• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Большинство из тех, кто в результате упорного труда достиг успеха в похудении и вернул своей фигуре привлекательность и стройность, задумываются над вопросом о том, как сохранить достигнутый результат. Ни для кого не секрет, что удержать вес как нельзя лучше помогает здоровое и диетическое питание.

    Сегодня наше внимание будет приковано к низкокалорийным рецептам на каждый день. Вы сможете убедиться, что оставаться в форме можно, даже не отказывая себе в удовольствии вкусно покушать. Можете не сомневаться, что диетические блюда придутся по вкусу всей вашей семье. Разнообразие рецептов позволяет не тратить время на грамотное составление меню. Приготовление большинства яств не займет много времени и не потребует от вас наличия каких-либо особых навыков. Главное - всегда помните, что полезная и правильно приготовленная пища является залогом не только стройности, но и здоровья.

    Рецепты на каждый день: на завтрак

    Залогом как правило, является здоровый завтрак. Согласно мнению специалистов, утренние блюда должны включать медленные углеводы. Именно они надолго обеспечивают человеческий организм энергией.

    Овсяная каша для идеального утра

    Для приготовления этого ценнейшего блюда нам понадобятся:

    • овсяные хлопья - 50 г;
    • молоко - 2/3 стакана;
    • вода - 2/3 стакана;
    • нежирный йогурт - 2 столовые ложки;
    • мед - 1 одна столовая ложка;
    • соль.

    Для начала необходимо смешать воду и молоко. Делать это следует в кастрюле. Затем добавляем небольшую щепотку соли и Кашу доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне 10-20 минут. Периодически помешиваем. Обратите внимание, что крупные и грубые хлопья варятся дольше, чем мелкие, однако именно они более богаты клетчаткой. Кашу раскладываем по тарелочкам и подаем с медом и йогуртом.

    Также овсяная каша превосходно сочетается с бананами, какими-либо ягодами и яблоками. Их при желании всегда можно добавлять в блюдо.

    Аппетитный греческий омлет

    Если вы будете использовать наши рецепты на каждый день, диетическое питание быстро станет неотъемлемой частью вашей жизни. Съев на завтрак это доступное блюдо из яиц, вы обеспечите свой организм не только медленными углеводами и белками, но и важными витаминами и микроэлементами. Для приготовления нам понадобятся:

    • куриные яйца - 2 шт.;
    • небольшие томаты, высушенные на солнце - 2 шт.;
    • оливковое масло - 1 чайная ложка;
    • сыр фета или брынза - 25 г;
    • ломтик зернового хлеба.

    В сковороде разогреть чайную ложку оливкового масла. Яйца в любой емкости взбить венчиком. Сыр следует нарезать кубиками, томаты - небольшими кусочками. Взбитые яйца влить на сковороду, немного приподнимая края. Жарить омлет до того момента, когда серединка будет почти готова. На половинку полуготового блюда выложить сыр и томаты. Второй половинкой накрыть начинку. Готовый омлет переложить на тарелку. Подавать с ломтиком хлеба.

    Все диетологи в одни голос утверждают, что люди, склонные к лишнему весу, не должны сидеть на Следует всего лишь перейти на диетическое питание. Рецепты на каждый день, предложенные нами, помогут вам в этом. Такое питание должно стать образом жизни человека. В этом случае фигура не пострадает от постоянного колебания веса, также останутся здоровыми сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Продолжим знакомиться с низкокалорийным меню. Примечательно, что оно может быть и разнообразным, и очень вкусным.

    Что приготовить на обед?

    Ленивые вареники с творогом

    Чтобы приготовить ленивые вареники, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • нежирный творог - 250 г;
    • одно яйцо;
    • две столовые ложки муки;
    • низкокалорийный йогурт;
    • зелень укропа и петрушки.

    Нежирный творог следует смешать с белком одного яйца, мукой и мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. На разделочную досточку, посыпанную мукой, выложить полученную массу и раскатать жгутики. Каждый из них в диаметре должен быть около 2 см. Нарезать жгуты на кусочки длиной 4 см. В емкость налить воду и довести до кипения. Заготовки ленивых вареников варить 5 минут. Вынимать их следует после того, как они всплывут. Подавать блюдо можно с натуральным йогуртом.

    Легкий суп с рисом и цветной капустой

    Продолжим осваивать диетическое питание. Рецепты на каждый день обязательно предусматривают приготовление горячих блюд. Для этого низкокалорийного супа потребуются:

    • цветная капуста - 100 г соцветий;
    • белый рис - одна столовая ложка;
    • картофель - 2 штуки;
    • репчатый лук - ½ штуки;
    • морковь;
    • зелень укропа и петрушки.

    Отварить рис в кипящей воде на протяжении 15 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Теперь в суп следует добавить мелкие соцветия цветной капусты. Затем оставить вариться блюдо еще на 5 минут. Подавать суп рекомендуется с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

    Рыбные котлеты на пару

    Рецепты с фото можно найти сегодня во многих журналах, посвященных кулинарии, а также на всевозможных порталах. Чтобы приготовить следующее блюдо, необходимы такие продукты:

    • филе рыбы - 0,5 кг;
    • измельченные сухари - 3 ст. ложки;
    • молоко или вода - 125 мл;
    • репчатый лук - ½ шт.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • мускатный орех.

    Рыбное филе и лук измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Добавить в смесь молоко или воду, яйцо и измельченный мускатный орех. Соль-перец добавляем по вкусу.

    Фарш тщательно перемешиваем. Смачиваем руки холодной водой и формируем продолговатые котлетки. Тушить блюдо можно в пароварке или в сковороде в небольшом количестве воды. Время готовки - 15 минут.

    Продолжаем рассматривать популярные диетические блюда. Рецепты на каждый день с фото, подходящие для здорового обеда, помогут хозяюшкам пополнить их кулинарную книгу.

    Восточная закуска из лапши

    Для приготовления этой изысканной закуски нам понадобятся:

    • рисовая лапша - 200 г;
    • помидоры черри - 12 шт.;
    • рыбный соус - 1 столовая ложка;
    • сок одного лайма;
    • сахар - 1 ч. ложка;
    • перец чили - 1 шт.;
    • грейпфрут - 2 шт.;
    • огурец - ½ шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • перышки зеленого лука - 3 шт.;
    • креветки - 400 г;
    • зелень кинзы и мяты - по 2 ст. ложки.

    Отварить лапшу в большом количестве воды в течение 7-10 минут. Промыть ее под струей холодной проточной воды. Лапшу положить в тарелочку. Добавить в нее томаты, рыбный соус, сахар, сок лайма. Теперь можно приступать к перцу чили. Отрезаем плодоножку овоща и очищаем его от семян. Нарезаем перец кубиками и добавляем к смеси. Очищаем от кожуры грейпфрут и мякоть добавляем в салат. Морковь нарезаем соломкой, а перья зеленого лука - тонкими колечками. В завершение добавляем в закуску креветки, мелко нарубленную мяту и кинзу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и подаем к столу.

    Такая закуска понравится вашей семье и разнообразит ваше диетическое питание. Рецепты на каждый день не должны быть слишком простыми и скучными.

    Диетический суп

    Чтобы сварить вкуснейший суп, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • оливковое масло - 3 столовые ложки;
    • репчатый лук - 2 головки;
    • порошок карри - 2 чайные ложки;
    • яблоко - 1 шт.;
    • сок лайма;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • небольшой корень имбиря;
    • сладкий картофель - 800 г;
    • овощной бульон - 1,5 литра;
    • красная чечевица - 100 г;
    • молоко - 300 мл;
    • кориандр.

    Суп, сваренный из этих продуктов, используется как источник белка, клетчатки и антиоксидантов даже в вегетарианском питании. Продолжим рассматривать Лучшие рецепты помогут разнообразить скучное меню.

    В предварительно сваренный овощной бульон кладем нарезанный кубиками сладкий картофель и чечевицу. Варим около 20 минут. Добавляем нарезанное мелкими ломтиками зеленое яблоко. Вливаем в бульон молоко. Снова доводим суп до кипения. В это время на оливковом масле до золотистой корочки поджариваем лук. Добавляем к нему чеснок. Натираем на мелкой терке корень имбиря и добавляем его в суп вместе с зажаркой. В самом конце в блюдо добавляется сок одного лайма. Суп рекомендуется пюрировать с помощью ручного блендера. Подаем блюдо с нарубленной мелко зеленью кориандра.

    Диетический ужин

    Чтобы диетическое питание (рецепты на каждый день мы сейчас рассматриваем), было правильным, следует придерживаться рекомендаций экспертов. Для превосходного низкокалорийного ужина идеально подойдут овощи, нежирное мясо птицы и рыба.

    Морской окунь в духовке

    Чтобы во время вечерней трапезы удивить и порадовать своих домочадцев, следует приготовить морского окуня с фенхелем. Это чудесное блюдо богато белком, витамином C, железом.

    Для приготовления понадобятся:

    • морской окунь - около 300 г;
    • семена фенхеля - 1 чайная ложка;
    • семена тмина - 1 чайная ложка;
    • семена горчицы - 1 чайная ложка;
    • куркума - пол чайной ложки;
    • фенхель - одна головка;
    • лимон - 1 шт.;
    • оливковое масло;
    • зелень кориандра.

    Окунь будет запекаться в духовке при температуре 220 °С. Перец чили необходимо нарезать мелкими кубиками. Смешиваем его с тмином, фенхелем, куркумой и горчицей. Небольшой кусок фольги нужно смазать оливковым маслом. На нее выкладываем 1/3 часть смеси из пряностей. Оставшимися специями натираем рыбу и выкладываем ее на фольгу. Сверху на окуня следует положить лимон, нарезанный ломтиками. Завернуть рыбу в фольгу и запечатать края. Заготовку положим на противень. Общее время выпечки составляет 15 минут. Подаем рыбу с зеленью кориандра.

    Как вы смогли убедиться, диетическое питание на каждый день - это не проблема. Приготовление вкусных блюд не займет много времени, однако очень скоро принесет свои плоды.

    Секрет красивой подтянутой фигуры прост — нужно регулярно заниматься спортом, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

    Но, увы, мы не всегда послушно выполняем эти правила. В нашем быстро текущем ритме жизни мы не всегда находим время для регулярных занятий спортом и не всегда следим за тем, что попадает к нам в желудок.

    В итоге, нам завтра на вечеринку, а любимое платье не так «сидит» как буквально пару месяцев назад. Или джинсы приходиться застегивать лежа на диване. Знакомая картина?

    Если нет желания покупать новое платье на размер больше и очень хочется влезть в старое, рекомендую перейти на питание для быстрого похудения.

    Эксперты считают, что нет ничего невозможного и человек в состоянии похудеть за один день на 1 — 1,5 килограмма. Потеря веса будет напрямую зависеть от количества потребляемых калорий и расходуемых во время физической активности.

    Продукты для быстрого похудения подбираются с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки и воды. Такие продукты способны притупить чувство голода и помочь сбросить лишний вес, но все же увлекаться таким питанием я не советую.

    Вполне хватает одного -двух дней такого питания, чтобы быстро похудеть, а потом нужно перейти на полноценное здоровое питание, чтобы не лишать организм необходимых природных питательных элементов.

    Или же, как делаю я, делать раз в неделю разгрузочные дни на основе ниже приведенных рецептов. Вреда от такого питания ни какого, а лишние килограммы не задерживаются.

    Рецепты для быстрого похудения


    Похудеть за один день с гречневой кашей

    Гречневая каша содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и богата клетчаткой (одна порция содержит около 30% от рекомендуемой суточной дозы). Гречка улучшает пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови. Она отлично подходит для похудения, а также рекомендуется для быстрого восстановления после активной физической нагрузки.

    Отварите 300 г гречневой крупы без соли. Полученную кашу нужно разделить 6 порций и съесть в течении дня в 6 приемов. Единственным недостатком является то, что, содержащиеся в гречихе, углеводы не так легко усваиваются организмом.

    Похудеть с рисовой кашей

    Рис выводит лишнюю жидкость и чистит организм от токсинов. После целого дня поста с рисом отеки исчезнут отеки и улучшится и цвет кожи.

    На ночь залейте 250 г крупы холодной водой. Утром хорошо промойте рис и прокипятите в несоленой воде в течении 15 минут. Приготовленную рисовую кашу разделите на 6 порций и съешьте в течении дня.

    Сидя на рисовой диете необходимо пить много воды или чая (зеленого или имбирного). Чай должен быть без сахара, но с небольшим количеством меда.

    Похудеть за один день с рыбой и овощами

    В 100 г рыбы всего 250 калорий и несмотря на свою низкую калорийность она снабжает организм большим количеством витаминов и минералов.

    Отварите 400 грамм рыбы без соли и специй. Сделайте салат из 4 огурцов, 4 стеблей сельдерея и заправьте его соком одного лимона. Разделите рыбу и салат на 4 части и съешьте в течении дня. И не забывайте пить много воды.

    Вот еще один рецепт для быстрого похудения.

    Сварить 400 г филе лосося в несоленой воде и приготовить из него салат. Мелко нарезанное филе рыбы соединить с нарезанными овощами (2 моркови + 2 томата) и заправить лимонным соком. Приготовленный салат съесть в 4 приема в течении дня.

    Похудеть с огурцами

    Огурец в своем составе хранит много полезных для организма питательных элементов, таких как кальций, магний, фосфор, натрий, калий, марганец, цинк, железо. Кроме того, сок огурца является одним из лучших природных очистителей тела от жира и токсинов.

    Один килограмм огурцов нужно разделить на 8 порций и скушать на протяжении дня через равные промежутки времени. И конечно же забудьте на протяжении диеты про соль. Так же не рекомендуется пить много воды, так как огурцы сами по себе сочные и обладают мочегонным эффектом.

    Хочу напомнить, что рецепты быстрого похудения работают намного лучше в сочетании с интенсивной физической нагрузкой. Если вы ежедневно занимаетесь физическими упражнениями, то обязательно получите результат и лишние килограммы улетят безвозвратно!

    Многие девушки хотят иметь спортивное тело. Добиться поставленной цели можно, если грамотно сочетать правильное питание и физические нагрузки. Диета – прекрасный шанс не только улучшить внешние параметры своего тела, но и оздоровить организм. Что нужно кушать для похудения, знают не все. Бытует мнение, что низкокалорийные продукты и блюда однообразны и безвкусны. На самом деле это не так.

    Сегодня существует огромное количество рецептов на каждый день, которые позволяют организовать диетическое, вкусное и здоровое питание для взрослых, подростков и детей в домашних условиях. Чтобы порадовать себя и близких вкусняшками без вреда для фигуры, достаточно знать особенности и основные принципы ПП, подбирать рецептуру, а также придерживаться ряда простых правил и рекомендаций.

    Стоит отметить, что существуют жесткие экспресс-диеты, позволяющие быстро сбросить лишние килограммы, но такие программы характеризуются существенными ограничениями в питании. К тому же, они имеют ряд противопоказаний, и способны нанести организму вред. Диетическое питание – лояльная методика, позволяющая плавно похудеть, и влекущая только пользу для женщин и мужчин. В основе диетического режима лежат принципы ПП:

    • кушать надо дробно, 5-6 раз в день;
    • размер порции не должен превышать 250 граммов;
    • питание должно быть полноценным и сбалансированным, полностью удовлетворяющим потребности организма;
    • обязательно соблюдение питьевого режима, суточная норма потребления жидкости — 2 литра;
    • составляя меню на неделю, надо руководствоваться не вкусовыми качествами блюд, а их энергетической и питательной ценностью;
    • научитесь и учитывайте БЖУ продуктов, соотношение белков, жиров и углеводов можно изучить в таблице, представленной ниже;
    • пересмотрите технологию приготовления пищи, откажитесь от жарки, готовьте мясо и овощи на пару, запекайте в духовке, тушите в мультиварке;
    • исключите из рациона мучные кондитерские изделия (), газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты, изделия из пшеничной муки;
    • старайтесь не использовать жир при приготовлении, при необходимости замените подсолнечное масло на оливковое.

    Диетическое питание на каждый день включает в себя белковую пищу: мясо (курицу, индейку, говядину, рыбу), салаты, супы, крупы. Важно правильно сочетать продукты, принимать пищу в определенное время, готовить ее по определенным правилам. Для похудения основу рациона должны составлять белки в сочетании со и . Для набора мышечной массы, что часто интересует спортсменов, главными являются сложные углеводы. Количество жиров в обоих случаях надо свести к минимуму.

    Что приготовить

    Стоит отметить, что во время диеты основным приемом пищи считается завтрак. Утренняя трапеза должна быть максимально сытной, чтобы дать энергию на целый день. Лучшее решение — каши (гречка, рис, овсянка). Обед должен быть питательным, но низкокалорийным, отлично подойдет запеканка из тыквы, куриная печень (приготовленная на пару). Ужин – максимально легкий. Не забывайте о перекусах.

    Что можно съесть в перерывах между основными приемами пищи? Этот вопрос часто задают себе люди на диете. Хорошо утолит голод без вреда для фигуры обезжиренный йогурт и фрукты.

    Отзывы свидетельствуют, что похудение – не единственная задача, с которой помогает справиться диетическое питание, рецепты на каждый день с указанием калорий, представленные ниже, помогают насытить организм необходимым набором полезных веществ, кислот, витаминов и минералов.


    Луковый суп

    Калорийность этого блюда французской кухни 32 ккал на 100 гр. Для приготовления вам понадобится:

    • лук 3 шт.;
    • томат 1 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • белокочанная капуста 1\2 головки;
    • зелень и специи по вкусу.
    1. Все овощи надо зачистить и помыть, мелко нарезать.
    2. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
    3. Придать блюду золотистый оттенок и неповторимый аромат можно, если заранее обжарить нарезанный лук на оливковом масле, а после ввести в бульон.
    4. Кипеть суп должен 10 минут, затем еще 30 минут надо томить его под крышкой на слабом огне. Если взбить готовую массу блендером, получится нежный суп-пюре.


    Куриные котлеты

    Калорийность 100 грамм готового блюда составляет 145 ккал. Готовить котлеты надо в пароварке. Рецепт можно использовать, придерживаясь белковой . Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

    • 700 гр куриной грудки;
    • 2 луковицы;
    • 1 сельдерей;
    • 100 гр нежирного твердого сыра;
    • 2 яйца;
    • специи и зелень по вкусу.
    1. Из курицы готовим фарш.
    2. Добавляем к нему натертые на терке сыр, лук и сельдерей.
    3. Вводим в фарш яйца и специи, тщательно перемешиваем.
    4. Готовим в пароварке в течение 30 минут.


    Запеченная рыба

    В 100 граммах блюда содержится не более 50 ккал. Важно понимать, какая рыба подходит для приготовления. Лучше отдать предпочтение речным (карась) или постным морским сортам (судак, минтай). Сделать вкусную и сочную рыбу в духовке несложно, для этого вам нужны:

    • 500 гр карасей;
    • 1 лимон;
    • 20 мл оливкового масла;
    • зелень и специи.
    1. Рыбу зачищаем, убираем кости, филеруем.
    2. Лимон режем пополам, из одной половины выжимаем сок и поливаем им филе.
    3. Рыбку солим, добавляем специи, оставляем мариноваться на 30 минут.
    4. Фольгу протираем оливковым маслом, укладываем в нее рыбу, в надрезы на филе вставляем лимонные дольки.
    5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 1 час.


    Фаршированные грибы

    Калорийность блюда составляет 45 ккал на 100 гр. Для приготовления надо взять шампиньоны. Лучше покупать плоды среднего размера. Приступая к готовке, возьмите:

    • 200 гр грибов;
    • 1 томат;
    • чеснок;
    • 50 гр обезжиренного сыра;
    • зелень.
    1. Грибы моем, отделяем ножки от шляпок.
    2. Ножки мелко нарезаем, добавляем чеснок, нашинкованную зелень и мелко нарезанный помидор.
    3. Полученную массу складываем в шляпки грибов, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 30-40 минут.


    Рататуй

    Калорийность блюда не превышает 100 ккал. Этот рецепт прекрасно подойдет не только худеющим, но и всем членам семьи. Для приготовления под рукой должны быть такие продукты:

    • 1-2 кабачка;
    • 1 баклажан;
    • 2 томата;
    • 2-3 сладких болгарских перца;
    • 3 морковки;
    • зелень;
    • оливковое масло.
    1. Готовить блюдо просто. Все овощи надо помыть, зачистить и нарезать кружочками.
    2. Противень смазывается маслом, затем на него выкладываются все ингредиенты в определенной очередности.
    3. Заготовку поливают оливковым маслом, солят, добавляют зелень, специи и отправляют в духовку на 45 минут.

    Эти рецепты просты и доступны в приготовлении. Все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине или на рынке. Используйте представленные рецепты при составлении собственного диетического меню на каждый день. Питайтесь правильно, будьте красивыми и здоровыми!

    Диетические рецепты для похудения пригодятся тогда, когда хочется вкусно подкрепиться и при этом не прибавить себе лишних килограммов. Их могут использовать не только те, кто стремится не навредить фигуре, но и те, кто просто ведет здоровый образ жизни.

    Если вы худеете или вам показано диетическое питание, это не повод для грусти. Диетические рецепты для похудения помогут омолодить и оздоровить организм.

    Для того чтобы развеять миф о монотонности диетического питания, вашему вниманию предоставляется целая подборка разнообразных блюд, которые имеют одну общую и очень значимую черту - низкую калорийность.

    Рецепты диетических блюд для похудения: завтрак

    В разных странах мира завтраки могут отличаться. Но они непременно должны быть легкими, быстрыми и относиться к категории «готовим дома».

    Диетические коктейли прекрасно подходят для утреннего перекуса. Кроме этого, они являются отличным средством для похудения.

    Выпивайте кефир за 20 минуток до еды. Это отличное средство для похудения живота. По другой версии, напиток со специями советуют пить после еды, так как он ускоряет метаболизм.

    Воспользовавшись правилом золотой середины, можно выпить часть до еды, а остальную часть после. Готовьте коктейль непосредственно перед употреблением.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. нежирного кефира;
    • 4 г порошка корицы;
    • 6 г натертого имбиря;
    • 1 г красного перца.

    Как приготовить коктейль с кефиром и корицей:

    1. Соедините все специи и добавьте их в кефир.
    2. Тщательно размешайте напиток ложкой.

    Коктейль «Оранжевый»

    Коктейли для похудения - это не десерты, но они могут быть очень вкусными и привлекательными. Коктейль «Оранжевый» подойдет даже детям. Напиток делается из овощей и фруктов оранжевого цвета.

    Итак, ингредиенты:

    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 1 хурма;
    • 100 г йогурта или кефира.

    Процесс приготовления:

    1. Смешайте все компоненты в блендере. Если его нет, воспользуйтесь мелкой теркой.
    2. Вылейте измельченную массу в кефир. Коктейль готов!

    Можно делать его с тыквой, курагой и орехами. Вариантов очень много.

    Коктейль «Огуречный»

    Это очень витаминизированный напиток. Поэтому он особенно рекомендуется подросткам. И, конечно, с калориями в кефире вам не придется бороться - это всего 31 ккал на 100 грамм продукта.

    Ингредиенты:

    • 1 свежий огурец;
    • 100 г зеленого гороха;
    • 5 соцветий брокколи;
    • 3 отреза имбиря;
    • 100 г кефира или минеральной воды.

    Как приготовить коктейль «Огуречный»:

    1. Нарежьте огурец и брокколи на кусочки.
    2. Положите их и другие компоненты в блендер и залейте кефиром.
    3. Взбивайте коктейль так, чтобы он стал однородным.
    4. Если коктейль получится слишком густым, добавьте побольше жидкости.

    Диетические салаты: рецепты для похудения

    Первое место по эффективности занимают салаты, приготовленные из капусты. Однако рассуждения о том, что такие блюда непривлекательны является ошибочными. Ведь для приготовления можно пускать в дело различные виды капусты.

    Салат из краснокочанной капусты

    Ингредиенты:

    • 0,5 вилка краснокочанной капусты;
    • 2 средних моркови;
    • уксус на дне стакана, разведенный водой;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 0,5 свежего лимона;
    • 1 ч. л. подсолнечного масла.

    Во время приготовления учтите особенность краснокочанной капусты: по жесткости она превосходит белокочанную. Чтобы салат получился сочным, ее нужно очень сильно намять.

    Как приготовить салат:

    1. Нашинкуйте капусту очень мелко.
    2. Подавите ее с солью. Можете использовать блендер или кухонный комбайн.
    3. Морковь нашинкуйте на крупной терке.
    4. Тщательно все перемешайте и положите сахар.
    5. Теперь сделайте подливку: соедините уксус с соком лимона. У такой заправки кисло-сладкий вкус, поэтому салат получится очень пикантным. Можно обойтись без лимона. Все равно будет очень аппетитно.

    Салат из пекинской капусты

    Пекинская капуста часто используется в диетических салатах. Сама по себе она гораздо нежнее и мягче, чем белокочанная. Это легкое и вкусное блюдо относится к средиземноморской кухне.

    Ингредиенты:

    • 6-7 листочков пекинской капусты;
    • 10 зеленых оливок;
    • 300 г любого мягкого сыра (Фета, адыгейский, брынза);
    • 2 ст. л. масла оливок;
    • 1 ч. л. сока лимона.

    Как приготовить салат:

    1. Удалите грубую центральную часть с листьев пекинской капусты.
    2. Хорошо промойте листы и нарежьте кубиками.
    3. Оливки мелко порежьте.
    4. Соедините капусту и оливки в миске.
    5. Залейте овощи лимонным соком и оливковым маслом.
    6. Если сыр не соленый, положите в капусту соль.
    7. Натрите сыр на мелкой терке в крошку. Выложите его сверху на капусту.
    8. При помощи оливок и долек лимона украсьте салат.

    Диетический салат «Салют» с капустой

    Салат для похудения «Салют» является очень низкокалорийным, а его рецепт простой и доступный. Блюдо готовится очень быстро, ведь продукты не требуют термической обработки.

    Ингредиенты:

    • 1 яблоко;
    • 1 огурец;
    • 1 груша;
    • 1 морковь;
    • 200 г капусты белокочанной;
    • 1 помидор;
    • 0,5 лимона;
    • 1 ч.л. соли;
    • 3 ст.л. масла оливок.

    Как приготовить салат:

    1. Нарежьте все элементы или просто измельчите.
    2. Тщательно перемешайте.
    3. Полейте оливковым маслом.

    Это повседневный вариант приготовления салата. Если вы хотите украсить блюдом праздничный стол, используйте нож для нарезки сыра для того чтобы порезать морковь, грушу, яблоко, огурец. Выложите фигурные частицы в определенном порядке, чтобы они напоминали салют.

    Диетический салат с рыбой и фасолью

    Ингредиенты:

    • 1 свекла;
    • 2 моркови;
    • 2 картофелины;
    • 100 г белой фасоли;
    • 1 огурец;
    • 100 г сельди;
    • 1 луковица;
    • 75 мл оливкового масла;
    • 30 мл красного винного уксуса;
    • 20 г горчицы;
    • 5 г черного молотого перца;
    • 5 г морской соли;
    • 2 моченых яблока.

    Как приготовить винегрет:

    1. Белую фасоль замочите в ледяной воде и оставьте на ночь.
    2. Отварите фасоль в большой таре до готовности.
    3. Картофель, свеклу и морковь вымойте.
    4. Побрызгайте овощи оливковым маслом, поперчите, посолите, посыпьте травами и заверните в фольгу.
    5. Запеките овощи в разогретой духовке. Также их можно приготовить в пароварке. Так, они сохранят свои витамины.
    6. Охладите овощи, очистите и мелко настрогайте.
    7. Заправку сделайте так: соедините масло оливок, уксус, горчицу, молотый перец и тщательно перемешайте.
    8. Селедку нарежьте тонкими полосками. Яблоки, огурец и лук - кубиками.
    9. Добавьте белую фасоль и все тщательно перемешайте.

    Салат с курицей и огурцом

    Этот салат с калорийностью 100 ккал на 100 грамм отлично подойдет на ужин, если добавить в него побольше зелени.

    Итак, вам понадобится:

    • 1 отварная куриная грудка;
    • 1 яблоко;
    • 1 огурец;
    • сок половины лимона;
    • 3 ст. л. масла оливок;
    • пучок свежей зелени.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте квадратиками куриную грудку, яблоко и огурец.
    2. Зелень мелко порубите.
    3. Соедините сок лимона, масло оливок, перец и соль.
    4. Заправьте салат подготовленным соусом.

    Калорийность салатов очень низкая: капуста с оливковым маслом всего 32-38 ккал на 100 грамм. Винегрет овощной с маслом - 61 ккал на 100 грамм. Благодаря такой калорийности блюда можно употреблять практически в неограниченном количестве.

    Свежие салаты входят в меню диеты от Светланы Фус. Диетолог разработала собственную систему питания, которая, по большому счету, представляет из себя свод правил здорового питания.

    Преимущество в том, что диета не содержит экзотических и дорогих продуктов. Личный опыт снижения веса госпожи Фус внушает доверие тысячам последователей.

    Диетический суп для похудения: рецепты

    Диетический суп с сельдереем

    Такой суп подходит для употребления и на завтрак тоже, настолько он легкий и нежный.

    Ингредиенты:

    • 1 литр густого томатного сока;
    • 2 гвоздики;
    • 1 лавровый листок;
    • 0,5 ч. л. семян укропа;
    • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
    • 0,5 ч. л. орегано;
    • 4 горошины черного перца;
    • 0,5 ч. л. сушеного или свежего укропа;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 0,5 ч. л. сахара и соли;
    • 0,5 ч. л. лимонного сока.

    Как приготовить суп из сельдерея:

    1. Смешайте все травы с томатным соком.
    2. Закройте кастрюлю крышкой и спрячьте в холодильник на 12 часов.
    3. Затем поставьте суп на плиту и кипятите 10 минут.
    4. Уберите с огня, процедите.
    5. Добавьте в суп сельдерей, нарезанный мелкими кубиками. Употребляйте готовый суп горячим.

    Суп для похудения из брокколи

    Ингредиенты:

    • 300 г брокколи;
    • 1 луковица;
    • 500 мл бульона из овощей;
    • 200 мл молока (или сливок);
    • 1 ст. л. белой муки;
    • 50 г сливочного масла.

    Как приготовить суп из брокколи:

    1. Мелко настрогайте лук и обжарьте его в сливочном масле до образования поджарки.
    2. Брокколи разделайте на соцветия и опустите в кипящий бульон.
    3. Варите до готовности.
    4. Теперь поместите брокколи в блендер и измельчите.
    5. Снова поставьте бульончик на медленный огонь и добавьте к нему измельченный брокколи, муку, молоко, соль и перец.
    6. Доведите суп до кипения.

    Таким же способом можно варить суп из кабачков, картофеля, цветной капусты, тыквы и других овощей.

    Такие овощные супы содержат в среднем от 41 ккал на 100 грамм продукта. С расчетом калорийности становится понятно, что благодаря такой еде можно очень быстро похудеть.

    Гороховый суп

    Традиционный гороховый суп нельзя отнести к диетическим, так как сочетание мясного бульона и гороха обеспечивает большую калорийность. Однако существует простой рецепт, в котором можно не использовать мясо.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сухого гороха;
    • 4 картофеля;
    • 1 морковь;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 50 г масла оливок;
    • 1 лавровый лист.

    Как приготовить гороховый суп:

    1. Залейте горох овощным бульоном и варите на медленном огне.
    2. Нашинкуйте лук и морковь. А после зажарьте их на масле оливы.
    3. Картофель нарежьте кубиками и положите к гороху.
    4. Когда вода закипит, добавьте в суп морковь и лук. Посолите и поперчите. Учтите, что до полной готовности горох варится 1 час.

    Суп с рыбой

    Ингредиенты:

    • 100 г рыбного филе;
    • 1 картофель;
    • 0,5 моркови;
    • 0,5 корня петрушки;
    • 1,5 л воды;
    • пучок зелени, соль по вкусу.

    Как приготовить суп с рыбой:

    1. Сварите рыбное филе.
    2. Нарезанные овощи залейте ледяной водой и доведите до кипения.
    3. Остудите бульон с овощами и добавьте рыбное филе.
    4. Мелко порежьте зелень и положите ее в суп.

    Диетическая еда: рецепты для похудения

    Индейка под овощным гарниром

    Из индейки еду на ужин можно приготовить за 50 минут.

    Ингредиенты:

    1. 800 г филе индейки (лучше всего взять мякоть, например, с индюшиного окорочка);
    2. 1 луковица;
    3. 1 морковь;
    4. 2 ст. л. масла подсолнечника;
    5. 1 паприка;
    6. 1 банка консервированных шампиньонов (можно 300 г свежих);
    7. веточка зелени (укроп, петрушка);
    8. 1,5 ч. л. соли.

    Как приготовить индейку пошагово:

    1. Порежьте индейку на ломтики размером 4 на 4 см.
    2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы - пластинами, а морковь и паприку - соломкой. Если шампиньоны слишком маленькие, оставьте их целыми.
    3. Разогрейте в сковородке масло и слегка поджарьте мясо.
    4. Переложите мясо в огнеупорную тару и посолите.
    5. Овощи припустите в сковороде на оставшемся масле.
    6. Переложите овощи на мясо и ровно распределите по поверхности.
    7. Посолите и поперчите слой овощей.
    8. Разогрейте духовку до 150 °C.
    9. Тару с мясом оберните фольгой и поставьте в печь. Выпекайте около 30 минут.
    10. Выньте тару из духовки, посыпьте мясо мелко нарезанной зеленью. Подавайте блюдо с белым рисом.

    Геркулесовая каша

    Диетические каши - прекрасное средство для похудения. Они являются источником углеводов и заряжают организм энергией на весь день.

    Среди каш для похудения первые места занимают: геркулесовая, гречневая, пшенная, ячневая, овсяная и каша из чечевицы.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан геркулеса;
    • 3 стакана воды;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить геркулесовую кашу:

    1. Переберите крупу от мусора. Затем промойте несколько раз в холодной воде. А после этого налейте в крупу холодной воды так, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца (или кому проще - 3 стакана воды). Затем посолите.
    2. Кипятите крупу в жидкости до тех пор пока она не загустеет. Это займет около 7-10 минут.
    3. Дайте каше настояться.

    Другие каши следует варить по такому же методу: на 1 стакан крупы расходуйте 2-3 стакана воды. Преимущество этих блюд в том, что их можно моментально приготовить в мультиварке. Каши принято употреблять на завтрак, обед или ужин.

    Баклажаны с кинзой по рецепту Пьера Дюкана

    Если вы являетесь приверженцем диеты Пьера Дюкана, приготовьте баклажаны с кинзой. Питание по Дюкану - это белковая диета. Но для восполнения углеводов организму так или иначе требуются блюда из овощей.

    Ингредиенты:

    • 5 баклажан;
    • 5 помидоров;
    • 0,5 луковицы;
    • 2,5 ч. л. нарезанной кинзы;
    • 5 г красного молотого перца;
    • черный перец и соль по вкусу.

    Как приготовить баклажаны:

    1. Прогрейте духовку до 200 °C.
    2. Разрежьте 3 баклажана, обверните их фольгой и парьте в течение 20 минут.
    3. Оставшиеся 2 баклажана разрежьте. Сварите их в чуть подсоленной воде.
    4. Запеченные овощи порежьте на мелкие ломтики и смешайте с луком, кинзой и мелко нарезанными помидорами.
    5. Положите овощи в кастрюлю и потушите на медленном огне.
    6. Вареные баклажаны очистите от кожуры, нарежьте и положите к тушащимся овощам.
    7. Через 10 минут снимите блюдо с огня. Подавайте его на стол горячим или охлажденным. Из риса получится великолепный гарнир.

    Диетический ужин для похудения: рецепты

    Морковная запеканка

    Ингредиенты:

    • От 6 до 8 морковок;
    • 1,5 стакана сливок;
    • 4 ст. л. сливочного масла;
    • 1 ст. панировочных сухарей;
    • 4 яйца;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить морковную запеканку:

    1. Удалите кожуру и нарежьте морковь тонкой соломкой.
    2. Потушите морковь около 20 минут.
    3. Пропустите овощ через сито или измельчите в блендере.
    4. Сухари погрузите в сливки и держите их там 40 минут.
    5. Смешайте морковь, сухарики и 1 ст. л. сливочного масла, предварительно растертого с желтками.
    6. Белки взбейте отдельно, добавьте их к морковной массе и немного подсолите.
    7. Смажьте форму для выпекания сливочным маслицем, а затем посыпьте панировочными сухарями.
    8. Выложите туда запеканку.
    9. Сверху сбрызните растительное масло.
    10. Разогрейте духовку и выпекайте десерт 20 минут.
    11. Готовую запеканку подавайте на ужин со сметаной.

    По этим же правилам можно делать запеканку из рыбы, из курицы, из творога, из мяса. Суть в том, чтобы приготовить фарш из продуктов и смешать его со взбитыми яйцами.

    Такую смесь удобно запекать в духовой печи. Можно готовить запеканку из овощей. Например, из тыквы, кабачка, яблок.

    Диетическая пасха

    Ингредиенты:

    • 1 кг нежирного творога;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • 150 г сливочного масла;
    • 100 г сахарной пудры;
    • различные сухофрукты и цукаты.

    Как приготовить пасху:

    1. Положите творог на 4 часа под гнет. Так стечет лишняя жидкость.
    2. Протрите творог через сито.
    3. Вотрите сахарную пудру в масло и добавьте к творогу.
    4. Туда же положите сметану, сухофрукты и цукаты.
    5. Все хорошо перемешайте и выложите в специально приготовленную формочку.

    Это блюдо получается хрустящим и с равномерной корочкой. Так как курица не жарится на жиру, ее мясо сохраняет все полезные свойства.

    Для приготовления вам понадобится бутылка, но не пластмассовая из-под пива, а стеклянная. Калорийность: 241 ккал на 100 грамм продукта.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тушки курицы;
    • 1 лимон;
    • 3 ч. л. трав из Прованса;
    • 1 ч. л. соли, перца.

    Как приготовить курицу на бутылке:

    1. Подготовьте птицу: уберите лишний подкожный жир, обмажьте тушку травами, перцем, солью внутри и снаружи. Сделайте надрезы на грудке и спрячьте туда крылышки, чтобы они не подгорели.
    2. Возьмите бутылку из стекла и наполните ее водой на две трети. Положите внутрь дольки лимона и горстку прованских трав. Под влиянием высокой температуры вода будет испаряться, от этого появится восхитительный аромат.
    3. Насадите тушу на бутылку и поместите в горячую печь на 1 час. В духовке должна быть температура 200 °C.
    • Как понять, что мясо готово? При протыкании деревянной зубочисткой будет выделяться прозрачный сок.
    • После того как вы достанете курицу из духовки, дайте ей полежать 10 минут. Затем можно разрезать ее на равные куски.
    • В качестве гарнира к курице подойдет рис, запеченный картофель или овощи.

    Диетическая рыба

    Ингредиенты:

    • рыба;
    • 1 лимон;
    • 2 ст. л. соуса сои;
    • 3 ст. л. масла оливок;
    • кунжутные семечки;
    • 1 банка маслин;
    • 8 листьев салата;
    • 1 лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • 1 луковица;
    • соль.

    Как приготовить рыбу:

    1. Рыбу потушите или запеките, добавляя лавровый лист, лук и черный перец.
    2. Разделите готовую тушу на порции и удалите кости.
    3. Уложите на блюде листья салата, а сверху кусочки рыбы.
    4. Сбрызните блюдо оливковым маслом, соевой подливкой, лимонным соком и посыпьте кунжутными семечками.

    Из-за сидячего образа жизни, неправильного питания и практически полного отсутствия физической деятельности всё больше людей страдает от ожирения. Кто-то решает этот вопрос посещением тренажерных залов, кто-то — приобретением спортивных тренажеров. Также вкусные диетические рецепты для похудения помогут добиться стройной гармоничной фигуры. Поэтому решение проблем с избыточным весом начинается с составления индивидуального меню.

    Диетическая еда. Рецепты для похудения

    Суточная потребность взрослого среднестатистического человека в калориях должна укладываться в 1200 единиц. Но не менее важным является также содержание в потребляемых продуктах необходимых витаминов и минералов, поэтому ежедневное меню худеющего должно содержать как можно больше фруктов и овощей. При соблюдении это условия только удовольствие и подъем жизненных сил принесет худеющему диетическая еда. Рецепты для похудения бывают очень разнообразными, оригинальными и достаточно легкими. На первых порах можно не утруждаться составлением своих собственных, успешно используя уже существующие. Нередко о говорят, что это чрезвычайно дорого. Но есть и базирующиеся на повседневном рационе среднестатистического человека. Ниже приведены именно такие варианты.

    Калорийность вычислена в расчете на 100 грамм готового продукта.

    Понедельник

    Если добавить в уже готовую кашу корицу, цедру лимона, карри, имбирь, гвоздику или какие-либо сухофрукты, вкус ее значительно изменится. Варьируя добавки, можно питаться овсянкой хоть ежедневно. Каждый раз она будет обладать новым, свежим вкусом.

    На обед: уральские щи (30 ккал).

    Потребуется полкилограмма свежей капусты, 80 грамм перловки, 1 луковица, 1 морковь, полтора литра бульона или воды и соль по вкусу. Моем перловку, заливаем ее кипятком, варим 20 минут. Воду сливаем. Готовим полтора литра бульона или просто кипятка, в него забрасываем крупу и варим ее еще минут 10. Заранее почищенную нарезанную мелкими кубиками капусту добавляем в бульон. Варим наши щи еще минут 15. Заправляем кипящее варево пассированными на растительном масле морковью и луком. Варим еще 10 минут. Подсаливаем. Подаем со сметанкой и зеленью.

    Берем по 0,4 кг. цветной капусты и брокколи (можно замороженные), 1 ст. ложку сливочного масла, 150 грамм твердого сыра, 1 ст. ложку пшеничной муки, пол-литра 10-процентных сливок или сметаны, соль и перец по вкусу. Помытую разобранную на соцветия капусту варим в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Пока капуста варится, занимаемся соусом: обжариваем муку на масле, постепенно добавляя сливки (сметану). Доводим до кипения, но не кипятим. Кладем в соус заранее натертый на крупной терке сыр. Дожидаемся, пока сыр расплавится. Выкладываем сваренную капусту в специальную форму для выпечки, заливаем соусом. Запекаем около получаса при температуре в 180 градусов.

    Ужин: запеченная в духовке курочка с отварным картофелем и салатом из моркови с чесноком (197 ккал/82 ккал/102).

    Чтобы приготовить салат, взять одну большую или 2—3 мелкие морковки, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль и перец (по вкусу). Натираем морковь на мелкую терку. Добавляем измельченный чеснок. Приправляем перцем и солью. Заправляем растительным маслом или лимонным соком.

    Комментарий 1

    1. Помним, чем больше жира стечет с курочки при запекании, тем лучше. Диетические рецепты для похудения отличаются тем, чем среди их компонентов минимум животного жира.

    2. Салат заправляем растительным маслом. Жировая заливка должна быть обязательно. Без нее содержащийся в моркови витамин А не будет усвоен.

    3. Щи желательно дополнить небольшим куском рыбы, мяса, сыра или птицы. Тогда будет достигнуто оптимальное для обеда сочетание белков и углеводов, которыми славятся рецепты вкусных диетических блюд для похудения.

    Вторник

    На завтрак: овсянка (127 ккал).

    Берем 1 куриную спинку, по 1 штуке моркови и лука, 150 грамм спагетти, 3 ст. ложки растительного масла, 4 картофелины. Курицу варим в 2,5 литрах воды 1 час, вынимаем, снимем мясо с костей. Мелко режем лук, морковь трем на крупную терку, пассируем лук и морковь на растительном масле до золотистого оттенка. Пока лук с морковью пассируются, чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками. Добавляем нарезанный картофель в кипящий бульон, кипятим еще 10 минут. Добавляем мясо и спагетти. Варим еще минут. После добавления зажарки довариваем еще минут 5. Выключаем. Солим. Ждем 10 минут, пока настоится.

    На полдник: запеченные брокколи и цветная капуста (107 ккал).

    На ужин: котлеты из рыбы (59 ккал).

    Берем по 400 грамм филе белой и красной рыбы, 3 небольших кабачка, 1 средний баклажан, пачку базилика, 100 грамм жирных сливок, 50 грамм сухарей светлого хлеба, 30 грамм сливочного и 1 ст. ложку растительного масла, 2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу. Первый кабачок режем небольшими кубиками, бланшируем в течение 3 минут в кипятке, остужаем. Рыбу измельчаем в блендере, смешиваем со сливками, третью массы бланшированного кабачка и сухарями. Солим, перчим. С помощью специальных металлических колец на пергаменте формируем мелкие кругляшки-котлеты. Разогреваем сковороду, выкладываем котлетки прямо на пергаменте, обжариваем их по 3 минуты с обеих сторон. Перекладываем на противень и запекаем в духовки при 200 градусах на протяжении пяти минут. Далее приступаем к готовке гарнира. Режем баклажан кружками, слегка промазываем каждый маслом и выкладываем на противень. Запекаем в режиме "гриль" минут 5—7 до появления золотистого оттенка. Оставшиеся кабачки нарезаем полосами, обжариваем на масле до появления золотистого оттенка. Выдавливаем на них 1 чесночный зубчик, солим и перчим. Приступаем к приготовлению соуса. С помощью погружного блендера пюрируем остаток бланшированного кабачка с базиликом. Добавляем сливочное масло, доводим до кипения, солим, перчим. И приступаем к финальному моменту приготовления блюда. Собираем пирамидку на большой тарелке. Сначала кладем обжаренный кабачок, потом 1 кружок баклажана и накрываем все это котлетой. Потом снова кладем баклажан и котлету. И так — пока не закончатся кружки. Первым сверху должен оказаться кружок баклажана. Поливаем получившуюся пирамидку соусом, украшаем базиликом.

    Комментарий 2

    1. Почему опять цветная капуста и брокколи? Потому что они очень богаты витамином С и другими полезными микроэлементами. Не любите запеченные овощи? Отварите их. Диетические рецепты для похудения в домашних условиях хороши тем, что при желании их можно изменять и варьировать.
    2. Рыба — идеальный ужин. Легко усваивается, содержит массу полезных веществ.

    Среда

    На обед: вермишелевый суп с курицей (63 ккал).

    Берем 1 килограмм не сухого, но и не очень влажного творога, 2 больших яйца (если маленьких, то 3), по 6 ст. ложек жирной сметаны сливочного масла и сахара, 4 ст. ложки манной крупы, 200 грамм изюма либо других сухофруктов, соль и ванилин (по вкусу). Разогреваем духовку до 180 градусов. Пропускаем творог через мясорубку. Растапливаем масло и взбиваем с сахаром яйца. Промываем и обсушиваем изюм. Смазываем специальную форму для выпечки, смешиваем яйца с творогом, маслом, изюмом и манкой. Добавляем соль и ванилин. Все это постоянно перемешиваем лопаткой из дерева. Получившуюся массу выкладываем в форму, разравниваем и равномерно смазываем сметаной. Запекаем до появления светло-коричневой корочки. Подаем, поливая сметаной.

    На ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на сухой сковороде (59 ккал).

    Комментарий 3

    1. Кашу готовить лучше на молоке или с его добавлением. Молоко способствует усвоению белков, содержащихся в злаках. Это допускают диетические рецепты. С калориями для похудения проблем не будет, и уже в ближайшее время вы придете к исключительно приятному результату.
    2. Запеканку из творога готовим с минимальным содержанием сахара.
    3. Дополняем меню не менее чем двумя разнообразными фруктами в день.

    Четверг

    На завтрак: пшенка (125 ккал).

    Берем 6 небольших картофелин, 250 грамм филе сельди, 4 ст. ложки заправки универсальной суповой. Кипятим 2,5 литра воды, чистим картофель, режем соломкой. В воду отправляем универсальную суповую заправку, кипятим 5 минут, добавляем нарезанное заранее кусочками филе рыбы. Варим минут 15. Пробуем, если соли недостаточно, добавляем. Выключаем. Посыпаем зеленью.

    На полдник: запеканка из творога (243 ккал).

    Замечания: чтобы приготовить берем две трети стакана риса, 800 грамм смешанного (свинина и говядина) фарша, морковку и луковицу средних размеров, 500—700 грамм капусты, 4 ст. ложки соуса томатного, пол-литра сметаны, чайную ложку соли, пол-ложечки молотого перца черного и панировочные сухари. Итак, берем фарш, засыпаем в него заранее нарезанный мелко лук, подсаливаем и приперчиваем. Перемешиваем. Добавляем предварительно отваренный и подсушенный рис. Вымытую морковку мелко трем и высыпаем в фарш. Как можно мельче шинкуем капусту, окунаем ее в кипяток и оставляем в покое минуты на 3. Далее капусту и рис вмешиваем в фарш. Солим, перчим. Формуем котлеты большого размера. Должно получиться примерно 18 штук. Обваливаем полученные котлетки в сухарях, обжариваем на большом огне до появления золотистой румяной корочки. Приступаем к готовке соуса. Сметану перемешиваем с томатным соусом, солим, добавляем полстакана воды. Сформованные ранее голубцы выкладываем на противень (глубокий) в духовку, заливаем соусом. Запекаем на протяжении 45 минут при 180 градусах.

    Комментарий 4

    Рецепты блюд для похудения с калориями в расчете на недельную диету должны подбираться в том числе и по содержанию минимум соли. Ее употребление надо сократить 7 граммов в день.

    Пятница

    На завтрак: каша ячневая (96 ккал).

    На обед: суп из сельди и картофеля (89 ккал).

    На полдник: бабка рисовая с нарезанным яблочком (92 ккал).

    Берем литр молока, стакан риса (круглого), 3—4 яблока, грамм 10—15 сливочного масла, 1 яйцо, сахар и соль (по вкусу). Варим, непрестанно помешивая, рисовую кашу до загустения на молоке, за минуту-две до готовности добавляем в нее масло. Нарезаем яблочки дольками. Берем специальную форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем половину сваренной каши, разравниваем. На кашу выкладываем яблочки, которые снова накрываем оставшейся кашей. Взбиваем яйцо, смешиваем с 50 граммами молока, поливаем полученной смесью бабку. Отправляем ее в духовку максимум на полчаса, пока яблочки хорошенько не зарумянятся.

    Ужин: голубцы ленивые и салат из редиса, сельдерея и огурца (147ккал/48 ккал).