• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

      Поиск эффективных диет для похудения — любимое занятие всех домохозяек. Однако подход в духе «что бы такое съесть, чтобы похудеть» далеко не всегда себя оправдывает. Более того — многие разрекламированные диеты опасны для здоровья.

      Нередко дело доходит до абсурда, когда доморощенные «диетологи» берут принцип спортивного питания с «ядрёными» модификациями и выдают за полноценную и крайне эффективную систему похудения. Именно такая участь постигла БУЧ-диету, которая изначально не предназначалась для широких масс.

      Что такое БУЧ?

      Перед тем, как описывать принципы питания, опасность и пользу этого метода, ответим на вопрос, что такое БУЧ?

      Аббревиатура БУЧ расшифровывается как белково-углеводное чередование. Это даже не диета, а способ питания, основанный на базовых принципах рационального потребления калорий и расчёта БЖУ с применением периодизации. Если добавить к этому слово «диета», получится подмена понятий. Когда люди говорят о БУЧ диете, они подразумевают крайне малую часть принципа периодизации питания, недостаточно эффективную по сравнению с общими принципами. Кроме того, основная задача чередования не в похудении, а в сушке.

      Итак, белково-углеводное чередование заключается в следующем:

    1. Создаётся дефицит килокалорий при помощи полного исключения углеводов в определенные дни.
    2. За счет отключения углеводов организм исчерпывает гликогеновые запасы.
    3. В последующие 2-5 дней не успевший перестроиться организм использует в качестве основного топлива жировую ткань.
    4. Чтобы избежать катаболизма и разрушения мышечных тканей, рекомендуется потреблять повышенное количество белков в безуглеводные дни.
    5. На 3-6-ой день, происходит «углеводная загрузка», которая обманывает организм, не переводя его в «экономный режим».

    Важно: для исчерпания гликогеновых запасов придется заниматься с высокой интенсивностью, в противном случае периодизация ни к чему не приведет. Без критических нагрузок организм уменьшит потребление гликогена и начнет расщеплять мышечную ткань, что приведет совсем не к тому похудению, которое вы хотели!

    На словах всё просто. На деле даже опытные спортсмены считают белково-углеводное чередование одной из самых жестких схем питания. Здесь требуется использование весов, питание по часам и неимоверная сила воли.

    Примечание: в отличие от классических диет с индивидуальной подстройкой питания начинаются проблемы, поскольку в условиях периодизации это может занять больше времени, чем сама диета.

    Перед использованием БУЧ необходимо научится:

    1. Рассчитывать количество потребленных килокалорий в тренировочные и не тренировочные дни.
    2. Рассчитывать калорийность пищи.
    3. Умело определять гликемический индекс и нагрузку углеводов.
    4. Понимать, что такое «зеленые углеводы» и «клетчатка».
    5. Корректировать питание в соответствии с текущим состоянием организма.
    6. Определять период усвоения белков различных типов.

    При длительном нахождении в режиме периодизации придется запастись гормонами Т3 и пищеварительными ферментами, чтобы избежать развития пред-диабетного состояния. Кроме того, нужно иметь бюджет для поддержания организма в безуглеводные дни.

    Как видно из основных постулатов питания, белково-углеводное чередование не предназначено для людей, не занимающихся спортом. Иными словами, для домохозяек с низкой физической активностью периодизация будет неэффективна — скорее, наоборот, приведёт к ещё большему набору веса.

    Основные преимущества

    Мы надеемся, читатели уже поняли, что БУЧ — не очередная диета для похудения. Теперь давайте разберемся, почему этот принцип питания выбрался за пределы бодибилдинга и стал популярен не только у спортсменов, но и у рядовых граждан.

    Белково-углеводное чередование при правильном подходе действительно эффективно. Причин популярности много:

    1. Нет плохого самочувствия во время сушки.
    2. Высокая скорость потери веса в периоды отсутствия углеводов.
    3. Минимизация катаболических процессов.
    4. Нет нарушений со стороны метаболизма. После диеты при правильном выходе не наступает эффект отката.
    5. Максимальное сохранение мышечной массы при потере жировой прослойки.

    Если бы принципы чередования не были так сложны в реализации, такой подход к питанию можно было бы назвать идеальным.

    Есть ли у этой диеты минусы?

    Периодизация в питании изначально разрабатывалась для спортсменов бодибилдеров в период подготовки к выступлениям.

    Из этого вытекают все её минусы, из-за которых она не нашла широкого применения даже у спортсменов:

    1. Высокий уровень сложности. Даже соблюдая все принципы, придётся корректировать питание. Для этого понадобится несколько циклов сушки-набора, чтобы определить оптимальное соотношение дней/калорий/белков/углеводов.
    2. Невозможность применять на постоянной основе. Принцип чередования заключается в шокировании организма и его обмане. Однако уже через 30 дней такого измывательства хронический недостаток гликогена, который обычно не восстанавливается в полном объеме за время загрузочных дней, приведет к замедлению метаболизма и соответственно к нивелированию результатов.
    3. Принцип маятника. Фактически периодизация подразумевает, что человек два дня худеет, один поправляется. Если дать волю в загрузочный день или допустить ошибку в периодизации, вместо минуса увидите солидный плюс на весах.

    Несмотря на свою эффективность, это потенциально опасная для здоровья диета.

    Во время следования БУЧ возможны такие проблемы:

    • снижение продуктивной функции щитовидной железы;
    • опасное повышение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
    • запоры;
    • резкие смены настроения;
    • развитие гастрита, панктреатита и других заболеваний ЖКТ;
    • общее ослабление организма под конец цикла;
    • понижение скоростных и силовых показателей;
    • повышение вероятность развития сахарного диабета;
    • развитие почечной недостаточности и других проблем с почками;
    • изменение соотношения пищеварительных ферментов.

    И это далеко не полный список неприятных и вредных изменений в организме во время длительного или неправильного чередования.

    Белково-углеводное чередование противопоказано:

    • при авитаминозе;
    • предрасположенности к гастриту и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • недостатке пищеварительных ферментов;
    • лактации;
    • почечной недостаточности;
    • отсутствии физических нагрузок;
    • слабом сердце;
    • нарушенном обмене веществ;
    • предрасположенности к диабету;
    • во время менструации.

    Нельзя практиковать такое питание в период роста и развития организма (то есть до 23 лет).

    Несмотря на все эти побочные эффекты, диету продолжают довольно агрессивно продвигать различные «специалисты в диетологии».

    Как правильно питаться?

    Как правильно составить белково-углеводное чередование?

    Для этого нужно сделать несколько вещей:

    1. Посчитать количество расходуемых килокалорий отдельно для тренировочных и нетренировочных дней. Уже на этом этапе у многих возникают проблемы. Главная из них заключается в том, что, только зная расход килокалорий в тренировочные дни можно правильно рассчитать загрузку. Стандартные цифры (1200-1500 ккал) не подойдут.
    2. Рассчитать собственный чистый вес (без жировой прослойки).
    3. Далее, на основе чистого веса – рассчитать необходимое количество белков.
    4. В белковые дни полностью отсутствуют углеводы, единственное исключение можно сделать для углеводов, содержащихся вместе с клетчаткой в зеленых овощах (до 50 г углеводов).
    5. В загрузочные дни не стоит сильно превышать калорийность питания. Достаточно восстановить гликогеновый запас, истощенный за первый день тренировок. Т.е. калорийность не должна превышать 110% от потраченного в первый тренировочный день.
    6. Часть дефицита калорийности в безуглеводные дни можно компенсировать за счет использования небольшого количества омега 6 жиров.

    Белки рассчитываются следующим образом:

    • 3 га комплексных белков (сыворотка + казеин + недостающие аминокислоты) на килограмм чистого веса в тренировочный день;
    • 2 га комплексного белка в не тренировочный день;
    • 1 г белка на килограмм тела в день присутствия углеводов.

    Рассмотрим приблизительный подсчет калорийности, на которую необходимо ориентироваться при составлении питания.

    Допустимые продукты

    Давайте выясним, что можно есть во время следования белково-углеводному чередованию.

    Белок

    Источники белка – комплексные. 60% казеинового белка должны обеспечить долгое чувство насыщения. Еще 30% приходится на полный «яично/мясной» белок, который поставляет в организм все необходимые аминокислоты. Остаток приходится на молочный/сывороточный белок.

    Что разрешено:

    • обезжиренный творог;
    • сыворотка, молоко, кефир.
    • нежирное мясо, приготовленное на пару, рыба, или отварная куриная грудка.

    Чего запрещено:

    • жаренное мясо;
    • жирное мясо;
    • яичный желток;
    • жирное молоко;
    • сметана.

    Углеводы

    Источники углеводов – исключительно . В дни загрузок разрешено небольшое использование фруктозы.

    Что можно есть:

    • зеленые овощи (лук, сельдерей, огурец и пр.);
    • каши с низким гликемическим индексом — овсяная, гречневая, рисовая;
    • цельно-зерновой хлеб с отрубями (в предельно низких количествах);
    • продукты, богатые клетчаткой.

    Чего нельзя:

    • газировку;
    • продукты, содержащие сахар;
    • кукурузную кашу;
    • крахмалистые продукты (картофель, топинамбур);
    • углеводы с высоким гликемическим индексом (сдоба, выпечка, хлеб);
    • мюсли – из-за наличия в составе круп с высоким гликемическим индексом.

    Жиры

    Что касается жиров, то при желании, салаты разрешается заправлять оливковым маслом. Допускается рыбий жир. Все это источники Омега 3. Все остальное не рекомендуется.

    Пример расчёта

    Мужчина 92 кг, с процентным соотношением жира 18%, активно занимающийся спортом 3 раза в неделю. Средний расход килокалорий в тренировочные дни – 3000-3500. В нетренировочные дни 2000-2500. Чистый вес – 75 кг.

    Исходя из этого, в безуглеводный день его калорийность будет рассчитываться как:

    • 75*3 – 225 г белка – 924 ккал.
    • 30-50 г зеленых углеводов (по возможности меньше) – 123 ккал.

    Общая калорийность питания – 1140 ккал в безуглеводный день. Общий дефицит килокалорий составляет порядка 2000 ккал в тренировочный день. Стандартный цикл БУЧ – 4/1.

    В день загрузки его питание должно составлять:

    • 75 г белка – 308 ккал.
    • 5-10 г омега 6 жиров – 92 ккал.
    • Суммарная калорийность 3500-3850 ккал.
    • Значит, остаток ложится на углеводы – до 700 г углеводов. Преимущественно сложных.

    Общий недельный дефицит килокалорий – составляет порядка 4000-5000 ккал. При пересчете в жировую ткань это составляет 444 га жира еженедельно. 0,44 кг от 17 кг жировой массы составляет порядка 2,5% от жировой прослойки еженедельно, или 10% потери жировой прослойки в месяц. Т.е. по окончанию месяца мужчина будет весть 89-90 кг, сократив жировую прослойку до 17,2%.

    Внимание: увидев расчёты многие посчитают результат низким. Однако учитывайте, что в качестве примера брался спортсмен с небольшим количеством жировой прослойки (порядка 18%).

    Для людей имеющих большее соотношение жира, потери в весе будут более значительными. Так, например, для человека весом в 92 кг, с соотношение жира порядка 35% — похудение в месяц составит порядка 6-7 кг. Это еще раз подтверждает тот факт, что диета предназначена для чистой сушки (уменьшения жира с сохранением мышц), а не для чистого похудения, при котором горят все ткани.

    Меню на безуглеводный день

    Примечание редакции: этот раздел представлен исключительно в ознакомительных целях. Принципы составления меню указаны в предыдущем разделе.

    Меню на безуглеводный день в целом сходно с безуглеводной диетой. Количество приемов пищи делится на 5. Общая калорийность до 1400.

    Подробное меню питания на день:

    Меню на углеводный день

    Скачать и распечатать оба меню можно по .

    Щадящая вариация (Б/У/БУ)

    Существует щадящая версия диеты. Её эффективность остается спорной как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Однако очевидно, что она несет значительно меньший вред организму и может стать заменой классическому подсчету калорий, что обеспечит до 1-2 кг похудения ежемесячно. Примерный план буч-диеты с меню на каждый день в щадящем вариант вы найдёте ниже в таблице.

    Белковый и углеводный дни аналогичны предыдущим пунктам. Для дня БУ, расчёт следующий:

    Подбор продуктов не обязательно жесткий. Достаточно подбирать аналоги со схожим количеством БЖУ на 100 г веса.

    Вход и выход из диеты

    Если вы несмотря ни на что всё-таки решились попробовать белково-углеводное чередование, спешим вас разочаровать: с первой попытки ничего не получится. Дело в том, что ваш организм еще не умеет перестраиваться на использование жировой ткани в качестве резервного питания. Скорее всего, уже на 2-ой день отказа от углеводной самочувствие ухудшится, а метаболизм замедлится.

    Совет: предварительно стоит испытать на себе несколько циклов безуглеводной диеты. Но даже в этом случае, белково-углеводное чередование нацелено на долгосрочный маятник. А значит, нужно правильно входить в диету, и правильно из неё выходить.

    Как правильно это делать:

    1. За неделю до начала БУЧ необходимо рассчитать свое дневное потребление и расход килокалорий.
    2. В течение 7 дней необходимо уменьшать потребление килокалорий на 10%, создавая таким образом небольшой дефицит.
    3. В день перед началом диеты рекомендуется сделать небольшую разгрузку.

    И только после этого начинайте чередование. Такой вход позволит организму мягче реагировать на скачки в питании, что особенно актуально для людей, не занимающихся спортом, или впервые выходящим на сушку.

    Это примерно выглядит так:

    1. Потребление килокалорий — 3000, расход — 2500.
    2. На второй день потребление — 2700, расход — 2500.
    3. На третий потребление — 2430, расход — 2500 (первые признаки дефицита).
    4. На четвертый потребление — 2200, расход — 2400 (снижаем уровень нагрузок-тренировок).
    5. Потребление — 2000, расход — 2300.
    6. 6-ой потребление — 1800, расход — 2300.
    7. 7-ой потребление — 2500, расход — 2500.

    Выходим из диеты в обратном порядке. При этом важно, чтобы выход с диеты начинался после дня загрузки углеводами (а не разгрузки).

    С чем комбинировать?

    Примечание: этот раздел предназначается исключительно для профессионалов.

    Белково-углеводное чередование практически не уменьшает производительность тренировок. Однако если ваша цель – максимальное снижение жировой прослойки в период перед соревнованиями, и вы не пользуетесь метаболитами тестостерона (т.е. андрогенными стероидами), то некоторые добавки усилят эффективность тренинга.

    К ним относятся:

    1. L-карнитин. На постоянной основе, с целью повышения работоспособности на тренировках – 2-3 капсулы за 30 минут до занятий. (Здесь читайте подробно о том, ).
    2. BCAA 2-1-1. Для уменьшения катаболических процессов в мышцах. Исключительно после тренировки, так как в противном случае аминокислоты пойдут не в мышцы, а в качестве энергии. (тут подробно о том, ).
    3. (и его аналоги) в минимальной допустимой дозировке. Применять разрешается только в том случае, если углеводная загрузка совпала с тренировочным днем. Препарат позволит продолжать топить жировую ткань, несмотря на наличие гликогена в крови.
    4. Кленбутерол и его аналоги – в половинной дозе в белковые дни, совпадающие с тренировками. Клен — мощнейший термодженик, стимулирующий липолиз в крови.

    И ещё один важный момент: как бы сильно вы не хотели просушиться, без изменения тренировочного плана дело не пройдет. Обязательно добавьте кардионагрузки в пульсовой зоне жиросжигания.

    Опасно-рекламные вариации

    К сожалению, БУЧ диета – имеет множество упрощенных схем. Задача всех этих чудо методик и упрощений — популяризовать диету. Для этого продавцы «чудо питания» используют данные о результативности из классического чередования и не упомянают о возможных побочных эффектах. При этом в качестве меню предлагается огромный список продуктов, принципы диеты часто нарушаются.

    Это приводит к следующим последствиям:

    1. Уменьшению эффективности диеты. Да, она становиться безопасной, но и маятник может показать на весах отнюдь не минус.
    2. Увеличению интенсивности. Подобное происходит, когда женщины пытаются насиловать свой организм «молокочаями» и прочей ерундой. Тогда такая диета имеет более жесткое ограничение в калорийности (не всегда совпадающее с расходом), и обеспечивает быстрый уход воды и мышц в кратчайшие сроки. Результат на весах ошеломляющий (до 7-10 кг за неделю), но если придерживаться такой экспресс-диеты долго, вы рискуете лечь в больницу.

    Рассмотрим наиболее опасные варианты БУЧ питания.

    Нет смысла подробно рассматривать эту диету.

    Просто перечислим причины, по которым её эффективность сомнительна:

    1. Жесткая привязка к количеству калорий (без изначальных данных, потребления, расхода, веса, жировой прослойки).
    2. Наличие фиксированной схемы 2/1/1 (2 безуглеводка, 1 пополам, 1 углеводная загрузка). Без индивидуальных корректировок, шанс соответствия именно такому балансу питания равен примерно 7-10% от всех попробовавших.
    3. Ни слова об использовании гликогена и необходимости физических нагрузок.
    4. Отсутствует вход и выход с диеты.

    Даже если убрать все вопросы относительно опасности, последователей БУЧ Малышевой ждёт неминуемый эффект отката, когда на выходе из диеты вес возвращается с избытком.

    Диета Пауэлл

    Диета Пауэлл – это другая сторона медали. Она относительно эффективна, хоть и опасна. Самый главный недостаток Пауэлл диеты в том, что это не белково-углеводное чередование. Это чередование низкоуглеводных и высокоуглеводных дней при фиксированной калорийности.

    А это значит, что при соблюдении всех принципов описанных в диете, её эффективность будет приблизительно равна . Опять же, фиксированная калорийность не учитывает реальных потребностей организма, поэтому цифры в 1200-1500 ккал, хоть и создают дефицит, нередко бывают чрезмерными для людей, ведущих более-менее активный образ жизни.

    И самое главное: длительность цикла Пауэлла — 3 месяца в то время как даже самые жесткие варианты низкоуглеводной диеты имеют периодизацию (6 недель диеты, неделя плавного выхода).

    Итоги

    В общем и целом белково-углеводное чередование – это крайне эффективный способ сбросить лишние килограммы, просто необходимо помнить основополагающие принципы:

    1. Это не диета, а принцип питания.
    2. Она подходит исключительно людям, занимающимся скоростно-силовыми видами спорта, при поддержании интенсивности тренировок.
    3. Максимальный срок использования – 4 недели.
    4. Чередование нельзя использовать чаще 2 раз в 3 месяца.
    5. Важно обеспечить подпитку витаминами и минералами.
    6. Нужна индивидуальная корректировка, начиная с расчета калорийности и заканчивая периодами чередования.

    Не стоит слишком зацикливаться на показателях веса, так как в отличие от других «чудо-диет», БУЧ жжет исключительно жир, в то время как другие поедают организм вместе с мышцами, связками, кожей и зубами.

    Даже спортсмены используют БУЧ на заключительных этапах подготовки к соревнованиям, когда до соревновательного веса остается всего 3-5 кг и очень важно сохранить всю мышечную массу.

    Эксперт-диетолог, персональный тренер, заслуженный автор Evehealth

    05-11-2018

    143 579

    Проверенная информация

    Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

    Из многочисленных методик похудения найдется мало таких, которые действительно позволяют избавиться от жировых запасов, а не снижают массу тела путем сжигания мышечной массы и выведения воды, нанося огромный вред здоровью человека. Чтобы не столкнуться с последними явлениями, следует очень тщательно изучать принципы воздействия на организм того или иного метода и быть настороже, когда обещают быстрое похудение. Ведь на самом деле до появления ненавистных складок прошло немалое время, просто мы его не замечаем и не контролируем. Так почему же избавление от них должно быть мгновенным?

    Все метаболические процессы, как набора, так и потери энергии (жира) имеют свои закономерности. Бороться с ними, не зная механизмов протекания, все равно, что бросаться с красной тряпкой на разъяренного быка. Поэтому лучше выбрать определенную тактику, подкрепленную научными знаниями и практикой, и постепенно двигаться к цели. А помощь в этом серьезном деле окажет БУЧ диета, которая переводится как белково-углеводное чередование.

    Немного истории

    Сегодня существует множество вариантов белково-углеводной диеты, однако ее разработчиком стал американский врач-диетолог Джеймс Хантер. Его программа питания изначально вызвала недоумение у диетологов, ведь как можно похудеть, употребляя в пищу продукты с повышенным содержанием углеводов, которые и являются теми самыми калориями, которые худеющим необходимо снизить до минимума?

    Но потом выяснилось, что эта самая программа позволяет сжигать только жиры, а не мышечную массу, как в других диетах. После такого «вердикта» мировых врачей-диетологов, эта диета начала набирать свою популярность очень быстро, особенно среди спортсменов.

    Данная методика стала массово использоваться сравнительно недавно. Вначале ею пользовались исключительно спортсмены для поддержания себя в хорошей физической форме. Надо сказать, что и изобреталась диета медиками и диетологами именно для большого . Она имеет множество специальных курсов, которые позволяют при помощи питания повышать либо снижать количество мышечной массы в нужных зонах человеческого тела, избавляться от лишнего жира или сохранять его.

    Безусловно, все это требует немалых знаний и обычно проводится под наблюдением специалистов, если дело идет о подготовке мировых чемпионов. Для простых же людей создана упрощенная версия БУЧ-методики, которая позволяет эффективно и безопасно навсегда попрощаться с лишними килограммами.

    Основы белково-углеводного чередования

    Как видно из расшифровки названия, в данной диете основным принципом является чередование в рационе питания дней с преобладанием белковой и углеводистой пищи. Для чего это нужно?

    Чтобы заставить организм расставаться со своим неприкосновенным жировым запасом, необходимо в первую очередь расходовать весь гликоген (углеводы), содержащийся в мышцах и печени. Этого можно достичь путем снижения поступления углеводов с пищей. Но не все так просто. Ведь после того, как человек чувствует критический уровень их недостатка, организм начинает испытывать стресс и брать энергию, разрушая мышцы, дабы быстро получить энергию. И только после этого переходит к разрушению жировой ткани. Во избежание таких явлений нужно найти правильный баланс между окончанием углеводных запасов и их пополнением. Только в этом случае начинает использоваться энергия от распада жира.

    БУЧ диета построена следующим образом:

    1. В первые два дня в организм поступает белковая пища, которая является строительным материалом для организма. В это время для обеспечения всех процессов жизнедеятельности в качестве источника энергии активно расходуется в большей части гликоген и немного жира.
    2. После идет углеводный день, когда пополняется израсходованный за 2 дня гликогеновый запас. Это позволяет сбить организм с толку и дать возможность ему функционировать в привычном режиме.
    3. В четвертый день в пищу употребляется белково-углеводная пища, что способствует нормализации всех обменных процессов.

    Далее курс повторяется, и жировая клетчатка расходуется постепенно. Диета белково-углеводное чередование - это отличная технология снижения веса, без голоданий и изнурительных тренировок, и без опасений того, что лишние килограммы вернуться.

    Важным является тот факт, что резкого ограничения калорийности пищи в данной системе не требуется. Нужно поддерживать суточную норму в размере и 1400 ккал, соответственно у женщин и мужчин, а также важно заниматься физическими упражнениями и спортом.

    Диета на белково-углеводном чередование обычно проводится на протяжении не менее 4-х недель. Можно больше, но главное, чтобы количество дней было кратным четырем, т. е. 28, 32, 36 и т.д.

    Преимущества белково-углеводной диеты

    Главное преимущество этой белковой углеводной диеты в том, что она позволяет быстро снизить вес, совсем не голодая. Да и к тому же, она не предусматривает сложные расчеты калорийности продуктов питания. Здесь достаточно понять для себя, как правильно планировать рацион дня и вес начнет сам уходить.

    Такая диета дает снижение веса не за счет выведения из организма лишней жидкости или путем , а за счет сжигания жировых отложений, что немало важно. Ведь жидкость очень быстро восполняется организмом и вес прибывает снова. А питаясь по данной программе, вес еще долго будет пребывать в норме, если, конечно же, потом питаться умеренно и следить за тем, что вы едите.



    Меню

    Завтрак должен составить обезжиренный творог массой 200 г. Можно к нему добавить корицу.

    В 1-ый полдник необходимо съесть яичный омлет с любыми морепродуктами.

    На обед обычно готовится любая рыба в отварном виде и употребляется с огурцом.

    Во 2-ой полдник можно выпить кефир или снова съесть творог.

    Для ужина следует отварить мяса курицы или говядины, чтобы получилась 200-ая порция.

    Углеводный день

    В этот день количество углеводов, поступающих с пищей должно быть равно 5-6 г на 1 кг веса человека. Однако необходимо избегать продуктов с высоким содержанием этих компонентов, т.е. сладостей, мучного и т.д.

    Дело в том, что сладкие и мучные продукты содержат так называемые быстрые углеводы, которые вредят нашему организму. А вот медленные углеводы, содержащиеся в крупах, пророщенном зерне и т. п., совершенно необходимы для того, чтобы у нас была энергия для жизни. Каши можно кушать самые разнообразные, но лучше всего использовать необработанное зерно - гречка, нешлифованный рис и т. п. Можно разнообразить меню суперпродуктами - например, семенами чиа , семенами льна .

    Меню

    Завтрак может состоять из любых каш, мюсли с кефиром или молоком, а также медом.

    В 1-ый полдник желательно есть разные фрукты.

    На обед - вермишель или бурый рис с мясом, или морепродуктами.

    В вопросе эффективного похудения немалого успеха достигли профессиональные спортсмены.

    Особенно чётко это видно в культуризме, где атлеты не могут себе позволить ни грамма лишнего жира под кожей во время выступлений на соревнованиях.

    Одна из методик, которую они используют, называют белково-углеводным чередованием (БУЧ).

    В этой статье мы подробно её рассмотрим, выясним принципы и правила, а также приведём пример соответствующего меню.

    Особенности методики

    Изначально БУЧ получило признание среди профессиональных спортсменов, так как эта система питания позволяет в небольшие сроки избавиться от лишней жировой массы и привести мышцы в тонус.

    Только спустя некоторое время БУЧ стало популярным и среди людей, которые просто стремятся к красивой фигуре и хорошему внешнему виду. В отличие от жестких диет с голодовками или низким содержанием углеводов, БУЧ позволяет питаться, принимая пищу с содержанием всех необходимых питательных веществ.

    Преимущества

    • сытное и полноценное питание, отсутствие «голодных» дней;
    • считается одной из самых эффективных и безопасных систем питания;
    • лишний вес уходит в результате сжигания жировых запасов, а не мышечной массы;
    • в меню используются простые и доступные продукты;
    • чередование позволяет сохранить хороший уровень обмена веществ и даже ускорить его;
    • совместимо с тяжелыми физическими нагрузками, так как питание дает и энергию (углеводы), и материал для развития мышц (белки).

    Недостатки

    • не рекомендуется следовать диете более 3 месяцев. Период отдыха должен быть равен периоду следования системе белково-углеводного чередования;
    • наличие углеводных дней не подразумевает употребление любимых сладостей и десертов;
    • необходимость следования довольно жесткой системе чередования, при этом сложно корректировать меню именно «под себя»;
    • по эффективности не превосходит классические диеты.

    Противопоказания

    При возникновении вопросов следует обратиться за консультацией к специалисту.

    Эффективность

    Эффект от диеты заключается именно в чередовании дней и циклов. Если рацион в течение длительного времени состоит, в основном, из белков, то организм привыкает к такому режиму и начинает вновь запасать жир вместо того, чтобы сжигать его.

    Чередование же протеиновых дней с углеводными позволит не только питаться продуктами с содержанием необходимых веществ, но и давать организму запас гликогена (для сохранения мышц) и энергию для физической нагрузки.

    Результаты зависят от начальных параметров.

    БУЧ идеально подходит для получения подчеркнутого рельефа («сухости») и избавления от лишнего жира без вреда для мышц. При оценке результатов лучше сравнивать параметры объемов, например, груди – талии – бедер. Многие, кто стремится к определенным пропорциям, отслеживают также изменение обхвата бицепса, бедра в отдельности и т.п.

    Выделяются также такие результаты, как улучшение самочувствия, получение хорошей физической формы и отсутствие постоянного чувства голода.

    Правила диеты

    Основа системы питания заключена в названии. Её суть в чередовании дней с употреблением белковой, углеводной или смешанной пищи. Обычно это от 2 до 5 протеиновых, 1 – 2 углеводных и 1 – 2 смешанных или низкоуглеводных дней.

    Необходимый объем пищи рассчитывается индивидуально и зависит от цифр на весах, которую вы хотите увидеть. На 1 кг нужно:

    • 4 – 5 гр. углеводов в углеводные дни;
    • 3 – 4 гр. белка в протеиновые дни;
    • 2 – 2,5 гр. углеводов и 1,5 – 2 гр. белка в смешанные дни.

    В протеиновые дни допускаются следующие продукты:

    • нежирное мясо (например, курица или индейка);
    • яйца;
    • молочные продукты;
    • рыба и морепродукты;
    • орехи в небольшом количестве.

    Для гарнира можно использовать немного овощей в сыром виде или приготовленных на пару.

    В углеводный день эффективно делать упор на «полезные» углеводы – ингредиенты с невысоким гликемическим индексом. Это различные крупы, фрукты и овощи, макароны из ТСП и зерновой хлеб (или хлебцы). Под запретом различные десерты и прочие «пустые» калории.

    В смешанные дни в меню можно комбинировать продукты из двух групп.

    Режим тренировок для похудения необходимо подстраивать под питание. Тяжелые физические упражнения лучше делать в углеводные дни, а в белковые и низкоуглеводные – устроить отдых либо сделать кардио или легкие упражнения с восстанавливающим эффектом.

    Дневная норма калорий колеблется в районе 1200-1500 , но обязательно не менее 1000 . Лучше, чтобы график питания заключал в себе 4 – 6 небольших приемов пищи для сохранения обменных процессов организма в нужном режиме.

    Также необходимо контролировать объем употребляемой воды и выпивать в день около 1,5 – 2 литров. Среди разрешенных напитков также чай, иногда кофе, без сахара либо с заменителем.

    Соотношение протеиновых и углеводных дней

    БУЧ имеет множество модификаций – вариантов, которые отличаются друг от друга соотношением протеиновых и углеводных дней, нормой калорий. Некоторые из них:

    1 и 2 дни – протеиновые.

    3 день – углеводный.

    4 день – смешанный.

    Продолжительность обычно не менее месяца, количество дней следования диете должно быть кратным 4 (например, 28, 36 или 48).

    30 дневное БУЧ

    Диета длится в течение 30 дней. При этом цикл состоит из 3 дней: сначала углеводный, затем низкоуглеводный и, наконец, белковый.

    Цикл Пауэлл

    БУЧ, расписанное на неделю. Основным отличием дней являются пропорции употребляемых калорий; углеводов и белков (примерно 1 к 2,5). Примечательно, что перед следованием диете рекомендуется провести день – загрузку и в течение него съесть пищи на 2500 калорий.

    Затем начинается неделя жесткого отслеживания количества калорий и питательных веществ.

    Например, во вторник, четверг и субботу следует употреблять больше углеводов (калорийность 1500 ), в понедельник, среду и пятницу – больше белков (калорийность 1200 ), а в воскресенье устроить загрузочный день с рационом из любых продуктов на 2 тыс. калорий.

    Максимальный период, в течение которого разрешено следование БУЧ по этой схеме – 12 недель.

    БУЧ от Е. Малышевой

    Такой вид диеты был придуман как экстренный способ похудения, например, перед важным событием и несет в себе больше вреда здоровью по сравнению с другими модификациями.

    Чередование состоит из 2 – дневных циклов: в первый можно съесть 1 вареное

    Белково-углеводное чередование (буч) для похудения является одной из самых востребованных диет среди женщин и мужчин всех возрастов. Такая популярность диеты объясняется широким списком разрешенных продуктов, простотой приготовления блюд и ее высокой эффективностью. Буч подойдет тем, кто не хочет изнурять организм голодовками и предпочитает питаться максимально правильно.

    Подробное описание буч диеты поможет понять, за счет чего организм теряет лишние килограммы. Вместе с пищей мы получаем белки, жиры и углеводы. Белки служат материалом, необходимым для работы мышц и поддержания костной ткани, а из жиров и углеводов организм получает энергию.

    Если резко урезать объем съедаемых углеводов и жиров, в качестве расходного ресурса используется гликоген, который находится в мышечной ткани и печени. Но эти запасы быстро подходят к концу, и тогда запускается процесс расщепления подкожного жира. Эти процессы протекают в организме в белковые дни.

    Если они затянутся, под ударом окажется метаболизм, обмен веществ замедлиться. Чтобы этого не произошло, нужно загрузить организм полезными, т. е. медленными углеводами с низким , а затем вновь ввести в рацион белок.

    В этом и заключается принцип буча, схематически он выглядит так:

    • Цикл состоит из 1 белкового, 1 углеводного, и 1 смешанного дня – в последовательном порядке. Таким образом, полный цикл классического буча займет трое суток;
    • После завершения одного цикла буча, немедленно запускается новый.

    Чередование нужно продолжать до тех пор, пока не будет достигнут желаемый эффект.


    Плюсы и минусы диеты

    Белково-углеводное чередование имеет много положительных сторон:

    • Организм не страдает от острого недостатка в белках, жирах и углеводах, эти вещества присутствуют в рационе;
    • Диета предполагает , что исключает чувство голода. Это позволяет избежать срывов и без проблем придерживаться режима на протяжении нескольких недель;
    • Не нужно готовить сложносочиненных блюд. Все рецепты очень просты в приготовлении;
    • Обмен веществ не затормаживается, как это бывает при жестких экспресс-диетах. Буч действует на организм как своеобразная встряска и при правильном подходе может даже разогнать метаболизм.

    Кроме того, после окончания диеты останется привычка есть простые и полезные блюда.

    К минусам можно отнести следующее:

    • Потеря жировой ткани происходит плавно. Если необходимо сбросить 4-5 кг за максимально короткое время, стоит поискать другие способы;
    • В белковые дни может наблюдаться усталость, недостаток энергии;
    • Диета не подойдет людям, чей вес превышает 100 кг. Большое количество белка негативно скажется на работе их почек. При таком высоком весе лучше всего начать похудение со сбалансированного питания с небольшим дефицитом калорий.

    Прежде чем решаться на буч, нужно как следует взвесить все доводы за и против и заранее продумать меню.


    Примерное меню на неделю

    Ниже предлагается диета по буч меню на неделю. Белковый день начинается с понедельника, во вторник будет углеводный день, а в среду смешанный. Таким образом, в семидневное меню входит два полноценных цикла буча, и еще один белковый день. При следовании этим правилам следующая за этой неделя начнется с углеводного дня.

    День Прием пищи Примерное меню
    Понедельник Завтрак Омлет из 3 белков, 1 желтка и обезжиренного молока, приготовленный в духовке без масла
    Второй завтрак 2 отварные тушки кальмара
    Обед Куриное филе, поджаренное на сухой сковороде, салат из огурцов и помидоров с винным уксусом и лимонным соком
    Полдник Творог, посыпанный ванилином
    Ужин Запеченная треска, свежая зелень
    Вторник Завтрак Запаренные овсяные хлопьяс изюмом и медом
    Второй завтрак Грейпфрут
    Обед Цельнозерновые макароны, микс из пекинской капусты и моркови, заправленный соком лайма
    Полдник Банан
    Ужин Обезжиренный творог
    Среда Завтрак Овсяная каша на воде, 1 куриный белок вкрутую
    Второй завтрак Паровой омлет из 2 белков
    Обед Картофель в мундире, запеченное филе индейки, овощной салат
    Полдник Зеленое яблоко
    Ужин Котлеты из наваги на пару с тушеными овощами
    Четверг Завтрак Омлет из белков и помидоров
    Второй завтрак Кефир 1% жирности
    Обед Куриная грудка, приготовленная с помидорами в духовке или на гриле, отварная брюссельская капуста, огурец
    Полдник Капустный салат с 1 ч. л. оливкового масла
    Ужин Котлеты из филе индейки и кабачка на пару
    Пятница Завтрак Рассыпчатая гречка с обезжиренным молоком
    Второй завтрак 2 цельнозерновых хлебца с нежирным сыром
    Обед Бурый рис, котлеты из филе минтая, огурцы помидоры с зеленью
    Полдник Банан
    Ужин Тыква, тушеная в молоке и творожная запеканка
    Суббота Завтрак Ячневая каша на воде, бутерброд из ржаного цлебца с брынзой
    Второй завтрак Омлет из 2 белков со спаржевой фасолью
    Обед Картофель, тушеный с индейкой и стручковой фасолью
    Полдник Творог 5% жирности с корицей
    Ужин Тушки кальмара в сметане
    Воскресенье Завтрак Отварная гречка без соли с молоком
    Второй завтрак Апельсин и груша
    Обед Тушеное филе путассу, булгур, салат из болгарского перца, огурцов и шпината со специями без масла
    Полдник Айран
    Ужин Цельнозерновая паста с морепродуктами в нежирных сливках.

    Представляет собой четырехдневный цикл. Белковых дней должно быть два подряд, и только затем идут углеводный и смешанный. Такая схема представляет собой более жесткий и экстремальный вариант диеты, однако похудение проходит быстрее. Какой из этих двух вариантов выбрать, каждый должен решить сам, опираясь на свое самочувствие. Очень важно чувствовать себя максимально комфортно.

    Также существует буч диета по методу Крис Пауэлл, американского фитнес-тренера. В данном случае цикл состоит из 7 дней. 1, 3 и 5 дни – белковые, 2, 4 и 6 – углеводные и 7 – смешанный день.

    Какому бы методу не было отдано предпочтение, нужно соблюдать 2 принципа:

    • Общая калорийность дневного рациона должна находиться в пределах 1300-1500 калорий;
    • Объем каждого блюда не должен превышать 200-250 грамм, например: 200 грамм куриной грудки и 250 грамм овощного салата.

    Очень важно , чем будет израсходовано в течение дня. Похудение будет идти быстрее, если совместить диету с умеренными занятиями спортом. В день, когда проводилась тренировка, на ужин нужно употреблять белок.


    Как готовить блюда?

    Все блюда должны быть приготовлены максимально просто. Жарить продукты на сковороде в большом количестве масла нельзя. Мясные и рыбные блюда можно запекать в духовке в фольге без масла, либо готовить их на гриле. Обжаривание допускается только на сухой раскаленной сковороде, для этого удобно использовать посуду с антипригарным покрытием.

    Важным элементом овощей является клетчатка, она помогает работать кишечнику, поэтому при приготовлении салатов их не нужно очищать от кожуры, достаточно хорошо мыть.

    При варке макаронных изделий нужно внимательно следить за временем. Немного недоваренные макароны не так сильно повышают уровень инсулина, что способствует сохранению ощущения сытости, и дольше перевариваются.


    Что можно и нельзя есть на БУЧ

    Вот что можно есть в белковые дни:

    • Мясо: куриная грудка, филе индейки, телятина, крольчатина, постная говядина;
    • Рыба и морепродукты: треска, пикша, навага, минтай, путассу, кефаль, креветки, тушки кальмаров, щупальца осьминогов;
    • Обезжиренный кефир, творог, брынза, молоко.

    Также можно есть куриные яйца и овощи, не содержащие крахмал: белокочанная и пекинская капуста, спаржа, брокколи, лук, огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, щавель, шпинат.

    Что можно есть в углеводные дни:

    • Крупы: гречка, ячневая крупа, кус-кус, булгур, овсянка, бурый рис, пшено;
    • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые макароны;
    • Фрукты: зеленые яблоки, несладкие сорта груши, бананы в ограниченном количестве, цитрусовые, киви;
    • Черный, бородинский хлеб и цельнозерновые хлебцы.

    В смешанные дни нужно комбинировать продукты из обоих списков.

    Чтобы организм мог нормально функционировать, особенно это касается сохранения регулярного менструального цикла у женщин, ему необходимо определенное количество жиров. Хотя буч и предполагает их значительное урезание, в рационе должно присутствовать растительное масло, лучше всего оливковое. Им можно заправлять овощные салаты.

    Какие продукты запрещены:

    • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
    • Кондитерские изделия: печенье, варенье, джем, торты, шоколад, пирожные, зефир, пастила, и все остальные сладости;
    • Молочная продукция: сладкие йогурты и творожки, жирные сливки;
    • Мясная и рыбная продукция: колбасы любого рода, сало, жирная свинина и жирные части говядины, утка, гусь, полуфабрикаты, жирные сорта рыбы, копченая рыба, рыбные консервы.

    Также под запретом находится алкогольная продукция, сладкие компоты и пакетированные соки.


    Рецепты блюд

    При применении буч меню на каждый день, продуманное заранее, значительно упрощает жизнь. Чем разнообразнее будет рацион, тем легче пройдет диета. Вот несколько вкусных и полезных рецептов разрешенных блюд.

    Мясо кролика, тушеное с овощами

    Крольчатина относится к диетическому мясу. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов и насыщает организм витаминами группы В. Рецепт подходит для углеводного или смешанного дня.

    Для приготовления блюда понадобится 0,5 кг мяса, лимон, 1 морковь, болгарский перец, репчатый лук и оливковое масло.

    Форму для запекания нужно смазать изнутри тонким слоем масла. Положить в нее разделанную тушку, и поставить в духовку на 15 минут. После залить 200 мл горячей воды с соком лимона и добавить специи по вкусу. С кроликом хорошо сочетается розмарин, душистый перец, лавровый лист. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Оставить в духовке тушиться до готовности, еще на 40-50 минут. Перед подачей посыпать зеленью.


    Морской салат

    Салат с высоким содержанием белка отлично подходит для начала цикла буча. Для его приготовления нужно взять в равных частях тушки кальмаров и креветки, 2 куриных яйца, 1 свежий огурец.

    Очищенные кальмары 2 минуты отваривать в кипящей воде, креветки варить 3-4 минуты, яйца сварить вкрутую. Для салата понадобится только белок.

    Тушки кальмаров нарезать кольцами, соединить с креветками, добавить нарезанные креветки и огурец, немного посолить салат заправляется смесью винного уксуса и лимонного сока.


    Овощной суп с курицей

    Это первое блюдо, подходящее для любого дня цикла. Понадобится куриная грудка, репчатый лук, капуста брокколи, шпинат, болгарский перец.

    Грудку нарезать на кусочки, отварить в подсоленной воде. Овощи измельчить, пассеровать в небольшом количестве оливкового масла, запустить в бульон. Добавить специи по вкусу, проварить еще несколько минут.


    Паровые рыбные котлеты

    Для приготовления нужно взять филе любой нежирной рыбы, 1 куриное яйцо, репчатый лук, кабачок, соль, специи. Филе нужно перекрутить в мясорубке, лук и кабачок мелко нарезать, или также пропустить через мясорубку. Все хорошо перемешать, вбить в фарш сырое яйцо, добавить соль и специи по вкусу. Если фарш получился слишком плотным, можно влить в него немного молока.

    Сформировать котлеты, выложить их в пароварку, время приготовления – 20-25 минут. Такие котлеты можно также запечь в духовке, смазав форму для запекания растительным или оливковым маслом.


    Творожная запеканка

    Это хороший вариант для завтрака в смешанный день. Для приготовления запеканки нужно взять творог обезжиренный или 5% жирности и 2 куриных яйца.

    Творог хорошо растереть, яйца разбить, отделить белки от желтков. Понадобятся только белки. Перемешать с творогом, масса должна быть однородной консистенции. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, поставить в духовку на 25 минут. Запеканку можно есть как горячей, так и остывшей. По желанию можно добавить в нее 1 ч. л. сахарозаменителя, или изюм. Изюм нужно предварительно размочить в кипятке.

    Все рецепты буч занимают немного времени. После завершения диеты их можно немного разнообразить и включить в свое ежедневное меню.


    Противопоказания

    Любая диета имеет свой перечень противопоказаний. Придерживаться белково-углеводного чередования не рекомендуется:

    • Беременным и кормящим грудью женщинам;
    • Подросткам и пожилым людям;
    • При наличии нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы;
    • При : пиелонефрите, гломерулонефрите, почечной недостаточности;
    • При заболеваниях печени: циррозе, гепатите;
    • При наличии следующих болезней желудочно-кишечного тракта: холецистит, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей;
    • При доброкачественных или злокачественных опухолях.

    Обширный список противопоказаний объясняется тем, что при резкой смене режима питания могут обостриться хронические заболевания.

    Во время белково-углеводного чередования могут возникнуть следующие побочные эффекты:

    • Проблемы с пищеварением, запоры. Работа кишечника естественным образом затормаживается из-за крупного объема белка. Чтобы предотвратить это, нужно есть побольше не крахмалистых овощей с высоким содержанием клетчатки, и пить не менее 1 литра чистой воды в день;
    • Повышенная утомляемость, головные боли. Это распространенное явление при дефиците углеводов. Справиться с головной болью помогут прогулки на свежем воздухе. Необходимо дать организму больше кислорода. Если нет возможности прогуляться, нужно хорошо проветривать помещение.

    Особенно тяжело диета дается тем, кто привык есть много сладкого. При урезании быстрых углеводов у человека легко может испортиться настроение и вырасти раздражительность. Однако, сладости запрещены даже в углеводные дни. Максимально допустимая доза глюкозы содержится в 1 ч. л. меда – его можно добавить в овсянку.

    Возможно ли сбросить лишние килограммы без терзания голодом? Как быстро похудеть не потеряв при этом тонус мышц и здоровый вид кожи? Этим вопросом задаются ежеминутно миллионы несчастных, которые утратили веру в краткосрочные диеты и устали смотреть, как после мук и страданий, ненавистный жир быстро возвращается на свое место. Но, диетологи нашли выход из этого хождения по кругу, предложив систему питания, основанную на чередовании привычных продуктов питания. Эта диета, которую окрестили белково-углеводной, спасает от вечной борьбы с недовольством своей внешностью, оставляя при этом людей сытыми и счастливыми.


    Диета углеводно белкового чередования: Как появилась белково-углеводная система питания.
    Эту прекрасную, доступную каждому методику похудения разработал уважаемый во всем мире врач-диетолог из США Джеймс Хантер. Всемерно известной диета стала благодаря профессиональным спортсменам, основной задачей которых, было держать нормальный вес без ущерба мышечной массе. И именно белково-углеводное питание, как нельзя лучше, способствует этому. В итоге, армия спортсменов и любителей активного образа жизни, популяризировали это новшество во всем мире в кратчайшие строки.

    С подачи бодибилдеров, чередование белково-углеводной пищи стало очень популярным среди широких верст населения. Что бы удовлетворить всех желающих похудеть, стали появляться вариации этой диеты, учитывающие пожелания и запроси обычных людей. Много именитых диетологов стали привносить свои новшества и создавать массу новых вариантов на базе стандартного белково-углеродного принципа, как например диета Малишевой, известная на нашей родине. И даже каждый из вас, с легкостью сможет разработать собственную, уникальную диету с учетом своих слабостей и вкусов, подходящую именно вашему режиму жизни и индивидуальным особенностям вашего организма. Главное понять каким образом действуют основные принципы этой технологии.

    Главные принципы белково-углеводного питания


    Основной принцип этой системы состоит в поочередном употреблении углеводов и белков. Благодаря этому, тело начинает с большой интенсивностью сжигать отложенный жир и так же легко справляться с углеводами. Преимуществом этой системы похудения является то, что потеря веса не влечет за собой сокращения мышечной массы, появления растяжек и дряблости кожи. Наоборот день ото дня фигура становится более спортивной и подтянутой, при этом кожа сохраняет свою эластичность и здоровый красивый вид.
    Следует отметить, что белково-углеводное чередование позволит не только приобрести желаемые формы в кратчайшие строки, но так же предупредит возвращение ненавистных жировых отложений. Также подобное питание сохранит нервную систему от чрезмерной раздражительности и плохого настроения, которое вызывают привычные диеты, морящие голодом.

    Диета углеводно белкового чередования: Рекомендуется следующий режим питания при этой диете.
    Первый день символически называют смешанным. Употреблять в пищу следует продукты, в состав которых входят протеины и углеводы;
    два следующие дня – преимущественно белковые продукты;
    один день позволяем себе углеводы.
    Дальше продолжается чередование двух белковых дней с одним углеводным. Конечна, килограммы активно уходят именно в период питания протеинами, но употребления углеводов необходимый этап для нормального функционирования организма, по этому нельзя им пренебрегать, даже если он замедляет процесс потери веса. Питание одними белками может нанести вред здоровью и вызвать множество опасных болезней. Кроме того, недостаток углеводов приводит к стрессам, депрессии и нервным срывам, что заметно ухудшает качество жизни. Если правильно комбинировать продукты, то рацион диеты становится очень богатым и разнообразным.
    БУЧ (белково-углеводное чередование) имеет множество позитивных отзывов в интернете от довольных людей, которые справились с лишним весом без особых страданий, не заставляя себя голодать и не изматывая себя физическими нагрузками. Они уверенны в себе и не боятся быстрого возвращения килограммов.

    Диета углеводно белкового чередования: Меню программы БУЧ
    Избавление от лишнего веса с белково-углеродной диетой – щадящий и совершенно безвредный процесс. Жир исчезает постепенно и не возвращается вновь. Результат в большей мере зависит от начального веса худеющих. Например люди с весом превышающим 100 кг, могут не напрягаясь сбросить за 14 дней больше 8 килограммов.
    Итак, пример белково-углеводного меню на неделю:
    Понедельник (смешанное питание):
    завтрак: стакан кефира и овсянка;
    обед – отварная или лучше рыба приготовленная на пару, гречка или пюре из картофеля;
    ужин – рагу из овощей с мясом индейки, чай (желательно зеленый)
    на ночь – кефир.

    Диета углеводно белкового чередования: Вторник (белковый день):
    завтрак – несколько ломтиков сыра, 1 вареное яйцо, кофе без сахара;
    обед – запеченная или приготовленная на гриле курица с чечевицей;
    ужин – отварная рыба, салат из капусты, чай из трав.

    Диета белкового чередования:Среда (белковый день):
    завтрак – творог с кефиром или нежирным йогуртом;
    обед – паровые котлеты, салат из свежих овощей;
    ужин – творог, фрукты (не желательно бананы и виноград), чай без сахара;

    ДИета на Четверг (углеводный рацион):
    завтрак – круассан, 1 банан, кофе (можно сладкий);
    обед – борщ с кусочком хлеба или каша с мясом, чай, десерт;
    ужин – рисовый плов, салат, апельсиновый сок.

    Пятничная диета (белковое меню):
    завтрак – запеканка из творога, кофе без сахара;
    обед – запеченная рыба, салат из капусты и моркови;
    ужин – мясо гриль с тушеными или отварными овощами, отвар шиповника.

    Суббота (второй белковый день):
    завтрак – омлет, черный кофе;
    обед – мясо индейки, свежие овощи,
    ужин – котлеты из белой рыбы, салат из свеклы, травяной чай.

    Воскресенье (углеводный рацион):
    завтрак – мюсли с йогуртом;
    обед – рыбный суп с хлебом, вареный картофель или пюре с котлетами, салат из свежих овощей;
    ужин – голубцы, чай (можно сладкий)

    Углеводно белковая диета меню

    С понедельника продолжаем двигаться по кругу, чередуя 2 белковых и один углеводный день. Нужно помнить, что заставлять себя кушать продукты, которые вы не переносите, или, тем более те, которые могут вызвать у вас аллергические реакции, совершенно не обязательно. Например вы можете заменить рыбные блюда мясными, без опасения не достигнуть желаемого результата.

    Можно менять местами блюда или готовить что-то другое, но ингредиенты должны соответствовать принципам диеты. Можно также делать перекуси, если чувство голода между приемами пищи становиться совершенно несносным. Например в белковый день можно дополнительно позволить себе стакан кефира, а в углеводный – даже булочку.

    Очень важно придерживаться правильного режима питания. Завтракать желательно примерно через полчаса, после того как вы проснулись. Категорически не рекомендуется пропускать обед, так как это основной прием пищи за целый день. Не следует также присоединять его к ужину. Последний прием пищи лучше всего проводить как минимум за 2 часа до сна.

    Белково углеводная диета для похудения
    Данная схема белково-углеводного чередования является классической и довольно щадящей. В наше время в Интернете можно отыскать множество вариантов БУЧ диеты. Часто встречается иной порядок чередования белковых дней с углеводными, например вы можете встретить меню, в котором чередуются 5 белковых дней и 2 углеводных, или же после трех протеиновых дней идет один углеводный и один свешанный. Какой вариант вы бы не выбрали, он будет превосходно действовать. Все зависит только от ваших привычек, вкусовых предпочтений и особенностей вашего образа жизни. Все комбинации принесут желаемый результат, если старательно соблюдать эту систему.

    Диета от доктора Малышевой
    Еще один авторский вариант белково-углеводной диеты разработала телеведущая программ о здоровье Елена Малышева. Ее схема питания поможет за 10 дней потерять больше 6 килограммов, но использовать такую диету следует только в экстренных случаях. Например, если вы готовитесь к свадьбе или какому-то еще торжеству, вы быстро приобретете желаемые формы. Но доктор медицинских наук и врач по образованию Малышева и ее коллеги, предупреждают, что частое применение этой методики может негативно отразится на общем состоянии здоровья. Не злоупотребляйте этой разгрузочной диетой, и вы всегда будете довольны своей фигурой и будете иметь прекрасное самочувствие.
    Сама диета рассчитана на 10 дней, где чередуется один день употребления протеиновой пищи с одним днем углеводов. Так же она предусматривает полный отказ от различных специй и приправ, в том числе и соли. Такие ограничения позволят быстрее сжигать жир.

    Меню диеты Елены Малышевой
    Протеиновый день:


    1. натощак выпиваем стакан теплой воды;
    2. на завтрак – 1 вареное яйцо и немного зелени (зеленые овощи, салат, петрушка, укроп);
    3. дальнейшие приемы пищи – вареная курица 700-800 г. Курицу готовить без соли, смыть остатки жира водой, снять кожу.
    Углеводный день – кушаем только салат «Щетка» (6-8 приемов пищи за день). Последний прием не позже 7 часов вечера

    Рецепт чудо-салата «Щетка».
    Название у этого салата весьма символическое. Его действие на желудочно-кишечный тракт можно смело сравнить с действием щетки, которая вычистит все ненужные нам вредные шлаки и токсины. Для его приготовление пользуются исключительно сырые овощи, такие как капуста, морковь и свекла. Секрет действия салата именно в его составляющих. Полкилограмма каждого из них нужно натереть на терке или мелко нашинковать, тщательно отжать, чтобы выделился сок и потом заправить лимонным соком.

    Если у вас аллергия или непереносимость одного из ингредиентов, то его можно смело заменить любым другим овощем, кроме конечна картофеля, который содержит много крахмала и существенно замедлит процесс сжигания лишних калорий. Так же обязательно выпивать в день не меньше 1,5 - 2 литров чистой воды.

    Теперь, ознакомившись с возможными вариантами диет на основе белково-углеводного чередования можно смело выбирать то, что подойдет именно вам и начинать приводить в порядок свою фигуру без голоданий и изнурительных тренировок.