• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Диета от Светланы Фус – один из многих способов сбросить лишний вес. Главным отличием от традиционных «диет на неделю», остается ее сбалансированность и безопасность для организма. Необходимо сказать, что по своей сути данная методика является систематизированием всех основных принципов здорового питания.

    Автор не предлагает ничего нового, однако, акцентирует свое внимание на здоровом образе жизни. Достаточно широкую популярность данная методика получила после телепередачи «Зважені та щасливі» на украинском телевидении.

    Светлана Фус – дипломированный врач-диетолог, которая помогла практически всем участникам шоу реально похудеть. Именно этот факт породил высокое доверие к ее способу борьбы за стройное тело.

    Основы методики

    Диета для похудения от Светланы Фус не является технологией, которая поможет за считанные дни сбросить лишний вес. Необходимо тщательно пересмотреть собственный набор продуктов, отказаться от вредных и увеличить в рационе количество полезных кушаний. Кроме того, наиболее важным аспектом методики остается ежедневного меню. Автор рекомендует постоянно держать ее в пределах 1700-2000 ккал. Она сама в свое время серьезно похудела благодаря такой диете.

    диета Светланы Фус имеет довольно положительные отклики

    Нужно сказать, что данный тип рациона подходит для средне активных женщин, которые не занимаются слишком упорно в спортзале. В противном случае может возникать дефицит энергии, и тело начнет истощаться.

    Основными принципами, на которых базируется диета от Светланы Фус, являются:

    "Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

    • Питание должно быть 5-ти разовым. Учеными уже давно доказано, что частые трапезы способствуют лучшему усваиванию питательных веществ и обеспечивают равномерное распределение энергии в организме.
    • Порции не должны превышать 300 г отдельных продуктов за раз. Это обязательное условие для того, чтобы предыдущий пункт заработал. Ведь, если есть часто и много, то, о каком похудении можно говорить?
    • В день обязательно нужно выпивать до 2,0 л жидкости в виде воды, соков, .
    • Завтрак должен быть по требованию организма, а не по времени дня. Если человек проснулся в 8.00, но есть захотел только в 10.00, пусть так и будет, не нужно принуждать собственное тело.
    • Приготовление пищи должно быть максимально природным. Приветствуется варение, тушение и запекание в фольге. Придется отказаться от жареной и копченой еды.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Как и любой другой рацион, методика от Светланы Фус имеет свой список позволенной еды, который включает:

    • Нежирные сорта мяса и рыбы.
    • Овощи и фрукты.
    • Кисломолочные продукты.
    • Крупы и макаронные изделия.
    • Выпечку из муки 1-ого и 2-ого сорта (грубого помола).
    • Куриные яйца.
    • Натуральные напитки.

    диета Светланы Фус для похудения имеет ряд ограничений

    К нежеланной пище можно зачислить:

    • Фаст-фуд и разные полуфабрикаты.
    • Газированные сладкие напитки.
    • Кондитерские изделия.
    • Копченую и жареную еду.
    • Алкоголь.
    • Мучные изделия из муки высшего сорта.
    • Маринады и консервацию.

    Эффективность и составление меню

    Как уже упоминалось выше, диета для интенсивного похудения от Светланы Фус не является краткосрочной. Она рассчитана минимум на 1 месяц, а максимум – на несколько лет до достижения желанного результата. В среднем за 4 недели можно избавиться от 7-10 кг. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, его типа метаболизма и тщательности соблюдения правил.

    Примерное меню на 1 день может выглядеть следующим образом:

    • Завтрак: немного овсяной каши с творогом или изюмом и чашечка кофе.
    • 2-ой завтрак: йогурт и 1 .
    • Обед: паровые овощи в виде гарнира с отварной говядиной (200 г) или рыбой. Из напитков лучше выбрать чай или натуральные соки.
    • Полдник: порция творога (70-80 г) с орешками или 1-2 .
    • Ужин: гречка с овощами на пару.

    Как видно, ничего сложного или особенного в таком питании нет. Тем не менее методика доказала свою эффективность и уже помогла тысячам людей побороть проблему ожирения.

    Плюсы и минусы диеты Светланы Фус

    • Простота и легкость в использовании. Не нужно быть шеф-поваром ресторана для приготовления основных блюд.
    • Проверенная эффективность.
    • Сбалансированность всех нутриентов. Организм не будет испытывать никаких недостатков, в отличие от модных монодиет.
    • Безопасность для человека.

    диета Светланы Фус имеет как недостатки, так и преимущества

    Если изучить отзывы о подобной методике в интернете, то становится очевидным, что единственным реальным недостатком данной диеты остается ее продолжительность. Многие просто не хотят целый месяц питаться правильно для достижения результата. Им легче неделю помучаться и сбросить те же килограммы. Но нельзя забывать о вреде для организма, который наносится ему во время таких экспресс-диет.

    В любом случае каждый выбирает, как ему бороться с проблемой избыточного веса самостоятельно. Всегда лучше это делать после консультации с врачом.

    Диета Светланы Фус – свод правил, выполнение которых доступно для всех. Основы , что заложила Светлана в принцип работы диеты, помогают снизить вес, а методы похудения не сказываются негативным образом на организме. Высшее медицинское образование Фус позволяет разбираться в гастроэнтерологии, причинах увеличения массы тела, а также вариантах похудения.

    В сравнении с модными системами, данная диета не нуждается в особых продуктах, а опыт работы диетологом и личный пример борьбы с жиром автора диеты внушают доверие.

    Залог похудения по диете Светланы Фус – подсчет калорий, но есть правила, без которых система работать не будет. Правильное питание, приводящее к неторопливому снижению массы, является гарантией похудения.

    1200 – минимальное количество килокалорий, потребляемых в сутки, при этом 1500 – максимально допустимое значение.

    Если совмещать диету и активные физические нагрузки, хватит 1800-1900 ккал. При окончании процесса похудения, для удержания результата, не потреблять продуктов более чем на 2100 ккал в сутки.

    Голодать противопоказано. Отказ от голодных диет, разгрузочных дней поможет организму избежать стрессовых ситуаций, не откладывать накопления на будущее, сохранить и даже улучшить психический и эмоциональный фон, улучшить липидно-водные обмены;

    Злейшие враги здоровья и друзья жировых отложений – усилители вкуса, стабилизаторы, прочие химические добавки. Натуральные продукты приносят пользу организму.

    Главный напиток – вода. Для похудения выпивают не меньше 2-х литров воды, если же пища, употребляемая за сутки, твердая и сухая, то количество жидкости увеличивается до 3-х литров. Исключены крепкие кофе и чай на пустой желудок. Пить чай сразу же после еды строго воспрещается, т.к. тинин вымывает полезные компоненты и микроэлементы.

    Кушать нужно пять раз в сутки, ведь дробленое питание лучшим образом сказывается на здоровье и работе желудка, других органов. Самый плотный прием пищи – завтрак, а легкий – время ужина. Чтобы организм быстрее приспособился к диете, нужно завтракать, но если это сложно для человека, то можно заменить его стаканом воды, а как только появится чувство голода – приступить к процессу.

    Продукты, приготовленные на пару, тушеные, отварные – самые полезные. Использование мультиварки и пароварки, а также запекания в фольге помогут разнообразить рацион. Исключены майонезные добавки, блюда повышенной жирности, копчености и жареная пища;

    Для ускоренного похудения нужны активные физические упражнения. Прогулки равные 25 000 шагов, сон не менее 8-ми часов – залог хорошего результата. Два килограмма за неделю – оптимальная скорость сброса массы без неприятных последствий для организма и нервной системы.

    Достоинства и недостатки

    Курс длится две недели, за это время удается избавиться от десяти и более килограммов. Лёгкая и удобная, не изматывающая диета, набирающая популярность.

    • Нет голода – нет проблем. Организм не испытывает стресса;
    • Недорогие и вкусные блюда в меню помогут разнообразить период похудения;
    • Рацион сбалансирован, содержит все необходимые витамины, компоненты, микроэлементы и прочее;
    • Подходит для людей с различными заболеваниями.
    • Система Светланы Фус – длительный процесс, но масса снижается стабильно, безвозвратно.

    Меню на неделю подразумевает усвояемость продуктов, поэтому диета подходит всем, за исключением людей с личной непереносимостью каких-либо ингредиентов. Замена продуктов аналогичными компонентами по составу и калориям допустима.

    Меню на неделю

    Каждая порция в меню не должна быть больше 300 гр.

    Понедельник:

    • Омлет с добавкой укропа или петрушки, лёгкий салат из капусты цветной, зерновой хлеб, гранат;
    • Творог минимальной жирности 50 гр., изюм 10 гр., запеченные 150 гр.;
    • Суп из овощей с фрикадельками из индейки 300 мл;
    • Каша гречневая 150 гр., свекольный салат 120 гр., заправленный сметаной 20 гр.;
    • Рыба, запеченная в фольге 150 гр., на гарнир – запеченная картошка 150 гр., салат из морской капусты 100 гр.
    • Хлопья зерновые 45 гр., однопроцентный йогурт без добавок 200 гр. Изюм 10 гр., грецкие орехи 50 гр., цитрусовый;
    • Запечённое яблоко (можно добавить корицу) 200 гр.;
    • Борщ вегетарианский 200 мл, сметана 10 гр.;
    • Помидор 100 гр. со сметаной 10 гр., отварное яйцо, хлеб;
    • Красная запеченная в фольге рыба с зеленью 150 гр., салатик из овощей 240 гр., хлеб.
    • Зерновые хлопья 200 гр., фрукты 50 гр., кисломолочный напиток по вкусу;
    • Нежирный творог 80 гр., сметана 10 гр. Сухофрукты 10 гр., гранат;
    • Фасоль, тушенная с овощами 240 гр., овощной салат 160 гр., фета 20 гр.;
    • Рыба, запеченная в фольге 120 гр., отварное яйцо;
    • Салат из морской капусты 100 гр., тушеная капуста 200 гр., хлеб зерновой.

    • Икра из кабачков и баклажанов 150 гр., омлет с добавлением укропа и петрушки, кусочек хлеба, киви 2 шт.;
    • Запеченные яблоки 200 гр.;
    • Овощной салат 200 гр., каша гречневая 150 гр., индейка тушёная 120 гр.;
    • Капуста, тушенная с грибами 250 гр.;
    • Картошка, запеченная с чесноком 150 гр., фета 30 гр.
    • Зерновые хлопья 45 гр., кефир 200 мл, цитрусовый;
    • Творог низкой жирности 80 гр., сметана 10 гр., замороженные или свежие ягоды 50 гр.;
    • 200 мл, индейка отварная 100 гр.;
    • Салат из свеклы 130 гр. и сметаны 10 гр., хлеб;
    • Салат из капусты, рыбы, овощей из маринада 250 гр., хлеб.
    • Хлопья зерновые 50 гр., йогурт 1% жирности без добавок 180 мл, ;
    • Запеченные с сухофруктами и творогом яблоки 200 гр.;
    • Суп из цветной капусты и овощей 300 мл;
    • Салат овощной микс 200 гр., телятина тушеная 100 гр.;
    • Каша из гречневой крупы 150 гр., грибы, тушеные с капустой 200 гр., яйцо отварное.

    Воскресенье:

    • Хлопья зерновые 45 гр., кефир 200 мл. Изюм 10 гр., орешки 15 гр., 2 киви;
    • Творог 80 гр., сметана 10 гр., ягоды 50 гр., чернослив 25 гр.;
    • Баклажаны, фаршированные овощами с сыром 250 гр., хлеб;
    • Овощная нарезка 220 гр.;
    • Лосось с зеленью запеченный 150 гр., хлеб.

    Несмотря на отсутствие в меню яблочного компота и отвара из шиповника, эти напитки полезно пить в течение дня в количестве 500 мл или более. Не лишними окажутся и яблоки, но не более 200 гр. только с 3-го дня диеты.

    Рецепты

    Салат овощной

    • Помидор;
    • Руккола;
    • Лук зеленый;
    • Листья салата;
    • Укроп;
    • для заправки.

    Овощи помыть, нарезать, хорошо перемешать и заправить оливковым маслом.

    Суп из чечевицы

    • Морковь;
    • Лук репчатый;
    • Чеснок;
    • Бульон куриный.

    В кастрюле потушить на растительном масле лук и морковь до мягкого состояния, натереть чеснок, мелко порезать имбирь, добавить в ёмкость с овощами, влить бульон куриный (1 л.), всыпать чечевицу, варить до готовности.

    Меню для похудения ничуть не надоедает, а наоборот, помогает справляться с чувством голода на протяжении всего дня. Люди за две недели успешно избавляются от лишнего, что подтверждают многочисленные положительные отзывы.

    Метод подходит женщинам, не ведущим активный образ жизни, что не исключает возможности использования диеты и тем, кто регулярно занимается своим телом.

    Организм не подвергается насилию путём чрезмерного поглощения пищи, что сказывается на легкости, улучшенной работе внутренних органов, но при этом отсутствует чувство голода. Свод правил выполнять не сложно. Люди за первую неделю безболезненно для себя и собственных привычек переходят на правильное питание, отказываясь от вредных продуктов, наносящих урон фигуре.

    Все блюда в меню легки в приготовлении и с ними справится даже начинающая хозяйка. Уже спустя две недели организм изменится, улучшит собственную деятельность, а нервные клетки при этом не подвергнутся «испытаниям на прочность».

    Светлана Викторовна Фус – неординарный человек. По образованию она – врач гастроэнтеролог–диетолог–микроэлементолог. Окончила Киевский медицинский институт, Киевский НИИ гигиены питания, Киевский институт усовершенствования врачей.

    Ее профессиональные достижения впечатляют, она – не дилетант, а научный работник и практикующий диетолог. Светлана Фус разработала, внедрила в жизнь и запатентовала компьютерное приложение «Тест рационального питания». Она также является автором «МАВ-диагностики» - методики определения микроэлементов в волосах человека, которая используется для оценки сбалансированности рациона питания пациента. И это лишь малая часть ее заслуг в области медицины и научной диетологии.

    Светлана Фус – практикующий врач-диетолог, научный сотрудник и очень красивая женщина

    С 1996 г. Светлана Фус работает ведущим научным сотрудником и диетологом научно-технического центра, где пациентам предлагается пройти профессиональную диагностику: мультиэлементарный анализ волос и тест оценки питания, с последующей разработкой индивидуальной диеты. Светлана стала известной благодаря участию в качестве консультанта, эксперта и диетолога украинских телевизионных проектов: «Зважені і щасливі», а также «Все буде добре».

    Сбалансированное меню Светланы Фус – не диета, но образ жизни

    Подходы Светланы Фус к практической диетологии

    Она убеждена в том, что современная диетология не нуждается в глобальном открытии, так как абсолютно любое открытие будет заканчиваться риторическим вопросом: «Что нужно есть, чтобы не толстеть?». Кстати, ответ на подобный вопрос знает любой, ведь он лежит на самой поверхности: чтобы худеть, нужно сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки. Многие пациенты уверены, что для похудения нужно как можно меньше кушать. Это не совсем правильный подход. Здоровое и стройное тело – это следствие здорового организма, ну а чтобы человеческий организм был здоров, ему нужно получать каждый день 5 основных категорий продуктов: белки (мясо, рыба, молочка), овощи, каши, фрукты, злаки.

    Каша с фруктами – идеальный завтрак

    Поэтому диета Светланы Фус не предлагает никакого конкретного диетического рациона. Прежде всего, диетолог предлагает сделать анализ волос пациента, а при необходимости другие анализы и изучить его фактический рацион питания. Для этого в течение недели человек должен добросовестно вести пищевой дневник и записывать туда, что именно и в каком количестве он съел. Используя авторскую программу, с учетом возраста и профессии человека, Светлана оценивает ритм его питания, недостаток и переизбыток конкретных продуктов и причины, по которым они плохо усваиваются. Только после этого комплекса мероприятий подбирается индивидуальный рацион. Других способов нормализовать питание и вес – нет, – считает Светлана.

    Фрукты и ягоды - необходимый компонент ежедневного меню в любое время года

    1. Забудьте о любых диетах. Меняйте свои пищевые привычки. Постепенно переходите на здоровое питание, придерживаться которого будете до конца жизни.
    2. Хотите похудеть быстрее? Добавьте ежедневные физические нагрузки – это во сто крат эффективнее и полезнее, чем голодание. Резкое ограничение или вовсе отказ от пищи только поначалу дает хороший результат снижения веса, а после этого обмен веществ замедляется. ?
    3. Для понимания того, что именно вы едите, каждый день ведите пищевой дневник.
    4. Исключите почти полностью из своего рациона сахар. Мало того, что он – носитель «пустых калорий», он еще и своеобразный наркотик, заставляющий вас кушать сладости снова и снова. То же самое относится и к белой очищенной муке. Если вы съедаете таких продуктов больше, чем может переработать организм, то они превращаются в жировые отложения.
    5. Употребляйте цельные злаки, а не очищенные, а также овощи в количестве не менее 0,5 кг в сутки. Клетчатка, содержащаяся в неочищенных зернах и овощах, сорбирует жир, токсины, выводит из кишечника шлаки, оберегает его от раковых заболеваний.
    6. Молочные продукты не должны быть жирными, но и не совсем обезжиренными.
    7. Ешьте постные сорта мяса и рыбы: белое куриное мясо (филе), крольчатину, индюшатину, телятину, говядину.
    8. Как ни банально это звучит, но есть нужно дробно, равномерное распределив небольшие порции на весь день. Это поможет избежать чувства голода и, как следствие, переедания.
    9. Не рекомендуется есть мясо в сочетании с хлебом. К мясу идеально подходят овощи.
    10. Если не хотите поправиться еще больше, не ешьте ничего в течение двух часов после выполнения физических упражнений.
    11. Замораживайте и сушите на зиму ягоды, фрукты, овощи. Очень важно, чтобы зимой количество этой пищи не уменьшалось по сравнению с летним периодом. Для этого можно посоветовать приобрести отдельную морозильную камеру.

    Постное запеченное мясо – кладезь необходимый организму белков

    Вопросы к Светлане Фус о ее авторской системы похудения

    • В чем заключается основная суть диетической системы питания Светланы Фус?

    Главное – это режим питания. Необходимо питаться каждые 3,5, максимум – каждые 5 часов. Завтрак, обед, ужин – основные вехи системы Светланы Фус. Они всегда должны быть, независимо от того, офисный вы работник или домохозяйка.

    Завтрак должен быть углеводно-белковым и самым питательным из всех приемов пищи. На завтрак всегда должны быть овощи, фрукты, и желательно, чтобы овощи проходили тепловую обработку в пароварке. Идеальным вариантом можно назвать злаковую кашу с орехами и изюмом. Можно приготовить белковый завтрак, например, омлет с овощами, постное рыбное или куриное филе, творог, сыр.

    Во время пауз между едой перекусывать запрещается. Допустим, если вы – офисный работник, то воздерживайтесь от незапланированных чаепитий с «печенькой», вам необходимо выдерживать пищевую паузу не менее 3,5 ч. В качестве перекуса по окончании пищевой паузы допускаются: йогурт, бутерброд с сыром, фрукты, овощи с сыром.

    Обед обязательно должен быть полноценным. Готовьте себе заранее контейнер на работу, это должно быть мясо, рыба с овощным гарниром. Мясо допускается заменить бобовыми.

    Во второй перекус можно съесть бутерброд с медом, красной рыбой или овощами, кисломолочку.

    Ужин – самый легкий из всех приемов пищи. Можно съесть немного мясного, рыбного филе с легким овощным салатом, кашу с овощами – все в небольших количествах.

    • С чего должно начинаться утро, допустима ли утренняя чашечка кофе?

    Кофе нельзя пить на голодный желудок, но можно – через полчаса после завтрака и не более 4х чашек в день.

    Овощи - ценный продукт для похудения, содержат много клетчатки, минеральных и витаминных компонентов

    • Как улучшить тусклый цвет лица?

    Чтобы кожа не выглядела тусклой, нужно есть как можно больше растительных продуктов, особенно подойдут оранжевые плоды, содержащие бета-каротин, - морковь, например.

    Невероятно важен для кожи лица коллаген, содержащийся в белковой пище (яйцах, мясе, твороге и т.д.), участвующий в синтезе соединительной ткани, при недостатке которой кожа лица теряет упругость и обвисает. Следует также учитывать, что курение очень сильно ухудшает состояние кожи.

    • Является ли плохое состояние волос индикатором неправильного питания?

    Да, состояние волос – это индикатор сбалансированности системы питания, если они начинают выпадать – систему нужно пересматривать.

    • Нужно ли придерживаться известного утверждения: не есть после 18.00?

    Не обязательно делать привязку к конкретному времени. Главное – это поесть за несколько часов до сна, при этом ужин не должен быть тяжелым.

    • Можно ли запивать еду?

    По этому поводу есть разные мнения, но все же, лучше воздержаться от этого, особенно не рекомендуется запивать пищу чайными или кофейными напитками, так как они связывают некоторые витамины и микроэлементы и препятствуют их усвоению. Именно по этой причине у многих пациентов, запивающих еду чаем, наблюдается авитаминоз и дефицит микроэлементов. Если организм требует, то можно запить твердую пищу глотком обычной воды.

    Нельзя забывать о злаках, ведь в древние времена они были основной пищей наших предков, которые никогда не страдали ожирением

    • Существуют ли возрастные особенности питания и различия в питании мужчин и женщин?

    Различий в питании мужчины и женщины особенных нет. Ясно, что рацион у женщины – офисного работника, весом 50 кг и мужчины – грузчика, весом 90 кг – будет разным. Но это не зависит от пола, а только от степени физических нагрузок и природного веса.

    А вот возрастные особенности питания обязательно нужно учитывать, поскольку с возрастом замедляется обмен веществ. Идеально, если с возрастом человек становится почти вегетарианцем. Для пожилых людей – основа – это каши с овощами, но в то же время нельзя совсем отказываться от творога, яиц, рыбы.

    • Какие продукты питания из ассортимента супермаркета можно назвать самыми опасными?

    Колбасные, кондитерские изделия, фастфуд, полуфабрикаты, жирные молочные продукты, свинина и производные из нее.

    • Полезны ли свежевыжатые соки в неограниченном количестве каждый день?

    В неограниченном количестве – нельзя. Во фруктовых соках много сахара, глюкозы. Лучше съесть целиком яблоко, поскольку в целом яблоке помимо сока есть еще и клетчатка.

    Стоит отдавать предпочтение молочным продуктам с минимальной, но не нулевой жирностью

    • Какой способ приготовления пищи самый полезный?

    Самый полезный метод тепловой обработки – это пароварка. Можно приготовить овощи в пароварке, а потом уже сделать их более вкусными. Запекание – желательно ограничить и использовать при этом как можно меньше масла, то есть запекать в собственном соку.

    Ориентировочное меню диеты на 1 неделю

    Меню 1:

    • Завтрак: 250 г омлета с овощами, 50 г зернового хлеба, яблоко.
    • Второй завтрак: 80 г творога с 20 г сметаны, 60 г ягод.
    • Обед: 380 г овощного супа с фрикадельками, 130 г гречневой каши со 120 г свекольного салата, заправленного 20 г сметаны.
    • Ужин: 150 г печеной картошки, 150 г рыбы, 90 г морской капусты.
    • Питье в течение дня: 1 стакан кисломолочной закваски, 0,5 л отвара шиповника.

    Меню 2:

    • Завтрак: 45 г хлопьев «мюсли», стакан 1% йогурта, 10 г изюма, 15 г орехов, апельсин.
    • Второй завтрак: 160 г яблок, запеченных с 50 г творога с изюмом.
    • Обед: 300 г борща со сметаной, 80 г вареных яиц, кусочек 20 г хлеба, 110 г помидоров, заправленных 10 г сметаной.
    • Ужин: 150 г запеченной морской рыбы, 240 г овощного салата, 30 г хлеба зернового.
    • Питье в течение дня: стакан кисломолочной закваски, 0,5 л несладкого яблочного компота.

    Меню 3:

    • Завтрак: 150 г кабачково-баклажанной икры, омлет с зеленью из двух яиц, 30 г зернового хлеба и 2 шт киви.
    • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок, гранат.
    • Обед: 240 г фасоли с овощами, 160 г свежего овощного салата, 20 г брынзы.
    • Ужин: 120 г запеченной рыбы, 20 г вареного яйца, 200 г протушенной капусты и 120 г морской капусты, 30 г хлеба.
    • Питье в течение дня: стакан кефира, 0,5 л несладкого компота из сухофруктов.

    Итак, диета Светланы Фус – это не строго определенный рацион, а система питания. Приведенное меню – это всего лишь пример, данный для того, чтобы научиться правильно распределять продукты на день, следить за калорийностью. Такое меню придется подстроить под себя, принимая во внимание личные предпочтения и непереносимость некоторых продуктов.

    Отчаялись безрезультатно бороться с лишним весом? Тогда пора узнать все о диете Светланы Фус: 1 неделя ограничений не только сдвинет стрелку весов в сторону уменьшения, но и привнесет в вашу жизнь полезные пищевые привычки. Знания и опыт этого известного в России и ближнем зарубежье диетолога помогут вернуть стройность и красоту без вреда для вашего организма.

    Главные принципы правильного питания от Светланы Фус

    Для того чтобы похудеть на 10, 20 или даже 50 кг необходимо четко придерживаться основных правил диеты.

    1. Употребляйте в пищу разнообразные продукты. Ваш рацион должен быть богат белками, сложными углеводами и растительными жирами. В течение дня выпивайте 1,5-2 л воды. Кофейные гурманы могут позволить себе 3-4 чашки кофе (при условии полного отказа от чая).
    2. Следите за калорийностью своего дневного меню (1500-2000 ккал).
    3. Соблюдайте принцип дробного питания. Ешьте 5 раз в день.
    4. Ежедневно употребляйте овощи, фрукты, злаки и ягоды.
    5. Продуктами, богатыми углеводами, необходимо лакомиться в первой половине дня.
    6. Рыбу и мясо отваривайте или готовьте на пару. Изредка их можно запекать в духовом шкафу (в собственном соку).
    7. Позволяйте себе легкие перекусы.

    Обратите внимание ! Забыть о проблеме лишнего веса можно только полностью пересмотрев свое пищевое поведение. Для этого придется научиться питаться правильно без срывов и излишеств.

    Результативность диеты подтверждает внешний вид ее автора

    Диета Светланы Фус 1 неделя: основные достоинства и недостатки

    Достоинства диеты следующие:

    1. Эффективность . Первые результаты похудения станут заметны уже через неделю. Соблюдение правил диеты позволит избавиться от 4 до 6,5 кг за месяц.
    2. Безопасность . Сбалансированное питание положительно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде желающих похудеть.
    3. Отсутствие противопоказаний . Диета ориентирована не только на абсолютно здоровых людей. Если у вас в анамнезе есть серьезные заболевания и хронические недуги перед началом курса похудения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Недостатки тоже имеются:

    1. Внушительный список запрещенных продуктов. Диета особенно тяжело переносится сладкоежками и гурманами.
    2. Низкая калорийность рациона. Этот минус системы питания чаще всего отмечают те люди, которые привыкли к излишествам в еде.
    3. Медленные темпы снижения веса. Для похудения не достаточно одного желания, необходимо полностью изменить свой образ жизни и пищевые привычки. Только это поможет вам избавиться от лишних килограммов навсегда.

    Не запихивайте в себя еду по расписанию, дождитесь появления аппетита

    Идеальными продуктами для завтрака, по мнению Светланы Фус, являются: каши с сухофруктами и орехами, тушеные овощи и мясо, сыр или яйца. Блюда должны быть теплыми, питательными и калорийными. Это позволит утолить утреннее чувство голода. В качестве второго завтрака могут использоваться фрукты, йогурты.

    В обеденном меню должен присутствовать белок (мясо, птица или рыба) и овощи. Блюда можно готовить с использованием небольшого количества растительного масла.

    На полдник подойдет любой кисломолочный продукт с добавлением сухофруктов или орехов. Во время вечерней трапезы можно съесть рагу из овощей или кашу с тушеной печенью.

    Важно ! Суточная энергетическая ценность продуктов питания для женщин не должна быть менее 1200 ккал. Этот показатель зависит от различных факторов и носит индивидуальный характер. Для расчета ориентировочной калорийности рациона необходима консультация специалиста.

    Примерное дневное меню диеты Светланы Фус (1 неделя):

    • Первый завтрак: гречневая каша, творог
    • Второй завтрак: запеченное яблоко, орехи
    • Обед: борщ со сметаной, рагу из овощей с грибами и нежирным отварным мясом
    • Полдник: 200 г кисломолочного продукта с сухофруктами
    • Ужин: паровые рыбные котлеты, отварные овощи, салат из морской капусты, ломтик зернового хлеба

    Получайте удовольствие от еды и теряйте лишние килограммы

    Секреты красоты и здоровья от звездного диетолога

    По внешнему виду человека можно оценить насколько правильно он питается. Соблюдение принципов диеты позволяет сохранить кожу, волосы и ногти в отличном состоянии даже во время сезонной нехватки витаминов и микроэлементов. Разумное потребление растительной пищи, богатой бета-каротином, в зимне-весенний период является отличной профилактикой развития депрессивных состояний, предотвращает ухудшение цвета вашего лица.

    Белковая пища (яйца, рыба, кисломолочная продукция) активно участвует в синтезе коллагена. Он обеспечивает мышечный тонус, предотвращая провисание кожи во время похудения. Улучшить микроциркуляцию в кожных покровах позволяют также умеренные физические нагрузки. Диета Светланы Фус идеально сочетается с посещением фитнесс-класса, тренажерного зала, бассейна, велосипедными и пешими прогулками.

    Кроме того, необходимо полностью отказаться от курения, поскольку никотин не только ухудшает состояние кожи, но и препятствует правильному усвоению витаминов.

    Сохранить здоровье и блеск волос помогут живые витамины. Они в большом количестве содержатся в свежих фруктах и ягодах. В зимнее время их недостаток помогут восполнить капуста, свекла и заранее замороженные в морозильной камере плоды. Чтобы не поправиться за зиму, постарайтесь, чтобы основу вашего рациона составляли овощи и фрукты, а не жирные продукты.

    Сохранить здоровье и привлекательность поможет и соблюдение физиологического питьевого режима (около 2 л жидкости в сутки). Стоит отметить, что правильно организованное питание позволяет снизить эту норму до 1,5 л в день. Если же вы питаетесь всухомятку, то необходимо выпивать не менее 3 л воды.

    Яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Зимой их можно заменить цитрусовыми

    Застолье: есть нельзя отказаться

    Принимать ли участие в праздниках живота или грустно жевать лист салата, глядя, как друзья и родственники уплетают вкуснятину за обе щеки? Следить за своим питанием необходимо и во время праздничного застолья. Диетолог Светлана Фус рекомендует отказаться от приготовления и употребления большого количества салатов, заправленных майонезом. Для банкета достаточно нескольких салатов, например, из руколы или помидоров черри с добавлением небольшого количества морепродуктов.

    Идеальный вариант для основного блюда – мясо курицы или индейки, а также рыба.

    Важно ! Один прием пищи не должен плавно перетекать в другой. Трапезы необходимо прерывать танцами, конкурсами или прогулками на свежем воздухе. Кроме того, десерт лучше подавать не раньше чем через 3,5 часа после употребления основного блюда.

    Главные принципы пищевого поведения на время праздников от Светланы Фус:

    1. Не переедать.
    2. Соблюдать меру в употреблении алкогольных напитков.

    Помните – Всемирная организация здравоохранения считает безвредными для человеческого организма следующие дозы спиртных напитков:

    • крепкий алкоголь: мужчины – 50 г, женщины – 25 г;
    • сухие вина: не более 250-300 г.

    Кроме того, лучше отказаться от коктейлей, особенно тех, в состав которых входят сладкие газированные напитки и соки.

    Использовать ферменты для улучшения пищеварения и средства от похмелья следует только в случаях острой необходимости.

    Питайтесь рационально, и ваш вес всегда будет в норме

    Основные требования к изменению пищевого поведения человека с возрастом

    Возрастные изменения в организме человека приводят к замедлению всех процессов, в т.ч. обменных. Чтобы не иметь проблем с весом, необходимо серьезно относиться к своему питанию. Для этого рекомендуется существенно сократить количество жирных и высококалорийных продуктов в своем ежедневном рационе. Диетолог С. Фус рекомендует людям в возрасте придерживаться практически вегетарианского образа жизни. Единственное допустимое отклонение в рационе – наличие рыбы, яиц и кисломолочных продуктов.

    Стоит отметить, что в более зрелом возрасте происходит уменьшение количества хрома в организме всех людей. Этот элемент связан с толерантностью к глюкозе. Поэтому необходимо употреблять меньше сладких продуктов, которые тяжело воспринимаются организмом. Они могут стать причиной возникновения сахарного диабета второго типа и ожирения, что существенно осложняет состояние женщин во время климакса и менопаузы. Не перегружайте желудочно-кишечный тракт домашней выпечкой - на ее переваривание ваш организм тратит очень много сил.

    Оставайтесь в форме независимо от возраста, указанного в вашем паспорте

    Опробуйте методику похудения от Светланы Фус на собственном опыте. Она поможет сбросить лишние килограммы и удерживать оптимальный вес без жестких ограничений, стресса и вреда для вашего здоровья. Будьте стройными, красивыми и счастливыми!

    Диетолог Светлана Фус известна своей уникальной системой питания, позволяющей тысячам людей, страдающих от лишнего веса, похудеть и заново обрести здоровье. Светлана Фус имеет высшее медицинское образование и работает в отделении гастроэнтерологии более пятнадцати лет, а значит, её советы по правильному питанию основаны на научных фактах. Кроме того, сама автор диетического питания с помощью своей методики сбросила большое количество лишних килограммов, что еще раз подтверждает эффективность её системы похудения.

    Диетолог Светлана Фус

    По мнению Светланы Фус, человеческий организм - сложный механизм, внутри которого легко нарушить равновесие. Поэтому диетолог крайне не рекомендует худеть сезонно, подвергая организм сильному стрессу, а питаться только здоровыми продуктами, чтобы лишние килограммы не откладывались на фигуре.

    В чем суть методики похудения Светланы Фус

    Сама Светлана всегда подчеркивает, что разработанная ею система похудения не может называться диетой, потому что не имеет сроков и специфических правил, присущих строгим диетам. Это скорее особая система сбалансированного питания, переходящая в образ жизни.

    Более того, автор методики настаивает на том, что различные диеты, особенно голодные, крайне вредны, поскольку значительно замедляют обменные процессы в организме, ухудшают биохимический состав крови и отрицательно влияют на внешний вид. Диетолог сразу предупреждает, что быстрых результатов от составленной ею системы питания ждать не стоит, потому что чем быстрее результат, тем выше вероятность побочных явлений. Оптимальная потеря веса - не более 2 кг в неделю.

    Светлана Фус на кухне

    Суточная калорийность системы Светланы Фус составляет максимум 2000 калорий, в идеале необходимо уложиться в 1500 калорий. При этом критический минимум калорий для женщин составляет 1200 в день. То есть, фактически диетолог предлагает худеть за счет значительного ограничения поступающих с пищей калорий.

    Но автор методики допускает одну поправку: если человек ведет активный образ жизни или несколько раз в неделю занимается спортом, то рацион можно увеличить на 400 калорий в сутки. Это нужно не только для поддержания необходимого запаса энергии, но и для строительства мышц, которые в перспективе помогут более эффективно сжигать калории.

    Светлана Фус предлагает ряд правил, с помощью которых привести свой вес в норму будет проще как с физиологической, так и с психологической точки зрения.

    • Плотный завтрак. Для запуска всех процессов в организме человеку необходим полноценный завтрак, состоящий из сложных углеводов и белков. Идеальный вариант - в сочетании с орехами, сухофруктами или нежирным творогом. Также отличным вариантом завтрака считаются в любом виде, причем белков всегда должно быть на 1-2 штуки больше, чем желтков. В качестве сложного углевода в белковом завтраке можно использовать цельнозерновые хлебцы или черный хлеб без сахара и дрожжей. При этом диетолог не советует заставлять себя завтракать. Если утренний прием пищи сопряжен с трудностями, то можно заменить его на чашку кофе с галетным печеньем, а полноценно поесть через несколько часов, как только появится желание. Важное условие: до обеда необходимо поесть два раза, пусть и небольшими порциями.
    • Чай и кофе натощак запрещены. Собственные исследования Светланы Фус показали, что крепкий чай, выпитый на голодный желудок способен обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита, язвы и бульбита. Кроме раздражения слизистой, чай натощак может нарушить кислотный баланс желудка и ухудшить пищеварительный процесс в течение дня. Поэтому лучше выпить чашку теплого чая через час после приема пищи. То же самое касается и кофе. Если желание выпить напиток велико, то лучше вместе с кофе съесть цельнозерновой тост.
    • Дробное питание. Строгое соблюдение пятиразового питания небольшими порциями обеспечивает оптимальную скорость метаболизма и необходимое количество энергии в течение дня. Дневной рацион должен быть построен таким образом, чтобы самым плотным приемом пищи являлся завтрак или второй завтрак, а самым легким - ужин. Острое чувство голода в течение дня недопустимо. При этом автор методики считает, что ужин можно периодически заменять кисломолочным напитком, особенно если в течение дня было съедено чуть больше, чем позволено.
    • Никаких разгрузочных дней. Новомодные веяния, которые пропагандируют , как способ похудения, Светлана Фус считает абсурдными. Дело в том, что лишенный пищи организм не просто испытывает стресс, но и воспринимает голодание как сигнал к экстренному накоплению жиров в депо, поскольку существует риск для жизни. После голодного дня организм снова получает пищу и, как правило, в большем количестве, чем обычно. Желудок растягивается, расслабленная поджелудочная железа начинает усиленно трудиться над перевариванием пищи, мобилизуя все свои силы. По мнению диетолога, проблема разгрузочных дней в том, что человек не всегда способен удержаться от соблазна наесться вдоволь после голодного дня, из-за чего страдает весь организм. В итоге, вместо потерянного килограмма или двух происходит набор веса с лихвой.
    • Поздний ужин разрешен. Удивительно, но Светлана Фус считает, что морить себя голодом после шести часов вечера вовсе не обязательно, ведь множество людей в это время только приходят домой после рабочего дня и, естественно, желают перекусить. Главное в этом вопросе - размер и калорийность порций. Лучшим выбором для позднего ужина должны стать белковые продукты, например, обезжиренный творог, кефир, куриное филе или нежирная рыба. Единственное условие - завершить прием пищи за четыре часа до сна, чтобы не перегружать организм во время ночного отдыха.
    • Нельзя запивать еду. Этот факт не новый, но Светлана Фус его научно подтвердила. По словам диетолога, после проведенных исследований выяснилось, что у людей, запивающих пищу чаем наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов. Дело в том, что содержащийся в чае танин препятствует правильному усвоению многих полезных веществ, нарушая таким образом работу пищеварительной системы. Поэтому пить разрешается только через час или два после приема пищи, когда большая часть витаминов усвоится.
    • С возрастом необходимо менять принципы питания. Для сохранения здоровой массы тела важно учитывать возрастные потребности организма. Например, после пятидесяти лет резко уменьшается количество хрома в организме, что в первую очередь сказывается на уровне глюкозы в крови. Чем выше сахар в крови, тем быстрее накапливается жир. Кроме ожирения нарушенная толерантность к глюкозе грозит развитием сахарного диабета. Поэтому важно ограничить количество простых углеводов в пожилом возрасте. Диетолог советует после шестидесяти лет перейти практически на вегетарианский рацион, снизив нагрузку на пищеварительный тракт.

    Примерное меню на день

    Сама автор системы похудения придерживается представленного дневного меню на протяжении многих лет, благодаря чему её вес находится в норме. Можно варьировать меню по своему вкусу: куриное филе заменять на постное мясо или нежирную рыбу, а представленные овощи и фрукты - на любые другие (кроме картофеля и бананов).

    Завтрак: небольшая порция овсяной каши с творогом и замороженными фруктами. Чашка кофе или зеленого чая.

    Второй завтрак: два . Чашка травяного или черного чая.

    Обед: паровое куриное филе с салатом из капусты. Стакан свежевыжатого яблочно-морковного сока.

    Полдник: несколько ломтиков твердого сыра жирностью до 45%. Стакан нежирного натурального йогурта.

    Ужин: небольшая порция обезжиренного творога с и рубленной зеленью. Чашка чая.

    Преимущества и недостатки диеты от Светланы Фус

    Главным преимуществом методики является идеальный баланс продуктов и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. С помощью данной системы можно не только вернуть свою массу тела к нормальным показателям, но и удерживать здоровый вес на протяжении всей жизни.

    Еще одним плюсом методики несомненно является широкий выбор продуктов и отсутствие строгих ограничений. Возможность позднего ужина особенно понравится людям, чей рабочий день заканчивается позже обычного.

    Среди недостатков системы питания Светланы Фус можно выделить низкую калорийность дневного рациона, что определенно не подойдет людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, поскольку не сможет в должной мере восполнить их энергетические запасы. Также данная методика похудения может оказаться слишком сложной для людей с очень высоким индексом массы тела (выше 30), поскольку организм таких людей не сможет нормально функционировать при столь низком суточном калораже.