• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Ставлю для себя задачу вкратце рассказать полный курс методик тренировок для спортсменов любых видов спорта, где определяющую роль играют физические способности мышц. Сегодня уделим максимальное внимание мышечным волокнам, которые отвечают за аэробные способности . Не буду сильно углубляться в терминологию, наоборот постараюсь рассказать максимально простым языком, что нужно делать для увеличение аэробных возможностей .

    Аэробные мышечные волокна позволяют нам совершать продолжительную работу без значительных негативных признаков для организма и в частности для самих мышц. Эти мышечные волокна работают часами в : бег, велоспорт, биатлон, гребля. Аэробные мышечные волокна еще называют — окислительными (ОМВ). В одной и той же мышце присутствуют, как ОМВ, которые не устают длительное время, так и , их называют — гликолитические мышечные волокна (ГМВ).
    Итак, ОМВ — характеризуются в первую очередь продолжительной работой, они никогда не устают. ГМВ утомляются значительно быстрее, эти мышечные волокна не способные работать более 1 минуты, чаще в пределах 20-30 секунд.

    Возьмем пример: человек начинает бежать в среднем для себя темпе, бежит одну минуту/другую, все в порядке. Дальше, в зависимости от подготовки может наступить или не наступить закисление мышц. После закисления становится очень тяжело бежать. У бегуна начинает закисляться икроножные мышцы, либо задняя поверхность бедра; у велосипедиста или лыжника — четырехглавая мышца бедра (квадрицепс). Другими словами, рано или поздно наступает момент закисления мышцы, которая наиболее активно участвует в конкретной физической нагрузке.

    Закисление — процесс образования ионов водорода в клетке. В мышечных волокнах образуется так называемая, молочная кислота. Если игнорировать закисление и через силу продолжать упражнение, в течении 2-ух минут можно полностью разрушить активное мышечное волокно. Поэтому, продолжительное закисление недопустимо .

    Однако, закисление может и не наступить, если возложенную нагрузку полностью покрывают ОМВ. Отсюда следует важный вывод: чем больше ОМВ, и чем меньше ГМВ, тем выше аэробные способности в конкретной мышце. Первыми в работу всегда включаются ОМВ, это объясняет то, что при незначительных физических нагрузках наши мышцы не закисляются, например, при ходьбе.

    Одной из главных задач для развития аэробных способностей, является преобразование ГМВ в ОМВ . Сделать это очень просто. Для этого нам нужно включить ГМВ в работу. Например, мы хотим увеличить количество ОМВ в мышцах отвечающих за бег, чтобы в дальнейшем бегать быстрее и легче (без закисления). Для этого идеально подойдут ускорения или бег в гору. Для велосипедистов — езда в гору на низком каденсе или ускорения. Можно использовать и другие упражнения, единственное требование — высокая интенсивность упражнения, ГМВ должны начать закисляться. Однако, закисление не должно длиться более 30 секунд, поэтому при первых признаках закисления, стоит снизить интенсивность до уровня легкого бега/ходьбы. Через 3-5 минут молочная кислота из мышц уйдет и можно повторить подход. Также можно научиться закисляться совсем чуть-чуть, после чего незначительно снижать темп, а затем вновь его подымать до небольшого закисления. За месяц таких тренировок можно до неузнаваемости перестроить соотношение ОМВ и ГМВ, что безусловно, скажется на аэробных способностях.

    Правда, такая методика тренировок рассчитана не более, чем на 2 месяца, т.к. за этот период можно полностью перестроить мышцы. Далее такие тренировки неэффективны. Чтобы продолжать прогрессировать нужно тренировать ОМВ. Однако, тренировать ОМВ сложно, т.к. они не закисляются в обычных тренировках. Клетки ОМВ обладают большим количеством митохондрий, которые вместе с кислородом освобождают ионы водорода, в результате чего она не закисляется. Однако, если мы «перекроем» кислород для ОМВ они начнут закисляться! Вот, почему тренировки в горах, при недостатке кислорода очень эффективны в тех видах спорта, где необходимо аэробная выносливость. Для того, чтобы перекрыть кислород в ОМВ, не обязательно ехать в горы, для решения этой задачи придуманы специальные статодинамические упражнения. В отличии от любых привычных нам упражнений, когда мышца поочередно сокращается и расслабляется, статодинамические упражнения подразумевают постоянное напряжение мышцы. Чтобы этого добиться не нужно придумывать никаких новых упражнений, достаточно делать известные упражнения, только с частичной амплитудой. Например: неполные приседания со штангой, неполный — это означает, что штанга должна проделывать меньшее расстояние, амплитуда сокращаться, мышцы постоянно находиться под напряжением. Жжение в мышце — прекрасный признак хорошо проделанной работы, это все те же ионы водорода, создающие закисление в мышце, но опять таки, не допускаем закисление более 30 соекунд, 10-20 секунд достаточно. В работе ГМВ не участвует кислород, поэтому они так быстро закисляются, в ОМВ есть кислород, который быстро забирает ионы водорода, однако статодинамические упражнения — хороший способ лишить ОМВ кислорода на период упражнения.

    Закисление мышц - главная страшилка в спортзалах. «Закислишься, и не сможешь больше тренироваться», «Закислишься и переживешь адскую боль» - звучит угрожающе, но правда ли это?

    Что такое закисление мышц. Чем оно опасно, чем полезно и как использовать закисление на благо тренировочного прогресса. Обо всем этом «Советскому спорту» рассказал Дмитрий Мельников, профессиональный фитнес-тренер, представитель сети фитнес-клубов X-FIT.

    Что такое закисление мышц

    Закисление - это процесс при котором в результате интенсивной работы в мышцах накапливается молочная кислота или лактат, как ее еще называют. Условно, лактат - это побочный результат мышечных нагрузок. Его уровень в крови напрямую связан с тем, с какой интенсивностью вы тренируетесь. И чем больше вы заставляете работать свои мышцы, тем больше накапливается в них лактата.

    Как определить, что вы «заксилились»

    Главный показатель закисления мышц - чувство жжения. Вам становится больно выполнять упражнение, вы не можете больше делать повторы. Когда молочная кислота накапливается в организме, она существенно затрудняет нервную проводимость, а это в свою очередь создает проблемы с производством новых мышечных сокращений.

    Крайняя форма закисления - мышечный отказ, состояние, когда вы больше не может сделать ни одного повторения в упражнении.

    Чем вредно заксиление мышц

    В первую очередь - это неприятные ощущения и боли в тех мышцах, над которыми вы работали. Они начинаются уже на тренировке и могут продолжаться на следующий день.

    Во-вторых, если вы всегда работаете на критическом уровне закисления, доводите себя до полного отказа, а потом «болеете» - это может остановить весь тренировочный прогресс. Мышцы будут дольше восстанавливаться, вы будете нагружать их следующими тренировками - все вместе это быстро приведет к перетрену. Отсутствие результатов, усталость, проблемы со сном, повышение давления, сбои в работе внутренних систем. Это следствие того, что вы заксиляетесь слишком сильно.

    При этом, нужно знать: если боль не проходит 2-3 и более суток после того, как вы завершили тренинг - это говорит уже не о накоплении молочной кислоты в мышцах, а о наличии микроразрывов в мышцах, а, возможно, и о травмах. Если речь идет о микроразрывах, то это, скорее хорошо: они зарубцовываются, зарастают - и так происходит рост мышц, как гласит наиболее распространенное мнение о том, почему растет мускулатура. Если боль носит травматический характер - не откладывайте и идите к врачу: пока не залечите ее, пользы от тренинга не будет.

    Какая польза от заксиления

    Несмотря на все негативные симптомы, в закислении есть и польза. Молочная кислота выступает как источник энергии для организма: примерно две трети выработанного на тренировке лактата организм использует как топливо.

    Кроме того, закисление - показатель того, что мышцы действительно поработали тяжело и получили стимул для роста. Без жжения не будет прогресса. Но! Важно использовать закисление правильно, не переусердствовать с ним.

    Как контролировать уровень закисления

    Если ваша цель - простое поддержание физической формы, то не обязательно доводить себя до изнурительного ощущения жжения в мышцах. Выполняйте упражнения, не доводя себя до отказа мышц: прекращайте делать повторы сразу, как только появляется жжение - оставляйте в запасе 1-2 повтора.

    Новичкам, которые только начали заниматься силовыми тренировками, тоже не рекомендуется доводить мышцы до сильного закисления. Для них должен быть подготовительный этап в 2-3 недели, где дают нагрузку на весь организм: начинают с совсем небольших нагрузок и постепенно повышают их, адаптируя нервную систему.

    По завершению этого подготовительного этапа без закисления уже не обойтись - нагрузки значительно вырастают. Чтобы избежать предельного закисления, рекомендуют в обязательном порядке делать заминку и стретчинг после тренировки, использовать массажный ролик - это поможет улучшить кровообращение и быстрее вывести остатки молочной кислоты.

    Кроме того, не обязательно делать каждое упражнение до отказа. В ряде случаев, рекомендуют избегать отказа в базовых движениях, которые включают в работу сразу несколько мышечных групп. Это дает большой стресс организму и усложняет восстановление. Изолирующие движения, которые задействуют только одну мышцу, тело переносит легче: поэтому новичкам можно делать «изоляцию» до отказа.

    Уменьшайте интенсивность тренировки, если после нее чувствуете себя разбитым и больным. В этом случае лучше немного сбросить рабочие веса в упражнениях или сократить количество подходов. Максимальная интенсивность не всегда идет на пользу прогрессу.

    Для того, чтоб быстро прогрессировать в наборе мышечной массы, нам нужно либо повысить СКОРОСТЬ АНАБОЛИЗМА, либо понизить СКОРОСТЬ КАТАБОЛИЗМА в нашем теле. В первом случае, мы начнем набрать быстрее, чем терять, а во втором случае, мы не станем быстрее набирать, зато мы станем медленнее терять. В обоих случаях уравнение будет положительным в пользу увеличения мышечной массы и силы. Традиционно, в культуризме, пытаются увеличить скорость анаболизма с помощью различных добавок и фармакологии. Сегодня я расскажу вам, как можно драматично понизить скорость катаболизма непосредственно во время самой тренировки. На мой взгляд, это сделать проще, чем повысить скорость анаболизма, и поэтому нужно использовать. Особенно в натуральном тренинге, когда нет искусственных стимуляторов анаболизма.

    Низко-катаболическая тренировка

    Готов поспорить, что вы выполняете несколько упражнений подряд на одну и ту же мышечную группу для того чтоб стимулировать ее рост. Однако, скорее всего, вы не знаете, что подобная ЛИНЕЙНАЯ НАГРУЗКА (подход за подходом) постепенно начинает разрушать ваши мышцы, а вовсе не строить, как думают многие. При отсутствии фармакологии это приводит к тому, что человек, который выполняет большой объем линейной работы на конкретную мышечную группу, не может увеличить ее в размере. Складывается такая ситуация, про которую я говорил в начале статьи: СКОРОСТЬ КАТАБОЛИЗМА превышает скорость анаболизма. Почему? Всему виной молочная кислота и способы ресинтеза ЭНЕРГИИ в наших мышцах.

    Энергия мышечного сокращения

    Выполняя подход за подходом на мышцы в рамках традиционного тренинга, вы все больше и больше накапливаете МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ в мышцах, потому что это следствие ресинтеза энергии по пути анаэробного гликолиза.

    Для выполнения любой работы нужна энергия. И в первую очередь это актуально для мышц, потому что любую физическую работу мы совершаем именно с помощью мышц. Идете ли вы, жмете ли вы штангу лежа, или просто сидите, как сейчас, ВСЕГДА РАБОТАЮТ МЫШЦЫ. А для того, чтоб они работали, им нужно энергетическое "топливо". Чем больше и быстрее может получить энергии мышечное волокно, тем оно сильнее и быстрее. Чем дольше и равномернее мышечное волокно может получать энергию, тем оно более выносливое. Как видите все вопросы энергообеспечения мышц имеют сугубо ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Именно поэтому я так старательно пытаюсь их до вас донести.

    Активные вещества (ферменты) в мышцах запускают химическую реакцию присоединения воды к молекуле АТФ. В результате этой гидролизации "отламывается" одна фосфатная группа от "ТРОЙКИ" (Аденозин-ТРИ-Фосфат) в виде ортофосфорной кислоты (Н3РО4) и по итогу остается только "ДВОЙКА" (Аденозин-ДИ-Фосфат) + ЭНЕРГИЯ.

    АТФ + H2O = АДФ + H3PO4 + Энергия

    Обратите внимание на то, что высвобождение энергии (из АТФ) для мышечного сокращения ВСЕГДА сопровождается образованием КИСЛОТЫ (ортофосфорной: Н3РО4). И чем дольше высвобождается энергия, чем больше мышечных сокращений, тем больше закисляется мышечная клетка (волокно). Именно работа кислоты в мышцах объясняет ощущения жжения в последних повторениях подхода.

    Мало кто из обычных людей хранит все свои сбережения в одном кошельке, потому что это не разумно. Чаще люди предпочитают класть сбережения в банк, вкладывать их в ценные бумаги, покупать недвижимость, на крайний случай хранить сбережения под подушкой дома. С источниками энергии все тоже самое. Универсальной энергетической валютой является молекула АТФ. Но не разумно хранить все сбережения в карманах, поэтому тело синтезирует АТФ из других источников, тогда, когда это нужно. Ну а "разменное" количество молекул АТФ в мышцах маленькое. Это как карманные деньги. Хватит чтоб купить что-то в течение дня быстро, но не хватит для того, чтоб совершить большую покупку.
    На сколько же хватит мышечных запасов АТФ? На очень мало. В среднем на выполнение одного повторения в течении 0.5-1 секунды. Запас молекул АТФ в мышцах настолько ограничен, что его хватает только на одно повторение (0.5-1 сек.). Как же выполнять дальнейшую работу? Для того, чтоб мышцы могли сокращаться дальше, нужно ПОСТОЯННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО АТФ!

    Закисление мышц - это процесс при котором в результате интенсивной работы в мышцах накапливается молочная кислота или лактат, как ее еще называют. Условно, молочная кислота - это побочный результат мышечных нагрузок. Её уровень в крови напрямую связан с тем, с какой интенсивностью вы тренируетесь. И чем больше вы заставляете работать свои мышцы, тем больше накапливается в них лактата.

    Главный показатель закисления мышц - чувство жжения. Вам становится больно выполнять упражнение, вы не можете больше делать повторы. Когда молочная кислота накапливается в организме, она существенно затрудняет нервную проводимость, а это в свою очередь создает проблемы с производством новых мышечных сокращений.

    Крайняя форма закисления - мышечный отказ, состояние, когда вы больше не можете сделать ни одного повторения в упражнении.

    Какая польза от заксиления мышц

    Несмотря на все негативные симптомы, в закислении есть и польза. Молочная кислота выступает как источник энергии для организма: примерно две трети выработанного на тренировке лактата организм использует как топливо.

    Кроме того, закисление – показатель того, что мышцы действительно поработали тяжело и получили стимул для роста. Без жжения не будет прогресса. Но! Важно использовать закисление правильно, не переусердствовать с ним.

    Как же нейтрализовать молочную кислоту?

    Правильное питание , с достаточным содержанием белков, углеводов, жиров, а также различных витаминов и микроэлементов.

    Какие продукты выводят из мышц молочную кислоту?

    Фреши из фруктов и ягод, богатых антиоксидантами. Например, отлично помогают вывести токсины и продукты распада глюкозы гранатовый и вишневый сок.

    Самыми эффективными народными средствами являются травяные чаи и отвары и плодов. Для этого подойдут крапива, боярышник и шиповник, с добавлением небольшого количества меда.

    Обильное питье во время тренировки и после. Эффективно предотвращает накопление молочной кислоты стакан воды с половиной чайной ложки соды перед тренировкой.

    Принятие горячих ванн. Вода должна быть приемлемо горячей. Это помогает усилить кровообращение и активнее вывести молочную кислоту. В ванную можно добавить соль, эфирные масла, например, лавандовое или хвою. Процедура не должна превышать десять минут, и также нельзя в ванну ложится полностью, вода должна быть ниже уровня сердца. После этого желательно облиться холодной водой. Если боль сильно выражена, можно повторить процедуру до пяти раз.

    Согревающая мазь . Также провоцирует приток крови в мышцы, в следствии чего ускоряется процесс вывода молочной кислоты.

    Соблюдение режима отдыха. Здоровый полноценный сон помогает организму быстрее восстановится, повышает скорость метаболизма, помогая скорее вывести молочную кислоту.