• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Полезные свойства свеклы известны с давних времен. Первое упоминание об этом овоще относится к 4 тысячелетию до нашей эры. В России она появилась значительно позже, примерно в 10-11 веке. Современную жизнь сложно представить без этого овоща. Он получил широкое распространение в кулинарии, домашней косметологии и народной медицине. Из данной статьи вы сможете узнать о том, можно ли есть свеклу на диете.

    Воздействие свеклы на организм

    В сети интернет можно найти огромное количество способов похудения при помощи свеклы. В первой части статьи мы расскажем вам о том, какое воздействие на организм оказывает данный овощ, а также о том, насколько эффективна свекольная диета.

    Полезные свойства свеклы при похудении

    В состав свеклы входит большое количество полезных для организма микроэлементов. Благодаря этому данный овощ способствует:

    1. Ускорению обмена веществ и жиров в организме;
    2. Выведению токсинов и шлаков;
    3. Увеличению заряда энергии.

    Кроме того, свекла является отличным мочегонным и мягким слабительным средством. Совокупность вышеперечисленных свойств позволяет использовать данный овощ для снижения веса. Наиболее полезной для похудения диетологи считают сырую свеклу.

    Противопоказания к похудению с помощью свеклы

    Несмотря на уникальный химический состав, злоупотребление данным овощем может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Он противопоказан:

    1. Лицам, страдающим сахарным диабетом;
    2. При заболеваниях пищеварительного тракта;
    3. При повышенной кислотности желудочного сока;
    4. При аллергической реакции на свеклу;
    5. При заболеваниях мочеполовой системы.

    Обращаем ваше внимание на то, что ни в коем случае нельзя пить свежевыжатый неразбавленный свекольный сок. Это не принесет ускоренного действия от свекольной диеты, но может нанеси значительный вред здоровью. Кроме того, худеть данным способом лучше всего под наблюдением высококвалифицированного специалиста.

    Свекла: полезный овощ для очищения организма и похудения

    Похудение с помощью свеклы

    10-ти дневная свекольная диета

    Данная диета - одна из самых строгих. Однако кроме значительного снижения веса (за 10 дней вы сможете потерять 5-7 килограмм). Это поможет очистить ваш организм от накопившихся токсинов и шлаков.

    Питание во время данной диеты должно быть трехразовым. Главным секретом стремительного снижения веса является обязательное употребление специального овощного сока перед каждым приемом пищи. Его рецепт приведен ниже.

    Примерное меню 10-ти дневной свекольной диеты выглядит следующим образом.

    Завтрак

    На завтрак приготовьте салат из свежей моркови и свеклы, заправленный небольшим количеством растительного масла, а также яичницу из 2 яиц (без желтков).

    Обед

    На обед скушайте порцию геркулесовой каши с небольшим (примерно 100 грамм) куском отварной свинины. В качестве напитка можно выбрать зеленый чай.

    Ужин

    Тушеные овощи с нежирной белой рыбой станут отличным ужином.

    Обращаем ваше внимание на то, что на время данной диеты следует исключить из своего рациона все жаренные блюда, кофе, а также сахар и хлебобулочные изделия.

    Разгрузочная свекольная диета

    Данная диета является однодневной и отлично подойдет для разгрузочных дней. Лучше всего очищать организм таким способом после праздников. Кроме того, данное меню может стать настоящим спасением для лиц, страдающих запорами.

    Весь день нужно кушать свекольно-яблочный салат. Его рецепт приведен ниже. Кушать данное блюдо можно при малейшем чувстве голода. Число приемов пищи за сутки может достигать 8 раз. Обращаем ваше внимание на то, что из рациона следует исключить все напитки, кроме чистой воды, а также полностью отказаться от хлебобулочных изделий.

    Рецепты из свеклы для снижения веса

    Овощной сок для похудения

    1. Свежая свекла - 1 шт.;
    2. Апельсин - 1 шт.;
    3. Морковь - 2 шт.

    Выжмите сок их овощей и фруктов при помощи соковыжималки или блендера. Принимать полученную жидкость необходимо за 20 минут до еды. Хранить готовый напиток рекомендуется в холодильнике и не более 24 часов.

    Свекольно-яблочный салат

    Данный салат не только очень полезный, но и удивительно вкусный. Его можно включать в свой рацион и в качестве постного блюда. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    1. Свежая свекла - 0,4 кг.;
    2. Свежая морковь - 0,3 кг.;
    3. Кислые яблоки - 0,3 кг.;
    4. Лимон - 1 шт.

    Все продукты необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры. Затем свеклу, морковь и яблоки натирают на мелкой терке. Из лимона при помощи блендера или соковыжималки необходимо выжать сок. Полученной жидкостью заправляют овощной салат. Украсить данное блюдо рекомендуется свежей зеленью. Лучше всего для этой цели подойдет фиолетовый базилик или тархун.

    Из данной статьи вы смогли узнать о том, в каких случаях разрешено, а в каких противопоказано употреблять свеклу во время диеты. Большое количество полезных микроэлементов оказывает благотворное влияние на организм человека. А сочетание входящих в ее состав витаминов и антиоксидантов позволяет очищать организм от токсинов и шлаков. Обращаем ваше внимание на то, что чрезмерное употребление данного овоща может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому садиться на свекольную диету можно только после консультации с высококвалифицированным специалистом.

    Свекла – один из самых распространенных пищевых корнеплодов. Но при этом далеко не все знают, можно ли включать его в меню худеющим людям. Многие уверены, что в сладкой свекле слишком много углеводов, а значит много вредных калорий.

    Можно ли есть свеклу при похудении?

    Свекла при похудении – незаменимый продукт, уверяют диетологи. Это овощ входит в состав большинства низкокалорийных диет, его рекомендуется использовать для регулярных разгрузочных дней и «чисток» кишечника и печени.

    В состав свеклы не входят быстрые неполезные углеводы, ее сладость определяется наличием фруктового сахара, который не добавляет лишних килограммов. Поэтому калорий в овоще совсем немного. Кроме того, этот корнеплод содержит ценные пищевые кислоты (яблочную, аскорбиновую, фолиевую), кальций и магний, железо, антиоксиданты, . Благодаря такому составу он способен стимулировать обменные процессы, ускоряя расщепление накопленных в организме жиров. В свекле также содержатся два редких элемента – бетаин и куркумин, которые помогают удерживать вес в норме и препятствуют возвращению лишних килограммов.

    Можно ли есть вареную свеклу при похудении?

    При похудении есть свеклу можно практически в любом виде, не обязательно останавливать свой выбор исключительно на свежем овоще. Тем более, что многим не нравиться специфический вкус сырого корнеплода. Наиболее универсальным продуктом является отварная свекла: ее можно просто порезать и заправить маслом, можно добавить в нее сметану и сделать полезный салат, можно превратить в икру, добавить в суп, овощное рагу и т.п. При этом в сваренном «в мундире» овоще сохранится вся польза, а его калорийность будет почти такой же, как и у сырой свеклы. К тому же вареный корнеплод вкуснее и он лучше усваивается организмом, поскольку не перегружает ЖКТ обилием грубой клетчатки.

    На сегодняшний день существует масса различных методик борьбы с лишними килограммами, но как мы уже не раз отмечали – наиболее эффективной из них является грамотное сочетание спорта и правильного питания.

    Однако физические тренировки и взвешенный подход в питании помогут вам добиться желаемой цели только при условии, что в вашем рационе будут присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.

    К сожалению, давно уже не секрет, что часть из них практически не в состоянии выполнять возложенные на них функции. Например, определенные полезные компоненты ананаса или манго при всей своей доказанной лабораторной эффективности в организме человека просто не усваиваются из-за отсутствия соответствующих ферментов в ЖКТ.

    Сегодня же речь пойдет об овоще, который не одно столетие выращивается на бескрайних просторах нашей страны и является постоянным гостем на кухне абсолютно у каждой хозяйки – и это свекла! Именно она относится к той когорте продуктов, которые заслуженно были признаны весьма сильнодействующими средствами в вопросах похудения.

    Небольшой экскурс в историю…

    История этого замечательного овоща насчитывает более 4000 лет, ведь впервые его начали выращивать еще на территориях Древнего Рима, Египта и Вавилона. По мнению исследователей, на первых порах люди больше использовали свеклу в качестве лекарственного растения, употребляя в пищу только лишь листья. И уже значительно позже она стала появляться на обеденных столах в составе различных блюд.

    В нашей стране свеклу начали выращивать где-то в начале XIV века, и на сегодняшний день уже существует несколько ее разновидностей: столовая, сахарная и кормовая. Благодаря своим удивительным неприхотливым способностям к росту и великолепному вкусу, свекла имеет богатую армию своих поклонников, а ученые признали ее наиболее полезным подарком природы, который жизненно необходим каждому человеку.

    Полезные свойства свеклы для похудения и не только!

    Регулярное употребление свеклы в составе ежедневного рациона питания может гарантировать вам всегда отменное самочувствие, нормальную работу всех внутренних органов и систем, и самое, пожалуй, важное – будет приведена в порядок нервная система.

    Этот неповторимый продукт достаточно насыщен глюкозой, которая способна улучшать настроение, благотворно влиять на мозговую деятельность, значительно активизируя ее. Свекла рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, сахарном диабете, анемии и упадке сил.

    Благодаря наиболее оптимальному сочетанию в ней таких важных ингредиентов, как соли кальция и калия, свекла просто находка для организма, ведь данные микроэлементы способны поддерживать надлежащий кислотно-щелочной баланс в крови человека. К тому же, ее состав богат на цинк и железо.

    Не стоит забывать и о витаминах, которые входят в состав свеклы в более чем достаточном количестве: С, В, Е, А и РР, а также микроэлементы: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. Плюс различные кислоты: молочная, никотиновая, гамма-аминовая, лимонная, щавелевая, фолиевая, яблочная и винная.

    Кроме того, свекла содержит в своем составе такое важное биологическое вещество, как бетаин, использующееся уже длительное время в различных программах похудения в виде пищевых добавок. Однако наиболее естественным его применением все же будет употребление свежего свекольного сока.


    Бетаин способен восстанавливать работу печени, несет прямую ответственность за . Белковая пища в сочетании с бетаином в два раза быстрее усваивается в кишечнике, что подстегивает активность окислительных процессов жиров, а значит, сжигание лишнего веса происходит более интенсивно.

    Далее хочется отметить наличие в свекле такого замечательного компонента, как полифенол куркумин, который по своей специфике способен мешать накоплению жира в организме путем подавления роста кровеносных сосудов в жировой ткани. Также не стоит забывать и о клетчатке, которая не только создает дополнительный объем в кишечнике без накопления калорий, но и нормализует его микрофлору и прекрасно справляется с чувством голода.

    Стоит сказать несколько слов и о свеклы, благодаря чему она эффективна при запорах и облегчает течение геморроя. Вместе с каловыми массами из организма будут уходить: лишняя жидкость, токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, которые при высоком накоплении могут формировать раковые опухоли.

    Прием свеклы помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, благодаря возможности связывать его в кишечнике и не давать всасываться в кровяное русло. Также свекла может выступать в качестве жаропонижающего, мочегонного, антибактериального, противовоспалительного, успокаивающего и болеутоляющего средства.

    Как правильно выбрать свеклу?

    Запомните одно основное правило: свекла должна быть свежая, а цвет ее должен быть достаточно насыщен. Если она будет иметь темно-бордовый оттенок, значит это «правильный» овощ, а вот от свеклы с белыми кругами на срезе лучше отказаться, так как совершенно никакой пользы ваш организм от такой покупки не получит.

    Перед употреблением не забывайте срезать верхнюю часть ботвы, но бордовую часть трогать не стоит, потому что она также богата на витамины. Кстати, еще великий Гиппократ советовал использовать листья свеклы не только в качестве пищевого продукта, но и для лечения кожных повреждений, воспалений и ран.

    Как правильно приготовить свеклу?

    Конечно, лучше всего употреблять свеклу для похудения свежей или в виде сока, однако часто людям противопоказано сыроедение, в таком случае ее можно кушать в вареном или запеченном варианте.

    Чтобы полезные свойства данного продукта сохранились во время его приготовления, необходимо варить его в течение 45 – 60 минут на медленном огне (предварительно хорошенечко промыв, но только чтобы кожура не повредилась). После готовый корнеплод залейте холодной водичкой и отставьте в сторонку для полного остывания.

    Если же вы сторонник запеченных продуктов, вы можете приготовить любимую свеклу следующим образом: поставьте ее для запекания на часик в духовку, накрыв алюминиевой фольгой. Но помните! Разрезать свеклу на кусочки не рекомендуется, так как она может утратить все свои полезные свойства, в результате в ней останется одна лишь клетчатка.

    Диетологи рекомендуют заменять один из приемов пищи каким-либо свекольным блюдом. Например, это может быть свежий свекольный салатик с морковью и , да и множество других кулинарных шедевров. Периодически можно устраивать себе свекольные разгрузочные дни, во время которых предусмотрено употребление только свеклы и чистой воды.

    Свекольная диета для похудения: два пути к цели

    Свеклу можно использовать в качестве единственного продукта в составе монодиеты на протяжении нескольких дней (не более 2 – 3). Во время ее приготовления нельзя добавлять соль. Использовать в вареном или запеченном виде, натертой или нарезанной небольшими кубиками, и немного приправленной оливковым маслом.

    На крайний случай сок свеклы можно разбавить обычной кипяченой водичкой в пропорции 50 на 50 и по желанию добавить одну чайную ложку меда. За один прием вы должны употреблять не более 50 гр. сока, пить медленно, небольшими глотками, за час до основного приема пищи.

    Противопоказания к использованию свеклы и свекольного сока

    Запрещен прием свеклы в больших количествах людям, имеющим следующие проблемы:

    • Болезни почек, мочевого пузыря
    • Проблемы с кишечником
    • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
    • Заболевания сердца
    • Гипотония

    И помните! Перед применением любой диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, пройти медицинское обследование, и только после этого приступать к осуществлению задуманного.

    Свекла для похудения: отзывы и мнения

    Саша: « … Практикую свекольную диету в качестве однодневного разгрузочного дня, потому что больше не могу выдержать… Но результат, честно говоря, меня вполне устраивает!!! … »

    Марина: « … Сидела на такой диете, и помимо похудения отметила вот что: хорошо очистился кишечник, кожа на лице стала светлее, самочувствие улучшилось, пропала тяга к перееданию, да и еще много чего! А теперь вот еще и пошла в спортзал, короче, кардинально пересмотрела всю свою жизнь. Планирую часто проводить такие чистки, к тому же, я живу в крупном мегаполисе, где это просто жизненно необходимо. Кстати, худею я в темпе – 2 кг за неделю! … »

    Олеся: « … По совету подружки сижу на диете вот уже третий день, и пока сбросила около 800 гр. Правда меня параллельно слабит не по-детски, но надеюсь, дальше все стабилизируется… »

    Милана: « … Я предпочитаю точный ежедневный подсчет полученных и потраченных калорий, что держит мой вес в ежовых рукавицах. Что касается свеклы, то это действительно стоящий продукт. Лично я в этом раз и навсегда убедилась, поэтому ем его постоянно!!! … »

    Диета свекольная для похудения относится к разряду монодиет, где в течение 3-7 дней основным продуктом питания выступает свекла.

    Издревле свекла известна своими чудесными свойствами. Наши бабушки и прабабушки использовали ее как слабительное, обезболивающее, мочегонное и противовоспалительное средство. Также, свекла необходима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Таким образом, свекольная диета позволяет не только обрести желанные формы, но и значительно оздоровиться.

    Огромное преимущество свеклы в высоком содержании – вещества, способствующего сжиганию жира. Это происходит следующим образом: вещество вызывает окисление жировых клеток, они теряют связь с кровеносными сосудами и погибают. Кроме того, бетаин способен понижать уровень такой аминокислоты в организме, как , по причине по которой возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому свекла ценна и как средство, участвующее в нормальном кроветворении.

    Помимо этого, в свекле содержится полифенол куркумин , который не дает только что образовавшимся жировым клеткам обрасти сосудами, а также положительно влияет на восстановление мышц и оказывает болеутоляющее действие.

    Огромный плюс этого овоща в том, что он содержит значительное количество клетчатки, снижающей аппетит и, вслед за этим, способствующей похудению. Кроме этого, свекольная клетчатка ценна способностью к нормализации метаболических процессов в организме.

    И это только малая часть полезных веществ, которыми богата простая свекла! Помимо всего прочего именно она является источником натрия, железа, магния, калия, йода, фосфора, меди, кальция, кварца, В , В9 , РР , пектинов .

    Чем полезна свекла при диете?

    Часто приверженцы диет интересуются: можно ли на диете есть свеклу? Отвечаем: безусловно! Причем, свеклу можно есть абсолютно на любой диете и свежей, и вареной, и запеченной – любой. В этом по истине ценном овоще всего 43 ккал, а сколько пользы, только посмотрите!

    • Укрепляет иммунную систему. В частности, витамин С , йод, железо и фосфор поддерживают иммунную систему человека во время диеты: период, когда это так необходимо. Ведь известно, что жировые ткани человеческого организма содержат клетки, которые являются как бы «запасом на черный день» для иммунной системы. И, худея, мы, так или иначе, теряем не только лишний вес, но и здоровье. К всеобщему удовольствию, спектр содержащихся в свекле витаминов настолько обширен, что похудение с помощью нее не несет почти никакого урона.
    • Участвует в важнейшем процессе кроветворения. А именно, витамин В9 способствует выработке – красных кровяных телец. Кроме того, свекла показана женщинам во время менструации ради того, чтобы справиться с плохим самочувствием и признаками анемии .
    • Превосходно очищает организм. Свекла, при регулярном употреблении, способна ускорить общий лимфооток. Это, в свою очередь, обеспечивает быстрый вывод и солевых отложений.

    Как худеть на свекле?

    Свекольная диета имеет и второй имя − буряковая диета для похудения. Но вне зависимости от названия, она может быть рассчитана на 3 дня или на 7 дней.

    Буряковая диета на 3 дня позволяет полезно избавиться от 5-6 кг лишнего веса. Не думайте, что ради таких прекрасных результатов вам придется голодать. Напротив, меню свекольной диеты разнообразно. Есть нужно 3 раза в день, без перекусов, в общей сложности на 700 ккал.

    На обед и ужин нужно съедать по 200-300 г вареной или свежей свеклы, а также по 100 г белой рыбы или мяса птицы и небольшой овощной салат без заправок.

    Диета, рассчитанная на 7 дней, позволяет сбросить до 10 кг, и переносится также легко, как и предыдущий вариант из-за не скудного и разнообразного меню.

    Буряк можно есть в сыром, запеченном или вареном виде, не менее 0,5 кг в день, отдельно или в составе овощных салатов. При желании, можно сидеть на свекле и моркови – их составы похожи, а морковь можно так же варить или есть свежей. Главное правило – никакого масла, соли и специй.

    Кроме этого, обязательно присутствие в меню нежирных молочных и кисломолочных продуктов: сыров, творога, йогурта, кефира и ряженки, молока.

    Также, в рационе обязаны быть животные жиры: мясо и рыба. Готовить их надо диетическими методами: без масла и соли, на пару, запекая или варя.

    Злаковые крупы тоже могут присутствовать в рационе. Отлично употреблять их в любой прием пищи по 100 г, не добавляя в блюдо мед, сахар, сливочное масло, а варить каши следует на воде, а не на молоке.

    Как вы уже смогли заметить, буряковая диета отличается полноценным, сбалансированным меню, так что прибегать к ней стоит без всякого опасения за свое здоровье. Кроме этого, если, спустя неделю, получившийся результат вас несколько не устроил, диету можно продлить еще на пару-тройку дней, а саму диету применять не чаще 1 раза в 2 месяца.

    Свекла для очищения организма

    Свежий жмых имеет способность вытягивать из желудка вредные металлы, свободные радикалы и канцерогенные вещества. Также, жмых предотвращает процессы гниения в кишечнике, снижает уровень канцерогенов и в крови.

    Мало того, что при приеме свекольного жмыха происходит качественное очищение кишечника, он еще и сверхэффективен для похудения. Секрет в том, что он уменьшает аппетит. Достаточно 2-3 раза в день до еды употреблять 2-3 столовые ложки свекольного жмыха не запивая, и вы заметите, что размер съедаемых порций уменьшился в разы. Так, ваш желудок будет полон не калорийной клетчаткой, запустится сложный процесс ее переваривания, и вы начнете худеть.

    Также, можно очищать кишечник с помощью свекольного кваса. Для этого вам понадобится:

    • 1 кг свеклы;
    • 50 г сахара;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • 50 г ржаного хлеба;
    • 3 л теплой кипяченой воды.

    Во вместительную емкость нарежьте свеклу и добавьте все остальные ингредиенты. Оставьте в теплом месте на 2 дня. Принимать свекольный квас нужно в течение месяца по стакану за 30 минут до еды.

    Очищение печени с помощью свекольного отвара потребует подготовки в течение недели: нужно сделать упор на употребление растительной пищи и отказаться от слишком соленого, острого, жирного, копченостей и алкоголя. Далее, нужно выделить целый день, чтобы комфортно провести процедуру.

    Свеклу среднего размера необходимо залить 3 литрами воды и варить до той степени, пока 2/3 части воды не выкипит (жидкости должно остаться около 1 литра). Затем свеклу извлеките, остудите, натрите на терке и отправьте кипеть в отвар еще на 20 минут.

    После пробуждения выпейте первую часть густого отвара (250 мл). Далее слейте отвар, поделите на 3 порции и пейте каждые 4 часа, прогревая при этом грелкой область печени.

    Очищение печени с помощью свекольного сока является очень популярным и действенным способом. Для этого возьмите средней величины свеклу, натрите на терке и отожмите или пропустите через соковыжималку. Получившийся сок поместите в холодильник отстояться на 2 часа. Весь курс очищения длится 2 недели. Начинайте пить сок маленькими порциями – по 1 чайной ложке, затем постепенно увеличивайте до ¼ стакана, до ½ стакана.

    Если проводить такие очистки регулярно, 1-2 раза в год, и кишечник, и печень, в дальнейшем, вам проявят огромную благодарность!

    Разрешенные продукты

    Помимо свеклы в любом виде, свекольных и свекольно-морковных соков, диета обязана содержать белковые, кисломолочные и молочные продукты, каши, овощи и фрукты.

    Разрешено есть:

    • нежирные сыры (не более 20% жирности), такие как рикотта, моцарелла, фета;
    • творог 1,8% жирности;
    • йогурты без добавок и сахара;
    • молоко, жирность которого не более 1,5%;
    • нежирные кефир и ряженку.

    Дважды в день необходимо употребление по 100 г постного мяса (индейка или курица) или рыбы. Конечно же, готовить мясные блюда нужно без масла. Их можно варить или запекать, желательно без соли, но разрешено использовать различные натуральные специи и травы (розмарин, базилик, мята).

    Наиболее популярными гарнирами во время свекольной диеты являются: гречневая, перловая, чечевичная каши, а на завтрак специалисты советуют есть овсяную кашу с фруктами. Основное правило для такого завтрака: каша не должна быть быстрого приготовления, с сахаром. Идеальной является как раз самая недорогая овсянка, которую нужно варить, а не запаривать.

    Что касается жидкости во время буряковой диеты, пейте некрепкие зеленые чаи, не газированную воду. Кофе пить не рекомендуется.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
    кинза 2,1 0,5 1,9 23
    кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    лук красный 1,4 0,0 9,1 42
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    маслины 2,2 10,5 5,1 166
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    нут 19,0 6,0 61,0 364
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    редис 1,2 0,1 3,4 19
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    салат 1,2 0,3 1,3 12
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
    спаржа 1,9 0,1 3,1 20
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    чечевица 24,0 1,5 42,7 284

    Фрукты

    авокадо 2,0 20,0 7,4 208
    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    арбуз 0,6 0,1 5,8 25
    вишня 0,8 0,5 11,3 52
    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    инжир 0,7 0,2 13,7 49
    киви 1,0 0,6 10,3 48
    лайм 0,9 0,1 3,0 16
    лимоны 0,9 0,1 3,0 16
    манго 0,5 0,3 11,5 67
    нектарин 0,9 0,2 11,8 48
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Ягоды

    клубника 0,8 0,4 7,5 41
    малина 0,8 0,5 8,3 46
    облепиха 1,2 5,4 5,7 82
    смородина 1,0 0,4 7,5 43

    Грибы

    шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27

    Орехи и сухофрукты

    арахис 26,3 45,2 9,9 551
    грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
    изюм 2,9 0,6 66,0 264
    кешью 25,7 54,1 13,2 643
    курага 5,2 0,3 51,0 215
    миндаль 18,6 57,7 16,2 645
    семена льна 18,3 42,2 28,9 534
    финики 2,5 0,5 69,2 274
    фисташки 20,0 50,0 7,0 556
    чернослив 2,3 0,7 57,5 231

    Крупы и каши

    гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
    овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
    перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
    рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
    ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111

    Шоколад

    шоколад горький 6,2 35,4 48,2 539

    Сырье и приправы

    базилик 2,5 0,6 4,3 27
    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    зира 12,0 5,0 32,0 112
    имбирь 1,8 0,8 15,8 80
    карри 12,7 13,8 25,0 352
    кориандр 1,5 0,0 5,0 25
    корица 3,9 3,2 79,8 261
    лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313
    майонез домашний (готовый) 5,3 58,7 4,5 568
    розмарин 3,3 5,9 20,7 131
    соль 0,0 0,0 0,0 -
    шалфей 3,7 0,4 8,0 49
    шафран 11,4 5,9 65,4 310

    Молочные продукты

    молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

    Сыры и творог

    сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
    сыр фета 17,0 24,0 0,0 290

    Птица

    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Яйца

    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    горбуша 20,5 6,5 0,0 142
    дорадо 18,0 3,0 0,0 96
    камбала 16,5 1,8 0,0 83
    креветки 22,0 1,0 0,0 97
    лосось 19,8 6,3 0,0 142
    форель 19,2 2,1 - 97

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Если вы решили питаться согласно свекольной диете, вам нужно вычеркнуть из своего рациона любой хлеб, выпеченный с добавлением красителей, сахара, разрыхлителей, дрожжей. Впрочем, такой хлеб нужно исключить и из своего классического рациона.

    Также, исключите консервированные овощи, мясо, каши, − отдавайте предпочтение всему свежему, тому, что готовите сами.

    Помимо этого, не ешьте сладкие покупные десерты, печенье, конфеты, торты и пироги. Исключение составляют, если уж очень захотелось сладкого, зефир ванильный, чернослив, финики, горький темный шоколад или чай с сахаром.

    В данном случае и при данной диете за неделю до ее начала и на самой диете забудьте про алкоголь. В это время организм и, в частности, печень, проходит естественное очищение. Не нужно препятствовать этому процессу.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Снэки

    чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

    Мука и макаронные изделия

    мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
    макароны 10,4 1,1 69,7 337

    Хлебобулочные изделия

    батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
    хлеб 7,5 2,1 46,4 227

    Кондитерские изделия

    конфеты 4,3 19,8 67,5 453
    печенье 7,5 11,8 74,9 417

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Шоколад

    шоколад alpen gold молочный 5,7 27,9 61,4 522

    Сырье и приправы

    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    сахар 0,0 0,0 99,7 398

    Молочные продукты

    активиа быстрый завтрак 4,8 3,1 14,4 107

    Сыры и творог

    творожная масса с изюмом 6,8 21,6 29,9 343

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    баранина 15,6 16,3 0,0 209

    Колбасные изделия

    колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
    колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332
    сосиски 12,3 25,3 0,0 277

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

    Напитки алкогольные

    вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
    водка 0,0 0,0 0,1 235
    пиво 0,3 0,0 4,6 42

    Напитки безалкогольные

    кола 0,0 0,0 10,4 42

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню свекольной диеты на 7 дней

    Рецепты диетических блюд из свеклы

    Рецепт свекольника

    Свекольник – отличная находка для тех, кто любит нежирные, легкие супы. Кроме того, это блюдо очень дешевое и придется по карману любому!

    Этот свекольник готовится на овощном бульоне, но его, при желании, можно заменить и на куриный.

    Вам понадобится:

    • 1 средняя свекла;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • петрушка;
    • укроп;
    • лавровый лист;
    • соль, сахар, перец, уксус.

    Очищенную воду доведите до кипения в кастрюле. Свеклу, лук и морковь мелко нарежьте и протушите с добавлением томатной пасты, сахара и уксуса. Тушить нужно до готовности свеклы. Далее переложите овощи в кипящую воду, добавьте соль, перец, лавровый лист. Посыпьте мелко порезанным чесноком и зеленью и проварите еще 2 минуты. Калорийность такого свекольника – 35 ккал, а если на курином бульоне, то 80 ккал.

    Рецепт свекольных котлет диетических

    Постные котлеты из свеклы – славянское блюдо, которое очень просто готовится, которое отлично подавать как с гарниром из каши, или овощным салатом, или самостоятельно.

    Вам понадобится:

    • 3 средние свеклы;
    • 100 г манной крупы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • половина пучка зелени;
    • соль, перец.

    Заранее подготовьте свеклу: запеките или сварите. Затем натрите готовую свеклу на мелкой терке, мелко нарежьте зелень и чеснок. Перемешайте ингредиенты, добавьте манную крупу, чтобы котлеты не распадались при жарке. Обжаривайте котлеты с двух сторон с минимальным добавлением растительного масла до румяной корочки.

    Диетический салат из свеклы

    Рецепты салатов со свеклой крайне разнообразны: готовить их можно и из свежей, и из вареной свеклы, с различными овощными и мясными добавками.

    Сейчас мы расскажем вам про «Зимний салат» из свеклы, в котором масса витаминов, необходимых нам, особенно в зимнее время года (не зря он имеет такое название).

    Вам понадобится:

    • 1 свекла;
    • 1 морковь;
    • 2 томата;
    • салат;
    • 3 веточки кинзы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • базилик;
    • 50 г корня имбиря;
    • тыквенные семечки (по желанию).

    Заранее подготовьте свеклу: запеките или сварите. Также, сварите морковь. Затем натрите свеклу и морковь на крупной терке, а имбирь на мелкой. Базилик, кинзу, салат и помидоры мелко нарежьте и перемешайте все измельченные ингредиенты. Подавайте, посыпав тыквенными семечками. Калорийность этого полезного свекольного салата − 97 ккал.

    При срыве

    Свекольная диета, по многочисленным отзывам, очень хорошо переносится и срывы на ней бывают редки. Чаще всего это происходит из-за излишней концентрации человека на еде: он постоянно думает о том, что будет голодать во время диеты. Здесь это чувство почти исключено, ведь свеклой легко насытиться.

    Также, не стоит объедаться в день перед диетой. Намного проще будет перенести диету, если вы предшествующие 5-7 дней перейдете на облегченное меню, исключив алкоголь, жирную и соленую пищу.

    В конце концов, стоит помнить, что, сорвавшись, вы прервете процесс не только похудения, но и оздоровления вашего организма.

    Если же срыв все-таки произошел, сделайте перерыв на 2-3 дня и продолжайте свекольную диету. При желании, не будет вредным ее продлить на парочку дней.

    Здесь указаны важные примечания к диете, которые помогут вам достичь необходимых результатов:

    • Обязательно соблюдайте питьевой режим. Даже если вы пьете свекольный сок, это не отменяет того, что в день необходимо выпивать не менее 1,5 л обычной воды ради того, чтобы избежать обезвоживания, связанного с хорошим слабительным действием овоща.
    • Не пренебрегайте физической активностью. Увеличьте время пребывания на свежем воздухе, ходите пешком, поднимайтесь на свой этаж по лестницам, а не на лифте – это элементарно. Если же вы занимаетесь силовыми тренировками, советуем несколько уменьшить нагрузки, отдав предпочтение легким кардиотренировкам.
    • Не исключено, что вы можете захотеть чего-то сладенького за время диеты – это вполне нормально. Можно порадовать себя 3-5 штучками чернослива, кураги, фиников или ломтиком горького шоколада.

    Противопоказания

    Противопоказаниями для данной диеты являются: пониженное , повышенная кислотность желудка, и .

    При беременности и лактации

    При и свекла, безусловно, разрешена и полезна, а сама диета должна проводиться под тщательным контролем лечащего врача.

    Плюсы и минусы свекольной диеты

    Плюсы Минусы
    • Доступность и простота. Диета очень дешевая и простая в приготовлении, не требует много затрат времени и внимания. Кроме того, те продукты, которые понадобятся вам на все 7 дней диеты, круглогодично можно найти в магазине возле дома.
    • Огромная польза! Пожалуй, это главное преимущество свекольной диеты: не только похудение, но и очищение, и оздоровление организма.
    • Исключена вероятность проблем с кишечником и запоров из-за мощного слабительного эффекта овоща.
    • Возможные последствия такого низкоуглеводного питания: головокружение, слабость, тошнота и так далее.
    • Диету необходимо применять очень аккуратно, постоянно контролируя свои ощущения и состояние.

    Свекольная диета для похудения: отзывы и результаты

    • «… С полной уверенностью могу заявить, что похудение на свекле – лучший способ похудения! О диете я узнала давно, и вот на протяжении уже 5 лет, стабильно, дважды в год, устраиваю себе недельную свекольную чистку. Ем 7 дней как минимум 1 кг свеклы, чаще всего вареной, в сочетании с куриным филе или кашами. Прекрасно уходит 6-7 кг за неделю. Но это лишь приятный бонус к самому главному: к очищению организма от накапливающихся вредных веществ в нем. Всем советую »;
    • «… Подруга, любительница посидеть на диетах, рассказала мне о свекольной диете, мол, на ней она избавилась от 8 кг за 7 дней. Я отважилась попробовать и, могу сказать, что это очень действенная диета! Когда ты ее применяешь, даже не чувствуется, что ты на диете и должна как-то ограничивать свое питании. Она легко переносится, можно есть и фрукты, и мясо, и каши различные, даже сладость иногда можно съесть с чаем. Однозначно могу сказать, что диета на буряке очень полезна и много кому подойдет ».

    Цена диеты

    Для выведения стоимости ежедневного и недельного питания на период буряковой диеты, за основу были взяты примеры меню приведенные в разделе «Меню (Режим питания)».

    В среднем, любой день диеты будет стоить около 300-500 рублей: обязательный салат из свеклы, белок в виде мяса, молочных продуктов, углеводы из любых разрешенных круп и дополнительная клетчатка из овощей и фруктов.

    Сумма, необходимая на недельное питание на буряковой диете составляет 2000-3500 руб.

    Так, свекольная диета относится к диетам простым, экономным и, главное, полезным, не требующим много временных затрат для приготовления вкусных, низкокалорийных блюд.

    Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.

    Польза овоща для худеющих

    Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.

    Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

    Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает .

    Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время .

    Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

    Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.


    Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

    Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

    • Очищает организм;
    • Ускоряет обменные процессы;
    • Устраняет задержку жидкости и отеки;
    • Улучшает работу кишечника;
    • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
    • Повышает настроение.

    Вареная свекла при похудении

    В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

    Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.

    Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

    Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы , что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.


    Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

    Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

    Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

    Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

    Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

    Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

    Сырая свекла при диете

    В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

    • Появление гастрита;
    • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
    • Разжиженный стул;
    • Снижение артериального давления;
    • Развитие аллергии.

    Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

    Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.


    Сок может вызвать диарею.

    Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

    Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

    Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

    Правила употребления


    Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.

    Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

    Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

    За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

    Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.

    Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

    Предостережения

    Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.

    Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.