• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Подробное решение параграф 21 по биологии для учащихся 7 класса, авторов В. В. Латюшин, В. А. Шапкин 2014

    Каковы отличительные признаки рыб?

    Рыбы живут только в воде, имеют обтекаемое тело, плавательный пузырь, костную чешую, дышат жабры, передвигаются с помощью плавников.

    В чем отличие хрящевых рыб от костных?

    Скелет хрящевых рыб не окостеневает. У них жаберных крышек и плавательного пузыря. Ротовое отверстие поперечное, находится на нижней стороне головы.

    Вопросы

    1. В чем особенность строения всех костных рыб?

    Костные рыбы имеют вытянутое тело, заостренная голова слита с туловищем, кожа покрыта костной чешуей, есть плавники, плавательный пузырь, специфический орган чувств – боковая линия.

    2. Чем отличаются костные рыбы по внешнему и внутреннему строению от ранее изученных хордовых животных?

    Костные рыбы имеют костный скелет, череп с челюстями. У них более развиты различные органы чувств.

    3. Что такое боковая линия?

    Боковая линия – своеобразный орган чувств, воспринимающий скорость и направление течения воды.

    Задания

    Гельминтозы

    ОПИСТОРХОЗ

    МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

    Основная причина заражения описторхозом - употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка - проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут - позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18...-20 °С в течение суток.

    Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

    ДИФИЛЛОБОТРИОЗ

    Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов.

    Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промораживании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.

    КЛОНОРХОЗ

    Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев - моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.

    Основная мера профилактики - отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.

    МЕТАГОНИМОЗ

    Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы. Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам. В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы.

    НАНОФИЕТОЗ

    Нанофиетоз зарегистрирован на Дальнем Востоке.

    МЕТОРХОЗ

    ДИОКТОФИМОЗ

    Профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.

    ГНАТОСТОМОЗ

    Профилактика заболевания - обработка рыбы перед ее использованием.

    ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

    В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и непрожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка - надежный способ профилактики болезней, источником которых является рыба. Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как в озерной, так и в морской рыбе. Если обработать рыбу соответствующим образом, то личинки солитера погибнут. Личинки солитера погибают при температуре +55 °С, т. е., если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 минут. Надежный способ избежать заражения - заморозить рыбу. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 часов. В крупной рыбе личинки солитера уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. В иных случаях рекомендуется обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре -20 °С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре -8...-10 °С - 3-4 недели. Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12 % от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу. При жарений большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3 см жарят 15-20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 минут. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна.

    Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не проводить, так как в домашних условиях трудно достичь равномерного и достаточно глубокого прогрева рыбы, который получают на промышленных предприятиях по переработке рыбы.

    Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам.

    Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо. Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозах. Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно.

    Составьте памятку для туристов, отдыхающих на побережье морей и океанов, где обитают акулы, мурены и другие опасные рыбы.

    Первое и самое главное правило – не плавать в незнакомых местах.

    Правила поведения: Лучшая мера предосторожности – держаться подальше от акул. Не плавайте в открытом море ночью – акулы обычно охотятся в ночное время. Нельзя кормить акул! А если вдруг случилось, что вы обнаружили этих хищников в опасной близости – не паникуйте, не бейте по воде ногами и руками, не убегайте! Повернитесь к акуле лицом, демонстрируя спокойствие и дружественные намерения. Если же акула атакует, приближаясь к вам замкнутыми кругами, – тогда имеет смысл поплыть ритмичными гребками ей навстречу. При нападении акулы нужно наносить ей удары кулаком ногой или фотокамерой прямо в нос, стараться ухватить ее за плавник и плавать рядом, пока не появится возможность спасения или акула не уплывет. Были случаи, когда даже большие белые акулы прекращали атаковать человека после того, как получали от него решительный отпор.

    Барракуда

    Правила поведения: Не приближайтесь, не кормите, ведите себя спокойно! Если же вас атаковала барракуда – необходимо продезинфицировать раны и обратиться к врачу.

    Эти сигароподобные рыбы до двух метров в длину предпочитают охотиться стаями и часто сопровождают акул. Огромная пасть барракуды усеяна большими острыми зубами. В стае рыбы чувствуют себя уверенно, не пугливы и могут напасть на одинокого аквалангиста. Впрочем, большинство случаев нападения на людей было зафиксировано в мутной воде. Вероятнее всего, руку или ногу пловца они приняли за рыбу.

    Мурены часто встречаются в коралловых рифах, а благодаря своему длинному змеевидному телу, которое может достигать в длину 3-х метров, и усеянной многочисленными игловидными зубами пасти они внушают естественный страх. Но, несмотря на свою внешность, мурена не опасна для человека, если её не дразнить. Ночью мурены охотятся, а днём они прячутся в расселинах рифов, выставив наружу только голову. Мурены, как правило, спокойно реагируют на фотокамеры и вспышку, но если мурене досаждать, например, пытаться засунуть руку в ее нору – рваные болезненные раны обеспечены. К тому же мурена не расцепит челюсти до тех пор, пока жива.

    Правила поведения: К мурене нельзя приближаться слишком близко. Не протягивайте ей руки, не бросайте еду и не засовывайте руку в норы и расселины.

    Если все же мурена напала, нужно как можно скорее обработать рану антисептическими средствами. Зубы у них загрязнены и укус обычно вызывает серьезное заражение, поэтому надо срочно обратиться к врачу.

    Рыб подразделяют на два класса - Хрящевые рыбы (акулы, скаты) и Костные рыбы (осетры, лососи, сельди, караси, окуни, щуки и др.). Основной критерий такого разделения – вещество, из которого состоит внутренний скелет рыб (хрящи или кости).

    Класс Хрящевые рыбы

    К хрящевым рыбам относятся:

    • Акулы
    • Скаты

    • Химеры

    Основными характерными признаками хрящевых рыб являются:

    • хрящевой скелет, сохраняющийся всю жизнь;
    • отсутствие плавательного пузыря;
    • жаберных крышек нет, жабры открываются наружу 5-7 жаберными щелями;
    • плакоидная чешуя;
    • внутреннее оплодотворение;
    • большинство видов живут в соленых водах, хотя есть и пресноводные.

    Класс Костные рыбы

    Признаки костных рыб:

    • имеются костные жаберные крышки, покрывающие жаберные щели;
    • внутренний скелет, хотя бы частично, костный;
    • плавники поддерживаются костными лучами (за исключением двоякодышащих рыб);
    • чешуя ганоидная или костная (но не плакоидная);
    • имеется или плавательный пузырь (который может вторично недоразвиться), или (в редких случаях) легкое.
    • внешнее оплодотворение, икра мелкая.

    Костных рыб подразделяют на костно-хрящевых, двоякодышащих, кистеперых и костистых .

    Костистые рыбы

    К костистым рыбам относится большинство видов рыб, обитающих почти во всех водоемах Земли. К этой группе относятся рыбы отрядов сельдеобразных (сельди, сардины, анчоусы, два вида которых называют хамсой), лососеобразных (благородный лосось, или семга, кета, горбуша, чавыча, нерка, сиг, хариус, корюшки), карпообразных (голавль, плотва, лещ, язь, елец, жерех, сазан, карась), сомообразных (сом), трескообразных (треска, навага, пикша, путассу, минтай, налим), камбалообразных (камбала, палтус).

    Костно-хрящевые, или осетровые

    Костно-хрящевые , или осетровые рыбы имеют костно-хрящевой скелет с хорошо развитой хордой, имеются жаберные крышки, плавательный пузырь. Вдоль тела осетровых проходит 5 рядов костных пластинок, между которыми располагаются мелкие костные пластиночки.

    Осетровые - проходные рыбы северного полушария. Они живут до 50–100 и более лет. Эти рыбы широко известны из за особо вкусного мяса и черной икры.

    Примеры: белуга, стерлядь, русский осетр.

    Двоякодышащие

    Двоякодышащие - древняя группа рыб. Их всего 6 видов, например, австралийский рогозуб, африканский и южноамериканский чешуйчатники.

    У двоякодышащих в течение всей жизни сохраняется хорда , не развиваются тела позвонков, что и указывает на их древность. Наряду с жабрами, эти рыбы имеют легкие , развившиеся из плавательного пузыря. Изменилось и строение сердца: предсердие разделено неполной перегородкой на левую и правую половины. В правую половину поступает кровь от жабр, а в левую - от легких.

    Австралийский рогозуб живет в реках, сильно заросших растениями. Летом, когда водоемы мелеют, он полностью переходит на дыхание атмосферным воздухом.

    Другие представители двоякодышащих - африканский чешуйчатник (длиной до 2 м) и южноамериканский чешуйчатник (длиной до 1 м) во время пересыхания водоемов закапываются в ил и впадают в спячку.

    Кистеперые рыбы

    Кистеперые рыбы - древняя группа рыб, близких к двоякодышащим. Плавательный пузырь превратился в парное легкое , ноздри сообщаются с ротоглоткой. В настоящее время известен один современный представитель - латимерия .

    класса Хрящевые рыбы (около 730 видов) отличают пожизненно сохраняющийся хрящевой скелет и покрытая чешуей кожа. У них имеется 5-7 пар жаберных щелей, неравнолопастный хвостовой плавник, парные грудные и брюшные плавники. Осевой скелет хрящевых рыб представлен мозговой частью черепа и позвоночником, в котором выделяют туловищный, хвостовой отделы. К позвоночнику причленяются короткие ребра. В корпусе тела лежат пояса парных конечностей, к которым прикрепляются их скелеты.
    Пищеварительная система делится на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки, разделенные спиральным клапаном, и заканчивается клоакой. Челюсти хрящевых рыб снабжены зубами. С кишечником связаны печень и поджелудочная железа, Дыхание у хрящевых рыб жаберное. Кровеносная система замкнутая, сердце двухкамерное, состоящее из предсердия и желудочка. Головной мозг делится на пять отделов (передний, промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый). У них имеются органы зрения (глаза), слуха (внутреннее ухо), обоняния (обонятельные мешки) и движения (боковая линия). Выделение осуществляется с помощью почек, открывающихся мочеточниками в клоаку.
    Хрящевые рыбы раздельнополые, оплодотворение у них внутреннее, Некоторым представителям свойственно живорождение. К классу относят китовую акулу, катрана, пилоноса, электрического ската.
    Хрящевые рыбы являются важным звеном в экологических системах морей и океанов, ряд представителей используется в пищу, однако столкновение с ними опасно для человека.
    К классу Костные рыбы (около 20 000 видов) относят водных животных, имеющих в той или иной степени костный скелет, и жаберные крышки, прикрывающие жабры. Тело костных рыб покрыто чешуей различного строения. Для них характерны парные грудные и брюшные плавники, а спинной и анальный - непарные. В отличие от хрящевых рыб, скелет их грудных плавников может сочленяться с осевым скелетом, представленным мозговым черепом и позвоночником. В позвоночнике выделяют туловищный и хвостовой отделы. В туловищном отделе к позвонкам прикрепляются ребра.
    Пищеварительная система устроена несколько проще, чем у хрящевых рыб, открывается наружу анальным отверстием. С желудком может соединяться плавательный пузырь, позволяющий регулировать глубину погружения. Дыхание у костных рыб жаберное, хотя некото* рые представители имеют и легкие. Кровеносная система замкнутая. Сердце двухкамерное, состоит из предсердия и желудочка. В выделительной системе имеются почки, мочеточники и мочевой пузырь, открывающийся наружу отдельным отверстием. Нервная система имев! несколько более примитивное строение, чем у хрящевых рыб. Органы чувств представлены органами зрения (глаза), слуха (внутреннее ухо), обоняния, вкуса и движения (боковая линия).
    Костные рыбы - раздельнополые организмы, им свойственно наружное оплодотворение. Значительная часть рыб совершает нерестовы миграции. Некоторым свойственна забота о потомстве.

    класса Хрящевые рыбы (около 730 видов) отличают пожизненно сохраняющийся хрящевой скелет и покрытая чешуей кожа. У них имеется 5-7 пар жаберных щелей, неравнолопастный хвостовой плавник, парные грудные и брюшные плавники. Осевой скелет хрящевых рыб представлен мозговой частью черепа и позвоночником, в котором выделяют туловищный, хвостовой отделы. К позвоночнику причленяются короткие ребра. В корпусе тела лежат пояса парных конечностей, к которым прикрепляются их скелеты.
    Пищеварительная система делится на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки, разделенные спиральным клапаном, и заканчивается клоакой. Челюсти хрящевых рыб снабжены зубами. С кишечником связаны печень и поджелудочная железа, Дыхание у хрящевых рыб жаберное. Кровеносная система замкнутая, сердце двухкамерное, состоящее из предсердия и желудочка. Головной мозг делится на пять отделов (передний, промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый). У них имеются органы зрения (глаза), слуха (внутреннее ухо), обоняния (обонятельные мешки) и движения (боковая линия). Выделение осуществляется с помощью почек, открывающихся мочеточниками в клоаку.
    Хрящевые рыбы раздельнополые, оплодотворение у них внутреннее, Некоторым представителям свойственно живорождение. К классу относят китовую акулу, катрана, пилоноса, электрического ската.
    Хрящевые рыбы являются важным звеном в экологических системах морей и океанов, ряд представителей используется в пищу, однако столкновение с ними опасно для человека.
    К классу Костные рыбы (около 20 000 видов) относят водных животных, имеющих в той или иной степени костный скелет, и жаберные крышки, прикрывающие жабры. Тело костных рыб покрыто чешуей различного строения. Для них характерны парные грудные и брюшные плавники, а спинной и анальный — непарные. В отличие от хрящевых рыб, скелет их грудных плавников может сочленяться с осевым скелетом, представленным мозговым черепом и позвоночником. В позвоночнике выделяют туловищный и хвостовой отделы. В туловищном отделе к позвонкам прикрепляются ребра.
    Пищеварительная система устроена несколько проще, чем у хрящевых рыб, открывается наружу анальным отверстием. С желудком может соединяться плавательный пузырь, позволяющий регулировать глубину погружения. Дыхание у костных рыб жаберное, хотя некото* рые представители имеют и легкие. Кровеносная система замкнутая. Сердце двухкамерное, состоит из предсердия и желудочка. В выделительной системе имеются почки, мочеточники и мочевой пузырь, открывающийся наружу отдельным отверстием. Нервная система имев! несколько более примитивное строение, чем у хрящевых рыб. Органы чувств представлены органами зрения (глаза), слуха (внутреннее ухо), обоняния, вкуса и движения (боковая линия).
    Костные рыбы — раздельнополые организмы, им свойственно наружное оплодотворение. Значительная часть рыб совершает нерестовы миграции. Некоторым свойственна забота о потомстве.

    В чем отличие костных рыб от хрящевых?

    1. сверху
    2. Хрящевые рыбы из хряща, а костные из костей
    3. У хрящевых скелет из хряща, жаберных крышек нет (кроме химер) , жабры образуют 5-7 щелей, нет плавательного пузыря, кишечник короткий со спиральным клапаном, хвостовой плавник ассиметричный, позвоночник заходит в верхнюю лопасть, оплодотворение внутреннее, по большей части живородящи. У костистых чешуя костная, скелет преимущественно костный, жабры с крышками, пузырь обычно есть, есть боковая линия, оплодотворение как правило наружное.
    4. Зачем два раза вопрос писать? Смысл?
    5. даже не знаю
    6. У этих тело состоит из хрящей, у тех из костей! Вопрос дурацкий!
    7. У хрящевых рыб в отличие от костистых тело покрыто плакоидной чешуей, отсутствует плавательный пузырь. Хвостовой плавник у хрящевых рыб неравнолопастной. Жаберные щели открытые. У акулы, например, передняя часть тела вытянута похожа на рыло, рот смещен на брюшную часть туловища. Оплодотворение у хрящевых рыб внутреннее, у костистых наружное.
    8. В отличие от хрящевых рыб, в скелете костных рыб. . имеется костная ткань, в верхней части полости тела расположен плавательный пузырь; жаберная полость прикрыта укрепленной костным скелетом жаберной крышкой; жабры имеют форму свободно свисающих лепестков, а не приросших к межжаберным перегородкам пластин; тело покрыто костной чешуей, пластинками или голое вместо покрова из зубовидной плакоидной чешуи. Костные рыбы отличаются от хрящевых рыб развитием внутреннего костного скелета, наличием костей на голове (особенно в области жаберных крышек и челюстей) , развитием покрова из костных чешуй, незубовидного типа, наличием плавательного пузыря (или легкого) и другими признаками

      Хрящевые рыбы в отличие от костных..обладают толстой твердой кожей, покрытой острой плакоидной чешуей. Ротовое отверстие имеет характерную форму в виде поперечной щели, расположенной на нижней стороне головы. Тело хрящевых рыб по сравнению с костными более однообразной формы, в основном двух типов. Первый тип - акулы с тонким торпедовидным телом, постепенно суживающимся к хвостовой части, с непропорционально большим хвостовым плавником, большими треугольными плавниками и пятью-семью щелевидными жаберными отверстиями, расположенными по бокам головы. Кроме акул, считающихся самыми элегантными позвоночными, к этому типу принадлежат и химеры, плавники которых образуют за головой кожную складку, закрывающую жаберные отверстия.
      Второй тип - тип ската с довольно коротким, часто уплощенным туловищем и большими грудными плавниками, края которых срастаются с боками тела и головы, зрительно образуя одно целое. По сравнению с грудными остальные плавники обычно малы. Хвостовая часть тела узкая, вытянутая и иногда снабжена шипом; хвост обычно тонкий, бичевидный, Жаберные отверстия открываются на брюшную сторону и обычно малозаметны. .

    9. У хрящевых рыб в отличие от костистых тело покрыто плакоидной чешуей, отсутствует плавательный пузырь. Хвостовой плавник у хрящевых рыб неравнолопастной. Жаберные щели открытые. У акулы, например, передняя часть тела вытянута похожа на рыло, рот смещен на брюшную часть туловища. Оплодотворение у хрящевых рыб внутреннее, у костистых наружное.