• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Блюда из окуня отличаются приятным ароматом и сочностью. Кусочки жареной рыбы буквально тают во рту, но чтобы их приготовить, необходимо хорошо постараться. Чешуя окуня сложно отделяется от кожи, поэтому нужно знать несколько секретов. Как легко почистить окуня от чешуи, чтобы не наколоть руки и не замарать кухню?

    Как почистить окуня с помощью вилки или ножа?

    Естественная слизь на рыбе мешает быстрому очищению, поэтому перед началом процесса нужно удалить голову и острые плавники. Удалив плавники, вы обезопасите свои руки от повреждений. Перед тем как браться за нож, рыбу нужно положить на 5−10 минут в морозильную камеру. Такая нехитрая манипуляция поможет снять чешую не только быстрее, но и аккуратнее. Чешуйки не будут разлетаться в разные стороны. Чтобы почистить рыбу вилкой, ее нужно заводить под самую чешую.

    Такой способ считается одним из самых трудоемких, поэтому он сгодится только в тех случаях, когда под рукой нет больше ничего, например, на природе.

    Как легко почистить окуня с помощью крышек от пивных бутылок?

    Заядлые рыбаки не только знают, как ловить окуня, но и умеют его быстро чистить с помощью крышек от пивных бутылок.

    Для этого метода нужно взять деревянный брусок толщиной не меньше 2 см, длиной – 20 см, а шириной – не меньше 5 см. Предварительно брусок нужно хорошо отшлифовать наждачной бумагой, чтобы он не оставлял заноз. На самый край бруска нужно

    Такое приспособление поможет очистить не только окуня, но и любую другую рыбу.

    прибить вдоль две крышки от пивных бутылок. Их край должен быть волнистым и острым.

    Также хорошо справляется с чешуей окуня и крупная терка для овощей. Ее отверстия не должны быть меньше 5 мм в диаметре. Этот метод считается быстрым, но непрактичным. Чешуя будет разлетаться повсюду, поэтому применять терку для чистки рыбы можно в самых редких случаях.

    Чтобы во время чистки рабочая поверхность кухни не была устлана

    Любите рыбку окуня, но не боитесь, что чистить его будет сложно? Почитайте статью, в ней вы найдете несколько способов удаления с нее чешуи.

    Окунь речной — очень вкусная и полезна рыба. Из него получаются бесподобная уха и многие другие блюда. То, что может останавливать вас перед покупкой окуня в свежем или замороженном виде – его мелкие, плотно расположенные друг к другу чешуйки, а также чрезвычайно острые плавники. Очистка занимает много времени, во время нее часто страдают руки, а после на кухне остается полнейший беспорядок. Эта морока у многих отбивает желание готовить окуня вообще. Но мы предлагаем вам несколько способов, которые помогут справиться с этим заданием.

    Как почистить свежего речного окуня легко и быстро от чешуи самостоятельно: способы

    Если вы приобрели свежего окуня, подумайте, какой из способов его очистки вам подходит больше всего.

    ВАЖНО: Обрадуем вас сразу: если вы хотите закоптить рыбу или использовать ее для первой закладки в рыбный суп, процедуру очистки вы можете пропустить. В этих случаях она не обязательна.

    Окунь — очень полезная и вкусная рыбка.

    Если у вас в семье есть рыбак, и у него получился улов речных окуньков, не откладывайте их очистку в долгий ящик: чем свежее рыбка, тем легче избавить ее от чешуи, пока она мягкая и не слипшаяся. А замораживать впрок вы сможете уже подготовленные тушки.
    Прежде чем перейти к процессу очистки, подумайте, где вам лучше это сделать. Многие предпочитают заниматься этим прямо в кухонной раковине, потом ее легко помыть от загрязнений и запаха. Если вам удобнее на столе, уберите с него все лишнее, простелите поверхность пищевой пленкой, бумагой или обычными газетными листами. И у вас обязательно должна быть отдельная разделочная доска для рыбы!



    ВАЖНО: Если вы любите кушать окуней или другую рыбку, купите для нее специальную досточку с зажимами, она облегчит вам работу. Также приобретите ножницы и скребки для очистки тушек. Это можно сделать в любом хозяйственном магазине или на Алиэкспресс в этом разделе каталога .



    Скребок для очистки окуня и другой рыбы с Алиэкспресс.

    Итак, какой бы способ из описанных ниже вы не выбрали, начните вот с чего:

    • вымойте рыбку
    • наденьте рабочие перчатки
    • положите окуня на разделочную доску, возьмите за голову и хвост
    • растяните тушку до тех пор, пока не услышите хруст плавников
    • возьмите кухонные ножницы и срежьте у рыбы все плавники
    • отрежьте рыбе голову и хвостовой плавник




    ВАЖНО: Работайте с тушкой окуня обязательно в перчатках, даже если вы не девушка с нежными ручками, а сильный мужчина. Во-первых, в голых руках она будет скользить, и чистить ее будет неудобно. Во-вторых, плавники могут оставить на коже глубокие порезы.

    Выберите один из способов почистить свежего окуня от чешуи, который вам покажется наиболее удобным:

    • специальным ножом или самодельной щеткой
    • теркой
    • водой и уксусом
    • кипятком
    • солью


    Как почистить замороженного морского окуня легко и быстро от чешуи самостоятельно: способы

    Замороженную тушку речного или морского окуня можно очистить так же, как и свежую рыбку, ножом, теркой, солью и кипятком.
    Есть и еще одни, подходящий в данном случае способ – пробуйте удалить чешуйки вместе со шкурой, после заморозки это получится очень легко.

    1. Сполосните замороженную тушку в теплой воде. Или окуните ее на несколько секунд в кипяток. Это нужно, чтобы кожа рыбы оттаяла, а внутри тушка осталась замерзшей.
    2. Удалите у нее все плавники.
    3. Срежьте окуню голову и хвост.
    4. Аккуратно сделайте разрезы кожи рыбы на ее спинке и брюшке.
    5. Возьмите острый нож, в области среза головы зацепите им кожицу рыбки и аккуратно тяните в направлении хвоста.
    6. Снимите чешую вместе со шкуркой с одной, а потом и с другой стороны.


    Удаление чешуи у замороженного окуня вместе с кожицей.

    ВАЖНО: Очищать от чешуи вместе со шкуркой можно и свежих окуней. Для этого их в течение часа подмораживают в морозилке. Способ этот самый легкий и не грязный. Но если вы хотите зажарить рыбку до золотистой корочки, он вам не подходит.

    Как быстро почистить от чешуи окуня солью: описание, фото

    Вы не успели почистить свежевыловленных окуней, купили их в магазине? Тогда перед очисткой от чешуи пройдите подготовительный этап.

    1. Промойте тушки, плавники не срезайте.
    2. Выложите рыбку на поднос, засыпанный солью. Обваляйте ее солью со всех сторон. Соль должна быть крупной, каменной.
    3. Оставьте окуньков в таком виде на ночь.
    4. Утром прополосните тушки, чешуя на них должна размягчиться и слегка отойти от кожицы. Процедура подготовки тушек и снятия чешуек должна стать легче.


    Соль размягчает чешуйки окуня и облегчает их очистку.

    Как быстро почистить от чешуи окуня кипятком: описание, фото

    Еще один старинный способ: перед очисткой окуньков от чешуи их необходимо на 2 минуты отправить в кипяток. Но не передержите рыбу, иначе от кипятка ее кожица и верхний слой мяса станут рыхлыми и могут отсоединится от тушки во время чистки.

    Как быстро почистить от чешуи окуня ножом: описание, фото

    Если у вас есть специальный нож или скребок для рыбы, воспользуйтесь им:

    • зафиксируйте подготовленную тушку окуня на доске
    • пройдитесь скребком по одной ее стороне, зацепляя чешуйки против их роста
    • переверните тушку, очистите ее с другой стороны
    • прополосните тушку под струей воды


    Если у вас нет специального скребка, вы можете сделать его самостоятельно:

    • из крышки для консервации, сделав в ней зазубрины
    • из крышек от пивных бутылок, присоединив их болтами к деревянной планке или ручке, например, от малярной кисти


    Самодельные скребки для очистки рыбы.

    ВИДЕО: Самодельная чистилка для рыбы

    Как быстро почистить от чешуи окуня теркой: описание, фото

    Вместо скребка для чешуи можете воспользоваться обыкновенной металлической теркой. Пройдитесь ее против роста чешуек.
    Если вам неудобно удерживать громоздкую терку в руках, попросите мужа сконструировать вам приспособление – прикрепить часть мелкого полотна терки к деревянной ручке, как на рисунке ниже.

    Хотя у мелких окуньков чешуя не такая грубая, как у крупных экземпляров, очистить, не повредив кожицу, очень сложно. Скорее всего, у вас это не получится.



    ВИДЕО: Как очень быстро почистить мелкого окуня?

    Как легко и быстро можно почистить окуня от чешуи самостоятельно: видео

    Сходили вы на рыбалку, наловили окуня и думаете — что ж с ним делать-то? Не выбрасывать же? Надо, надо приготовить вкусняшку! О рецептах блюд из окуня вы можете узнать в соответствующем разделе этого сайта, а сейчас давайте все же соберемся (да-да, я просто собирался с силами чтобы взять и почистить окуня 😉) и приступим к готовке окуня. Практически каждый рецепт начинается словами «почистить окуня от чешуи». Именно этим мы сейчас и займемся.

    Как быстро и правильно почистить окуня от чешуи?

    Обычно женщин очень раздражает окуневая чешуя, которую даже можно назвать панцирем. Но при определенном умении избавить окуня от чешуи даже проще, чем почистить карася или язя. Мне известны два варианта разделки окуня, но побродив по всяким этим интернетам, можно многого узнать.

    Секрет чистки окуня в домашних условиях

    Первым приемом я пользуюсь в домашних условиях. Нужно заморозить окуня в морозильной камере. В положенное время вынуть и дать полежать при комнатной температуре до часа. Как только окунь станет хотя бы чуть-чуть мягким нужно сделать надрезы на шкуре по спине, брюху и по периметру головы. С замороженного окуня шкура вместе с чешуей сдирается очень легко и просто, причем почти не оставляя на себе мяса.

    Как чистить окуня в походных условиях

    Второй вариант используется для не замороженного окуня и применяется в полевых условиях. Нам понадобится хороший филейный нож. Надрезаем «горло» окуня вдоль головы до хребта. Кладем окуня на один бок и около головы погружаем нож до хребта, поворачиваем лезвие ножа к хвосту и, следуя параллельно хребту, срезаем с хребта одну половину окуня вместе с костями и кожей.
    Затем удаляем ножом брюшные кости и срезаем мясо с кожи. Тоже самое делаем и со второй половиной окуня. В опытных руках и с хорошим ножом разделка одного окуня на чистое филе занимает не более 30 секунд. 8-10 отточенных движений и готово.

    Как чистить свежего речного окуня?

    Свежий окунь чистится немного легче, чем полежавший. Для начала обрезаем ножницами все плавники, чтобы не уколоться. Затем отрезаем голову. Вооружаемся ножиком и вилкой, начинаем чистить. Перед началом работы надеваем перчатки, так как рыба скользит. Придавливаем хвост к разделочной доске, вилкой или ножом поддеваем чешую и снимаем. Удобнее чистить не от хвоста к голове, а от брюшка к спине. Минус этого метода – чешуя по всей кухне, да и тяжеловато получается. Но есть и более быстрый способ как легко чистить окуня: после того, как вы обрезали все плавники и отделили голову, кладём ненадолго тушки в морозильник. Когда они слегка подмёрзнут, достаём и поддев ножом кожицу легко снимаем её вместе с чешуёй, наподобие чулка. И на кухне порядок и мусора нет.

    Как чистить окуня ножницами?

    Сначала мы одним движением надрезаем ножницами брюхо у жабр. Затем вторым движением надрезаем брюхо рыбы от жабр до клоаки. Вырываем пальцем все внутренности движением от головы к хвосту. Вырываем жабры движением от середины брюха к голове. Для того, чтобы не стоять и не напрягаться, можно присесть, и быстро надрезать всю рыбу у жабр, потом у всей рыбы взрезать брюшки, а затем у них у всех пальцем вычистить внутренности! То есть не каждую рыбку сначала то, потом се, а удобнее и быстрее делать операции поочередно над всем уловом! Примерно 1.5 кило мелкого окуня при набитой руке чистится минут за 15. И да, крови (хоть и рыбьей) много.

    Ну или можно сделать так:

    Чем лучше почистить окуня?

    Все методы, описанные выше хороши, только если вы разделываете рыбу на фарш или на засолку. Для жарки и запекания этот способ не подойдет. Как же в таком случае правильно чистить окуня? Народные умельцы предлагают такой способ. К простой, но удобной деревянной палочке гвоздями прибиваем железные пробки с пивных бутылок. Или другое приспособление: от старой тёрки для овощей отрезаем полотнище и прибиваем его к деревянному бруску. Такими приспособлениями рыба чистится легко и быстро. Правда делать это лучше на улице, потому что чешуя летит во все стороны. Да и вообще сейчас на рынке товаров предлагается широкий ассортимент универсальных чистилок для рыбы, в которых предусмотрен кармашек для сбора чешуи. При покупке обращайте внимание, на качество изделия и толщину метала, чтобы оно не сломалось и не погнулось.

    Вот кстати, собрал для вас коллекцию окунечисток

    Приспособление для чистки рыбы

    Окунечистка по-армейски

    Окунечистка

    Бывает и такая приспособа для чистки окуня

    Окунечистка самодельная — чешуя летит во все стороны

    Окунечистка промышленного выпуска

    Приспособление для чистки рыбы

    А как лучше чистить морского окуня?

    В принципе также. Правда, морской окунь – рыба колючая и имеет ядовитые железы на плавниках и если об них уколоться рана будет сильно болеть и долго заживать. Поэтому обязательно надо надеть перчатки и срезать плавники. Ко всему прочему можно добавить несколько советов:
    Перед тем как приступить к чистке рыбы, окуните её на несколько секунд в кипяток. Главное не переусердствовать, а то кожа слезет вместе с чешуей.
    Ещё можно на ночь засыпать рыбу крупной каменной солью. Утром вы быстро и легко сможете снять её ножом.
    Если же вы собираетесь коптить окуня, чистить его вообще необязательно.

    Как чистить мелкого окуня?

    Зимою чаще всего ловится мелкий окунь. Рыба, конечно, вкусная, но мороки с ней многовато. Чистить его лучше сразу и чешую снимать вместе с кожицей. Для этого делаем два надреза вдоль верхнего плавника, от головы до хвоста. При этом ножик должен быть очень острым. Таким способом разделка одной рыбки занимает несколько минут. Правда хрустящей корочки при жарке не получится, зато насладимся нежным мясом окунька.
    Потрошат окуней со стороны брюшка, делая надрез от головы до анального плавника. После этого достаем внутренности и промываем брюшную полость. Затем с двух сторон от спинного плавника делаем надрезы и вытаскиваем его. Тушка готова.
    Надеюсь, что эти нехитрые советы о том, как чистить окуня, помогут и облегчат приготовление прекрасных и вкусных блюд из этой рыбы.

    А на закуску я приготовил видео о том, как быстро чистить окуня.


    Когда дело доходит до чистки окуня, то желающих заняться сим процессом не найти днём с огнём, как говорится. Все знают, что чешуя у окуня очень мелкая, прочно сидящая в кожице, чистится крайне сложно. Когда начинаешь чистить окуня, эта чешуя разлетается во все стороны на несколько метров, так что после чистки рыбы приходится ещё очень долго заниматься уборкой.

    Но любителей от этого меньше не становится, ведь эта рыба интересна и как рыболовный объект и своими вкусовыми качествами. Сайт сайт знает 3 отличных способа как быстро почистить окуня от чешуи легко и просто, без грязи и разлетевшихся по всей кухне чешуек. Вам обязательно понравится один из этих способов, осталось только выбрать самый подходящий.

    1 способ: для любителей хрустящей шкурки

    Есть способ почистить окуня гораздо быстрее и удобнее, но он не подойдёт для любителей хрустящей шкурки, ведь, для большинства, шкурка — самая вкусная часть жаренной рыбы и именно за эту вкусную шкурку многие любят жаренного окуня да и любую другую рыбу. Именно поэтому мы предлагаем способ, который упростит чистку окуня и при этом сохранит его шкурку.

    Для того, чтобы окунь почистился от чешуи легко, его необходимо просто обдать кипятком. Это можно сделать несколькими способами:

    1. Положить подготовленного к чистке окуня в посудомоечную раковину и обдать кипятком из чайника.
    2. Закипятить воду в кастрюле и окунуть туда рыбу, которую необходимо почистить.

    После того, как окуня обдали кипятком, желательно срезать ножницами все его плавники, чтобы они не мешали чистке и вы о них не укололись в процессе чистки. Чистить лучше не обычным, а специальным ножом для чистки рыбы, но если такого нет, то подойдёт и простой кухонный нож. После того, как окунь был обработан кипятком, чешуя чистится гораздо легче и практически не разлетается вокруг.

    После того как чешуя очищена, осталось только распотрошить окуня, вспоров брюхо тушке. Если собираетесь жарить рыбу с головой, то придётся удалить ещё и жабры. Или же можно просто отрезать голову.

    2 способ: экспресс чистка за 1 минуту

    Этот способ самый удобный, но имеет один недостаток — чешуя снимается вместе со шкуркой. Для многих шкурка — это любимое лакомство, поэтому данный способ подходит только ценителям мяса окуня. Способ очень простой и быстрый, позволяющий разделать рыбину меньше, чем за минуту.

    1. Вдоль спинного плавника, с одной и другой его стороны делается надрез, по всей длине спины.
    2. Теперь спинной плавник легко отделяется — его можно вытащить.
    3. После того, как извлечён спинной плавник, можно довольно легко снять шкуру окуня вместе с чешуёй так, что даже не придётся её чистить. Отделяете шкуру с одной и с другой стороны.
    4. Теперь задача перерезать хребет окуня в районе головы. Для этого необходимо как бы не до конца отрезать голову рыбе.
    5. Далее, вставив палец в пузо рыбе, можно отделить тушку от потрохов, головы и кожицы. Теперь у вас полностью готовая к приготовлению тушка, практически филе, осталось лишь отрезать хвост. Наглядно показано в видео ниже.

    3 способ: для замороженного окуня

    Этот способ отлично подходит, если вы хранили окуня в морозилке.. Далее рассмотрим алгоритм действий.

    1. Замороженному окуню необходимо срезать верхнюю часть спины, от головы до хвоста, вместе с плавниками, наподобие того, как вы срезаете кожуру с картофеля, тонким слоем. Также срезается и нижняя часть рыбы — брюхо.
    2. Вторым делом отрезается хвост.
    3. Теперь, шкурка окуня легко снимется от хвоста до головы.
    4. После того, как сняли шкурку, отрезаете рыбе голову.
    5. Последним действием надрезаете брюхо и вытаскиваете потроха. У замороженной рыбы делается это очень легко.

    Вот и всё, теперь вы знаете 3 отличных способа, как быстро почистить окуня от чешуи. Выбирайте тот, который показался вам более подходящим или удобным и действуйте. В завершение ко всему, ниже представлено видео, где наглядно показывается, как чистится окунь всеми тремя способами.

    Как быстро почистить окуня от чешуи: видео (3 способа)

    Окунь относится к рыбам семейства окуневых, которые имеют острые плавники в верхней и нижней части туловища, и мелкую, крепко сидящую на теле чешую. Обычно вес пресноводного окуня колеблется от 900 г до 1,3 кг, но встречаются и более крупные экземпляры. Обитает он в пресных водоемах, речках и морях.

    Это очень вкусная рыба, которую можно парить, варить, жарить и солить. Да и вообще, существует множество рецептов для приготовления блюд из окуня. Но тут же возникает закономерный вопрос, а надо ли чистить окуня? Однозначно, да. К сожалению, как уже упоминалось, чешуя этой рыбы крепко держится за тело, а плавники очень острые, поэтому дело вам предстоит нелёгкое. Мы же всё-таки рискнём дать несколько советов и расскажем, как быстро почистить окуня от чешуи.

    Как чистить свежего речного окуня?

    Свежий окунь чистится немного легче, чем полежавший. Для начала обрезаем ножницами все плавники, чтобы не уколоться. Затем отрезаем голову. Вооружаемся ножиком и вилкой, начинаем чистить. Перед началом работы надеваем перчатки, так как рыба скользит. Придавливаем хвост к разделочной доске, вилкой или ножом поддеваем чешую и снимаем. Удобнее чистить не от хвоста к голове, а от брюшка к спине. Минус этого метода – чешуя по всей кухне, да и тяжеловато получается. Но есть и более быстрый способ как легко чистить окуня: после того, как вы обрезали все плавники и отделили голову, кладём ненадолго тушки в морозильник. Когда они слегка подмёрзнут, достаём и поддев ножом кожицу легко снимаем её вместе с чешуёй, наподобие чулка. И на кухне порядок и мусора нет. Этот метод хорош, если вы разделываете рыбу на фарш или на засолку. Для жарки и запекания этот способ не подойдет. Как же в таком случае правильно чистить окуня? Народные умельцы предлагают такой способ. К простой, но удобной деревянной палочке гвоздями прибиваем железные пробки с пивных бутылок, как показано на рисунке. Не обязательно использовать такое количество пробок, достаточно 1-2-х крышек. Или другое приспособление: от старой тёрки для овощей отрезаем полотнище и прибиваем его к деревянному бруску. Такими приспособлениями рыба чистится легко и быстро. Правда делать это лучше на улице, потому что чешуя летит во все стороны. Да и вообще сейчас на рынке товаров предлагается широкий ассортимент универсальных чистилок для рыбы, в которых предусмотрен кармашек для сбора чешуи. При покупке обращайте внимание, на качество изделия и толщину метала, чтобы оно не сломалось и не погнулось.

    А как лучше чистить морского окуня?

    В принципе также. Правда, морской окунь – рыба колючая и имеет ядовитые железы на плавниках и если об них уколоться рана будет сильно болеть и долго заживать. Поэтому обязательно надо надеть перчатки и срезать плавники. Ко всему прочему можно добавить несколько советов:

    1. Перед тем как приступить к чистке рыбы, окуните её на несколько секунд в кипяток. Главное не переусердствовать, а то кожа слезет вместе с чешуей.
    2. Ещё можно на ночь засыпать рыбу крупной каменной солью. Утром вы быстро и легко сможете снять её ножом.
    3. Если же вы собираетесь коптить окуня, чистить его вообще необязательно.

    Как чистить мелкого окуня?

    Зимою чаще всего ловится мелкий окунь. Рыба, конечно, вкусная, но мороки с ней многовато. Чистить его лучше сразу и чешую снимать вместе с кожицей. Для этого делаем два надреза вдоль верхнего плавника, от головы до хвоста. При этом ножик должен быть очень острым. Таким способом разделка одной рыбки занимает несколько минут. Правда хрустящей корочки при жарке не получится, зато насладимся нежным мясом окунька.

    Потрошат окуней со стороны брюшка, делая надрез от головы до анального плавника. После этого достаем внутренности и промываем брюшную полость. Затем с двух сторон от спинного плавника делаем надрезы и вытаскиваем его. Тушка готова.

    Надеемся, что эти нехитрые советы о том, как чистить окуня, помогут и облегчат приготовление прекрасных и вкусных блюд из этой рыбы.