• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Сегодня в нашем меню диетические блюда, рецепты блюд, помогающие поддерживать свое тело в форме, способствующие похудению и которые можно приготовить в домашних условиях.

    Многие, особенно женщины, которые пытались похудеть, зачастую изнуряют себя разными диетами, иногда просто голодают, а результат порой бывает нулевым.

    В последнее время многие врачи — диетологи сошлись на том, что в принципе кушать можно все, что душе угодно, но часто и маленькими порциями

    В течение дня должно быть не менее трех приемов пищи, при этом в пище должны содержаться все питательные вещества, необходимые организму.

    Суточную норму калорий нужно распределять между завтраком, обедом и ужином в пропорциях соответственно – 40%, 35% и 25%.

    Употреблять не менее 2 литров воды.

    Конечно главное, чтобы блюда были не просто разнообразны, но еще и полезны для здоровья.

    В помощь людям, желающим похудеть — это диетические блюда, которые помогут не только сбросить лишние килограммы, но будут при этом вкусные и полезные для организма.

    Диетическая кухня просто удивляет своем многообразием, начиная от первых блюд и кончая различными десертами.

    Поэтому сегодня все о рецептах диетических блюд, приготовленных в домашних условиях

    Салат диетический из тыквы и яблока пошагово с фото

    Диетический салат, оригинальный вкус и смотрится красиво

    Состав салата и соусной заливки

    Тыкву натираем на средней терке

    В тыкву выдавливаем сок половины апельсина, оставляем на 15-20 минут мариноваться

    У яблока удаляем предварительно семена, нарезаем кубиками

    Добавляем к тыкве

    Предварительно вымытый и просушенный изюм добавляем к яблокам и тыкве

    В масло выдавливаем сок половины апельсина

    Добавляем корицу

    Тщательно размешиваем

    В порционную посуду выкладываем салат

    Добавляем заливку

    Сверху посыпаем очищенными тыквенными семечками

    Салат из пекинской капусты сочный и легкий для худеющих

    Салат малокалорийный, очень вкусный и быстро готовится.

    Для тех, кто на диете очень подходящее блюдо.

    Салат из пекинской капусты с яблоком и апельсином

    Салат с повышенным содержанием витаминов С и А, что способствует уменьшению морщин, поддерживают гладкую и красивую кожу.

    Диетические блюда — салаты для поддержания красоты

    Морковь с мятой

    Данный состав на 4 – 6 порций

    • Тертая морковь – 300 г
    • Распаренный промытый изюм (желательно без косточек) – ½ ст.
    • Лимонный сок – 2 ст. л.
    • Растительное масло — 3 ст. л.
    • Нарезанные листья мяты – ¼ ст.

    Приготовление:

    Все составляющие, кроме мяты смешать, подержать 30 минут в холодильнике, подавая добавить мяту.

    Огуречный салат с красным перцем

    • Огурцы – 3 шт.
    • Красный болгарский перец – 1 шт
    • Лимонный сок – 3 ст. л.
    • Оливковое масло – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Огурцы порезать кружочками
    2. Перец очистить, порезать кольцами
    3. Все смешать, полить соком и маслом

    Салат из бурого риса

    • Отваренный бурый рис – 1 ст.
    • Сельдерей – 3 стебля
    • Оливки без косточек – 50 шт.
    • Зеленый лук – 3 пера
    • Отваренная морковь – 2 шт.
    • Свежий огурец – 2 шт.

    Для соуса:

    • Масло канола – 1/3 ст. л.
    • Петрушка, мелко порезанная – 2 ст. л.
    • Лимонный сок – 2 ст. л.
    • Сахар — ½ ч. л.

    Приготовление:

    Рис смешать с порезанными огурцами, морковью, луком, оливками, заправить сделанным соусом.

    Жиросжигающий суп для похудения

    Принцип действия супа в том, что на его переваривание, организму требуется больше энергии, чем потребляется

    Необходимые ингредиенты для приготовления супа

    Бульон ставим на плиту, капусту мелко шинкуем, цветную капусту разбираем на соцветия

    Морковь нарезаем мелкой соломкой

    Перец режем на мелкие кубики

    В закипевший бульон выкладываем оба вида капусты, чтобы вода покрывала овощи

    Добавляем морковь и перец, варим 10 минут

    Сельдерей разрезаем вдоль пополам и режем соломкой

    Лук нарезаем мелкими кубиками и помидор режем тоже кубиками

    Чеснок раздавим плоской стороной ножа и мелко нарезаем

    В суп добавляем сельдерей, лук, помидор, чеснок, закрываем крышкой и варим 5 минут

    Сухие томаты мелко нарезаем

    В суп по щепотке добавляем базилик, куркуму, кориандр, перец, высыпаем томаты

    Выдавливаем сок лимона, варим 2 минуты и снимаем с огня, готовому супу даем настояться 10 минут

    Мелко нарезаем зелень

    Суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью

    Диетический суп для похудения, за 5 минут без варки

    Нам потребуются:

    • 1 варенное яйцо
    • 1 огурец
    • 1 пучок зеленого укропа
    • 1 пучок зеленого лука
    • 1 пачка кефира 1 % жирности

    Яйцо нарезаем средними кубиками, можно по желанию использовать для супа один белок

    Огурец нарезаем средними кубиками, добавляем к яйцу

    Мелко режем лук, укроп

    Все добавляем к яйцу и огурцам

    Заливаем все кефиром

    Добавляем щепотку соли

    Перчим по вкусу

    Супы для поддержания красоты

    Овощной суп

    • Сельдерей – 3 стебля
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Репа – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Кабачок небольшой – 1 шт.
    • Батат – 1 шт.
    • Петрушка – 1 пучок
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Лавровый лист, перец горошком

    Приготовление:

    1. Овощи промыть и порезать кубиками
    2. Заложить в кипящую воду и варить 10 минут
    3. Добавить лаврушку, перец

    Суп из шпината с тофу

    • Тофу – 1 пачка
    • Шпинат нарезанный – 3 ст.
    • Овощной бульон – 10 стаканов
    • Репчатый лук, нарезанный – ¼ ст.

    Приготовление:

    1. Бульон довести до кипения
    2. Засыпать в него все составляющие
    3. На малом огне проварить 5 минут

    Суп капустный

    Необходимо:

    • Кольраби — 1
    • Цветная капуста — 0,5 вилка
    • Белокочанная капуста – 300 г.
    • Нежирное молоко – 1 ст.
    • Вода – 3 ст.
    • Перец белый

    Приготовление:

    1. Нарезать капусту (кольраби, предварительно очистить от кожуры)
    2. Смешать молоко с водой
    3. Добавить перец и довести до кипения
    4. Выложить капусту, проварить 20 минут

    Рецепт диетического блюда из рыбы, на пару

    Необходимо:

    • 3 стейка любой нежирной рыбы
    • 1 морковь
    • Приправы для рыбы

    Морковь нарезать соломкой

    В чашу заливаем полстакана воды и в специальную форму мультиварки засыпаем морковь

    Рыбу солим, посыпаем приправой с двух сторон

    Выкладываем рыбу в пароварку, готовим 30 минут

    Необходимо:

    • 3 крупные моркови
    • 1 столовая ложка меда или сахара
    • 1/2 стакана манной крупы
    • Оливковое масло для жарки

    Морковь варим до готовности в подсоленной воде

    Морковь остужаем, чистим

    Натираем морковь на крупной терке

    Добавляем мед, манку, перемешиваем

    Формируем из полученной массы котлеты и обваливаем в манке

    В разогретой с маслом сковороде обжариваем котлеты с двух сторон до золотистого цвета

    Сырники на пару в мультиварке

    Диетическое блюдо из творога

    Состав блюда

    Творог растираем вилкой

    Вбиваем яйцо, размешиваем

    Добавляем подсластитель, размешиваем

    Всыпаем отруби

    Добавляем муку, размешиваем

    В чашу мультиварки наливаем полстакана воды

    Сверху чаши кладем специальную форму

    Из творога формируем сырники и выкладываем в форму

    Помещаем емкость с сырниками в мультиварку, ставим на 30 минут при температуре 100 градусов

    Достаем форму из мультиварки, даем сырникам немного остыть и только потом достаем их

    Выкладываем на тарелку, украшаем дольками нектарина

    Курица под яблочным соусом

    Необходимо:

    • Тушка курицы – 1
    • Яблочный уксус – ½ ст.
    • Вода 1 ст.
    • Масло растительное – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Курицу очистить от внутренностей, снять кожицу, удалить жир
    2. Смазать яблочным уксусом
    3. Обмазать растительным маслом
    4. Уложить тушку спинкой вверх на стакан с водой и установить в духовку
    5. Готовить 30 – 35 минут, пока не приготовится мясо

    Рецепт из рыбы — минтай в укропном соусе

    Необходимо:

    • Филе минтая – 500 г.
    • Зеленый лук – 1 стебель
    • Лимон – ¼ часть (нарезать кружочками)

    Для соуса:

    • Укроп – 1 пучок (мелко порезать)
    • Сок лимона – 2 ст. л.
    • Горчица готовая – ½ ч. л.
    • Масло оливковое 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Приготовить соус, смешав все составляющие для соуса
    2. Промыть филе и обмазать соусом
    3. Кусочки минтая выложить на противень
    4. Сверху разложить кружочки лимона
    5. Запекать в духовке при 180 градусах до готовности
    6. Остудить, обсыпать нарезанным мелко, зеленым луком

    Прекрасное дополнение для диетического рациона — это смузи, что-то среднее между соком и пюре.

    Готовить можно из любых фруктов и овощей, измельчается все в блендере, главное суметь правильно скомбинировать составляющие коктейля.

    Зеленый смузи. Коктейль для похудения

    Продукты:

    • 1 киви
    • 1 зеленое яблоко
    • 1 банан
    • 5 листиков зеленого шпината
    • 2 веточки зеленой петрушки
    • 1 чайная ложка меда

    Предварительно очищенный киви нарезаем кубиками

    Яблоко нарезаем полудольками, удалив сердцевину

    Банан нарезаем кружочками

    Листья шпината и петрушку рвем руками

    Добавляем мед

    Все измельчаем в блендере

    Диетический десерт – запеченные яблоки с творогом

    Необходимо:

    • Яблоки – 7 шт.
    • Сахар коричневый – 2 ст. л.
    • Корица – 1 ч. л.
    • Мускатный орех – ¼ ч. л.
    • Обезжиренный творог – 100 г.

    Приготовление:

    1. Сахар, корицу, орех растереть с творогом
    2. В яблоках вычистить сердцевину, наполнить смесью творога
    3. Запекать в духовке 5 – 7 минут при 160 градусах

    Диетическое имбирное печенье для худеющих

    Очень вкусный десерт, которым можно побаловать себя в дни своего похудения. Читать рецепт…..

    Овсяное печенье «Диетическое»

    Это печенье готовится из овсяных хлопьев, фруктов и орехов.

    Диетическое питание — это не значит, что обязательно пресно и не вкусно.

    Например, если вы купили обычный пломбир в вафельном стаканчике, а как известно мороженное очень калорийно, но даже его если правильно съесть, то вреда вашей фигуре не принесет.

    Просто стаканчик в сторону, а в мороженное добавляем ягоды голубики или брусники и вот уже прекрасный десерт готов.

    Диетическое меню разнообразно и можно выбрать блюда, которые понравятся и подойдут вам

    В данной статье приведены рецепты некоторых диетических блюд, которые приготовить - проще простого, а вкусовые качества при этом отменные. Кроме того, представленные рецепты помогут разнообразить ваше питание, не нарушая диетический рацион.

    Простейшие диетические рецепты на каждый день

    Чтобы привести свою фигуру «в порядок», стоит отдать предпочтение низкокалорийным блюдам, исключив жирное и мучное. В рационе должны преобладать варёные и тушенные блюда, пища, приготовленная на пару или в духовке, различные овощные и фруктовые салаты.

    Вкусные салаты

    Капустные салаты отличаются не только превосходными вкусовыми качествами, но и низким содержанием калорий.

    Салат из краснокочанной капусты

    • 0,5 кг. краснокочанной капусты;
    • 2 моркови средних размеров;
    • уксус, разведённый водой;
    • пол чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка сахарного песка;
    • половина свежего лимона;
    • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

    Приготовление следующее

    1. Для начала следует нашинковать капусту как можно мельче.
    2. Затем ее посолить и хорошо подавить.
    3. На терке нашинкуйте морковку, добавьте сахар.
    4. Пришло время готовить специальную заправку. Для этого просто смешайте уксус с лимонным соком. Подобная смесь имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему салат становится более пикантный.

    Салат из листьев пекинской капусты


    Нам понадобится:

    • пекинская капуста (6-7 листочков);
    • зелёные оливки (10 штук);
    • мягкий сыр (Фета, брынза) — 300 гр.;
    • 2 столовых ложки масла оливок;
    • 1 чайная ложка сока лимона.

    Инструкция приготовления:

    1. Обработайте листья пекинской капусты, удалив центральную часть.
    2. Хорошенько промойте листья, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Оливки также мелко нарезаются.
    3. Смешайте капусту и оливки в глубокой миске. Полейте салат оливковым маслом и соком лимона, тщательно перемешав.
    4. Натрите на тёрке сыр в крошку, а затем выложите на капусту.
    5. Украсить салат можно порезанными оливками и кусочками лимона.

    Рецепты в духовке с фото

    На приготовление представленных ниже блюд в духовке потребуется не очень много времени. Главная особенность подобных рецептов - низкая калорийность, но в то же время питательность.

    Котлеты из консервированной фасоли


    Ингредиенты для приготовления:

    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • консервированная фасоль — 450 гр.;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,5 стакана панировочных сухарей;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Открыть банку фасоли, слить с неё жидкость и размять вилкой. Должно получиться пюре.
    2. На мясорубле следует перемолоть болгарский перец, чеснок и лук. К измельченным ингредиентам добавляется фасоль.
    3. В отдельной посудите нужно взбить венчиком или вилкой яйцо, а затем добавить к нему специи.
    4. Все ингредиенты соединяются и перемешиваются вместе с панировочными сухарями.
    5. Сформируйте некие котлетки, выложив их на заранее смазанный противень.
    6. Последний этап - выпекание 10 минут при температуре 180 градусов Цельсия сначала на одной стороне, а затем еще 10 - на другой.


    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 столовая ложка манной крупы и муки;
    • обезжиренный творог — 500 гр.;
    • 2 куриных яйца;
    • цукаты и сахарная эссенция по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. В творожную массу вбиваются яйца, добавляется мука, манка и сахар.
    2. Масса перемешивается, а затем к ней добавляется ванильный сахар и предварительно замоченные в горячей воде сухофрукты.
    3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и руками формируются сырники.
    4. Затем блюдо выкладывается на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    5. Выпекать следует при температуре 180 градусов Цельсия до образования румяной корочки.

    Простейшие рецепты

    Такое блюдо, как драники, может быть диетическим, если его готовить, без использования муки и масла.


    Ингредиенты для приготовления:

    • картофель — 3 штуки;
    • лук — 1 средняя головка;
    • одно яйцо
    • специи и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для начала чистим картофель, моем его, а затем натираем на средней тёрке.
    2. Далее чистим лук, и так же натираем на тёрке.
    3. Добавляем натёртый лук к картофелю.
    4. В получившуюся массу добавляем яйцо и перемешиваем. Должна получится однородная консистенция. Понадобиться антипригарная сковорода, чтобы драники можно было жарить без добавления масла.
    5. Нагреваем сковороду и выкладываем ложкой на неё замешанные ингредиенты. Поджариваем с обеих сторон. Драники подаются в горячем виде.
    В избранное

    Худеть – это не значит питаться только капустой или жевать скучную вареную грудку. Есть масса интересных диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион, сделать его вкусным и полезным. Самые интересные, но простые в приготовлении рецепты супов, напитков, салатов и десертов сделают похудение интересным, не заставят испытывать чувство голода. С ними похудение будет проходить намного легче, диета плавно перейдет из испытания в образ жизни.

    Содержание:

    Общие принципы приготовления диетических блюд

    Диетические низкокалорийные блюда для похудения преимущественно состоят из овощей, кисломолочных продуктов, нежирного мяса, птицы, рыбы. Для приготовления используются щадящие способы термической обработки: гриль, варка, тушение, запекание. Хорошим подспорьем в хозяйстве станет мультиварка, которая объединяет несколько функций. Не лишними будут пакеты для запекания, обычная фольга, разные формочки, сковороды с антипригарным покрытием.

    Основные принципы:

    1. Минимум жира. В одной ложке масла содержится около 120 ккал, что составляет 12-15% от средней суточной энергетической ценности худеющей женщины. Жиры нужно добавлять строго через весы.
    2. Минимум сахара. Сладости не только имеют высокую калорийность, но и влияют на колебание уровня глюкозы в крови, провоцируют сильный и внезапный голод. В качестве подсластителей в диетических блюдах лучше использовать свежие и сушеные фрукты, ягоды или натуральные заменители сахара.
    3. Минимум пшеничной муки, крахмала. В рационе для похудения допускается присутствие выпечки из цельнозерновой, ржаной муки, отрубей , овсянки. Но лучше готовить другие диетические блюда.

    Важно отказаться от покупных соусов. Даже низкокалорийный майонез содержит много жира, кетчупы наполнены сахаром и крахмалом. А входящие в состав усилители вкуса будят чувство голода, снижают пользу диетических блюд. Следящий за фигурой человек должен безоговорочно убрать это из своего рациона.

    Рецепты первых диетических блюд

    Первые диетические блюда для похудения должны присутствовать в рационе, они наполняют желудок, создают ощущение сытости, но при этом содержат мало калорий. Существуют даже специальные диеты на супах. Холодные блюда освежают жарким летом, заряжают витаминами. Горячие супы помогут согреться зимой, порадуют ассортиментом, сделают меню разнообразным.

    В блюдах для похудения нежелательно сочетать картофель с крупами, макаронными изделиями или бобовыми. Если суп с вермишелью или фасолью, то лучше крахмалистый клубень не добавлять. В рецептах овощных щей, борща картошку можно смело использовать.

    Луковый суп с капустой

    Состав:
    Лук – 6 шт.
    Капуста – 800 г
    Перец – 2 шт.
    Стебли сельдерея – 4 шт.
    Помидоры – 2 шт.
    Зелень, специи по вкусу

    Приготовление:
    Отмерить 2,5 литра воды, налить в кастрюлю, довести до кипения. Нарезать репчатый лук кубиками, добавить в кастрюлю, проварить 5 минут. Нашинковать капусту, порезать перец, стебли сельдерея и добавить все к луку, слегка присолить суп. Проварить 5 минут, добавить порезанные помидоры. Томить блюдо на маленьком огне до готовности всех овощей. В конце добавить перец, свежую зелень, лавр и другие специи по своему вкусу.

    Диетическая окрошка

    Состав:
    Огурцы свежие – 3 шт.
    Яйца отварные – 2 шт.
    Редис – 10 шт.
    Отварная курица – 200 г
    Лук зеленый – 1 пучок
    Укроп – 1 пучок
    Кефир обезжиренный – 600 мл
    Вода простая или минеральная – 400 мл
    Лимон – 0,5 шт.

    Приготовление:
    Очистить яйца, нарезать кубиками, пересыпать в кастрюлю. Курицу разобрать по волокнам или тоже нарезать. Кожу и жирные куски желательно убирать. Покрошить все овощи и зелень, соединить. Смешать кефир и воду, можно взять минералку с газом, добавить соль, перец, выдавить сок лимона, размешать. Добавить заливку к основным продуктам диетического блюда. Подавать в охлажденном виде, хранить в холодильнике не более суток.

    Зеленый борщ «Летний»

    Состав:
    Курица (филе)– 250 г
    Картофель – 2 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Лук – 1 шт.
    Щавель – 2 пучка
    Укроп – 0,5 пучка
    Яйца – 3 шт.

    Приготовление:
    Промыть, порезать кусочками куриное филе, сложить в кастрюлю, добавить 1,5 литра воды, довести до кипения. Убрать образующуюся пену, убавить огонь, проварить бульон 15 минут. Очистить лук и морковку, порезать кубиками, засыпать в кастрюлю. Добавить соль. Очистить картофель, порезать кусочками, всыпать после закипания первых овощей. Готовить до мягкости картофеля. Щавель и укроп промыть, порезать кусочками, засыпать в почти готовый суп. Попробовать на соль, при необходимости добавить, приправить перцем, лавром, довести до кипения, выключить. Накрыть кастрюлю, настоять диетическое блюдо 10 минут. При подаче добавить в тарелку порезанное отварное яйцо.

    Рецепты вторых блюд

    Диетические вторые блюда не готовятся из картофеля, жирного мяса, макаронных изделий из мягких сортов пшеницы. Преимущественно они состоят из овощей, нежирных сортов мяса или птицы, приветствуются бобовые.

    Куриные диетические котлеты

    Состав:
    Филе – 500 г
    Яйцо – 1 шт.
    Перец болгарский – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Лук – 1 шт.
    Чеснок – 2 зубчика
    Соль, перец

    Приготовление:
    Вынуть семена из стручков перца, порезать овощ кубиками, пересыпать в миску. Перекрутить чеснок, лук, куриное филе через мясорубку. Добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и одно сырое яйцо. Заправить фарш специями, размешать. Слепить небольшие круглые котлетки по 50-70 г, уложить в форму для запекания, готовить блюдо в духовке 25 минут при 180 градусах. Либо выложить на поддон пароварки, готовить 20-25 минут после закипания воды.

    Диетическая тушеная капуста с печенью

    Состав:
    Печень – 300 г
    Капуста – 800 г
    Лук – 100 г
    Морковь – 100 г
    Масло 1 ст. л.
    Специи, зелень, чеснок по вкусу

    Приготовление:
    Налить в большую сковороду, в казан или в сотейник ложку масла, чтобы оно слегка смазало поверхность, поставить на плиту. Нарезать лук, натереть крупно морковку, слегка обжарить. Промыть печень. Если продукт говяжий, то нарезать соломкой. Если печень куриная, то просто кусочками, как получится. Добавить к овощам, обжарить 1-2 минуты. Нашинковать белокочанную капусту. Можно воспользоваться специальной теркой или ножом, слегка присолить и помять руками. Переложить овощ в общую массу, размешать, накрыть и тушить в своем соку до готовности. За две минуты до окончания приправить блюдо перцем, чесноком, зеленью, досолить.

    На заметку: Обжаривать продукты для диетических блюд лучше на кокосовом масле. Оно намного полезней и выделяет меньше вредных веществ при нагревании.

    Рататуй (рецепт для духовки)

    Состав:
    Баклажаны – 250 г
    Кабачки (цукини) – 250 г
    Лук репчатый – 170 г
    Масло оливковое – 10 г
    Перец болгарский – 100 г
    Помидоры – 800 г
    Петрушка, специи, уксус по вкусу

    Приготовление:
    Нарезать лук кубиками, пересыпать в сковороду с рецептурным маслом. Слегка обжарить. Освободить болгарский перец от семян. Нарезать кубиками, добавить к луку. Разрезать два помидора пополам, натереть мякоть, шкурку убрать. Добавить томатную массу в сковородку, накрыть и тушить овощи до мягкости перца. Баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры нарезать кружками. К овощам в сковороде добавить специи, посолить. По желанию выдавить чеснок, заправить для пикантности уксусом. Выложить половину в форму для запекания, разровнять слой. Разложить кусочки овощей, чередуя баклажаны с помидорами, кабачками, ставить на ребро. Сверху выложить оставшуюся овощную смесь из болгарского перца, разровнять. Запекать блюдо 35-40 минут при 180°C.

    Диетические десерты

    Для придания сладости и чтобы улучшить вкус диетических десертных блюд для похудения используются фрукты, ягоды, допускается добавление заменителей сахара. Они бывают природные и синтетические. Из натуральных видов наиболее распространены продукты на основе стевии. Важно аккуратнее использовать мед . Безусловно, он полезнее белого рафинированного сахара, но также имеет высокую калорийность.

    Важно! Какой бы ни был низкокалорийный десерт из фруктов, рекомендуется его употреблять в первой половине дня или хотя бы до 16.00. В противном случае блюдо будет тормозить похудение.

    Запеченные яблоки с корицей

    Состав:
    Яблоки – 3 шт.
    Корица – 1 ч. л.
    Мед – 1,5 ч. л.

    Приготовление:
    Вымыть яблоки, желательно выбирать плотные фрукты одинакового размера. Ножом вырезать огрызок с тыльной стороны, делая воронку, но не прокалывать насквозь. Положить в каждое яблоко по 0,5 ч. л. меда, присыпать срезы молотой корицей. По желанию можно сделать отверстия больше, наполнить творогом или нежирным сливочным сыром. На дно формы положить кусочек фольги, разместить яблоки, запекать десертное блюдо до мягкости в духовке. Температура 200°C.

    Ягодное мороженое

    Состав:
    Йогурт – 100 г
    Любые ягоды – 100 г
    Мед – 1 ч. л.

    Приготовление:
    Сложить промытые ягоды в чашу блендера. Если они с косточками, например, вишня то косточки убрать. Взбить до состояния однородного пюре. Добавить йогурт, мед, взбить еще раз. Поставить на 40 минут в морозильную камеру. Вынуть, быстро размешать, разложить в формочки для мороженого, заморозить.

    Творожный десерт с бананом

    Состав:
    Творог – 300 г
    Банан – 2 шт.
    Лимонный сок – 10 мл
    Молоко – 100 мл
    Желатин – 8 г

    Приготовление:
    Соединить молоко с желатином, размешать. Оставить для набухания, время указано на упаковке. Бывает желатин быстрорастворимый, ему достаточно постоять в жидкости 5-10 минут. Если продукт обычный, то время увеличивается до получаса. Очистить бананы, поломать кусочки, сбрызнуть лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел. Хорошо размять вилкой либо взбить блендером. Соединить с творогом, тщательно размешать. Растопить желатин в молоке до жидкого состояния, можно это делать в микроволновой печи либо на водяной бане. Соединить с творогом, хорошо взбить для пышности, разложить массу в небольшие формочки, бокалы или креманки. Охладить 2,5-3 часа до застывания.

    Рецепты диетических салатов

    Почему-то при похудении принято в неимоверных количествах употреблять свежие салаты. Овощи, бесспорно, полезны, но лучше их сочетать с белковыми продуктами. Только так они будут насыщать, не растянут желудок и вполне заменят полноценные блюда обеда или ужина. Лучшие варианты добавок - яйца, курица, рыба, молочные продукты.

    Рецепт диетического салата «Цезарь»

    Состав:
    Отварная курица или индейка – 100 г
    Черри – 6 шт.
    Листья салата – 80 г
    Яйца перепелиные отварные – 4 шт.
    Желток отварной – 1 шт.
    Чеснок – 1 шт.
    Сок лимона – 1 ч. л.
    Горчица – 1 ч. л.
    Йогурт натуральный – 30 г

    Приготовление:
    Промытые листья салата разложить на плоской тарелке. Нарезать куриное филе или индейку, выложить сверху. Добавить черри и перепелиные яйца, разрезанные четвертинками, красиво разложить. Для соуса растереть горчицу с лимонным соком, измельченным чесноком и желтком, развести все это натуральным йогуртом, посолить по вкусу. Заправить диетический салат, сразу подавать к столу.

    Рецепт салата «Леди»

    Состав:
    Отварное куриное филе – 200 г
    Огурцы свежие – 250 г
    Зелень – 1 пучок
    Горошек зеленый консервированный – 150 г
    Сметана 10% – 100 г

    Приготовление:
    Отварное филе, огурцы и зелень нарезать, пересыпать в миску. Добавить зеленый горошек, посолить, заправить сметаной. Можно заменить натуральным йогуртом, размешать.

    Салат «Чиполлино» (простой рецепт)

    Состав:
    Яйца отварные – 4 шт.
    Лук зеленый – 1 пучок
    Сметана – 70 г
    Соль, перец

    Приготовление:
    Нарезать зеленый лук и отварные яйца, пересыпать в миску, можно дополнительно добавить укроп или петрушку. Посолить, поперчить, заправить сметаной, размешать.

    Видео: Диетический салат за 15 минут

    Диетические напитки

    Вода – один из главных компонентов грамотного похудения. Но не всегда хочется ее употреблять. Выход – низкокалорийные, вкусные и жиросжигающие напитки . Обычно они готовятся с добавлением цитрусов, трав, разных видов чая или обезжиренных кисломолочных напитков.

    Вода «Сасси»

    Состав:
    Огурец – 1 шт.
    Вода – 1,5 л
    Лимон – 0,5 шт.
    Мята – 5-10 листочков
    Имбирь – 10 г

    Приготовление:
    Промыть огурец и лимон, нарезать пластинками, пересыпать в банку или в графин объемом 2 литра. Добавить натертый свежий корень имбиря . Мяту промыть, порвать, засыпать в банку. Залить холодной очищенной или родниковой водой, закрыть и поставить на 10-12 часов в холодильник. Лучше готовить воду «Сасси» с вечера, чтобы потом пить весь день в перерывах между приемами пищи.

    Имбирный зеленый чай

    Состав:
    Имбирь – 15 г
    Лимон – 2 ломтика
    Зеленый чай – 1 ч. л.
    Кипяток – 500 мл

    Приготовление:
    Заваривать имбирный чай можно в термосе, френч-прессе (который для кофе) или просто в банке. Натереть имбирь, отрезать две дольки лимона с кожурой, сложить в используемую емкость, залить крутым кипятком. Накрыть, оставить на 5 минут. Добавить заварку зеленого чая, размешать. Настоять еще 20-30 минут. Зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком, это губит полезные вещества и дает горечь. Употреблять в холодном или в теплом виде в утренние часы, можно добавлять чайную ложечку меда.

    Кефирный жиросжигающий коктейль

    Состав:
    Кефир – 200 мл
    Корица – 0,3 ч. л.
    Имбирь сухой молотый – 0,3 ч. л.
    Щепотка красного перца

    Приготовление:
    Соединить все ингредиенты кефирного коктейля , размешать, оставить на 10-15 минут, чтобы специи выделили эфиры и аромат. Повторно размешать, пить вместо перекусов или для утоления внезапного чувства голода. Полезно употреблять жиросжигающий коктейль на ночь.

    Кстати! Не всегда в покупных пакетиках корица. Зачастую производитель лукавит и использует более дешевый аналог – кассию. Она не вредная, тоже дает приятный аромат, но не обладает массой полезных свойств и жиросжигающим действием, как натуральная кора коричного дерева.

    Видео: Жиросжигающий смузи

    Диетические соусы для разных блюд

    Кетчупы, майонезы, масло – главные враги стройной фигуры. Очень важно найти им достойную замену. Правильная заправка для салатов, пасты, мяса сделает даже самое скромное блюдо вкуснее, не повысит калорийность, предотвратит срыв.

    Йогуртовая заправка для салатов, мяса, птицы, рыбных блюд

    Состав:
    Йогурт натуральный – 100 г
    Сок лимона – 10 мл
    Горчица – 5-10 г
    Соль, перец, чеснок по вкусу

    Приготовление:
    Для диетического соуса желательно использовать натуральный греческий йогурт. Добавить в него лимонный сок и горчицу, размешать. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить зелень и измельченный чеснок, в зависимости от состава блюда, к которому будет добавляться заправка.

    Рецепт томатного соуса

    Состав:
    Помидоры – 400 г
    Перец болгарский – 100 г
    Лук – 50 г
    Яблоко – 100 г
    Масло оливы – 1 ч. л.
    Соль, перец по вкусу

    Приготовление:
    Нарезать лук, обжарить на чайной ложке оливкового масла. Ошпарить помидоры, снять кожицу, нарезать кусочками, добавить к луку. Яблоко и перец тоже покрошить, пересыпать к овощам, довести до кипения и варить в выделившемся соке до мягкости. Измельчить овощи блендером, повторно довести до кипения. Заправить солью, для остроты добавить перец.

    Низкокалорийный соус «Песто» для любых блюд

    Состав:
    Базилик – 50 г
    Пармезан – 50 г
    Чеснок – 3 зубчика
    Кедровые орехи – 1 ст. л.
    Масло оливы – 3 ст. л.

    Приготовление:
    В диетическом соусе «Песто» сокращено количество масла. Поэтому важно тщательно измельчить сочную зелень базилика и чеснок. Уложить все это в чашу блендера, взбить до получения однородной кашицы. Добавить пармезан, масло и кедровые орехи. Взбить 10-15 секунд. Подавать «Песто» к диетическим блюдам из круп, мяса, птицы, рыбы.


    Часто так случается, что человек, приняв решение похудеть, бросается в крайности, считая здоровое питание или диету вынужденной голодовкой, якобы только таким образом можно сбросить ненавистные килограммы. На самом деле это вовсе не так.

    Худеющий ни в коем случае не должен отказываться от приема пищи, дабы не нарушить гормональный фон организма, необходим и завтрак, и обед, и ужин. Единственное, что нужно учитывать, на столе должна быть диетическая еда, она поможет с проблемой лишнего веса, при этом не вредя здоровью, а, наоборот, укрепляя его.

    Что необходимо исключить при диетическом питании

    Жиры, мучные и сахаросодержащие продукты - самые калорийные, поэтому диетическая еда для похудения исключает их из рациона человека, решившего похудеть. Это все сладкое (торты, конфеты, газированные напитки и прочие, в составе которых есть сахар), хлебобулочные и мучные изделия (макароны, булочки, печенья), жирное (сало, колбасы, сыры, майонез) и прочие продукты, не относящиеся к такому виду пищи, как диетическая еда.

    Рецепты рациона на самом деле разнообразны, то есть диетическое питание ни в коем случае не означает отказ от вкусностей. Стоит лишь убрать из меню вышеперечисленные продукты, сократить потребление соли, так как она имеет свойство задерживать воду в организме, а это не способствует похудению. И конечно же, стоит отказаться от алкоголя - этот напиток не только калорийный, но и содержит сахар, а также вызывает аппетит.

    Что относят к диетической еде

    6. Тушеные овощи, зеленый салат из огурцов, зелени и оливок, кефир, ряженку или любой другой несладкий напиток.

    Салаты можно заправлять несколькими каплями оливкового масла, нежирной сметаной, классическим йогуртом. Супы лучше готовить без картофеля.

    Диетическая еда: рецепты на ужин

    Правильный ужин на диетическом рационе должен состоять из натуральных углеводов и протеинов. Что можно съесть на ужин?

    • Паровые котлетки из индейки или нежирной говядины.
    • Бурый рис.
    • Цветную капусту.
    • Тушеную рыбу.
    • Капустные котлеты.
    • Различные смузи из фруктов или овощей.

    Исходя из всего вышеперечисленного, необходимо усвоить, что диетическая еда может быть очень даже вкусной и разнообразной. Не обязательно морить себя голодом, чтобы сбросить лишние килограммы.

    И в заключение: как не переесть перед сном

    • Выпивайте стакан жидкости перед ужином: это может быть вода, кефир или травяной чай. Так ваш организм насытиться и не потребует повторного приема пищи перед самым сном.
    • Ни в коем случае не пейте сладкие соки и воды, они только усилят чувство голода.
    • Держите в холодильнике только диетические продукты, таким образом у вас отпадет желание перекусывать различными вредностями.
    • Чистите зубы после последнего приема пищи, как завершающий этап. Пусть это войдет у вас в привычку.
    • Не заходите после ужина на кухню без особой надобности.

    Вот и все. Худейте со вкусом!

    Стройное тело, лёгкость, изящество, красота, отменное здоровье - не об этом ли мечтает каждый из нас? Добиться всего сразу сложно, но достичь определённых успехов можно с помощью диетических блюд, составляющих основу диетического питания . При словах «диетические блюда» почему-то сразу перед глазами встают тарелки с неприглядной на вид пищей, пресной, но, как все мы понимаем, очень полезной. Такие ассоциации возникают у большинства из нас. Однако диетические блюда могут быть не только полезными, но и аппетитными, и красивыми, и вкусными. Научиться готовить такие блюда - задача вполне выполнимая.

    сайт «Кулинарный Эдем» с удовольствием расскажет вам, как готовить вкусные и простые диетические блюда . Мы предлагаем несколько рецептов, которые вы вполне можете взять за основу на первое время, а затем, войдя во вкус, придумывать свои, ведь это увлекательное занятие, которое дарит положительные эмоции, а в итоге - отменный результат. Кстати, если хотите ускорить процесс похудения - не солите блюда!

    Пожалуй, самое трудное в каждой диете - чётко придерживаться режима питания. Поэтому можно позволить себе иногда перекусить. Это может быть, к примеру, салат. Каждый съеденный вами салат - шаг к здоровью и красоте. Кстати, салаты могут выступать не только в роли перекуса, но и как самостоятельное блюдо - скажем, мясные салаты с овощами. Употребляйте их без хлеба и гарнира. И вкусно, и полезно одновременно.

    Салат «Грация»

    Ингредиенты:
    ½ корня сельдерея,
    1 яблоко,
    1 сладкий перец красного цвета,
    1 сладкий перец зелёного цвета,
    40 г сметаны,
    чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    Корень сельдерея и сладкий зелёный перец нарежьте соломкой, сладкий красный перец - колечками, яблоко - ломтиками. Всё смешайте и заправьте сметаной с чёрным перцем, добавьте по вкусу соль.

    Тёплый салат по-македонски

    Ингредиенты:
    25 г стручковой фасоли,
    1 морковь,
    2 мелкие луковицы,
    1 сладкий перец.
    1 помидор или огурец,
    растительное масло, чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    Нарезанную кружочками морковь, мелкие головки репчатого лука и мелко нарезанную стручковую фасоль отварите в подсоленной воде и отцедите. Печёный перец очистите, нарежьте и смешайте с отварными овощами. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом, перемешайте и украсьте кружочками помидора или огурца.

    Салат «Египетский»

    Ингредиенты:
    2-3 помидора,
    1 луковица,
    60 г фисташек,
    красный молотый перец.

    Приготовление:
    Помидоры очистите от кожуры, удалите семена, мякоть мелко нарежьте и смешайте с нашинкованным луком, толчёными фисташками, солью и перцем. Дайте смеси постоять 10 минут.

    Салат с курицей и сельдереем

    Ингредиенты:
    150 г отварного филе цыплёнка,
    150 г сельдерея,
    50 г сыра,
    150 г сметаны,
    100 г помидоров.

    Приготовление:
    Филе цыплёнка и сельдерей нарежьте тонкой соломкой, сыр натрите на тёрке. Соедините все ингредиенты, заправьте сметаной и посолите. Украсьте ломтиками помидоров.

    Салат витаминный с кальмарами

    Ингредиенты:
    250 г филе кальмара,
    1 яблоко,
    100 г белокочанной капусты,
    1 морковь,
    сметана.

    Приготовление:
    Отварите филе кальмара в подсоленной воде до готовности и охладите. Свежие яблоко, капусту, морковь и филе кальмара нарежьте тонкой соломкой и заправьте готовое блюдо сметаной.

    Салат «Здоровье»

    Ингредиенты:
    200 г варёной говяжьей печени,
    3 огурца,
    1 морковь,
    1 луковица,
    лимонный сок,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Печень пропустите через мясорубку. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте лимонным соком с солью. Огурцы и отварную морковь нарежьте ломтиками. Соедините с печенью и маринованным луком. Готовый салат заправьте растительным маслом.

    Обсуждая диетические блюда, нельзя не сказать о супах, которые готовятся легко и быстро и идеальны в качестве обеда.

    Суп морковный с манкой

    Ингредиенты:
    3 моркови,
    1 корень сельдерея,
    1 луковица,
    1 ст.л. манной крупы,
    1 ст.л. растительного масла,
    ½ стак. нежирной сметаны.

    Приготовление:
    Морковь, сельдерей и лук нарежьте кубиками, припустите до мягкости, добавив ½ стак. воды и растительное масло. Влейте горячую воду и всыпьте манную крупу, предварительно подсушенную на сковороде до золотистого цвета. Варите суп ещё 5-7 минут на слабом огне и заправьте сметаной.

    Ингредиенты:
    1 кг стручков фасоли,
    ½ стак. томатной пасты,
    1 луковица,
    1 пучок укропа,
    1 веточка кинзы,
    1 веточка базилика,
    2 ст.л. растительного масла,
    молотый перец чили.

    Приготовление:
    Фасоль освободите от грубых волокон, вымойте, нарежьте и залейте горячей водой. Лук измельчите, слегка прогрейте на растительном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите. Добавьте эту массу к фасоли и варите до готовности, посолите, приправьте перцем чили и подавайте к столу, густо посыпав измельчённой зеленью.

    Суп грибной с кабачками

    Ингредиенты:
    500 г лисичек,
    500 г кабачков,
    1 морковь,
    1 луковица,
    2 ст.л. растительного масла,
    зелень, сметана.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте грибы и потушите их в собственном соку на сковороде с небольшим количеством масла. Затем добавьте к грибам нарезанные лук и морковь и тушите до готовности. Измельчите в блендере овощи и грибы и выложите эту массу в кипящую воду одновременно с кабачками, нарезанными кубиками. Варите на небольшом огне до готовности с зеленью, связанной пучками. К столу подавайте со сметаной.

    Главное в любой диете - разнообразие блюд. Крупы - вот основные составляющие правильного рациона. Питаться только капустой не намного полезнее, чем исключительно гамбургерами. Необходимо пользоваться схемой питания, называемой «Пищевая пирамида». Делайте упор на самую широкую часть треугольника - цельнозерновую пищу. И добавляйте разнообразные бобовые, овощи и фрукты.

    Каша гречневая с овощами

    Ингредиенты:
    6 ст.л. гречневой крупы,
    350-400 мл воды,
    ½ кабачка,
    1 небольшой корень сельдерея или петрушки,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1 сладкий перец,
    1 зубчик чеснока,
    растительное масло,
    зелень.

    Приготовление:
    В кастрюлю с кипящей водой всыпьте промытую группу и варите, помешивая, до тех пор, пока крупа не впитает воду. Затем накройте крышкой и потомите 15 минут на медленном огне. Кабачок, сельдерей, морковь и лук нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле и потушите. За 5 минут до готовности добавьте кусочки сладкого перца, а затем - рубленый чеснок. Готовую кашу выложите на тарелку, добавьте приготовленную заправку и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

    Каша пшённая с тыквой

    Ингредиенты:
    6 ст.л. пшённой крупы,
    350 мл воды,
    300 г нарезанной тыквы,
    40 г сливочного масла.

    Приготовление:
    В кастрюлю с кипящей водой всыпьте промытую крупу и варите, помешивая, пока крупа не впитает воду. Оставьте кашу упревать на 15 минут. Тыкву варите на слабом огне при слабом кипении, добавив немного воды. Готовую кашу соедините с отваренной тыквой, заправьте маслом, поставьте в разогретую духовку и оставьте в ней до готовности.

    Каша овсяная с изюмом и грецкими орехами

    Ингредиенты:
    1 стак. цельных зёрен овса,
    3 стак. воды,
    ½ стак. изюма,
    1 горсть грецких орехов,
    1 ст.л. мёда,
    1 ст.л. сливочного масла.

    Приготовление:
    Замочите зерно на ночь, слейте воду, залейте горячей водой, доведите до кипения и снова слейте воду. Добавьте ещё кипятка, чтобы вода была на 2 см выше каши, и варите 15 минут. Промойте изюм, залейте его кипятком и оставьте до набухания. Слейте воду, изюм выложите на бумажную салфетку. Грецкие орехи ошпарьте кипятком, затем прокалите на сковороде, измельчите. В кашу добавьте изюм и поставьте ненадолго в духовку для полного впитывания воды. В готовую кашу добавьте мёд, сливочное масло и посыпьте ореховой крошкой.

    На свете много вкусных вещей. Нередко они ещё и полезны. Это с полной уверенностью можно сказать об овощах. из овощей поражают изысканным вкусом и лёгкостью усвоения.

    Баклажаны печёные

    Ингредиенты:
    500 г баклажанов,
    4 зубчика чеснока,
    молотый тмин,
    несколько чёрных и зелёных маслин,
    2 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Испеките баклажаны в духовке в течение 30 минут. Выньте их, очистите от кожуры, растолките с чесноком и тмином, немного посолите, выложите в салатник, полейте растительным маслом и украсьте маслинами.

    Картофель с овощами в горшочке

    Ингредиенты:
    150 г картофеля,
    1морковь,
    1 корень сельдерея или петрушки,
    1 луковица.
    2 зубчика чеснока,
    20 г растительного масла.
    лавровый лист, кориандр.

    Приготовление:
    Картофель нарежьте кубиками. Морковь, корень сельдерея или петрушки нарежьте небольшими пластинками, лук полукольцами. Уложите овощи в керамический горшочек слоями: слой лука, затем слой картофеля, после морковь и сельдерей или петрушку. Повторите всё в том же порядке и посыпьте блюдо измельчённым чесноком и кориандром, залейте 2 ст.л. воды, добавьте лавровый лист, растительное масло и плотно закройте крышкой. Поставьте горшочек в разогретую духовку на 30 минут.

    Картофель со стручковой фасолью

    Ингредиенты:
    300 г картофеля,
    300 г свежей или замороженной стручковой фасоли,
    3 ст. ложки растительного масла,
    1 пучок кинзы,
    1 щепотка молотого перца чили.
    1 щепотка кориандра.

    Приготовление:
    Очистите картофель и разрежьте вдоль на 4 части. Фасоль промойте и нарежьте небольшими кусочками. Прогрейте в масле перец чили и кориандр. Затем выложите картофель и фасоль в керамическую посуду для духовки. Посолите, добавьте прогретые специи, немного воды, прикройте крышкой и тушите 1 час. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

    Овощные голубцы

    Ингредиенты:
    листья белокочанной капусты,
    ½ стак. риса,
    1 луковица,
    2 моркови,
    2 помидора,
    1 зубчик чеснока,
    зелень,
    растительное масло,
    сметана (нежирная).

    Приготовление:
    Отварите рис в течение 15-20 минут, хорошо промойте, смешайте с мелко нарезанными луком, помидорами, морковью и тушите 10 минут с небольшим количеством растительного масла. На каждый капустный лист положите 1 ст.л. начинки, заверните и уложите в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут. Подавайте к столу со сметаной, посыпав зеленью и тёртым чесноком.

    Картофельно-морковные котлеты

    Ингредиенты:
    250 г картофеля,
    1 морковь,
    1 ст.л. муки,
    молотые сухари,
    растительное масло,
    зелень укропа или петрушки.

    Приготовление:
    Сварите очищенные картофель и морковь в подсоленной воде до готовности и слейте воду. Горячие овощи протрите через сито, пропустите через мясорубку или разомните. Охладите, добавьте муку и хорошо вымешайте. Сформуйте из получившейся массы котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. При подаче к столу посыпьте измельчённой зеленью.

    Если вы чувствуете себя изголодавшейся, включите в меню мясные диетические блюда. Белок долго расщепляется, и какое-то время вы не будете испытывать мук голода. Но обязательно добавьте к мясу сырые овощи и зелень - это поможет перевариванию пищи и выведению излишнего холестерина из крови. Чаще заменяйте мясные блюда рыбными. Они не менее сытные и более полезные.

    Курица по-домашнему

    Ингредиенты:
    1 курица,
    2 морковки,
    1 луковица,
    2-3 помидора,
    4 зубчика чеснока,
    2 ст.л. растительного масла,
    зелень укропа или петрушки.

    Приготовление:
    Курицу разделите на куски и обжарьте до золотистой корочки. Морковь, лук, помидоры нарежьте и положите вместе с курицей в толстостенную посуду. Залейте горячей водой так, чтобы она едва покрывала курицу, и тушите на маленьком огне под крышкой до готовности (где-то минут 50). За 5 минут до окончания тушения посыпьте блюдо мелко нарезанным чесноком, а при подаче - зеленью.

    Печёная рыба

    Ингредиенты:
    1 кг крупной рыбы,
    50 г растительного масла,
    лимонный сок, перец.

    Приготовление:
    Очищенную рыбу натрите внутри и снаружи перцем, сбрызните лимонным соком и хорошенько смажьте маслом снаружи. Выложите на противень или сковороду. Подлейте 2-3 ст.л. воды и поставьте в разогретую до 180ºС духовку. Когда рыба подрумянится, уменьшите жар и запекайте до готовности, поливая несколько раз соком, образовавшимся при запекании.

    Для сладкоежек можно приготовить полезные сладости.

    Конфеты ореховые

    Ингредиенты:
    20 грецких орехов,
    100 г кураги,
    100 г изюма без косточек,
    100 г сушёного чернослива,
    100 г сушёных яблок,
    цедра 1 лимона,
    мёд - по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите грецкие орехи от скорлупы и запеките в духовке для хрупкости и аромата. После чего измельчите в ступке или кофемолке. Сухофрукты вымойте и замочите, затем отожмите и перемелите в мясорубке вместе с цедрой лимона, добавьте мёд и тщательно перемешайте. Увлажнённой рукой скатайте шарики размером с круглую конфету и обваляйте в измельчённых орехах.

    Разве такие диетические блюда не способны разнообразить ваше питание и сделать его ярче и интереснее? Готовьте с удовольствием и живите со вкусом!

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина