• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Суп ― это жидкое блюдо, которое готовят на мясном, рыбном или овощном бульоне, оно отличается большим количеством овощей и легкой усвояемостью. Можно ли есть супы при сушке? Давайте разбираться. При сгоне лишнего веса 70 % успеха зависит от правильно подобранной диеты, без этого, какими бы усиленными ни были тренировки, результата не будет. Причем рацион питания не должен быть просто низкокалорийным, он должен быть особым ― низкоуглеводным с большим количеством белков, витаминов и минералов.
    Порция супа, приготовленного на овощном бульоне, будет содержать не более 300 ккал, но при этом это блюдо наполнит организм витаминами, минералами и не доставит трудностей пищеварительному тракту с перевариванием. Поэтому можно сделать вывод, что супы при сушке тела ― это прекрасный способ разнообразить рацион.

    Какой можно есть суп при сушке тела

    Суп на сушке должен содержать минимальное количество углеводов, поэтому картофель в него лучше не добавлять, поскольку этот продукт содержит большое количество крахмала. Для сушки тела суп необходимо готовить на бульоне из нежирных сортов рыбы и мяса.
    Рыбный бульон можно приготовить из:

    • хека ― содержит не более 1,4 % жира;
    • трески ― около 0,3 % жира;
    • пикши ― содержит около 0,5 % жира;
    • наваги ― 0,8―1,4 % жирности;
    • минтая ― не более 0,9 % жира.

    Из мяса оптимально готовить бульон на куриных грудках, но можно использовать также филе телятины и кролика. Из круп к блюду можно добавить только гречку или рис.
    Из овощей для супа для сушки подойдут сладкий перец, лук, брокколи, морковь, помидоры, капуста, спаржа, сельдерей.

    Как варить суп при сушке тела

    Можно ли на сушке есть суп, мы уже разобрались. Теперь предстоит выяснить, как его готовить. Итак, блюдо можно готовить на мясном или рыбном бульоне, либо же на овощном с добавлением уже готового мяса.
    Для мясного или рыбного бульона необходимо сначала вымыть филе, очистить его от костей и варить в воде около 30―40 минут. Затем перелить бульон в другую кастрюлю, филе нарезать на порционные куски, подготовить овощи. Довести бульон до кипения, добавить к нему нарезанные овощи и филе. Зажаривать овощи предварительно не нужно, интенсивная термическая обработка ведет к потере большого количества витаминов и минералов. При желании можно также добавить к супу для сушки тела не более 50 г гречневой или рисовой крупы.
    Для приготовления жидкого блюда на овощном бульоне потребуется предварительно отварить лук, морковь и спаржу с лавровым листом ― это и будет его основой. Далее бульон необходимо процедить, добавить к нему овощи, крупу и рыбное или мясное филе. Чтобы снизить количество калорий, можно филе отварить отдельно, а затем добавить к овощам, таким образом, весь жир с него останется в воде.

    На сушке можно суп на ужин

    Жидкое блюдо прекрасно подойдет для вечерней трапезы, поскольку оно быстро переварится еще до сна. Но в этом случае в блюдо не стоит добавлять мясо, поскольку на его переработку может потребоваться около четырех часов. К овощам можно добавить зеленый горошек или фасоль, эти продукты содержат много природного белка, питательны и хорошо перевариваются.

    Какой варить суп на сушке тела мужчинам

    Для мужчин на сушке соотношение белков, жиров и углеводов должно быть равно 60: 20: 20. Это означает, что преобладать в меню должно мясо, но отказываться от жиров и углеводов полностью также нельзя, это может серьезно нарушить обменные процессы в организме. Доля белка при этом должна составлять около 4 г на 1 кг веса. Поэтому первое блюдо обязательно должно содержать мясо.

    Чтобы получить красивый рельеф тела, необходимо прокачать мышцы и уменьшить жировую прослойку. Для решения первой задачи лучше использовать силовые нагрузки, а для второй – идеально подходит сушка. Есть определенные правила, касающиеся тренировок и меню.

    Что значит «сушка тела»?

    Бодибилдеры и другие спортсмены для прорисовки накаченных мышц используют специальное направление, называемое сушкой. Оно подразумевает существенное ограничение в употреблении углеводов, благодаря чему сгорает подкожный жир. Чтобы получить хорошие результаты, недостаточно знать, что значит сушка тела в спорте, поскольку есть определенные правила и противопоказания, без учета которых можно навредить здоровью.

    Для чего нужна сушка тела?

    В результате интенсивных тренировок в организме запускаются метаболические процессы, что не дает возможности человеку одновременно набирать мышечную массу и худеть. Сушка используется, когда девушка понимает, что мышцы хорошо проработаны, но желаемого рельефа нет. Многие люди, высказываясь на тему – зачем нужна сушка тела для женщины, полагают, что это направление помогает вывести из организма лишнюю жидкость, но на самом деле происходит интенсивное сжигание жира.

    Сушка тела – сколько длится?

    Поскольку процесс похудения путем отказа от употребления углеводной пищи является опасным, необходимо пользоваться такой методикой длительное время. Эффективная сушка тела для девушки должна длиться пять недель, это оптимальный срок. Первые недели являются входными, что позволяет организму привыкнуть, а две последние – выходными, чтобы при возвращении к обычному меню не испытать стресс и не пополнеть. Самой сложной является третья неделя, когда нагрузка максимальная.

    Как делать сушку тела для девушек?

    Чтобы получить результат, важно соблюдать определенные правила. Работать придется в двух основных направлениях: изменение меню и спорт. Что касается первого, то в течение отведенного срока придется придерживаться белковой диеты. Рекомендуется отказываться от углеводов постепенно, что не будет стрессом для организма. Правильная сушка тела для девушек должна учитывать ряд важных принципов.

    1. Лучше всего продолжать использовать силовой режим тренировок, что не даст мышцам возможность уменьшиться. Для сжигания жира следует добавить . Хорошее решение – три кардиотренировки в неделю по полчаса, а затем, время увеличивают до часа.
    2. Нельзя убрать из меню сушки тела для девушек жиры, еще важно обеспечить поступление витаминов и минералов. Без них возникнут серьезные проблемы со здоровьем.
    3. Сушка тела для девушек, меню которого является белковым, допускает употребления минимального количества углеводов. Их необходимо съедать до обеда, чтобы организм имел силы на их быструю переработку.
    4. При желании можно использовать спортивное питание.

    Питание при сушке тела для девушек

    Чтобы достичь результатов при использовании любой методики, необходимо учитывать основные правила. Рекомендуется придерживаться дробного питания, употребляя пищу до шести раз в сутки. Необходимо много пить воды, так суточная норма составляет 2,5 л. Запрещено питаться за два часа до и час после тренировки, чтобы позволить организму растрачивать накопленный жир. Еще одно правило – завтрак является важным и самым сытным приемом пищи. Продукты для сушки тела не должны быть калорийными. Необходимо до двух часов дня съесть 60-70% всей суточной пищи.

    Сушка тела для девушек – меню на неделю

    Длиться программа в течение пяти недель и каждая из них отличается некоторыми принципами в построении меню. Первая неделя является вводной и на ней еще разрешены углеводы. Их количество следует рассчитывать так: на 1 кг веса девушки должно приходиться 2 г углеводов. Количество белков составляет 30%, а жиров – 20%. Необходимо отказаться от вредной пищи, содержащей простые углеводы. Чтобы диета сушка для девушек дала результаты, на второй неделе следует снизить количество углеводов в два раза, а вот белков должно быть 80% от суточного меню. Рекомендуется каждый день употреблять по 10 г отрубей.

    На следующей неделе снова идет сокращение углеводов в половину, но чтобы избежать недомоганий, нужно включить в меню 0,5 ст. сладкого сока. Уменьшить важно и количество потребляемой пищи на 1/3. Рацион четвертой неделе может повторять две предыдущие семидневки. На пятой неделе сушка тела для девушек, меню которой по принципам схоже с первой, дает возможность закрепить результат и подготовиться к возвращению к обычному меню.


    Рецепты для сушки тела для девушек

    Из продуктов, разрешенных при сушке, можно приготовить много блюд, которые будут очень вкусными. Для готовки используйте тушение, запекание, варку и обработку на пару. Большой популярностью пользуются рецепты из индейки при сушке тела, поскольку мясо птицы содержит мало жиров, поэтому оно диетическое, а еще это прекрасный источник белка. Оригинальное и простое в приготовлении блюдо – тимбаль из индейки.

    Ингредиенты:

    • филе – 250 г;
    • нежирный мягкий творог – 3 ст. ложки;
    • лук– 1 шт.;
    • петрушка – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 0,5 зубка;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Для этого блюда для сушки тела филе нарежьте тонкими полосками.
    2. Творог смешайте с измельченным луком, чесноком, лимонным соком и другими ингредиентами.
    3. Выкладывайте начинку слоями в форму, чередуя с мясом.
    4. Выпекать нужно при температуре 180 градусов. Время приготовления – 20 мин.
    Салат для сушки тела

    Ингредиенты:

    • капуста – 250 г;
    • сельдерей – 100 г;
    • сыр с небольшой жирностью – 40 г;
    • оливковое масло – 1 ч. ложка;
    • филе – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень и соль.

    Приготовление:

    1. Филе и яйцо сварите, а затем, нарежьте их небольшими кусочками.
    2. Сыр натрите на терке или нарежьте брусочками.
    3. Овощи измельчите соломкой, добавьте соль и зелень, и примните руками, чтобы выделился сок. Смешайте все части и можно подавать.

    Спортивное питание при сушке тела

    Использовать эту методику для того, чтобы похудеть, нельзя. Она эффективна только, если цель – прорисовка существующих мышц. Чтобы в полной мере понять, что значит сушка тела в спорте, необходимо обратить свое внимание на спортивное питание, которое станет отличным помощником для людей, желающих получить результат быстро. Есть разные препараты, позволяющие активно сжигать жир, доставлять к мышцам протеин и насыщать энергией. Подбирать вид спортивного питания следует индивидуально.

    1. Жиросжигатели . Препараты помогают ускорить процесс сжигания жира. Для результата важно активно заниматься спортом.
    2. L-карнитин . Это средство не сжигает жир, а направляет его к месту утилизации.
    3. Протеин . Чтобы у девушки мышечная масса не разрушалась, необходима эта добавка, которая питает мышцы и уменьшает чувство голода.
    4. Аминокислоты . Важны для поддержания мышц, а еще они уменьшают аппетит.
    5. Витамины и минералы . В период строгой диеты организм испытывает недостаток полезных веществ, что негативно сказывается на здоровье.

    Вред сушки тела для женщин

    Бывают случаи, когда наносит вред, поэтому важно учитывать противопоказания. Нельзя использовать сушку при заболеваниях поджелудочной железы, сердца, печени и почек. Вред сушки тела касается и серьезного стресса, который испытывает организм, поэтому многие чувствуют недомогание. Нельзя использовать безуглеводную диету женщинам в положении и кормящим грудью. Во время сушки могут наблюдаться следующие проблемы:

    1. Из-за сокращения жиров в меню возникают проблемы с ногтями, кожей и волосами.
    2. Отсутствие у девушки менструации на протяжении нескольких месяцев.
    3. Нарушения в работе репродуктивной, гормональной и эндокринной системы.
    4. Увеличение нервозности и раздражительности.

    Чтобы добиться идеального телосложения с красивыми очертаниями рельефных мышц, нужно не только правильно подобрать систему регулярных физических упражнений, но и составить рацион питания, способствующий снижению уровня подкожной жировой массы, то есть сушке тела.

    Сушка тела направлена на сжигание лишнего жира путем специальных диет и комплекса упражнений.

    Сушка тела позволяет довольно оперативно достичь желаемого эффекта. Однако, составляя программу питания, девушкам не следует забывать о сохранении женского здоровья.

    Диета при сушке тела для девушек должна предусматривать в ежедневном меню употребление продуктов с оптимальным соотношением белков и углеводов.

    При сушке тела нужно употреблять следующие продукты:

    • богатые белком;
    • содержащие углеводы, способствующие расщеплению жировых клеток;
    • продукты пониженной калорийности, которые одновременно поддерживают процесс метаболизма в организме на нормальном уровне.

    Сколько белка на 1 кг тела для девушек

    Белок служит сырьем для генерации новых клеток организма. В период сушки тела дневная потребность белка на 1 кг веса для девушки составляет 1,5-2,5 г. В свою очередь, 2/3 из полученных белков должны быть животного происхождения , которые быстрее усваиваются и более полно используются организмом.


    Белковые продукты животного происхождения (полноценные белки) хорошо усваиваются организмом и дают возможность сохранить мышечную массу в период сушки тела.

    Такое повышенное потребление белка в период снижения энергетической ценности питания способствует удержанию размеров мышечной массы, а также при необходимости служит альтернативным ресурсом энергии.

    Сколько калорий можно в день

    Для высушивания подкожного жирового слоя необходимо создать дефицит калорий. Чтобы сушка тела протекала без ущерба здоровью, нужно создать для организма такой дефицит калорий, который позволит ему адаптироваться к изменениям в физических нагрузках и питании, а также сохранить мышечный объем.

    Критический уровень калорийности питания для девушек, регулярно занимающихся спортом, находится в диапазоне 1450-1700 ккал.

    На диете при сушке тела для девушек в меню недопустимо резкое снижение калорийности употребляемых продуктов до критического уровня , поскольку вместо желаемого результата это приведет к потере воды в организме и снижению мышечной массы.

    Сколько углеводов нужно в день

    Несмотря на то, что углеводы являются основным генератором энергии, рацион питания в период сушки тела должен предусматривать снижение нормы их потребления.

    Дневная потребность в углеводах на 1 кг веса девушки должна находиться в следующих пределах:

    • на I и II семидневных диетах - 3-4 г;
    • на III и IV семидневках - 1,5 -2 г;
    • с V недели - 0,5-1 г.

    Потребность в дневном объеме углеводов, поэтапно снижаясь, дойдет для девушек до 40-60 г.

    Разрешенные продукты для сушки тела для женщин

    Чтобы высушивание подкожной жировой прослойки успешно достигло желаемого результата, основой рациона питания в этот период становится пища, в которой больше белков и углеводов.

    В течение дня в любой прием пищи можно без ограничений включать следующие продукты, богатые белком:

    • яичный белок - в свежем или вареном виде;
    • творог жирностью не более 5%;
    • мясо курицы или индейки (лучше грудную часть) в вареном или паровом виде;
    • говядина, телятина, вареная или в виде паровых котлет;
    • филе рыбы белых сортов (минтай, треска, тилапия), приготовленное на пару;
    • филе кальмара;
    • кисломолочные продукты (кефир и йогурт 1%).

    Для регуляции процесса обмена веществ девушкам во время диеты при сушке тела следует придерживаться употребления в меню продуктов, содержащих сложные углеводы.

    К таким продуктам относятся следующие:

    • овсянка, гречка или рис, разваренные в воде;
    • макаронные изделия из высококачественной пшеничной муки;
    • бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль), приготовленные в виде супов или вторых блюд;
    • овощи (помидоры, огурцы, перцы, кабачки, тыква, репа, морковь, капуста, свекла, сельдерей), в свежем виде, тушеные, вареные или приготовленные на пару;
    • свежая зелень.

    Диета при сушке тела для девушек в меню должна предусматривать в незначительных объемах растительное масло (оливковое, льняное) - исключительно как заправка к салатам, а также тонизирующие напитки (чай с имбирем или зеленый).

    Обязательно употребление воды без газа или кипяченой - в ежедневном объеме не менее 2 л.

    Запрещенные продукты для сушки тела

    • сладости (конфеты, леденцы, шоколад);
    • выпечку (торты, печенья, пироги, пончики, булки);
    • сладкие напитки.

    В период сушки тела запрещено употреблять в пищу продукты, содержащие быстрые углеводы.

    Вместо них, чтобы восполнить дефицит глюкозы, разрешается иногда употреблять мед, сухофрукты, ягоды, желтые и зеленые фрукты из категории цитрусовых.

    Под строгим запретом находятся колбасы, жирное мясо, любые консервы и полуфабрикаты.

    Необходимо отказаться от заправки салатов майонезом и соусами , а также от соли и любых видов сахара.

    Диета при сушке тела для девушек

    В диете при сушке тела для девушек меню и режим приема пищи необходимо организовать по следующим 5 принципам:

    1. Вхождение в диету и выход из нее должны быть плавными.
    2. Число приемов пищи за сутки – не менее 4 раз небольшими порциями.
    3. Около 65% от суточного объема продуктов должна потребляться в первые два приема пищи, желательно в первой половине дня.
    4. Вечерний прием пищи должен содержать исключительно продукты, богатые белком.
    5. Между приемом пищи и тренировкой должен быть 2-часовой промежуток до и после.

    Комплекс питания по дням должен быть разнообразным. В сочетании с нагрузками в спортклубе или физическими упражнениями дома обязательно следует каждый день производить учет калорий потребляемых блюд и контролировать вес .

    Меню на неделю по дням

    Ежедневное меню должно включать определенное количество продуктов с учетом их энергетической ценности.

    Во время диеты при сушке тела рекомендуемое недельное меню для девушек выглядит следующим образом.

    Понедельник

    Завтрак: гречка, разваренная в воде, 2 белка яиц курицы, зеленый чай с ромашкой.

    Второй прием пищи: овощной суп; отварное куриное мясо.

    Третий прием пищи: тертое яблоко, заправленное йогуртом.

    Ужин: тушеная цветная капуста, минтай на пару.

    Вторник

    Завтрак: творог, сухофрукты, зеленый чай с жасмином.

    Второй прием пищи: огуречный салат с зеленью и оливковым маслом, овощной суп-пюре с говядиной.

    Третий прием пищи: омлет, кефир.

    Ужин: салат из филе кальмара, огурцов и перца.

    Среда

    Завтрак: отрубные хлебцы, сухофрукты, чай с лимоном.

    Второй прием пищи: суп из трески; микс из зеленого горошка, спаржи, брокколи и брюссельской капусты.

    Третий прием пищи: йогурт с клубникой.

    Ужин: рис, минтай на пару.

    Четверг

    Завтрак: овсянка разваренная в воде, 2 белка яиц курицы, имбирный чай.

    Второй прием пищи: овощной суп на мясном бульоне; отварное филе индейки.

    Третий прием пищи: кусочки яблока, заправленные йогуртом.

    Ужин: салат из свежих овощей с зеленью, заправленный оливковым маслом.

    Пятница

    Завтрак: творог, сухофрукты, зеленый чай с ромашкой.

    Второй прием пищи: овощной суп-пюре с телятиной; микс из овощей.

    Третий прием пищи: тыквенная каша.

    Ужин: отварная фасоль, филе минтая на пару.

    Суббота

    Завтрак: гречка, разваренная в воде, 2 белка яиц курицы, чай с имбирем.

    Второй прием пищи: овощной суп; филе курицы.

    Третий прием пищи: йогурт с тертым яблоком.

    Ужин: фасоль отварная, овощной салат.

    Воскресенье

    Завтрак: омлет, сухофрукты, зеленый чай с лимоном.

    Второй прием пищи: макароны с говядиной.

    Третий прием пищи: кефир, сухофрукты.

    Ужин: брюссельская капуста отварная, филе минтая на пару.

    Меню на месяц

    Если самочувствие в норме, то, начиная с III недели потребление углеводсодержащих продуктов (овощи, макароны, каши) следует уменьшить примерно в 2 раза, частично заменив продуктами, которые богаты белком.


    Диета при сушке тела для девушек должна включать ряд продуктов питания, содержащих белки животного и растительного происхождения в соотношении 2/3 - полноценные белки и 1/3 - неполноценные белки. Они способствуют сохранению мышечной массы при сжигании подкожного жира.

    Рацион питания становится более строгим. Последний прием пищи должен стать более легким и состоять из творога в сочетании с кефиром или йогуртом. Начиная с IV недели из рациона исключаются фрукты.

    Поэтапное снижение в 2 раза дневной потребности в углеводах достигает их минимума на V неделе. Из источников углеводов разрешается употреблять только приготовленные на воде каши из овсянки, гречи или чечевицы.

    Нужно вводить в рацион продукты в следующем порядке:

    • с VI недели - фрукты и сухофрукты;
    • с VII недели - овощи, макароны, каши.

    Резкий возврат к привычному рациону вызовет быстрый прирост потерянных за период сушки килограммов.

    Вегетарианская диета при сушке тела по дням на неделю

    Особенность питания тела для вегетарианцев во время сушки тела заключается в том, что в отличие от мясоедов, они употребляют белок не животного, а исключительно растительного происхождения.


    Для получения необходимого количества белка вегетарианцам можно употреблять бобовые и другие продукты, содержащие белок растительного происхождения, однако следует учитывать, что он хуже усваивается организмом, по сравнению с животным белком.

    Понедельник

    Завтрак: гречка, разваренная в воде, зеленый чай с ромашкой.

    Второй прием пищи: гороховое пюре, грибы.

    Третий прием пищи: тыквенная тюря, орехи.

    Ужин: тушеное овощное рагу.

    Вторник

    Завтрак: овсянка, разваренная в воде, зеленый чай с жасмином.

    Второй прием пищи: фасоль отварная, салат из свежих овощей с зеленью и оливковым маслом.

    Третий прием пищи: яблоко, орехи.

    Ужин: отварная чечевица.

    Среда

    Завтрак: отрубные хлебцы, чай с лимоном.

    Второй прием пищи: гречка, микс из свежих овощей с зеленью.

    Третий прием пищи: грейпфрут, орехи.

    Ужин: творожный микс с медом.

    Четверг

    Завтрак: овсянка, разваренная в воде, имбирный чай.

    Второй прием пищи: коричневый рис; огуречный салат с оливковым маслом.

    Третий прием пищи: яблоко, орехи.

    Ужин: йогурт.

    Пятница

    Завтрак: полбяная каша, зеленый чай с ромашкой.

    Второй прием пищи: гороховое пюре, микс из свежих овощей с зеленью.

    Третий прием пищи: тыквенная каша, орехи.

    Ужин: овощной микс из спаржи, брокколи и брюссельской капусты.

    Суббота

    Завтрак: кукурузная каша на воде, чай с имбирем.

    Второй прием пищи: коричневый рис; грибы.

    Третий прием пищи: яблоко, орехи.

    Ужин: вареная фасоль, овощной салат.

    Воскресенье

    Завтрак: пшенная крупа, разваренная в воде, зеленый чай с лимоном.

    Второй прием пищи: фасоль тушеная, микс из свежих овощей с зеленью.

    Третий прием пищи: грейпфрут, орехи.

    Ужин: вареная чечевица.

    Спортивное питание при сушке тела

    В дополнение к диете и физическим упражнениям в спортзале или дома требуется прием специальных добавок , разработанных непосредственно для сжигания подкожной жировой массы.

    Такие добавки помогают восполнить количество витаминов , недостающих организму в период диеты, сохранить мышечную массу и поддержать функционирование обменных процессов.


    Добавки спортивного питания помогают поддержать здоровье организма в период сушки тела.
    1. Сывороточный протеин - служит источником белка и аминокислот, требуемых для прибавления мышечной массы. Обладает высокой скоростью усваивания, что способствует быстрому сжиганию калорий и жировой прослойки. Помогает быстро восстановить силы после изнурительных тренировок. По советам диетологов, на сутки рекомендуемый объем из расчета нормы приема на 1 кг веса разбивается на 3-5 приемов.
    2. Креатин - способствует восстановлению запаса энергии, наращиванию мышечной массы за счет стимуляции процесса вырабатывания гормона роста.
    3. Глутамин - является эффективным жиросжигателем. Укрепляет иммунную систему спортсмена, испытывающую стрессы от сочетания усиленных тренировок со строгой диетой. Помогает снизить чувство усталости во время тренировки и после нее быстро восстановить силы.
    4. Мультивитамины - восполняют жизненно важные питательные вещества, недополучаемые организмом при диете для сушки, поддерживают хорошее самочувствие и физическую активность. Их прием рекомендуется осуществлять во время или после первого приема пищи.
    5. ВСАА - комплекс аминокислот, снижает риск разрушения и способствует восстановлению мышечных волокон во время интенсивных тренировок, повышает выносливость организма и ускоряет рост мышечной массы.

    Прием таких добавок способствует эффективному сжиганию подкожной жировой прослойки и является безвредным.

    Однако употреблять конкретные добавки следует только строго в соответствии с рекомендациями инструктора , учитывающих в комплексе состояние организма девушки, ее физическую форму, спортивный режим и диету.

    Рецепты для сушки тела

    Для девушек, стремящихся при сушке тела к достижению желаемого эффекта, комплекс блюд в меню диеты следует разнообразить различными коктейлями и легко усваиваемыми холодными закусками на основе овощей.

    Салаты при сушке тела

    Салаты из овощей очень полезны для регуляции пищеварительных процессов. Кроме этого, в сочетании с мясными ингредиентами они являются дополнительными источниками белка.

    Рецепт №1: салат из пекинской капусты с курицей

    Листья пекинской капусты порвать вручную. Вареное куриное яйцо нарезать мелкими кубиками. Отварное филе куриной грудки нарезать ломтиками. Ингредиенты перемешать и дополнить мелко нарезанной зеленью (лук порей, укроп, петрушка, сельдерей). Полученную массу тщательно перемешать и заправить оливковым маслом.

    Рецепт №2: салат из белокочанной капусты с филе мяса индейки

    Белокочанную капусту нашинковать. Отварное филе индейки нарезать тонкими ломтиками. Добавить размолотый грецкий орех. Дополнить мелко нарезанную зелень (шпинат, укроп, кинзу). Полученную массу тщательно перемешать и заправить йогуртом.

    Рецепт №3: салат из кальмара с авокадо

    Филе кальмара нарезать тонкими брусками. Свежий огурец очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Авокадо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать и заправить оливковым маслом.

    Коктейли на диете при сушке тела

    Диетические коктейли, употребляемые во время сушки, должны содержать минимум углеводов и максимум белка. Их следует употреблять сразу после изготовления. Чтобы приготовить диетический коктейль, потребуется блендер или другой измельчитель.

    Рецепт №1: коктейль из киви с грецким орехом

    В чашу блендера поместить 250 г кефира, 2 предварительно очищенных киви, белок 2 вареных яиц, 100 г творога (не творожной массы), 100 г кипяченой воды, 1 ст. ложку измельченного грецкого ореха. Содержимое тщательно перемешать.

    Рецепт №2: ягодный коктейль

    В блендер поместить 200 г кефира, ½ стакана предварительно вымытой черной смородины, ½ стакана малины, белок 2 вареных яиц, 150 г творога (не творожной массы), 150 г кипяченой воды. Все ингредиенты тщательно перемешать.

    Рецепт №3: медово-овсяный коктейль

    В емкость блендера поместить 250 г кефира, 3 ст. ложки меда, 4 ст. ложки сваренной овсянки, 100 г нежирного творога, 200 г кипяченой воды. Содержимое тщательно перемешать.

    В фитнесе «сушка тела» - это не только процесс совершенствования тела, но и корректировка самодисциплины, самоконтроля и образа жизни в целом.

    Строгое соблюдение меню на диете при сушке тела для девушек в сочетании с физическими нагрузками, заставляющими организм тратить как можно больше энергии, приводит к достижению желаемого результата всего через 6-8 недель.

    Полезные видео-ролики об упражнениях и диете при сушке тела для девушек

    Что такое сушка тела, чем она отличается от обычно диеты, рекомендации профессиональной спортсменки:

    Диета при сушке тела для девушек и комплекс эффективных упражнений:

    Каждый диетер знает, что потеря веса всегда сопровождается таким понятием, как рецепты для сушки тела, и это всегда стремление приготовишь не только полезную, но и вкусную пищу. Однако с нашим плотным графиком, постоянной усталостью, стрессами, мы часто не в состоянии самостоятельно организовать план диеты. Часто мы не беремся за приготовление здоровой пищи как раз из-за недостатка времени, а предпочитаем поесть в кафе с последующим чувством вины за свой результат.

    Мы вас полностью понимаем и готовы помочь вам в этом. Мы предложим рецепты для сушки тела, которые готовятся настолько же быстро, насколько они полезны. Почти все блюда из списка займут у вас не больше 10 минут и всего пару рук. При этом они будут состоять из ингредиентов, богатых питательными веществами. Это будет по-настоящему вкусная сушка тела без значительных временных затрат.

    Быстрые и простые рецепты при сушке тела для женщин

    Мы приготовили для вас 10 описаний приготовления вкуснейших блюд, которые будут радовать вас в период похудения. Эти рецепты блюд на сушке тела не только вкусные, но также оригинальные, требующие немного фантазии и творчества. Плюс ко всему, с ними вы получите большое количество полезных веществ.

    Продукты (на выходе – 5-6 порций):

    • Бульон куриный – 2 миски;
    • Молоко (2% жирности) – 1 стакан;
    • 1 ч. л. куриной приправы;
    • пол стакана муки;
    • 200 г киноа;
    • 1/4 чашки вареного измельченного бекона;
    • 450 г куриного мяса без кожи и костей;
    • 10 г приправы;
    • 1/4 чашки измельченного сыра;
    • 2 стакана воды;
    • 3 стакана свежего брокколи.

    Как приготовить?

    1. Соус. Разогрейте духовку до 400 градусов, щедро смажьте форму для выпечки маслом. Смешайте куриный бульон и пол стакана молока и доведите до кипения на слабом огне. Размешайте другую половину стакана молока с мясом, мукой и приправами, добавьте в эту смесь кипящую жидкость и взбейте ее.
    2. Сборка. В большой миске смешайте приготовленный соус, одну чашку воды и киноа, добавьте бекон и перемешайте. Вылейте готовую смесь в подготовленную форму для выпечки. Нарежьте куриные грудки на тонкие полосы и уложите их полосками поверх смеси из киноа. Посыпьте все это приправой и поставьте в духовку на 30 минут.
    3. Брокколи. Пока запеканка в духовку, поместите брокколи в кипящую воду на 1 минуту, пока она не станет ярко-зеленой. Далее моем в холодной воде и откладываем в сторону.
    4. Заключительный этап. Вынимаем запеканку из духовки и проверяем достижение нужной консистенции. Если нужно, выпекаем еще не больше 15 минут. Когда соус загустеет, можно добавить брокколи и немного воды (до одного стакана). Далее просто посыпаем запеканку сыром и ставим еще на 5 минут.

    Ингредиенты (2-4 порции):

    • Измельченное куриное филе – 750 г;
    • Соль;
    • 2 ст. л. муки;
    • 50 г поджаренных семян кунжута;
    • 25 мл кунжутного и оливкового масла;
    • Пара зубчиков чеснока;
    • куриный бульон – пол чашки;
    • коричневый рис;
    • по 25 мл соевого соуса и белого уксуса;
    • коричневый сахар – 25 г;
    • перец;
    • овощи для подачи.

    Как приготовить?

    Включаем духовку и прогреваем ее до 400 градусов. В миске взбейте вместе куриный бульон, одну столовую ложку кунжутного масла, коричневый сахар, чеснок, соевый соус и уксус. Далее перемешайте курицу с мукой, добавив соль и перец. Прогрейте сковороду на среднем огне и вылейте на нее 1 столовую лодку кунжутного масла. Далее положите на сковороду курицу в один слой. Жарьте до золотистого цвета с одной стороны, а затем переверните курицу и жарьте в течение пары минут. Залейте курицу бульоном, поперчите и выключите огонь. Поместите сковороду в духовку примерно на 20 минут. Подавайте с овощами и коричневым рисом.

    Ингредиенты (на 8-10 порций):

    • 25 мл оливкового масла;
    • желтый лук нарезанный;
    • 5 г молотого тмина;
    • 2,5 г чилийского порошка;
    • 400 г обжаренных и нарезанных помидоров;
    • чеснок – 1 зубчик (измельчить);
    • Фасоль – 2 банки;
    • 50 г замороженной кукурузы;
    • 200 г крупно нарезанного шпината;
    • 8 кукурузных тортилий;
    • 50 г томатной пасты;
    • Сыр Чеддер – 200 г.
    • Начинка: рубленая свежа кинза, мелко нарезанный халапеньо, сметана, сальса.

    Как приготовить?

    Духовку следует разогреть до 400 градусов, а сковороду раскалить на среднем огне и вылить на нее оливковое масло. Киньте в сковороду лук, чеснок, тмин и порошок Чили. Перемешайте все и жарьте, пока лук не размягчится, а специи не раскроют свой аромат. Добавьте в эту смесь помидоры, томатную пасту, фасоль, кукурузу и шпинат. Перемешайте все и готовьте еще пару минут, пока кукуруза не разморозится. Приправьте солью и перцем по вкусу. Далее берем две кукурузные лепешки, кладем ее на форму для запекания. На лепешках равномерно распределяем приготовленную смесь и 1/2 стакана сыра. Выпекаем примерно 20 минут, и даем остыть 5 минут перед нарезкой.

    Ингредиенты:

    • 150 мл оливкового масла;
    • 50 г сливочного масла;
    • 100 г моркови нарезанной;
    • нарезанный красный картофель – 100-150 г;
    • куриное филе – 2 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • 5 г чеснока измельченного;
    • соль, паприка;
    • свежая петрушка;
    • приправа для птицы, желтый лук.

    Как приготовить?

    Разогрейте большую антипригарную сковороду на среднем огне и вылейте на нее 2 ст. л. оливкового масла и немного сливочного. Как только масло полностью растает, поместите в сковороду нарезанную морковь и красный картофель. Тушите без крышки, не перемешивая в течение 8 минут. Далее нарежьте куриное филе тонким слоем, посыпьте ее приправой и солью. Добавьте тонкие ломтики куриного филе на другую сковороду и жарьте, пока она не приобретет белый оттенок. Перемешайте картофель с морковью и тушите, пока они не будут легко прокалываться вилкой, а затем добавьте туда курицу. В эту смесь следует также добавить лимонный перец. Для этого берут 1 чайную ложку лимонной цедры, немного лимонного сока, 100 мл оливкового масла и рубленый чеснок. Все это смешивают и выливают на сковороду. Блюдо будет готово тогда, когда все ингредиенты рецепта впитают в себя жидкость.

    Ингредиенты (2-4 порции):

    • 6 чашек куриного бульона;
    • 4 стакана вареной измельченной курицы;
    • 2 банки фасоли;
    • 1 стакан сальса Верде
    • молотый тмин – 10 г.

    Как приготовить?

    На плите: добавьте бульон, кусочки куриного мяса, фасоль, сальсу и тмин в кастрюлю и перемешайте. Смесь доводим до кипения при средней температуре, а затем плотно накрываем. Снижаем температуру на плите и кипятим еще несколько минут.

    В мультиварке: вылейте в емкость бульон, добавьте 2 штуки сырого филе курицы, фасоль, сальсу и тмин в мультиварку, перемешайте все и варите на слабом режиме в течение 6-8 часов. Далее просто нашинкуйте курицу, и блюдо будет готово.

    Продукты (на 4-5 порций):

    • макароны твердых сортов – 450-500 г;
    • 100 г зеленого горошка;
    • 1 болгарский перец;
    • 50 г нашинкованных грибов;
    • 25 г кинзы;
    • 100 мл арахисового масла;
    • 75 мл соевого соуса;
    • Зеленый лук – 3-4 шт.;
    • 25 мл рисового уксуса;
    • Пол чашки воды.

    Как приготовить?

    Сначала варим макароны, а далее берем сладкий горошек и нарезаем другие овощи. Добавляем их на сковороду на среднем огне и с капелькой воды. Накрываем крышкой и тушим в течение нескольких минут. Чтобы сделать супер-вкусный соус, смешиваем рисовый уксус, арахисовое масло, соевый соус, рубленый зеленый лук и 2-3 столовые ложки воды. Все это помещаем в стеклянную банку, закрываем крышкой и энергично встряхиваем. Выкладываем макароны на сковороду с тушеными овощами и поливаем приготовленным соусом. Снимаем с огня через 1-2 минуты и добавляем рубленую кинзу.

    Продукты (на выходе – 4-5 порций):

    • Креветки среднего размера – 400-500 г (предварительно очистить);
    • 2-3 капли оливкового масла;
    • Чеснок – 3-4 измельченных зубчика;
    • Одна луковица (нарезать кубиками);
    • Орегано сушеный – 5 г;
    • 220 г пасты орзо;
    • Куриный бульон – 2 миски;
    • 200 г горошка замороженного;
    • Лимонный сок – 2 ст. л.;
    • 500 г помидоров (нарезать);
    • 50 г сыра (натереть);
    • Перец;
    • Соль.

    Как приготовить?

    Разогрейте духовку до 400 градусов. Приправьте креветки солью и перцем, отложите в сторону. На раскаленной сковороде при средней температуре нагрейте оливковое масло. Киньте туда же чеснок, лук и орегано. Тушим в течение 3-4 минут, регулярно помешивая. О готовности можно судить по полупрозрачному цвету лука. Дальше вываливаем туда же пасту орзо и готовим все это еще пару минут. Следующие ингредиенты – пол стакана чистой воды и бульон из курицы. Всю эту массу доводим до кипения и оставляем вариться при слабой температуре на 10 минут. После этого посыпьте смесь сыром и отправляйте все в духовку на 12-14 минут, пока креветки не прожарятся.

    Изучая рецепты на сушке тела с фото, мы натолкнулись на еще один способ приготовления супа. Выглядит он очень аппетитно, а на вкус еще лучше.

    Продукты:

    • 2-3 капли оливкового масла;
    • Пол луковицы (мелко нарезать);
    • Пол чайной ложки тмина;
    • 1 рубленый зубчик чеснока;
    • 450 г помидоров (нарезать);
    • соль, перец;
    • 5 г сахара;
    • 100 мл овощного бульона;
    • 1 ломтик ржаной закваски, разорванный на кусочки;
    • 2 ч. л. нарезанной кинзы.

    Как приготовить?

    При средней температуре разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем лук и готовим около 5 минут. Лук будет готов, когда размягчится и станет прозрачным. Добавьте тмин и чеснок, готовьте 1 минут, часто помешивая. Далее добавляем помидоры, соль, перец, сахар и бульон. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 10 минут. Добавляем ржаную закваску и готовим еще 5 минут.

    Ингредиенты (на 4-6 порций);

    • 450 г говяжьего фарша или индейки;
    • 1 маленький белый лук, нарезанный кубиками;
    • 3 банки помидоров;
    • 2 банки фасоли;
    • 2 ст. л. порошка Чили

    Как приготовить?

    В большой кастрюле варим говяжий фарш или индейку на среднем огне, пока не подрумянится, часто помешивая. Убираем мясо в отдельную тарелку и отставляем в сторону. Кладем 1 столовую ложку масла в кастрюлю, добавляем лук и обжариваем в течение 4-5 минут. Добавляем остальные ингредиенты и приготовленную говядину или индейку, перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 4 полоски тонко нарезанного бекона;
    • соль;
    • 1 нарезанный лук;
    • 1 чашка горошка;
    • 200 г фетучини;
    • 2 яйца;
    • черный перец;
    • пармезан по вкусу.

    Как приготовить?

    Поставьте большую кастрюлю с подсоленной водой на плиту на сильный огонь. Пока вода закипает, поджарьте бекон на большой сковороде. Далее перенесите его на разделочную доску. Дав ему остыть, нарезаем на тонкие полоски и откладываем в сторону. Далее сливаем со сковороды все, кроме 2 столовых ложен жира бекона и готовим на ней лук в течение 5 минут. Добавляем макароны в уже кипящую воду и варим до готовности. В сковороду добавляем фасоль, щепотку соли и готовим 3 минуты до желаемой степени прожарки. Взбиваем яйца в миске с добавлением черного перца и выливаем на сковороду. Если макароны уже готовы, кидаем их туда же вместе с беконом и приправами.

    Заключение

    Теперь вы знаете, что приготовить на сушке тела, чем вкусным себя побаловать. Все эти блюда отлично вписываются в план диет, потому что содержат огромное количество питательных веществ, полезных для здоровья. Мы указали рецепты блюд для сушки тела для девушек сразу на несколько порций. Приготовив их сразу, вы освобождаете себя от последующей готовки в течение дня. Если рассматривать напитки для сушки тела, то там та же история: нужно лишь проявить немного фантазии. Надеемся, что вы возьмете хотя бы пару рецептов и порадуете себя в нелегкий период похудения.

    Сушка используется в бодибилдинге для проявления рельефа мышц, набранных в период их наращивания. Одновременно набирать мышечную массу и сжигать лишний жир невозможно. Поэтому приходится достигать этих целей поочередно в разные периоды.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Не стоит путать сушку тела с обычным похудением. Ведь ее цель - сжигание жировой прослойки с обязательным сохранением мышечной массы. Достичь этого можно только при наличии двух составляющих: регулярных тренировок и соблюдения особой диеты. К тому же перед началом сушки нужно быть уверенным, что набрана достаточная мышечная масса. В противном случае увидеть рельеф не получится.

      Показать всё

      Основные принципы сушки

      На сушке необходимо не только придерживаться правильного питания, но и усиленно тренироваться с отягощением. Это отличает ее от стандартной диеты. Ведь избавиться от лишних килограммов можно без физических нагрузок. Достаточно соблюдать дефицит калорий, и вес будет уходить. Но качество тела в результате будет плохим - кожа потеряет упругость и эластичность.

      Сушка же обязательно сопровождается силовыми тренировками. Поэтому жир сжигается, а мышечная масса сохраняется. В результате тело становится не худым, а рельефным и подтянутым.

      Достигается это за счет повышения доли белка в рационе и практически полного исключения углеводов. Соотношение БЖУ для сушки тела должно быть приблизительно таким:

      В полном понимании сушка необходима только профессиональным спортсменам, выступающим на соревнованиях, где оценивается мышечный рельеф. Обычным людям, занимающимся в тренажерном зале или в домашних условиях, строгая сушка не нужна.

      Например, женщине весом 70 кг без развитых мышц лучше составить просто сбалансированный рацион без жестких ограничений. Сушка в этом случае не даст ожидаемых результатов.

      К тому же долго сидеть на сушке, как и на любой строгой диете, нельзя. Этот период должен длиться не дольше 2 месяцев. Точные сроки индивидуальны и зависят от особенностей организма. Некоторым хватает и 3 недель, чтобы мышечный рельеф проявился. Другим понадобится не меньше 1,5-2 месяцев для достижения результата.

      При ухудшении состояния здоровья в процессе сушки стоит повысить долю углеводов в рационе или полностью отказаться от диеты. Ведь не все могут генетически иметь низкий процент жира.

      Не стоит прибегать к сушке в возрасте старше 50 лет или младше 18 лет. К тому же противопоказаниями являются серьезные заболевания органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и других систем.

      Разрешенные и запрещенные продукты

      На сушке так же, как и при обычном похудении необходимо соблюдать дефицит калорий. Он должен быть не слишком большим - 15–25% от нормы. Рассчитать базовую калорийность для поддержания веса можно по формуле:

      Калорийность = вес (кг) х 30

      Список разрешенных во время сушки продуктов более ограничен, чем при стандартной диете. Хотя рацион также должен включать все макронутриенты: белки, жиры и углеводы.

      Белки

      Главную роль в питании на сушке играют белки. Они необходимы для поддержания мышечной массы. Их норма должна быть даже выше, чем при наращивании мускулатуры.

      Получить качественный белок можно из следующих продуктов:

      • куриной грудки;
      • постной говядины (красное мясо также является источником креатина);
      • рыбы;
      • яичных белков (желтки можно есть, но не больше 1–2 в день);
      • творога.

      Помимо этого, на сушке не обойтись без специальных спортивных добавок. В первую очередь, к ним относят протеин. Он содержит большое количество белка, но имеет небольшую калорийность и практически очищен от углеводов и жиров.

      В таблице представлена пищевая ценность перечисленных белковых продуктов.

      В день можно употреблять не больше 1–2 порций протеина. Помимо этого, из спортивного питания подойдут аминокислоты BCAA, L-карнитин и некоторые другие добавки. Они помогут заблокировать катаболические процессы и сохранить мышечную массу в условиях безуглеводной диеты.

      Углеводы

      На углеводы во время сушки должно приходиться лишь 10–20% от общей суточной калорийности. Причем употреблять необходимо преимущественно сложные углеводы, питающие организм энергией в течение длительного времени.

      От быстрых углеводов, к которым относят сладости, шоколадки, мед, конфеты и так далее, на сушке придется практически полностью отказаться. Небольшое количество можно съедать только утром или сразу после тренировки. Но их доля должна быть сильно ограничена.

      Разрешенные сложные углеводы можно получить из следующих продуктов:

      • гречки;
      • бурого риса;
      • овсянки, приготовленной на воде;
      • бобовых;
      • макарон из цельнозерновой муки.

      БЖУ и калорийность этих продуктов указаны в таблице.

      Многие считают, что на сушке необходимо полностью исключить из рациона овощи и фрукты, так как они содержат простые углеводы. Однако помимо этого, они являются источником клетчатки, помогающей очистить пищеварительную систему. Поэтому кушать фрукты и овощи стоит утром, когда запасы энергии полностью израсходованы за ночь, или после тренировки.

      Жиры

      Не обойтись на сушке и без полезных для организма жиров. Они являются источником энергии, помогают сохранить здоровье волос, ногтей, сердечно-сосудистой системы и других органов, испытывающих повышенную нагрузку в условиях дефицита углеводов.

      Это не значит, что можно потреблять жирный фастфуд. В такой пище содержатся насыщенные и трансжиры. Полезными же для человека являются полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые можно получить из следующих продуктов:

      • орехов;
      • жирной рыбы;
      • растительных масел (оливкового, льняного, подсолнечного и других);
      • авокадо.

      Употреблять на сушке можно и рыбий жир. Эта добавка позволяет повысить иммунитет, сопротивляемость стрессам и поддержать нормальное функционирование всего организма.

      Пищевая ценность перечисленных продуктов представлена в таблице.

      Эти продукты должны составлять 30–40% суточного рациона в период сушки тела. Многие из них отличаются высокой калорийностью, но это связано с тем, что жиры имеют большую энергетическую ценность для организма.

      Рецепты блюд на сушке

      Из перечисленных выше продуктов важно уметь готовить полезную, низкокалорийную еду. Вопреки распространенному убеждению, на сушке, как и в обычной жизни, можно питаться разнообразно.

      Вкусные блюда помогут легче пережить дефицит углеводов. Для их приготовления можно воспользоваться следующими рецептами.

      Салат с курицей, кальмарами и пекинской капустой


      Дома можно приготовить высокобелковый салат с курицей, кальмарами и пекинской капустой. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

      • 300 грамм отварного куриного филе;
      • 300 грамм пекинской капусты;
      • 100 грамм отварного филе кальмаров;
      • 1 болгарский перец;
      • 2 помидора;
      • 1 яблоко;
      • 3 чайные ложки сока лимона;
      • 2 столовые ложки льняного масла.

      Инструкция по приготовлению:

      1. 1. Приготовленное филе курицы и кальмаров нарезать кубиками.
      2. 2. Помыть и нарезать овощи.
      3. 3. Смешать в емкости все ингредиенты и добавить сок лимона.
      4. 4. Заправить салат льняным маслом и тщательно перемешать.

      Солить салаты и другие блюда во время сушки нежелательно. Ведь соль задерживает жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков и мешает достижению видимого мышечного рельефа.

      В 100 граммах приготовленного салата содержится более 8 г белка, около 3 грамм углеводов и 1 г жиров. Калорийность - 58 ккал.

      Сливочный суп из лосося


      Вторым блюдом в меню может стать сливочный суп из лосося. Для его приготовления необходимо взять:

      • 200 грамм лосося;
      • 150 мл сливок;
      • 3 средних картофелины;
      • 2 небольших морковки;
      • половину луковицы;
      • зелень.

      Этапы приготовления:

      1. 1. Налить в кастрюлю 500 мл воды и поставить ее на плиту. По желанию можно добавить душистый перец.
      2. 2. Мелко нарезать луковицу и добавить ее в воду.
      3. 3. Почистить морковь и картофель и нарезать их.
      4. 4. Довести жидкость до кипения и варить ее еще 5 минут.
      5. 5. Затем бросить в кастрюлю нарезанные овощи и подождать еще 7–10 минут.
      6. 6. В это время следует нарезать рыбу кусочками. По истечении отведенного времени ее также бросить в суп.
      7. 7. Сразу после этого в кастрюлю вылить сливки.
      8. 8. Варить суп необходимо до готовности рыбы. За это время овощи должны стать мягкими, но не развариться.

      Подают такой суп, посыпав сверху зеленью. Он приятен на вкус и содержит всего 78 ккал в 100 граммах. К тому же в таком объеме содержится 6 г белка, 7 г углеводов и 3 г жиров.

      Перец, фаршированный овощами и рисом


      Еще одно блюдо, которое можно готовить на сушке, - перец, фаршированный овощами и рисом.

      Чтобы приготовить его, понадобится подготовить следующие компоненты:

      • 8–10 штук болгарского перца;
      • полстакана риса;
      • 2 помидора;
      • 2 морковки;
      • 1 луковица;
      • 3 зубчика чеснока;
      • зелень.

      Пошаговый способ приготовления:

      1. 1. Сначала стоит приготовить начинку. Для этого потребуется отварить рис в течение 5–7 минут до состояния полуготовности.
      2. 2. Затем нужно нарезать помидоры, лук и зелень, натереть на терке чеснок и морковь.
      3. 3. Лук и морковь обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла в течение 7–8 минут.
      4. 4. После этого смешать рис, помидоры, чеснок, зелень и обжаренную морковь с луком.
      5. 5. Приготовленную начинку можно поперчить по вкусу. Солить ее не рекомендуется.
      6. 6. Теперь нужно вымыть перцы, срезать их верхушки и вырезать семена, стараясь не повредить стенки.
      7. 7. Затем подготовленные перцы обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла, переворачивая со всех сторон до готовности.
      8. 8. Перцы наполнить приготовленной начинкой и выложить на сковородку, залить водой наполовину.
      9. 9. Тушить их следует в течение 40 минут при слабом кипении.

      В 100 граммах такого блюда содержится 63 ккал, 1,3 г белка, 11 г углеводов и 1,6 г жиров.

      Примерное меню

      Пример меню на каждый день, которого стоит придерживаться во время сушки, представлен в таблице.

      Прием пищи День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
      Завтрак Обезжиренный творог, нежирное молоко, яблоко Три вареных яйца (убрать желтки из двух яиц), апельсин, зеленый чай без сахара Овсяная каша на воде, орехи, кефир Мюсли без содержания сахара, нежирное молоко Обезжиренный творог, авокадо, нежирное молоко Овсяная каша на воде, банан, кефир Омлет без желтков, несладкий йогурт со злаками
      Второй завтрак Протеиновый батончик Протеиновый батончик Протеиновый батончик Протеиновый батончик Протеиновый батончик Протеиновый батончик Протеиновый батончик
      Обед Гречка, рыба на пару, овощной салат с тыквой Бурый рис, тушеная говядина Овощное рагу, отварная куриная грудка Овощной суп с капустой без картофеля Бурый рис, рыбные котлеты на пару, овощной салат с оливковым маслом Гречка с куриной грудкой на пару, овощная нарезка Овощное рагу без картофеля с кусочками курицы
      Полдник (белковый перекус) Сывороточный протеин Сывороточный протеин Сывороточный протеин Сывороточный протеин Сывороточный протеин Сывороточный протеин Сывороточный протеин
      Ужин Тушеные овощи, куриные котлеты на пару Гречка, тушеное филе индейки, овощное ассорти Бурый рис, запеченное рыбное филе Творожная запеканка без сахара Овощное рагу, тушеное куриное филе Фаршированный перец Гречка, язык, овощной салат с оливковым маслом

      Такая программа питания может оказаться сложной для организма. Если начинают выпадать волосы, ломаться ногти и так далее, необходимо смягчить ограничения и добавить в рацион больше углеводов.

      Особенно трудно сушка тела дается девушкам. От природы процент жира у них выше, чем у мужчин. Если снизить его слишком сильно, можно столкнуться с проблемами в репродуктивной системе: изменением гормонального фона, отсутствием критических дней и т. д.

      И немного о секретах...

      История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

      Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

      Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...