• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    С плотвой обыкновенной многие любители рыбной ловли познакомились еще в детстве. Красивая серебристая рыбка с ярко-красными плавниками часто бывала в улове на протяжении всего года. Благодаря повсеместному распространению плотву под другими названиями знают в разных регионах. Однако и эта небольшая рыбка нередко показывает свой капризный характер, отказываясь от рыболовных приманок. Понять ее поведение обыкновенной помогают ихтиологи.

    Рыболовы в разных точках Евразии от Великобритании на западе до Восточной Сибири знают и любят плотву. У рыбы есть много подвидов, которые имеют незначительные отличия.

    • Волжские рыбаки привыкли ловить воблу и тарань.
    • На Урале и в Западной Сибири водится узкая желтоглазая сибирская плотва — чебак.
    • Архангельские и вологодские рыболовы называют свой подвид сорогой.
    • В акваториях Енисея и Восточной Сибири рыбу называют сорожкой.

    Если обыкновенная плотва и сибирская плотва чебак относятся к пресноводным обитателям, то тарань, вобла и аральский подвид живут в солоноватых водах.

    Для всех подвидов характерной чертой является наличие 5-6 глоточных зубов с каждой стороны рта и достаточно большой чешуи. Вдоль боковой линии размещается 40-45 серебристых чешуек. На спине черного цвета бывают зеленоватые или синеватые оттенки, остальное тело покрыто серебристой чешуей. На груди расположены плавники желтого цвета, брюшной и задний плавники красные. Чаще всего плотву идентифицируют по радужной оболочке глаз с красной серединкой. У некоторых подвидов плавники и глаза окрашены в желтый цвет, чешуя имеет золотистый оттенок, а на спине заметен красноватый оттенок.

    Максимальным сходством с плотвой . Очень сложно различить эти виды рыб, если они обитают на одной акватории. Но если у плотвы пятнышко на глазу имеет кроваво-красный оттенок, то у красноперки орган зрения оранжевый с красным пятачком сверху. Точно определить вид поможет и спинной плавник. У плотвы насчитывается 10-12 мягких перьев, в то время как плавник красноперки состоит из 8-9 перьев.

    Плотва ведет стайный образ жизни, выбирая участки водоема со слабым течением или без него. Прячется рыба в зарослях травы, под свисающими ветвями кустов и деревьев. В благоприятных условиях она может достигать длины 0,5 м и веса 2,5 кг, доживая до 20 лет.

    Особенности питания

    Для рыболовов полезной будет информация о том, чем питается плотва. А они существенно разняться у рыб разного возраста и меняются в течение года. Молодые плотвички питаются в основном планктоном и личинками насекомых. Взрослые особи кормятся ежедневно, как днем, так и ночью.

    1. Зимой рыбе приходится довольствоваться теми мелкими донными обитателями, которые живут в слое ила и под отмершей водной растительностью.
    2. Во время паводка плотва восстанавливает свои силы личинками насекомых, мелкими рачками.
    3. Летом в рационе появляются насекомые, молодые побеги водорослей, нитевидная зелень и личинки стрекоз.
    4. В осенний период растительность становится жесткой, поэтому рыба поедает упавшие в воду семена, рачки, черви. Иногда крупные особи питаются рыбью молодь.

    Особенности поведения на протяжении года

    Чтобы ловля плотвы была успешной, рыболову необходимо понимать поведение рыбы в конкретный сезон.

    • Зимние стоянки стаи меняются от периода становления льда до момента появления талых вод. В начале зимы рыба полна сил, а концентрация кислорода в водоеме находится на максимальной отметке. Плотвички ищут себе корм в прибрежной зоне, где есть водная растительность. К середине зимы стая смещается к более глубоким участкам, где предпочитает мало перемещаться и скромно питаться. Когда талые воды проникнут под лед, вода обогащается кислородом и плотвиные семьи снова подходят ближе к берегу.
    • Весной рыба активно питается и сразу после икромета. Брачный период может начаться в марте (южные регионы) или в мае. В это время стаи быстро перемещаются, съедая все, что попадается на пути.
    • В начале лета плотва достаточно активна, она подходит к береговой линии для кормежки. Как только появятся насекомые, отрастает молодая зелень, рыбы переключается на эти блюда.

    • Осенью плотва отходит от берега, предпочитая собирать корм со дна. Чем ближе к ледоставу, тем капризнее становится рыба. Интерес она может проявить лишь к животным приманкам.

    Способы ловли зимой и летом

    Многие рыболовы любят плотву не за ее гастрономические качества, а за возможность рыбачить круглый год. Если взять подходящую снасть, то вернуться с уловом удастся наверняка.

    Ловля по открытой воде

    Рыбалка на плотву с весны до конца осени осуществляется нескольким уловистыми снастями. Выбор зависит от пристрастий рыболова.

    Рыболовной классикой считается . Сегодня рыболов может выбрать , ку или штекер. Все они доставят массу удовольствия, если правильно их применить.



    Подледная ловля

    Зимой плотва продолжает клевать на радость многочисленным поклонникам подледной ловли. Ужение ведется двумя способами.

    1. Поплавочная удочка позволяет добывать рыбу со дна. Удочка оснащается тонкой леской, маленьким поплавком . Иногда вместо мормышки монтируется грузило и крючок. Поплавок должен располагаться под водой на 2-3 см от поверхности, при поклевке он или всплывает, или уходит под лунку.
    2. Снасть с кивком дает уникальную возможность рыбачить на безнасадочные мормышки во всей толще воды. Поклевка плотвы произойдет только при равномерной игре с одинаковой амплитудой колебаний. Каждый элемент снасти должен гармонировать друг с другом. Для маленьких легких мормышек требуется тонкая леска и . На данную снасть можно ловить рыбу с наживкой в виде мотыля.

    Фото 3. Плотва на безмотылку.

    Приманки для ловли

    Для ужения плотвы могут применяться искусственные и натуральные приманки. В сезон открытой воды чаще всего используются насадки растительного или животного происхождения.

    Животные приманки

    В каждом водоеме свое меню того, на что ловить плотву. Зная набор блюд, рыболов может предложить рыбе приманку, соответствующую ее вкусу. При этом важно учесть сезонные предпочтения.

    • Зимой рацион у плотвы достаточно скудный. Универсальной приманкой на большинстве водоемов . Наживить нежную личинку красного цвета можно только на маленький острый крючок или мормышку. На реках, речных старицах, разливах можно соблазнить плотвичку кусочком червя. В период глухозимья заинтересовать пассивную стаю способна личинка репейника. лучше всего подходит для ужения в конце зимы.
    • Ассортимент весенних наживок не отличается большим разнообразием. В перечне значатся тот же мотыль и опарыш, ручейник и червь.
    • Чтобы подобрать ключ к летней рыбе, рыболову придется подготовить богатый ассортимент приманок. Кроме червя и опарыша, рыба хорошо клюет на казару (личинку стрекозы), ручейника, мясо ракушки. В период вылета насекомых необходимо переходить на поверхностное ужение с такими наживками, как поденка, бабка, кузнечик.
    • Для осенней ловли лучше всего подходят червь, опарыш, мотыль и мясо ракушки.

    Растительные насадки

    В определенные периоды плотва предпочитает клевать на растительные приманки. Поэтому рыболов перед рыбалкой должен некоторое время провести на кухне.уверенно клюет на тесто , перловку и кусочки хлеба.

    Искусственные приманки

    Обмануть плотву удается с помощью некоторых искусственных приманок. В первую очередь стоит упомянуть безнасадочные мормышки. Благодаря грамотноq игре движения мормышки напоминают рыбе естественное поведение подводных обитателей.

    • Самыми стали « «, «коза», нимфа», «муравей».
    • Хороший клев бывает и на подвесные крючки, на которые наживляются искусственный мотыль или опарыш.
    • Когда начинается массовый вылет насекомых, поймать плотву удается на искусственных насекомых. Не обязательно вооружаться и осваивать непростой заброс мушки на шнуре. Поверхностную ловлю можно вести и впроводку на поплавочную снасть. Хорошую репутацию имеют мушки, имитирующие ручейника, осу, поденку и т. д.

    Ловля плотвы интересна тем, что при попадании на стайную голодную рыбу, можно хорошо порыбачить. Главное не спугнуть рыбу и удержать ее в точке ловли в течение всей рыбалки.

    Некоторые виды рыб настолько похожи, что при отсутствии определенного опыта бывает непонятно, какой именно пойман экземпляр. К таким спорным обитателям водоемов относятся красноперка и плотва. Действительно, сходство между двумя рыбами имеется немалое. Но существуют и признаки, присущие каждой из них в отдельности.

    Как выглядят рыбы

    То, что красноперка и плотва похожи, неудивительно. Ведь семейство у них одно – карповых. Однако стоит внимательно присмотреться к каждой из рыб. Красноперка выглядит так:

    Красноперка

    А это плотва:


    Плотва

    Теперь поговорим подробней о том, как следует распознавать этих водных обитателей. Надо сказать, различий между ними предостаточно.

    Сравнение

    Первое, что бросается в глаза, – окрас рыб. Красноперка выглядит довольно впечатляюще. Ее заметный «наряд» складывается из золотистой чешуи и ярких красных плавников. Особенно насыщенным является окрас крупных рыб этого вида. Молодые же красноперки несколько светлей, а плавники у них бледней.

    Чешуя плотвы самая обыкновенная – серебристая. Плавники же у этой рыбы могут быть разными: и красными, и абсолютно серыми. Их цвет во многом обусловлен местом обитания конкретной особи. Именно плотву, в окраске которой присутствуют яркие пигменты, нередко принимают за красноперку. Однако, чтобы развеять все сомнения, можно пересчитать ребра на спинном плавнике пойманной рыбы. Если их 8-9, то это красноперка, а большее количество лучей – 10-12 – указывает на то, что перед нами плотва.

    Важное отличие красноперки от плотвы состоит и в расположении плавников относительно друг друга. Если посмотреть сбоку на красноперку, то можно заметить, что у нее спинной плавник несколько смещен относительно брюшного в сторону хвоста. А у плотвы оба этих плавника берут начало на одной линии.

    Тело красноперки выше, поэтому она выглядит более округлой. К тому же эта рыба немного толще. Плотва же имеет удлиненную форму тела. Красноперка – обладательница бледно-желтых или оранжевых глаз, нередко с красным вкраплением в верхней половине. У плотвы глаза чаще красные.

    Также особи обсуждаемых видов различаются по строению рта. У красноперки рот изогнут так, чтобы ей было удобно хватать корм близко к поверхности водоема. Плотва, предпочитающая искать пропитание в придонных слоях, имеет прямой рот. Кстати, красноперку можно распознать еще и по желтой каемке на губах.

    Вдобавок ко всему определить родовую принадлежность пойманной особи можно на ощупь. В чем разница между красноперкой и плотвой? В том, что красноперка не такая скользкая рыба. А вот удержать в руках плотву сложней, поскольку поверхность ее тела обильно покрыта слизью.

    Плотва, или, как её ещё называют, плотичка, сорога, сорожка – самый многочисленный представитель пресноводной стайной рыбы.

    Плотва и краснопёрка: что общее, а что отличается

    Новички часто путают её с краснопёркой. Однако среди этих видов есть ряд различий. Плотва уже краснопёрки, чешуя у неё имеет меньший размер, а нос несколько острее. Глаза у неё имеют жёлтый цвет, а в самом верху радужки располагается красное пятнышко. У краснопёрки же красные глаза. Важнейшая несхожесть между плотвой и краснопёркой – окрас тела и цвет плавников. Окраска у краснопёрки более яркая, и выглядит она более празднично, ведь её тельце от головы и до хвоста переливается золотистым цветом. У сорожки преобладают тусклые серые тона. На синевато – бурой спине располагаются красноватые плавники, а бока и брюшко имеют серебристо – бурый цвет. Грудные плавники – светло – жёлтые; брюшные и под хвостовой частью, так же как и спинной, – красноватые. У краснопёрки же и хвостовой, и все парные плавники окрашены в яркий красный цвет.

    Плотва – житель рек и озёр

    Плотичка обитает как в реках, так и в озёрах. Она предпочитает спокойные тёплые водоёмы, где растительность представлена в изобилии и замедленное течение. Длина плотвы может достигать до полуметра, а вес ограничивается парой килограммов. Тот факт, что в наших местах плотва распространена достаточно широко, объясняется непривередливостью её в питании. Может полакомиться как личинками разнообразных насекомых, небольшими рачками и моллюсками, червями, так и различной растительностью.

    Клёв плотвы

    В то время, когда цветёт вода, а у большей части водных жителей пропадает аппетит и болят животы, всеядная плотва не теряет интерес к еде. Если же интерес к приманке не проявляется и клёв отсутствует, то этому только одно объяснение – рыба неголодна. А так как она с лёгкостью меняет один корм на другой, то сыта бывает нередко. Именно поэтому относительно клёва у плотвы характер достаточно капризный.

    Она подходит к наживке, буквально секунду дегустирует её и сразу же выплёвывает. Если же пища не понравилась, то рыба теряет к ней интерес. При ловле плотвы используют поплавочную и донную удочки, а также рыбачат в проводку. Рекомендуют использовать лёгкую снасть. В качестве приманок используют червя, мотыля, рощеника, ручейника, короеда, тесто, хлеб, каши. Чтобы уйти домой с уловом, нужно периодически подкармливать место лова.

    Клёв у плотвы продолжается практически весь год. Пик активности наступает в весеннее время, особенно по последнему льду. Летом хороший клёв обеспечен в ночные и утренние часы, весной – на протяжении всего дня, в осеннее и зимнее время – по вечерам. Солнце является помехой при ловле плотвы, поэтому лучше выбирать пасмурные и тёплые дни.

    Что делать с пойманной рыбой?

    Когда поймали рыбу, её лучше помещать не в садок, потому что в коже плотвы присутствует вещество, которое выделяется при сильном испуге и ранении. При выделении этого вещества в воду, другие чувствуют его и пугаются. А хищники, наоборот, приманиваются этой отдушкой. Если рыба поймана летом, то её необходимо поместить в сумку, наполненную мокрой травой или солёной водой. Плотва имеет много костей, мясо с горьким привкусом. Самая вкусная плотва получается при вялении. Рыбёшек поменьше и среднего размера используют при поимке хищника.

    Не так давно я узнала, что моя любимая вобла – это подвид плотвы. А до этого считала их разными рыбами.

    И это несмотря на то, что мы часто покупали в магазинах и на ярмарках астраханскую , а отец много лет в моём детстве и юности ловил плотву, из которой мама готовила вкусные блюда.

    А ещё в фильме «Свадьба в Малиновке» герой, которого играет Николай Сличенко, угощает плачущую девушку таранькой и советует – «зубками её, зубками»… Сколько же лет, просматривая любимый фильм, я и не догадывалась, что это тоже плотва.

    Обыкновенная, вобла, тарань, сорога – Rutilus rutilus – рыба из семейства карповых, имеющая несколько подвидов со своими названиями.

    Длина тела плотвы обычно 25-35 см, вес 500-600 г. Иногда встречаются более крупные особи, которые могут весить от 1 до 1,5 кг.

    Такая крупная плотва встречается в Азовском и Каспийском морях.

    Чем старше плотва, тем больше она раздаётся в ширину и толщину, ярче становится цвет её глаз и плавников. Вообще же цвет тела плотвы, плавников и глаз зависит от состава воды в водоёме, где она обитает. Но, как правило, спина у плотвы черноватая с голубоватым или зеленоватым отливом, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с краснотой.

    Бока и брюхо серебристо-белые, грудные плавники светло-жёлтые, брюшные и заднепроходные – красные. Радужка глаз жёлтая.

    Тело плотвы, особенно живущей в пруду, покрыто слизью.

    Для того чтобы увидеть плотву с красными плавниками и ярко-жёлтыми глазами, придётся съездить в Киев. Потому, что такая плотва, по словам профессора Кесслера, встречается только в окрестностях Киева.

    Тарань и вобла немного отличаются формой тела от плотвы обыкновенной.

    Из всех представителей семейства карповых плотва в нашей стране является самой многочисленной. Навряд ли в России найдётся река, озеро или пруд, в которых не обитала бы плотва.

    Плотва одна из самых неприхотливых рыб, она может жить, как в пруду, речушке, так и в большой реке и в малосолёном море – Азовском, Чёрном, Каспийском. Вот только в горных реках плотва практически не встречается, так как не любит холодной и быстрой воды.

    Реки и озёра плотва предпочитает с песчаным дном.

    Ранней весной, когда водоёмы избавляются ото льда, плотва держится ближе к берегу.

    Нереститься плотва начинает после спада воды, позднее щуки, но раньше судака и леща.

    Но в некоторых реках, например, в Дону она нерестится уже в конце марта, а в средней полосе России и в Подмосковье в конце апреля – начале мая. Зависит это от температуры воды.

    В южных реках вода нагревается быстрее, чем в более северных. Плотве для нереста требуется температура не ниже +15 С.

    Нерестится плотва большими густыми стаями, собирается более тысячи особей, а иногда и десятки тысяч на мелководье, возле берегов, поросших камышом, поближе к камням, упавшим в воду деревьям.

    На утренней и вечерней зорьке слышен плеск выпрыгивающих из воды рыб, шлёпанье по воде хвостом. Рыбы трутся о камни, сваи, и друг об друга. Потом самки собираются под самцами и те начинают оплодотворять вытекающую наружу икру.

    Нерест может длиться весь день и всю ночь. В проточной воде он длится дольше, чем в стоячей. В реках плотва может нереститься неделю, две.

    Сначала мечет икру мелкая плотва, потом средняя, и наконец, крупная. Крупные самки вымётывают более тысячи икринок.

    За полторы-две недели до начала нереста самцы плотвы покрываются сначала небольшими беловатыми пятнышками, а потом твёрдыми пупырышками, которые темнеют и твердеют, делая чешую шероховатой на ощупь.

    Выметав икру, плотва через какое-то время уходит в заливы, затоны, притоки, ямы со слабым течением, к мостам и другим надводным сооружениям.

    Мягкие прозрачные икринки плотвы тем временем прикрепляются к любым подводным предметам, в том числе ко мху и дну.

    Молодь плотвы выклевывается из икринок дней через 10, в тёплых водах немного раньше.

    Примерно к середине мая мальки тёмными стаями плавают в камышах и прибрежной траве, приближаясь к поверхности воды. В зарослях водяных растений мальки находят себе и пищу, и защиту от многочисленных врагов.

    Молодь плотвы кормится циклопами и , в начале лета молодая плотва начинает выходить в открытую воду, в августе навсегда покидает мелкие заливы и переходит в более глубокие места озера или пруда или в русло реки.

    В начале-середине осени и молодая, и взрослая плотва уходит, в глубокие ямы, где и зимует до вскрытия льда.

    Годовалая мелкая плотва держится с весны до осени около берегов, в траве, в жару забивается под берег, прячется в корнях прибрежных кустов или уходит вглубь.

    Летом плотва в основном питается растительной пищей, водорослями, которые вызывают цветение воды. Едят они и мелких животных, так называемый планктон, личинок мошкары, не брезгует моллюсками и донными животными.

    Зимой основная пища плотвы, особенно во время оттепелей – мотыль и мормыш.

    Промысловое значение имеют подвиды вобла и тарань, и сибирская плотва.

    Тарань и воблу употребляют в пищу в свежем, копченом и вяленом виде.

    И, конечно, плотву во всех водоёмах ловят рыбаки любители.

    Из этой рыбы можно и уху сварить, и пожарить её, и потушить.

    Блюда будут вкуснее, если рыбу не только распотрошить, почистить, но и удалить голову.

    Уха из плотвы

    Вам потребуется:

    500 г обработанной рыбы;
    - 400-500 г картофеля;
    - 1-2 луковицы;
    - 1 корень петрушки;
    - 25 г зелени петрушки;
    - 15 г зелени укропа;
    - 4-5 помидоров;
    - лавровый лист, перец горошком;
    - соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Хвосты и плавники проварить в подсоленной воде, бульон процедить.

    Запустить в кипящий бульон, нарезанный кубиками картофель, добавить нашинкованный лук, нарезанную кусочками плотву, проварить до готовности картофеля, добавить корень петрушки, нарезанные помидоры, лавровый лист, перец горошком, варить до готовности.

    Минут за 5 до окончания варки посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени петрушки.

    При подаче к столу посыпать второй половиной зелени петрушки и укропом.

    Плотва жареная

    Вам потребуется:

    Плотва;
    - растительное масло;
    - мука;
    - яйца;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Плотву почистить, выпотрошить, удалить голову. Если плотва небольшая, то посолить, целиком обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и жарить на сковороде в кипящем масле, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета. Крупную плотву разрезать перед готовкой на куски.

    Плотва, запечённая в фольге

    Вам потребуется:

    Плотва;
    - сливочное масло;
    - лук;
    - фольга,
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Вовнутрь очищенной, распотрошённой, слегка посоленной плотвы положить колечко лука и кусочек сливочного масла, положить рыбу на смазанную маслом фольгу, хорошо завернуть и уложить на противень. Поставить в предварительно разогретую духовку, примерно на полчаса.

    Готовность можно проверить острой палочкой, зубочисткой или ножом.

    Плотва сушеная или вяленная

    Вам потребуется:

    Свежая плотва;
    - на 1 кг рыбы – 200 г соли.

    Способ приготовления:

    Рыбу не чистить и не потрошить, просто промыть под холодной водой.

    На дно эмалированной кастрюли насыпать слой соли, уложить слой плотвы и хорошо засыпать солью, не забыв насыпать соли под жабры, после чего уложить следующий слой. Укладывать слои плотно друг к другу, не забывая пересыпать солью.

    Сверху положить деревянный круг, на него – груз весом примерно 3,5 кг. Поставить кастрюлю на трое суток в холодильник.

    Готовая плотва должны быть плоской и жёсткой.

    Смыть с рыбы излишки соли и повесить в тени на сквозняке, можно на балконе или лоджии. Хорошо, если на них установлена сетка от мух. Если таковой нет, то накрыть рыбу марлей.

    Язь, как и жерех относится к семейству карповых, представляя собой один из наиболее интересных видов семейства лучеперых. Этот представитель карповых относится к числу пресноводных, но переносит и слегка соленую воду морских заливов. Основными местами, где обитает эта рыба, являются реки, речные пруди и проточные озера. Но ее не найдешь в горных реках с быстрым и мощным течением и в холодных водоемах.

    Рыба язь относится к числу наиболее выносливых речных жителей и без труда переносит смену температуры, в том числе и резкую. При этом наиболее комфортным для нее водоемом является чистая глубокая река с умеренным течением и заиленным глинистым дном. Может проживать и в водохранилищах, предпочитая глубокие места, избегая каменистых и песчаных участков.

    Срок жизни в натуральных условиях составляет от 15 до 20 лет. Но как правило, язю редко удается дожить до 10-летия.

    Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг , но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

    Узнать рыбу можно по следующим признакам:

    Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

    Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться , становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

    Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

    Молодые особи , которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

    Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

    Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

    Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

    • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
    • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
    • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

    Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

    Галерея: рыба язь (25 фото)





















    Зона обитания

    Отличается широким ареалом распространения:

    Очень широко язь распространен в украинских водоемах , где встречается практически во всех озерах, водохранилищах и реках.

    Повадки

    Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

    Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

    Озерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях реки в весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом.

    Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.

    Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.

    Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью .

    Питание

    Язь не является гурманом, его питание довольно разнообразно и может включать в себя элементы растительной и животной пищи:

    • черви;
    • моллюски;
    • насекомые;
    • личинки веснянок, ручейников, хирономид;
    • молодь других рыб.

    Вот почему рыбу относят к эврифагам , то есть всеядным. Но рацион язей различается по сезонам: весной он состоит в основном из животной пищи, а летом и осенью – из растительной. Усиленно питаться язь начинает после нереста. Язь не отличается разборчивостью в пище, употребляя тот корм, который удается найти в водоеме.

    Размножение

    Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет , при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.

    Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.

    Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.

    Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.

    Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.

    О полезных и кулинарных свойствах

    Язь – очень питательная и вкусная рыба , однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:

    • Калорийность (свежий язь) - 116 кКал.
    • Калорийность (вареный язь) - 88 кКал.
    • Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
    • Жиры – 4,5 гр.
    • Углеводы – 75 гр.

    В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.

    Мясо язя – настоящий кладезь микроэлементов , полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.

    Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.