• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Всевозможные диеты позволяют нам привести себя в форму за короткое время. Одна из популярных краткосрочных систем похудения – диета под названием «Шесть лепестков». Она представляет собой шесть однодневных монодиет, белковых и углеводных, которые чередуются между собой. Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой мы рассмотрим, даст возможность быстро избавиться от нескольких килограммов, но нужно знать, что именно можно кушать в период ее соблюдения, и как готовить полезные блюда на каждый день.

    Основные принципы, суть и результаты диеты «Шесть лепестков», предложенной шведским диетологом Анной Юханссон, подробно описаны в соответствующей статье . Мы же напомним, что будут представлять собой шесть дней данной диеты:

    • День 1. Кушаем рыбу.
    • День 2. Овощной.
    • День 3. Базируется на курице.
    • День 4. Углеводный – на основе злаков.
    • День 5. Творог.
    • День 6. Употребляем фрукты.

    Меню диеты 6 лепестков считается достаточно сбалансированным. Оно насыщает организм и белками, и углеводами, способствуя эффективному похудению. Рассмотрим подробнее то, как нужно будет питаться каждый день из шести «лепестков».

    День 1 – Рыбный

    Первый день в меню диеты 6 лепестков на неделю основывается на рыбе любых видов. Рекомендуется тушить ее, запекать или готовить на пару. В течение дня нужно употребить не больше 500 грамм рыбы. Она содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые необходимы организму, в том числе и потому, что способствуют здоровому похудению. А содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается организмом и помогает поддерживать мышцы в процессе похудения.

    Меню этого дня может включать рыбу таких сортов:

    • Диетическая рыба (0,2-4%жирности): минтай, тунец, треска, судак, форель, хек, язь и так далее.
    • Рыба с повышенным содержанием белка и жира (4-8%): морской окунь, карп, ставрида, горбуша.
    • Жирная рыба (больше 8% жира). Сюда относится сельдь, семга, скумбрия, палтус, осетровые, угорь.

    Оптимальный вариант — сочетать в один день и жирные, и диетические сорта рыбы. Для разнообразия также можно добавить в меню морепродукты, такие как мидии, креветки, кальмары. Разрешается пить чай без сахара, важно также достаточное количество чистой воды. В этот день организм обычно не испытывает стресса, так как получает достаточное количество белка. В этот день меню диеты шесть лепестков может основываться на таких рецептах:

    • Запеченная форель. Очистите рыбу, промойте ее, немного натрите солью (хотя в идеале желательно обойтись без нее). Запекайте форель в духовке до готовности. Затем снимите кожицу. Для улучшения вкусовых характеристик сверху рыбку можно полить соком лимона.
    • Фрикадельки из минтая с зеленью. Пропустите тушки минтая через мясорубку. Мелко нарежьте зелень, добавьте ее в рыбный фарш, слегка посолите и поперчите. Скатайте небольшие шарики, поместите их на противень и выпекайте до готовности.
    • Запеченный минтай. Порежьте тушки минтая на кусочки, слегка посолите и поперчите. Запекайте в духовке. В конце украсьте свежей зеленью.

    День 2 – Овощной

    На второй день диеты 6 лепестков меню будет состоять из овощей. Из них можно готовить разные блюда с минимальным использованием соли и специи. Остальные продукты, включая растительное масло, запрещены. Также можно пить овощные соки. Овощи можно запекать, варить, готовить на пару или употреблять сырыми. Жарить их нельзя.

    Употреблять можно любые овощи, в том числе и крахмалистые. Лучше в этот день сочетать разные овощи – так вы сможете сделать меню более разнообразным.

    Планируя меню и рецепты диеты 6 лепестков в этот день, возьмите на вооружение следующее:

    • Основой рациона может стать традиционный салат из огурцов помидором.
    • Фаршированный перец. Наполните овощи полуготовой тушеной капустой, добавьте томатный соус и запеките в духовке.
    • Натрите или нашинкуйте вареную свеклу. Для пикантности добавьте чеснок.
    • Разрешается готовить супы. Нарежьте баклажан, лук, морковь и помидоры, поместите их в кастрюлю и варите около семи минут.
    • Холодный суп. Взбейте в блендере сладкий перец, помидор, луковицу и зелень. Если хотите сделать блюдо более жидким, можете добавить еще один помидор.
    • Запеченная тыква – это вкусно и полезно. Нарежьте ее на ломтики, выложите на противень и оставьте на час в духовке.

    День 3 – Куриный

    Третий день диеты основывается на употреблении куриного мяса. Использовать можно филе и грудки. Курица – это чистый белок, в котором мало жиров и почти нет углеводов, поэтому она является популярным диетическим продуктом. Больше 500 граммов в день съесть нельзя. Можно употребить до 200 мл куриного бульона. Примерное меню диеты 6 лепестков в этот день может быть таким:

    • Завтрак: отварная куриная грудка.
    • Обед: филе курицы, запеченное в фольге.
    • Обед: куриный бульон, куда можно добавить немного соли, специй и зелени.
    • Полдник: грудка без кожи, приготовленная на гриле.
    • Ужин: кусочек отварного филе.

    Обязательно снимайте с курицы кожу, иначе о здоровом питании говорить нет смысла.

    Курицу можно варить, готовить на пару из нее котлеты, запекать. Один из рецептов может быть таким: на слой лука в утятнице положите куски птицы, натертые приправой. Можете добавить сверху нарезанный помидор, который даст блюду сок. Тушить на слабом огне примерно два часа.

    День 4 – Злаковый

    Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой вполне несложное, в четвертый день насытит ваш организм полезными сложными углеводами. Можно кушать любые каши, отруби, зерновые хлебцы, пророщенное зерно, небольшое количество семечек в перерывах. Разрешается и небольшое количество кваса. В этот день организм будет эффективно очищаться. Приблизительное подробное меню диеты 6 лепестков в этот день может быть таким:

    • Завтрак: сваренная на воде пшенная каша.
    • Перекус: гречка;
    • Обед: вареный бурый рис;
    • Полдник: овсянка;
    • Ужин: гречка.

    В перерывах между приемами пищи можно кушать небольшое количество семечек, которые помогут справиться с голодом.

    Гречку можно готовить следующим образом: вечером накануне злакового дня промойте ее, засыпьте в термос и залейте кипятком в пропорции 1:2. Утром ваша будет готова. Также можно довести крупу до кипения в кастрюле и сразу выключить ее. Через несколько часов зерна распарятся.

    Разнообразить меню можно будем приготовления гречневых биточков. Остудите гречку и измельчите ее в блендере. Добавьте луковицу и зелень, взбейте снова. Теперь массе нужно придать форму и запечь ее. Злаки можно использовать разные в зависимости от того, что вам больше нравится.

    День 5 – Творожный

    В меню диеты 6 лепестков на каждый день важен предпоследний день, который, по сути, представляет собой разгрузку на твороге. Для многих он становится тяжелым, так как употреблять только творог нравится не всем. Для улучшения вкуса можно добавить в творог 1-2 ложки сметанки низкой жирности. Также можно выпить стакан молочка. Сам творог должен быть нежирным. Этот день насытит организм ценным молочным белком. Меню же может быть следующим:

    • Завтрак. Творог с небольшим количеством йогурта.
    • Перекус: стакан молока.
    • Обед: творог.
    • Полдник: стакан натурального йогурта.
    • Ужин: творог.

    За день нужно съесть не больше 500 г творога с жирностью до 5%. Если вы ощущаете голод вечером, можно выпить стакан кефира. Для улучшения вкуса можно добавить в творог корицу. Сахар запрещен. Можно обратить внимание на такой интересный рецепт, как творожно-сырные клецки. Сыр нужно растопить, скатать массу в шарики, внутри которых будет творог. Для клейкости можно добавить яичный белок. В течение пары минут шарики отвариваются в молоке.

    День 6 – Фруктовый

    Диета шесть лепестков, меню на каждый день которой завершается фруктами, длится шесть дней, соответственно, фруктовый день будет последним. В этот день мы будем кушать фрукты. Можно есть их свежими или готовить смузи. К примеру, поместите в чашу блендера банан, яблоко и киви, взбейте. По сути, таким образом можно готовить любые фрукты. Можно сочетать разные фрукты, делая фруктовый салат и заправляя его соком лимона. Также разрешаются свежевыжатые соки. Вкусный вариант для этого дня – запеченные яблоки с корицей, айва. Также можно кушать ягоды, свежие либо размороженные.

    Подробное меню 6 лепестковой диеты в этот день может быть таким:

    • Завтрак: апельсин, яблоко.
    • Перекус: банан.
    • Обед: фруктовый салат.
    • Перекус: стакан фруктового свежего сока.
    • Ужин: смузи из яблока, киви и банана.

    Специалисты не советуют налегать на фрукты, в составе которых много сахарозы, такие как виноград и бананы. А вот фрукты, которые основываются на клетчатке, ускорят процесс похудения. Очень полезны яблоки и цитрусовые.

    Можно запечь в духовке груши, добавив немного корицы или ванилина. Также вкусным и полезным вариантом станут яблоки, приготовленные на пару. Промойте их, пару раз проткните с помощью вилки. Уберите сердцевину и поместите вместо нее небольшое количество изюма. Яблоки обмотайте фольгой и на 15 минут поместите их в пароварку.

    На этом диета лепестки 6 лепестков, меню на каждый день которой мы рассмотрели, завершается. Меню можно менять и подстраивать под свой вкус, но основываться оно должно только на разрешенных продуктах. Не стоит менять местами дни диеты, так как секрет ее эффективности именно в четкой последовательности, в частности, в чередовании белков и углеводов. Если есть возможность, и вы хотите закрепить результат, можете посвятить диете еще один день, который будет разгрузочным – пейте только воду. Естественно, идеальный вариант, чтобы этот день был выходным. Поэтому диету рекомендуется начинать в понедельник – это поможет не запутаться.

    Диета 6 лепестков своим названием сразу вызывает в памяти детскую сказку о чудесном цветке, исполняющем желания. И это неспроста: судя по отзывам, при удачном стечении обстоятельств эффект этого плана питания может оказаться вполне волшебным. Правда, спектр действия у диетического цветика-шестицветика не такой широкий, как у его сказочного аналога, и распространяется не на все мечты, а только на те, которые касаются избавления от лишнего веса и улучшения самочувствия.

    Диета 6 лепестков, судя по многочисленным отзывам наших читателей, является одним из самых эффективных способов похудения. И одним из самых простых! Судите сами…

    Диета шесть лепестков в двух словах

    Продолжительность: базовая - 6 дней, при необходимости более выраженного результата недельный план повторяется;

    Особенности: состоит из цепи шести однодневных монодиет;

    Стоимость: низкая, менее 1,5 тыс руб на неделю;

    Результат: от минус 500 гр в сутки;

    Дополнительный эффект: белково-углеводное чередование позволяет терять не мышечную массу, а подкожный жир;

    Не подходит: диета 6 лепестков противопоказана беременным, кормящим, страдающим от заболеваний ЖКТ и выводящих органов, а также при аллергии или непереносимости какого-либо из продуктов. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

    Диета 6 лепестков: быть по-моему вели!

    Существует мнение, что диета 6 лепестков была разработана в Швеции неким диетологом Анной Юханссон (Йоханнсон), однако никаких документальных подтверждений этому обнаружить нельзя. Как бы то ни было, этот простой для выполнения и привлекательный обещаемым эффектом план питания хорошо известен по всему миру. Успели оценить диету шесть лепестков и россиянки.

    Оригинальность этого подхода в сочетании особого меню с визуальным творчеством: желающим похудеть рекомендуется соорудить цветок с шестью лепестками, каждый из которых подписан названием одного из моно-дней. В этот символический образ вы можете вложить все свои ожидания, самовыразиться и, главное, психологически настроиться на прохождение диеты.


    Предполагается, что дни-лепестки идут строго один за другим и отрываются по часовой стрелке. Нарушать порядок нельзя. Последовательность дней такова:

    • рыбный
    • овощной
    • куриный
    • злаковый
    • творожный
    • фруктовый

    Диета 6 лепестков - это не только план питания, но и своеобразная творческая игра аж на целых шесть дней. Придав своему намерению похудеть наглядную форму цветка, на процесс можно взглянуть позитивно и с легким сердцем.

    Разместите цветок на видном месте или, наоборот, спрячьте в укромном, и с чувством выполненного долга заканчивайте каждый день строгой диеты, отрывая лепесток.

    Как работает диета 6 лепестков

    По отзывам, диета 6 лепестков позволяет ежедневно худеть в среднем на 0,5-0,8кг. Такая схема питания отвечает принципам соблюдения раздельного питания, так как из-за употребления в пищу однокомпонентных по содержанию продуктов белки не смешиваются с углеводами, благодаря чему происходит расщепление жиров. Во многом похудению способствует именно однообразие питания, так как организм «в ожидании» новых продуктов вынужден пользоваться собственными запасами. В то же время метаболизм не успевает привыкнуть к тому, чем его кормят, и перейти в режим энергосбережения, которым чреваты многодневные монодиеты.

    Сколько можно есть на диете

    План питания состоит из цепи монодиет, однако это не означает, что «продукт дня» можно есть без ограничений. Существуют следующие рекомендации:

    • 1 Белковые дни (рыба, курица, творог) - не более 500 г продукта, желательно по 100-150 г за прием;
    • 2 Растительные дни (овощи, фрукты) - до 1,5 кг продукта;
    • 3 Злаковый день - из расчета 200 г сухой крупы + до 100 г ржаного или цельнозернового хлеба.

    На диете шесть лепестков вы можете пить простую негазированную воду (до 2 литров в день), зеленый чай (до 4 чашек в день), можно 1 раз в день выпить чашку кофе (без молока и подсластителей).

    Творожный день допустимо дополнить кефиром (до 300 мл), овощной - совокупно 1 столовой ложкой оливового масла первого холодного отжима.

    Диета 6 лепестков: день 1, в меню - рыба

    В первые сутки рыбная монодиета снабжает организм необходимым количеством полиненасыщенных кислот омега-3. По своей сути эти кислоты - полезный жир, который за счет своего состава может не преобразовываться в подкожные жиры и не будет накапливаться.

    Кроме того, ненасыщенные жиры обладают полезной способностью «побеждать» уже накопленные на талиях и бедрах запасы и снижать уровень вредного холестерина. Белок, содержащийся в рыбе, отличается исключительными диетическими качествами: он хорошо насыщает и качественно усваивается.

    Возможно, рыбный день на диете 6 лепестков и не самый легкий, зато один из самых полезных.

    Рыбный день, судя по отзывам поклонников диеты 6 лепестков, для многих - наиболее сложный. Весь день питаться можно только рыбой, да еще и с минимальным количеством соли, без соусов и гарниров. Даже без хлеба! Действительно, не простая задача...

    Диета 6 лепестков: день 2, овощное меню

    Овощная монодиета характеризуется низкой калорийностью при высоком содержании витаминов и клетчатки. Клетчатка не только обеспечивает сытость, но и помогает перистальтике кишечника, обеспечивая своеобразную чистку. Углеводы (крахмал) и сахара, содержащиеся в овощах, усваиваются медленнее, чем из других источников, а это значит, что организму требуются определенные усилия и энергозатраты, чтобы их переработать. Это, опять же, приводит к тому, что на переваривание пищи уходит энергия запасенных жировых клеток.

    Диета 6 лепестков: день 3, куриная монодиета

    Нежирное куриное мясо без кожи - фаворит диетического питания! Белок, содержащийся в курином филе, очень полезен по своему составу - там в изобилии содержатся важнейшие аминокислоты, а также большое количество фосфора, калий, магний, железо, витамины группы В.

    Монодиета в куриный день прекрасно восполняет потребность организма в биодоступном белке. Причем этот макронутриент будет израсходован на укрепление мышц и не сможет превратиться в жир. Оказавшись перед фактом нехватки углеводов, метаболизм отправится добывать энергию из застарелого жира.

    Диета 6 лепестков: день 4, злаковое меню

    В злаковый день важно использовать не просто крупы, а крупы, не лишившиеся отрубной оболочки. Именно отруби концентрируют важнейшие микроэлементы, кроме того, переваривание злаковой оболочки требует дополнительных усилий от организма, что, конечно, означает очередной этап расхода «с трудом нажитых» запасов.

    В этот день на диете шесть лепестков выбирайте цельнозерновой хлеб, а крупы для каши промывайте и не варите сразу, а замачивайте на ночь - так вы произведете простейшую ферментацию, которая ощутимо улучшит усвояемость продукта и его диетическую ценность.

    Диета 6 лепестков: день 5, творожная монодиета

    Творожная монодиета пополнит депо минеральных компонентов, которым наносится урон даже на самой короткой монодиете. Особенно богат творог кальцием. Для творожного дня на диете 6 лепестков выбирайте свежий натуральный творог (не так называемый «творожный продукт», содержащий в составе вредные гидрогенизированные жиры и химические добавки) средней жирности. Отлично насыщающий творог на 20% состоит из качественных протеинов. Они расщепляются на незаменимые аминокислоты, обновляющие клетки и заботящиеся о здоровье внутренних органов - например, доказано исследованиями, что творог очень полезен для печени.

    Диета шесть лепестков: день 6, фруктовое меню

    Завершает диету фруктовый день. Он призван обеспечить систему организма необходимыми сложными углеводами полисахаридами, а также позаботится о витаминизации, антиоксидантном эффекте и финальной «чистке».

    Весь комплекс монодиет представляет собой слаженную цепь эффективной и последовательной программы для похудения. Поэтому не стоит чередовать эти дни на свой лад! Выходить из диеты 6 лепестков следует постепенно: ее эффект будет долгосрочнее, если удастся сохранить баланс между относительно высоким употреблением белков и относительно низким - углеводов, особенно простых (сладостей, выпечки, фастфуда и полуфабрикатов).

    Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня я продолжу знакомство с популярной 6 лепесковой системе питания. Основные принципы метода похудения шведского доктора Юханссон с отзывами и фото до и после я уже описала в другой статье . Сегодня на повестке логичное продолжение - диета 6 лепестков: меню на каждый день. Как продумать рацион, чтобы не захотелось соскочить на третий или четвертый день? Вот об этом пойдет наш разговор. Плюс я подготовила для вас подробные рецепты для каждого дня.

    Режим питания состоит из шести последовательных монодиет.

    Преимуществом этого метода является сбалансированное насыщение белковой и углеводной пищей. Продукты идеально сочетаются между собой, поэтому происходит максимальный расход липидных запасов организма

    Из рациона исключены жиры, сахар. Многие читательницы спрашивают, можно ли мед. Вычеркивая сладости из меню в любом проявлении, мы заставим наше тело брать энергию из жировых отложений.

    День первый

    Рыбный день обеспечивает тело нужной дозой протеинов и насыщает жирными кислотами Омега-3. Печень функционирует в обычном режиме. Нет необходимости «запасания» жиров. Все питательные элементы низкокалорийные и отлично усваиваются. Размер порции – 100-150 гр. В этот день можно:

    • жирная рыбка (палтус, семга, скумбрия, сельдь, угорь, миноги, морской окунь, горбуша, ставрида, карп);
    • диетические сорта (минтай, судак, путассу, форель, хек, камбала, треска, тилапия, тунец, речной окунь, щука);
    • морепродукты (мидии, креветки, осьминоги, кальмары, морская капуста).

    День второй

    Задача овощного дня – восстановление запасов витаминов и углеводов. Сегодня можно полтора-два килограмма овощей:

    • капусту во всех ее проявлениях;
    • корнеплоды (морковь, свеклу, редис, репу, редьку, немного картофеля);
    • кабачки, баклажаны, тыкву;
    • огурцы, помидоры, болгарский перец;
    • спаржу, шпинат, щавель;
    • зелень (петрушка, укроп, лук, чеснок, кинза и прочее).

    Овощи по большей части состоят из воды и часто обладают отрицательной калорийностью. Например, огурец содержит 15 ккал, помидор 20 ккал. А наш организм затрачивает намного больше энергии на их переваривание. Более подобно я писала в статье «Безкалорийная еда ».

    День третий

    Куриный день наполняет ваше тело белками, витаминами группы В. Протеиновые блюда не дают организму черпать энергию из мышечной ткани. Поэтому придется «взяться» за жировые отложения. Для рациона подойдут куриное филе, грудка. Если на дух не переносите курятину, рекомендую попробовать индюшатину, нежирные сорта телятины или говядины. Суточная норма – 500 граммов.

    День четвертый

    Злаковое меню компенсирует недостаток микроэлементов, белков растительного происхождения.

    Сложные углеводы усваиваются намного дольше, чем обычная пища. В этот день можно:

    • крупы (овсянка, перловая, гречневая, пшено, рис, кус-кус);
    • отруби;
    • нежареные семечки, орешки;
    • хлебцы.

    Норма продуктов – 200 граммов круп в сухом виде. Взвешивайте все на кухонных весах. Самостоятельно «на глаз» все равно докладываешь лишнюю порцию, обманывая себя и уменьшая результативность.

    День пятый

    Творожный день насыщает тело аминокислотами, молочнокислыми бактериями и микроэлементами. Нехитрое чередование протеиновых и углеводных дней становится спусковым механизмом для расщепления жиров в качестве источника энергии.

    В этот день позволительно:

    • нежирный творог (до 5% жирности);
    • сыры (чечил, гаудетте, рикотта, брынза, фета, ольтермани);
    • тофу (соевый сыр);
    • зерненный творог;
    • натуральный йогурт;
    • молоко;
    • яйцо.

    Суточная норма – 500 граммов.

    День шестой

    Фруктовый лепесток богат активными кислотами, витаминами. Низкая калорийность меню ускоряет метаболизм.

    Заранее приобретите 1 или 1,5 килограмма свежих плодов. Вот список разрешенного:

    • плоды (яблоки, груши, гранаты, киви);
    • ягоды (арбуз, вишни, сливы, смородина, малина, черешня, клубника, земляника, клюква);
    • цитрусовые;
    • сухофрукты.

    Благодаря такой схеме питания, тело не успевает привыкнуть к рациону и перейти в режим «экономии». Отсутствие чувства голода помогает переносить пищевые исключения легко.

    Обязательно употребляйте жидкость. Минимум два литра в день вы обязаны выпить. Забываем о газированных напитках. Зеленый чай, травяные отвары без сахара – вот чем потчуем свой организм. Можно коктейльчики для похудения

    Диета «Шесть лепестков», меню на каждый день в таблице

    Чтобы не ломать голову «что бы такое приготовить», я распределила рецепты для диеты по дням.

    Рыбный Овощной Куринный Злаковый Творожный Фруктовый
    Завтрак Запеченная рыба Сырые овощи Отварная грудка Каша из пророщенной пшеницы Творог с йогуртом Яблоки с чаем
    Ланч Блюдо на пару Картофельное пюре + салат Запеченное филе Гречка с пряностями Кусочек сыра, брынзы с молоком Грейпфрут
    Обед Уха Овощная икра Ароматный суп Отварной рис Творожно-йогуртовая масса Запеченные груши
    Полдник Котлетки Паровые овощи Кусочек мяса на гриле Овсянка с семечками Творог с молоком Ананас+киви
    Ужин Отварная рыбка Салат Отварное филе Пюре из гречки Нежирный сыр или творог Тертые зеленые яблоки

    Кстати, для взвешивания порций купите кухонные весы . Удобная штука, которая должна быть у каждой хозяйки.

    Терять до 800 граммов жира за день без голода и стресса, поедая котлеты, печенье и десерты - на диете “6 лепестков” это реально! Рецепты блюд, которые вернут вам стройность и красоту, найдете в статье!

    Шведская диета диетолога Анны Юханссон «6 лепестков» (часто называемая «диета ромашка», «цветочная диета») основана на шестидневном моно меню. Создательница диеты визуализировала свою идею в виде цветка с шестью лепестками (днями). На каждом лепестке она изобразила продукт, разрешенный к употреблению в этот день. Главное, употреблять продукты именно в той очередности, в которой это рекомендовано. Тогда за каждый шестидневный цикл можно потерять от 2 до 5 килограммов. Давайте подробнее разберемся в особенностях этой системы питания.

    Концепция

    6 лепестковая диета разбивает рацион питания на циклы по шесть дней:

    • первый – любая рыба;
    • второй – различные овощи;
    • третий – курица;
    • четвертый – злаки (каши);
    • пятый – творог;
    • шестой – разнообразные фрукты.

    Количество продуктов в день системой для похудения «6 лепестков» не установлено, но диетологи рекомендуют придерживаться следующих ограничений: рыба, курица, творог – не более 0,5 кг, фрукты и овощи – максимум 1,5 кг, злаки – не более 0,2-0,3 кг в сухом виде.

    Важно! Не меняйте продукты между собой!

    На сколько можно похудеть за один день моно диеты для похудения 6 лепестков зависит от индивидуальных особенностей организма и физических нагрузок, испытываемых в течение дня. Как правило, потеря веса составляет 500-800 граммов.

    Что можно пить в течение похудения? Так это воду, чай, травяные настои, соки.

    Основные правила шведской системы питания «6 лепестков»

    1. В течение дня можно употреблять только один продукт.
    2. Есть нужно часто, маленькими порциями, пищу глотать только после тщательного пережевывания.
    3. Пить жидкость нужно между приемами пищи, а не во время.
    4. Продукты нужно употреблять именно в рекомендованной последовательности, так как в ней заложен принцип чередования белков и углеводов.
    5. Откажитесь от сладкого, выпечки, специй.

    Сколько можно сидеть на цветочной диете зависит от вашего веса и терпения. Как правило, пройдя один цикл и сделав передышку, рекомендуется курс повторить. Однако, выйдя из шестидневного курса похудения, не нужно сразу накидываться на любимую еду. Ведь здоровье и вес зависят от того, что вы едите ежедневно. Скиньте столько, сколько можно скинуть на шведской системе питания, и продолжайте придерживаться принципов рационального питания. Только тогда вы сохраните эффект похудения.

    Женщинами по всему миру доказана эффективность шведской диеты 6 лепестков. С ними согласны медики, ведь принцип раздельного питания позволяет организму брать из каждого продукта только полезные вещества, не превращая калории в лишний вес. Придерживаясь рекомендаций по питанию, вы не будете испытывать чувство голода и стресс. Для поднятия настроения можно нарисовать и вырезать цветок, написать на каждом из 6 лепестком название продукта и раскрасить его яркими фломастерами. Повесив такой цветок на видное место, вы будете помнить о своей цели.

    Меню

    Рацион питания тех, кто решит придерживаться шведской системы питания «6 лепестков», будет состоять всего из 6 продуктов в течение 6 дней. По одному продукту в день, в строгой последовательности с рекомендациями. Составлять специальное меню нет необходимости, выбирайте привычные для себя рецепты блюд. Предпочтительны рецепты приготовления на пару, с минимальным количеством масла и соли. Судя по отзывам, предлагаемыми продуктами можно наслаждаться все 6 дней.

    Готовясь к шестидневному курсу моно питания, запаситесь продуктами на неделю, исходя из рекомендованного объема для каждого продукта. Меню каждого из дней может состоять из следующих рецептов.

    Первый день:

    • вареная рыба с небольшим количеством соли;
    • рыба, запеченная в фольге;
    • суп с рыбой без картошки и других овощей;
    • рыба, приготовленная на пару;
    • вареная рыба.

    Внимание! Размеры порций должны быть такими, чтобы в течение дня вы употребили максимум 0,5 кг рыбы!

    2 день диеты шесть лепестков:

    • салат из белокочанной капусты с лимонным соком;
    • тертая морковь;
    • пюре из картофеля без масла;
    • баклажаны на гриле;
    • любые сырые овощи.
    • вареная курица без кожи;
    • куриный бульон;
    • запеченная курица в духовке;
    • курица, тушеная кусочками;
    • вареная грудка.
    • овсяная каша, сваренная на воде (можно добавить немного меда);
    • пшенная каша с небольшим количеством соли;
    • гречневая каша с небольшим количеством соли;
    • рис неочищенный;
    • гречневая каша.
    • стакан обезжиренного кефира;
    • творог с обезжиренным йогуртом;
    • творожная запеканка;
    • творог обезжиренный;
    • стакан молока.
    • запеченное яблоко с ложкой меда;
    • апельсины, киви;
    • персики;
    • ананас;
    • свежие яблоки.

    Между приемами пищи пейте минеральную воду, травяной и зеленый чай. Кроме того, в соответствующие моно дни можно пить бульон от рыбы, курицы или овощей.

    Рыбный день

    Меню этого дня состоит из любой рыбы, в том числе жирной. Главное, не подвергать ее жарке и не употреблять консервы.

    Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега, которые действуют на организм как антиоксиданты. Поэтому калории, которые в ней содержатся, незаменимы для организма и не приводят к увеличению веса. В качестве жидкости можно пить бульон, оставшийся после варки рыбы.

    Примеры рецептов

    Рыба в пароварке

    Возьмите рыбное филе (кета, семга или любая другая рыба), посолите его. Готовьте в пароварке, накрыв филе зеленью.

    Рыба, запеченная в духовке

    Возьмите рыбное филе, посолите, обмажьте смесью чеснока и зелени. Оберните фольгой и запекайте в духовке.

    Рыбный суп

    Отварите кусок филе нежирной рыбы. Измельчите в блендере, добавьте нарезанную зелень, посолите и еще раз подогрейте на огне.

    Овощной

    Меню этого дня состоит только из овощей. Их можно есть сырыми, а также варить, запекать на гриле или готовить на пару. Допускаются овощные супы, овощные соки.

    Несмотря на то, что овощи содержат углеводы, этот день обладает очень низкой калорийностью. Плюс ко всему, они богаты витаминами и микроэлементами, полезными для организма.

    Примеры рецептов

    Тушеные овощи

    Возьмите помидоры, морковь, капусту, перец, баклажаны, лук. Киньте измельчённый лук на сковороду, затем тертую морковь, немного припустите их. Добавьте баклажаны, помидоры и перец, нарезанные кубиками. Тушите с добавлением небольшого количества воды и соли до готовности.

    Отварная капуста брокколи

    Отварить капусту в воде с добавлением соли. Приправить соусом из сока лимона, измельченной зелени и прованских трав.

    Овощной суп «помидорка»

    Полкило томатов, нарезанных кубиками, тушить в глубокой сковороде с добавлением чеснока и соли. Через 10 минут добавить немного воды (в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить) и тушить до готовности. Готовые томаты перебить с базиликом или другой зеленью на ваш вкус при помощи блендера.

    Куриный

    Это один из белковых дней шведской системы для похудения. В пищу используется вареное, тушеное или запеченное нежирное куриное мясо, а также куриный суп.

    Куриное мясо богато белком, а калорий в нем совсем немного. Однако белки обладают питательными свойствами, поэтому вы не будете ощущать чувство голода.

    Примеры рецептов

    Куриные котлетки в пароварке

    Куриную грудку мелко нарезать ножом, добавить яйцо, соль и мелко нарезанную зелень. Готовить в пароварке.

    Куриное филе в духовке

    Филе курицы намазать солью и мелко порубленной зеленью. Завернуть в фольгу, запекать в духовке до готовности.

    Тушенная курица в подливке

    Куриное филе нарезать кубиками, уложить в глубокую сковороду. Добавить соль, зелень. Тушить под крышкой несколько минут до готовности.

    Злаковый

    Ваше меню будет состоять исключительно из круп. Их можно отварить или просто залить водой и дать набухнуть. Можно добавлять небольшое количество соли.

    Каши – это сложные углеводы, они долго перевариваются, создавая ощущение сытости. Кроме того, злаки способствуют очищению организма.

    Допускается также горсть орехов, которые можно добавить в тарелку с кашей. Разрешено выпить стакан кваса.

    Примеры рецептов

    Гречневые котлетки, запеченные в духовке

    Отварите 100 граммов гречки, немного подсолив воду. Смешайте в блендере гречку и зелень. Сформируйте массу в котлетки, выпекайте в разогретой духовке в течение 20 минут.

    Домашние мюсли

    Овсяную крупу залейте кипятком, дайте настояться 15 минут. Добавьте по вкусу чернослив или грецкие орехи.

    Печенье из овсяных хлопьев

    Смешайте овсяные хлопья (150 г) с обезжиренным молоком (1 стакан). Добавьте погашенную соду на конце чайной ложки и немного ванили. Когда смесь набухнет, сформируйте печенье и положите на поддон для выпекания, предварительно покрытый фольгой. Выпекайте в разогретой духовке.

    Творожный

    Меню этого дня состоит из творога. Творог лучше использовать обезжиренный, его можно заправлять обезжиренным йогуртом. Также можно пить обезжиренное молоко, кефир. Если у вас встанет вопрос чем заменить творог, то его можно заменить только аналогичным белковым продуктом. Например, сыр рикотта или брынза. Однако помните, что творог все же приоритетнее, так как он низкокалорийный и не содержит соли.

    Творог содержит большое количество белка, и таких микроэлементов, как кальций, полезных для костной системы организма.

    Примеры рецептов

    Запеканка в пароварке

    Возьмите пачку обезжиренного творога, яйцо, столовую ложку манки, изюм, пять ложек йогурта, ваниль или корицу. Замесите тесто и положите в чашу пароварки. Готовьте в соответствии с инструкцией.

    Запеченные сырники

    Смешайте пачку обезжиренного творога, столовую ложку манки и яйцо. Обмакните сырники в смесь манки с корицей, выпекайте в духовке.

    Творожный десерт

    Взбейте в блендере творог и полчашки растворимого кофе. Добавьте сахарозаменитель. Взбивайте до образования пенки.

    Фруктовый

    В последний день цикла ваш рацион состоит из фруктов и фруктовых соков. Фрукты используются как в сыром виде, в виде салатов, так и запеченные или тушеные. Фрукты состоят из сложных углеводов, содержат мало калорий, поэтому процесс похудения будет проходить активно. Диетологи не рекомендуют для похудения употреблять бананы, так как они обладают повышенной калорийностью, и виноград, так как в нем много сахарозы.

    Примеры рецептов

    Фруктовый смузи

    Смешайте в блендере манго с кусочками ананаса. В готовую смесь можно добавить листики свежей мяты.

    Малиновый фреш

    Взбейте в блендере ягоды малины. Готовое блюдо немного присыпьте сахарной пудрой.

    Салат из любимых фруктов

    Порежьте кубиками манго, дыню, киви, яблоко, апельсин. Добавьте немного лимонного сока и половину ложки меда (при необходимости). Перемешайте.

    Круги

    Курс шведской системы для похудения может включать не более 4 кругов по шесть дней каждый. Сколько кругов можно сделать, выбирать вам. Следите за состоянием здоровья, вашим самочувствием во время похудения. Все зависит от того, сколько килограмм вам нужно сбросить. Кому-то хватит одного круга, а кому-то придется пройти четыре. Между шестидневными циклами устройте день питания обычными продуктами, за исключением хлеба и сладкого.

    Выход из диеты

    Ответственно отнеситесь к выходу из диеты. Первые дни старайтесь употреблять продукты из рациона питания «6 лепестков», постепенно добавляя к ним другие виды продуктов. Разнообразие и калорийность блюд нужно увеличивать постепенно, придерживаясь в целом низкокалорийного рациона питания. Повторять курс похудения можно не раньше, чем через 30 дней после его окончания.

    Чтобы решить, как питаться после диеты, просто прислушайтесь к своему организму. Ведь вы уже успели отвыкнуть от вредной, нездоровой пиши. Продолжайте ограничивать употребление сладкого, жаренного, жирного. Блюда готовьте в пароварке или в духовке. А также, не забывайте про легкие физические нагрузки и здоровый образ жизни.

    На вопрос, можно ли пить кофе, диетологи отвечают, что одна чашка черного несладкого кофе, конечно, не повредит. Однако лучше пить зеленый чай или настои на травах, которые сами по себе способствуют снижению веса.

    Противопоказания

    • хронические заболевания печени;
    • язвенная болезнь желудка;
    • заболевания почек;
    • сахарный диабет;
    • любые заболевания, при которых показан строгий режим питания;
    • заболевания сердца;
    • нельзя придерживаться диеты при беременности и кормлении грудью.

    Цветочная система питания показана для снижения веса практически всем категориям людей, так как не предполагает голодания. Однако, вредна ли система для похудения «6 лепестков» именно для вашего организма, ответит ваш лечащий врач, исходя из вашего состояния здоровья. При соблюдении всех рекомендаций, снижение веса происходит достаточно быстро, поэтому перед тем, как начать придерживаться этой системы питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Приложение на Android

    Чтобы облегчить себе процесс моно диеты для похудения 6 лепестков и превратить его в увлекательное занятие, вы можете бесплатно скачать приложение «Диета 6 лепестков» на свой смартфон или планшет. Эта умная программа подробно расскажет о каждом дне из курса похудения, поможет подобрать меню, построит график изменения вашего веса.

    Основную часть своей жизни врач из Швеции А. Юханссон посвятила поискам решения проблемы лишнего веса. В итоге ей была создана диета 6 лепестков с меню на каждый день, способной помочь почти всем желающим привести свою фигуру в норму. Интересно? Сегодняшняя статья откроет все тайны этой методики.

    Основные принципы диеты 6 лепестков

    Методика Анны основана на включении в рацион на протяжении всего дня только одного вида продуктов. При этом исключить придется все сладости для того, чтобы заставить организм черпать энергию из собственных источников.

    Название отождествляет цветок ромашку с ее лепестками, только раскрашенными разными цветами, в зависимости от выбранных продуктов питания.

    Вот основные принципы Лепестков:

    • это монодиета, рассчитанная на 6 дней, где в течение каждого из них вам можно употреблять только 1 вид продуктов;

    Важно: нельзя применять данную методику более длительное время и не более 2-х раз в год.

    • гарантировано ежедневное снижение веса от 500 до 800 грамм. Если вам нужно избавиться от 3 до 5 кг, вы через неделю их обязательно не досчитаетесь;
    • на протяжении этих 6 дней важно не смешивать белки с углеводами, то есть питаться раздельно;
    • количество продуктов должно быть ограниченным – не более 500 г белка, до 1,5 кг растительной пищи и до 300 г зерновых;
    • запрещено категорически добавлять сахар в блюда, допускается лишь соль и не слишком острые специи. В дни белкового питания можно кушать не только мясо и рыбу, но и бульоны на их основе;
    • жидкость пить разрешено в неограниченных объемах, но не меньше 2-х литров чистой воды. Чая разрешено до 4 чашек, а кофе можно пить без добавления сливок и сахара.

    Вам доступна самостоятельная разработка меню на 6 день с выполнением всех требований диеты. Блюдо необходимо разделить на 5 одинаковых порций, которые вам нужно будет съесть в течение дня.

    Положительный эффект достигается при избегании взаимообмена белков с углеводами.

    К основным плюсам диеты можно отнести следующие:

    1. Нет необходимости голодать.
    2. Не нужно считать калории.
    3. Нет необходимости подстраиваться под определенное время.
    4. Возможность в короткое время избавиться от определенного количества лишнего веса, что зависит от некоторых факторов – образа жизни, физической активности, пола и генетики. Единственное ограничение – 2 часа до отхода ко сну должен быть последний прием пищи.
    5. Разнообразие продуктов защищает от появления привыкания и скуки.
    6. Отсутствие вреда для организма благодаря сбалансированности диеты.

    Но не все диетологи с этим согласны из-за необходимости питаться в течение дня только одним видом продуктов.

    Разберем теперь минусы и противопоказания методики для видения общей картины и правильного выбора диеты:

    • она не подходит слишком занятым людям из-за необходимости частого и дробного приема пищи;
    • диета требует наличия достаточных денежных средств, так как продукты должны быть качественными и натуральными;
    • нельзя применять диету женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям и подросткам.

    Еще мнение диетологов сходится в том, что лишние килограммы должны покидать тело медленно. Диета 6 лепестков приводит к быстрому процессу потери веса. Но вы должны при этом знать, что жир, даже при самой строгой диете, уходит в количестве до 150 г в течение дня. А остальные граммы – это вода, мышцы и содержимое кишечника.

    Если же вы соблюдаете все правила, занимаетесь физкультурой, не курите и не употребляете в чрезмерных количествах алкоголь, и конечно, вам не противопоказана данная методика, она пойдет вам только на пользу без вреда для здоровья и внешности.

    Меню на каждый день

    Решив сесть на диету ромашки 6 лепестков, важно помнить о необходимости употреблять только рекомендованные продукты, а к ним относятся овощи, творог, злаки, рыба, мясо курицы и фрукты. Дни менять местами ни в коем случае нельзя - главное, это точное соблюдение всех рекомендаций.

    Первый день – рыбная монодиета

    В этот день разрешены все сорта и виды рыб, включая жирную, но не больше половины килограмма. Способы приготовления при этом любые, кроме жарки. Такое питание насытит организм полинасыщенными жирными кислотами, благотворно воздействующими на кожу, волосы и ногти.

    Второй – овощной день

    В такой день разрешается кушать даже картошку, включая любые другие овощи в тушеном и запеченном виде до 1,5 кг, но без добавления масла. Углеводы, медленно усваиваемые организмом, способствуют избавлению от лишнего веса, а клетчатка активизации пищеварительных процессов.

    Третий день – куриная монодиета

    В сутки допускается съедать максимум 500 г куриного мяса. Особенно хороша для этого грудка без кожицы. Без углеводов ваш организм будет черпать энергию из имеющихся запасов жира.

    Четвертый – злаковый день

    Выбирайте в этот день любые крупы на ваш вкус, кроме кукурузы, но не больше 200 г в сухом виде. В готовое блюдо допускается добавлять ростки пшеницы, зелень, хлебцы или семечки.

    Пятый день – творожная монодиета

    В день можно съедать до 0,5 кг творога жирностью не выше 5%. Можно пить в этот день йогурт и молоко до 1,5% жирности. Ваш организм наполнится в этот день белками и минералами.

    Шестой – фруктовый день

    Норма в течение дня – 1,5 кг и предпочтение отдавайте не слишком сладким. Их можно кушать не только в свежем виде, но и запеченными в духовке, свежевыжатым соком или легкими салатами.

    На втором круге методики (возможен спустя 7 дней после завершения первого), если назреет такая необходимость, можно включать и другие продукты. При этом они в обозначенные дни остаются те же. Например, в первый рыбный включаются еще и осьминог, креветки и морская капуста. В куриный разрешено включить индюшатину, телятину или говядину.

    А теперь немного советов для получения максимального эффекта от применения этой диеты:

    1. Пищу пережевывайте не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком.
    2. Воду и другую жидкость пить по прошествии некоторого времени после еды.
    3. Длительные перерывы между приемами пищи не позволительны.

    Не забудьте о важном моменте – обязательна консультация специалиста перед тем, как вы начнете применять эту диету на практике, так как у нее существуют и противопоказания:

    • период беременности и лактации;
    • сахарная болезнь (1 или 2 тип);
    • ССС недуги, эндокринные и ЖКТ;
    • проблемы в работе почек и камни в мочевом пузыре.

    Не стоит применять данную методику для похудения в послеоперационный период, если повышена температура тела, и вы чувствуете слабость.

    Важен и момент выхода с диеты для закрепления результата и хорошего самочувствия. Во-первых, не набрасывайтесь сразу на жареные и жирные продукты – первые дни старайтесь питаться сбалансировано, и не переедая.

    Во-вторых, калорийность блюд не должна превышать в день 2000 Ккал, если вы регулярно занимаетесь физическим самосовершенствованием, и 1800 Ккал, если вы далеки от понятия фитнес.

    И в – третьих, уделяйте время для посещения физкультурных залов и длительным прогулкам на свежем воздухе.

    Рецепты для диеты 6 лепестков

    Рецепты могут быть разнообразными - все зависит от вашей фантазии и любви к кулинарии. Вот примеры меню на каждый из 6 дней.

    Рыбный:

    1. Отварите приобретенную свежую рыбу на воде, или в пароварке, немного посолив.
    2. Запеките кусок рыбы в духовке, обернув фольгой.
    3. Скушайте немного рыбного бульона без картошки, моркови и лука.
    4. Воспользуйтесь пароваркой для приготовления запланированной рыбы.
    5. Употребите на ужин кусок отварной рыбы.

    Овощной:

    1. Пошинкуйте белокочанную капусту и заправьте ее соком лимона.
    2. Натрите на терке свежую морковь.
    3. Отварите картофель и сделайте пюре.
    4. Приготовьте на гриле баклажаны.
    5. Вечером съешьте любой овощ в сыром виде.

    Куриный:

    1. Отделите от тушки кожу и отварите.
    2. Съешьте полученный бульон.
    3. Запеките кусок курицы в духовом шкафу.
    4. Потушите мясо.
    5. Отварите куриную грудку.

    Злаковый:

    1. Овсянка на воде с небольшим количеством меда при желании.
    2. Пшенка.
    3. Гречка.
    4. Рис отварной (неочищенный).
    5. Гречка.

    Творожный:

    1. Кефир с нулевой жирностью (стакан).
    2. Йогурт обезжиренный и немного творога.
    3. Запеканка из творога.
    4. Творог (0% жирности).
    5. Молоко – 200 мл.

    Фруктовый:

    1. Запеките в духовке 1 яблоко, добавив ложку меда.
    2. Киви и/или апельсин.
    3. Персик.
    4. Ананас.
    5. Яблоко.

    Не забывайте между едой пить простую воду, минералку и травяные чаи, куда будут входить и такие жидкости, как бульоны и супы.

    При всей простоте этой диеты, она не содержит в себе ничего нового – все принципы раздельного питания уже давно известны и освоены. Главное, не соединяйте в одном приеме пищи белки с углеводами. И не запивайте еду водой.

    Продукты выбирайте всегда качественные и натуральные без красителей и консервантов, питаясь небольшими порциями и часто. А чтобы после сброса веса ваши мышцы не обвисли, регулярно занимайтесь физически.

    И имейте в виду, для того чтобы полученный результат закрепился, не вернув потерянные килограммы назад, вам нужно и дальше на протяжении всей вашей жизни соблюдать правила рационального питания. Только в этом случае вы всегда будете подтянуты, красивы и довольны собой.