• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Красный лук, который любим многими, является полезнейшим для организма человека овощем. В отличие от привычного желтого и белого репчатого лука, состав красной культуры иной, и потому равноценно заменить ее ими нельзя. Красный лук, пользу и вред которого следует знать каждому, заслуживает более близкого знакомства.

    Калорийность красного лука не велика, и потому его можно употреблять в значительном количестве даже при диетах, направленных на снижение веса. Питательная ценность продукта всего 42 ккал на 100 г. Относится это к продукту как в свежем, итак и в приготовленном виде. Чаще он употребляется сырым, так как имеет приятный вкус, без горечи.

    Пищевая ценность овоща высокая из-за присутствия в составе целого комплекса необходимых для организма человека веществ. Основными, незаменимыми для человека компонентами в составе красного лука являются витамины, микро- и макроэлементы.

    Кроме этого, в красном луке в большом количестве присутствуют фитонциды, кверцетин, эфирные масла, белки и сахара. Его регулярное употребление приносит для организма значительную пользу, и потому при отсутствии противопоказаний включить лук в свой ежедневный рацион стоит каждому.

    Чем полезен красный лук для организма

    Красный лук (фиолетовый лук) оказывает сильнейшее воздействие на организм и может предупредить появление различных заболеваний и нарушений в работе систем и внутренних органов. Все лечебные свойства овоща связаны с веществами, входящими в его состав.

    Все вышеперечисленные свойства растения являются общими для лиц обоих полов. Есть же у красного лука и способность положительно влиять конкретно на женский или мужской организм. Есть период развития детского организма, когда вещества, содержащиеся в луке, особенно полезны ребенку.

    Женщин

    Для женщин польза красного лука очевидна, так как он оказывает полезное действие на половую систему. Овощ снимает хронические вялотекущие воспалительные процессы в органах малого таза и помогает предупредить появление кист и новообразований. Также культура положительно влияет на гормональный фон и способствует устранению сбоев в менструальном цикле.

    При беременности, если красный лук хорошо переносится организмом, его полезно употреблять, чтобы удовлетворять возросшую потребность в витаминах и минералах. Также полезен в этот период продукт и от того, что снижает вероятность вирусных инфекций, которые для будущей матери очень опасны.

    При грудном вскармливании от лука следует отказаться, так как ряд компонентов из его состава могут с материнским молоком попадать младенцу и вызывать у него развитие колик. Включать в рацион красный лук кормящей женщине можно только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев, в это период вещества из овоща, проникшие в молоко, уже не будут раздражать желудочно-кишечный тракт малыша.

    Детей

    Детям красный лук особенно необходим в период смены зубов, так как помогает правильному формированию костной ткани и предупреждает в дальнейшем раннее разрушение зубов.

    Также продукт способствует повышению иммунитета и снижению вероятности развития вирусных инфекций, которые особенно часто появляются у детей, только начавших посещать детский сад или школу. Регулярное потребление овоща в свежем виде также поможет ребенку легче адаптироваться к новым условиям, так как некоторые вещества из лука способствуют скорейшему снятию стресса, который неизбежен при резкой смене ритма жизни.

    Детям, склонным к аллергии, если они переносят красный лук полезно давать его для снижения негативных реакций организма на раздражитель. Такие меры позволяют достаточно быстро снять острые аллергические приступы, а иногда и полностью устранить проблему.

    Мужчин

    Мужской репродуктивной системе красный лук полезен не меньше, чем женской. При регулярном употреблении овоща происходит восстановление качественной выработки тестостерона, который необходим не только для сохранения мужской силы, а и предупреждения выпадения волос.

    Если красный лук есть регулярно, то восстанавливается половое влечение и качественная эрекция, а также повышается качество спермы. Сперматозоиды оказываются более активными и жизнеспособными и легче оплодотворяют яйцеклетку, даже если число их недостаточно велико.

    Полезные свойства красного лука на мужской организм становятся заметными не ранее, чем через месяц регулярного употребления.

    Вред и противопоказания употребления лука

    Красный лук может нанести организму вред в том случае, если употребляют его, несмотря на ограничения. Противопоказаниями к употреблению фиолетового лука являются:

    • болезни почек;
    • серьезные нарушения в работе печени;
    • повышенная кислотность желудка;
    • воспаление кишечника;
    • язва;
    • панкреатит;
    • повышенное газообразование;
    • непереносимость овоща;
    • грудное вскармливание в первые 6 месяцев.
    • Красный лук не просто вкусный, а и очень полезный овощ, который стоит употреблять ежедневно. Его мягкий вкус без характерной для белого и желтого горечи подходит и детям. Для того чтобы получать все полезные вещества из красного лука есть его стоит сырым.


    О пользе , в частности, о его способности улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, повышать аппетит, известно всем. Гораздо менее - о его вреде.

    В статье мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению красного, или фиолетового . Именно этот приятный при употреблении в свежем виде, поскольку вкус у него сладковатый, более сочный, а жгучий привкус и резкий аромат отсутствуют.

    К тому же он намного привлекательнее на вид, чем его обычный репчатый сородич, не вызывает слез и обладает более выраженными полезными свойствами.

    Калорийность, витамины и минералы

    Чтобы узнать, в чем польза и вред красного для здоровья человека, необходимо рассмотреть, что же у него внутри: какие витамины и минералы преобладают и какова его калорийность.
    Овощ содержит витамины:

    • В1 (0,05 мг);
    • В2 (0,02 мг);
    • В5 (0,1 мг);
    • В6 (0,1 мг);
    • В9 (9 мкг);
    • С (10 мг);
    • Е (0,2 мг);
    • РР (0,5 мг).

    Макро- и микроэлементы:

    • магний (14 мг);
    • натрий (4 мг);
    • сера (65 мг);
    • железо (0,8 мг);
    • кальций (31 мг);
    • медь (85 мг);
    • фосфор (58 мг);
    • калий (175 мг).

    Калорийность 100 г продукта составляет 42 ккал. В 100 г содержится 1,7 г белков, 0,1 г жиров, 9,7 г углеводов.

    Также красный - это источник флавоноидов, кверцетинов и аллицина.

    Полезные свойства

    Красный цвет имеет, поскольку содержит антиоксиданты, антоцианы - именно они позволяют нашему организму лучше противостоять бактериям и вирусам. Также они оказывают профилактическое действие против сахарного диабета, образования злокачественных опухолей, нарушений нервной системы. Эти вещества к тому же затормаживают процессы старения.

    Не менее важно в фиолетовом такое вещество, как кверцетин . Он способен уменьшать проявления аллергии, оказывать противоотечное действие, уменьшать риск онкологических заболеваний, снимать спазмы.
    Ценен и благодаря высокому содержанию серы в различных соединениях. Эти компоненты могут избавлять организм от токсинов, влиять на повышенное образование коллагена, таким образом благотворно сказываясь на состоянии кожи, волос и ногтей. К тому же частое употребление этого овоща благодаря соединениям с серой в составе понижает уровень холестерина, жиров, позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

    Как показали исследования, регулярное употребление обладающего полезными свойствами фиолетового лука всего на протяжении полутора месяцев может привести к снижению уровня липопротеинов низкой плотности, которые переносят холестерин и провоцируют жировые отложения в сосудах, а значит, способны вызывать инфаркт, инсульт, атеросклероз и другие серьезные последствия.

    Важно! Так как большая часть полезных веществ в находится в верхнем его слое, то очищать его следует с осторожностью, снимать нужно лишь верхнюю шкурку. При очищении одного сочного слоя теряется до трети ценных компонентов.

    Употребление при беременности

    Беременным кушать лук можно, но в небольших количествах - до 100 г в день в первом-втором триместре и до 50 г в третьем, поскольку эфирные масла и кислоты, в нем содержащиеся, могут провоцировать раздражение ЖКТ, колики, тошноту, изжогу. Это касается всех видов овоща, и красного в том числе.

    Беременным можно кушать лук в салатах, первых и вторых блюдах . Особенно рекомендуется это делать в зимний период, во время разгула сезонных эпидемий, ведь достаточное количество аскорбиновой кислоты может защитить ослабленный организм будущей мамы от респираторных заболеваний.

    Лук также полезен женщинам «в положении», поскольку содержит фолиевую кислоту, а именно она так необходима для нормального развития ребенка.
    К тому же овощ успокаивающе влияет на нервную систему женщины, нормализует сон, препятствует развитию депрессий и головных болей.

    Не советуют есть сырой лук, если беременная страдает от метеоризма, поскольку продукт этот газообразующий.

    Важно! Беременным красный лук нельзя употреблять при ряде проблем со здоровьем, дабы не спровоцировать их обострение, что в этом состоянии особенно нежелательно .

    Применение в кулинарии, с чем сочетается

    В кулинарии красный лук используют так же, как и репчатый. Хотя из-за своих вкусовых качеств его все-таки чаще предпочитают есть в свежем виде - в салатах и вприкуску к первым блюдам. Он также отлично сочетается с овощными, мясными блюдами, придавая им большую сочность и ароматность. Особенно хороши получаются блюда с порезанными луковыми кольцами, приготовленные на гриле.
    Некоторые очень любят жарить и тушить этот овощ. Конечно же, многих интересует вопрос, можно ли жарить красный лук, не пропадут ли при термической обработке его полезные качества. Чтобы в организм попало как можно больше важных веществ, овощ необходимо есть в сыром виде. При любой обработке часть его ценных свойств будет утрачена.

    В частности, уйдет большая половина аскорбиновой кислоты. Однако именно тушеный, запеченный и вареный овощ снижает сахар в крови и налаживает работу поджелудочной.

    Этот лук также можно мариновать, а затем добавлять к салатам, сырам либо к шашлыку.

    Рецепты народной медицины

    Полезные свойства ялтинского лука взяли на вооружение народные врачеватели, применяя овощ для лечения множества заболеваний. Вот несколько эффективных рецептов .

    • При ОРВИ . Выжать сок из головки и смешать его с в пропорции один к одному. Пить четыре раза в сутки по одной столовой ложке.
    • Против глистов . Одну очищенную головку заливают стаканом теплой воды и дают настояться семь часов. Принимают на голодный по полстакана курсом четыре-пять дней.
    • Мочегонное средство . Две-три головки измельчить, залить стаканом теплой воды, настоять восемь часов. Пить трижды в сутки по четверти стакана.
    • Для очищения печени . Полкило измельченных в блендере головок смешать с 450 г сахара, настоять 10 дней в темном месте. Затем отжать жидкость. Употреблять ее один раз в день за 30 минут до того, как будете принимать пищу, по три столовые ложки. Курс составляет одна-три недели.

    • При отите . Мякоть натереть на терке, отжать сок. Смочить тампон и вставить в больное ухо. Важно, чтобы при этом сок не вытекал, поскольку можно сжечь слизистую.
    • При травмах и растяжениях . Луковицу натереть на терке, поместить содержимое в марлю и прикладывать к больному месту.
    • При выпадении волос . Еженедельно на протяжении месяца втирать в кожу головы свежевыжатый луковый сок с водкой или коньяком в равных пропорциях. Голову укутывать теплым полотенцем.
    • От мозолей . Одну очищенную луковицу 30 минут проварить в уксусе. Отвар остудить. Смачивать в нем ватный тампон и прикладывать к мозоли.

    Важно! Если вы имеете какое-либо серьезное заболевание и собираетесь употреблять лук с целью лечения, то вам необходимо будет получить консультацию у лечащего врача .

    Противопоказания и вред

    Красный лук противопоказано употреблять людям:

    • страдающим различными заболеваниями печени и почек;
    • имеющим в анамнезе колит;
    • с проблемами пищеварительного тракта, в частности, при повышенной кислотности желудка, гастрите, гастродуодените, язве, панкреатите, метеоризме;
    • с аллергическими реакциями;
    • имеющим индивидуальную непереносимость.

    С осторожностью нужно употреблять овощ беременным, астматикам и гипертоникам.

    Не нужно употреблять его на голодный желудок.

    Знаете ли вы? Наибольшее количество лука потребляют ливийцы. Как свидетельствует статистика ООН, в среднем один гражданин Ливии съедает около 33 кг овоща в год. Второе место в этом рейтинге занимают сенегальцы. А среди европейцев самыми большими почитателями лука являются англичане - один житель Англии в год употребляет 9,3 кг.

    Как выбрать при покупке

    Красный лук доступен в продаже на протяжении всего года. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие моменты .

    На сегодняшний день человечество культивирует множество сортов лука. Этот плаксивый, едкий и жгучий овощ впервые стал выращиваться около пяти тысячелетий назад. Сегодня большой популярностью в кулинарии пользуется так называемый крымский, фиолетовый, салатный или красный лук. Польза и вред продукта – тема нашей беседы.

    Разгадаем загадку фиолетового овоща

    Чаще всего человек применяет репчатый и фиолетовый лук. Несмотря на отличие во вкусовых качествах и цвете овоща, оба они обладают удивительным составом, в который входят различные витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы, эфирные масляные экстракты.

    Именно поэтому стали использовать в альтернативной медицине для лечения различных хворей красный лук. Польза и вред его для женщин и мужчин известна немногим, ведь в первую очередь человек оценивает именно вкусовые качества.

    На самом деле весьма ценен для нас лук репчатый красный. Польза и вред его, как вы уже догадались, кроются в составе плаксивого овоща.

    Компонентный состав:

    • фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая кислоты;
    • тиамин;
    • сера;
    • феррум;
    • бета-каротины;
    • калий;
    • фтор;
    • рибофлавин;
    • марганец;
    • витамин В4;
    • магний;
    • витамин К;
    • фосфор;
    • токоферол;
    • пиридоксин и др.

    Фиолетовый овощ, как и его белый собрат, тоже славится своими противовоспалительными, обеззараживающими, противомикробными и антиоксидантными свойствами.

    На заметку! На основе фиолетового лука изготавливают различные средства народной медицины. Свежеотжатый сок помогает в лечении выпадения волос, отитов, мозолей, глистных инвазий, острых респираторных заболеваний.

    Что касается пищевой ценности, то она невысока. Чтобы почерпнуть максимальное количество витаминов и других полезных веществ, красный лук рекомендовано есть в свежем виде, хотя многие кулинары и простые хозяюшки подвергают плаксивую овощную культуру термической обработке.

    Да, доля полезных свойств улетучивается, но большая часть все-таки остается.

    Если вы употребляете в пищу фиолетовый лучок, наверняка вас заинтересует его польза и возможный вред. Сегодня большой популярностью пользуются салаты и закуски с добавлением этого ингредиента. Сладкий, немного острый вкус, сочность овоща придают каждому гастрономическому творению невероятный вкус и аромат.

    Полезные свойства:

    • активизация работы волосяных фолликулов;
    • борьба с патологическим выпадением волос;
    • противовоспалительное воздействие;
    • укрепление нервной системы;
    • очищение организма от токсических соединений, всяческих окислителей и шлаков;
    • понижение концентрации вредного холестерина в крови;
    • профилактика появления злокачественных новообразований;
    • препятствование развитию сахарного диабета;
    • диуретическое воздействие;
    • устранение отечности;
    • укрепление иммунной системы;
    • противостояние микробам, вирусам и прочим болезнетворным микроорганизмам.

    Лук красного сорта – это природная кладовая витаминов, микро- и макроэлементов. Достаточно включить такую овощную культуру в свой рацион, и вы сможете похвастаться крепким здоровьем и бесконечной молодостью.

    На основе лукового сока делают маски для локонов, чтобы предотвратить или остановить их выпадение. Действительно, это серьезная проблема, игнорировать которую нельзя. Запах, конечно, будет отталкивать, но польза для вашей шевелюры все-таки перевесит.

    Польза для пищеварительного тракта:

    • стимуляция продуцирования желудочного сока;
    • повышение аппетита;
    • устранение застойных проявлений;
    • нормализация метаболизма.

    На заметку! При отсутствии абсолютных противопоказаний специалисты рекомендуют есть красный лук людям, страдающим ожирением.

    Пришло время поговорить и о негативных свойствах фиолетового плаксы.

    Перечень противопоказаний:

    • почечные и печеночные патологии;
    • нарушение функционирования поджелудочной железы;
    • индивидуальная непереносимость;
    • чрезмерное газообразование;
    • аллергия;
    • повышенный уровень желудочной кислотности;
    • язвенная болезнь желудка;
    • гастрит.

    В этих случаях необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

    Луковый конфитюр – здоровье в банке

    Как уже упоминалось, чаще всего лук красных сортов употребляют в пищу в свежем виде. Продукт идеально сочетается с овощами и мясными блюдами. Вы можете приготовить удивительный конфитюр, который сыграет роль изысканного соуса к любому мясному угощению.

    На заметку! Хранить такой продукт следует в герметично закрытой емкости в холодильной камере, но не более одного месяца. По истечении срока годности продукт становится опасным для здоровья.

    Ингредиенты:

    • лук красного сорта – 2 штуки;
    • вино сухое красных сортов – 100 мл;
    • соль;
    • масло сливочное размягченное – 30-40 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • уксус бальзамический – 40 мл;
    • молотый кориандр – ½ чайн. ложки.

    Приготовление:


    Калории, ккал:

    Белки, г:

    Углеводы, г:

    Красный лук отличается от привычного для нас , с золотистой или белой кожурой, целым рядом свойств. Родиной этого красного красавца считаются страны Средней Азии. После основания Никитского ботанического сада, его коллекцию пополнили несколько видов этого растения, которые и стали прародителями, так полюбившегося нам «ялтинского» или «крымского» сладкого лука (калоризатор). Именно отсутствие жгучих веществ и делает красный лук таким желанным на нашем столе. На Евразийском континенте выращивают много различных сортов красного лука, однако только ялтинский сорт, отличается особым сладким вкусом. Этот сорт так полюбился отдыхающим, что практически каждый, увозит с собой несколько красивых косичек, этого чудо овоща. Красный лук, который растёт в окрестностях известного курорта, отличается особой сочностью и сладостью. Даже сама луковица этого сорта уникальна. Она имеет не более семи слоёв, а в середине окрашена в белый цвет. Такой сорт красного лука не растёт больше нигде в мире.

    Калорийность лука красного

    Калорийность лука красного составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав лука красного

    Польза и вред лука красного

    Цвет красного лука напрямую связан с его полезностью - антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах. Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов - веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака, замедляющих процессы старения клеток и так далее

    Красный лук незаменим в народной медицине (calorizator). Он прекрасно побеждает авитаминоз, снижает вес и исцеляет практически все органы. Этот чудо - лук «знает секрет» от всех бед.

    Красный лук противопоказан при нарушениях работы печени и почек, колитах и других заболеваниях ЖКТ, а также некоторых кожных проблемах. Остальным людям его есть можно, не превышая нормы - не больше 100 г сырого лука за один приём пищи.

    Лук красный в кулинарии

    Красный лук прекрасная добавка ко всем овощным салатам и закускам. Его можно жарить толстыми кольцами на гриле, запекать в духовке, или просто есть с хлебом особенно зимой. Приготовьте с красным луком пиццу - вкус у неё будет необычный и интересный, но вашим домашним наверняка понравится. Лук красный едят только в сыром виде, при готовке он теряет свои свойства.

    Пожалуй, самый востребованный продукт в нашей стране - красный лук. Полезные свойства этого овоща изучены уже давно. Согласитесь, что даже обычное тушеное мясо или же рисовая каша намного вкуснее именно с луком. Благодаря этому продукту даже самое обычное блюдо может стать настоящим деликатесом. Без данного корнеплода, обжаренного до золотистого цвета, наша кухня была бы не такой пестрой.

    Сорта лука

    На дынный момент известно очень много разновидностей данного овоща. Он может быть не только красным, но и белым, а также как крупным, так и мелким. Однако красный лук остается самым востребованным. Ведь его стоимость значительно ниже остальных сортов, а вкусовые качества очень высоки. К тому же любое блюдо с таким овощем смотрится всегда аппетитно.

    Самые популярные сорта лука красного: Альвина, Алеко, Багровый мяч, Браунгшвейский, Брунсвик, Даниловский, Кармен МС, Комиссар, Черный принц, Юконт и прочие.

    По цвету этот овощ скорее фиолетовый. По вкусу же он сильно отличается от вкуса обычного репчатого лука. По мнению многих, этот корнеплод не обжигает слизистую. Его вкус более тонкий и сладкий. Однако есть и те, кто утверждает, что красный лук, полезные свойства которого обусловлены специфическим составом продукта, более жгучий и острый. Стоит отметить, что аромат и вкус этого овоща зависят от того, где он вырос и насколько правильно за ним ухаживали. Именно эти показатели также влияют на то, сколько лук содержит минералов и витаминов.

    Состав

    Цвет данного продукта указывает на то, что в его составе имеется огромное количество антиоксидантов. Стоит отметить, что красный лук содержит в несколько раз больше этих веществ, чем обычные светлые сорта. Также фиолетовый оттенок говорит о наличии в составе продукта антацидов. Эти вещества помогают организму вести борьбу с бактерицидными инфекциями и воспалительными процессами. Помимо этого, антациды предупреждают развитие нервных заболеваний, сахарного диабета и даже рака. Подобные компоненты позволяют значительно замедлить процесс старения всех клеток организма.

    Польза красного лука обусловлена его составом. В данном продукте содержится кверцетин. Это вещество является флаванолом, который обладает выраженными лечебными свойствами. Кверцетин оказывает противоотечное, спазмолитическое, антигистаминное, противовоспалительное и диуретическое действие. Именно этот компонент красного лука, по мнению многих специалистов, обладает радиопротекторным и противоопухолевым эффектом. Поэтому кверцетин рекомендуют употреблять для предупреждения различных онкологических заболеваний. Стоит отметить, что натуральное вещество, входящее в состав красного лука, является более эффективным, в отличие от того, что содержится в медикаментах. Однако для получения положительного результата употреблять кверцетин нужно на постоянной основе.

    Важный минерал

    Красный лук, полезные свойства которого известны практически всем, содержит очень важный минерал - серу. Этот компонент представлен несколькими соединениями. Одно из них позволяет улучшить выработку цистеина - аминокислоты, которая снижает количество токсинов, а также стимулирует выработку коллагена. А ведь именно этот компонент отвечает за молодость волос, ногтей и кожи. Второе соединение предотвращает слипание клеток крови, снижает содержание вредного и повышает уровень хорошего холестерина, улучшает состояние кровяных клеток, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, значительно уменьшает выработку триглицеридов, которые вызывают ожирение.

    Хром тоже важен

    Лук красный, калорийность которого не так уж и высока (42 ккал на 100 граммов), имеет в своем составе хром. Недостаток данного микроэлемента может привести к достаточно серьезным последствиям. Самое страшное заболевание, которое может возникнуть при дефиците этого вещества, - диабет. Стоит отметить, что данный недуг развивается не только у достаточно взрослых людей, но и у подростков. Хром способствует снижению сахара в крови, делает клетки более восприимчивыми к инсулину и уменьшает вероятность развития сахарного диабета 2 и 1 типа.

    Какими еще полезными свойствами обладает овощ

    Итак, продолжаем выяснять, чем полезен красный лук. Этот продукт специалисты рекомендуют употреблять для борьбы со многими недугами. Так красный лук снижает уровень холестерина и сахара в крови. Этот продукт является прекрасным средством для профилактики инсультов и сердечных приступов. Помимо этого, данный овощ способствует снижению веса. Стоит отметить, что повышенный спрос на данный корнеплод возник после тщательных исследований.

    Многие борцы с плохим холестерином спешат заверить, что красный лук позволяет значительно снизить уровень данного вещества в крови всего за 1,5 месяца. Помимо этого, продукт прекрасно очищает сосуды. Для этого ежедневно нужно употреблять по несколько головок лука или же выпивать половину стакана свежеприготовленного сока. Однако проводить подобное лечение самостоятельно не стоит. Лучше заранее проконсультироваться с врачом, так как не все могут похвастаться хорошим здоровьем печени или желудка. Для профилактики достаточно употреблять от 2 до 5 головок красного лука. Стоит отметить, что употребление данного продукта позволяет предотвратить развитие рака гортани, яичников, пищевода и толстой кишки.

    Противопоказания

    Красный лук, полезные свойства которого делают его просто уникальным продуктом, имеет и некоторые противопоказания. Поэтому употреблять его следует с осторожностью. Не стоит увлекаться данным продуктом при наличии заболеваний почек и печени. Также запрещен красный лук при колитах, кожных недугах и при болезнях, связанных с работой ЖКТ.

    Рецепты народных средств на основе красного лука

    При кашле, насморке и несильной простуде можно использовать следующий состав для натираний. Одну часть свежего лукового сока нужно смешать с одной частью меда или же гусиного жира. Полученное средство следует применять для натирания. Наносить мазь необходимо перед сном на грудную клетку. После натирания стоит укутаться.

    Настой красного лука часто используют в качестве глистогонного средства. Для его приготовления нужно взять одну луковицу и залить ее стаканом теплой воды. Настаивать препарат необходимо 7 часов. Принимают готовое средство строго натощак по половине стакана. Продолжительность курса - от 4 до 5 дней.

    При гастрите и геморрое можно смешать в равных пропорциях мед и луковый сок. Принимают готовое средство четырежды в день по столовой ложке. Делать это лучше перед едой.

    Кроме того, людям, которые по причине своей профессиональной деятельности испытывают тяжелые физические нагрузки, полезно знать, что данный продукт способствует восстановлению связок. Так, к примеру, при растяжении следует смешать предварительно измельченный красный лук с сахаром, нанести на кусочек ткани и приложить к больному месту. Делать такой компресс рекомендуется пять-шесть дней.