• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    То, что человеку полезны фрукты и овощи, факт состоявшийся и неоспоримый. Одного этого хватит, чтобы включить их в ежедневное меню. Для тех же, кто мечтает сбросить лишний вес, овощи должны стать основой рациона, например, эффективна свекла при похудении, которая может употребляться в сыром, вареном виде или в салате. Поговорим об этом овоще подробнее.

    Полезные свойства свеклы

    Благодаря богатому биохимическому составу свекла очень полезна. Благодаря большому количеству клетчатки этот овощ называют главным «чистильщиком» организма. Он убирает запоры, чистит кишечник, избавляет от гнилостных процессов и патогенных бактерий. В составе овоща есть вещество бетатин, которое способствует жировому обмену, чистит печень, повышает АД. Кроме того, польза свеклы не уменьшается, если приготовить из нее сок или сварить.

    Полезные свойства свеклы для женщин неоспоримы, особенно ее полюбить рекомендуется будущим мамочкам. В составе корнеплода есть фолиевая кислота, так необходимая для зачатия и первых месяцев беременности. Кроме того, богатый минеральный состав свеклы способствует формированию нервной системы ребенка и регулирует пищеварительные процессы будущей мамы.

    В большом количестве в корнеплоде содержатся минералы - калий и магний, которые необходимы для борьбы с гипертонией и атеросклерозом. Помогает свекла бороться с депрессией, обладает слабительным и мочегонным эффектом, а в составе борща облегчит похмельное состояние. Она полезна для кроветворения, содержит йод и, по мнению некоторых ученых, уменьшает возможность развития раковых опухолей.

    Вареной

    Можно ли есть вареную свеклу при похудении? Диетологи отмечают пользу отварного овоща для снижения веса, благодаря наличию в нем куркумина и бетаина. Эти компоненты успешно используются в диетологии. Бетаин, оказавшись в прослойке жира, провоцирует там окислительные процессы, сжигающие жировые отложения. Куркумин же не дает новым жирам откладываться в организме и, после похудения, вес не вернется обратно.

    Приводим два варианта диеты посредством вареной свеклы для похудения:

    1. Необходимо сварить два килограмма овощей в мультиварке, распределить их на семь подходов в течение дня. Чтобы есть было приятнее, свеклу можно натереть, добавить растительное масло. Кроме этого, нельзя забывать про воду, зеленый чай, соки. Двухдневная диета способна избавить от 1,5-2 килограмм.
    2. Вторая диета рассчитана на десять дней, а основывается она на салате из вареной свеклы и моркови с добавлением лимонного сока и масла. Можно разнообразить меню тертой сырой морковью с нежирной сметаной, морковным или свекольным соком. С соками следует быть осторожнее, чтобы не спровоцировать проблемы с жкт. Их следует разбавлять водой и пить понемногу. За время диеты может уйти 2-6 кг.

    Сырой

    Можно ли есть свеклу на диете? Да, свекла применяется для похудения. Нужно помнить, что этот овощ обладает мощнейшим слабительным эффектом и может стать причинной появления аллергии. Нельзя сидеть на диете со свеклой гипертоникам, людям с заболеваниями печени, желудка, желчного пузыря, поэтому предварительная консультация врача обязательна. Свекла содержит много сахара, придется на время отказаться от сладостей.

    Сырая свекла для похудения может применяться следующим образом:

    • В виде сока, только пить его следует аккуратно. Свежевыжатый сок сначала оставляют отстояться в холодильнике на два часа, потом дают ему нагреться до комнатной температуры.
    • Наутро, для перекуса, нужно натереть свеклу на терке и добавить ч. л. оливкового масла. Можно приготовить свекольно-кефирный коктейль.

    Свекольная диета

    Чтобы получить максимум пользы от корнеплода, нужно уметь его выбирать. Предпочтительнее брать овощи средних размеров ярко-красного цвета, с плотной кожурой, без следов гниения и неровностей. Во время диеты нельзя употреблять много свеклы, потому что она очень сладкая. Максимум в день – два килограмма корнеплодов. В меню следует включить рыбу, мясо, не молочные каши, кефир, другие овощи.

    Больше всего положительных отзывов получила следующая свекольная диета для похудения за неделю:

    • Начинаем утро со свекольно-морковного салата (из сырых овощей) с маслом. Пьем свекольный сок на завтрак, но не более трех столовых ложек.
    • На перекус пойдет один вареный корнеплод, два грецких ореха.
    • Обедаем свекольником по такому рецепту: на сковороде тушим без масла морковь, капусту, свеклу, лук. После этого помещаем тушеные овощи в кипящую воду, добавляем лимонный сок. Варим 5 минут. Можно добавить в блюдо курицу, но калорийность будет выше. К свекольнику подается один кусочек хлеба, несладкий чай.
    • На перекус - стакан морковного сока и половинка вареной свеклы.
    • На вечер можно приготовить печеный корнеплод или салат с маслом. Пить на ужин следует несладкий чай.
    • Прием пищи должен быть за четыре часа до сна. Если соблюдать такой рацион питания, за семь дней уходит до шести килограмм.

    Разгрузочный день­

    Регулярное употребление свеклы помогает очистить кишечник и кровь от токсинов натуральным образом, насытить организм витамином В 9 и омолодить его на клеточном уровнем. Микроэлементы в составе свеклы делают кожу здоровой, кости – крепкими, а сосуды – эластичными. Разгрузочный день на свекле рекомендуется людям с задержкой жидкости в организме и жировыми накоплениями.

    Для этой цели потребуется сырая морковь, свекла, кислые яблоки. Чтобы приготовить салат, берут по 400 г всех перечисленных ингредиентов. Их натирают и заправляют соком лимона. Есть салат придется шесть раз за день, при этом много пить чистой воды. Устраивают разгрузку в выходные дни, потому что она дает слабительный эффект. Сутки на таком салате способствуют хорошему цвету лица, крепким ногтям и красивым волосам.

    Свекольная диета на 7 дней

    Можно ли есть свеклу при похудении? Ее не только можно есть, а следует включать в диету в качестве основного продукта. Недельная свекольная диета дает результаты минус 5-6 килограмм. Главный компонент – свекла, которую необходимо есть в любом виде, при каждом перекусе без исключений. Разрешается просто вареный корнеплод или в качестве добавки в любых салатах.

    Основное условие – употребление минимум полкило свеклы в день. Не запрещены любые другие овощи, но нельзя их заправлять солью, маслом и специями. Диета на свекле включает любые нежирные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир). Обязательно присутствуют рыба и мясо, приготовленные без масла, с лимоном. Разрешается разнообразить рацион злаковыми кашами на воде.

    Недельная диета с таким количеством разнообразных продуктов полезна всем, без ограничений. На ней можно сидеть не одну неделю, а столько, сколько потребуется для достижения желаемого результата. Обязательно больше пить, особенно в первые дни диеты. Это позволит избежать обезвоживания, потому что свекла начнет основательно чистить кишечник. Для большего эффекта можно заняться спортом, при таком питании он может быть не щадящим.

    Блюда из свеклы для похудания

    Можно придумать разные блюда из этого корнеплода, но важно помнить, что свекла - сладкий продукт, поэтому за день ее можно съедать не более двух килограмм. Проще всего овощ запечь в духовке на противне, затем остудить и натереть. Ни приправ, ни масла добавлять нельзя. Могут блюда из свеклы для похудания включать другие овощи, в результате получится сытный, малокалорийный салат. Свеклу можно тушить или есть в сыром виде, готовить соки.

    Диетический салат

    Приготовьте такой оригинальный и вкусный салат: сварите четыре средних корнеплода, возьмите 300 г морской капусты, подготовьте 300 г сельдерея, пучок зелени, лимонный сок. Все ингредиенты протереть и залить лимонным соком. Такой салат из свеклы для похудения придется по душе любому гурману и прекрасно насытит. Если желаете, можно вместо лимонного сока для заправки взять масло и немного соли, но тогда калорийность повысится.

    Кефир со свеклой

    Берется вареный корнеплод и кефир с однопроцентной жирностью. В блендере измельчить овощ среднего размера, смешать с кефиром и добавить измельченную зелень. Кефир со свеклой для похудения употребляется перед едой. Можно с таким напитком устраивать разгрузочный день. За сутки нужно употребить шесть стаканов коктейля, чередуя его с простой водой. Каждый раз готовится свежий напиток. На ночь его лучше не пить.

    Корнеплод средних размеров поместить в кастрюлю с литром воды. Запомнить для себя уровень воды и долить еще два литра, поставить на слабый огонь, но крышкой не закрывать, чтобы шел пар. Варка должна длиться, пока в кастрюле не останется около литра воды. После этого овощ достать и, когда он остынет, натереть, поместить в тот же отвар и снова варить на маленьком огне полчаса. Потом процедить отвар, и напиток из свеклы для похудения готов к употреблению.

    Противопоказания

    Свекла имеет массу весомых противопоказаний, о которых необходимо знать до того, как вы решите сесть на свекольную диету. Нельзя злоупотреблять корнеплодом людям с пониженным АД, с повышенной кислотностью желудка и мочекаменной болезнью. Противопоказания свеклы включают и такие заболевания, как сахарный диабет, остеопороз, хронические поносы.

    Видео

    Основной продукт диеты – свекла, которая может употребляться в сыром или отварном виде. Овощ имеет массу достоинств: недорогой, доступный, полезный,и он действительно помогает худеть. Свекольную диету можно отнести к лечебным системам. Вместе с потерянными килограммами очистится кишечник. Это положительно скажется на работе всего организма, улучшится состояние кожи и волос, человек почувствует прилив сил и бодрость.

    Содержание:

    Достоинства диеты

    Свекла богата клетчаткой и ценными органическими кислотами. В овоще содержится масса разнообразных витаминов и минеральных веществ. Издавна известны слабительные свойства продукта. С ним можно не только похудеть, но и очистить кишечник, избавиться от запоров, наладить работу пищеварительной системы. Но одним из самых ценных компонентов является биотин. Его также можно встретить под названиями витамин B7 или H. Наличие этого вещества очень важно при похудении:

    • регулирует деятельность печени;
    • улучшает обмен веществ;
    • помогает усваиваться белку;
    • способствует сжиганию жира.

    Еще один ценный компонент – куркумин. Это вещество тормозит развитие жировой ткани путем сокращения в ней кровеносных сосудов. Бетаин и куркумин ускоряют окислительные процессы в клетках.

    Вместе с потерей килограммов на свекольной диете можно обрести здоровье, наладить работу многих систем организма и улучшить самочувствие.

    Видео: Использование свеклы для похудения

    Особенности диеты

    Свекольная диета имеет массу положительных сторон. Но нужно помнить, что в овоще содержится сахар. Поэтому употреблять его нужно в ограниченном количестве. В противном случае похудеть будет сложно. Максимально в сутки можно съедать 2 кг свеклы. Разумнее ее сочетать с другими продуктами: овощами, злаками, кефиром, мясом, рыбой.

    Основные принципы свекольной диеты:

    1. Употребление чистых жиров сводится к минимуму. Можно добавлять в рацион растительное масло или орехи в небольшом количестве, если они разрешены меню.
    2. Запрещено употребление алкогольных напитков. Кроме высокой калорийности, они усиливают чувство голода и способствуют потере контроля над съеденной пищей.
    3. Обязательно употребление 2 л чистой негазированной воды.
    4. Из рациона исключаются сахаросодержащие продукты и напитки.

    Важно! Нежелательно заменять прием пищи блюдом из одной свеклы. Продукт быстро насыщает, но ненадолго. Через 30-40 минут уровень сахара в крови будет резко падать, что вызовет сильный голод. Чтобы этого не произошло, овощ нужно сочетать с белковыми продуктами.

    Сколько можно скинуть

    Потеря веса на свекольной диете зависит от точности соблюдения системы, строгости рациона, продолжительности. Чаще всего диета длится 3 дня или неделю. В среднем может уйти от 3 до 5 кг веса. Часть из них будут составлять каловые отложения и слизь, скопившиеся на стенках кишечника. Немалое значение имеют первоначальные данные. Человек с большой массой тела худеет быстрее, результаты будут значительнее.

    Для похудения и очищения можно сделать разгрузочный день на свекле с кефиром. Его цель – очистить кишечник, дать пищеварительной системе отдых, сократить размер желудка. За один такой день можно потерять до 1,5 кг веса. Эффективность также зависит от первоначальных данных.

    Как правильно готовить свеклу

    При выборе тепловой обработки желательно отдавать предпочтение варке на пару либо в воде, допускается запекание продуктов в духовке (в фольге), приготовление на углях, на гриле. Чтобы сохранить в овоще максимальное количество витаминов, рекомендуется готовить его в кожуре, очищать перед самым употреблением.

    Что нельзя делать:

    1. Жарить овощ, даже на малом количестве масла.
    2. Использовать для заправки соусы, если они не предусмотрены диетой.
    3. Полностью заменять отварной корнеплод сырым и наоборот, если это не указано в меню или в правилах системы.
    4. Нельзя полностью заменять овощ соком. Организму нужна клетчатка, которая помогает очищать кишечник.
    5. Количество соли сокращается до 3 г в сутки. В разгрузочный день она запрещена.

    Совет! Необязательно варить свеклу целый час или более. Достаточно прокипятить корнеплод 30 минут, затем поместить под струю холодной воды, оставить до полного остывания. Овощ дойдет до готовности.

    Недельная диета

    Недельная система обещает потерю веса до 5 кг, если соблюдать ее точно и не отклоняться от предложенного меню. В рационе присутствует хлеб, но он должен быть ржаным, в идеале цельнозерновым, можно использовать хлебцы с отрубями . Для перекуса подойдет только отварной корнеплод или свежий свекольный сок .

    Меню на неделю

    Первый день

    Завтрак: кофе с молоком, 2 кусочка хлеба
    Обед: отварная свекла, коричневый рис
    Ужин: салат из свеклы, зеленое яблоко

    Второй день

    Завтрак: овсяная каша, йогурт
    Обед: отварная свекла, куриное филе
    Ужин: запеченный картофель 0,5 грейпфрута

    Третий день

    Завтрак: 2 яблока, кофе с молоком
    Обед: рыба отварная, салат из свеклы с зеленью
    Ужин: овощной суп

    Четвертый день

    Завтрак: йогурт, чай с медом
    Обед: отварное мясо, свекольный салат
    Ужин: печеные овощи, свекольный или другой овощной сок

    Пятый день

    Завтрак: чай с молоком, 2 ломтика хлеба
    Обед: свекольный салат, гречка отварная
    Ужин: кефир, свекла отварная, любой фрукт

    Меню шестого и седьмого дня – любые из вариантов выше. На протяжении всей диеты не забывать пить воду, допускаются любые напитки без сахара: чай, кофе, цикорий, травяные чаи . При внезапном приступе голода разрешено есть отварную свеклу, но не более 200 г. Можно сочетать продукт с кефиром.

    Свекольная диета с кефиром на 3 дня

    Популярный вариант диеты с кефиром. Свекла помогает усваиваться белку, содержащемуся в кисломолочном продукте. Напиток тормозит резкий подъем уровня сахара в крови. Оба продукта способствуют очищению кишечника и в целом полезны для организма. Все три дня нужно следовать примерному меню.

    Приемы пищи можно менять местами. Нужно лишь придерживаться основного правила: за сутки выпить не менее 1 литра кефира, съесть не менее 1 кг свеклы. Для улучшения вкуса разрешается добавлять в блюда зелень, сок лимона, специи.

    Примерное меню на день

    Завтрак: салат из отварной свеклы с 1 ч. л. масла, зеленью
    Перекус: стакан кефира или йогурт
    Обед: холодный суп из отварной свеклы с кефиром, зеленью, лимонным соком
    Полдник: свекольный сок или отварной корнеплод
    Ужин: свекольный салат с морковью и специями, стакан кефира
    На ночь: стакан кефира

    Разгрузочный свекольный день

    Целью свекольного разгрузочного дня является не столько похудение, сколько очищение. После такой диеты в теле появляется легкость, желудок сокращается в размере, намного проще переходить к здоровому питанию.

    1. Свекла употребляется только в отварном виде.
    2. Всю дневную норму продукта нужно разделить на 5-6 одинаковых порций.
    3. Приемы пищи должны быть через равное количество времени. Не стоит делать перерывы более 3 часов.
    4. В сутки выпивается 2 литра жидкости. Желательно не смешивать воду с пищей, чтобы не усложнять переваривание, не растягивать желудок.
    5. При сильном голоде или появлении слабости можно ввести 100-200 г белкового продукта: обезжиренный творог или кефир, отварное куриное филе, белки отварных яиц (желтки нельзя).

    Рацион свекольного дня состоит из 1,5 кг отварного корнеплода. Его можно приготовить за один раз и хранить в холодильнике. Чтобы употреблять овощ было не так скучно, можно приправлять продукт перцем, зеленью, чесноком или луком. Соль запрещена. Она задерживает воду в организме, мешает похудению.

    Важно! Не стоит забывать про слабительные свойства отварного корнеплода. Разгрузочный день желательно проводить дома, чтобы избежать неприятных ситуаций.

    Видео: Диетолог Лидия Ионова рассказывает о свекле

    Противопоказания, возможный вред

    Обладая высоким гликемическим индексом, свекла способна увеличивать уровень сахара в крови. С особой осторожностью следует употреблять продукт людям, имеющим сахарный диабет. Диета в этом случае запрещена.

    Другие противопоказания к свекольной диете:

    • гастрит, язва в острой стадии;
    • почечная недостаточность;
    • диарея;
    • воспаление слизистой кишечника;
    • нефролитиаз;
    • индивидуальная непереносимость.

    Не стоит злоупотреблять свеклой аллергикам. Реакция может проявиться не сразу, а только через определенное время при накоплении раздражителя в организме.

    Любые диеты для похудения, в том числе и на свекле, противопоказаны во время беременности и при грудном вскармливании. Ожирение в детском возрасте должно лечиться под контролем врачей. Резкие изменения в рационе являются стрессом для организма, поэтому готовиться нужно заранее. Нельзя садиться на диету во время или после простудных заболеваний, перед поездками, сменой климата.


    Свекла - натуральный очищающий продукт. Он доступен по цене и предоставляет простор в приготовлении блюд. Если вам интересна простая и действенная свекольная диета для похудения, вы можете ознакомиться с нашей статьей. Мы собрали для вас топ отличных диетических рецептов и несколько вариантов меню для стройности и красоты. А вам осталось только наслаждаться результатом.

    Похудение со свеклой

    Польза свеклы для похудения

    Вареная свекла

    Хорошо употреблять на диете блюда с вареной свеклой. Продукт дает мягкое слабительное действие. Свекла после термической обработки становится не хуже, чем сырая. Она выводит тяжелые металлы и шлаки, питает антиоксидантами. Кишечник и желудок освобождается от каловых камней. Когда в ЖКТ находятся затвердевшие частицы кала, область толстого кишечника увеличивается, заметно вздутие живота. А также засорение желудка и кишечника осложняет всасывание полезных веществ в нем, а это плохо отражается на здоровье. Печеная и вареная свекла помогает убрать лишнюю воду из тела.

    Сырая свекла

    Питание сырой свеклой положительно отражается на всем организме, так как в продукте много грубой клетчатки, целый спектр витаминов, масса минеральных веществ. Заметьте, что в свекле есть витамины группы В, аскорбинка, бета-каротин и токоферол. Продукт богат минералами, их целых 20 наименований, например, йод и железо. Благодаря свекле восполняется запас энергии, производится профилактика онкологии. В 100 г продукта - 40 ккал. Сырая свекла способствует оздоровлению печени, улучшению метаболизма в организме. Свекла - компонент коктейлей, супов.

    Как употреблять свеклу для похудения?

    На свекольной диете, и вообще в правильном питании, приветствуется употребление салатов, супов, запеченных или тушеных блюд со свеклой. Также неплохо приготовить сок из свежего овоща, он обладает очищающими свойствами. Существует несколько вариантов диет и разгрузочных дней на свекле. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, такие как заболевания ЖКТ, мочевого пузыря, почек, сердца, ожирение, то нужно употреблять свеклу с осторожностью или вовсе отказаться от нее.

    Свекла выступает неплохим гарниром к рыбе, мясу, она сочетается с нежирной сметаной, чесноком и многими другими полезными продуктами. Если вы не знаете, подходит ли вам свекла, то лучшим выходом будет совет лечащего врача. Если нет противопоказаний, то на диете можно питаться свеклой ежедневно, например, 6 дней вареная и 1 день сырая.

    Все свекольные диеты подразумевают слабительный эффект, это нужно учитывать. Возможно, лучше спланировать похудение на те дни, когда есть возможность дольше оставаться дома.

    Любая свекольная диета - не сбалансирована с точки зрения гармоничного поступления БЖУ, поэтому не рекомендуем такое питание затягивать дольше недели. Похудение происходит на фоне очищения организма, а лишний жир сжигается по-минимуму.

    свекла - дешевый продукт для похудения

    Блюда из свеклы для похудения

    Салат из свеклы

    Берите любое количество ингредиентов, в зависимости от того, сколько надо получить готового салата. Лучше готовить маленькими порциями и сразу употреблять пищу, не хранить ее долго.

    Оригинальный свекольный салат

    Предлагаем простейший вариант диетического салатика.

    Компоненты:

    • вареная, печеная или сырая свекла - 1-3 шт;
    • перец, куркума, имбирь - для заправки;
    • яблочный уксус и оливковое масло.

    Натереть свеклу, положить все добавки, также можно прибавить любимую зелень. Дайте блюду немного настояться, чтобы специи пропитали овощ.

    Свекольный салат для сыроедов

    В этом рецепте витаминный взрыв, то есть из салата организм получит массу полезных веществ. Попробуйте его приготовить, если вы на диете или придерживаетесь системы питания сыроедение.

    Компоненты:

    • стебли сельдерея - 400 г;
    • дробленые грецкие орехи с лимонным соком - заправка;
    • яблоко - 1 шт;
    • свекла - 4-5 шт;
    • огурец - 1 шт.

    Чтобы сделать ореховую крошку, используйте ступку из дерева. Сырые овощи натереть на терке. Получится салат с витаминами для похудения и очищения организма.

    Свекла и яблоко

    Можно сделать салат из яблока и моркови без добавок, но лучше его разнообразить другими продуктами, так будет гораздо интереснее.

    Компоненты:

    • морковь;
    • чернослив;
    • свекла;
    • капуста;
    • масло и лимонный сок.

    Все продукты натереть на терке и немного помять вручную, заправить маслом и соком. Чернослив порезать. Неплохо к такому салату добавить морскую капусту - ламинарию, зелень, редьку, чеснок.

    Свекла и морковь

    Отличный рецепт для диетического питания из сырых или вареных овощей с полезными добавками.

    Компоненты:

    • морковь - 1-3 шт;
    • свекла - 1-3 шт;
    • зелень;
    • лимонный сок, оливковое и льняное масла.

    Почистить и натереть овощи, порубить зелень, все смешать и заправить маслом с лимонным соком. Одинаково хороши вареные и сырые ингредиенты.

    Суп из свеклы

    Легкий мясной суп

    Отличный вариант для диетического питания - это мясной суп-пюре красного цвета на основе свеклы.

    Компоненты:

    • мясо (подойдет говядина, телятина и в крайнем случае свинина, обязательно низкой жирности) - 300 г;
    • свекла - 2 шт;
    • лук - 1 шт;
    • бульон - до 1,5 л;
    • морковь - 2 шт;
    • чеснок - 3 зубца;
    • растительное масло;
    • нужное количество специй, соль.

    Сначала варим бульон, в это время режем овощи крупными кусками и с небольшим количеством масла запекаем примерно 1 час в духовке, установив температуру до 200 градусов. Когда мясо сварится, его нужно убрать из бульона, положить чеснок и лук. Продолжать варку до 7 минут, затем положить готовые овощи. Варим 10 минут. Пока суп не остыл, его надо пропустить через блендер, чтобы он превратился в пюре. Затем не забудьте добавить кусочки мяса. Вместо него можно использовать фрикадельки.

    Диетический свекольник

    Отличительной особенностью свекольника является минимальное количество калорий, поэтому его удобно употреблять на диетах, чтобы насытиться, и в то же время уложиться в дневную норму калорий. При желании сделайте суп без мяса или добавьте в летнее свекольно-кефирное блюдо мясо кур, свинину, телятину - все нежирное.

    Компоненты:

    • вареная свекла - 2 шт;
    • обезжиренный кефир - любой объем от 500 мл;
    • огурец - 1 шт;
    • отварное мясо - 200 г;
    • уксус 9% - 1 ст. л;
    • любимые приправы, чеснок, соль, зелень;
    • вареное яйцо - 1 шт.

    Натрите на терке свеклу. Затем нужно натереть огурец. Эти продукты замариновать с уксусом. Нарезать кубиками мясо, яйца. При помощи чеснокодавилки раздавить чеснок. Порубить зелень. Все ингредиенты положить в кефир, посолить, посыпать перец, при желании разбавить водой. Не варить. Кушать суп лучше в прохладном виде.

    Борщ для похудения

    Этот рецепт борща великолепно выручит на диете, он получается оптимальной густоты, очень сытный, малокалорийный и вкусный.

    Компоненты:

    • свекла - 400 г;
    • зелень (например, петрушка и укроп) - пара пучков;
    • консервированная фасоль - 1 упаковка, примерно 300 г;
    • картофель - 4 шт;
    • лук - 2 шт;
    • специи и соль;
    • растительное масло - 2 ст. л.

    Порезать, обжарить с маслом лук, прибавить к нему резаную картошку, снова обжарить. Произвольно нарезать свеклу, добавить к остальным ингредиентам. Слегка обжарить. К овощам добавить воду, фасоль, варить до размягчения картошки. В конце прибавить зелень. Употреблять такой борщ вкусно со сметаной или йогуртом.

    свекла очищает организм и помогает стать стройнее

    Напитки со свеклой для похудения

    Кисель из свеклы

    Классный рецепт очищающего киселя не вредит организму, способствует естественному очищению.

    Компоненты:

    • быстрые овсяные хлопья;
    • сырая свекла;
    • чернослив без косточки;
    • кипяток - 2 л.

    Натереть свеклу, порезать ягоды. Каждого продукта берем поровну, заливаем водой. Варка приблизительно 15-20 минут. Кисель профильтровать, дать ему остыть. Употреблять это блюдо лучше по такой схеме: за 2 часа до сна выпить жидкую часть, а утром скушать гущу, заменив ей завтрак.

    Такую методику не стоит использовать, если у вас месячные, вы кормите грудью или беременны, после операции, имеете сердечную или почечную недостаточность, болезни ЖКТ или геморрой, болеете простудой или каким-либо инфекционным заболеванием.

    Свекла с кефиром

    Популярный жиросжигающий коктейль невероятно прост в приготовлении, требует минимум затрат и помогает ускорить похудение.

    Компоненты:

    • свекла - 1 кг;
    • кефир - 1,5 л.

    Без соли варим свеклу, снимаем кожуру, режем, соединяем с кефиром. Всю массу при помощи блендера довести до однородности и получить розовый коктейль. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой - измельчить свеклу, затем смешать вручную с кефиром. Розовый коктейль обладает специфическим вкусом, чтобы его улучшить, можно добавить сельдерей, петрушку, кинзу, укроп - на ваш вкус.

    Коктейль из свеклы

    Свекольный коктейль готовится быстро, обходится недорого, помогает сбрасывать вес, нормализует уровень холестерина, приумножает красоту, лечит анемию, питает антиоксидантами, минералами и витамином С, качественно и мягко очищает.

    Компоненты:

    • очищенная вода - 0,5 стакана;
    • вареная свекла - 2 шт;
    • лимонный сок - из половинки;
    • зеленое яблоко - 1 шт;
    • морковь - 2 шт.

    Вареную свеклу нарезать кубиками. Сырую морковь измельчить. Яблоко лучше взять с кожицей. Не чистите его, но уберите сердцевину. Все продукты положить в блендер, налить воду, добавить лимонный сок и взбить, чтобы масса была более-менее однородная.

    Свекольный сок

    Как правило, чистый свекольный сок не употребляют. Один прием пищи можно заменить напитком в объеме 250 мл, где только половина сока свеклы. Вторая половина может быть представлена одним из следующих вариантов:

    • сливовый сок;
    • смесь соков лимона, грейпфрута, огурца, сельдерея;
    • сок грейпфрута с добавлением петрушки;
    • сок яблока, моркови и 1 ст. л тертого имбиря;
    • сок сельдерея, огурца, апельсина;
    • сок яблока, моркови и 0,5 стакана шиповникового отвара.

    Можно приготовить свекольный сок при помощи соковыжималки, блендера. Или просто отжать через ткань тертую свеклу.

    Свекольная диета

    Меню свекольной диеты на 3 дня

    Первый вариант 3-дневной диеты на свекле

    Что нужно:

    • кефир - 1-1,5 л;
    • свекла - 1 кг.

    Неплохой вариант трехдневной, очень жесткой, диеты состоит в том, чтобы употреблять коктейль из кефира и свеклы ежедневно. Всего 1 л (или 1,5 л) кефира и 1 кг свеклы в сутки. Весь объем делим на 6 порций и употребляем. Когда сильно захочется есть, не возбраняется употреблять легкий салат из фруктов и пить воду. Диета подходит только для здоровых людей, у которых немного лишнего веса или есть желание почистить организм после праздничных застолий. Учитывайте, что вместе с вредностями организм могут покинуть полезные вещества.

    Второй вариант 3-дневной диеты на свекле

    Эта диета достаточно экстримальна, подумайте хорошо, прежде чем сесть на нее.

    Ежедневное меню:

    • завтрак - тертая свекла (по желанию сырая или вареная), чай;
    • обед - свекольный суп по любому вышеописанному или вашему диетическому рецепту, дополнительно нужно употребить небольшое количество сырой или вареной свеклы;
    • полдник - свекольный сок с добавками или без таковых (1 стакан);
    • ужин - салат из свеклы, желательно с черносливом, чай.

    Если вам не под силу придерживаться такого нерационального питания 3 дня, то сделайте 1 разгрузочный день, хуже не будет.

    Меню свекольной диеты на 7 дней

    В питании на 7-дневной диете преобладает салат, его состав удивительно легкий и витаминный. Рецепт салата представлен ниже/

    Компоненты:

    • сырая или вареная свекла;
    • сырая или вареная морковь;
    • нежирная сметана.

    Овощи порезать или натереть, заправить сметаной и салат готов.

    День 1

    • завтрак - свекольный салат (везде в недельной диете фигурирует салат из вареной или сырой свеклы, сметаны и моркови по рецепту выше), цельнозерновые или ржаные тосты, молокочай;
    • обед - салат, вареный рис;
    • ужин - яблоко, куриный суп со свеклой без картофеля.

    День 2

    • завтрак - овсяная кашка (на диете кашу принято варить на воде без добавок), чай и йогурт;
    • обед - свекольный салат и куриное мясо;
    • ужин - киви и 2 печеных картофелины.

    День 3

    • обед - свекольный салат, печеная или вареная рыба;
    • ужин - овощной суп.

    День 4

    • завтрак - йогурт и хлопья;
    • обед - салат, печеная или вареная курица;
    • ужин - много зелени и запеканка из овощей кроме картошки.

    День 5

    • завтрак - молокочай, свекольный салат, 2 тоста;
    • обед - вареный или паровой рис, свекольный салат;
    • ужин - блюдо из некрахмальных овощей на гриле (например, к таковым относят помидор).

    День 6

    • завтрак - молокочай, салат, 2 тоста;
    • обед - твердый сыр и салат;
    • тушеное овощное рагу.

    День 7

    • завтрак - хлопья, чай, салат, йогурт;
    • обед - салат, куриное мясо;
    • ужин - яйцо вареное или в виде яичницы без масла, вареный рис, помидор.

    На недельной свекольной диете не возбраняется кушать рис, дополнять нижеприведенное меню овощами, куриным мясом, свекольно-морковным соком. Лучше кушать 3 раза в день, голодать 4 часа перед сном, снизить потребление соли, чтобы был лучший эффект.

    Результаты свекольной диеты

    В лучшем случае, после недельной диеты может уйти до 4-5 кг, но, скорее всего, похудение будет достигнуто за счет очищения кишечника и выведения лишней жидкости из тканей.

    Не стоит пугаться высокого гликемического индекса свеклы. Полезные - диетические, оздоровительные и очищающие свойства продукта перекрывают всего его недостатки.

    Свекольная диета хоть и требует выдержки, но дает фантастический результат! До минус 15 кг всего за 7 дней! Узнайте, как подготовиться к диете, 6 вариантов меню, рецепты свекольных котлет и паштета из свеклы!

    Свекольная диета в классическом варианте представляет собой жесткую моно-диету, выдержать которую может не каждый. Однако и результаты ее просто потрясающие, ведь за 7 дней можно потерять до 15 килограмм. Кроме того, этот овощ является кладезем полезных витаминов, минералов, солей органического происхождения, питательных веществ.

    Что в ней полезного:

    • Бетаин – окисляет жировые клетки, блокируя их связь с сосудами, сжигает вредный жир, улучшает состояние кожи и волос.
    • Куркумин – антиоксидант и жиросжигатель.
    • Несколько разновидностей кислот (щавелевая, лимонная, яблочная) – незаменимы для снижения веса, регулировки работы ЖКТ.
    • Соли калия, кальция, кобальта – принимают участие в выработке гемоглобина, синтезе витамина B12.
    • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
    • Фолиевая кислота — улучшает кроветворные функции организма.
    • Витамин A – необходим для зубов, костей и хорошего зрения.

    Свёкла также обладает способностью снимать воспаление, выводить из организма лишнюю жидкость и улучшать состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям. К тому же, она не только полезная, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

    Основные правила

    В течение всего срока диеты необходимо придерживаться следующих простых правил:

    1. Свести к минимуму потребление животных жиров.
    2. Исключить алкоголь.
    3. К запрещенным продуктам также относятся сладости, копчености, газированные напитки, жареное, соленое.
    4. Нельзя употреблять острые приправы, маринады, соленья.
    5. Пить как можно больше жидкости. В приоритете – чистая вода без газа, зеленый чай без сахара, отвар шиповника.
    6. Для щадящей (комбинированной) диеты вся пища должна готовиться на пару или отвариваться (тушиться, запекаться в рукаве).
    7. Для классического варианта основным продуктом в рационе является свекла. Максимальное количество овоща – 2 кг в день.
    8. Приемов пищи должно быть как минимум 4. Желательно питаться дробно, каждые 2-2,5 часа.
    9. Не переедать.

    Противопоказания

    Как и любая другая система питания, свекольная диета для похудения обладает рядом противопоказаний:

    1. Для моно-варианта характерна калорийность, которая является ниже минимальных потребностей организма. Поэтому не рекомендуется соблюдать ее больше 10 дней.
    2. Нельзя применять её людям с заболеваниями почек, печени, а также больным сахарным диабетом и любыми другими хроническими заболеваниями. Категорически запрещена — для беременных, кормящих мам и людей пожилого возраста.

    Переходить на свекольное питание лучше после согласования с врачом или диетологом. Применять такую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца. В дальнейшем можно периодически устраивать разгрузочные дни на свекольном соке.

    Меню

    Полнота рациона зависит от типа свекольной диеты (СД). Специалисты по правильному питанию выделяют два вида СД: жесткую или строгую (моно-диета) и щадящую (комбинированная).

    Моно-диета

    На строгой диете разрешено употреблять только свеклу в любом виде: тушить, отваривать, запекать в фольге, кушать сырой. Потеря веса составляет от 1 кг в день. Максимальная длительность курса – 3 дня.

    Рацион на три дня

    Ориентировочное меню одинаковое для 3-х дней.

    • 2 ст.л. свекольного фреша;
    • салат из сырой свеклы с 1 ч.л. любого растительного масла;
    • зеленый чай без сахара.
    • Отварная свёкла – 1 шт.
    • Суп (из овоща и ботвы);
    • зерновой хлебец;
    • Свекольный фреш – 200мл;
    • ½ запеченной свеклы.
    • Отварная свекла (можно сделать салат с чесноком и оливковым маслом);
    • зеленый чай.
    • Свекольный фреш – 200-250 мл.

    Для тех, кому сложно выдержать полный курс диеты можно проводить разгрузочные дни на корнеплоде, чередуя овощной рацион с привычным питанием. Таких дней можно проводить 2 в неделю.

    На неделю

    При желании или острой необходимости резко сбросить вес можно растянуть строгую диету на 7 дней или более, что, по отзывам худеющих, позволяет достичь отвеса в 10 кг. Однако диетологи крайне негативно относятся к таким экспериментам над здоровьем. Скудность питания чревата слабостью, нервозностью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, головокружением.

    Для такого длительного срока лучше применять щадящий вариант, когда свекла продолжает оставаться «главной скрипкой в оркестре», однако комбинируется с другими овощами или кашами.

    Комбинированная

    Вариант первый (соковый)

    Такой метод предусматривает привычное для вас питание (при условии, что оно правильное). Каждый раз перед едой выпивайте свекольный фреш. Начинайте с одной чайной ложки сока, постепенно доводя до 3-4 столовых ложек за один прием.

    Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления. Его необходимо отстоять 1,5-2 часа.

    Кроме употребления сока необходимо заменить один прием пищи (чаще всего завтрак) на салат из тертой свеклы с морковью, заправленный растительным маслом (тыквенным, оливковым, льняным или кунжутным).

    Сидеть на такой диете можно от 7 до 14 дней. Большой потери веса ожидать не стоит, этот метод направлен на очищение организма, улучшение самочувствия, состояния кожи. За две недели можно потерять максимум 2 кг.

    Вариант второй (сбалансированный)

    Здесь меню диеты характеризуется сбалансированным содержанием нутриентов в рационе.

    Понедельник

    • Завтрак: салат из тертой свеклы – 200 гр.; минеральная вода без газа – 1 стакан.
    • Обед: две морковки; отварная свекла – 150-200 гр.
    • Ужин: нежирный кефир – 250 мл; судак, запеченный в фольге – 250-300 гр.
    • Завтрак: свекольный фреш – 250 мл.
    • Обед: запеченная свекла – 200 гр.; чернослив или курага – 5-6 штук.
    • Ужин: одна небольшая отварная свекла; зеленое яблоко – 1 шт.
    • Завтрак: несладкий йогурт – 300мл.
    • Обед: отварная куриная грудка – 250 гр.; две вареные морковки.
    • Ужин: салат из свеклы с изюмом и сметаной – 250 гр.
    • Завтрак: салат из сырой моркови с изюмом – 250 г; несладкий чай с лимоном.
    • Обед: свекольное пюре — 250 г; отварная рыба – 200 г.
    • Ужин: гречка или булгур – 150 г; стакан кефира.
    • Завтрак: несоленый рис – 100 г; зеленый чай или отвар шиповника.
    • Обед: филе индейки – 300 г; отварная свёкла – 150 гр.
    • Ужин: стакан ряженки.
    • Завтрак: салат из сырой свеклы с льняным семенем – 150 гр.; напиток из цикория.
    • Обед: салат из краснокочанной капусты – 150 гр.
    • Ужин: говядина, тушенная в рукаве с добавлением моркови и тыквы – 250-350 гр.

    Воскресенье

    • Завтрак: грейпфрут – 1 шт.; чернослив – 5-6 штук.
    • Обед: кус-кус – 200 гр.
    • Ужин: салат из отварной свеклы – 350 г; 250 г куриного филе, приготовленного в аэрогриле (сковороде WOK).

    Обязательно пить много жидкости, исключить хлеб, сладости, сдобную выпечку, сахар и соль по мере возможности.

    Вариант третий: кефирно-свекольная диета

    Кефир очень полезен для организма. В комбинации с корнеплодом он выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, тормозя процессы гниения и брожения пищи. Питание рассчитано на три дня. Потеря веса за этот период обычно составляет от одного до трех килограммов.

    Суточный рацион диеты состоит из 1 кг отварной свёклы и 1,5-2 литра кефира низкой жирности (0% или 1%). Продукты можно употреблять отдельно или готовить специальный коктейль: отварить корнеплод, остудить, порезать кусками, залить кефиром, взбить погружным блендером. Такой коктейль необходимо готовить каждый день и выпивать в течение 8 часов. В промежутках пить как можно больше жидкости. Употребление других продуктов запрещено.

    Это довольно жесткий метод, поэтому проводить курс необходимо максимум раз в квартал. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление коктейля.

    Вариант четвертый: свекольно-морковный

    Овощной микс рассчитан на 10 дней диеты. Он позволяет оздоровить организм, эффективно сбросить лишний вес. Отвес составляет 5-8 килограммов за период. Тем, кто не сможет выдержать такой долгий срок, можно сократить курс вполовину.

    Овощи разрешено употреблять в сыром виде, или готовить на пару (запекать в духовке). В рацион также входят морковно-свекольные фреши. Размер порций не ограничивается. Употребление 2 литров воды в сутки обязательно.

    Разновидностью свекольно-морковного рациона является салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой. Это настоящий удар по скопившимся в организме шлакам, токсинам, лишним килограммам.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг обычной капусты;
    • 0,5 кг сырой морковки;
    • 0,5 кг сырой свеклы;
    • яблочный уксус.

    Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, смешать, добавить яблочный уксус. Солить запрещено. Употребить в течение дня.

    Рецепты

    Из сладкого овоща можно приготовить много легких, полезных диетических блюд, которые помогут расширить рацион диеты.

    Рыбный суп для похудения

    • Свежие свекольные листья – 350-400 гр.;
    • одна средняя морковь;
    • пучок зелени;
    • яблочный уксус – 1 ложка;
    • рыба – 300 г.

    Ботву и зелень бросить в кипящую воду, через 3-5 минут добавить рыбу. Варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса.

    Запеканка

    • Хлеб – 250 г;
    • средняя свекла;
    • яйцо.

    Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить водой, выложить на сковороду. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по хлебу. Залить взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.

    Гречка в горшочке

    • Гречка – 250 гр;
    • одна крупная свекла;
    • среднего размера луковица;
    • головка чеснока;
    • сливочное масло – 20 гр.

    Сырую свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи сложить на дно горшочка, сверху высыпать предварительно промытую гречку. Залить водой. Поставить в духовку, томить до готовности.

    Паштет

    • Одна-две крупные отварные свеклы;
    • полстакана изюма;
    • 20 граммов нежирной сметаны;
    • вареное вкрутую яйцо.

    Все соединить, добавить изюм, перемешать. Можно намазывать на зерновые хлебцы или кушать как десерт.

    Котлетки

    • Две-три отварные свеклы;
    • манка – 2-3 ложки;
    • панировочные сухари.

    Свеклу пропустить через мясорубку, влить 1 ложку растительного масла, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивать до загустения овощного «фарша». Из остывшей массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до готовности.

    Как вариант, такие котлетки можно приготовить на пару.

    Салат с апельсинами

    • Две отварные, очищенные свеклы;
    • два зубка чеснока;
    • зелень.

    Для соуса

    • Половина апельсина;
    • ложка винного уксуса;
    • ложка оливкового масла.

    Свеклу нарезать кубиками, добавить зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Приготовить заправку из сока апельсина, масла и уксуса. Полить салат полученным соусом.

    Выход из диеты

    Диетологи рекомендуют завершать диету правильно. После окончания свёкла должна оставаться в рационе еще в течение недели. Следует употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Плавно вводите в рацион мучные продукты и сдобную выпечку. Как можно дольше избегайте жареного, жирного. Через неделю можете вернуться к обычному режиму питания.

    Свекольная диета — это не только способ похудеть, но и возможность очистить организм от токсинов, насытить его витаминами и наладить пищеварение.

    Чем полезна свекла при диете

    Свекла содержит много витаминов группы В, железа и йода, а также цинка. Она повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращает образование тромбов, ее полезно употреблять для профилактики атеросклероза. Свекольные салаты и сок (не свежий, а постоявший несколько часов, поскольку свежий сок спазмирует сосуды) благотворно влияют на пищеварительный процесс и состояние органов ЖКТ.

    Свекольная диета для похудения полезна тем, что благотворно действует на организм. Свекла содержит много пектинов, а эти вещества помогают наладить пищеварение и губительно влияют на гнилостные бактерии в органах ЖКТ, вызывающие брожение в животе. Продукт рекомендуется включать в рацион не только тем, кто страдает ожирением, но и всем, кто сталкивается с заболеваниями печени.

    Общие правила свекольной диеты

    Свекольные диеты могут быть разными, но есть ряд общих правил и рекомендаций:

    • свеклу нельзя есть в сыром виде, только в запеченном или вареном;
    • в день нельзя съедать более 2 кг этого корнеплода;
    • готовую свеклу желательно нарезать небольшими кусочками или тереть, чтобы облегчить ее переваривание;
    • чтобы при варке продукт не терял витамины, его нельзя заливать большим количеством воды — жидкость должна покрывать свеклу не больше чем на 1-2 см, варить овощи нужно обязательно при закрытой крышке.

    Приготовленную свеклу нельзя очищать заранее, поскольку это приводит к быстрому разрушению витамина С. Чтобы вареный овощ был вкуснее, в процессе приготовления в воду не добавляют соль, но можно добавить несколько капель уксуса или лимонной кислоты — это сохранит яркий оттенок.

    Свекла при диете продолжительностью 2 или 3 три дня является основным блюдом, а при более длительной семидневной диете к ней добавляются и другие продукты.

    Разгрузочный день на свекле

    Разгрузочный день на свекле предполагает, что можно есть только этот овощ, желательно в отварном виде. Можно приготовить салат, который заправляют небольшим количеством масла и свежей зелени. Поскольку наибольший эффект дает двухдневная разгрузка, за время которой можно потерять до 2-3 кг лишнего веса, а выдержать такое однообразное меню сложно, к рациону можно добавить салаты из отварной моркови, также заправленные растительным маслом. Вместо масла можно использовать нежирную сметану или несладкий йогурт без добавок.

    Диету, рассчитанную на 3 дня, используют для очищения организма, поэтому рацион можно рассматривать как детокс-программу.

    Все 3 дня придется есть одно и то же блюдо — салат, приготовленный из отварной свеклы и моркови, взятых в пропорции 1:1, и свежего зеленого яблока. Все овощи трут на терке или измельчают другим образом, смешивают ингредиенты, затем заправляют свежеотжатым лимонным соком и растительным маслом. Овощи нужно отварить с утра, а салат готовят непосредственно перед подачей, чтобы он сохранил витамины и не потерял привлекательного внешнего вида.

    В день можно съесть до 2 кг такого салата, разделив на 5-6 порций — 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Все перечисленные овощи обладают послабляющим действием.

    Свекольная диета на 7 дней помогает избавиться от 5-6 кг лишнего веса, причем максимально щадящим для организма способом. Главная ее характеристика — это употребление блюд из свеклы в каждый прием пищи. То есть главное — это съедать в день как минимум 0,5 кг продукта, причем в любом виде.

    Кроме того, можно использовать любые некрахмалистые овощи, которые готовят с минимальным количеством соли и практически без добавления специй (исключение составляют различные пряные травы).

    Также при такой диете в рационе обязательно должны присутствовать животные белки и некоторое количество растительных белков. Для этого в меню включают:

    • диетические сорта мяса (курица, индейка, кролик);
    • сыры низкой жирности — менее 20%;
    • натуральные обезжиренные йогурты и творог;
    • сложные углеводы — злаковые каши (бурый рис, гречка, овсянка), приготовленные на воде и без добавления сахара.

    Рецепты диетических блюд из свеклы

    Диета на свекле достаточно однообразна, но с небольшим количеством добавок можно приготовить вкусные и полезные блюда:

    1. Печеная свекла с пряными травами и орехами. Свеклу нужно вымыть, сделать надрезы по бокам, посыпать пряными прованскими травами, слегка смазать растительным маслом и запекать 1,5 часа в духовке. Подавать нарезанной на ломтики и посыпанной крошкой из грецких орехов или арахиса, можно полить небольшим количеством вишневого сока.
    2. Салат со свеклой и козьим сыром. Корнеплод нужно вымыть и отварить, затем нарезать на ломтики, посыпать измельченным козьим сыром и рубленой пряной зеленью, можно использовать мяту. В качестве заправки — соус на основе растительного масла, бальзамического уксуса и кедровых орешков или кунжута.
    3. Куриная грудка со свеклой. Запекать свеклу в фольге, полив лимонным соком, в течение часа. Можно добавить ароматные травы. Птицу запекают отдельно. Свеклу достают из фольги, но сок не выливают. Корнеплоды очищают, нарезают ломтиками, раскладывают на тарелки, кладут сверху запеченные куриные грудки. Из образовавшегося при запекании свекольного сока можно сделать соус.
    4. Тушеная свекла. Сырые корнеплоды нарезают кубиками 1х1 см, затем несколько минут обжаривают на растительном масле, добавляют соевый соус или нежирный куриный бульон, тушат в течение 25-30 минут, пока овощ не станет мягким. Готовое блюдо украшают кедровыми орешками и зеленью.

    Свекольные блюда отличаются кисло-сладким вкусом, который обеспечивается сочетанием пряных трав и свежих зеленых овощей, твердых и хрустящих орешков и мягкой консистенции сыра.