• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Белок имеет другое достаточно известное название протеин. С греческого языка протеин означает «первый». Белки играют важную роль в жизни человека. Они участвуют в деятельности многих систем организма. Белки способствуют защите организма от болезней. Также они способствуют более быстрому заживлению ран, так как входят в состав свёртывающей системы крови. Белки участвуют в синтезе важных гормонов и ферментов. Они выполняют одну из важных функций для организма - строительную. Без них невозможно нормальное образование и функционирование мышечной, хрящевой и костной тканей, волос, ногтей, кожи. Роль белков для формирования мышц просто не оценена, ведь мышечная ткань не сможет нормально функционировать без протеинов.

    Источники белков:

    • Источники растительного белка: грибы, чечевица, арахис, горох, фасоль, миндаль, семена.
    • Источники животного белка: молочные продукты, говядина, курятина, креветки, рыба, нежирный сыр, яйца.
    • Белковые добавки: сывороточный, молочный, комбинированный, яичный протеин, казеин.

    Использование белковых препаратов

    Наиболее распространённые виды белковых препаратов:

    1. Сывороточный протеин - наиболее распространённый белковый препарат. Он довольно быстро усваивается через сходство с человеческим белком. Из него готовят специальные питательные коктейли. Сывороточный протеин природного происхождения, его получают из продуктов сыроделия.
    2. Молочный протеин. Его получают путём очистки и сушки молока от жиров и углеводов. Молочный протеин усваивается недостаточно быстро.
    3. Комбинированный протеин. Его используют для длительного насыщения организма белками.
    4. Яичный протеин - наиболее ценный белковый продукт. Он усваивается организмом человека на 97%. Это один из самых высоких показателей среди других белковых продуктов, поэтому его используют в качестве эталона среди белковых продуктов.

    Посмотрите видео о том, как нужно использовать протеиновые добавки для роста мышц

    Правила приёма белковых препаратов:

    1. Нужно придерживаться рекомендуемых норм приема белкового препарата. Норма использования протеина зависит от физических нагрузок и массы тела. Если физические нагрузки небольшие будет достаточно 1,5 г белка в день, а в случае больших физических нагрузок норму нужно увеличить до 3 г. Таким образом, можно самостоятельно посчитать норму протеиновых препаратов.
    2. При определении нормы белковых добавок нужно учитывать потреблённые белки с продуктами питания.
    3. Определённую норму протеина нужно разделить на пять приёмов.
    4. В течение дня нужно выпивать большое количество воды (не менее двух литров) чтобы протеины выводились почками.

    Потребность протеина для роста мышц

    Для поддержания мышц в хорошем состоянии и формирования новых мышечных волокон нужен белок. Мышечную ткань нужно постоянно обеспечивать протеином чтобы она нормально функционировала, нехватка белка может привести к повреждению мышц. Поэтому нужно обеспечить непрерывное поступление белков в организм человека, особенно в дни тренировок. Доля протеинов должна составлять не менее 30% от общей суммы питательных веществ , которые поступают в организм. Людям, которые не занимают спортом, но ведут активный образ жизни достаточно в день 100 г белка. Спортсмены и люди, которые занимаются физическими нагрузками должны потреблять три грамма белка на килограмм тела. Также, можете прочесть очень интересную статью "

    Приветствую, друзья! Сегодня мы разбираем продукты, богатые белком. Из нее Вы узнаете все о полезности и нужности этого нутриента, научитесь правильно выбирать белковые продукты, а также познакомитесь с…не буду раскрывать все карты, дабы сохранить некоторую интригу.

    Итак, все навострили ушки и приготовились поглощать мегабайты полезной информации.

    Продукты, богатые белком: теоретические основы

    Так уж сложилось, что бодибилдинг – это не только тупое тягание железок, но и ответственный подход к вопросам питания. Однако подавляющее большинство людей, посещающих тренажерный зал, халатно (не одежда:)) относятся к питательным вопросам, и в частности к основному строительному элементу для мышц – белку. Винить их (Вас) в этом не стоит, это нормальное явление, и связано оно с тем, что изначально рацион питания человека обеднен этим нутриентом. А внедрение новой привычки – больше употреблять продуктов, богатых белком, довольно неприятный и неспешный процесс.

    Вообще, если поднять статистику, то большинство (около 80% ) “тренажерщиков” и фитнес-барышень не растут (в плане увеличения мышечных объемов) , т.к. в их рационе не хватает качественных (с высоким содержанием белка и низким жира) белковых продуктов. Ответам на эти и многие другие вопросы и посвещена наша сегодняшняя заметка.

    Примечание:

    Прежде чем мощно погрузиться в теорию, хотелось бы напомнить “новеньким” и уже бывалым посетителям и читателям, что в нашем пантеоне уже есть одна запись, посвещенная строительно-питательным вопросам, и звучит она так . Поэтому настоятельно рекомендую сначала ознакомиться с сим творением, и только потом переходить к его логическому продолжению.

    Итак, начать хотелось бы с краткой “исторической” справки о белке.

    Продукты, богатые белком: вся правда о белке

    Белок (протеин/protein) с точки зрения культуриста – строительный кирпичик для создания новых мышечных структур. Это фундаментальный нутриент в питании атлета (и не только), на котором зиждется мускулатура. В источниках пищи белок находится в форме аминокислот (сырье для построения белков) , которые бывают заменимые, незаменимые (не синтезируются организмом) и условно-незаменимые.

    Наглядно классификация выглядит следующим образом.

    Очень часто в литературе (особенно зарубежной) можно встретить следующее изображение незаменимых аминокислот.

    Те люди, которые хотят набрать “хороший” вес (не жир) , накачать мышцы или просто вести здоровый образ жизни, должны включить в свой рацион продукты,;богатые белком. Это связано с тем, что именно протеин – один из основных факторов для ремонта и роста мышц. Рацион питания, состоящий (в том числе) из высокобелковых продуктов – основа для построения гармоничного тела.

    Поэтому очень важно уяснить, особенно новичкам, что перед тем, как и думать о том: “как накачать мышцы?”, необходимо сначала продумать свой рацион питания, заменив различные простые углеводы (хлеб, печенье, булки и тп) на протеин.

    Большинство же начинает свои тренажерные похождения от балды (приспичило и пошел), и в итоге (по прошествии 2-3 месяцев и отсутствия видимых результатов) на занятия с железом забивается. А происходит это потому, что придя даже после хорошо проведенной тренировки, в топку организма закидывается не строительный материал, а привычный рацион (картошка, сосиски, хлеб и тп) . Или же качество (процентное содержание белка) и количество потребляемого белка не дотягивает до планки запуска механизмов роста.

    Продукты, богатые белком: как правильно выбрать

    Теперь давайте рассмотрим, как необходимо правильно выбирать продукты, богатые белком. Далеко не многие человеки умеют с умом покупать продукты в магазинах или супермаркетах. Следующие советы помогут Вам всегда оставаться правильно сытыми.

    Совет №1. Микс из белков

    При выборе строительного нутриента питания всегда стремитесь к сочетанию животных и растительных белков. Если Вы активно занимаетесь строительством своего тела, то Вы должны потреблять 1,5 гр (женщины) и 2 гр (мужчины) протеина на каждый килограмм массы тела. Всегда помните, что:

    • животные белки - более полноценные белки. Они содержат все необходимые аминокислоты для создания новых белковых структур в Вашем теле. К животным протеинам относится: птица, рыба, мясо, яйца, молочные продукты (кефир, ряженка, варенец) , сыр и молоко;
    • источники белка из овощей, зерновых, фруктов и орехов являются неполноценными. Они лишены одной или нескольких аминокислот, необходимых для создания новых белков. Организм использует их, разбивая на отдельные аминокислоты. Затем последние объединяются с другими аминокислотами (из других продуктов) , чтобы создать новые строительные блоки;
    • всегда читайте информацию о составе продукта (пищевая ценность) на обороте, порой самый дорогой продукт вовсе не означает самый полезный. Позиция “количество белков в 100 гр” -чем больше значение, тем лучше (при низком содержании жира) .

    Сравните два продукта, которые находились на одной рыбной полке магазина.

    Совет №2. Соя

    Соя – полноценный вид белка, хорошая альтернатива животному белку из красного мяса. Включите в свой рацион такие продукты, как соевые бобы или тофу. Этим Вы существенно поднимите уровень белка.

    Совет №3. Оценка еды

    Многие виды белка (например, орехи, фасоль, цельное зерно) включают в себя пищевые волокна (клетчатку) . Она помогает лучше усваиваться пище и дает дольшее чувство насыщения. С другой стороны, некоторые белковые продукты (цельное молоко, говядина) содержат насыщенные жиры, которые приводят к закупорке артерий. Выбирайте более здоровые альтернативы протеина, например, нежирное мясо (мясо птицы) и обезжиренное молоко.

    Совет №4. Обходите стороной

    Всячески избегайте различные полуфабрикаты, закатанные в банки или в вакуумные упаковки. Зачастую чтобы продлить их срок службы, туда добавляют различную химию (консерванты, добавки класса Е и тп) . Также избегайте различных сосисок и колбас. На самом деле, мяса (белка) в них много меньше, чем заявлено производителем.

    Совет №5. Баланс

    Держите баланс между количеством потребляемых углеводов и белка. В среднем на последний должно приходиться 25-30% , а на углеводы - около 55-60% . Пища, богатая белком, позволяет контролировать вес, отодвигая чувство голода.

    Совет №6. Изменения

    Весьма проблематично взять и за раз изменить столько лет привычный рацион питания. Поэтому плавно и постепенно внедряйте новые пищевые привычки. Например, замените говяжий фарш на индейку или колбасу на куриную грудку. Измените способы приготовления пищи - вместо жарки тушите на воде или готовьте на гриле, микроволновка и пароварка также Вам в помощь. Используйте вместо цельных яиц только яичные белки, исключая из рациона плохой холестерин.

    Примечание:

    На самом деле, опасения насчет избытка холестерина от куриных яиц сильно преувеличены. Вы можете спокойно, без задней мысли, употреблять до 3-4 яиц каждый день.

    Совет №7. График питания

    Все Ваши усилия по выбору продуктов, богатых белком, будут тщетны, если Вы не научитесь управлять своим режимом питания. Для этого необходимо завести дневник питания, в котором прописывать, в какое время и какое блюдо предстоит хомячить. Такая система исключит различные перекусы и длительные перерывы между трапезами.

    Совет №8. Изобретательность

    Какой бы волевой человек Вы не были, порой наступают моменты, когда хочется бросить правильно питаться и откушать на полную катушку:). Чтобы не происходило таких срывов, периодически экспериментируйте со своим рационом – пробуйте новые продукты (сочетания) , новые рецепты и заправки.

    Так, здесь, кажется, все, переходим к гвоздю программы, а именно…

    Продукты богатые белком: какие они

    Не знаю как Вы, но я весьма щепетильно отношусь к вопросам питания, и всегда самое большое количество времени уделяю именно выбору правильных, в том числе белковых, продуктов. На самом деле, сейчас мой выбор всегда заранее предопределен, т.к. я знаю, какая гастрономия содержит больше всего протеина, но раньше я корпел над изучением упаковки и чтением состава.

    Вообще, принято выделять следующие источники белка (представлены в порядке убывания ценности) .

    Теперь давайте пройдемся по самым белковым продуктам каждого источника протеина

    Продукты, богатые белком: источники протеина

    №1. Мясо и птица

    Многие считают мясо, в связи с его жирностью, плохим источником белка, с одной стороны это так. Но с другой, кто Вам мешает выбирать нежирные его сорта. Включите в свой рацион следующие виды мяса:

    • постная говядина (стейк, бефстроганов) ;
    • курица (грудки, филе) ;
    • индейка (филе) ;
    • мясо кролика;
    • мясо оленя.

    Примечание:

    На всех дальнейших рисунках принято следующее обозначение: через дробь указано содержание белка/содержание жира в 100 гр продукта.

    №2. Рыба и морепродукты

    Рыба является, пожалуй, лучшим источником незаменимых аминокислот, необходимых для восстановления и роста мышечных тканей. Она содержит в шесть раз больше белка, чем молочные продукты, что делает ее одним из самых богатых источников строительного материала. Помните это и включите в свой рацион следующие виды рыбы и морепродуктов:

    • тунец (натуральный) ;
    • лосось (филе рыбы) ;
    • сардины;
    • скумбрия;
    • анчоусы;
    • кефаль;
    • тилапия;
    • креветки;
    • кальмары;
    • лобстеры;
    • молоки.

    №3. Фрукты и овощи

    Фрукты и овощи являются отличным источником белков и других необходимых питательных веществ. Они содержат клетчатку и много витаминов, в которых нуждается организм для правильного функционирования. Однако необходимо помнить, что многие овощи (например, картофель) содержат большое количество . Поэтому необходимо со знанием дела подходить к выбору подобных продуктов.

    Включите в свой рацион следующие виды фруктов и овощей:

    • китайская фучжу (соевая спаржа) ;
    • тофу;
    • соевые бобы;
    • фасоль;
    • коричневый рис;
    • шпинат;
    • спаржа;
    • авокадо;
    • банан.

    №4. Орехи и семена

    Помимо того, что в орехах и семенах относительно высокое содержание белка, они также богаты жирами, полезными для мозга и нервной системы. А т.к. до 60% человеческого мозга состоит именно из хороших жиров, то включите в свой рацион следующие виды семян и орехов:

    • тыквенные семечки;
    • семена подсолнечника;
    • (peanut butter) ;
    • миндаль;
    • фундук;
    • грецкие орехи;
    • бразильский орех.

    №5. Яйца, сыр и молочные продукты

    Яйца являются отличным источником белка (яичный белок) для наращивания мышечной массы. Молочные продукты с высоким содержанием кальция и витамина D являются идеальной “закуской” после тренировки.

    Включите в свой рацион:

    • яйца (куриные, перепелиные) ;
    • творог (обезжиренный или до 5% ) ;
    • кефир (обезжиренный) ;
    • молоко (коровье обезжиренное) ;
    • сухое обезжиренное молоко;
    • сыр (Oltermani 9% , Эдам) .

    Примечание:

    Продукты, богатые белком, и их влияние на организм человека были предметом многочисленных исследований и многих научных докладов. Несмотря на то, что в мясе больше белка, некоторые исследования показывают, что лучше есть больше фруктов и овощей, потому что они содержат клетчатку и другие жизненно важные питательные вещества.

    При составлении своей продуктовой корзины важно помнить, что Ваше питание должно быть сбалансированным по всем питательным нутриентам, а не только по белкам. Поэтому всегда опирайтесь на базу – , и Вы всегда будете правильно и полезно сыты.

    Ну и в заключении как и обещал -немного научного.

    Продукты, богатые белком: что говорит наука

    В 2012 году в исследовательском центре Пеннингтон (США) было проведено одно научное исследование касательно белка, калорий и набора веса. В ходе него были получены необычные результаты, которые говорили, что увеличение веса зависит от количества потребляемых калорий, а не от количества потребляемого белка.

    Большинство диетологов считают, что белки, жиры и углеводы, содержащиеся в рационе питания человека, оказывают большее значение на увеличение веса, чем количество потребляемых с едой калорий. Это исследование доказало обратное.

    В ходе него 25 подопытных крыс смелых людей заключили в метаболической палате на срок 12 недель. Добровольцы должны были съедать около 1000 дополнительных калорий в день сверх того, что им было нужно для поддержания веса. Их диеты содержали 5% , 15% и 25% калорий из белка соответственно.

    Все добровольцы прибавили в весе (что не удивительно) , хотя группа с низким содержанием белка (5% ) поправилась слегка меньше. Большая часть добавочной массы – жировая. В группах со средним и высоким содержанием белка люди также приобрели и мышечную массу. Группа с низким содержанием белка потеряла мускулы.

    Все различия в весе между людьми скорее всего связаны с разными расходами энергии на деятельность и поддержание тепла (белок вызывает более высокие потери тепла) .

    Результаты говорят, что диета с низким содержанием белка вызвала потери мышечной массы (что плохо для атлета) . Кроме того, нет большой разницы между диетой, содержащей 15% белка и выше (25% ) . Исследование также показало, что более высокие диеты белка не помогут человеку похудеть, если он не сократит количество потребляемых калорий. Калории имеют наибольшее значение в увеличении веса, и их уменьшение согласуется с результатами других исследований. Конечно, качество рациона также имеет значение: легче сократить количество потребляемых калорий, если человек употребляет много овощей, фруктов, цельных зерен.

    Послесловие

    Еще одна заметка написана, сегодня мы продолжали разбираться с питательными вопросами и говорили на тему – продукты с высоким содержанием белка. По прочтении Вам остается сделать только одно - смотаться в гастроном и затариться по полной правильными продуктами. Ну а с этим Вы уже прекрасно справитесь без меня, приятного аппетита!

    PS. Кто отпишет комментарий, тот увековечит себя в истории!

    PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно:) .

    С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

    Правильное питание для мышц является не менее важной составляющей, чем и сам тренировочный процесс. Правильный план питания включает в себя не только необходимые продукты, но и учет соотношения количества белков и углеводов, которые необходимо съесть для обеспечения мышц всем необходимым для развития и роста.

    Роль правильного питания для роста мышц

    Поскольку во время тяжелых тренировок энергетические ресурсы организма истощаются, а также частично разрушается мышечная ткань, рацион должен быть насыщенным и сбалансированным. Определить роль правильного питания для мышц можно следующим образом:

    • К каждой следующей тренировке необходимо полное восстановление организма, чему способствует в первую очередь гликоген и белок, необходимый для восстановления целостности мышечной ткани;
    • Накопление белка и построение мышечной массы не происходит в один день. Для этого обычно необходимо некоторое время;
    • Энергетические потери, которые происходят во время усиленных тренировок, могут быть восполнены только с помощью рационального питания с употреблением сложных углеводов, белков и жиров;
    • Чтобы мышечные волокна могли адаптироваться к возрастающей нагрузке необходимо повышенное количество белка;
    • Для полноценной работы всех метаболических процессов организму необходимы ферменты, для чего требуются витамины и микроэлементы.

    Что следует есть для роста мышц

    Выделяют три основные важные составляющие правильного питания для роста мышц:

    • Углеводы (энергия для мышц) – рис, гречка, овощи, овсянка, фрукты;
    • Белки (стройматериалы для мышечной массы) – творог, мясо, яйца;
    • Минералы, витамины – овощи, фрукты, ягоды, зелень.

    Поскольку белок является важной составляющей правильного питания для мышц, его количеству уделяется особое внимание. Согласно мнению многих спортивных врачей, для роста мышц необходимо потреблять от 1,5-2,2 г белка на килограмм тела.

    При этом во время такого насыщенного белками питания следует соблюдать осторожность, поскольку избыток белка может вызвать развитие многих болезней. Прежде всего, могут пострадать почки и печень, а также может развиться подагра.

    Поэтому для спортсменов разработано специальное питание – так называемые белковые коктейли, которые облегчают потребление протеинов. Обычно рекомендуется половину необходимых для тренировок белков получать из пищи, а вторую половину – из коктейлей.

    Для полноценной тренировки организму нужно много энергии, а это значит, что за 1-2 часа перед ней нужно съесть достаточное количество углеводов. При этом фрукты и легкие кашки лучше съесть за час до начала тренировки, а полноценный обед следует съесть раньше. Особенно это касается тренировок в высоком темпе или тяжелых упражнений.

    Для правильного питания во время тренировок необходимо учитывать, что сразу после них, спустя 15-20 минут после того, как восстановится пульс и кровообращение, необходимо опять съесть углеводы для восстановления уровня энергии. Это могут быть как фрукты, так и каша.

    Следующий прием пищи должен быть богат белками, которые необходимы для восстановления и роста мышц.

    В тех случаях, когда тренировка проходит вечером и времени для двух приемов пищи не остается, в спортивном питании для мужчин белки и углеводы можно объединить, например:

    • Гречневая или рисовая каша с рыбой или омлетом из яичных белков, приготовленная на молоке, плюс фрукты – груша, несколько слив или яблоко.
    • Овсяная каша с несколькими бананами и нежирный творог (около 200 г).

    Спортивное питание для мужчин в дни отдыха

    Спортивное питание для мужчин в дни отдыха имеет такое же значение, как и питание в дни интенсивных тренировок. Во время отдыха организм восстанавливается, происходит рост мышц и развитие системы энергоснабжения.

    Таким образом, для роста мышц нужны в достаточном количестве белки и витамины, а само питание должно включать три основных приема пищи и несколько промежуточных легких перекусов.

    Рацион питания во время тренировок должен включать:

    • Яичные белки – 3-10 яиц в день, из которых с желтками можно съесть не больше трех;
    • Мясо, рыбу, птицу – преимущественно нежирные. Это могут быть куриные грудки, мясо кальмара, индейка, нежирная рыба и говядина;
    • Молочные продукты – 0,5-1 литр молока (при нормальной усвояемости этого продукта). Также в рацион для правильного питания для мышц следует включать и другие молочные продукты – кефир (0,3-0,5 л), сыр (50-150 г), творог (до 400 г);
    • Фрукты, которые способствуют развитию силы и увеличению мышечной массы. Также во фруктах содержится большое количество витаминов и минералов, что необходимо для увеличения выносливости при интенсивных тренировках. В рацион правильного питания для мышц можно включать дыни, груши, яблоки, грейпфруты, персики, сливы, киви, вишню, бананы, апельсины. Также фрукты – прекрасная еда для здоровых перекусов, и их удобно брать с собой для восстановления после тренировок;
    • Источники углеводов, среди которых большинство цельнозерновых круп – гречка, рис, овсянка, а также овощи.

    Примеры дневного рациона для роста мышц

    Приведенным ниже примерам дневного рациона правильного питания для мышц можно следовать без изменений, а также их можно взять за основу для составления индивидуального меню исходя из личных вкусовых предпочтений.

    • Овсяная каша, нежирный сыр (30-50 г), чай с медом, груша;
    • Гречневая каша, молоко (1 стакан), груша или яблоко;
    • Омлет из яичных белков с черным хлебом, стакан какао с кусочком черного шоколада, банан.

    Второй завтрак правильного питания для роста мышц:

    • Орехи и сухофрукты (курага, изюм, чернослив) с чаем, яблоко;
    • Творог нежирный с медом или вареньем, черный или зеленый чай;
    • Бутерброд с сыром, стакан кефира.
    • Порция супа, гречка с мясом, чай с медом, фрукты – яблоко, апельсин, виноград;
    • Порция супа, рис с курицей, овощной салат, компот из сухофруктов;
    • Картофель с рыбой, яичница, сок, фрукты – банан.
    • Овсяная каша, молоко (1 стакан);
    • Два банана, какао с молоком;
    • Порция нежирного творога с вареньем или медом, черный чай.
    • Нежирный творог, йогурт (1 стакан), банан, черный чай;
    • Гречка с рыбой, фрукты (апельсин или яблоко), травяной чай;
    • Омлет из 5 яичных белков, свежий овощной салат, морс из ягод.

    Общими основными принципами правильного питания для мышц являются:

    • Потребление большого количества воды в течение дня;
    • Питание должно быть дробным. При этом любой перекус – будь то яблоко или стакан молока, считается отдельным приемом пищи;
    • Следует сократить прием жареной пищи, поскольку это вредно для здоровья, а стараться употреблять вареную, пареную или приготовленную на гриле еду;
    • Разнообразие в употреблении раличных фруктов, овощей и ягод;
    • Употребление жирной пищи должно быть сведено к минимуму. Однако это не касается ненасыщенных жиров Омега-3, содержащих в рыбе и некоторых маслах, которые крайне необходимы для работы всего организма, особенно – сердечно-сосудистой системы.

    Список продуктов с высоким содержанием белка, который почти полностью усваивается организмом.

    Как оцениваются продукты с точки зрения усвояемости белка

    В первую очередь для мышечного роста необходим пищевой белок. Незаменимые аминокислоты, поступающие с пищей, становятся строительным материалом для новых мышечных клеток, поэтому без достаточного количества белка вы не добьётесь роста мышц.

    Однако, помимо количества белка в продуктах, стоит также учитывать его пищевую ценность и усвояемость. Сейчас для оценки усвояемости белка применяется показатель protein digestibility corrected amino acid score (PDCAAS), или аминокислотный коэффициент усвояемости белка.

    PDCAAS показывает, насколько аминокислотный состав продукта соответствует потребностям человека. Верхняя граница этой шкалы - 1,0. Продукты, имеющие такой коэффициент, лучше всего усваиваются и являются полноценными источниками белка.

    Помните, что правильное питание без тренировок не приведёт к наращиванию мышечной массы.

    Лучшие продукты для наращивания мышц

    1. Молоко

    Ккал на 100 г продукта: 60.
    Содержание белка в 100 г продукта: 3,2 г.
    PDCAAS: 1,0.

    В научном обзоре Мэттью Старка (Matthew Stark) из Университета Северного Иллинойса указано, что молоко практически полностью усваивается организмом, вызывая синтез протеина и восстановление тканей, и обеспечивает все незаменимые аминокислоты.

    Обзор научных исследований 2008 года показал, что молоко резко увеличивает синтез белка в мышцах. Потребление молока после физической нагрузки в сочетании с силовыми тренировками в течение 12 недель увеличивает гипертрофию мышц и сухую мышечную массу.

    Исследование2006 года показало, что цельное молоко обеспечивает в 2,8 раза больше треонина (незаменимой аминокислоты, которая участвует в построении мышечного белка), чем обезжиренное молоко, и на 80% больше фенилаланина (ещё одной незаменимой аминокислоты, входящей в состав белков организма).

    2. Творог

    Ккал на 100 г продукта: от 71 до 159 в зависимости от жирности.
    Содержание белка в 100 г продукта: 16,7 г.
    PDCAAS: 1,0.

    Творог на 70% состоит из казеина, медленно усваивающегося сложного белка. Это значит, что уровень аминокислот в крови поднимается медленно и остаётся повышенным в течение 6–8 часов. Поэтому творог часто советуют есть перед длительным перерывом между приёмами пищи, например на ночь. Это позволяет поддержать анаболизм до следующего приёма пищи.

    Кроме того, в твороге содержится много кальция, который необходим для сокращения мышц и играет важную роль в переносе аминокислот и креатина.

    3. Яйца

    Ккал на 100 г продукта: 74.
    Содержание белка в 100 г продукта: 12 г.
    PDCAAS: 1,0.

    Согласно данным исследования Хосе Миранды (Jose M. Miranda), 15 граммов протеина из яичного белка содержат 1 300 мг лейцина. Недавний эксперимент показал, что лейцин вызывает максимальный анаболический ответ у скелетных мышц молодых людей, так что белок яиц может иметь большое влияние на наращивание мышечной массы.

    Именно лейцин стимулирует синтез скелетной мускулатуры вне зависимости от других аминокислот. Кроме того, лейцин снижает скорость распада белка мышц.

    А ещё в яичном желтке содержится 3,44 миллиграмма цинка на 100 граммов продукта. Цинк также полезен для роста мышц. Исследование 2016 года показало, что цинк необходим для образования инсулиноподобного фактора роста, который провоцирует развитие мышц.

    Диетологи часто советуют потреблять не больше четырёх яиц в неделю из-за высокого уровня холестерина (200–300 мг) в желтке. Однако, несмотря на множество исследований, единого мнения о вреде яиц для здоровья сердца до сих пор нет.

    В статье Хосе Миранды есть предположение, что только 30% мирового населения гиперчувствительны к диетическому холестерину, а остальные 70% - гипочувствительны. Первые уже имеют повышенный уровень холестерина и могут получить вред от потребления яиц в больших количествах, тогда как вторым яйцо принесёт больше пользы для здоровья, чем вреда. Как указывает Миранда, современные руководства по здоровому питанию разрешают съедать по одному яйцу в день.

    4. Говядина

    Ккал на 100 г продукта: 158.
    Содержание белка в 100 г продукта: 25 г в вареной говядине.
    PDCAAS: 0,92.

    В говядине содержится высококачественный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты в тех же пропорциях, что и в человеческих мышцах.

    Исследование 2014 года доказало эффективность потребления говядины для увеличения массы без жира. В исследовании участвовали 26 здоровых молодых людей. Первая группа после тренировки съедала 135 граммов консервированной говядины с 20 граммами белка и 1,7 грамма жира на 100 граммов продукта. Вторая, контрольная группа тренировалась без последующего приёма пищи. Через восемь недель у первой группы масса без жира увеличилась на 2,3 килограмма.

    Исследование 2011 года подтвердило, что физические упражнения в сочетании с потреблением 240 граммов говядины увеличивают синтез мышечного белка как у молодых (29 ± 3 года), так и у пожилых (67 ± 2 года) участников.

    Исследование 2015 года показало, что белок из говядины так же эффективен для наращивания мышечной массы, как и сывороточный протеин. После восьми недель тренировок и употребления белка участники, потребляющие белок из говядины, увеличили массу без жира на 5,7%, потеряли 10% жира, увеличили одноповторный максимум в жиме лёжа и становой тяге по сравнению с группой, не употребляющей белковые добавки.

    5. Куриная грудка

    Ккал на 100 г продукта: около 165.
    Содержание белка в 100 г продукта: 31 г в варёной грудке.
    PDCAAS: 0,92.

    Исследование показало, что гидролизат куриного белка так же влияет на наращивание мышечной массы, как белок из говядины и сывороточный протеин. У участников эксперимента, потребляющих белок из курицы, в среднем на два килограмма увеличилась масса без жира, повысился одноповторный максимум в становой тяге и жиме лёжа.

    Куриная грудка ценится среди бодибилдеров за большое количество качественного белка и малое количество жира - всего 1,9 грамма на 100 граммов продукта. Если у вас повышен холестерин, отдавайте предпочтение грудке, а не другим частям курицы. Исследование показало, что в 100 граммах куриной грудки содержится 53 миллиграмма холестерина, а в бедре - 82,9 миллиграмма.

    6. Рыба (форель, лосось, треска)

    Ккал на 100 г продукта: около 100.
    Содержание белка в 100 г продукта: 18–22 г.
    PDCAAS: 0,78.

    Кроме перечисленных видов, около 20 граммов хорошо усваиваемого белка содержится в мясе тунца, кеты, горбуши, скумбрии, макрели. Кроме того, рыба низкокалорийна и содержит ненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья.

    Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, помимо других преимуществ для здоровья, ещё и ускоряют рост мышц. Исследование Гордона Смита (Gordon I. Smith) 2011 года показало, что приём 4 граммов рецептурной омега-3-кислотной добавки в день на протяжении восьми недель значительно увеличил анаболический ответ на аминокислоты и чувствительность к инсулину. После приёма добавки увеличилась концентрация белка в мышцах и размер мышечных клеток.

    Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот. Например, в скумбрии содержится 2,6 грамма омега-3 на 100 граммов продукта, в лососе - 2,5 грамма, а в тунце и треске - всего 0,2 грамма.

    7. Нут

    Ккал на 100 г продукта: 364.
    Содержание белка в 100 г продукта: 19 г в сыром нуте, 8,86 г в варёном.
    PDCAAS: 0,78.

    Нут, или турецкий горох, больше популярен на Ближнем Востоке, однако сейчас его можно найти практически в любом крупном супермаркете.

    Согласно исследованию, четыре столовые ложки хумуса (густого пюре) из нута обеспечивают 14 граммов растительного белка, 25 граммов клетчатки и множество витаминов и минералов.

    В нуте содержится комплекс незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин и валин, необходимые для роста мышц; глицин, аргинин и метионин, из которых синтезируется креатин. Также в нём есть 3,43 миллиграмма цинка на 100 граммов продукта.

    Эта бобовая культура станет отличной заменой животного белка для вегетарианцев и разнообразит гарнир для тех, кто ест мясо.

    Делитесь своими любимыми рецептами блюд с высоким содержанием белка в комментариях к статье.

    Употребление продуктов с высоким содержанием белка необходимо для строения мышц, способствует усвоению углеводов, стимулирует метаболизм. Белки могут быть растительного и животного происхождения.

    Белковая пища — это какие продукты

    Большое количество белков содержатся в следующих продуктах (из расчета на 100 г):

    Важно знать! Продукты, в составе которых увеличенное относительно других продуктов питания количество белка также насыщают организм железом, кальцием, витамином В12.

    Все эти полезные вещества очень важны для красных кровяных клеток , а также крепости костной ткани человека.

    Список продуктов животного происхождения и содержание в них белка

    В продуктах животного происхождения содержится немалое количество белковой составляющей.

    Перечень о содержании белка таков (из расчета на 100 г):

    1. Молоко и кисломолочные продукты — 2,5-2,9;
    2. Куриная печень — 18,0–21,0;
    3. Яйца — 12,5;
    4. Семга — 25,4;
    5. Говядина — 19,5;
    6. Свинина — 25,0;
    7. Баранина — 18,5;
    8. Куры — 19,5;
    9. Печень — 17,5;
    10. Белуга — 24,0;
    11. Икра — 28,0–30,0;
    12. Утка — 15,8;
    13. Икра — 27,0;
    14. Цыплята — 22,6;
    15. Кролик, зайчатина — 24,0;
    16. Куриные желудки — 20,0–21,0;
    17. Гусятина — 29,0;
    18. Язык говяжий — 16,1;
    19. Тунец — 23,0;
    20. Сардина — 23,7.

    Если вам интересно, что такое белковая пища, какие это продукты, список белковых продуктов – вам поможет опытный врач-диетолог.

    Список продуктов растительного происхождения и содержание в них белка

    Продукты растительного происхождения имеют огромное преимущество – они практически не содержат жиров и холестерина, что отличает их от продуктов животного происхождения.

    Так, к примеру, в 100 г говядины содержится до 20% от рекомендуемой нормы жиров и 30% холестерина в крови, а соя и вовсе не содержит холестерина и в ней только 1% жира.

    Но все-таки прием продуктов животного происхождения необходим для ежедневного рациона.

    Для взрослого человека ежедневный прием животного белка должен составлять минимум 30% от приема всей пищи, а общее количество белка должно составлять в пределах 150 г.

    Белковая пища — это какие продукты растительного происхождения?

    1. Фисташки — 20,3;
    2. Соя — 35,0;
    3. Горох — 23,0;
    4. Чечевица — 24,8;
    5. Семечки тыквы — 30,1;
    6. Фундук — 16,0;
    7. Орех — 13,6–14,3;
    8. Гречневая крупа — 12,6;
    9. Манная крупа — 11,3;
    10. Хлеб — 8,0;
    11. Грибы — 0,9–3,3;
    12. Яблоки, груши — 0,4;
    13. Ягоды — 0,5–1,0;
    14. Пшено — 12,1;
    15. Чеснок — 6,5;
    16. Горошек зеленый — 1,0;
    17. Бразильский орех — 14,2;
    18. Картофель — 2,0.

    Список содержания белка в доступных продуктах питания

    Также интересно было бы узнать о том, белковая пища – это какие продукты питания и какое содержание в них белка?

    Ниже приведен список содержания белка в продуктах питания (из расчета на 100 г):

    1. Яичный порошок — 45,0;
    2. Брынза — 18,0;
    3. Сыр твердый и плавленый — 23,4-29,0;
    4. Сырники, запеканка — 16,4-18,9;
    5. Паштет из печени — 18,0;
    6. Мясные консервы — 15,0-20,0;
    7. Котлета, отбивная — 20,0;
    8. Изолят соевого белка — 90,0;
    9. Ветчина — 22,6;
    10. Шашлык из баранины — 22,9;
    11. Сервелат — 24,0;
    12. Семга копченая — 25,4;
    13. Макароны — 10,0–11,3;
    14. Бифштекс — 28,8;
    15. Фарш колбасный — 15,2;
    16. Творог — 14,0–18,0;
    17. Телятина отварная — 30,7;
    18. Окорок — 14,3.

    Список самых полезных белковых продуктов питания

    Идеальным продуктом белка животного происхождения является яичный , ведь он практически на 100% усваивается организмом.

    Усвоение белков животного происхождения проходит на 70 – 90%, а растительного происхождения на 40 — 70%. Наиболее полезная белковая пища содержаться в таких продуктах как телятине, далее следует говядина, кролик и свинина.

    Также стоит выделить, что какая-либо пища, содержащая белки в большом количестве, может быть не совсем полезной , т.к. содержит много жиров и углеводов.

    Как уже ранее отмечалось, яичный белок является одним из полезных, представляя низкокалорийный продукт, поэтому можно не опасаться употреблением 5-6 яиц в день, но желток можно есть всего 2-3 шт. в день.

    Еще одним полезным продуктом считается обезжиренное мясо . Диетологи рекомендуют есть мясо, приготовленное на пару, на гриле или сварить. Причем мясо имеет необходимое количество животных жиров, в котором нуждается организм, главное — не преувеличить с употреблением такого продукта.

    Диетологи настаивают в обязательном ежедневном употреблении творога 200 г в день, ведь он низкокалорийный и практически не содержит в себе жиры и углеводы.

    С небольшим содержанием белка, но своей полезностью уступает место овсянка, которую можно дополнить различными фруктами и ягодами, насыщая организм протеином, усваиваясь в организме в течении 6–8 часов.

    Обратите внимание! Некоторые растительные белки недостаточно содержат основное количество аминокислот, поэтому лучше разнообразить свой рацион пищей животного происхождения.

    Белковые продукты для набора мышечной массы в комплексе с тренировками

    Главными составляющими роста мышц являются регулярные тренировки и спортивное питание.

    Употребление белковой пищи является обязательным в рационе правильного питания, но также не нужно забывать о подсчете калорий, ведь энергия для строительства мышц заключается именно в питании.

    Норма употребления белка для спортсмена, набиравшего массу, составляет 2 г на 1 кг веса.

    Профессионалы советуют для большего эффекта набора массы тела употреблять белок животного происхождения.

    Рацион для необходимого количества белковой массы можно составлять самому. К примеру, в ежедневный рацион спортсмена, который весит 85 кг, нужно включить: 0,5 кг курицы, 200 г творога, 5 яиц и 0,5 л молока. Чередовать можно рыбой, бобовыми и т.п. Калорийность для набора мышечной массы нужно повысить практически в 2 раза.

    «Белковая пища – это какие продукты, список белковых продуктов» — вопросы, которые всегда интересуют людей, стремящихся к стройной фигуре.

    Белковые продукты при похудении

    Белковые продукты стимулируют метаболизм, что благоприятно сказывается при потере веса , а также уменьшается аппетит.

    Многие люди, пытающиеся похудеть, не правильно составляю свой рацион, а также задаются вопросом: белковая пища – это какие продукты?

    Необходимый рацион, состоящий из правильных продуктов, сказывается положительно в изменении организма во время сбрасывания веса.

    Но также такой рацион полезен для следующего:


    Распространенные белковые диеты. Их принципы по употреблению белковых продуктов

    Существует много разновидностей диет, также какие-либо из них обязательно включают в себя белковую пищу с повышенной составляющей белка или вовсе построены только на белковых продуктах.

    Белковая диета, в основном, включает в себя:

    • Рыба;
    • Нежирное мясо;
    • Молоко;
    • Нежирный творог;
    • Сыр с жирностью не более 25%;
    • Соевые продукты (молоко, творог).

    Рацион для диеты по доктору Дюкану

    Диета Дюкана включает в себя 4 фазы и этапа:


    Помимо выполнения 4 фаз диета Дюкана заключается в выполнении следующих правил:

    1. Обильное питье (1,5 л в день);
    2. Ежедневное употребление отрубей;
    3. Утренняя гимнастика;
    4. Ежедневная прогулка на свежем воздухе.

    Диета Хейли Помрой – худеем без голодания

    Данная диета направлена на ускорение метаболизма. Диета от Хейли Помрой состоит из особой программы питания, при которой человек сбрасывает лишние килограммы, не воздерживаясь от еды, убирая жировые клетки естественным путем.

    Эта диета включает в себя полностью расписанное меню на каждый день и список продуктов каждой фазы, которые разрешено употреблять.

    Диета Аткинса

    Заключается диета Аткинса на уменьшении употребления углеводов , из-за которых организм может набирать жировые запасы.

    Как и во многих диетах, употреблять жидкость при соблюдении диеты Аткинса необходимо в большом количестве. Отказ от продуктов питания с большим содержанием углеводов, по мнению Аткинсона, значительно снизит уровень калорий в употреблении.

    Соблюдение диеты без углеводов может заметно сказаться на организме , ведь могут появиться головокружение, слабость и головные боли. Данные симптомы через время исчезают и организм уже адаптируется к переменам.

    Рецепты блюд богатых белками для похудения

    Какие же блюда можно приготовить из белковых продуктов? Это должна быть не только полезная, но и вкусная пища.

    Творожная запеканка

    Ингредиенты:


    Рецепт:

    1. Соединить творог, яичные желтки, сахар и ванильку, затем добавить оставшиеся ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
    2. Белки взбить до образования белой массы и добавить в тесто.
    3. Выложить все в силиконовую форму, смазанную маслом.
    4. Готовить в течении 30-40 минут в разогретой до 180-200°С духовке.

    Красная рыба со шпинатом, приготовленная в омлете

    Ингредиенты:


    Рецепт:

    1. В миске взбить яйцо, добавить сметану, посолить, добавить размороженный и измельченный шпинат.
    2. Рыбу нарезать на кусочки, посолить и поперчить.
    3. В силиконовую форму, смазанную сливочным маслом влить полученную смесь, а по центру выложить рыбу.
    4. Поставить в корзину для мультиварки и готовить в режиме «варка на пару» на 15 минут.

    Белок участвует не только в формировании мышечной ткани и способствует похудению, он также играет значительную роль в строении скелета.

    Дефицит белка значительно сказывается на нарушении азотного баланса, организм «питается» собственными тканями, поэтому он так необходим в рационе каждого человека.

    Данное видео расскажет вам, что такое белковая пища, какие это продукты, список белковых продуктов и многое другое.

    Из этого видеоролика вы узнаете, как следует подбирать белковые продукты для похудения.