• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    оценок, среднее:


    В погоне за стройностью многие пробуют различные методы похудения: от разгрузочных дней до жестких монодиет, выдержать которые по силам далеко не каждому. Большинство из существующих методик накладывают строгие ограничения в количестве приемов пищи, а также не отличаются разнообразным рационом. Предлагаем Вашему вниманию современную диету, отличающуюся сбалансированным рационом, с помощью которой можно с легкостью избавиться всего за 5 дней от 5 лишних килограммов. Изюминкой данной диеты является то, что питаться надо будет по строго определенным часам, что, несомненно, порадует пунктуальных и педантичных людей, а остальных научить организованности.

    • Диета - есть каждые 2 часа. Заключается в том, что после первого приема пищи каждый последующий должен быть не позже 2ч. Меню можно составлять исходя из личных предпочтений, пользуясь списком разрешенных продуктов. Ограничения в данном варианте применяются к объемам одной порции, которая не должна превышать 100 гр.
    • Диета по часам - через 3 часа. Подойдет занятым людям. Количество приемов пищи в данном варианте сокращается. Диета предполагает употребление за один прием порции, не превышающей 200 гр через 3 часа. Рацион при этом должен состоять также исключительно из разрешенных продуктов.

    Оба варианта данной методики похудения направлены на ускорение метаболизма, ведь зачастую именно замедленный обмен веществ служит причиной набора лишнего веса. Питаясь часто, но маленькими порциями, в организме начинают запускаться обменные процессы и активно сжигаться накопленные жировые отложения.


    Для похудения важно исключить жарку блюд. Мясо, рыбу, овощи лучше отваривать, тушить, запекать, готовить на пару или гриле. Следует следить и за водным балансом в организме. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 литров воды без газа в перерывах между приемами пищи. Противопоказаний к данной методике похудения нет. Единственным нюансом является необходимость контроля времени, ведь пропускать или задерживать прием пищи нельзя.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Разрешенные продукты:

    • Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина);
    • Нежирная птица без кожи (индейка, курятина);
    • Рыба и морепродукты;
    • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт, сыр);
    • Нежирная ветчина;
    • Хлеб из муки грубого помола (отрубной, цельнозерновой, ржаной);
    • Крупы и злаки (гречка, овес, рис);
    • Яйца;
    • Нежирные мясные и овощные бульоны;
    • Некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, перец, свекла, морковь, капуста, брокколи, шпинат, сельдерей);
    • Зелень;
    • Грибы;
    • Несладкие фрукты (яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые);
    • Ягоды;
    • Сухофрукты;
    • Орехи;
    • Растительное, оливковое масло;
    • Лимонный сок;
    • Натуральный мед.

    Из напитков при диете по часам рекомендуются: отвары из трав и ягод, свежевыжатые овощные и фруктовые соки. В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду, что поспособствует ускорению обменных процессов и выводу из организма накопившихся шлаков, токсинов.

    Запрещенные продукты:

    • Жирное мясо (свинина, баранина);
    • Жирная птица (утка, гусь);
    • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
    • Колбасные изделия;
    • Наваристые мясные, грибные бульоны;
    • Жирные соусы (майонез, кетчуп);
    • Хлеб из пшеничной муки;
    • Макаронные изделия;
    • Полуфабрикаты;
    • Фаст-фуд;
    • Свежая и сдобная выпечка;
    • Десерты, сладости;
    • Специи и пряности;
    • Сахар;
    • Соль;
    • Газированные напитки;
    • Алкогольные напитки.

    Соль способствует задержке жидкости в организме, что мешает похудению, а потому следует ее полностью исключить или свести к минимуму. Сахар также рекомендуется исключить из своего рациона. Подслащивать блюда и напитки можно одной-двумя чайными ложками натурального меда.

    Меню

    Диета по часам предполагает точное соблюдение времени приемов пищи. Планировать график диеты по часам можно индивидуально, в зависимости от личного распорядка дня, например, начиная с 8:00 и заканчивая последний прием пищи в 22:00. Главное правило диеты – питаться через каждые 2 часа небольшими порциями, не более 100 гр. Можно питаться через каждые 3 часа, но объем одной порции при диете увеличивать до 200 гр. Если по какой-либо причине график питания был нарушен и сбились часы приема пищи, следует начать диету заново.

    Меню на неделю при диете по часам (объем 1 порции = не более 100 гр):

    Понедельник:

    Из толстушки в супермодели! Эксклюзивное интервью пермячки, похудевшей на 30 кг.

    Весь интернет бурлит новостями о девушке, воплотившей настоящую историю золушки. Екатерина Пешкова из Перми стала известной на весь мир моделью, похудев на 30 килограммов всего за несколько месяцев. Читайте историю русской золушки и ее тайные способы похудения!


    • 7:00 – Овсяная каша;
    • 9:00 – Апельсин;
    • 11:00 – Отварное куриное филе;
    • 13:00 – Бульон с сухариками;
    • 15:00 – Яйцо вкрутую;
    • 17:00 – Овощное рагу;
    • 19:00 – Сухофрукты;
    • 21:00 – Стакан кефира.

    Вторник:

    • 7:00 – Гречневая каша;
    • 9:00 – Киви;
    • 11:00 – Запеченное филе индейки;
    • 13:00 – Зеленые щи;
    • 15:00 – Тост с ветчиной;
    • 17:00 – Винегрет;
    • 19:00 – Грецкие орехи;
    • 21:00 – Стакан ряженки.

    Среда:

    • 7:00 – Рисовая каша;
    • 9:00 – Груша;
    • 11:00 – Судак на пару;
    • 13:00 – Крем-суп из брокколи;
    • 15:00 – Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
    • 17:00 – Салат «Греческий»;
    • 19:00 – Миндаль;
    • 21:00 – Стакан простокваши.

    Четверг:

    • 7:00 – Омлет на пару из 2 яиц;
    • 9:00 – Зеленое яблоко;
    • 11:00 – Паровые котлеты из говядины;
    • 13:00 – Грибной суп-пюре;
    • 15:00 – Натуральный йогурт с зеленью;
    • 17:00 – Салат «Щетка»;
    • 19:00 – Кешью;
    • 21:00 – Стакан айрана.

    Пятница:

    • 7:00 – Мюсли;
    • 9:00 – Грейпфрут;
    • 11:00 – Рыбное суфле;
    • 13:00 – Окрошка;
    • 15:00 – Яйцо всмятку;
    • 17:00 – Салат из белокочанной капусты;
    • 19:00 – Сухофрукты;
    • 21:00 – Стакан натурального йогурта.

    Суббота:

    • 7:00 – Нежирный творог, заправленный йогуртом;
    • 9:00 – 2 абрикоса;
    • 11:00 – Тушенная крольчатина;
    • 13:00 – Суп-пюре из сельдерея;
    • 15:00 – Бутерброд из ржаного хлеба с ветчиной;
    • 17:00 – Салат из тертой моркови;
    • 19:00 – Фисташки;
    • 21:00 – Стакан простокваши.

    Воскресенье:

    • 7:00 – Творожный пудинг;
    • 9:00 – 2 сливы;
    • 11:00 – Морепродукты;
    • 13:00 – Свекольник;
    • 15:00 – Яйцо вкрутую;
    • 17:00 – Салат из огурца, помидора и болгарского перца;
    • 19:00 – Чернослив, фаршированный орехами;
    • 21:00 – Стакан кефира.

    Результаты

    Соблюдая диету по часам 5-7 дней, можно избавиться от 4-5 килограммов лишнего веса. Рекомендуется чередовать пятидневный диетический курс с недельным перерывом на привычное питание. Однако, рацион привычного питания должен состоять исключительно из разрешенных продуктов диеты по часам. Не налагается ограничений при привычном питании в графике приемов пищи и объеме порций. За месяц при чередовании можно похудеть на 7-8 килограммов.

    Многочисленные отзывы похудевших на диете по часам отмечают, что слабости, быстрой утомляемости, головокружений, потемнений в глазах, снижения работоспособности не испытывали. При выходе из данной методики похудения у многих выработалась привычка питаться часто и маленькими порциями, что способствует поддержанию фигуры в форме.

    Рассказывает, врач высшей медицинской категории Саута Леонид Александрович.


    Диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным.

    Все изменилось, когда появился Gardenin, средство, стимулирующее естественную потерю веса.

    Диета по часам несложная, чтобы было просто ориентироваться, что и когда есть, чтобы похудеть, предлагается от автора диеты меню для похудения на неделю.

    Как не голодать - и в то же время худеть, расскажет автор диеты Патрик Хайцманн.

    Диета по часам подходит многим, так как не требуется радикальных изменений в рационе питания, голодания и радикальных ограничений - и тем не менее похудение будет эффективным!

    Для этого достаточно питаться по «часам»:

    1. Утром на завтрак (от 6 до 12 часов) можно есть продукты из любого круга. Как раз утром следует употреблять полезные «хорошие» углеводы!
      Утром позволено даже немного продуктов из красного «запретного» круга.
    2. В обед (с 12 до 16 часов) - продукты из красного и желтого круга уотреблять в мЕньшем количестве! Во второй половине дня лучше отказать от продуктов, входящих в красный круг.
      Очень плохо - сочетание углеводов и жиров! Как гарнир подходят овощи, содержащие минимум углеводов.
    3. На ужин (с 16 до 20 часов) - следует есть продукты из зеленого круга.

    Диета по часам - гарантия эффективного похудения: медленно, но уверенно к своему идеальному весу!

    Меню для похудения на неделю - от понедельника до воскресенья!

    I. Меню на понедельник

    Обед: индюшатина
    c паприкой
    Продукты

    1 шницель из индюшатины
    1 небольшое яйцо
    1 ч.л. соевого соуса
    1/2 ч.л. меда
    1 ст.л. раст. масла
    соль, перец, карри, паприка
    1 зубочек чеснока
    150 г паприки
    60 г помидоров протертых из банки
    1/2 ч.л. овощного отвара
    50 г ростков (из банки)
    1 ч.л. арахисового масла

    Рецепт

    Яйцо, соевый соус, мед и приправы смешать в мисочке.
    Мясо нарезать полосками и смешать с маринадом.
    Мясо обжарить на раст. масле на большом огне.
    Чеснок очистить и нарезать.
    У перца удалить семенную коробку и нарезать полосками.
    Чеснок и паприку добавить к мясу в сковородку.
    Тушить 1 минуту под крышкой.
    Влить овощной отвар и помидоры - тушить еще 3 минуты под крышкой.
    Перед подачей смешать с ростками и арахисовым маслом.
    Поправить вкус

    .425 ккал

    45 г белков 14 г углеводов 21 г жиров

    II. Меню на вторник

    Ужин: oвощной шашлык Продукты

    1/2 желтого сладкого перца
    1/4 кабачка
    1 большой помидор
    1/2 красного лука
    50 г сыра халуми
    1/2 ст.л. оливкового масла
    1/2 ст.л. соевого соуса
    перец, паприка, карри

    Соус:

    2 ст.л. кунжута
    1 лук порей
    1/2 зубчика чеснока
    1/4 ч.л. сливочного масла
    1/4 ч.л. аджики
    тмин, кориандр
    3 ст.л. нежирного йогурта
    1 ст.л. сметаны
    1/2 ст.л. айвара

    Рецепт

    Духовку нагреть до 180°С.
    Паприку и кабачок нарезать кусочками.
    Помидор и и лук нарезать на 4 части.
    Сыр нарезать кубиками.
    Овощи заправить маслом, соевым соусом, перцем, паприкой и карри.
    Нанизать кусочки овощей и сыр на шпажки.
    Запекать на решетке 5 минут.

    Соус

    Масло растопить.
    Порей нарезать мелко.
    Чеснок нарезать помельче.
    Лук и чеснок обжарить.
    Приправить и тушить еще 1 минуту.
    Перемешать лук с кунжутом, приправами, йогуртом, сметаной и айваром.

    Шашлычки подать с соусом.

    375 ккал

    18 г белков 15 г углеводов 27 г жиров

    III. Меню на среду

    Обед: лепешка
    с овощным карри
    и ростбифом
    Продукты

    4 ст.л. овсяных хлопьев
    2,5 ст.л. пшеничной цельнозерновой муки
    4,5 ст.л. теплой воды
    1/2 большой луковицы
    150 г ростбифа
    1/2 ч.л. раст. масла
    100 г замороженных овощей микс
    - (предварительно разморозить)
    1/2 ч.л. свеженатертого имбиря
    1,5 ст.л. йогурта
    соль, перец, карри, кориандр

    Рецепт

    Духовку нагреть до 100°С с режимом обдув.

    Хлопья, муку и щепотку соли перемешать и замесить тесто.
    Раскатать в лепешку и на сковородке без жира обжарить
    - с двух сторон по 1,5 минуты.
    Свернуть конвертиком.
    Положить в духовку.
    Масло нагреть в сковородке.
    Ростбиф нарезать полосками и обжарить вместе с овощами.
    Лук и имбирь очистить и нарезать:
    лук - кубиками, имбирь - натереть.
    Добавить к овощам, приправить и накрыть крышкой.
    Тушить 3 минуты.
    Лепешку намазать йогуртом
    - и заполнить овощным карри с ростбифом.

    545 ккал

    58 г белков 49 г углеводов 13 г жиров

    Ужин: креветки
    (или раки)
    сo стручковой
    фасолью
    Продукты

    1/2 ч.л. майорана
    175 г стручковой фасоли (замороженный продукт)
    125 г креветок или раков в маринаде
    1/2 красного сладкого перца
    1/2 луковицы
    1 зубок чеснока
    1/2 ст.л. оливкового мала
    1/2 ч.л. масла сливочного
    4 ст.л. нежирного творога
    1/2 ст.л. петрушки
    соль, белый перец, порошок паприки

    Рецепт

    Вскипятить воду с солью.
    Фасоль готовить при бурлящей воде 3 минуты.
    Откинуть на дуршлаг.
    Креветки (или раки) отцедить.
    Паприку и лук нарезать кубиками.
    Обжарить на раст. масле 2 минуты.
    Добавить фасоль и тушить 1 минуту.
    Сливочное масло растопить на тихом огне.
    Добавить чеснок и креветки.
    Жарить 2 минуты.
    Приправить солью, перцем, паприкой.
    Добавить творог и перемешать.
    Подать с фасолью.

    380 ккал

    35 г белков 15 г углеводов 20 г жиров

    IV. Меню на четверг

    Обед: блины с грибами Продукты

    6 шампиньонов
    1/2 кабачка
    1/2 красной луковички
    1 ст.л. оливкового масла
    2 ст.л. сливочного сыра
    1 ч.л. пряных трав
    1 яйцо
    2 ст.л. пахты
    1 ст.л. овсяных хлопьев (мелкие)
    1 ч.л. раст. масла
    соль, перец, тимьян, розмарин

    Рецепт

    Грибы и кабачок нарезать пластинками.
    Нагреть масло и обжарить овощи.
    Добавить пряные травы и перемешать.
    Приправить.

    Для блинов:
    - яйцо и пахту с солью слегка взбить;
    - добавить овсяные хлопья;
    - оставить на 2 минуты.

    Нагреть раст. масло и обжарить блинчик с двух сторон.
    Подать блинчик с овощами.

    367 ккал

    20 г белков 11 г углеводов 27 г жиров

    Ужин: свиной стейк
    Strindberg
    с салатом
    Продукты

    1/2 большой луковицы
    1/2 яйца
    1/2 ст.л. горчицы
    1 ст.л. цельнозерновой муки
    5 ст.л. оливкового масла
    1 свиной стейк

    Салат

    салат романо
    1 перо зеленого лука
    1 ст.л. яблочного уксуса
    2,5 ст.л. нежирного йогурта
    1 ст.л. нарезанного укропа
    1/4 ч.л. горчицы
    соль, перец

    Рецепт

    Яйцо взбить.
    Лук очистить и нарезать кубиками.
    Смешать яйцо, лук, 1 ст.л. горчицы и муку перемешать.
    Масло нагреть в сковородке.
    Мясо посолить и поперчить.
    Обвалять в горчичной панировке.
    Положить в горячий жир.
    Жарить с двух сторон 5 минут.
    Снять с огня.

    Салат

    Маринад смешать из
    - уксуса, йогурта, укропа и горчицы.

    Посолить и поперчить.
    Салат порвать на кусочку.
    Зеленый лук порезать.
    Смешать и заправить.

    Стейк подать с салатом.

    501 ккал

    37 г беков 14 г углеводов 30 г жиров

    Диета по часам ЗДЕСЬ!

    Меню для похудения на неделю: в этой статье вы ознакомитесь с меню на понедельник, вторник, среду и четверг .
    Меню на пятницу, субботу и воскресенье в следующей статье.

    Знаете ли вы, что:

    В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

    Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

    Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

    Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

    Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

    Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

    Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

    Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

    Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

    Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

    Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

    Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

    Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

    Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

    Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

    В каждой диете есть свои правила и ограничения, поэтому разумнее не слепо следовать рекомендациям, а прислушиваться к своему собственному организму. Любимая еда для одного человека может другому принести массу проблем. По этой причине диету следует подбирать в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

    Если фраза «Часы для красоты, а жизнь по солнцу» про вас, то вам идеально подойдет почасовая диета. Она основана на принципах здорового питания и предусматривает частое употребление белка, овощей и фруктов. Вам необходимо питаться часто, однако, небольшими порциями. Почасовая диета полностью исключает мучные и копченые изделия, сладкое, консервы, жаренную и жирную пищу, газированные и алкогольные напитки. Она основана на естественных процессах обмена и метаболизма. Такой режим питания можно поддерживать на протяжении многих месяцев и даже лет.

    Почасовая диета – это образ жизни. Ее необходимо сочетать с физическими упражнениями, тогда вы сможете повысить эффективность. Не забывайте посещаться сауны, массажи, бассейны и просто вести активный образ жизни.

    Меню почасовой диеты

    Вариант 1

    Как правило, завтрак начинается с 6 до 9 утра. В это время хорошо кушать белковую пищу: вареное мясо, ветчину, йогурт или кефир, яйца. Заменить белок можно овсяной кашей на воде с фруктами или ржаными отрубями.

    На второй завтрак (с 10 до 11 утра) можно скушать маленький кусочек сыра и натуральный йогурт. Благодаря такому перекусу вы не будете ощущать чувства голода на протяжении нескольких часов.

    Ваш обед, который начинается в 14:00 должен состоять из отварных овощей, салата, заправленного оливковым маслом, нежирной рыбы или курицы. Вы можете также взять любое низкокалорийное мясо.

    Прекрасным вариантом на ужин (с 18 до 20) станет рис, овощной гарнир (кроме картофельного), рыба или куриное мясо.

    Ежедневно вам необходимо выпивать по два литра воды.

    Вариант 2

    Утро (7:00) можно начать с зеленого чая или небольшой чашечки кофе без молока и сахара. Спустя два часа необходимо съесть салат из свежих овощей (из капусты и редиски, огурцов и помидор, а также свекольный). В 11:00 сделайте себе легкий перекус из орехов, сухофруктов или груши с яблоком. На обед (с 13 до 14 часов) необходимо употребить тушеные овощи со 100 граммами рыбы или низкокалорийного мяса. В 16:00 съешьте 100 грамм сыра или творога, а через час салат их капусты или свеклы. В 19:00 – курагу или чернослив. За три часа до сна можете выпить стакан ряженки или нежирного кефира.

    Вариант 1

    Как правило, завтрак начинается с 6 до 9 утра. В это время хорошо кушать белковую пищу: вареное мясо, ветчину, йогурт или кефир, яйца. Заменить белок можно овсяной кашей на воде с фруктами или ржаными отрубями.

    На второй завтрак (с 10 до 11 утра) можно скушать маленький кусочек сыра и натуральный йогурт. Благодаря такому перекусу вы не будете ощущать чувства голода на протяжении нескольких часов.

    Ваш обед, который начинается в 14:00 должен состоять из отварных овощей, салата, заправленного оливковым маслом, нежирной рыбы или курицы. Вы можете также взять любое низкокалорийное мясо.

    Прекрасным вариантом на ужин (с 18 до 20) станет рис, овощной гарнир (кроме картофельного), рыба или куриное мясо.

    Ежедневно вам необходимо выпивать по два литра воды.

    Вариант 2

    Утро (7:00) можно начать с зеленого чая или небольшой чашечки кофе без молока и сахара. Спустя два часа необходимо съесть салат из свежих овощей (из капусты и редиски, огурцов и помидор, а также свекольный). В 11:00 сделайте себе легкий перекус из орехов, сухофруктов или груши с яблоком. На обед (с 13 до 14 часов) необходимо употребить тушеные овощи со 100 граммами рыбы или низкокалорийного мяса. В 16:00 съешьте 100 грамм сыра или творога, а через час салат их капусты или свеклы. В 19:00 – курагу или чернослив. За три часа до сна можете выпить стакан ряженки или нежирного кефира.

    Отзывы о почасовой диете

    1. Почасовую диету еще называют углеводно-белковой. Она очень эффективна и в этом я убедилась на собственном опыте. Питаюсь каждые 2-3 часа и чувствую себя прекрасно. Даже не успеваю как следует проголодаться. Кроме того, что за неделю я похудела на 3 килограмма, начала чувствовать себя намного лучше! У меня появилось больше энергии и сил. По утрам мне стало легче вставать, прошла бессонница. С того времени, как я села на диету, трачу на приготовление блюд в два раза меньше времени, так как этот режим питания включает в себя
    2. Почасовая диета хороша тем, что она включает в себя множество продуктов: мясо, фрукты, овощи. С тех пор, как я начала придерживаться такого режима питания, похудела на 5 килограммов. Я перепробовала множество разных диет и могу с полной уверенностью сказать, что эта лучшая! На работе я не чувствую голода, по утрам ощущаю бодрость и прилив сил, а ночью прекрасно сплю. О вредной пище я забыла навсегда, так как получаю все необходимые витамины из овощей и фруктов.

    У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

    Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

    Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

    Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

    Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

    В основу режима питания положены четыре основных принципа.

    • Регулярность питания
    • Дробность питания в течение суток
    • Рациональный набор продуктов
    • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

    Время приемов пищи

    Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

    Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

    Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

    Количество приемов пищи

    Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

    • возраст;
    • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
    • состояние организма человека;
    • распорядок рабочего дня.

    Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

    В погоне за стройностью многие пробуют различные методы похудения: от разгрузочных дней до жестких монодиет, выдержать которые по силам далеко не каждому. Большинство из существующих методик накладывают строгие ограничения в количестве приемов пищи, а также не отличаются разнообразным рационом. Предлагаем Вашему вниманию современную диету, отличающуюся сбалансированным рационом, с помощью которой можно с легкостью избавиться всего за 5 дней от 5 лишних килограммов. Изюминкой данной диеты является то, что питаться надо будет по строго определенным часам, что, несомненно, порадует пунктуальных и педантичных людей, а остальных научить организованности.

    Суть диеты по часам

    Существует множество вариантов диеты по часам:

    • Диета — есть каждые 2 часа. Заключается в том, что после первого приема пищи каждый последующий должен быть не позже 2ч. Меню можно составлять исходя из личных предпочтений, пользуясь списком разрешенных продуктов. Ограничения в данном варианте применяются к объемам одной порции, которая не должна превышать 100 гр.
    • Диета по часам — через 3 часа. Подойдет занятым людям. Количество приемов пищи в данном варианте сокращается. Диета предполагает употребление за один прием порции, не превышающей 200 гр через 3 часа. Рацион при этом должен состоять также исключительно из разрешенных продуктов.

    Оба варианта данной методики похудения направлены на ускорение метаболизма, ведь зачастую именно замедленный обмен веществ служит причиной набора лишнего веса. Питаясь часто, но маленькими порциями, в организме начинают запускаться обменные процессы и активно сжигаться накопленные жировые отложения.

    Начинать день следует с принципа диеты для ленивых: 1 стаканчик и минус 2 кг в день, а далее каждый день придерживаться принципов правильного питания для похудения.

    Для похудения важно исключить жарку блюд. Мясо, рыбу, овощи лучше отваривать, тушить, запекать, готовить на пару или гриле. Следует следить и за водным балансом в организме. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 литров воды без газа в перерывах между приемами пищи. Противопоказаний к данной методике похудения нет. Единственным нюансом является необходимость контроля времени, ведь пропускать или задерживать прием пищи нельзя.

    Кстати, именно принципы данной методики очень схожи с тем, которых придерживалась Ани Лорак во время похудения после родов.

    Разрешенные и запрещенные продукты


    Разрешенные продукты:

    • Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина);
    • Нежирная птица без кожи (индейка, курятина);
    • Рыба и морепродукты;
    • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт, сыр);
    • Нежирная ветчина;
    • Хлеб из муки грубого помола (отрубной, цельнозерновой, ржаной);
    • Крупы и злаки (гречка, овес, рис);
    • Яйца;
    • Нежирные мясные и овощные бульоны;
    • Некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, перец, свекла, морковь, капуста, брокколи, шпинат, сельдерей);
    • Зелень;
    • Грибы;
    • Несладкие фрукты (яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые);
    • Ягоды;
    • Сухофрукты;
    • Орехи;
    • Растительное, оливковое масло;
    • Лимонный сок;
    • Натуральный мед.

    Из напитков при диете по часам рекомендуются: отвары из трав и ягод, свежевыжатые овощные и фруктовые соки. В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду, что поспособствует ускорению обменных процессов и выводу из организма накопившихся шлаков, токсинов.

    Запрещенные продукты:

    • Жирное мясо (свинина, баранина);
    • Жирная птица (утка, гусь);
    • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
    • Колбасные изделия;
    • Наваристые мясные, грибные бульоны;
    • Жирные соусы (майонез, кетчуп);
    • Хлеб из пшеничной муки;
    • Макаронные изделия;
    • Полуфабрикаты;
    • Фаст-фуд;
    • Свежая и сдобная выпечка;
    • Десерты, сладости;
    • Специи и пряности;
    • Сахар;
    • Соль;
    • Газированные напитки;
    • Алкогольные напитки.

    Соль способствует задержке жидкости в организме, что мешает похудению, а потому следует ее полностью исключить или свести к минимуму. Сахар также рекомендуется исключить из своего рациона. Подслащивать блюда и напитки можно одной-двумя чайными ложками натурального меда.

    Меню


    Диета по часам предполагает точное соблюдение времени приемов пищи. Планировать график диеты по часам можно индивидуально, в зависимости от личного распорядка дня, например, начиная с 8:00 и заканчивая последний прием пищи в 22:00. Главное правило диеты – питаться через каждые 2 часа небольшими порциями, не более 100 гр. Можно питаться через каждые 3 часа, но объем одной порции при диете увеличивать до 200 гр. Если по какой-либо причине график питания был нарушен и сбились часы приема пищи, следует начать диету заново.

    Меню на неделю при диете по часам (объем 1 порции = не более 100 гр):

    Понедельник:

    • 7:00 – Овсяная каша;
    • 9:00 – Апельсин;
    • 11:00 – Отварное куриное филе;
    • 13:00 – Бульон с сухариками;
    • 15:00 – Яйцо вкрутую;
    • 17:00 – Овощное рагу;
    • 19:00 – Сухофрукты;
    • 21:00 – Стакан кефира.

    Вторник:

    • 7:00 – Гречневая каша;
    • 9:00 – Киви;
    • 11:00 – Запеченное филе индейки;
    • 13:00 – Зеленые щи;
    • 15:00 – Тост с ветчиной;
    • 17:00 – Винегрет;
    • 19:00 – Грецкие орехи;
    • 21:00 – Стакан ряженки.

    Среда:

    • 7:00 – Рисовая каша;
    • 9:00 – Груша;
    • 11:00 – Судак на пару;
    • 13:00 – Крем-суп из брокколи;
    • 15:00 – Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
    • 17:00 – Салат «Греческий»;
    • 19:00 – Миндаль;
    • 21:00 – Стакан простокваши.

    Четверг:

    • 7:00 – Омлет на пару из 2 яиц;
    • 9:00 – Зеленое яблоко;
    • 11:00 – Паровые котлеты из говядины;
    • 13:00 – Грибной суп-пюре;
    • 15:00 – Натуральный йогурт с зеленью;
    • 17:00 – Салат «Щетка»;
    • 19:00 – Кешью;
    • 21:00 – Стакан айрана.

    Пятница:

    • 7:00 – Мюсли;
    • 9:00 – Грейпфрут;
    • 11:00 – Рыбное суфле;
    • 13:00 – Окрошка;
    • 15:00 – Яйцо всмятку;
    • 17:00 – Салат из белокочанной капусты;
    • 19:00 – Сухофрукты;
    • 21:00 – Стакан натурального йогурта.

    Суббота:

    • 7:00 – Нежирный творог, заправленный йогуртом;
    • 9:00 – 2 абрикоса;
    • 11:00 – Тушенная крольчатина;
    • 13:00 – Суп-пюре из сельдерея;
    • 15:00 – Бутерброд из ржаного хлеба с ветчиной;
    • 17:00 – Салат из тертой моркови;
    • 19:00 – Фисташки;
    • 21:00 – Стакан простокваши.

    Воскресенье:

    • 7:00 – Творожный пудинг;
    • 9:00 – 2 сливы;
    • 11:00 – Морепродукты;
    • 13:00 – Свекольник;
    • 15:00 – Яйцо вкрутую;
    • 17:00 – Салат из огурца, помидора и болгарского перца;
    • 19:00 – Чернослив, фаршированный орехами;
    • 21:00 – Стакан кефира.

    Результаты

    Соблюдая диету по часам 5-7 дней, можно избавиться от 4-5 килограммов лишнего веса. Рекомендуется чередовать пятидневный диетический курс с недельным перерывом на привычное питание. Однако, рацион привычного питания должен состоять исключительно из разрешенных продуктов диеты по часам. Не налагается ограничений при привычном питании в графике приемов пищи и объеме порций. За месяц при чередовании можно похудеть на 7-8 килограммов.

    Многочисленные отзывы похудевших на диете по часам отмечают, что слабости, быстрой утомляемости, головокружений, потемнений в глазах, снижения работоспособности не испытывали. При выходе из данной методики похудения у многих выработалась привычка питаться часто и маленькими порциями, что способствует поддержанию фигуры в форме.



    Если человек живет по четкому графику и умеет организовывать свою повседневную жизнь, для продуктивного похудения ему подойдет диета по часам, которая предусматривает строгий режим и правильную пищу. Четко придерживаться такой системы питания могут далеко не все, однако, выбрав указанную методику для коррекции избыточного веса, распорядок дня станет основой для скорейшего достижения поставленной цели. Хронодиета в современной диетологии считается одной из самых эффективных, пользуется заметной популярностью в массах.

    Что такое диета по часам

    Это надежный метод, чтобы быстро и заметно похудеть. Результат заметен не сразу, но уже через месяц количество проблемных зон фигуры в разы сократится. Питание по часам для похудения предусматривает до 8 суточных трапез, прием которых требуется организовывать каждые 2 часа на протяжении дня. Объемы порций дробные, не помешает несколько снизить общую калорийность блюд. Чтобы правильно питаться и худеть, от «пустых» калорий придется вовсе отказаться. Питание каждые 2 часа для похудения скоро становится нормой повседневности, перерастает для человека в хорошую привычку.

    Кому подойдет

    Кушать по такому принципу могут не все заинтересованные лица, поэтому диета по часам подходит лишь отдельным желающим скинуть лишние килограммы. Если человек по природе организованный и пунктуальный, питание по времени для похудения не вызывает в его сознании хандры, депрессии. Кром того, необходима некая настойчивость, поскольку заметные для окружающих перемены в фигуре начинаются лишь спустя 1-1,5 месяца с момента старта. Имея почасовой распорядок дня, жировая прослойка растворяется практически на глазах, улучшается общее самочувствие.

    Достоинства

    Диета по времени для похудения сначала создает общее впечатление непосильной, но со временем вырабатывает у человека привычку к частому питанию. Так, за месяц можно полностью избавиться от 7-8 кг, причем избыточный вес не возвращается на свои прежние места. Если кушать часто, можно выделить несколько немаловажных преимуществ для собственного здоровья и изящества:

    • нормализация сахара в крови;
    • лечение и оздоровление органов ЖКТ;
    • постепенное сокращение общей калорийности еды;
    • нормализация нарушенного обмен веществ;
    • большой ассортимент продуктов питания.

    Правила

    Выбирая режим питания для похудения по часам, важно учитывать правильное соотношение белков, жиров (липидов) и углеводов; равномерно распределять нагрузку на органы пищеварительной системы. Речь идет не о неделе диеты, а о месяце и дольше, чтобы заметно усовершенствовать и преобразить собственную фигуру. Чтобы питание было рациональным, а применение диеты по часам максимально продуктивной в самые кратчайшие сроки, рекомендуется придерживаться следующих правил:

    1. Минимальный срок диеты – 1 месяц, но современные диетологи настоятельно рекомендуют и дальше питаться строго по часам. Важно регулярно пить воду, избегать крайне нежелательного обезвоживания организма.
    2. Трапезничать по такой системе питания показано на протяжении 5 дней, после чего еще 10 дней придерживаться своего привычного рациона. Однако н протяжении указанного интервала времени показано ограничить потребление мучного и сладостей.
    3. После окончания первого перерыва требуется вновь продержаться на двухчасовой диете 5 дней, а затем опять расслабиться на 10 суток. Если придерживаться такой схемы, за неделю уходит до 2 кг лишнего веса.

    Питание по времени может быть и шестидневным, однако важно внимательно наблюдать за своим состоянием, не переборщить с диетой. Судя по отзывам, худеющий человек не испытывает чувства голода, поскольку постоянно «подкармливает» свой желудок, питает мозг. Можно выделить основные трапезы – завтрак, обед, полдник и ужин, плюс дополнительные перекусы, поскольку кушать полагается каждые два часа. Так, первый прием пищи желательно организовать в 7 часов утра, а последний – в 22 часа ночи. От графика не отступать, иначе толку от диеты точно не будет.

    Расписание приема пищи

    Важно контролировать не только еду, но и питье, чтобы полностью исключить обезвоживание организма. К напиткам относиться избирательно, например, вредную газировку лучше заменить зеленым чаем либо травяным отваром. В рационе должны присутствовать натуральные и полезные продукты питания, консерванты и полуфабрикаты желательно полностью исключить. В интернете можно найти специальную таблицу, в которой отражено не только допустимое суточное меню, но и график употребления пищи. Разрешенных вариантов три – через час, через два и три часа.

    Каждый час

    Если решено кушать каждый час, важно контролировать суточное потребление калорий (ккал) и не превышать общепринятые пределы. Оптимальный график – трапезничать чрез два часа, но, если сокращать этот временной интервал, то разбавлять его временем приема жидкости. Например, в 9.00 можно скушать свежие фрукты на завтрак, а в 10.00 выпить стакан воды или другой разрешенной жидкости. Выполнять такие чередования на протяжении дня, при этом не превышать допустимые пределы по калорийности блюд.

    Через каждые 2 часа

    Если питаться на диете каждые два часа, ассортимент разрешенных продуктов питания более обширный. Например, на завтрак можно порадовать себя питательной кашей, через два часа съесть яблоко или любимый цитрусовый фрукт, а еще через два на обед приготовить порцию обезжиренного мяса. Питаться рекомендуется по нечетным часам, начиная с 7.00 утра и заканчивая 21. 00 вечера.

    Каждые 3 часа

    Такая система похудения тоже продуктивная на практике, но больше соответствует принципам правильного питания. Чтобы заметно ускорить полученный результат от диеты, рекомендуется повысить свою физическую активность. В перерывах между приемами пищи можно выполнять несложные упражнения на пресс, кардиоупражнения, вспоминать о пользе элементов силового тренинга.

    Меню диеты по часам

    Подбирать суточный рацион на двухчасовой диете рекомендуется совместно с лечащим врачом, желательно воспользоваться и помощью дипломированного диетолога. Важно учитывать собственную занятость на работе, выгадывать время для полноценного прима пищи. Диетическое меню может очень быстро наскучить, поэтому лучше заранее подготовить сразу несколько оптимальных вариантов на каждый день. Ниже представлен распорядок худющего человека на день, а также продукты питания в его обновленном меню. Итак:

    • 7.00 – постная каша на обезжиренном молоке, зеленое яблоко несладкого сорта.
    • 9.00 – вишни или сливы в количестве 100 грамм.
    • 11.00 – зеленый чай с сухариком, минеральная вода.
    • 13.00 – овощной или куриный бульон без добавления картофеля.
    • 15.00 – порция обезжиренного творога, два яйца вкрутую.
    • 17.00 – овощной салат, можно из свежих либо отварных овощей.
    • 19.00 – сухофрукты, орехи в количестве 100 грамм.
    • 21.00 – стакан нежирного кефира или йогурт.

    Видео: режим питания по часам для похудения