• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Гейнер используют профессиональные спортсмены, набирающие вес. Этот продукт идеален для прироста мышечной массы и придания телу красивого, подтянутого вида.

    Этот коктейль можно приготовить и дома, если вы не хотите тратить деньги или вы не доверяете магазинным порошкам. Такой гейнер обойдется в разы дешевле, а кроме того – полезнее.

    Для чего нужен гейнер?

    Часто подростки, желающие набрать вес, начинают много есть. И это не только неправильно, но и вредно!

    Переедание вредит не только фигуре, но и внутренним органам – желудку, кишечнику, которые изнашиваются раньше времени. Кроме того, вместо приобретения красивых округлостей начинает нарастать некрасивый жир на боках.

    Для того чтобы придать телу красивые очертания, нужно не только есть более калорийную пищу, но и заниматься спортом. Идеальный вариант – употребление гейнера после тренировки.

    Этот порошок, растворяемый в воде или другой жидкости, применяют для прироста мышц. Использование такой смеси из белков и углеводов помогает худощавым людям набрать мышечную и жировую массу, не перегружая при этом свой желудок большим количеством пищи и не заморачиваясь с дробным питанием. Соотношение белков и углеводов в таком коктейле поддерживает силы человека на протяжении долгого времени.

    Состав покупной смеси

    Раньше этот порошок использовался только как мощный энергетик для подпитки сил. Применяли его те, кто хотел быстро восстановить энергию и продолжить физическую работу. Такой коктейль включал в себя низкокачественный соевый белок, белый сахар и огромное количество жиров. От употребления такого напитка можно было набрать вес, но в большей степени за счет жира.

    Современный гейнер включает в себя сывороточный протеин – белковая составляющая, которая занимает, как правило, чуть меньше половины объема. Также в состав входят медленные и быстрые углеводы, выраженные не сахаром, а натуральными ингредиентами. Кроме белка и углеводов в состав иногда входят витамины, повышающие синтез мышечной ткани.

    Пропорции белковой и углеводной части чаще всего составляют 4:6, но бывают и варианты, содержащие в себе до 80% углеводов и остальную часть – белка. Второй вариант больше подходит для худощавых людей, которым сложно набрать вес.

    Когда лучше пить коктейль?

    Белково-углеводный коктейль следует принимать через полчаса-час после силовой тренировки, чтобы заполнить анаболическое окно (в это время при применении смеси мышцы растут лучше всего).

    Если вы активно набираете вес, то нужно принимать гейнер 2, а то и 3 раза в сутки. Если же вы не гонитесь за быстрыми результатами, то принимать коктейль нужно единожды в сутки, а в остальные два приема пить протеин или просто употреблять высокобелковые продукты.

    Домашний гейнер

    Если вас интересует, как сделать гейнер в домашних условиях для набора веса, простой и доступный каждому рецепт дан ниже:

    • Белковый компонент: творог (маложирный или обезжиренный)/сывороточный протеин/сырые белки яиц (только перепелиные, т. к. в куриных может содержаться сальмонелла);
    • Сок (свежевыжатый, лучше сок цитрусовых)/йогурт или молоко нежирные;
    • Мед/варенье или джем/заменитель сахара (декстроза, мальтоза, фруктоза)/сладкие ягоды (малина, клубника, ежевика).

    Все компоненты нужно смешать в пропорциях, соответствующих соотношениям белка и углеводов в магазинном гейнере. Добавляя какой-либо из ингредиентов, нужно учитывать его калорийность и БЖУ.

    Вкусные и простые рецепты

    Коктейли готовятся из самых разных составляющих и идеально подходят тому, кто не может поесть после тренировки или перед ней, а также питаться 6 раз в день, чтобы поддерживать или набирать вес. Если же у вас достаточно времени, то использовать гейнер необязательно – можно есть те же продукты в подобном соотношении.

    Для приготовления некоторых видов гейнера используется сывороточный протеин, но если такого продукта у вас нет, вы можете подкорректировать состав, добавив в коктейль творог или яичные белки.

    Все продукты нужно смешать в блендере и залить в шейкер либо в бутылку и взять с собой на работу или в зал.

    Рецепты гейнеров в домашних условиях:

    1. 1. Молочный

    В этом коктейле используются ингредиенты, очень подходящие для употребления перед сном, поэтому пить такой гейнер лучше всего на ночь. Это поможет благополучно заснуть и насытить организм белком, не набрав при этом лишнего жира.

    • Молоко – 300 мл;
    • Творог – 100 г;
    • Мед – 1.5 ст. л.
    1. 2. "Мужской"

    Такой гейнер подходит для мужчин, любителям сладкого он вряд ли придется по вкусу. Такой напиток употреблять лучше после тренировки.

    • Белки перепелиных яиц – 200 г;
    • Сок – 300 мл;
    • Джем – 1 ч. л.
    1. 3. Дорогой

    Приготовить этот напиток могут только те, у кого имеется сывороточный протеин. Такой коктейль отлично подойдет худеющим, пить его можно как до, так и после тренировки.

    • Сывороточный протеин – 30 г;
    • Йогурт – 200 мл;
    • Сахарозаменитель – 2 ст. л.
    1. 4. Медленный

    Этот вид гейнера подходит для употребления исключительно до тренировки, так как содержит в себе медленные углеводы, энергия из которых будет расходоваться на протяжении часа-двух. Именно поэтому пить этот напиток нужно за 50-60 минут до тренировки.

    • Овсяное толокно – 50 г (овсяная мука, продается в супермаркетах);
    • Отруби пшеничные – 10 г;
    • Фруктоза или декстроза – 5-10 г (примерно чайная ложка);
    • Молоко нежирное (не обезжиренное, 1,5%) – 250 мл;
    • Сладкие ягоды (малина, ежевика, клубника) – одна горсть;
    • Сывороточный протеин – 1 совок.
    1. 5. После тренировки

    Название говорит само за себя – этот гейнер идеально подойдет для употребления после тренировки. Такой напиток рекомендуется использовать тем, кто хочет за счет тренировок набрать вес, а не сбросить жир.

    • Обезжиренный или маложирный (до 2%) творог – 200 г;
    • Арахис или любые другие орехи кроме грецкого – 50 г;
    • Мед или варенье на фруктозе – 2-3 ст. л.;
    • Банан – два средних;
    • Молоко/апельсиновый сок – 1 стакан (200 мл).
    1. 6. Сладкий

    Идеальный набор продуктов для приготовления напитка сладкоежкам. Использовать его можно за полчаса или 20 минут до тренировки, а также после нее.

    • Овсянка – 60 г;
    • Малиновое варенье – 2 ст. л.;
    • Яичные белки – 4 шт. средних;
    • Виноград – 150 г;
    • Молоко – 250 мл.
    1. 7. Летний

    Такой гейнер замечательно освежит жарким и знойным летом, когда хочется сладкого, а не тяжелой пищи.

    • Апельсиновый сок – 150 мл;
    • Нежирный творог – 100 г;
    • Половинка банана;
    • Джем на фруктозе или сахаре -1 ст. л.
    1. 8. Жирный

    Такой набор продуктов в итоге дает очень калорийный и питательный напиток, который подходит для желающих набрать вес. Также этот гейнер поможет согреться в зимние деньки после тяжелой тренировки.

    • 1 стакан сметаны 10%;
    • Молоко – 200 мл;
    • Банан – 2 шт.;
    • Яйца перепелиные – 6 шт.;
    • Сироп из шиповника – 2 ст. л.
    1. 9. Женский

    Этот гейнер, скорее всего, придется по вкусу женщинам и девушкам, так как содержит сладкие и ароматные ингредиенты. Отлично подойдет для употребления летом.

    • Йогурт – 150 г;
    • Какао порошок по вкусу, примерно 2 ст. л.;
    • Ваниль тоже по вкусу, около 2 ст. л.;
    • Ягоды – 1 горсть;
    • Грецкие орехи – 1 горсть.
    1. 10. С высоким содержанием клетчатки

    Если вы весь день ели высокобелковую пищу и при этом мало овощей и фруктов, то вашему желудку необходим такой гейнер, который обеспечит нормальное функционирование пищеварительной системы.

    • Изюм – 1 горсть;
    • Курага - 1 горсть;
    • Арахисовое масло – 2 ст. л.;
    • Обезжиренное молоко – 200 мл;
    • Яичные белки – 2 шт.

    Все рецепты – это лишь примерные расчеты того, каким должен быть гейнер. При необходимости белковые либо углеводные составляющие можно поменять местами.

    Итак, чтобы приготовить гейнер дома, нужно иметь в холодильнике высокобелковые и высокоуглеводные полезные продукты, а также блендер или миксер. В составе и натуральности такого напитка вы будете точно уверены, а это значит, что его употребление принесет вам только пользу.

    – коктейль с высокой калорийностью, 30-40% которого составляют белки и 60-70% – углеводы. Используется для набора веса. В материале мы поделимся с вами рецептами, как можно сделать вкусный и полезный гейнер своими руками в домашних условиях.

    Составы и виды

    Обычно в гейнер входят:

    • основа – молоко, йогурт или сок;
    • белки – творог, сывороточный протеин или обезжиренное сухое молоко;
    • углеводы – мед, варенье, овес, фруктоза, мальтодекстрин или декстроза.

    В зависимости от разновидностей углеводов гейнеры бывают 2-х типов:

    • с высоким гликемическим (углеводным) индексом () с ;
    • со средним или низким ГИ с .

    У медленных углеводов скорость поступления глюкозы в кровь невысокая. По этой причине при их употреблении резко выраженной гипергликемии не наступает.

    Рекомендуется правильно в перерывах между едой и непосредственно после тренировок по 2-3 порции по 250-300 мл для лиц с астеническим телосложением (худых людей или ) и по 1-2 – для — и . Правильный прием благоприятствует набору мышечной массы.

    Гейнер можно приготовить своими руками. Самостоятельно сделать у себя дома высококалорийный коктейль помогут представленные ниже рецепты.

    Рецепты

    Способ приготовления прост – все указанные продукты смешать и взбить блендером.

    Рецепт Ингредиенты Примечание
    С какао и ванилью
    • 2 столовых ложки какао-порошка;
    • 2 столовых ложки ванили;
    • 1 горсть грецких орехов;
    • 1 горсть любых ягод;
    • 150 г йогурта.
    Орехи нужно предварительно измельчить, а ягоды размять.
    С арахисом и творогом
    • 180 г творога;
    • 50 г арахиса (или других орехов);
    • 2-3 столовые ложки меда;
    • 2-3 банана;
    • 600 мл молока любой жирности (или апельсинового сока).
    Предварительно орехи следует измельчить, бананы размять.
    С лимоном, медом и молоком
    • половинка лимона;
    • половинка банана;
    • 100 г творога с минимальным количеством жира;
    • 1 столовая ложка меда (или варенья);
    • 150 мл молока (или фруктового сока).
    После получения однородной массы из половинки лимона выжимается сок, который добавляется в гейнер перед употреблением.
    Со и шиповником
    • 250 г сметаны 10% жирности;
    • 2 банана;
    • 6 яиц перепелки;
    • 2 столовых ложки сиропа шиповника;
    • 200 мл молока.
    Банан предварительно следует размять.
    С и медом
    • 20 мл кефира;
    • 1 столовая ложка миндаля;
    • 100 мл овсянки;
    • 1 чайная ложка меда.
    Миндаль следует предварительно измельчить.
    С отрубями и ягодами
    • 50 г овсяного толокна;
    • 10 г отрубей;
    • 5-10 г фруктозы;
    • порция соевого протеина;
    • стакан ягод;
    • стакан молока любой жирности.
    Продукты обрабатываются блендером дважды: до и после добавления молока.
    С виноградом, яйцами и
    • 60 г овсяных хлопьев;
    • 150 г винограда;
    • 2 столовых ложки малинового варенья;
    • белки 4 куриных яиц;
    • 250 мл молока.
    Чтобы легко отсоединить желток яйца от белка можно использовать воронку.
    С малиной и овсянкой
    • 200 мл молока;
    • 100 г творога;
    • 50 г овсянки;
    • 1 стакан ягод малины.
    Порция содержит около 30 г белка. Этот гейнер лучше употреблять после тренировок или на ночь.
    С апельсином и бананом
    • 100 г обезжиренного творога;
    • 2 столовых ложки фруктозы;
    • банан;
    • 100 мл апельсинового сока;
    • 200 мл молока.
    Банан нужно размять.
    С творогом, ягодами и белком яйца
    • 50 г обезжиренного творога;
    • 1 штука отварного белка;
    • 40 г любых ягод;
    • столовая ложка меда;
    • 200 мл молока.
    Ягоды лучше предварительно размять.
    С клубникой
    • стакан молока;
    • банан;
    • 100 г клубники;
    • 2 сырых яйца.
    Куриные яйца можно заменить перепелиными.
    С сухим молоком и вареньем
    • 2 столовых ложки сухого молока;
    • 150 мл обычного молока;
    • 2 столовых ложки черничного варенья;
    • 2 столовых ложки сахарного песка.
    Оба вида молока лучше брать обезжиренные или с минимальный процентом жирности.
    С кофе
    • 300 мл молока;
    • 2 чайные ложки быстрорастворимого кофе;
    • 5 г ванильного сахара;
    • 100 г овсяных хлопьев;
    • банан.
    Банан целесообразно предварительно размять.
    С курагой и арахисовым маслом
    • горсть кураги;
    • горсть изюма;
    • 2 столовые ложки арахисового масла;
    • белки 2 куриных яиц;
    • 200 мл молока.
    Молоко лучше брать обезжиренное, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца (3 штуки).

    Рецепт от Бориса Цацулина с медленными углеводами

    Компоненты:

    • 50 г толокна;
    • 10 г отрубей (после 10 минут замачивания становятся полностью растворимыми);
    • 5-10 г фруктозы;
    • черпак ;
    • 200 мл молока;
    • ягоды (для аромата и вкуса).

    Продукты смешиваются в блендере или шейкере.

    Приготовленный гейнер содержит 40 г медленных углеводов. Стоит намного дешевле магазинных аналогов. Является бюджетным вариантом.

    Гейнер – это белково-углеводная смесь с преобладанием сложных или простых углеводов. Они служат топливом при усиленных физических нагрузках в тренажерном зале. Без гейнера не обойтись тем людям, которые стремятся к увеличению веса. А можно ли самостоятельно изготовить гейнер в домашних условиях для набора мышечной массы?

    Гейнер – это белково-углеводная смесь с преобладанием сложных или простых углеводов

    Какие проблемы решает гейнер?

    Если основной задачей спортсмена является добиться эффекта похудения, то гейнер – не самый лучший вариант спортивного питания. Для похудения лучше .

    Гейнер же используют в основном для набора мышечной массы. Кроме того, при его приготовлении особое внимание нужно уделить пропорции белков и углеводов. Высокобелковый гейнер предназначен, как для набора мышечной массы, так и для избавления от лишнего жира.

    С целью похудения его можно включить в коктейли. Он будет способствовать нормализации обменных процессов в организме. Но слишком много его добавлять в коктейль не стоит, так как это может привести к переизбытку углеводов и, соответственно, к набору массы.

    Высокоуглеводный напиток для похудения готовится из молока, банана, обезжиренного творога и меда.

    Как приготовить гейнер, чтобы он стал эффективным средством для похудения? Необходимо чтобы в его состав входили полисахариды. Такие коктейли насыщены быстрыми и медленными углеводами. Это позволит ощущать сытость как можно дольше, а, следовательно, сократить количество употребляемых калорий.

    Высокоуглеводный напиток для похудения готовится из молока, банана, обезжиренного творога и меда

    Кроме того, употребляя высокоуглеводный напиток правильно, можно увеличить выносливость и соответственно, эффективность тренировок, что позволит добиться похудения.

    Гейнеры бывают двух типов:

    • С быстрыми углеводами, то есть с добавлением крахмала или мальтодекстрина. Гликемический индекс их близок к сахару.
    • С медленными углеводами и низким гликемическим индексом.

    Составы с медленными углеводами не вызывают скачка глюкозы в крови, поэтому более полезны для организма. Но добавки с быстрыми углеводами быстрее и легче усваиваются. Коктейли с медленными углеводами усваиваются долго, но благодаря этому, можно уменьшить дневную порцию.

    Составы с медленными углеводами не вызывают скачка глюкозы в крови, поэтому более полезны для организма

    Продукты для приготовления

    Продукты, которые обычно используются для того, чтобы сделать гейнер в домашних условиях, это:

    • Углеводный компонент – фрукты, варенье или мед, ягоды
    • Основа – сок из кислых фруктов или молоко.

    Важные условия для готовки смеси:

    • Продукты должны легко усваиваться
    • Белковая часть в составе должна быть около 10 — 20 гр.
    • Простые сахара.

    Белковая составляющая – яйца, сухое молоко, творог

    Для того чтобы сделать гейнер своими руками потребуется белок, в качестве которого можно использовать нежирные творог, молоко, орехи, йогурт, а также казеиновый или сывороточный протеин.

    Углеводная составляющая для смеси – это овсяные хлопья, отруби, мед, клетчатка, фрукты и ягоды, варенье или сахар.

    Если набор массы не входит в планы спортсмена, то вместо сахара и варенья лучше использовать сахарозаменители. Вместо сладких фруктов и ягод следует предпочесть кислые.

    Клетчатка и отруби необходимы для того, чтобы высокоуглеводный состав имел большую питательную ценность. При этом отношение белков к углеводам должно быть на прежнем уровне – 1:1. Тем, кому добиться набора мышечной массы очень трудно, следует предпочесть овсяные хлопья.

    Как сделать гейнер в домашних условиях? Фрукты измельчают, добавляют овсяные хлопья, сахар или его заменитель, творог или йогурт, молоко или воду и все это тщательно смешивают в блендере.

    В состав смеси должен входить протеин, вместо которого в домашних условиях вполне сойдет сухое молоко. Хотя с ним нужно соблюдать осторожность, так как это тяжелый для организма продукт.

    Многие составы готовятся с использованием сложного углевода мальтодекстрина, который является продуктом расщепления крахмала.

    Рецепты

    Для того чтобы изготовить гейнер дома можно использовать следующие ингредиенты:

    • Молоко – 150 гр.
    • Обезжиренный творог – 100 гр.
    • Банан – половинка
    • Сок из половины лимона

    Высокоуглеводный напиток готовится так:

    • Молоко – 200 мл
    • Творог – 50 гр.
    • Белок вареного яйца – 1 шт
    • Ягоды – 40 гр.
    • Мед или сахар – 1 столовая ложка.

    Мед или сахар – 1 столовая ложка

    Все компоненты смешиваются в блендере и высокоуглеводный напиток готов. Эти рецепты отлично подойдут для набора мышечной массы.

    Количество жидкости и сахара можно варьировать на свое усмотрение. В рецептах, где используется банан, количество сахара может быть минимальным. При этом нужно следить за количеством калорий, которые домашний гейнер прибавляет к дневному рациону.

    Для набора мышечной массы подходит и следующий рецепт:

    • Арахис или другой орех – 50 гр.
    • Мед – 2-3 столовых ложки
    • Банан – 2-3 штуки
    • Молоко или кислый сок – 600 мл.

    Творог для белкового коктейля

    В состав смеси со сложными углеводами входят следующие компоненты:

    • Обезжиренный творог – 100 гр.
    • Гречка – 100 гр.
    • Молоко – 1 стакан
    • Фрукты или мед.

    Высокоуглеводный напиток с медленными углеводами будет содержать до 30 гр. белка и около 80 гр. полезных углеводов.

    Любой рецепт можно корректировать на свое усмотрение.

    Для всех спортсменов одним из главных залогов успеха является качественное питание. Для людей, которые тренируются с железом, это важно вдвойне, поскольку рост мышц при недостатке питательных веществ невозможен. Необходимо питаться часто и небольшими порциями, а сделать это не всегда есть возможность.

    Специально для этой цели существует специальное спортивное питание под названием гейнер. Он представляет собой смесь из белков и углеводов, которая насыщает организм, способствует росту мышц и дает запас энергии. Такого рода подпитка способна дать нужное количество полезных веществ в перерывах между завтраком, обедом и ужином.

    Гейнер по вкусу напоминает протеиновый коктейль. Разница между ними в том, что гейнер содержит больше углеводов, нежели белка. Главная его задача придавать энергию организму, чтобы тот не переводил запасы на осуществление бытовых действий. Гейнер – это лучшее средство, которое позволяет ускорить набор массы. Гейнеров сейчас есть огромное множество. Готовые смеси, безусловно, помогут вам добиться своей цели, однако не всем они нравятся или по карману. В этой статье опишем, как сделать гейнер в домашних условиях, который будет ничуть не хуже фабричного аналога.

    Преимущества домашнего гейнера:

    • натуральность;
    • экономия;
    • любой возможный вкус.

    Гейнер в домашних условиях: ТОП-6 лучших рецептов

    1. Гейнер из творога, молока, банана.

    На 1 порцию (450 грамм) нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • обезжиренный творог (200 г);
    • нежирное молоко (200 мл);
    • 1 банан;
    • арахис (50 г).

    Готовится проще некуда: нужно все перемешать в блендере, охладить и залить в шейкер. Для улучшения вкуса не лишним будет добавить мед или сахар.

    1. Гейнер из овсянки, молока и яиц:

    Если у вас нету творога, то белочную долю гейнера можно заменить яичным белком. Для приготовления нам понадобятся:

    • 4 белка (можно добавить 1 желток);
    • овсянка (100 г);
    • молоко (250 мл);
    • фрукты (100 г)
    • варенье, мед или сахар по вкусу.
    1. Гейнер с сухим молоком

    Сухое обезжиренное молоко очень богато протеином и практически не имеет жира. Его можно использовать как основу для гейнера. Для приготовления нам нужны:

    • 2 столовых ложки сухого молока;
    • молоко (200 г);
    • черничное варенье (50 г);
    • мед или сахар (2 ст. ложки).

    Вместо варенья можно использовать любые фрукты.

    1. Гейнер на основе йогурта и орехов.
    • Йогурт (200 мл);
    • грецкие орехи (50 г);
    • фрукты (100 г);
    • мед или сахар (2 ст. ложки).
    1. Гейнер для людей с ускоренным метаболизмом.

    Для людей, которые от природы очень худые и у них ускоренных обмен веществ требуется большее количество калорий. Этот вариант гейнера содержит сметану и прекрасно подойдет для таких людей. Для приготовления нам понадобится:

    • сметана (10%) (150 г);
    • молоко (200 мл);
    • банан (1-2 шт)
    • 2 яичных белка.

    Готовится так же, как и предыдущие рецепты.

    1. Гейнер с вареным белком и творогом

    Еще один неплохой рецепт. Для его приготовления нам будут нужны такие продукты:

    • 1 белок варенного куриного яйца;
    • обезжиренный творог(150 г);
    • нежирное молоко (200 мл).
    • сахар, мед или варенье по вкусу.

    Важно понимать, что гейнер можно приготовить из других продуктов. Здесь уж все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Из приведенных выше рецептов можно сделать вывод, что для того чтобы приготовить гейнер в домашних условиях, нужны продукты, содержащие белок, углеводы и жидкость чтобы все это перемешать.

    Если у вас закончилось молоко, то можно использовать сок, или кефир. Вместо сухого молока можно взять сывороточный протеин или любой другой протеиновый концентрат. Для вкуса также можно добавлять практически любые специи: сахар, какао, корицу, мед, джем. Они не влияют на питательную ценность гейнера.

    Если вы берете гейнер с собой на работу или учебу, то позаботьтесь о хранении вашего коктейля. Сейчас продаются специальные банки-шейкеры, которые очень удобны. Если вы используете варенные продукты, то сначала нужно дать им остыть и только потом смешивать с молочными продуктами.

    В случае отсутствия блендера, можно воспользоваться миксером или даже обычной механической мясорубкой, чтобы хоть как-то измельчить продукты, для приготовления домашнего гейнера.

    Когда принимать гейнер?

    Тут все зависит от вашего режима, типа телосложения и возможности питаться часто. Если вы работаете физически, то безусловно, вам необходимо принимать 200-300 мл гейнера каждые 2-3 часа между приемами пищи и примерно за час до и после тренировки. Таким образом, вы будете постоянно подпитывать свои мышцы и не будете чувствовать голод.

    Гейнеры нужно принимать осторожно людям, склонным к полноте с медленным обменом веществ. Если вы один из них, что лучше всего принимать гейнер только до и после тренировки. Если употреблять углеводно-белковую смесь часто, то у вас будет расти слой подкожного жира. Вы не будете успевать сжигать полученные калории.

    Не забывайте о том, что даже домашний натуральный гейнер не заменит полноценной пищи. Не стоит думать, что выпив 5 раз в день гейнер можно ничего не кушать. Гейнер служит исключительно да дополнительного питания и насыщения организма углеводами и белком.

    Лучшее на сайте


    Дата публикации:  06.02.2015 © сайт

    Как уже было сказано в прошлых статьях, гейнер это белково-углеводная смесь. Ее роль в рационе спортсмена многозадачна: увеличить количество белка, повысить дневной прием калорий и улучшить восстанавливаемость организма в периоды нагрузок. Но мало кто знает, что гейнер можно приготовить в домашних условиях, взяв за основу протеин или даже обычные продукты в Вашем холодильнике.

    Рецепт домашнего гейнера

    Основными компонентами правильного гейнера является белки и углеводы. Для первых подойдет протеин ( или любой другой его вид), творог, яичный белок или сухое молоко. Идеальным вариантом, разумеется, является протеин (лучше – изолят), потому как обычные продукты имеют ряд недостатков:

    • яичный белок плохо усваивается в сыром виде и имеет характерный привкус;
    • сухое молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы и к тому же содержит большое количество жиров;
    • творог долго усваивается и скорее подходит для вечернего гейнера, чем в качестве легкого перекуса между обедом и тренировкой.

    Второй важный компонент гейнера – углеводы. И здесь перед нами открываются по истину широкие возможности. Вы можете использовать в качестве углеводов сахар, фрукты, питьевой йогурт (в нем много простых сахаров), мальтодекстрин (если купите его отдельно) и многое другое. Но нам ведь нужны правильные углеводы, верно? Поэтому для гейнера берем кукурузные или овсяные хлопья (желательно геркулес, перемолотый в кофеварке).

    Что нужно для приготовления гейнера дома?

    Для создания гейнера в домашних условиях Вам понадобятся:

    1. шейкер или блендер
    2. сами ингридиенты

    Примеры гейнеров, которые можно приготовить.

    Вариант 1-й, посттренировочный

    • творог (150-200 грамм)
    • молоко – 300-400 мл
    • овсяные или кукурузные хлопья или перемолотый геркулес – 75 грамм (в сухом виде!)
    • сахар (а лучше – мед) – по вкусу.

    Вариант 2-й, «ничего лишнего»

    • 2 порции протеина изолята
    • 150 грамм перемолотых в кофемолке овсяных хлопьев (или готовое овсяное толокно, можно найти в крупных магазинах)
    • молоко – 400 мл

    Данный рецепт хорош своей простотой и отсутствием быстрых и простых углеводов – необходимую сладость напитку придаст протеин, молотая овсянка имеет нейтральный вкус. Такой вариант является полноценным гейнером, приготовленным в домашних условиях и имеет следующие характеристики: 70-80 грамм белка, 120 грамм медленных углеводов. По желанию эту порцию можно разделить на 2 и принимать до и после тренировки. Для тех, кто переживает о том, что в рецепте присутствуют необработанные овсяные хлопья и думает, что этим он может навредить желудку, советуем заменить обычную овсянку смесью быстрого приготовления. Однако, никакого дискомфорта при приеме перемолотой овсянки в качестве гейнера ни у автора статьи, ни у его друзей не возникало.

    Вариант 3-й, экстремальный (для тех, кто не приемлет спортивные добавки)

    • молоко (а лучше йогурт, он отобьет привкус) – 350 мл;
    • 4 белка яиц
    • банан
    • варенье или сироп по вкусу

    Такой вариант подойдет для тех, кто до сих пор считает протеин химией, но во что бы то ни было не хочет отставать от своих знакомых по залу и желает увеличить дневную калорийность рациона.