• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Как похудеть навсегда: советы диетолога Ксении Селезневой

    Хочу похудеть, с чего начать похудение - этот вопрос часто задается на женских форумах с группах соцсетей, посвященных похудению. И это правильно, ведь именно неправильных подход к похудению, отсутствие ясной программы приводит к тому, что диеты или упражнения не приносят женщинам желанной потери лишних килограммов. Так с чего же начинать похудение?

    Врач-диетолог НИИ питания, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева. изложила некоторые правила, которых стоит придерживаться тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

    Режим питания
    Прежде всего, есть нужно часто - каждые два-три часа. Если вы едите часто, у вас не успевает разыграться неконтролируемый аппетит и замедлиться обмен веществ.

    Это важно: перерывы в приемах пищи больше трех часов вредны.
    Во-первых, не на шутку разыгравшийся аппетит вынудит вас съесть в два-три раза больше, чем нужно организму.
    А во-вторых, длительные перерывы замедляют обмен веществ, и что бы вы ни съели, усвоение пищи не пойдет как нужно. Часть полученного организм постарается отложить про запас, а не расходовать — ведь его полдня не кормили, а вдруг началась война и еды не будет следующие несколько дней?

    Должен быть завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы между приемами пищи.

    Перекусы играют очень важную роль. Их цель не дать вам съесть в основной прием пищи больше своей нормы. На второй завтрак, рекомендую есть фрукты, ягоды или пить смузи. А на полдник - кисломолочные продукты, тыквенные семечки, орехи без соли.
    Пропустите полдник - на ужин съедите больше - проверено!

    Из-за ненормированного графика трудно следить за режимом питания?

    Позаботьтесь о приемах пищи заранее. Всегда держите под рукой «дежурные» продукты: орехи без соли, свежие ягоды, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы с мягким сыром и зеленью или малосольной рыбой, натуральный йогурт, например с добавлением тыквенных семечек и злаков.

    Правильно завтракаем, обедаем и ужинаем

    Во время похудения завтрак является очень важным в меню дня. Если вы не завтракаете или завтракаете неправильно, сразу даете «команду» своему организму на целый день.

    Что является правильным завтраком? Это сложные углеводы, которые надолго обеспечат вас энергией: каши, крупы, мюсли, разнообразные блюда из творога, омлет или салат с кусочком цельнозернового хлеба.

    Завтрак должен быть сытным и проходить в течение одного часа после пробуждения. Вы проснулись, выпили 1 или 2 стакана воды, подготовили свою пищеварительную систему к работе и где-то через 30 минут после выпитого стакана воды можно завтракать.

    В обед лучше подкрепиться более жирным белком, который содержится в мясе, птице, жирных сортах рыбы.

    Дополнить белок стоит салатом из свежих овощей, зелени, листовых овощей (например, рукколы или шпината, очень полезных для печени), заправленным растительным маслом. Особенно хорошо подойдет для этого льняное масло, содержащее большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за состояние нервной системы и здоровье кожи. Можно использовать тыквенное масло, крайне полезное для мужчин (для предстательной железы).

    Ужин должен состоять из максимально простой для переваривания пищи: термически обработанных овощей (пища в сыром виде хуже усваивается в вечернее время) и нежирного белка — морепродуктов или рыбы.

    Готовим грамотно

    Самым полезным является, конечно, готовка на пару. Пароварка, мультиварка - это друзья в рациональном питании и здоровом образе жизни.

    Но питаться едой, только пользуясь пароваркой, скучно. Поэтому можете чередовать. Допускаются все виды готовки, кроме жарки. Не должно быть сочетания: раскаленная поверхность, масло и продукты. То есть допускается: пароварка, варка в кипятке, запекание, тушение и даже гриль.

    «Питание человека должно быть разнообразным и вкусным. Нельзя исключать из рациона углеводы и жиры, так как это приведет к проблемам со здоровьем. Те же самые картошка и паста абсолютно безвредны, если их правильно приготовить и съесть в первой половине дня.
    Я советую выбирать пасту из твердых сортов пшеницы и не добавлять к ней никаких высококалорийных соусов на основе сливок или жирного сыра. Что касается картошки, то и она в запеченном виде не принесет вреда, если вы не будете ей злоупотреблять».

    Только обратите внимание на то, сколько соли и сахара присутствует в вашем рационе. Чем меньше, тем лучше.
    Имейте в виду, что соль и сахар содержатся практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине.
    Постарайтесь не солить пищу во время приготовления, можно немного подсолить блюдо непосредственно в тарелке на обед.

    На ужин максимально исключите сол ь, чтобы не проснуться с отеками и лишними килограммами, набранными за счет воды (соль задерживает воду в организме).
    Не добавляйте сахар в чай и кофе. Даже, если это ваша многолетняя привычка, начните отучивать себя от нее, постепенно уменьшая количество добавленного сахара. Лучше используйте мед.
    И не давайте себя обманывать - коричневый сахар - это все равно сахар, соль с пониженным содержанием натрия, йодированная или соевый соус - это все равно соль.

    Питьевой режим

    Жидкость играет важную роль в нашем организме. 70% массы нашего тела состоит из воды. Она является важнейшим участником обмена веществ, входит в состав каждой клетки и заполняет межклеточные пространства.
    Эффективность любой диеты напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. Почему же во время похудения необходимо пить достаточное количество свободной жидкости?
    Существует мнение, что если ты хочешь похудеть, то должен ограничить потребление не только еды, но и жидкости. Это не так. Хотите похудеть - пейте больше жидкости.
    При этом важно следить за количеством соли в рационе. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому нужно максимально ограничить ее количество в рационе, особенно в вечернее время, не есть откровенно соленые продукты (сыр, малосольную рыбу, маринованные огурцы, грибочки, квашеную капусту и т.д.), не солить во время приготовления и не досаливать блюда.

    Вода нужна для обменных процессов, чтобы своевременно выводить из организма все ненужное - все продукты обмена.

    Для начала давайте сразу оговоримся, что супы, кефир и соки - это то, что требует переваривания, поэтому мы не включаем их в общий объем свободной жидкости, которую нужно выпивать за сутки. А всеми любимый кофе вообще обладает легким диуретическим эффектом, выводя жидкость из организма, поэтому на 1 выпитую чашку кофе нужно прибавить минимум 1 стакан воды к необходимому объему свободной жидкости.

    Под свободной жидкостью мы подразумеваем воду, зеленый, травяной чай без добавления сахара и молока.

    Норма у каждого своя - где-то 30-40 мл на килограмм массы тела. Всеми любимый кофе обладает слабо диуретическим эффектом (выводит жидкость из организма), поэтому на 1 чашку кофе нужно выпивать хотя бы на 1 стакан воды больше.

    Для чего надо пить воду?

    1. Вода - незаменимый компонент детокса - выводит продукты обмена, токсины из организма.
    2. Влияет на метаболизм.
    3. При недостатке жидкости в рационе, особенно при похудении, сгущается желчь в желчном пузыре, что чревато образованием камней с последующим удалением желчного пузыря.
    4. Предотвращает обезвоживание.
    5. Помогает поддерживать кожу в тонусе.
    6. Способствует регулярному стулу.
    7. Регулирует температуру тела через потоотделение.

    Воду лучше всего пить за 30 минут до еды или через час после еды. Употребление жидкости непосредственно во время или сразу после еды приводит к замедлению усвоения пищи, разбавлению пищеварительного сока.

    Принимаем витамины

    Как бы вы не питались - невозможно себя на 100% обеспечить всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А тем более в такие сложные для организма периоды, как весна или ранняя весна, когда все мы страдаем от дефицита витаминов, от гиповитаминоза. Поэтому лучше, конечно, посоветоваться с врачом и подобрать индивидуально курс и дозировку. Но витамины пить нужно - нам их не хватает.

    «Даже если бы рацион человека составлял 5000 ккал, в его организме все равно бы была нехватка некоторых элементов. Поэтому принимать витамины нужно не курсом, а практически на постоянной основе, предварительно проконсультировавшись со специалистом».

    6 продуктов для похудения

    Продукты, которые полезно есть, чтобы похудеть, сохранить вес в пределах желаемой нормы и при этом не остаться голодным.


    Конопляное масло
    Содержит антиоксиданты для борьбы со старением, фосфолипиды, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, особенно необходимые в процессе похудения.

    Брокколи
    Незаменимый источник магния, калия, кальция, витаминов и микроэлементов, клетчатки. Добавляем в салаты, супы-пюре и овощные гарниры.

    Рыба и морепродукты
    Прекрасный полноценный белок, обеспечивающий надолго чувством сытости и не дающий терять мышечную массу при похудении. Как только в рационе недостаточно белка, человек начинает есть много простых углеводов и набирать вес.

    Спельта
    Богата пищевыми волокнами, которые способствуют регулярному самоочищению организма. Они выводят вредный холестерин, ускоряют обмен веществ, способствуют похудению.

    Авокадо
    Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, отвечающие за эластичность кожи во время похудения.

    Клюква
    Основной источник антоцианов, обладающих свойством препятствовать набору веса. Зарубежные ученые провели эксперимент: животным назначили диету с большим количеством вредного жира, одной группе добавили продукты, содержащие антоцианы, другой - нет. Группа, получавшая антоцианы, набрала на 25% массы тела меньше, чем те, кто антоцианы не получал.

    Весеннее меню для всей семьи

    1. К весне фрукты и овощи, которые хранились с прошлого урожая, уже содержат минимальное количество полезных веществ. Тем не менее, взрослым, как и детям, не нужно исключать их из меню. Наоборот, нужно постараться максимально разнообразить набор овощей, зелени и фруктов на столе. Ведь овощи и фрукты - это источник еще и необходимой нашему организму клетчатки, которая отлично помогает пищеварению. Даже если на вашем столе всегда есть цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, количество клетчатки, содержащееся в них, недостаточно для нормального обмена веществ - обязательно необходимы овощи.

    2. Хорошо использовать овощи и фрукты разных цветов - они содержат разный набор витаминов и питательных веществ.

    3. Можно готовить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Учтите, что чем больше в соке мякоти, тем он полезнее, а значит смузи (овощи, фрукты, ягоды взбитые блендером и разбавленные небольшим количеством воду) намного лучше процеженного несколько раз сока - хоть и прозрачного, но куда менее ценного.

    4. Фруктовые соки рекомендуется пить не чаще двух раз в неделю, лучше разбавлять их водой. Дело в том, что во фруктовых соках очень высокая концентрация сахара, и как только человек его выпивает, у него резко повышается уровень глюкозы в крови. Через некоторое время уровень глюкозы так же резко снижается - такие перепады могут быть вредны для здоровья. Лучше делать соки из овощей или смеси овощей и фруктов - их можно пить хоть каждый день. Это могут быть любые приятные вам сочетания: яблоко, апельсин, сельдерей, морковь, свекла (в небольших количествах), а также любая зелень (с зеленью проблема в том, что не любая соковыжималка ее «берет»).

    5. Если вам нравится морковный сок, нужно учесть, что витамин А, которым он и полезен, является жирорастворимым, а значит, пить такой сок нужно вместе с небольшим количеством жира - ложкой сливок или сметаны. Злоупотреблять чистым морковным соком тоже не стоит. Безопаснее смешивать морковь, например, пополам с яблоком.

    6. Весна - период острого авитаминоза, поэтому даже если вы стараетесь питаться максимально правильно, нужно принимать в это время, когда резерв организма истощен, поливитаминные комплексы. Если иммунитет значительно снижен и того и гляди нагрянет болезнь, можно повысить дневную норму витамина С - этот мощный антиоксидант буквально заряжает энергией.

    7. Самый полезный «энергетический напиток» - это настой шиповника. Он полезен и взрослым и детям. Самый подходящий шиповник - горный, лучше если он будет не молотый, а цельный.
    Шиповник заваривают не кипятком, а водой около 80 С и настаивают в течение ночи (лучше всего в термосе).
    Или можно поставить плоды в небольшом количестве воды на 15-20 минут на водяную баню, затем долить теплой водой и так же настаивать в термосе несколько часов».

    Рецепт приготовления отвара шиповника

    • сушеные плоды шиповника - 20 г
    • вода - 200 мл

    Приготовление:

    1. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой.
    2. Измельчить в кофемолке.
    3. Залить кипятком и кипятить 10 минут.
    4. Настаивать 4 часа в прохладном месте.
    5. Затем процедить.

    8. Многие именно весной начинают бороться с лишним весом - килограммами, которые «набежали» за зиму. Но основная рекомендация - относиться к себе, своему здоровью и своему телу с уважением.
    Не объедаться, чтобы затем морить себя голодом, а постоянно поддерживать форму и правильно питаться. Тогда 2-3 лишних килограмма, даже если они и появятся, уйдут.
    Не нужно резко садиться на строгую диету, можно слегка подкорректировать питание. Как уже говорилось, есть нужно каждые два-три часа. Идеальный вариант меню выглядит так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус перед сном. Мы подготовили простые и вкусные блюда, которые должны входить в рацион питания людей, решивших похудеть.

    Завтрак
    Завтрак является одним из наиболее важных приемов пищи. В это время лучше есть всевозможные каши, яйца, сырники. Завершать завтрак стоит напитком без сахара.

    Смотрите рецепты диетических блюд на завтрак:

    1. Омлет на пару

    • яйца - 2 шт.
    • молоко - 50 мл
    • масло сливочное - 7 г
    • соль - по вкусу

    Как приготовить омлет на пару:

    1. Разбейте яйца и вылейте в миску.
    2. Добавьте соль по вкусу и молоко.
    3. Тщательно перемешайте и потом взбейте.
    4. Полученную смесь вылейте в смазанную маслом форму.
    5. Накройте крышкой и варите на пару до готовности. Можно использовать пароварку или мультиварку.
    6. По желанию при подаче на стол можно полить омлет растопленным сливочным маслом.

    2. Диетические сырники в духовке

    • творог (до 5% жирности) - 250 г
    • яйцо - 1 шт
    • манная крупа - ½ стакана
    • сахар - по вкусу
    • растительное масло - несколько капель для смазывания

    Как приготовить диетические сырники в духовке:

    1. Творог тщательно размешайте с яйцом до однородной массы, постепенно вводя по 1 ст. ложке манки. При этом постоянно перемешивайте (добавляйте столько, сколько нужно, чтобы можно было скатать шарики).
    2. По желанию в массу добавьте сахар.
    3. Руки смажьте маслом, чтобы легче было скатать шарики из творога.
    4. Каждый шарик (примерно 1 ст. ложка творожно-яичной массы) немного примять, чтобы придать сырникам классическую форму.
    5. Выложить сырники на пергамент и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

    3. Льняная каша с сухофруктами и орехами

    Льняная каша - отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Купить льняную муку можно практически в любом супермаркете. Или ее можно сделать самостоятельно, просто перемолов семена льна в кофемолке.

    • молоко - 1/2 стакана
    • льняная мука - 2 ст. ложки
    • нарезанные сухофрукты - 1 ст. ложка
    • кедровые или другие орешки - 1 ч. ложка
    • сахар - 1/2 ч. ложки
    • соль - 1 щепотка

    Как приготовить льняную кашу с сухофруктами и орешками:

    1. Доведите до кипения молоко и добавьте льняную муку, выложив ее в тарелку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
    2. На две минуты оставьте.
    3. Когда льняная мука набухнет, заправьте кашу сахаром, солью и орешками.
    4. Все перемешайте.
    4. Перед подачей положите в льняную кашу сухофрукты - курагу, изюм, яблоки или чернослив по вкусу.
    5. Подавайте льняную кашу к столу сразу после приготовления.

    2-й завтрак

    Во время второго завтрака можно легко перекусить. Для этого подойдут свежие фрукты и ягоды, у кого нет проблем с сахаром можно съесть мармелад, шоколад, зефир, орешки (только без соли).

    Обед

    Обед должен состоять из овощного супа (по желанию), блюд из рыбы, мяса или птицы, приготовленные на пару, на гриле или в духовке, какого-нибудь овощного салата и любого напитка без сахара.

    Смотрите рецепты диетических блюд на обед:

    1. Легкий салат из овощей и зелени

    • помидоры - 50 г
    • огурцы свежие - 30 г
    • сладкий болгарский перец - 30 г
    • листья зеленого салата - 30 г
    • зелень петрушки и укропа - 10 г
    • растительное масло (предпочтительно тыквенное или льняное) - 10 мл

    Как приготовить легкий салат из овощей и зелени:

    1. Помидоры нарезать дольками.
    2. Огурцы нарезать пластинками.
    3. Сладкий болгарский перец порезать кубиками.
    4. Мелко нашинковать салатные листья и зелень петрушки и укропа.
    5. Все перемешать, посолить и добавить масло.

    2. Овощной суп для похудения

    • картофель - 50 г
    • кабачки - 50 г
    • помидоры - 20 г
    • морковь - 15 г
    • лук репчатый - 10 мл
    • корень петрушки - 5 г
    • зелень петрушки - 5 г
    • масло растительное - 5 мл

    Как приготовить овощной суп для похудения:

    1. Подготовить все овощи: почистить и помыть.
    2. Морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.
    3. В овощной бульон положить мелко нарезанные картофель, кабачки, помидоры и варить 10 минут.
    4. Добавить припущенные коренья.
    5. Посолить и варить до готовности.
    6. При подаче посыпать зеленью.

    3. Треска отварная с зеленью

    • треска - 1 кусок (150-200 г)
    • зелень петрушки и укропа - по 10 г
    • соль - по вкусу и желанию

    Как приготовить треску отварную с зеленью:

    1. Треску почистить, промыть и нарезать на порции.
    2. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
    3. Снять образовавшуюся пену.
    4. Добавить соль по вкусу, зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.

    Полдник
    На полдник выбирайте кисломолочные продукты (стакан кефира или йогурт до 2% жирности), тыквенные семечки, орехи без соли.

    Ужин
    Ужинайте за три часа до сна. Из блюд отдайте предпочтение овощам на пару или отварным (можно полить их лимонным соком), а рыбу, птицу или мясо надо приготовить на пару, на гриле или запечь в духовке.
    И завершите ужин напитком без сахара.
    Все блюда из мяса, птицы и рыбы нельзя жарить на масле!

    Смотрите рецепты диетических блюд на ужин:

    1. Зеленый салат с кальмарами

    • кальмары - 0,5 кг
    • зеленый лук - 200 г
    • сметана пониженной жирности - 2-3 ст. ложки
    • зелень петрушки и укропа - 1 ст. ложка
    • черный перец горошком - 5-6 шт.
    • лавровый лист - 2-4 шт.
    • гвоздика - 2 шт.
    • соль - 1 щепотка

    Как приготовить зеленый салат с кальмарами:

    1. Отварите кальмары в течение 5-7 минут, предварительно положив в слегка подсоленную кипящую воду специи (черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику).
    2. Подготовьте зеленый лук: почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками длиной 2-3 см.
    3. Остывшие кальмары нарежьте тоненькими ломтиками или кольцами и смешайте с зеленым луком.
    4. Добавьте сметану пониженной жирности по собственному вкусу.
    5. Выложите в салатник и посыпьте зеленью петрушки и укропа.

    2. Кролик в горшочке

    • мясо кролика - 100 г
    • болгарский сладкий перец - 200 г
    • чеснок - 1 зубчик
    • лавровый лист - 1 шт.
    • тмин - по вкусу
    • помидоры - 1 шт.
    • сельдерей - 2-3 черешка
    • шампиньоны - 100 г
    • красный острый перчик чили - по вкусу и по желанию (для любителей острого)

    Как приготовить кролика в горшочке:

    1. Филе кролика порежьте кусочками.
    2. Порежьте соломкой сладкий перец, помидор дольками, сельдерей, шампиньоны, чеснок, перец чили (по желанию).
    3. Все смешать и положить в горшочек, добавив тмин, лавровый лист.
    4. Влейте немного воды. И тушите до готовности на маленьком огне.

    3. Говядина отварная

    • говядина нежирная - 90 г
    • морковь - 5 г
    • лук репчатый - 5 г
    • корень петрушки - 3 г
    • зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) - 5-10 г

    Как приготовить говядину отварную:

    1. Подготовленное нежирное мясо разрежьте на куски.
    2. Опустите в холодную воду и поставьте варить, закрыв крышкой.
    3. Когда мясо закипит, снимите образовавшуюся пену.
    4. Посолите и продолжайте варить на медленном огне до готовности, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатыий лук.
    5. Положите отварную говядину на тарелку и посыпьте зеленью.

    Перед сном
    Это последний перекус. Если вы чувствуете голод, то можете выпить стакан кефира (1%), отвар шиповника или травяной чай.

    Совет всем женщинам: высыпайтесь! Здоровый сон - важный фактор, влияющий на обменные процессы. Когда человек мало спит, обменные процессы замедляются, он быстро прибавляет в весе, даже если не меняет привычного питания.

    Хотите как следует выспаться перед важной встречей?
    Тогда не ешьте вечером мясо: оно состоит из большого количества трудноперевариваемых волокон. На их усвоение организм будет тратить ту энергию, которую он в норме должен расходовать на полноценное восстановление, переработку полученной за день информации и подготовку к новому дню. Лучше поужинайте рыбой и овощами на гриле или на пару.

    Сегодня многие недооценивают питание как важную составляющую своего здоровья. А ведь это один из ключевых факторов нормального функционирования организма.

    Еда может быть для нас как лекарством, так и ядом, приводящим к массе заболеваний. Причем речь идет не только об общеизвестном пищевом «мусоре»: фастфуде, колбасе и сладкой газировке. Даже полезные (на первый взгляд) овощи, фрукты, мясо и крупа, съеденные в ненужном организму количестве, будут вызывать процессы брожения и гниения и отравлять его изнутри.

    Задумывались ли вы когда-нибудь, что причиной хронической усталости, снижения работоспособности, бессонницы, повышения давления, бесплодия, проблем с потенцией может стать нерациональное питание? Вряд ли. Большинство из нас привыкло списывать эти проблемы на жизнь в мегаполисе, интенсивную работу и стрессы.

    Между тем стоит лишь изменить свои пищевые привычки, как множество проблем со здоровьем решится без лекарств!
    По материалам , finparty.ru

    Известная диетолог и кандидат медицинский наук Ксения Селезнева разработала специальную методику похудения, которая впервые была представлена на передаче «Свадебный размер». В результате применения метода люди стабильно теряют до 2-х кг в неделю .

    Преимущества применения :

    • нет противопоказаний;
    • система снижения веса является безопасной для организма;
    • нет риска возврата лишних килограммов после выхода;
    • рацион худеющего разнообразен и вкусен;
    • человек не ощущает голода и подавленного состояния ее легко переносить продолжительное время;
    • все продукты из меню доступны, нет ничего экзотического и сложного, рецепты довольны простые;
    • в результате налаживается метаболизм, выводятся шлаки и токсины, снижаются проявления некоторых заболеваний.

    Основные требования диеты:

    • частые приемы пищи – до 5-6 раз;
    • правильное приготовление – на пару, допускается варка, запекание и гриль, можно жарить, но без масла и жира, на сковороде с антипригарным покрытием;
    • небольшие послабления – максимум раз в неделю съедать пирожное, горький шоколад или любое другое лакомство;
    • прием витаминов;
    • чем меньше в рационе сахара (заменить на мед, стевию) и соли, тем лучше;
    • важен полноценный отдых не менее 7-8 часов в сутки, ложиться следует до полуночи;
    • важно заниматься любой физической активностью, хотя бы гулять пешком;
    • психологический настрой – ставить выполнимые цели и верить в результат, хвалить себя за достигнутое.

    Норму воды в сутки рассчитать просто : на каждый кг массы тела нужно употреблять около 40 мл жидкости. Еду на диете запивать нельзя, но употреблять воду нужно за 30 минут до еды или через час послеОсобенно вода полезна утром перед завтраком. К полезной жидкости на диете Селезневой приписывают настой шиповник, чай из трав, зеленый, минералку, отвары из облепихи и имбиря.

    Полезные продукты : рыба и морепродукты, конопляное масло, авокадо, брокколи, полба, клюква.

    Исключить из рациона : соль, забыть о маринадах, соленьях, копченостях, разных соусах, майонезе, колбасе и твердом сыре; сахар, кондитерские изделия, выпечка, хлеб, газировки, пакетированные соки, жиры животного происхождения, фаст-фуд.

    Меню диеты на каждый день четкого нет. Р екомендации касаются только основы составления рациона. К ним относятся:

    • Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня всегда. Должен быть сытным, содержащим высокоэнергетичные сложные углеводы, такие как каши, натуральные мюсли, яйца, творог, цельно зерновой хлеб.
    • Для перекуса до обеда подойдут фрукты, легкие салаты, орешки, ягоды, немного зефира, мармелада на соке и горького шоколада.
    • Обедать нужно продуктами, содержащими белки и жиры. Подойдут рыба, мясо, птица, к ним добавляют овощи.
    • Второй перекус – кисломолочные продукты без сахара.
    • На ужин лучше выбирать легкие продукты и блюда, так будет легче засыпать и отдыхать. Подойдут белки и овощи.

    Рецепты блюд от Ксении Селезневой:

    • Овощной суп . Ингредиенты: помидоры, морковь, лук, сельдерей, картошка. Все порезать кубиками. Морковку, луки и зелень нужно пожарить в растительном масле. Затем все залить водой вместе с картошкой и зеленью. Суп варить до готовности.
    • Крольчатина в горшочке . Ингредиенты: мясо, томаты, перец, грибы, лук, специи, зелень. Все моют, чистят и режут кубиками, компоненты нужно слоями выложить в горшочек, посыпать чесноком, перцем, положить лаврушку, залить водой. Выпекать 40-60 минут.
    • Омлет с томатами . В миске смешивают молоко и яйца. Затем все выливают на сковороду и выкладывают кусочки томатов. Можно посыпать зеленью.

    Читайте подробнее в нашей статье о диете Селезневой.

    Читайте в этой статье

    Преимущества методики Селезневой

    Известная диетолог и кандидат медицинский наук Ксения Селезнева разработала специальную методику похудения, которая впервые была представлена на передаче «Свадебный размер». В результате следования ее рекомендациям люди стабильно теряют до 2-х кг в неделю. Принцип диеты Селезневой реально работает. Поэтому она стала весьма популярной, благодаря следующим преимуществам:

    • У диеты Селезневой нет противопоказаний.
    • Данная система снижения веса является безопасной для организма, так как не вредит внутренним органам и системам.
    • Нет риска возврата лишних килограммов после выхода из диеты Селезневой.
    • Рацион худеющего разнообразен и вкусен.
    • Человек не ощущает голода и подавленного состояния из-за ограничения в еде на диете. Ее легко переносить продолжительное время.
    • Все продукты из меню доступны, нет ничего экзотического и сложного. Также и рецепты довольны простые. Их может освоить даже самый ленивый.
    • В результате применения диеты Селезневой налаживается метаболизм, выводятся шлаки и токсины. Поэтому процесс похудения проходит намного проще и эффективнее.
    • Диета Селезневой помогает наладить работу некоторых органов и избавиться от хронических заболеваний.

    Основные требования диеты

    Чтобы добиться реального результата, необходимо следовать всем принципам методики.

    Частые приемы пищи

    Прежде всего, нужно есть и, как можно чаще. В день должны быть 5-6 приемов пищи, то есть основные: завтрак, обед, ужин, и небольшие перекусы. Перерыв на диете Селезневой составляет не больше трех часов, иначе замедляется обмен веществ. Кроме того, если пропускать приемы пищи, то в следующий раз захочется съесть гораздо больше нормы. Организму будет сложнее переваривать «излишки».

    Правильное приготовление

    Во время похудения на диете Ксении Селезневой лучшим вариантом приготовления блюд является на пару. Поэтому лучше обзавестись пароваркой и мультиваркой. Но также допускается варка, запекание и гриль. В принципе, можно , но без масла и жира, на сковороде с антипригарным покрытием.

    Небольшие послабления

    На диете Ксении Селезневой разрешаются маленькие поблажки, нечасто и в разумных пределах. Доктор разрешает иногда, максимум раз в неделю съедать небольшое пирожное, горький шоколад или любое другое лакомство. Это поможет уберечься от срывов, когда желание будет слишком сильным.

    Прием витаминов

    Специальные комплексы нужно пить не только весной и осенью, но и в течение всего года. Даже самый полноценный рацион не может полностью дать все необходимые и минералы.

    Для похудения организму необходим полный спектр полезных веществ. Подбирать комплекс нужно грамотно, исходя из возраста, состояния здоровья, времени года. Лучше обратиться к врачу.

    Следить за солью и сахаром

    Чем меньше будет в рационе диеты Селезневой сахара и соли, тем лучше. Особенно их стоит исключить во время ужина. Сахар нельзя класть в чай и кофе, а покупные продукты лучше не солить. Можно вместо этого добавлять немного меда. Также хорошо работает стевия, а вот коричневый сахар не отличается от обычного.

    Не стоит увлекаться заменителями, потому что можно попасть в ловушку. Они не дают такого насыщения как сахар, поэтому человек съедает гораздо больше. А по калорийности получается тот же результат.

    Очень важно на диете полноценно отдыхать. Из-за отсутствия сна и расслабления организм испытывает стресс, поэтому вырабатывается кортизол. Это гормон, отвечающий за синтез жировых клеток, особенно в области живота. Чтобы этого избежать, нужно спать не менее 7-8 часов в сутки. Лучше всего ложиться до полуночи.

    Нормальный сон способствует омоложению и выработке гормонов, помогающих худеть. Кстати, во время отдыха люди тоже тратят калории: мужчины 1 ккал в час, а женщины 0,5 ккал за 60 минут.

    Также важно заниматься любой физической активностью. Лучше выбрать тот вид спорта или нагрузку, который по душе. Для начала подойдет просто больше гулять пешком.

    Психологический настрой

    Важным моментом в похудении всегда является настроение человека. Многие воспринимают диету, как нечто страшное и тяжелое, что придется пережить. А потом надеются, что будет возможность полакомиться вкусняшками. Это приводит к срывам и возвращению потерянных килограмм. Поэтому не нужно настраивать себя на тяжкую борьбу и ограничения, жертвы во время диеты Селезневой.

    Ставить перед собой следует только выполнимые цели. Не нужно пытаться похудеть за неделю на 10 кг, это невозможно.

    Также важно понять, для чего человек хочет сбросить лишние килограммы, и есть ли они вообще. Худеть на диете Селезневой нужно только ради себя и собственного здоровья, а не потому что это модно, кто-то сказал, ради мужа, родителей, друзей или нового платья.



    Мнение эксперта

    Юлия Михайлова

    Эксперт по диетологии

    Важно хвалить себя за все достигнутые успехи и переходить к следующие этапу. Все результаты следует закреплять. Стоит понимать, что диета — это не кратковременная мера, а новый образ жизни, который поможет стать лучшей версией себя, наладить здоровье и придаст уверенности в себе.

    Питьевой режим

    Во время похудения нужно пить, как можно больше простой виды. Больше 70% тела человека состоит из жидкости. — это самый главный участник обмена веществ при диете. Она выводит все шлаки и токсины. Вода входит в состав каждой клетки, что делает кожу упругой и эластичной.

    Сколько выпивать в день — вопрос индивидуальный. Давиться 2 литрами не стоит. Рассчитать просто: на каждый кг массы тела нужно употреблять около 40 мл жидкости. Еду на диете запивать нельзя, но употреблять воду нужно за 30 минут до еды или через час после. Если использовать ее во время трапезы, то метаболизм замедлится.

    Особенно вода полезна утром перед завтраком за 30 минут. К полезной жидкости на диете Селезневой приписывают настой шиповник, чай из трав, зеленый, минералку, отвары из облепихи и имбиря.

    Пить воду при похудении по следующим причинам:

    • Она является частью детокса организма.
    • Ускоряет обмен веществ.
    • Если в организме недостаточно жидкости, то увеличивается густота желчи. Это приводит к образованию камней. В результате появляется риск удаления желчного пузыря.
    • Предупреждает обезвоживание.
    • Вода нужна коже для упругости, эластичного и сияющего вида
    • Достаточное количество жидкости предупреждает образование .
    • Вода нужна для теплорегуляции тела за счет потоотделения.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Диета по Селезневой не подразумевает строгих ограничений. Основу рациона составляют простые блюда. Ксения Селезнева рекомендует готовить на диете из следующих полезных продуктов:

    • Рыба и морепродукты за счет белка насыщают организм надолго.
    • Благодаря конопляному маслу человек получается полиненасыщенные кислота омега-3, антиоксиданты и фосфолипиды, а также множество минералов и витаминов. Все это помогает сохранять молодость.
    • Помогает коже на диете оставаться эластичной . Кроме того, он тоже источник омега-3.
    • Клетчатку и витамины получают из брокколи. Здесь много магния, кальция, калия, которые налаживают работу нервной системы. А это важно, чтобы не было срывов и стресса на диете Селезневой, которые ухудшают процесс похудения.
    • Обычную пшеницу следует заменить на полбу, так как в ней самое лучшее сочетание углеводов, протеинов и жиров, микроэлементов. Также она выводит лишний холестерин.
    • Благодаря растительным гликозидам антоцианов, которые содержатся в , вес не набирается. Эти вещества блокируют образование жировых клеток. Диета продвигается быстрее.

    В то же время следует исключить следующие продукты из рациона:

    • Соль задерживает жидкость, что снижает эффективность диеты Селезневой. Соответственно нужно забыть о , разных соусах, майонезе, колбасе и твердом сыре.
    • Сахара является пустым углеводов. В след за ним исключаются кондитерские изделия, выпечка, хлеб, газировки, пакетированные соки. Лучше сахар заменить на стевию, мед.
    • Жиры животного происхождения. После их расщепления образуются триглицериды, которые быстрее идут в запас даже на диете Селезневой.
    • Фаст-фуд. В нем много калорий, транс-жиров. Все это не только негативно сказывается на фигуре, но и вызывает серьезные заболевания.

    Меню диеты на каждый день

    Диета Ксении Селезневой не предлагает четкого меню на каждый день. Человек может готовить любые разрешенные блюда в зависимости от своих предпочтений. Ее рекомендации касаются только основы составления меню. К ним относится:

    • Завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня всегда и на диете Селезневой. Он запускает обменные процессы и не дает есть больше, чем требуется. Завтрак должен быть сытным, содержащим высокоэнергетичные сложные углеводы, такие как каши, натуральные мюсли, яйца, творог, цельно зерновой хлеб.
    • Для перекуса до обеда можно полакомиться фруктами, легкими салатами, орешками, ягодами, взять немного зефира, мармелада на соке и горького шоколада.
    • Обедать на диете Селезневой нужно продуктами, содержащими белки и жиры. Подойдут рыба, мясо, птица. Их можно готовить разными вариантами: варить, тушить, грили и даже жарить без масла. к ним добавляют овощи.
    • Второй перекус на диете Селезневой лучше сопровождать кисломолочными продуктами без сахара.
    • На ужин лучше выбирать легкие продукты и блюда, так будет легче засыпать и отдыхать. Подойдут белки и овощи.

    Рецепты блюд от Ксении

    Диетолог Ксения Селезнева предлагает несколько простых рецептов для меню на каждый день. Стоит обратить внимание на следующие варианты:

    • Овощной суп. Ингредиенты: помидоры, морковь, лук, сельдерей, картошка.

    Все нужно порезать кубиками. Морковку, луки и зелень нужно пожарить в растительном масле. Затем все залить водой вместе с картошкой и зеленью. Суп варить до готовности.

    • Суп-пюре с курицей. Ингредиенты: филе, картошка, морковка, специи, зелень.

    Сначала варят курицу, затем в бульон засыпают овощи. Варить нужно 40-60 минут. Затем суп разминают до состояния пюре. Разливать по тарелкам и добавить немного растительного масла и зелень.

    • Крольчатина в горшочке. Ингредиенты: мясо, томаты, перец, грибы, лук, специи, зелень.

    Все моют, чистят и режут кубиками. Все компоненты нужно слоями выложить в горшочек, посыпать чесноком, перцем, положить лаврушку, залить водой до края. Выпекать в духовке 40-60 минут.

    • Тефтельки из рыбы.

    Делают фарш, в который ее кладут мякоть хлеба, порезанный хлеб, лук, добавляют специи. Тефтели выпекаю в духовке до корочки. Проверить можно зубочисткой: на ней не остается мяса.

    • Омлет с томатами.

    В миске смешивают молоко и яйца. Затем все выливают на сковороду и выкладывают кусочки томатов. Можно посыпать зеленью.

    • Запеканка из творога и тыквы. Ингредиенты: овощ, яйца, молоко, манка, изюм и мед. Тыкву почистить.

    В миске смешивают молоко, пару яиц, немного манки и изюма, творог. Затем в смесь добавляют мед и кусочки тыквы. Массу выкладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекают в духовке до золотистой корочки. Проверить можно зубочисткой: не должно оставаться творога на ней.

    • Льняная каша с кусочками фруктов.

    В закипающее молоко высыпают льняную муку или перемолотые семечки. Все тщательно мешают. Варят пару минут и оставляют, чтобы набухла. В готовую кашу кладут кусочки любимых фруктов и ягод. Можно посыпать корицей.

    • Салат из лука и кальмаров.

    Морепродукт нужно помыть, почистить и опустить в кипящую воду на 20 секунд. Дольше держать нельзя, иначе он становится резиновым. Затем кальмар режут вместе с луком, можно взять красный. Плюс берут листовой салат, зелень. Все заправляют нежирной сметаной.

    • Печенные яблочки с медом и корицей . Ингредиенты: фрукты, специи.

    Яблоки моют и отрезают верхушку, удалив сердцевину. В нее закладывают мед и посыпают корицей. Блюдо выпекают в духовке до золотого цвета минут 20.

    • Смузи из бананов и клубники. Ингредиенты: бананы, абрикосы или персики, ягоды, грейпфрут, несладкий кисломолочный продукты.
    • Результаты похудения

      Люди, которые попробовали диету Селезневой, остаются довольны своими успехами. Им удалось избавиться от лишних килограмм, поправить здоровье, улучшить свой внешний вид. Некоторым за время диеты Селезневой удается сбросить до 15 кг за 3-4 месяца.

      Многие женщины отмечают, что им стало намного легче переносить месячные. После диеты Селезневой они даже начали выглядеть моложе своего реального возраста. Люди отмечают улучшение здоровья, устранение хронических болезней, повышение выносливость и настроения. Диетологи также положительно отзываются о данной системе похудения. Важным плюсом является отсутствие голодания и неограниченный срок.

      Диета Ксении Селезневой разработана с учетом всех нюансов организма. В ней нет экстремальных состояний, экзотических продуктов. В меню диеты Селезневой присутствуют все нужные витамины и элементы. Если человек хочется похудеть и будет соблюдать все правила, то результат не заставит себя ждать.

    Новогодние праздники многим предстоит провести дома с близкими людьми, налегая на многочисленные угощения. Безусловно, это не может не отразиться на фигуре. Каждый год после гуляний, глядя на свое тело, наши соотечественники сожалеют о том, что позволили себе расслабиться в праздники.

    На самом же деле, для того, чтобы не набрать лишних килограммов вовсе нет надобности ограничивать себя, когда вы оказались за новогодним столом. Достаточно лишь правильно подойти к этому вопросу. Врач-диетолог «НИИ питания» и одна из ведущих шоу «Свадебный размер» на телеканале «Домашний» Ксения Селезнева дала читателям «СтарХита» несколько дельных советов о том, как стоит питаться в новогодние каникулы.

    Ксения, что необходимо учитывать, если есть желание привести свое тело в порядок в новогодние праздники?

    Чтобы быстро привести себя в форму, я советовала бы пересмотреть меню своих ужинов: замените крупы и картофель на белковые блюда с овощами (например, овощи и рыба на пару). Добавьте в ваш рацион продукты с высоким содержанием пищевых волокон, которые содержатся в овощах, фруктах и злаках. Устройте себе пару разгрузочных дней: на кефире с творогом или яблоках. И обязательно пейте много жидкости! Не стоит превращать праздники в гастрономическое раздолье. Ищите удовольствие не только в еде! Лучше катайтесь на коньках, гуляйте по рождественским ярмаркам и проводите время с близкими людьми.

    Как следует подходить к приему пищи в праздники? Есть какая-то универсальная диета для всех?

    Страшна не сама новогодняя ночь, а следующие за ней праздники. Постоянно держать себя в ежовых рукавицах глупо, но и превращать все 10 дней в праздник желудка тоже не стоит. Ведь не зря вы так долго боролись с лишними килограммами, чтобы вернуть их обратно за столь короткий срок. Я настоятельно советую устроить первого января разгрузочный день, а потом постепенно входить в привычный для себя ритм. Это избавит вас от ненужных лишних сантиметров на талии 11 января.

    Что сделать, чтобы не переесть в праздники?

    Знать меру! Готовьте ровно столько, сколько вы можете съесть за один вечер, а не за последующие 10 дней. Ни в коем случае не доедайте старые салаты – это чревато отравлением и госпитализацией. Можете прибегнуть к визуальным обманкам. Одна и та же порция будет казаться разной по величине на большой и маленькой тарелке – порция на маленькой тарелке будет казаться больше и сытнее, чем на большой. То же касается и цветов: синяя посуда отбивает аппетит, а теплых оттенков – возбуждает. Эти приемы работают на подсознательном уровне и вносят небольшую лепту в финальный результат.

    Есть ли какая-то замена всеми любимым оливье, селедке под шубой и прочим блюдам, которые в новогодние праздники украшают столы?

    Вы можете заменить их овощными салатами: греческим или с рукколой, помидорами, авокадо и кедровыми орешками. Если же для Вас Новый год невозможен без оливье или селедки под шубой, заправьте их не майонезом, а натуральным йогуртом или сметаной. Это сократит их калорийность и позволит вам наслаждаться ими практически без вреда для фигуры.

    Составляем меню



    Меню нужно составлять рационально, чтобы в нем присутствовали белки, жиры с углеводами, нельзя от них отказываться, все моно диеты опасны, потому как организм недополучает полезные и ему нужные вещества, и начинает паниковать, перестаиваться, и это, учитывая особенно какие-то проблемы со здоровьем, может привести к весьма не хорошим последствиям.

    Включайте в рацион каши, обязательно фрукты с овощами - даже не оговаривается, притом - лучше так делать: утром фрукты, вечером овощи. Потому как если задаетесь целью фигуру сохранить или подкорректировать - в фруктах много сахаров, которые остаются в организме, если их после обеда есть. И еще - до обеда лучше есть сырые фрукты-овощи, после обеда - варено-печеные.

    Обязательно вводите в рацион мясо и рыбу, это нужный нам животный белок, особенно касается это молодежи. Молочные продукты также важны, но лучше не покупать обезжиренные, которые вредны здоровью, так как из них жиры выводятся химией. Пейте побольше воды, особенно чистой, не газированной. Зимой хорошо добавлять к жидкостям настои имбиря, отлично – если с облепихой - просто измельчите и заваривайте, как чай. Отличный вариант питания - .

    Экспресс питание

    Если нужно через месяц хорошо выглядеть (к свадьбе подруги, к примеру) делайте так:

    Увеличьте количество выпиваемой воды
    уменьшите количество соли в пище (она задерживает выведение жидкости)
    увеличьте количество фруктов и овощей
    тщательнее и дольше пережевывайте
    добавьте витаминный комплекс
    делайте зарядку, ходите пешочком, откажитесь от лифта
    слушайте хорошую музыку, не держите обиды, общайтесь с друзьями (только положительные эмоции!).

    Послабления

    Надо сказать, что нельзя уж так к себе жестко относится, не делать послаблений, ведь хочется иногда и жареной картошечки съесть, и любимого кексика, и мороженое (хоть иногда) - не мучайте себя, если уж не терпится - съешьте. Но - обязательно на следующий день усильте физическую активность, чтобы вывести полученные калории, не дайте им закрепиться на вашей талии! Сделайте пробежку, покрутите обруч, усильте зарядку, пройдите лишних пару километров пешком.

    Фрукты и овощи

    Кто-то скажет - ну ладно летом, фрукты-овощи, зелень всякая, полны витаминов, понятно, их нужно есть. А вот зимой, особенно, когда к весне уже дело, организм и так ослаблен, а тут еще фрукты с овощами, в который и полезного уже не осталось ничего? Нужны ли они?
    Селезнева отвечает - нужны! Во-первых, это клетчатка, совершенно необходимая для пищеварения, во-вторых, есть масса замороженных смесей, в них почти все витамины с минералами сохранилась. Правда, нужно приглядываться, покупая, чтобы не были в комок сбиты - от таких толку будет мало, потому как хранились не правильно, размораживались-замораживались, и витаминов там уж точно мало осталось, да и структура нарушена, при варке в кашку превратятся.

    Соки



    Диетолог Ксения Селезнева о соках говорит так: соки полезны, факт - но нужно понимать, что их нужно водой кипяченой разбавлять, и фруктовые - всего-то раза два в недельку будет достаточно. А вот овощные можно сколько хочешь. Можно соединять те и другие, хорошо если разного цвета - разный набор витаминов с минералами получится. Далее – чем мякоти больше - тем полезнее будет сок. А лучше всего - смузи, где просто ягоды/фрукты/овощи/зелень перемалываются в кашу.

    Далее: если морковный сок хотите пить - к нему нужно что-то жирное добавлять, потому как вит.А, как известно - жирорастворимый. Добавляйте в сок масло или сметану - и получите прекрасный результат. Можно свеклу добавлять (немного).

    Хорошо еще добавлять к сокам настои шиповника, особенно в зимне-весенний сезон. Это кладезь всего полезного. Шиповник только лучше не кипятком, а слегка остывшей водой заливать, и в термосе настаивать. Можно поливитамины подключить, особенно вит. С - прекрасный сильный антиоксидант, заряжающий энергией и позитивом.

    Советы для здоровья – подводим итоги

    Не объедаться
    не садиться на моно-диеты
    много пить воды
    хорошо высыпаться
    гулять пешком, много бывать на воздухе, делать зарядку
    питаться дробно, кроме обеда с завтраком-ужином, делать перекусы, есть понемногу
    для перекусов применять фрукты, овощи, смузи, семечки, орешки, кисломолочные продукты
    уменьшить количество соли с сахаром
    в чаи вместо сахара добавлять мед
    включать в меню брокколи, морепродукты, мясо, авокадо, клюкву
    исключить жареное, копченое, соленое, жирное
    не увлекаться вегетарианством, особенно полным, совсем без животных жиров
    никаких покупных полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда

    И будете здоровы!

    Отличный вариант здорового питания - .

    Диета Селезневой эффективна, полезна и подходит абсолютно всем! Узнайте 6 правил диетического питания, получите 11 вкусных рецептов и избавьтесь от 2 кг за неделю без голода и жестких ограничений в питании!

    Проблема ожирения существует тысячелетия. Об этом свидетельствуют сохранившиеся манускрипты древнего Египта, Греции, Индии. В них тучность тела рассматривалась как физический недостаток и отмечалось, что жизнь людей с избыточным весом коротка, а плодовистость низка. Основные тенденции борьбы с ожирением также известны много веков. Так, Гиппократ писал – чтобы иметь красивое тело и хорошее здоровье, надо ограничивать количество пищи больше двигаться.

    Существует два варианта борьбы с лишним весом: можно сесть на жесткую диету и за короткое время сбросить приличное количество килограммов, или же перейти на режим питания, который обеспечивает медленное похудение, но позволяет удерживать нужный вес длительное время. Диеты, предназначенные для долговременного использования, намного безопаснее экспресс-диет, к тому же лишены их главного недостатка – большого риска возврата потерянных жировых запасов после прекращения соблюдения диетического режима.

    Одной из лучших методик для похудения сегодня считается диета Ксении Селезневой. Врач диетолог, кандидат медицинских наук, участник международных конгрессов по нутрициологии, Ксения Сергеевна Селезнева несколько лет работала диетологом-гастроэнтерологом столичной медицинской клиники, в настоящее время занимает должность ведущего врача-нутрициолога московского медцентра «Атлас». Свою диетическую систему она представила, будучи участником популярной телепередачи «Свадебный размер».

    Преимущества методики

    Диета Ксении Селезневой дает стабильное снижение веса на 1–2 кг в неделю. К достоинствам диетической системы относятся:

    • безопасность и полное отсутствие противопоказаний;
    • пролонгированный эффект – результат похудения сохраняется надолго;
    • разнообразие блюд и доступность продуктов;
    • диету легко переносить в течение продолжительного времени, не испытывая голода и потери сил;
    • при использовании данной системы питания происходит нормализация обмена веществ и очищение от шлаков, в связи с чем она позволяет избавиться не только от лишнего веса, но и от ряда хронических заболеваний.

    Принципы и основные требования

    Механизм диеты основывается на постепенной перестройке организма к правильному, здоровому питанию, сбалансированному по белкам, углеводам и жирам. Калорийность дневного меню достаточна для его нормального функционирования, но в то же время несколько меньше, чем энергетические потребности, за счет чего создаются условия для расходования жировых «депо». Профессионально составленная методика требует соблюдения нескольких основных правил.

    Режим питания

    Как и многие современные диетологи, доктор Селезнева считает правильным частое дробное питание — перерыв между трапезами не должен превышать 3-х часов. Во-первых, в этом случае не успевает возникать чувство острого голода и неконтролируемый аппетит не заставит съесть больше, чем нужно. А во-вторых, организм, реагируя на длительные перерывы в еде как на сигнал опасности, переключается на режим запасания источников энергии (жировых клеток) впрок. Идеальный вариант графика приема пищи: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, легкий перекус.

    Способы приготовления блюд

    Продукты на диете можно готовить любым способом. Конечно, сваренные или приготовленные в пароварке или мультиварке менее калорийны и отдавать предпочтение рекомендуется именно этим методам. Если вы любитель тушеного или приготовленного на гриле мяса – готовьте его так, как привыкли.

    Система питания разрешает также послабления режима: если очень хочется шоколада или пирожного, один-два раза в неделю можно позволить себе маленький кусочек любимого лакомства, не ожидая, пока такое желание станет настолько навязчивым, что вы сорветесь и съедите большую порцию.

    Доктор Селезнева уверена, что даже употребление жареных блюд не так вредно для похудения, как принято считать, если делать это не часто и не использовать много жира: картошка во фритюре – это, безусловно, не блюдо для похудения. Только не забудьте на следующий день после отступления от режима несколько увеличить физическую нагрузку, чтобы вывести избыточные калории.

    Питьевой режим

    Некоторые думают, что раз в состав многих средств для потери веса входит мочегонное, чтобы снизить вес, нужно меньше пить. Это ошибочное мнение. Жидкость играет важную роль в жизни человека, на 70% состоящего их воды. Она является условием оптимального обмена веществ, выводит из организма продукты метаболизма, обеспечивает тургор кожи, через потоотделение регулирует температуру тела.

    Суточная норма жидкости индивидуальна, на килограмм веса нужно примерно 30–40 мл воды. Пить ее желательно за полчаса до трапезы или через час после нее – вода, выпитая во время еды, замедлит процесс пищеварения. Первый стакан воды рекомендуется выпивать сразу же после пробуждения, перед завтраком.

    Следует также учитывать, что суп или сок – то есть то, что требует переваривания, в рекомендованный объем жидкости не входит. Имеется в виду чистая негазированная вода, травяной или зеленый чай, отвары шиповника, имбиря или облепихи. А если вы выпили чашку кофе, к дневной норме воды придется прибавить такой же объем, так как кофе, который является диуретиком, «изгонит» из организма часть воды.

    Прием витаминов

    Поливитамины, по мнению нутрициологов, следует пить круглый год. Любой, даже самый сбалансированный рацион не в состоянии на сто процентов обеспечить организм нутриентами. Витаминно-минеральный комплекс подбирается в зависимости от времени года, возраста и состояния здоровья. Найти лучший для вас вариант поможет врач.

    Физическая активность и полноценный сон

    Одно из основных условий обеспечения активного сжигания калорий и поддержания организма в тонусе – движение. При этом совсем не обязательно стремиться к экстремальным нагрузкам: достаточно больше ходить пешком, заниматься пилатесом или аэробикой, посещать бассейн или пользоваться домашним тренажером. Не нужно себя насиловать нелюбимым видом спорта, выберите тот, который доставляет вам удовольствие.

    Не менее важен и здоровый сон. Спать рекомендуется не меньше 7 часов, самым полезным считается время с 11 вечера до 5 утра. Ученые исследовательского института Оттавы и Квебекского университета Лаваля пришли к выводу, что недостаток сна провоцирует выделение гормонов, повышающих аппетит. А полноценный ночной отдых способствует выработке гормонов, отвечающих за омоложение и сжигание жировой ткани. Кроме того, во время сна расходуются калории: за один час сна мужчины теряют 1 ккал на каждый килограмм веса, а женщины – 0,5 ккал.

    Психологические аспекты

    Не следует пугать себя мыслью, что процесс похудения – это тяжкая борьба, требующая постоянных жертв и жестких ограничений. При позитивном настрое и результаты будут выше, и жизненный комфорт сохранится в полной мере.

    Ставьте перед собой выполнимые задачи. Если у вас явно «не модельное» сложение, добиваться стандарта 90х60х90 любой ценой – неразумно. Но откорректировать свой вес, если он выше нормального, вполне реально и полезно — как для здоровья, так и с эстетической точки зрения.

    Если лишних килограммов у вас много, сразу все они не уйдут. Считайте первоочередной целью диеты избавиться, к примеру, от 2-х кг за неделю. Достигнув ее, закрепите результат, похвалите себя за успехи и приступайте к следующему этапу. Убедите себя, что переход на здоровое питание – не кратковременная акция, а осознанное изменение образа жизни, направленное на сохранение здоровья и красоты тела.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Особых ограничений в рационе диета Селезневой не предусматривает. В меню можно включать:

    • нежирные сорта мяса — курятину, говядину, индюшатину, крольчатину;
    • рыбу и морепродукты;
    • каши;
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • овощи и фрукты, поставляющие основное количество клетчатки, минералов и витаминов.

    Наиболее полезны для похудения:

    • рыба и морепродукты – дают чувство сытости и обеспечивают организм полноценными белками и микронутриентами;
    • конопляное масло — содержит полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, фосфолипиды, до десятка витаминов и 7 видов минералов;
    • авокадо – источник мононенасыщенных жирных кислот, которые отвечают за эластичность кожи, что во время похудения особенно важно;
    • брокколи – уникальный источник микроэлементов, витаминов и клетчатки;
    • полба (спельта, разновидность пшеницы) – в этом диетическом продукте в идеальном сочетании содержатся витамины, микроэлементы, углеводы, белки и жиры;
    • клюква – эта ягода внесена в список самых полезных для здоровья, содержит большое количество растительных гликозидов антоцианов, препятствующих набору веса.

    К продуктам, которые необходимо исключить из рациона диеты или хотя бы ограничить их количество, относятся:

    • Соль. Хлористый натрий препятствует выводу жидкости, а, следовательно, задерживает в организме шлаки. Поэтому содержащие большое количество соли твердые сыры, маринованные овощи, копченая рыба, магазинные соусы, колбасы должны как можно реже присутствовать на столе.
    • Сахар. Высококалорийный и не приносящий пользы сахар можно заменить медом или стевией, а сладкие газированные напитки и фруктовые нектары из дневного меню следует исключить навсегда.
    • Животные жиры. Триглицериды, образующиеся при расщеплении животных жиров, намного легче откладываются «про запас», чем растительные жиры.
    • Высококалорийные сливочные или сырные соусы.
    • Фастфуд. Так называемая «быстрая еда» – это по сути пищевой «мусор», ее употребление является одной из причин образования лишнего веса.

    Меню

    Фиксированного меню по дням или на неделю диетическая методика Селезневой не предлагает. Вы можете готовить блюда, руководствуясь собственными предпочтениями и рецептами, используя продукты из списка разрешенных. Рекомендации касаются только общих принципов составления рациона.

    Завтрак. Во время диеты первая трапеза является очень важной для похудения, она дает команду организму включить процессы обмена веществ. Правильный завтрак – это сытные блюда, которые содержат высокоэнергетичные сложные углеводы: каши, мюсли, творог, яйца, цельнозерновой хлеб.

    Ланч. Для первого перекуса подойдут орешки, свежие фрукты и ягоды, зефир, мармелад или черный шоколад.

    Полдник. Для второго перекуса во время диеты, лучше использовать кисломолочные продукты средней жирности, семечки или орехи.

    Ужин. Последний прием пищи должен быть максимально простым для переваривания и состоять из нежирного белка (это может быть яйцо или мясо курицы) и термически обработанных овощей.

    Рецепты блюд

    Классический овощной суп для похудения

    Нарезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла морковь, лук, корень петрушки и сельдерея. В овощной бульон положить порезанные кубиками картофель, помидоры и пассированные коренья. Слегка посолить и варить примерно 20–30 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол, посыпать зеленью.

    Куриный суп-пюре

    Отварить до полуготовности филе курицы. В полученный бульон положить кусочки картофеля и моркови, варить еще около получаса. Измельчить содержимое супчика до консистенции пюре (это можно сделать прямо в кастрюле с помощью погружного блендера). Добавить ложку масла и мелко порезанную свежую зелень, присолить, дать закипеть.

    Кролик в горшочке

    Кусочки филе кролика смешать с ломтиками помидор, грибов и болгарского перца, добавив лавровый лист, несколько горошин перца, зубчик чеснока, соль и ложку масла. Поместить в горшочек, залить водой так, чтобы она почти покрыла смесь. Тушить на небольшом огне около часа.

    Рыбные тефтели

    К рыбному фаршу добавить кусочек размоченной в воде булки и мелко порезанный лук, посолить, перемешать и сформировать тефтели в виде небольших шариков. Выложить их в смазанную растительным маслом форму, добавить разбавленный водой томатный соус. Готовить в духовом шкафу или микроволновке.

    Омлет с помидорами

    Слегка взбить яйца, добавить помидоры, порезанные небольшими ломтиками, посолить. Вылить смесь в смазанную растительным маслом форму и отправить в духовой шкаф. Блюдо считается готовым, когда на его поверхности образовалась румяная корочка.

    Творожная запеканка с тыквой

    Творог средней жирности тщательно размять, тыкву, очищенную от кожуры, натереть на крупной терке. Смешать творог, стружку тыквы, добавить яйца, немного манной крупы, горсть изюма, ложку меда. Влить столько молока, чтобы получить массу густотой как тесто для блинов. Смазать форму маслом, залить в нее смесь. Выпекать в духовке до уплотнения массы и появления золотистой корочки. Готовность можно проверить, проткнув запеканку зубочисткой – на ней не должно остаться налипшего творога.

    Льняная каша с сухофруктами

    Тщательно перемешать льняную муку с только что закипевшим молоком. Для набухания оставить на несколько минут, затем добавить изюм или курагу и заправить медом. Подавать в теплом виде.

    Луковый салат с кальмарами

    Отварить кальмары в подсоленной воде, остудить и порезать ломтиками. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порезать. Смешать ингредиенты, добавив 10–15% сметану.

    Яблоки, запеченные с медом и корицей

    У яблок вынуть сердцевину и обрезать верхушку. Каждое яблоко заполнить смесью меда с корицей (их пропорции произвольны). Уложить нафаршированные яблоки на противень и запекать в духовке 15–20 минут. Подавать в охлажденном виде.

    Фруктово-ягодный смузи

    Для приготовления этого десерта потребуется банан, 2–3 абрикоса, небольшой грейпфрут, горсть клубники или земляники. Все ингредиенты измельчают в блендере, к полученному пюре добавляют полстакана фруктового или ягодного сока. Готовое смузи подают в стаканах, украсив ягодами красной смородины или черники.

    Энергетический шиповниковый напиток

    Ягоды шиповника – это настоящий кладезь полезных веществ: витаминов, антиоксидантов, фруктовых кислот, пектинов, эфирных масел и флавонидов. Аскорбиновой кислоты в них содержится в сто раз больше, чем в яблоках. Приготовить тонизирующий шиповниковый напиток просто: нужно измельчить высушенные плоды, поместить в термос, залить крутым кипятком и несколько часов настоять. Готовый напиток процедить и пить за полчаса перед едой.