• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Похудение с помощью низкоуглеводной программы нашло свое отражение в Кремлевской диете, системе питания Дюкана, диете Аткинса. Последняя разработана американским кардиологом 40 лет назад и получила большую популярность благодаря своей высокой эффективности. Белковую диету Аткинса опробовали на себе многие звезды Голливуда, доказав, что низкое содержание углеводов в ежедневном рационе питания приводит к быстрой потере лишних килограммов. Описание популярной методики, меню на 14 дней и таблица содержания углеводных соединений в пище представлены дальше.

    Суть и принципы диеты

    Роберт Аткинс, который предложил миру ограничение углеводов в рационе, впервые испробовал такую диету на себе. Выработанная схема питания помогла ему сбросить больше 25 килограммов за несколько лет. На основе собственного опыта в 70-х годах кардиологом была написана книга «Диетическая революция доктора Аткинса», но тогда она была не замечена.

    Позднее для популяризации методики автор открыл собственный медицинский центр, помогающий людям с сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением. А в конце 20 века вышло второе издание книги - «Новая революционная диета доктора Аткинса», которая имела успех в интернете и благодаря всемирной паутине распространилась по миру. Диета так полюбилась звездам, что получила название Голливудская.

    Похудение с помощью диеты Аткинса происходит с учетом индивидуальных особенностей организма. Суть ее заключается в максимальном уменьшении дневного количества углеводов. Это заставляет организм использовать собственные жировые запасы как источник энергии, которая обычно вырабатывается за счет поглощения организмом глюкозы из углеводной пищи. Эффективное сжигание жира объясняется естественным метаболическим процессом кетоза (расщепления жировых клеток), возникающим вследствие недостатка углеводов. Причина способности людей долго питаться по данной системе в том, что не нужно оставаться голодным.

    Основные принципы действия системы питания :

    1. Изменение обмена веществ. Организм, вследствие перестройки рациона, тратит гораздо больше калорий на сжигание жировых клеток, и даже переваривание пищи.
    2. Задействование резервов организма. Углеводы повышают уровень глюкозы в крови, которая и наполняет тело энергией. Если вещество не поступают во время еды, как при диете Аткинса, организм вынужден использовать запасы - жировые отложнеия.
    3. Уменьшение аппетита. Голод появляется за счет того, что глюкоза вызывает скачок инсулина для своей переработки, а потом его уровень резко снижается - снова возникает желание кушать. При инсулиновых выбросов не происходит, что избавляет от неконтролируемого аппетита. Это чуть ли не самый важный принцип, так как именно чувство голода мешает людям соблюдать диеты для похудения.

    Правила соблюдения

    Правила соблюдения созданы не только для того, чтобы лишний вес исчезал быстрее, но для сохранения вашего здоровья. Правильный подход к похудению поможет добиться долгосрочного результата и улучшить состояние организма, а не принести ему вред. Основные правила при использовании метода похудения Аткинса:

    1. Употребляйте именно те продукты и в том количестве, что указано для каждой фазы. Этого правила нужно придерживаться обязательно для положительного результата от диеты.
    2. Принимайте комплекс витаминов. Рацион не является жестким в плане ограниченности продуктов, но в нем все равно не хватает некоторых необходимых веществ. Прием витаминов поможет чувствовать себя хорошо.
    3. Помните о физических нагрузках. В особенности для диеты подойдут силовые тренировки. Кардио-нагрузки увеличат расход калорий и поспособствуют сжиганию мышечной ткани.
    4. Ешьте небольшими порциями. Эта рекомендация подходит для любого правильного диетического питания, так как дробные приемы пищи позволяют ускорить обмен веществ.
    5. Наедайтесь. Ешьте столько, чтобы чувствовать себя сытыми, но следите за тем, чтобы не переедать, иначе лишний вес будет снижаться медленнее, может появиться тяжесть в желудке.
    6. Выпивайте 8 стаканов чистой воды в сутки. Пить необходимо обязательно, чтобы выводить продукты расщепления жиров – кетоновые тела.

    Перед тем, как начинать менять свой рацион, желательно подготовиться. Во-первых, нужны точные кухонные весы, чтобы строго контролировать вес порций для меню диеты Аткинса на каждый день. Также понадобится качественное устройство для измерения собственного веса и отслеживания изменений в нем. Не стоит переходить на новое питание сразу же - это может навредить организму. Перед началом диеты снижайте количество углеводов в рационе постепенно.

    Фазы диеты доктора Аткинса

    Существуют четыре фазы соблюдения схемы питания, имеющих разную продолжительность и режимы употребления пищи. Все этапы диеты Аткинса помогают запустить процесс расщепления жиров, найти оптимальное количество углеводов для снижения веса, а также надолго удержать идеальный результат. Описание основных фаз поможет лучше понять механизм похудения с помощью данной методики и достигнуть отличного результата.

    Индукция

    Первая фаза индукции длится четырнадцать дней и предназначена для того, чтобы запустить процесс кетоза. Человек самостоятельно разрабатывает меню по дням с ограничением количества содержания углеводов до суточной нормы в 20 грамм. Режим питания на этапе индукции меняет метаболизм. В течение 14 дней организм перестраивается, вырабатывается адреналин, расщепляющий жировую ткань на кислоты, переработкой которых занимается печень. Почки же выводят кетоны, оставшиеся от переработанных кислотных соединений.

    Этот этап диеты нужно соблюдать очень строго. Чтобы понять, начался ли кетоз, можно купить специальные тестеры в аптеках, определяющие количество кетонов в мочевой жидкости. Приемлемое значение для этого периода диеты - от 2 до 10 ммоль на литр. Если кетоновых веществ меньше 2, то собственные жиры не расщипляются, если больше - переработка происходит слишком активно, что негативно влияет на функцию печени и почек. На первом этапе можно сбросить до 5 килограммов.

    Снижение веса

    Вторая фаза необходима для того, чтобы определить, какое количество углеводных соединений будет оптимальным, чтобы терять вес. На этом этапе нужно увеличивать потребление углеводов. Фаза может длиться долгие месяцы. Каждую неделю должно происходить увеличение количества углеводов на 5-10 грамм. Добавлять их в рацион питания нужно до тех пор, пока организм продолжает худеть. Если вес начал увеличиваться, это значит, что человек достиг индивидуального предельного уровня и нужно снизить потребление углеводов, чтобы килограммы исчезали.

    Фаза снижения веса отличается тем, что начинается атака на жировые клетки из-за кетоза. В этот период контроль кетоновых тел в моче особенно важен. Если они превышают допустимые значение, требуется добавить в рацион больше углеводных продуктов, но без резкого перехода.

    Переходный период

    Третья фаза необходима для закрепления результата, чтобы потерянный вес не вернулся. На этой стадии следует определить количество углеводов, потребляемых в сутки, которое не позволит набирать лишние килограммы. Строгий контроль веса длится до тех пор, пока не удастся достичь результата. Меню на этом этапе можно значительно разнообразить. Продолжительность фазы - около 3 месяцев.

    Сохранение веса

    Четвертая фаза базируется на сохранении устраивающей массы тела. Достигнув идеального веса, можно следовать программе последнего этапа в течение длительного периода. Поддержание постоянного веса становится не просто диетой со строгими ограничениями, а образом жизни. В рацион вводится много разнообразных продуктов, но уровень углеводов должен оставаться таким же, как и в переходном периоде. Нужно учитывать, что, чем старше человек, тем легче набирается масса тела - из-за отсутствия физических нагрузок и замедления обмена веществ. Поэтому со временем углеводный объем придется пересматривать.

    Что можно есть

    Список разрешенных продуктов для диеты опубликован на ее официальном сайте. Базируется он на пищевой пирамиде Аткинса, которая состоит из 6 уровней. На каждом находятся продукты, которые можно употреблять в тот или иной период диеты. В основании пирамиды стоят разнообразные источники белка.

    Что можно есть во время соблюдения диеты:

    1. Белок. Основа рациона. Идеально для достижения нужного эффекта подойдут такие белковые продукты, как рыба, мясо, птица, соя.
    2. Овощи. Для рациона по Аткинсу стоит исключить употребление овощей, богатых крахмалом, а вот некрахмалистые сорта обязательно следует ввести в рацион. К ним относится зеленый салат, капуста, перец, брокколи, шпинат, зелень, огурцы. Большие физические нагрузки допускают расширение овощного питания, можно ввести дополнительный продукт - фасоль в стручках.
    3. Фрукты. Груша, малина, клубника, черника, авокадо - все это станет прекрасным дополнением рациона. При больших затратах энергии в питание включают яблоки несладких сортов, вишню.
    4. Растительное масло, молочные продукты, бобовые, орехи. Их желательно есть в ограниченном количестве.
    5. Мучные изделия, цельнозерновые продукты. Их употребление исключено на первой фазе. Последний этап диеты допускает введение цельнозернового хлеба, макарон твердых сортов пшеницы, ячменя, коричневого риса, овса.

    Чего нельзя кушать

    Составляя меню с размерами порций, стоит также помнить о запрещенных продуктах.

    Еда с повышенным содержанием углеводов:

    1. Сладости. К ним относятся любые десерты, а также продукты, содержащие большое количество сахара, в том числе сладкие фрукты (виноград, цитрусовые, бананы, ананасы) и соки из них.
    2. Хлеб из белой муки, мучные продукты. Исключить следует даже панировочные сухари для обжарки.
    3. Зерно, злаки, крупы. До четвертой фазы этих продуктов не должно быть в рационе. И хотя углеводы там медленные, полезные, их содержится очень большое количество.
    4. Крахмалистые овощи. К ним относятся картошка, свекла, морковь.
    5. Алкогольные напитки. Необходимость исключения этого продукта требуется из-за наличия в нем большого количества углеводных соединений. Диета Аткинса, особенно на первых этапах, из-за запуска кетоза сказывается на функционировании печени и почек, заставляя их работать активнее. Употребление алкоголя становится опасным.

    Употреблять напитки, содержащие кофеин, нужно с ограничением. Чай, кофе понижают в крови уровень глюкозы, который в режиме питания Аткинса итак имеет низкий показатель, что может привести к неприятным побочным эффектам.

    Многие не знают, сколько углеводных соединений содержится в том или ином продукте. В этом помогает таблица углеводов, составленная известным кардиологом. Она дает возможность правильно построить питание, чтобы эффективно сбрасывать вес. Для составления меню необязательно использовать полную таблицу диеты Аткинса, достаточно знать, какую пищу употреблять рекомендуется, а что допустимо есть, но в ограниченном количестве. Основные продукты, которые станут отличным дополнением повседневного рациона, представлены в таблице.

    Можно употреблять Углеводы на 100 грамм Допустимо Углеводы на 100 грамм
    Нежирная говядина - Лимон 3,1
    Свинина - Малина 5
    Курица (кроме печени) - Клубника 5,7
    Кролик - Мандарин 7,4
    Говяжий язык - Репчатый лук 6
    Телятина - Чеснок 6,7

    Индейка (кроме сердца и печени)

    - Белокочанная капуста 3,2
    Скумбрия - Петрушка 3
    Семга - Цветная капуста 3
    Кальмар - Стручковая фасоль 4,2
    Креветки - Болгарский перец 5,6
    Карп - Желток 3,6
    Треска - Грецкий орех 7
    Щавель 0,2 Лесной орех 7
    Огурец 2 Семечки тыквы 4,7
    Баклажаны 2,3 Красная икра 3
    Пекинская капуста 1,1 Жирный майонез 4,9
    Куриное яйцо 0,7 Мидии 3,7
    Шампиньоны 2,1 Кефир 1% 4,1
    Оливковое масло - Цельное молоко 3,25% 4,7
    Подсолнечное масло - Сметана 20% 3
    Сыр 2,9 Черные оливки 3,1
    Сыр дружба 0 Вино сухое 0,4
    Творог 9% До 2 Томатный сок 3,7

    Меню на 14 дней

    Меню диеты Аткинса на 14 дней считается одним из самых легко соблюдаемых, ведь оно может быть очень вкусным и разнообразным. Рацион каждый составляет индивидуально. Комбинировать углеводы желательно с жирами и протеинами, чтобы они тут же не превращались в энергию. Для тех, кто не хочет составлять список блюд самостоятельно, приводим примерное описание меню по дням.

    1 неделя

    Понедельник

    • Завтрак - куриное филе, яичница (2 яйца)
    • Ланч - салат из огурцов, помидоров, латука, сметаны
    • Обе - уха (без картошки), кальмары с фаршем из яйца и грибов
    • Ужин - тушеные баклажаны с говядиной, небольшая порция свежего салата

    Вторник

    • Завтрак - ветчина, свежие огурцы, сыр
    • Ланч - стакан кефира
    • Обед - тыквенный суп-пюре
    • Ужин - стейки из красной рыбы

    Среда

    • Завтрак - отбивная из курицы, 2 яйца
    • Ланч - овощной салат со сметаной
    • Обед - баклажаны тушеные с луком, рыба запеченная
    • Ужин - отварные морепродукты со сметанным соусом и томатами

    Четверг

    • Завтрак - омлет с ветчиной
    • Ланч - творожная запеканка с куриным филе
    • Обед - суп с курицей, немного свежего творога, тушеная капуста
    • Ужин - запеченная под сыром рыба, свежий салат

    Пятница

    • Завтрак - творог со свежим яблоком
    • Ланч - йогурт
    • Обед - борщ с овощами, не содержащими крахмал, котлета рыбная на пару
    • Ужин - рыба в кляре без желтка жареная

    Суббота

    • Завтрак - тушеная капуста цветная со специями
    • Ланч - кальмаровый салат с томатами и яйцом
    • Обед - баклажаны тушеные с луком, котлета на пару
    • Ужин - запеченное куриное филе с грибами и сыром

    Воскресенье

    • Завтрак - сырники со сметаной
    • Ланч - креветочный салат со сметаной, яйцом и помидорами
    • Обед - 2-3 яйца, куриный суп
    • Ужин - кабачки, обжаренные на сковороде с чесноком

    2 неделя

    Понедельник

    • Завтрак - яичница с зеленью (максимум 2 яйца)
    • Ланч - чай с сыром
    • Обед - котлеты из свинины с овощами
    • Ужин - запеченные фаршированные мясом перцы

    Вторник

    • Завтрак - йогурт натуральный
    • Ланч - творог с грецкими орехами, заправленный сметаной
    • Обед - курица-гриль и овощной гарнир
    • Ужин - молочная каша с тыквой

    Среда

    • Завтрак - яичница с беконом
    • Ланч - стакан кефира
    • Обед - уха из красной рыбы с зеленью
    • Ужин - паровая рыба

    Четверг

    • Завтрак - омлет белковый с сыром
    • Ланч - йогурт чистый
    • Обед - капуста с мясом тушеная
    • Ужин - тефтели из рыбы

    Пятница

    • Завтрак - легкий салат с помидорами и огурцами
    • Ланч - пальчики из кабачков с куриным филе, грибами
    • Обед - запеченное мясо под сыром
    • Ужин - запеканка овощная

    Суббота

    • Завтрак - отварные яйца
    • Ланч - творог с зеленью и сметаной
    • Обед - свиные отбивные и салат
    • Ужин - тушеная речная рыба

    Воскресенье

    • Завтрак - паровая творожная запеканка
    • Ланч - салат из морепродуктов
    • Обед - мясной суп с овощами
    • Ужин - запеченная под помидорами и сыром рыба

    Во время диеты нужно соблюдать некоторые техники приготовления, чтобы результаты похудения за 14 дней были лучше. Такой продукт, как яйцо, разрешается обжаривать, отваривать, запекать. Мясные отбивные готовятся на слабо промасленной сковороде на сильном огне (свинина дополнительно тушится). Птица употребляется без кожи, готовится на пару или обжаривается. Овощи листового типа едят в сыром виде, зеленые - припускают в кипятке или тушат.

    Рецепты блюд

    Каждый может составить меню для похудения по Аткинсу. Диета понравится и тем, кто обожает готовить интересные сложные блюда, и любителям простых рецептов. При данном режиме питания, употребление жирной пищи допустимо, однако ее количество важно контролировать. Рецепты блюд для диеты помогут ее сторонникам добиться цели, демонстрируя свое кулинарное мастерство.

    Креветочный салат с яйцами

    Вам понадобится (на троих):

    • 200 грамм морепродуктов;
    • пучок зеленого салата;
    • растительное масло (100 г);
    • 2 яйца;
    • уксус и сок лимона (по 2 столовые ложки);
    • немного горчицы;
    • специи.

    Приготовление :

    1. Креветки и яйца отварите, почистите и нарежьте кубиками. Салат порвите. Сложите все в миску.
    2. Приготовьте соус - смешайте масло, горчицу, уксус, лимонный сок, специи в банке. Плотно закройте ее крышкой.
    3. Взболтайте смесь.
    4. Добавьте заправку в салат и перемешайте.

    Мясные рулетики с беконом


    Вам понадобится
    :

    • полкило говядины;
    • 2 зубца чеснока;
    • 250 грамм бекона копченого;
    • масло;
    • специи.

    Приготовление :

    1. Широкими полосками нарежьте бекон. Говядину отбейте, обдайте специями.
    2. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
    3. На полоску говядины положите бекон и закрутите ролл так, чтобы он оказался внутри. Наколите получившийся рулет на зубочистку.
    4. По несколько минут обжарьте роллы с двух сторон, корочка должна быть золотистой.
    5. Переложите поджаристые рулеты на противень, запекайте до готовности (около 20 минут).

    Холодное плато

    Вам понадобится :

    1. четверть кило отваренного говяжьего мяса;
    2. отварная свинина (150 грамм);
    3. зелень петрушки;
    4. 3 болгарских маринованных перца;
    5. 1 луковица;
    6. 2 столовые ложки масла;
    7. 20 мл. уксуса;
    8. специи.

    Приготовление :

    1. Оба вида мяса нарежьте кубиками. Лук измельчите полукольцами, перец - соломкой. Смешайте ингредиенты с нарезанной петрушкой.
    2. Уксус, масло, специи перемешайте, взбейте.
    3. Залейте соус в салат. Подавайте блюдо холодным, посыпав острым перцем.

    Преимущества

    Как и любая диета, которая ограничивает рацион, эта имеет свои плюсы и минусы. Главные преимущества белкового многофазного питания:

    1. Отсутствие чувства голода. Сам автор рациона, Аткинс, называл его таким высокоэффективным как раз благодаря тому, что люди легко насыщаются, питаясь белковой пищей.
    2. Разнообразный рацион. Диета разрешает употребление большого количества продуктов, а также подразумевает использование многих техник приготовления - от жарки до готовки на пару. Кроме того, не запрещается использовать специи - соль, перец, пряности.
    3. Долгосрочный результат. Вес не будет возвращаться, если человек останется на последнем этапе, и будет контролировать количество углеводной пищи в ежедневном рационе.

    Недостатки

    К основному минусу диты можно отнести отсутствие сбалансированного питания. Большое количество белковой пищи несет некоторые риски для здоровья, особенно если человек не отказывает себе ни в чем и не следит за уровнем кетоновых тел. Если количество кетонов от распада жиров сильно увеличивается, то может ухудшиться самочувствие и развиться некоторые болезни. Главные минусы и возможные последствия несбалансированного питания:

    1. Утомляемость, слабость, заторможенность. У людей, придерживающихся диеты, показатели крови демонстрируют сниженный уровень глюкозы. От ее количества зависит качество мозговой активности, тонус организма. Некоторые, питаясь по Аткинсу, испытывают повышенную раздражительность.
    2. Повышенная нагрузка на печень и почки, образование камней. Перед применением диеты нужна обязательная консультация врача и исследование почечной и печеночной функции. Только люди со здоровыми органами могут менять привычный рацион на белковый.
    3. Подагра. Заболевание вызывает повышенный уровень мочевой кислоты, образующийся от белкового распада.
    4. Остеопороз. Вследствие дисбаланса питания в сторону белков, начинает вымываться кальций из организма.
    5. Сердечнососудистые болезни. К ним приводит неконтролируемое употребление жирных мясных продуктов и частое использование жарки.

    Подробнее о плюсах и минусах диеты Аткинса смотрите в видео:

    Чтобы минимизировать риски от соблюдения белковой диеты, медики рекомендуют придерживаться следующих правил:

    1. Готовьтесь к диете и снижайте количество углеводов в меню постепенно. Каждый день можно уменьшать их порции на 30 граммов.
    2. Употребляйте 200 граммов углеводов в день. Это позволит заниматься спортом, не исключая умственной деятельности.
    3. Если вы планируете соблюдать строгий вариант диеты, съедайте не меньше 80 граммов углеводов в день. Это не соответствует правилам Аткинса, зато точно оградит от проблем со здоровьем.
    4. Достигнув результата в похудении, постепенно возвращайте привычный рацион. А чтобы удержать вес, займитесь дополнительными физическими нагрузками.

    Противопоказания

    Перед началом диетического питания обязательно проконсультируйтесь с врачом, сдайте общие анализы. Некоторые заболевания, при которых категорически противопоказана диета, протекают скрыто. В медицинской практике бывали случаи, когда это приводило к серьезным последствиям для здоровья. Придерживаться диеты нельзя людям, страдающим заболеваниями почек и печени, а также другими патологиями мочевыделительной системы.

    Из-за того, что значительно снижается выработка инсулина, от белкового рациона стоит отказаться людям с сахарным диабетом. Диета запрещена при сердечнососудистых заболеваниях (повышенном холестерине, при гипертонии), представляет опасность для детей, беременных и кормящих женщин. Нежелательно переходить на белковый рацион почти без фруктов и овощей людям, генетически склонным к онкологии. При резком ухудшении состояния здоровья, нужно прекратить диету и обратиться к врачу.

    Мнение диетологов о диете Аткинса

    Многие диетологи не поддерживают несбалансированное питание, которое и считается самым главным недостатком диеты. Специалисты утверждают, не смотря на потерю лишнего веса, обмен веществ от неправильного рациона только замедляется, что приводит к разным нарушениям в работе организма. Врачи отмечают, что полноценное функционирование органов и систем невозможно без какого-либо важного элемента из цепочки белки-жиры-углеводы.

    Диета, по мнению врачей, подходит не каждому. Некоторые группы пациентов хорошо худеют на этой программе и избавляются от ожирения, остальные же, от снижения уровня сахара в крови ощущают недомагание и испытывают сильный стресс, даже не оставаясь голодными. К тому же постоянное белковое питание портит пищеварение, провоцирует серьезные заболевания и ухудшает здоровье.

    Диета Аткинса или Дюкана - что лучше?

    Аткинс - не единственный, кто предложил худеть с помощью белков. Схожий поход в своей диете применил Дюкан. По эффекту и механизму эти режимы питания схожи вплоть до наличия четырех этапов похудения и поддержания веса, но некоторые отличия между ними все же есть. Дюкан разрешает в своей диете употреблять обезжиренные молочные продукты, а также диетическую колу. Зато на некоторых этапах диеты не допускает прием в пищу определенных видов мяса - например, утки, гуся, ягненка, кролика, свинины. Также в диете Дюкана рекомендуется употреблять имбирь, запрещенный в рационе Аткинса.

    Главное отличие способа питания, предложенного Дюканом - отсутствие строгого подсчета углеводов. Единственное условие диеты - употребление тех продуктов, которые находятся в списке разрешенных на каждом этапе. Как и у Аткинса, есть можно тогда, когда начинает появляться чувство голода.

    Фото до и после похудения

    Диета Аткинса привлекает долгосрочным результатом после похудения. Многие люди смогли избавиться от лишних килограммов с помощью такого питания. Чтобы оценить качество работы методики, смотрите фото до и после похудевших на белковой диете людей.

    Диета, которую многие называют , на самом деле имеет другое название. Система питания, благодаря которой успешно похудели Джоли, Кардашьян и Рианна, называется по имени ее создателя – Роберта Аткинса. Она действительно эффективна, но предполагает жесткие ограничения.

    В чем суть диеты Аткинса?

    Создатель диеты решил: так как лишние углеводы в рационе трансформируются в жировые запасы, то израсходовать эти запасы можно, создав значительный дефицит именно углеводов. При этом белки и даже жиры диета Аткинса совсем не ограничивает. Состоит система питания из 4-х этапов:

    1-й этап диеты

    Первый и самый сложный этап диеты длится всего 14 дней. Его основная задача - перенастройка организма на другой тип обмена веществ. Резкое сокращение потребляемых углеводов приводит к замещению обычного углеводного обмена процессам кетоза, при котором организм начинает использовать для своего энергообеспечения жировые клетки, депонированные ранее.

    Для этого количество потребляемых с пищей углеводов не должно превышать 20 г. Предпочтительно есть 4-5 раз в день, соблюдая примерно равные интервалы между приемами пищи. Естественно, придется забыть о хлебобулочных изделиях, соках и газированных напитках, сладостях, фруктах и крахмалистых овощах. Нежелательно также употреблять крепкий чай и кофе. Важно пить много воды - из расчета 1 стакан на 10 кг веса.

    Диета Аткинса, особенно ее первый этап, довольно сложно дается большинству худеющих в эмоциональном плане, что объясняется нехваткой углеводов. Могут наблюдаться раздражительность, резкие колебания настроения, приступы злости и т. п. Поэтому важно знать, .

    2-й этап диеты

    На втором этапе диеты начинается поиск индивидуальной нормы углеводов, при которой худеющий продолжает терять вес. Каждую неделю потребление углеводов увеличивается на 5 г до тех пор, пока снижение веса не остановится. Далее возможна либо стабилизация массы тела на достигнутых величинах, либо набор веса. Поэтому, если нет нужных показателей на весах, необходимо вернуться к предыдущей норме углеводов.

    Несомненным достоинством этого метода является то, что каждый может найти свою индивидуальную норму углеводов. Кому-то придется соблюдать довольно суровые ограничения в 30-50 граммов, а кто-то сможет худеть и на 100 граммах углеводов в день. Длительность второго этапа зависит от массы тела и скорости похудения - продолжать нужно до тех пор, пока вес не придет в норму.

    3-й этап диеты

    Как только желаемый результат достигнут, можно постепенно - на 10 г в неделю - увеличивать количество углеводов в рационе, тщательно контролируя вес. Замечено, что чем плавней является этот процесс, тем больший уровень углеводов можно будет себе позволить в дальнейшем для сохранения неизменного веса.

    Желательно за каждый прием пищи, а то и за день, добавлять не более одного углеводного продукта. И это должны быть полезные «медленные» углеводы - каши, несладкие фрукты. Бананы, виноград, сладости, картофель, мучное – пока под полным запретом.

    Если вес удержать не удалось, на некоторое время придется вернуться на предыдущий этап диеты, а потом с особой осторожностью вновь перейти на третий. И так до тех пор, пока не будет достигнута стабилизация.

    4-й этап диеты

    Если вес держится на одной отметке длительное время, значит, система питания оптимальна. Стоит придерживаться ее и в дальнейшем. На этом этапе необходимо следить за массой тела, питаться на том уровне углеводов, который обеспечивает удержание веса. Чем дольше продлится этот этап - без вредных «быстрых» углеводов и с полным самоконтролем, тем более стабильным будет результат диеты.

    Конечно, на определенном этапе вам вновь захочется попробовать что-то «запретное» - пирожное, конфету или жареную картошку. Важно, чтобы это было исключением из правил, а не вошло в привычку снова.

    Полная таблица продуктов для диеты Аткинса

    Для построения меню с соблюдением ограничений по углеводам используются таблицы пищевой ценности продуктов. Они позволяют прикинуть и общую калорийность рациона.

    Таблица 1. Продукты, которые должны стать основой рациона.

    Продукт КБЖУ на 100 г продукта
    Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
    Мясо
    баранина 22,9 30,0 0,1 0,1 372,0
    свинина 12,9 22,0 0,1 0,1 267,0
    сало свиное 5,9 71,0 0,1 0,1 720,0
    нежирная говядина 19,9 3,0 0,1 0,1 150,0
    телятина 29,9 1,0 0,1 0,1 131,0
    индейка 24,9 9,0 0,1 0,1 185,0
    кролик 20,0 5,6 0,1 0,1 136,0
    курица 18,5 10,0 0,1 0,1 210,0
    печень куриная 16,9 4,8 0,8 0,8 119,0
    хамон 36,9 19,0 0,2 0,2 250,0
    язык говяжий 14,9 13,0 0,1 0,1 210,0
    Рыба
    белый амур 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
    горбуша 22,4 8,5 0,1 0,1 165,0
    дорадо 17,9 3,0 0,1 0,1 96,0
    кефаль 19,2 4,0 0,1 0,1 117,0
    килька 16,9 8,0 0,1 0,1 137,0
    минтай 12,1 0,4 0,1 0,1 56,0
    окунь 19,2 0,9 0,1 0,1 91,0
    пангасиус 20,9 4,5 0,1 0,1 105,0
    сайра 22,9 6,0 0,1 0,1 158,0
    сельдь атлантическая 16,9 9,0 0,1 0,1 158,0
    семга 22,9 12,0 0,1 0,1 203,0
    скумбрия 16,3 21,4 0,1 0,1 258,0
    судак 20,9 1,3 0,1 0,1 97,0
    карп 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
    треска 17,7 0,7 0,1 0,1 82,0
    икра красная 23,9 17,0 3,1 3,1 264,0
    икра минтая 27,9 2,0 0,1 0,1 130,0
    Морепродукты
    креветки 17,9 1,1 0,1 0,1 85,0
    кальмар 17,9 2,2 0,1 0,1 75,0
    Молочные продукты
    масло сливочное 0,7 73,0 1,4 1,4 665,0
    сыр 19,9 30,0 3,0 3,0 360,0
    сыр плавленый 55% 11,4 23,1 0,1 0,1 254,0
    сыр камамбер 8,9 25,0 0,6 0,6 305,0
    сыр моцарелла 22,1 22,3 2,3 2,3 300,0
    сыр раклет 24,9 27,0 0,6 0,6 345,0
    сыр фета 20% 16,2 19,9 0,8 0,8 253,0
    творог 9% 13,9 9,0 2,1 2,1 145,0
    творог обезжиренный 14,9 0,6 1,9 1,9 73,0
    Растительные масла 0,0 100,0 0,1 0,1 884,0
    Овощи
    кабачки 1,1 0,2 3,5 3,5 16,0
    пекинская капуста 1,0 0,2 2,3 2,3 12,0
    огурец 0,6 0,1 3,1 3,1 15,0
    перец чили 0,6 0,3 4,7 4,7 21,0
    томат 0,9 0,0 3,9 3,9 22,0
    редис 0,6 0,1 3,5 3,5 17,0
    руккола 2,5 0,7 3,8 3,8 25,0
    салат листовой 0,8 0,1 3,1 3,1 14,0
    зелень сельдерея 0,6 0,2 3,1 3,1 16,0
    спаржа 2,1 0,1 4,0 4,0 20,0
    шпинат 2,8 0,4 3,7 3,7 23,0
    щавель 1,9 0,7 3,1 3,1 22,0
    баклажаны 0,9 0,2 5,8 5,8 24,0
    Соусы, приправы
    бастурма 18,9 12,0 0,1 0,1 187,0
    Безалкогольные напитки
    вода -0,1 0,0 0,1 0,1 0,0
    Алкоголь
    вино сухое -0,1 0,0 0,5 0,5 76,0
    Другие продукты
    яйцо куриное 12,5 9,5 0,8 0,8 143,0
    оливки зеленые 0,9 15,0 3,6 3,6 145,0
    шампиньоны 3,0 0,3 3,2 3,2 27,0

    Таблица 2. Продукты, которые можно вводить в рацион с осторожностью.

    Продукт КБЖУ на 100 г продукта
    Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
    Морепродукты
    мидии 11,8 2,2 3,8 3,8 86,0
    Молочные продукты
    молоко 1% 3,3 1,0 5,0 5,0 42,0
    молоко 3.2% 3,0 3,3 4,8 4,8 61,0
    сливки 10% 2,9 10,0 4,1 4,1 118,0
    сметана 20% 2,7 20,0 3,1 3,1 206,0
    кефир 1% 3,0 1,0 4,2 4,2 36,0
    сыр рикотта 10,9 13,0 3,1 3,1 174,0
    сыр пармезан 35,7 25,8 3,3 3,3 392,0
    Овощи
    лук репчатый 1,0 0,1 9,4 6,1 41,0
    лук зеленый 0,9 0,5 5,8 4,0 27,0
    морковь 0,8 0,2 9,7 6,8 34,0
    брокколи 2,7 0,4 6,7 4,1 34,0
    капуста белокочанная 1,2 0,1 5,9 3,3 25,0
    капуста цветная 2,9 0,3 5,1 3,1 26,0
    перец болгарский 0,9 0,2 6,4 5,7 27,0
    зелень петрушки 2,9 0,8 6,4 3,1 36,0
    корень сельдерея 1,4 0,3 9,3 7,5 42,0
    укроп 2,9 1,0 7,1 4,1 43,0
    свекла 1,5 0,2 9,1 6,6 43,0
    фасоль стручковая 1,7 0,2 7,3 4,3 31,0
    Фрукты, ягоды
    арбуз 0,5 0,2 7,6 7,2 30,0
    дыня 0,7 0,2 8,3 7,4 34,0
    малина 1,1 0,7 12,0 5,1 52,0
    клубника 0,6 0,3 7,8 5,8 32,0
    мандарин 0,7 0,3 8,2 7,5 40,0
    лимоны 0,9 0,0 5,5 3,2 29,0
    Соусы, приправы
    майонез 72% 0,5 72,0 5,0 5,0 670,0
    майонез 30% 0,2 30,5 7,3 7,3 304,0
    Безалкогольные напитки
    томатный сок 0,7 0,1 4,3 3,8 17,0
    Алкоголь
    шампанское полусухое 0,2 0,0 4,6 4,6 74,0
    пиво светлое 0,1 0,0 3,6 3,6 35,0
    пиво темное 0,2 0,0 5,6 5,6 48,0
    Другие продукты
    маслины черные 0,7 11,0 6,4 3,2 115,0
    Орехи, семечки
    семечки тыквы 30,1 49,0 10,8 4,8 559,0
    арахис 25,7 49,2 16,2 7,7 567,0
    грецкий орех 15,1 65,2 13,8 7,1 654,0
    орехи лесные 14,3 61,0 16,8 7,1 640,0
    Продукт КБЖУ на 100 г продукта
    Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
    Морепродукты
    морская капуста 1,6 0,6 9,9 9,9 43,0
    крабовые палочки 8,3 2,3 9,9 9,9 96,0
    Овощи
    картофель 1,9 0,0 17,1 14,1 75,0
    горошек зеленый 5,3 0,4 14,5 9,5 81,0
    фасоль 23,2 0,9 60,4 45,2 333,0
    чеснок 6,3 0,5 33,1 29,1 149,0
    томатная паста 4,2 0,5 19,0 14,9 82,0
    Фрукты
    ананас 0,4 0,1 13,2 11,8 50,0
    банан 1,0 0,3 22,7 20,3 89,0
    виноград 0,2 0,4 17,2 16,3 67,0
    гранат 1,6 1,2 18,8 14,9 83,0
    апельсин 0,8 0,1 11,8 9,5 40,0
    грейпфрут 0,6 0,1 10,8 8,1 42,0
    помело 0,6 0,4 10,3 8,4 39,0
    свити 0,3 0,6 14,3 11,7 65,0
    киви 1,0 0,5 14,8 11,8 61,0
    хурма 0,7 0,4 33,6 26,3 127,0
    яблоко 0,2 0,2 13,7 11,3 52,0
    абрикос 1,3 0,4 11,2 9,3 48,0
    слива 0,6 0,3 11,5 10,1 46,0
    вишня 1,0 0,2 16,1 13,9 63,0
    смородина черная 1,3 0,4 15,5 12,7 63,0
    финики 2,3 0,4 75,1 68,1 282,0
    черника 0,6 0,3 14,6 12,2 57,0
    Крупы, каши, зерновые
    рис 6,7 0,6 81,8 78,9 370,0
    греча 13,1 3,4 71,6 70,6 343,0
    кукуруза 9,3 4,7 74,4 67,1 365,0
    овсяные хлопья 12,6 6,2 67,6 57,1 375,0
    пшеничная крупа 10,6 2,0 75,4 62,7 340,0
    Хлебобулочные изделия
    хлеб пшеничный 10,8 3,6 48,6 45,1 266,0
    хлеб ржаной 8,4 3,3 48,4 42,6 258,0
    Соусы, приправы
    майонез экстра-легкий 8% 0,9 8,0 10,3 10,3 110,0
    уксус бальзамический 0,6 0,1 29,1 29,1 113,0
    аджика острая 2,5 0,0 16,5 16,1 77,0
    горчица 6,1 11,0 11,7 11,5 172,0
    Безалкогольные напитки
    Fanta -0,1 0,0 11,8 11,8 48,0
    Pepsi -0,1 0,0 11,1 11,1 42,0
    апельсиновый сок (и другие) 0,6 0,2 10,5 10,3 45,0
    Алкоголь
    шампанское полусладкое (а также десертные вина и ликеры) 0,1 0,0 8,1 8,1 88,0
    Другие продукты
    имбирь 1,7 0,8 17,9 15,8 80,0
    крахмал картофельный -0,1 0,0 91,1 90,1 380,0
    сахар -0,1 0,0 99,9 99,9 387,0
    мёд пчелиный 0,2 0,0 82,5 82,1 304,0
    шоколад 6,0 38,3 52,5 44,6 579,0
    Орехи, семечки
    семечки подсолнечника 20,7 51,5 20,1 11,5 584,0
    кешью 18,1 43,9 30,3 27,0 553,0
    миндаль 19,9 52,0 21,7 10,5 572,0
    фисташки 20,2 45,3 27,6 17,3 562,0

    Рецепты для меню на 14 дней диеты Аткинса

    Для формирования меню на 14 дней диеты Аткинса, подойдут многие рецепты, используемые и в обычной кулинарии. Возможно, некоторые из них придется немного видоизменить для сокращения углеводной составляющей. Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

    Мясное блюдо: «Рулеты с сыром»

    На 6 порций понадобится:

    • говядины или другого мяса 800 г;
    • одна средняя луковица;
    • сыра 200 г;
    • соль и специи по вкусу.

    Мясо нарезать пластами около 1 см толщиной, отбить, посолить, поперчить. Распределить сверху нарезанный тонкими полукольцами лук и натертый на крупной терке сыр. Свернуть рулеты, заколоть их зубочистками, выложить на противень, посыпать сыром по желанию, запекать при температуре 180-200 градусов до 20 минут.

    Грибное блюдо: «Жюльен с грибами и языком»

    На 4 порции:

    • 350 г отварного говяжьего языка;
    • 1 средняя луковица;
    • 20 г сливочного масла;
    • 200 г шампиньонов;
    • по 100 г сметаны и сыра;
    • немного зелени, перец и соль.

    Язык нарезать соломкой, грибы на 4 части (если некрупные), лук тонкими полукольцами. Лук припустить на сливочном масле, добавить шампиньоны и жарить еще несколько минут на среднем огне. Соединить это с языком, зеленью и сметаной, посолить, поперчить, хорошо перемешать и выложить в кокотницы (горшочки). Присыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

    Блюдо из рыбы: «Уха с сельдереем»

    Компоненты на 5 порций:

    • рыба - 0,5 кг;
    • корень сельдерея - половина среднего клубня;
    • мука - 1 ст. л.;
    • яичный желток - 2 шт.;
    • лимонный сок;
    • соль, перец.

    Отварить рыбу в течение получаса в 2 литрах воды, вынуть, кости удалить, а бульон процедить. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками корень сельдерея, по готовности которого всыпать подсушенную на сухой сковороде муку, положить рыбу, влить яичные желтки, немного лимонного сока, посолить, поперчить.

    На 1 порцию:

    • 200 г креветок;
    • пучок салатных листьев;
    • 2 яйца;
    • 100 г растительного масла;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ч. л. горчицы, соль и перец.

    Салат промыть, просушить, крупно нарезать, выложить в салатник с отварными креветками (очищенными) и крупно порубленными вареными яйцами. Для соуса смешать в емкости растительное масло, лимонный сок, уксус, горчицу, соль и специи, тщательно взболтать. Залить соусом салат, перемешать.

    Распустить в молоке желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Взбить остывшую желатиновую массу с творогом, сливками, небольшим количеством ягод и сахарозаменителем на основе стевии. Можно добавить также ванилин. Выдержать в холодильнике пару часов.

    Как видно из приведенных рецептов, питание на диете Аткинса вполне может быть не только сытным, но и вкусным - можно даже регулярно баловать себя десертами.

    Модифицированная диета Аткинса

    Модифицированная диета Аткинса - это медицинская диета, предназначенная для облегчения течения эпилепсии в тех случаях, когда реакция организма больного на медикаменты неадекватно низкая. Строго говоря, в практике лечения эпилепсии используют кетогенную диету, в которой предусмотрено выраженное смещение баланса нутриентов в сторону жиров - до 87-90% энергетической ценности рациона обеспечивается именно жирами, остаток делят белки и углеводы.

    Естественно, это очень сложная диета, как для психики человека, так и для его организма - избыток жиров сильно бьет по многим органам. Однако в некоторых случаях эпилептики вынуждены следовать кетогенной диете, так как только она позволяет им снизить число и интенсивность приступов. Наибольших результатов с помощью диеты удается достичь у детей.

    Модифицированная диета Аткинса применяется в лечении эпилепсии, как более мягкое средство или на переходном периоде от обычного питания к кетогенной диете. Она предусматривает получение около 50% калорий от жиров. Таким образом, от обычной диеты Аткинса модифицированную отличает необходимость держать под контролем не только углеводы, но и белки, максимально насыщая рацион жирами.

    Вряд ли целесообразно применять такую схему питания для похудения - ее эффективность не будет выше, а вред организму может быть нанесен немалый. Недаром кетогенную диету и модифицированную диету Аткинса рекомендуют практиковать только под жестким медицинским контролем.

    Результаты диеты Аткинса

    Насколько можно похудеть на такой диете, зависит от индивидуальных характеристик. Как правило, за 14 дней можно сбросить около 10 кг лишнего веса.

    Видео: Диетолог на диете Аткинса

    В следующем видео диетолог попробует на себе такую систему питания и поделится со своими впечатлениями:

    Диета Аткинса, как и многие другие популярные диеты для похудения, основана на ограничении углеводов в рационе. Она весьма сытная, поэтому держать ее достаточно просто. Хорошо разработана стратегия поэтапного снижения, а затем удержания веса. Если подходить к этой диете разумно, прислушиваться к сигналам своего организма.

    30.12.15

    Большинство диет, способствующих снижению веса, основаны на резком уменьшении количества пищи и снижении ее калорийности. Чувство голода, которое испытывает худеющий человек во время их соблюдения, часто приводит к срывам и новому набору веса.

    В отличие от них новая революционная диета Роберта Аткинса ограничивает только употребление продуктов с высоким содержанием углеводов. Все остальное можно есть в неограниченном количестве и в любое время суток.

    Суть и влияние на организм

    По мнению американского врача-кардиолога Роберта Аткинса в рацион современного человека входит слишком большое количество углеводов. Они быстро перевариваются в желудочно-кишечном тракте и являются источниками легко высвобождающейся энергии.

    При этом более тяжелая белковая пища не используется по назначению и откладывается в виде жира . Отказ от углеводов приводит к использованию организмом для получения энергии этих запасов, а значит и похудению.

    Конечно, долго прожить без углеводов и не подорвать здоровье невозможно. Потому диета Аткинса состоит из нескольких этапов с разным уровнем их потребления.

    • Балансировка – постепенное увеличение содержания в пище углеводов. Их добавляют по 5-10 гр. в неделю, постоянно контролируя свой вес. Норму углеводов увеличивают до тех пор, пока он продолжает снижаться. Если вес стоит на месте или появляются новые килограммы, то возвращаются к прежней дозировке. Этот этап продолжают до достижения желаемого веса.

      Во время него в ежедневный рацион добавляют некоторые, ранее запрещенные источники углеводов:

    • Сохранение веса . Во время него продолжают соблюдать норму еженедельного увеличения углеводов за счет включения в рацион каш и крахмалистых овощей. Вес измеряют один раз в 3-4 дня. При наборе новых килограммов количество углеводов уменьшают.
    • Стабилизация . Для сохранения оптимального веса придется всю жизнь придерживаться принципов правильного питания с невысоким уровнем потребления углеводов. Согласно рекомендациям Аткинса их количество не должно превышать 90-120 гр. в день.

    При соблюдении диеты очень важно выпивать достаточное количество воды , которая способствует выводу вредных веществ, образующихся при кетозе. В день нужно употреблять не менее полутора литра жидкости.

    Большое значение имеет количество приемов пищи. Есть лучше часто, но понемногу. Это позволит нормализовать обмен веществ и способствует общему уменьшению потребляемой еды.

    Пример рациона на 2 недели по дням

    Во время диеты не ограничивается размер порций и число калорий. Подсчитывать нужно только количество углеводов. Для этого понадобится таблица энергетической ценности основных продуктов и кухонные весы.

    Диета Аткинса подразумевает полный отказ от сливочного и растительного масла , поэтому жарка продуктов исключается. Их можно только отваривать или запекать.

    Первые две недели – самый трудный период диеты . Скрасить их поможет максимально разнообразная пища. Примерное меню на каждый день диеты доктора Аткинса в этот период выглядит как в этой таблице:

    День диеты Меню
    Первый Завтрак – ветчина из , огурец, листовой салат. Обед – щи из квашеной капусты без картошки, отварная говядина. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – запеченный лосось, пекинская капуста.
    Второй Завтрак – паровой омлет с ветчиной. Обед – рагу из свинины и кабачков ( ?). Полдник – . Ужин – отварная курица с зеленью.
    Третий Завтрак – салат из с огурцами и . Обед – куриный бульон с яйцом. Полдник – ряженка. Ужин – рагу из и разрешенных овощей.
    Четвертый Завтрак – паровой омлет с сыром. Обед – суп-пюре из брокколи и курицы. Полдник – творожная запеканка без муки. Ужин – треска в сметанном соусе.
    Пятый Завтрак – овощной салат с отварными , заправленный йогуртом. Обед – уха без картофеля. Полдник – творог. Ужин – говядина с баклажанами.
    Шестой Завтрак – нежирный сыр, листовой салат. Обед – окрошка на с куриной грудкой. Полдник – салат из овощей и отварного тунца. Ужин – тефтели из мясного фарша.
    Седьмой Завтрак – творог с ряженкой. Обед – суп из с яйцом. Полдник – паровой омлет. Ужин – паровые котлеты из индейки, отварная .
    Восьмой Завтрак – куриный рулет, огурцы. Обед – суп-пюре из кабачков и индейки. Полдник – кефир. Ужин – скумбрия, запеченная с овощами.
    Девятый Завтрак – запеченная грудка индейки, листовой салат. Обед – щи из , яйцо, сметана. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – куриные зразы с грибами.
    Десятый Завтрак – салат из яиц и , заправленный сметаной. Обед – ленивые голубцы без риса. Полдник – копченая куриная грудка, листовой салат. Ужин – тушеная говядина.
    Одиннадцатый Завтрак – яйцо пашот. Обед – курица-гриль, салат из редиса. Полдник – говяжий студень. Ужин – свинина с сыром и грибами.
    Двенадцатый Завтрак – копченый лосось, огурец. Обед – рагу из индейки. Полдник – овощи, приготовленный на гриле. Ужин – говяжий стейк, томатный сок без сахара.
    Тринадцатый Завтрак – омлет с овощами. Обед – фаршированный без риса. Полдник – топленое молоко. Ужин – куриный шашлык.
    Четырнадцатый Завтрак – салат из пекинской капусты и курицы. Обед – говядина с овощами в горшочке. Полдник – творожная запеканка. Ужин
    – запеченная щука, салат из разрешенных овощей

    Во время диеты можно пить фруктовый чай и овощные соки. Несмотря на то что использование различных сахарозаменителей не запрещено, их лучше не применять, так как большинство из них негативно влияет на здоровье.

    Результаты и способы их сохранить, фото до и после

    За первый этап большинство людей теряет от трех до семи килограммов в зависимости от первоначального веса. Чем он больше, тем значительнее будут показания весов.

    При длительном соблюдении правил второго этапа можно избавиться от всего лишнего веса, накопленного годами. Но на это понадобится не один месяц. Ускорить похудение можно с помощью спорта . Даже небольшая прогулка перед сном заметно приблизит желаемую цифру на весах.

    Для того чтобы потерянные килограммы не вернулись, закрепляющий этап диеты Аткинса должен стать образом жизни . Конечно, иногда можно позволить себе небольшое количество сладостей, главное, чтобы это не вошло в систему.

    Узнайте все о Большое количество белка может стать причиной нарушения работы множества органов

    Большинство врачей с опаской относятся к низкоуглеводной белковой диете Аткинса . Всем решившимся на ее соблюдение диетологи советуют пройти общие обследование организма и сдать необходимые анализы. Особое внимание нужно уделить почкам и пищеварительной системы. При возникновении сомнений в правильной работе этих органов следует выбрать другой способ похудения.

    Ограниченное употребление овощей и фруктов часто становится причиной авитаминоза . Избежать этого, помогут различные витаминные комплексы. В них обязательно должны содержаться витамины группы В.

    Для снижения вероятности появления запоров в пищу добавляют отруби . Они практически не усваиваются организмом, поэтому их можно употреблять даже на начальном этапе. Содержащаяся в отрубях клетчатка способствует регулярному очищению кишечника и поддерживает полезную микрофлору.

    Диета Аткинса на 14 дней – рацион, который имеет очень разнообразное меню, разработанный врачом-профессионалом с многолетним стажем. Ее еще называют «белковая» диета. Этот способ похудения имеет массу положительных отзывов и крайне популярен.
    Сама же диета хорошо подходит для абсолютно всех людей, и является безопасной, если конечно не пренебрегать правилами и не делать все по-своему.

    Предупреждение:

    • Настоятельно советуем пойти консультацию с врачом, если у вас есть хронические проблемы;
    • Будьте готовы к раздражительности, заторможенности и усталости;
    • Очень редкий, но возможный побочный эффект от диеты — опасное состояние под названием кетоацидоз (когда организм накапливает токсины с разложившихся жиров).

    Суть этой диеты заключается лишь в одном постулате — свести к минимуму количество углеводов в организме. Основным «топливом» для нашего организма будут белки. Вам предстоит отказаться от мучного, большинства круп, крахмалосодержащих продуктов, сладостей и глюкозы.
    Питаться в основном едой, состоящей из чистых белков, или же продуктами с крайне малым количеством углеводов и жиров. То есть, в диете основной пищей будет мясо и рыба. Поэтому низкоуглеводная диета аткинса – непростое испытание для организма.

    Принцип работы диеты Аткинса

    Основным источником энергии для нашего организма всегда остаются углеводы. Их тело использует в первую очередь. На втором месте идут жиры, которые мы и хотим убрать. Это, как бы, резерв организма на случай нехватки еды в будущем. И последними идут белки. Мы редко использует их в качестве энергии, т.к. всегда есть жиры и углеводы. Мы же вычеркиваем углеводы и жиры, переходя исключительно на белки. Организм «сожжет» запасы углеводов и перейдет к жирам. И тогда мы начнем худеть.

    Из меню нужно исключить такие продукты как:

    1. Кондитерские и мучные изделия. Абсолютно все.
    2. Каши и злаки.
    3. Сладкие овощи (с глюкозой и крахмалом), такие как морковь, свекла, кукуруза, картофель.
    4. Масло.
    5. Алкоголь.
    6. Орехи и семечки.
    7. Фрукты и ягоды.

    И полностью забудьте о продуктах быстрого приготовления и полуфабрикатах. Только натуральные продукты, приготовленные самостоятельно.

    Противопоказания

    Диета Аткинса хоть и является безопасной, но все равно есть определенная группа людей, которым противопоказано переходить на такой рацион питания.

    • Если же у вас есть хронические заболевания почек, или другие проблемы с мочевыделительной системой, стоит пройти мимо этой диеты;
    • При ежедневных усиленных физических нагрузках (спортивных или профессиональных), нельзя отказываться от пищи с углеводами;
    • Заболевания сердца и проблемы с обменом в организме. Стоит пройти консультацию врача.
    • Нельзя прибегать к диете доктора Аткинса беременным и кормящим грудью женщинам.

    В любом случае, даже если вы себя хорошо чувствуете, советуем проконсультироваться с диетологом.

    Таблица меню на 14 дней

    День диеты Меню
    День 1 Завтрак: Яичница и небольшой кусочек бекона.
    Обед: Куринная грудинка, запеченная в духовке.
    Полдник: Скромная порция салата из помидоров и огурцов со сметаной.
    Ужин: Тушеный баклажан с 150 гр. диетического мяса.
    День 2 Завтрак: Ветчина и твердый сыр.
    Обед: Тыквенный суп-пюре без соли.
    Полдник: Стакан низкокалорийного кефира.
    Ужин: Стейк на гриле из семги.
    День 3 Завтрак: Творог и яблоко кислых сортов.
    Обед: Куриный окорок на пару.
    Полдник: Натуральный йогурт.
    Ужин: Жареная рыба.
    День 4 Завтрак: Омлет с домашней ветчиной.
    Обед: Свиные котлеты с ветчиной.
    Полдник: Сыр и фруктовый чай (без сахара).
    Ужин: Жареные кабачки с черным хлебом и чесноком.
    День 5 Завтрак: Запеченные сырники со сметанным соусом.
    Обед: Курица на гриле с овощным гарниром.
    Полдник: 2 вареных яйца.
    Ужин: Запеченный перец с мясом.
    День 6 Завтрак: Яичница с луком-пореем, ревенем и петрушкой.
    Обед: Тушеные овощи с диетическим мясом.
    Полдник: Йогурт с живыми бактериями.
    Ужин: Рыба на пару.
    День 7 Завтрак: Домашний свежий йогурт.
    Обед: Уха с добавлением красной рыбы.
    Полдник: Зеленый чай и российский сыр.
    Ужин: Куриные отбивные с творогом.
    День 8 Завтрак: Творожная запеканка со сметаной.
    Обед: Овощной суп с мясом.
    Полдник: 300 мл кефира.
    Ужин: Рыба на пару.
    День 9 Завтрак: Омлет из белков с сыром.
    Обед: Тушеная капуста с белым мясом.
    Полдник: Натуральный йогурт.
    Ужин: Рыбные тефтели.
    День 10 Завтрак: Салат и помидоров и огурцов (можно с нежирной сметаной).
    Обед: Мясо с грибами и сыром.
    Полдник: Зеленый чай без сахара и сыр.
    Ужин: Овощная запеканка.
    День 11 Завтрак: 2 отварных яйца с помидорами и огурцами.
    Обед: Суп на курином бульоне.
    Полдник: Натуральный йогурт.
    Ужин: Мясо с капустой.
    День 12 Завтрак: Кефир с кисло-сладким яблоком.
    Обед: Овощи, тушенные с мясом.
    Полдник: Несладкий творог со сметаной.
    Ужин: Скумбрия в духовке, фаршированная овощами.
    День 13 Завтрак: Мягкий сыр и белковая яичница.
    Обед: Свиные отбивные (нежирные) и салат из сезонных овощей.
    Полдник: Стакан кефира.
    Ужин: Рыба, приготовленная вместе с помидорами и козьим сыром.
    День 14 Завтрак: Творог или творожная запеканка с манной крупы (лучше готовить в мультиварке).
    Обед: Овощной суп с курицей или говядиной.
    Полдник: Домашний йогурт.
    Ужин: Тушенная рыба со свежими овощами (лук и помидоры).

    У желания похудеть может быть две основные причины: давление общественного мнения, упорно считающего, что худоба — это основной признак молодости и красоты, и состояние здоровья, напрямую связанное с избыточным весом. Это мощные стимулы, поэтому похудение будет актуально еще очень долгое время. Поэтому, когда около полувека назад появилась новая революционная диета Аткинса, она немедленно стала безумно популярной. Как водится, идею подхватили звезды Голливуда, и это стало еще одним стимулом для использования диеты широкими массами. В наши дни у диеты так же много поклонников, но ее действие намного лучше изучено и выявлены все имеющиеся в ней «подводные камни».

    Отличительные черты и базовые правила диеты

    Диета доктора Аткинса была разработана американским кардиологом как достаточно стройная научная теория. Она базировалась на роли углеводов в высоком уровне выработки инсулина в организме человека. Целью же Аткинса было «переключить» метаболизм на сжигание жиров путем снижения в меню количества углеводов.

    Минимальная доза углеводов приведет к тому, что ввиду нехватки глюкозы для расщепления, организм будет искать другой источник энергии, и им окажутся жиры. Благодаря удастся не страдать от голода и задействовать в качестве энергетического запаса те жиры, которые имеются в избыточном количестве в теле полного человека.

    Atkins diet утверждает, что на переработку жиров в энергию организм затрачивает больше калорий, то есть похудение идет более быстрым темпом. Многие ученые оспаривают этот вывод, но чтобы не погружаться в дебри научных споров, нужно сказать, что питание по системе Аткинса работает, хотя и имеет ряд ограничений и противопоказаний.

    Важно! Как и , по своей сути диета Аткинса скорее образ жизни, чем просто временный эпизод для снижения веса. Похудеть конечно можно за рекомендуемые 14 дней, но для удержания веса на нужном уровне всю жизнь нужно придерживаться низкоуглеводной диеты.

    Плюсы и минусы использования диеты

    Похудение за 14 дней с диетой Аткинса вполне возможно, так как этот способ питания резко ограничивает поступление в организм простых углеводов, которые ведут к быстрому росту уровня глюкозы в крови и откладываются «про запас» в виде неприятных жировых отложений.

    К числу явных преимуществ диеты, кроме быстрого снижения веса, относится и легкая ее переносимость. Способ питания по Аткинсу считается одним из самых мягких и «богатых» по количеству разрешенных к употреблению продуктов. Не ограничивается употребление мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, разрешены яйца и грибы, некоторые овощи, молочные продукты, небольшое количество орехов.

    При таком ассортименте продуктов невозможно оставаться голодным, значит, человеку намного легче придерживаться диеты, похудение проходит проще и не так активно влияет на психику, не провоцирует нервозность и плохой сон. Кроме того, белковая и содержащая жиры пища переваривается намного дольше, чем содержащая углеводы, и человек остается сытым большее время.

    1. Диета Аткинса состоит из двух фаз. На первой фазе из меню практически полностью выводятся углеводные продукты, вместо них появляется много белков и жиров. Цель первой фазы — перестроить метаболизм таким образом, чтобы он «научился» получать энергию из собственных жировых запасов, а не из сахара, вырабатываемого из поступающих с едой углеводов. Длится фаза две недели и строго ограничивает употребление простых, «быстрых» углеводов.
    2. Вторая фаза — это закрепление результата, фиксация веса на стабильном уровне. Длится она фактически всю оставшуюся жизнь, потому что возвращение к привычному образу жизни и питания неминуемо «вернет на место» и все потерянные килограммы. В этот период диета менее строгая, в меню вводятся углеводы, но выборочно и в скромных количествах.

    К минусам диеты Аткинса в первую очередь нужно отнести тот факт, что обилие белков в питании — это серьезная нагрузка на такие органы, как печень, поджелудочная железа и почки, а также сердце.

    Изобилие жиров может стать причиной атеросклероза, а это очень опасное заболевание. Использовать диету Аткинса людям с обменными заболеваниями и болезнями органов пищеварения, либо вообще нельзя, либо только после обследования и консультации со своим лечащим врачом. В любом случае, «растягивать» первую фазу дольше 14 дней нельзя, это может вызывать проблемы со здоровьем.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Низкоуглеводная диета Аткинса разрешает достаточно большое количество разнообразных продуктов, в список которых входят следующие:

    • Мясо.
    • Рыба и морепродукты.
    • Птица.
    • Яйца.
    • Мясные изделия, колбасы, паштеты, не содержащие высокий процент углеводов в своем составе.
    • Сыры.
    • Сметана в ограниченном объеме.
    • Овощи (огурцы, редис, редьку, чеснок, перец, оливки). В очень небольших количествах можно употреблять лук, капусту, помидоры, зеленый горошек, баклажаны, шпинат и спаржу.
    • Зелень и пряности (имбирь, петрушка, укроп, сельдерей, базилик, тимьян). В маленьких количествах пророщенные злаки.
    • Грибы.
    • Натуральное нерафинированное растительное масло, предпочтение нужно отдавать маслам холодного отжима.
    • Натуральное сливочное масло.
    • Рыбий жир.
    • Минеральная вода.
    • Чай (без сахара).
    • Напитки, не содержащие сахара и других углеводов, можно с сахарозаменителями.

    Важно! На первой фазе желательно применять мультивитаминные комплексы и препараты, содержащие клетчатку, из-за строгого ограничения овощей и фруктов в меню.

    Запрещены следующие продукты:

    • Сахар.
    • Все виды сладостей.
    • Хлеб.
    • Мучные изделия, выпечка.
    • Фрукты.
    • Фруктовые соки.
    • Овощи, содержащие большое количество крахмала, особенно картофель.
    • Маргарин и другие искусственно произведенные жиры.
    • Алкоголь.
    • Обезжиренные продукты с высоким содержанием искуственных масел и большое количество углеводов.

    Благодаря достаточно большому ассортименту разрешенных продуктов, диета по Аткинсу переносится легко и выдержать на ней всего две недели можно без постоянного чувства голода и состояния нервного напряжения, вызываемого недоеданием. Для того, чтобы было проще ориентироваться, существует таблица, в которой вы сможете увидеть ко-во углеводов на 100 гр. продукта.

    Разрешенные продукты диеты Аткинса

    Фазы и меню диеты Аткинса на две недели

    При строго распланированном меню на 14 дней первой фазы, второй этап диеты менее жесткий, в него постепенно включается в дозированных количествах черный хлеб, алкоголь, овощи и несладкие фрукты. Однако рекомендуется каждое утро взвешиваться для определения того, не переедаете ли вы и не влияет ли включение углеводов на ваш вес. Рекомендуется питаться 4 — 5 раз в день, делая перерывы между приемами пиши не более 6 часов. Особого контроля калорийности пищи не требуется, но рекомендуется отдавать предпочтение качественной и здоровой еде.

    Примерное меню на каждый день:

    Понедельник

    Первый завтрак

    • Чай без сахара, ломтик сыра.

    Второй завтрак

    • Яичница с беконом, стакан минеральной воды.
    • Куриный бульон, белая рыба гриль, салат из разрешенных овощей, заправленный чайной ложкой сметаны.
    • Отварная холодная телятина.
    • Запеченная куриная грудка и стакан натурального кефира.

    Вторник

    Первый завтрак

    • Зеленый чай без сахара, несколько ломтиков натуральной ветчины на листьях салата.

    Второй завтрак

    • Омлет с сыром и шпинатом.
    • Баранья отбивная с зеленью и чесноком, баклажаны и помидоры гриль.
    • Стакан кефира.
    • Морепродукты в собственном соку.

    Среда

    Первый завтрак

    • Чай и колбаса на выбор.

    Второй завтрак

    • Омлет с грибами и сыром.
    • Бульон рыбный, пирог с мясом, легкий салат из зелени.
    • Напиток из кефира с мятой.
    • Отварная курица с помидором.

    Четверг

    Первый завтрак

    • Салат из разрешенных овощей и зелени с оливковым маслом.

    Второй завтрак

    • Яичница-глазунья.
    • Рыба, запеченная с овощами в пергаменте.
    • Отвар шиповника без сахара.
    • Сырное суфле.

    Пятница

    Первый завтрак

    • Несладкий витаминный напиток и пара ломтиков сыра.

    Второй завтрак

    • Мясное ассорти, свежие огурцы и помидоры.
    • Куриные грудки, фаршированные грибами.
    • Легкий овощной салат с ветчиной.
    • Отварное мясо с соусом из хрена.

    Суббота

    Первый завтрак

    • Чай и немного отварного телячьего языка.

    Второй завтрак

    • Запеченная рыба с лимонным соком.
    • Отварная курица или жареная утка с соусом из трав.
    • Горсть орехов.
    • Говяжья печень, жареная с луком.

    Воскресенье

    Первый завтрак

    • Салат из овощей со сметаной.

    Второй завтрак

    • Пышное яичное суфле с голубым сыром.
    • Омар с укропным маслом или морепродукты с лаймовым соком.
    • Мятный молочный напиток.
    • Холодная отварная говядина с каплей горчицы.

    Рецепты блюд диеты

    Ориентируясь на представленное меню по дням, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, худея при этом. Только нужно помнить, что рецепты диеты Аткинса исключают использование углеводов, поэтому от привычного кляра или обваливания рыбы в муке при жарке придется отказаться.

    Баранина в ароматной корочке из трав и чеснока

    Для приготовления блюда потребуется:

    • Вырезка из ягненка, каре или бедро без косточки.
    • Небольшая красная луковица, лучше шалот.
    • 5 зубков чеснока.
    • По пучку петрушки, укропа, немного кинзы и сельдерея.
    • Пряности и приправы по вкусу.
    • Соль, черный перец.
    • Яйцо.
    • Рукав для запекания.
    • Немного сухого красного вина для маринада.

    Приготовление:

    Для создания маринада нарубить шалот, поместить его в сосуд с красным вином, добавить пряности. Мясо обмыть, обсушить и поместить в маринад минимум на час. За это время очистить чеснок и превратить его в пюре в блендере. Вымыть и тщательно обсушить всю зелень, убрать все грубые части и отправить в блендер к чесноку. В последний момент вбить куриное яйцо, положить пряности. Должна получиться густая масса с приятным запахом и острым вкусом.

    Подготовленное мясо вынуть из маринада, дать стечь на решетке и хорошенько обсушить мясо. Сделать это нужно обязательно, так как иначе корочка из зелени не удержится на мясе.

    Кусок баранины посолить, поперчить, втереть соль с перцем в мясо и обмазать его подготовленной смесью со всех сторон. Поместить в рукав, если вы хотите мясо в собственном соку, или же на решетку гриля для получения корочки. Готовить в духовке при 220 — 230 градусах от 45 минут до 1,5 часов (в зависимости от размера куска). Готовое мясо должно быть розовым и сочным в середине, ароматным и очень нежным.

    Омлет с грибами и сыром

    Необходимые продукты:

    • Яйца — 2 шт.
    • Молоко — 100 мл.
    • Шампиньоны — 3 — 4 шт.
    • Сливочное масло — 30 г.
    • Тертый сыр, лучше пармезан — щепотка по вкусу.

    Приготовление:

    Смешать в блендере яйца и молоко, хорошо взбить, добавить шепотку соли. На сливочном масле быстро обжарить нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны, вылить на сковородку яично-молочную смесь, дать схватиться и посыпать тертым сыром. Запечь. Подавать в горячем виде.

    Освежающий напиток

    Для него потребуется:

    • Кефир, натуральный йогурт без наполнителя или кислое молоко — 1 литр.
    • Свежие промытые листочки мяты без стеблей.

    Приготовление:

    Молочный продукт и мяту взбить в блендере, охладить и подавать на стол. Очень освежает в сильную жару, отлично подходит на роль легкого перекуса или на полдник.

    Список блюда, которые можно приготовить на диете Аткинса, очень велик, просто не стоит увлекаться слишком тяжелыми, жирными и жареными продуктами.