питания:

    • Допускается употребление сухого вина и шампанского в небольшом количестве, но не натощак. Перед употреблением таких алкогольных напитков необходимо съесть салатик из свежих овощей или кусочек сыра.
    • Иногда можно смешивать углеводы и жиры, но обязательно во время приема такой пищи следует съесть овощной салат с содержанием клетчатки.
    • Как и прежде, не стоит злоупотреблять углеводами с высоким ГИ.
    • Следует начинать постепенно вводить в рацион бобовые культуры и цельные продукты.
    • Включите в рацион больше рыбы.
    • На завтрак продолжайте есть хлеб грубого помола.
    • Вместо масла на этом этапе диеты диетолог рекомендует есть растительный маргарин.
    • Полностью исключите из рациона сахар, мед, конфеты, варенья.
    • Необходимо отказаться от употребления сахаросодержащих десертов, а также выпечки, в состав которой входит мука, сахар и жир.
    • Под запретом находятся все газированные сладкие напитки – кола, лимонад, содовая.
    • Кофе лучше пить без содержания кофеина, но желательно его заменить некрепким чаем без сахара.
    • Ежедневно выпивайте не менее 2 л чистой воды.

    Разрешенные продукты для диеты Мотиньяка

    Меню диеты Монтиньяка при желании каждый человек может составить самостоятельно, обращаясь к таблице разрешенных продуктов для первой и второй фазы этой диетической методики.

    Мясо

    Рыба

    Птица

    Морепродукты

    Овощи

    Молочные продукты

    Кальмары

    Баклажаны

    Натуральный йогурт без сахара

    Филе говядины

    Морские гребешки

    Творожные сырки

    Мясо кролика

    Креветки

    Сельдерей

    Плавленые сырки

    Телячьи почки и печень

    Молодой петушок

    Белокочанная капуста

    Нежирная свинина

    Куриная печень

    Брюссельская капуста

    Куриная ветчина

    Лангусты

    Цветная капуста

    Индюшиная ветчина

    Морской еж

    Каракатицы

    Зеленая стручковая фасоль

    Репчатый и зеленый лук

    Помидоры

    В диетическом рационе во время двух фаз диеты Монтиньяка также должны быть яйца – куриные или перепелиные.

    Такой большой список разрешенных продуктов свойствен далеко не всем диетам. Он позволяет во время похудения питаться сытно и вкусно, не испытывая психологического дискомфорта.

    Меню диеты Монтиньяка на каждый день для первой и второй фазы

    Меню диеты Монтиньяка на неделю представлено несколькими вариантами. Можно в течение всей недели ежедневно принимать одну и ту же пищу, а можно разнообразить диетический рацион вкусными блюдами.

    Примерное меню диеты Монтиньяка для первого этапа может выглядеть так:

    • Завтрак – пару мандарин, нежирный йогурт, чай.
    • Обед – салатик из свежих овощей, кусочек хлеба из муки грубого помола.
    • Ужин – вареные яйца, сыр, овощной салат.

    Меню диеты Монтиньяка на каждый день для второй фазы может иметь такой вариант:

    • До завтрака съешьте фрукты или ягоды.
    • На завтрак – цельнозерновые тосты или мюсли без содержания глюкозы.
    • Обед – любое мясо с овощами.
    • Ужин – блюдо из бобовых культур с овощами или морепродукты с овощами. При желании можно выпить бокал сухого вина.

    В течение дня между основными приемами пищи допускаются перекусы. Можно есть сыр или цельнозерновой хлеб.

    Такое меню диеты Монтиньяка на 5 недель является отличным средством, позволяющим надежно закрепить полученный результат похудения.

    Преимущества и недостатки диеты Монтиньяка

    Основное преимущество диеты Мишеля Монтиньяка заключается в том, что питание на основе продуктов с низким гликемическим индексом нормализует обмен веществ в организме человека. Второе достоинство этой популярной диетической методики – в разнообразии меню, которое строится на вкусных блюдах. Однако трудности могут возникать у тех людей, которым достаточно сложно отказаться от сладостей. Третий плюс диеты Монтиньяка – отсутствие ограничения на употребление соли.

    Запрет на употребление пищи после 19 часов тоже является преимуществом методики, так как такой подход позволяет ускорить обмен веществ, и как результат – эффективно снизить вес.

    Как и любая другая система питания, предназначенная для похудения, диета доктора Мишеля Монтиньяка имеет и свои недостатки:

    • Несбалансированность питания. Основной ее минус заключается в том, что система питания не является достаточно сбалансированной, однако, если сравнивать ее с другими диетами, то она в большей степени содержит в себе необходимые витамины и минералы.
    • Длительность диеты. Похудение по этой системе питания длится не менее месяца, в идеальном варианте – два. Ограничение в некоторых продуктах питания может негативно отразиться на организме за столь длительный период. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют тем, кто худеет таким способом, дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
    • Система питания , автором которой является Мишель Монтиньяк, противопоказана при сахарном диабете, так как требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови.
    • Запрет на употребление алкоголя . В период похудения необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, исключение собой представляет лишь сухое вино и шампанское. Для кратковременных диет это не является проблемой, однако для столь длительной методики Монтиньяка это считается минусом, особенно для мужчин.
    • Большой перерыв между повторным соблюдением методики . Должно пройти не менее двух месяцев.

    В общем, диета доктора Мишеля Монтиньяка является высокоэффективной и результативной диетической методикой, но лишь при условии соблюдения всех правил и рекомендаций французского диетолога. Это одна из тех немногих систем питания, которые позволяют надолго сохранить полученный результат похудения.

    Почему замер вес при диете Монтиньяка?

    Результаты диеты Монтиньяка, представленные на этих фото, являются стимулом для многих женщин и девушек, желающих стать стройными и привлекательными:

    Как показывает практика многих диетологов, применяющих для похудения своих пациентов эту методику, и отзывы тех, кому действительно помогла диета, за 2 месяца в среднем можно избавиться от 5-6 кг лишнего веса. Более высокого результата можно достичь, если сочетать эту систему питания с физическими нагрузками.

    Бывает и такое, что вес замирает во время соблюдения этой методики. Если замер вес при диете Монтиньяка, скорее всего, были соблюдены не все правила и рекомендации. Правда, остановка процесса похудения может быть вызвана и тем, что максимальный вес уже сброшен, а при желании достичь более высоких результатов придется подобрать другую, более жесткую методику.

    На сегодняшний день диета Монтиньяка является достаточно популярной, так как ее придерживаются многие зарубежные звезды. Диета основана на двух этапах, первый предполагает сброс лишних килограмм, а второй является закрепляющим полученные результаты. Также в основу диеты положен гликемический индекс. Согласно ему определяются продукты, которые можно включить в первый и второй этапы. Диета имеет противопоказания. Противопоказано ее применять беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям, которым была сделана операция, больным диабетом, людям с психологическими заболеваниями, язвами, острыми воспалительными процессами в организме, пожилым людям.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

      Показать всё

      Базовые принципы диеты

      Чтобы эффективность диеты была высокой, необходимо придерживаться следующих основных принципов:

      Основные принципы
      1 Употреблять фрукты разрешается только за полчаса до начала приема пищи. Это необходимо делать для того, чтобы все питательные вещества хорошо усвоились. Рекомендуется ежедневно на завтрак (кроме белково-липидного) готовить фруктовый салат и пить свежевыжатый сок
      2 Необходимо придерживаться во время диеты правильного питания и питаться в пределах 4 раз в сутки
      3 Рекомендуется вместо вкусных кондитерских и пекарских изделий употреблять черный и серый хлеб из муки грубого помола. Его нужно есть на завтрак или обед
      4 Одним из главных табу данного метода является пиво. Его принимать не рекомендуется, так как в составе находится солод, который влияет на уровень гликемии, как следствие, появляется усталость
      5 Стоит избегать сладких напитков, нектаров, газировки, соков пакетированных. Кроме того, что в них содержится большое количество синтетических добавок, в таких продуктах много сахара, что приводит к увеличению индекса гликемичности. Также напитки, в составе которых содержится углекислый газ, способствуют появлению целлюлита
      6 Необходимо уделять много внимания сложным жирам, которые находятся в говяжьем мясе, свином, бараньем, в сливках, сливочном масле. Такие жиры пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему. Продукты, содержащие жиры, лучше заменить мясом птицы, яйцами, маслом оливы, гусиным или утиным жиром
      7 Следует исключить из рациона обычный кофе или заменить его на декофеинизированный. Альтернативами этого напитка являются слабо заваренный чай, цикорий
      8 В день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды
      9 В меню можно включать молочные продукты, обладающие низкой или нулевой жирностью
      10 Необходимо отдавать предпочтение цельнозерновым кашам (перловая, пшеничная, пшенная). Не рекомендуется употреблять продукты быстрого приготовления и мюсли
      11 Белый рис стоит заменить на коричневый неочищенный
      12 Картофель следует потреблять не более одного раза в 7 дней. Кроме этого, его не стоит запекать в духовке, лучше варить в кожуре
      13 Потребление сахара нужно ограничить. Если несладким чай или кофе пить непривычно, то можно добавить мед или сахарозаменитель
      14 Стоит отказаться от любой выпечки, макарон и манной крупы
      15 Испытывать чувство голода нельзя. В случае если человек будет постоянно голодным, поступающая в организм глюкоза может постепенно откладываться в жировых складках

      Достоинства и недостатки, противопоказания

      Достоинства диеты:

      1. 1. Если диету соблюдать правильно, то за 3 месяца можно избавиться от 15 кг лишнего веса.
      2. 2. Диету можно повторять спустя несколько месяцев после окончания предыдущей.
      3. 3. Во время диеты формируются правильные привычки, которые заключаются в дробном питании, употреблении обильного количества чистой воды, отказе от употребления пищи после 6 часов вечера.
      4. 4. Отсутствует чувство голода благодаря сытному меню, а значит, маловероятен срыв.
      5. 5. Так как рацион питания сбалансированный, то нет необходимости в употреблении пищевых добавок и витаминно-минерального комплекса.
      6. 6. Существенно улучшается самочувствие худеющего человека, чувствуется прилив сил, повышается настроение.
      7. 7. Происходит регулирование уровня сахара в крови.
      8. 8. Нормализуется артериальное давление и кровообращение.
      9. 9. Процесс пищеварения улучшается, не присутствуют проблемы со стулом.
      10. 10. Цвет лица, состояние кожи и волос становятся лучшими, также укрепляются кости, зубы и ногти.
      11. 11. Происходит плавное похудение, а значит, не появляется целлюлит, растяжки и обвислая кожа.
      12. 12. Все продукты диеты имеют высокую совместимость между собой.

      Недостатки:

      1. 1. Необходимо постоянно вести подсчет продуктов по гликемическому индексу.
      2. 2. Отказ от сладостей, картофеля, алкоголя и риса.
      3. 3. Раздельность питания.

      Противопоказана диета:

      • при беременности и лактации;
      • детям и подросткам до 18 лет;
      • людям преклонного возраста;
      • людям, страдающим психологическими заболеваниями;
      • людям, у которых повышен уровень сахара в крови;
      • при язвах;
      • если имеются острые, хронические и воспалительные процессы;
      • в послеоперационный период.

      Этапы диеты

      Система питания состоит из 2 этапов. Суть первого заключается в интенсивном похудении до необходимых пропорций, а второй является закрепляющим результаты на долгие годы:

      1. 1. Первый этап – это активное похудение. На первой фазе нужно ограничить потребление привычных углеводов. Необходимо формировать меню из продуктов, которые относятся к третьей таблице гликемических индексов. На 1-й фазе следует придерживаться раздельного питания, это значит, что в один прием пищи должны входить продукты, которые содержат или только жиры, или углеводы.
      2. 2. Второй этап - закрепление результатов. Этот этап является, по сути, схемой выхода из диеты. Продолжительности его может быть разной и зависит она от худеющего человека. Постепенно на этом этапе в рацион питания вводятся продукты из 1-й и 2-й таблицы гликемических индексов.

      Гликемический индекс является условным обозначением скорости расщепления в организме человека продуктов, которые содержат углеводы, по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей индекс гликемичности считается эталонным.

      Таблица гликемических индексов

      Продукты, обладающие высоким гликемическим индексом :

      Наименование продуктов ГИ
      Финики 145
      Длинный французский хлеб 132
      Рисовая лапша 130
      Пиво 112
      Печенье песочное 109
      Арбуз 102
      Бублик пшеничный 100
      Тост из ржаного хлеба 98
      Брюква 95
      Глюкоза 91
      Корзиночки с фруктами из песочного теста 90
      Картофель, запеченный в духовке 88
      Мука рисовая 86
      Французские булочки 84
      Булочки для гамбургеров 83
      Абрикосы консервированные 81
      Спагетти 90
      Пюре картофельное 93
      Мед 90
      Каша рисовая быстрого приготовления 87
      Пончики 86
      Мороженое 85
      Хлопья кукурузные 83
      Вареная морковь 80
      Попкорн 80
      Паровой белый рис 80
      Бобы 80
      Чипсы картофельные 79
      Крекеры 79
      Мюсли 78
      Рис коричневый 76
      Кукуруза сладкая консервированная 75
      Вафли несладкие 75
      Кабачки 74
      Тыква 74
      Сок апельсина 74
      Сухари молотые 73
      Батат 72
      Пшеничная каша 70
      Чипсы фруктовые в сахаре 69
      Шоколад молочный 68
      Крахмал 68
      Мармелад 66
      Батончики Сникерс, Марс 65
      Репа 65
      Сахар 64

      Продукты со средним индексом гликемичности:

      Наименование продуктов ГИ
      Лепешки пресные 64
      Мука пшеничная 63
      Булгур 63
      Круассан 62
      Крем с пшеничной мукой 61
      Мюсли швейцарские 60
      Каша овсяная 60
      Пюре-суп с сухим зеленым горошком 60
      Ананас 60
      Бисквит 60
      Сваренный «в мундире» картофель 59
      Овощи консервированные 58
      Крупа манная 57
      Бананы 57
      Дыня 56
      Черный хлеб 55
      Изюм 53
      Макароны с добавлением сыра 53
      Суп-пюре из бобов черных 51
      Свекла 50
      Зерна пшеницы пророщенные 49
      Оладьи, приготовленные из муки пшеничной 49
      Батончик Твикс 49
      Рис белый 48
      Пицца с сыром и помидорами 47
      Пирожки 47
      Сахароза 46
      Папайя 45
      Арабская пита 45
      Рис дикий 45
      Манго 44
      Овсяное печеное сдобное 43
      Фрукты со взбитыми сливками 42
      Сладкий йогурт 42
      Суп с помидорами 42
      Отруби 42
      Гречневая крупа 42
      Сладкий картофель 41
      Киви 40
      Паста с сыром 40
      Блины, хлеб из муки гречневой 40
      Шербет 40
      Овсянка 39
      Виноградный сок без сахара 38
      Сок грейпфрута несладкий 38
      Ананасовый сок 38
      Отрубной хлеб 37
      Груши консервированные 36
      Чечевичный суп-пюре 36

      Продукты, обладающие низким гликемическим индексом:

      Наименование продуктов ГИ
      Виноград 35
      Свежий зеленый горох 35
      Каша из кукурузной крупы 34
      Апельсиновый фреш 34
      Яблочный фреш 33
      Белая фасоль 32
      Пшеничный зерновой хлеб, ржаной 31
      Хлеб из тыквы 30
      Палочки рыбные 30
      Спагетти, приготовленные из муки грубого помола 30
      Суп из фасоли 29
      Апельсин 29
      Китайская вермишель 28
      Сухой горох 27
      Инжир 27
      Йогурт натуральный 27
      Йогурт нежирный 26
      Курага 25
      Кукуруза 24
      Свежая морковь 24
      Мороженое с соевым молоком 23
      Груша 23
      Ржаные зерна пророщенные 22
      Какао 21
      Масло арахиса 21
      Клубника 21
      Цельное молоко 21
      Фасоль лимская 21
      Ягодный мармелад 20
      2%-ное молоко 19
      Соевое молоко 19
      Персик 18
      Яблоко 18
      Сосиски 17
      Снятое молоко 16
      Красная чечевица 16
      Вишня 16
      Дробленый желтый горох 15
      Грейпфрут 15
      Перловая каша 14
      Сливы 14
      Бобы соевые консервированные 13
      Зеленая чечевица 13
      Черный шоколад 13
      Свежие абрикосы 13
      Арахис 13
      Фруктоза 12
      Отруби рисовые 12
      Грецкие орехи 12
      Брокколи 11
      Баклажаны 10
      Грибы вешенка 10
      Перец зеленый 10
      Капуста 10
      Лук репчатый свежий 10
      Помидоры 9
      Листовой салат 8
      Чеснок 8
      Салат-латук 7
      Семечки подсолнуха 7

      Меню на 7 дней

      Примерное меню на неделю:

      Дни недели Время приема пищи Продукты/Блюда
      1 Завтрак Фреш из двух лимонов - 300 мл; киви - 2 шт.
      Перекус Мюсли - 160 г; нежирный йогурт - 200 г; кофе - чашка
      Обед Грибы, приготовленные по-гречески, - 180 г; кета - 120 г; салат из овощей - 170 г; твердый сыр - 3 кусочка
      Полдник Яблоко - 1 шт.
      Ужин Овощи тушеные - 200 г; курица отварная - 120 г; обезжиренный йогурт - 230 г
      2 Завтрак Хлеб из муки грубого помола с маслом - 2 ломтика; кофе с молоком - 300 мл
      Перекус Апельсин - 1 шт.
      Обед Запеченные баклажаны с тунцом - 130 г; креветки - 140 г; салат с капустой, сыром и помидорами - 200 г
      Полдник Творог зернистый - 200 г
      Ужин Суп овощной - 130 мл; чечевица - 150 г; земляника - 170 г
      3 Завтрак Грейпфрутовый сок - стакан; груша - 1 шт.; киви - 1 шт.
      Перекус Обезжиренное молоко - 400 мл; хлеб из муки грубого помола - 1 ломтик; джем несладкий - 80 г
      Обед Салат из помидоров, листьев салата, огурца, сыра - 230 г; бифштекс с брокколи и сыром - 250 г
      Полдник Яблоко - 1 шт.
      Ужин Суп овощной - 210 мл; макароны с сыром и грибами - 180 г; йогурт нежирный - 250 мл
      4 Завтрак Свежевыжатый сок из двух лимонов и одного киви
      Перекус Мюсли с изюмом - 200 г; обезжиренный йогурт без добавок - 230 г; кофе без добавления сахара и без кофеина - 300 мл
      Обед Кета - 120 г; грибы по-гречески - 200 г; овощи - 190 г; сыр твердый - 90 г
      Полдник Банан - 1 шт.
      Ужин Тушенная с овощами курица - 230 г; йогурт несладкий - 180 г; фруктовый салат - 130 г
      5 Завтрак Сок апельсина - 300 мл; нежирный творог - 200 г; кофе без кофеина с молоком - чашка
      Перекус Йогурт классический - 160 мл
      Обед Запеченный на гриле лосось - 230 г; шпинат; горький шоколад - не более 70 г; зеленый чай - 350 мл
      Полдник Запеченное яблоко - 1 шт.
      Ужин Сырное суфле - 190 г; чечевица со свининой - 240 г; твердый сыр - 100 г; чай зеленый несладкий с фруктами - чашка
      6 Завтрак Яичница из 2 яиц; бекон - 100 г; сосиски - 2 шт.; кофе с молоком - 250 мл
      Перекус Апельсин - 1 шт.; киви - 1 шт.
      Обед Рыба, приготовленная на гриле с овощами, - 180 г; пирог из земляники - 130 г; вишневый сок - стакан
      Полдник Творог зернистый несладкий - 200 г
      Ужин Суп с помидорами, картофелем, сыром, луком-пореем, морковью - 200 мл; салат из зелени; вода очищенная - 400 мл
      7 Завтрак Нежирное молоко с кофе - 300 мл; нарезка фруктовая
      Перекус Апельсин - 1 шт.; йогурт несладкий - 200 г
      Обед Лосось копченый - 130 г; фасоль - 150 г; мясо ягненка - 120 г; сыр - 60 г; зеленый чай - 400 мл
      Полдник Рисовые лепешки - 3 шт.
      Ужин Фаршированные зеленью и творогом помидоры - 3 шт.; суп с картофелем, луком, зеленью, морковью и сыром - 220 мл; яблочный фреш - 300 мл

      Рецепты

      Популярными рецептами приготовления блюд в домашних условиях при диете Монтиньяка являются суп-пюре из цукини, салат с грибами и сыром, запеченная куриная грудка под сыром, крем-суп из шампиньонов, куриные грудки с йогуртом.

      Суп-пюре из цукини

      Составляющие:

      • луковица - 1 шт.;
      • цукини - 2 шт.;
      • чеснок - 1 зубок;
      • перец карри (порошок);
      • сливки - 150 мл;
      • бульон куриный - 0,5 л.

      Способ приготовления:

      1. 1. Лук необходимо мелко порезать, цукини порубить на дольки.
      2. 2. Нарезанные лук и цукини протушить на сковороде с добавлением масла - овощи должны быть мягкими, но не стоит их обжаривать.
      3. 3. В блендер нужно поместить порезанные овощи и хорошо взбить, добавить карри, бульон куриный, сливки, все ингредиенты тщательно перемешать, далее подогреть до кипения.

      Салат с грибами и сыром

      Необходимые ингредиенты:

      • грибы шампиньоны (маринованные) - 200 г;
      • яйцо куриное - 1 шт.;
      • майонез домашний - по вкусу;
      • зелень;
      • ветчина - 120 г.

      Этапы приготовления:

      1. 1. Следует сварить и промыть лук и грибы, нарезать их на небольшие кусочки и пассировать на растительном масле до появления мягкости, добавить перец молотый и соль.
      2. 2. Зажарку необходимо разбавить 1/3 грибного бульона, взбить ингредиенты до состояния крема, используя блендер.
      3. 3. Растопить в кастрюле сливочное масло и обжарить муку, добавить нарезанные грибы и бульон. Довести смесь до кипения и проварить 8 минут.
      4. 4. В полученный суп добавить сливки и кипятить 5 минут. Далее емкость снять с огня и посолить. Подавать блюдо можно с гренками или овсяными отрубями.

      Куриные грудки с йогуртом

      Необходимые ингредиенты:

      • куриные грудки - 500 г;
      • соль;
      • перец;
      • йогурт несладкий - 400 мл.

      Грудинку курицы необходимо отбить, добавить перец, соль и залить йогуртом (несладким). После этого нужно поставить мясо в духовку. Запекаться блюдо должно 15 минут при температуре 150 градусов Цельсия.

      И немного о секретах...

      История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

      Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

      Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...