• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Лук - одна из самых распространенных овощных культур, которая ценна своими вкусовыми, питательными и целебными свойствами.

    Лук всегда пользовался большим спросом, его постоянно подавали к столу и применяли как народное лекарственное средство. Лечебные качества лука высоко ценятся во всех странах мира.

    Лук - общедоступное средство для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, инсульта и др.

    Ингаляции с луком показаны при гриппе, ангинах, тонзиллитах, бронхитах, бронхопневмониях, абсцессах легких, туберкулезе легких, бронхоэктатической болезни,- то есть при бактериальных и вирусных бронхолегочных заболеваниях.

    Местно лук применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, трихомонадных и бактериальных кольпитах. В народной медицине препараты из лука, сваренного в молоке, назначали для более быстрого вскрытия фурункулов, смягчения боли от геморроидальных шишек. Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию, а приложенная к свежим ожогам препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашица уменьшает зуд кожи при зудящих сыпях. Лук - прекрасный детоксикант, иммуномодулятор, онкопротектор. Болевший раком английский путешественник Ф. Чичестер, занесенный снежной лавиной в горах, вынужден был есть только лук и чеснок. По возвращении его из экспедиции злокачественную опухоль не нашли.

    • Лук используется как противоядие (при укусах скорпионов).
    • Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает потенцию. Головка лука, съедаемая вечером, помогает при лечении аденомы предстательной железы.
    • Лук полезен больным с первичной и вторичной аменореей, дименореей, различными нарушениями функций яичников.
    • Лук положительно влияет на зрение. Вот что сказано у Ода из Мена: «Луковый сок очищает глаза от грозящего мрака».
    • Лекарственным сырьем служат луковицы. Выкапывают их осенью, подсушивают и хранят в обычных условиях.

    Эфирное масло лука хорошо растворяется в жире и не улетучивается при тепловой обработке. Однако необходимо отметить, что количество биологически активных веществ в луке колеблется в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий и условий возделывания.

    Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.

    Однако репчатый лук противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

    Наружное применение сырого лука и его сока также требует осторожного подхода больных, склонных к кожным аллергическим реакциям и спазмам бронхов на запахи. Смягчить раздражающие свойства лука можно, промыв его в холодной воде с солью.

    Лечение луком

    Бельмо

    • Сок лука репчатого, смешанный с медом 1:1, является хорошим средством для предотвращения развития бельма на глазу. Можно также сок одной средней луковицы развести в стакане кипяченой воды и добавить 1 десертную ложку меда. Закапывать по 1- 2 капли 2-3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

    Трихомонадный кольпит

    • Свежеприготовленную кашицу репчатого лука положить на марлю, завязать и вложить во влагалище на 8 - 12 часов. Использовать при трихомонадном воспалении слизистой оболочки влагалища. Если у больной повышенная чувствительность к луку, тампоны следует предварительно смочить в 10%-м настое цветков календулы.

    Отсутствие менструаций

    • Шелуху с 2 кг репчатого лука залить 3 л воды и кипятить на слабом огне, пока цвет воды не станет темно-красным, охладить, процедить. Принимать отвар по полстакана за 30-40 минут до еды утром и вечером 8-10 дней.

    Задержка менструации

    • Шелуху 8 луковиц и 2 ч. ложки гвоздики (пряность) залить 0,5 л воды, варить в закрытой посуде 10 минут. Охладить, процедить. Принимать при задержке менструации по 150 мл 3 раза в день до еды.

    Грибковые и гнойничковые заболевания кожи

    Сок репчатого лука, кашица, а также не полностью испеченный лук в народной медицине используются для лечения грибковых и гнойничковых заболеваний.

    • Зараженные участки смазывают 2-3 раза в день смесью лукового сока и натурального пчелиного меда. В процессе лечения необходимо строго соблюдать гигиенические требования, чтобы исключить возможность повторного заражения грибком. Обработку кожи осуществляют длительно, порой без перерыва на протяжении нескольких месяцев.

    Растяжение связок

    • При растяжении связок применяют смесь тертой свежей или печеной мякоти лука и сахара (10: 1). Ее надо приложить к поврежденной связке на 5-6 часов, затем повязку сменить.

    Гепатит

    • Протереть через сито 300 г лука, добавить 4 ст. ложки порошка сухой травы цикория обыкновенного, 100 г меда и 0,7 л белого сухого виноградного вина, настаивать 20 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
    • Взять 10 растений лука-порея, отрезать белую часть (с корнями), измельчить ее, залить 2 л красного вина, настаивать 10 дней и пить по 30 мл после еды.

    Сахарный диабет

    • Смешать водочные настойки (1: 10) лука- 150 г, листьев грецкого ореха - 60 г, травы манжетки - 40 г. Принимать при сахарном диабете утром и вечером по 1 ч. ложке 4 раза в день перед едой.

    Профилактическое средство против холеры

    • Употребление в пищу и вдыхание запаха (фитонцидов) лука помогают не заболеть во время массовых заболеваний и эпидемий. При эпидемии холеры весьма полезно добавлять лук в пищу, а на завтрак готовить суп из лука с добавлением соли, перца, уксуса. Все это повышает иммунитет.

    Зубная боль

    • Народная медицина рекомендует мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в марлю и положить в ухо, на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.
    • Отжать из лука сок, смочить в нем зубную щетку или вымытый палец и аккуратно потереть десны в области больного зуба. Повторить несколько раз в день.
    • При затянувшейся форме заболевания больные должны каждый день съедать до 100 г зеленого лука.

    Протозойные колиты

    • Известны случаи излечения протозойных колитов клизмами, содержащими смесь из 70 г свежевыжатого лукового сока и 140 мл физиологического раствора. Народная медицина при дизентерии также рекомендует съедать сваренную в масле луковицу 1 -2 раза в день до еды. Курс лечения 7-10 дней.

    Гипертрофия предстательной железы

    • Свежий сок репчатого лука смешать с медом в соотношении 1: 1 и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц.

    Эпилепсия

    • Лекари еще глубокой древности считали, что луковый сок при закапывании в ухо прочищает мозг. Действительно, луку присуще непосредственное действие на структуры головного мозга. При его регулярном употреблении в пищу реже возникают эпилептические припадки, снижается их интенсивность.

    Пародонтоз, кариес зубов

    • Взять 1 ч. ложку семян лука, залить 0,5 л горячей воды, настаивать ночь, укутав, процедить. Полоскать полость рта 3 раза в день.

    Острый и хронический цистит

    • Смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее 2 суток, часто перемешивая, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Ангина

    • Взять 1-2 луковицы средней величины, разрезать каждую на несколько частей и отварить в 200-300 мл воды. Затем отвар настаивать под крышкой до охлаждения. Когда жидкость охладится до приятной теплоты, полоскать горло несколько раз в день.
    • Смешать свежевыжатый сок лука или луковую кашицу пополам с медом. Принимать смесь по 1 ч. ложке через каждые 2 часа до облегчения состояния.

    Гайморит, синусит

    • При гайморите можно смешать по 1 ч. ложке сока репчатого лука, сока из корнеплода цикламена, сока каланхоэ, сока алоэ, мази Вишневского. Смочить в этом составе 2 ватные палочки, вставить их в каждую ноздрю на 30 минут. Делать так ежедневно. Через 20 дней лечения гайморовы пазухи очистятся.

    Насморк

    • Мелко нарезанные 3-4 дольки чеснока или четверть головки лука залить 2 ст. ложками растительного масла, предварительно выдержанного в стеклянной посуде 30-40 минут на водяной бане и охлажденного, хорошо перемешать, настаивать 2 часа, процедить и смазывать 2-3 раза в день слизистую оболочку носа.
    • Мелко истолочь 3-4 зубчика чеснока, залить стаканом молока, вскипятить, остудить. Пить по 1 ч. ложке 3 - 4 раза в день (взрослым по 1 ст. ложке).
    • Хорошо перемешать 6-8 капель сока чеснока, по 1 ч. ложке морковного сока и масла растительного. Закапывать по 2- 3 капли в каждую ноздрю 5-6 раз в день.
    • Закладывать в нос на 10-15 минут 3-4 раза в день ватные тампоны, смоченные соком лука, разбавленного кипяченой водой 1:1.

    Абсцесс легкого

    • Больного накрыть с головой плотной тканью (например, одеялом или сложенной вдвое простыней) и поднести к лицу тарелку с измельченным луком. Летучие вещества (фитонциды) лука вместе с вдыхаемым воздухом, проникая в легкие, оказывают целебное воздействие. Продолжительность одного сеанса - 10 минут. Процедуры выполнять от одного до двух-трех месяцев.

    Грипп, пневмония, ангина, насморк

    • Развести в стакане кипяченой воды 1 ч. ложку чесночного масла и 20-25 капель сока лука репчатого. Пить по стакану в теплом виде каждые 4 часа и закапывать по 5-10 капель в каждую ноздрю.

    Грипп, ангина, острая респираторная инфекция

    • На 0,5 кг промытого зерна овса взять 2 л воды и варить на слабом огне 30 минут, процедить. За день выпить 3-4 стакана терпимо горячего отвара.
    • При кашле полезно есть лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом.

    Хронический тонзиллит

    • Очень полезно есть как можно больше лука и вдыхать свеже-приготовленную кашицу лука по 2-3 минуты 2 раза в день (утром и вечером). Курс 2 недели весной и осенью.
    • Можно принимать свежий сок репчатого лука по 0,5 ч. ложки 3- 4 раза в день, предварительно разбавляя его водой 1: 5 после еды.

    Хронический бронхит с астматическим компонентом

    • Положить 0,5 кг очищенного и мелко нарезанного репчатого лука под груз для стекания сока. Затем в собранный в стеклянную банку сок добавить 0,5 кг сахарного песка и приготовленную таким образом смесь настаивать 2 недели на солнце или в теплом месте. Затем ежедневно принимать до еды по 1 ст. ложке 1-2 раза в день 2-3 недели.

    При необходимости лекарство приготовить вторично и продолжить прием без перерыва.

    Бронхиальная астма

    • Пропустить через мясорубку 1 большую луковицу, смешать с 1 стаканом меда. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Будет много выделений - это очищается организм. После принятия 2 порций кашель прекращается совсем.
    • Натереть 400 г очищенного от шелухи лука, поместить его в эмалированную посуду, залить 1 л воды, добавить 0,5 стакана сахара и 1 ст. ложку меда. Кипятить на медленном огне 3 часа, пока лук полностью не разварится. Полученную жидкость процедить и принимать продолжительное время по 1 ст. ложке 3-4 раза в день между приступами.

    Кашель

    • При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3 раза в день по 150 мл стакана.
    • Варить в 1 л воды 1 час на слабом огне 0,5 кг измельченного очищенного лука, 50 г меда и 400 г сахара, остудить, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Принимать при сильном кашле по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
    • При сильном кашле мелко нарезать 10 головок лука и 1 головку чеснока и варить в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Остудить. Добавить немного меда, перемешать и принимать по 1 ст. ложке через каждый час в течение дня. * Очистить 2 луковицы среднего размера, мелко нарезать, добавить четверть стакана сахарного песка, 150 мл воды, варить до густоты сиропа. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа.
    • Вскипятить 60 г корней болгарского перца в 0,5 л белого виноградного вина, процедить. Пить в горячем виде 3 раза в день. В дополнение к этому средству нужно взять большую луковицу, натереть ее на терке и смешать с гусиным салом. Втирать эту смесь в грудь и переднюю часть шеи вечером, перед сном. Больной должен также съедать ложку лука с гусиным жиром каждое утро.
    • Мелко нарезать 1 большую или 2 маленькие луковицы, вечером засыпать их 2 ст. ложками сахара. Настаивать ночь, а на следующий день эту смесь постепенно съесть. Если неприятно есть сладкий лук, то можно выпить получившийся сок. Пить 3-4 дня.

    Трофические язвы, раны

    • Смешать 1 ст. ложку кашицы репчатого лука средней величины, 1 ст. ложку сухих измельченных цветков календулы, 1 ст. ложку сухой измельченной коры ивы и залить 200 мл крутого кипятка, настаивать ночь, процедить и смешать в равных долях с медом. Делать мазевые повязки (если нет аллергии на мед) на трофические язвы и плохо заживающие раны.

    Ссадина, порез, укол, заноза, рассечение, нагноение

    • Хорошо очищают раны от гноя, уменьшают боль, оказывают противовоспалительное действие лук и морковь. Натереть на терке, овощи смешать в равных долях и приложить на 8-10 минут.

    При кожных болезнях, в зависимости от остроты процесса, повязки с вареным и печеным луком делать 1-4 раза в день.

    Абсцессы, фурункулы

    • Головку лука испечь (лучше в тесте) и разрезать пополам; одну горячую половинку положить на фурункул и сделать повязку, которую менять через 2-4 часа. Это одно из самых распространенных и эффективных средств народной медицины. Или можно использовать вареную луковицу: смазать ее хозяйственным мылом и прикладывать на пластыре на больное место. Менять 1 раз в сутки. Эти средства помогают ускорить созревание гнойника и фурункула.
    • Можно испечь лук, посыпать его мукой, добавить мед и все это прикладывать на ночь к больному месту.
    • При гнойных нарывах, которые появляются при простуде, взять в равных количествах чеснок, лук, перец, соль и мед, перемешать и томить в духовке 15-20 минут. Получится вязкая кашица, которую прикладывать на больное место. Она будет не только вытягивать гной, но и заживлять раны.

    Мастит

    • Кашицу из печеной луковицы смешать в соотношении 2:1 с медом или льняным маслом и прикладывать 2-3 раза в день на 3-4 часа при начинающемся мастите до полного выздоровления.
    • При нарывах, фурункулах, мастите делают компрессы из тертого лука, моркови и кислого молока (1: 1: 1), затем хорошо утепляют больное место.

    Ожоги

    • Бадан толстолистный (корни), коровяк густоцветковый (цветки), чистотел большой (трава) взять по 10 г; зверобой продырявленный (цветки), ива белая (кора), лук репчатый, календула лекарственная (цветки) - по 20 г.
    • Взять 1 ст. ложку измельченного лука, 250 мл оливкового (подсолнечного) масла, жарить до золотистого цвета, лук удалить, добавить 50 г топленого сливочного масла, 10 г пчелиного белого воска, довести до кипения, положить 3 ст. ложки сбора и, помешивая, довести до кипения. Плотно укутать, настаивать 1 час, процедить. Наносить на пораженные места при ожогах.
    • При небольшом ожоге даже третьей степени (когда появились волдыри) делать компрессы из мягкого масла, смешанного в миксере с вареной луковицей в соотношении 1: 2. Менять компресс каждые 12 часов.

    Хронический отит

    • Закапывать в ухо сок из печеной луковицы с льняным маслом. Для этого в сырой луковице вырезать небольшую ямку и в нее влить немного льняного масла. Затем луковицу испечь в духовке и образующийся сок закапывать в ухо. После выздоровления не следует забывать смазывать ухо борным вазелином, исключить потребление спиртных напитков, так как приливы крови к голове могут вызвать новый нарыв (способствовать рецидиву нарыва) при понижении слуха.

    Камни в мочевом пузыре, запоры

    • Принимать каждый день настойку из лука. Лук измельчить и наполнить половину бутылки, залить доверху спиртом или водкой, настаивать в теплом месте или на солнце 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой 3-4 недели.
    • Измельченный лук (200 г) залить белым вином (0,5 л) и настаивать в течение 12-14 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем жидкую часть отфильтровать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды трехнедельными курсами с 1-2-недельными перерывами.
    • Залить 1 ст. ложку семян лука 1,5 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать для лечения почечнокаменной болезни по трети стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

    Выпадение волос

    • Натереть голову соком белой части лука. Через 2-3 часа смыть настоем цветков ромашки аптечной. Процедуры делать через день 25-30 дней. При необходимости лечение можно повторить.
    • Втирать в голову луковый сок с коньяком и отваром корней лопуха: на 1 часть коньяка взять 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха.
    • Взять по 1 ст. ложке кашицы репчатого лука, касторового масла, меда, 1 яичный желток и все хорошо перемешать. Полученную смесь втереть в кожу головы, укутать и через 1-2 часа помыть. Процедуры выполнять по мере необходимости.

    Облысение, перхоть

    Укрепляет волосы и способствует их росту смесь репчатого лука с медом. Натертый на крупной терке лук перемешать с медом 4:1, полученную смесь втереть в корни вымытых волос и обвязать их махровым полотенцем. Через 30-40 минут промыть волосы теплой водой без мыла. Если волосы очень сухие и ломкие, к кашице лука добавить немного теплого оливкового, соевого или кукурузного масла и втереть эту смесь в корни волос.

    • В кожу головы втирать луковый сок в течение длительного времени.
    • При перхоти за несколько часов до мытья кожу волосистой части головы смазывают смесью, приготовленной из следующих компонентов: по 1 ст. ложке луковой кашицы, подсолнечного масла, меда, один яичный желток. На протяжении недели такую процедуру проделывать 2-3 раза.
    • Для улучшения роста, как и при выпадении волос (см. выше), полезно втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника.
    • Для укрепления волос в стакане воды прокипятить 30-50 г шелухи лука в течение 15-20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Смочить отваром чистые сухие волосы и, не втирая, высушить на воздухе.
    • Взять 1 стакан смеси коры дуба и шелухи лука репчатого 1:1, залить 1 л кипятка, выдержать на слабом огне 1 час, остудить, процедить, смочить им волосы, повязать голову полиэтиленовой косынкой или надеть мешочек, а поверх - теплый платок, держать 2 часа. Потом вымыть волосы теплой водой без мыла и высушить при комнатной температуре.

    Мочегонное средство при отеках

    • При отеках и в начальной стадии водянки в течение дня принимать по 1 ст. ложке смесь, приготовленную из взятых в равных количествах измельченного лука и меда.
    • Аналогичное действие оказывает внутренний прием настойки лука на спирту (20 г сырья на 100 мл спирта) - по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.
    • Нарезать 2 средние луковицы тонкими ломтиками, посыпать сахаром, оставить так на ночь, чтобы лук пустил сок. Утром сок отжать и принимать по 2 ст, ложки в день перед приемом пищи.

    Мозоли

    • Для лечения мозолей сложить в банку луковую шелуху и залить ее столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта полностью. Закрыть банку компрессной бумагой, завязать и оставить на 2 недели в комнате. Извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка подсушить. Положить на мозоль слой толщиной 2-3 мм, предварительно смазав окружающую мозоль кожу вазелином или другим жиром, и завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий соскоблить мозоль. Если мозоли большие, процедуру повторять до их полного сведения.
    • Взять луковицу, очистить ее, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место. Потом вынуть лук. Прикладывать к мозолям по кусочку 2 раза в день - утром и вечером, завязывая бинтом.

    Гельминты

    • Луковицу среднего размера измельчить, залить 1,5 стаканами кипяченой воды, настаивать 12 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана в день перед едой в течение 3-4 дней. Это старинное лечебное средство, применяется для изгнания остриц и аскарид.
    • Необходимо ежедневно употреблять по 20-25 г лука 1-2 недели.
    • Наполнить бутылку наполовину мелко нарезанным луком и налить доверху водкой или 70-градусным спиртом, настаивать в теплом месте в течение 10 дней. Принимать ежедневно по 1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой 10-12 дней.

    Для изгнания лямблий лук либо едят натощак в течение 4 дней, либо пьют в виде настоя: головку измельченного лука залить стаканом кипятка, настаивать 10-12 часов, процедить и пить по трети стакана 1 раз в день 3 дня (повторить при необходимости можно через 10 дней).

    Гипертония

    • Сок лука репчатого способствует снижению кровяного давления. Рекомендуется есть больше свежего лука. Можно приготовить и такое средство. Выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 500 г меда, добавить перепонок из 25 грецких орехов и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды.
    • Измельчить 5 луковиц, 20 зубков чеснока, 5 лимонов (без корки и семян), смешать с 1 кг сахарного песка, залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, перемешать. Настаивать в темном прохладном месте 7-8 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-25 минут до еды в течение 20-25 дней. При необходимости прием данного средства повторять через недельные перерывы.

    Сердечные боли неврогенного характера, невроз сердца

    • Приготовить сбор из равных частей (по весу) сухого лука репчатого, омелы белой, плодов и цветков боярышника, травы хвоща полевого, корневищ валерианы. Взять 1 ч. ложку сбора, залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45-60 минут, процедить. Принимать при сердечных болях неврогенного характера по стакану 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.

    Затылочная невралгия

    • Взять луковицу, картофелину и соленый огурец. Все измель-чить, залить 1 л разбавленного винного уксуса, настаивать 2 часа. Делать компрессы на лоб и затылок утром и вечером по 1 часу.

    Мигрень

    • При мигрени рекомендуются компрессы с кашицей лука на лоб.

    Атеросклероз

    • Большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать стаканом сахара, настаивать 3-4 дня, принимать по 1 ст. ложке каждые 3 часа в течение месяца.
    • Натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. Стакан луко-вого сока смешать со стаканом меда. Хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. Применяется при атеросклерозе, особенно при склерозе мозга.

    Шпоры

    • Головку репчатого лука разрезать пополам, посередине кап-нуть каплю дегтя, после этого половинки луковицы приложить к больному месту и оставить на ночь. Процедуру повторять несколько дней до исчезновения болей.
    • Смешать 1 ст. ложку тертого лука с неполной столовой ложкой 40%-го спирта. Прикладывать к пяткам или больному суставу в виде компресса на ночь 10 дней ежедневно или через день курсами при подагре, шпоре.

    Всем нами известный овощ лук широко используется в жизни и быту человека. Почти все блюда не обходятся без него. Но не все догадываются о том большом списке полезных веществ, который содержит этот природный антибиотик. Впрочем, все индивидуально, и что одним полезно, не всегда приносит пользу другим.

    Сегодня мы поговорим о пользе и вреде репчатого лука, дешевого овоща, который тем не менее способен сильно влиять на наше здоровье. Так же мы остановимся на применении его в народной медицине.

    Но сначала о его составе, который во многом определяет его несомненно полезные свойства.

    Химический состав лука репчатого

    Уникальный состав витаминов и микроэлементов в луке обуславливает его применение в лечении авитаминозов, цинги.

    Основные полезные свойства лука

    • Антибактериальные;
    • противовирусные;
    • противовоспалительные;
    • антиоксидантные;
    • иммуностимулирующие;
    • фитонцидные — убивающие грибы, инфузории, патогенные палочки;
    • мочегонные;
    • легкие слабительные;
    • противоглистные;
    • улучшающие пищеварение;
    • положительно влияющие на половую функцию и мужскую силу;
    • очищающие кровь от токсинов.

    Вред репчатого лука или противопоказания

    • Лук негативно влияет на сердечную деятельность. Попадая в организм луковый сок, раздражает нервные окончания, поднимается кровяное давление, ритм сердца учащается. Нельзя есть лук в больших количествах людям с повышенным артериальным давлением.
    • Не безопасен он людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Провоцирует обострение панкреатита, гастрита, холецистита. Он способен повышать кислотность желудочного сока. У человека начинается сильное газообразование, изжога, может появиться тошнота.
    • При имеющемся заболевании может провоцировать приступы астмы, так как ферменты лука будоражат стенки бронхов.
    • Нельзя на второй план оставлять индивидуальную непереносимость этого продукта. Для этого нужно самостоятельно пронаблюдать за своим организмом после принятия лука. Возможно появление дискомфорта в пищеварительной системе, аллергическая реакция.
    • Многие считают существенным вредом остающийся после употребления лука запах. Но от него довольно просто избавиться с помощью веточки петрушки или корочки засушенного хлеба.

    Польза лука репчатого для организма

    Чем полезен репчатый лук?

    • Всем известен лук как основной борец с . При простудных заболеваниях и для их профилактики лук едят, дышат его фитонцидами. Эти полезные ферменты, выделяемые луком, защищают нашу слизистую гортани, если туда попал вирус или бактерии и способны их убить. Борется с такими простудными заболеваниями как , . Таким образом, выполняет функцию антибиотика.
    • Лук способен повышать давление, поэтому полезен людям с . Обладает тонизирующим свойством, устраняет слабость организма.
    • Очень полезен он при весенней нехватке витаминов в организме. Употребление лука способно заменить некоторые витаминные вещества.
    • Очень полезен этот продукт для мужчин. Лук способен повысить потенцию мужчин, борется с заболеваниями предстательной железы.
    • Сок лука используют как мочегонное средство, поэтому его можно принимать при заболеваниях мочевыделительной системы и печени. При этом не вызывает обезвоживания из-за быстрого усвоения всех микроэлементов.
    • Помогает при кишечных инфекциях, останавливает диарею. Кроме того обладает противоглистной терапией.
    • Лук содержит антиоксиданты, способные очистить наш организм от токсинов, очищает и кровь.
    • Людям, которые часто мучаются , стоит больше включать в свое меню блюда с луком, так как он заставляет работать стенки кишечника.
    • Участвует в обменных процессах организма, принимает участие в расщеплении жиров, ускоряет процесс переваривания пищи. Вот почему его не стоит исключать из рациона женщинам, сидящим на диете.
    • Широкое распространение получил в онкологии, при борьбе с раковыми заболеваниями.
    • Помогает от головной боли, блокируя болевые рецепторы.
    • Присутствие в репчатом луке витаминов С и А, кальция, калия, благотворно влияет на работу сердечной деятельности и костной системы. Железо повышает выработку эритроцитов в крови, помогает бороться с . Причем эти витамины не теряются при варке и тушении.

    На этом, конечно, полезные свойства репчатого лука для здоровья не заканчиваются, во многом они обуславливают его применение в рецептах народного лечения.

    Использование в лечении репчатого лука, применение в народной медицине

        • Кашицу лука используют при заболеваниях кожи: дерматиты, мозоли, .
        • Втирание сока лука в кожу волос способствует укреплению корневой системы волос, росту и устранению .
        • Способствует быстрому заживлению ран, оказывает противовоспалительное действие.
        • Прекрасное средство от нежелательных веснушек на лице.

    Для вдыхания ферментов лука — фитонцидов, нет противопоказаний никому, а в тушеном или вареном он полезен всем.

    Настой лука от глистов

    С вечера измельчить средних размеров луковицу и залить стаканом теплой воды, утром натощак выпить весь стакан. Пить 5 дней.

    Сок лука с медом

    Перемолоть несколько луковиц на мясорубке или кухонном комбайне, выжать луковый сок, перемешать в пропорции 1:1 с натуральным медом.

    Отличное средство от бронхита, сильного кашля при простуде, грибковых инфекциях кожи.

    Просто луковый сок поможет при плохом сне, неврастении, ревматизме.

    Печеный лук

    Данное средство прикладывают к плохо созревающим для быстрейшего разрешения процесса и его прорыванию. После прорыва лук оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

    Также печеный лук поможет созреванию ячменя.

    Прикладывают его к небольшим гнойным ранам, нарывам, например, при .

    Кашица из нарезанного лука

    Кашицу из одной луковицы можно прикладывать к вискам дабы уменьшить головную боль. Используют в качестве аппликаций при дерматитах, кашица снимает воспаление и зуд при укусах комаров.

    Лук для волос

    При выпадении весьма показала себя эффективной маска для волос с луком. Такие маски универсальны — подходят любому типу локонов. Для полноценного результата нужно провести 30-40 луковых масок через день.

    Помимо борьбы с облысением, улучшится состояние при имеющейся перхоти, укрепятся уже имеющиеся волосы, будут лучше расти, станут более густыми и здоровыми, в луковом соке содержатся натуральные кератины, за которыми мы так гонимся в разрекламируемых и дорогих шампунях.

    Можно втирать в кожу головы просто сок, можно его перемешать с жидким медом. Утепляем и после 2 часов питания смываем.

    Иногда луковый сок предлагают смешать с отваром лопуха.

    • Для очень сухих волос маску можно разнообразить добавлением касторового и репейного масла, желтка куриного яйца, пары капелек масляного раствора витамина А или Е. Эта маска держится на волосах полчаса.

    Есть, конечно, и минус в домашних масках с луком для волос — запах. Дело в том, что в поврежденные волосы больше способен проникать луковый сок, чем в здоровые, именно в этом причина, что его так трудно отмыть. НО ничего невозможного нет! После луковой маски и промывания волос их надо подержать в травяном отваре лопуха, крапивы, ромашки хотя бы пяток минут.

    Еще способ избавиться от запаха промывать волосы бесцветной хной, горчицей, смешанной с раствором натурального кофе. Неплохо бы добавить в смесь пару капелек любимого эфирного масла. Все это нанести на вымытые после лука волосы, утеплить и подержать 15 минут.

    Более простой способ добавить в воду для промывания или сок лимона.

    Если вам понравилась информация о пользе репчатого лука, вреде, его многогранном применении в рецептах народной медицины, то лайкните статью, будьте добры. Или напишите в комментариях, как вы применяете лук для пользы своего здоровья.

    Родиной репчатого лука считаются Юго-Западная Азия, Афганистан и Иран. Растение относится к семейству луковые. В Европе оно оказалось благодаря римлянам, позже получило широкое применение во многих странах.

    Существует более 400 видов лука , причем съедобными можно считать лишь пару десятков из них.

    Еще в первобытные времена дикие племена активно использовали репчатое растение в различных целях: они не только употребляли его в пищу вместе с другими овощами и травами, но и нашли луку применение в области медицины.

    Состав витаминов и калорийность

    Калорийность на 100 граммов свежего лука составляет 41 ккал (луковицы), листьев – 22 ккал. При этом калорийность 1 шт. (среднего размера) – 31 – 46 ккал.

    Пищевая ценность овоща: белки – 1,4 г, жиры – 0,2 г. Основную часть входящих в состав лука углеводов (8,2 мг) составляет органический сахар, который в свою очередь состоит на 4-14 % из фруктозы, мальтозы и сахарозы. При выборе лука необходимо также учитывать и тот факт, что процентное соотношение сахара в составе выше именно у острых сортов лука (около 9%), а не у сладких (7%).

    Интересно знать:
    — к острым сортам относится лук в золотистой кожуре.

    — полуострыми считаются красный и фиолетовый (синий) сорта репчатого лука.

    Также лук содержит в своем составе: органические кислоты, пищевые волокна, крахмал, моно- и дисахариды, золу, эфирные масла (именно они придают ему особый запах и вкус).

    Чтобы избавиться от резкого запаха после употребления лука, можно заедать его орехами, лучше прожаренными (грецкий орех, миндаль, кедровые). Можно также воспользоваться душистой и ароматной зеленью: петрушка, укроп, кинза.

    Обратите внимание, что любой сорт лука на 86 % состоит из воды.

    Витаминный состав: B1 (0,05 мг), B2 (0,02 мг), B5 (0,1 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,009 мг), C (10 мг), E (0,2 мг), H (0,0009 мг), PP (0,2 мг).

    Химический состав лука: калий, сера, фосфор, кальций, хлор, магний, натрий, цинк, железо, марганец, рубидий, алюминий, бор, медь, фтор, кобальт (50 % суточной нормы), йод, никель и хром.

    В свежеотжатом соке из молодых зеленых побегов содержится: фолиевая кислота, каротин, биотин.

    В репчатом луке содержатся некое летучее вещество, которое называется простантиль. Именно оно вызывает эффект слезоточивости при резке овоща. Вначале оно высвобождается в воздух, а потом, растворяясь в слизистой оболочке глазных яблок, раздражает слезные железы.

    Простантиль представляет собой особый вид природного масла, в составе которого содержится высокая концентрация серы. Именно она на самом-то деле так сильно раздражает оболочку глаз, что у нас даже выступают слезы, краснеют глаза и ощутимы симптомы жжения.

    Можно избежать эффекта «луковых слез», если перед нарезанием, заморозить луковицу, либо можно резать ее, предварительно окунув нож и саму луковку в холодную воду. Более мягким и щадящим глазную оболочку является лук порей.

    Лук содержит гормоноподобные вещества, называемые афродизиаками.

    Представьте себе, что даже 150 г лука в день (приблизительно 1 большая луковица) могут заметно усилить иммунитет, и повысить уровень защитных функций организма. Ведь лук, как оказалось, насыщает организм половиной суточной нормы витаминов A и C, на 1/5 обогащает кальцием и калием!

    Полезные и лечебные свойства для организма

    Как оказалось, в быту не только лук, но и даже его шелуха полезны. Чаще всего ее используют в качестве натурального красителя, к примеру, для крашанок на Пасху. На самом же деле, собирать и хранить шелуху можно не только непосредственно перед самым использованием, но и в течение целого года! Вот только мыть ее не нужно, тоже касается и места хранения: это должна быть чистая и сухая посуда, которую можно плотно закрыть. Все делается для того, чтобы шелуха не прела, иначе она утратит свои полезные свойства.

    В медицинских целях шелуху применяют в виде отвара . Он используется для профилактики и лечения таких простудных и вирусных заболеваний, как различные виды гриппа, ангины, фарингита и ларингита. Отваром можно полоскать горло в целях профилактики в холодный зимний или осенний сезон. Незаменим отвар из шелухи лука и для здорового состояния десен, ротовой полости. Так как он обладает не только восстанавливающим, но и бактерицидным свойством. Только такой отвар должен быть менее концентрирован, ведь тогда он окрасит зубы в желтый цвет, придав им более болезненный и неухоженный вид.

    • Оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
    • Эфирное масло и фитонциды, содержащиеся в репчатом луке, обладают бактерицидным действием, дезинфицируют. Оказывают губительное действие на бактерии гриппа, риновирусы, стафилококки, стрептококки, гельминты. Помогает при лечении порезов и гнойных ран.
    • Возбуждает аппетит.
    • Оказывает противовоспалительное действие.
    • Полезен гипотоникам.
    • Используется для лечения сахарного диабета. Снижает содержание сахара в крови.
    • Содержащиеся в лукефлавоноиды, препятствуют возникновению раковых клеток.
    • Повышает иммунитет. Используется для профилактики простудных заболеваний. В этом случае можно пить сок из зеленых луковых перышек, делать ингаляции из кашицы.
    • Способствует профилактике кариеса.
    • Снижает содержание вредного холестерина в организме. Предупреждает образование тромбов.
    • Лечит варикозное расширение вен.
    • Сок лука обладает слабым мочегонным действием.
    • Применяется при лечении заболеваний печени.
    • Стимулирует процесс кроветворения (селен и хлорофилл).
    • Благотворно влияет на нервную систему, способствует крепкому сну. Хорошая профилактика инфаркта.
    • Овощ очень полезен для мужчин. Его употребление способствует профилактике заболеваний предстательной железы, помогает при простатите.

    Лук является важной составляющей пищевого рациона для детей . Он является прекрасным природным антибиотиком. Следует обратить внимание, что давать этот овощ желательно, когда ребенку исполнится 2-3 года.

    Хоть в сыром виде репчатый лук и содержит большее количество полезных веществ, при тепловой обработке его химический состав практически не меняется . Не меньшими целебными свойствами обладает вареный, жареный, тушеный лук.

    Важно помнить, что после разрезания луковицу следует употребить в течение 15 минут, иначе ее полезные свойства постепенно начнут уменьшаться (особенно это касается бактерицидных свойств лука).

    Зеленый лук обладает большим количеством витаминов , макро- и микроэлементов, чем репчатый.

    Употребление при беременности и грудном вскармливании

    Полезные свойства лука для беременных:

    • Укрепляет иммунитет.
    • Особую пользу для здорового развития плода оказывает фолиевая кислота (имеет большое значение на ранних сроках беременности), которая наиболее сконцентрирована в зеленом луке, особенно в его белой части. Самыми эффективными считаются перья, не более 10 см в длину.
    • Восполняет дефицит железа (0,8 мг) в организме.
    • Марганец (0,23 мг), входящий в состав лука оказывает положительное действие на нервную систему, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат.
    • Избавляет от пигментных пятен, что для женщин имеет большое значение в период беременности.

    Во время кормления грудью молодой маме рекомендуется временно прекратить употребление лука, пока ребенку не исполнится 3 месяца, во избежание повышенного газообразования в организме ребенка.

    Вред и противопоказания

    Хотя лук и является очень полезным и питательным, но все же есть и несколько противопоказаний, которые описаны ниже.

    Основные противопоказания для употребления лука:

    • гипертония;
    • острые формы желудочно-кишечных заболеваний;
    • людям с астмой не следует злоупотреблять острыми видами лука – это может вызвать приступ;
    • склонность к метеоризму;
    • индивидуальная непереносимость.

    Применение в медицине

    Лекарственные свойства лука очень многообразны. Этот овощ веками считался чуть ли не панацеей от всех болезней.

    Существует восточная пословица: «Лук в твоих объятьях: проходит всякая болезнь».

    Различные вытяжки и экстракты из лука и по сей день используются в медицине для лечения сахарного диабета, атеросклероза. Его применяют как профилактическое средство против цинги. Лук лечит заболевания верхних дыхательных путей, гриппа, ангины, пневмонии.

    Кашица из лука заживляет раны, ожоги, обморожения .

    Луковую шелуху используют при простуде, различных вирусных заболеваниях, кровоточивости десен . Содержащиеся в ней витамины группы B улучшают рост и структуру волос, лечат дерматиты. Кверцетин препятствует ломкости капилляров. Фитонциды, также содержащиеся в луке, лечат такие инфекционные заболевания, как дизентерия, туберкулез, дифтерия.

    В лечебных целях с древних времен применяется китайский (индийский) лук . Интересно, что этот сорт достигает своих максимальных целебных свойств лишь через два года после созревания и последующего сбора. Китайский репчатый лук обладает быстро заметным и очень эффективным лечебным действием. В официальной медицине его свойства еще не до конца изучены.

    Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур.

    В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. Репчатый лук - растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. По характеру ветвления все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только по гнездности, но и по вкусу - на острые, полуострые и сладкие. У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие - из севка и в однолетней культуре из семян, третьи - только в однолетней культуре посевом семян или рассадой.

    Существует множество сортов рупчатого лука, наиболее распространенные из них:

    Арзамасский - среднеспелый; среднегнездный (2-3 некрупные луковицы массой 60-90 г, округло-кубастой или округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуи).

    Белозерский - среднеспелый, малогнездный. Луковица плоская или плоскоокруглая, фиолетовая с темно-красным оттенком, острого вкуса.

    Бессоновский - скороспелый, среднегнездный (3-5 небольших луковиц массой 35-65 г). Луковицы округло-плоские, наружные сухие чешуи желтые, внутренние - белые.

    Даниловский 301 - среднеспелый, малогнездный (1-2 луковицы полуострого вкуса, плоские, крупные с темно-фиолетовой окраской сухих и слабо-фиолетовой - сочных чешуи).

    Однолетний хавский - скороспелый, малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета.

    Ростовский репчатый - скороспелый, много-гнездный (3-6 луковиц). Луковицы плоские, желтые с розовым оттенком, массой 40-80 г. Вкус острый.

    Стригуновский местный - один из самых распространенных сортов лука. Скороспелый, малогнездный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло-желтые, массой 100-120 г.

    Испанский - позднеспелый, малогнездный (салатного назначения);

    Луганский - позднеспелый, малогнездный (средней остроты);

    Каба - позднеспелый, малогнездный (вкус ближе к сладкому);

    Каратальский - позднеспелый, малогнездный (полуострого вкуса).

    В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

    Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

    Полезные свойства репчатого лука

    Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 - 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахаро­зу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора , фитонциды, лимонную и яблоч­ную кислоты, витамины (3,75 мг%), (60 мг%), (50 мг%), (0,20 мг%), (10,5-33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздра­жающим слизистые оболочки глаз и носа.

    Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.

    Репчатый лук выделяет особые летучие вещества - фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку.

    Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки.

    Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

    В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство.

    При атеросклерозе хорошо помогает сок лука с медом: принимайте смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Такой сок укрепляет капилляры и расширяет сосуды.

    В Древней Греции лук входил в число самых часто употребляемых и любимых овощей. Причем греки знали уже несколько сортов этого растения. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица.

    Лук помогает избавиться от глистов:

    Настой: измельчите луковицу и залейте 1 стаканом воды. Выпивайте утром натощак весь настой. Курс лечения - 3-4 дня.

    Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный - к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

    Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

    Опасные свойства репчатого лука

    Не всем репчатый лук идет на пользу. Его надо употреблять с осторожностью сердечникам и тем, кто страдает от заболеваний печени.

    Самое безвредное противопоказание лука – это неприятный запах после съеденного овоща. Если у вас изо рта неприятный запах, а надо срочно куда-то идти, можно нейтрализовать луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.

    Негативно влияет лук на работу сердца, вызывая повышение давления и астму. Это случается из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы снизить эффект зуда, жжения, слезотечения во время разделывания лука, рекомендуют пускать струю воды или смачивать ей нож.

    Злоупотребление луком может нагонять сон, а еще он вреден для метаболизма, так как способствует образованию слизи и газов.

    В древности соком репчатого лука капали глаза, что якобы помогало прояснить зрение, но сегодня этого делать не рекомендуется, так как можно навредить роговице. Но все предостережения касается употребления сырого лука – в виде настоек и сока. А в тушеном и вареном виде он почти полностью безвреден.

    Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным.

    Полезные и лечебные свойства репчатого лука. Лук репчатый: вред и противопоказания. К опасным свойствам репчатого лука можно отнести лишь тот факт, что луковая настойка противопоказана больным с сердечными и печеночными проблемами. В кулинарии очень трудно найти более универсальный продукт, чем репчатый лук, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня и вспоминаем. Полезные свойства репчатого лука. Чем же так полезен репчатый лук? За какие заслуги он завоевал всенародную любовь?

    Лук репчатый в сыром виде полезные свойства

    Многолетнее луковичное растение семейства лилейных с большой сплюснуто-шаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветет лук в июне-августе. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками. Плодоносит лук в августе-сентябре.

    Полезные свойства лука известны человечеству с древних времен. Лук является исключительно полезным овощем для поддержания нашей красоты и здоровья. Он богат витаминами, в нем много белков, жиров, минеральных солей, органических кислот и сахара. Из витаминов в луке в большом количестве присутствуют В1, В2, В6, Е, РР. А также витамин С. Достаточно употреблять в пищу ежедневно 100 гр. лука, чтобы организм получил нужное количество витамина С. Лук богат эфирными маслами, которые и придают этому овощу характерный резкий запах, кроме этого, эфирные масла лука обладают отличным противомикробным и лечебным действием. Репчатый лук в сыром виде чем он полезен и какими свойства обладает?

    Лук в сыром виде - незаменимое эффективное средство для профилактики и лечения таких заболеваний, как насморк, воспаления горла, кашель и ОРВИ. От кашля хорошо поможет сироп из лука. Чтобы его приготовить, нужно взять 100-150 гр. лука и варить в течение 5-10 минут в 250 мл воды. Готовый отвар нужно тщательно процедить, добавить в него 5 столовых ложек сахара и варить на тихом огне до получения сиропа. Для лечения кашля нужно пить этот сироп ежедневно по 2-6 чайных ложек. Если имеются воспалительные процессы в горле, полезно жевать небольшое количество свежего репчатого лука.

    Если имеются респираторно-вирусные заболевания, грипп, насморк, полезно делать ингаляции на основе лука. Для этого нужно на мелкой терке натереть свежую луковицу и как можно дольше дышать над полученной кашицей. Можно маленькие кусочки свежего лука завернуть в чистую марлю и засунуть полученные тампоны в нос для более эффективного воздействия. Полезно при простуде будет положить нарезанный лук в носки в области пяток и одеть их на ночь. От головной боли хорошо помогает массаж лба луковым соком.

    Репчатый лук в сыром виде . Свежий лук обладает антисептическим действием, заметно ускоряет процесс заживления различных ран и легких ожогов. Можно взять тонкую кожицу лука, которая располагается между слоями луковицы, и положить ее на ранку, прикрыв сверху марлей. Такая луковая пленочка уменьшает возможность образования шрама. Свежий лук быстро убивает бактерии во рту и хорошо облегчает зубную боль, для этого вполне достаточно маленький кусочек лука положить сверху на больной зуб. Лук облегчает боль и зуд, вызванные укусами разных насекомых, для этого достаточно потереть кусочком свежего лука больное место.

    Репчатый лук полезен и для внутренних органов и систем. Он положительно действует на сердечную деятельность, улучшая кровообращение, снижая уровень холестерина. К тому же лук укрепляет сердечные мышцы, предотвращает ишемическую болезнь. С помощью лука можно нормализовать повышенное давление, для этого нужно смешать сок лука и мед в одинаковых пропорциях, и принимать полученное средство по паре чайных ложек ежедневно до улучшения состояния организма. Употребление в пищу свежего лука в сыром виде благотворно сказывается на пищеварении, активно выделяется желудочный сок, возбуждается аппетит. К тому же лук обладает мочегонным действием, помогает выводить из организма ненужные шлаки и токсины. Лук действует успокаивающе на нервную систему человека.

    Турецкие медики утверждают, что свойства репчатого лука благотворно проявляются и в интимной жизни. Свежий лук оказывает на человека тонизирующее и возбуждающее действие. При этом лук хорошо употреблять в пищу обоим партнерам, он одинаково положительно воздействует и на мужчин и женщин. Причем вытяжки из лука намного безопаснее по воздействию и не оказывают каких-либо осложнений на организм, чем искусственные препараты для повышения потенции. Эффект лука проявляется из-за сильно воздействия свежего лука на слизистые оболочки во время его употребления. Если вас смущает запах лука, устранить его достаточно легко, для этого нужно прополоскать рот прохладной водой и пожевать листик свежей петрушки.

    Положительные действия лука, оказываемые на мужчин, заключаются еще и в том, что лук является отличной профилактикой онкологических заболеваний предстательной железы. Ученые из Америки пришли к выводу, что человеку достаточно 10 гр. лука ежедневно, чтобы снизить риск возникновения заболевания вдвое. Мужчинам рекомендуется при аденоме и гипертрофии простаты ежедневно перед сном съедать маленькую головку лука с хлебом и солью или же выпивать сок из лука, смешанный с медом.

    При всех полезных качествам лука в сыром виде стоит отметить, что у него имеется совсем немного противопоказаний для приема. Например, камни в почках, различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме полезного воздействия на организм человека, лук примечателен и своими косметическими свойствами. Существует множество рецептов в народной косметике на основе лука, которые помогут улучшить состояние кожи. Например, питательная маска, которая подходит любому типу кожи. Для ее приготовления нужно смешать сок из свежей луковицы с незасахаренным медом в равных пропорциях, и нанести полученную смесь на кожу лица, оставив на 15-20 минут.

    По истечении времени маску нужно снять влажной салфеткой и насухо вытереть кожу. После очищения кожи от маски, следует нанести легкий увлажняющий крем.

    Если у вас жирная кожа, луковую кашицу, слегка отжатую от сока, следует смешать с лимонным соком и нанести на кожу лица на полчаса. Лук обладает отбеливающим свойством, маска на его основе отлично убирает пигментные пятна и веснушки. Поэтому, если вы хотите от них избавиться, протирайте лицо срезом луковицы пару раз в день. Еще один рецепт отбеливающей маски состоит из лука и взбитого белка, смешанных в равных долях. Маска из этой смеси смывается с кожи холодной водой. Лук хорошо выводит угри, для этого их нужно смазывать соком из свежей луковицы 2-3 раза в сутки. Лук можно использовать как лечебное средство при выпадении волос и наличии перхоти. Для этого в кожу головы нужно втирать свежий сок из лука или луковую кашицу, оставить на один час и после этого тщательно промыть волосы.

    Несмотря на массу плюсов, лук имеет и некоторые противопоказания. Тем, у кого повышенная кислотность желудка, этот овощ противопоказан.
    Сохранить в соцсетях: