• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Уже были мной разобраны при том, что личного опыта «сидения» именно на них у меня нет. Это связано с тем, что я придерживаюсь мнения, что любая диета требует значительных жертв и ограничений при выборе продуктов, что рано или поздно приводит к тому, что человек срывается и все усилия идут прахом.

    Куда более эффективным, в этом плане, является правильное питание. Каждый человек вкладывает в это понятие свой смысл, поэтому, если мы говорим о правильном питании, то все представляют его по- разному. Есть, конечно, общие правила: не кушать мучного, отказаться от сладкого и не есть после шести вечера. По началу эти принципы работают, но со временем результат все хуже и хуже. И чаще всего, на определенном этапе, человек отказывается от правильного питания решив, что все это не работает. Происходит это из-за того, что большинство людей просто не представляют, как функционирует человеческий организм, и на какие результаты можно реально рассчитывать. Все хотят по- быстрому скинуть минус 6-10 кг дней за 7, не понимая, что это физически невозможно.

    Сегодня я хочу поговорить про тот способ, на котором худел я сам и с помощью которого к своей цели идут участники нашей группы в Одноклассниках. Сразу скажу, ничего нового я не придумал, просто много экспериментировал и размышлял над результатами. Мой подход по сути является белковой (низкоуглеводной) диетой, начинающейся с кето-диеты, продолжающийся низкоуглеводкой и, по достижении результата, переходящий в правильное питание в том виде, в котором его представляю я.

    Если вы читаете этот блог не первый раз, то наверняка наталкивались на мои рекомендации по правильному питанию. Но еще не было статьи, в которой бы эта информация была представлена от и до. Тем более, что, благодаря участникам группы, система немного усложнилась и стала эффективней. Что ж, пора собрать все вместе.

    Как и любая система похудения, наша включает в себя две стадии: снижение веса и поддержание результата.

    Я не хочу, чтобы вы путались, поэтому напишу две отдельные статьи. Эта будет посвящена похудению на белковой диете и низкоуглеводке, принципам по которым она работает и приблизительному меню на неделю. Вторая о том, что такое правильное питание и как удержать тот вес, на котором вы решили остановиться.

    Отзывы и результаты по белковой (низкоуглеводной) диете

    Прежде чем начнем, приведу несколько отзывов наших участников, чтобы вы решили, стоит дальше читать или лучше закрыть страницу и поискать другие способы, которые обещают лучший результат.


    «Всего за 2 месяца — 11,800. Думаю,неплохо. Хотя в первый месяц -8,300, второй-3,500. До следующей цели 6 кг.»

    «Я в группе с 16 января (3 месяца) вес был 91 кг рост 1. 55 . Сейчас мой вес 80 кг. Завтрак углеводный, обед мясо с овощами и окрошка. Ужин творог или кефир. Сейчас вес стоит на месте. Мне хочется ещё сбросить.»

    «Я начала ПП с начала февраля и с Вами дошла до 10 мая. Начинала с 63кг, итог 59,5. Для моего роста и возраста - это прекрасный вес и мне в нем комфортно. Вес держу, питание у меня такое же, как у Вас. Утро и обед с углеводами, ужин -белковый. По поводу творога: у меня с этим продуктом проблем нет. Я его ем, когда хочу, и на ужин тоже. Разгрузочных дней не делала. Вот как-то так.»

    Тех, кто уверен, что худеть можно значительно быстрее, такие цифры вряд впечатлят, но тем, кто долго и безуспешно пытается похудеть и понимает, как это бывает сложно, должно понравиться.

    Итак, если я вас заинтересовал, то давайте начнем.

    Белковая (низкоуглеводная) диета для похудения

    В названии диеты я намеренно отмечаю оба названия, ведь суть их одна и та же — уменьшить потребление углеводов. Различие только в том, на сколько сильно эти углеводы ограничиваются. Мы их попозже разделим.

    Но сначала вкратце напомню, почему уменьшение углеводов приводит к снижению веса.

    Любой съедобный продукт можно разбить на три составляющие: белок, углевод и жир (я не говорю сейчас про витамины и прочее, т.к. они не влияют напрямую на вес).

    Белок — это аминокислота, которая является строительным материалом для наших мышц, сухожилий, внутренних органов и т.д.

    Углевод — это вещество, которое при попадании в ЖКТ распадается до глюкозы и дает нашему организму мгновенную энергию.

    Жир — это незаменимый элемент, без которого человеческий организм существовать не может. Он присутствует в большинстве процессов, происходящих внутри нас.


    Углеводы

    Когда мы едим углеводы (кашу, хлеб, пирожное), то они очень быстро распадаются до глюкозы, которая уходит в кровоток (так называемый сахар в крови). В ответ на это поджелудочная вырабатывает гормон инсулин. Инсулин захватывает глюкозу из крови и доставляет ее в клетки тела. Инсулин это и транспорт для глюкозы и ключик, который «открывает» клетку, чтобы глюкоза могла попасть внутрь. И уже в митохондриях клетки происходит процесс превращения глюкозы в энергию путем сложной химической реакции.

    Если сахара в крови слишком много и инсулин не смог израсходовать его весь, то этот сахар запасается либо в мышцах в виде гликогена, либо на боках в виде жира.

    Жиры

    С жирами немного сложнее. Попав в организм, они хранятся в жировых клетках и получают сигнал к окислению только когда запасы глюкозы истощены. То есть пока запасы сахара (в виде гликогена, запасенного ранее) не закончатся, жир тратится не начнет.

    Запускается этот процесс с помощью кофермента А (содержится в витамине В5). Их путь тоже лежит в митохондрии клетки, но добираются они туда по-своему- с помощью карнитинового челнока. В митохондриях жир окисляется с высвобождением энергии, воды и углекислого газа. Реакция протекает при наличии кислорода.

    Белок

    А вот здесь все просто. Если белка в организм пришло больше чем нужно, то он просто утилизируется пищеварительной системой. Да, это создает дополнительную нагрузку на почки и печень, поэтому нужно быть аккуратным и прислушиваться к организму.

    Теперь я думаю вам понятно, что смысл белковой (низкоуглеводной) диеты состоит в том, чтобы давать организму меньше глюкозы, чтобы она не приводила к формированию новых жировых отложений. А так как без углеводов будет очень хотеться кушать, компенсировать недостаток еды мы будем за счет других элементов. Понятно, что жир на эту роль при похудении не подходит, потому что он сам источник энергии, поэтому остается только белок.


    Самая простая белковая диета и можно ли получить минус 6 кг за 7 дней

    Теперь разберем отличия белкового и низкоуглеводного питания. Тут разница только в том, что первая подразумевает отказ от углеводов на протяжении всего дня.

    И именно с нее я предлагаю начать путь к снижению веса. Вариантов такой диеты существует несколько видов, но начать я предлагаю с самой простой — с чисто белковых дней. То есть начав диету, вы должны будете есть только те продукты, которые состоят только из белка. Я бы мог дать послабления и сказать, что можно есть и продукты богатые белком, но это только вас запутает. Поэтому есть мы будем только белок. Таких продуктов не так уж и много, поэтому и меню не будет слишком разнообразным.

    При таком суровом подходе произойдет одна очень интересная штука. В первый день организм израсходует всю свободную глюкозу, включая гликоген и останется без источника легкой энергии. Тогда ему придется взяться за ту, которую расходовать сложнее, а именно жир. И пока вы не будете давать ему углеводов, он будет тратить свои жировые запасы.

    Но ни в коем случае не нужно пытаться продержаться на белковом меню как можно дольше, как рекомендуют в некоторых системах похудения. Как я уже говорил, это не поможет вам похудеть сразу на 6-10 кг. Организм не дурак и не позволит так над собой издеваться. Кроме того, это пагубно отразится и на самочувствии и на пищеварении. Трех дней будет более чем достаточно для получения первого результата. Вы вполне можете рассчитывать на минус 2-3 кг в эти дни (если вы только начали худеть, а не включили белковые дни в свою давно идущую диету).


    Белковая диета: меню для похудения

    В меню входит очень малое количество продуктов:

    • Мясо: курица, говядина, свинина и их субпродукты — печень, сердце и прочее
    • Рыба и морепродукты
    • Твердые сорта сыра

    На этом список заканчивается. Не стоит употреблять кефир и творог, пусть и говорят, что это белковые продукты, но углеводы в них все равно представлены достаточным количеством глюкозы. То же самое касается и таких традиционно белковых продуктов, как бобы и орехи. Да, в них много белка, но и углеводов достаточно. Не надо путать продукты с высоким содержанием белка с чисто белковыми. Это разные вещи.

    Не стоит есть колбасу и сосиски, так как это абсолютно точно не чисто белковые продукты.

    Ну и лучший эффект получится, если отказаться от употребления соленых и копченых изделий. Потому что это задержит воду в организме, смазав результат.

    Для того, чтобы хоть чуть-чуть сделать меню разнообразнее, можно добавлять в блюда специи и зелень — это не повредит

    Вот приблизительное меню, которого можно придерживаться первые три дня.

    Первый день

    • Завтрак: Яичница из 2-3 яиц
    • Обед: Кусок вареного или жареного мяса
    • Ужин: Рыба на пару

    Второй день

    • Завтрак: Вареные яйца 2-3 штуки
    • Обед: Запеченные куриные окорочка
    • Ужин: Кусок вареного или жареного мяса

    Третий день

    • Завтрак: Яичница из 2-3 яиц
    • Обед: Отварная куриная грудка
    • Ужин: Мясной фарш, обжаренный с яйцом

    Хорошая новость в том, что продукты можно жарить. Масло для обжарки точно не уйдет в жировые запасы, т.к. жир и так нужен организму для нормального функционирования. Но и есть только жареную еду весь день тоже не стоит: нам нужно избавляться от своего жира, зачем нам еще лишний из еды?

    Сыр можно использовать в качестве перекуса, чтобы продержаться между основными приемами пищи.

    Еще один приятный момент. Из- за того, что белок не откладывается в жир, размер порции не имеет значения. Вы можете есть столько, сколько захотите. Не обязательно придерживаться трех обозначенных приемов пищи, они здесь только как пример. Ешьте когда и сколько хотите, но только те продукты, которые я назвал. Время ужина тоже не принципиально, но лучше не позднее чем за 2 часа до сна, чтобы во время сна отдыхать, а не переваривать.


    Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю

    После трех белковых дней необходимо включить в свой рацион углеводы. Как бы они не мешали нам худеть, организм без них долго не протянет. Мозгу для питания нужна глюкоза и углеводы — единственный ее источник. Кишечнику необходима , чтобы нормально функционировать. А клетчатка — это углевод. Плохо перевариваемый и почти не усваиваемый, но все же.

    Вот тут будет полезным начать придерживаться меню низкоуглеводной диеты. В ней тоже большую часть рациона составляют белки, но присутствует и некоторое количество углеводов, минимально необходимое для нормальной работы организма. Главное правильно это сочетать.

    Чтобы снабдить организм таким необходимым элементом и при этом не остановить процесс похудения, я предлагаю следующее:

    Завтракать только углеводами. В идеале — так называемыми медленными углеводами. Это любая каша или отруби. Или тост с маслом. Или и то и другое. Утром организм истощен и максимум на что хватит утренних углеводов — это запастись гликогеном. А еще утро — это время, когда можно нарушить рацион. Например, появился у вас вечером в холодильнике торт и вам, конечно, жутко его захотелось. Так вот, потерпите до завтрака и можете утром съесть кусочек. Только вечером не надо — это сведет на нет все ваши усилия.

    В обед к мясному блюду мы добавим свежие овощи: огурцы, помидоры, морковь, лук, болгарский перец, редис или капусту. Это те овощи, в которых очень много клетчатки, которая поможет нам избежать проблем с кишечником. Только ни в коем случае не заменяйте овощи на другую углеводную еду. Они добавлены в обед только ради нормального пищеварения и если бы не это, то их бы здесь не было. Заменить овощи на макароны, например, будет очень плохой идеей. Жарить или запекать овощи тоже не надо. Это разрушит клетчатку и мы снова получим углеводы.

    Ужин остается без изменений: только белковая еда.

    Я сейчас приведу приблизительное меню на неделю, но на самом деле, тут будет важно только одно: в первый прием едим только углеводы (белков за день мы еще накушаемся, не стоит перегружать организм), после него их уже не употребляем (кроме свежих овощей в обед).

    Понедельник

    • Завтрак: гречневая каша на молоке с хлебом и кусочком масла
    • Обед: салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный маслом / отварная куриная грудка
    • Ужин: рыба на пару

    Вторник

    • Обед: салат из свежей капусты с морковью, заправленный маслом / порция жареного мяса (или стейка)
    • Ужин: яйца, фаршированные креветками

    Среда

    • Завтрак: каша Геркулес на молоке с хлебом и кусочком масла
    • Обед: салат из свежих помидоров и болгарского перца, заправленный маслом / запеченная с сыром свинина
    • Ужин: вареные яйца

    Четверг

    • Завтрак: рисовая каша на молоке с хлебом и кусочком масла
    • Обед: салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный маслом / запеченная курица
    • Ужин: салат из вареных яиц с консервированным тунцом

    Пятница

    • Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом
    • Обед: салат из редиса с зеленью, заправленный маслом / порция жареной рыбы
    • Ужин: шашлычок из куриных грудок, замоченных в минералке

    Суббота

    • Завтрак: кусок торта (только один кусок), каша Геркулес
    • Обед: творог низкой жирности, заправленный натуральным йогуртом
    • Ужин: рыба на пару

    Воскресенье

    • Завтрак: макароны с сыром
    • Обед: суп пюре из свежих овощей / порция мясного шашлыка
    • Ужин: отварные куриные бедрышки

    Это меню опять-таки не требует неукоснительного повторения, тут просто указаны блюда и время в которое их можно есть. Единственное, на что бы я еще обратил внимание: вечером уже старайтесь не есть жареного. Ужин должен быть максимально лишен углеводов и жиров.

    Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

    Данный тип диеты хорошо подойдет для диабетиков по той простой причине, что крайне малое количество углеводов не вызывает значительного повышения сахара в крови. Более того, подобные низкоуглеводные диеты как раз таки и назначаются врачами при этом заболевании. Но это не избавляет вас от необходимости проконсультироваться со своим врачом перед началом следования этим принципам питания.

    Заключение по белковой (низкоуглеводной) диете

    Я так до сих пор и не понял, как правильней называть такой подход к питанию. Он ведь включает и элементы белковой и низкоуглеводной систем питания. Но это и не важно. Важно, что эта система работает. Все кто справляется с соблюдением режима получают результат. Главный плюс этой диеты в том, что собравшись сорваться, вы можете некоторым усилием воли отложить этот срыв до утра, превратив его в правильный завтрак. Все в ваших руках.

    Давайте еще раз обозначим три главных шага:

    1. Очень хорошо будет начать диету с одного , чтобы к белковым дням прийти уже без лишней жидкости в организме.
    2. Три дня проводим на белковой диете.
    3. Далее соблюдаем низкоуглеводную диету, делая перерыв каждые 40-60 дней (по самочувствию) на 5-7 дней. В этот перерыв едим все что хотим, отдыхаем психологически, но стараемся соблюдать правило безуглеводного ужина.

    На бумаге все просто. Я понимаю, что в реальности будет сложнее, сам через это прошел, но эта система значительно комфортнее, чем любая диета из тех что я пробовал.

    На этом первую часть заканчиваю, следующая статья будет посвящена правильному питанию на низкоуглеводной основе для поддержания достигнутого результата без ограничений в выборе продуктов.

    Спасибо за внимание.


    1. Индукционная или стимулирующая фаза – подготовительная 2-недельная фаза, направленная на переход организма в режим кетоза (не более 20 граммов углеводов в день).
    2. Активная фаза снижения веса, направленная на постепенное повышение доли углеводов в рационе (примерно на 10 грамм в неделю) с сохранением жиросжигающего эффекта.
    3. Переходная фаза — позволяет добавлять в свой рацион любые продукты питания, но в строго ограниченном количестве 1 или 2 раза в неделю.
    4. Поддержка – к этой стадии вес должен стабилизироваться, а рацион постепенно становится более привычным. Однако долю углеводов и объём порций нужно контролировать во избежание возврата веса.

    В случае увеличения массы тела возвращаемся к первому этапу диеты.

    Гликемический индекс продуктов

    Чтобы разобраться в вопросе пользы низкоуглеводной диеты, рассмотрим понятие гликемический индекс продукта (ГИ). В сфере спортивной медицины и фитнеса принято делить углеводы на простые и сложные. Или на быстрые и медленные — в зависимости от скорости их всасывания организмом.

    Есть нюанс: один и тот же продукт может иметь как и высокий, так и средний или даже низкий показатель скорости всасывания глюкозы в кровь. Всё зависит от способа термической или механической обработки, температуры, а также дополнительных примесей и добавок. Потому во многом разделение углеводов на быстрые/медленные будет условным. Более корректно разделение по их гликемическому индексу.

    Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов после их употребления в пищу на уровень сахара в крови.

    Гликемический индекс продукта определяют два фактора – скорость расщепления крахмала и количество крахмала, которое подвергнется расщеплению. Чем быстрее крахмал расщепится до глюкозы, тем быстрее она попадёт в кровь, и тем выше поднимется уровень сахара.

    Если в организм одномоментно попадает большое количество глюкозы, она не используется сразу в полном объёме. Часть отправляется в «жировое депо». Поэтому один и тот же продукт питания может иметь совершенно разный гликемический индекс и будет по-разному восприниматься организмом.

    К примеру, сырая морковь имеет гликемический индекс – 20 единиц, а варёная морковь – 50 единиц (как у обычного белого хлеба).

    Или овсянка имеют гликемический индекс – 20 единиц, а гречневые или – 40 единиц.

    В попкорне, разрыв кукурузного зерна повышает гликемический индекс кукурузы на 20 процентов.

    Высушивание некоторых продуктов понижает гликемический индекс: чёрствый хлеб имеет ГИ всего 37 единиц, при обычном ГИ свежего хлеба – 50 единиц.

    Даже растаявшее мороженое имеет ГИ в 1,5 раза выше, чем охлаждённое.

    Польза диеты

    Главные плюсы низкоуглеводной диеты:

    1. Зная гликемический индекс продуктов, легче контролировать уровень сахара в крови. Это особено полезно диабетикам, которым врачи рекомендуют употреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом.
    2. Большое количество клетчатки, употребляемое в условиях низкоуглеводной диеты, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    3. Рацион, богатый белковой пищей, насыщает организм всеми незаменимыми аминокислотами и коллагеном, в результате чего волосы, кожа и ногти приобретают здоровый вид.

    Противопоказания

    Несмотря на всю пользу питания с ограничением углеводов, есть ситуации, когда низкоуглеводная диета строго противопоказана:

    • нарушения в работе почек и печени;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • гормональный дисбаланс,
    • беременность и лактация

    Нельзя придерживаться низкоуглеводной диеты детям и подросткам — есть риск негативного влияния на метаболические процессы.

    Правила и режим питания

    1. Нельзя превышать допустимое количество углеводов в дневном рационе.
    2. Не допускать перерывов в питании более 4 часов.
    3. Дневной рацион желательно разделить на 5-6 приёмов пищи.
    4. Все приёмы пищи поделите на 3 основных приёма пищи и 2-3 перекуса.
    5. Калорийность основного приёма пищи не должна превышать 600 килокалорий, а перекуса – 200 килокалорий.
    6. В случае если ваша тренировка проходит утром, предварительно желательно легко перекусить белковым завтраком (омлетом из 2-3 яиц).
    7. Если тренировка приходится на вечернее время, поешьте за 2-3 часа до тренировки и по возможности не принимайте пищу сразу после после тренинга. Допускается легкий перекус перед сном порцией творога (или другим белковым продуктом).
    8. На низкоуглеводной диете не рекомендуется употреблять кофе и другие кофеиносодержащие напитки. Под строгим запретом – алкоголь.
    9. В день выпивайте не менее 2-3,5 литров чистой питьевой воды.
    10. Во время низкоуглеводной диеты желательно принимать витаминно-минеральные комплексы для восполнения запасов необходимых веществ в организме.

    Обязательно возьмите её на вооружение, если заинтересованы в результате.

    Мясо и мясные продукты: нежирная говядина и свинина, телятина, мясо кролика, ветчина, печень, курица, индейка, утиное и гусиное мясо
    Рыба: лосось, треска, пикша, терпуг, камбала
    Морепродукты: сардины, палтус, крабы, креветки, мидии, устрицы, гребешки
    Молочные продукты: творог, сметана, сыр, молоко, кефир, натуральный йогурт
    Яйца: яйца куриные, яйца перепелиные
    Овощи и зелень: все виды капусты, помидоры, огурцы, салат, болгарский перец, баклажаны, кабачки, сельдерей, чеснок, лук
    Бобовые: стручковый горох, стручковая фасоль
    Грибы: белые грибы, подосиновики, лисички, сморчки, шампиньоны, вешенки
    Жиры и масла: оливковое масло, конопляное масло, льняное масло, арахисовое масло, орехи, оливки, маслины, майонез

    Список запрещенных продуктов

    К запрещённым продуктам на низкоуглеводной диете относят:

    • и все виды хлебобулочных изделий: булочки, пирожки, торты, пирожные, печенья;
    • любые сладости: сахар, мёд, различные сиропы, попкорн, мороженое, конфеты, шоколад;
    • сладкие овощи и овощи, содержащие крахмал: картофель, топинамбур, сладкая кукуруза;
    • любые продукты, содержащие в своём составе в большом количестве лактозу, сахарозу и мальтозу;
    • различные крупы и каши из них с высоким гликемическим индексом: манная каша, рисовая каша, овсяные хлопья, .

    Диетическое меню на неделю

    Как бы ни была строга в своих ограничениях низкоуглеводная диета, несложно составить разноообразное и вкусное меню на неделю и даже на две.

    Если самим сделать это сложно — возьмите за основу с приведенный ниже пример.

    Понедельник

    Завтрак: Омлет из трёх яиц, приготовленный на пару с сыром и овощами; один небольшой огурец или помидор; стакан ряженки или кефира.
    Первый перекус: Овощной салат из капусты, зелёного горошка, огурца и лука с заправкой из натурального йогурта.
    Обед: Куриное филе (200 грамм), запеченное на углях или в духовке с сыром и грибами; порция овощного салата; чашка зелёного чая.
    Второй перекус: 200 грамм творога со сметаной или ряженкой.
    Ужин: Стейк из филе белой рыбы (200 г); порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука с заправкой из сметаны или нежирного майонеза.
    Третий перекус: Стакан натурального йогурта или ряженки.

    Вторник

    Завтрак: Порция овощей (кабачки, баклажаны), приготовленных на гриле с сыром и соевым соусом; два яйца сваренных вкрутую; чашка зелёного чая.
    Первый перекус: 200 г творога с натуральным йогуртом.
    Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г) запечённый в духовке с помидорами, сыром и луком; порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука с заправкой из натурального йогурта; чашка зелёного чая.
    Второй перекус:
    Ужин: Куриное филе (200 г) запечённое в духовке с грибами и сыром; порция овощного салата из капусты, зелёного горошка, огурца, зелени и лука; чашка зелёного чая.
    Третий перекус: Стакан кефира или ряженки.

    Среда

    Завтрак: Омлет из трёх яиц с помидорами и сыром; порция овощей (кабачки, баклажаны), запечённых в духовке; чашка зелёного чая.
    Первый перекус:
    Обед: Стейк из лосося или форели (200 г), приготовленный в духовке со стручковой фасолью и болгарским перцем; порция овощного салата из огурца, помидоров и зелени со сметаной; чашка зелёного чая.
    Второй перекус: Стакан ряженки или натурального йогурта.
    Ужин: Куриное филе (200 г), приготовленное на гриле, предварительно замаринованное с соевым соусом и чесноком; порция овощного салата из капусты, огурца, зелёного горошка, лука и зелени; чашка зелёного чая.
    Третий перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом.

    Четверг

    Завтрак: Порция овощей (кабачки, баклажаны), запеченных на гриле с сыром; два яйца сваренных вкрутую; чашка зелёного чая.
    Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
    Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г), запеченный с помидорами и сыром в духовке; порция овощного салата из помидоров, болгарского перца, огурца и лука с заправкой из сметаны; стакан зелёного чая.
    Второй перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом, горсть орехов (30 г).
    Ужин: Куриное филе (200 г), запеченное в духовке с чесноком, сыром и стручковой фасолью; порция овощного салата из капусты, огурца, зелёного горошка и лука; чашка зелёного чая.
    Третий перекус: Стакан кефира или ряженки.

    Пятница

    Завтрак: Омлет из трёх яиц с сыром и сметаной; порция тушёных овощей (стручковая фасоль с болгарским перцем и помидорами); стакан натурального йогурта.
    Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
    Обед: Стейк из трески или терпуга (100 г), приготовленный на пару со стручковой фасолью и луком; порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени с заправкой из сметаны; чашка зелёного чая.
    Второй перекус: 100 грамм творога с натуральным йогуртом или ряженкой; горсть орехов (30 г).
    Ужин: Куриное филе (200 г), запеченное в духовке с сыром и помидорами; порция тушёных овощей (баклажаны с кабачками, помидорами и луком); чашка зелёного чая.
    Третий перекус: Стакан ряженки или натурального йогурта.

    Суббота

    Завтрак: Два яйца сваренных вкрутую; порция овощей; приготовленных на гриле (баклажаны и кабачки); два кусочка сыра; чашка зелёного чая.
    Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
    Обед: Стейк из говядины (200 г), приготовленный на гриле с луком; стручковая фасоль, запеченная в духовке с сыром; чашка зелёного чая.
    Второй перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом; горсть (30 г) орехов.
    Ужин: Куриное филе (200 г), запечённое в духовке с сыром и помидорами; порция тушёной стручковой фасоли с болгарским перцем; чашка зелёного чая.
    Третий перекус: Стакан кефира или натурального йогурта.

    Воскресенье

    Завтрак: Омлет из трёх яиц с сыром и помидорами; порция овощного салата из огурцов, помидоров и зелени; чашка зелёного чая.
    Первый перекус: Стакан кефира или ряженки.
    Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г), запечённой с грибами и сыром в духовке; порция овощного салата из капусты, огурцов, зелёного горошка и зелени; чашка зелёного чая.
    Второй перекус: 100 г творога со сметаной; горсть (30 г) орехов.
    Ужин: Кусок горбуши (200 г), запечённый с сыром и помидорами в духовке; порция салата из огурцов, помидоров и зелени; чашка зелёного чая.
    Третий перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом.

    Рецепты блюд

    Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов диетических блюд, из которых вы без труда составите меню на неделю.

    Рецепт №1: мясо с сыром и помидорами в духовке

    Ингредиенты на 4 порции:

    • нежирная свинина или – 800 г;
    • сыр – 300 г;
    • помидоры – 5 штук;
    • лук репчатый – 3 штуки;
    • соевый соус – 3 столовые ложки;
    • майонез – 100 г;
    • приправа для мяса, соль и чёрный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Мякоть свинины или говядины очистить от костей и прожилок, тщательно промыть холодной водой и нарезать на крупные куски толщиной по 2-3 см. Приготовить маринад для мяса: смешать соевый соус с приправой для мяса, солью и чёрным перцем. Куски мяса отбить специальным молоточком до толщины в 1-1,5 см и положить в подготовленный маринад на 2-3 часа. Помидоры нарезать тонкими кружочками (не более 1 см в толщину), сыр натереть на мелкой тёрке, репчатый лук порезать тонкими кольцами.

    Взять форму для запекания или противень смазать растительным маслом. Замаринованные куски мяса разложить на расстоянии в 2-3 см друг от друга, каждый кусок смазать майонезом, положить 2-3 колечка репчатого лука, на лук положить по одному кусочку помидора, сверху всё густо посыпать сыром и поставить в духовку запекаться на 1-1,5 часа при температуре 180-200 градусов. Приготовленное блюдо подавать с любым овощным салатом или гарниром.

    Рецепт №2: куриное филе с фасолью и перцем

    Ингредиенты на 4 порции:

    • куриное филе – 800 г;
    • стручковая фасоль – 400 г;
    • помидоры – 4 штуки;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • болгарский перец – 3 штуки;
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • приправа для курицы, соль, чёрный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Куриное филе порезать на небольшие кусочки и обжарить в глубокой сковороде, смазанной растительным или оливковым маслом. Стручковую фасоль нарезать небольшим кусочками по 2-3 см в длину. Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Сложить все порезанные овощи в сковороду к курице и слегка обжарить. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять с них кожицу и порезать небольшими кубиками. Положить в сковороду к овощам, добавить томатную пасту, налить 300 мл воды, добавить специи, соль и перец, накрыть крышкой.

    Тушить куриное филе с овощами в томатной заливке на медленном огне в течение 40-50 минут до полной готовности. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Рецепт №3: белковый торт

    Ингредиенты:

    • яйца – 7 штук;
    • молоко – 7 столовых ложек;
    • куриный фарш – 300 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • сметана – 200 г;
    • сыр – 300 г;
    • соль, чёрный перец – по вкусу;
    • петрушка, укроп, зелёный лук – по желанию.

    Приготовление:

    Для приготовления белкового торта нам потребуются яичные блинчики. Лучше печь блинчики по-одному, каждый раз смешивая одно яйцо со столовой ложкой молока и солью. Блинчики пекут быстро, по 1 минуте с каждой стороны, на сковороде, смазанной сливочным маслом. Когда все семь блинчиков будут готовы, переходим к куриному фаршу. Куриный фарш выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и обжарить. Добавить к фаршу нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и перемешать. Посыпать фарш солью, чёрным перцем и специями, добавить 5 столовых ложек сметаны, накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Готовый фарш остудить.

    На большую плоскую тарелку для торта выкладываем блинчики с фаршем и сыром в таком порядке: 1-ый слой – яичный блинчик, смазываем его сметаной, 2-ой слой – куриный фарш, посыпаем его тёртым сыром, 3-ий слой – яичный блинчик, затем – куриный фарш, сыр. Выкладываем всё по порядку, пока не закончатся яичные блинчики, сверху белковый торт можно посыпать мелко порезанной зеленью. Готовый белковый торт поставить в холодильник на 1 час. Затем торт нарезать на кусочки и подавать к столу.

    Результаты и отзывы о диете

    Многочисленные отзывы в интернете подтверждают, что с помощью низкоуглеводной диеты вполне реально быстро и качественно похудеть, особенно если сочетать правильное питание с тренировками.

    Главный плюс низкоуглеводной диеты — её эффективность на начальном этапе похудения. Люди, худевшие на этой диете, нередко отмечают потерю 3-5 кг после 2 недель низкоуглеводного питания.

    Многие считают низкоуглеводную диету достаточно сытной, так как помимо продуктов, содержащих углеводы, разрешено практически всё.

    На основании отзывов делаем вывод что низкоуглеводная диета результативна, если придерживаться её в течение как минимум 3-4 месяцев.

    Надо худеть! Какая ваша первая мысль? Исключаем углеводы! Полностью. Вот 11 самых распространённых ошибок, которые обязательно совершают те, кто решил отказаться от углеводов.

    Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы все совершаем ошибки - это неудивительно. В последнее время стали очень популярны различные диеты и системы питания, основанные на употреблении небольшого количества углеводов или вовсе на полном отказе от них. Пару дней без углеводов - и желанные булочки начинают сниться вам по ночам?

    Чтобы выдержать диету и не сойти с ума, внимательно прочитайте этот материал.

    Юлия Бастригина

    Если говорить о низкоуглеводной диете в контексте ограничения простых углеводов (сахаров) и дозированном подходе к «медленным» углеводам, то это - самый рациональный путь. Если кинуться в крайность и считать углеводами лишь волокнистые овощи, то можно столкнуться с несколькими проблемами:

    1. Запомните раз и навсегда: основное топливо для нашего организма - это глюкоза. Если глюкозы в организме нет, то он попытается извлечь её из мышечной ткани.

    2. Отсутствие углеводов приводит к быстрому истощению запасов гликогена в печени и мышцах. Всего 18 часов достаточно, чтобы они исчезли. «Пустующая» печень становится прекрасной мишенью для атаки распадающихся на фоне диеты жиров и буквально забивается ими. Вывести эти жиры будет весьма непросто. Кстати, именно жировой гепатоз является одной из причин развития сахарного диабета 2 типа.

    3. Избыток белка не проходит для организма бесследно. Длительное воздействие приведёт к «поломке» белкового обмена, развитию камней в почках и осаждению кристаллов мочевой кислоты в суставах.

    4. Углеводы притягивают воду. Белки - обезвоживают. Обезвоживание грозит нам дряблой и сухой кожей.

    1. Мы ошибочно отказываемся от некоторых продуктов

    Чтобы разобраться, что такое низкоуглеводная диета, не обязательно оканчивать институт. Но некоторые люди думают, что если они отказались от углеводов, то им необходимо целыми днями есть одну только куриную грудку. На самом деле они просто не понимают, какие продукты нужно оставить в своём рационе, а какие нет.

    Для достижения успеха каждому из нас необходимы базовые знания, и подробная информация о диете не исключение. Перед тем как менять своё питание, разберитесь в том, как сократить количество углеводов в рационе, какие продукты содержат углеводы и как на самом деле сделать низкоуглеводную диету сбалансированной.

    Юлия Бастригина

    врач-диетолог, эксперт Nutrilite

    Для начала следует усвоить, что углеводы - это и сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза), и «медленные» крахмальные соединения круп, пасты и хлеба, а также пищевые волокна овощей. Все они имеют углеводную природу. Несмотря на одинаковую химическую природу - наличие формулы глюкозы - каждая из этих групп имеет свои свойства. Сахара быстро усваиваются и способны повышать уровень запасающего гормона - инсулина. «Медленные» углеводы обеспечивают ровную гликемическую кривую, позволяя сохранять отличное самочувствие и работоспособность. Однако их избыток (впрочем, как белка и жира) может сказаться на фигуре. И, наконец, пищевые волокна овощей, которые, несмотря на наличие «номинальной» калорийности, де-факто являются продуктами, «отнимающими» у организма энергию на своё переваривание.

    2. Мы сдаёмся слишком быстро

    Есть миллион разных способов перехода на низкоуглеводное питание. Поначалу мы совершаем кучу ошибок, чтобы найти тот способ, который будет «работать» именно для нас. И первая ошибка: мы сдаёмся слишком быстро и решаем, что низкоуглеводное питание - точно не для нас. К таким выводам часто приходят те, кто слишком сильно сокращает количество углеводов в первую неделю. Понятно, что хочется всего и сразу, но лучше запастись терпением и учиться слушать сигналы организма. Часто простая корректировка питания помогает провести этот трудный переходный период с комфортом. А результаты не заставят себя ждать.

    3. Мы едим недостаточно овощей

    В погоне за телом мечты мы почему-то любим сокращать количество свежих овощей и фруктов. Оказывается, этого делать ни в коем случае нельзя, и такое питание приведёт к плохому самочувствию и, как следствие, срывам. Для достижения успеха низкоуглеводная диета должна базироваться на овощах и всевозможных блюдах из овощей. Другими словами - ешьте овощей больше, чем любой другой еды!

    4. Потребляем недостаточно жиров

    Вот где настоящая проблема. Несмотря на все разговоры о «полезных жирах», каждый день мы слышим о том, как вредны жиры, если мы хотим похудеть.

    Такие разговоры приводят к тому, что, помимо углеводов, мы начинаем сокращать ещё и жиры. Сначала организм начинает активно сжигать подкожные жиры вместо тех, которые обычно получал с питанием. Но потеря жира неизбежно замедлится, и мы начнём чувствовать себя вечно голодными, если не добавим хотя бы небольшое количество жиров в наш рацион. Ничто не саботирует диету быстрее, чем голодовка! Давайте не будем наступать на эти грабли. , которые содержат важнейшие питательные вещества для поддержания здоровья и отличного самочувствия.

    Кстати, мы уже о том, почему не стоит отказываться от жиров.

    5. Получаем недостаточно клетчатки

    Употребление достаточного количествa клетчатки - это ещё один аргумент в пользу присутствия овощей и фруктов в рационе. Клетчатка давно уже признана незаменимой для желающих сбросить вес.

    Также много клетчатки содержится в фасоли, орехах, семечках, цитрусовых, морковке и соевых бобах.

    6. Начинаем есть слишком много

    Это правда, что можно не считать калории на низкоуглеводной диете, но это не означает, что нужно есть всё и всегда. Некоторые из нас совершают глупую ошибку, думая, что они могут есть и худеть - ведь вредных углеводов-то они не едят! Пусть аппетит будет нашим проводником. Ешьте тогда, когда на самом деле голодны и останавливайтесь, когда этот голод утолён.

    Георгий Малтабар

    инструктор функционального тренинга и бокса в Rocky Road Gym

    При регулировании жиров и углеводов важно следить и за общим количеством калорий в день. Также важно питаться чаще, 5-6 раз в день. В среднем, чтобы похудеть, каждому человеку нужно съедать не более 2 г углеводов и 1 г жира на 1 кг своего веса. Ещё можно использовать БССА или протеин, заменяя им один приём пищи. В качестве замены жира можно использовать кислоты омега-3, омега-6 и омега-9.

    7. Мы не планируем приёмы пищи

    Первое время после перехода на другой способ питания мы действуем по старым привычкам. Чтобы достичь успеха, нам нужно постараться заменить их на новые, более здоровые. Больше не получится машинально нажимать кнопку кофемашины или доедать вторую шоколадку. Сделать паузу и пересмотреть свои привычки - это конструктивный шаг, если мы решили улучшить нашу жизнь. Но в случае с едой важно начать планировать вперёд на некоторое время, чтобы новые привычки естественно вошли в нашу жизнь. Ничто не приближает срыв больше, чем тот момент, когда приходит голод, и мы не знаем, что съесть. В такие моменты велик риск пойти по привычной колее. Планирование лучше.

    8. Мы начинаем питаться очень однообразно

    Некоторые люди едят одну и ту же еду каждый день, и им это нравится, для них это нормально. Всё же большинство из нас любят разнообразие и, скорее всего, однообразное меню каждый день надоест очень быстро. Экспериментируйте! А если вы не знаете, что приготовить, то читайте .

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Многие считают, что для успешного похудения достаточно снизить в своем рационе количество жиров. Но это не так – углеводы, особенно сложные, также участвуют в образовании лишних жировых отложений.

    Поэтому уже много лет особой популярностью пользуется низкоуглеводная диета, меню на неделю в рамках которой рассмотрено ниже.

    Суть диеты и ее правила

    Суть этой диеты, а точнее целого рациона питания, состоит в ограничении углеводной пищи. Это продукты, содержащие сахар, муку, крахмал. Совсем без углеводов обойтись не получится – в этом случае многие органы перестанут функционировать должным образом.

    В среднем необходимый минимум составляет 150 г углеводов ежедневно, для людей, которые занимаются спортом или физическим трудом, — 300-400 г. На низкоуглеводной диете их употребление ограничивается 30-40 г. В результате, когда организм перестает получать привычное количество этих веществ и нужной энергии, он испытывает стресс. «Выходом» становится преобразование энергии из жировых клеток, что и запускает процесс сбрасывания лишнего веса.

    Сложно назвать эту систему питания , так как она не предполагает голодания или ограничения себя в пище. Ее суть – замена углеводов белковыми продуктами. В этом случае рацион получается достаточно питательным, сытным и полезным. Из углеводной пищи предпочтение отдается продуктам «медленного» типа – организм перерабатывает их постепенно, поэтому они не превращаются в «лишнюю» энергию и жировые отложения.

    За счет сбалансированного и полноценного рациона низкоуглеводная диета для похудения одобрена врачами и диетологами. Она считается не только эффективной, но и безвредной.

    Принцип действия диеты

    Когда в организм длительное время поступают преимущественно жиры и белки, то в нем образуются кетоны. Эти вещества дополнительно обеспечивают тело энергией, а также подавляют чувство голода. Причем энергия образуется не из мышечных тканей, а только из жировых. Поэтому низкоуглеводное питание подходит для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

    Кроме того, питание с низким количеством углеводов влияет на чувство голода и другим образом. Оно регулирует уровень в крови сразу 2 гормонов – глюкагона и инсулина. Баланс в их концентрации заставляет человека реже испытывать голод и снижают аппетит.

    Разновидности диеты

    Помимо классического варианта рациона, когда просто снижается употребление продуктов с быстрыми углеводами, есть и другие разновидности этого режима питания:

    1. Диета с акцентом на . Это тот вариант, который подходит для спортсменов, активно набирающих мышечную массу. Углеводы в этом случае разрешено есть только до обеда, а продукты с высоким их содержанием – исключительно на завтрак.
    2. пищи. Ее принцип основан на том, что длительное следование безуглеводной диете приводит к снижению ее эффективности. Чтобы «пробудить» механизм похудения, чередуют употребление преимущественно белковых продуктов с углеводосодержащими.
    3. . Данный режим питания разрешается только после врачебного обследования, так как его основу составляет преимущественно . Длительность его не превышает 1 недели раз в 2 месяца. Одним из вариантов такого режима является диета Квасневского.

    Кому она подходит

    Чаще всего к такой диете прибегают спортсмены, бодибилдеры, атлеты, которым необходима так называемая сушка. Отзывы и результаты после следования низкоуглеводному рациону говорят о том, что он подходит для полезного избавления от лишнего веса, без влияния на уровень мышечной массы в теле.

    Помимо спортсменов эта диета рекомендована мужчинам и женщинам, которые желают сбросить вес и не готовы жестко ограничивать себя в питании. Также врачи и диетологи советуют ее при сахарном диабете, особенно 2 типа. Ограничение в помогает держать сахар в крови на нормальном уровне, а также препятствует ожирению.

    Несмотря на пользу данного режима питания, он имеет и противопоказания. Диета не подойдет в следующих случаях:

    • при беременности и лактации;
    • в детском и подростковом возрасте;
    • пожилым людям.

    Примеры меню на неделю

    Для достижения результатов диету с низким употреблением углеводов рекомендовано соблюдать не менее месяца. Удобнее всего планировать питание понедельно. Так, примерное меню на неделю для женщин выглядит следующим образом:

    Понедельник

    • Завтрак: Порция омлета или творога, яблоко.
    • Обед: Отварить говядину или запечь рыбу (250-300 г), приготовить салат или гарнир из овощей.
    • Полдник: Яблоко или апельсин, обезжиренный творог (100-150 г).
    • Ужин: Запекается или отваривается рыба с овощным гарниром (300 г), также разрешена порция гречки с говядиной.
    • Завтрак: Запеченное или свежее яблоко, порция творога (не больше 200 г) или омлет (2-3 яйца и молоко).
    • Обед: Тушеная говядина или курица с овощами (200-300 г), свежий салат.
    • Полдник: Йогурт без подсластителей, фрукт или овощной салат.
    • Ужин: Суп из грибов, мяса или овощей.
    • Завтрак: Вареные яйца (не более 2) или апельсин, твердый сыр (1-2 ломтика).
    • Обед: Овощной суп из курицы или рыбы.
    • Полдник: Йогурт или смузи из кефира, разрешенный фрукт.
    • Ужин: Порция курицы (300 г) или рагу из говядины с капустой.
    • Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с сухофруктами или гречневая.
    • Обед: Тушеная говядина с овощами (200-250 г).
    • Полдник: Йогурт, свежий или запеченный фрукт.
    • Ужин: Салат со свеклой, порция вареной гречки или рыба с гарниром из нешлифованного риса.
    • Завтрак: Смузи или молочный коктейль, омлет или вареные яйца, твердый сыр.
    • Обед: Запеченная рыба или свинина с овощным салатом.
    • Полдник: Стакан кефира, разрешенный фрукт.
    • Ужин: Овощное рагу с курицей или говядиной.
    • Завтрак: Ленивые творожники в духовке или свежий творог. рыба с рисовым гарниром или морепродукты.
    • Обед: Свежий овощной салат, порция мяса или говяжий суп.
    • Полдник: Фруктовый салат.
    • Ужин: Рыба с рисовым гарниром или морепродукты.

    Воскресенье

    • Завтрак: Молочная гречка.
    • Обед: Овощной или грибной суп.
    • Полдник: Овощной салат, омлет, йогурт или фрукт.
    • Ужин: Фруктовый салат, рыбное, свиное или овощное рагу.

    При желании разнообразить данное меню можно заменять указанные блюда на другие, схожие по содержанию углеводов и калорий. В выборе поможет таблица продуктов (), размещенная ниже. В день разрешается употреблять до 40 г углеводов.

    В первые 2 недели диеты не разрешено употреблять дрожжевую выпечку, особенно сладкую. На 3-4 неделе в рацион включают 1-2 кусочка отрубного хлеба, а также макароны из твердых сортов пшеницы.

    При приготовлении указанных или других блюд лучше использовать следующие способы тепловой обработки:

    • запекание;
    • тушение;
    • на пару;
    • пассировка;
    • готовка в мультиварке или духовке;
    • жарка на смазанной маслом посуде.

    Из напитков в течение дня можно пить чистую воду, черный кофе, чай. Сахар в напитки добавлять нельзя, поэтому компоты, морсы или соки запрещены.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Таблица продуктов для низкоуглеводного режима питания содержит продукты, которые имеют невысокое содержание углеводов, но все равно под запретом. Поэтому перед началом диеты желательно ознакомиться со списками продуктов, которые разрешены и которые употреблять не рекомендуется.

    Пример из овоще ифруктов

    Среди разрешенных продуктов:

    • мясо – в основном, курица и говядина, а баранина и свинина в малых количествах;
    • фрукты – за исключением высококалорийных бананов и любых сортов винограда;
    • крупы – овсянка, отруби, гречка, нешлифованный рис;
    • овощи – кроме бобовых и с высоким содержанием крахмала;
    • грибы;
    • молоко, натуральный несладкий йогурт, кефир, творог, твердый нежирный сыр;
    • яйца;
    • семечки, орехи;
    • морепродукты и рыба нежирных сортов;
    • зелень.

    Запрещено употреблять:

    • белый рис и макароны из муки высшего сорта;
    • копчености и консервы;
    • сосиски, колбасы;
    • соусы, особенно жирные;
    • сахар и сладости, мед, сиропы;
    • алкоголь;
    • газированные и сладкие напитки.

    Результаты

    Для получения ощутимых результатов низкоуглеводной системы питания необходимо придерживаться минимум 1-2 месяца. Причем первый эффект, заключающийся в примерно минус 5 кг, будет получен только через 1,5 месяца.

    Если планируется сброс большего веса, 10 и более кг, то диета продлится не менее 3-4 месяцев. Через полгода лишний вес уменьшится примерно на 20 кг. Это ощутимые результаты для такого режима питания, когда еда особо не ограничивается в течение дня.

    Читмил

    Многим спортсменам знакомо понятие читмил на низкоуглеводной диете. Эта хитрость или, если переводить дословно « », заключается в одном «выходном» дне от строгого режима питания. В течение этого дня разрешены запретные продукты – сладости, выпечка или жирная пища. Если соблюдать правила, такие «чит» дни пройдут с пользой для похудения:

    1. Объем съеденных запретных продуктов не превышает 10% дневного рациона.
    2. Такие дни разрешены не чаще 1 раза в неделю или 1 раза в 2-3 неделю, если имеется большое количество подкожного жира.
    3. Съедать выбранные продукты следует только за столом. Никаких телевизоров или гаджетов во время еды – они снижают бдительность и заставляют съесть больше запланированного.

    Эти несложные правила помогают избежать «эффекта плато» при соблюдении малоуглеводной диеты, когда вес стоит на месте без изменений. Организм получает определенное количество «забытых» продуктов, поэтому не запасает жир впрок, а продолжает его сжигать.

    Большинство диетологов сходятся во мнении, что основная часть лишнего веса образуется из-за поступления в организм большого количества углеводов. В основном, это касается простых углеводов, которые содержаться в сладостях, выпечке и фруктах. В этой статье речь пойдёт о . Такая методика придется по душе любителям мяса. Связанно это с тем, что большую часть рациона будет составлять пища богатая протеинами.

    Суть низкоуглеводной диеты проста. Из рациона исключаются быстрые углеводы, сложные в свою очередь значительно сокращаются в употреблении, а их место занимает белковая и жирная пища. У этой методики есть несколько основных принципов:

    1. Даже при снижении количества углеводов их в организм поступает ровно столько, сколько нужно для нормального функционирования всех систем. Благодаря этому фигура становится стройнее без ущерба для здоровья.
    2. Количество углеводной пищи должно быть сокращено вдвое. Например, если человек со средним телосложением употребляет в сутки около 100 грамм этих органических веществ, то во время низкоуглеводной диеты их потребление необходимо сократить до 50 грамм. Сторонники гипоуглеводных диет рекомендуют снижать этот показатель до 30 грамм в сутки.
    3. Благодаря большому количеству тело будет становиться стройнее, но мышцы будут оставаться в норме. Исчезают только жировые прослойки, что является несомненным плюсом для любого человека.
    4. В организм в любом случае должна поступать глюкоза в определённом количестве. В противном случае он начнёт её извлекать из мышечных волокон.
    5. Нельзя придерживаться низкоуглеводной диеты больше положенного срока. Большое количество употребляемых белков оказывает негативное влияние на работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
    6. Перед тем как начать диету, необходимо подготовиться психологически. Существует множество примеров, когда человек начинал соблюдать эту методику для похудения, делал множество ошибок, разочаровывался в себе и прекращал любые действия. Нужно эмоционально настроиться на последующие запреты и ограничения в любимых лакомствах.
    7. Распространённой ошибкой большинства людей, сидящих на диете, является употребление малого количества овощей. Нельзя убирать их из рациона полностью. Это может привести не только к ухудшению общего самочувствия, но и к стрессовой ситуации, заканчивающейся неконтролируемым выходом из диеты.
    8. Не многие люди могут отличить полезные жиры от вредных. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать, что нельзя есть при низкоуглеводной диете, а что наоборот рекомендуется.
    9. Нужно употреблять значительное количество клетчатки. Часто про эти растительные волокна забывают вовсе. Но благодаря им можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и нейтрализовать пагубное воздействия белка на него. Содержится она в свежих овощах и фруктах.
    10. Обязательно требуется изменить распорядок дня. Одна диета не даст желаемого результата, если человек ведёт сидячий образ жизни. Даже если работа заключается в нахождении на одном месте, необходимо делать легкие пробежки по утрам и вечерам и не забывать про утреннюю зарядку. Также необходимо побольше гулять на свежем воздухе.
    11. Дабы не ввести свой организм в стрессовую ситуацию и сохранять психологическое равновесие, нужно постоянно придумывать новые блюда из разрешённых продуктов. Все диетологи рекомендуют придерживаться разнообразия в питании. Однообразная пища может привести к психологическому отрицанию выбранной методики.
    12. Чтобы результат появился, необходимо строго соблюдать все ограничения. Из-за недостатка углеводов в организме на психологическом уровне будут возникать мысли съесть что-нибудь сладкое. Однако, допускать этого нельзя. Даже в малых количествах.

    Для большего эффекта, требуется соблюдать ряд правил, касающихся низкоуглеводной диеты:

    1. Самым главным условием этой методики, является соблюдение суточной пропорции БЖУ. Она приравнивается к таким числам – белки 50%, жиры – 30%, углеводы – 20%.
    2. Порции должны быть многокомпонентными. Например на завтрак требуется есть не только одни белки, но и добавлять определённую часть клетчатки с жирами.
    3. – ключ к успеху. Нельзя переедать. Порции должны оставлять лёгкое чувство голода. Оно исчезнет через несколько минут после употребления пищи.
    4. За пол часа до завтрака нужно выпивать стакан теплой воды. Последний приём пищи требуется проводить за 3 часа до сна.
    5. Фрукты и ягоды насыщенные глюкозой необходимо заменить менее насыщенными представителями.
    6. Суточное потребление жидкости не должно быть менее 2 литров воды. Однако, насильно пить не нужно. Жидкость употребляется только тогда, когда организм нуждается в ней.
    7. В рационе не должно остаться сладостей, выпечки, мучного, полуфабрикатов и газированных напитков (минералка является исключением).
    8. Всегда пользуйтесь , которые можно найти в интернете или в некоторых кулинарных книгах.
    9. Энергетическая ценность продуктов употребляемых в сутки не должна превышать . Эту сумму требуется разбить на три основных приёма пищи и два перекуса. Таким образом, получится следующая схема питания: 300 (завтрак) + 150 (ланч) + 300 (обед) + 150 (полдник) + 300 (ужин) = 1200.

    Плюсы и минусы

    Для того, чтобы по достоинству оценить эту методику, требуется разобраться в её сильных и слабых сторонах.

    Преимущества:

    1. Если правильно построить дневной рацион, тело не будет переживать голодные моменты. В организм будет поступать достаточное количество белка, жиров и углеводов.
    2. Огромным плюсом этой методики является то, что она .
    3. Если придерживаться пропорции БЖУ – 40-40-20 или 40-30-30, можно использовать данную диету постоянно. В ней не будет такого количества белков, чтобы страдали почки, печень и желудочно-кишечный тракт.
    4. Она одинаково эффективна как для мужчин, так и женщин.
    5. Эту диету очень часто используют люди, . При правильном распределении продуктов питания можно активно тренироваться, не ощущая чувства слабости. При этом будет увеличиваться мышечная масса и понижаться процент подкожного жира.

    Недостатки:

    1. Большое количество белков может вызвать проблемы со стулом и обезвоживание.
    2. Такая диета не подходит для людей, занимающихся деятельностью, связанной с умственным трудом. Малое количество углеводов нарушает мыслительные процессы.
    3. Не нужно ждать быстрого результата от этой методики. Обычно, для достижения значительного эффекта, требуется придерживаться её в течении 30-90 дней.

    Показания к соблюдению диеты

    Во-первых, такая методика идеально подходит для людей посещающих тренажёрный зал. Во-вторых, она рекомендована людям, страдающим от лишнего веса. При его снижении на 10% риск развития различных заболеваний значительно сокращается, а общее состояние организма приходит в норму. В-третьих, диета рекомендуется людям с сахарным диабетом. Однако, выбирать продукты желательно изначально посоветовавшись с лечащим врачом.

    Меню

    Чтобы целенаправленно идти к желаемому результату, требуется знать меню на диету при низкоуглеводной диете:

    День недели Приём пищи Приблизительное меню
    Понедельник 1 Запеканка на основе творога и яиц, один помидор, два листа салата
    2 Свежевыжатый морковные сок, яблоко
    3 Тушенная белая рыба, хлебцы, салат из спаржевой фасоли с огурцами и репчатым луком
    4 Грейпфрут
    5 Отварной бурый рис, тушеная морковь с капустой и кусочками куриной грудки
    Вторник 1 Зерненый творог с меньшим содержанием жира, зеленый чай без сахара, яблоко
    2 Салат из руккола, петрушки, огурца и помидора, заправить растительным маслом
    3 Вареная говядина, салат с зеленью и чесноком
    4 Горсть орехов
    5 Суп из овощей, вареная куриная грудка, брокколи и сельдерей
    Среда 1 Омлет из десяти перепелиных яиц, слегка обжаренные шампиньоны с репчатым луком, посыпать всё петрушкой или укропом
    2 Листья салата с пекинской капустой под оливковым маслом
    3 Морепродукты, морская капуста
    4 Свежевыжатый , одна груша
    5 Белая рыба запеченная в духовке, салат из репчатого лука, огурцов и помидоров
    Четверг 1 3 куриных яйца всмятку, ломтик твердого сыра, зеленый час
    2 Сала из креветок, листьев салата, помидора и сельдерея
    3 Куриная грудка тушенная с фасолью, салат из редиса, свеклы и чеснока
    4 Грецкие орехи
    5 Вареная индейка, тушеная цветная капуста с брокколи, ломтик твердого сыра
    Пятница 1 Зерненый творог с добавление кураги, настой на травах, половинка грейпфрута
    2 Вареное яйцо, два ломтика сыра, стакан кефира
    3 Говядина запеченная с овощами
    4 Горсть миндаля
    5 Овощи приготовленные на гриле, морепродукты
    Суббота 1 Стакан йогурта, омлет на пару из трёх яиц, сухофрукты
    2 Фруктовый салат из половины яблока, одного киви и ½ части апельсина
    3 Суп с кусочками курицы, морковью и репчатым луком, вареный палтус
    4 Груша и немного кешью
    5 Бурый рис, креветки и мидии
    6 Стакан свежевыжатого сока
    Воскресенье 1 Вареная гречневая каша на молоке, ломтик сыра
    2 Сухофрукты
    3 Рыба тушеная с овощами
    4 Стакан йогурта, один тост и ломтик сыра
    5 Карп приготовленный на гриле, салат с цветной капустой, репчатым луком и спаржевой фасолью
    6 Стакан кефира

    Это приблизительное меню низкоуглеводной диеты на неделю, которое подходит как для мужчин, так и для женщин. Ингредиенты можно менять, чтобы добавить разнообразия в каждую неделю. Стоит помнить о соблюдении пропорций и ограничении в суточном потреблении калорий.

    Приготовление блюд должно происходить с помощью варки, тушения, запекания и готовки на пару. Эти способы обработки сохраняют в продуктах наибольшее количество полезных компонентов, понижая общую калорийность блюда.

    Продукты употребляемые во время диеты

    Их можно разделить на две основных группы. Одна из них будет касаться того, что можно есть на , вторая указывать на запрещённые продукты.

    Разрешённые:

    • овощи в любом виде;
    • семена подсолнуха;
    • различные орехи (кроме жареных);
    • телятина, индейка, говядина, курица, крольчатина;
    • морская рыба (с большим содержанием жирных ненасыщенных кислот);
    • креветки, мидии, кальмары;
    • любые молочные продукты с низким содержанием жиры;
    • яйца перепелиные и куриные;
    • изредка можно употреблять бурый рис или вареную гречку;
    • грибы;
    • фрукты содержащие наименьшее количество глюкозы.

    Запрещённые продукты при низкоуглеводной диете:

    • картофель, чечевица, кукуруза, горох;
    • выпечка и любые мучные изделия;
    • макароны;
    • колбасы, полуфабрикаты;
    • майонез;
    • сладости (конфеты, торты, шоколад);
    • алкоголь;
    • мёд, варенье;
    • виноград.

    Остальные продукты стоит употреблять аккуратно, сверяясь с таблицами калорийности и содержания углеводов.


    Рецепты

    Чтобы питаться разнообразно, требуется знать рецепты низкоуглеводных блюд. Чем больше вы из знаете, тем лучше для вашего организма.

    Мясо с сыром

    Блюдо предназначенное для вечернего приёма пищи. Для его приготовления понадобится полкилограмма нежирной говядины, 150 грамм твердого сыра, 4 помидора, 2 луковицы, 2 столовых ложки соевого соуса, 3 зубчика чеснока, соль, куриное яйцо, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, черный перец, приправа для мясных блюд.

    Действия:

    1. Для начала нужно приготовить соус для мяса. Для этого нужно смешать сырое яйцо с растительным маслом, горчицей 3 зубчиками чеснока и взбить на блендере до получения однородной массы.
    2. Добавить в неё лимонный сок, посолить и поперчить (по вкусу). Взбить ещё раз. Соус готов. Отправить его в холодильник на 4 часа
    3. Далее необходимо подготовить мясо. Промойте его под проточной водой, очистите от костей, сальных прожилок и плевок. Нарезать на куски толщиной в 3 см.
    4. Отбить получившиеся куски.
    5. В глубокую тарелку влить соевый соус, добавить перец и мясную приправу. Тщательно перемешать. В получившуюся смесь положить мясо. Оставить его там на 3 часа.
    6. Пока мясо маринуется, нужно тонка нарезать лук и помидоры. Сыр измельчить на мелкой терке.
    7. Смазать противень растительным маслом и выложить на него мясо так, чтобы куски стояли вертикально и между ними было свободное пространство.
    8. В свободные промежутки поместить кольца лука и помидоры. Полить все куски мяса и овощей самодельным соусов, сверху посыпать сыром.
    9. Запекать в духовке в течение 90 минут. Температура – 200 градусов.

    Рыбные котлеты

    Для приготовления понадобится полкилограмма филе белой рыбы (морской), 200 грамм куриного филе, 2 луковицы, морковь, укроп, петрушка, соль.

    Действия:

    1. В первую очередь нужно тщательно промыть рыбу и куриное филе под проточной водой. После этого, пропустить их через мясорубку, добавить к ним репчатый лук.
    2. Натереть морковь на мелкой терке. Добавить её в фарш. Посолить и поперчить получившуюся смесь. Мелок нашинковать зелень и добавить туда же. Тщательно перемешать все ингредиенты.
    3. Фарш должен постоять полчаса в холодильнике.
    4. Когда время прошло, можно доставать его и лепить котлетки.
    5. Готовятся они на пару.

    Рулеты на основе омлета

    Для этого блюда потребуется филе курицы или индейки, шампиньоны, 3 яйца, полстакана молока (обезжиренного), петрушка, укроп, 1 помидор, соль, луковица.

    Приготовление:

    1. Для начала необходимо сварить филе индейки. Нарезать его мелкими кусочками.
    2. Яйца вылить в глубокую тарелку, добавить молоко. Нашинковать зелень и засыпать в смесь. Взбить всё с помощью ложки, вилки или блендера.
    3. Мелко нарезать помидоры и добавить их в будущий омлет. Посолить.
    4. Поджарить омлет на сковороде.
    5. Пока он жарится, требуется обжарить измельчённый лук с шампиньонами.
    6. На приготовленный омлет выложить обжаренную смесь лука и грибов. Добавить мясо. Свернуть омлет чтобы получился рулет.

    Отличное блюдо для завтрака.


    Нажористый суп

    Интересное сытное и полезное блюдо. Для его приготовление потребуется 1 килограмм куриного филе, 3 литра воды, соль, 500 грамм шампиньонов, плавленый сыр – 150 грамм, зелень по вкусу.

    Действия:

    1. Закипятить в большой кастрюле 3 литра воды. Посолить, положить куриное филе и довести жидкость до кипения.
    2. Достать курицу из кастрюли, разрезать на средние кусочки, положить обратно в кастрюлю.
    3. Мелко нарезать шампиньоны и переложить их в бульон.
    4. Добавить в воду плавленый сыр, варить на медленном огне до тех пор, пока он не расплавится.
    5. Дождаться пока суп остынет и взбить все ингредиенты с помощью блендера. Должна получится однородная консистенция.
    6. Посыпать мелконарезанной зеленью по вкусу.