• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    «Сесть на хлеб и воду» — так в нашем народе звучит форма крайнего аскетизма. Поэтому неудивительно, что такой рацион доведет до истощения, но в результате заставит расстаться с лишними килограммами. На это обстоятельство не могли не обратить внимание современные диетологи.

    Диета на хлебе и воде относится к числу . Её разработала известный израильский диетолог Ольга Раз. Отправной точкой её изысканий был тот факт, что в большинстве современных диетических систем ограничиваются углеводы. Процесс похудения на сопровождается резким падением в организме уровня серотонина – «гормона счастья». Это усложняет пребывание на диете, создает психологические проблемы, приводит к срывам, компульсивному перееданию. Для удовлетворительного психологического состояния и хорошего настроения необходимы углеводы. Но была жесткая аксиома, что именно они – главная помеха похудению.

    Израильский диетолог пошла от обратного, попытавшись создать диетическую систему, основанную на углеводной пище. Ей это удалось, так появилась хлебная диета Ольги Раз.


    Правила диеты на хлебе

    Хлебная система питания имеет чётко очерченные правила, которые требуют обязательного исполнения:

    1. Основной диетический продукт – цельнозерновой хлеб, возможно добавление отрубей.
    2. Допускается использование черного ржаного хлеба или диетических хлебцев.
    3. и частое (5-6 приемов пищи в день).
    4. Твердые временные рамки приемов пищи.
    5. Между каждым из приемов временной интервал 3-4 часа.
    6. Пропуск любого приема пищи запрещен, нужно съесть запланированную порцию, даже если очень не хочется.
    7. Питьевой режим стандартный – не менее 2 литров в день чистой негазированной воды.
    8. В течение всего периода показано принятие и препарата кальция.
    9. Никакого белого хлеба, никакой сдобы, никакой выпечки!

    Хлебная диета не такая жесткая, как кажется, услышав её название. На самом деле разрешен ряд продуктов, помимо основного. Разрешается:

    • овощи в сыром и обработанном (вареные, тушеные, запечённые, приготовленные на пару) виде, кроме крахмалосодержащих;
    • фрукты несладких сортов (за исключением бананов и винограда) разрешены раз в сутки;
    • кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, ряженка, простокваша) с низким процентом жирности. Ограничение – до 200 г в сутки.

    Есть одно важное правило, о котором нужно сказать отдельно. Все же белки настолько важны для организма человека, что даже откровенно углеводная система питания не может их проигнорировать. Три раза в неделю необходимо один из хлебных приемов пищи заменить на белковый, включающий 150-200 г нежирного мяса или рыбы. В этот же день в другое время съедается одно вареное куриное яйцо. Это нужно для снабжения организма необходимыми микроэлементами и аминокислотами, а для предотвращения потери мышечной массы.


    Диета хлебных единиц

    В основе еще одного варианта лежит основа подсчета потребленных углеводов, где единицей учета является 1 ХЕ (хлебная единица), равная 10 граммам. В сутки можно потреблять не более 10ХЕ, подсчет проводится по специально разработанным диетическим таблицам.


    Противопоказания

    Методика доктора Ковалькова имеет ряд противопоказаний. Практиковать её не показано:

    • беременным и кормящим грудью женщинам;
    • детям и подросткам до 18 лет;
    • при аллергической реакции на злаки;
    • имеющим серьезные проблемы с кишечником, страдающим колитом;
    • болеющим сахарным диабетом;
    • страдающим заболеваниями мочеполовой системы.

    Предостережения

    Чтобы исключить все возможные риски перед тем как решиться на такой способ похудения, следует записаться на консультацию к врачу-диетологу.

    Повторять диету можно не раньше, чем по истечении 2 месяцев после окончания предыдущего цикла.

    Для максимальной пролонгации достигнутых результатов следует и после выхода не употреблять сдобу, соблюдать водный режим, практиковать физическую нагрузку, особенно показаны пешие прогулки на свежем воздухе, занятия танцами, йогой, плаванием.

    Хлебная диета привлекательна отсутствием чувства голода и минимальным риском срывов. Лишний вес при этом уходит легко и навсегда. Узнайте, как питаться, чтобы сбросить до 7 кг всего за неделю!

    Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.

    Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.

    Основные правила

    Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.

    Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.

    При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.

    1. Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
    2. Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
    3. Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
    4. Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
    5. В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.

    Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:

    1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:

    • женщинам — 8-12 небольших кусочков;
    • мужчинам — 12-16 небольших кусочков.

    Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.

    2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.

    Разрешенные продукты

    Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:

    • бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т.ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
    • ветчина;
    • любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
    • яйца (3 раза в неделю в любом виде);
    • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 грамм в день;
    • 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
    • обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т.д.);
    • допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
    • зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).

    Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.

    Разрешенные продукты для второго этапа:

    • каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т.д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
    • картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
    • бобовые (чечевица и фасоль);
    • увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
    • кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.

    Запрещенные

    Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:

    • любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
    • копчености, соленья, соусы, маринады;
    • кетчуп и майонез;
    • алкоголь;
    • газированные напитки;
    • варенье и джемы;
    • любая выпечка;
    • пища с высоким содержанием животных жиров;
    • жирные сорта мяса;
    • жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).

    Чем дополнить рацион

    Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:

    • на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
    • употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.

    Меню на 7 дней

    Первый этап хлебной диеты

    При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.

    Приблизительное меню овощного дня

    • С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
    • С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
    • С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
    • С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
    • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
    • С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч.л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
    • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
    • С 21:00 до 24:00 — 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.

    Приблизительное меню мясного или рыбного дня

    • С 7:00 до 9:00 – выпить 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
    • С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
    • С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
    • С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
    • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
    • С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
    • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
    • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
    • С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.

    Второй этап

    Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:

    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
    • 1-2 отварные или запеченные картофелины;
    • отварные бобы или чечевица (1 стакан);
    • отварная кукуруза (1 початок);
    • 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).

    Варианты диеты

    Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.

    Кефирно-хлебная диета

    Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.

    Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.

    Кефирно-хлебно-водная диета

    В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.

    Диета по хлебным единицам

    По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.

    В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).

    Хлебная единица (ХЕ) - это условная единица, которую применяют для примерной оценки количества углеводов в продуктах:

    • 1 ХЕ = 10 граммам углеводов (без учёта пищевых волокон);
    • 1 ХЕ = 13 граммам углеводов (с учётом балластных веществ);
    • 1 ХЕ = 20 (25) г хлеба.

    Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:

    • 3-4 на завтрак, обед и ужин;
    • 1-2 на полдник;
    • запрещено употребление больше 7 ХЕ за один прием пищи;
    • основную долю пищи, содержащую углеводы, надо употребить до 12:00.

    Таблица

    Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    абрикос (с косточкой/без косточки) 130/120 грамм
    айва 1 фрукт или 140 грамм
    ананас (с кожурой) 90 грамм
    апельсин (с кожурой/без кожуры) 180/130 грамм
    арахис с кожурой 85 грамм
    арбуз (с коркой) 250 грамм
    банан (с кожурой/без кожуры) 90/60 грамм
    биг-мак тройной 1 хе
    блины 50 грамм
    бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) 170 грамм
    брусника 140 грамм
    бузина 170 грамм
    вареники 2 штуки
    вареники с творогом 2-4 шт
    виноград 70 грамм
    вишня (с косточками) 12 штук или 110 грамм
    гамбургер двойной 3 хе
    горох (свежий и консервированный) 4 ст. ложки с горкой
    гранат 1 фрукт или 200 грамм
    грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 200/130 грамм
    грецкие орехи 90 грамм
    груша 90 грамм
    гуава 80 грамм
    диабетический конфитюр 25 грамм
    диабетический шоколад 1/3 плитки
    дыня (с коркой) 130 грамм
    ежевика 170 грамм
    земляника 170 грамм
    изделия из печеного теста 50 грамм
    йогурт (любая жирность) 1 стакан (250мл)
    картофель «в мундире» 1 штука
    картофель отварной или печеный 70 грамм
    картофель сухой 25 грамм
    картофель фри жареный 2-3 ст. ложки (12 шт)
    картофельное пюре (на воде) 2 столовых ложки
    картофельное пюре (на молоке, масле) 2 столовых ложки
    картофельное пюре(сухой полуфабрикат) 1 столовая ложка
    картофельные оладьи 60 грамм
    картофельные чипсы 25 грамм
    картофельфри маленький 1 хе
    каша любая вареная 2 столовых ложки
    квас 1 стакан
    кедровые орешки 60 грамм
    кефир (любая жирность) 1 стакан (250мл)
    кешью 40 грамм
    киви 120 грамм
    клецки 15 грамм
    клубника 200 грамм
    клюква 120 грамм
    кока-кола, песи-кола пол стакана
    «корнфлекс» (мюсли) 4 столовых ложки
    котлета 1 средняя
    крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) 15 грамм
    крекеры (сухое печенье, сушки) 15 грамм
    крупа любая сырая 1 столовая ложка
    крыжовник 150 грамм
    кукуруза 100 грамм
    кукуруза (початок) 100 грамм
    кукуруза сладкая консервированная 60 грамм
    кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 столовых ложки
    лесные орехи 90 грамм
    макаронные изделия вареные 60 грамм
    макаронные изделия, сухие 4 столовых ложки
    малина 200 грамм
    манго 90 грамм
    мандарин (с кожурой/без кожуры) 160/120 грамм
    мед 1 столовая ложка
    мед диабетический 1 столовая ложка
    миндаль 60 грамм
    молоко (любая жирность) 1 стакан (250мл)
    морковь (средняя) 200 грамм
    мороженное 65 грамм
    мука грубого помола, цельные зерна пшеницы 2 столовых ложки
    мука ржаная 1 столовая ложка
    мука соевая цельная, полужирная 4 столовые ложки
    мука тонкого помола 1 столовая ложка
    оладьи 50 грамм
    панировочные сухари 1 столовая ложка
    папайя 140 грамм
    пельмени 4 штуки
    пельмени мороженные 50 грамм
    персик 1 фрукт или 140 грамм
    персик нектарин 1 фрукт или 100 грамм
    пирожок с мясом пол пирожка
    пицца 6 хе - 300 грамм
    «попкорн» 15 грамм
    порошок для шоколадного пудинга 1 ст. ложка
    проросшая пшеница 25 грамм
    простокваша (любая жирность) 1 стакан (250мл)
    пряник 40 грамм
    сахар-песок 10 грамм
    сахар-рафинад 3 кусочка
    свёкла (средняя) 150 грамм
    сгущенное молоко 110 мл
    сливки (любая жирность) 1 стакан (250мл)
    сливы красные 80 грамм
    сливы синие (с косточкой/без косточки) 120/110 грамм
    смородина красная 200 грамм
    смородина черная 180 грамм
    соевые порошок 2 столовых ложки
    сок апельсиновый 0.5 стакана
    сок виноградный 0.3 стакана
    сок вишневый 0.4 стакана
    сок грейпфрутовый 1.4 стакана
    сок грушевый 0.5 стакана
    сок капустный 2.5 стакана
    сок клубничный 0.7 стакана
    сок красносмородиновый 0.4 стакана
    сок крыжовниковый 0.5 стакана
    сок малиновый 0.75 стакана
    сок морковный 2/3 стакана
    сок огуречный 2.5 стакана
    сок свекольный 2/3 стакана
    сок сливовый 0.35 стакана
    сок томатный 1.5 стакана
    cок яблочный 0.5 стакана
    соленые палочки 15 палочек
    сорбит 12 грамм
    сосиски, вареная колбаса 160 грамм
    суп из лапши 3 столовых ложки
    сухари 2 шт.
    сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) 20 грамм
    сырник 1 средний
    творожная масса с изюмом 40 грамм
    творожная сладкая масса 100 грамм
    тесто сырое: дрожжевое 25 грамм
    тесто сырое: слоеное 35 грамм
    топинамбур 70 грамм
    тыква 200 грамм
    фейхоа 160 грамм
    фисташки 60 грамм
    фруктоза 12 грамм
    хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) 1 кусочек (20 грамм)
    хлеб диабетический 2 кусочка
    хлеб из муки грубого помола, с отрубями 1 кусочек (30 грамм)
    хлеб пшеничный для тостов 20 грамм
    хлеб ржаной 1 кусочек (20 грамм)
    хрустящие хлебцы 2 шт.
    хурма 1 средний фрукт
    черешня (с косточками) 10 штук или 100 грамм
    черника (голубика) 170 грамм
    яблоко (любого цвета) 1 средний фрукт

    Как закрепить эффект

    Как известно, занятия спортом в комплексе с диетой способствуют ускорению сжигания жировых отложений. Многие приверженцы других систем питания жалуются на отсутствие сил, слабость и вялость и не могут прибегнуть к физическим нагрузкам. Хлебная диета построена на углеводах и достаточно сбалансирована, поэтому не вызывает чувства сонливости и усталости. Ее можно сочетать с легкими физическими нагрузками: ходьбой,

    Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, соблюдайте режим питания: не ешьте белый хлеб, продолжайте употреблять необходимое количество жидкости, замените сахар на мед или стевию.

    Черный хлеб по праву считается одним из самых полезных и здоровых продуктов. Распространенное мнение, что от хлеба толстеют, не совсем верно. Потолстеть, и серьезно, можно от белого хлеба, от булочек и батонов. А вот от черного хлеба набрать килограммы можно, только если поглощать его совсем уж в неприличных количествах.

    Подтверждает этот факт и то, что употреблять черный хлеб, в отличие от белого, разрешается на многих весьма жестких диетах для похудения. А есть и такие диеты, где он является основным продуктом, и оказываются они весьма эффективными. Познакомимся же с ними.

    Монодиета на черном хлебе

    Весьма жесткая диета, примерять которую можно не больше пяти дней, а лучше ограничиться двумя-тремя. За каждый день на ней уходит 500-700 граммов.

    Весь дневной рацион составляют 200 граммов черного хлеба и 200 мл любого овощного или фруктового сока, натурального, лучше свежевыжатого, без сахара (можно разводить его водой в любой пропорции). Эти продукты надо разделить на 4 равные части и кушать с интервалом в 4-6 часов.

    Повторять такую диету можно не раньше чем через полгода, если вы сумели отсидеть на ней 5 дней, и через 3 месяца, если ограничились двумя-тремя днями такого питания.

    Восьмидневная диета с черным хлебом

    Это более мягкий и сбалансированный вариант диеты, «сидеть» на котором, как вы, наверно, уже догадались из названия, можно до 8 дней. Рацион всех восьми дней одинаков.

    Завтрак: небольшая тарелочка овсянки, сваренной на воде или (не каждый день!) на нежирном молоке, 100 граммов черного хлеба, 20 граммов сыра.
    Обед: 200 граммов отварной или приготовленной на пару куриной грудки (филе) без кожи и видимого жира, черный хлеб в любом количестве.
    Ужин: 200 граммов черного хлеба, пол-литра кефира.

    Воду, чай без сахара, как и в предыдущем варианте диеты, можно пить без ограничений.

    За 8 дней на такой диете уходит около четырех килограммов.

    Оба варианта диеты на черном хлебе - весьма тяжелые, низкокалорийные. Категорически не рекомендуется пробовать их при наличии каких-либо хронических заболеваний, а также подросткам, беременным и кормящим женщинам.

    Если во время диеты заметили ухудшение здоровья, появилась слабость, головокружение, другие неприятные ощущения, то диету надо немедленно прекратить.

    И диета, казалось бы, понятия не совместимые. Ведь в любой диетической программе употребление этого продукта строго запрещено. А что же делать тем, кто не представляет своей жизни без него? Израильский диетолог Ольга Раз нашла выход из этого положения. Под ее чутким руководством появилась на свет хлебная диета. В этой популярной программе для похудения употребление хлеба считается обязательным и пропускать или заменять его на другой продукт не разрешается. Что же еще нужно для счастья? Конечно, придется ограничиться низкокалорийным хлебом: или отрубным. О булках и батонах, а тем более о сдобе, на время диеты придется забыть. Как, кстати и о сладостях. Зато остальное практически все можно. А главное, в рационе диеты есть так любимые всеми бутерброды. Такая программа по снижению веса очень популярна в Израиле и уже набирает обороты в России. Об этом говорят многочисленные отзывы похудевших. К тому же израильтяне имеют удовольствие прочитать книгу об этой углеводной программе для похудения, которая до сих пор не переведена на русский язык. Но даже это не стало помехой для россиян, и хлебная диета прочно вошла в обиход. Люди узнавали о ней, полагаясь на отзывы и рекомендации знакомых. И вскоре в сети появились любительские переводы этой книги. Разве это не результат? И теперь такая углеводная программа для похудения доступна каждому.

    Суть хлебной диеты

    Можно есть хлеб и худеть, получая при этом удовольствие. К такому выводу пришла автор этой диетической программы Ольга Раз, основываясь на результатах эксперимента, проводившегося в одной из крупных клиник Тель-Авива, который она возглавляла. Целью этого эксперимента было создание списка продуктов, которые способствуют улучшению настроения.

    Организм человека вырабатывает множество различных гормонов, которые активизируются в зависимости от ситуации и воздействия множества факторов. Одним из таких гормонов является серотонин, который часто называют гормоном радости или счастья. Серотонин ответственен за настроение человека, и чем его уровень выше – тем оно лучше. В результате проведенного эксперимента выяснилось, что при употреблении белковой пищи – серотониновый уровень в организме заметно снижался, в то время как пища, богатая способствовала его подъему. И это естественно, ведь стоит только съесть немного сладкого, как настроение сразу же улучшается. Именно поэтому сладкоежкам тяжело придерживаться .

    Но сладости весьма калорийны и поправиться на них очень легко. В этом случае на первый план выходит хлеб, который богат серотонином, и в то же время низкокалориен. К тому же, в его составе присутствует полезная и питательная , которая тоже является углеводом. Она заряжает организм энергией и бодростью и позволяет долгое время не испытывать чувства голода.

    Дополнительным бонусом к хлебной диете будет избавление от «сладкой зависимости». Дело в том, что такая программа для похудения способствует нормализации в крови уровней инсулина и серотонина – гормонов, дисбаланс которых в организме и вызывает желание полакомиться сладостями.

    Правила и основные принципы хлебной диеты

    Чтобы хлебная диета принесла только хорошие эмоции и дала хороший результат, нужно соблюдать несколько простых правил:

    1. Ни в коем случае не голодать. Положенную норму суточных продуктов нужно разделить на несколько частей и употреблять в течение всего дня. Приблизительный промежуток между приемами пищи должен составлять около трех-четырех часов.
    2. Хлеб – это основа диеты. В день нужно съедать порядка 8 – 12 тридцатиграммовых кусочков хлеба женщинам, и 12 – 16 мужчинам. Однократная порция должна составлять три-четыре ломтика.
    3. Можно использовать различные виды хлеба: ржаной, пшеничный, отрубной, цельнозерновой. Или отдать предпочтение диетическим хлебцам. Важно внимательно изучить этикетку перед покупкой и, если хлеб окажется более калорийным чем нужно – уменьшить его дневную порцию. Максимальная должна составлять примерно 45 ккал на 100 грамм продукта.
    4. Категорически запрещено использовать в диете батон и сдобу, так как эти продукты имеют высокий гликемический индекс, а значит способны увеличивать объем сахара в крови.
    5. Разрешается намазывать хлеб тонким слоем любой замазки. В качестве нее может выступать: творожный сыр с и травами, нежирный , овощная икра, паста из или любая другая бутербродная заправка. Допускается положить сверху небольшой и тонкий ломтик мяса или рыбы. Можно даже использовать сыр, только лучше если он будет маложирным. Главное в этом случае не переусердствовать, слой действительно должен быть тонким. Зато осознание того, что это разрешено должно сыграть здесь главную роль и способствовать выработке серотонина.
    6. Каждые сутки нужно употреблять 200 грамм любого маложирного кисломолочного продукта и обязательно кушать фрукты. Овощи можно есть в любом виде и в любых количествах. Желательно отказаться от жареной пищи, или использовать при жарке совсем малое количество растительного масла.
    7. Одно из главных условий – пить много жидкости. Нужно употреблять не менее двух литров минеральной негазированной воды в день. Можно чередовать ее с зеленым или черным чаем, натуральным и овощными соками. Фруктовые соки лучше не употреблять, но если очень хочется, то можно выпить треть стакана, исключив из рациона фруктовую составляющую.
    8. Любые три дня в неделю можно вместо хлебной порции съедать любое нежирное мясо или рыбу.
    9. В другие три дня в рацион желательно добавить одно , приготовленное любым способом.
    10. Категорически запрещен во время этой диеты прием спиртных напитков, жирного мяса, жирных соусов, различных копченостей, и сладких изделий, чипсов.

    Если придерживаться всех этих правил, это не только поможет похудеть быстро и безболезненно, не ощущая постоянного чувства голода, а также и поддерживать себя в форме довольно длительное время. Кстати, многие берут эту диету за основу, и придерживаются ее всю жизнь.

    Этапы хлебной диеты и примерное меню

    Хлебная диета состоит из двух этапов. Продолжительность первого этапа обычно составляет одну-две недели. Примерное меню может выглядеть приблизительно таким образом:

    • понедельник – , яйцо, салат из свежих овощей, три хлебные порции;
    • вторник – тертая , тушеная капуста с мясом, йогурт, или горсть каких-нибудь ягод, две хлебные порции;
    • среда – немного , яйцо, овощное рагу из любых овощей, кроме крахмалистых, три хлебные порции;
    • четверг – йогурт, рыба с овощным салатом, салат из любой капусты, или , две хлебные порции;
    • пятница – половина , овощное рагу из любых овощей, кроме крахмалистых, йогурт, три хлебные порции;
    • суббота – салат из любых свежих овощей, мясо с тушеными овощами, йогурт, немного , две хлебные порции;
    • воскресенье – салат из свежих овощей, яйцо, половина грейпфрута, кефир, три хлебные порции.

    Весь суточный рацион необходимо разделить на 5-6 частей и не пропускать прием пищи. Под хлебной порцией подразумевается около 3-4 кусочков хлеба в зависимости от пола. Салаты можно заправлять небольшим количеством или . При тушении овощей тоже разрешается добавлять немного растительного масла.

    Второй этап может длиться сколько угодно долго, хоть всю жизнь. Его главным отличием от первого является замена одной хлебной порции в сутки на:

    • , или стакан макарон, желательно из твердых сортов;
    • бобовые культуры;
    • одну большую картофелину;
    • один кочан ;
    • четыре столовые ложки овсяных хлопьев;
    • две столовые ложки мюсли.

    Преимущества и недостатки хлебной диеты

    К преимуществам данной методики для похудения можно отнести:

    • богатый витаминами, минералами и клетчаткой рацион питания;
    • доступность продуктов и простота приготовления;
    • улучшение настроения, за счет выработки серотонина, отсутствия чувства голода и богатого выбора пищи;
    • длительное использование диеты, для лучшего достижения результата;
    • на такой диете можно сбросить до пяти килограмм лишнего веса уже за первый период похудения, во второй период эта цифра возрастает до семи килограмм еженедельно.

    Недостатками хлебной диеты являются:

    • диета не сбалансирована, поэтому желательно употреблять дополнительный комплекс витаминных препаратов;
    • низкокалорийный рацион не подойдет людям, занимающимся активными физическими нагрузками.

    Как и у каждой диеты, у хлебной тоже имеются свои противопоказания:

    • категорически запрещается использовать такую диету в период беременности и лактации;
    • детский и подростковый возраст;
    • заболевания пищеварительной системы или органов желудочно-кишечного тракта.

    Другие виды хлебных диет

    Диета Ольги Раз не единственная в своем роде. Существуют и другие виды хлебной диеты, которые тоже имеют право на существование. Конечно, они не так популярны, как знаменитый метод израильского диетолога, но достаточно эффективны и просты в применении.

    Диета на черном хлебе и воде

    Такая диета менее эффективна, чем израильская. Потеря лишних килограмм при ее применении достигает четырех. При этом продолжительность ее ограничена восемью днями. Рацион диеты очень скуден, это по своей сути голодная диета, поэтому долгое ее применение запрещено. Примерное меню диеты может выглядеть следующим образом:

    • завтрак – порция овсяной каши на воде, небольшой ломтик сыра;
    • обед – порция рыбы или белого куриного мяса, не лимитированное количество черного хлеба;
    • ужин – 500 грамм кефира и 200 грамм ржаного хлеба.

    Диета на хлебе и кефире

    Такая диета тоже достаточно известна, но еще более жесткая, чем предыдущий вариант. Выдержать ее довольно сложно. Рацион ее состоит из двух литров воды, литра кефира и 250 грамм хлеба в день. Такой принцип питания позволяет избавляться от 500 грамм лишнего веса ежедневно. Но так как такой метод похудения слишком тяжел для организма, продолжительность его не должна превышать одну неделю. Да и ее выдержать сможет далеко не каждый.

    К тому же кефир, особенно свежий, достаточно хорошо расслабляет кишечник, поэтому лучше проходить этот курс для похудения дома, или в том месте, где туалет будет доступен в любое время.

    Диета по хлебным единицам

    Диетическая программа, предлагающая учитывать хлебные единицы, достаточно отличается от сытной методики израильского диетолога. Схожи они только разнообразием рациона, а вообще это самая обычная , которая разработана специально для людей страдающих сахарным диабетом. На таком голодании можно употреблять:

    • кисломолочные продукты;
    • фрукты;
    • овощи;
    • мясо или рыба три дня в неделю.

    Такая диета не ограничивается каким-либо промежутком времени, придерживаться ее можно сколько угодно долго.

    При чем же здесь хлебные единицы? Дело в том, что бесконтрольно употреблять пищу в данной методике для похудения нельзя. Ежедневно разрешается употреблять не больше десяти хлебных единиц, каждая из которых соответствует двенадцати граммам углеводов. Для сравнения: все продукты, которые могут быть употреблены за день эквивалентно равны содержанию углеводов в десяти кусочках батона.

    В то время как по методике Ольги Раз помимо такого ежедневного количества хлеба можно кушать и другие блюда.

    Хлебная монодиета со свежевыжатым соком

    Такая диета рассчитана на небольшой промежуток времени – от трех до пяти дней. В основе ее лежит употребление черного хлеба и свежевыжатых соков. Соки разрешается употреблять какие угодно: овощные, фруктовые и фруктово-овощные. Главное условие – сок должен быть свежеприготовленным и употреблять его спустя четыре часа после приготовления уже запрещено, так как за этот период все полезные свойства овощей и фруктов, входящих в его состав, пропадут. Если сок слишком приторный, разрешается разводить его охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1.

    Ежедневный рацион хлебной монодиеты состоит из:

    • черного хлеба, в количестве 200 грамм;
    • свежевыжатого сока, в количестве 200 грамм.

    Эти продукты нужно разделить на несколько частей и употреблять их в течение суток. Помимо этого разрешается пить неограниченное количество негазированной минеральной воды, зеленого, черного или травяного чая без добавления сахара.

    Повторить такую диету можно лишь через полгода, так как длительное и частое ее применение может принести вред организму. Ведь ее рацион не сбалансирован, и поэтому организм будет испытывать нехватку нужных и полезных веществ, необходимых для его нормальной и стабильной работы, что в итоге может обернуться обострением различных хронических заболеваний и другими печальными последствиями.

    Выводы

    Диетические программы для похудения на хлебе, как оказывается, далеко не редкость. Их существует довольно много: диета на черном хлебе и воде, хлебно-кефирная диета, диета по хлебным единицам, хлебная монодиета со свежевыжатым соком. Однако самой популярной и широко востребованной последнее время является хлебная диета израильского диетолога Ольги Раз. Многочисленные отзывы восторженных поклонников этого метода похудения говорят о том, что похудение с помощью такой диеты довольно эффективно, оставляет лишь приятные впечатления и не вызывает жестокого чувства голода. Для многих эта диета стала привычным образом жизни, и они уверяют, что она изменила их жизнь к лучшему. Те, кто придерживался этой методики именно для того, чтобы избавиться от лишних килограмм отмечают простоту ее использования и довольно высокую эффективность: сброшенные килограммы не возвращаются впоследствии и вес остается на том же уровне, что и по окончании программы. Если желаете похудеть просто, быстро и не испытывая сильного чувства голода, то хлебная диета Ольги Раз – это то, что нужно!

    Если у вас нет времени и желания составлять четкий рацион, покупать особые продукты и есть строго по графику, вам предлагается хороший вариант быстро похудеть, употребляя хлеб и воду. Данную методику называют хлебной диетой. Она помогает за неделю похудеть на 7 кг. Диета также предусматривает употребление овсянки и молока. Рассмотрим подробнее.

    Диета на хлебе и воде: преимущества, как питаться

    Среди преимуществ такого особого питания можно выделить следующее:

    • быстро помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию нормального веса;
    • нет чувства голода. Хлеб насыщает организм, благодаря чему человек чувствует себя сытым. Примечательно, что хлебная диета подходит даже диабетикам, но только, если им не делают инсулиновые инъекции;
    • не включает дорогие продукты, поэтому можно сэкономить на питании. Существуют диеты, предусматривающие употребление особых продуктов, которые достаточно дорого стоят. В данном случае переплачивать не придется.
    • не несет вреда организму и бережет нервную систему. Большинство диет хоть немного, но вредят организму, поскольку исключают те или иные микроэлементы.

    Что касается непосредственно хлеба, то он должен быть диетическим, а именно цельнозерновым. Это означает, что в его состав входит мука грубого помола. Такой хлеб считается лечебным, поэтому его прописывают людям при ожирении, атеросклерозе и, безусловно, тем, кто желает похудеть. Он помогает вывести из организма соли тяжелых металлов. Допускается чередование отрубного хлеба с диетическими хлебцами. О черном тоже можно не забывать. Что касается обычного белого хлеба, то его надо исключить.

    Дело в том, что сдобные изделия повышают количество сахара в крови, что, в свою очередь, негативно влияет на желудок и провоцирует появление жировых отложений.

    К особенностям хлебной диеты можно отнести следующее:

    • питаться в данном случае нужно 3 раза в день, а не 5-6, как при других диетах. Поскольку современные люди живут насыщенной жизнью, времени на такое частое питание у них нет, а иметь стройную фигуру хотят все. Именно поэтому хлебная диета является наиболее оптимальным вариантом;
    • обильное питье. В данном случае необходимо пить не менее 1 л в день, а лучше выпивать 2 л. Это может быть как простая вода, так и сок или кефир;
    • утро нужно начинать со стакана очищенной воды и только спустя 30 минут приступать к еде.

    Соблюдая эти правила, можно за неделю значительно похудеть, не изнуряя при этом себя голоданием.

    Рацион питания

    Начнем с того, что пропорции на день при хлебной диете должны быть такими:

    • овсяная каша – 1 тарелка;
    • хлеб – 200 г (5 кусков);
    • чай без сахара и молока – 2 чашки;
    • молоко – 2-3 стакана.

    На этом ассортимент заканчивается. Конечно, выбор не большой, но ведь диета должна предусматривать ограничения. Если сравнить хлебную диету с картофельной, то первая является более разнообразной и легкой.

    В случае если плохо кишечнику от постоянного свежего хлеба, можно заменить его на тосты, то есть подсушенные в тостере хлебцы. Хлеб должен быть с отрубями и без дрожжей. Он переваривается дольше, чем обычный, но зато позволяет человеку долго оставаться сытым. Что касается чая, то он должен быть рассыпным. Воду необходимо очищать при помощи фильтра. Желательно, чтобы она была родниковой.

    Меню

    Всего хлебная диета длится 40 дней. Ее разделяют на две фазы, питание во время которых отличается друг от друга. Итак, первая фаза (2 недели) предусматривает следующее:

    1. В день можно съедать по 8 кусков хлеба для женщин и по 12 для мужчин. Питаться нужно каждые 2 часа.
    2. Хлеб разрешается мазать маслом или медом, но только очень тонким слоем, почти прозрачным.
    3. Разрешается также класть на хлеб кусочки семги, но обезжиренной.
    4. О бутербродах с колбасой, майонезом или сливочным маслом нужно забыть.
    5. Раз в день можно съесть какой-то фрукт или 200 г натурального йогурта.
    6. Трижды в неделю допускается употребление вареной рыбы с овощами.
    7. К концу первой фазы диеты количество суточной нормы хлеба необходимо уменьшить до 3-4 кусков.

    Вторая фаза занимает все остальное время диеты:

    • в данном случае необходимо съедать в сутки не более 2-х кусков хлеба;
    • коричневый рис или гречка допустимы в небольшом количестве несколько раз в неделю;
    • также можно вводить в рацион вареные вкрутую яйца и оливковое масло;
    • очень важно пить много воды и обязательно заниматься физическими упражнениями. Достаточно делать каждое утро зарядку в течение 25-30 минут.