• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Методика Дюкана, позволяющая избавиться без вреда для здоровья от лишних килограммов, считается одной из самых эффективных в мире. С ее помощью худеют многие знаменитости, а положительный результат заметен буквально через неделю.

    Диета Пьера Дюкана – 4 фазы питания

    Способ похудения известного французского доктора Пьера Дюкана отличается плавностью выхода из диеты и разделением всего периода на этапы. Главное – соблюдать правила питания автора, есть только разрешенные продукты и, хотя бы по 30 мин в день, заниматься спортом. Достаточно легкой утренней разминки и ходьбы на свежем воздухе.

    Разделение всего курса на 4 этапа позволяет научиться правильно питаться.

    Вы сможете пересмотреть свои гастрономические привычки и заставить тело привыкать к медленному, но стабильному избавлению от лишних запасов жира. Продолжительность зависит от того, каких результатов хочет добиться худеющий. Более можно прочитать в статье.

    Список продуктов по этапам диеты Дюкана

    На первой стадии достаточно быстро сжигается жир и улучшается обмен веществ (отсюда и название – «атака»), затем килограммы уходят медленнее. Третья фаза нужна для закрепления результатов, которых худеющий достиг ранее. Заключительный этап – переход к более щадящему питанию, позволяющему не ощущать дискомфорт и сохранить свою фигуру стройной на долгое время.

    Фаза Атака — продукты

    На первой фазе разрешено употреблять в пищу 72 продукта, содержащих белок. Диета Дюкана не позволяет использовать масло на стадии «Атака»: можно варить пищу, тушить, готовить на гриле, на пару или же запекать. Обязательно нужно каждый день съедать овсяные хлопья (1,5 ст. л.). Подробнее на этом этапе в нашей статье.

    Из добавок, улучшающих вкус приготовленных блюд, разрешена соль в умеренном количестве, лимон, чеснок, соевый соус, каперсы и лук.

    Любые углеводосодержащие и растительные продукты строго запрещены. Нельзя есть куриную кожу, любые части уток и гусей, баранину. Жирность мяса и субпродуктов не должна превышать 4%.

    Список разрешенных продуктов на стадии «Атака»:

    • Постная свинина, телятина, кролик, говядина, конина. Следует учитывать жирность выбранной для приготовления блюд мясной части.
    • Любые морепродукты. Это могут быть гребешки, мидии, крабы, кальмары, креветки и т.п.
    • Мясные субпродукты: язык, печень, куриные сердечки.
    • Куриные и перепелиные яйца. Белки – в неограниченном количестве, желтки – не более 2 шт.
    • Блюда из мяса с невысоким процентом жира: брезаола, бастурма, ветчина.
    • Молочные продукты с 0% жира: йогурт без фруктов и ягод, кефир, творог зернистый, молоко, сыр плавленый. Однако в сутки допустимо есть не более 0,8 кг.
    • Мясо птицы: перепел, курица, фазан, индейка, куропатка.
    • Любой вид рыбы (с красным и белым мясом). В меню можно добавлять рыбные консервы без масла, палочки сурими.
    • Белки растительного происхождения, тофу.

    На протяжении всего периода можно пить обычную и минеральную воду, чай и кофе без добавления сахара, отвары из трав.


    Круиз — разрешенные продукты

    Стадия диеты Дюкана «Круиз» включает в себя белковые продукты, которые были разрешены на первой фазе. Однако рацион расширяется, и можно есть овощи. Количество отрубей увеличивается на 0,5 ст. л. в сутки. Рекомендуемый объем жидкости – 1,5 л максимум.

    Лучше всего обрабатывать овощи на пару, тушить, отваривать, запекать или готовить легкие салаты.

    Есть жареную пищу строго запрещено. Нельзя на второй стадии употреблять чечевицу, горох, батат, картофель, кукурузу. Кроме того, под запретом находятся все крупы, макаронные изделия, авокадо.

    В перечень разрешенных входят продукты:

    • соевый йогурт без посторонних добавок (не более 1 шт.);
    • любая капуста + листовые салаты;
    • томатная паста (не более 2 ст. л.) + растительное масло (1 ст. л. максимум);
    • бобы зеленого цвета, стручковая фасоль + сельдерей и спаржа;
    • грибы в отваренном, тушеном или запеченном виде;
    • шпинат, репа, тыква и лук-порей;
    • морковь и свекла (не более одного раза в неделю);
    • кабачки, патиссоны, баклажаны;
    • редис, помидоры и огурцы.

    Всегда нужно следить за размером порции, в неограниченном количестве можно есть только белки.

    Фаза Закрепление — продукты

    Меню по Дюкану на предпоследнем этапе включает в себя все предыдущие разрешенные продукты, плюс, разрешено добавить немного картофеля (1 порция в неделю), хлеба и некоторые виды фруктов. В любой выбранный день устраивается праздничный обед. Количество овсяных отрубей остается прежним.

    Праздничная трапеза может включать в себя овощной салат, заправленный майонезом, пирожное или любую другую еду из запрещенного перечня.

    Строго запрещено есть любой мед, сушеные фрукты, орехи, черешню, вишню, а также бананы и виноград.

    Перечень того, что можно есть в первой части фазы:

    • слива и абрикос (маленького размера – по 2 шт., большого – по 1 шт.);
    • 2 кусочка хлеба из ржаной или цельнозерновой муки;
    • 40 г сыра с жирностью, не превышающей 20%;
    • 200 г любых незапрещенных фруктов;
    • не более 220 г гречневой крупы;
    • блюда из макарон, булгура, нута, кус-куса;
    • не более 130 г риса (белый сорт);
    • лапша «ширитаки»;
    • бекон + мясо ягненка.

    На второй части этапа выбирается еще один день для употребления запрещенных лакомств, а число крахмалосодержащих блюд увеличивается до 2 в неделю. Напитки остаются прежними + можно алкоголь (1–2 бокала во время праздничной трапезы). Один день в неделю должен быть обязательно только белковым.

    Фаза Стабилизация и разрешенные продукты на ней

    На заключительной стадии нельзя поддаваться искушению и полностью перестраивать свое меню.

    Стоит придерживаться определенных правил:

    1. Один раз в день есть фрукты.
    2. Количество отрубей увеличить до 3 ст. л.
    3. За неделю съедать 2 порции блюд, содержащих крахмал.
    4. Каждые 7 дней устраивать разгрузку для организма, употребляя за сутки только белок.
    5. Хлеб выбирать только из ржаной муки и цельнозерновой (отличный вариант – хлебцы).
    6. Ограничить потребление копченой рыбы до 150 г в день.
    7. Пить до 2 л за сутки.
    8. Не злоупотреблять солью.

    Существует множество рецептов, идеально подходящих для худеющих по методике Дюкана. Разнообразное меню, возможность выбора времени приема пищи и гарантированное сжигание жировых отложений – неоспоримые преимущества популярной диеты. Эффективность методики снижается, если общие и поэтапные правила выполняются не в полной мере.

    Диета Дюкана - одна из самых популярных на сегодняшний день диет. С её помощью можно полностью изменить свои пищевые привычки, похудеть и улучшить здоровье. За счёт того, что список разрешённых продуктов на Диете Дюкана достаточно широк, её можно считать скорее образом жизни, чем строгой диетой.

    Этапы Диеты Дюкана:

    1. Атака

    Этот этап - самый непродолжительный (не более 10 дней). Разрешено употребление .

    Время на Атаке будет зависеть от лишнего веса, от которого хотите избавиться:

    • до 5кг - 1-2 дня
    • 5-10кг - 3-5 дней
    • более 10 кг - 5-7 дней

    2. Круиз

    К белковым продуктам добавляются овощи.

    3. Консолидация

    Понемногу в список разрешённых продуктов включаются привычные блюда. Продолжительность этого этапа подбирается индивидуально, в зависимости от результатов, полученных на Атаке и Круизе. Вам нужно будет умножить количество сброшенных кг на 10. В результате получится количество дней, необходимых для Консолидации.

    4. Стабилизация

    Возвращение к привычному питанию с сохранением привычек . Этот этап - на всю оставшуюся жизнь, такое питание позволяет поддерживать нормальный вес.

    Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Атака

    От соусов - майонеза, кетчупа и т.д. - нужно отказаться. Они содержат углеводы, которые на фазе Атака не разрешены. Можно использовать приправы, а также лимонный сок, соевый соус и бальзамический уксус.

    Растительное масло - 0.5 чайной или 1 кофейная ложка.

    Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Круиз

    В этой фазе к списку продуктов фазы Атака можно добавить овощи.

    Запрещены крахмалистые овощи - картофель, свекла. У них повышенный гликемический индекс и больше углеводов, чем в остальных овощах.

    Употребляйте до 2 ст.л. в день. овсяных отрубей (с кефиром, йогуртом).

    Если появились проблемы с пищеварением и стулом - употребляйте пшеничные отруби и побольше чистой воды .

    Для приготовления блюд можно использовать: лимонный сок, соевый соус, сахарозаменители (сукразит, цикламат, стевия), приправы и соль. Не употребляйте фруктозу - это не бескалорийный сахарозаменитель!

    Растительное масло (лучше оливковое или льняное) - порция увеличивается до 1 ч.л. в день.

    Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Консолидация

    К списку разрешённых в фазе Круиз продуктов добавляются:

    • твёрдый сыр - 40г в день (кроме козьего и сыра с плесенью), жирность - до 40%
    • яблоко, апельсин, грейпфрут, ягоды - 1шт любого кислого/кисло-сладкого фрукта или 200 г кислых ягод или 1 ломтик арбуза/дыни. Избегайте бананов и винограда, сладких персиков.
    • несколько раз в неделю можно употреблять жирное мясо (свинина, куриные бёдра и окорочка)
    • растительное масло - до 1 ст.л.
    • овсяные отруби - 2,5 ст.л. в день

    На этапе Консолидации разрешается употребление крахмалосодержащих продуктов (хлеб, макароны, картофель, рис, гречка и т.д.), а также вводятся "праздничные" приёмы пищи, когда можно позволить себе любимое блюдо. Но необходимо соблюдать следующие правила:

    • длительность этапа консолидации делится пополам - первую половину вы будете позволять себе крахмалосодержащие продукты и "праздничные" блюда раз в неделю, во второй половине дней по 2 раза в неделю
    • порция крахмалосодержащих продуктов - около 200г в готовом виде (без масла и соусов!)
    • не нужно переедать в "праздничные" дни. Представьте, что Вы в ресторане. Закажите 1-2 основных блюда и десерт. Вам принесут разумные порции. Например, если Вы хотите мороженого на десерт, то это будет 1 стаканчик, а не ведёрко 500г. Жареная картошка с мясом - 1 тарелка, а не вся сковорода.
    • 1 день в неделю делайте полностью белковым, как во время Атаки

    Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Стабилизация

    В этой фазе Вы постепенно возвращаетесь к обычному питанию, но при этом продолжаете соблюдать принципы здорового питания и Диеты Дюкана:

    • не забывайте про белок и овощи
    • фрукты - порция один раз в день
    • один день в неделю - исключительно белковый
    • крахмалосодержащие продукты - в ограниченном количестве
    • 3 ст.л. отрубей в день

    Диета Дюкана - способ навсегда изменить своё питание, сбросить лишний вес и закрепить полученный результат на всю жизнь. Отсутствие жёстких ограничений по разрешённым продуктам питания позволяет придерживаться её длительное время без срывов.

    Суточная норма калорий для женщин

    Сколько калорий нужно в день, чтобы поху…

    Как правильно похудеть - быстро или медл…

    Чтобы похудеть правильно, нам нужно будет научиться считать калории, узнать свою суточную норму, а также определиться со скоростью похудения. Как у быстрого, так и у медленного похудения есть свои преимущества...

    Диета Дюкана начинается с короткой, острой фазы «Атаки», во время которой вы едите только белок - мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты. Вы можете провести в этой фазе от 1 до 10 (не более!!!) дней. Потеря веса за этот период может составлять до 6 кг.

    Лишний вес до 5 кг: 1-2 дня «Атаки»
    Лишний вес от 5 до 10 кг: 3-5 дней «Атаки»
    Лишний вес от 10 кг и более: 5-7 дней «Атаки»

    Продолжительность диеты рассчитывается индивидуально для каждого пациента на официальном сайте Дюкана совершенно бесплатно dukandiet.co.uk. Вам нужно будет ответить на ряд вопросов (имя, пол, текущий вес, рост, на какой диете раньше сидели и т.д.). Перевод анкеты на русский язык Вы можете посмотреть .

    После Вы получите такую линеечку:

    На ней подробно с датами расписана продолжительность каждой фазы специально для вас.

    Разрешенные продукты на «Атаке»

    1. Постное мясо : телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности - не часто! Баранина запрещена!

    2. Потроха : печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка.

    3. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом - гусь и утка.

    4. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%.

    5. Вся рыба без исключения : свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.

    6. Любые ракообразные и моллюски .

    7. Яйца . До двух желтков в день. Белок - без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю.

    8. Обезжиренные молочные продукты 0% : творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не превышать 3 ст. л. в день сух. молока).

    Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!

    Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:

    Кофе, чай, травяные чаи;
    - уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
    - тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
    - желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
    - корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
    - лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
    - соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
    - томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
    - заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.
    - диетическая Cola и другие диет. напитки;
    - крабовые палочки (не более 8 в день);
    - растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
    - отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод);
    - изомальт - 15 г;
    - инулин - 15 г;
    - клейковина - 2 ст. л. в день;
    - 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки!!!
    - низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки.

    Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути и процесс пошел.

    ОБЯЗАТЕЛЬНО:

    1) Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. (Более подробно узнать о отрубях можно )

    При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде).

    Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

    Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).

    2) Ежедневная прогулка в течение 20 минут и занятия спортом.

    3) Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).

    Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье « » я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана - разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.

    Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.

    Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.

    Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.

    Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.

    Первый этап - Атака

    На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.

    Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.

    Мясо Приветствуются нежирные сорта мяса - говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину.

    Гусь и утка запрещены.

    Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.

    Яйцо Предпочтителен белок. Потребление желтка сократите.
    Морепродукты, рыба Морепродукты разрешены все. Готовить без зажарки.

    Рыба любая – речные и морские породы.

    Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.

    Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.

    Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.

    Молочные и кисломолочные продукты Едим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок.
    Напитки Чаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода.

    По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» - без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.

    Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров

    Приправы Любой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона.
    Масла не более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года)
    Прочее Орехи - не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года)

    Лапша «Ширатаки» - низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.

    Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.

    Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).

    Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.

    Второй этап - Чередование

    Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты - овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.

    Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день

    То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.

    Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.

    В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться 🙂

    Третий этап – Закрепление

    Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.

    В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.

    Хлеб Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г).
    Фрукты Любые – не больше 200 грамм в день.

    Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня.

    Едим только по 1 штучке в день.

    Если фрукты маленькие – абрикос, слива - съедайте по 2.

    Сыр Разрешено только 40 г в день. 16-20 % - предельная допустимость жирности продукта.
    Крахмалистые продукты Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г

    Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох

    Без зажаривания, без масла.

    Крупы До 200 г. гречки без масла

    До 125 г. белого риса

    Мясо Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю
    Праздничная еда

    Это может быть завтрак, либо обед или ужин

    Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство.

    Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки.

    Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.

    Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.

    Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.

    Четвертый этап – Стабилизация

    Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).

    Физические нагрузки

    Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.

    Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.

    Продолжительность этапов

    Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.

    • На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
    • На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
    • На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
    • Четвертый этап «Стабилизация» - здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно 🙂

    Была ли полезна вам информация? блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!

    Диета Дюкана, разработанная во Франции, очень популярна среди желающих похудеть не только на Западе, но и в России. Основатель диеты Пьер Дюкан считает ее панацеей для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в количестве съеденной в течение дня пищи. Из этой статьи вы узнаете, в чем суть этой системы питания, какие продукты запрещены и разрешены на каждом этапе диеты.

    Суть диеты Дюкана

    Продукты для диеты Дюкана должны быть, в основном, белковыми, употреблять их можно без ограничений. Белки используются организмом взрослого человека для обновления кожи, роста волос, выработки красных кровяных телец, сохранения упругости и свежести кожи.

    При увеличенном употреблении белков организм усваивает их в таком количестве, которое необходимо для этих целей, накопления не происходит. Употребление углеводной пищи, которая снабжает организм энергией, диета существенно ограничивает. Человек тратит свои энергетические запасы и поэтому худеет.

    Эффективность системы питания подтверждается многими отзывами, но похудение гарантируется только при полном соблюдении диеты, которая состоит из трех этапов. На первом этапе, продолжительность которого составляет от 3 до 10 дней в зависимости от избыточного веса, используются только содержащие большое количество белка продукты. Для диеты Дюкана в это время подойдут говядина, мясо птицы, морепродукты, рыба, нежирные молочные продукты и яйца.

    На втором этапе в меню диеты добавляются овощи, кроме картофеля, фасоли, гороха и кукурузы. Этот этап может продлиться от 2 до 6 месяцев, то есть до достижения желаемых показателей веса.

    На 3-ем этапе, в задачи которого входит закрепление полученных достижений, меню позволяется постепенно расширить хлебом, рисом, фруктами, макаронами. Продолжительность этого этапа зависит от количества потерянных ранее килограммов. На каждый 1 кг положено 10 дней закрепления. То есть, если сброшенных килограммов – 5, для закрепления этого результата понадобится 50 дней.

    И, наконец, последний, 4-ый этап ‒ стабилизация, когда разрешается употреблять не только белковые продукты для диеты Дюкана, но и неограниченное количество овощей, фруктов.

    Диета Дюкана: список продуктов

    Список состоит из продуктов, в которых много белка и очень мало углеводов и жиров. Это, прежде всего, нежирное мясо, рыба и морепродукты:

    • отварная или запеченная говядина;
    • телячья и куриная печень;
    • телячьи почки;
    • мясо птицы (индейка, курица, перепел);
    • ветчина свиная нежирная без кожуры;
    • мясо кролика;
    • нежирная рыба ‒ соленая, копченая, консервированная в собственном соку (хек, горбуша, скумбрия, кефаль).
    • морепродукты (кальмары, морские гребешки, креветки, мидии, омары, ракушки).

    Молочные продукты для диеты Дюкана предпочтительно использовать обезжиренные:

    • обезжиренный творог;
    • молоко 0% жирности;
    • йогурт;
    • нежирный плавленый сыр;
    • кефир.

    В список продуктов для диеты Дюкана входят также куриные и перепелиные яйца и овсяные отруби.

    На 2-ом этапе в меню вводятся следующие овощи:

    • баклажаны;
    • морковь;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • тыква;
    • свекла;
    • капуста (любая);
    • сельдерей;
    • редис;
    • кабачки;
    • спаржа.

    Разрешенные продукты для диеты Дюкана в ограниченном количестве

    Кроме мяса и овощей есть в диете Дюкана разрешенные продукты, для которых существуют ограничения в количестве. К таким продуктам относятся:

    • Растительное масло. Этот продукт разрешено использовать с 1-ого этапа в количестве 1 кофейной ложки в день. На 2 этапе разрешается 1 чайная ложка, на 3-ем – 1 столовая.
      • Ягоды Годжи – со 2 этапа по 1 ст.л.
      • Лапша Ширатаки . Можно употреблять на всех этапах ввиду низкой калорийности.
      • Семена льна. Обладают полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Во 2-этапе можно употреблять по 1 ч.л. в белковые дни и по 2 ч.л. в белково-овощные дни.
      • Пшеничные отруби . Рекомендуются на всех этапах по 1 ст.л. в день вместе с овсяными отрубями.
      • Маринованные огурчики . Разрешается по 2 шт. в день на всех этапах.
      • Крабовые палочки . Не более 8 шт. в день.
      • Томатная паста. В 1-ый этап – 2 ст. л., потом – без ограничения.

    Запрещенные продукты для диеты

    Запрещенные продукты в диете Дюкана ‒ свои для каждого этапа. Так, на этапе «Закрепление» запрещено употребление жирного мяса, риса, гороха и гречки.

    Из фруктов нельзя есть абрикосы, арбуз, ананасы, клубнику, киви, малину, персики и яблоки.