• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Диета Кима Протасова отличается от других тем, что придерживаться ее можно без ущерба для кошелька и желудка. В ее меню собраны те продукты, которые каждый из нас видит на столе ежедневно, даже не задумываясь, что с их помощью можно похудеть.

    В конце XX века израильским ученым, врачом и диетологом Кимом Протасовым был изобретен революционный метод похудения. На тот момент он считался нереальным, потому что опровергал все принципы и законы уже существующих диет.

    Находчивый доктор Протасов изобрел не только руководство к действию, но и крылатое выражение, обрисовывающее в нескольких словах состояние тела и души женщины, которая должна худеть правильно: «Тощая корова - еще не газель!» Тем самым, он привлек максимум внимания к собственной персоне и изобретенной уникальной диете.

    Основные принципы диеты

    Насколько эффективна диета Протасова можно судить по тому, какие отзывы о результатах отмечают те, кто уже похудел с ее помощью. Среди преимуществ данной системы питания можно выделить:

    • Вкусный и полезный рацион, который состоит из молочных продуктов и овощей.
    • В отличие от других методов похудения, которые пропагандируют минимизирование потребления продуктов, Протасовка советует не отказывать себе в принятии пищи. То есть, диета рассчитана на то, чтобы вкусно кушать и худеть. Причем есть разрешается не только в течение дня, но также вечером и ночью. Главное - подобрать правильные рецепты из разрешенных продуктов.
    • Благодаря тому, что в меню входят только полезные ингредиенты, люди, которые не стремятся похудеть, используют этот рацион для поддержания здоровья в норме.

    Калорийность рациона диеты Кима Протасова не должна превышать 1200-1500 ккал.

    Современному человеку сложно доказать, что можно кушать сколько хочется и худеть до результата, но данная диета - явное тому подтверждение. Принцип действия системы Протасова прост - клетчатка в совокупности с большим количеством белковой пищи нормализует уровень сахара в крови, помогает организму самостоятельно избавляться от жировых запасов и устраняет тягу к сладостям и мучному.

    В меню диеты Протасова присутствуют такие продукты, которые помогают организму насытиться аминокислотами и зарядом энергии, при этом жировые отложения действуют в качестве катализатора для жизненной активности человека. Клетчатка, разбухая в желудке, дает чувство насыщения, и человек потребляет гораздо меньший объем пищи, чем мог бы.

    Единственным строгим требованием диеты Кима Протасова считается полный отказ от соли и сахара. Это дает следующие результаты: помогает согнать отечность с тканей организма, улучшает самочувствие, дает ощущение свежести и легкости.

    Подробное описание меню

    Что можно

    Составляющие рациона системы питания Кима Протасова:

    • Все овощи. Главное - капуста! Остальные можете выбирать по вкусу и усмотрению: кабачки, баклажаны, помидоры, редис, перец болгарский, любая зелень и т. д.
    • Свежевыжатые (самостоятельно) овощные соки.
    • Мясо диетическое - куриное, телячье, говяжье.
    • Рыба морская и речная, морепродукты.
    • Творог (только 1% жирности).
    • Сыры жирностью до 5%.
    • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
    • Куриные или перепелиные яйца.
    • Обязательно! Зеленые яблоки.
    • Чай и кофе без подсластителей.
    • Чистая негазированная вода - 2 литра в день.

    Что нельзя

    • Сыры мягких сортов. Это могут быть: брынза, фета, моцарелла, сулугуни и т. д.
    • Молоко и молочные продукты, жирность которых выше 4%.
    • Любое масло.
    • Крупяные, мучные изделия. Особенно не рекомендованы пельмени.
    • Картофель в жареном виде.
    • Полуфабрикаты и колбасные изделия, копчености.
    • Жирное мясо - свинина или баранина.
    • Категорически запрещено питаться в быстропитах.
    • Необходимо исключить из рациона быстрые углеводы - сладости и выпечку.
    • Нельзя подсаливать и подслащивать пищу.
    • Орехи.
    • Любой алкоголь.

    Понедельный рацион питания

    В ежедневный рацион каждого из дней Протасовки можно включать следующие продукты:

    • йогурт (несладкий) жирностью до 4-5%;
    • сыры твердых сортов;
    • овощи в любом количестве.

    Диета распределена по недельному меню, для каждого из которых можно подобрать рецепты или придумать свои.

    Неделя № 1 - Старт!

    • Смузи (или пюре) из свежих овощей. Диета рекомендует их употребление только в свежем виде.
    • Овощные салаты или бутерброды. Можно добавлять маленький кусочек твердого сыра.
    • Яйцо куриное - 1 шт. в день.
    • Зеленые яблоки - 3 шт. в сутки.
    • Не лишним будет напомнить, что обязательно нужно пить чистую негазированную воду в объеме 2 литра ежедневно.

    Неделя № 2 - Привыкание!

    Вторая неделя Протасовки мало чем отличается от первой по рациону. Вернее, совсем не отличается. Вы все так же продолжаете кушать овощи, сыр, яйца и яблоки. Если есть желание добиться наилучшего результата, постарайтесь исключить из меню сыр и есть яйца не каждый день.

    В этот период рекомендуется начать заниматься спортом. В теле появится непривычная легкость, и это будет способствовать быстрому сжиганию калорий на тренировках. Не обязательно изводить себя на тренажерах, можно ограничиться небольшими пробежками или пешими прогулками по 2-3 часа в день.

    Неделя № 3, 4 и 5 - Мясо на стол!

    Для любителей мясных блюд наступает замечательный период! Каждый день программа похудения Кима Протасова разрешает добавлять к меню прошедших 2-х недель по 200-300 г. рыбы или мяса. Однако следует помнить, что все мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены исключительно на пару или отварены. Готовьте пищу так, чтобы ее было приятно и вкусно употреблять, иначе диета вам быстро надоест, и вы можете сорваться, когда до финала пройдена половина пути.

    Оптимальная продолжительность диеты Протасова - 5 недель. Самое активное похудение приходится на 4 и 5 неделю. Выход из нее должен составлять такое же количество времени, которое вы потратили на ее соблюдение.

    Ориентировочное меню и рецепты на неделю

    Желательно составить описание меню и рецепты для диеты Протасова заранее, чтобы в холодильнике всегда были нужные продукты, и вы могли приготовить необходимые блюда в любое удобное время. Данного меню можно придерживаться, начиная с 3-ей недели диеты:

    День
    1 / пн
    Завтрак Половина стандартной пачки (120 г.) творога 1%, зеленое яблоко, вода или чай (стакан).
    Перекус Киви и вареное яйцо.
    Обед Куриный бульон второй варки с овощами, салат из помидоров, перца и огурцов, чай.
    Ужин 1 баклажан, запеченный в духовке с чесноком, чай из трав или зеленый.
    День
    2 / вт
    Завтрак Салат (можно «Греческий»), яблоко зеленое, запеченное в духовом шкафу или микроволновке без сахара и меда, чай или кофе.
    Перекус Стакан нежирного и несладкого йогурта, 100 г. творога 1%.
    Обед Помидоры, кусочек сыра твердых сортов, томатный сок (домашний).
    Ужин Сырники из творога (без сладкого и сметаны), стакан 1% кефира.
    День
    3 / ср
    Завтрак Каша из овсяных хлопьев на воде, яйцо отварное, чай.
    Перекус Смузи из стакана кефира 1%, яблока или огурца.
    Обед Сделайте овощной супчик из сельдерея, морковки и положите побольше зелени. Можете сварить уху без пшена или риса с зеленью, чай.
    Ужин Хлебцы, баклажановое рагу с морковью и тертым сыром.
    День
    4 / чт
    Завтрак Традиционный салат - помидоры и огурцы без соли и масла.
    Перекус Сырники (можно приправить корицей), сок яблочный (домашний).
    Обед Кефирная окрошка с отварной цветной капустой и зеленью, салат из тертой моркови с чесноком и нежирной сметаной, чай или кофе.
    Ужин Куриная грудка (вареная), нашинкованная капуста с яблоками (в качестве заправки - кефир), чай.
    День
    5 / пт
    Завтрак Запеканка из нежирного творога, стакан кефира или йогурта.
    Перекус Овощной салат (из любых овощей) с зеленым яблоком. В качестве заправки - сок лимона.
    Обед Окрошка или гаспачо - любой овощной суп. Чай и стакан томатного сока (домашнего).
    Ужин Традиционный салат из огурчиков и помидорчиков с творогом и яблоком. Вода.
    День
    6 / сб
    Завтрак Микс из помидоров, перца и зеленых яблок, стакан нежирного йогурта.
    Перекус Сок из 1 яблока и 1 моркови. Зеленое яблоко.
    Обед Филе рыбы (морской или речной), запеченное в духовке. Салат, чай или кофе.
    Ужин Кабачковая запеканка с твердым сыром, помидор, чай, вода.
    День
    7 / вс
    Завтрак Болтушка из яиц (или омлет) со шпинатом, чай или кофе.
    Перекус Тертое яблоко, перемешанное с творогом.
    Обед Салат из любых овощей со 100 г. креветок, пропаренные куриные котлеты, стакан ряженки.
    Ужин Салат из моркови, зеленого яблока и тертой тыквы. Стакан йогурта и чай.

    Нежирный сыр: видеорецепт

    Плюсы и минусы диеты

    Преимущества

    Отзывы худеющих говорят о том, что среди положительных сторон и результатов, которых они достигли при помощи Протасовки, можно отметить следующие:

    • При единственном условии - есть только разрешенные диетой продукты - употреблять их в пищу можно даже в ночное время.
    • Одним из значительных преимуществ данного вида диеты считается доступность составляющих. То есть, купить все необходимые продукты можно в любое время в любом магазине. При этом стоят они недорого.
    • Систему питания Протасова можно применять как летом и весной, так и в любое другое время года.
    • Диета нормализует метаболизм, благоприятно влияет на работу ЖКТ, сердца и сосудов.
    • Количество пищи, которая предусмотрена в продуктовом наборе, не ограничено, но переесть на диете невозможно.
    • Легкие и сытные блюда, состоящие из белковой пищи и клетчатки, не дадут вам голодать на протяжении всего периода.
    • Изобретайте рецепты сами или ищите их в интернете, чтобы блюда были вкусными и разнообразными.
    • Белки помогают устранять жировые отложения. При нормальных физических нагрузках белковая пища стимулирует развитие мышечной массы.
    • Еще один немаловажный плюс - диета не запрещает употреблять жирные продукты. Преимущество отдается молочным жирам.
    • Нормализация работы ЖКТ и кишечника происходит даже у тех, кто постоянно страдает запорами.
    • Сбалансированный по составу минералов и витаминов рацион Протасовки помогает оставаться в тонусе.
    • Результаты можно сохранить на продолжительный срок.

    К недостаткам диеты Кима Протасова и вариантам их решения можно отнести следующие:

    • Тяжелый двухнедельный период, когда разрешен небольшой набор продуктов, выдерживает не каждый человек. Поэтому предпочтительнее садиться на эту диету в летнее время года.
    • Сыры с жирностью до 5% нечасто встречаются на прилавках магазинов. Поэтому смело заменяйте их на нежирный творог или сыр домашнего приготовления (кроме брынзы).
    • Йогурт и творог, рекомендованные к употреблению в меню диеты Протасова, нужно кушать без сметаны, сахара, соли и других компонентов. Разрешается добавлять фрукты.
    • Нежелательно питаться однотипными блюдами изо дня в день. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Рецепты для разработки меню вы можете найти на страницах интернета.

    Обязательно принимайте витамины во время диеты.

    Противопоказания

    Среди противопоказаний системы Протасова можно выделить следующие:

    • Диета доктора Протасова противопоказана тем, кто страдает аллергическими реакциями на лактозу.
    • Аллергикам не рекомендуется употреблять во время диеты овощи и фрукты, на которые у них может возникнуть реакция.
    • Основное противопоказание - хронические заболевания ЖКТ, кишечника и поджелудочной железы.
    • Категорически запрещена данная методика питания беременным женщинам и кормящим матерям.
    • Нежелательно садиться на диету тем, кто подвержен заболеваниям онкологического характера.
    • Больным, страдающим нарушениями обмена веществ, следует проконсультироваться с лечащим доктором.

    Перед началом каждой диеты желательно пройти осмотр врача и внимательно следить за состоянием собственного здоровья.

    Понедельный выход из диеты

    Не следует в первый же день шестой недели переходить на питание, которое было у вас до диеты Кима Протасова. Выход из системы должен быть постепенным и медленным. Богатые быстрыми углеводами продукты употреблять категорически запрещается. Лучше придерживаться того же рациона - есть любимую пищу в той последовательности, которая вам больше нравится.

    Итак, приблизительная схема питания при выходе из диеты Протасова выглядит так:

    • Неделя 6 . Молочные продукты нужно использовать те же и с тем же процентом жирности, что и во время диеты. В салаты разрешено добавлять по 1 ч. л. растительного масла на порцию. Возможно употребление жирных продуктов, только совсем понемногу и нечасто.
    • Неделя 7 . Все так же разрешены зеленые яблоки, но теперь их можно заменить на другие фрукты или ягоды. Исключение - бананы.
    • Неделя 8 . В меню можно добавлять сушеные фрукты и ягоды.
    • Неделя 9 . Овощи разрешается отваривать. В меню включать все больше мяса и рыбы.
    • Неделя 10 . Теперь вы можете есть бульон, сваренный на курице или индейке. Разрешаются блюда с небольшим содержанием углеводов и жира.

    Желательно долгое время не употреблять хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, картофель и сладости.

    Диета Протасова, впервые опубликованная в эмигрантской прессе, пользуется завидной популярностью долгие годы - при сравнительной простоте соблюдения она легко переносится и дает не только заметный, но и долго сохраняющийся эффект. Россиянам лучше всего начинать изобретенную в жарком Израиле «протасовку» весной или летом, когда свежие овощи дешевы и в изобилии. По обещанию загадочного автора диеты, каждый потеряет на ней «столько, сколько нужно».

    Три зеленых яблока в день отвечают за фруктовый компонент диеты Протасова, обеспечивая контролируемое количество пектина - углевода растительного происхождения. Пектин действует как мощный сорбент, выводя из организма следы тяжелых металлов и токсины.

    Диета Кима Протасова подробное описание

    Продолжительность: 5 недель (и 2 недели на грамотный выход из диеты);

    Особенности: диета на клетчатке и протеине с низким содержанием углеводов и жиров;

    Стоимость: низкая, особенно в урожайный сезон;

    Результат диеты Протасова: от минус 5 до минус 20 кг;

    Дополнительный эффект: нормализация работы ЖКТ, избавление от неодолимой тяги к сладкому, детоксикация организма;

    «Протасовка» не подходит для: тех, кто страдает от аллергии, непереносимости лактозы, гастрита, а также заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и синдрома «раздраженного желудка». Не рекомендуется беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

    Диета Протасова - подарок анонимного доброжелателя

    Диета Кима Протасова, ныне известная также как «протасовка», «приехала» в Россию из Израиля. В конце девяностых на страницах одной из русскоязычных газет, выходивших в то время в Тель-Авиве, появилась статья за подписью Кима Протасова. Под заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» ироничный, но здравомыслящий автор изложил оригинальную схему новой диеты для похудения, которая настолько пришлась по душе русским израильтянам, что заметку принялись вырезать или копировать и почтой отправлять родственникам в бывший СССР. С тех пор именно эта статья и фигурирует как подробное описание диеты Протасова.

    С тех пор прошли годы, но армия поклонников диеты Протасова только растет: они организуют сообщества в интернете и тематические встречи в реальности. Их не смущает, что сам факт существования Кима Протасова как реального человека ничем не подтвержден.

    Диета Протасова стала частью отечественной культуры избавления от лишнего веса, и, возможно, отсутствие выступающего по телевидению и выпускающего новые книги автора ей только на пользу. Представленное много лет назад пятинедельное меню не подвергается никаким изменениям и комментариям - и продолжает работать без сбоев, позволяя худеющим менять к лучшему и свой рацион, и свою жизнь.

    Диета Протасова: подкупающие особенности

    Диета Кима Протасова построена по принципу , но хитрого устройства. Среднесуточное меню на этой диете обеспечивает организм энергией в количестве приблизительно 1200-1500 калорий. Рацион состоит из большого количества (некрахмалистые овощи и разрешенные фрукты), а также из белка (первые две недели протеин поступает из молочных продуктов и отварного яйца, позже добавляется мясо).

    Кроме того, в некоторых случаях объем порций на диете Протасова не ограничен. Это облегчает задачу худеющего и психологически, и биохимически: белок не только медленно и с энергетическими затратами усваивается сам, но и замедляет усвоение углеводов из овощей и фруктов. Результат - равномерное поступление сахара в кровь в течение всего дня, комфортное чувство сытости и страховка от выбросов инсулина, провоцирующих вспышки голода.

    Такой принцип характерен для любой и преимущество диеты Протасова в этом ряду состоит еще и в том, что она включает в меню большое количество клетчатки, снижающей нагрузку на почки (перегрузка выводящих систем - один из главных рисков протеиновых планов питания!).

    По отзывам, диета Протасова становится настоящим спасением для увлеченных сладкоежек, решивших расправиться с беспокоящей привычкой: за пять недель диеты тело отвыкает от «вспышек» сахара, заставляющих тянуться за новой конфеткой и начинает получать удовольствие от здоровой, сочной, минимально обработанной термически пищи. Изменение пищевых привычек становится залогом длительного сохранения результата диеты.

    Продолжительность диеты Протасова

    Диетический план питания, предложенный загадочным Кимом Протасовым, рассчитан на пять недель собственно похудательной программы и две недели закрепления результата и выхода из диеты (но при желании «выходной этап» может стать новым стилем питания и продолжаться хоть всю жизнь).

    Каждой неделе соответствуют свои собственные правила, которых важно придерживаться, чтобы рассчитывать на результат. Диету Протасова можно условно разделить на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса и закрепляющий.

    Минусы диеты Протасова

    Диету Протасова наиболее комфортно соблюдать в теплый период, когда выбор свежих овощей велик, а стоимость невысока. Кроме того, весной и летом физиологически легко питаться преимущественно сырой пищей и пить много воды.

    Некоторые худевшие на диете Протасова зимой отмечали, что испытывали приступы озноба и ощутимую нехватку теплой пищи - каш, супов. Обязательно учтите этот момент при принятии окончательного решения.

    Питьевой режим на диете Протасова

    Ее желательно выпивать не менее 2 литров в сутки. Около полулитра воды можно заменить зеленым чаем без добавок. Вода не только стимулирует перистальтику кишечника и способствует своевременной эвакуации остатков пищи из организма, но и является неотъемлемой частью правильного усвоения протеинов.

    Без электростатики водородных связей невозможен синтез белков: при формировании протеиновой молекулы вода обеспечивает ее структуре не только гибкость, но и стабильное состояние. Поэтому только в компании достаточного количества жидкости белок в диете принесет пользу.

    Пить тоже нужно правильно - часто, но небольшими порциями (по 30-50 мл), иначе организм не будет успевать освоить воду и начнет выводить ее.

    Кофе на диете Протасова разрешен, но без добавок (сахара, меда, молока, сливок).

    Также можно (и нужно) пить кефир, но его употребление на протасовке приравнивается скорее к еде, чем к жидкости, и объем выпитого кисломолочного напитка не уменьшает потребности в простой воде.

    Пять правил диеты Протасова

    • 1 Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом: в нем не должно быть не только подсластителей и красителей, но и крахмала, загустителей и прочей химии.
    • 2 Не используйте сахарозаменители и старайтесь избегать «мелких грешков» в виде конфеток, леденцов от кашля, печений и пр. Даже такая крошечная вольность способна взволновать триггеры инсулина, в результате чего вы столкнетесь с приступом голода и .
    • 3 В активных этапах диеты (первом и втором) не стремитесь к употреблению исключительно обезжиренных продуктов: здоровые жиры необходимы для нормального функционирования тела и даже стимуляции похудения.
    • 4 Следите за скрытой солью: выбирайте малосоленые сорта сыра и не злоупотребляйте соевым соусом, который, как считается, разрешен на диете Протасова. Избыток соли способствует задержке в теле воды и провоцирует сердечные заболевания.
    • 5 Прислушивайтесь к своему организму: как правило, после того, как скачки сахара в крови сглаживаются, аппетит естественным образом идет на убыль. Нет необходимости съедать все предписанное, если не хочется.

    Первый этап диеты Протасова: овощи и молочные продукты

    Этот рацион действует в первые две недели диеты Протасова. Объем овощей и молочных продуктов не ограничивается, но важно следить за их соотношением, овощи должны превалировать (пропорция для ориентации - 2:1, на две части овощей - 1 часть молочного). Из молочных продуктов следует выбирать те, жирность которых находится в районе 5%: кефир, домашние сыры, натуральный йогурт без добавок.

    Из овощей на первом этапе диеты Протасова необходимо выбирать некрахмалистые - зелень петрушки, укропа, «вершки» сельдерея, листовые овощи, разные виды лука, белокочанную и пекинскую капусту, паприку, баклажаны, бамбуковые побеги, огурцы, стручковую фасоль, цуккини, бамию, спаржу (не корейскую!), артишоки. Есть их можно в любом виде, но желательна минимальная термическая обработка, в крайнем случае - приготовление на пару.

    В день разрешено съедать три зеленых яблока и одно яйцо. Рекомендуется употреблять яблоки не в качестве перекуса, а одновременно с одним из основных приемов пищи - этот фрукт имеет относительно высокий гликемический индекс и, будучи съеденным отдельно, может спровоцировать ощущение голода.

    Второй этап диеты Протасова: плюс мясо!

    По окончании полной второй недели протасовки меню претерпевает изменения: к некрахмалистым овощам и молочным продуктам добавляется 300 гр постного мяса животных или птицы, также возможно употребление филе рыбы. Внимание, 300 гр - вес продукта в сыром виде! Мясо можно запекать без жира, готовить на гриле, пару или отваривать.

    С введением в меню мяса количество молочных продуктов желательно сократить приблизительно на треть. Одно яйцо и три яблока сохраняют свои позиции. Продолжительность второго этапа - три недели (полные третья, четвертая и пятая). Судя по отзывам, качественные изменения веса происходят в основном на третьей неделе протасовки.

    Третий этап диеты Протасова: выход есть

    Выход из диеты Протасова - не менее важный ее раздел, чем первые два «активных» этапа. Именно на этой стадии закрепляется эффект, а худеющий постепенно возвращается в мир «большой еды», увеличивая разнообразие и калорийность потребляемой пищи, но избегая срывов, которыми часто чревато некорректное окончание диеты.

    Итак, по окончании пятой недели на протасовке следует:

    • уменьшить жирность молочных продуктов и начать добавлять в салаты качественное растительное масло (льняное, оливковое, рыжиковое) в объеме около 3 чайных ложек в день;
    • начать завтракать кашей (на воде), добавляя орехи;
    • заменить два из трех яблок на любые другие фрукты аналогичного объема или веса (но не бананы, финики или виноград).

    Эти замены и добавления должны проводиться постепенно и растянуться на две недели (шестую и седьмую). По их окончании можно пойти дальше и:

    • продолжить заменять молочные продукты мясными или рыбными;
    • начать вводить в меню легкие овощные и некрепкие мясные бульоны;
    • постепенно переходить с обезжиренных молочных продуктов на обычные.

    Первые два месяца по окончании основных этапов диеты Протасова крайне желательно не включать в рацион макаронные изделия, картофель, выпечку и любые изделия из белой муки.

    Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

    Диета Кима Протасова

    Диета Кима Протасова освобождает от питания строго по часам, что важно для людей, которые не могут голодать и отказывать себе в желании вкусно поесть. Несмотря на некоторые ограничения в рационе питания, существуют множество рецептов, благодаря которым даже на диете можно питаться вкусно и разнообразно. Диета Протасова для похудения комфортна и безопасна, но применять её лучше людям, у которых нет проблем со здоровьем.

    Суть диеты Протасова

    Известный диетолог из Израиля ещё 15 лет назад (а именно, в 1999 году) разработал уникальную систему питания, которая, по мнению многих врачей, является одной из самых здоровых. За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов. В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%). Нельзя есть сладкое, а чай и кофе пьют без сахара. Диета также исключает употребление жирных продуктов. А вот количество чистой воды постепенно доводят до 2 литров в день.

    Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ную продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.

    Диета рассчитана на 5 недель, похудеть можно на 8 кг и больше. Выход из диеты рассчитан ещё на 5 недель, а потом в течение 2 месяцев следует воздержаться от некоторых продуктов.

    Преимущества

    Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.

    Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

    Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

    Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

    Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.

    Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

    Недостатки:

    Судя по отзывам, диету Протасова сложно выдержать тем людям, которые не переносят молочные продукты (это может быть как аллергия на компоненты, так и индивидуальная непереносимость).

    Большое количество клетчатки при некоторых заболеваниях внутренних органов можно употреблять лишь в сочетании с кашами, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждения.

    Людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, стоит ограничить употребление жидкости, иначе отёков не избежать.

    Противопоказания

    Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

    Язвенные болезни желудка и кишечника.

    Гастрит.

    Эзофагит.

    Дуоденит.

    Нарушение обмена веществ.

    Подробное описание диеты Протасова позволит составить меню самостоятельно или воспользоваться некоторыми нашими советами. Главное, внимательно читайте рекомендации и обращайте внимание на распространённые ошибки тех, кто уже обращался к этой системе питания.

    Диета Протасова: меню понедельно

    Первая неделя

    Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток. Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

    Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

    Вторая неделя

    Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц.

    Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

    Третья неделя

    С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

    Четвёртая и пятая недели

    Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

    Выход из диеты Протасова

    Ответственный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты. Итак,

    6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

    7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

    8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

    9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

    10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы.

    Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

    Главное, сразу настроиться на то, что в ближайшие 14 дней вы будете питаться исключительно овощами и кисломолочными продуктами. Но это совершенно не означает, что меню диеты Протасова будет скучным и однообразным. Наоборот, умело комбинируя овощи, можно приготовить множество вкусных салатов, закусок и коктейлей.

    1 день

    Завтрак. Сырники печёные, стакан кефира
    Ланч. Яблоко, травяной чай.
    Обед. Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока.
    Полдник. Йогурт, яблоко.
    Ужин. Творог с тёртым яблоком, кефир.

    2 день

    Завтрак. Творог обезжиренный, йогурт.
    Ланч. Яблоко, зелёный чай.
    Обед. Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
    Полдник. Морковно-тыквенный сок, яблоко.
    Ужин. Сырники творожные, кефир.

    3 день

    Завтрак. Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца.
    Ланч. Коктейль из яблока с кефиром.
    Обед. Огурец, фаршированный творогом с чесноком.
    Полдник. Яблоко, стакан йогурта.
    Ужин. Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока.

    4 день

    Завтрак. Творог обезжиренный, стакан йогурта.
    Ланч. Яблоко, стакан морковно-яблочного сока.
    Обед. Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо.
    Полдник. Фруктовый салат из яблок с йогуртом.
    Ужин. Творожные сырники, кефир.

    5 день

    Завтрак. Отварное яйцо, творог, йогурт.
    Ланч. Яблоко + стакан кефира.
    Обед. Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока.

    Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

    6 день

    Завтрак. Творог, йогурт.
    Ланч. Яблочно-кефирный коктейль.
    Обед. Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок.
    Полдник. Сырники печёные, кефир.
    Ужин. Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай.

    7 день

    Завтрак. Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин.
    Ланч. Яблочный сок + яблоко.
    Обед. Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
    Полдник. Сырники + йогурт.
    Ужин. Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком.

    8 день

    Завтрак. Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец.
    Ланч. Творог, йогурт.
    Обед. Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир.
    Полдник. Яблоко, Яблочный сок.
    Ужин. Фаршированные помидоры, томатный сок.

    9 день

    Завтрак. Творог, кефир.
    Ланч. Яблоко тёртое с сырниками.
    Обед. Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай.
    Полдник. Морковный десерт с корицей и йогуртом.
    Ужин. Творог, йогурт.

    10 день

    Завтрак. Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов.
    Ланч. Десерт из яблок с корицей и йогуртом.
    Обед. Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок.
    Полдник. Печёные яблоки.
    Ужин. Творог, йогурт.

    11 день

    Завтрак. Печёные яблоки, травяной чай.
    Ланч. Йогурт, творог.
    Обед. Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной.
    Полдник. Яблочный коктейль с йогуртом.
    Ужин. Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью.

    12 день

    Завтрак. Творог, кефир.
    Ланч. Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай.
    Обед. Суп с сельдереем, морковью и зеленью.
    Полдник. Яблоко тёртое с творогом.
    Ужин. Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира.

    13 день

    Завтрак. Творог, йогурт.
    Ланч. Яблочный сок + яблоко.
    Обед Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты.
    Полдник. Сырники печёные со сметаной, зелёный чай.
    Ужин. Фаршированные томаты, печёный перец болгарский.

    14 день

    Завтрак. Сырники, йогурт.
    Ланч. Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом.
    Обед. Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной.
    Полдник. Тёртое яблоко с творогом.
    Ужин. Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая.

    Примерное меню диеты Кима Протасова на первые две недели выглядит именно так. При желании можно его разнообразить некоторыми интересными рецептами или полностью поменять по своему вкусу.

    Диета Кима Протасова: меню на каждый день (таблица)

    Рецепты диеты Протасова

    1-2 неделя

    1. Салат из свеклы с чесноком. Сырую свеклу натереть на тёрке, добавить измельчённый зубок чеснока и пару ложек кефира.

    2. Десерт из свежей моркови. Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить немного корицы и йогурта.

    3. Десерт яблочный. Яблоко можно нарезать кусочками или натереть на тёрке, присыпать корицей и заправить йогуртом.

    4. Окрошка. 1 огурец, пару редисок, отварное яйцо и зелень нужно измельчить и залить кефиром.

    5. Салат из овощей с йогуртом. Нарезать огурец и помидор, добавить пару ложек йогурта и зелень.

    6. Домашний сыр. 500 г творога залить стаканом молока и варить около 15 минут. Полученную смесь откинуть на сито и дать стечь воде. После этого в отдельной посуде смешать творог со специями, яйцом и проварить ещё около 10 минут. Дать застыть.

    7. Фаршированные огурцы. Огурцы разрезать вдоль, вынуть сердцевину и измельчить. Смешать её с творогом, зеленью и чесноком. Наполнить половинку огурцов смесью.

    8. Овощной салат с блинчиком. Яйцо взбить и испечь в сковороде в виде блина, который затем скручивают трубочкой и нарезают. Измельчают томаты и болгарский перец, смешивают с блином и заправляют йогуртом.

    9. Диетические суши. Испечь блин из взбитого яйца, подготовить 2 листа водорослей. Сверху на лист водорослей положить половину блина и начинку из творога с чесноком и зеленью. Свернуть роллы рулетом и нарезать вдоль острым ножом.

    10. Фаршированные томаты. У томатов срезать верхушку и вынуть середину. Сделать фарш из творога, отварного яйца и болгарского перца с зеленью. Наполнить томаты полученной смесью.

    Рецепты с 3-5 недели

    Напомним, что результаты диеты Протасова появляются не сразу. Но уже с третьей недели можно дополнить меню вкусными блюдами из мяса и рыбы.

    1. Оригинальный куриный салат. 200 г мяса нарезать кубиками, добавить измельчённые орехи, лук, сметану (3 ложки) и зёрна граната.

    2. Тефтели нежные. 300 г телятины, половину кабачка и луковицу перемолоть на мясорубке, добавить яйцо, специи и замесить фарш. На противень формировать небольшие овоще-мясные шарики и выпечь до готовности.

    3. Фруктовый салат из грейпфрута и ананаса. Мякоть плодов нарезать кубиками, добавить ягоды клубники, заправить йогуртом.

    Диета Протасова: результаты и отзывы

    Система питания признана одной из самых комфортных и действенных. Средняя потеря веса составляет 8 кг за весь период. Но если ориентироваться на отзывы, то диета Кима Протасова помогает сбросить от 6 до 20 кг лишнего веса. Щадящая система похудения, после которой организм действительно работает с новой силой, избавившись от шлаков и токсинов. Несмотря на ограничение в рационе, постепенный и аккуратный выход из диеты обеспечивает комфортный переход на обычные блюда. Хотя за столь длительный период времени организм приобретает немало полезных привычек в плане питания. Первоначальный вес не возвращается. Максимум, чего можно ожидать, это +2 килограмма. Вы тоже можете оставить отзыв, если "сидите" на этой диете.

    Единственное, что считают минусом диеты, это приобретение привычки питаться обильно. Поскольку во время диеты порции не ограничены по объёму, сразу после перехода на обычный рацион питания важно контролировать вес и стараться не переедать. Несмотря, на множество хвалебных отзывов, сам автор диеты не советует практиковать такую систему питания чаще, чем 1 раз в год.

    Система питания по Киму Протасову появилась в конце девяностых годов. В Россию она пришла из Израиля, где стала известна нашим соотечественникам-эмигрантам по статье в газете «Русский израильтянин».

    В описании диеты было привлекательным все: и простота, и доступность продуктов, и полушутливый слог, которым описана ее суть. «Не делайте из еды культ», - гласил заголовок статьи. И это положение позволило многим людям понять, насколько самые простые продукты могут быть полезны и способствовать похудению.

    История легенды

    Буквально через пару лет газета «Русский израильтянин» закрылась. Кем был автор диеты, прозванной «протасовкой» в России, так и осталось загадкой. Но некий ареол «тайны» помогал популяризации системы питания. То и дело появлялись истории о том, что Ким Протасов - известный израильский диетолог, что он вынужден скрываться от властей, что его пропаганда здоровой пищи не нравится руководству страны.

    Конец откровенному бреду положило в 2013 году заявление известной в Израиле журналистки Ганны Оганессян. В своем аккаунте на Фейсбуке она опубликовала заметку, в которой призналась, что Ким Протасов был не кем иным, как ее выдумкой и псевдонимом.

    «В конце девяностых платили в газете мало, - писала Ганна Оганессян, - работать приходилось много. Каждый журналист хватался за разные рубрики и использовал несколько псевдонимов. У меня была кулинарная рубрика, в которой я публиковала слегка переработанные рецепты. Свои тексты я подписывала именем Ким Протасов».

    Однажды Ганна решила опубликовать в газете диету, подсказанную ей подругой Леной Цейтлиной. Суть этой диеты максимально проста. Чтобы снизить вес в первые две недели нужно есть одни только сырые овощи, а потом добавить к ним кусок мяса. Все! После публикации статья Ганна забыла о ней, через некоторое время газету закрыли…

    Спустя годы, решившая похудеть Ганна Оганессян, начала искать в Интернете подходящую диету. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила собственное «изобретение» в перечне самых популярных и эффективных систем похудения. «Слава Кима Протасова росла совершенно отдельно от меня, - со смехом отмечала журналистка в дальнейшем. - Я столько пьес написала, многие по театрам идут, а известности мировой нет. А тут салаты и мясо, и похудевший мир рукоплещет. Даже не знаю, радоваться или нет».

    Особенности системы питания

    Как бы там ни было, диета по Протасову существует. У нее много поклонников, оценивших достоинства питания определенным набором продуктов. Они отмечают несколько несомненных плюсов рациона.

    • Можно дать себе волю. Большинство диет строго ограничивают калорийность рациона, его объем, даже нормируют время, когда можно кушать. «Протасовка» таких ограничений не налагает. Ешьте хоть днем, хоть ночью, в любых количествах. Важно лишь не выходить за рамки установленного рациона.
    • Притупляется тяга к сладкому. В рационе исключены жирные, сладкие и мучные продукты. Упор приходится на сырые овощи и нежирные молочные продукты. Двухнедельное употребление такой пищи заставляет пищеварительную систему заработать по-новому. Отсутствие резких скачков сахара предупреждает гликемические скачки, стимулирующие аппетит. А чувство сытости не позволяет организму хотеть сладкого. Одним из результатов диеты указывается отказ от сладостей, как правильная привычка в питании.
    • Улучшается тонус и качество мышц. В рационе очень много белка, что создает основу для развития мышечной массы. Безусловно, обещания на одной лишь еде получить кубики на прессе, ничем не обоснованы. Но недостатка в аминокислотах в период соблюдения диеты не будет точно.
    • Улучшается пищеварение. Меню на первые две недели включает только овощи и нежирную «молочку». С третьей недели можно добавить в него мясо. Таким образом, в рационе невероятно много растительной клетчатки, которая работает «как ершик» в кишечнике. Для страдающих запорами это станет прекрасным способом избавиться от них. А у тех, у кого запоров не было, может вызвать послабляющий эффект.
    • Хороший эффект снижения веса. За время диеты вы похудеете на неопределенное количество килограмм. Для каждого организма формируется свое значение. Кому-то удается сбросить до двадцати килограммов, другие худеют на шесть-восемь. Поклонники системы питания утверждают, что вы худеете на столько, насколько должны похудеть. В любом случае результат приятно впечатляет.

    Но самое важное, это предельная простота рациона на каждый день. Вы можете отказаться от приготовления блюд вообще, во всяком случае, на первые две недели. Важно лишь понимать, что можно употреблять, а что - под запретом.

    Что можно, а что нельзя

    Диета Кима Протасова предлагает обширный перечень разрешенных продуктов.

    Меню на первые две недели включает следующие.

    • Сырые овощи. Именно сырые, без термической обработки. Это могут быть некрахмалистые продукты - огурцы, все виды капусты, любые листовые овощи, морковь, лук, помидоры, сладкий перец. Допускаются овощные соки свежего отжима.
    • Нежирные молочные продукты. Жирность «молочки» составляет 1-5%. Использовать в рационе обезжиренные продукты не следует, так как наличие небольшого количества жира помогает усвоению кальция. Вы можете употреблять творог, кефир, ряженку, йогурт, молоко.
    • Яблоки. Неизменным компонентом питания является зеленое яблоко. В сутки следует употреблять три яблока в качестве «десерта» после приема пищи. Кушать яблоки между едой чревато повышением аппетита, так как у этих фруктов высокий гликемический индекс.
    • Яйцо. Ежедневно следует съедать по одному яйцу.
    • Вода и напитки. Объем чистой негазированной воды в рационе должен составлять не менее двух литров в сутки. Выпивать ее необходимо понемногу, буквально по пятьдесят миллилитров за раз. Таким образом, вам должно казаться, что вы все время пьете. После еды можно выпить зеленый чай. Объем чая и кофе в рационе не нормируется.

    Несмотря на то, что диета позволяет употреблять продукты в «любых количествах», важно понимать меру и пропорции. Объем молочных ингредиентов должен быть примерно в два раза меньшим, чем сырых овощей. В среднем вы будете употреблять до восьмисот граммов «молочки» в день и чуть более полутора килограммов овощей.

    Третья неделя добавляет к рациону мясо. Мы можете есть нежирные сорта говядины, куриное или индюшиное филе, рыбу. Мясные продукты отваривают, запекают на гриле, тушат или отваривают на пару. Ежедневно включайте в свой рацион триста граммов мяса или рыбы (масса готового продукта). Количество «молочки» следует уменьшить на аналогичный объем - триста граммов. Рацион четвертой и пятой недели сохраняется аналогичным.

    Список запрещенных продуктов начинают алкоголь и соль. Также недопустимо употреблять:

    • мягкие сыры (брынзу, фету) из-за высокого содержания соли;
    • масло растительное, сливочное;
    • хлебобулочные изделия;
    • зерновые, крупы;
    • картофель;
    • макароны;
    • мясные полуфабрикаты, в том числе колбасы, пельмени;
    • мясо свиньи, барашка;
    • копченые мясо, рыбу;
    • орехи;
    • сладкие продукты.

    Меню на 5 недель исключает применение сахара и сахарозаменителей. В течение этого времени ваш организм должен отвыкнуть от сладкого.

    Недостатки диеты

    Подробное описание диеты Клима Протасова позволяет оценить ее множественные преимущества. Но есть у нее и минусы, которые важно отметить отдельно.

    • Сезонность. Сложно себе представить соблюдение такого режима питания в зимнее время. В этот период на наших столах из свежих овощей оказываются лишь морковь, капуста и репа. Покупать дорогостоящие импортные овощи не только затратно, но и опасно, так как привезенные издалека продукты обычно обработаны «консервирующими» составами. Таким образом, рекомендовать систему снижения веса можно лишь на летний и осенний период. Хотя жители жаркого Израиля, конечно, могут придерживаться ее хоть круглый год.
    • Диета-разгрузка. Ориентироваться на рацион «протасовки», как на образ питания, не стоит. Это полноценная диета, хоть и с минимальными рисками, поэтому придерживайтесь ее не дольше рекомендованных пяти недель.
    • Нет источника полиненасыщенных кислот и углеводов. Отсутствие первых чревато для женского здоровья. Недостаток полиненасыщенных жиров не только ухудшает состояние кожи, волос, но и может повлечь нарушения гормонального фона. Углеводы необходимы спортсменам, людям, занятым умственным и физическим трудом. Их отсутствие вызывает апатию, упадок сил, притупленность работы ума.
    • Есть противопоказания. Отказаться от подобного питания следует при непереносимости лактозы, так как весь рацион построен на употреблении молочных продуктов. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, обращаться к диете Протасова также не стоит: из-за обилия клетчатки они могут обостриться.

    Еще один спорный момент - возможность есть сколько угодно и когда угодно. По мнению диетологов, это слишком условное требование, которое каждый может трактовать по-своему и не всегда правильно. Необходимо контролировать объемы пищи, разделяя суточный рацион на пять приемов. Объем каждого приема не должен превышать четырехсот граммов. А общая суточная калорийность должна составлять до тысячи пятисот калорий.

    Меню по Протасову

    Что приготовить, чтобы не выйти за пределы допустимого рациона? Этот вопрос в описании системы питания не рассматривается. Более того, меню на каждый день диеты Протасова - это ошибочный подход к ней. Изначально метод описан, как способ избавиться от культа пищи и получить возможность есть то, что находится под рукой, не «заморачиваясь» приготовлением блюд.

    Но популяризация в обществе привела к разработке меню для диеты Протасова понедельно. Предлагаем примерный рацион простых блюд с рецептами 1-2 недели и меню для последующих недель от ресторатора Степана Михалкова.

    1-2 неделя

    В это время в рацион включают только свежие овощи без термической обработки. Зеленые яблоки можно употреблять отдельно и в качестве добавки к блюдам. Аналогично поступают с яйцом: его отваривают и едят отдельно или кладут в салаты.

    Когда Что приготовить
    Завтрак Салат из зеленого яблока и зернистого творога, заправленный натуральным йогуртом.
    Первый перекус Салат из овощей.
    Обед Томатный суп; салат из овощей с яйцом, заправкой из кефира и чеснока.
    Второй перекус Сладкий перец, фаршированный морковно-творожной смесью, сок из свежих фруктов или овощей (томатный, морковно-яблочный, апельсиновый, пр.).
    Ужин Салат овощной с творогом, зеленое яблоко.

    Овощные салаты - основное меню первых двух недель диеты. Максимально разнообразьте их! Создавайте различные вариации продуктов: капусты и зеленого горошка; моркови и капусты; помидор, зеленого лука и сладкого перца. Заправляйте салаты йогуртом, лимонным соком, добавляйте чеснок для ароматизации блюда.

    3-5 неделя

    В этот период к рациону добавляется постное мясо. Овощи переходят в разряд гарниров, а мясной ингредиент становится основой блюд. Вы можете запекать мясо в фольге или на гриле, тушить его, обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Мясо может быть отваренным на пару или в воде.

    Вариаций приготовления блюд с мясом и овощами - множество. Самый простой рецепт - обжарить на сухой сковороде мясо, добавить любые овощи, зелень, ароматные травы, и протомить под крышкой до готовности. Если овощи не дают много сока, добавьте в сковороду воду.

    Большой популярностью сегодня пользуется диета Кима Протасова. Меню позволяет есть разрешенные продукты сколько угодно и когда угодно, что является главным преимуществом методики израильского диетолога. Мы предлагаем вашему вниманию описание диеты Кима Протасова по неделям.

    Многие ошибочно полагают, что диета Протасова длится 5 недель - именно столько времени вам понадобится, чтобы сбросить 10-12 кг. Немаловажным моментом каждой системы похудения является логичное завершение диеты. Поэтому Ким Протасов предлагает еще 5 недель на закрепление результатов.

    Есть все разрешенные продукты вы можете в любых количествах и в любое время дня. Именно эта дозволенность привлекла тысячи поклонников на сторону диеты Протасова. Меню понедельно вы будете составлять сами из всех компонентов, которые есть в списке. Таким образом, вы сможете организовать себе как монопитание, так и готовить из продуктов вкусные блюда.


    Данная методика похудения рекомендуется не только тем, у кого есть лишний вес. Для оздоровления организма любому человеку будет не вредным раз в год соблюдать диету Протасова. Описание по неделям, которое мы подготовили, станет вашим руководством по похудению и очищению организма на ближайшие 10 недель.

    Диета Протасова - меню на неделю

    Каждая неделя отличается своим набором разрешенных продуктов. Особенность методики заключается в снижении углеводов, особенно быстрых, при общей сбалансированности диеты Протасова. Меню на весь период включает следующие продукты:

    • все виды овощей;
    • молочные продукты жирностью 5%;
    • чай, кофе;
    • яблоки;
    • отварные куриные яйца;
    • нежирное мясо (птица или рыба);
    • 2 л питьевой воды ежедневно.

    Диета Протасова - 1 неделя

    В список разрешенных продуктов входят:

    1. Любые овощи. Ешьте их сырыми, отваривайте, тушите, делайте из них салаты. Единственное ограничение - не используйте при готовке растительное масло. Оно будет запрещено вплоть до 6 недели диеты Протасова. Рецепты 1 недели - это преимущественно салаты из овощей. Заправлять их можно лимоном или нежирным йогуртом. Многие овощи при измельчении пускают сок, которого будет достаточно для заправки салата.
    2. Творог и сыр жирностью 5%.
    3. Куриное яйцо - одно в день по желанию в качестве дополнительного компонента.
    4. Зеленые яблоки - по желанию до 3 шт. в день. Это если необходимы углеводы и клетчатка.

    Диета Протасова - меню первой недели на 1 день:

    • Завтрак: свежий салат с обезжиренным йогуртом.
    • Обед: салат из зеленых овощей, 200 мл кефира.
    • Полдник: зеленое яблоко, творог 5%.
    • Ужин: салат из вареных овощей (тыква, морковь).

    Диета Протасова - 2 неделя

    На протяжении второй недели полностью соблюдайте режим и рацион питания первой недели. Исключение быстрых углеводов, тяжелой и жирной пищи - один из плюсов диеты Протасова. Первая неделя только приучает ваш организм есть легкую еду. На втором этапе вы уже чувствуете результаты. Это несколько сброшенных килограммов и необычайная легкость тела.

    Диета Протасова - 3 неделя

    В ваш рацион вводится немного мяса и рыбы, не более 300 г в день. Выбирайте нежирные сорта птицы и рыбы. Помните, что при готовке их масса снижается, поэтому для получения 300 г жареного мяса отправляйте на сковороду 400-500 г сырого продукта.

    Также сократите употребление молочных продуктов. Не забывайте про питьевой режим. Кроме чая, кофе, жидкости, содержащейся в овощах, вы должны потреблять 2 л обычной воды в сутки.


    Диета Протасова - меню третьей недели на 1 день:

    • Завтрак: легкий салат из свежих овощей с добавлением яблока.
    • Обед: порция жареной нежирной рыбы, салат из овощей с добавлением сыра и яйца, йогурт 5%.
    • Полдник: зеленое яблоко.
    • Ужин: порция жареной птицы без кожи, салат из свежей белокочанной капусты, яблоко.

    Диета Протасова - 4 неделя

    Ваше меню не пополняется новыми продуктами. Вы продолжаете уже привычный режим питания, организм привыкает к продуктам, которые вы едите, и начинает активно сжигать жир. Именно в этот период происходит наиболее интенсивное похудение.

    Диета Протасова - 5 неделя

    Процесс вашего похудения выходит на завершающий этап. Продолжая питаться уже известными продуктами и блюдами, вы не чувствуете голода, а только легкость от потерянных килограммов и здоровой пищи. Многие отмечают, что на 4 и 5 неделе их организм не требует даже куриного яйца, ограничиваясь лишь яблоком из дополнительных продуктов.

    Диета Протасова - меню четвертой и пятой недели на 1 день:

    • Завтрак: пара ломтиков сыра 5%, чашка несладкого чая или кофе.
    • Обед: порция жареной птицы без кожи, салат из свежих овощей с нежирным йогуртом.
    • Полдник: творог 5%, зеленое яблоко.
    • Ужин: салат из свежих овощей с добавлением яблока, стакан кефира.