• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Каждая современная женщина стремиться выглядеть хорошо и постоянно ищет способы похудеть. Для осуществления этого желания имеется множество диет. Самыми популярными и действенными являются монодиеты. В их основе лежит употребление всего одного продукта. Выдержать их очень трудно, потому был разработан вариант, включающий два составляющих – кефир и свеклу.

    Эти продукты очень полезны как вместе, так и по отдельности, а потому свекла для похудения в последнее время используется довольно часто. Кефир также является отличным средством для похудения, и помогает сбросить несколько килограмм в месяц. Чем же обусловлены такие свойства?

    Польза кефира доказана уже давно. Практически все знают, что употребление этого продукта благотворно влияет на здоровье, так как он помогает формировать кишечную микрофлору. В нем содержатся пробиотики, а потому под воздействием кефира восстанавливается баланс полезных бактерий, населяющих кишечник.

    В результате этого в организме происходят следующие изменения:

    1. Лучше усваиваются витамины и микроэлементы. Это полезно для похудения, так как, получив все необходимое, организм не будет снова и снова требовать добавки. Рецепт диеты, содержащий кефир, всегда принесет результат.
    2. Ускоряются пищеварительные процессы, в результате чего в конце месяца на весах можно заметить минус пару килограмм.
    3. Помогает побороть вздутие, несварение, метеоризм, остановить гнилостные процессы. Регулярный прием обеспечит легкость в организме и хорошее самочувствие.

    http://youtu.be/xa6cS9hpF-E

    Используя рецепт диеты для похудения, включающий кефир, необходимо остановиться на 1%-ном продукте. Если же в рацион больше не включаются никакие жиры, стоит выбрать кефир с жирностью 2-3%. Чтобы дополнить диету, часто используется также свекла для похудения.

    Польза свеклы при похудении

    Свекла ценится не только своей низкокалорийностью (всего 40 ккал). В ней также содержится большое количество витаминов и минимум углеводов. Этот овощ доказал свою эффективность при анемии. Он помогает укрепить сосуды и способствует кроветворению.

    Свекла рекомендована диетологами не только для похудения. Ее необходимо включать в свой рацион всем и лакомиться блюдами из яркого корнеплода по 2-3 раза в неделю. Особенно следует налегать на овощ людям, страдающим атеросклерозом, тромбофлебитом, гипертонией. Овощ помогает при запорах и геморрое. Слабительный эффект – это залог похудения.

    Свекла, как и кефир, способствует очищению кишечника, нормализации микрофлоры. При этом сырой овощ более полезен, чем отварной, однако решиться питаться сырой свеклой, чтобы через месяц увидеть минус на весах могут далеко не все.

    http://youtu.be/Vn2quUroYoY

    Свекла содержит большое количество бетаина, благодаря которому происходит полное усваивание белков любого происхождения. Это очень хорошо для похудения. Рецепт диеты, включающий эти компоненты, также помогает бороться с целюллитом.

    Свекольные диеты

    Свекольная монодиета завоевала популярность, благодаря своей эффективности. Суть ее состоит в том, что в день нужно употреблять около 1 кг этого овоща в вареном виде.

    Также можно использовать сок свеклы для похудения, в который добавлено немного огуречного и морковного сока (3 части моркови, 1 часть свеклы и 1 часть огурца).

    Существует рецепт диеты, в который входит свекла и отварное нежирное мясо (телятина, курица, баранина, индейка, говядина) или рыба, приготовленная на пару (форель, окунь, карась). Также разрешается кефир. Благодаря такой диете можно похудеть на 5 кг за 10 дней. Если же повторять ее периодически, можно избавиться от лишних 15 кг.

    Диета для похудения на основе свеклы запрещает сладости и газированные напитки, но можно употреблять зеленый чай, воду без газа, компот из сухофруктов. Примерное меню может быть следующим:

    1. На завтрак яичница из 4-х яиц и нежирный творог. Можно заменить его морковно-свекольным салатом с лимонным соком.
    2. На обед подойдет гречневая каша без соли и специй и отварное мясо.
    3. Ужин – овощное рагу.

    В перерывах между едой можно перекусывать салатом из свеклы, моркови и яблок, заправленным йогуртом.

    Практика снижения веса со свеклой и кефиром

    Коктейли

    Положительные отзывы получило сочетание: кефир и свекла, которые употребляются как протеиновые коктейли. Такой рецепт включает в себя 1 кг вареных овощей и 1,5 л кефира. Продукты измельчаются в блендере, в результате получается полезный и вкусный напиток.

    Можно употреблять продукты по отдельности. Они хорошо чистят кишечник, к тому же за месяц можно потерять пару килограмм. Диета длится одну неделю. Чтобы легче было ее выдержать, можно чередовать употребление целых овощей с коктейлями. Напиток делится на шесть частей и выпивается в течение дня. Перед сном можно выпить просто низкокалорийный кефир.

    Суп

    Разнообразить меню можно свекольным супом: он также отлично подходит для похудения. Рецепт его прост – нужно взять в равных пропорциях нарезанные овощи:

    Суп тушится еще 15 минут, после чего готов к употреблению. С ним можно чередовать кефир или свеклу. Наградой за такое меню через месяц будет минус несколько килограмм на весах.

    Стоит помнить, что свекла для похудения показана не всем. Нельзя употреблять ее при диабете, подверженности аллергиям, а также тем, кто страдает почечной недостаточностью или повышенной кислотностью. В таких случаях лучше выбрать другой рецепт диеты.

    Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты очень ценны для организма, они не только позволяют восполнить дефицит недостающих полезных веществ, но и препятствуют формированию лишних килограммов, способствуют похудению. При этом данное касается не всех овощей и фруктов, некоторые из них содержат много сахаров, очень калорийные, но это не касается свеклы.

    Последняя крайне полезна для организма человека, она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, позволяет избавиться от запоров, улучшает настроение и стабилизирует нервную систему. При этом не все знают, как лучше использовать свеклу, в сыром, варёном виде, в салатах, отдельно, чтобы её употребление не только было полезным, но и позволило сбросить лишние килограммы.

    Почему свекла способствует похудению

    Небольшое содержание в свёклы глюкозы способствует повышению настроения, что улучшает самочувствие худеющего, ускоряет работу мозга. Её рекомендуют включать в рационы при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии, она становится отличным пополнителем энергии при упадке сил и повышает гемоглобин при анемии. Можно бесконечно перечислять полезные свойства свеклы, что же касается похудения, то здесь свеклу следует употреблять в особый способ. Не стоит забывать и о физических нагрузках, только в совокупности питания и спорта можно избавиться от лишних килограммов без ущерба для своего здоровья.

    Прежде всего свекла является отличным чистильщиком организма. Благодаря содержанию пектинов, она очищает не только желудок и кишечник, но и печень. Корнеплод позволяет избавиться от токсинов, выводит шлаки, препятствует образованию вредного холестерина. Очистка кишечника уже даёт возможность избавиться от лишних килограммов, которые скапливались годами в самом организме человека. Биологически активные вещества, бетаин и куркумин, улучшают работу печени, способствуют лёгкой усвояемости белков, запуская процесс окисления жировых клеток, губительно действуют на жировые ткани.

    Происходит сжигание жиров, за счёт этого стабилизируется масса тела, всё предельно понятно. В составе свеклы находится множество полезных для человека витаминов, микро и макроэлементов, а также яблочная, молочная и винная кислота. Корнеплод содержит антиоксиданты, препятствующие интенсивному старению человека. Полный комплекс веществ, которые используют в составе капсул для похудения и омоложения, находится в свекле. Овощ можно использовать самостоятельно, а также в тандеме с другими продуктами, он отлично сочетается с мясом, становится дополнением к блюдам из злаковых.

    Как употреблять свеклу при похудении

    При похудении рекомендуется использовать сырую, варёную или печённую в духовке свеклу, а также её сок. Ни в коем случае не употребляйте её в салатах с майонезом, жирной сметаной. Овощ с малым показателем калорийности, в 100 г сырой свеклы содержится 51 Ккал. Совместно со злаковыми свекла становится отличным блюдом, человек длительное время не чувствует голода, при этом сжигаются лишние калории. Свеклу можно употреблять с нежирным мясом, это отличный тандем, такие блюда обогащают рацион полезными веществами, улучшают настроение и способствуют похудению. Если же вы решили пойти на крайние меры и худеть именно на свекле, к вашему вниманию несколько диет.

    Ужин на свекле для похудения

    Когда вам некогда заморачиваться со счётом калорий, но очень хочется похудеть, при этом не прибегая к жёстким диетам, данный вариант для вас. Ежедневно употребляйте свеклу на ужин, в остальном используйте свой стабильный рацион питания. Ужин на свекле следует устраивать до 18-19 часов, а потом можно пить только воду. Кушать свеклу следует в сыром и варёном виде, делая салат с большим количеством зелени. Если вы не будете переедать в течение дня, не злоупотреблять мучным, сладким и жирным, сможете быстро сбросить лишние килограммы.

    Варёная свекла при похудении

    Это полноценная диета на неделю, в течение которой можно избавиться от 3-4 килограмм. Завтрак состоит из каши (100 гр.), свекольного салата без масла из одной средней свеклы и несладкого чая. Для перекусов, будь то полдник или второй завтрак, используй обезжиренный йогурт или кефир (200 гр.). Обед состоит из порции нежирного мяса до 200 гр. и овощного салата без заправки, можно использовать и свеклу. На ужин употребляйте только варёную свеклу, порезанную кусочками или натёртую на тёрке. В течение дня обязательно выпивайте не менее 1,5 литра воды. Если вы ложитесь спать поздно, при возникновении чувства голода, можно выпить стакан обезжиренного кефира.

    Сырая свекла для похудения

    Данная диета не всем подойдёт в связи со специфическим вкусом и особенностями желудочно-кишечного тракта. При этом она является мощной щёткой, позволяет вывести скопившиеся в организме шлаки и расщепить жиры. Использовать её рекомендуется не более 3-х дней, за этот период можно избавиться от 2-3 кг лишнего веса. На завтрак и ужин следует есть салат из сырой свеклы, в обед употреблять кашу с любыми овощами. При симптоматике голода следует пить воду, в целом за день надлежит пить до 2,5 литров чистой негазированной жидкости. Можно устраивать чаепития без сахара и сладостей. Это очень жёсткая диета, вытерпеть её сможет не каждый. Для большего разнообразия можно натирать свеклу на тёрке, выжимать из неё сок.

    Свекольные диеты-однодневки

    Выдержать длительную диету на свекле не всем под силу, в этом случае можно воспользоваться диетой-однодневкой. Своеобразный разгрузочный день устраивают как на одной свекле, так и на её комбинировании с морковью или яблоком. Возьмите по 400 гр. свеклы и яблок или свеклы и моркови, разделите их на 4 или 5 порций, употребляйте в течение дня. Идеальными являются блюда, измельчённые на тёрке. Яблоко и морковь скрасят не особенно приятный вкус свеклы. Не стоит забывать и о воде, её следует выпивать в день не менее 2 литров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

    Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.

    Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

    Состав и полезные характеристики

    Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

    • витамины группы В, С;
    • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
    • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
    • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
    • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
    • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
    • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
    • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
    • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
    • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
    • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

    При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

    Польза и противопоказания

    Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

    • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
    • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
    • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
    • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
    • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
    • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
    • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

    Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

    Противопоказания

    Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

    • сахарный диабет;
    • наличие воспалительных процессов;
    • язва и гастрит;
    • болезни почек;
    • аллергия;
    • повышенная кислотность;
    • гипотония.

    Как употреблять правильно?

    На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

    Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

    В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

    Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

    • В сыром виде

    Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

    • Отварная

    Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

    • Запеченная

    Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

    Диетические рецепты

    В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

    • Квас из свеклы

    Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

    Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

    • Коктейль для похудения

    Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

    Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

    • Салат из свеклы с квашеной капустой

    Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г квашенной капусты, 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

    • Смузи из свеклы

    Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

    Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, морковь и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

    • Свекла запеченная с творогом

    Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

    На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

    С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

    Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

    1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
    2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
    3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

    Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

    Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.


    Наступает осень, на полках появляется обилие осенних овощей: капуста, свекла, морковь. Самое время внести разнообразие в свое меню, этим вы обеспечите организму запас витаминов и минералов, а также убережетесь от лишнего веса в зимний период. Из всех этих овощей свекла для похудения используется с наибольшей эффективностью. Благодаря уникальному составу этот привычный овощ является лучшим помощником для тех, кто хочет сбросить лишний вес или поддерживать его в нормальном состоянии.

    Есть еще один факт, который говорит в пользу употребления свеклы. Наиболее ценными являются для человека именно те овощи и фрукты, которые растут там, где он родился. Свекла для похудения может использоваться без риска для здоровья, что особенно важно. Судя по отзывам женской половины человечества, это самый эффективный и доступный продукт для борьбы с лишним весом.

    Состав свеклы

    Он поистине уникален, это подтверждает и народная, и официальная медицина. Свекла для похудения хорошо подходит еще и потому, что не обедняет организм во время диеты. Она содержит колоссальное количество белка. Причем источником азотистых веществ является не только корнеплод, но и молодая ботва, благодаря содержанию в ней множества витаминов. Именно в состав свеклы входят практически все незаменимые аминокислоты. Если вы заняты умственным трудом, то этот овощ должен быть на столе каждый день, потому как гамма-аминомасляная кислота, содержащаяся в нем, способствует обмену веществ в головном мозге.

    В свекле есть разнообразные витамины, но в сравнительно небольших количествах, это A, B1, B2, PP, B9, C, E. При регулярном употреблении овоща в пищу вы значительно пополните запасы этих важнейших веществ. По содержанию минералов, макро- и микроэлементов свеклу можно назвать настоящей королевой огорода. По количеству железа и меди, йода, марганца и цинка она не имеет себе равных. Свекла также обогащает организм такими редкими металлами, как ванадий, бор, молибден, рубидий и фтор. Все это делает ее важнейшим продуктом на зимнем столе.

    Свекла для похудения и не только

    О полезных свойствах свеклы можно говорить бесконечно. Она позволяет восполнить запасы цинка, важнейшего элемента для мужчин, а также железа, которое необходимо женщинам. Кроме того, что свекла улучшает процессы кроветворения, она выполняет еще ряд важнейших функций: очищает печень, выводит из организма лишнюю жидкость вместе с солями тяжелых металлов, помогает приостановить рост раковых клеток. Регулярное употребление чудесного овоща улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, что делает возможным похудение с помощью свеклы. Она улучшает работу мозга, помогает повысить гемоглобин, очистить кровь и укрепить стенки капилляров. Сок способен растворять тромбы и очищать желчный пузырь.

    Снижение веса при помощи свеклы: принцип действия

    То, что свекольная диета помогает расстаться с лишними килограммами, - доказанный факт. Какие же механизмы запускает в организме красный овощ? Все знают о слабительных свойствах свеклы, она улучшает пищеварение, стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника, способствует его очищению и нормализует обменные процессы. Но это еще не все, она эффективно выводит лишнюю жидкость из тканей, так как обладает мочегонным действием.

    Свекла красная для похудения используется еще и благодаря наличию в ней большого количества пищевых волокон. Попадая в желудок, они напитываются водой и разбухают, заполняя большую часть свободного пространства, что позволяет съесть гораздо меньше. Но есть еще более удивительные свойства: свекла содержит бетаин, алкалоидное вещество, которое помогает расщеплению и усвоению пищи. Таким образом, вы сможете насытиться небольшим кусочком мяса, если съедите его после свеклы. Это произойдет за счет полного усвоения белка.

    Если посмотреть на достижения фармакологической индустрии, то можно заметить, что все средства для похудения преследуют лишь одну из описанных выше целей. Одни обладают мочегонным, другие слабительным действием, третьи содержат клетчатку, а простая свекла является натуральным комбинированным средством, сочетающим все эти свойства. Дополнительным бонусом станет снижение уровня холестерина в крови. Это позволяет активизировать жировой обмен, справиться с лишним весом и даже наладить работу иммунной системы.

    Медики подтверждают то, насколько эффективна свекла для похудения. Отзывы пациентов говорят о 100% гарантии снижения веса без голодания и неприятных последствий для организма. Это лучшая альтернатива химическим препаратам.

    Как правильно употреблять свеклу для снижения веса: показания и противопоказания

    Это уникальный овощ, который не теряет полезных свойств при тепловой обработке. Вареная свекла для похудения подходит так же хорошо, как и сырая или приготовленная на пару. Не следует забывать, что полезны не только корнеплоды, но и молодая ботва. Помните, что любые монодиеты являются стрессом для организма. Исключительно свекольная диета не должна длиться более суток. В последующие дни нужно добавлять в рацион другие овощи, фрукты, кисломолочные продукты (кефир, сыр).

    Сок свеклы в чистом виде может вызвать учащенное сердцебиение, спазм сосудов головного мозга и многие другие неприятности, поэтому перед его употреблением следует обязательно дать ему постоять несколько часов в холодильнике. Гораздо безопаснее пить различные миксы. Смесь морковного и свекольного соков с добавлением кабачка и сельдерея пойдет вам только на пользу.

    Надо отметить, что абсолютных противопоказаний к употреблению этого овоща нет. Но следует с осторожностью и понемногу включать его в свой рацион тем, у кого в анамнезе имеется гастрит (особенно в стадии обострения), сахарный диабет, серьезное поражение печени, хронический цистит, мочекаменная болезнь. Посоветуйтесь с лечащим врачом, он подскажет оптимальное меню.

    Оптимальное сочетание - свекла и кефир

    В таком дуэте воздействие свекольного сока на стенки желудка смягчается и сводится к нулю. Свекольно-кефирная диета подойдет даже людям с хроническим гастритом и повышенной кислотностью. Не следует забывать об индивидуальных особенностях организма, начинать нужно с небольших порций и постепенно их увеличивать. Выпейте столовую ложку свекольного сока, если в течение часа вы не почувствовали изменения состояния, тошноты, головокружения и боли в области желудка, то вы ничем не рискуете. Свекольно-кефирная диета рассчитана на 2-3 дня, повторять ее можно с интервалом в 10 дней.

    Достоинств у такого способа избавления от лишнего веса много. Снижение массы происходит медленно, не приводя к растяжению кожи и быстрому возврату к прежним размерам. Используя кефир со свеклой для похудения, вы отлично стимулируете организм к борьбе с жировыми отложениями, пересматриваете свое меню и систему питания. А также получаете массу полезных веществ, за которые вам скажут спасибо все внутренние органы. Этот вид диеты также направлен на избавление от шлаков и токсинов.

    Представляем простой и доступный рецепт похудения. Кефир со свеклой должны заменить вам завтрак, обед и ужин. Только в случае острого приступа голода можно позволить себе небольшой фрукт (кроме бананов). На каждый день вам потребуется килограмм овощей и литр кефира. Можно употреблять свеклу в сыром виде, но диетологи рекомендуют отварить или запечь ее. Дальше вам предоставляется простор для творчества. Свеклу можно порезать кусочками или натереть на терке. Допускается чайная ложечка растительного масла, но обязательно без соли.

    Некоторые худеющие считают, что запивать кефиром вареную свеклу очень невкусно, и предлагают другой вариант: овощ залить кефиром и измельчить в блендере. Получаете яркий коктейль, достаточно оригинальный на вкус. Использовать кефир со свеклой для похудения не следует больше 3 дней, но можно заменять ими ужин при обычном питании. За время диеты можно сбросить от 3 до 5 килограмм. Чтобы сохранить достигнутый результат, не забывайте о здоровом, раздельном питании, не употребляйте много жирного, жареного и сладкого, придерживайтесь распорядка дня, ужин должен быть самой легкой трапезой.

    Именно такой вариант похудения с помощью свеклы считается самым простым и действенным, что подтверждают отзывы десятков сотен девушек и женщин. Они говорят о том, что такого меню придерживаться легко, голод не мучает, а лишние килограммы уходят сами собой, даря ощущение легкости.

    Свекла на первое и на второе

    Если вы не являетесь приверженцем монодиет, но хочется заменить один из приемов пищи этим полезным овощем, то специально для вас - вариант великолепного супа. Он обладает ярким вкусовым букетом, и после него не захочется налегать на второе. Для его приготовления натрите на терке крупную свеклу и небольшую морковь, возьмите немного нашинкованной капусты и порезанный репчатый лук. Протушите все ингредиенты на сковороде (можно добавить ложку масла или обойтись без него), затем переложите смесь в кастрюлю с кипящей водой. Варить до мягкости овощей, после чего дать настояться.

    Часто мужская половина населения пренебрежительно относится к первым блюдам. Как может быть использована в таком случае свекла красная для похудения? Нет ничего проще: приготовьте полезную закуску. Отварную или сырую свеклу натрите на мелкой терке, добавьте зубчик чеснока для вкуса. Употребление такой закуски перед основным блюдом существенно снизит аппетит и позволит съесть гораздо меньше. Содержащийся в свекле бетаин поможет усвоению белковой пищи, поэтому вас вполне удовлетворит небольшой кусочек мяса или рыбы.

    Не менее эффективен салат из свеклы для похудения, который называют «Щетка». Вам потребуется лишь натереть на терке по 200 г сырой свеклы, моркови и зеленых яблок. Для заправки можно использовать чайную ложку оливкового масла. Салат также можно употреблять на гарнир вместо привычной каши или картофеля.

    Такие меры нельзя назвать диетой, вы лишь дополняете рацион полезным продуктом, заменяя им один из приемов пищи или употребляя его перед трапезой. Тем не менее этого достаточно, чтобы прощаться с 2-5 кг в месяц. Судя по отзывам, такая оптимизация питания дает гораздо лучшие результаты, хотя и требует более длительного срока, чем диета.

    Свекольный сок

    Часто, помимо корнеплодов и ботвы, диетологи советуют принимать отжатый сок из свеклы. Следует упомянуть о том, что вместо еды его пить нельзя ни в коем случае. Во-первых, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, от болей в желудке до банального поноса. Во-вторых, сок притупляет аппетит только на короткий период. Примерно через 30 минут в организме начнет вырабатываться инсулин, а уровень сахара в крови резко упадет. Последствием этого станет резкое чувство голода с последующим перееданием. Именно из-за такого свойства сок свеклы в чистом виде не рекомендуют пить больным сахарным диабетом. Но, выпив его перед обедом, вы можете избежать переедания. Приготовить его можно при помощи соковыжималки или натерев свеклу на терке и отжав через марлю. Очень хорошо комбинировать его с морковным соком (50/50).

    Этот продукт получает очень противоречивые отзывы: одним он не подошел по состоянию здоровья, другие пытались продержаться на одном соке, страдали от голода и срывались. Самые хорошие результаты свекольный сок дает при соблюдении низкокалорийной белковой диеты, если употреблять его перед приемом пищи.

    Диета в радость

    Чтобы процесс снижения веса проходил весело и непринужденно, приведем еще варианты того, в каком виде может использоваться свекла для похудения. Рецепты вы можете оптимизировать по своему усмотрению. Самый простой вариант - это овощи, запеченные в духовке. Свеклу потребуется почистить и порезать на кусочки. Для лучшего вкуса можно посыпать ее корицей, карри или другими ароматными специями, сбрызнуть оливковым маслом или апельсиновым соком. Небольшой кусочек отварной куриной грудки оптимально дополнит вашу трапезу.

    Другой вариант - вареная свекла. Это вкусный продукт, который сохраняет все витамины и микроэлементы. Его можно натереть на терке, добавить сметану, орехи, тогда салат можно использовать как основное блюдо, или сбрызнуть лимонным соком и подать как гарнир. А можно измельчить в блендере и намазать на тосты как икру. Всем, кто хочет сбросить лишний вес, приходится пересматривать систему своего питания, и тогда свекла становится вкусной палочкой-выручалочкой.

    Не следует забывать, что существуют и другие овощи, например, часто вместе используются свекла и морковь для похудения. Любой салат только выиграет от такого соседства, он станет еще ярче и вкуснее. Морковь содержит всего 11 ккал на 100 г продукта, а также колоссальный запас витаминов и микроэлементов. Смело добавляйте к этим овощам капусту - кладезь полезных веществ и пищевых волокон, которые не перевариваются, но помогают вовремя оторваться от тарелки.

    Существует щадящая свекольная диета, которая позволяет за 10 дней избавиться от 5 килограммов. Завтрак должен состоять из морковно-свекольного салата (300 г), на обед порадуйте себя постной гречневой кашей (200 г, без соли и масла) и отварным мясом (200 г), на ужин - овощное рагу. Перед каждой трапезой нужно пить свекольный сок. Начинайте со столовой ложки и доводите до 100 г. Для перекусов можно использовать фруктовые салаты, заправленные йогуртом. Судя по отзывам, такая диета очень легко переносится и дает хорошие результаты: от 5 до 10 кг за 10 дней.

    Что необходимо помнить

    Свекла - прекрасный помощник в вопросах избавления от лишних килограммов. Но следует помнить, что эффективность диеты зависит от того, что вы едите помимо этого чудесного овоща. Вам следует забыть об алкогольных и газированных напитках, жирных блюдах и сладостях. Постарайтесь отказаться от мучного и выпечки, а также от копченостей, колбас и полуфабрикатов. Из фруктов следует исключить бананы и виноград.

    Вместе со свеклой хорошими помощниками в борьбе с лишним весом станут вода и зеленый чай. Можно употреблять яблоки, груши и апельсины, абрикосы и киви (по 3 штуки в день), рисовую или гречневую каши, куриные бульоны и нежирные йогурты.

    Краткие выводы

    Чтобы быть в хорошей форме, необходимо постоянно употреблять в пищу овощи. Свекла уникальна в своем роде, она не только обогащает организм необходимыми веществами, но и позволяет снова стать стройным и подтянутым. Если в дополнение к свекольной диете вы начнете заниматься спортом, то результаты превзойдут все ожидания.

    Многие недооценивают полезные качества свёклы. На основе корнеплода готовятся привычные первые и вторые блюда, салаты, всевозможные закуски. Также овощ ценится людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Свекла богата витаминами и микроэлементами. Продукт борется с множеством недугов, главная особенность корнеплода в том, что он полезен в любом виде.

    Химический состав свёклы

    Неважно варёный овощ либо сырой. Благодаря микроэлементам в организме нормализуется работа всех внутренних органов. Корнеплод включает:

    • группы витаминов В, Р, РР;
    • йодированные соединения;
    • калий;
    • железо;
    • сера;
    • марганец;
    • цезий;
    • фосфор;
    • фолиевая кислота;
    • аминокислоты.

    Минеральные компоненты помогают организму в борьбе с различными заболеваниями сердечно-сосудистой и костной систем. Также корнеплод оказывает профилактическое действие серьёзных недугов.

    С ранним старением борются аминокислоты. Компоненты очищают организм от шлаков, токсинов. Аминокислоты отлично выводят вредные вещества из органов. Фолиевая кислота снабжает кровеносную систему незаменимыми молекулами.

    польза и вред свекольного кваса

    Польза варёной свёклы

    1. Ферменты помогают организму противостоять различным вирусам и болезнетворным бактериям. Также химическая составляющая корнеплода омолаживает организм на клеточном уровне.
    2. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять овощ людям, которые чаще всего подвержены колоссальным стрессам и переживаниям. Свёкла благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и успокаивает.
    3. Также продукт является отличным средством очищения организма в целом. В современном мире экология оставляет желать лучшего. Поэтому свекла способна выводить накопленные токсины. Ко всему прочему корнеплод укрепляет кровеносную систему, делая стенки капилляров более эластичными.
    4. Специалисты настаивают на том, чтобы женщины в период менструации употребляли варёный корнеплод. Продукт активно восстанавливает кровопотерю в женские дни. Также в организме повышается гемоглобин. Процесс происходит благодаря большому содержанию железа в свекле. Овощ активно противостоит анемии.
    5. Рекомендуется употреблять готовый овощ представителям сильного пола. Корнеплод способствует улучшению потенции и сексуальному влечению к женщинам.
    6. Также свёкла нормализует работу ЖКТ. Овощ выводит шлаки из кишечника, в результате погибают все болезнетворные бактерии в желудке. Продукт производит небольшой слабительный эффект.
    7. Если у вас обнаружили гастрит, свёкла поможет справиться с недугом. При воспалении слизистой ЖКТ овощ нужно употреблять только в отварном виде. Корнеплод устраняет расстройства пищеварения, постепенно регенерирует ткани желудка.

    польза и вред цветной капусты

    Польза свёклы при панкреатите

    Свёкла считается полезным и действенным продуктом в борьбе с панкреатитом. Корнеплод корректирует обменные процессы всего организма, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

    Ко всему прочему, свёкла избавляет кишечник от шлаков, всасывает и выводит яды с его стенок.

    Запрещается употреблять варёный корнеплод, если вы имеете острую форму заболевания. Содержащаяся клетчатка плохо усваивается воспалённым органом. Сырой продукт противопоказан в любых количествах.

    На начальных стадиях панкреатита варёную свеклу можно употреблять каждое утро по 90-110 гр., постепенно увеличивая количество при отсутствии побочных действий.

    Польза свёклы при похудении

    Варёную свёклу любят личности, которые активно стремятся сбросить лишние килограммы и поддержать фигуру на нынешней отметке. Овощ относится к низкокалорийным продуктам.

    Корнеплод обогащает клетки питательными веществами, поддерживает метаболизм на должном уровне, поэтому чувство насыщения остаётся длительное время.

    Нетрудно составить правильную диету с варёной свёклой, в результате наладится работа всего организма. У вас нормализуется обмен веществ, процессы пищеварения. Тем самым исчезнут застарелые жировые прослойки.

    польза и вред пекинской капусты

    Польза свёклы при кормлении грудью

    1. В настоящий момент нет определённого ответа на то, можно ли употреблять варёную свёклу кормящим мамам. Специалисты утверждают, что овощи красного цвета противопоказаны женщинам в период лактации.
    2. Дело в том, что овощ может спровоцировать индивидуальную непереносимость у малыша. Свёкла является уникальным корнеплодом. Несмотря на свой цвет, овощ считается гипоаллергенным. Поэтому варёный продукт рекомендуется включить в рацион.
    3. Благодаря множеству полезных качеств, свёкла насытит организм кормящей девушки всеми необходимыми микроэлементами. Далее часть витаминов и минералов передадутся малышу вместе с молоком.

    Польза свекольного сока

    • снижает артериальное давление;
    • укрепляет иммунную систему;
    • нормализует работу щитовидной железы;
    • восстанавливает и очищает печень от токсинов;
    • выводит камни из почек и желчного пузыря;
    • имеет мощнейшие противовоспалительные свойства;
    • противостоит образованию онкологических патологий;
    • понижает уровень плохого холестерина, оставляя хороший;
    • нормализует состояние девушки во время менструаций;
    • помогает организму противостоять вирусам.

    Польза сырой свёклы

    • повышает половую активность;
    • налаживает работу печени;
    • поднимает работоспособность;
    • снижает содержание гомоцистеина;
    • облегчает предменструальный синдром;
    • устраняет запоры;
    • регенерирует ссадины и раны;
    • улучшает зрение;
    • подавляет процессы гниения в кишечнике;
    • устраняет воспаление.

    Вред варёной свеклы

    1. Не рекомендуется употреблять варёный корнеплод при высокой кислотности желудка, остром гастрите. Содержание витамина С пагубно воздействует на воспалённую слизистую.
    2. Не злоупотребляйте овощем, если вы страдаете дефицитом кальция. Корнеплод вымывает минеральный компонент из организма и не позволяет ему усваиваться.
    3. Запрещается употреблять овощ людям, страдающим сахарным диабетом. Практически всем известно, что именно из свёклы получают сладкий песок. Учитывайте приведённый факт.
    4. С особой осторожностью можно употреблять корнеплод при наличии мочекаменного недуга. Если пренебрегать допустимой суточной нормой овоща, вы только навредите здоровью.
    5. Запрещается включать в меню варёную свеклу людям, которые имеют проблемы в виде хронического поноса либо диареи. Овощ обладает слабительными свойствами, которые лишь усугубят ваше состояние.

    Свёкла оказывает массу полезных свойств на организм. Неважно, в каком виде употреблять корнеплод. Противопоказания к употреблению овоща минимальны. Если соблюдать суточную норму, продукт принесёт организму колоссальную пользу. Попробуйте пить свекольный сок с различными овощными и фруктовыми фрешами. Убедитесь в том, что у вас нет аллергии на какие-либо компоненты.

    польза и вред вареной кукурузы

    Видео: как правильно сварить свеклу

    Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.

    Польза овоща для худеющих

    Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.

    Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

    Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает контролировать аппетит.

    Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время спортивных тренировок.

    Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

    Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.

    Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

    Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

    • Очищает организм;
    • Ускоряет обменные процессы;
    • Устраняет задержку жидкости и отеки;
    • Улучшает работу кишечника;
    • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
    • Повышает настроение.

    Вареная свекла при похудении

    В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

    Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.

    Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

    Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы , что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.

    Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

    Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

    Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

    Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

    Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

    Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

    Сырая свекла при диете

    В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

    • Появление гастрита;
    • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
    • Разжиженный стул;
    • Снижение артериального давления;
    • Развитие аллергии.

    Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

    Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.

    Сок может вызвать диарею.

    Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

    Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

    Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

    Правила употребления

    Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.

    Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

    Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

    За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

    Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.

    Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

    Предостережения

    Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.

    Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.

    Свекла – один из самых доступных овощей, употребление которых приносит большую пользу организму. Благодаря питательности и одновременно низкой калорийности свекла рекомендована для похудения. Главное для гарантированного достижения успеха – знать, как правильно готовить и употреблять корнеплод.

    Полезные свойства свеклы для похудения

    Уникальный овощ буквально впитывает всю силу земли. Неудивительно, что его пользу определяет богатый биохимический состав:

    • Витамины В и С: принимают участие в обменных процессах и повышают защитные силы организма.
    • Яблочная, щавелевая, молочная и лимонная кислоты: ускоряют процесс переваривания пищи.
    • Марганец: способствует разгону клеточного метаболизма.
    • Бетаин: расщепляет белки, помогая в их дальнейшем усвоении, и обогащает организм холином, стимулирующим жировой обмен.
    • Цинк: оказывает благоприятное воздействие на степень усвоения продуктов.
    • Магний: помогает в повышении стрессоустойчивости и стабилизирует работу нервной системы в общем.
    • Медь: способствует нормальной работе щитовидной железы, регулирует синтез гормона тироксина.
    • Железо: поддерживает достаточный уровень гемоглобина.
    • Хлор: очищает внутренние органы от жировых отложений.
    • Пектин: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.
    • Клетчатка: выводит токсины, дарит чувство насыщения и чистит кишечник.

    При всем наборе полезных качеств в 100 граммах свежего корнеплода содержится всего 42 ккал! Но это касается исключительно красной его разновидности. Продукт белого цвета не имеет никакого отношения к диетическим, поскольку содержит много сахара и при похудении использоваться не может.

    Почему красная свекла в рационе – это реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым? Секрет в оказании комплексного эффекта:

    • Разгон метаболизма и активизация обмена веществ, за счет чего происходит запуск процесса снижения веса.
    • Помощь в полноценном усвоении белка, благодаря чему быстро наращивается мышечная масса.
    • Очищение печени за счет выведения из организма вредных соединений, шлаков и токсинов, что является обязательным условием обретения стройности.
    • Антиоксидантный эффект, препятствующий образованию новых жировых клеток.
    • Оказание выраженного детокс-эффекта путем ощелачивания и демонстрации природных процессов очищения.
    • Повышение выносливости.
    • Выведение из тела лишней влаги, которая, образуя отечность, влияет на вес.
    • Угнетение аппетита, результатом чего становится естественное уменьшение порций и исключение переедания в вечернее время.

    Плюс ко всему, свекла обладает мягким слабительным эффектом. Такое явление незаменимо при желании очистить тело от застарелых каловых масс и подготовиться к похудению.

    Вред

    Многие худеющие задаются вопросом – полезнее сырая или вареная свекла при похудении? Однозначного ответа нет, зато доказано, что большим количеством веществ, необходимых для снижения веса, наделена сырая. Объясняется это быстрым разрушением бетаина при термической обработке. Однако все же следует понимать, что в сыром виде овощ оказывает слишком активное влияние на весь организм, отчего считается не лучшим выбором для определенной группы людей. Особого внимания в этом вопросе заслуживает свежеотжатый свекольный сок. В нем содержится максимальная концентрация необходимых для похудения веществ, но пить его сразу после приготовления вредно. По словам гастроэнтерологов, к употреблению готов лишь отстоявшийся в течение нескольких часов фрэш.

    Не меньший вред можно причинить здоровью, если приступить к применению корнеплода с излишним усердием. К овощу организм следует приучать постепенно! Если речь о соке, поначалу рекомендуется смешивать с огуречным, капустным или морковным в соотношении 1:1. Постепенно долю свекольного фрэша можно увеличивать, но только до 70%. Пить сок рекомендуется за 15 минут до еды. Употребление диетических блюд с сырой свеклой должно происходить не чаще 2-х раз в день, иначе проблем не избежать.

    Важно! Перед началом употребления корнеплода или приготовленного из него сока стоит проконсультироваться с доктором. Высока вероятность развития серьезного расстройства желудка!

    Диеты

    Специалистами по здоровому питанию разработано несколько диет на полезном продукте, помогающих быстро и без вреда для здоровья терять лишние килограммы. Преимуществами таких систем питания являются следующие моменты:

    • общее оздоровление;
    • профилактика запоров;
    • насыщение организма ценными витаминами и минералами;
    • гарантированное избавление от лишнего веса;
    • отсутствие стойкого чувства голода.

    Самый простой вариант похудения – замена свежеотжатым соком одного из приемов пищи. Оптимальное количество – 250 мл. Разбавлять сок можно не только другими овощными фрэшами, а и простой водой (50/50). Выдерживать диету можно до момента наступления необходимого результата, поскольку она считается мягкой и щадящей.

    Прочие программы отличаются временным промежутком, возможной нагрузкой на органы и системы, а также дополнительными ингредиентами питания.

    Свекольно-кефирная (на 3 дня)

    Наибольшее количество положительных отзывов набрала экспресс-диета, где употребление свеклы представлено в сочетании с кефиром. Как и сам красный овощ, кисломолочный напиток полезен для всего организма, в особенности желудочно-кишечного тракта. Плюс к тому, кефир способен хорошо насыщать. То есть, первый плюс свекольно-кефирной трехдневной программы – краткосрочность, невзирая на которую можно добиться неплохих результатов (всего за 3 дня удается увидеть отвес в 4-5 кг), второй – отсутствие сильного чувства голода.

    Для диеты подходит кефир 1,5% жирности.

    Худеющие могут воспользоваться одним из двух вариантов рациона:

    1. Ежедневно употреблять 1 кг вареной или запеченной свеклы, 1,5 литра кефира и 1,5 литра воды. Употреблять все можно в любой последовательности.
    2. Применять коктейль, приготовленный из 1 кг отварных корнеплодов и 1,5 литров кефира. Готовить его несложно: ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородности. Поскольку вкус у напитка несколько специфический, рекомендуется добавлять зелень (петрушка, укроп, кинза). Вода, также в количестве 1,5 литров, пьется в промежутках между употреблением коктейля.

    Помимо оговоренных продуктов в отведенные на похудение три дня можно кушать постные каши и супы, тушеное мясо и рыбу нежирных сортов. Однако порции придется сократить в несколько раз, иначе хорошего результата достичь не выйдет.

    Несмотря на пользу для веса, диета с кефиром достаточно строга и имеет ряд противопоказаний:

    • повышенная кислотность желудка;
    • сахарный диабет;
    • склонность к диарее;
    • почечная недостаточность;
    • большие камни в желчевыводящих путях.

    И еще: поскольку употребление овоща совместно с кефиром ведет к значительному послаблению, нужно помнить о восполнении витаминно-минеральных запасов организма специальными витаминными комплексами.

    Выходить из облегченного рациона нужно грамотно. Главное правило – постепенное возвращение к привычному меню. В течение нескольких недель желательно ограничить потребление жирных и жареных блюд, алкоголя, и избегать переедания, чтобы все органы и системы пришли в норму.

    Щадящая (на 7 дней)

    Недельная программа позволяет питаться разнообразно, при этом гарантированно теряя вес. В среднем за непродолжительный срок удается похудеть на 5-7 кг, не испытывая острого чувства голода.

    Основное блюдо рациона – салат, компонентами которого выступают сырая или отварная свекла (размером чуть меньше кулака), сырая или вареная морковь (среднего размера), нежирная сметана (несколько небольших ложек). Корнеплоды натирают на терке и заправляют сметаной.

    Меню выглядит следующим образом:

    Понедельник

    • Завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, несладкий чай с добавлением нежирного молока.
    • Обед: салат, рис отварной.
    • Ужин: суп куриный с добавлением свеклы, свежее яблоко.
    • Завтрак: овсяная каша на воде, порция обезжиренного йогурта без добавок, чай с медом.
    • Ужин: несколько запеченных с растительным маслом и зеленью картофелин, киви.
    • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с молоком без сахара.
    • Обед: кусочек запеченной рыбы нежирных сортов, порция салата.
    • Ужин: постный суп.
    • Завтрак: овсяные хлопья с нежирным йогуртом без добавок.
    • Обед: салат, отварная или запеченная куриная грудка.
    • Ужин: овощная запеканка и порция зелени.
    • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай несладкий с добавлением молока.
    • Обед: порция риса, салат.
    • Ужин: запеченные овощи, стакан нежирного кефира.
    • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с добавлением молока.
    • Обед: салат, кусочек твердого сыра средней жирности.
    • Ужин: овощное рагу без картофеля.

    Воскресенье

    • Завтрак: овсяные хлопья, йогурт без добавок, салат, чай несладкий с молоком.
    • Обед: запеченное мясо куриное, салат.
    • Ужин: отварное яйцо, порция пропаренного риса, помидор.

    Перекусы между основными приемами пищи не рекомендованы. Последняя трапеза должна происходить за 4 часа до сна. Для достижения лучшего эффекта желательно снизить потребление соли, подсаливая уже готовые блюда или используя альтернативу – зелень и лимонный сок.

    Особого выхода из диеты не требуется. Чтобы удержать результат, в дальнейшем рекомендуется придерживаться здорового рациона и не налегать на сладости.

    Строгая (на месяц)

    Строгая программа со свеклой на 30 дней позволяет увидеть отвес до минус 15 кг, то есть процесс похудения предусматривает потерю 0,5 кг в день. Основу рациона на весь период составляют корнеплод, фрукты и кефир.

    Первая неделя

    Все приемы пищи одинаковы: на сутки требуется 1 литр кефира средней жирности и около 1 кг отварной свеклы. Если слишком тяжело выдерживать «голодный» рацион, можно добавить в меню немного фруктов (кроме бананов, фиников и груш) и зелень.

    Вторая неделя

    Меню второй недели более разнообразно, поскольку дополнено белковыми продуктами.

    • Завтрак: 500 мл кефира, отварной корнеплод (на терку), 100 граммов нежирного запеченного мяса.
    • Обед: 200 граммов рыбного филе, корнеплод измельченный с добавлением зелени и лимонного сока, стакан йогурта.
    • Полдник: яблоко или киви, стакан свежевыжатого свекольного сока (1:1 с морковным).
    • Ужин: отварной корнеплод с зеленью, порция обезжиренного кефира.

    Третья и четвертая недели

    Рацион для третьей и четвертой недели программы похудения одинаков:

    • Завтрак: свежевыжатый свекольный сок (1:1 с обычной водой), яблоко, 200 граммов запеченного куриного мяса.
    • Обед: отварной корнеплод с добавлением растительного масла, порция отварной рыбы, один сухарик из цельнозернового хлеба.
    • Полдник: микс из фруктов и овощей.
    • Ужин: несколько стаканов кефира и 1 галетное печенье (по возможности печенье исключается).

    При желании иногда на обед можно готовить постный суп без картофеля.

    Важно! Данная программа похудения подходит только тем, у кого нет проблем с желудком и давлением. Если выдержать первые несколько дней крайне трудно, лучше остановить эксперимент!

    Рецепты

    В чистом виде корнеплод быстро надоедает. Разнообразить рацион и не прибавить в весе помогут блюда из свеклы для похудения. Все они обладают приятным вкусом, поскольку овощ отлично сочетается с большинством привычных для людей продуктов.

    Запеченная с творогом

    Если стоит выбор между отварным и запеченным корнеплодом, лучше отдать предпочтение второму варианту. При запекании удается сохранить практически все полезные свойства, а вот при отваривании в течение 40-60 минут (именно столько времени требуется для доведения до готовности) большинство из них попросту «вываривается».

    Отличное блюдо для худеющих, которое легко готовится – запеченный с творогом овощ. Сначала нужно запечь в духовке свеклу (до полной готовности): поместить в духовку на 1 час и установить среднюю температуру. После овощ охлаждают и извлекают сердцевину, чтобы внутри образовалось пространство. Его заполняют творогом, предварительно смешанным с укропом, петрушкой и чесноком и снова запекают в течение 15 минут. Пикантное блюдо отлично насыщает и не вредит фигуре.

    Суп, сочетающий свеклу и чеснок, оказывает жиросжигающий эффект, благодаря чему его можно употреблять даже на ужин. Блюдо не слишком распространено, так как многие попросту не знают, как его приготовить. Рецепт, тем не менее, прост.

    Для начала требуется измельчить основной ингредиент (один небольшой овощ), одну морковь и среднюю по размеру луковицу, после чего залить заготовку водой и поставить вариться. Спустя полчаса нужно ввести около 150 граммов нашинкованной белокочанной капусты и дать покипеть 10 минут. Затем в кастрюлю отправляется порубленный чеснок (нескольких зубчиков будет достаточно). Перед подачей к столу суп заправляется соком лимона.

    Кисель

    Кисель из красной разновидности корнеплода обладает очищающими свойствами, поэтому в народе его привычно называют «очищающим киселем». Помимо главного компонента в него входят не менее полезные для похудения ингредиенты – чернослив и овсяные хлопья. Первый стимулирует работу кишечника и замедляет процессы старения, второй – насыщает, позволяя воздержаться от переедания и перекусов.

    Для приготовления киселя необходима 1 небольшая свекла, 30 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов чернослива и 1,5 литра воды. Клубень натирают на терке, чернослив нарезают как можно мельче. Смешивают и добавляют овсяные хлопья. После полученную массу заливают кипятком и проваривают около 15 минут на слабом огне, затем процеживают и дают охладиться.

    Смузи

    Свекольный смузи не рекомендуется употреблять на ночь – это блюдо станет отличным решением для завтрака или перекуса после обеда. Необходимых ингредиента всего три – корнеплод, морковь и яблоко (все среднего размера). После подготовки овощей их отправляют в блендер и перебивают до пюреобразной массы. Для улучшения вкусовых качеств можно предварительно ввести в блендер половину лимона и ломтик имбиря. После приготовления смузи разбавляют двумя стаканами воды.

    Квас из свеклы

    Квас из корнеплода составляет достойную конкуренцию соку. Напиток полезен для похудения, плюс к тому – не оказывает негативного воздействия на слизистую желудка. Существует два варианта приготовления кваса:

    1. К двум литрам обычного хлебного кваса добавляют 300 граммов мелко нашинкованного овоща и на 36 часов оставляют в стеклянной емкости, поставив в холодильник. Процеживают и употребляют вместо воды, чая и другой жидкости.
    2. Во втором случае готовят настой на воде. Берут 500 граммов нарезанного кубиками овоща и вводят к 3 литрам доведенной до кипения и охлажденной воды, помещенной в стеклянную емкость. Добавляют 50 граммов меда и пару листочков мяты. Емкость закрывают и помещают в теплое место. Спустя неделю напиток считается пригодным к употреблению. Перед использованием следует процедить и охладить.

    Противопоказания

    Абсолютными противопоказаниями к похудению при помощи красного овоща выступают следующие моменты:

    • наличие воспалительных процессов в организме;
    • гастрит или язва;
    • сахарный диабет;
    • почечные патологии;
    • гипотония;
    • артрит;
    • аллергия.

    Прежде чем включить в рацион корнеплод в большом количестве, особенно в сыром виде, стоит проконсультироваться с врачом!

    Стройная фигура за несколько дней — предмет желания многих женщин, особенно в преддверии лета. Свекольная диета для похудения, основанная на употреблении блюд из свеклы с добавлением некоторых других продуктов (в зависимости от вариации диеты) может помочь вам приблизиться к заветному идеалу фигуры. Нужно только изучить все ее нюансы и рекомендации.

    Свекла для похудения

    Помимо того, что свекла — недорогой продукт, доступный в любое время года, она еще является кладезью полезных веществ:

    • в большом количестве в ней содержатся сахароза, глюкоза и фруктоза
    • химический состав представлен йодом, кальцием, железом, медью и рядом других элементов;
    • присутствуют в свекле и различные аминокислоты: лизин, валин, аргинин;
    • делают полезным состав свеклы витамины группы В, С и РР, а еще каротин (витамин А);
    • наибольший интерес для худеющих представляет наличие у свеклы куркумина, который препятствует увеличению жировой массы.

    Диета на свекле помогает достичь результатов благодаря разнообразным полезным свойствам этого овоща:

    • свекла обладает антиоксидантным свойством, позволяющим выводить из организма шлаки и токсины;
    • она благоприятно влияет на работу различных органов: печени, сердца, почек;
    • свекла значительно улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ;
    • является слабительным средством, что несомненно, помогает при похудении;
    • свекла содержит большое количество клетчатки, а это способствует тому, что она помогает избежать чувство голода;
    • выступает как эффективное мочегонное и желчегонное средство.

    Свекла при похудении помогает добиться максимальных результатов, если соблюдать некоторые аспекты питания ею:

    • обязательно нужно принять во внимание ограничения по употреблению вареной и сырой свеклы;
    • вход в диету и выход из нее должны строго соблюдаться. В первом случае, приступать готовиться нужно за неделю до начала свекольной диеты для похудения, выпивая ежедневно 1 стакан натурального сока из свеклы и моркови.
    • правильный выход заключается в употреблении пищи небольшими порциями в течение недели после завершения диеты;
    • придерживаясь свекольного питания, исключите из рациона жирную, сладкую и соленую пищу, выпечку и мучные продукты;
    • во время такой диеты нужно выпивать не меньше 2 л жидкости в виде воды или зеленого чая.

    Вареная

    При варке свекла теряет некоторые свои полезные свойства и витамины, но тем не менее вареная свекла при похудении обладает рядом положительных качеств:

    • нормализует обмен веществ;
    • обладает слабительным свойством;
    • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
    • выводит токсины и шлаки;
    • быстро насыщает.

    Но существуют ограничения при употреблении свеклы в вареном виде, нежелательно ее есть людям, у которых наблюдаются следующие недуги:

    • болезнь почек;
    • эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет;
    • расстройство стула;
    • метеоризм;
    • диспепсия;
    • низкое содержание кальция в костной ткани.

    Сырая

    В своем первоначальном виде этот овощ гораздо полезнее, чем после термической обработки. Стоит помнить, что хоть сырая свекла при похудении чрезвычайно эффективна, но диета, основанная на ее употреблении, приобретает более жесткий характер. В сыром виде этот овощ снижает глюкозу, выводит шлаки из организма, но все же употреблять ее не стоит при наличии:

    • гастрита и язвенной болезни желудка;
    • заболеваний почек и мочевыделительной системы;
    • нарушений функций кишечника;
    • острых и хронических заболеваний печени;
    • пониженном артериальном давлении.

    Свекольный сок для похудения

    Сок из свеклы также нужно употреблять, учитывая рекомендации:

    • его нужно разбавлять соком из яблока или моркови;
    • если такой возможности нет, разбавьте сок водой, в чистом виде свекольный напиток пить нельзя;
    • курс принятия в пищу этого напитка следует начинать с маленьких доз, постепенно делая их больше, и в конечном итоге, не превышая 1 стакана за 1 раз.;
    • выпивать сок рекомендуется перед приемом пищи.

    Свекольный сок для похудения приносит много пользы, но учитывайте особенности его влияния на организм:

    • выпивать его лучше за полчаса до приема пищи, так как именно на это время он избавляет от ощущения голода;
    • если же его совместить с приемом еды, то вы съедите гораздо меньшее количество пищи;
    • если после его употребления пройдет больше получаса, то аппетит повысится из-за увеличения инсулина.

    Диета на свекле и кефире

    Такая система питания рассчитана на 3 дня, именно за такой период вы станете заметно стройнее. Суть ее заключается в ежедневном употреблении напитка из свеклы. Кефирно-свекольная диета на 3 дня предполагает отказ от другой пищи. Кроме того, в течение недели после выхода из диеты нельзя есть жирную пищу, а также выпечку и сладости. Во время самой диеты нужно выпивать стакан воды за час до приема пищи, и делать то же самое спустя час после этого. Рецепт приготовления свекольного напитка:

    • возьмите 1 кг свеклы;
    • очистите ее от кожуры и нарежьте на крупные куски;
    • добавьте к ней немного зелени и 1 л кефира;
    • взбейте все с помощью блендера.

    Свекольная диета на 7 дней

    При таком виде диеты разрешено употребление других ингредиентов, исключая жирную пищу, выпечку и продукты, в состав которых входит сахар. Также запрещены спиртные напитки и добавление соли в блюда. Диета на свекле на 7 дней:

    • Понедельник. Завтрак: запеченная свекла. Обед: натертые сырая свекла с морковкой (150-200 гр). Ужин: нежирная рыба, отваренная или приготовленная на пару в количестве 180 гр, выпить 200 гр кефира.
    • Вторник. Завтрак: запеченная свекла. Обед: натертая свекла (отварная) с черносливом (150 гр). Ужин: свежая свекла, натертая с яблоком (150 гр).
    • Среда. Завтрак: 1 стакан натурального йогурта. Обед: вареное нежирное мясо (курица, индейка) — 200 гр, натертая на мелкой терке морковь (отварная). Ужин: салат из вареной свеклы с натуральным йогуртом или сметаной (все вместе - 200 гр).
    • Четверг. Завтрак: 1 свежая морковка. Обед: 1 свекла (отварная), рыба, приготовленная на гриле или запеченная (200 гр). Ужин: вареная гречка (150 гр), запить 200 гр кефира.
    • Пятница. Завтрак: отварной рис (100 гр). Обед: отварное или запеченное нежирное мясо (говядина, курица) — 200 гр. Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба (200 гр), запить 200 гр кефира.
    • Суббота. Завтрак: натертая свежая свекла. Обед: нарубленная капуста с добавлением свежей морковки. Ужин: отварное мясо птицы (150 гр), 1 вареная морковка.
    • Воскресенье. Завтрак: натертое яблоко с добавлением чернослива. Обед: отварная гречка (100 гр). Ужин: отварное нежирное мясо (птица или говядина) — 150 гр и 1 отварная свекла.

    Диета на свекле и моркови

    Придерживаясь такой диеты 7-10 дней можно потерять до 7 кг веса. Также к плюсам можно отнести ее сезонность — морковь и свекла доступны в любое время года. Два этих овоща действуют в комплексе как отличное очищающее средство, что добавляет пользы свекольно-морковной диете. Морковь же свою очередь полезна не только этим:

    • она богата витаминами (В, РР, С, А) и микроэлементами (калий, железо, фосфор, магний);
    • укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • заметно улучшает цвет лица, питает кожу;
    • очищает организм от вредных веществ.

    Конечно, как и у любой другой, у этой диеты есть свои особенности:

    • и морковь, и свеклу можно есть в сыром и вареном виде;
    • употреблять эти овощи можно в любых количествах;
    • чтобы свекла с морковью лучше усваивались, в салаты можно добавить сметану с низким процентом жирности или немого растительного масла;
    • из них можно делать натуральные соки;
    • придерживаться соблюдения водного баланса в организме с помощью питьевой воды и зеленого чая;
    • соль добавлять к блюдам запрещено.

    Разгрузочный день на свекле

    Пользу очищающих разгрузочных дней сложно переоценить, ведь они не только способны наладить работу систем жизнедеятельности организма, но и способствуют потере лишнего веса. Придерживаясь такого вида питания, и не переедая в остальные дни, можно терять до килограмма веса в неделю. Существует разгрузочный день на вареной свекле и на сырой:

    • употребление вареной свеклы в такие дни допускает добавление к ней лимонного сока или небольшого количества растительного масла, есть свеклу можно целиком, нарезанной кусочками или натертой;
    • в сырую свеклу можно добавлять некоторые другие ингредиенты — морковь, кефир или кислые яблоки.