Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно
Рыбы (лат. Pisces) - группа (в соответствии с современными принципами кладистики - парафилетическая группа) водных позвоночных животных. Обширная группа челюстноротых, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма. Рыбы обитают как в солёных, так и в пресных водоемах, от глубоких океанических впадин до горных ручьёв. Рыбы играют важную роль в большинстве водных экосистем как составляющая пищевых цепей. Они имеют большое экономическое значение для человека из-за употребления их в пищу.
Размеры современных рыб варьируют от 7,9 мм (Paedocypris progenetica) до 20 м (китовая акула).
В мире известно (на 5 августа 2013 г.) 32 834 видов рыб. Каждый год описывается около 300-500 новых для науки видов. В России обитает около 3000 видов, в том числе в пресных водах встречается более 280 видов.
Происхождение и эволюция рыб
Считалось, что наиболее древние бесчелюстные животные, напоминающие рыб, известны из раннего ордовика (около 450-470 млн. лет назад). Однако в 1999 году в китайской провинции Юньнань были найдены окаменелости рыбообразного существа Haikouichthys из группы бесчелюстных возрастом около 530 миллионов лет (ранний кембрий). Возможно, подобные формы были предками всех позвоночных.
Ископаемые останки кистепёрой рыбы Osteolepis macrolepidotus из середины девонского периода (Великобритания)
Отличием первых рыб от бесчелюстных стала челюсть, производное одной из жаберных дуг. Кроме челюстей, рыбы имеют парные плавники, внутреннее ухо с тремя полукружными каналами и жаберные дуги. Несмотря на появление первых челюстноротых рыб ещё в ордовике, они занимали подчиненное положение вплоть до девона. Таким образом, рыбы и бесчелюстные существовали больше 100 млн лет в условиях преобладания бесчелюстных, в отличие от настоящего времени. Хрящевые рыбы появились на рубеже силура и девона, около 420 млн лет назад, и достигли расцвета в карбоне. Лопастепёрые рыбы обитают в мировых океанах как минимум с девона; не исключено, что они существовали уже в силуре. Guiyu oneiros - самая ранняя известная лопастепёрая рыба.
Белая акула у берегов острова Гуаделупе (Мексика)
Более половины всех живущих ныне видов позвоночных, а именно, согласно базе данных FishBase, около 31 тысячи видов, относятся к рыбам. Число признанных видов продолжает меняться вследствие открытий новых видов, а также таксономических ревизий отдельных групп. Ныне живущие рыбы представлены тремя классами: хрящевые рыбы (Chondrichthyes), лопастепёрые (Sarcopterygii) и лучепёрые рыбы (Actinopterygii). Два последних класса составляют группу костных рыб.
Современных хрящевых рыб делят на два подкласса - Holocephali (цельноголовые) и Elasmobranchii (пластиножаберные, куда входят акулы и скаты). Ныне существует 900-1000 видов хрящевых рыб.
Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше. Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.
Щука
Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусваиваемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.
Тунец
Тунец является одной из самых полезных рыб для человека.. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий - вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.
Сельдь
Сельдь - не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусваиваемого белка.
Сардина
Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.
Радужная форель
Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусваиваемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.
Палтус
В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо - это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.
Треска
Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.
Нототения
Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.
Скумбрия
Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.
1 Лосось
Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B - за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.
Медики утверждают, что все болезни человека происходят по трем причинам:
- Неправильное питание;
- Неправильный температурный режим;
- Нервные расстройства.
Очевидно, что одной из важнейших причин, вызывающих серьезные негативные последствия, является неправильное питание. Для сбалансирования минералов, витаминов и прочих полезных веществ, способных поддержать здоровое состояние организма, человек должен употреблять рыбу. Следовательно, нам всем нужно обратить внимание на составление еженедельного рациона, в котором эти блюда займут достойное место.
Полезные свойства рыбы
В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.
Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.
Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:
- Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
- Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
- Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.
Морская рыба: польза для организма
В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.
Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов.
Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы.
Лосось отличается низкой калорийностью и большим содержанием кальция и белка. Важно учесть, что рыба, выращенная в искусственных водоемах, не столь полезна, как «дикая», обитающая в естественной морской среде.
Мойва – самый очаровательный морской обитатель, в котором содержится много полезных веществ. Она обладает прекрасным вкусом и не требует много времени для приготовления.
Какие виды речной рыбы полезны для организма
По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.
Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.
Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.
Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.
Какую выбрать женщинам?
Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода.
Палтус Атлантический обитает на глубине 300 – 2000 метров. Это – довольно крупная рыба, которая выходит на нерест на глубину 300 метров. Мясо рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами. Особую ценность представляет масло печени, которое по содержанию витаминов А и Д превосходит печень трески.
Скумбрия – общее название 48 видов рыбы, добываемой промышленным способом. Для женского организма особую ценность представляет Атлантическая скумбрия, которая по размерам может достигать 80 см. в длину. Интересно, что весной филе скумбрии отличается пониженным содержанием жира (3%), а уже к осени этот показатель увеличивается до 30%.
Семга, или лосось Атлантический большую часть жизни проводит в море, но на нерест выходит в пресную воду. Икринки рыбы развиваются в речной гальке с осени до мая, пока начнется выклев. Спустя от 2 до 5 лет роста и развития, мальки становятся способными к «взрослой» жизни, после чего они покидают речную гальку и уходят в море.
Лучший выбор для сильного пола
Полезные свойства рыбы обусловлены содержанием питательных веществ, способствующих:
Скумбрия содержит магний, натрий, фтор и белок, который легко усваивается организмом. Систематическое употребление скумбрии повышает эректильную функцию, повышает скорость кровенаполнения половых органов, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Горбуша содержит натрий, цинк, хром и жирорастворимые витамины, замедляющие процессы старения и укрепляющие прочность кровеносных сосудов. Горбуша предотвращает возникновение гипертонической болезни, а также заболеваний сердечнососудистой системы, инсульта и инфаркта.
Тунец содержит самые полезные витамины В1, В6, В12, А1, филе этой рыбы на 25% состоит из белка. Кроме того, в тунце много йода, молибдена и кобальта. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и злокачественных новообразований.
Какую рыбу выбрать для кормления детей
Экологическая тревога в отношении мирового океана рекомендует умеренно относиться к использованию рыбы при кормлении детей. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно, чтобы накормить ребенка рыбой и обеспечить развивающийся организм полезными веществами, находящимися в этом замечательном пищевом продукте.
О каких ограничениях говорят педиатры?
При наличии некоторых заболеваний (например, рахит), врач назначает ребенку рыбий жир, но самостоятельно экспериментировать с этим вопросом не следует.
Если никаких противопоказаний не установлено, то начиная с 8 – 10 месяцев можно готовить для ребенка питание с рыбными приправами. В частности, детям в возрасте до года можно в качестве прикормки готовить треску, камбалу, морского окуня, минтая. Позже, например, после 2 лет, можно кормить ребенка рыбой средней жирности, блюдами из карпа, окуня, форели или сома. Самые жирные виды – горбуша, селедка, палтус и осетр – могут быть использованы для кормления детей, в возрасте от 5 лет и старше.
Начинать прикорм следует аккуратно, следить за тем, нет ли аллергии у ребенка с введением в рацион рыбного блюда. Естественно, что первые порции с содержанием этого продукта должно быть совсем небольшими.
В процессе приготовления следует уделять особое внимание отсутствию косточек в рыбном филе. Чтобы, как можно, больше витаминов и минералов сохранилось в готовых блюдах, для размораживания морепродуктов следует использования подсоленную воду.
Для детей сначала рыбу готовят на пару. Позже, по мере привыкания детского организма к рыбным блюдам, можно подавать запеченные или жареные кусочки.
Какая рыба самая вкусная и полезная
Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей. Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:
Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:
- тощую (1- 4% жира);
- умеренно жирную (4 – 8% жира);
- жирную (более 9% жира).
В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.
К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.
Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.
К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом.
О том, какую рыбу считают самой полезной ученые можно узнать в следующем видео:
Прежде, чем рыбные продукты попадут на ваш стол, проявите заботу о своих близких, и воспользуйтесь рекомендациями, предложенными в данной статье.
Вконтакте
Слишком уж часто о них говорю и везде пишу.
Нет, я СОВСЕМ не любитель сладкого (от слова совсем), а просто захотелось научиться готовить правильные вкусняшки.
И, конечно, они совсем не являются основой моего питания.
В нашей семье очень любят рыбу, и мы ее едим НАМНОГО чаще, чем мясо.
О ней и я решила написать эту статью, а сподвигло меня на это поездка в Карелию.
Там мы посетили ферму, где разводят форель.
И не смотря на то, что рыба на вид казалась красивая и свежая, покупать ее совсем не хотелось.
Ведь в голове уже давно и плотно засела информация о том, что самая полезная рыба — это дикая рыба, та самая, которая родилась и выросла в естественное среде.
Давайте подробнее поговорим о том, какая рыба наиболее полезна, а какую есть не стоит.
Из этой статьи вы узнаете:
Самая полезная рыба для человека
Про то, что рыба полезна, нам говорят с самого детства.
Этот продукт, действительно, уникален.
Смотрите сами, кратко перечислю основные достоинства рыбы, чем полезна рыба:
- Рыба содержит НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты
Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных - это альфа-линоленовая кислота(ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).
Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны обязательно получать их с пищей.
Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему телу:
- эйкозапентоеновая кислота (EPA)
- докозагексаеновая кислота (DHA).
Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!
Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.
Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!
Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6 за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.
Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)
Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.
- Рыба — это источник полноценного белка, который достаточно легко усваивается в нашем теле.
- А еще рыба — это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А, D, калий, фосфор, йод, которые необходимы нашему телу.
Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось.
В этой рыбе количество EPA и DHA идеально!
Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов.
Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!
Дикая рыба и фермерская рыба — какую выбрать?
Сегодня всю рыбу (включая морепродукты) можно условно разделить на два типа: «искусственная» или аквакультурная (выросшая в искусственных водоемах на специальных кормах) и дикая рыба (выросшая в природных условиях)
Тут мнение диетологов однозначно, выбирать нужно ту рыбу, которая выросла в естественных для ее обитания условиях.т.е в реках, морях и океанах.
Рыба и морепродукты, которые выращиваются в неволе, питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов.
Сегодня не существует никаких жестких требований к корму для этой рыбы, т.е дозировки, качество, безопасность этих кормов, никак не регламентируются.
Например, в искусственно выкормленном лососе таких ядовитых веществ, как дифенил и диоксин, содержится в 10 раз больше, чем в диком. Эти яды накапливаются в нашем организме и подавляют иммунитет, поражают печень, почки, нервную систему и, самое главное, обладают мутагеным действием.
В корм для «искусственной» форели добавляют краситель кантаксантин, который очень вреден для нашего зрения.
И еще один очень важный фактор, в аквакультурной рыбе, практически полностью отсутствуют Омега 3 жирные кислоты.
Какую рыбу можно вырастить искусственно?
Итак, в основной перечень рыбы, которую можно вырастить в аквакультуре, входят:
- Лососевые (семга, лосось) — 90% всей семги и форели на прилавках наших магазинах авкакультуры
- Дорада (рыбу разводят в помещениях со специальным светом и кормят специальными кормами, чтобы мясо получилось белым и нежным)
- Сибас — Дикий сибас занесен в Красную книгу. Все, что продают в магазинах — это фермерская рыба.
- Пангасуис и телапия - мусорные рыбы, обитающие в самых грязных реках мира. Но и эту рыбу умудряются выращивать искусственно, обрабатывая мужскими половыми гормонами, такая рыба растет быстрее.
- Осетровые — большинство осетровых также занесены в Красную книгу, их лов в дикой природе запрещен. Все, что мы видим на полках магазинов, в основном, тоже аквакультурная рыба.
- Сазан, карась, пикша и карп также могут быть выращены на рыбных фермах.
- Сюда же, к сожалению, относятся и большинство морепродуктов (мидии, устрицы, креветки, гребешки, осьминоги, лангусты, омары)
Какая рыба является дикой?
Итак, дикая рыба, которая выросла в естественных условиях, а значит более полезная и вкусная, это:
- Дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа ленок, голец, сиг и др) — основной промысел этой рыбы Камчатка, Сахалин и Курилы. Это полезнейшее красное мясо и красная икра. Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, она богата сильнейшим антиоксидантом и Омега 3.
- Треска — полезная диетическая рыба, особенно полезна печень трески из которой производят рыбий жир.
- Минтай - минтай это ближайший родственник трески и наиболее доступная дикая рыба, которая обладает массой полезных свойств. Белок минтая усваивается организмом человека практически полностью, а по количеству йода, равных минтаю просто не найти.
- Сайра — эту рыбу не умеют выращивать в неволе. Эта дикая рыба настоящая кладезь витаминов и жирных кислот омега 3.
- Сельдь — обычная селедка, на самом деле, это ценнейший источник селена, омега 3 и полноценного белка.
- Скумбрия - эта многим любимая жирная рыбка, тоже никогда не росла в неволе, и обладает всеми достоинствами дикой рыбы.
- Камбала — я была поражена, но именно в камбале содержится омега 3 больше, чем в лососи, эту рыбу рекомендуют употреблять в послеоперационный период для быстрого восстановления.
- Также к дикой рыбе относятся: хек, путассу, навага, терпуг, мойва, сардины.
- Лучшей рыбой среди речной рыбы признаны — щука и окунь.
- Из морепродуктов искусственно не научились выводить кальмара, но в продаже можно встретить его филе импортного производства. Такое филе лучше не употреблять из за его химической обработки, лучше всего покупать тихоокеанских неочищенных кальмаров российского производства.
Как правильно выбирать рыбу?
Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.
Читайте внимательно и запоминайте!
Не стоит покупать рыбное филе.
Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.
Как правильно готовить рыбу?
Стоит обратить внимание на такие факты:
Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.
Ну, вот, пожалуй и все, друзья!
А какую рыбу вы покупаете чаще всего?
С вами была Алена, будьте здоровы и питайтесь правильно!
Рыба занимает важное место в пищевом рационе, а для многих людей она является любимым блюдом, которое они готовы кушать не только по четвергам. Отвечая на вопрос, какая рыба самая полезная для человека, можно с уверенностью ответить - конечно морская.
Речная экосистема больше подвержена загрязнениям, особенно малые не глубоководные реки вблизи мест обитания человека. Морские воды так же страдают от грязи вдоль береговой линии. Но, есть и хорошая новость - рыболовный промысел ведется в основном на удаленном расстоянии от берега, что гарантирует экологическую чистоту рыбы.
В настоящее время на рыбных рынках продается совсем не полезная рыба искусственно выращенная на фермах. Антибиотики, гормоны, стимуляторы роста ежедневно добавляют в ее пищу и в результат «мясо» рыбы больше похоже на жирный прозрачный студень, хотя внешне рыба выглядит вполне себе привлекательно. Поэтому, потребителю важно найти хорошего поставщика морской рыбы выросшей в естественной среде (а сделать это не просто).
Какая морская рыба самая полезная
По - настоящему ценной является рыба подвида лососевых, но она имеет высокую стоимость. Все лососевые богаты рыбьем жиром, в котором сосредоточены ценные кислоты Омега-3 и 6 в полезном (лучшем) соотношении для здоровья человека. Самая полезная морская рыба для человека это:
- лосось (дикий, атлантический, чавыча);
- нерка;
- форель;
- кижуч;
Список ценной морской рыбы продолжают:
- палтус;
- тунец;
- сардины.
К самым бюджетным, но от этого не менее полезным относятся:
- скумбрия;
- селедка;
- треска.
Скумбрию пока еще не выращивают на фермах, по настоящий день она является 100% промысловой рыбой, поэтому смело покупайте ее повсеместно и будьте уверены - она морская. Но, осторожно, некоторые не добросовестные продавцы продают ставриду под видом скумбрии. Дело в том, что на первый взгляд обе рыбы внешне очень похожи, поэтому требуется острый глаз, чтобы обнаружить подделку.
Интересный факт. Крупная рыба тунец и лосось имеют свойство накапливать в тканях ртутные соединения, поэтому включать их в свое меню следует не чаще двух раз в месяц.
Морская рыба содержит полезные:
1. Жирные кислоты : линоленовую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-3), они помогают нам справляться с депрессивными состояниями, укрепляют иммунитет и костную систему, являются топливом для мозгов и крепкой памяти, делают нашу кожу эластичной и продлевают ее молодость;
2. Йод . Здоровье щитовидной железы находится под угрозой при дефиците йода. Его недостаток нарушает развитие плода при беременности и ведет к тяжелым последствиям: умственной отсталости и развитию кретинизма.
3. Фосфор . Является строительным материалом для роста костей и зубов. Его недостаток делает их хрупкими и ломкими.
4. Сера . При недоставке серы наши волосы и ногти становятся сухими и ломкими. Недаром в состав женских "витаминов красоты" этот микроэлемент включается в обязательном порядке.
5. Витамин А . Острое зрение - «наше все», а при дефиците ретинола оно падает, а также вызывает сухость роговой оболочки глазного яблока.
Чем моложе рыба, тем меньше в ней жира. В рыбе «со стажем» процент жира доходит до 13%, но это полезный жир для человека, который является источником «хорошего холестерина» способного снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Знаете ли вы, что в 100 граммах сельди и скумбрии содержится около 50% суточной нормы йода.
Филе красной рыбы с белыми жировыми прожилками говорит о том, что филе не подвергалось окраске. О применении красителя говорит однотонный красный цвет.
Какая речная рыба самая полезная
По своим ценным свойствам речная рыба не такая полезная для человека как морская. Если посчастливиться раздобыть поставщика чистой, натуральной речной рыбы или водоем, где можно наловить ее самостоятельно, то такая рыба несомненно пойдет на пользу здоровью.
Самой лучшей считается: карп, судак и окунь, щука. В этой рыбе высокое содержание белка, кальция и фосфора, полезных аминокислот.
Какая рыба самая полезная для детей
Рыба важна для детского питания. В ее химическом составе есть все необходимые витамины и микроэлементы необходимые растущему детскому организму. Самая полезная рыба для детей, как и для взрослых - морская.
Какая рыба самая вредная
Существуют рыбы «падальщики», которые готовы кушать что угодно, в том числе пищевой мусор. Они прекрасно себя чувствуют в самой грязной воде насыщенной отходами и химикатами. Все бы хорошо, но только такую вот рыбку ловят и отпускают в продажу.
По просторам интернета "ходит" информация, что эта самая не полезная рыба для человека поставляется из Вьетнама, где ее выращивают на небольших фермах (почитайте сами, очень занимательно). Поэтому, отойдите от прилавка с гордым видом знающего человека, если на этикетке написано:
- телапия;
- пангасиус (морской язык).
Кушайте морскую рыбу и будьте здоровы!
Рыба - это продукт, который необходим для употребления в пищу, чтобы поддерживать красоту и здоровье организма. В рыбе содержится больше белка, чем в мясе. Среди большого разнообразия ее сортов не всегда легко выбрать самую вкусную и полезную.
Подберите свой рецепт
Полезная информация
Диетологи настаивают на том, что в рацион питания каждого человека должна входить рыба. В ней содержатся вещества, которые облегчают боли в суставах при артритах, снижают головные боли, предохраняют от развития диабета, помогаю в регулировании давления, способствуют снижению уровня жиров в крови. В рыбе в большом количестве содержатся жирные кислоты Омега-3. Они способствуют разжижению крови, снижая тем самым риск образования тромбозов.
Рыба – нежирный продукт. Стоит отметить, что даже в самых жирных ее сортах содержится всего 25-30% легко усваиваемого жира. Как правило, рыбный белок переваривается в организме человека в течение 1,5-2 часов. В основном рыбу разделяют на морскую и речную. Считается, что и полезная именно морская. Но в обоих случаях существую свои минусы и плюсы.
Морская рыба
Мясо морской рыбы содержит большое количество полезных для организма человека веществ: минералы (цинк, железо, литий, бор, фтор, бром, фосфор, медь, марганец, йод, кальций, магний), витамины (А, Е, D, F), полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты (метионин, триптофан, лизин, таурин). Благодаря данному составу, рыба является фаворитом среди диетических продуктов.
Блюда, приготовленные из морских сортов рыбы, не только вкусны, но и полезны. Например, употребляя ежедневно 100 г данного продукта, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Минусом морской рыбы можно отметить ее высокую стоимость по сравнению с речной. Особенно это касается живой аквариумной и охлажденной рыбы.
Речная рыба
Одним из главных плюсов речной рыбы принято считать ее доступность. Ее всегда можно приобрести в свежем виде вблизи дома. В сравнении с морской , пресноводные обитатели обойдутся гораздо дешевле. Мясо речной рыбы также содержит большое количество полезных микроэлементов. Оно является прекрасным источником белков.
Однако мясо речной рыбы считается менее чистым и вкусным, нежели морской. Это легко объяснимо. Речная рыба обитает в среде, наиболее подверженной загрязнению тяжелыми металлами, пестицидами и радионуклидами. Помимо этого, речная рыба значительно уступает морским морепродуктам в содержании полезных аминокислот, минералов и микроэлментов.
Самая вкусная и полезная рыба
Важным кулинарным достоинством ледяной рыбы является отсутствие у нее характерного для подобного продукта запаха. Именно это свойство и делает ее хорошим продуктом для людей, которым он необходим, но которые не переносят рыбный аромат. Мясо у ледяной рыбы очень плотное и нежирное (содержание жира составляет около 2-8 на 100 граммов), но с высоким содержанием белка (17%). Мало в данной разновидности и костей: есть лишь хребет, нет реберных костей и мелких косточек. К тому же сам хребет, в силу малого содержания кальция, очень мягкий и съедобный.
Ледяную рыбу обыкновенно готовят или на пару, или отваривают, но настоящие ценители кулинарных шедевров полагают, что лучшим блюдом на ее основе является заливное. Японцы, зная о чистоте и экологичности мяса ледяной рыбы, также любят употреблять ее в сыром виде.
Видео по теме
О том, как полезен рыбий жир, многие узнают еще с детства. А о пользе морских продуктов в целом свидетельствует долгожительство японцев. Но вопросом остается, чем побаловать свой организм с максимальным положительным эффектом. Возможно, именно лосось станет своеобразной палочкой-выручалочкой, спасением для здоровья.
Что это за рыбка и как ее едят?
На самом деле рыбы лосось не существует. Это обобщенное название для семейства лососевых, включающего семгу, кету, форель, омуля и т.д. Каждая из этих рыбешек, однако, в равной степени полезна и обладает аналогичным химическим составом, поставляя организму весьма полезные компоненты.
Красное мясо лосося (мякоть свежей рыбы имеет розоватый оттенок, приближающийся к красному) очень нежное, быстро просаливается, долго не портится, но теряет некоторые свои свойства при термической обработке. Поэтому для получения пользы в полной мере рекомендуется употреблять его в соленом или подкопченном виде, в качестве самостоятельной закуски или в салатах.
Польза в каждом грамме
Лосось содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они не вырабатываются организмом, а поступают только с пищей, поэтому особенно ценны. При достаточном содержании этих кислот в теле человека снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуются процессы кроветворения, успокаивается нервная система, восстанавливается активная работа мозга и даже . В сочетании с витамином D эти кислоты омолаживают организм и спасают от депрессии.
Разумеется, как и в каждой рыбе, в лососе содержится фосфор и кальций, укрепляющие опорно-двигательный аппарат, зубы и ногти. Калий и магний, содержащиеся также в больших количествах, стимулируют работу сердца, поддерживают в тонусе мышечные ткани. А все витамины группы В трудятся на поддержание иммунной системы, способствуют сбалансированной выработке гормонов и клеточному омоложению.
Лосось входит в составы различных диет, т.к. надолго дарит ощущение сытости. Он поддерживает упругость кожи (благодаря цинку и витамину А), улучшает структуру волос.
Икра данной рыбы - важнейший источник полезных веществ. Она не уступает мясу лосося по количеству оказываемых на организм положительных воздействий. Именно в икре много лецитина, йода, витаминов Е, В, D, которые нормализуют давление и повышают гемоглобин. В икре отсутствуют углеводы, а количество жиров максимально снижено. «Хороший» холестерин, содержащийся в икре, также нужен организму.
Лососевый жир упрочняет стенки сосудов и спасает от диабета. Он, как и аспирин, разжижает кровь, препятствуя инсультам и инфарктам.
Женщины наверняка оценят всю пользу лосося: он ускоряет обмен веществ, избавляя от целлюлита. Коллаген, входящий в состав рыбы, сохраняет молодость кожи. А белок лосося станет замечательным дополнением к питанию при регулярных физических тренировках.
Очевидно, что лосось необходим на столе в каждом доме, где стремятся к здоровью и долголетию.
Видео по теме
Связанная статья
Без поступления в организм достаточного количества йода щитовидная железа перестает нормально функционировать. Йод попадает в организм через продукты питания, кожу и вдыхаемый воздух. Очень важно употреблять продукты, богатые этим элементом. Одним из таких продуктов является рыба.
Пикша - рыба, родственная треске. Содержание йода в ней равно 245 мг на 100 г. Это морская рыба с диетическим нежирным мясом. Большая часть жиров накапливается в печениМорской окунь содержит 145 мг йода на 100 г. Имеет жирное мясо, является источником не только йода, но и полезных жиров и протеинов. Очень полезен для людей, занимающихся умственным трудом. Содержит большое количество витамина В12. Полезен , кожи, нервной и пищеварительной систем.
Макрель содержит 100 мг йода на 100 г продукта. Это рыба семейства скумбриевых. По размеру несколько больше, чем скумбрия. Мясо макрели богато микроэлементами и витаминами, однако ее состав зависит от территории проживания рыбы. Содержит все витамины группы В, а 400 г этой рыбы восполняют суточную потребность организма человека в калии. Вещества, содержащиеся в макрели, предотвращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, замедляют процессы старения. Употребление в пищу этой рыбы значительно улучшает внешний вид человека и предупреждает некоторые заболевания.
Каждой страны имеет свою уникальную «фишку», которая придает блюдам особый колорит. В Греции, например, при приготовлении пищи активно используется оливковое масло высочайшего качества, а в Италии – всевозможные соусы и подливы из томатов со специями. Французская немыслима без прованских трав, а в Мексике визитной карточкой кухни является перец чили.
В ресторанах скандинавских стран, омываемых ледяными морями, всегда большой выбор разнообразных рыбных блюд: это и сама рыба, приготовленная всеми возможными способами, и супы, салаты, бутерброды с рыбой. В Финляндии популярны калекукко – пироги с рыбой, а в Норвегии - клипфикс (треска, обезглавленная и высушенная прямо на скалах). Кстати, в Скандинавии принято пить кофе в любое время суток.
Французская кухня удивительным образом сочетает простоту и невероятные кулинарные изыски. В меню встретятся жареный картофель со специями и фуа-гра, говядина и улитки-эскарго… Десерты – всегда произведения искусства.
Итальянцы предложат вам традиционную пиццу и пасту, но это все можно попробовать, не выезжая из родной страны. Обратите внимание на антипасто (овощи, маринованные в масле), попробуйте панчетта (конкурент испанского хамона) и знаменитое итальянское мороженое.
Греческая кухня отличается обилием свежих овощей и вкуснейшего оливкового масла. Непременно попробуйте спанакопиту (фета и шпинат, запеченные в тесте).
Китайская и японская кухни придутся по душе любителям кулинарных экспериментов. Заказывайте все, что вам захочется… Но лучше не спрашивайте, из чего блюдо приготовлено! Традиционно настроенным гурманам можно порекомендовать свинину в кисло-сладком или темпуру – жареные во фритюре овощи.
Речную рыбы намного проще купить в свежем виде, да и по цене она намного экономичнее. В о самой вкусной и полезной речной рыбе в первую очередь стоит упомянуть о щуке. Она имеет очень постное мясо, которое прекрасно запекается. Котлеты и фрикадельки из щуки отлично разнообразят любое диетическое меню. Главным преимуществом данной рыбы являются ее противовоспалительные свойства, это связано с содержанием в ней природного антисептика.
Обладателем самой дорогой в мире рыбы второй год подряд стала компания Kiyomura, которой принадлежит сеть ресторанов суши. Руководство компании утверждает, что, несмотря на некоторую дороговизну приобретения, таким образом, они обеспечивают своим японским ресторанам тунец наивысшего качества. Следует заметить, что высокая стоимость этой промысловой хищной рыбы, пользующейся огромным спросом у , обусловлена угрозой ее полного исчезновения.
Исчезающий голубой тунец
Согласно статистическим данным Всемирного фонда дикой природы, голубой тунец, преимущественно обитающий в средиземноморских и атлантических водах, в ближайшие годы может исчезнуть как вид. Численность его популяций существенно сокращается, а отлов ведется исключительно варварскими методами. Число любителей салата из мяса тунца и суши растет с каждым днем, тогда как сам тунец просто не успевает размножаться.
Если шестьдесят четыре года назад в мире вылавливали шестьсот тысяч тонн голубого тунца, то сегодня этот показатель уже достиг шести миллионов тонн.
Однако проблема не только в нехватке тунца для обеспечения ресторанов. Поскольку тунец является хищной рыбой, его исчезновение из морской экосистемы нарушит ее баланс. Поэтому сегодня многие звезды и Всемирный фонд дикой природы призывают людей отказываться от блюд из тунца. В результате от них отказалось шестнадцать тысяч человек из ста сорока девяти стран мира, а также некоторые французские, итальянские, норвежские, британские и испанские рестораны и магазины. Они полностью изъяли голубого тунца из своих меню и ассортимента.
Отказавшись от приготовления блюд из самой дорогой рыбы в мире, многие владельцы ресторанов надеются, что популяция тунца возрастет и в будущем любители деликатесы
Ценные разновидности рыб
Еще с царских времен, когда уху также называли «подливкой » и «жижей», данное блюдо разделяли на обыкновенную и праздничную разновидность. Последнюю также называли «красной ухой» и «ухой по-старинному», а для приготовления использовали ценные сорта рыбы: осетра, белугу и лосось. Такое блюдо обладало очень аппетитным янтарным цветом, а дополнительный аромат ему придавал тогда завозимый из дальних стран, а сейчас повсеместно доступный шафран.
Если вам не по карману покупка целой рыбы из семейства Осетровые или Лососевые, есть достаточно приемлемый выход – можно приобрести так называемые рыбные субпродукты. Именно они нужны для приготовления ухи, а остальные части рыбы – только для дополнительной «гущи» в блюде. К жирным и наваристым субпродуктам относятся голова рыбы, хвост и обрезки брюшка. Но и тут существуют некоторые нюансы приготовления. К примеру, нужно очень тщательно очищать голову, так как наличие в ней жабр может сообщить уже готовому блюду излишнюю и совсем не нужную горечь.
Отличным вариантом также является сочетание в одном блюде субпродуктов осетра и лосося. Такая уха может стать настоящим праздничным блюдом, достойным буквально царского стола. Если вам удалось приобрести осетровые субпродукты, то обязательно очистите кусочки рыб от кожи, так как и она может сообщить блюду не очень приятный вкус.
Другие варианты приготовления ухи
Для данного блюда подходят практически все разновидности рыбы, которую можно поймать в российских реках: ерши, сиги, окуни, судаки, лини, налимы, сомы, язи, красноперки, головли, карпы, жерехи, лещи и многие другие. При этом, опять же, лучше сочетать в одном блюде несколько разновидностей, так как каждая из них придает супу свою особенность. К примеру, считается, что ерши и окуни сообщают блюду клейкость, а налим – сладость.
Если при приготовлении ухи используются не меньше 3 сортов рыбы, то она называется «сборной», причем в старину вкусным супом почитали не только тот, который был сварен из «благородного» сырья, но и блюдо, при приготовлении которого использовали мелкие рыбешки.
Но в целом практически для всех вариаций существуют одни и те же правила – целую рыбу варить нельзя ни в коем случае, ее нужно обязательно потрошить, промывать и чистить от чешуи; необходимо процеживать бульон после варки; в бульон на стадии его приготовления нужно добавлять лук и морковь, которые придадут жидкости приятный аромат и не мутный цвет.