• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Проблема лишнего веса сегодня актуальна не только у взрослых, но и среди детей. Критический детский возраст, когда происходит максимальный набор веса - это периоды от 9 месяцев до 3 лет, от 5 до 7 лет и 11-14 лет. Как девочки, так и мальчики страдают не только из-за проблем со здоровьем вследствие неправильного обмена веществ, но и потому, что становятся объектом насмешек со стороны сверстников.

    При лишнем весе ребенку стоит придерживаться специальной диеты

    Влияние лишнего веса на детский организм

    Естественная детская полнота характерна даже для младенцев, достигших возраста 9-ти месяцев. Начиная с 2-летнего возраста, лишний вес у ребенка накапливается вследствие неправильного образа жизни, который пока еще формируется родителями. Максимальный набор массы тела происходит у детей 10-11 лет. Принято считать, что коррекция фигуры должна осуществляться до начала пубертатного периода. Некоторые подростки, особенно девушки, начинают активно полнеть в возрасте 12-15 лет вследствие гормональных перестроек.

    Накопление лишних килограммов происходит в, первую очередь из-за халатности родителей или их безразличия к избыточному весу ребенка в младенческом возрасте. Так, основными причинами активного набора массы считаются:

    • Неправильный режим питания. Скорее всего, полнота является результатом плохих привычек родителей, которые сами употребляют еду через большие интервалы времени, злоупотребляют соленой, острой, копченой и жареной пищей, а также увлекаются фастфудом и полуфабрикатами. Для того чтобы предотвратить набор килограммов, родителям следует приучать детей к небольшим дробным порциям.
    • Малоподвижный образ жизни. Досуг современного ребенка сегодня не многообразен. Большинство детей привыкли к времяпровождению за компьютером или перед телевизором. Спорт и другие виды активных занятий больше не вызывают заинтересованности у современного школьника.
    • Генетическая предрасположенность. В группе риска находятся также малыши, чьи родители страдают полнотой. Этот фактор увеличивает риск возникновения ожирения у детей (рекомендуем прочитать: ).

    Лишний вес у ребенка влечет за собой появление множества проблем, которые отрицательно сказываются на формировании детской нервной системы и психики. Во-первых, ожирение вызывает насмешки со стороны сверстников. Ребенок с избыточным весом в любом возрасте притягивает неодобрительные взгляды других детей. Это приводит к развитию комплексов и депрессии. Во-вторых, лишние килограммы оказывают пагубное влияние на здоровье малыша. Ожирение может привести к развитию ряда серьезных патологий:

    • нарушениям работы позвоночника;
    • сахарному диабету;
    • заболеваниям печени и желчного пузыря;
    • повышенному давлению;
    • возрастным нарушениям работы сердечной системы - ишемической болезни, хронической сердечной недостаточности.

    Как понять, что у ребенка есть лишний вес?

    Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

    Ваш вопрос:

    Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

    У взрослого человека норму веса можно определить, высчитав индекс массы тела. У ребенка лишний вес может констатировать педиатр. Он определяет показатель нормы индивидуально для каждого ребенка, отталкиваясь от возраста, массы тела и роста малыша.

    Родителям следует уделять внимание фигуре своего ребенка с первых лет жизни. Максимальный набор веса происходит в 3 основных критических периода:

    • c 9 месяцев до 3 лет;
    • в дошкольный период - с 5 до 7 лет;
    • в пубертатный период - с 12 до 17 лет.

    В этом возрасте при малейших подозрениях на избыточный вес у малыша необходимо обратиться к специалисту. Поводом для беспокойства могут стать отклонения от норм показателей веса.

    Возраст Норма массы тела, кг
    1 год 9,4 - 10,9
    2 года 11,7 - 13,5
    3 года (см. также: ) 13,8 - 16
    4 года (рекомендуем прочитать: ) 15,1 -17,8
    5 лет 16,8 - 20
    6 лет (рекомендуем прочитать: ) 18,8 - 22,6
    7 лет 21 - 25,4
    8 лет 23.3 - 28, 3
    9 лет 25,6 - 31,5
    10 лет 28,2 - 35,1
    11 лет 31 - 39,9
    12 лет 34,4 - 45,1
    13 лет 38 - 50,6
    14 лет 42,8 - 56,6
    15 лет 48, 3 - 62,8

    Если у ребенка имеются лишние килограммы, обязательно нужна консультация педиатра и диетолога

    Каким образом можно посадить ребенка на диету?

    Ребенка с лишним весом не так уж и легко посадить на диету даже при его огромном желании как можно скорее похудеть. Диета для детей, страдающих полнотой, не подразумевает строгий запрет на прием пищи. Это скорее способ наладить режим питания и приучить ребенка к контролю над размерами своей порции. Достичь похудения можно только совместными усилиями при условии, что вся семья будет соблюдать этот же режим и питаться одинаковыми продуктами.

    Если у ребенка все же наблюдается тяга к запрещенным сладостям, острым, соленым и копченым продуктам, родителям необходимо соблюдать несколько простых правил:

    • Исключение общих походов в магазины и супермаркеты. Яркие упаковки от сладостей, сухариков и чипсов заманивают детей, они перестают контролировать себя, а некоторые даже закатывают громкие истерики.
    • Замена некоторых продуктов питания. Если чадо не может обойтись без сладкого, конфеты можно заменить на сухофрукты - чернослив, финики.
    • Последовательность своих действий. Если мама начала приучать ребенка к правильному питанию, нельзя давать слабину и даже единожды разрешать запрещенные продукты, например, на праздники или в знак похвалы.

    Правильное питание помогает ребенку похудеть без вреда подрастающему организму. Не стоит доводить ребенка до истощения - потеря в весе не должна составлять более 500 г в неделю.


    Основой рациона питания ребенка должны стать сложные углеводы и белки, также в достаточном количестве необходимо употреблять клетчатку и полезные жиры

    Диетическое питание для мальчиков и девочек, страдающих полнотой, включает следующие аспекты:

    • Налаженный режим. Ребенок должен есть 3 раза в сутки с 1-2 перекусами. Во время основного приема пищи на столе должно быть хотя бы одно горячее блюдо. В качестве перекуса нельзя использовать чипсы или шоколадные батончики. Их лучше заменить фруктами или йогуртом.
    • Сытный завтрак. Многие дети с утра отказываются от полноценного завтрака, заменяя его чашечкой чая или какао с сухим бутербродом. Завтрак заряжает энергией на весь день, поэтому малыши, которые отказываются от утренней еды, подвергаются риску переедания в обед.
    • Своевременный ужин. Последний прием пищи должен осуществляться за 2 часа до сна. К ужину желательно подавать легкую пищу - тушеную рыбу или мясо нежирных сортов с паровыми овощами.

    Основные принципы диетического питания и меню для детей разного возраста

    Диетическое питание определяется возрастом ребенка. Рекомендации педиатра для младенца будут существенно отличаться от диеты, которой нужно придерживаться подростку. Соответственно, родителям следует учитывать эти нюансы при составлении меню своего малыша, исключая все запрещенные продукты для его возраста.


    В рационе каждого ребенка в обеденное время должен присутствовать легкий овощной супчик (можно на нежирном бульоне)
    Возраст Принципы составления меню Запреты
    3-5 лет
    • в дневной рацион должны входить два овощных гарнира и одно крупяное блюдо;
    • белковые продукты - мясо, яйца - лучше употреблять в первой половине дня;
    • обед должен включать свежеприготовленный мясной или овощной суп и гарнир;
    • к ужину лучше подавать молочную и растительную пищу;
    • предпочтителен пятиразовый режим кормления с интервалами в 4-4,5 часов.
    • белки нельзя сочетать с жирами;
    • продукты, содержащие красители, антиокислители, консерванты, следует полностью исключить.
    7-9 лет
    • в рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
    • режим питания включает 3 основных и 2 дополнительных приема пищи - сытный завтрак, ланч с фруктами, кефиром или йогуртом, обед с горячим супом и гарниром, полдник с кисломолочной продукцией и легкий ужин;
    • жареную пищу следует ограничить, рекомендуются вареные и тушеные блюда.
    • специи, приправы, крепкий чай и кофе должны быть под запретом;
    • фрукты и овощи, которые продаются не в сезон, могут нанести только вред;
    • газированные напитки лучше заменить компотом или киселем;
    • крайне нежелательно употреблять горчицу, майонез, кетчуп и другие соусы, купленные в магазине.
    10-16 лет
    • подросткам рекомендуется увеличить употребление клетчатки;
    • дневной рацион необходимо разбить на 4 приема пищи - плотный завтрак, обед с горячим блюдом, полдник и легкий ужин.
    • свежая сдоба, конфеты и чипсы должны быть под запретом;
    • газированные напитки следует полностью исключить;
    • заменить жирные и жареные блюда тушеной и вареной пищей.

    Рецепты вкусных и полезных диетических блюд для детей 7-15 лет

    Детям в возрасте от 7-10 до 14-15 лет, которые столкнулись с проблемой ожирения, приходится соблюдать специальный стол №8.

    Диета была разработана для взрослых, поскольку принято считать, что детскому организму она наносит больше вреда, чем пользы. Мамы обращаются к детским специалистам с вопросом, какой диеты придерживаться, чтобы достичь желаемого результата с минимальными побочными эффектами, и часто слышат от диетологов о пользе стола №8 в качестве основы при похудении. Соблюдение диеты номер 8 включает в себя соблюдение следующих правил:

    • дробное питание;
    • исключение приема пищи как минимум за 2 часа до сна;
    • отказ от жирной и жареной еды.

    Меню в соответствии с диетой №8 довольно-таки разнообразное, а блюда, представленные на фото, очень вкусные и полезные. К числу диетических рецептов можно отнести:

    • Паровые котлеты из рыбы. 1 кг рыбы необходимо смешать с 2 яйцами и 50 г черного хлеба, предварительно размягченного в молоке. Можно добавить немного соли по вкусу, после чего следует сформировать котлеты. Они готовятся в пароварке или в обычной кастрюле под крышкой.
    • Перловый суп. Перед приготовлением крупу нужно замочить на несколько часов. Как только перловка набухнет, ее следует кинуть в кипящую воду вместе с картофелем. Лук и морковь необходимо потушить на сковороде и добавить в суп за 5 минут до готовности.
    • Бефстроганов. Для приготовления блюда необходимо предварительно отварить мясо и свеклу. Готовые продукты нужно порезать кубиками. Отдельно в миске следует вскипятить 100 мл молока, постепенно добавляя к нему 1 ст. л. муки и томатной пасты. Все ингредиенты смешиваются и тушатся на медленном огне 5-7 минут.

    В настоящее время питание школьников состоит из сплошных перекусов на бегу в перерывах между уроками, секциями и кружками. Причины тому – неправильно организованное питание, не заложенное в семье разумное отношение детей к приему пищи и вообще к здоровому образу жизни. В отличие от взрослого организма детский начинает быстрее реагировать на недостаток полезных веществ и переизбыток ненужных, что имеет крайне негативные последствия. Питание десятилетнего ребенка должно быть строго регламентировано для обеспечения полноценного развития растущего организма, нормальной работы нервной, эндокринной системы, предупреждения заболевания глаз и развития анемии, а также чтобы сформировать нормальную социальную и физиологическую адаптацию. Только в этом случае ребенок будет здоров, вынослив и меньше будет уставать.

    Для нормальной работы нервной системы и особенно мозга с пищей должны поступать ненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е, их содержат нерафинированное льняное, подсолнечное, оливковое масла, рыбий жир. Достаточно добавлять ежедневно 1–2 ст. л. смеси этих масел в салаты или овощное рагу.

    Обязательна растительная пища. Чтобы организм получил полный набор всех витаминов, нужно съедать не менее 4 фруктов среднего размера (яблоки, груши, апельсины, персики и т. д.) и грамм 300–400 любых овощей.

    Должны быть включены в рацион зелень, приправы, специи, бобовые, семечки и орехи, листовые и травяные чаи. Готовить надо салаты, овощные супы, овощные нарезки, гарниры из тушеных овощей.

    Очень полезны для растущего организма каши: гречневая, овсяная, перловая, пшенная, которые можно использовать каждый день как гарнир или как самостоятельное блюдо, добавляя к ним сливочное масло и сухофрукты. Круп в день рекомендуется употреблять до 50 г. А вот в макаронах пользы мало, желательно съедать не более 20 г в день.

    Важным и ничем не заменимым продуктом для детей являются яйца. Давать их можно десятилетнему ребенку каждый день по 1 шт.

    Мясо ребенок должен есть ежедневно, т. к. это чистый белок животного происхождения, который обеспечивает полноценный рост, хорошую работу мозга и иммунной системы. Мясо есть лучше в первой половине дня, подойдет говядина, мясо птицы и кролика. Объем в день – не менее 150 г. Потребности в животном белке выше у детей, занимающихся спортом, и у мальчиков по сравнению с девочками.

    1–2 раза в неделю вместо мяса на обед следует давать рыбу (150–200 г). В морской рыбе содержится больше йода, чем в речной.

    Молоко и молочные продукты ребенок должен есть каждый день. Объем молока или кефира можно доводить до ½ л в день, творога – 100 г, сыра – 10 г. Следует обратить внимание на срок хранения (он не должен превышать 2 недели) и на содержание добавок и консервантов (они дают дополнительную нагрузку на почки и печень, заставляют их работать в усиленном режиме). Одним словом, тем он безопаснее и полезнее для детского организма.

    Суточная потребность в витаминах ребенка в 10 лет:

    • А – 1,5 мг;
    • В1 – 1,4 мг;
    • В2 – 1,9 мг;
    • В6 – 1,7 мг;
    • РР – 15 мг;
    • С – 50 мг.

    Режим питания

    Полноценный завтрак придаст силы и обеспечит энергией на весь день.

    За сутки с питанием в организм 10-летнего ребенка должно поступать в среднем 2300 ккал.

    Белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:5, а именно: 80 г белков (50 % животного происхождения), 80 г жиров (20 % животного происхождения) и 350 г углеводов.

    Пища должна поступать в организм через 4–4,5 часа.

    Горячее питание ребенок должен получать не менее 3 раз в день.

    С завтраком ребенку следует употреблять 25 % пищи от дневной нормы, с обедом - 30–35 %, с полдником – 15 %, с ужином не более 25 %.

    Сытный и полноценный завтрак должен присутствовать обязательно! Научно доказано, что дети, которые каждый день плотно завтракают, более развиты интеллектуально, у них лучше память и они не страдают избыточным весом, а вот у детей, которые утром голодают, начинают переедать во время обеда и ужина, в организме нарушаются обменные процессы и энергия идет на образование жировой ткани. Также плотно завтракающие дети реже страдают простудными заболеваниями.

    Оптимальными продуктами для завтрака являются злаковые каши, вареные яйца и омлет, молочные продукты и фрукты.

    Следующий прием пищи должен состояться до 12 часов дня, так называемый второй завтрак. Важно объяснить ребенку, что во время уроков мозг активно работает и нуждается в дополнительном объеме энергии. Это может быть фрукт, овощной салат или творожный сырок.

    В период с 12:30 до 13:30 активно работают органы пищеварения и пища усваивается лучше, это время является наиболее подходящим для обеда. Все, что попадет в желудок, будет хорошо усваиваться и удовлетворять организм в накопившихся потребностях. Обед должен состоять из первого, второго и третьего, но ни в коем случае не из булочек, пирожных, бутербродов, чипсов, лапши быстрого приготовления.

    Между обедом и ужином ребенок должен съедать полдник. Это может быть какой-то овощной гарнир или блюдо из творога, омлет или просто фрукты и ягоды.

    Не позднее 19 часов, примерно за 2 часа до сна ребенку лучше всего предложить ужин (творог, рыбу, яйца, овощи, кашу, молоко, кефир, простоквашу).

    В приеме пищи есть одно правило: есть надо медленно, прожевывая каждый кусочек. Лучше всего не вести за едой бесед, особенно воспитательных. Любой негатив или ссора тормозят выделение пищеварительных соков и пища будет усваиваться хуже. Желательно принимать пищу в одно и то же время, если нет такой возможности, приучите ребенка носить в рюкзаке перекус, приготовленный дома (свежие фрукты или сухофрукты, сырок или творожок, просто замечательно если это будет гарнир с котлетой в контейнере или термосе с широким горлом, предназначенным для твердой пищи).

    Каких продуктов следует остерегаться


    Нездоровая пища вредит желудку, печени, почкам, приводит к гиповитаминозам и повышает риск развития сахарного диабета.

    Необходимо полностью исключить из детского рациона так называемые продукты быстрого приготовления (чипсы, сухарики, лапша из пакетов). В своем составе они имеют много соли, усилителей вкуса и консервантов, в свою очередь почки и печень, пытаясь избавить организм от этих вредных веществ, получают большую нагрузку, что впоследствии может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому ребенку стоит объяснить, какой вред они приносят организму, а не просто ругать и запрещать их есть.

    Нежелательно часто давать детям бутерброды, пирожки, булочки, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, хлопья, палочки и фигурные изделия из кукурузы.

    • Во-первых, эти продукты сильно влияют на поджелудочную железу, приводя к колебаниям уровня сахара крови.
    • Во-вторых, сказываются на нервной системе. Доказано: чем больше школьники потребляют подобных продуктов, тем хуже они переносят стресс и чаще страдают депрессией.
    • В-третьих, это приводит к быстрому отложению лишних килограммов, которые перегружают работу сердца и почек, увеличивают риск развития сахарного диабета.

    Также имеются данные, что крахмал, пройдя термическую обработку, выделяет вещества, способствующие развитию онкологических заболеваний, а из жиров получаются вещества, оказывающие воздействие, сходное с механизмом наркотической зависимости.

    Эти продукты бедны витаминами и минералами, а ведь только 10 % детей этого возраста имеют полную витаминную обеспеченность. Столько же детей страдают авитаминозом, треть детей имеют недостаток одного-двух витаминов. Внешние симптомы недостатка витаминов легко обнаружить: это кровоточивость десен, трещины губ, сухость и шелушение кожи. При недостатке кальция происходят нарушения в костной и мышечной системах, что может способствовать развитию сколиоза, остеопороза, кости становятся хрупкими. Недостаток железа приводит к малокровию, недостаток йода – к снижению интеллекта и заболеваниям щитовидной железы. Поэтому контролировать питание детей надо очень строго.

    Интересно знать! Регулярное употребление высокоуглеводных продуктов повышает риск развития алкоголизма. Ученые провели исследование с крысами, которые сидели на углеводной «школьной» диете с бедным содержанием витаминов и минералов. В итоге выяснилось, что такое питание способствовало развитию алкоголизма у крыс, а при переводе на рациональное полноценное питание потребность у крыс в алкоголе снижалась на 50 %.

    Примерное меню десятилетнего школьника

    • 1 вариант:

    Завтрак: омлет 100 г/крупяная каша 200 г, хлеб 50 г и чай с молоком и сахаром 240 мл.

    Второй завтрак: салат из свеклы с зеленым горошком 100 г/морковный салат с сыром 100 г.

    Обед: борщ 200 мл, хлеб 50 г, тушеные овощи 200 г, котлета 100 г, чай – 240 мл.

    Полдник: кефир или молоко 200 мл/любой фрукт.

    Ужин: тушеные овощи 200 г/творожная запеканка 180 г, отварная курица 100 г, ягодный кисель 240 мл.

    • 2 вариант:

    Завтрак: каша 200 г/творог 100 г с сахаром 5–10 г, молоко 200 мл.

    Второй завтрак: свежие огурцы или помидоры 200 г.

    Обед: суп с фрикадельками 200 мл, картофельные/мучные оладьи 200 г со сметаной 20 г, фруктовый сок 200 мл и печенье 50 г.

    Полдник: печеное яблоко 1 шт./кефир 200 мл.

    Ужин: овощной салат 200 г, рыба 100 г, компот 240 мл.

    • 3 вариант:

    Завтрак: нежирный творог 100 г, молоко/компот из яблок 200 мл.

    Второй завтрак: любой фрукт/овощной салат 200 г.

    Обед: молочный суп 200 мл, картофельное пюре 150 г, рыба 150 г, салат из свеклы 150 г, чай 240 мл, печенье 50 г.

    Полдник: творожный сырок с сухофруктами/фрукт.

    Ужин: салат из свеклы со сметаной и яйцами 200 г, овощной сок 200 мл.

    Перед сном ребенку также можно предложить стакан кефира или йогурт.

    Диета для детей 10 лет с избыточным весом и ожирением

    На заметку! От лишнего веса на территории постсоветского пространства страдает около трети населения, половина из них не достигла 18 лет. За последние двадцать лет ожирение увеличилось в два раза у детей в возрасте с 6 до 11 лет. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), на планете 155 млн детей школьного возраста страдают ожирением. В странах Европы 10–30 % школьников в возрасте 6–11 лет имеют лишний вес. А в США и Австралии частота ожирения детей дошкольного возраста за последние 10 лет выросла на 70 %, притом больше у мальчиков. Кстати, ожирение у мальчиков развивается в 1,5 раза чаще, чем у девочек, и у городских детей в 2 раза чаще, чем у сельских.

    Последствия ожирения крайне неприятны, и это повод задуматься, пока не поздно: чаще всего дети, которые страдали ожирением в детстве, и во взрослой жизни имеют лишний вес.

    Правила питания:

    • Режим питания должен быть дробным (до 6 раз в день), чтобы организм не успевал проголодаться.
    • Общая калорийность должна составлять 80 % от возрастной, т. е. не более 1700 ккал.
    • Основная масса пищи должна приходиться на период до 14:00;
    • Ужин не позднее 19:00.
    • Приучить ребенка есть медленно, понемногу.
    • Ограничить ребенка в приеме жидкости – не более 1,6 л в сутки (учитывая супы, каши и свежие фрукты и овощи).
    • Отдавать предпочтение молочнокислым продуктам (творогу, кефиру, йогурту и сметане), лучше обезжиренным, от жирных и сладких молочных продуктов следует отказаться.
    • Есть больше клетчатки.
    • Сначала отучить ребенка от переедания и только затем постепенно переходить к диете в течение 1,5–2 недель.
    • Нельзя практиковать голодную диету, чтобы не заставлять голодать юный мозг.
    • Ну и конечно, контролировать двигательную активность: сидеть за компьютером и телевизором не более 2 часов в день.

    Исключить:

    • Кондитерские изделия и любые сладости, кроме меда.
    • Легкоусвояемые углеводы и компенсировать их белками животного происхождения (молоко, творог, яйца и мясо).
    • Ограничение жирной пищи, из жиров лучше использовать сливочное масло.
    • Жареное, соленое и копченое.
    • Манная и овсяная каша не чаще 1 раза в неделю.
    • Отказаться от макарон.
    • Сухофрукты и бананы заменить несладкими яблоками, грушами.
    • Жирные сорта мяса.
    • Сладкие напитки, особенно газированные по типу фанты и кока-колы.
    • Уменьшить на 50 % суточную норму потребления сахара и хлебобулочных изделий.

    Зато можно расширить рацион за счет: 250–300 г овощных супов, 150 г мяса (птицы, говядины) или 150 г рыбы или морепродуктов, 200 г обезжиренного творога, молока (кефир, простокваша) до ½ л ежедневно, сыра 50 г, 1–2 яиц (3 раза в неделю), гречневой и перловой каши.

    А вот овощи есть можно в большом количестве. В меню рекомендованы все виды капусты (150 г), редис, свежие огурцы и томаты, салат, кабачки и (овощей, кроме капусты, до 400 г), тем не менее картофеля не больше 250 г в день, а в неделю максимум 1 кг. Фрукты следует есть несладкие и объемом до 450 г в день. Сахара – 10 г.

    Дополнительно к диете должна прилагаться ежедневная физическая нагрузка, пробежки и прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется снижать массу тела по ½ кг в месяц и не более 7 кг в год.

    Таблица калорийности продуктов


    Приучайте малышей с детства к правильной еде и нормам здорового питания, старайтесь, чтобы дома для них всегда было что-то приготовлено, чтобы дети могли разогреть сами обед. Приучите брать еду с собой в школу или на иные занятия в контейнере, убеждайте их не отказываться от школьного питания. Заложенное вашими совместными усилиями правильное питание и разумный рацион станут основой здоровья для ваших детей.


    К сожалению, проблема лишнего веса у детей на данный момент очень актуальна. И если взрослый человек еще может серьезно урезать калорийность рациона и сидеть на строгих диетах, то диету для детей 10 лет подобрать не так просто .

    Современные дети ведут малоподвижный образ жизни, мало занимаются спортом и предпочитают подвижным играм компьютерные. Ситуация ухудшается из-за пристрастия к фастфуду, чипсам и сладким газированным напиткам, из которых обычно состоят «детские меню» в большинстве заведений. Эти продукты не несут в себе никакой пользы и являются очень калорийными. О том, как похудеть в 10 лет, должны задуматься родители ребенка, так как без посторонней помощи он этого сделать не сможет.

    Наилучшего результата получится добиться, если вся семья начнет питаться правильно. Ведь несправедливо будет кормить ребенка приготовленной на пару капустой брокколи, в то время как его отец обедает жареными котлетами с жирным соусом.

    Для того чтобы продукты лучше усваивались, питание должно быть дробным: не менее четырех приемов пищи в день. Как похудеть детям в 10 лет, не навредив при этом здоровью? Достаточно пересмотреть ежедневный рацион. Похудение будет медленным, но максимально естественным и безопасным.

    Завтрак имеет большое значение для ребенка, особенно перед школой. Он помогает проснуться, зарядиться энергией, улучшить обмен веществ. Хорошим вариантом для здорового завтрака будет омлет с морковью, гречневая или овсяная каша, фруктовое пюре.

    По возможности нужно давать ребенку и второй завтрак. Если он учится в первую смену, можно давать его с собой. Это могут быть печеные яблоки, оладьи из картофеля, бутерброд с сыром или печеночным паштетом.

    Обед является основным приемом пищи, и это особенно важно для растущего организма. Но если стоит вопрос, как похудеть в 10 лет, лучше избегать тяжелой и калорийной пищи , сделав этот прием пищи более легким. Это может быть вареный картофель, нежирный овощной или мясной суп, овощная окрошка.

    Ужин может состоять из овощного салата, тушеных овощей с вареным картофелем, паровых фрикаделек или куриного мяса.

    Разумеется, не всем детям такое меню придется по вкусу, и при желании его можно свободно видоизменять, добавляя продукты и блюда, которые по душе ребенку. Главное – исключить все жирное и жареное, но не лишать рацион необходимого количества питательных веществ. Как похудеть девочке 10 лет, если она отказывается питаться тушеными овощами и нежирным супом? Можно приготовить на пару очень вкусные котлеты из нежирной телятины, индейки или курицы. По вкусу они не хуже жареных, но блюдо сразу становится диетическим. Газированные напитки можно заменить компотами из кисло-сладких фруктов и ягод, а картофель фри – запеченными в духовке ломтиками картофеля со специями. Если домашняя пища станет не только полезной, но и вкусной, ребенка будет намного меньше тянуть к фастфуду.

    Если ребенок не любит заниматься спортом, можно просто проводить больше времени за активными играми, особенно на свежем воздухе. Даже простая прогулка в парк развлечений поможет улучшить обмен веществ и быстрее похудеть, а заодно и поднимет настроение.

    Потеря веса для ребенка – процесс продолжительный и непростой. Но если на данном этапе привить ему привычку питаться правильно, то в будущем он избежит проблем с лишним весом.


    Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (57 Голосов)

    По статистике ВОЗ около 155 млн. школьников планеты страдают ожирением. Причины этому ‒ отсутствие режима питания, неправильное отношение членов семьи ребенка к основам здорового питания.

    Детский организм быстрее взрослого реагирует на переизбыток вредных веществ и недостаток полезных. Если вес ребенка школьного возраста превышает норму, родителям стоит обратить внимание на диету для детей. Диетический рацион должен включать все необходимые вещества, необходимые для подрастающего организма. Давайте разберемся, как составить меню диеты для детей.

    Для работы мозга в организм ребенка с пищей должны поступать витамины А, Е, Д и жирные кислоты. Они содержатся в растительном, нерафинированном льняном и оливковом масле, а также в рыбьем жире. Очень полезно ежедневно добавлять одну-две столовые ложки смеси масел в овощное рагу или в салаты.

    В рационе диеты для детей 9 лет и старше обязательно должны быть каши: овсяная, пшенная, гречневая или перловая. Их можно использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Ежедневно ребенок может употреблять до 50 граммов круп. А вот в макаронных изделиях мало пользы, можно съедать не больше 20 г в день.

    Чтобы детский организм получил комплекс необходимых витаминов, 9-10-летний ребенок должен ежедневно употреблять не меньше четырех фруктов и около 400 г любых овощей. В рацион диеты для детей для похудения должны быть включены орехи и семечки, бобовые, зелень, травяные и листовые чаи.

    Школьнику с избыточным весом обязательно нужно готовить овощные нарезки, тушеные овощи, овощные супы.

    Яйца ‒ важный и ничем не заменимый продукт для детей. Девятилетний ребенок ежедневно должен съедать одно яйцо. Мясо он тоже должен есть ежедневно, так как это белок, обеспечивающий работу мозга и полноценный рост. Желательно давать школьнику постное мясо в 1-ой половине дня (не меньше 150 г). Ежедневно один-два раза в неделю мясо нужно заменять рыбой (лучше морской).

    В рацион диеты для детей 9 лет и старше обязательно должны входить молочные продукты. Ежедневный объем кефира или молока ‒ 0,5 л в день, сыра ‒ около 10 г, творога ‒ не меньше 100 г.

    Завтрак школьника должен быть сытным и полноценным. Ученые доказали, что дети, которые плотно завтракают, не набирают избыточный вес. А вот у детей, которые голодают утром, а в обед или ужин переедают, нарушаются метаболические процессы, а энергия уходит на образование жировых клеток.

    Правила диеты для детей 10 лет с избыточным весом и ожирением

    Перечислим основные правила питания для школьников с избыточным весом:

    • дробный режим питания (до шести раз в день), чтобы ребенок не успевал проголодаться;
    • калорийность рациона должна составлять примерно 80% от возрастной нормы (не больше 1700 ккал);
    • ужин ‒ не позже семи вечера;
    • ребенок должен есть медленно и понемногу;
    • ограниченный объем жидкости ‒ не больше 1,5 литров в сутки с учетом супов, каш, свежих овощей и фруктов;
    • отказаться от сладких и жирных молочных продуктов;
    • кушать продукты, богатые клетчаткой.

    Сначала родители должны отучить школьника от переедания, а затем постепенно, в течение двух недель, перевести его на рацион диеты для детей.

    И конечно, контролируйте двигательную активность ребенка. За телевизором и компьютером можно сидеть не больше двух часов в день.

    Из рациона диеты для детей 10 лет исключаются:

    • легкоусвояемые углеводы (их компенсируют белками животного происхождения);
    • кондитерские изделия;
    • соленые, копченые и жареные блюда;
    • бананы и сухофрукты;
    • жирное мясо;
    • сладкие напитки.

    Ограничивается количество жирной пищи (из жиров разрешается только сливочное масло). Суточная норма употребления хлебобулочных изделий и сахара уменьшается на 50%.

    Рацион диеты для детей расширяется за счет диетических супов (250 г), мяса (150 г), морепродуктов и рыбы (150 г), нежирных кисломолочных продуктов, яиц, перловой и гречневой каши.

    Ориентировочное меню диеты для детей для похудения

    Примерное меню школьника 9-10 лет на один день может выглядеть так:

    Первый вариант:

    • завтрак: 200 г каши/100 г омлета, кусочек хлеба, сладкий чай с молоком;
    • 2-ой завтрак: свекольный салат с зеленым горошком/салат из свежей моркови с тертым сыром;
    • обед: порция борща с ломтиком хлеба, 200 г тушеных овощей, котлета, чай;
    • полдник: любой фрукт, стакан молока или кефира;
    • ужин: творожная запеканка/тушеные овощи, 200 г отварной курицы, стакан ягодного киселя.

    Вариант второй

    • завтрак: 100 г творога с сахаром/200 г каши, стакан молока;
    • 2-ой завтрак: свежие помидоры и огурцы;
    • обед: овощной суп, мучные/картофельные оладьи (200 г) с нежирной сметаной (15 г), стакан фруктового сока с печеньем (50 г);
    • полдник: стакан нежирного кефира и печеное яблоко;
    • ужин: 200 г овощного салата, 100 г рыбы, стакан компота.
  • В. Допускают уход и пребывание матери и ребенка в одной палате независимо от проводимой терапии
  • Влияние типа семейного воспитания на формирование акцентуаций характера ребенка
  • Государственная система медико-социальной защиты прав ребенка
  • Грудное вскармливание является оптимальным для ребенка.
  • Да, участковым педиатром допущены ошибки в ведении этого ребенка: не был назначен витамин Д с профилактической целью.
  • В возрасте 10 лет потребность в калориях составит: 1000 +(100 10)=2000 ккал Суточная калорийность пищи покрывается за счет 50% углеводов, 20% белков и 30% жиров. При сгорании 1 г углеводов или белков выделяется 4 ккал энергии, 1 г жира - 9 ккал. При суточной калорийности пищи 2000 ккал: Углеводы - (2000: 2): 4 = 250 г; белки - (2000: 5): 4 = 100 г; жиры - (2000: 3,3) : 9 = 70 г. Ребенку в сутки требуется 250 г углеводов или (250:12)=20 ХЕ. Распределение ХЕ по приемам пищи: Завтрак - 5 ХЕ; 2 завтрак - 2 ХЕ; обед - 6 ХЕ; полдник - 2 ХЕ; ужин - 4 ХЕ; 2 ужин - 1 ХЕ. В зависимости от индивидуальных особенностей питания возможно и другое распределение ХЕ по приемам пищи.

    Примерное меню ребенку 10 лет на 1 день:

    Завтрак (500 ккал, у-63г, б-25г, ж-1,7г);

    Гречневая каша - 45 г (6 ст. л.) - 3 ХЕ;

    Сосиски – 100г (2шт) – 0,5 ХЕ;

    Хлеб черный - 12г - 1ХЕ;

    Кофе с молоком – 250г - 1 ХЕ.

    2 3автрак

    Творог - 100г - О ХЕ;

    Яблоко -200г (1 шт) - 1ХЕ или 1 банан 100г (1шт) - 1ХЕ;

    Обед (600 ккал, у- 75г, б- 30г, ж-21г);

    Овощной суп - 200г - 1 ХЕ;

    Котлета - 200г (2шт) - 0 ХЕ;

    Картофельное пюре - 200 г (4 ст.л.) - 2 ХЕ;

    Хлеб черный - 24 г (2) - 2 ХЕ;

    Компот- 100г – 2 ХЕ;

    Полдник (200 ккал, у-25г, б-10г, ж-7г);

    Йогурт - 250г - 1 ХЕ;

    Крекеры средние 3-5 шт. - 1 ХЕ;

    Ужин (400 ккал, у-50г, 6-20 г, ж-14г);

    Пельмени - 200 г (12 шт) - 3 ХЕ;

    Бутерброд с сыром - 30 г – 1 ХЕ;

    Чай без сахара - 150 г –0 ХЕ;

    2 Ужин (100 ккал, у-12г, б-5г, ж- 4г);

    Кефир- 150 г- 1 ХЕ.

    Умение больного свободно пользоваться эквивалентной заменой продуктов позволит ему достаточно широко разнообразить свой стол. Это в свою очередь еще более приблизит характер питания ребенка к питанию здорового человека и явится дополнительным источником положительных эмоций. Кроме того, высокий уровень образованности больного в этих вопросах и, следовательно, умение принять пищу вне дома позволят больному в старшем возрасте вести активный образ жизни, расширять дружеские и деловые контакты.

    8.2 Питание при ожирении

    Целью диетотерапии является снижение энергетической ценности питания и достижение отрицательного энергетического баланса.

    Диетотерапия остается одной из важнейших составляющих в комплексном лечении ожирения у детей. Традиционно используется диета №8 + разгрузочные дни. Основными рекомендациями по изменению питания при лечении ожирения являются сведение к минимуму потребления жиров и калорийности пищи. Диетотерапия должна начинаться как можно раньше, так как длительное выраженное ожирение приводит к значительным метаболическим нарушениям, а в дальнейшем и к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Каким бы не было вмешательство, производимое врачом, оно всегда должно быть полезным для больного, а также хорошо им переноситься. У пациентов подросткового возраста, особенно девушек, врач должен выяснить, каким образом пациент хочет изменить свою диету (стадии изменения: обзор видов диет, выбор подходящего варианта, планирование действий, активное использование выбранного метода и поддержание полученных результатов). Следующая ступень - определение диеты, давшей положительный результат. Затем врач должен дать взвешенные рекомендации по медленному ступенчатому снижению массы тела.

    Большинство людей знают, что им следует есть. Проблема заключается в том, что они или не обращают внимание на то, что едят, или не считают «полезныепродукты» вкусными. В питании используется правило «пищевого светофора».

    Красный свет (продукты исключения): - мучные изделия, конфеты; - растительное и сливочное масло; - копченые колбасы; - семечки, орехи; - майонез, кетчупы, горчица; - молоко с жирностью от 1% и выше; - бананы и виноград; - фруктовые соки; - алкоголь; - консервы.

    Желтый свет (продукты с ограниченным потреблением): - хлеб не дрожжевой (сушки, лаваш); - докторская колбаса; - белые сыры (адыгейский, осетинский, брынза); - картофель и кукуруза (только вареные); - фрукты, за исключением винограда и бананов; - желе, редко торты типа «Птичье молоко»; - сметана 10% для заправки салатов; - яйца отварные.

    Зеленые свет (продукты без ограниченя и): - рыба и морепродукты; - тощие сорта мяса; - творог до 4% жирности; - сыр домашний до 4% жирности; - кефир до 1% жирности; - ягоды, лимоны; - грибы; - бобовые; - чай, кофе, минеральная вода без газа; - сахарозаменители; - жидкость без ограничения.

    Продукты без ограничения употребления должны обеспечить чувство насыщения (тощие сорта мяса, морепродукты, сыр, творог), удовлетворить потребность в сладком (ягоды, «Кола», «Пепси-лайт» без газа, чай с ахарозаменителями) и создать ощущение наполнения желудка (зеленые овощи). Рацион питания обогащается продуктами с липолитическими свойствами (огурцы, ананасы, лимоны) и увеличивающими термогенез (зеленый чай, кофе, негазированная минеральная вода, морепродукты).

    Основные правила питания:

    1. Поэтапное введение диетических режимов со снижением энергетической ценности;

    2. Принимать пищу чаще, но малыми пообъему и калорийности порциями;

    3. Коррекция режима и рациона питания, смещение пищевой нагрузки со 2-ой половины дня на 1-ую, широкое использование гипокаллорийных продуктов. Последний прием пищи должен быть за 2-2,5 часа до сна;

    4. Исключить продукты, возбуждающих аппетит, жареные блюда;

    5. Супы только на 2-м бульоне;

    6. Суточный каллораж не должен превышать 800-1000 ккал;

    7. Использование контрастных разгрузочных дней;

    8. Требуется ежедневный контроль пищевого дневника и еженедельный контроль массы тела;

    9. Формирование правил стереотипа питания ребенка и его семьи; для маленьких пациентов особое значение приобретает пример единодушного отказа взрослых от некоторых семейных традиций (к примеру, от обильного позднего ужина). Всем членам семьи рекомендуется неукоснительно придерживаться единого диетического режима.

    10. Ребенку желательно ежедневно получать 2 чайных ложки меда.

    Начало диетотерапии с адаптационного периода (10-14 дней), который предусматривает первичную коррекцию питания больного ребенка, приведение массы тела к возрастной норме. Поддерживающую диету назначают после достижения массы тела, соответствующей гормоничному физическому развитию ребенка. Продолжительность не ограничена. В этот период возможно осторожное расширение диеты до величин, при которых ребенок будет стабильно удерживать массу тела. На фоне этой диеты можно проводить разгрузочные дни.

    Детям, больным ожирением, показана диета с некоторым ограничением жира и более значительным ограничением углеводов. Соотношение основных пищевых ингредиентов при ожирении I степени должно быть 1:0,85:3, соответственно при ожирении II степени 1:0,75:3, при III степени - 1:0,7:2,5. Норма белка должна соответствовать возрастной, но детям старшего возраста повышается на 10%, при этом белок животного происхождения должен составлять 60-70% от суточного количества белка в пище.

    Распределение суточного рациона:

    1Завтрак 20%

    2 Завтрак 10%

    Обед 35 - 40%

    Полдник 10%

    Соль и жидкость - на нижней границе возрастной нормы.

    Примерное меню ребенку 11 лет с ожирением 2 степени (масса теле 58 кг) на 1 день:

    1 Завтрак Овсянная каша – 200 г

    Кофе с молоком – 150 мл

    2 Завтрак Творог – 80 г

    Яблоко – 100 г

    Обед Борщ – 250 мл

    Котлета – 100 г

    Сборный овощной гарнир – 200 г

    Салат из свежих овощей – 150 г

    Компот – 150 мл

    Полдник Фрукты – 150 г

    Ужин Отварная рыба – 100 г

    Цветная капуста – 150 г

    Чай без сахара – 200 мл

    2 Ужин Кефир – 150 мл

    Разгрузочные дни назначаются детям с ожирением III-IV степени с 7-летнего возраста 1-2 раза в 7-10 дней. Рекомендуется чередование разгрузочных дней: начинают с более сытых (рыбных, мясных), переход на фруктовые и овощные.

    1. отварное мясо без соли (250 гр) + овощи (400-500 гр.);