• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Вес и параметры талии напрямую связаны с состоянием здоровья. Как поддерживать оптимальную массу тела, не прибегая к постоянному взвешиванию, расскажет статья.

    Весовые показатели говорят о состоянии здоровья человека. Чтобы владеть ситуацией, но не зависеть от постоянного взвешивания, которое портит настроение и отнимает много времени, нужно найти несложный способ, подсказывающий, как узнать свой вес без весов в тех случаях, когда нет возможности убедиться в этом традиционным методом.

    Первыми реагируют на количественные изменения ноги и руки. Меняется их толщина, соотношение мышечного и жирового компонента. Существует несколько типов фигуры, определить которые поможет обычное измерение толщины запястного сустава. Для измерений используют сантиметр или шерстяную нитку, которую затем прикладывают к линейке, чтобы получить численное значение. В крайнем случае подойдут и пальцы – большой и указательный.

    Типы телосложения:

    1. Длина менее 16 см или при захвате указательный перст соприкасается с большим ниже ногтевой фаланги – астенический.
    2. 16-18,5 см, пальцы легко сомкнулись – нормостенический.
    3. Свыше 18, 5 см, пальцы упорно не соединяются – гиперстенический.

    Астеники худощавы, кожа да кости. Нормостеникам нужна для поддержания в форме хорошая физическая нагрузка, ограничения по высококалорийной пище. Гиперстеники с широкой костью обычно постоянные пациенты диетолога.

    Как узнать вес? Потребуется измерить запястье и умножить результат на 4. Этот показатель и будет вес человека.

    Интересные данные подскажет обыкновенная веревка. Сначала ею определяют рост. Затем складывают пополам и подпоясываются. Если ее концы сошлись без усилий, и между животом и веревкой свободно помещается кулак – у человека идеальный вес, кулак влезает с трудом – все в пределах нормы. В случае, если веревка на талии не сошлась – печально, есть излишки.

    Индексы и формулы

    • 1) Согласно индексу Кеттле, масса астеников пребывает в рамках 315 г на каждый см длины тела, у нормостеников эта величина равняется 360 г/см, у гиперастеников — 385 г/см.
    • 2) По формуле французского ученого антрополога Поля Брока рассчитывают примерный вес на основе параметров роста и телосложения. Точность расчета связана с количеством жировых отложений.
    • 3) Отдельная часть людей верит в то, что можно узнать величину веса, не прибегая к помощи приборов. Из инструментов понадобится портновский сантиметр. Действуют по алгоритму:
    1. Измерить талию в см.
    2. Записать данные.
    3. Из данного значения вычесть 5.

    При окружности талии в 85 см человек весит 80 кг.

    • 4) Для следующей методики понадобятся детские качели типа маятника и несколько человек в равной весовой категории. С каждым из них покачаться и по перевешивающей стороне определить, кто тяжелее.
    • 5) Еще один вариант: на качелях добровольцы становятся на планку с противоположных концов и начинают медленно приближаться к середине, навстречу друг другу. Как только доска уравновесится, остановиться. Затем измерить расстояние от каждого человека до центра доски. Полученные величины подставить в формулу m1 = m2 х (l2/l1), где m1- масса добровольца, m2 – масса друга, l2- расстояние до центра от испытуемого, l1– расстояние от друга до центра, и высчитать вес человека.

    Закон Архимеда и вес

    Проверить предположения относительно весовых параметров помогут исследования великого грека Архимеда. Клетки тела человека содержат 90% воды. Следовательно, плотность организма и жидкости эквивалентны, отсюда 1 л и 1 кг равные величины.

    Как узнать свой вес без весов поможет эксперимент.

    • Заполнить ванну;
    • Погрузить тело в воду с головой, отметить уровень. Желательно, чтобы измерения проводил помощник;
    • Выбраться из ванны, литровой кружкой наполнить ее до указанной отметки, считая их количество;
    • Теперь как можно определить вес? Подсчитать общее число литров, вылитых в ванну. В зависимости, было ли налито до отметки, к примеру, 70 л, таков и вес.

    Вариации на тему бассейна: можно надувной, а также большая пластмассовая бочка. Алгоритм действий.

    Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, надо придерживаться рецепта. То есть, учитывать пропорции продуктов, которые используются при приготовлении. Хорошо, когда можно справиться с помощью весов. Тогда никаких проблем не возникает.

    Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов точно определить вес продукта?

    Определение веса

    Можно узнать массу продуктов без весов.

    Помогут вам в этом нехитрые приборы:

    • ложка чайная;
    • ложка столовая;
    • граненый стакан;
    • кастрюли.

    Прежде чем приступить к процедуре, необходимо знать некоторые нюансы:

    • стакан должен быть 250 мл и заполнять его надо до ободка;
    • жидкости надо наливать до края ложки или стакана;
    • вязкие или сыпучие — надо набирать так, чтобы стакан или ложка были с «горкой»;
    • утрамбовывать не надо, иначе получится неправильный результат;
    • крупы надо взвешивать в сухом виде;
    • мясо и рыбу надо измерять в немытом виде;
    • если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать надо только уже готовый кусок мяса;
    • фрукты и овощи необходимо сначала очищать от кожуры, а затем взвешивать;
    • если готовите сложное блюдо, сначала все нарежьте, а потом уже взвешивайте.

    Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Однако сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.

    Кстати, сахар или другой сыпучий продукт можно взвесить другим образом:

    1. возьмите две разные кастрюли и килограмм песку;
    2. насыпьте его в ту кастрюлю, которая меньше размером;
    3. поставьте одну посуду в другую (надо чтобы одна кастрюля полностью погружалась во вторую);
    4. в большую посуду налейте воду, чтобы она доставала до краев меньшей;
    5. отметьте уровень воды – это масса одного килограмма.

    Немного труднее с вязкими веществами, например, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять надо до краев, лучше всего с горкой.

    Жидкости надо определять таким же способом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, необходимо воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.

    Как определить вес разных продуктов?

    Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Найти ее можно в интернете.

    В целом, в чайную ложку помещается:


    • 5 г жидкости – воды, молока;
    • 9-10 г соли или сахара;
    • 4 г крупы;
    • 3 г порошкообразных веществ (например, муки).

    В столовой ложке:

    • 25 г сахара или соли;
    • 15 г сыпучих;
    • 20 г жидкости;
    • 20 г круп.

    В граненом стакане:

    • 180 г муки;
    • 200 г круп;
    • 200 мл жидкости;
    • 250 мл молока или растительного масла.

    Как определить на глаз вес продукта?

    Иногда можно узнать вес и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва или банан весит 200 г. Большой помидор или огурец будет — примерно 350 г. А яблоко – 230 г.

    Что касается хлебобулочных изделий, маленькая булочка будет весить 50 г, а большая – 200 г. Маленький ломтик хлеба – 20 г, а большой – 50 г, горбушка – примерно 80.

    Маленький кусочек колбасы весит всего 5 г, а большой – 40. Отбивная — около 200 г, а маленькая котлета – 95. Кстати, как определить вес уже готового продукта?

    Надо знать, что увеличивается масса:


    • гречневая каша в 2,5 раза;
    • рисовая каша – в 3 раза;
    • манная – в 5 раз;
    • макароны – в 2,5 раза;
    • бобовые – в 2 раза.

    Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.

    А вот мясные изделия в готовом виде уменьшаются в весе:

    • из 100 г сырой курицы получается 50 г вареной и 40 г жареной;
    • из 100 г сырого мяса – 49 г вареного и 44 г тушеного;
    • из 100 г котлеты с хлебом – 96 г готового жареного продукта.

    То есть, и без разных приспособлений можно определить массу. Выбирайте наиболее приемлемый способ и пользуйтесь им.

    Оптимальную массу тела люди имеют в возрасте 18 лет. С годами мы немного поправляемся, и этот процесс вполне нормален. Чтобы понять, в норме ли вес, нужно рассчитать оптимальную массу тела с учетом других параметров.

    В стремлении попрощаться с лишними килограммами, важно правильно рассчитать норму веса, а не равняться на девушек модельной внешности. Каждый человек имеет свою структуру тела, поэтому массу нужно рассчитывать индивидуально. Самым распространенным способом является определение этого параметра из соотношения роста и возраста человека.

    Для этого используется такая формула расчета веса: 50 + 0,75 (Р – 150) + (В – 20) : 4 = индекс массы тела, где Р – это рост, а В – возраст.

    Вариант, как узнать свой оптимальный вес без весов, не подходит кормящим матерям, беременным женщинам, спортсменам, людям моложе 18 лет и­ старше 65 лет. Для них нормальны колебания веса.­Существуют таблицы, по которым можно узнать оптимальное количество килограммов для женщин и мужчин любого возраста.

    Как определить вес без весов

    Чтобы узнать вес без весов в домашних условиях, можно использовать формулу Брокка: от своего роста в сантиметрах мужчины отнимают цифру 100, женщины – 110, а разница умножается на 1,15. Полученный результат – средний вес, который будет для вас оптимальным.­Чтобы рассчитать свой вес другими способами, потребуются­ сантиметровая лента, ванна и небольшие познания в области физики.

    По запястью

    Существует взаимосвязь между похудением и размером конечностей. Их объем при убывании веса сразу уменьшается, поэтому можно узнать и определить вес по запястью. Для этого попробуйте обхватить его большим пальцем и указательным. Если они смыкаются, вы астеник – человек, обладающий нормальной стройной фигурой. В этом случае количество килограмм можно посчитать таким методом: вычислить 10% от роста в сантиметрах и отнять полученное число от последних двух цифр параметра роста.

    Если пальцы на запястье не смыкаются, вы гиперстеник – человек, страдающий проблемой ожирения. Измерить и узнать приблизительное количество килограмм вы можете следующим образом: высчитать от роста в сантиметрах 10%, прибавить полученное число к двум последним цифрам.­­

    По объему талии

    Если вас интересует, как взвеситься без весов, попробуйте узнать вес по объему талии: понадобится лишь обычная сантиметровая лента. Ею необходимо измерить объем своей талии на расстоянии примерно двух сантиметров выше пупка, затем от этой цифры отнять 5. Полученный показатель – приблизительная масса тела в килограммах.

    По закону Архимеда

    Попробуйте один из точных, но трудоемких способов – вычислить вес по закону Архимеда. Для этой процедуры не придется ничего взвешивать или измерять. Вам понадобится емкость большого размера, в которую вы поместитесь, например, ванна. Ее необходимо наполнить водой, полностью погрузиться, сделать отметку. Далее следует взять обычную литровую банку и наполнить с ее помощью ванну водой до пометки. Посчитайте, сколько литров воды долили - их количество будет равно вашей массе в килограммах.

    Видео: как узнать вес без весов

    Часто в приготовлении блюд необходимо соблюсти правильные пропорции. Это актуально для тех, кто соблюдает диету, когда рацион питания расписан по граммам. Оптимальный вариант воспользоваться кухонными весами, но они не всегда присутствуют дома. Тогда возникает вопрос: Как взвесить без весов продукты?

    История возникновения весов

    История возникновения весов уходит своими корнями в глубокую древность. Как повествует история, впервые они появились в5 тысячелетии до н.э. в Месопотамии. Ученые предполагают, что изначально люди взвешивали товар на руках, но постепенно стали искать новые способы. В результате появилась первая измерительная система - деревянная балка, к концам которой были прикреплены чаши. В одну чашу складываливзвешиваемый товар, а в другую единицу измерения - эталон. Часто эталоном веса выступало зерно.

    В древней Индии возникла задача - как взвесить слона? Вот до чего додумались предки. Поместили слона в лодку и отметили уровень воды, до которого она погрузилась. После этого вместо слона лодку стали наполнять камнями. Когда она погрузилась на нужную глубину, камни вытащили на сушу и стали измерять доступными методами - той же деревянной балкой.

    Чем измерить вес продуктов без весов

    Чтобы в домашних условиях взвесить продукты самостоятельно, нужно воспользоваться домашней утварью: стаканами, мерными ложками, кружками, кастрюлями, банками. Почти все замеры дома можно проводить с помощью этих предметов.

    Стандартные объемы домашних измерительных предметов следующие: граненый стакан- 250 мл, столовая ложка - 20 мл, чайная - 5 мл.

    Помимо этого существует очень простой и проверенный временем способ, как взвесить кг. продукта. Потребуется 2 кастрюли разного размера и 1 кг сахара. В кастрюлю меньшего размера положить груз (сахар). Поставить одну кастрюлю в другую. Важно чтобы одна кастрюля полностью помещалась во вторую. В большую кастрюлю налить воду, чтобы она доставала до краев другой. Таким образом, вы отметите уровень воды, обозначающий массу одного килограмма. Вместо сахара можно использовать любой другой товар, а чтобы не ошибиться с весом следите за уровнем воды.

    Существуют определенные тонкости во взвешивании разных видов продуктов разной консистенции.
    При взвешивании жидкостей (молоко, масло, кефир) мерные стаканы и ложки нужно наливать до краев. Продукты вязкой (сгущенное молоко, варенье) или сухой (сахар, мука, крупы) консистенции необходимо набирать полной ложной или стаканом с «горкой».
    Сыпучие продукты нельзя просеивать или утрамбовывать, иначе получается неправильный результат.

    Как взвесить продукты без весов

    Многие любят готовить и экспериментировать в процессе, «на глаз» добавлять в блюда нужные продукты. В результате, на свет рождаются лучшие блюда. Но иногда без точного соблюдения рецепта ничего не получится. Чтобы получился кондитерский «шедевр» необходимо следовать инструкции и замерять продукты до грамма. В первую очередь такой подход относится к выпечке. Давайте рассмотрим, как измерять основные продукты, входящие в состав сладких блюд.

    Как взвесить муку без весов?

    Добавив в блюдо слишком много муки можно его полностью испортить. Поэтому так важно правильно отмерить нужное количество муки.

    Это можно сделать с помощью ложек или стакана, как чаще всего хозяйки и поступают. Учитывайте, что муку нужно взвешивать в чистом виде, не просеивая. Нельзя утрамбовывать ее в стакане.> Можно отмерить нужное количество муки ложкой. Зачерпнуть муку, немного стряхнуть с ложки, чтобы осталась небольшая «горка». Если отмеряете чайной ложкой, то выходит 10 граммов, в столовой - 25 граммов, в стакане - 180 граммов муки.

    На вопрос: А как взвесить сахар без весов? Ответ - по такому же принципу. В чайной ложке с «горкой» содержится 9 граммов, в столовой - 24 грамма, в наполненном до краев граненом стакане - 200 граммов сахара.

    Если в состав вычески входит мед, возникает вопрос: Как взвесить мед без весов в домашних условиях? Ведь это не сыпучий продукт. Мед относится к тягучим жидкостям. Но система замеров остается аналогичной, емкости нужно заполнять до краев, лучше с горкой. В граненый стакан входит 325 гр.меда, в столовую ложку - 35 гр.,а в чайную -12 граммов.

    Нюансы и тонкости взвешивания

    Для тех, кто строго следить за рационом своего питание, крайне важно вымерять порции в граммах. Причем это касается абсолютно любого блюда. Мало, кто знает в каком именно порядке нужно взвешивать все составляющие. Ниже откроем некоторые секреты:

    • Крупы нужно отмерять только в сухом виде. Если делать это промыв их или после замачивания в воде, масса сильно измениться. По такому же принципу взвешиваются макароны.
    • Чтобы съесть «полезный» кусок мяса, необходимо снять кожу и срезать лишний жир. Также можно поступать с фруктами - очистить их от кожи, порезать, и только потом взвешивать. В итоге вы взвешиваете именно то, что собираетесь принять в пищу.
    • Рыбу и мясо нужно взвешивать в немытом виде. Иначе при взвешивании будет присутствовать лишняя жидкость.
    • При приготовлении сложного блюда - сначала нарежьте все составляющие, а после этого взвешивайте.

    Таблица - как взвесить без весов

    В помощь всем увлеченным кулинарией существует незаменимая таблица веса продуктов.

    Применяя полученные знания в кулинарии, можно не бояться ошибиться с массой ингредиентов. Смело приступать к изучению новых кулинарных рецептов. Не обязательно приобретать кухонные весы. Достаточно знать, как взвесить без весов продукты дома.

    Если вы держите свой вес под контролем – придется вставать на весы ежедневно. Но иногда их нет рядом или они сломались, а процедура взвешивания очень нужна. Не отчаивайтесь, вы сможете и без весов узнать свой вес. Альтернативные взвешиванию способы исправят ситуацию.

    Узнаем вес без весов – измерение запястья и роста

    Изменение массы тела сразу отражается на конечностях. Заметили, что в ремешке часов придется сделать другую дырочку? Скорее всего, вы похудели. Измерьте свой рост сантиметром. Может, вы его и так знаете. Обхватываете большим и указательным пальцем одной руки запястье другой. Если пальцы соединяются в кольцо свободно – вы астеник с худощавым телосложением. Узнайте в этом случае вес так:

    • высчитайте 10% от своего роста. Например, рост 170 см. нужное число будет 17;
    • отнимите это число от двух последних цифр показателя роста. Ваш результат: 70-17=53 кг. Это и есть примерный ваш вес.

    Если обхватить запястье пальцами не удается – вы являетесь гиперстеником. Это человек с массивным телосложением. Узнаете вес по другой формуле:

    • высчитайте 10% от роста;
    • прибавляете это число к последним двум цифрам показателя роста. Например, рост – 160 см. 60+16=76 кг. Это ваш вес.

    Есть еще один интересный способ. Измерьте запястье сантиметром и полученное число умножаете на четыре. Результат покажет ваш вес.

    Узнаем вес без весов – минус пять сантиметров от талии

    Без весов вы узнаете о своих килограммах этим методом точно. Измеряете свою талию сантиметровой лентой на 2 см выше пупка. От полученного результата отнимаете пять, и показатель укажет на ваш вес.


    Узнаем вес без весов по закону Архимеда

    Для вычисления массы тела этим методом вам придется потрудиться. Но результат будет самым точным. Человеческое тело на 80% состоит из воды. Считается, что плотность организма почти равняется плотности жидкости. Поэтому предположим, что 1 кг равен 1 литру. Первый способ:

    • наполняете водой ванну;
    • залезаете и погружаетесь в воду с головой;
    • сделайте пометку на ванне на уровне воды. Попросите, чтобы это сделал кто-то из родственников, вам будет неудобно;
    • вылезаете, возьмите литровую банку и наливайте воду в ванну до тех пор, пока она не достигнет отметки. Считайте, сколько банок наливаете.

    А вес вычисляется просто: он будет равняться количеству литровых банок, вылитых в ванну. Если вылили 55 банок – такой и вес.

    Второй способ вычисления массы тела используйте у бассейна на дачном участке. Приготовьте большую пластиковую бочку, чтобы вы туда поместились. Далее ваши действия следующие:

    • в наполненный водой бассейн поставьте бочку;
    • залезаете в бочку и отмечаете маркером уровень, на который емкость погрузилась;
    • наполняете бочку водой, пока она опустится в воду до обозначенной пометки. Воспользуйтесь литровой банкой и считайте количество вылитой воды.

    Вес равняется количеству литров, вылитых в бочку.


    Узнаем вес без весов на качелях

    Это способ не особо точный, но простой. Позовите две или три подружки покататься с вами на детской площадке на качелях. Но они должны точно знать, сколько весят. Без этого способ не сработает. Садитесь с каждой подружкой по очереди на качели, на которых катаются вдвоем. Чья сторона перевесит – тот тяжелей. Но вы тоже должны знать хоть приблизительно свой вес.


    Все вышеуказанные способы своеобразного «взвешивания» помогут узнать приблизительно массу тела, с погрешностью 1-3 кг. Для ежедневного взвешивания купите весы. Они покажут самый точный результат.