• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Давайте сразу перейдем к практике.

    Весы лучше всего выбрать электронные. Так вы будете знать точный вес. Перед покупкой весы легко проверить: возьмите небольшой предмет (или несколько предметов), вес которых вам известен, и поставьте его несколько раз на весы. Перезагрузите весы и проверьте снова. Если цифра не меняется - весы не врут. Многие производители допускают погрешность +/- 5 граммов. Таблицы мер и весов для определения веса продуктов здесь не помощники: блюдо после приготовления нужно будет обязательно взвесить, чтобы посчитать его общую калорийность, а затем и одной вашей порции.

    Весы лучше всего выбрать электронные

    Сборник таблиц калорийности можно найти в любом книжном магазине, и он всегда будет у вас под рукой. Также калорийность продукта указана на упаковке. В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Выберите для себя одну таблицу и используйте только ее.

    Всю кухонную утварь желательно взвесить заранее, чтобы потом легко можно было вычесть вес посуды или тарелки.

    В приготовлении блюд важно помнить: калорийность воды, соли - 0 (ноль) ккал. Но вода придает вес и благодаря этому изменяет общую калорийность блюда.

    Чем больше вы добавили воды, тем больше вес и тем меньше калорий в 100 граммах

    Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно , если не меняется его состав. Просто запишите в свой блокнот количество нужных ингредиентов.

    И самое главное - формула для расчета калорийности в 100 граммах готового блюда:

    Как понять обозначения в этой формуле?

    А (граммов) - общий вес готового блюда в граммах;

    В (ккал) - общая калорийность продуктов в готовом блюде.

    Как пользоваться этой формулой?

    Две цифры по диагонали умножаем друг на друга и делим на ту цифру, которая находится по диагонали с Х:

    В × 100: А = количество калорий в 100 г приготовленного вами блюда.

    Формула не очень понятна? Давайте на подробных примерах рассмотрим, как применить ее на практике.

    Простые блюда: каша

    Начнем с простого блюда и посчитаем калорийность обычной рисовой каши.


    В 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал

    Ингредиенты:
    . Рис - 300 г
    . Вода
    . Соль

    1. В 100 граммах сухого риса содержится 330 ккал.
    2. Для нашей каши мы взяли 300 г крупы: 330 ккал × 3 = 990 ккал.
    3. Весь объем приготовленной рисовой каши будет иметь калорийность 990 ккал : кроме воды и соли, в которых, как мы уже знаем, нет калорий, мы больше ничего не добавляли.
    4. Из 300 г сухого риса получается около 900 г готовой каши .
    5. Считаем по формуле калорийность рисовой каши в 100 граммах:

    900 г рисовой каши = 990 ккал

    100 г рисовой каши = Х ккал

    990 × 100: 900 = 110 ккал (990 умножаем на 100 и делим на 900)

    Итак, наш результат: в 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал.

    По аналогичной схеме считаем калорийность отварных макарон, фасоли, чечевицы. Перед приготовлением взвешиваем сухие макароны, считаем калорийность сухого веса. Отвариваем макароны, сливаем воду и взвешиваем готовые макароны: вес будет больше, так как макаронные изделия впитали в себя воду. После чего считаем калорийность в 100 г.

    Сложные блюда: суп-пюре и яблочный самбук

    Калорийность многокомпонентного блюда рассчитать не намного сложнее, чем калорийность простой каши. Давайте приготовим сытный суп-пюре из тыквы .


    В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккал

    Для вашего удобства все данные приведены в таблице.

    Продукт

    Вес продукта

    Калорийность в 100 граммах

    Молоко 3,5%

    1 л (1000 мл)

    Картофель

    Лук репчатый

    Масло сливочное 82,5%

    Всего:

    1630,5 ккал

    1. Общий вес продуктов, которые нужны для приготовления супа-пюре из тыквы - 2675 г .
    2. Общая калорийность продуктов - 1630,5 ккал .
    3. В глубоком сотейнике обжариваем лук на сливочном масле, затем добавляем нарезанную небольшими кусочками морковь, картофель и тыкву, наливаем молоко, добавляем соль. Доводим до кипения и тушим на очень медленном огне 30-40 минут. После этого овощи вместе с молоком измельчаем блендером в пюре.
    4. Вес готового блюда составляет 2562 г и содержит все те же 1630,5 ккал (напоминаю, что испаряется вода, а не калории) .
    5. По формуле посчитаем калорийность тыквенного супа в 100 г:

    В 2562 г супа = 1630,5 ккал

    В 100 граммах супа = Х ккал

    1630,5 × 100: 2562 = 63,6 ккал (округляем до 64 ккал)

    В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккал.

    И не забудем про легкий десерт. Сегодня у нас в меню воздушный яблочный самбук с потрясающим ароматом корицы.

    Продукт

    Вес продукта

    Калорийность в 100 граммах

    Калорийность веса продукта по рецепту

    Яблоки (очищенные от семян и кожуры)

    Яичный белок

    Всего:

    479,4 ккал

    1. Общий вес продуктов, которые нам понадобятся для приготовления яблочного десерта с корицей - 790 г .
    2. Общая калорийность этих продуктов - 479,4 ккал .
    3. Приготовим яблочный самбук .


    Самбук – это желированный десерт на основе взбитых яичных белков

    Яблоки разрезаем на четвертинки, очищаем от кожуры и семян. Складываем в форму, наливаем на дно пару столовых ложек воды, накрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 180°С около 25-30 минут (до мягкости). Готовые яблоки остужаем, а тем временем растворяем желатин так, как указано на упаковке, и подогреваем до 40-50°С, после чего тоже остужаем. Яблоки при помощи блендера измельчаем в пюре, добавляем сахар и взбиваем венчиком (насадкой) или миксером около 1 минуты. Затем добавляем в яблоки яичные белки, взбиваем не менее 5 минут: масса побелеет и увеличится в объеме. После чего вливаем желатин и взбиваем еще примерно 1 минуту. Массу разливаем по креманкам и ставим в холодильник на 3 часа. Перед подачей к столу посыпаем корицей, украшаем яблочными дольками и веточкой мяты.
    4. Вес готового десерта составляет около 675 г и содержит 479,4 ккал.
    5. Посчитаем калорийность яблочного самбука в 100 г:

    675 г десерта = 479,4 ккал

    100 г десерта = Х ккал

    479,4 × 100: 675 = 71 ккал

    В 100 г яблочного самбука содержится 71 ккал .

    Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре

    При подсчете калорийности жареных блюд нужно учитывать один ключевой момент: 20% количества масла, которые вы наливаете на сковороду, впитывается в продукт (котлеты, отбивные). Однако если вы жарите картофель, другие овощи, мучные изделия, не упускайте из виду тот факт, что эти блюда впитывают масло почти на 100% . Особенно это касается кабачков, баклажанов, блинчиков, оладий: они впитывают масло как губка и все время требуют дополнительной «подкормки». Когда вы тушите овощи с добавлением масла, то все масло оказывается в вашем рагу. В этом случае нужно учитывать все используемые в приготовлении жиры.


    Баклажаны впитывают масло как губка

    Предлагаю сытно пообедать жареным куриным филе под сметанно-чесночным соусом .

    Продукт

    Вес продукта

    Калорийность в 100 граммах

    Калорийность веса продукта по рецепту

    Филе куриной грудки

    Сок лимона

    Растительное масло

    900 ккал - 20%*

    Соль, перец

    Всего:

    768 ккал

    *20% от указанной калорийности масла, это 180 ккал, которые впитаются в куриное мясо. Остальное масло останется в сковороде.

    1. Для приготовления жареного куриного филе нам понадобится 650 г продуктов.
    2. Общая калорийность этих продуктов составляет 768 ккал .
    3. Приступаем к приготовлению обеда. Куриное филе разрезаем вдоль на две части и слегка отбиваем. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на 20-30 минут. После чего обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Приготовим соус для куриного филе. Ингредиенты по вкусу в нужных вам количествах: сметана, чеснок, зелень, соль. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порубить, соединить со сметаной, добавить соль и перемешать. Или измельчить все ингредиенты погружным блендером. Калорийность сметанного соуса будут равняться калорийности вашей сметаны: зелень и чеснок - это продукты с очень низкой калорийностью.
    4. Вес куриного филе после приготовления составляет около 400 г и содержит все те же 768 ккал .
    5. Теперь посчитаем по формуле вес обжаренного куриного филе в 100 г:

    400 г жареной курицы = 768 ккал

    100 г жареной курицы = Х ккал

    768 × 100: 400 = 192 ккал

    В 100 г жареного куриного филе мы имеем 192 ккал (без учета калорийности сметанного соуса) .

    Если вы хотите приготовить мясо в кляре, то к калорийности мяса и растительного масла нужно прибавить калорийность кляра (мука, молоко, яйцо).

    А сколько калорий в бульоне и компоте?

    При варке в бульон от продуктов переходит часть калорий: от рыбы - 15%, от мяса - 20%, фруктов - 30%, пельменей, мантов и хинкали - 20%. Эти цифры могут колебаться: все зависит от времени приготовления продуктов.

    Рассчитаем калорийность рыбного бульона из лосося. Возьмем стейк лосося весом 300 г и 1 литр воды. Калорийность лосося в 100 г = 142 ккал, в 300 г этой рыбы = 426 ккал (142 × 3).

    426 ккал - 15% = 63,9 ккал (округляем до 64 ккал).

    В 1 литре бульона из лосося 64 ккал . В 100 мл бульона всего 6,4 ккал!

    Отварное мясо и овощи

    Сегодня у нас на ужин отварная говядина , стакан кефира и салат. Калорийность кефира написана на упаковке, а калорийность мяса и салата посчитаем сами. С салатом все просто: сложить калорийность всех его составляющих. Считаем мясо.


    При варке мяса около 20% его калорийности переходит в бульон

    Ингредиенты:
    . Говяжья лопатка (мясо без косточки) - 1 кг
    . Соль

    1. В 100 г говяжьей лопатки содержится 208 ккал.
    2. В 1 кг лопатки: 208 ккал × 10 = 2080 ккал.
    3. После приготовления вес отварного мяса составляет около 700 г: отварное мясо уменьшилось в объеме и по весу.
    4. При варке мяса около 20% его калорийности переходит в бульон, таким образом 2080 ккал - 20% = 416 ккал, именно столько выварилось в бульон из куска мяса весом в 1 кг, а в самом мясе осталось 1664 ккал .
    5. Посчитаем теперь калорийность отварной говядины в 100 г:

    700 г отварного мяса = 1664 ккал

    100 г отварного мяса = Х ккал

    1664 × 100: 700 = 237,7 ккал

    В 100 граммах отварной говяжьей лопатки 237,7 ккал (округляем до 238 ккал) .

    И в заключение хочу дать вам полезный совет: калорийность фруктового компота (без сахара), бульонов, кофе и чая (также без сахара), чеснока, зелени, многих сухих специй настолько мала, что не стоит на этом заострять внимание. Вы не сможете выпить такое количество бульона за день, чтобы катастрофически перебрать норму своих калорий. И, тем более, вы вряд ли осилите столько чеснока. А вот если вы готовите с применением жиров, то уменьшить калорийность первых или вторых блюд можно так: после приготовления снять ложкой с поверхности блюда жирную пленочку.

    Подсчет калорий может показаться сложным только на первый взгляд. Уже на второй-третий раз у вас получится лучше, а спустя некоторое время вы будете делать это автоматически.

    Сейчас весна - самое красивое время года, когда пробуждается природа. Я вам искренне желаю проникнуться свежим настроением и бодро шагать к намеченной цели.

    С уважением, Натали Лисси

    Почему одни могут поедать все что душе угодно и никогда не толстеют, а другим достаточно только понюхать лишнюю булочку, и ненавистное сало на животике тут как тут? Просто так уж устроена наша жизнь, так работает обмен веществ: потребляемые калории сжигаются без остатка или накапливаются в теле - и третьего не дано.

    Счетчик - калькулятор калорий для похудения онлайн

    Неутешительный вывод номер один : в мире живут счастливчики, которые могут смело забить на похудение и на подсчет калорий.

    Ты не относишься к этим счастливчикам? Тогда читай дальше, чтобы узнать главное (и очень простое) правило, без которого невозможны ни долговременное похудение, ни дальнейшее сохранение нужного веса. И чтобы научиться пользоваться этим правилом каждый день.

    Позитивный вывод номер два : Хочешь контролировать вес - считай калории!

    Делай это каждый день, без перерывов и выходных! Спросишь, можно ли похудеть без суточного подсчета калорий? Отвечаем: да, можно, но только на короткий срок. Потому что потом все сброшенные килограммы возвратятся обратно, да еще прихватят с собою парочку дополнительных. Знакомая история? То-то же! Получается так потому, что, сидя на диете, мы ограничиваем себя в еде. Организму это не нравится - он недополучает нужные ему вещества, переживает стресс. Он начинает паниковать и потом, по окончании низкокалорийной диеты, активно накапливает жир, а то, не дай Бог, опять голодать.

    Итак, что даст тебе ежедневный подсчет калорий ?

    Стройность: тебе начнет нравиться собственное отражение в зеркале
    Здоровье: ты забудешь о том, что такое доктора и таблетки
    Молодость: твое тело помолодеет и наполнится энергией

    Для начала давай разберемся, что же такое «калории». А это не что иное, как энергия для нашего тела. Калории поступают в наш организм вместе с пищей и тратятся по назначению. То есть организм «сжигает калории», используя их на физическую и умственную активность. И те калории, которые им не расходуются, остаются в теле «на чёрный день», про запас - уже в виде жиров. А недополучение калорий провоцирует организм на более активный набор веса (плюс еще приводит к недомоганию и слабости). Что же из этого следует? -

    Жизнеутверждающий вывод номер три : Чтобы не провоцировать организм к набору лишнего веса, нужно знать свою суточную норму калорий и соблюдать баланс калорий.

    Если тебе интересен не одноразовый результат, а длительный, если ты хочешь сохранить здоровье и молодость, то подсчет калорий будет единственным правильным выбором на пути к идеальной фигуре.

    Суточная норма калорий у каждого своя, она зависит от многих факторов: возраста, пола, веса, роста, образа жизни, а также индивидуальных особенностей организма. Наш поможет определить, сколько именно тебе нужно калорий в день, чтобы оставаться стройной.

    Счетчик калорий онлайн поможет и женщинам, и мужчинам. С его помощью можно :

    Правильно снижать вес

    Правильно набирать вес

    Поддерживать оптимальный вес

    Дневная норма калорий зависит от поставленной цели.

    Хотя наш калькулятор калорий для похудения очень точен в расчетах, все-таки помни, что погрешность результатов может быть довольно высокой . Связано это с тем, что невозможно определить со 100-процентной точностью скорость сжигания калорий именно твоим организмом. Чтобы минимизировать погрешности, предлагаем использовать счетчик калорий онлайн таким образом:

    1. Начни похудение или набор массы тела с той суточной калорийностью, которую предложил калькулятор.

    2. Если при похудении вес не снижается через одну-две недели, то снизь суточную калорийность на 100-200 калорий. Продолжай снижение до тех пор, пока не начнет снижаться масса тела.

    3. Если при наборе мышечной массы вес не увеличивается через одну-две недели, то увеличь суточную калорийность рациона на 200 калорий. Если спустя неделю результатов по-прежнему не будет, прибавь еще 200 калорий к дневной норме. Продолжай увеличивать калорийность до тех пор, пока масса тела не начнет расти в нужном для тебя темпе.

    Подсчет калорий - это путь к красивой фигуре и здоровому телу. Это то, что позволит тебе поддерживать желаемую форму длительное время без постоянных ограничений в любимых лакомствах.

    15.01.2019 14.02.2019

    Одним из наиболее эффективных и безопасных способов похудения является подсчет калорий. Многие отвергают эту методику ввиду ее сложности, однако именно благодаря разумному ограничению калорийности вашего рациона, вы сбалансируете питание и улучшите фигуру.

    На самом деле, если однажды научиться считать калорий и следить за своим питанием, то вы не только приведете свое тело в форму, но и постепенно измените пищевые привычки . По сути, подсчет калорий не накладывает ограничения на какие-то конкретные продукты, но если начать считать калории съеденных блюд, то в один прекрасный день вы поймете для себя, что лучше съесть тарелку салата с мясом, чем небольшое пирожное. Да, по калорийности это будет примерно одинаково, но вот питательная ценность этих блюд совершенно разная.

    В этой статье мы ответим на следующие вопросы. Почему подсчет калорий эффективен для похудения? Как правильно рассчитать норму суточной калорийности для похудения? И подробно рассмотрим вопрос, как, собственно, считать калорийность дневного меню.

    Принцип похудения очень прост: есть нужно меньше, чем организм успевает переработать, чтобы он начал использовать для энергии запасы жир . Казалось бы, чего проще – сидишь неделю на жесткой диете, худеешь и затем снова позволяешь себе вольности в плане еды. Однако такой принцип дает кратковременный эффект, все потерянные килограммы возвращаются очень быстро. Более оптимальным способом похудения является подсчет калорий. Почему?

    1. Метод подсчета калорий предполагает разумный подход к питанию без стресса и серьезных ограничений. Вы не травмируете свой организм, сажая его на жесткую диету.
    2. С подсчетом калорий у вас будет полноценный питательный рацион, поэтому такой способ похудения не наносит вреда для организма, в отличие от различных монодиет и голодовок.
    3. Вы можете не исключать из меню ваши любимые продукты, главное укладываться в рамках коридора калорийности. Причем оцените, как здорово это работает! С одной стороны, чтобы вписаться в заданную норму калорийности, вы будете очищать свой рацион от бесполезных, вредных и жирных продуктов (что само по себе хорошо) . Но с другой стороны, у вас всегда будет возможность съесть ваше любимое лакомство, просто пересмотрев дневное меню.
    4. Именно подсчет калорий является первым шагом на пути к правильному, здоровому, сбалансированному питанию. Вы приучитесь следить за питанием и обдуманно подходить к выбору продуктов.
    5. С подсчетом калорий вы будете потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов, а значит ваше похудение будет осуществляться здоровым и безвредным способом. Почему это важно? Например, от недостатка жиров могут начаться проблемы с гормональной системой, от недостатка углеводов – потеря энергии и упадок сил. А переизбыток белков, который так часто пропагандируется в различных диетах, очень часто вызывает проблемы с ЖКТ и почками.
    6. Подсчет калорий – это фактически единственный вариант грамотного питания, если вы занимаетесь спортом и хотите поддерживать вашу мышечную массу, защищая ее от разрушения (поддержка мышц = качественное подтянутое тело) . Жесткие низкокалорийные диеты и монодиеты в первую очередь наносят удар по мышечной ткани, а не по жировой: в режиме серьезных ограничений организму проще попрощаться с мышцами, поскольку они требуют больше энергии.
    7. Такой процесс похудения как подсчет калорий более устойчивый и стабильный – без резких скачков и одномоментного возвращения потерянных килограмм.
    8. Как правило, спустя 2-3 месяца после регулярного подсчета калорий вы сформируете для себя несколько вариантов меню и будете примерно знать, что и сколько вам можно съедать в день, чтобы оставаться в своем коридоре калорий. Если вы думаете, что теперь калькулятор будет вашим спутником на всю оставшуюся жизнь, то это не так.
    9. Подсчет калорий – это очень вариативный и удобный метод похудения. Если после срыва с диеты приходиться все бросать или начинать с начала, то с подсчетом калорий совсем несложно регулировать внезапные «зажорные дни». Просто немного сократите суточную норму калорийности на ближайшие 2-3 дня либо проведите энергозатратную тренировку.
    10. С подсчетом калорий очень легко перейти на режим поддержания веса после похудения. Вам всего-то нужно будет добавить +10-20% к вашей текущей калорийности (в зависимости от выбранного вами дефицита).

    Для того чтобы начать контролировать свое питание, вы должны осуществить следующие действия:

    • Определить цифру калорийности вашего ежедневного рациона.
    • Начать вести ежедневный учет съеденной пищи.
    • Наблюдать в зеркале регулярные улучшения вашей фигуры.

    Алгоритм подсчета калорий для похудения

    Шаг 1: посчитать базовый уровень метаболизма

    Каждому из нас, в зависимости от веса, активности и возраста требуется разное количество пищи. Чтобы выяснить точную цифру нужно воспользоваться формулой Харриса-Бенедикта :

    • Женщины: BMR= 9,99 * вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (количество лет) – 161
    • Мужчины: BMR = 9,99 * вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (количество лет) + 5

    где BMR – базовый уровень метаболизма (basal metabolic rate)

    Шаг 2: определить дневную активность

    Полученную цифру базового уровня метаболизм (BMR) нужно умножить на коэффициент физической активности :

    • 1,2 – минимальная активность (отсутствие физических нагрузок, сидячая работа, минимум движения)
    • 1,375 – небольшая активность (легкие тренировки или прогулки, небольшая дневная активность в течение дня)
    • 1,46 – средняя активность (тренировки 4-5 раз в неделю, хорошая активность в течение дня)
    • 1,55 – активность выше среднего (интенсивные тренировки 5-6 раз в неделю, хорошая активность в течение дня)
    • 1,64 – повышенная активность (ежедневные тренировки, высокая дневная активность)
    • 1,72 – высокая активность (ежедневные ультра-интенсивные тренировки и высокая дневная активность)
    • 1,9 – очень высокая активность (обычно речь идет о спортсменах в период соревновательной активности)

    Обратите внимание! При выборе коэффициента лучше ориентироваться на общую активность в течение дня. Например, если вы тренируетесь каждый день по 30-45 минут, но при этом у вас сидячий образ жизни, то не нужно брать коэффициент больше 1,375. Одна тренировка, даже самая интенсивная, не компенсирует отсутствие активности в течение дня.

    Шаг 3: рассчитать конечный результат

    Итак, умножив цифру базового уровня метаболизм (BMR) на коэффициент физ.активности, мы получили вашу норму калорий. Питаясь в рамках этой нормы вы не будете ни худеть, ни набирать вес. Это так называемая норма калорий для поддержки веса .

    BMR * коэффициент физ.активности = Норма калорий для поддержки веса.

    Если вы хотите похудеть, то из полученного произведения нужно вычесть 15-20% (это будет питание с дефицитом калорий). Если вы работаете над ростом мышц, то нужно прибавить 15-20% (это будет питание с профицитом калорий). Если вы на этапе «поддержания веса», то оставьте полученную цифру неизменной.

    При небольшом лишнем весе рекомендуем рассчитывать суточную калорийность с дефицитом 15%. Если нужно избавиться от >10 кг, рекомендуем рассчитывать с дефицитом 20%. При большом лишнем весе, если нужно избавиться от >40 кг, можно брать дефицит 25-30%.

    Пример:

    Женщина, 30 лет, вес 65 кг, рост 165 см, физические нагрузки 3 раза в неделю:

    • BMR = 9,99*65 + 6,25*165 — 4,92*30 – 161 = 1372
    • Норма калорий для поддержания веса = 1372*1,375=1886,5 ккал
    • Норма калорий с дефицитом = 1886 — (1886*0,2) = 1509 ккал

    Итого получаем 1450-1550 ккал - это ежедневная норма для похудения. Ориентируясь именно на эту цифру, нужно вести ежедневный подсчет калорий вашего меню.

    Почему нельзя опускаться ниже установленного коридора: организм привыкнет к малому количеству еды, замедлит метаболизм и стоит вам начать есть немного больше, вы будете резко набирать вес. Советуем прочитать всю правда о питании на 1200 калорий .

    Почему нельзя превышать установленный коридор: вы не похудеете, ведь организм не будет успевать растрачивать полученную энергию.

    1. Ведите дневник питания, цифры обязательно должны быть зафиксированы в письменном виде. Не полагайтесь на свою память и не рассчитывайте на примерный подсчет , иначе есть риск съесть лишнего или что еще хуже, недоесть.

    2. Технологический прогресс существенно облегчил нам задачу ведения рациона. Скачайте мобильные приложения для подсчета калорийности питания, и вы существенно упростите себе жизнь. Рекомендуем прочитать: Топ лучших бесплатных приложений для подсчета калорий .

    3. Не доверяйте измерениям веса продуктов «на глаз», обязательно купите кухонные весы . Без кухонных весов ваши подсчеты калорий будут неточными, а значит желаемого результата достигнуть будет сложнее. Кстати, очень часто в программах для подсчета калорий уже рассчитана энергетическая ценность для целого продукта, например, для одного апельсина . Сколько весил этот условный апельсин, для которого рассчитывали калорийность, неизвестно. Возможно, ваш апельсин существенно больше или меньше. Конечно, погрешность небольшая, но если в течение дня все продукты вносить примерно и «на глаз», то объективной картины не получится.

    4. Взвешивайте продукты только в неприготовленном виде! Если вдруг вы забыли это сделать в процессе готовки, то обязательно уточните калорийность готового блюда. К примеру, энергетическая ценность 100 г сырого риса и 100 г вареного риса не одинакова. Лучше всегда взвешивать продукты в сухом или сыром виде, а не приготовленном . Так данные будут точнее.

    5. Взвешивайте продукт, который уже готов к употреблению или приготовлению: мясо без костей, фрукты и овощи без кожуры и сердцевины, творог без упаковки, курицу без кожицы и т.д.

    6. Заранее планируйте свое примерное меню на завтра. Внесите предполагаемый список блюд, чтобы не возникло неожиданностей с отсутствием тех или иных продуктов.

    7. При планировании меню на текущий или завтрашний день, всегда оставляйте небольшой коридор (150-200 ккал), чтобы иметь пространство для маневра . Вдруг у вас состоится незапланированный перекус или вы решите заменить один продукт на другой.

    8. Если вы готовите какое-то сложное блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов (суп, торт, запеканка, пицца) , лучше не искать его калорийность в интернете. Перед приготовлением взвесьте каждый ингредиент, посчитайте их энергетическую ценность и суммируйте полученные цифры. Таким образом, результат будет гораздо точнее.

    9. Избегайте ресторанов и общепитов . В современном мире это кажется невероятно сложным, но если у вас войдет в привычку носить еду с собой на работу, учебу или даже на прогулку, своих целей в похудении вы достигнете гораздо быстрее. Даже если в меню ресторана указано количество калорий в блюде, помните, что эти цифры только примерны.

    10. Никогда не ориентируйтесь на количество калорий, которые указаны к рецептам на различных сайтах или в группам по рецептам в социальных сетях. Во-первых, неизвестно, насколько добросовестно посчитали все данные составители рецептов. Во-вторых, у вас может отличаться вес отдельных ингредиентов, что изменит общую калорийность блюда.

    11. Если однажды вы серьезно выйдете за рамки установленного калоража, то не надо ни в коем случае устраивать себе разгрузочных дней или голодовок. Так вы только нарушите работу обмена веществ. Продолжайте соблюдать коридор калорий, а если вас очень мучает совесть за вчерашний «зажор», лучше уделите 1 час тренировке, прогулке или любой другой физической активности. Как вариант, можно на пару дней сократить рацион на 15-20%, чтобы компенсировать излишек съеденного, а затем вернуться к прежнему питанию.

    12. Чтобы приучить себя считать калории, первое время нужна серьезная самодисциплина . Но уже через пару недель, вы приучите себя перед каждым приемом пищи вносить употребляемые продукты в свой дневник. Обычно хватает 2-3 месяцев, чтобы сформировать ежедневное меню и научиться определять свою норму еды без калькуляторов.

    Как правильно считать КБЖУ продуктов: подробный обзор

    Где найти калорийность и БЖУ продуктов?

    • Всю информацию по калориям, белкам, углеводам и жирам смотрите на упаковке к продуктам. Там предоставляется наиболее точная информация.
    • Если продукт продается без упаковки или на упаковке энергетическая ценность не указана, значит смотрите калорийность и содержание пищевых веществ в интернете. Просто, например, вводите в поисковике «банан КБЖУ» и находите все нужные данные. Желательно посмотреть несколько источников, чтобы убедиться в точности данных.
    • Если вы используете сайт или мобильное приложение для подсчета калорий, то они обычно содержат готовую базу продуктов с данными КБЖУ. Поэтому дополнительно искать информацию не нужно.
    • Если у вас сложное блюдо, которое состоит из нескольких ингредиентов, то взвесьте каждый отдельный ингредиент, посчитайте КБЖУ для каждого ингредиенты в отдельности и суммируйте полученные цифры. Подробнее об этом чуть ниже.

    Как правильно считать КБЖУ: примеры

    Давайте разберем на конкретных примерах, как правильно вести подсчет калорий, белков, жиров и углеводов у отдельных продуктах и у готовых блюд.

    1. Творог 5% . Смотрим калорийность продукта на упаковке. Если не указана, значит смотрим в интернете.

    КБЖУ творога 5% — 100 г:

    • Калории: 121 ккал
    • Белки: 17 г
    • Жиры: 5 г
    • Углеводы: 1,8 г

    а) Например, вы решили съесть 80 г творога. Для того чтобы посчитать КБЖУ 80 г творога, просто умножайте каждый показатель на 0,8:

    КБЖУ творога 5% — 80 г:

    • Калории: 121 * 0,8 = 96,8 ккал
    • Белки: 17 * 0,8 = 13,6 г
    • Жиры: 5 * 0,8 = 4 г
    • Углеводы: 1,8 г * 0,8 = 1,44 г

    б) Если вы решили съесть 225 г творога, то умножайте каждый показатель на 2,25:

    КБЖУ творога 5% – 225 г:

    • Калории: 121 * 2,25 = 272,3 ккал
    • Белки: 17 * 2,25 = 38,25 г
    • Жиры: 5 * 2,25 = 11,25 г
    • Углеводы: 1,8 г * 2,25 = 4,05 г

    Таким образом, получаем конкретные КБЖУ творога в зависимости от его веса.

    2. Овсяная крупа. Это наиболее популярный завтрак у тех, кто старается следовать правильному питанию. Подсчет калорий для овсяной крупы также очень прост. По аналогии с ниже предложенным планом рассчитываем КБЖУ для всех остальных круп и макарон.

    а) Взвешиваем овсяную крупу в сухом виде (именно в сухом, это важно!). Например, у вас получилось 70 г. Смотрим данные КБЖУ на упаковке или в интернете на 100 г:

    КБЖУ овсяной крупы — 100 г:

    • Калории: 342 ккал
    • Белки: 12 г
    • Жиры: 6 г
    • Углеводы: 60 г

    Поскольку мы не планируем есть 100 г, рассчитываем на порцию 70 г, умножая все показатели на 0,7:

    КБЖУ овсяной крупы — 70 г:

    • Калории: 342 * 0,7 = 240 ккал
    • Белки: 12 * 0,7 = 8,4 г
    • Жиры: 6 * 0,7 = 4,2 г
    • Углеводы: 60 * 0,7 = 42 г

    Это окончательный КБЖУ пустой овсяной каши на 70 г: К-240; Б-8,4; Ж-4,2; У-42. Сколько бы воды вы не добавили, насколько бы каша у вас не разварилась и сколько бы она не весила после варки, вы вносите данные в ваш дневник питания по сухому веществу . Аналогично действуем с другими крупами, макаронами, картофелем.

    В интернете можно найти калории для овсяной каши в уже приготовленном виде. Но лучше не ориентироваться на эти цифры. Крупа впитывает воду и разбухает, и ее итоговый вес может меняться в зависимости от того, сколько воды вы добавили и сколько по времени варится каша. Поэтому взвешивайте только в сухом виде.

    б) Предположим, вы готовите овсяную кашу на молоке с добавлением сливочного масла, меда и молока. В этом случае мы взвешиваем каждый отдельный ингредиент до приготовления (крупа, масло, мед, молоко) , считаем КБЖУ для каждого отдельного ингредиента, суммируем и получаем КБЖУ готового блюда. Все это рассчитываем до приготовления! Подробнее о конкретном подсчете готовых блюд немного ниже.

    3. Куриная грудка. Еще один популярный продукт у худеющих, поэтому давайте рассмотрим и его.

    Взвешиваем куриную грудку в сыром виде, желательно после того, как вы ее разморозили и подсушили, чтобы в расчеты не попала лишняя влага (ну это если оставаться до конца точным) . Например, подсчитаем КБЖУ куриной грудки на 120 г:

    КБЖУ куриной грудки — 100 г:

    • Калории: 113 ккал
    • Белки: 24 г
    • Жиры: 2 г
    • Углеводы: 0,4 г

    КБЖУ куриной грудки — 120 г:

    • Калории: 113 * 1,2 = 135,6 ккал
    • Белки: 24 * 1,2 = 28,8 г
    • Жиры: 2 * 1,2 = 2,4 г
    • Углеводы: 0,4 г * 1,2 = 0,48 г

    После того, как мы отварим куриную грудку, ее не взвешиваем и подсчет калорий не ведем. Учитываем данные только в сыром виде . Специи и соль на калорийность не влияют, а вот если вы готовите на масле, не забудьте его приплюсовать.

    Как считать готовые рецепты

    Как мы уже сказали ранее, при готовке сложных блюд подсчет калорий ведем следующим образом:

    • Взвешиваем каждый ингредиент в сыром/сухом виде
    • Считаем для каждого ингредиента КБЖУ по схеме выше
    • Суммируем данные и получаем общую калорийность блюда.

    Приведем пример со сложным блюдом, которое мы упоминали выше: овсяная крупа с молоком, медом и сливочным маслом.

    Ингредиенты для каши:

    • 130 г овсяной крупы
    • 50 мл молоко 3.2%
    • 30 г меда
    • 10 г сливочного масла

    Рассчитываем по аналогии с примерами выше, умножая данные на вес продукта. Затем складываем калории, белки, углеводы и жиры.

    Крупа 130г Молоко 50мл Мед 30г Масло 10г Итого
    Калории 444,6 29,5 98,7 74,8 647,6
    Белки 15,99 1,45 0,24 0,05 17,73
    Жиры 7,93 1,6 0 8,25 17,78
    Углеводы 77,35 2,35 24,45 0,08 104,23

    Получаем КБЖУ овсяной каши: К-647,6; Б-17,73; Ж-17,78; У-104,23 .

    Простой способ посчитать КБЖУ готового блюда

    Есть максимально простой и удобный способ посчитать КБЖУ готового блюда . Для этого воспользуемся сайтом Calorizator. Переходим на страницу Анализатор рецептов и вводим в открывшемся окне через запятую все наши ингредиенты: 130 г овсяной крупы, 50 мл молоко 3.2%, 30 г мед, 10 г сливочного масла :

    Нажимаем анализировать и вместо ручного подсчета калорий получаем уже готовые цифры:

    Смотрим на строчку Итого и получаем готовую калорийность сложного блюда с несколькими ингредиентами.

    Причем необязательно вводить вес в граммах, можно использовать обозначения следующим образом:

    Как видите, можно скопировать готовый рецепт и посчитать КБЖУ таким образом. Но будьте внимательнее! Например, 2 луковицы в понимании анализатора рецептов – это 150 г. Но на деле это может быть и 100 г, и 200 г, в зависимости от конкретных размеров луковицы. Значения в таких программах берутся усредненные. Поэтому лучше взвешивать и заносить в анализатор продукты в граммах, предварительно взвесив их.

    Если вы используете мобильные приложения для подсчета калорий, аналогичным образом, лучше взвешивайте, а не используйте в расчетах «1 банан» или «1 луковица» из готовой базы продуктов.

    Как взвешивать блюда, если готовить на семью?

    Очень часто мы готовим сложные блюда не на себя, а на целую семью . Как в этом случае вести подсчет калорий, если взвешивать продукты нужно в сыром виде, а при готовке вес продуктов меняется? Есть довольно простой способ, как можно решить эту проблему.

    1. Рассчитываем КБЖУ исходя из расписанных схем выше, взвешивая ингредиенты в сухом или сыром виде до приготовления. Возьмем наш пример овсяной каши с молоком, медом и маслом , который мы рассматривали выше. У нас получилось общее КБЖУ: К-648; Б-17,7; Ж-17,8; У-104 .

    2. Готовим кашу, добавляем все ингредиенты, смешиваем. Взвешиваем получившееся блюдо. Например, у нас получилось 600 г – общий вес блюда в готовом виде.

    3. Теперь накладываем кашу себе в тарелку, взвешиваем. Например, наша порция получилась 350 г.

    4. 350 г — это 58% от общего количества каши (350 делим на 600 и получаем 58%) .

    5. Соответственно вычисляем КБЖУ вашей порции, умножая каждую цифру на 0,58:

    • Калории: 648 * 0,58 = 376 ккал
    • Белки: 17,8 *0,58 = 10,2 г
    • Жиры: 17,8 *0,58 = 10,3 г
    • Углеводы: 104 *0,58 = 60,5 г

    6. Итого, мы сделали подсчет одной порции каши: К-376; Б-10,2; Ж-10,3; У-60,5.

    Калорийность продуктов в таблице

    Большинство мобильных приложений и сайтов с дневниками питания имеют в своей базе информацию об энергетической ценности всевозможных продуктов. Но если вы будете вести расчеты вручную, то вам пригодится (нажмите на картину для ее сохранения):

    Мы подробно рассмотрели несколько случаев подсчета калорий как для отдельных продуктов, так и для целых блюд. У вас остались вопросы? Пишите, мы постараемся на них ответить!

    Обязательно прочитайте:

    Пол:
    Возраст: лет
    Рост:

    Вес:
    Процент жира: % (Необязательный параметр)
    Уровень физических нагрузок:

    Минимум физической нагрузки Легкая нагрузка Умеренный уровень нагрузок Интенсивные нагрузки Экстремальные нагрузки

    Вы хотите:

    Похудеть Набрать вес на

    За срок:

    Калькулятор расчета калорий для похудения или набора массы (калькулятор похудения) - это бесплатный онлайн-сервис, который предоставляет возможность мужчинам и женщинам спланировать ежедневный рацион, чтобы сохранить текущий вес или скорректировать его. В результате моментального расчета вы получаете точную калорийность блюд для увеличения массы тела или же похудения.

    Что показывает калькулятор похудения

    Избыточный вес - бич нашего времени. Многие желают избавиться от ненавистных килограммов, для этого постоянно сидят на диете, не позволяя себе ничего лишнего. И зачастую не достигают желаемого результата, ведь отказ от необходимого количества пищи способен нанести организму человека непоправимый вред.

    В вопросе похудения, как и при наборе веса, важен точный расчет суточного потребления калорий. С помощью специального калькулятора можно узнать, какой должна быть калорийность вашего дневного рациона для сохранения текущей массы тела, для ее увеличения или же для похудения в запланированные сроки.

    При расчете количества калорий с помощью онлайн калькулятора похудения учитываются пол и возраст, показатели роста и веса, а также уровень физических нагрузок. Сервис является универсальным, т.е. подходит как для мужчин, так и для женщин разного возраста.

    Как рассчитать калорийность рациона с помощью калькулятора похудения

    Для определения калорийности суточного рациона следует ввести соответствующие цифры в указанные поля.

    Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то выберите вариант «Похудеть». Калькулятор рассчитает суммарную калорийность ежедневного рациона, необходимую для похудения и достижения желаемого веса в указанные сроки.

    При выборе второго варианта «Набрать вес» сервис определяет, насколько следует увеличить потребление калорий, чтобы масса тела выросла.

    Кроме того, калькулятор похудения показывает количество калорий, нужное для сохранения текущего веса. Воспользуйтесь полученной информацией при планировании ежедневного меню.

    Важно! Следует помнить, что для безопасного похудения общая калорийность рациона не должна быть ниже 1200 ккал в день.

    Данный калькулятор рекомендовано использовать в сочетании с другими счетчиками, которые помогают определить калорийность рациона и ежесуточный расход калорий. Решение задачи в комплексе позволит разработать эффективную диету и спланировать график занятий спортом, учитывая при этом потерю веса даже при выполнении домашних работ или во время отдыха.

    • (Индекса Массы Тела)
    • при различных видах активности

    Если вам необходимо быстро сделать расчет калорий для похудения - калькулятор онлайн будет для вас самым удобным вариантом!

    Когда вы решили похудеть и уменьшить потребляемые с пищей калории, то необходим правильный и точный расчет. Ведь потребление слишком малого количества вредно для здоровья – во всем нужно знать меру. Калькулятор учтет все необходимые данные о вас и рассчитает суточное количество ккал, необходимых с целью сбрасывания лишних кило.

    Поэтому вы легко сможете подобрать правильную диету для похудения , которая не навредит вашему здоровью.

    Калькулятор при подсчете будет учитывать ваши исходные данные, от которых зависит потребность организма в энергии:

    • пол – женщинам в принципе требуется меньше энергии (норма для женщин), но и похудеть нам тяжелей;
    • ваш текущий вес – чем больше вес, тем больше организм потребляет энергии, зато нужно немного меньше кушать калорийной пищи и килограмчики быстро уменьшаются;
    • рост – людям большего роста требуется больше энергии, но и похудеть им проще;
    • возраст - чем старше человек, тем меньше его организму требуется энергии, но и худеть становится сложней;
    • степень физической активности – чем больше мы занимаемся физическим трудом или тренировками, тем больше количество калорий требуется организму и тем проще нам сжечь лишние кило при уменьшении потребления этих калорий. Кстати, очень легко дома сжечь 1000 калорий в день 🙂

    🙂

    В статье о том,

    Как выбрать правильный ответ? 🙂

    В статье о том, как рассчитать количество калорий для похудения я описывала что такое «безопасный», «быстрый» и «экстренный» режимы похудения. Но еще раз подробно расскажу. Начну с того, что вариант «совсем ничего не есть и быстро похудеть» не прокатит, т.к. организм расходует энергию на:

    • минимальную физическую активность;
    • необходимые процессы - дыхание, работа органов, переваривание той-же пищи и другие обменные процессы, которые происходят в организме.

    Не вдаваясь в детали, для этого минимума обычному человеку необходимо от 900-1000 ккал в сутки. Но доходить то того чтобы урезать свой рацион до такого порога не стоит – это может сильно подорвать ваше здоровье. Максимум такое можно позволить себе на 1 разгрузочный день в месяц.

    А теперь по поводу режимов похудения:

    • безопасный – при этом режиме суточная норма калорий уменьшается на 15%. При этом для организма это нисколько не вредно и можно на таком режиме «сидеть» очень долго. Например, если перейти на низкокалорийные блюда ;
    • быстрый – суточная норма потребления уменьшается на 25%. Такой режим можно практиковать 1-2 месяца, но нужно следить за реакцией организма. Выбирайте, если до Нового Года или отпуска осталось как-раз эти 1-2 месяца 🙂
    • экстренный – при этом режиме суточная норма уменьшается на 40% и это уже очень близко к критическому минимуму. Не рекомендовала бы это режим выбирать. Только если ну совсем нужно «сбросить пару кило к свадьбе любимой подруги, которая купила вам платье подружки невесты, а вы в него не влезаете». Для этого вам подойдет