• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Уже давно известно о том, насколько полезно использовать бобовые крупы при борьбе с лишним весом, этот факт подтвержден научно.

    Лучше всего с данной задачей справляется чечевица, для похудения ее применяют достаточно часто, поскольку она успела зарекомендовать себя очень хорошо. Сегодня я хочу рассказать вам о ее пользе и показать несколько примеров блюд, которые отлично помогают избавиться от лишних килограммов.

    Вред и польза чечевицы для похудения

    Чечевица очень давно употребляется в пищу человеком. Историки утверждают, что первые упоминания о ее использовании относятся ко временам таких древних государств как Рим и Греция.

    За этот длительный период истории чечевица зарекомендовала себя как не только невероятно вкусная разновидность крупы, но и как средство для достижения сразу нескольких целей.

    Какими же полезными свойствами обладает чечевица?

    • Прежде всего, следует отметить свойство, которое характерно для всех представителей бобовых, но в чечевице оно выражено особенно заметно – это обилие растительного белка. Именно эта крупа отличается минимальным количеством жира в своем составе.
    • Кроме того, в чечевице содержится много клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает образование раковых заболеваний в пищеварительном тракте.
    • В крупе содержится огромное количество микроэлементов, так необходимых нашему организму. Медики утверждают, что подобное разнообразие и питательность позволяет заменять чечевицей не только огромное количество других круп, но и даже мясо.
    • Так как в ней содержится большое количество железа, крупу рекомендуют употреблять с теми продуктами, которые отличаются высоким содержанием витамина группы C, это может быть зелень или же некоторые разновидности овощей. Дело в том, что железо может хорошо усвоиться только вместе с веществами из подобных продуктов.
    • Недавние исследования также подтвердили, что чечевица способна предотвращать образование некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию изофлавонов, что интересно, они не разрушаются при термической обработке, какой бы сильной она ни была. Именно поэтому данная крупа довольно часто употребляется в качестве профилактического средства подобных болезней.

    Теперь необходимо упомянуть о борьбе с лишним весом и о том, какими необходимыми для этого характеристиками обладает чечевица. Полезные свойства для похудения у данной крупы по-настоящему колоссальные.

    Калорийность ее достаточно низка – около 120 кКал на 100 грамм готового продукта.

    Причем этот показатель еще снижается, если использовать в пищу предварительно прокаленную крупу. Те углеводы, что входят в состав чечевицы дают долгое ощущение сытости и при этом не откладываются в виде жировых отложений.

    Когда чечевица наносит вред

    Важно отметить, что говоря только о том, чем полезна чечевица при похудении, не следует забывать и о некоторых негативных свойствах.

    • Главный недостаток этой крупы – провоцирование солевых и каменных отложений. Это означает, что частое употребление чечевицы противопоказано людям, которые склонны к образованию камней или песка в почках, а также различных болезней суставов. Огромное количество всевозможных минералов, входящих в состав чечевицы способствует ухудшению ситуации по этим направлениям. Именно по этой причине врачи резко негативно относятся к ее употреблению в значительных количествах.
    • Кроме того, крупа способна блокировать усвоение некоторых полезных веществ, что также относят к отрицательным чертам.
    • Практически все бобовые известны свои не очень приятным свойством спровоцировать брожение в нижних отделах пищеварительной системы. Не является исключением и чечевица. По этой причине ее не рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые страдают от заболеваний в этой сфере, либо же имеют и без того предрасположенность к подобным расстройствам.

    Итак, существует большое количество сортов данной крупы, но на нашем рынке наиболее обширно представлены только четыре разновидности. Все они обладают уникальными вкусовыми и структурными свойствами. По этой причине только от вашего личного выбора будет зависеть какими в итоге получатся блюда из чечевицы для похудения.

    • Красная – наиболее популярная разновидность. Очень быстро разваривается, поэтому используется для приготовления различных каш.
    • Коричневая – из-за того, что обладает очень нежным вкусом, ее добавляют в супы. Довольно часто при этом из нее делают пюре, что придает супу густоты.
    • Черная или «белуга» — очень мелкая чечевица, используется для приготовления практически любого блюда, поскольку никаких ограничений на ее применение нет. С «белугой» получаются отличные салаты, каши и супы.
    • Зеленая или «Пюи» — очень ароматная, а порой и острая крупа. Отличается невероятной твердостью и упругостью, даже после длительной термической обработки сохраняет свою форму и вкус. Чаще всего добавляют в салаты, для придания им некоторой пикантности.

    Чечевица: рецепты приготовления для похудения

    Существует множество способов как готовить чечевицу для похудения, я расскажу вам о наиболее удачных из них. Данные рецепты достаточно просты в исполнении, поэтому не потребуют от вас каких-то определенных кулинарных навыков.

    Чуть ниже будут описаны несколько разновидностей диет, в которых как раз и используются все эти блюда. Следует отметить, что добавление соли остается на ваше усмотрение. Если вы желаете получить более сильный эффект от диеты, то ее добавлять не следует.

    Важно помнить, что добавление свежей зелени при подаче позволит добиться не только эстетического эффекта, но и увеличит пользу от употребления чечевицы. Именно поэтому я рекомендую подавать абсолютно каждое блюдо из рецептов ниже с небольшим количеством мелкорубленой петрушки, укропа и сельдерея.

    • Крупу предварительно промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Исключение составляет только красная разновидность чечевицы, поскольку она сама по себе отлично разваривается.
    • В кастрюлю налить воды. Пропорция крупы и жидкости – 1 к 2. Дождаться закипания.
    • Всыпать в воду крупу и варить на медленном огне примерно 30 минут. Чечевица должна впитать в себя всю или практически всю воду.

    Похудательный суп из чечевицы

    • 200 грамм чечевицы предварительно следует тщательно промыть.
    • 100 грамм картофеля, 100 грамм лука порей и 100 грамм моркови подготовить к приготовлению: помыть, очистить и нарезать.
    • Все ингредиенты следует добавить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа.

    При подаче допускается добавить в тарелку небольшой кусочек отварной куриной грудки или нежирной говядины.

    • Замочите на несколько часов небольшое количество чечевицы холодной водой, в данном примере я возьму 500 грамм. Для красной крупы замачивание делать не нужно.
    • В кастрюлю влейте один литр воды и доведите до кипения.
    • Всыпьте в воду крупу и варите на медленном огне. По мере выпаривания воды нужно добавлять в кастрюлю кипятка и тщательно перемешивать. Важно получить близкую к пюре консистенцию.
    • Параллельно следует затушить на небольшом количестве растительного масла мелкорубленые четыре помидора, лук и зубчик чеснока. Делается это до достижения мягкости.

    И чечевица, и томаты смешиваются вместе и при помощи блендера размалываются в пюре.

    Тушеная чечевица для сброса веса

    • Замочите на несколько часов небольшое количество чечевицы холодной водой. В этот раз ее красная разновидность не является исключением.
    • Подготовьте к приготовлению морковь, лук, болгарский перец и один помидор: очистите и мелко порежьте.
    • На небольшом количестве растительного масла начните пассировать овощи, через некоторое время добавьте к ним чечевицу и немного воды, накройте крышкой.

    Тушить блюдо следует до полного размягчения зерен крупы.

    3 вида чечевичной диеты для похудения

    Всего существует три разновидности диет, в которых используется чечевица. Все они отличаются по жесткости и разнообразности рациона. Выбирайте тот или иной вид диеты в зависимости от того, какого эффекта вы хотите достичь – поддержание ли это нормального веса, либо быстрый сброс его излишков.

    Легкая чечевичная диета

    Одна из наиболее щадящих и при этом абсолютно безвредных диет – чечевичная, с заменой одного приема пищи в день.

    Суть ее сводится к общему снижению потребляемых в день калорий, а один из приемов пищи, чаще всего это ужин или обед, заменяется блюдом из списка представленного выше.

    Значительного снижения веса не наблюдается, максимум 1-2 килограмма за пару недель. Однако эта методика является отличным способом держать свой вес под контролем и не допускать его увеличения.

    Моно диета с чечевицей

    Достаточно тяжелая, но очень действенная диета основана на употреблении всего одного блюда – главным и единственным ингредиентом которой является кашеобразная чечевица для похудения.

    Наверняка, многие из вас слышали о ней. Но мало, кто знает, как хорошо чечевица подходит для похудения.

    Калорийность чечевицы

    Чтобы похудеть, нужно заменить все высококалорийные продукты на более легкие, содержащие меньше калорий. Для этой цели чечевица подходит идеально.

    100 г вареных бобов чечевицы содержат всего 116 калорий. Для сравнения, 100 г вареной телятины потянет на 172 калории. Соотношение белок/жир в чечевице равно 18/1, а в телятине на каждые 2-3 г белка приходится 1 г жира.

    Количество белка в чечевице

    В 100 г чечевицы целых 9 г ценного растительного белка и такое же (9 г) количество клетчатки. Белок помогает сохранять мышечную массу во время похудения.

    Клетчатка же нужна для хорошего пищеварения и очищения кишечника, а еще она продлевает ощущение сытости, наполняя наш желудок. Поэтому чечевица для похудения подходит идеально.

    Гликемический индекс чечевицы

    Известно, что чечевица относится к продуктам с низким . Ее гликемический индекс равен 29. Это значит, что после употребления блюд из чечевицы уровень инсулина повышается незначительно. Напомню, что высокая концентрация этого гормона заставляет организм запасать жиры, что крайне нежелательно в плане похудения.

    Кроме того, клетчатка в чечевице задерживает пищеварение других продуктов и замедляет всасывание глюкозы. В итоге уровень сахара в крови не скачет, а значит, мы меньше подвержены приступам голода и депрессии, нам легче придерживаться диеты.

    Польза чечевицы

    Чечевица является богатым источником многих витаминов и минералов. Во время похудения люди ощутимо ограничивают потребление калорий, а значит, и питательных веществ. Если вы будете употреблять чечевицу каждый день, то сможете компенсировать дефицит витаминов.

    Обычная порция (100 г) бобового покрывает 45% дневной потребности в фолиевой кислоте, 25% – марганца, 18% – железа и фосфора и около 10% тиамина, витамина В6, калия, меди и цинка.

    Какая чечевица лучше для похудения?

    Красная чечевица готовится быстрей, но разваривается. Из нее идеально готовить супы-пюре или соусы.

    Зеленая или коричневая чечевица остается твердой, поэтому с ней хорошо готовить салаты, рагу и другие блюда, где нужна твердость продукта. В большинстве случаев хватает 30-45 минут, чтобы сварить бобы. Чечевица хорошо вбирает аромат трав и специй, которые добавляют в блюда с ней.

    Диета на чечевице

    Ниже приводится пример семидневной диеты на чечевице. Эта диета очень сбалансирована. Правильный подбор продуктов обеспечивает плавный процесс похудения, а также исключает так называемый «эффект бумеранга». Данный рацион обеспечивает организм всеми необходимыми для здоровья питательными веществами (белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами).

    В качестве завтрака вы можете чередовать следующие продукты:

    1 чашка мюслей, 1 чашка нежирного йогурта, 1 груша (любой фрукт)

    1 тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром (например «Филадельфия») и помидорами

    2 тоста с 2-мя столовыми ложками мёда

    Для перекусов сгодятся:

    1 несладкий фрукт (бананы, манго и виноград не подойдут)

    На обед или ужин вы можете приготовить одно из следующих блюд из чечевицы. Количество продуктов указано из расчета на две порции.

    День 1 – Блинчики из чечевицы

    1 чашка вареной чечевицы

    1 головка красного лука (измельченная)

    2 столовых ложки муки

    Предварительно разогрейте духовку. Чечевицу нужно спассеровать, доложить остальные ингредиенты, приправить и сформировать блинчики. Запекайте в духовке. К блюду можно добавить сыр и овощи.

    День 2 – Чечевичный суп

    1 чашка чечевицы

    1 морковь

    2 средние картофелины

    1 стебель сельдерея

    1 небольшая головка красного лука

    2 чашки овощного бульона

    1 столовая ложка сливок

    Соль, перец, чабрец

    Отварите овощи. На сковородке подрумяньте 200 г куриной грудки, нарезанной кубиками. Пюрируйте овощи и добавьте в готовый суп мясо.

    День 3 – Омлет и суп-пюре из чечевицы

    Приготовьте омлет из двух яиц. Чтобы получилось пюре из чечевицы, вам понадобиться:


    - 1 столовая ложка сливочного масла

    1 чашка вареной чечевицы

    Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Перелейте полученную смесь в кастрюлю и варите на среднем огне 15 минут.

    День 4 – Чечевица с рисом

    Сварите чашку риса, отдельно приготовьте соус из свежих помидоров, чеснока и лука. Соус добавьте в чашку с вареной чечевицей.

    День 5 – Чечевица и картофельное пюре

    1 чашка чечевицы

    1 чашка овощного (куриного) бульона

    1 чашка картофельного пюре

    Сварите из чечевицы овощной суп, затем добавьте картофельное пюре и размешайте. Блюдо подают с курицей или овощами.

    День 6 – Чечевичный суп

    1 чашка вареной чечевицы

    100 г копченого мяса

    1 яблоко

    2 чашки овощного бульона

    Соль, перец, чабрец

    Налейте суп в кастрюлю, добавьте в него дольки яблока и копченое мясо, нарезанное кубиками. После 5 минут варки добавьте в суп чечевицу и дайте ему покипеть еще несколько минут. Блюдо готово!

    День 7 – Клецки из чечевицы с грибным соусом

    1 чашка вареной чечевицы

    1 столовая ложка муки

    1 головка нарезанного лука

    1 столовая ложка оливкового масла

    На блендере смешайте чечевицу с остальными ингредиентами, слепите и отварите клецки. Для грибного соуса вам понадобится: 1 чашка нарезанных грибов, 2 столовых ложки сметаны, немного белого вина, петрушка и специи.

    

    Чечевица является одной из древнейших видов бобовых культур. В Древней Руси она и другие бобовые считались основной пищей. Она очень неприхотлива и даже во время засухи обильный урожай чечевицы спасал людей от голодной смерти.

    Состав и калорийность чечевицы, ее польза при похудении

    На сегодняшний день составлено множество разных диет. Большинство из них требуют значительного напряжения, как физического, так и морального.

    И далеко не все они продуманы в плане насыщения организмов витаминами и микроэлементами.

    Поэтому чаще всего во время диеты человек начинает испытывать их дефицит.

    К тому же, много диет в своем меню содержат довольно дорогостоящие продукты.

    Чечевица - продукт дешевый, к тому же очень низкокалорийный. На сто грамм готовой чечевицы приходится около двухсот калорий.

    Но не только поэтому чечевица в последнее время является такой популярной диетической находкой.

    Дело в том, что у нее очень богатый состав:

      1. Клетчатка. Чечевица, как и все бобовые, является богатейшим ее источником. Благодаря ей быстрее происходит насыщение, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

    1. Белок. Если человек предпочитает вегетарианский стол или сидит на длительной диете, такое содержание белка в чечевице является поистине незаменимым.
      По своему составу белок в бобовых очень близок к животному белку. Разница в том, что вместе с мясом в организм поступают жиры и холестерин, а чечевица жиров не содержит.
    2. Витамины. Их в чечевице поменьше, чем в других видах бобовых культур, но зато здесь присутствуют очень важные из них, такие как витамины группы В (1, 9), А, Е, РР. Помимо витаминов, она содержит довольно большое количество микроэлементов, таких как марганец, железо, калий, кальций, йод, хром и других.

    Благодаря такому составу эта бобовая культура имеет множество положительных свойств и большой плюс ее заключается в том, что при термической обработке они почти не меняются.

    1. Регулярное употребление чечевицы помогает укрепить иммунитет, ведь при похудении организм испытывает стресс и слабеет.
    2. Ее можно использовать при похудении людям с заболеваниями ЖКТ, так она очень мягкая и щадящая.
    3. Она разрешена диабетикам, поскольку не вызывает повышения сахара в крови.
    4. Благодаря содержанию йода, помогает регулировать обмен веществ.
    5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Какие противопоказания есть у чечевицы

    Несмотря на то что чечевица может быть превосходным помощником в похудении, сильно налегать на нее все же не следует. Ведь при всех ее положительных качествах, избыток может негативно отразиться на здоровье.

    1. Метеоризм. Это избыточное скопление газов в кишечнике. Излишнее потребление чечевицы приводит к тому, что много пищевых волокон плохо усваиваются в тонком кишечнике.
    2. Она противопоказана лицам с нарушениями функций желчного пузыря. Все хорошо в меру, а вот неумеренное потребление чечевицы может привести к образованию камней в желчном пузыре.
    3. Из-за большого содержания белка может служить причиной перегрузки и сбоя в работе почек.
    4. В составе присутствует такое вещество, как фитан, а он в больших количествах препятствует правильному усвоению других питательных веществ.

    Какая бывает чечевица и как правильно ее выбрать


    Чечевица имеет несколько разновидностей:

    1. Зеленая (французская) - ее специально собирают недозрелой, поэтому она варится дольше других видов крупы.
      Такой вид чечевицы используют для приготовления различных салатов, потому что при варке она не теряет форму и свои питательные свойства.
    2. Египетская чечевица - она очищена от кожуры и поэтому время для ее приготовления требуется минимальное. В кулинарии используется для приготовления пюре и супа-крема.
    3. Коричневая чечевица - она полностью созревшая, готовится довольно быстро, прекрасно сочетается с мясом и овощами.
    4. Желтая чечевица - является разновидностью зеленой, только она очищена, готовится быстро.
    5. Черная чечевица - встречается в магазинах очень редко, в кулинарии она универсальна, подходит для приготовления практически всех блюд, внешне очень походит на черную икру.

    Чтобы блюда, приготовленные из любого вида чечевицы, радовали вкусом, выбирать ее нужно внимательно. Сейчас при огромном выборе товаров, совсем нетрудно сделать ошибку и купить низкокачественный продукт.

    Поэтому, лучше отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, которая позволяет рассмотреть ее содержимое.

    Выбирая чечевицу,нужно знать следующее:

    • крупа в пачке должна быть рассыпчатой и ни в коем случае не слипаться в комочки;
    • все содержимое пачки должно быть одной формы и размера;
    • на бобах не должно быть темных пятен;
    • внимательно разглядеть товар, чтобы выяснить нет ли в пачке посторонних предметов или плесени;
    • свежая бобовая культура сохраняет легкий запах орехов.

    Диета для похудения с чечевицей

    Диет на основе чечевицы содержится всего две: одна довольно строгая, другая более легкая и щадящая.

    Первый вид диеты подразумевает ежедневное употребление чечевицы несколько раз в день. Кроме этого продукта больше ничего есть нельзя.

    В течение дня необходимо пить достаточное количество воды, в питьевом режиме ограничений нет.

    Для соблюдения этой диеты подойдет любой вид чечевицы. Ее нужно предварительно замочить на несколько часов, потом отварить.

    После замачивания на это уйдет намного меньше времени. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями, без соли и заправок, столько раз сколько захочется.

    Такой режим питания нужно соблюдать не больше недели. Два или три раза за эту неделю перед сном можно выпивать стакан обезжиренного кефира.

    Специалисты утверждают, что такая диета оставляет после себя хороший результат, который держится длительное время. Диету при необходимости можно повторить не раньше чем через тридцать дней.

    На другом виде чечевичной диеты можно сидеть одну - две недели.

    Суть ее заключается в замене одного - двух дневных приемов пищи блюдами из этой бобовой крупы.

    Примерное меню на один день выглядит так:

    1. Завтрак: 200 грамм обезжиренного кефира, любой фрукт.
    2. Обед: каша из чечевицы, небольшой кусочек ржаного хлеба с нежирным творогом и зеленью.
    3. Ужин: салат из свежих овощей и зеленый чай.

    При приготовлении блюд для диеты нужно немного проявить фантазию, чтобы ее меню не было скучным и пресным. Ее преимущество в том, что за неделю можно потерять до пяти килограмм и при этом улучшится состояние кожи и ногтей.

    Результат после такой системы питания сохраняется долгое время, но для профилактики ее можно повторять раз в два месяца.

    Рецепты диетических блюд из чечевицы

    Каша из чечевицы

    Для ее приготовления потребуется половина стакана сухого продукта. Больше брать не нужно, поскольку она при замачивании очень увеличивается в объеме.

    Тщательно промыть крупу и залить водой на 3 - 4 часа. По истечении этого времени крупу еще раз помыть и опустить в холодную воду.

    Варить до готовности, если разрешено, ее можно посолить и сдобрить небольшим кусочком масла, а также сделать зажарку из овощей.

    Суп из чечевицы

    Для приготовления потребуется:

    • примерно 150 грамм чечевицы;
    • морковь - 1 шт;
    • лук репчатый - 1 шт;
    • картошка - 2 шт;
    • мясной бульон - 0,5 л;
    • масло растительное;
    • соль, специи;
    • нежирная сметана.

    Крупу хорошо помыть и замочить на два часа. Лук и морковь измельчить и немного припустить на растительном масле.

    Картошку почистить и порезать средними кубиками. Когда чечевица разбухнет, ее еще раз промыть и выложить вместе с картофелем в бульон.

    Варить примерно полчаса, затем добавить лук с морковкой, немного посолить и приправить специями. Поварить еще пятнадцать минут и выключить.

    Подавать со сметаной.

    Лепешки из чечевицы

    В этом блюде можно использовать как сухую, так и консервированную крупу, в целях экономии времени.

    Понадобится:

    • чечевица 150 - 200 грамм;
    • лук репчатый - 1 шт;
    • творог обезжиренный - 3 ст. ложки;
    • 1 небольшое куриное яйцо;
    • соль, перец;
    • зелень;
    • мука - 2 ст. ложки.

    Если чечевица сухая, помыть ее и замочить. После разбухания поварить полчаса в подсоленной воде.

    Немного остудить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В полученную смесь вбить яйцо, всыпать муку, соль и перец и перемешать до образования однородной массы.

    Из этого теста сформовать лепешки и выпекать их в духовке при 230 градусах примерно полчаса. Готовность определить по внешнему виду.

    Пока лепешки пекутся, обезжиренный творог чуть-чуть подсолить и добавить рубленую зелень. Когда лепешки остынут смазать их творожной массой и подать к столу.

    Как приготовить салат из зеленой чечевицы можно узнать, посмотрев видео.

    Не всем худеющим людям известно о полезных свойствах чечевицы для похудения, да и рецепт диетического супа для некоторых женщин становится настоящим откровением. В действительности это уникальный белковый продукт растительного происхождения, который дополнительно является источником витаминов, сложных углеводов, минеральных солей, растительной клетчатки. Простые рецепты с чечевицей для похудения творят чудеса с проблемной фигурой, помогают продуктивно похудеть без строгих диет и истощающих голодовок.

    Что такое чечевица

    Это яркий представитель семейства бобовых, который не часто встретишь в современном суточном меню. В Древней Руси чечевица и блюда из нее считались основной пищей, к тому же, помогли ни одному поколению выжить в голодный год. В нынешнее время чечевичная диета вновь востребована в массах, однако не все желающие похудеть помогут правильно и вкусно готовить эту крупу. По сути, это полноценный белок, который отлично подходит на гарнир к завтраку, обеду и даже на ужин.

    Состав

    Польза чечевицы для похудения очевидна, а при правильном использовании этого натурального продукта можно быстро похудеть без невыносимого чувства голода. Объясняется это уникальным составом, который обязательно заинтересует всех женщин на диете. Например, количество жиров в бобах минимальное, а низкий гликемический индекс делает сам продукт уникальным при желании сбросить несколько килограммов, подкорректировать проблемные зоны несовершенной фигуры.

    Даже профессиональный диетолог настаивает включить такой пищевой ингредиент в суточное меню худеющего человека. Однако, прежде чем выбирать заинтересовавший рецепт для приготовления чечевицы для похудения, важно внимательно изучить натуральный состав этого представителя семейства бобовых. Итак:

    1. Клетчатка. На 100 грамм натурального продукта приходится 12 – 13 грамм растительного волокна.
    2. Натуральные протеины. В 100 граммах свежих бобов содержится порядком 25 грамм концентрированного белка.
    3. Минералы, микроэлементы. В составе преобладают калий, железо, магний и медь, необходимые для нормальной проводимости нервных импульсов, стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
    4. Витамины. Это фолиевая кислота (витамин А), тиамин (витамин В3), которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ, нормальной мозговой деятельности.

    Польза и вред

    Многие заинтересованные люди задаются главным вопросом, чем полезна чечевица при похудении, стоит ли вообще включать такой пищевой ингредиент в диетическое меню. Ответ однозначно утвердительный, поскольку по свойствам это натуральный жиросжигатель, благодаря присутствию которого жировая ткань буквально плавится на глазах, и человек заметно худеет. На этом польза чечевицы не заканчивается, необходимо отметить следующие возможности продукта для организма:

    • быстрое насыщение при минимальных объемах порции;
    • профилактика атеросклероза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
    • контроли сахара в крови;
    • обеспечение энергетического запаса на длительный период времени;
    • укрепление иммунитета;
    • расщепление жировой прослойки;
    • омоложение кожи.

    Чечевица при похудении

    Калорийность продукта составляет 100-200 ккал в зависимости от выбора блюда. В каше 93,5 ккал, в чечевичном супе-пюре ­– 108,2 ккал, а чечевичные лепешки затягивают на 211 ккал. Организм получает питательную сытность, а кушать не хочется еще 3-4 часа после такой диетической трапезы. Этот натуральный продукт притупляет чувство голода, поэтому при относительно малых порциях худеющий человек наедается. Действует по принципу жиросжигателя, способен продуктивно устранить даже давние жировые отложения. Остается определиться с выбором блюда, пить больше жидкости в течение дня.

    Зеленая

    Этот сорт обладает острым вкусом, поэтому продукт лучше добавлять в овощные салаты для обеспечения пикантного вкуса. При похудении хочется разнообразия, и зеленая чечевица как раз его и обеспечивает. Главное – не переборщить с диетическим ингредиентом, иначе блюдо теряет всю свою пикантность, есть его невозможно. Лучше строго соблюдать пропорции из рецепта.

    Пророщенная

    Это универсальный ингредиент, который можно смело добавлять в супы, салаты и вторые блюда для продуктивного устранения жировой ткани. Брать любой сорт на выбор, например, красный или коричневый и в домашних условиях проращивать его в воде для дальнейшего использования с целью продуктивного похудения. Котлеты из пророщенной чечевицы лучше не готовить, а вот сочетать бобовые со свежими огурцами и помидорами очень даже полезно, уместно.

    На завтрак

    Определившись с ответом, можно ли есть чечевицу при похудении, остается только выяснить, как правильно и когда варить указанный ингредиент. Его применение уместно утром, поскольку организм получает энергетический запас на весь день. Если же диета классическая, на завтрак блюдо из чечевицы можно пропустить, а при соблюдении строгой методики для похудения заменить ею все суточные трапезы. В целом, это отличный способ подкрепиться сутра, как вариант, можно приготовить кашу, тосты с чечевичным паштетом или теплый салат.

    На ночь

    Ужин тоже включает указанный ингредиент, но лучше не переедать или вовсе отказаться от последней трапезы. Рецепты должны быть разнообразными, важно не повторяться. В противном случае выбранная диета очень скоро вызовет тоску и уныние, а поученный результат похудения не будет радовать. Чаще бобы замачивают перед сном в воде, чтобы в первой половине следующего дня готовить диетическое блюдо. Питательный сытость продукта от этого не страдает, а лишние калории не появятся.

    С чем есть чечевицу при похудении

    Рибофлавин – не единственная ценность, которую содержит этот натуральный продукт. Чечевица для похудения обеспечивает организм уникальным витаминным комплексом, предупреждает развитие авитаминоза на фоне ограниченного суточного рациона. Сочетать этот натуральный ингредиент показано со свежими овощами, зеленью, другими бобовыми культурами; гармонично дополнять тушеные блюда из индейки, куриного филе, кролика. А вот добавление растительных и сливочных масел желательно ограничить.

    Диета на чечевице

    При выборе методики коррекции избыточного веса важно не забывать и об этом натуральном ингредиенте. Чечевица для похудения представлена в классической и строгой диете, продолжительность которых не боле 7 суток. каждая методика предлагает свои условия, а задача худеющего человека – выбрать оптимальный вариант, четко придерживаться всех рекомендаций диетолога. Итак, при выборе чечевицы для похудения важно знать следующие правила:

    1. Классическая диета. Положено снизить общую калорийность блюд, один прием пищи (кроме завтрака) заменить чечевичными блюдами. Жидкости можно пить неограниченно количество, при этом контролировать отечность конечностей.­
    2. Строгая диета. Все приемы пищи полагается заменить чечевичными блюдами, при этом пить неограниченное количество жидкости. Количество суточных трапез – не менее 4, за неделю чечевица для похудения помогает женщине незаметно сбросить до 3 лишних килограммов.

    Блюда из чечевицы для похудения

    Для коррекции проблемного веса придется несколько изменить свой привычный рацион. Чечевица для похудения помогает получить грандиозный результат на весах в относительно сжатые сроки и без вреда для собственного здоровья. Ниже представлены несложные домашние рецепты, которые гарантируют устойчивый диетический эффект при регулярном употреблении:

    Суп из чечевицы

    Понадобится:

    • чечевица – 150 г;
    • картофель - 2 шт.;
    • мясной бульон - 0,5 л;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • сметана, соль, специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Бобовые замочить на пару часов, а морковь с луком почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
    2. Картофель очистить и порезать кубиками, выкладывать в бульон вместе с основным ингредиентом.
    3. Варить 30 минут, всыпать в бульон лук с морковкой, посолить и приправить специями.

    Сказку «Волшебные бобы», может, читали не все, но слышали о ней наверняка многие. Обладающие удивительными свойствами зерна из английского фольклора сегодня воспринимаются как символ награды за преодоленные трудности, за терпение, за веру в себя и свои силы. А для тех, кто борется с лишними килограммами, это произведение может быть символично вдвойне: бобы в этом случае станут пропуском к будущему со стройной фигурой. Неслучайно бобовые культуры так любимы диетологами. Особенно они симпатизируют чечевице – продукту не самому популярному среди обычных людей, но весьма востребованному у худеющих.

    Чечевица как источник полезного

    О чечевице человечеству известно с незапамятных времен. Сначала ее ценили просто за питательность, но спустя тысячелетия люди уже выбирают эти зерна и в качестве полезного продукта. Благо есть за что выбирать, ведь чечевица – это:

    • много натурального белка, за это ее так любят вегетарианцы, ведь бобовые считаются растительным заменителем мяса, который легко усваивается, но практически не несет в себе дополнительной нагрузки в виде холестерина и жира;
    • кладезь растворимой и нерастворимой клетчатки, причем 100 граммов продукта могут покрыть больше половины необходимой для человека суточной нормы;
    • комплекс витаминов, в частности из групп А, В, Е, РР;
    • свыше 20 различных минералов, микро- и макроэлементов, среди которых фтор и йод, калий и магний, фосфор и железо;
    • фолиевая кислота, которая заслуживает отдельного упоминания – ведь без ее участия не обходится ни один жизненно важный процесс в организме, а горстка чечевицы способна покрыть чуть ли всю дневную норму.

    А еще чечевица удивительно низкокалорийна. Причем в сыром виде она представляет большую угрозу для фигуры – в 100 г прячется почти 300 килокалорий, а вот вареные бобы уже менее опасны: калорий в них в два раза меньше.

    Как чечевица помогает худеть

    Низкокалорийность не единственное положительное свойство чечевицы как диетического продукта. Главный ее секрет – в пищевых волокнах (клетчатке) и высокой концентрации белка. Продукты с клетчаткой способны максимально насытить организм при употреблении малого их количества, то есть аппетит благодаря им все время находится на паузе, зато кишечник работает как часы. А, как известно, хорошо работающий кишечник – это легкость в теле, свободном от вредных и токсичных веществ.

    Что касается белка, то он играет роль, во-первых, кирпичей в строительстве всего, из чего состоит наше тело, во-вторых, транспорта для доставки полезных веществ к клеткам, в-третьих – метаболического катализатора. Без него невозможен нормальный обмен веществ. К тому же чечевица содержит так называемый «медленный» белок, который усваивается долго, поэтому требует большего количества энергии, за счет этого метаболизм будет «раскручиваться» активнее.

    Какую чечевицу выбрать

    В кулинарии используется чечевица нескольких видов: красная, зеленая, коричневая, черная. Ее выбор зависит от конечного блюда, потому как сорта отличаются и по вкусу, и по процессу приготовления. Одни развариваются лучше, другие – хуже. Но с точки зрения диетологии наибольший интерес представляет чечевица зеленая – клетчатки в ней больше всего, правда, пюре из нее получится неказистое, потому что разваривается она плохо, но зато это лучший вариант для проращивания. Именно проращенные чечевичные зерна помогают снижать вес лучше всего, ведь питательного и полезного в них становится в два раза больше, чем в зернах обычных.

    Как похудеть при помощи чечевицы

    Худеть при помощи чечевицы довольно просто. На выбор желающим избавиться от лишних килограммов предлагается несколько вариантов чечевичной диеты – строгий, нейтральный и комфортный.

    Строгий вариант – это чечевичная монодиета. Ее длительность – от 3 до 5 дней, в зависимости от вашей выдержки, которая вам, безусловно, понадобится. Ведь такой режим обяжет вас питаться исключительно чечевичной кашей и больше ничем.

    Вариант комфортный предусматривает включение в свое ежедневное меню одного блюда из чечевицы днем или вечером. По срокам он может продолжаться сколько угодно – от нескольких недель до нескольких месяцев, потому что в остальном ваше питание будет традиционным, правда, без излишеств.

    Вариант нейтральный – это недельное меню с пунктирным включением в рацион чечевицы, в котором каждый прием пищи расписан и по содержанию блюд, и по их объемам.

    День 1-й :

    • Завтрак: два вареных яйца, чай.
    • Обед: чечевичный суп.
    • Полдник: стакан кефира.
    • Ужин: салат из свежего огурца и помидора и вареной чечевицы.

    День 2-й :

    • Завтрак: 150 граммов нежирного творога, чай.
    • Обед: блинчики из чечевицы, запеченные в духовке.
    • Полдник: несладкий фрукт.
    • Ужин: чечевичная каша.

    День 3-й :

    • Завтрак: два ржаных тоста, один помидор.
    • Обед: курица с чечевицей.
    • Полдник: стакан овощного сока (как вариант – морковный или свекольный).
    • Ужин: омлет с чечевицей.

    День 4-й :

    • Завтрак: порция овсянки на воде с ягодами.
    • Обед: тушеные овощи с чечевицей.
    • Полдник: стакан йогурта.
    • Ужин: то же, что и в обед.

    День 5-й :

    • Завтрак: два ржаных тоста с медом и сыром.
    • Обед: отварной коричневый рис со свежими овощами и чечевицей.
    • Полдник: фрукт.
    • Ужин: то же, что и в обед.

    День 6-й :

    • Завтрак: 200 граммов йогурта, несладкий фрукт.
    • Обед: чечевичные лепешки с овощами.
    • Полдник: овощной салат с оливковым маслом.
    • Ужин: стакан кефира, фрукт.

    День 7-й

    • Завтрак: омлет из одного яйца с зеленью, ржаной тост.
    • Обед: чечевица, тушенная с грибами.
    • Полдник: стакан кефира.
    • Ужин: то же, что и в обед.

    Важно : одна порция того или иного блюда не должна превышать объем стакана.

    Блюда из чечевицы

    Чечевица не самый сложный в приготовлении продукт. Единственное, что нужно обязательно учесть, – время, так как все бобовые варятся очень долго.

    Чечевичная каша: варится на воде в пропорциях один стакан зерен на литр воды. В нее можно добавлять оливковое масло, зелень, тушеные овощи.

    Чечевичные блинчики или лепешки: порцию вареной чечевицы смешать с сырым яйцом, двумя столовыми ложками муки и мелко нарезанным репчатым луком. Раскатать небольшие лепешки и выпекать в духовке.

    Чечевичный суп: сварить некрахмалистые овощи (кабачки, цветную капусту, болгарский перец, морковь, сельдерей), в овощной бульон добавить предварительно сваренную чечевицу, также можно его разбавить ложкой нежирных сливок, покрошить туда зелень. Как вариант – готовый продукт перемолоть в блендере, тогда получится суп-пюре.

    Чечевица, тушенная с курицей или грибами: кусочки куриной грудки или грибы приготовить традиционным способом в сотейнике с добавлением нежирной сметаны, за несколько минут до готовности добавить в блюдо вареную чечевицу.

    В принципе, чечевица довольно универсальный продукт, который можно добавлять практически в любое блюдо, которое вы готовите. Зерна прекрасно сочетаются с разными специями, пряностями, травами, так что вкусовой диапазон вашего диетического меню практически безграничен.

    Основные правила чечевичной диеты

    Если говорить о результате чечевичной диеты, то нужно отметить, что он небыстрый: в неделю можно избавляться от одного до трех килограммов. Но зато его легко закрепить на долговременную перспективу при условии, что после диеты вы не будете увлекаться вредной для вашей фигуры (жирной и мучной) пищей.

    Следует учесть еще несколько моментов:

    • Во время диеты откажитесь от алкоголя.
    • Перед варкой замачивайте зерна на ночь, а варите их сразу на несколько порций – так вы сэкономите свое время.
    • Выбирайте красную или зеленую чечевицу – она лучше усваивается в желудке.
    • По возможности перемалывайте и перетирайте вареные зерна – так вы минимизируете риск метеоризма.

    Чем хороша чечевица для похудения

    Чечевица не только поможет вам сбросить вес, но и укрепит здоровье в целом, ведь чечевичная диета имеет ряд приятных побочных эффектов:

    • большой процент белка в чечевичных зернах не позволит вам во время диеты потерять мышцы;
    • вам не придется голодать, так как чечевица хорошо насыщает, но не провоцирует аппетит – спасибо низкому гликемическому индексу, который держит уровень инсулина в крови под контролем;
    • бобовые – хорошее профилактическое средство от болезней печени, почек, ЖКТ и даже онкологии;
    • обновляется кожа и замедляется процесс старения;
    • нормализуется давление.

    Чечевичная диета не только полезна, но и удобна, потому что блюда с бобовыми хороши и вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

    Противопоказания для чечевичной диеты

    Как бы ни были хороши бобовые зерна, все-таки они провоцируют метеоризм, поэтому худеющим с помощью чечевицы следует учитывать индивидуальные особенности своего организма. Кроме того, этот продукт в больших количествах не рекомендуется людям с нездоровым желудком и кишечником, сердцем, слабыми сосудами. Подходит ли чечевица в качестве средства для снижения веса именно вам – знает только ваш врач, так что не забудьте спросить у него совета.