• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В последние годы всё большую популярность набирает практика лечебного голодания. Ее сторонники утверждают, что практически любые заболевания возникают от чрезмерной зашлакованности организма, а голодание, в свою очередь, помогает нам избавиться от накопившихся шлаков и токсинов.

    Методов голодания существует множество. Каждый может выбрать для себя подходящую практику в зависимости от выдержки, состояния здоровья и результатов, которые хочет получить. Голодание можно разделить на сухое (не рекомендуется практиковать более суток) и голодание с употреблением воды, которое так же можно разделить на виды, в зависимости от длительности: короткое (1-3 суток), средней продолжительности (3-10 суток) и длительное голодание (более 10 суток).

    Давайте разберёмся, какой эффект мы можем получить, практикуя метод лечебного голодания:

    1. Во время голодания происходит отдых желудочно-кишечного тракта. Голодание в течение одного-двух дней не приведёт к значительным переменам в организме, но даст возможность органам пищеварения отдохнуть от нагрузки. Энергия обычно направленная на процесс переваривания пищи, пойдет на процесс обновления и восстановления желудочно-кишечного тракта.
    2. Повышение иммунитета. Во время голодания надпочечники выделяют повышенное количество глюкокортикоидов, противовоспалительных и иммунорегулирующих гормонов, которые помогают организму быстрее справляться с простудными заболеваниями.
    3. Излечение болезней. На сегодняшний день доказан положительный эффект голодания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, костей, диабете, аллергии, гормональных нарушениях и неврозах. Удивительный факт: известны случаи, когда голодание помогало избавляться от рака.

    Также во время голодания мобилизуются резервные силы организма, что ведёт к понижению уровня сахара в крови, снижению холестерина и улучшению работы всего организма в целом. К приятным побочным эффектам от голодания можно отнести быструю потерю лишних килограммов.

    Необходимо помнить, что для неподготовленного человека, даже однодневное голодание - это сильный стресс, поэтому рекомендуется со всей ответственностью подготовиться к этой практике.

    1. За 2 дня до начала желательно исключить из рациона продукты животного происхождения и постараться не переедать.
    2. Выходить из состояния голодания нужно обязательно постепенно.
    3. В первый день после завершения лучше воздержаться от тяжёлых для желудка продуктов, таких как орехи и бобовые.

    Голодание приносит не только несомненную физическую пользу организму, но и помогает ему очищаться на ментальном уровне. Те, кого интересует не только физическая, но и духовная польза голодания, могут начать голодание с соблюдения дней экадыши. Экада́ши́ - одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре. В индуизме и джайнизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения практик самоограничения (аскез). Считается, что таким образом человек развивается духовно и накапливает энергию для реализации своих желаний.

    Однако тем, кто решил попробовать практику лечебного голодания, не стоит забывать, что, кроме положительных свойств, голодание имеет ещё и ряд противопоказаний. Лечебное голодание не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек, крови, туберкулезом. Также голодать не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. К неприятным последствиям голодания можно отнести повышенное чувство голода. Часто люди после завершения голодания, стремятся «наверстать упущенное», чтобы этого избежать, необходимо подходить к практике голодания крайне осознанно.

    Под лечебным голоданием подразумевается метод альтернативной медицины, который заключается в добровольном отказе от еды, а порой и воды, с дальнейшим облегченным питанием на протяжении конкретного промежутка времени. Способ основывается на идее о существовании в организме шлаков. Согласно ему и в результате отсутствия поступающей извне пищи органы пищеварения и остальные связанные с ними системы переходят в так называемый режим восстановления (чистки).

    Способ бывает полным с неограниченным употреблением воды, абсолютным, комбинированным. При абсолютном варианте человек воздерживается как от приема пищи, так и воды. Есть еще каскадное голодание, при котором воздержание от пищи проводится определенными циклами. Некоторые способы подразумевают применение лечебных отваров трав. По срокам проведения «водные» воздержания от еды­ можно поделить на:

    • малые: 1-2 суток;
    • средние: 3-7 суток;
    • длительные: 8-40 суток.

    На воде

    Немалое распространение приобрело лечебное голодание в домашних условиях для похудения, которое основывается на употреблении воды. Оно подразумевает полный отказ от каких-либо продуктов. Желательно пить фильтрованную или дистиллированную воду – это нужно как для похудения, так и для оздоровления. Продолжительность бывает разной, от нее во многом зависит итоговый эффект. Правильное голодание на воде часто рекомендуется врачами и диетологами, с его помощью можно достичь следующих целей:

    • укрепить защитную систему (иммунитет);
    • благодаря психологической (ментальной) разгрузке организм человека начнет лучше очищаться, восстанавливаться;
    • замедлить процесс старения посредством активизации деятельности гипофиза.

    Сухое лечебное

    При сухой методике исключается не только еда, но и прекращается употребление воды. Этот способ подразумевает полное воздержание от любых продуктов, влаги. Применяется, как правило, непродолжительное время, т.к. длительная сухая голодовка приведет к обезвоживанию. Потеря воды, которая вызывает снижение веса на 10-20%, опасна для жизни. При этом различаются два вида этого способа:

    • Мягкий. При этой методике полностью прекращается питье воды, но процедуры в виде теплых ванн, умываний, купаний, очистительных клизм не запрещены.
    • Жесткий (абсолютный). При данном виде исключается не только питье воды, но и любой контакт с ней, т.е. душ, купание, полоскание рта и др.

    Польза и вред для организма

    Прежде чем узнать ответ на вопрос, как начать голодать для похудения, направленного одновременно и на очищение организма, ознакомьтесь с имеющимися преимуществами и недостатками методики. Это предостережет вас от возможного истощения организма. Польза такой своеобразной диеты:

    • Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) отдыхает. Если раньше людям для добычи пропитания приходилось постоянно охотиться, заниматься земледелием (все это было сопряжено с физическим трудом), то на сегодня ситуация коренным образом изменилась – все что нужно, доступно в магазине. Немалая часть людей испытывает проблемы с перееданием, из-за чего система пищеварения испытывает чрезмерную нагрузку. Полезно дать ЖКТ отдых на некоторое время. Иногда такая методика используется при хроническом и остром панкреатите.
    • Во время воздержания от пищи внутренние процессы (обменные) начинают перестраиваться. Организм человека переходит на собственные ресурсы энергии. Благодаря этому при помощи такой лечебной методики жировые отложения уменьшатся, что поспособствует борьбе с лишним весом, целлюлитом.
    • Лечебное голодание продлевает жизнь. Это связано с тем, что данная методика способствует очистке на клеточном и молекулярном уровнях, благодаря чему можно добиться эффекта омоложения. Ярким примером считается Поль Брэгг, который скончался в возрасте 81-го года, хотя врачи с юности делали ему неблагоприятные прогнозы относительно состояния его здоровья. Комплекс мер, включавший лечебное воздержание от пищи, помог ему прожить длинную и активную жизнь.
    • Методика помогает излечить разные заболевания. Она способствует лечению аллергии, неврозов, нарушений в работе гормональной системы, сердечно-сосудистых заболеваний. Были случаи, когда лечебный отказ от еды оказался продуктивным в борьбе с раковыми и воспалительными клетками. При простуде и ОРВИ методика способствует уменьшению проявления симптомов и скорейшему выздоровлению.
    • Практика голодать сильно стимулирует творческие и умственные способности человека. Ю. Николаев впервые в мире использовал методику дозированного голодания для лечения психических заболеваний.

    Выходит, что методика полезна в плане очищения организма от шлаков и не только, частичного похудения и излечения от целого ряда болезней. Правда, у нее есть так называемая обратная сторона медали. Подробнее о вреде методики:

    • Возможность потери мышечной массы. Жир для человеческого организма считается ценным энергетическим ресурсом. Испытывая дефицит калорий, организм не сразу начинает поддерживать свою работоспособность энергией из жировых запасов. Прежде всего, в ход идет глюкоза, а затем белки. Длительное воздержание от еды приводит к мышечной дистрофии – интенсивное расщепление белков начинается на второй день голодовки.
    • Существует риск интоксикации кетоновыми телами – продукт неполного расщепления жиров. При отсутствии пищи проявляется уменьшение уровня глюкозы, приводящее к дефициту инсулина. Жир при этом полностью не окисляется. В результате появляется такой симптом, как запах ацетона изо рта (как при диабете). Это состояние именуется ацидозом, по нему можно узнать, что­ начался процесс интоксикации.
    • После выхода из процесса, особенно неправильного, наблюдается повышение аппетита. Лишение еды для организма – стресс. Тело после возвращения человека к привычному питанию стремится восполнить потерянное, да еще и с запасом. Во время голодной диеты (особенно длительной), прекращается выработка гормона лептина, функция которого заключается в контроле аппетита. Это в дальнейшем приводит к чрезмерному аппетиту, сопротивляться которому сложно.
    • То, что при использовании названной методики выводятся шлаки, является спорным моментом. Традиционная медицина склоняется к тому, то шлаков как таковых не существует. Лимфатическая, пищеварительная и выделительная системы хорошо справляются с функцией выведения всего лишнего.

    Чем полезно голодание для похудения

    Этот способ похудения полезен только при грамотном подходе – голодать желательно под руководством медицинских работников. Помните, что резкая смена пищевых привычек приводит к изменениям психологического состояния, некоторые могут испытывать даже депрессию. Польза лечебного голодания для похудения:

    • быстрая и безопасная потеря веса;
    • при потере массы не наблюдается ни дряблость, ни обвислость тканей и кожи (правило не распространяется на очень пожилых пациентов);
    • потеря веса сопровождается оздоровлением организма, улучшением общего самочувствия, дыхание становится более свободным.

    Как правильно голодать

    Некоторые специалисты рекомендуют перед началом лечебного отказа от пищи дать организму отдых, который выражается в легком питании. Меню должно стать сбалансированным и умеренным. Из рациона лучше исключить животные белки, мучные и сладкие изделия, молочные продукты, сделав уклон на овощи, фрукты – не объедайтесь ими. Можно сделать очистительную клизму – температура воды для чистки кишечника не должна быть холодной и превышать оптимальную температуру тела. Чтобы сбросить вес и улучшить здоровье, примите во внимание советы:

    • Не рекомендуется отказываться от еды на длительный срок. Здоровым людям, которые просто хотят дать отдых системе пищеварения, следует периодически практиковать однодневный способ. За это время в работе организма не происходит никаких критических изменений, нарушений.
    • Если методика применяется для лечения какого-либо заболевания, проведите согласование с лечащим врачом. Голодают в таком случае, как правило, не более 3-х, а порой 7-10-ти дней.
    • Так называемое сухое голодание недопустимо. При отказе от еды потребность в воде увеличивается. В организме должно быть достаточное количество этого компонента – это основное условие эффективного расщепления веществ. Пить потребуется больше обычного.
    • Правильно выбирайте время для отказа от еды. Любая умственная и физическая работа расходует глюкозу. Если ее резервы исчерпаются, то начнутся неблагоприятные для человеческого организма процессы. Вы должны иметь возможность посвятить время в такой диете отдыху, исключив нагрузки.
    • Прежде чем отказаться от питания, правильно подготовьтесь к процедуре. Важно соблюдать правила входа и выхода из голодовки.

    Сколько можно голодать без вреда для здоровья

    Голодая больше 3-х суток, можно нанести серьезный вред своему здоровью. Когда организуется и осуществляет процесс синтеза глюкозы из белков, прежде всего, страдают мышцы – в них содержится больше всего белков. Дополнительно к этому, при отказе от пищи клетки перестают получать нужный набор полезных микроэлементов, витамином. На этом фоне происходит нарушение работы внутренних органов, ослабление иммунитета. Лечебное голодание – это действительно оздоровительная процедура, но прибегать к ней нужно разумно.

    Как подготовиться­

    Основное правило подготовки к процессу заключается в следующем: период входа по времени должен быть равен процессу или как минимум его половине. Подготовку начните с сокращение пищи, нужно уменьшить не сами приемы, а объемы порций. Желательно перейти на растительную пищу, суки, допустим нежирный кефир. Откажитесь от продуктов животного происхождения, белковой и жирной пищи. Если все сделано правильно, то процесс пройдет легче, без срывов. Проблем с пищеварительной системой и аппетитом после выхода не будет.

    Лечебное голодание в домашних условиях

    Для начала рекомендуется попрактиковать 24-часовой отказ от пищи, который проводят не более одного раза в неделю. Систематический подход увеличит срок до 3-х дней в неделю, например, в понедельник, среду, субботу. Вес в первое время уходит интенсивно, порой его потери достигают 2 кг в сутки. Со временем результативность снизится до 300 г в день, но это уже будут стабильные цифры. Во время голода­включается несколько физиологических процессов, одним из которых является омоложение организма. Считается, что методика ускоряет обмен веществ. Рекомендации:

    • В первые сутки характерно нарастающее чувство голода, слабость, раздражительность. На второй день возможно появление легкого головокружения, слабости, налета на языке, несвежего дыхания. Идеально проводить голодовку во время отдыха.
    • Больше нагрузки выпадает на органы выделения. Моча при отказе от пищи может стать более мутной, может наблюдаться выпадение осадка. Во время голодовки желательно делать очистительные клизмы, производить тщательную чистку зубов, принимать душ 2 раза в день.
    • Важное значение имеет процесс правильного завершения голодовки, особенно, если вы выбрали 3-дневную и более длительную методику.

    Суточное

    Решив скинуть лишний вес, обратите внимание на лечебную методику отказа от пищи длительностью в 1 день. Такой вариант считается самым полезным, т.к. он не представляет опасности для здоровья человека. 1 суток хватает, чтобы органы пищеварения (желудок, поджелудочная железа и др.) могли отдохнуть, а микрофлора кишечника оздоровилась. За день погибает вся гнилостная составляющая. При правильном голодании нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    • Заранее откажитесь от тяжелой пищи, не переедайте, пейте больше воды. Планируйте этот процесс на выходной день.
    • Старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе. Показаны водные процедуры.
    • Неприятные ощущения в виде легких головокружений, слабости, головной боли и т.д. могут снизиться или исчезнуть, если практиковать голодовку регулярно.
    • Рекомендованная продолжительность составляет 24-27 часов.
    • Выход однодневного процесса может состоять только из приема очистительного салата «Щетка». Для него мелко нарезаются морковь, капуста, при желании добавляется щепотка изюма, небольшое яблоко, репа. Салат сдабривают свежевыжатым соком лимона.

    Трехдневное

    При правильном голодании, рассчитанном на три дня, процесс становится большим стрессом для организма по сравнению с однодневным. Требуется тщательная подготовка и соблюдение рекомендаций по входу, выходу. Если вы не попробовали несколько однодневных голодовок, то к трехдневной методике лучше не приступать . За трое суток замедляются пищеварительные процессы, запускается процесс расщепления жировых запасов, организм готовится к переходу на «внутреннее питание». Перечень обязательных правил:

    • Подготовка очень важна. За неделю до процедуры рекомендуется отказаться от тяжелой и вредной пищи, алкоголя. За 1,5-3 суток до перехода сделайте упор на растительную пищу, уменьшите порции. В день начала сделайте очистительную клизму.
    • Пейте больше воды, принимайте душ чаще обычного.
    • Возможно появление неприятных симптомов в виде головной боли, головокружений, кратковременных приступов голода. Если правильное голодание дается тяжело, то рекомендуется выйти из него раньше, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям.
    • Симптомом, говорящим о том, что необходимо немедленно прекратить отказ пищи, является окрашенная в очень темный цвет или сильно замутненная моча.
    • За три дня потеря веса составит несколько кг, но около половины возвратится на следующий день после выхода. Для сохранения эффекта выходить стоит плавно без перееданий.

    Семидневное

    Правильное голодание, рассчитанное на неделю, широко применяется в лечебных целях. За этот период времени возрастает способность организма к регенерации, происходит уничтожение больных тканей. За 7 дней отказа от еды организм переходит на внутреннее питание, в результате человек сталкивается с ацидотическим кризом . Характерный симптом – запах ацетона изо рта. Подробнее о правилах:

    • Подготовку начинают минимум за 2 недели. Уменьшите в меню количество продуктов животного происхождения, исключите полуфабрикаты, алкоголь, консерванты, вредные пищевые добавки. Не переедайте.
    • За день до начала откажитесь от мяса, продуктов животного происхождения.
    • Кроме очищения кишечника перед голодовкой­с помощью клизмы рекомендуется почистить печень (слепое зондирование).
    • Правильное голодание планируйте на отпуск – желательно на лето или осень.
    • Для первых 5-ти суток характерны тошнота, головные боли, перепады настроения, головокружения. Все практикующие после наступления ацидотического криза наблюдают улучшение настроения, самочувствия, прилив сил, энергии.
    • У некоторых ацидотический криз наступает только на 7-й день или позже. Сразу прекращать голодовку в таком случае не рекомендуется. Продлите его на 2-3 суток.

    Как не сорваться с голода

    При отказе от пищи многие испытывают не только голод, но и слабость, уменьшение физической силы и пр. В связи с этим велик риск сорваться с правильного голодания и завершить процедуру раньше времени. Чтобы не допустить этого, помните о мотивации, которая сподвигла вас воспользоваться этой методикой. Не испытывать сильный голод поможет употребление большого количества воды. Переключиться с мыслей о еде помогут прогулки, чтение, музыка – должна быть частая смена деятельности. Некоторые практикующие занимаются дыхательной гимнастикой. Не допускайте переутомления.

    Выход из голодания

    При однодневной методике выход лучше планировать на вечер. При первой трапезе съешьте немного овощей или фруктов, тушеные овощи или овощной салат с маслом (льняным или оливковым). До вечера откажитесь от мясных, молочных продуктов, пейте побольше чистой воды. При трехдневном правильном голодании принципы те же, но не выходите из него, начиная с мяса, рыбы, орехов, молочных продуктов – только соки, овощи (можно тушеные), фрукты. При семидневном способе:

    • в течение первых суток показаны только соки;
    • на второй день можно есть фрукты, овощи в тертом виде;
    • на третьи-четвертые сутки меню дополняется хлебом, супами, кашами;
    • через неделю после завершения можно кушать белковую пищу, орехи;
    • затем еще неделю нужно придерживаться молочно-растительной диеты, принципов дробного питания (малыми порциями).

    Дробность питания и маленькие порции

    Правильное голодание подразумевает такой момент: при выходе из этого процесса старайтесь кушать дробным порциями по 5-6 раз в день. Промежутки между трапезами должны составлять 3 часа. Жиры и соль употреблять запрещено, порции только небольшие. Особенно соблюдение дробности питания важно при выходе с продолжительных диет, подразумевающих полный отказ от пищи – не пренебрегайте им.

    Растительная и кисломолочная пища

    При выходе из правильного голодания большой продолжительности важно некоторое время придерживаться молочно-растительного рациона питания. Кисломолочные продукты желательно добавлять в меню на 5-й день – это кефир, ряженка и т.д. В небольших количествах допустимо употребление сливочного масла. На 6-й день вводят сметану, а на 7-й – творог. Овощи с фруктами можно кушать уже на 2-й день.

    Соблюдение временных интервалов

    Этот принцип очень важен. Грамотный выход не должен быть одномоментным, следует выдержать определенные сроки. Чем дольше вы отказывались от пищи, тем дольше будет выход из процедуры. Даже после однодневной голодовки важно еще несколько суток соблюдать определенную диету. Кроме того, не переедайте, иначе весь труд пойдет насмарку, а вес быстро вернется на место.

    Противопоказания

    • атрофированности мышц;
    • гепатите;
    • циррозе печени;
    • почечной и сердечной недостаточности;
    • выраженном дефиците массы тела;
    • злокачественной опухоли;
    • сахарном диабете I типа;
    • системных заболеваниях крови;
    • тромбофлебите;
    • бронхоэктатической болезни;
    • активном туберкулезе легких и других органов;
    • тиреотоксикозе и др.

    Видео

    Cпециалисты считают: для снижения веса низкокалорийная диета гораздо более эффективна, чем ! К тому же голод настойчиво вмешивается в деятельность организма - гораздо активнее, чем самые сильнодействующие лекарства.

    "Завязав" с пищей, мы, чтобы выжить, автоматически переходим на внутреннее (эндогенное) питание. И сторонники, и противники голодания согласны, что основной принцип его воздействия - это стресс, активизирующий внутренние силы человека. Но вот "качество" этого стресса и его последствия специалисты оценивают по-разному.

    КАК ПРАВИЛЬНО ГОЛОДАТЬ

    Врачи строго предупреждают: процесс голодания необходимо начинать с визита к врачу и желательно - с полного медицинского обследования. Очень важно не перешагнуть тот физиологический предел возможностей, после которого могут наступить тяжелые расстройства. Этот "порог" сугубо индивидуален, и правильно определить его в домашних условиях невозможно.

    Итак, есть нельзя ничего, можно только пить воду, не менее 1,5 литров. К постельному режиму никого не принуждают, наоборот - предлагают прогулки на свежем воздухе, массаж, водные процедуры (в их числе - обязательные ежедневные клизмы).

    Первые 3 дня (их название "стадия пищевого возбуждения" говорит само за себя) обычно мучительно хочется есть, появляется раздражительность, беспокойный сон, часто обостряются предшествующие заболевания. Затем чувство голода притупляется и пропадает совсем, язык покрывается густым серовато-белым налетом, при дыхании чувствуется запах ацетона - все это внешние признаки развития ацидоза (повышения кислотности). Пик ацидоза - так называемый ацидотический криз обычно наступает на 8-10 день и вызывает слабость, головокружение, тошноту, иногда рвоту. Считается - настоящий лечебный эффект достигнут только тогда, когда эта "вершина" преодолена. Воздержание от пищи сроком менее 10 дней называется коротким голоданием и уважается меньше, чем длительное (10-21 день).

    Вообще продолжительность голодного периода в клинике рассчитывают индивидуально, она зависит от возраста, состояния здоровья, веса, и самое главное - от момента, когда наступят "клинические признаки завершения голодания", явно заметные только врачам. Это сигналы - пришло время кормить! Пациент, кстати, может этого и не хотеть, чувствовать себя очень бодрым и требовать "продолжения банкета", а это уже совершенно недопустимо.

    Поэтому так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача! Для домашнего применения рекомендуют только укороченное 36-часовое голодание - оно, как правило, хорошо переносится, и после него не требуется особых ограничений, просто следующий за ним день должен быть вегетарианским. А вот период выхода из продолжительного голодания длится не меньше, чем сам голод, количество и калорийность вновь обретенной организмом пищи увеличивается очень постепенно.

    ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ГОЛОДАНИЕ...

    Честно говоря, в списке проблем, от которых может избавить голод, лишний вес стоит далеко не на первом месте. Таким способом в основном лечат сердце и сосуды, аллергию, болезни органов дыхания, пищеварения, позвоночник и суставы. Есть еще, например, такое эндокринное заболевание: гипоталамическое ожирение (проявляется, кроме избыточного веса, многочисленными растяжками на коже) - вот при нем вес удается снизить только голоданием, диеты практически не действуют.

    Конечно, голодая, человек худеет (обычно теряется около 10% исходной массы тела). К тому же обычно после курса самая гипокалорийная диета воспринимается весьма доброжелательно - даже теми людьми, которые раньше категорически ее отрицали. Поэтому в клиниках иногда рекомендуют голодание как начальный толчок к снижению веса.

    Но как только внутрь человека попадают первые крошечные порции протертых овощей - сразу же начинается набор веса. Объяснение простое - например, потеря части килограммов обусловлена тем, что при голодании активно выводится натрий, который буквально "тянет" за собой воду из клеток. Как только возобновляется "подача" натрия - все возвращается на свои места.

    Для честно проголодавшего человека невозможность удержать за хвост достигнутый вес будет неприятным сюрпризом, но врачи клиники считают это вполне нормальным - методика, в общем-то, направлена совсем не на борьбу с жиром. Главная задача голода - активизировать адаптационные механизмы человека, которые в обычной жизни часто находятся в вялом, полусонном состоянии. А ведь именно они, эти "стражники здоровья", могут самостоятельно, без лекарств справиться со многими проблемами. Командует ими "часовой" - гипоталамус со своего "поста" в подкорке головного мозга, и приказ о "боевой готовности" он отдает через 24 часа после прекращения подачи пищи извне. А дальше - на войне как на войне. Некоторые болезни действительно отступают, но как выглядит после этого боя "поле битвы" - наш оголодавший организм?

    Во время голодания в крови накапливаются продукты окисления жиров. В результате их действия на мозг человек испытывает эмоциональный подъем, эйфорию, легкость.

    ...И ПОЧЕМУ ГОЛОДАТЬ НЕ НАДО

    Если специалисты по лечению голодом - редкость, то с неприятными последствиями этого метода сталкиваются очень многие доктора: гастроэнтерологи и терапевты, кардиологи и психиатры, и даже реаниматологи.

    Диетологи уверены: голодание не только вредно, но и абсолютно лишено смысла с точки зрения снижения веса. Гипокалорийная диета в данном случае даст более надежный и стабильный результат.

    Главная цель худеющего - заставить организм расходовать свои собственные жиры. Главная цель организма: выжить, а для этого ему постоянно необходимо "топливо" - глюкоза. Запасы углеводов у него не слишком велики, они представлены гликогеном мышц и печени (это - примерно 1% массы тела), и полностью расходуются за 1-2 суток голодания.

    Тогда организм переключается на "питательное самообслуживание" и начинает сам синтезировать глюкозу, и для этого он должен использовать не только свои жиры, но и белки. Теоретически резервы среднего человека с массой тела 75 кг примерно таковы: 15 кг составляют жировые накопления, и до 60% из них можно потерять без угрозы для жизни. Источник белка - мышцы, их масса около 10-12 кг, и расход 50% означает смертельный исход. А, между прочим, в результате реакции, необходимой для синтеза глюкозы, человек среднего веса будет терять около 300 г мышечной массы ежедневно… Вам страшно? Вот и организм пугается, и в целях самосохранения включает механизм приспособления: сокращает выработку инсулина и гормонов щитовидной железы, переходит на сниженный обмен веществ и начинает "кормить" мозг продуктами неполного окисления жира (кетонами). С одним из них - ацетоном - мы хорошо знакомы, и можем представить, много ли выиграет наш мозг от подобного питания…

    Отказываясь от пищи, человек сначала активно худеет , но уже к 7-8 дню основной обмен снижается на 30-40% и потеря веса не превышает 100-200 г в сутки.

    ДЕЙСТВИЕ ГОЛОДАНИЯ НА ОРГАНИЗМ

    Итак, "на голоде" человек чувствует себя необыкновенно бодрым, энергичным и работоспособным. Некоторые говорят, что в этом состоянии они "просто летают". А что происходит в организме во время этих "полетов"?

    • Резко снижается количество всех витаминов (ведь потерянные белки выступали для них своеобразным якорем), и содержание их восстанавливается не раньше, чем через 2-3 месяца после прекращения голодания, а то и через полгода.
    • В крови повышается концентрация мочевой кислоты - это может спровоцировать обострения подагры и образование камней в почках.
    • Точка зрения, что голод усиливает иммунитет, научно не доказана.
    • Повышается риск возникновения и обострения язвенной болезни, колитов, гастритов.
    • Слишком длительное бесконтрольное голодание приводит к полному отказу организма усваивать пищу, к психическим нарушениям, общему истощению - врачи называют подобное состояние пищевым маразмом.
    • Стремительная потеря веса в начале голодания часто оборачивается т.н. "синдромом рикошета" - очень быстрым набором и "перебором" лишних килограммов после возвращения к радостям пищи.

    РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ - НЕ ГОЛОДНЫЙ!

    Конечно, кратковременное (например, однодневное) голодание не принесет столь катастрофических последствий, но гастроэнтерологи отрицательно относятся и к нему.

    Уже доказано, что тонкая кишка, где происходит основное всасывание - настолько тонко (простите за каламбур) организованная структура, что в ней уже в первые сутки отказа от пищи начинаются необратимые процессы. Сейчас даже во время долгих хирургических вмешательств (ведь, например, некоторые операции на сердце длятся 10 часов) рекомендуется питание энтеральными смесями через зонд.

    К тому же во время голодания моментально нарушается микрофлора кишечника - а это первый шаг к развитию дисбактериоза.

    Мила БЛИНОВА

    Метод голодания набирает все большую популярность как способ не только похудеть, но и естественным образом почистить организм. Многие сторонники народной медицины работают над курсами как правильно голодать, какой срок можно выдержать и почему именно голодание настолько эффективно. Полезно ли голодание и сколько можно голодать без вреда для здоровья читайте в статье.

    Голодание – что это?

    Голодание – полное временное воздержание от любой пищи. Считается кардинальным методом, более жестким, чем диета. Женщины пытаются, перекрывая организму доступ к источнику углеводов быстрее похудеть. Для них польза голодания в быстрой и эффективной возможности похудения, заодно избавления .


    Однако стоит помнить отказавшись вовсе от еды, люди перекрывают доступ не только вредным шлакам и изобилию углеводов, но и полезным микроэлементам. Думая, полезно ли голодание, нельзя просто выбрав день, начать его и закончить, сразу вернувшись к привычному ежедневному меню. При голодании организм переживает целую серию внутренних изменений.

    Виды голодания

    Голодание в домашних условиях можно разделить на две большие отдельные группы.

    Сухое голодание – его еще называют «абсолютное» или «полное», когда кроме пищи, человек отказывается и от воды, причем это абсолютный запрет на любой контакт с жидкостью. Нельзя пить, нельзя умываться, даже чистить зубы или принимать душ. Что происходит с организмом и во время голодания такого типа?

    Жиры расщепятся быстрее, снимутся отеки, организм будет искать жидкость внутри себя, но безопасно держать сухое голодание не дольше трех суток, более долгие сроки только с согласия специалиста и под регулярным наблюдением. Стоит помнить, без воды люди живут не больше 3-4 дней. Незачем превращать способ очищения в суровое, опасное испытание.

    Врачи считают, только специалист после осмотра дает компетентное мнение, сколько можно голодать пациенту в индивидуальном порядке.



    Голодание на воде – более распространено. Можно пить, причем много, количество жидкости не имеет ограничений.

    Подвиды голодания:

    Короткое – сутки – двое;
    Среднее – 3-7 дней;
    Длительное – 10-15 дней;
    Экстремальное – 40 дней.

    Понятно, что длительные сроки для начинающих устанавливать нельзя. Стоит начинать с малого. Полезно ли голодание вообще, каково мнение специалистов от официальной медицины?

    Большинство врачей согласно, что голодание, польза и вред которого все еще спорные моменты, это древняя комплексная процедура, к которой часто прибегали люди Древней Греции, Китая или Египта. Они использовали голодовку как средство излечения.

    Стоит вспомнить поведение больного животного: оно временно перестает есть, даже когда собратья приносят еду. Оно поститься, находясь в покое, только пьет. Древние целители старались использовать пример животных, в Китае вообще и сейчас верят, что многие болезни можно вылечить простой водой, если поститься и пить побольше.



    Плюсы и минусы

    При голодании если с согласия врача, в стационаре, неприятных последствий конечно удастся избежать, ведь любые негативные изменения будут фиксироваться. Но устраивать эксперименты дома, без врачебной консультации, человек берет всю ответственность за последствия на себя.

    Ведь ряду людей вообще категорически нельзя голодать:

    Онкологические больные;
    Имеющие открытую форму у туберкулеза;
    Имеющие тяжелую недостаточность сердца;
    Больные с проблемами почек или печени;
    Прошедшие пересадку органов;
    При (лишь с согласия своего врача;
    Голодание при беременности, особенно когда идут первые месяцы.

    Остальные теоретически конечно могут попробовать, но голодание, плюсы и минусы его на каждого действуют индивидуально. Нельзя просто заручиться удачными примерами знакомых или соседей. Тут играют несколько связанных факторов: возраст, также пол и наличие заболеваний, телосложение.

    Возможные последствия

    Многие думают, как заставить себя голодать, когда стоит задуматься о мерах предосторожности. Например, отсутствие пищи (прекращение подачи микроэлементов, нужных витаминов) ударит по иммунитету, он снизится и человек станет крайне легкой добычей миллиону микробов с вирусами. Уменьшатся эритроциты, отвечающие за снабжение всего организма кислородом, а это проявление анемии.

    Появится слабость, усилится утомляемость, возможно головокружение с обмороками, общее недомогание, снизится внимание.



    Усугубление анемии выльется в одышку даже после незначительной нагрузки, головную боль, также шум постоянный в ушах, нарушения режима сна. Порой голодовка приводит даже к параличу или коме. Стоит ли подобный риск уменьшению пару сантиметров живота или бедер?

    Конечно, подобные ужасы не происходят одномоментно, можно голодать без вреда для здоровья, если заранее проконсультироваться у врача и помнить следующие правила:

    1. Голодать безопасно только полностью здоровым людям, которые знают, как подготовиться к голоданию и какие возможные противопоказания у него есть;
    2. В период голодания нельзя пить никакие лекарства, стоит забыть про спиртное или сигареты;
    3. Перед началом больше узнать о выбранном методе голодания;
    4. Выяснить, как правильно войти, о сроке восстановления;
    5. Голодание во время беременности крайне опасно, особенно если идут первые месяцы, а после 4го вовсе запрещено. Зачем ограничивать доступ ребенка к микроэлементам, ему витамины нужны для роста, развития. Любое вмешательство в собственное здоровье беременная должна обговаривать со своим наблюдающим гинекологом;
    6. Начинают обычно с малого. Если вы лишь новичок, незачем ставить себе сразу рекорды, проверяя нервы или силу воли. Главное не сорваться, не подорвать здоровье. Правильно начать с небольших сроков.

    Почему при беременности на ранних сроках голодание так категорично запрещают многие врачи? Тут достаточно знать происходящие в организме перемены. Гормональная перестройка, тело подготавливает место для плода, запущено много процессов.



    Зачем усугублять положение еще и голодовкой, тем более витамины необходимый плоду. Похудеть или очиститься женщине придется планировать уже после беременности, часто даже после периода кормления. Хотя исключения бывают, но любые возможности голодания нужно сразу обговаривать со своим наблюдающим врачом.

    Правильный вход

    Сначала нужна подготовка к . Поставьте себе определенный день, когда начнете свое голодание, пусть перед ним будет 1,5-2 недели для подготовки.

    Как настроиться на голодание морально? Помогут изменения в меню, позитивное настроение и мотивация. С началом подготовки нужно вычеркнуть из привычного меню следующие продукты:

    Мясо (оставьте только рыбу с морепродуктами);
    Жирные блюда;
    Жареные;
    Фастфуд;
    Мучное со сладким;
    Газированную воду;
    Быстрые полуфабрикаты;
    Слишком соленые или острые блюда.

    Больше ешьте овощей с фруктами, каши. Правильное голодание начинается с такой подготовительной диеты. Заодно организм уже запускает процесс очищения, ведь нет тяжелой, вредной пищи.

    Примерно за день или вечером перед началом голодания сделайте клизму или выпейте солевой раствор (активированного угля), чтобы кишечник быстрее очистился.



    Сколько дней можно вообще голодать? Для начала безопасней применить схему:

    Полдня (сутки) – день – 1-3 дня, причем каждый раз с входом, затем восстановительным периодом, делая между сеансами промежутки.

    Далее начинается сам срок голодания. Начать голодание лучше с выходного дня, особенно новичкам. Переносить его проще, когда нет напряженной работы или множества поездок. Помните, нельзя принимать никаких, даже простейших лекарств, витаминов, нельзя спиртное.

    Настраиваться полезно на позитив, заполните дни голодания хорошими книгами, добрыми фильмами, гуляйте чаще, старайтесь отвлекаться, ведь мысли о вкусной еде, перекусах будут преследовать. Частые противопоказания – головная боль, возможно тошнота или рвота, любые другие тревожные признаки внимательно отслеживать, если они приобретут длительный характер – голодание нужно прекращать.

    Важно: начать голодание опасно детям, пожилым людям, также больным, даже простудой. Только взрослые, не имеющие серьезных проблем в плане здоровья люди.

    Чем полезно само голодание? Из организма начнут уходить шлаки, расщепляется жир, ведь он с утратой внешних источников энергии начнет переключаться на внутреннее питание. В ход пойдут жировые отложения, запасники углеводов. Многие знатоки полагают, что противопоказания в виде головной боли с тошнотой проявляются как результат внутренних очистительных работ.



    Мол расщепленные шлаки, попав вновь в кровь, оказывают свое токсическое влияние. Нужно лишь переждать, пока они не выведутся прочь. Если экстренно прерывать голодовку, то вышедшие из органов, тканей шлаки вернуться обратно, не успев собственно покинуть организм.

    Что наиболее мучительно при голодании? Ведь порой весь положительный настрой летит куда-то и невозможно провести даже полный день без пищи. Труднее всего гасить голод. Это первобытный инстинкт, будет посылать десятки импульсов от мозга, требуя еды, превращающий голодание в бесконечное ожидание еды. Пейте больше жидкости, лучше очищенной воды, без сахара или подсластителей, иначе весь результат будет «загашен» сахаром. Занимайтесь приятными делами, больше гуляйте. Хорошие мысли, увлекательные книги, возможно, освойте новое хобби.

    Правильный выход

    Важно: срок восстановления равен сроку голодовки. Длится день – день восстановления, три дня – столько же организму нужно для восстановления. Период реабилитации начинается с правильного выхода, когда голодовка закончена и можно употреблять пищу.

    Разбавленные овощные или фруктовые домашние соки (нельзя смешивать овощи с фруктами, но можно разнообразить виды овощей или фруктов) – первый день после конца голодовки. Частые перекусы соками, каждые 1,5-2 часа. Затем можно овощной салат (без майонеза, масла).



    2-3 день – овощные блюда, каши, только без молока, без специй. Особенно если период голодовки длительный.

    Постепенно вводить молочные продукты, повремените с мясом, жареными блюдами, острыми. 2-3 недели такого щадящего меню позволят насладиться результатом полного очищения, и голодовка пройдет без большого ущерба.

    Ответ однозначен: голодать нужно, но очень аккуратно, потому что, не соблюдая правила, можно нанести себе непоправимый урон!

    В чём суть книги «Чудо голодания»?

    Сам П. Брэгг не писатель, он лишь поделился с людьми тем, чем занимался всю жизнь — он систематически голодал. Своим читателям он советовал начинать с однодневных или 36-часовых голоданий, продолжать трёхдневным, затем голоданиями до криза, допускаются даже месячные голодания. В самой книге он подробно описывает схему выхода из голодовки, даже приведены некоторые рецепты кулинарных блюд. Автор пишет о том, что нашему телу, учитывая экологическую ситуацию вокруг, необходимо давать небольшие перерывы для возможности успеть очиститься от вредных и токсичных веществ.

    Чем же опасно голодание?

    В поисках информации об ужасных последствиях голодания в Интернете можно найти массу статей, суть которых одна: высок риск появления язвы желудка, понижение иммунитета из-за нехватки питательных веществ, повышенная утомляемость и другое. Как-то попалась на глаза статья, связывающая лечебное голодание с анорексией. Видимо, автор и в руках не держал книгу. Да, оспаривать не стоит, всё это возможно, но лишь в том случае, если не придерживаться инструкций, которые подробно описаны.

    Что же происходит на практике?

    В 21 веке, когда на смену старым взглядам на моду пить, курить и наркоманить пришли новые: здоровый образ жизни, люди пытаются успеть сразу в двух направлениях одновременно. Я лично знакома с человеком, которому 29 лет, вроде должен быть вполне сознательным, но после однодневного голодания, когда нужно бережно пить соки и есть каши, он смело пошёл в бар пить водку, закусывая пиццей. А потом будет, как в анекдоте, «отравился печеньем», обвиняя при всём случившемся, конечно же, П. Брэгга с его голоданием.

    Как следует голодать?

    Сначала нужно понять, что вы это делаете для себя, осознать необходимость, быть полностью готовым духом и телом. Не советуется начинать, когда есть хоть малейшее колебание, когда вы психологически завязаны с приёмом пищи. В зависимости от продолжительности голодовок необходимо заранее перестать есть животный белок, во время самой голодовки нельзя ничего, кроме воды, а после голодовки надо постепенно вводить пищу, начиная с соков, разбавленных водой.

    Например, при трёхдневном голодании рекомендуется не есть тяжёлую пищу, к которой можно отнести всё мясное, жареное, жирное, алкоголь и сладости, последняя пища лучше пусть будет растительного происхождения. Когда вы не едите, лучше не дразнить себя вкусными запахами и красивыми блюдами, а вообще воздержаться от приготовления пищи и посещения заведений, где есть еда, до тех пор, пока вы сможете равнодушно воспринимать любую пищу, а это, уверяю вас, настанет.

    Какую воду лучше пить?

    Существуют различные рекомендации: обычная вода, которую вы пьёте каждый день, талая, фильтрованная, дистиллированная и пр. Тут особых предпочтений нет, на практике пробовала разные варианты и всё это весьма индивидуально. Во время длительных голоданий, когда чувствуется упадок сил, разрешают выпить воду с небольшим содержанием мёда. Уверяю вас, прилив сил обеспечен.

    В каких случаях необходимо прекратить голодание?

    Если вам тяжело, но терпимо, то держитесь! Если же вы проходите курс голодания под наблюдением врача, который видит явные ухудшения, то, конечно же, продолжать не следует. Есть ещё одно условие: есть вес уменьшился на 20%, то прекращайте без колебаний!

    Начинать стоит с 50 г сока, разбавленного 50 г воды, потом продолжать пить сок весь день. Лучше всего фреши, но не цитрусовые, не виноградные и не оранжевые. Затем можно подключать кашу, например, овсяную, можно пить воду, в которой варились овощи, потом постепенно вводить фрукты с овощами, сырые и варёные, и лишь потом есть обычную пишу, но ещё несколько дней нельзя есть сладкое, мясное и оранжевое.

    Несложно сделать вывод, что голодать полезно, но всегда надо делать это аккуратно, заботясь о себе. Если вы попробовали и у вас не пошло, то не мучайте себя словом «надо». Не переживайте, пройдёт время и вы сможете рискнуть ещё раз. Подводя итог, хочется посоветовать только одно: делайте то, что приносит вам положительные эмоции!